LUMIX DMC-G1K レンズキット
DMC-G1と標準ズームレンズ「LUMIX G VARIO 14-45mm/F3.5-5.6 ASPH./MEGA O.I.S.」のレンズキットモデル。市場想定価格は90,000円前後

このページのスレッド一覧(全811スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
11 | 8 | 2008年10月20日 21:02 |
![]() |
41 | 17 | 2008年10月20日 12:28 |
![]() |
3 | 27 | 2008年10月28日 14:10 |
![]() |
3 | 6 | 2008年10月16日 05:12 |
![]() |
36 | 46 | 2008年10月18日 00:29 |
![]() |
8 | 4 | 2008年10月11日 01:24 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-G1 ボディ
デビューイベントの千秋楽、神戸ハーバーランドでのイベントで実機を見て触ってきました。
すでにこのクチコミで沢山の情報が交わされてますので、新たな発見というのは報告できるようなことは殆どありませんが、聞きしに勝る、本当に素晴らしいカメラでした。
本体は小さい、というか『薄い』という印象で、レンズを外すとより一層そう感じ、しかし持ち難くないという良いバランスだと思いました。
未曾有の解像度のLVFは『これが液晶の画面?!』と思えるほど高精細で、かなりの大サイズにもかかわらず、いくら凝視してもドットが見えないものでした。応答速度もすこぶる速く、個人的には45-200mmズームレンズを装着して野外で小鳥の写真を撮ることも何の問題も無いと思えました。(AF速度も14-45mmレンズ程ではないにしろ、充分速いです。少なくとも位相差AFデジ一普及機の廉価高倍率ズームよりずっと速い。)
イベントの帰りにヨドバシでE-3のファインダーを覗いたのですが、多くの人がG1のファインダーの方が良い、と思えるのでは無いかと感じました。私はそう思いました。E-3のファインダーは勿論素晴らしいものですが、G1で初めてこの種のカメラに接する人は、むしろG1のLVFの方が違和感を感じないんじゃないか、とも思えました。それぐらい素晴らしいものでした。
フォーサーズアダプターを介して、ズミルクス25とエルマー14-150を試させてもらいました。
ズミ25のAF速度はキットレンズよりちょっと遅いという程度で、ストレス無くすぱすぱピントが合います。無論、絞りリングも完全に機能し、絞りプレビューをした状態でリングを回すとリアルタイムで絞り効果が確認できて楽しいです。これはキットレンズでダイヤルを回しても同様に確認できるのですが、体感的に絞り効果が感じられて心地よいです。
一方、エルマー14-150のAF速度はちょっと遅く感じました。レンズの明るさ、短焦点とズームレンズの差かな、と。しかし双方、実用には全く問題ないと思いました。
私は接写を良く使うので14-45mmレンズの近接撮影能力をテストしましたが、レンズスペック上は撮像面から30cm、という数値ですが、実際は広角端なら20cmぐらいまで寄ってもAF合焦しました。(レンズ先端から被写体まで15cmぐらい)ただ、ズーム全域での合焦となるとやはり30cmぐらい離れないと無理でした。
オリンパスEシステム用のストロボFL-50を持ち込みテスト装着してみました。結果としてはTTL-AUTOで問題なく作動。接点が一緒だったので多分大丈夫だろうと思ってましたが、やはり大丈夫でした。ただ、イベント会場でのテストで、正確に検証したわけではありませんのでこの情報はあくまでも参考程度とみなして下さい。
イベントの帰りにヨドバシでダブルズームレンズキットを予約してきました。色は赤にしました。
イベント会場で実機を見てから色を決めようと思ってました。
結果、黒か赤か迷いましたが、折角の新世代デジタルカメラを持ち歩くことを自己主張したくなってしまい、赤を予約しましたw
7点

高評価で前向きなレポートありがとうございます。予約もされたんですね、おめでとうございます。
LVFへの評価が高いので、安心しました。発売されたら実機を触って確かめたいと思います。
パナの一眼としては、はじめてブレイクしそうですね。
書込番号:8523551
0点

自分が表参道で見た印象とほぼ変わらないレビューで、
ちょっと「わが意を得たり。」という感じです。
>小さいというより、薄い。
よくE-420と比較されるG1ですが、この言葉はまさにぴったり。
どんなに小さくなっても、そこにぼてっとした感じが否めなかったE-420ですが、
G1はボディの厚みが完全に違います。どう足掻いても、従来のデジイチでは
不可能な薄さです。
>E-3のファインダーを覗いたのですが、
多くの人がG1のファインダーの方が良い、と思えるのでは無いかと
よく自分は「中級デジイチのファインダーは、G1のEVFに駆逐される。」と
言っていましたが、G1のファインダーはある意味α900並に凝っているとも言えます。
今語るに値するファインダーは、α900か、G1か。この二つしかありません。
>ズミ25のAF速度はキットレンズよりちょっと遅いという程度で、
ストレス無くすぱすぱピントが合います。
同感。9ピンでありながら、ずいぶん健闘してると思いました。
>折角の新世代デジタルカメラを持ち歩くことを自己主張したくなってしまい、
赤を予約しましたw
重く大きい中上級デジイチをひいこら持ち歩くオジサンには、
G1の赤いボディがさぞ羨ましく、眩しく写ることでしょう。
書込番号:8523696
2点

レポートありがとうございます。
私は来春のHD動画対応版狙いですが、期待できそうですね!
作例も期待しております。
書込番号:8524298
0点

僕はPANAセンターで見たっすけど
EVFの出来は良かったですよ。
確かに蛍光灯などによるちらつきはあるけど、
この手のシステムでちらつきを抑えるとなると大変だと思います・・・。
値段対効果だとするとむしろ安いくらいだと思いますよ。
一眼レフにこだわるユーザーにとっては異質な存在でてあるかもしれないけど
新しい概念であるレンズ交換式のカメラであるとすると
良い出来だと思いますよ。
4/3のCCDにしても普段使いで扱いやすいカメラであるとすると
今回のG1で真価を発揮できるスタートラインにたったと思いますよ。
書込番号:8524368
1点

実機を手にとっての詳細なレポート、ありがとうございます。
いろいろ初めての試みが入っているにもかかわらず、完成度はとても高そうですね。
G1にElmar 14-150を装着すると、なかなか精悍な感じがしてカッコいいですね。
赤を既に予約されているとのことで、羨ましいです。
>折角の新世代デジタルカメラを持ち歩くことを自己主張したくなってしまい
私も仮にG1を購入するとしたら、同じ気持ちになると思います。
おそらく従来のデジ一ユーザーからは、羨望・好奇・卑下・黙殺など様々な反応があると思いますが(笑)、
そういうのも、新時代の扉を開く機種を使う喜びの一つでしょうね。
既存の4/3規格機においても、ライブビュー+コントラストAFの使用頻度はこれからますます増してくると思うので、
マイクロでない4/3レンズも信号伝達ピン増設などのアップデートを順次行い、
(もちろん9ピンの従来機との互換性は保ったままで)
高速コントラストAFの恩恵にあずかれるようにして欲しいものですね。
そうなった時に、μ4/3は既存の一眼レフ4/3機に買い増しするボディとしても魅力的になると思います。
個人的には今一番欲しいデジタル一眼はE-3なのですが、
懐にゆとりがある身であれば、G1使ってみたいですね。
発売日まで後少しですね。
O-Showさんの手になるG1の作例も、どんどん紹介していただけたら幸いです。
楽しみにお待ちしています。
書込番号:8524496
0点

私も神戸に行ってきました。
見え具合云々をα900などの光学ファインダーと比べたら可愛そうな気がしますけど、
ファインダーの役割は十二分に果たす事を確認できたので、帰りがけに梅田のショッ
プでWズームの黒を予約して帰りました。
意外だったのはシャッター音が思っていたより大きかった事です。
EOS 40Dの静音シャッター並を期待していたのですが、これは期待外れ。
静音シャッターは重宝しましたので。
それとメインダイヤルが緩くてバッグの中で動きそうな事が懸念です。
まぁ2週間後が楽しみです。
書込番号:8524507
1点

ストロボに関してはオリ互換を公式見解にして欲しいですね。
ファームウェアアップデートは公式に互換になりましたし。
書込番号:8527871
0点

ここのスレッドの皆さんのせいで、
購買欲がじわじわと・・・。
きっかけは、
O-ShowさんのG1レッドに14-150エルマーの写真。
こりゃあヤバい・・・。
書込番号:8528412
0点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-G1 ボディ
昨日、ヨドバシカメラでG1のカタログ(そろそろ一眼あそばせ。)を入手しました。
樋口可南子氏ほか若いとは言えない和服女性姿の女性陣が表紙を飾っていますが、何としても女性に一眼を持たせたい(購入してもらいたい)というポリシーが前面(全面)に出ていますね。
カタログでカメラを買うわけではないですが、全くの女性向けカタログなのでもう少し中性的なカタログを期待していたんだけど・・・。(ただ単に表紙の女性陣が私の好みではないと理由が多分にあります。正直言って!)
電車の中でカタログを広げていたら、それなりにインパクトがあるようで周りの視線を感じました。
それはさておき、カタログに劣らず、製品も良くできているようなので、1台あってもいいかなと思うようになりました。
0点

各社とも入門機、軽量機は女性への訴求を重視している
部分ってありますよね。G1は入門機といえる値段では
ないですけど。
でもカタログで買う訳じゃないとおっしゃってますが、
そのとおりだと思います。気にしない気にしない!
ちなみに私はサブ機にTZ3ですが、
TZ3のカタログはすっごくつらかったですよ(笑
書込番号:8516531
0点

「女流一眼隊」って、退きますね。
なんか、パナの開発者達が、かわいそうな気もします。
普通、デジ一入門者の買う理由は、赤ちゃんを撮りたいからだと思うが…
で、男が、このカメラを買わなくなっても、良いのだろうか?
オリは、もう少しまともな宣伝をするんだろうな?
このカメラの採点は、カメラ120点、宣伝ー50点で、結局70点くらいだろう。
書込番号:8516676
0点

こんにちわ。
このG1は男性に対するアピールポイントが少ない気がします。
新型のセンサーを早く活用したい場合の選択肢としては有効ですけどね。
樋口可南子さんは好きですが和服の女性を何人も並べた威圧感はどうなんでしょうね。
書込番号:8517026
0点

大体、G1って男の手には小さ過ぎるようにも思いますね。そういう面でも女性向きなのかな。
書込番号:8517188
0点

G1は、市場調査の結果などから女性にアピールする方向を出したのだと思います。
華奢な女性にとって一般の一眼レフなどは、大きくて重いでしょうから。(中には堂々と使っている人を見ますが。)
G1はFZ28よりやや大きいぐらいのようですが、触ったプロの報告ではグリップは握りやすいようです。男性でも十分使えると思います。ただ、人の手も大小様々なので、将来グリップはパーツ(大、中、小)として交換できるような機種が発売されても面白いと思います。
書込番号:8517465
0点

>大体、G1って男の手には小さ過ぎるようにも思いますね。
EVFを使うスタイルだと女性の手でも小さすぎませんか。
フリーアングルの液晶が売りなので、いわゆるコンデジスタイルで撮影するカメラではないでしょうか。
EVFを組み込みにしたために一眼レフと誤解させるデザインになってしまいました。
一眼レフではないと主張するならデザイン的にEVFはGX200のようにオプションにすれば良かったのに。
書込番号:8519517
1点

ガラスの目さん
>オリは、もう少しまともな宣伝をするんだろうな?
多分オリは最も宣伝の下手な企業の一つだと思います。。。^^;
ライブビューにバリアングル液晶、防塵防滴、11点全点ツインクロスセンサーのファインダー、ごみ取り機能。。。
もっと宣伝すれば良いのに、、、と思う事が多々ありますが。。。
まぁ、宮崎あおいさんのCM嫌いじゃないですが。。。
書込番号:8519691
0点

どこのメーカーも似たり寄ったりな中で、
「女流一眼隊」のカタログは圧倒的に目を惹きます。
ここまで話題になるだけでも、パナソニックの勝利?
アーリーアダプターには宣伝しなくても売れますが、
やはりここは、「デジイチに興味があれど重さ大きさに手が出せない。」
ユーザーに買ってもらいたいわけで、
それには最もデジイチっぽくない女性を前面に出すのが一番と考えたのでは。
書込番号:8520185
1点

某板で拾って来ました〜
でもこれ見るとMicro4/3のG1は画質では3万円台のD40にすら遠く及ばないでしょう。
そのうえ、レンズのラインナップもしょぼく価格も倍以上するので、パナの思惑通り女性を鴨れるかナ??
女性って結構買い物に関しては賢いですからw
書込番号:8520642
6点

>でもこれ見るとMicro4/3のG1は画質では3万円台のD40にすら遠く及ばないでしょう。
うひゃ〜っ!ビックリ!!
いまだにこんな事を言ってる輩が世の中に存在するのですね(笑)
書込番号:8520837
17点

男性向けカタログも用意されているようです。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/trend/2008/10/06/9376.html
まだ、発売前なので後日店頭に出るのかもしれませんね。
書込番号:8520993
1点

>ohtai-sanさん
>うひゃ〜っ!ビックリ!!
>いまだにこんな事を言ってる輩が世の中に存在するのですね(笑)
疾翔さんは、パナに恨みをもち、根拠のない因縁をつけるのが生き甲斐のかたですから。
FZ18の板などで、ひんしゅくを買い、削除されまくっています。
カメラの画質は、サンプルを沢山見て、判断すべき問題です。
とくに、ライブビュー専用機は、熱のノイズが発生しますので、撮像素子が大きいほど不利になることもあります。
疾翔さん推奨のデジ一のカメラは、ライブビューが数分で撮像素子が発熱し、冷却のための待ち時間ばかりだったりします。
書込番号:8521066
9点

【続き】
一番下の一刀両断写真をご覧ください。
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20081008/1019628/
撮像素子の周りを3枚の分厚いアルミ板で囲っています。
パナが放熱とノイズ遮蔽にかなり気を使った設計をしているのがうかがえます。
ひょっとしたら、ライブビュー専用機で、ボディ手ぶれ補正は、放熱問題でかなり困難かもしれません。
意外な落とし穴です。ソニーは、困るでしょう。レンズのラインナップが大変。
書込番号:8521109
2点

>レンズのラインナップ
何本そろえたか?ではなく、どれだけ使えるレンズを出せるか?
が問題。
14-50
http://www.flickr.com/photos/luisgyg/2910594520
これがAPS-Cなどで撮影できるだろうか?
書込番号:8521279
0点

・20mmF1.7は、25mmF1.4に迫る画質になるかも。
・超新星レンズ7-14F4は、なんといっても同スペックで松レンズがあるわけですから
その画質とそう劣るものにはならないはず。広角で有利になる
ライカM型の現代版・マイクロフォーサーズの利点が存分に発揮されることでしょう。
・HD動画対応の14-140も期待。
他社はライブビューですら使い物になるならないのレベルですが、
パナソニックは早々にHD動画対応のレンズを発売します。
書込番号:8521386
0点

4/3サイズの中型撮像素子を使ったライブビューカメラは、今後確実に一つのジャンルを形成してゆくのではないか、と感じてしまいます。
一眼レフに使っている大型のセンサーは、画質は良いのですが、熱問題をクリアするのはかなり難しいのではないでしょうか。
ソニーのα350、300がオリンパスの二番煎じをしてまで、専用CCDを使ったライブビュー機を作ったのは、あの方式が優れているからと言うより、
ソニーのCCDは熱問題のためライブビューでは使い物にならないから、なのかもしれません。
もしやれるのなら、α200や700にもライブビューを搭載してもおかしくない。
他社にしても似たような状況でしょう。
G1がヒットしたら、他のメーカーがどんなふうな動きを見せるか、
それによって、デジカメのトレンドに変化が生じる可能性も有り得ると思います。
書込番号:8525227
2点

こんにちは 皆様
レンズのラインナップですが,もう少し広角側と,もう少し望遠側と,ぜんぶで4本もあれば十分ではないでしょうか? マクロもあっていいかもしれません。
それ以上細かいことを気にする人は,マイクロフォーサーズ以外の規格を選べばよいのではないかと思います。 実際このスレッドの途中でもそのような主張をなさっていらっしゃる方があるように思いますが,要は適材適所。 それぞれの特長を生かした使い方をするのがよいのではないでしょうか? この規格は,そもそも35mmフルサイズを食おうなどという規格ではなくて,デジタル時代の(一般人に向けての)最も良い規格ということでスタートした規格だと思います。
もちろん,出遅れたオリンパスがなんとかその差を挽回しようとひねり出したという側面もあるとは思いますが,メーカーの思惑はともかく,ユーザーとしては,自分が気に入れば買えばよいことで,なんでもかんでもトップをねらったり,他の規格の上をいったりとかいったことはいわなくてよいのではないかと思います。
書込番号:8526584
2点

G1は僕が前々からデジカメの最終形態と主張していた基本を備えた
初めてのデジカメってことで興味ありますね♪
レンズ交換式デジタルカメラの最終形態とは
『ミラーレスでフランジバックが短くEVF採用』ってことです
フランジバックが短いことで小型軽量化でき広角レンズでも無理なく設計できる
EVFにすることで小型軽量化できる
まあ、基本がそうなったってだけで、EVFがまだまだ過渡期の技術ですし
EVFなのにアングルフリーにしてないのは意味不明?ってとこもあるので
完成系にはまだまだ遠いかと思いますが…(笑)
この規格の行く末には大注目しています(・ω・)ノ
僕的には最大のマイナスポイントはアスペクト比が3:4ってとこなんですけどね(ーー;)
印刷物に最適な比とはいえ…
横位置での広がりは出にくいし、縦位置での高さも出しにくい( ̄Д ̄;;
やはり黄金比率と言われる2:3が慣れてるし使いやすいんですよね
以前撮影旅行中にEOS20Dが壊れて急遽買わねばってとき
E510を買うかおおいに悩んだわけですが…
アスペクト比で躊躇して結局EOS5Dにしたって事がありました
でも、徹底的に小型軽量化したマイクロフォーサーズの機種が出たら
サブに購入してしまう予感ですな(笑)
今後が楽しみな規格です(^ω^)
0点

あふろべなと〜るさん
おはようございます。
>徹底的に小型軽量化したマイクロフォーサーズ
レンズ交換式コンデジでしょうか。
早く来いこい来い、オリンパスペンFデジタル。
そしてレンズはマイクロフォーサーズ専用ホロゴン。
って、無いでしょうねぇ。
フォーサーズも含めて、各社共通マウントの考え方は良いのですが…、賛同メーカーが少ないのが気になります。
書込番号:8507415
0点

パナの4/3機は、オリンパスと違って3:2(16:9も)も出来ますので、それほど問題ないと思います。
(多少、画面が小さくなりますが)
http://panasonic.jp/dc/g1/appearance_spec.html
書込番号:8507448
0点

>EVFなのにアングルフリーにしてないのは意味不明?
アングルフリーにしてカメラを大きく重くしたら意味なしと判断したのでしょう。
モニターが動くし、その方が撮影し易いし、便利だし、パナの判断は、すばらしい。
>アスペクト比
パソコンモニターでしか写真を見ない人は、4:3が良いですが、
撮像素子を大きくして画角変動しないアスペクト変更を可能にしてほししい。
http://panasonic.jp/dc/g1/w_liveview.html
撮像素子を大きくすると熱ノイズが増えたりして問題なのか?
書込番号:8507751
0点

正方形の撮像素子にして
手元で3:2と2:3に切り替えれる様にして
ライブビューに表示してくれれば
縦位置に持ち替えなくてもいいので
そこまでしてほしいです
後、メカシャッターなしでも
きれいにとれるような
撮像素子でシャッター音を静かにしてほしいです
書込番号:8507987
1点

>ダイバスキ〜さん
ホロゴンいいですねえ♪
コシナに期待しますか
昔のホロゴンはライカ用があったみたいですしね
F4とかでいいので恐ろしく軽量な14mm短焦点(35mm換算で28mm)とかあるとスナップにはいいですね
30gとか40gとかの(笑)
書込番号:8508744
0点

>じじかめさん
なんかこう…アスペクト比が選べるってのは潔さを感じないんですよねえ
それに特化してチューニングしましたって感じが欲しい(笑)
まあ、中判カメラでは選べてあたりまえだったので気分の問題だけなのですが…
書込番号:8508755
0点

>ガラスの目さん
アングルフリーでなくても、G1は特別小さくも軽くもないですけどね(笑)
ファインダーの利点は両手と額の3点でカメラを保持できるので
ぶれにくいってとこなんですよね
気分的には画面しか見えないから集中しやすいってのもありますが…
EVFユニットは小型化できるとこなので今後に期待です
アスペクト比は目的や好みなので人それぞれですね(笑)
僕は構図でいろいろな感情を込めやすい2:3が合っています
書込番号:8508772
0点

>charset=shift_jisさん
まさにそのとおりです
EVFなのだからそれが圧倒的にやりやすいですからね
レンズのイメージサークルは円なのだからそれが一番無駄がないかと思います
まあ、手持ちで撮るときは普通に構えで変えたほうが慣れてしまっていますけど…
三脚使うときは絶対に便利ですね
機械式のシャッターも当然省かれていくべきでしょう(笑)
書込番号:8508782
0点

>ファインダーの利点は両手と額の3点でカメラを保持できる
ファインダーを上に向けると保持できなくなります。
ミノルタのA1を使っていたとき、目を突きそうで怖かったです。
パナソニックは、初心者でも使える商品に力を注ぐ会社なので、
ユーザーがケガをする可能性をできすだけ小さくすることを心がけていると思います。
その意味でEVFのアングルフリー化は、期待できない気がします。
書込番号:8510147
0点

>ガラスの目さん
それはビデオカメラ的なファインダーとかを想像してますかね?
形状も含めて発展途上としてますからもっといいものができる余地はあるでしょう
むしろ進化の余地がないならつまらなくないですか?(笑)
書込番号:8510341
0点

コニカミノルタも、A2→A200でバリアングル液晶+固定EVFに変更されています。
また、アスペクトは4:3のほうが2:3より光を集める効率が良いのです。
究極を言えば1:1なのですが、いきなり正方フォーマットは
なじみが薄すぎるので無理でしょう。
書込番号:8511356
0点

理論的には、HMD(ヘッドマウントディスプレイ)なんかにも繋げる訳ですよね・・・・ライブビューなら。
コレ(UP)を使いたいとは思いませんが
・普段はノーファインダー or 背面液晶
・緻密に撮りたい時はHMDを装着
とか使い分けられると嬉しいです。
http://www.upstore.jp/
書込番号:8511440
0点

>AXKAさん
A200はA2の後継機といえないでしょう…
その仕様にしたのはコストダウンであって固定EVFが優れているからではないでしょう
実際問題的にぎりぎりのスローシャッターを使わない人にはブレも関係ないので
コンデジに近い背面液晶重視が受け入れられるかとは思います
G1はとりあえず、コンデジからの移行需要を狙った仕様であって
今後、1眼レフユーザーも欲しくなる仕様のが出るんじゃないですかね?
効率なんか言っても全く無意味ですね
感性にどれが合うかの問題ですからね
別に僕も自分には2:3がよいと言っているだけで3:4を否定する気はありません
デジカメ以前ではフジとマミヤの中判でしかなかったアスペクト比ですが
確かに書物では圧倒的に使いやすいアスペクト比ですな
1:1はむしろ出ることを熱望しています♪
35mmフィルムで24×24のカメラを真剣に買おうとしてましたしね(笑)
書込番号:8511563
0点

>真偽体さん
その使い方は面白いですよね(笑)
今の一眼でもライブビューのときはAV端子でできるのかな?
ブレの心配がない時には最強の撮り方かも(笑)
夢中になってると事故の元でしょうが…
書込番号:8511574
0点

>今の一眼でもライブビューのときはAV端子でできるのかな?
USB接続でPCに繋いで、ってカメラは有りましたね。
えぇ、話題のDiMAGE A2もその一つですが(^^;)
※一般的にはプロ仕様のデジカメですけどね EOS-1シリーズとか中判のデジバックとか
DiMAGE A2用のカメラコントロールソフトは、コニモノ撤退時にフジヤカメラで安売りしてたので買いました。
が、一度も使ってません(苦笑)
フレックスフォーカスポイントなど、一眼レフよりコンデジの方が活きて来ると思うんですけどねぇ・・・・ > PC等、カメラ以外からのカメラコントロール
リコーのカプリオシリーズは、テレビに繋いで操作出来た様な記憶。
(メニュー画面とかも出た様な・・・・うろ覚えですが)
書込番号:8511613
0点

>真偽体さん
とりあえずライブビューできる機種ならできてあたりまえの機能かと思いますし
将来的には標準装備してほしいですねええ♪
自分で使うかは別問題ですが…(笑)
EVFをやっと本格採用するからには徹底的にできる事を追求してほしいです
反応速度とか技術のブレークスルーがどんどんあると楽しい展開になりますね(^ω^)ノ
書込番号:8512398
0点

アスペクト比の話題が出るたびにしつこく言いますが、プリントを前提にしたアスペクト比にして欲しいと思います。
A版、四つ切、四つ切ワイド
パナさん、お願いします。
書込番号:8513468
1点

あふろべなと〜るさん
おっしゃること、いちいちその通りだと納得しながら読ませてもらいました。
僕も、非レフレックス、レンズ交換式一眼カメラEVF仕様が一つの理想形だと思っています。
そして、
そういうカメラはカメラメーカーからは出て来難い、
少なくとも最初に出すのは家電メーカーなのではないかと思っていました。
今後が楽しみです。
ただ、
できれば、こういうジャンルこそソニーに最初にやってもらいたかったとも思います。
そして、ソニーとパナの開発競争を見たかった。
新しい技術を創出するのがソニーのソニーたる所以なのに、
一眼レフに限ってはコンサバな方向に走って行ってしまいました。もう戻って来ないかもしれない。
残念でしかたがない。
パナのスレでソニーのことを書くのはスレ違いだと分かっているのですが、
つい言いたくなってしまいました。
書込番号:8525295
1点

EVF・ミラーレスが最良かどうかは、現時点では判りませんが・・・
少なくとも4/3のファインダーの弱点をEVFでフルサイズ換算0.7倍にして、
なおかつE-420より小型化出来たというのはメリットだとは思います。
一方で、位相差検知AFの代わりをコントラストAFで代行できるのかという問題
もありますが、日常のスナップならこのカメラで十二分にカバーできるでしょう。
そういう意味で、コンパクトデジカメと一眼デジカメのブリッジカメラなのかなと・・・
正直、パナソニックはFZ-50系などを廃止するつもりなのでは?
高倍率ズームは、オリンパスやキヤノンのように薄型に向かっており正直、ハイエンド
クラスは壊滅的ですし、D40などの値段を見てしまうとメリットがない。
FZのような玄人好みの高倍率機を、G1に置き換えてかつムービー付ならデジ一眼という
よりも、高倍率コンデジ・HDビデオカメラの対抗というような気がします。
書込番号:8525348
0点

>まっ子りんさん
むしろ、逆の発想で3:4とか2:3とか9:16の用紙を販売するのがいいのじゃないか?
俺の場合は余白をかならずつけるのでA4で全く問題ないのですけどね(笑)
書込番号:8550646
0点

グッドデザイン賞って、
自薦ですから・・・・・・・・。
書込番号:8506262
1点

ですからその会社の考え方(企み)も少し見えるではと思います。
書込番号:8506816
0点

グッドデザイン賞のあり方はともかく、
G1は受賞に値する製品だと思いますよ。
フォトキナでは、並み居るデジタル一眼を抑え
注目度ナンバーワンを獲得しましたし。
書込番号:8507048
0点

古い一眼レフの形をとった時点で、バッドデザインにお決まりだと思います。
マーケティングのためのデザインですから、仕方ないかも知れませんが。
書込番号:8507194
1点

11日と12日に本機が開催されていますので、会社の昼休みに覗いてあれこれ質問してみました。
ガラス越しに直射日光が射し込む展示スペースは光と影のコントラストがきつく、液晶の視認性には不利な環境でしたが、それでもバリアングルの液晶モニター、144万画素のファインダーともに美しく、近眼と遠視が進んでいる私にはずいぶん見やすいものでした。
EVFの応答速度は、飛び去る鳥を追いながら撮影することも可能なレベルでしょう。
視野率100パーセントと95パーセントの比較展示も、なるほどと納得。
展示されている作例は暗い部分にもノイズが見られず、明るい里山の写真はすみずみまでシャープでなかなかいいです。
ミラーがないのでミラーショックはないとの期待感を持っていましたが、シャッターを押すと手に軽い衝撃を感じます。解説係にお尋ねしたところ、数秒露出の場合でもまずショックでぶれることはないだろうとのこと。
ただマクロレンズがないのは残念です。
マクロ撮影にこだわりたい自分としては14-45のついたレンズキットで購入し、マクロレンズは別途フォーサーズ規格でアダプターを介してつけるのが現状唯一の選択肢でしょうか。
このあと会社帰りにもう一度覗いてみるつもりです。
2点

手に取れて見れる環境とはいいですね。更なるレポートよろしく願います。レンズのラインナップはこれから期待しましょうか
書込番号:8485381
0点

マクロ撮影については、フィルター径が52mmのケンコーのACタイプの
クローズアップレンズ・No3などを先端に付ければいいですよ。
書込番号:8486676
1点

実機を触られたのですね・・羨ましいです。
私も早く自分の手にとって、高速コントラストAFやLVFの出来を体感してみたいです。
○画面上のどのポイントでもAFできる「追っかけフォーカス」
○精密なピント合わせが可能なライブビュー・コントラストAF
○画面上の任意の場所を拡大表示してMFできること
○フルサイズやAPS-C機より深い被写界深度→より絞りを開けて撮影でき、シャッタースピードが稼げる
等々、G1はマクロ撮影に大変適した機能・特性を持っていると思います。
それだけに、4/3のレンズにコントラストAF可能なマクロレンズが無いのは残念ですね。
まあ登場は時間の問題と思いますし、どのみちマクロではMF主体になると思うので
Olympusやシグマのマクロレンズをアダプター込みで使ってもいいですね。
じいちゃん71さんの仰るように、当面クローズアップレンズでいくのも一つの手ですね。
ピント合わせが可能な被写体との距離が固定されてしまうので、使い勝手には我慢を強いられますが。
G1に較べEVF/AFともに性能的には劣る(と思われる)FZ50でも、ワンショット撮影なら飛びモノもいけますので、
C-AFで連写するようなスタイルを要求しなければ、きっと動きモノにも十分だと思います。
発売が待ち遠しいですね。
書込番号:8486949
1点

ホフマンさん いいですね 私も早く実機を見てみたいです
じいちゃん71さん いつもブログ拝見させていただいています
このスレとは関係ないのですが
FZ50で
Photokinaでのインタビュー/FZ50後継機に関して
[8459245]
FZ50後継機の可能性について uranos24さん が
書き込まれていますが すでにご覧になっていたらすみません
書込番号:8487615
0点

バリアングル液晶・マニュアルフォーカスに最適な144万画素EVFなど、
「マクロのためにあるんじゃないか?」と思うほどのシステムだけに、
パナソニック純正マクロレンズが現ロードマップに無いのが残念です。
表参道でもリクエストしてきましたが、GVマクロの開発を一刻も早く。
http://www.flickr.com/photos/luisgyg/2910594520
http://www.flickr.com/photos/luisgyg/2909748695
http://www.flickr.com/photos/luisgyg/2910593858
14-45でもここまで写るんですから、ならば
単焦点のマクロではどこまで写るんだろう?と気になって仕方がありません。
書込番号:8487833
1点

私も数日前に、東京のショールームで触ってきました。
一番気になったのはEVFの仕上りで、それを中心に見てきました。
EVFは予想したよりも良かったです。解像度が高く、室内での応答性もまずますでした。
MFでのピント合わせは拡大表示され、光学ファインダーの良質スクリーンを完全に越えてました。
ただし、拡大表示されないと、もう少し解像度が上がってほしいですね。
フォーサーズ用のレンズを使っている限り、拡大表示されて何も問題ないですけど。
もう1つ試したかった、フォーサーズ用レンズのアダプタが置いてなかったのが残念です。
でも、手持ちのMFレンズを付けて、簡易的に撮影してみました。
良い感じで撮影できましたけど、拡大表示されないのでピント合わせが難しかったです。
MFレンズだとピント合わせ中を検出できないので、どこかのボタンを押している間だけ、
強制的に拡大表示される機能を付けてほしいです。ファームアップででも。
私は以前から、レンズ交換できて、高解像度EVFを搭載したボディがほしいと願い続けていました。
G1は、限られたコストの中で、かなり頑張った機種だと感じました。
もう購入すると決めましたので、さっそく予約したいと思います。
フォーサーズに興味のない友人も、同じ日に時間差で触りに行きました。
実機を触って考えが変わり、購入を決めたと話してくれました。
私の周囲には、私以外にもう3人も、予約して購入する人がいます。
まったく新しい仕組みですが、実機を触ると考えが変わる人、意外に多いのではないでしょうか。
書込番号:8492271
3点

今のところ私を含めてG1(およびマイクロフォーサーズ)は男性ばかりが注目していますね。
発売後には女性にも注目されるのか否か、注目しています。
書込番号:8492677
0点

>amachiaさん
本当ですね、小さい軽いは、案外男性の潜在的要望の様な・・・
果たして一眼レフスタイルが多くの女性に受けるか、興味深深。
日増しにEVFの評価が上がり嬉しいですね、でないとEVFが消滅する恐れがある、
薄型コンデジにもEVF搭載機増を望んでいます・・・・老眼者の願い
書込番号:8492868
1点

>超小型デジイチ
男性は、宣伝しなくても勝手に興味を持ってくれます。
女性はそもそも、EVFどころかデジイチに興味を持っていません。
それが、全デジカメのたった7パーセントという数字に現れています。
女性向けだから(機能を削りまくってでも)スリムにしろというのも失礼な話。
機能を充実させつつ小型化することこそ、正統なデジイチのあり方だと思います。
無論、従来の重い大きいデジイチに疲れた男性が、G1に興味を持つのもこれまた正論です。
書込番号:8493204
2点

じいちゃん71さん。こんにちは。
ブログ拝見しました。ツツドリの写真は解像度もよく、見事ですね。
ケンコーのクローズアップレンズについて会場で質問しましたが、「使えるはずです」という回答でした。
セットされたレンズはズームの望遠側が35ミリ換算で90ミリ相当ですが、30センチまで近寄れるので、それにクローズアップレンズが加われば大抵の花やキノコならもう十分ですね。
反対に45-200のズームレンズは1メートルまでしか近づけないので、遠くのものを撮影することが少ない私には必要性が低いようです。
フォーサーズとのアダプタも展示されていて、ズームレンズを装着して見せてくれましたが、「動くはずだ」との先入観があって動作の確認をしませんでした。うかつでした。
書込番号:8494352
0点

AXKAさん、こんにちは。
あえて「女流一眼」と銘打ったデジ一眼の展示会なので、私も来訪するひとの男女比を注目していましたが、100パーセント近く、少なくとも95パーセントは男性でした。
帰宅後、家内に「こんなデジカメはどう?」と3色のカラーを見せましたが、「マット調のカナリヤイエロー、あるいはピンクがあれば・・・」と反応はいまひとつ。
クロ、アカ、アオのカラーバリエーションは男性向けの域を脱していないということでしょう。
考えてみれば、「女流」と銘打ったところで、女性が一眼を振り返ってくれるほど簡単でないことはメーカーも先刻承知のはず。
ハイエンドのコンデジなみの重さ、EVFの見易さなどは、本当のところ中高年の男性をターゲットにしたのではないでしょうか。
ただ「中高年向け」と言ってしまえば宣伝が逆効果になることを恐れて「女性向け」とうたっているのかなとうがった見方をしています。
書込番号:8494981
2点

G1は「女流一眼」と銘打ったプロモーション展開ですが、
実際の仕様はかなり本格的で性能・機能にも妥協していないので、カメラ好きの男性ユーザーには受けるでしょうね。
今年初めのDC Watch Impressのインタビュー記事で、
「きみまろズーム」として訴求したTZ5について触れていましたが、
(プロモーションに関係なく)スペックで買ってもらえる30-40代の男性はあえてプロモーション対象から外し、
団塊世代の旅行用として訴求した結果、購買層がひろがった・・旨の記述がありました。
PanasonicはG1でも同じ手を使って、指名買い以外の顧客層にアピールしようとしたのでしょうね。
発表前の機種の展示会に実機を見に行かれるのはマニア層だと思うので、
店頭に並んだ際に女性陣がどんな反応を示すかに興味ありますね。
はたして服やバッグ、エステや化粧品と同じ俎上に乗ることができるか・・?
書込番号:8495612
0点

uranos24さん、こんにちは。
白鳥の写真はFZ50で撮影したものなのですね。まさに論より証拠で、よく写っているなあと感心しています。コガネムシの体毛も細部までよく出ていて、見るだけでうれしくなります。
さて、会場で気になったことがふたつありました。
ひとつは大きく引き伸ばされた作例によくよく目を近づけてみると、画素が判別でき、大判のフィルムに敵わないことがわかることです。(プリンター設定の問題なら失礼)
これは展示会で当たり前のことかもしれませんが、あらの見えない小さなプリントでお茶を濁すのではなく、あえて限界までお見せしようというメーカーの良心と受け止めます。
ふたつめは露出補正と絞りとが共通のダイヤルで操作する仕様になっていることです。
絞り優先の時、通常のまわし方では絞りが変わりますが、ダイヤルをぐっと本体側へ押し込んで回すと露出補正が+-0.3ずつ変わります。
一眼のことはほとんど知りませんが、珍しい仕様ではないでしょうか。これだけは慣れが必要かなと感じています。
書込番号:8495844
1点

>本当のところ中高年の男性をターゲットにしたのではないでしょうか。
マイクロフォーサーズ発表会で、デジイチのシェアが
実は全デジカメのたった7〜10%という数字が出ました。
マイクロフォーサーズが狙っているのは、残る90%の顧客層です。
中高年の男性は、ぶっちゃけ、
すでにキヤノンなりニコンのデジイチを持っています。
その男性がG1に興味を持つのは当然としても、それを獲った所で
肝心の90%の顧客はどーすんだ?となるでしょう。
「女流一眼隊」というキャッチコピーは、キヤノンニコンの届かない
分野にアピールするための戦略です。それ以上でもそれ以下でもありません。
結果的にG1の男性比率が多かろうがなんだろうが、90%の顧客を狙う
マイクロフォーサーズの基本戦略は、今後も変わることは無いでしょう。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/dslr/2008/08/05/8979.html
ユーザー層の棲み分けとして両社が強調したのは、
ファミリー層と若い女性への一眼レフの広がり。
パナソニックがG1で狙ったのは、コンパクトデジカメからのステップアップ。
たまたま手を抜かず作ったら、他社中級デジイチと同等以上の性能になり
男性から注目されるようになった…と考えるのはどうでしょうか。
書込番号:8495957
0点

私も、sha_dowさん がおっしゃるMFレンズ装着時の対応を是非お願いしたいです!!
例えば、OKボタンを押すと、コントラストAF対応レンズ時ピントリングを回したのと同様の拡大表示が出来れば最高だと思います。
拡大表示が出来るようになると、MFレンズが使用できることになり、ユーザーを増やす強力な武器になりますよね。
パナさんお願い〜〜〜。
書込番号:8496767
0点

AXKAさん、こんにちは。
G1の広告では樋口可南子さんが真ん中に写っていますが、このかたは私より1歳あまりお若いくらいです。パナさんがターゲットにしている年齢層と解釈しています。
ところでこの年齢の方が一眼を買うとなると、ご主人がもっていないことが障害になる。
やはりご主人が使っていて、選び方や使い方を説明するのが自然ですね。
ところが私のまわりを見回したところ、職場で20人ほどいる中高年の男性でデジ一眼をもっているひとはなく、出入りのカメラマンくらいです。
男性にもまだ十分に普及していないことは7パーセントという数字に現れています。
私のような中高年がトレッキングに三脚つきで持って行ける一眼がようやく出てくるわけで、そういう需要はまだまだありそうですし、それが取り込めて初めて奥さんや娘さんの需要が掘り起こせるのではないでしょうか。
書込番号:8496880
1点

G1のユーザーはビギナーと超マニアと両極端な現象が起きる気配です。
現在の眼デジユーザーは光学ファインダー信者であり
視野率97%だの100%だの単なる構図論だけとフィルムカメラを引きずって
いるに過ぎない。高度なプロは5DなどでもPCモニターにライブ画像を出し
ピント確認しながら撮影している。
超マニアの動きとして野鳥撮影の有利点がG1には多いからです。
社外レンズを付けての2000mmオーバーの撮影が簡単に出来るからです。
現状の光学ファインダーでは日陰・曇天でのMFはピントの山が確認できなく
モニターに3倍程度のルーペを付けてライブビュー撮影を行っている。
高精細の大型EVFは待ち望んでいた装備です。
ミラーショック問題も軽減されます。
広角レンズでスナップや風景を撮影するなら、何でも良い。
45−200のレンズは前玉が小さくフロントテレコンなどでもケラレがおきにくく
拡張性が期待出来ます。
3倍テレコンが使えたとしたら、それだけでレンズIS付き1200mmAF撮影が
可能になります。
↑のレスにもあるが、高齢者ほどハイキングなど軽量お散歩デジカメが
必要です。液晶モニターでは日中の撮影は若者でも無理です。
私としてはFZ50の後継機を作ってくれればベストなんですが、
G1を振り回したい気持ちです。
書込番号:8496895
2点

ホフマンさんにお伺いしたいのですが、
<ひとつは大きく引き伸ばされた作例によくよく目を近づけてみると、画素が判別でき、大判のフィルムに敵わないことがわかることで>とのことですが、どの程度の大きさのプリントだったのでしょうか?
E3の展示の時の例の外人女性モデルのポスター程度でしたか?
あのポスターは約1,000万画素の大判プリントとして、僕にはまったく破綻は感じませんでした。G1は1,200万画素ですよね。
ホフマンさんと僕の目の違いとともに、パナソニックのカメラ(L10)のエンジンは解像力が高いらしいのでそのこととも関係してるのでしょうか。
書込番号:8497413
0点

以前何処かのスレで、望遠系コンデジ・FZ・を購入した所、
娘達に、こんなのコンデジでは無〜いとブーイングされた、とのカキコミが有りました。
中々難しい事の様に思いますが、徐々に増加する事でせう。
書込番号:8498089
0点

手でカメラを鷲掴みすることでスモールを印象づけようとする意図は分かります。
しかしくどすぎる。同じ動作は3度が限度でそれ以上はマイナスになると思いますが。
書込番号:8479533
4点

Luv My Lifeさん、同感です。<あくどくて、嫌みです。>
書込番号:8479890
1点

日本人の感覚で海外CMを評価しても意味無いんでは?
ま、日本でも「女流一眼隊」なので、何とも言えませんが。
書込番号:8482984
0点

>女流一眼隊
撮影マナーの悪い非常識カメラマン 「男流一眼隊」に喝!
むさくるしいカメラは使いたくない。
やっぱり、カメラは小さくてデザインが良くないとね。
女性向けを意識しながらも、媚びないデザインがG1の良さなのです。
海外CMもシンプルでいい感じですね。
書込番号:8483060
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)