このページのスレッド一覧(全411スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 4 | 2025年8月17日 11:52 | |
| 8 | 4 | 2019年8月31日 23:48 | |
| 23 | 3 | 2017年5月24日 03:38 | |
| 28 | 10 | 2017年5月3日 07:39 | |
| 25 | 3 | 2016年5月6日 14:46 | |
| 47 | 33 | 2016年4月12日 21:38 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K100D Super ボディ
【使いたい環境や用途】
室内での愛猫撮影
屋外で夜間の風景
望遠で撮ることはいまのところないかと思います
【予算】
二万円くらい
【質問内容、その他コメント】
初めて投稿させていただきます。
こちらのカメラをお譲りいただけることになりました。レンズがない状態とのことで新しく(中古でも良いので)購入しようと思っております。
そこで色々見てみたのですがペンタックス以外から出ているものでも互換性があったり様々な選択肢があることにきづきました。古い機種なので新しいレンズでも大丈夫なのかなど考えてしまいます。
周りにもカメラに詳しいものがおらず途方にくれております。自身で調べても知識が乏しいためベストのものを購入できるか不安です。
もし教えてやってもいいよ!というカメラに詳しい方いらっしゃいましたらどうぞよろしくお願いいたします。
書込番号:26265521 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>まっこいこいさん
ペンタックスは純正以外だと中古レンズしかないですし、予算的に中古からの選択になると思います。
シグマ17-50of2.8や17-70of2.8-4辺りが良さそうに思いますが、予算内かは状態次第だと思います。
個人的に明るさ優先だと17-50oかなと思います。
書込番号:26265530 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>こちらのカメラをお譲りいただけることになりました。
そのカメラボディは、完動品でしょうか?電源入れて液晶なりランプなり点灯することは確認済ですか?
何せ15年程前のカメラなので修理してくれる店を探すのが大変で、或いは現在動作可能でも後何年稼働可能であるか?が判らない以上、
>二万円くらい
を新品/中古問わずレンズに投資するというのは、傍目に見て結構勇気が要るように視えました。
何故なら、PENTAXのKマウントボディで新たに登場したのがKF位しかなく、後々Kマウント機後続機種が出てくるかが非常に悩ましい状況です。
要は仮に100Dsuperが壊れて代替品を買うとして、2万+新ボディ代金の投資が必須であれば、それをもっと別の機材に投資できる可能性もある、と言うことです。
>室内での愛猫撮影
>屋外で夜間の風景
このお望みの撮影スタイル、についてもK100D Superなら『何とかこなせる』とは思うのですが、ニャンコはともかくとして夜間撮影については色々ノウハウが要りますので最初からあんまり期待しない方が良いでしょう。
…お勧めは無難にニコンかキヤノンの廉価帯のレンズキット購入、これが先ず間違いないに一票。
(或いは現在手持ちのスマホで腕を更に磨くとか)
書込番号:26265584
![]()
5点
シグマかタムロンの17〜50mmF2.8の中古
先々、50mmf1.7追加
ま、中古なので一定のリスクはあります。
安全なのは新品で買えるカメラです。
書込番号:26265632 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
コメントありがとうございました。検討させていただきます!
書込番号:26265646 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K100D Super ボディ
K100D系は欲しかったのだけども
どうせならモーター内蔵レンズに対応したK100Dsuperが良いなあと思ってたら…
K100Dsuperとシグマ 18-50mm F2.8 EX DCのセットで8000円だったので買ってみた(笑)
K100D系はこのクラスとしては重いので
18−50との組み合わせだと軽快感は薄いかな(笑)
ニコンD40が475gの時代に570gもあるからね…
標準ズームでお散歩する方が似合うかも
7点
>標準ズームでお散歩する方が似合うかも
ちょっと意味不明だったね
キットの標準ズームてことね(笑)
まあペンタックスお得意の小型軽量な単でももちろん良い( ´∀` )
書込番号:22891665
0点
|
|
|、∧
|ω・` ぢ転車・・・
⊂)
|/
|
書込番号:22891683
0点
>☆観音 エム子☆さん
最近、室外メーターに萌えるんよ( ´∀` )
書込番号:22891685
1点
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K100D Super レンズキット
こんばんは。
k-rを買ってから使うことがなくなりましたが、久しぶりに持ち出して撮りましたら、色の深みがあって良いですね。
それと、ピントがわかりやすくマニュアル撮影が楽しいです。トリミングしなければ、まだまだ現役で使えますね。
3枚目、めしべにピントがあっているのがわかりやすかったです。
なお、すべて手持ちなので、少しピントがずれているかも知れません。
14点
>呆けさん
こんにちは^^
3枚目のツツジ 背景のピンクが強烈でとても印象的ですね。
何となくですが南国の花を想像させます。
僕も先日、家族と出かけて写真を撮ってきました。
ピンもあってなくて醜い作例ですがUPさせていただきますね。
書込番号:20876425
3点
こんばんは。
こばやん^^さん、コメントをありがとうございます。古いカメラなので、コメントがつくと思いませんでしたので、返信が遅くなりました。
>3枚目のツツジ 背景のピンクが強烈でとても印象的ですね。
はい、露出をプラス補正したら、思いの外、良い感じになりました。私は、本来、マイナス補正でバックを暗くする方が好きなのですが、ちょっと気分を変えてプラス補正してみました。
>ピンもあってなくて醜い作例ですがUPさせていただきますね。
いやいや、どちらも素敵な写真です。特に1枚目は、私の好きな写真です。2枚目もピントがぴったり合っていますね。
今回、私の好きな撮り方をした写真を載せますね。マイナス補正をした望遠で最短距離での撮影です。(マクロレンズは使いません。)
長いレンズですと、もっとバックが暗くなるのですが、135mmですと、完全にバックが暗くなりませんでした。
書込番号:20890357
2点
ふと、「ちょっと前のカメラを安く買って遊びたい。」と思い、オークションで落札したK100Dsuper。
しかし、いざ買ってみると、充電したばかりのエネループを入れたはずなのに、電池マークが半分。(?)試行錯誤の末、電池と接する金色の金具部分を中性洗剤で磨いて解決。「やった!」と思いきや、オートフォーカスで微妙にピントが合っていない。…これも、しばらくググった末、「PK Tether」というフリーソフトでデバッグモードに入れることがわかり、成功。AF微調整を行い、ピントが来るようになりました!「ようし!」と喜んで写真をとって等倍に拡大し、ピントを確かめていると、なんと、いくつかの小さい謎の点が…。ここで、「ホットピクセル」という言葉を知り、解決策をググりました。新しいカメラならば、「ピクセルマッピング」という対策機能がついているのですが、K100Dsuperには、ありません。困った末、結局、「RawTherapee」というRAW現像フリーソフトにたどり着き、快適にホットピクセル対策ができることを知りました。このRawTherapeeには、フィルムシミュレーションなる機能もあり、昔のvelvia50なんかの色合いも味わうことができました。…ちょっと遊ぶつもりが、カメラのことがなんだかいっぱい勉強でき、とても充実した時間を過ごせました。中古K100Dsuperに感謝です。ピンチは、自分が成長するチャンスなんですね。みなさんも、よいカメラ・写真ライフを。
16点
tomikokkoさん
エンジョイ!
書込番号:20788956 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>tomikokkoさん
こんにちは
不具合も前向きに捉えてカメラライフを楽しまれているご様子
素晴らしいです〜 (^。^)
ホットピクセルの件は勉強になりました
私の愛機は大丈夫だと思いますが・・・もしあったら使わせていただきますネ
書込番号:20789389
1点
懐かしい(⌒▽⌒)
書込番号:20790181 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>nightbearさん
ありがとうございます。きっと、カメラや写真の楽しみ方って、人それぞれなのでしょうね。
>おじん1616さん
もう10年も前のモデルですもんね。ただ、私のように30年前、フィルム写真時代にカメラを始めた者にとっては、もう、iso感度が変えられるだけですごいカメラで、まだまだ捨てがたく思われます。そのころといったら、フィルムも感度がせいぜいiso400だったんですよ。
>MIZUYOUKANNさん
ありがとうございます。ホットピクセルも、普通に使うには大した問題ではないかもしれませんけど・・・ね。
>ハタ坊@30代さん
歳をとってくると、時代の流れが速くて困ります。愛機の一つ、K10Dを買ってうれしかったことが、ついこの間のことのように感じられます。K10Dもいまだに愛機なんです。
書込番号:20790511
3点
スレ主様
K100Ds10年使ってますが。。最近バッテリーの減りがはやく、K-50に浮気しています。
>しかし、いざ買ってみると、充電したばかりのエネループを入れたはずなのに、電池マークが半分。。。
良いの聞いたぞ( ;∀;)
素晴らしいK100Dsライフを
書込番号:20847506
2点
>こばやん^^さん
K100Ds、まだまだ使えますよね。ただ、雨天時の屋内撮影とか動体の撮影とかでは、やはり役不足な感じが否めません。そこで最近、そのようなシビアな撮影のためにK-70を購入しました。しかし、休日散歩に連れ出して、リラックスした撮影を楽しむのは、K100Dsなんです。
書込番号:20847790
3点
>tomikokkoさん
とっても綺麗で和む作例を有難うございます。
ここ何年かカメラの撮影お休みしてましたが
今年はK-50も買っちゃったし撮るぞぉって気になってます。
(しかし、買ったばかりのK-50が。。。なんですが(T_T))
何れにせよこれからウキウキする季節が始まりますね^^
書込番号:20848023
0点
>こばやん^^さん
早速、あたたかなコメントをありがとうございます。
作例をアップするのは、実は初めてでして、大した写真ではないと思いますので、おはずかしい限りです。
新しいカメラにも古いカメラにも、楽しさがあるように思います。
おっしゃる通り、よい季節になってまいりましたね。
Kシリーズでの撮影、楽しみましょう。
書込番号:20848324
0点
tomikokkoさん
おう!
書込番号:20863308 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ペンタの610万画素の最終製品、K100Dsuperを買い戻しました。
軽量なので、タムロンの便利ズーム18-200を組み合わせて、コンデジ替わりに使います。
610万画素とはいえ、23インチモニターで見るには充分ですね。
14点
拡大する趣味がないので十分かとo(^o^)o
書込番号:19847208 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
すれ主貞太郎さん、皆様今晩は。
K100DSを買われたそうでおめでとう御座います。
画素数の少ないデジイチは、どんなレンズでも良い色合いで撮れるので使い良いです。
私の機種は、デジイチ一号機がK100Dですので超音波モーター非対応の方の機種です。
K-5、K10D、K100D、*ist DS2と使用していますが、古いK100D, K10D の方が三脚撮りしても画像が左右に傾かないです。
DS2が一番三脚撮りでは手ぶれ補正OFF時の傾きが無いので使い良いです。
K-5が重い三脚撮りしても 2-3度?左右に傾いた画像が撮れます。真ん中の丁度良い物は有りません。
K-5は画素数がおおきいので良いレンズでなければ K100Dより色が薄いです。
陸上岬展望台からの日本海。
陸上岬展望台。
良いPENTAX ライフを。
書込番号:19851122
6点
一眼で綺麗な写真を撮りたいと思い、中古でK100DSを買いました。
現在はオートのみでバシバシ撮ってますが、皆さんが貼られてる様な写真には遠く及びません。主に子供の写真(屋外)や愛車(静止)を撮りたいです。
色々な事をネットや本で調べましたがイマイチ分からないです。仮に日中に車の写真を撮る場合はオート以外ではどう設定すれば良いのでしょうか?
手持ちのレンズはDA18〜55、Fズーム28〜80、Fズーム35〜135です。
漠然な質問で申し訳ありませんが、カメラに詳しい方が全く近くに居ないため聞くに聞けません。宜しければ最初はこう録れ!とかのアドバイスを頂けませんでしょうか?
書込番号:19280875 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
オートで撮って何が問題がありますか?
またこの設定でなくてはダメというのもないかと
何をどうしたいかで設定も変わってきます。
例えば
撮った写真をUPしてここをこのようにしたいとか
具体例がないと回答もしにくいと思います。
ちなみに私は、シーンに関係なくほぼ絞り優先で撮ることが多いです。
書込番号:19280908
3点
ISO感度は400が実用限度の時代のカメラかな?
明るいところでプログラムモードでの静止したものの撮影なら問題ないと思うが。
暗いところでの撮影でもうひとつというなら、カメラが古いのが原因かな。
現在のならISO1600は実用感度です。
書込番号:19280941
1点
こんにちは。
K100DSユーザーです。
まず、マニュアルはお持ちでしょうか? なければこちらからDLできます。
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/support/download/manual/
>最初はこう録れ!とかのアドバイスを
>仮に日中に車の写真を撮る場合はオート以外ではどう設定すれば良いのでしょうか?
おこがましいアドバイスなどできませんが、最初はオートピクチャーモード(マニュアル50P)でよろしいのではないでしょうか? とりあえず、カメラが自動的に撮影モードを選択してくれますので。
ISO感度といって、上げれば速いシャッタースピードが切れるけど、それに応じてノイズが増える設定があります。K100DSは古いCCDセンサー機ですが意外に高感度に強いので、「感度AUTO時に自動調整する範囲を設定する」(マニュアル121P)で初期設定のISO200-800から200-1600に変更しておいたほうが手ブレや被写体ブレを軽減する意味でも使いやすいと思います。
慣れてきたら、絞りとシャッタースピードのコントロールを徐々に覚えられると楽しくなりますよ。P(プログラムオート)モードとAv(絞り優先)モードは主にボケ具合を調節したい時に、Tv(シャッター優先)モードは動きが速い被写体を撮る時に便利だと思います。
日中の車の写真ということですが、順光(被写体に正面から光が当たっている状態)と逆光(被写体の背後から光が当たっている状態)で違います。
前者ならオートピクチャーモードでもPモードでもそのまま撮れば問題ないでしょう。後者の場合、または明暗を調節したい場合は「露出補正」機能(マニュアル147P)を使ってみてください。±0.3〜0.7あたりで調節すると、かなり写真の印象が違ってきます。
書込番号:19280944
![]()
3点
okiomaさん早速のご返信ありがとうございます。
ご指摘の通りですね(汗)
撮った写真が普通の写真ばかり(ピンボケも多い)なので漠然と綺麗な写真が撮りたいの思って質問したのですが・・・
okiomaさんのご指摘で分かったのですが、撮りたい写真をイメージして、それを撮るためにどうすれば良いか?と言う事でしょうか?
書込番号:19280968 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
まあ、最新の現行機と比べれば高感度性能がイマイチなのはたしかですが・・・
でも、コンデジあたりと比べれば、ISO3200でも非常時には使えたりします(汗)
1・2枚目は間違えてISO3200で撮ったものですが、そんなにひどくはないような(自己満足ですが) もちろん、最低感度のISO200なら何の問題もないですけど。
書込番号:19280981
3点
>撮った写真が普通の写真ばかり(ピンボケも多い)なので
「普通」というのは構図の問題なので、撮る際に頭の中にイメージしたものと、撮影後に液晶で再生したものとを見比べて、双方を一致させられるように努力するしかないかもですね。
ピンボケについては、AFの設定に注意してください。「AFモードを設定する」(マニュアル127P)と「ピント合わせ位置(測距点)を設定する」(マニュアル128P)をご覧ください。個人的なお勧めはAF.S・中央1点です。動く被写体だとまた変わってくるのですが。
ピントを合わせたい被写体の部分にファインダーの中央を合わせてシャッターボタンを半押しし、ピッ!という音がしたら好みの構図にカメラを振ってシャッターボタンを全押ししてみてください。
書込番号:19281010
2点
綺麗な写真は撮影機材と共に撮影スキル(テクニック)も重要
オートがいけないのではないと思う
漠然な質問だとなかなか答えが出ない
実際撮った写真をupし本当はこう撮りたかったけど撮れなかった
とすれば
解決策は多く集まると思う
(勿論設定だけでなく機材や撮影場所や時間が原因の場合もある)
良く解れなければ最初はとにかくマネが良いでしょう
段々近づくと思います
漠然としすぎて
(ピンボケがどうのって撮影自体が雑と言う事はないんですか)
どこがどう普通でどのような写真を綺麗と感じているのかさえも解りません
書込番号:19281012
1点
>遠く及びません。
>宜しければ最初はこう録れ!とかのアドバイスを頂けませんでしょうか?
写真に限らずですけど、順番を追って分析と行動じゃないでしょうか
1.「どこが、どのように悪いか」を具体的に考える(自分のための写真なら、主観でかまいません)
2.「どうしてそうなったのか」を考える
3.「どうすればそうならないか・もっとよくなるか」の具体策を考える
4.「考えた具体策」をやってみる > ダメなら1にもどる
1や2がわからないのに3を尋ねても、あまり意味はないですよ
書込番号:19281015
1点
こんにちは♪
いつものワンパターンレスで失礼します(^^;;;
写真は、被写体が反射する「光の量」と・・・その光をフィルムやセンサーに感光させる「時間」の積算で写る物で。。。
小学校で習った「青写真(日光写真)」と同じように。。。
⇒感光紙を、お日様の光に丁度良い時間さらすと・・・丁度良い濃さの青写真が写る。。。
⇒フィルムやセンサーを、お日様の光に丁度良い時間さらすと・・・目で見た明るさや色彩の写真が写る。。。
ピーカンに晴れた、まぶしい位に光が豊富な場所では・・・青写真は短時間で「感光」し、写真が写る。
どんより曇った曇り空で青写真を作ろうとすると・・・青写真が写る(感光する)のに時間がかかる。
このように「光の量」と「時間」のバランス(積算)で写真は写る。。。
↑こー言う仕組み(原理)です♪
この「光の量」をコントロールする装置が「絞り」で・・・光をあてる「時間」をコントロールする装置が「シャッター」・・・
「絞り」と言うのは、レンズの「光の通り道」にある「穴」のことで。。。
この「穴」を大きく開いたり、小さく絞ったりする事で・・・フィルムやセンサーに当てる「光の量」を調節します♪
ザックリ簡単に言うと、この「穴」の大きさが「F値」で・・・
穴が大きい>F1.0>F1.4>F2.0>F2.8>F4.0>F5.6>F8.0>F11.0>F16.0>F22.0>穴が小さい・・・数字はこー言う意味です♪
「シャッター」と言うのは・・・その名のとおり、お店やガレージの入り口にある「シャッター」同様・・・幕をガラガラと開け閉めするすることで、フィルムや撮像素子センサーに光をあてる「時間」を調節する装置です。。。
このフィルムや撮像素子センサーに光を当てる時間の事を「感光時間」=「シャッタースピード」と言います。
つまり・・・カメラの「設定」と言うのは・・・この「絞り(光の量)」と「シャッタースピード(感光時間)」を調節/設定する事で・・・写真の出来栄え(明るさ/色彩)をコントロールするわけです。
「オート」と言うのは、この「絞り」と「シャッタースピード」を・・・カメラ任せ=自動で調節しているってワケです♪
※まあ・・・正確にいえば、コレ以外にも沢山「自動制御」しているのですけど・・・「基本」は「絞り」と「シャッタースピード」♪
ベテランの多くが「絞り優先オート(Aモード/Avモード)と言う設定で撮影します♪
何故なら・・・「絞り」と言う装置には、「光の量」をコントロールする役割の他に、もう一つ重要な「副作用」がありまして。。。
「被写界深度」のコントロール。。。
簡単に言うと・・・
背景のボケた・・・ピントの合った被写体が立体的に浮き上がって見えるような芸術的な表現や。。。
逆に、画面の隅々までピントの合った、シャープな風景写真。。。
と言った「描写性」「表現性」をコントロールする役割があります♪
つまり・・写真に自分の「表現意図」や「芸術性」を付加するために、「絞り」をコントロールした撮影術を多用するわけです。
↑この、撮影術に都合が良いのが「絞り優先オート」と言う露出モードで。。。
コレを多用する人が多数派だと思います。
※モチロン、被写体、撮影シーン、表現意図によって、他の撮影モードも使い分けしますけど。。。
※いわゆるスナップ撮影では「絞り優先オート(Aモード/Avモード)」を使う人が多数派だと思います♪
ご参考まで♪
書込番号:19281042
2点
>神戸みなとさん
レスありがとうございます。やっぱり古いカメラはダメなのでしょうか?
とりあえず、これで基本を勉強したいと思います。ありがとうございました。
>みなとまちのおじさんさん
まさしく私の期待していたアドバイスを詳しくありがとうございます(T^T)
マニュアルはありますので、順番に試してみたいと思います。
中古を探している時に、実はこちらのペンタックの古いデジイチ機種のスレを色々見ているうちに、ペンタックスのCCD機に興味を持ちまして本機を購入した次第です。
作品のアップもありがとうございますm(__)m私もこんな作品が撮れる様に頑張ってみます。
書込番号:19281056 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>gda_hisashiさん
レスありがとうございます。まさしくその通りだと思います(汗)
漠然すぎる質問をした自分が恥ずかしいですね・・・
>オミナリオさん
レスありがとうございます。ご指摘の通りにやってみます。ありがとうございました。
書込番号:19281073 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>#4001さん
とても詳しい説明ありがとうございます。とても参考になりますm(__)m
順番に試して自分が唸るような写真を撮りたいと思います(自分がですよ(笑))
ありがとうございました。
書込番号:19281093 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
お答え頂きました皆さま。
初心者の漠然すぎる質問にお答え頂きましてありがとうございました。
なんか光が見えた気がします!
皆さまのアドバイスを胸に頑張って感動出来る写真を撮りたいと思います。
書込番号:19281107 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
最初は露出だけをカメラ任せにするPモードでいいと思います。(私は今でもPモードが主・・・)
数打ちゃ当たる事も・・・ (^◇^)
数をこなしている内に、感覚も磨かれて来るかと・・・
s無しのK100DのPモードです。
書込番号:19281160
1点
> やっぱり古いカメラはダメなのでしょうか?
スレも終了のようですが、遅レスにてしつれい f( ^ ^ )
おいらは、古いカメラこそ、カメラ・撮影・写真を勉強するには適してると考えます、
新しいカメラほど いろんな設定をカメラ内蔵の電子回路でやってくれてます、
極論すれば、カメラマンは構図を決めてシッターを押せばいいだけとか (笑)
古いとは言っても、AE や AF はついてるカメラです、 勉強するには十分な性能を持つカメラですよ♪
それと、みなさんもおっしゃってますが、ご質問の範囲が大きすぎますね、
質問内容を絞り込んで、サンプル写真も貼り込んで 質問されると レスも付けやすいかと、、
『この写真の場合、もっと良い構図にするには?』 とか、
『色が 思う色が出せないんですが、WB設定、色バランス設定のヒントを教えてください』 etc。。。。。
書込番号:19281187
2点
>花とオジさん
レスありがとうございます。素晴らしい写真ですね!
Pモードですね。勉強して試してみますね。ありがとうございます。
>syuziicoさん
レスありがとうございます。カメラの勉強は古い方がいいのですね!安心しました。
古いカメラのスレの写真と新しいカメラのスレの写真を比べてもそんなに変わらないと思って、練習用に中古にしたもんですから。さらにペンタックスのカメラで撮られた写真の色が綺麗だなと思ってこの機種にしました。
とりあえず、バシバシ撮って次回はいっぱしの質問が出来るように頑張ってみます。
書込番号:19281304 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ひとつだけ、とっかかりのヒントをさし上げておきましょう♪
カメラのオートで撮っていれば、それなりにそこそこの写真は撮ることはできますが、そこまでかなあという感があり、、
ご自分の ”想い” のこもった写真を撮りたいとお考えなら、撮影モードの オート からステップアップすることです、
おいらは いくつかのデジイチを持ってて、それぞれにオートモードは装備されてますが使ったことはありません、
Aモード ( =Avモード、絞り優先モード) で ほぼ100パーセント撮ってます、
絞り優先モードを使えば、絞りと光量・シャッタースピードの関係がよく分かってきます、
また、撮影直前にファインダーで構図を確認されると思いますが、その際にファインダー画面下(横?)
に表示される撮影データを確認するクセをつけることです、
表示されてない場合は、『シャッター半押し』すれば表示されるはずです、
Avモードで、絞りを開ければボケはどうなるか? 絞りを絞れば被写界深度はどうなるか? そのとき SS は?
など、学ぶことはとても多いはずです♪
そんなことをやってて、なにか疑問にぶちあたったとき、再度質問スレを立ち上げられればよろしいかと、、
みなさん、親切に教えてくださるはずです ( ^ー゜)b
書込番号:19281342
2点
>syuziicoさん
ご指導ありがとうございますm(__)m
オートで撮ってますと、たまに「おっ!」と言う様な写真が撮れる時もありますが、大体は平凡な感じです。やっぱり「おっ!」と言う様な写真を狙って撮りたいと思い何も分からないまま質問させて頂きました。皆さんには漠然すぎる質問で迷惑された方もいらっしゃったと思いますが、質問して良かったです!
皆さんのアドバイスで初心者の私にも写真への取り掛かり方が分かった様な気がします。
言われる様に、絞り優先モードや他のモードでも色々撮ってみます。とにかく漠然と撮るのでは無くて考えて撮って勉強ですね!
書込番号:19281579 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
トレーラー乗り さん こんばんは
MIZUYOUKANNと申します 大好きなこの機種に投稿されていたので思わず書き込みたくなってしまいました
写真は最初はカメラの操作云々よりも構図から勉強されてはいかがでしょうか?
構図はカメラの良し悪しは関係ありません どんなカメラでも勉強できます
(このカメラが悪いわけではありませんよ、
どんなレンズでも手ブレ補正は強力にはたらきますし、高感度もiso800までなら全く問題無しです
それにこのクラスのカメラとしてはファインダーがとても良いです・・・・
・・・・連写があまり効かないのと、暗所でのAFが弱いのが欠点ですが・・・・・)
ご参考までに構図の勉強になりそうなサイトを貼っておきますネ
studio9
「写真を始めたらまず覚えたい基本のカンタン4構図」
http://photo-studio9.com/4-basic_composition/
楽しくいっぱいお写真を撮られますように・・・
そして思い出多き写真、人様に感動や安らぎを与えられるような写真をお互い撮れるようになれますように・・・
ではでは
書込番号:19282132
0点
こんばんは♪
レスありがとうございます。皆さんのクチコミを参考に選んだんですが、まだお使いの方が結構いて嬉しいです。
私も早く使いこなしてバシバシいい写真が撮りたいです。それにはまず構図ですね!
サイト拝見しました。とても参考になります!ありがとうございますm(__)m
早速明日休みなんで子供を遊ばせがてら近くの公園に行って考えて撮ってみますね(^-^)/
書込番号:19282455 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
もう解決なさったかもしれませんが、
私が最初に選んだ機種で試行錯誤してきたのを懐かしく思い出したので(^_^)
私の例で申し訳ないですが、
最初からよっぽどのことがない限りPやオートは使いませんでした。
例えば記念写真などでしたら、失敗もできないでしょうし、とりあえず記録は必要でしょうからオートで押さえておく ということはしましたが、
趣味で撮る物は絞り優先で何枚も設定を変え勉強しながら撮りました。
つまり、それだけの時間をかけているということです。
例えば、愛車を日中撮るとしましょう。
陽がさしているのはどちらから?
影はどこにある?
陽の色みは?
車だけを撮る? 車だけならパーツのみ? それとも背景に景色を入れる?
景色を入れるならくっきり写す? ある程度ぼかす?
遠近感はどうする?
どの高さから写す?
どういう印象で撮りたい? カッコよく? 高級そうに? でっかく? 可愛らしく? 溌剌とした感じ?
これらの中でイメージがまとまったら、
それらに合った、構図、露出、ピント位置、ボケ量、使うレンズやフィルターなども自ずと決まってきます。
勿論、一回ではなかなかうまくいかないから何枚も撮ることもあります。
初心者さんの撮影したデータを見せて頂くと、
まず機械に慣れてない、設定の仕方を忘れた、
依って同じ設定でばかり撮り続ける… ってことがよくあります。
慣れるためにも、たくさん設定を変える、
その際、極端な設定にしてみてください。
効果がハッキリ出るので覚えやすいです。
楽しんで試行錯誤なさってみてください〜♪
書込番号:19282476 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ふぃーね♪さんのアドバイス、とてもわかりやすいですね。
構図のとり方や、撮影のポイントなどをよくまとめられています。
私ごときが付け加えるのもなんですが、構図に迷われたなら、次の方法をお試しください。
○車を撮る場合、真正面や真横から狙っても平凡な写真になりがちです。なので、斜め方向から撮ったり、18-55mmの広角側(18mm)を使って思い切って寄ってデフォルメしたりすると印象的な写真になることがあります。
○お子さんを撮る場合も、ただ漫然と全身を撮るのではなく、思い切って距離をとり、背景を生かしながら風景の中で遊ぶ姿を撮ったり、上半身や顔のアップで背景をボカしたりと工夫すればより良い写真に仕上がると思います。
写真は足し算と引き算の芸術と言う方もいるように、大胆にアップで切り取ったり、思い切って点景にしてしまうという方法をお試しください。
古いコンデジの駄作ですが、こんな撮り方もありますよということで。(機種違いで運営さんにお叱りを受けそうですが・・汗)
書込番号:19282668
3点
>ふぃーね♪さん
分かりやすい解説ありがとうございますm(__)m
とりあえず同じ構図で色々設定を変えて撮ってみて、構図変えてまた色々撮ってみての繰り返しで勉強してみます。
デジカメはフィルムと違って、現像にお金かからないですもんね!考えながらいっぱい撮ってみますね。
車に限らず写真はやっぱり構図なんですね!かっこいい構図を考えて撮ってみます。
1枚目と3枚目はアバルトかな?2枚目のストラトスもアバルトもかっこ良く撮れてますね!
皆さんのアドバイスを参考に頑張ってみます。ありがとうございました。
書込番号:19282819 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
トレーラー乗りさん こんにちは
レスにご返信くださりありがとうございました
構図からと申しあげましたが、野外のお子様はじっくり決めるわけにも行きませんね、すいません
ご参考になりそうな撮影のテクニックの載ってるサイトがありましたので貼らせていただきます
今日から始めるデジカメ撮影術
第96回 子どもと日常と成長の関係
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0805/08/news027.html
第114回 子どもと遊びと活発さの関係
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0903/13/news008.html
第139回 子どもと遊びと表情の関係
http://camera.itmedia.co.jp/dc/articles/1104/25/news105.html
プロの方でも苦戦されてるご様子・・・・私達が失敗写真の山を築くのも当然ですよね
一枚でも二枚でも、かけがえのない思い出を撮影できることを願いまして・・・
ではでは・・・
書込番号:19283313
0点
おはようございます。
わざわざありがとうございますm(__)m拝見しましたがとても参考になります!
そうですね。娘がまだ3歳で活発に動き回るので中々難しいです!
サイトに書いてた無理にこっち向かせないで、自然に遊んでる姿を撮ってみようと思います。
ありがとうございます♪
書込番号:19283343 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
K100DSと同世代のカメラで撮影(^^;した古いモーターショー♪プログラムオートで撮影♪ |
パーツだけの写真♪ |
雨のガソリンスタンド・・・カクテル光線が良い感じ??(^^; |
車写真の定番(^^; 夜のインパネ(笑 |
おはよーございます♪
すでに解決済のところ、スレ汚し失礼いたします<(_ _)>
うお!!!! ランチャ ストラトスじゃないですか??!!!!!!
子供のころ(スーパーカーブーム世代(笑))、これと、ミウラが大好きでした!(^^)!
思わず食いついてしまいまし(^^;
構図について・・・
なんでも・・・基本というか?? スタンダードがあって・・・応用(オリジナリティ)がある。。。
車の構図の基本は、車輪が3本以上写っている構図だそうです(^^;(^^;(^^;
つまり・・・ローアングル(地面に近い位置)から撮影する構図が基本で・・・最も車が車らしく「安定」して見えるのだそうです(^^;
↑私も、結構車の写真撮ってるんですけど・・・案外、この構図は少ないんですよ。。。orz
つまり、ボーっと、突っ立って撮影してるわけですな(-。-)y-゜゜゜
皆さんのアドバイスにある通り・・・上下左右・・・色々とアングルを考えて撮影してみてくださいな♪
書込番号:19283418
1点
うちの嫁の行動はいつもPモードのよう。
P曲線はスゴイことになっているようです。
Mモードをお使いになってみてください。
これになれてくると、もうどんなカメラもお使いになれます。
書込番号:19283675
1点
皆さんこんばんは。
今日はとりあえず、構図を意識してオートで撮ってみました。お恥ずかしい写真ではありますが、一応貼っておきます。
場所もイマイチなんですが、やっぱり難しい!勉強します(汗)
書込番号:19285601
3点
トレーラー乗りさん、おはようございます。
写真を拝見しました。よく撮れていると思います。ただ、少しだけ書き込むことをお許しください。
まず構図について、大変失礼かとは思いますが(怒らないでくださいね・・汗)、1枚目の場合はもう少しカメラの位置を低く、つまりしゃがんでクルマをほぼ水平にしたほうが良い感じになるかと思います。
それから、クルマの向いている方向の空間を広くしたほうが「これから走り出すぞ!」という躍動感が伝わるかもしれません。私なら、このシーンだとクルマを右端に持ってきます。これは花などでも応用できます。
次に、塗色が純白のボディなので若干白とびしているように見えます。この場合は露出補正をマイナスにするか、コントラストをマイナスにすることである程度緩和されます。(コントラスト補正はマニュアル117P)
でも、露出補正をマイナスにすると背景が暗くなりますし、コントラストをマイナスにすればメリハリ感がなくなって、いわゆる「緩い」画像になってしまうこともままあります。
結局はカメラが本来持っているダイナミックレンジ性能に左右される部分が大きいので、なかなか難しいところです。露出補正にしてもコントラスト補正にしても、撮影現場ではなかなか調整が難しいかと思いますし。
できればRAW形式で撮影しておき、PCで調整する(これを現像といいます)というのが最良の方法ではあります。RAWなら彩度やコントラスト、シャープネスなどをいじっても画質は劣化しないので安心です。ただ、露出調整だけは過信は禁物ですが。
同梱のCD-ROMにRAW現像ソフトが入っていますので、余裕がある時にお試しください。お世辞にも使い勝手が良いソフトとはいえませんが(苦笑)
書込番号:19289455
1点
おはようございます♪
アドバイスありがとうございますm(__)m
この日だけで色々な構図で200枚位は撮ったのですが、日差しが強すぎて白とび?って言うんですかね?写真に写るボディーが眩しくなってしまった写真ばかりだったんですが、露出補正でましになるんですね!今度試してみます。
構図も車だけじゃなく景色も入れる様にしてみました。車だけアップにするよりいいかなと思いまして。次はご指摘の感じで撮ってみますね。
RAWですか?そちらの方も勉強して試してみますね。CDはありますので。
アドバイスご指摘ありがとうございますm(__)m
書込番号:19289572 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
五月雨式のレスになってしまい、申し訳ありません。
露出について、露出オーバーで階調が失われた状態のことを「白く飛ぶ」という言い方をします。階調というと難しく聞こえるかもしれませんが、質感と言い換えてもいいでしょう。
白いボディでも塗装の起伏など微妙な質感がありますが、露出オーバーだとノッペラボウになってしまいます。
露出オーバーで白く飛んでしまった部分にはデータが残っていないので、RAW現像でも救えません。露出補正でマイナス(アンダー)気味に撮っておいて、現像時にプラスに持ち上げればデータは残っていますから何とかなります。ただ、この方法だとノイズも一緒に増幅されますので、さじ加減が難しいかもしれません。
特にJPEGで撮る場合で露出の判断に迷う時は、「オートブラケット」機能をお試しください。シャッターを半押ししてピントを合わせ→1回全押しすれば自動的に(露出を3段階に分けて)連続3回シャッターを切ってくれます。(マニュアル149〜151P)
±の幅も設定できますから、いろいろと試されるとよろしいかと思います。
特に明暗差が大きいシーンだとカメラにとっては厳しいですね。ダイナミックレンジといって、白飛び・黒つぶれの許容範囲を表す用語がありますが、K100DSのようなCCDセンサー機にとってはなかなか難しいところです。
フジのカメラは伝統的にダイナミックレンジが広いと言われますが、他のメーカーのカメラではいまだに課題のようです。先にコントラストをマイナスにと書きましたが、これも両刃の剣というやつで、白飛び・黒つぶれが軽減される代償としてメリハリ感がなくなりやすいというデメリットがあります。
書込番号:19291293
0点
こんばんは。詳しく教えて下さりありがとうございますm(__)m
今度オートブラケット機能試してみます!勉強不足ですいません。基本分からない所しか説明書読まないもので(汗)
露出とコントラスト、白とび黒つぶれの関係。色々勉強になります!ありがとうございます。
写真は奥が深いですね!だから楽しいのでしょうけど。色々試して勉強してみます。
いろんなテクニックを駆使して自分で描いた通り以上の写真になると楽しいのでしょうね。頑張ってみます。ありがとうございました。
書込番号:19291519 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
構図と言うのは、もともと絵を描く為の物でして写真の為の物ではありませんでした。
今は写真を撮るときにも応用されますが・・?
最初は、貴方が美しいと思ったものを思った範囲を撮ると良いかと。
撮りなれて来てから構図を勉強すると良いかと思います。
書込番号:19782477
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)