LUMIX DMC-G1 ボディ
マイクロフォーサーズ規格を採用したデジタル一眼カメラ。市場想定価格は80,000円前後

このページのスレッド一覧(全177スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
20 | 16 | 2009年4月21日 13:55 |
![]() |
4 | 1 | 2009年3月29日 17:06 |
![]() |
6 | 6 | 2009年3月26日 23:22 |
![]() |
5 | 4 | 2009年3月26日 09:59 |
![]() |
2 | 3 | 2009年3月20日 22:29 |
![]() |
4 | 7 | 2009年3月20日 09:59 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-G1 ボディ
LUMIX G VARIO 45-200mm + Raynox DCR-150 |
LUMIX G VARIO 45-200mm + Raynox DCR-150 |
始めに、こういう写真が苦手な方には申し訳ありません。
わたしがG1を買ったのはそもそも虫マクロが撮りたかったためなのですが、ようやく虫がいろいろと出てくる季節になりましたので、実戦投入できました。
結論ですが、G1はわたしが期待していた通りのカメラでした。
小型軽量ボディなので様々なアングルで取り回しが楽、2軸式のフリーアングル液晶なので横位置でも縦位置でもローアングルやハイアングルが自由自在、高速コントラストAFは極めて精度の高いピント合わせが可能、画面のどこにでもAFポイントが設定できるので思った通りの構図で撮れる、フルサイズやAPS-Cに比べて被写界深度や望遠が有利、などなどです。
何年もこういうカメラが出てくるのを待った甲斐がありました。
マイクロフォーサーズには今後も期待しています。
3点

レオパルド・ゲッコーさん
はじめまして。どれも綺麗に撮られていますね。特に1枚目は素晴らしいと思いました。
私も昆虫が撮りたくて一眼レフを買った者です(格好良いから単に憧れたから、との理由もありますが・・・)。
私は現在E−3を使っています。バリアングル液晶はありますしライブビューも可能ですが、液晶の視認性が悪く、ライブビュー中も位相差式AFしか出来ないため使い勝手が良くないのが残念に感じています。その代わり、光学ファインダーでの撮影は素晴らしいのでしゃがみ込んで撮影、なんてことは良くやっていますし、全天候型なので山なんかでも安心できます。
G1は店頭で何度も触りましたが、あの液晶の見易さは良いですね。また、構造上当たり前ですが、AF時にブラックアウトしないためライブビューの使い勝手が良く、良いなぁ・・・と感心しています。
それにしても、45-200mmの写りは大変良さそうですね。Raynox DCR-150(フロントテレコンか何かですか?)というものを付けていてもこれほどに写るとは・・・。あとはマイクロフォーサーズ用の望遠マクロが出てくれると、もっと面白くなるでしょうね!
ゆくゆくはE−3とマイクロ機の両方をぶら下げて山に入れたら良いなぁと思っています。尤も、資金を貯めないと・・・。
*写真はトリミング等しています。フォーサーズ機ですみません。
書込番号:9414453
2点

>レオパルド・ゲッコーさん
きれいに写されてますね、写真もやっておられたんですね。
>PIN@E-500さん
真ん中はヒメオオクワですか?
久しくクワガタ遊びはやってないです。
マイクロフォーサーズ1号機なのにG1の完成度の高さには驚かされますね。
私はボディもレンズももっと出てから考えようと思ってますが目が離せないというか。
パンケーキレンズをつけて高級コンパクトのように使うとか高倍率ズームをつけて
高倍率ズームコンパクトと入れ替えるとかBORGと相性が良いので組み合わせてデジスコ的にとか。
とりあえずいろいろ妄想だけはしています。
書込番号:9414698
1点

特別純米酒さん
はい、ヒメオオです。よくご存知ですね、昔はやっておられたのですか?
最近は数が減っていますが、このときは運良くペアのシーンに出会えました(樹上8mくらいの真上だったので少しぶれてしまいましたが・・・)。
今年は150mmF2.0でヒメオオに挑みますよ!←レンズ交換が面倒なので広角側をマイクロに任せることが出来たら、と妄想中です。マイクロは妄想するだけで楽しめますよね(^^;
脱線すみませんm(__)m
書込番号:9414782
1点

150mmF2とはまた大物ですね、うちの手持ちで近いのはEF135mmF2でしょうけど重さは2個分?
かなり以前ですがオオクワ採りにはまってたことがあるんですよ、全身蚊に食われながら
周りをイノシシか何かが走り回るのを聞きながらの時もありましたが面白かったなぁ。
去年からは蝶、特にゼフィルスをやってます。
写真はなかなかうまくいかないですがとりあえずヒロオビミドリシジミの幼虫を飼ったりしてます。
お二人がアップされた中では種までわからないのはクモだけですね、ハエトリらしいなと思う程度で。
R-D1sとS5ISのポジションをマイクロフォーサーズでアップデートできたらなぁと思ってるんですよ。
それがGH1になるかオリンパスのもっとコンパクトな機種するかはまだわからないですけど。
書込番号:9414908
1点

ありがとうございます。
わたしがG1を使っていて一番便利に感じるところは高速なコントラストAFです。
画面上のどこでも同じ精度でピントがビシッと来るのが気持ち良いです。
DCR-150はワンタッチで着脱可能なクローズアップレンズです。写りや使い勝手が良く、当初はマクロレンズが出るまでのつなぎと考えていたのですが、これはこれで実用になりそうです。
E-3は防塵防滴や堅牢なボディが魅力ですね!
フォーサーズはレンズラインナップも非常に魅力的ですので、いずれはシステムに追加したいものだと考えています。
>特別純米酒さん
ありがとうございます。
10Proの板ではお世話になっております。
わたしももう少しコンパクトなのが欲しくてオリンパスのマイクロ機を待っていたのですが、待ちきれずにG1に行ってしまいました。結果的にはわたしにとってはG1のEVFやフリーアングル液晶やグリップの存在はむしろ便利だったので正解だったかなと思います。
マイクロフォーサーズは現状でもけっこう遊べますが、これからがさらに楽しみです!
書込番号:9415336
0点

特別純米酒さん
私は未だにオオクワもやっています(^^;ただ、オオは成虫の場合どうしても暗闇での採集になってしまうので、生態を写真にと考えると難しいでしょうから専ら採った後の撮影しかできないのが残念ですね。
2枚目は天然でしょうか?立派な個体ですね!
ヒメオオの方は昼間、しかも大自然のブナ林の中ですから撮影も楽しめるところが良いですよ。レンズは・・・去年の失敗(ブレと解像度の甘さ)の勢い余って大物を買ってしまいました(^^;
画面上どこでも、っていうところはマクロ撮影には本当にありがたいですよね。フォーカスロックしようにも少し動かしただけでピントがずれてしまいますから。
ワンタッチで着脱可能なクローズアップレンズというのは便利そうですね!調べてみます。
書込番号:9415873
2点

こちらこそお世話になりました、最近ポタアン・イヤホン系は寂しいですね。
バルカンの小型版が出るみたいですけど電池が気になる意外はD10の方が面白そうだし。
Raynox DCR-150は面白そうですね、かなりの高性能とお見受けしました。
ワンタッチタイプは触ったことが無いんですが光軸が傾く心配はないですか?
アリグモですか?良い顔してますね、最近見てないです。
動きの怪しいアリですよね、多分普通の人はそんなのが混じってる面白さに気づきもしない。
やっぱりオオクワしますよね、今は飼育のほうが面白いんでしょうか?
上の写真はもう20年ほど前に能勢の三草山で捕まえたものでたしか67mm。
大アゴが磨耗して無かったらもう1、2mmあったはずなのにと残念に思ったものでした。
ヒメオオクワ昼間楽しめるのは健康的で良いですね、アカアシは見たことあるんですがあれに近いんでしたっけ?。
クワガタ目当てで遠出したことは無いのであとはオオクワの副産物しかお目にかかってないんですよ。
コクワ、スジ、ヒラタ、ネブトが夜みますね、昼間下見に行ったときにミヤマ、ノコギリくらい。
そういえば大台ケ原で飛んでる虫を落としてみたらオニクワだったなんてことも。
書込番号:9417424
1点

蜘蛛ってマクロでアップして撮ると、好きな人にはとても綺麗に見えるし、嫌いな人にはグロテクスですよね。私も折に触れて昆虫のマクロ写真を撮っています。もっとも蜘蛛が被写体になるときは特別な場合(全体として絵になる場合)だけです。
私の「虫マクロ」は、多くの場合、飛んでいる虫が対象です。なぜかというと、それを撮っている人が少ないからですね。
書込番号:9417875
2点

>フォーカスロックしようにも少し動かしただけでピントがずれてしまいますから。
そうなんですよね。虫の場合は花などと違って被写体も動きますから、フォーカスのスピードと正確さ、レリーズラグの短さが必要ですが、意外と全てを兼ね備えているカメラというものはなかなかないんですよね。
>特別純米酒さん
>Raynox DCR-150は面白そうですね、かなりの高性能とお見受けしました。
>ワンタッチタイプは触ったことが無いんですが光軸が傾く心配はないですか?
クローズアップレンズはいくつか使いましたが、中でもレイノックスのDCR-150と250は
画質が良いと感じています。(厳密に検証したわけではありませんが・・・)
光軸は一度装着してしまえば強い衝撃を加えなければ傾くということはないだろうと思います。
いいかげんに装着して気がついたらちょっと斜めになっていたということはありましたが、
マクロ撮影なので撮影画像からは気がつきませんでした。(^^;
>isoworldさん
素晴らしい飛翔写真ですね!
一言に昆虫写真と言っても、人によっていろいろな撮り方があるのが面白いですよね。
わたしの場合は基本的にお散歩花マクロの延長線上なので、素早くきれいに撮れるかどうかというのが最大の関心事です。
できればクモや毛虫など一般的には嫌われやすい虫の類いを撮るときでも、虫が嫌いな人でも綺麗だなあと思えるような写真が撮りたいのですが、なかなか道は険しいです。(^^;
書込番号:9418510
0点

特別純米酒さん
アリグモというのですか!そのまんまですね(^^)
実は今日庭の草木を眺めていたところ「あ、アリがなんか食べてるな・・・」と思ってカメラ持ってきたんです。ファインダーを覗いてびっくり!アリそっくりのクモだったものですから(^^;
マクロ撮影というのは普段当たり前に見ているはずのものでも、必ず何か新しい発見があって面白いですよね。
能勢で67mmとは素晴らしい!!当時だと3桁万円くらいはする個体ではないですか?
私は山梨・東北中心にオオとヒメオオ狙いでやっています。クワガタ狙いなら東北はお勧め出来ます。オオ・ヒメオオ・オニ・ツヤハダ・アカアシ・ミヤマ・その他普通種と、色々観察できますから楽しいですよ。しかもオオ以外は昼間に観察できるので、ばっちり撮影できそうです。
あとは東北には蝶目当ての方も多いですね。私にはどの蝶が珍しいのか分かりませんが・・・。
ところで、特別純米酒さんは多くの昆虫に通じていらっしゃいますね。私もクワガタ以外に対して少しは勉強しなくては・・・、と思います。
isoworldさん
以前にも写真を見せていただきましたが、以前にもまして素敵な写真を撮られていて感心するばかりです。
G1並に高性能で、ノイズ問題を克服したコンパクトデジカメが出たら、昆虫にはこういったものの方が良いのかもしれませんね。海野さんもリコーやカシオのコンパクトも使っていたと思いますし、被写界深度の関係で便利でしょうね。
とは言え、万能がないからこそ自分で選んだ道具で自分なりに工夫して撮影する、という楽しみがあるのかもしれませんね(^^)
書込番号:9419349
2点

レオパルド・ゲッコーさん、わたしも仲間に入れてください。
冬鳥ようにG1ゲットしたのですが、今年はトンボや蝶もG1となりそうです。
昆虫マクロにはキヤノンのPRO1も捨てがたいですがね(^^ゞ
ただ、あちらは使い勝手がいまいちなんですよね〜
ところで、レオパルド・ゲッコーさんご紹介のDCR-150は普通のフィルタータイプのものよりワンタッチで便利そうですね。ポチしちゃいそうです。
掲示した三枚はいずれも、G1プラスキヤノンFD100-300F5.6Lです。
書込番号:9420480
2点

おっしゃる通りにコンデジは被写界深度を稼ぐのが楽なので、小さい虫を撮るのには重宝しました。
G1でコンデジと同じような写真が撮れるかどうか、試行錯誤の最中です。
栗林氏や海野氏などをはじめとして、昆虫写真を撮る人はいろいろと自分なりの工夫をしている人が多いですよね。
それだけ昆虫写真が難しく奥が深いということなのかなと思っております。また、そういう工夫も含めて昆虫写真の面白さなのかなと。
>Pompoko55さん
Pompoko55さんの腕があってこそですが、さすがはLレンズですね!
換算600mmは虫を撮るのにも便利そうですね。
FD沼には入らないように必死で自制しているのですが、グラグラきそうです。
書込番号:9420861
1点

イチガンでは被写界深度が浅いので小さな虫のトビモノは苦労します |
ホバリングしない昆虫は撮るのが大変です |
モンシロチョウでも俊敏なのでフレーミングと焦点合わせが難しい |
ちょっと引いて周囲と一緒に絵になるように撮ると楽です |
私も以前はコンデジで飛んでいる昆虫を撮っていたことがあります。
> おっしゃる通りにコンデジは被写界深度を稼ぐのが楽なので、小さい虫を撮るのには重宝しました。
コンデジでは被写界深度が深いので(シャッターを押してから写るタイミングが愚鈍という問題はありましたが)確かに写すのが楽で、小さい虫の撮影には重宝しました。マクロモードもついていましたから、かなり被写体に接近できてそれなりに大きく撮れました。
イチガンになると、被写界深度という点ではピッタリと焦点を合わせた状態で写すのには、かなりの工夫と努力がいりますね。
書込番号:9421155
1点

>isoworldさん
飛び物は相変わらずうまく写せないのでうらやましい。
この白い蝶は見たこと無いなぁと思ったらクロテンシロチョウのようですね。
丸っこい翅の形と後翅にある上品な雲形模様が気になりました。
ありがとうございます、結構しっかり装着できるわけですね。
S5ISにクローズアップレンズを使うときはアダプタに着けたまま着脱してるんですが
DCR-150の方が筒状アダプタ込みよりかさばらないしスマートでいいですね。
マクロは面白いですよね、なんだか別世界みたいです。
バードウォッチングでも同じことを味わいましたよ、普段スズメだと片付けていた中に
何種類か違う鳥を見つけてびっくりするやら情けないやら。
河原で定点観察を一年間やった成果の一つでした。
オオクワも売れば良かったんですが飼育が面白くて死ぬまで飼ってしまいました。
東北ってそんなに良いとこですか寒くて少ないのかなと思ってました。
昆虫で没頭してたのはクワガタとゼフィルスくらいなので他はあやしいです。
生き物は全般的に好きなので浅く広く色々聞き齧ってます。
書込番号:9422483
0点

連投になって済みませんが、イチガンでも虫の目レンズや超ワイドフィッシュアイ相当のコンバーターレンズ(最高185度)を使うと被写界深度を深くとることができますよ。
レンズにくっつくまで接写撮影可能ですから、ある意味でマクロレンズより拡大して大きく写せます。
書込番号:9422725
1点

>isoworldさん
倍率はあまり変わらないか多少落ちているような気がします。
背景と周りの写り込み方が全然違うところが面白いと思っています。
虫の目を使い出してからはデジ一用の魚眼が欲しくなりました。
山に行って腰を下ろしたら近くで枯葉をガサガサする音がしてヘビかと緊張したのにサワガニでした。
怒りはしますが逃げないのでスーパーマクロと魚露目の使い比べに付き合ってもらいました。
虫の目はカニの懐にさえ入りそうな先端の形状が小さな虫に対しても有効な気がします。
脱線してますね、レオパルド・ゲッコーさんごめんなさい。
書込番号:9426548
0点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-G1 ボディ
ジィージィさん,はじめまして
カワセミがかなり大きく撮れていますね!
バックの桜の赤系の色とカワセミの青との対比が綺麗だと思います☆
いつかは撮ってみたい組み合わせです.
G1は露出補正がファインダーで直接確認できるのがいいですよね!
書込番号:9320939
0点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-G1W ダブルズームレンズキット
昨日、ディズニーシーへ行ってきましたので、数点の写真をアップしてみました!
参考になればいいけれど、疲れで集中力を欠いていることと、園内への三脚等の持ち込みが禁止されてしまったため、ややブレ気味です・・・
昨日、シーに行かれた方で、こんなダッフィー(写真3枚目)を見られた方・・・
それが私です。。。
インテリジェント機能、素人には重宝します!
画面左下で、シーンを確定する様子は、「おぉ、」と思わず声に出してしまいました。ディズニーのキャラ達も。元気に動くので大変!さらに、入場制限解放後のショーは大混雑でもっと大変、ダブルズームキットで良かった! 1枚目は45-200で結構ズームにしましたよ! 数値は、撮影に夢中でわかりません・・・
2枚目のコロンビア号は、感動です♪ あぁ、素人だけに感動の度合いも大きい! とても綺麗です、、、ただ、、、三脚を使いたかったなぁ・・・
使ってみた感じ、素人意見でいえば、文句なしなんです!
これから使い込んで、さらに何かを発見したらレポートします!
3点

コロンビア号きれいですね!
私もカメラ初心者なので、夜の写真がきれいに撮れると「さすが一眼!」とうれしくなります。
三脚無しで息を止めて撮ったお台場の夜景です☆
書込番号:8785321
1点

(*'ー'*)さん>
返信遅くなりました! 書き込みありがとうございます!
いやぁ、綺麗な写真ですね! けど、ここってどこから撮影したんですか?
これだけ発色が良いと、他の一眼が良いといわれても、満足できますよね!
本当のプロから言わせれば、きっと満足はできないのでしょうが、
生活圏から考えれば、とっても満足できます。
今日も複数枚、娘の写真を撮りました!
これからも大活躍です! コンデジのルミックスを買い替え検討中です。
今のは、600万画素なので、それなりのものに買い替えて
嫁→コンデジ
私→G1
これで、年明けもディズニーシーを楽しみます!
書込番号:8800130
0点

はじめまして。
私もディズニーで一眼を使いたくて
デジ一を検討しているのですが、
Lumix G1も候補なんです。
主にショーやパレードのキャラなどを撮りたいのですが
動体に弱いと聞いて・・・。
撮り心地やお写真について教えていただけませんか?
調べてもなかなかお写真が出てこなくてorz
よろしければ教えてください。
書込番号:9297556
0点

snowhite*さん>
書き込みありがとうございます。
ついこの間(3月10日)にディズニーランドへ行きましたので、その写真をUPしてみました!
やっぱり動体に対する対応は、ブレが出ますね!(手とか足とか)
動きの活発なドナと、ショーの一場面の画像、三脚使えなくて腕がピクピクしちゃうシンデレラ城、この3枚です。
使用感はとても良いです。インテリジェント機能がかなり重宝されます。
それ以外のモードも、しっかり使えば結構綺麗?(私自身、満足しております)
私自身の見解ですが、照準を定めているターゲットにはブレが出にくいです。
娘(6か月)を撮影したときには、フラッシュ発光で抜群のシャッター速度です!
フラッシュの発光を無効にすると、手や足が残像になってしまいます。
それでも、満足していますけど、最後は個人差によるとらえ方もありますので!
参考になれば、幸いです!
書込番号:9299211
1点

ありがとうございます!
とっても参考になりました。
これから機種など検討していきたいと思います。
本当にありがとうございました!
書込番号:9308263
0点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-G1W ダブルズームレンズキット
私の主力機はα900ですが、マイクロフォーサーズ「女流1眼」の実力はいかほどかと、女房のためにこのカメラを購入しました。いやあ、良いカメラですね!レンズを含めるとα900に比べて1/6以下の値段で、これほど撮れるカメラが手にはいるのは驚異です。どなたかが、これが主力になったと言っていた意味がわかりました。特に、EVFの明るさと高精細ぶりは、α900を使っている私にもびっくりです。光学ファインダーと言っても良いくらいですよ。いちばん多用する露出補正がダイアルひと押しですぐに出来るのもグッドアイデアで感心したし、フリーアングルの液晶も大きく緻密で、撮る楽しさが倍増します。
色が綺麗なのは他の皆様もおっしゃっているのですが、左の写真を見て下さい、従来のデジカメの欠点だった赤外線による飽和が無く、深紅のバラがディテールがつぶれずに撮れそうな仕上がりは特筆ものです。私用でないのが、ちょっと羨ましくも悔しいくらいです。
1点

>左の写真を見て下さい、従来のデジカメの欠点だった赤外線による飽和が無く、深紅のバラがディテールがつぶれずに撮れそうな仕上がりは特筆ものです。
バラですか?
書込番号:9298981
1点

パンジーorビオラですねぇ。(^^;)
花の撮影用に、早くマイクロ4/3用のマクロレンズを発売してほしいものです。
書込番号:9299952
0点

>バラですか?
まさか、バラでは有りませんよ。深紅のパンジーです。”撮れそうな”と言っているだけで、深紅のバラはまだ太陽光下では撮っていません。(室内撮影では蛍光灯であることが多く、赤外領域が自然光と違いますからね)ただ、この色が自然光下での赤いパンジーで出ると言うことは期待が持てるという表現ですね。そのうち、神代植物園にでも行ってバラを撮りましょう。
追加:CCDやLiveMOSセンサーなどシリコンデバイスの感度スペクトラムが赤外線領域に於いて非常に高いためローパスフィルター以外に赤外線もカットする性能(ちなみに赤外線カットフィルターはお値段が高いですね)が求められますが、このあたりの加減(価格対性能)がメーカーの腕の見せ所だと思っています。色が良いという評価も画像エンジンで決まるのは言うまでもありませんが、フィルターを含めたハードの基本性能が必須条件です。その意味で、このカメラに籠められた技術に夢を抱きました、という表現であります。読み違い無きよう願いますが、こういう掲示板で、誤解を生じないように書くのも難しいので、丁寧に書く必要も痛感します。(丁寧に書けば書いたで、書き過ぎとなり、またケチを付ける人が現れますが…)
お互い、好感を持ってコミュニケーションしましょうね。(^_^)/
書込番号:9305234
2点

昨日ブラック購入しました。
店頭82800円10%ポイント=>79800円10%ポイント何でも下取り12000円+8GB SD Sundisk UltraII付、合計67000円(実質60300円)でした。
ダブルズームレンズキットでこの価格なら、大満足です。
1点

ヨドバシアキバ情報ありがとうございます!
今週末狙っていたので、金曜か土曜にでも行ってみようと思います。
書込番号:9265920
0点

メーカーによると
MODE2は
シャッターを押した瞬間だけ補正するため、より高い補正効果が得られます。
とうたっていますが、私の感じたところ正常に動作しているか怪しい感じもします。
書込番号:9267137
1点

2週間考えましたが、購入しました。
こちらのHPの価格を参考に、値引き交渉したところ、
78,000円に、かつ下取りが12,000円
デジカメは、機種、年代問わずで、ちなみに、数年前のFINEPIXです。
(店頭、下取り表示額は8.000円でした。ビックカメラに横並び?)
これに、ポイントが10%付きましたから、まずまずの購入額かと思います。
ただ、値崩れが気になるところです・・・
書込番号:9277880
0点

最近、G1+EF 100-400 L IS USM の持ち出しが増えています。
私にとって、撮影スタイルとズームレンズはとても便利。
メーカーのパナソニックさんではまだまだレンズの充実は無理。
そして、色々な所からマウントアダプターが発売されています。
手持ちのレンズが、G1のMFアシストにより、再び戦力となれば
これ以上の喜びはありません。
今日は家族で公園に出かけてきました。
Panasonic G1+EF 100-400 L IS USM
Aモード、MF、IS無し、絞り開放、ISO 100。
割り箸みたいな貧弱な三脚使用。
0点

私もゆるりゆらりさんの影響でボーグのEFアダプターを買ってしまいました。
EF100-400はもちろん、シグマの150mmF2.8マクロはサンニッパになりますね。(爆)
書込番号:9105985
0点

タイトルを見て、思わず飛びつきました。
FDではなく、EFレンズのアダプターがあるんですか。
ぜひメーカーや購入方法を教えてください。
よろしくお願いします。
書込番号:9106034
0点

ゆるりゆらりさんの書き込み番号[9048011]に書かれてます。
ボーグの品番7157・7923・5011の3つがあればEFレンズが付きます。
http://www.tomytec.co.jp/borg/
書込番号:9106213
1点

みなさん、返信ありがとうございます。
>CT110さんも手に入れたのですね。なかなかこのアダプタは楽しいです。
>野良猫のゴンさん、情報はCT110さんの通りです。過去発言にはEFレンズの
任意絞り設定の裏技など貴重な情報がありますので、一通り読まれると
とても役に立つと思いますよ。
書込番号:9108314
1点

ゆるりゆらりさん
CT110さん
ありがとうございました。
さっそくお二人のお薦めのところを覗いてみました。
ちょっと、ど素人が踏み込めるような世界ではなさそうですね。
裏技もすごいです。相当な思い入れがないと、長続きはしないような感じです。
でもEFレンズは使いたいので、アダプタは手に入れたいと思ってます。
またご指導ください。
書込番号:9108810
0点

相変わらずG1+EF 100-400 L IS USM の組み合わせで楽しんでいます。
今日は本気で鳥撮りに使ってみました。
と言っても、そう都合良く小鳥は出てくれないものです。
そこへ本当に都合良くカワセミが出てくれました。
ガビチョウ(画眉鳥)という帰化鳥も。
相変わらずG1のMFアシストはとても使いやすいです。
ピントをじっくり合わせられます。
自分で撮っているという満足感が得られました。
書込番号:9116809
1点

最近、G1+EF 100-400 L IS USM の組み合わせが慣れてきました。
撮影していると他の方から「何のボディですか?」と聞かれる事も。
G1との組み合わせで200-800mmのズームレンズは、鳥撮りには
非常に使いやすい焦点域だと思います。
被写体と近いと結構解像力も期待出来ますし、なによりG1の
MFアシストがストレスを感じません。
自分でピントを合わせている、写真を撮っているという実感と
満足感が伴います。
山中湖で小鳥をとってみました。
Panasonic G1+EF 100-400 L IS USM
ボーグマウントアダプタ使用。
書込番号:9274811
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-