LUMIX DMC-G1 ボディ
マイクロフォーサーズ規格を採用したデジタル一眼カメラ。市場想定価格は80,000円前後

このページのスレッド一覧(全355スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2008年12月18日 14:31 |
![]() |
2 | 8 | 2008年12月18日 06:47 |
![]() |
2 | 2 | 2008年12月15日 21:13 |
![]() |
3 | 7 | 2008年12月15日 01:29 |
![]() |
1 | 20 | 2008年12月12日 22:13 |
![]() |
2 | 4 | 2008年12月12日 01:49 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-G1 ボディ
このレンズはオートフォーカス時リングが動きませんがこの方式を「コントラスト式」と呼ぶのでしょうか?
星空などをマニュアルフォーカスで撮る場合、最遠にフォーカスを合わせるのですがどの程度回せば無限になりますか?
FZなら画面上に距離が出たのですが。
0点

>このレンズはオートフォーカス時リングが動きませんがこの方式を「コントラスト式」と呼ぶのでしょうか?
違います。
なんと呼ぶかは知りませんが、マニアルのときはフォーカスのヘリコイドと手動リングが適当なトルクで滑るようになっていて突き当たりは感じが無いようですね。
無限遠の位置は、EVFやモニターで目で判断するしかないようです。
「コントラスト式」と言うのは、AFの検出方式の一種で、撮像センサーの画像のコントラストが最大になったときを合焦とする方式のことです。
書込番号:8802885
0点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-G1 ボディ
G1を店頭でいじってみて、大変気に入りました。
ただし、少し気になった部分があります。それは、シャッターのレリーズタイムラグです。
どうやら、1回フォーカルプレーンシャッターが閉じてから、普通にシャッターを切り、そのあとシャッターを開いてライブビュー状態に戻るようですが、1回シャッターを閉じる動作が入るため、実際に露光するまでの、タイムラグが長く感じられます。
店頭で試写しても、他の一眼のLVでない状態のシャッタータイムラグよりも、長くて、動くものは1テンポ遅く写るように感じました。
実際にお使いなっている方に、お尋ねしたいのですが、気になるほどでしょうか?
0点

レリーズタイムラグって、気にする人は気にしますし、
気にしない人は全然気にしませんね〜
誰か他人が気にならないと言っても、スレ主さん自身が
長く感じて気になってしまった以上は、
ご自分の「G1のレリーズラグは遅い」という感覚を、購入基準として優先
した方が良いと思いますよ。
書込番号:8796699
0点

ミラーが上がる時間とシャッターが閉じて撮像素子を初期化さらにシャッターが開く時間の合計と、どちらが長いか気になります。
どちらも、無いにこしたことは、ありませんが…
絞りを絞る時間は、無視できるのかな?
書込番号:8796975
0点

ミラーが上がる時間は0秒、というか、ミラーがない。
書込番号:8797498
1点

エントリクラスの一眼とほぼ変わらないと思います。
どれと比べてのかもあります。CANON40・50D ニコンD90.D300などは
もともと速いので違和感は出るかもしれません。
書込番号:8797990
0点

手持ちのボディでの感覚です。
あくまで私自分の感覚というふうに考えてください。
40D> KissX2 ≧ Panasonic G1 >Panasonic FX500
シャッターチャンスに強いのは40Dと言うのは確かだと思うのです。
そしてX2とG1が同じかX2が少し良いかな?という感じ。
コンデジのFX500は、やっぱりコンデジという印象ですね。
ゆっくり飛んでいるカモメをX2で撮るには、少しかったるく
感じました。
やはり40Dのキビキビした操作感には及びません。
ここまでの厳しい目で見なければG1もそんなに見劣りしません。
ただ、先日も小鳥を撮っている時に、飛んだ瞬間にシャッターを
押したつもりが、画像を見るとすでにフレームアウトしてました。
G1にここまで求めるのは可哀想に思えました。
とまっている小鳥を撮るのには全く不自由しません。
画像は先日、三浦半島でG1+天体望遠鏡で撮った画像です。
鳥もまあまあ撮れていると思います。
書込番号:8798572
1点

ゆるりゆらりさま。
ピントの合っているところの鮮鋭度はたいへんなものですね。
よい写真を拝見しました。正直言ってG1がここまで来るとは
思っていなかったので、ちょっと感動です。
書込番号:8798743
0点

皆様情報ありがとうございます。
G1のEVFは高品位で、AFも速くて文句ないのですが、シャッターを切ると、ブラックアウトするのが面くらいますよね。慣れの問題かもしれませんが。また、今度じっくりいじってみます。
ゆるりゆらり様、すてきな写真ですね。
G1の画質はよさげで文句ないですね。
書込番号:8800155
0点

quagetoraさん、スレ主のtensor-tanさん、コメントありがとうございます。
G1の画質についてお話しが出ましたが、私の実感ではなかなか素晴らしいと思います。
自分の持っているカメラと比べると、40D等のAPS-Cタイプのカメラよりはいくらか
劣るかと思っていましたが、どうしてどうしてなかなか頑張った絵を出します。
20枚以上A4ペーパーでプリントしてみましたが、40D、X2等で撮った絵と比べても
ちょっと分からない様な綺麗な描写をします。
もちろん40Dの方が安定した絵が出るのですが、今はG1で撮るのがとても楽しいです。
本気モードで使っている自分に気がつく時があるのでビックリです。
正直言って、値段が値段ですからそれなりの画質となめていましたが、
今は持ち出し率ナンバーワンです。
私は何台か別のボディを持っているので、G1の欠点を補えるカメラを他に
持っているのでG1の楽しさや欠点も受け入れられるのですが、
初めての1台となる方は色々比較検討されて、良い買い物をされるのが
良いと思います。
スレ主さんもおっしゃってられる様に、シャッターを押した後、変なブラックアウトも
ありますし、撮影画像がすぐ出てきますが、これが気になる方もいるかと思います。
私なんかはすぐ撮れた画像をチェック出来るので、即露出の変更とかの判断材料
になるからむしろ便利ととらえています。
G1でだめならX2や40Dを持ち出せば良いので気楽です。
カメラは得意不得意がはっきりしてるので、そのあたりも検討の価値がありそうです。
書込番号:8801537
0点

『ピクセルリフレッシュ』では、どういうことが行われるのでしょうか?
通常電源を入れたときのブルブルッに加えて、『撮像素子と画像処理の最適化が
行われます』とマニュアルに書かれています。
今のところゴミ問題は起きていないのですが、今後予定しているホコリのひどいところ
での使用が続いた後に、必要があればやってみようかと思いますが、あまり回数重なる
ことで障害が出たりすることはあるんでしょうか?
1点

この機能は、ゴミ取りでは無く、素材素子にドット欠けが発生した時にリフレッシュして欠けを無くす機能です。
通常ほとんど使いません
書込番号:8789366
0点

なるほど。そういうものですか。
よくわかりました。ありがとうございます。
書込番号:8789423
1点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-G1K レンズキット
皆さん、こんにちは。
先月にG1レンズキットを購入しました。
偶にはここで(笑〜と思い、PCボンバーさんで!
価格は62,300でした・・今はもっと下がりましたね(苦笑
ところで、このG1のガイドブックなる本は出てますでしょうか?
取説だけでは味気ないので、もしあれば宜しくお願いします(ペコリ
0点

でてますよー
http://panasonic.jp/dc/g1/special/5zyoryu_gallery/index.html
でも、竜きちさんにとって必要な情報がでているかは本屋さんで一度ご確認されてからの方がいいかもしれません(^^)
私も取説の分かりやすい版が欲しくて購入しましたが、そういった内容は少なく感じました。でも掲載されていた作例は素敵でしたよ。
こちらでも見れます↓
http://panasonic.jp/dc/g1/special/5zyoryu_gallery/index.html
書込番号:8746816
1点

(*'ー'*) さんへ〜
有難うございます!あったんですねぇ〜嬉しーいです☆
そうですよね、本屋さんに聴くべきでした・・(ペコリ
お教え下さった書名等をコピーして、楽天・アマゾンで検索しても出てこなかったです〜(汗
なので今から紀伊国屋書店に行って来まーす!
ウキ・ウキ〜☆
今泉不動のお地蔵様のお顔〜心地よかったです!有難うございました。。
書込番号:8746924
0点

ご報告〜★
=ルミックスG1手帖=買って来ました!
仰られるとおり終始作例で構成されてて、イカしてましすね〜V
79ページをみて白いストラップが欲しくなってきました(笑
G1購入して間がない今にちょうど良い本です!
ガイドブックも出ることを期待して、G1を楽しみます〜★
情報ありがとうございました。。
書込番号:8747984
0点

”長めにして斜めがけしてもgood〜”確かにお洒落な感じですね。。
また、具体的な情報を画付きで有難うございます★
ブラックボディーもいいなぁ〜〜(苦笑
ストは白!〜決定でぇーすぅ(ペコリ
書込番号:8750268
0点

有難うございます。。
同色系もいいですねぇ〜
白を手に入れたとこですので・・暫くこれで楽しみますね(ペコリ
皆さま〜お休みなさいませ★
書込番号:8786347
0点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-G1K レンズキット
このカメラは動く人物などを撮影するのには向いていないのでしょうか?また、暗い室内(例えば結婚式や薄暗いレストランくらいの明るさ)でもうまく撮影できますか?フラッシュの白飛びが好きではないので、背景と手前の物や人物が自然な感じで撮影できる機能があるといいな・・・と思っています。大きさや持った感じはとても気に入っていますが、一眼レフに比べたら物足りないのかな・・・と非常に悩んでいます。アドバイスお願いします。
0点

>暗い室内でもうまく撮影できますか?フラッシュの白飛びが好きではないので
腕と道具しだいですね。
室内では、明るいレンズで対応するか、ストロボを使用する、高感度をあげるなどがあります。
また、ストロボもどれだけ良い機材でも取り方しだいでは白飛びしますし、内蔵ストロボでもディフーザーを使用してうまく光を散乱すれば色飛びしにくいとかも・・・
>一眼レフに比べたら物足りないのかな
なにと比較してでしょうか?
DMC-G1Kも、デジタルですが一眼レフに入りますy
書込番号:8692762
0点

r0386さん
おはようございます。
当該機はコンパクトさが売り物だと思います。
小型軽量が故に撮り易い写真も有ります。
どの機種にも、得手不得手があるのは仕方がございません。
>このカメラは動く人物などを撮影するのには向いていないのでしょうか?
どの程度かにも依りますが、スポーツ報道写真を連想させる様な写真は高級機でも難しい事です。
>背景と手前の物や人物が自然な感じで撮影できる機能があるといいな・・・と思っています。
これも漠然として、何とも言い難いのですが、レンズの選択に依って、期待出来るかと思います。
>大きさや持った感じはとても気に入っていますが、一眼レフに比べたら物足りないのかな・・・
持った感じは重要な事です。
D3に比べたら、物足り無いと感じるかも知れませんが、それがコノ機種の特徴でも有ります。
ただ、このタイプの一号機でも有りますので、これから発展して行くであろう事は確かです。
書込番号:8692807
0点

今まで使っていた一眼レフ(デジタルじゃなくて普通の一眼)だと、明るいレンズを使って絞るとどうしても手ぶれしていました。感度が3000以上のカメラは使ったことがないのですが、ノイズもひどくなりそうだし、暗がりでフラッシュ無し・・・というのはやはり厳しいですね。比較したのは、ミラーの付いた通常のキャノンやニコンなどの機種と比べて・・・ということです。すみません。ディフーザーという道具があるんですね。知りませんでした(><)色々ありがとうございます!
書込番号:8692808
0点

パーシモン1wさん
すみません、上の最初に返信した分はパーシモン1wさん宛です。よろしくおねがいします。
ダイバスキ〜さん
おはようございます。
>このカメラは動く人物などを撮影するのには向いていないのでしょうか?
子供や動く人物などを撮影する場合・・・ということです。あまり向いていない。というクチコミもあったし気になりました。
>背景と手前の物や人物が自然な感じで撮影できる機能があるといいな・・・と思っています。
SONYのα300などに搭載されているレンジオプティマイザー機能が理想ですが、例えば逆行やまた、その逆の場合でも背景と手前の物が自然な色合いで表現できるかどうか・・・ということです。難しくてすみません(;_;)
>大きさや持った感じはとても気に入っていますが、一眼レフに比べたら物足りないのかな・・・
これも書き方が変でした。形はすごく気に入ったのですが、機能的な面で他の一眼に比べると物足りないかな・・・という意味でした。
>このタイプの一号機でも有りますので、これから発展して行くであろう事は確かです。
そうですよね・・・これから他メーカーでも出てくるだろうし、進化するだろうからその辺も悩むところです。(そんなこと言ってたらいつまでたっても何も買えませんが・・・)
書込番号:8692896
0点

r0386さん
>進化するだろうからその辺も悩むところです。
>(そんなこと言ってたらいつまでたっても何も買えませんが・・・)
そうなのですよ、私も含めて、皆さん悩む所ですね。
動いて居る人物の写真に関しても、人間程度の動きであれば、撮影は可能だと思います。
第一、ソレが撮れなくちゃ、カメラとは言えませんもの。
(ラリーや犬、スポーツ写真は別物ですけれど)
繰り返しますが、持った感じが良かったのでしたら、先ず使う事をお勧め致します。
機能的な面で他の一眼に比べて行くと、どんどん大きな機種に成ってしまいますよ。
コンパクトさが故の撮り易さ。
私は、特にお子さんの撮影の場合、重要な事だと思います。
書込番号:8693007
0点

ごくごく普通にお子さんの写真を撮られるような状況なら、まず問題はないと思います。ただ、これまで一眼レフカメラをお使いだったということで、G1特有の、レリーズ直後のファインダーのフリーズに違和感を覚えられるかもしれませんね。コンデジからの乗り換えだったらG1の小気味よい撮影テンポに感激するでしょうが、一眼レフからの乗り換えだと、ちょっと違和感を感じられるでしょうね。
一眼「レフ」は、クイックリターンミラーを使っているため、シャッターを切った直後に光学ファインダーはすぐに復帰して像が見られますが、G1のEVFはシャッターを切った直後は1秒程度画像が止まってしまいます。つまり、1枚撮った直後の、次なるシャッターチャンスを逃してしまう可能性が極めて高い、ということです。これがG1最大の弱点だと私は思っています。例えば子供の運動会や学芸会など。いわゆるシャッター押しっぱなしの連写モードで撮ることはないでしょうが、ファインダーを覗きながら、シャッターチャンスを虎視眈々と狙っているわけですよ、ね。「ここだ!!」とワンショット撮って、次の撮影にかかれるのが1秒後だとすると、これはけっこうストレスです。G1には3fpsの連写モードがありますが、シャッター押しっぱなしでカシャカシャカシャと連写はしてくれますが、ファインダー像は最初のワンショット目の画像のままフリーズ。そう、被写体を追いながらの連写はできないのです。構造上のこととはいえ、けっこう手痛い弱点だな、と思っています。
これらの弱点をして、G1は動きものの撮影には弱い、と評されている方が多いのではないでしょうか!? 実際、私も本格的に動きものを撮るのには向いていないな、と思っています。ただ、昔の手巻き時代の1眼レフのように、一発撮り狙いで撮るのだったら、たいした欠点ではありません。ファインダーの液晶のレスポンスは実用上まったく問題を感じていませんし、レリーズボタンを押してから実際の写真が撮れるまでのタイムラグも充分実用的。普通に動く人間を撮る程度だったら、タイムラグが問題となることはないでしょう。
暗い室内での撮影……、これって要するに、フラッシュを使わず自然光で撮影する、ということですよね。明るいレンズでも絞って撮れば、そりゃあシャッター速度を遅くすることになるわけで、手ぶれ、被写体ブレの原因となります。一般的には50/1.4や85/1.4といった「明るいレンズ」を使って開放か、開放に近い絞りでシャッター速度をブレを抑えられるギリギリのところに設定して撮影する、ということになりますが……。G1の高感度特性はわかりませんので、それについてはなんとも言えません。
フラッシュを効果的に使って自然な感じに撮影することもできますよ。フラッシュの光量を絞り気味にして、その場の自然な光の雰囲気を活かしつつ、光の回りきらないところにフラッシュ光を軽く当ててやるのです。フィルムだとなかなか思った通りに撮れなくて苦労したものですが、デジだとその場で確認できるので、テスト撮影してフラッシュの光量や露出を調整すれば、そんなに難しいものではありません。トライしてみてくださいな。
書込番号:8693276
1点

とりあえず他の一眼レフとの比較ではなく、という前提でお読み下さい
激しく動くものは無理ですが一応色検出式(と思われる)の追っかけフォーカス機能はあります…が、コンデジと同等の性能でしょう
結婚式にはシーンモード「パーティー」があります
これは一種のスローシンクロのようです
スローシャッター+内蔵ストロボを弱めに発光で背景と人物の違和感を少なくするモードのようですが説明書によると三脚とセルフタイマー推奨になってます
高ISO撮影は4/3共通の弱点ですが、サービスサイズのプリントやPCモニターの全画面表示程度ならば個人的には許容範囲です
以上、ご参考になれば幸いです
書込番号:8693713
0点

ダイバスキ〜さん
>動いて居る人物の写真に関しても、人間程度の動きであれば、撮影は可能だと思います。
>第一、ソレが撮れなくちゃ、カメラとは言えませんもの。
言われて見れば、そうですね(^^;)
>機能的な面で他の一眼に比べて行くと、どんどん大きな機種に成ってしまいますよ。
そうなんです。
パーフェクトなものはなかなか無いですね。
>コンパクトさが故の撮り易さ。
かなり重要ですよね。
色々ありがとうございました!
ウメF3さん
>G1のEVFはシャッターを切った直後は1秒程度画像が止まってしまいます。
今はあまりフィルムの一眼レフは使ってなくて、コンデジを使っています。が、店頭で確認したところ、確かにシャッターを切った後に画像が静止しました。店員さんに尋ねると「シャッターを半押ししたら戻ります」と言われたので、わずか1秒間の静止は確認しなかったのですが、連写でも画像が止まるというのは結構ストレスですね。
今、コンデジのFinePixF30を使っているのですが、色合いやNフラッシュが気に入っていて使い続けていますが、シャッターチャンスに弱いのがすごく気になっていますから、デジイチは絶対そこをカバーしてくれるものが欲しいです。
>一般的には50/1.4や85/1.4といった「明るいレンズ」を使って開放・・・の50と85は何の数値でしょうか?すみません、一眼持ってたわりにはあまり使いこなせていなかったので(汗)
確かに暗い場所でレンズが明るいからと言って絞っても撮れないのは分かります。難しいです・・・
>フラッシュを効果的に使って自然な感じに撮影することもできますよ。
ぜひフラッシュも合わせて購入したいと思っています!
色々ありがとうございました!
R一郎さん
>コンデジと同等の性能でしょう
やはり全体的にそのような感じが否めませんね。
>高ISO撮影は4/3共通の弱点ですが、サービスサイズのプリントやPCモニターの全画面表示程度ならば個人的には許容範囲です
やはりちょっと私の思っているものとは違う感じがします。
参考になりました。
ありがとうございました!
書込番号:8695490
0点

50/1.4,85/1.4というのは、レンズのスペックです。50/1.4というのは、焦点距離50ミリで開放f値が1.4という意味です。85/1.4とは、もうおわかりでしょうが、焦点距離85ミリで開放f値が1.4という意味。一眼レフをお使いだということで、ついつい端折った書き方をしてしまいました。開放f値の数字が小さいほど「明るいレンズ」と表現します。最近では一般的なキットレンズなどでは、標準域をカバーする焦点距離のズームレンズで、開放f値が3.5とか4.5あたりが多いようです。絞り値1.4と3.5では2段以上の差があります。つまり、1.4ではシャッター速度125分の1が切れるシチュエーションで、絞りが3.5だと30分の1、もしくは15分の1で撮らなくてはなりません。それだけブレの危険性が大きくなる、ということです。
ちなみに「標準域ズーム」というのは、標準レンズの焦点距離をカバーするズームレンズという意味。標準レンズとは、35ミリフィルムサイズで45〜50ミリ程度の焦点距離をいいます。G1は受像素子がフォーサーズサイズですから、大体22〜25ミリあたりが標準レンズということになりましょう。
G1のシャッターチャンスに対する対応力は、一般的なコンデジとは比べものにならないほど高いと思います。ただし、一発撮りに限定されてしまうのが泣き所なんです。それさえ問題としないのなら、G1は非常に高いポテンシャルを秘めたカメラだと思っています。いま、私はその部分でG1の購入を悩んでいるのです。なんといってもG1はレンズも含めてコンパクトで、カバンに放り込んで気軽に持ち歩けるという大きなメリットがあります。それでいてコンデジではかなわない画質のよさ、シャッターチャンスに対する一応の対応力がある。これは大きな魅力です。動きものを撮るときは現在使っている一眼レフ(ちなみにデジタルカメラはニコンのD200を使っています)を使えばいい、と割り切ればいいのですが、どうしても1台のカメラに多くを求めてしまいます。それ故になかなか購入の決断を下せないでいるのです。
同じフォーザーズサイズの受像素子を持つオリンパスのE420などは如何でしょうか!? G1よりは一回り大きな印象ですが、一眼「レフ」なので、ファインダーは光学ファインダーでファインダー像が気になるほど途切れることはありません。連続撮影時のシャッターチャンスにはG1よりも対応力が高いと思います。ペンタックスのK−mもかなりコンパクトです。こちらは受像素子のサイズがフォーサーズよりも大きいAPS−Cサイズと呼ばれるサイズです。
私は、これらの機種は購入対象外なんです。ニコンのシステムを構築してしまっているので(フィルムカメラもニコンを使っている)、同じような一眼レフだったら、ニコンを買うのが合理的だから。でも、パナソニックのG1に心動かされているのは、いわゆる一眼レフとは違う、「新しさ」を感じているからなんです。ニコンの一眼レフでは絶対に実現されないであろうコンパクトなボディに惹かれているのです。
書込番号:8695817
0点

>今、コンデジのFinePixF30を使っているのですが、色合いやNフラッシュが気に入っていて使い続けていますが、シャッターチャンスに弱いのがすごく気になっていますから、デジイチは絶対そこをカバーしてくれるものが欲しいです。
こういった要望ならG1はやめた方がいいです。
画質の良い、でかくてレンズ交換できるコンデジですから。
(レフは存在しないのでいデジタル一眼レフではありません)
コンデジがシャッターチャンスに弱い結構大きな要因として
液晶の表示がリアルタイムではなく0.2〜0.3秒程度遅れて表示されている
ということがあります。
液晶で表示されている映像はリアルタイムよりも遅れて表示されていますから
液晶シャッターチャンスを確認してからシャッターを切ったのでは
0.2〜0.3秒前に過ぎ去ったその瞬間が写るということは絶対にありません。
コンデジでシャッターチャンスを撮影するには液晶に
シャッターチャンスの瞬間が写る直前にシャッターを切らなければなりません。
この点は光学ファインダーを持たず被写体を液晶でしか確認できないG1も全く一緒ですからね・・・
カメラのコンパクトさを重視するならオリンパスのE−420、
手ぶれ補正が欲しければE−520がオススメです。
E−420は手ぶれ補正がありませんがG1並に軽いです、というかG1より軽いです。
Wズーム機とのレンズを含めた重さでもE−420の方が軽量ですね。
E−520はE−420よりも100g程度重いですがそれでも十分軽量です。
書込番号:8695946
0点

ウメF3さん
細かいご説明ありがとうございます。もっと勉強しないといけませんね(;_;)カメラ店でもK-m進められてかなり迷っています。でもオリもペンタもニコンのシステムなんですね!知りませんでした。本当はライブビューもあるし、性能や画像もニコンが一番いいなーと思うのですが、サイズが大きくて持った感じや持ち運び等考えると躊躇してしまっています。パーフェクトってなかなか難しいですね・・・
The March Hareさん
>こういった要望ならG1はやめた方がいいです。
やはりそうですね。
ここ以外でも相談させてもらっているのですが
オリンパスも勧められています。
再度、店頭へ行って聞いてみようと思います。
ありがとうございました!
書込番号:8696477
0点

ブレるというのは、被写体が動くためか、それとも自分が動くためかで対処がかわります。
前者であれば、光量を確保して、感度をあげて、シャッタースピードをあげる。
ですが、後者であれば、三脚の利用や軽量なカメラを用いる、構え方をかえるといった工夫が必要です。
また、手ブレの補正機能のついたカメラも増えましたが、あくまで補正です。
多少のモノであれば、カバーしてくれますが、明らかに・・というくらいになると厳しいですね。
ブレが、前者か後者か、どっちによるものか判断された方が良いですy
ライブビューは、有って損は無いです。ローアングルでは、あるとありがたいです。
ライブビューを多用かすると、コンデジと変わりなくなってきますy
ライブビューが使いやすい機種はまだまだ少ないですけど。
銀塩でもデジタルでも、カメラを構えるピントをあわすシャッターを切る。
絞りを変えてシャッタースピードも調整して・・と、やることは同じです。
ただ、フィルムに相当するモノがボディに内蔵になるので、そこは左右されますがね。
ですので、写りに関しては、差が出てくるかもしれません。
それ以外は、どちらも一眼レフとしては同じです。
この場面でこういう写真が撮りたい・・・ならば、設定をこうして・・というのはね。
書込番号:8697186
0点

>>コンデジと同等の性能でしょう
>やはり全体的にそのような感じが否めませんね。
全体的に、とは言っていません
ニコンでいうところの3Dトラッキングに相当する機能に関してのみの発言です
他の一眼でこの機能が搭載されているのはD3、D300、D700、D90など中級〜上級クラスの比較的新しいカメラになります
全体的に考えるならばコンデジどころか一眼を含めても非常に優れたカメラです
>>高ISO撮影は4/3共通の弱点ですが、サービスサイズのプリントやPCモニターの全画面表示程度ならば個人的には許容範囲です
>やはりちょっと私の思っているものとは違う感じがします。
PCでのピクセル等倍鑑賞をお考えでしたらAPS-Cサイズのセンサーでも満足はできないと思いますが・・・
他の方へのレスも拝見しましたが、まずはデジカメの入門書を買って熟読することをお勧めいたします
いまの知識・感覚で選ぶと後悔すると思いますよ(逆に買ったあと後悔しないようならどれを選んでも一緒)
書込番号:8698941
0点

パーシモン1wさん
単純な質問にお答えいただきありがとうございます。
レンズが色々欲しいものがあって、G1はやはり候補から外しました。
質問しておいてすみません。
動く・・・というのは、対象人物も自分の手ぶれも両方なのですが、
やはりフラッシュや三脚で対応ですね。
シャッターチャンスって結構、急いで撮らないといけない場合が
多いので、その場その場で色々設定を変えて・・・てなると
なかなか難しそうです。
でもフィルムと違って、お金かからないし(笑)
デジイチで、一杯勉強しようと思います!
R一郎さん
APS-Cサイズというのは殆どのデジイチがそうではないのですか?
すみません、本当に無知なので・・・。
たまに本も読んでいるのですが、一個づつの言葉がわからないので
すごく時間かかってしまって、ついついコチラで質問させてもらって
皆さんに甘えさせてもらっています(^^;)
自力で勉強しないと腕も上がりませんね。
ありがとうございました。
書込番号:8705763
0点

お勧めできません。
ルミックスG1、Webで見る限り長所と短所五分五分と言った印象です。ただし、
欠点の方はカメラの基本に触れるポイントなので、いい写真が撮りたいヒトには
お勧めできません。(^_^;)
長所:
一眼レフ「スタイル」かめらとしては、小さい、軽い、モニターが動かせる。汎
用のレンズ「フォーサーズ規格」が使える。カラフルボディで、おしゃれな感じ。
短所:
ファインダーが液晶。
一眼レフの醍醐味は、レンズが捉えた被写体をミラーとプリズム経由でありのま
まに見ながら撮影できること。液晶ファインダーでみえるのは、実像ではない電
子的な像ですから、モニターの解像度が多少高くても、ありのままとは言い難い
です。多分、暗い夜景を覘くと、暗黒であるはずのところが白っぽく感じると思
うし、そのなかに輝点ものがあればスミア(その光を中心にして上下に光の筋が
でる)を起こすでしょう。使いにくいファインダーと言うことです。
それに、見ている間は電気を使い続けますから、宜しくアリマセン。
AFが「コントラストAF方式」。
ビデオやコンパクトデジカメのAFだよね。カメラメーカーのAFは専用のAFセンサー
を積んで「TTL位相差検出方式」。精度もスピードも段違い。G1は、コンパク
トにするためにそこを誤魔化してる。
などなど
書込番号:8711825
0点

ピンクのピエロさん
G1はやはり私の欲しいものとは、ちょっと違うようですね。
ありがとうございました(^^)
書込番号:8712035
0点

スレ主さんへ
もう,結論は出ているかもしれませんが,ピンクのピエロさんは,こんなことを聞いている方なので,参考になさらない方が良いと思います。
だいたい,コントラストAFが位相差検出AFよりAF精度が劣るなど,「?」ですね。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=8616553/
「今IXY920ISを持ってます。次にキヤノンの一眼レフをX2かD50で悩んでますが、記憶メディアの違いって関係ありますかね。ちなみに撮影後はすべてPCにデータを落としてます。
言葉足らずですみません。
なぜキヤノンはメディアを統一しないのかと不思議でした。
で画像にしたら例えばコンパクトFの方が「きれい」とかあるのかなと思って質問しました。
知識の無い私が思うのは、SDカードに統一すればコンデジとの互換性もあり便利かと思うのですが。」
書込番号:8729463
0点

山歩きGOGOさん
ありがとうございます。
でも確かに、コンデジを買い換えるときに記憶メディアって
統一してほしいなぁ・・・と思ったことあります。
無理は承知で強引なこと言っちゃえば、
一眼のレンズとかも全部共通で使えれば
メーカーの変更もしやすいのに・・・ですね。
携帯のナンバーポータビリティみたいな感じで。
くだらない話、失礼しました(^^;)
書込番号:8730400
0点

ピンクのピエロさんは
「AFが「コントラストAF方式」。
ビデオやコンパクトデジカメのAFだよね。カメラメーカーのAFは専用のAFセンサー
を積んで「TTL位相差検出方式」。精度もスピードも段違い。G1は、コンパク
トにするためにそこを誤魔化してる。」
などと遅いと宣っておられますが
G1ユーザとして意見するなら、AF速度は速いほうだと思います。
他のライブビュー搭載の一般的な一眼レフ機と比べると雲泥の差です。
TTL方式と比べても遜色ないです。
またLVFのことでいろいろ言われる方がいますが、
むしろ使いやすいと思います。
ペンタプリズムを使用した一眼レフ機では
高級機種を除いて視野角100%はありません。
従ってファインダーを覗いてこれだって構図を決めても
余計なものが写り込んでしまうことがあります。
また、LVFでは暗いところでゲインアップによる
ざらついたり白っぽくなったりスミアは発生します。
しかしねあくまでも被写体を確認したり、
構図を決める上ではむしろ明るく見える方が重宝します。
暗くてどこにピントが合っているかわからなかったり
構図や被写体を確認できないことの方がむしろ問題だと思います。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/trend/2008/12/08/9781.html
などでも解説があるので見てみられてはいかがでしょうか。
また、レンズの交換できるコンデジと言われている方もいますが、
全く持って別物です。
CCDのサイズでしか物事を判断できない方なのだと思います。
確かに大きなCCDは画質に対し、有効であるとは思いますが、
普段持ち歩くのに重く大きなカメラは邪魔でしかありません。
小さくコンパクトということにも十分な価値があると僕は思います。
それにコンデジのCCDに比べたら4/3でも十分大きなCCDになりますから。
下手くそな写真ですが、参考になれば幸いです。
書込番号:8770151
0点

MASA-76さん
まだまだ初心者なもので、通な方の意見は
全部「なるほど〜」って思っちゃいます(^^;)
どのカメラも一長一短ですね。
求めるものも人それぞれですし難しいです。
私は結局、K-mを買っちゃいました。
色々ありがとうございましたm(__)m
書込番号:8773689
0点

20mmF1.7に期待いっぱいです。
いつになるんでしょう?
2009年も365日あります・・・
1月1日と12月31日では大きな違いですね。
1月中に発売になれば心も決まりそうなんだけど・・・
ちなみに、G1に他メーカーのレンズ付けて見える方がみますが・・・
マウントアダプターしようしてると思うんですがいくらぐらいなんでしょうか?
更に何か制限でもあるんでしょうか??
(多分、MFになるんですよね)
1点

明るいレンズは早くラインナップしてほしいですね。
キットレンズがあれだけコンパクトなんだから私的にはF2.0からスタートの標準ズームでそれなりのサイズならほしいですが
書込番号:8749276
0点

先月のG1体験会でパナの人は7-14mm F4は三月ごろにはでるでしょうとの話でした。わたしも期待しています。そのためにG1買いました。
書込番号:8767392
1点

みなさんも明るいレンズに期待なんですね(*^_^*)
先日、親しいカメラ屋さんで話を聞くとG1の動画搭載が2月頃に発売されるとの
情報をいただきました。
G1発売前から決まってたそう(カメラ屋さんには情報が流れてる?)
そんな話を聞くと待つべきか悩む訳です。
でも、動画はあれば便利だし・・・また値段も上がるだろうし・・・悩み(-_-;)
とりあえず年内になんか発表してほしいと思うわけです。
パナさんお願いしますわ〜〜
書込番号:8770064
0点

こんばんわ。
>G1発売前から決まってたそう(カメラ屋さんには情報が流れてる?)
G1の発表とほぼ同時に、来年春にHD動画搭載型の機種を発売予定と、WEB上でも
情報が流れていましたし、フォトキナにも参考出品で出ていたと思います。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/other/2008/09/26/9313.html
2月に動画対応機が出るとなると、当然「LUMIX G Vario 14-140mm F3.5-5.8」が
発売になるでしょうし、「7-14mm F4」が3月ごろというjayaokiさんのコメントを考えると
「20mm F1.7」は、夏から秋にかけて、コンデジスタイルの筐体の新機種と合わせて…
なんて予想しちゃいますが如何でしょうか?
それとも09年前半に、予定レンズ・新ボディを全投入しますかね?
予想して、発表を待つのも楽しみではあります。
書込番号:8770218
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC