このページのスレッド一覧(全832スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
16 | 11 | 2008年5月27日 12:21 |
![]() |
2 | 6 | 2008年5月26日 15:15 |
![]() |
64 | 67 | 2008年5月26日 09:59 |
![]() |
8 | 6 | 2008年5月25日 21:38 |
![]() |
19 | 23 | 2008年5月23日 18:31 |
![]() |
14 | 15 | 2008年5月21日 23:26 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K20D ボディ
デジイチ初心者です。
教えて下さい。
最近、オールドレンズで楽しんでいます。
当然マニュアルフォーカスなのですが、どうもピントが後方にずれているようです。
例えば薔薇の花をマクロ気味に撮る際、花の中心のシベにピンとを合わせたつもりでも、結果は後方の花弁にピントが合ってる場合が多い等です。
遠視で眼鏡をかけての撮影ですが、事前にフォーカッシングスクリーンが最もハッキリ見えるよう視度調整をしています。
何か別の調整が必要なのでしょうか。
よろしくご教示の程、お願いいたします。
0点

ペン太de爺さんこんにちは。
私もまだ4年目の初心者ですが始めたころから自身を持って撮っておりますが1年たつごとに見比べてみると同じレンズ・カメラで撮ったとは思えないほどピント・ブレとも改善されてます。
現在では写りが悪いのは機材が悪いのではなく腕がないのだと理解できるようになりました。
時間が解決してくれるのではないですか。
書込番号:7857362
2点

ペン太de爺さん、こんにちは。
マクロ撮りお悩みですね。
私も微妙にピンずれ量産しています。
マニュアルで息を殺してピン合わせで撮っていますが...
シャッターを切るとき体が僅かに前に揺れて...でしょうか?
私は数打ってしのいでいますが。
ブレが出ないよう、カメラを固定して撮ってみましたでしょうか。
原因はカメラか?撮り方か?
書込番号:7857490
2点

シベの中でピントの合う、合わないくらいのピントの幅だとどんぴしゃで合わせる事は至難の業です。
たまに、受光素子とフォーカススクリーンとで距離があっていないカメラがあるようですが、通常は検査した上で出荷されるはずなのでカメラよりも写す際にずれている可能性の方が高いように思います。(もし気になるようでしたらメーカにチェックに出されるといいでしょう)
私が手持ちで行う際はピントを決めた上で、何度かカメラを動かしながらちょうど合う瞬間を狙って複数枚のシャッターを切るようにしています。これでも、ピントと構図の両方が決まることは5、6枚に1枚くらいですね。特に自分でいいと思っていても後で見直すと合っていると思っていた方のピントが微妙に甘かったりしますから、特にピントが薄い状況での撮影は同じような構図で何枚も撮って、その中から選択するくらいの感じで気楽にたくさん、いろいろと試しながら、撮影されるのがいいと思います。
それと被写体ぶれ、撮影者のブレなどの影響も極力排除した方が成功率はあがるだろうと思いますよ。
三脚を利用したりリモコンを使ったりするだけでも多少は違うはずですけど。いかがでしょうか?
書込番号:7857619
2点

花のシベにピントを合わせていると言う事ですから、三脚も使っていると思いますが、
古いレンズにボディを合わせても、最新のAFレンズで合わなくなる可能性もあり
MFレンズを何回も使って慣れるしかないのではないかと思います。
書込番号:7857646
2点

ペン太de爺さん、こんにちは。
ごくごくまれにある話です。
ファインダースクリーンと、撮像素子の調整に「ズレ」があることがあります。
・ファインダー
・撮像素子の位置
・AF測距ユニット+AF駆動ユニット(今回はMFレンズなので対象外)
以上が微細な誤差もなく調整されていないと、マクロ域の厳密な撮影では「ズレ」ます。
でも、だからといって、短絡的に結論を急がないで下さい。
原因は、カメラ、撮り方、風や振動、のいずれであったにせよ、「クセ」として理解して対処すればいいだけのこと。
あと、ベテランに失礼とは承知の上で、絞り値はいくつでしたか? 前に浅く後ろに深いのが被写界深度です。
書込番号:7857650
2点

fmi3さんの仰るようにメカによるズレがあります。
私の場合はサービスセンターにカメラと100mmマクロレンズを持っていき
ワークディスタンス20cmで調整してもらいました。結果OKです。
しかし20m先ではピント合わせたつもりでも合いません。
マクロが殆んどなので中距離は絞って誤魔化しています。
開放で撮りたい時て有りますよね。
K10Dでの話でした。
書込番号:7858121
3点

早速の皆様のご教示、ありがとうございます。
バラの撮影は三脚ではなく手持ちでした。
昼間の明るい所かつ開放近くの絞りでボケも出したかったので、SSが1/1000S以下と早く手振れの心配はないと思い込んでいました。
ピントをあわせてからシャッターを押すまでの間に、体が5mm程度前後に振れても、それで撮った写真は、一見手振れがないように見えて、被写界深度ブレを起こしていた訳ですね。
たいへん勉強になりました。
因みに先ほど三脚有り無しでテスト撮影しましてみましたが、何れの場合も前ピンは無く、ジャスピンと後ピンが半々でした。
これは被写界深度が後に深く前に浅いせいか、カメラのメカ的な誤差か、私の視力やメガネのせいなのかはよくわかりません。
些細なことですし、全体を撮影システムのクセとして捉え割り切りたいと思います。
これからはSSが稼げる場合であっても、被写界深度が浅い場合は出来るだけ三脚を用いたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:7858934
1点

液晶モニターを使って、拡大してのピント合わせをするとどうでしょうか。ライブビューの方がより精密なピント合わせが可能と思われます。
書込番号:7858977
1点

そうなんですよ。手ぶれ補正は結果として上下左右には有効なんですが、
前後には全く効きません。ですので歩留まりを上げたいと考えたら
マクロ撮影には三脚使用がデフォルトですね。
カメラのぶれはジャイロセンサーで検出していると言われるので、
もしかしたら上下左右の完全なる平行移動には効かないのかも
しれないと思ったりします。
書込番号:7860152
0点

屋外での撮影だったらどんなに三脚で頑張っても風で被写体が動きますからね。
数撃って中てるしかなさそうです。
書込番号:7860178
0点

私も同じ悩みを抱えております。
機種はK10Dです。最初はファインダースクリーンの調整ミスを疑い、
50mmF2.8のレンズをベローズに逆向きに装着し、カラー印刷物を5倍程度の拡大率で斜めから撮影してみました。
こうすると、フォーカスが合うのは印刷のドット1−2列分になりますから、ファインダースクリーンと撮像素子の位置にズレがあれば、ファインダーではっきり見えたドット列と異なるドット列にフォーカスが合って撮影されるはずです。
結果はまったく問題なし。
istDsではこの様な問題を意識せずに済んだので、
スクリーンをistDs用に交換して見ました。
多少フォーカスを合わせ易くなりましたが、問題解決に至らず。
絞りを絞り込むとフォーカス位置がずれる可能性もあるので、上記方法で位置のズレが生じるか調べても、やはり問題なし。
正直原因が判りません。
フォーカスを前から後ろに移動させて、シベがはっきりしだした位置(ファインダー中で最もフォーカスが合うと判断される位置より多少手前)で撮影するとまあまあの結果が得られます。
現在は、フォーカシングレールを使用し、数mmずつフォーカス位置を前方にずらして数枚撮影し、後で最も良くフォーカスのあったものを選択しています。
ライブビューには期待しているのですが、モニターが可動式でないことと、拡大表示させた場合、像がかなり荒くなる様で、私の使用目的にはまだ使えそうもないと判断しております。
お尋ねの問題に何一つ回答になっておりませんが、同じ悩みを抱えている者として筆を執らせていただきました。
書込番号:7861025
1点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K20D ボディ
みなさん、こんばんは。
FA★24/2とFA★85/1.4はともにフォーカスリングを前後させてMFとAFの切り替えをするんですが、AFにしたとき、FA★85/1.4はフォーカスリングは固定されるんですが、FA★24/2はフォーカスリングが自由に回転します。これは、正常な動作なんでしょうか? それとも、どちらかが故障してるんでしょうか?
お世話になります。よろしくお願いします m(_ _)m
1点

FA☆24の方は、MF時は無感触でAF時にクリック感を伴って回転し続けています。
取り敢えず、AF時とMF時で不具合がなければそんな物ではと思いますが如何でしょうか?
書込番号:7854785
0点

ボンボンバカボンさん ども (☆・_・☆)ノども
自分の85は中途で止めるとクリック感で止まる場所が一ヶ所でAFに固定。24は中途で止めてAFにしますと、85のクリック感で12ヶ所(一周)でカツンカツンときます。
音はしませんが、回ることは回ります。
この後は回してみようとは思いませんが、そんなとこです(-o-)/。。
書込番号:7854788
0点

こんばんはです。
テストしましたが FA★24/2は、フォーカスリングをAFにしたときは、回転しますが
カチカチと止まる所があります。
書込番号:7854807
0点

僕のFA★24/2とFA★85/1.4もボンボンバカボンさんと同様の動作になります。
これで正常だと思います。
書込番号:7855263
0点

ずいぶん以前に同様の「疑問」がありましたね(↓)
http://bbs.kakaku.com/bbs/10504510364/SortID=5048567/
FA★24mmの「特性」でしょうか。私のもクルクル回ります。
まわした場合、スレや顕著な異音がしたら点検に出されたほうがよいかもしれませんね。
どうぞ思う存分FA★レンズ、使ってあげてください。
書込番号:7855446
1点

皆さん、こんにちは。亀レス、申し訳ありません。
どうやら正常のようですね。一安心。
たくさんの情報、ありがとうございました。
大変、お世話になりました m(_ _)m
書込番号:7857849
0点

みなさまこんばんわ。
日曜日の安息をお騒がせします。
日頃レンズに「キレ」や「シャープネス」を求めておられる皆さんには、
答えずらい変な質問で恐縮です。
添付のような感じでツーショットを撮り残す私達50歳代の顔を
「良く見るとシワ、シミがある」という程度に
「ほわん」と撮れるレンズに心当たりはないでしょうか?
単焦点だと難しいでしょうか。
「このレンズの開放は使えるよ」等の情報があればありがたいです。
・焦点距離は30mmから45mm希望で2m以内の距離で撮りたいです。
・DA40Ltd、DA☆16−50ともかなり「キレ」すぎて困ります。
・ソフトレンズやソフトフィルタは除外とさせてください。
0点

ずいぶん出遅れましたが、今のところまだお勧めされてないレンズを、
Tokina AT-X280 AF PRO
メーカーのうたい文句、「全焦点距離にてコントラストの高い最高の描写性能を発揮」とは
裏腹にひじょ〜にやわらかい(過ぎると言っても過言ではない)描写が特徴のレンズです。
使い方によってはとても魅力のあるレンズです。
使用頻度は少なめですが、なぜか手放せない魔のレンズです。
書込番号:7835346
1点

インダストリアさん
おはようございます
>A50F1.2の開放、最短付近、やや露出オ−バ気味で撮影ってのは?
>アウトフォ−カス部はかな〜りフワフワになると思いますが。
そうなんですか。
気になりますね。(入手できるんでしょうか)
キャノPさん
>ずいぶん出遅れましたが、
いえいえありがとうございます。
仮締めしましたが徐行発信です。
>Tokina AT-X280 AF PRO
>〜とは裏腹にひじょ〜にやわらかい(過ぎると言っても過言ではない)描写が
>特徴のレンズです。
「絞りと画角で性格が変わる」とクチコミされていますね。
使えるかもしれません。(しかし810gとは・・・)
まとめ表の更新です
http://www.ne.jp/asahi/kiws/life/boke1
書込番号:7835619
1点

スレ主さんに質問です。
回答してくださった人たちの技をどれか1つ試してみられましたか?
試されたのならその結果報告をお願いします。
書込番号:7835886
1点

常にマクロレンズ携帯さん
こんにちわ。
水曜日ももう暮れようとしていますね。
>回答してくださった人たちの技をどれか1つ試してみられましたか?
>試されたのならその結果報告をお願いします。
叱咤、ありがとうございます。
集めるだけ集めて雲隠れしようと思ったらつかまっちゃいましたね。(w)
今日明日に困っているわけではなく、落ち着いてしまいました。
すみません。
みなさんへ
レンズの方は値がはるだけに、「良いですねボチっ」とはいきません。
いずれご報告できるかもしれません。
ご容赦のほどお願いします。
常にマクロレンズ携帯さん投稿の出だし部分が携帯で見えたので、
ひやひやしながら帰宅後、やっつけ仕事で試してみました。
眼力に自信がありませんが違いの判別がつくつかないにかかわらず、
お知らせします。
しばらくお待ちください。
書込番号:7837134
1点

bunny2さん
こんばんは
ぼけぼけになる写真はきたないぼけぼけときれいなぼけぼけあるように思います。
(この文章読めるかしらん?)
きれいなぼけぼけだけでも汚そうですが・・・
ソフトレンズは絞り開放での球面収差を利用してソフトになっていますが、
つまりハロが多いだけで、もともと解像度そのものは低いわけではありません。
したがって、絞っていくにつれてソフト量が減っています。
50mmF1.2やF1.4の開放もこれに当たります。
ソフトフィルターやストッキングに鼻の脂も元のレンズ解像度が高く「キレキレ」のほうがきれいな写真になると思います。
こちらは絞ってもソフト量に変わりがありません。
ハンドクリームや鼻の脂は場所によってソフト量を変えられますね。
レイルマン中井さんの写真は画面の上のほうに鼻の脂がついてるような。
一方、解像度の低いヘナチョコレンズはその分汚くなります。
ソフト効果のほかにきれいなぼけぼけか汚いぼけぼけか、そこらも試してください♪
写真はSL愛好家さんもおっしゃっていたF100-300F4-5.6です。
フィルムではあまり気がつかなかった「ソフトレンズかいな!」というヘナチョコレンズです(^^ゞ
もうひとつは沼の住人さんも「お試し」の結露です。
書込番号:7837689
2点

ぼけぼけとお呼びになったのは
ああ
パラダイスの怪人さん
こんばんわ
とどめの作例ありがとうございます。
>ソフトレンズは絞り開放での球面収差を利用してソフトになっていますが、
>つまりハロが多いだけで、もともと解像度そのものは低いわけではありません。
>したがって、絞っていくにつれてソフト量が減っています。
>50mmF1.2やF1.4の開放もこれに当たります。
私などには扱いが難しそうですね。
>写真はSL愛好家さんもおっしゃっていたF100-300F4-5.6です。
申し訳ありませんが、これで三脚+セルフターマーというのは、
イメージがわかないのでパスさせてください。
>一方、解像度の低いヘナチョコレンズはその分汚くなります。
評判のよろしくないレンズは持ち合わせがないので実験は見合わせます。
>ソフト効果のほかにきれいなぼけぼけか汚いぼけぼけか、そこらも試してください♪
表現できたでしょうか。
この場を借りて”実験報告1:ボディ設定編”となります。
・使用レンズ=DA40mm F2.8 Limited 保護フィルタ付き
・被写体=籐製かごの網目部分をシワ・シミに、
素焼の壺を少しせり出し鼻に見たてました
・カスタムイメージ=ナチュラル
・1、4枚目の合焦点=素焼の壺の花びら付近
・2、3枚目の合焦点=籐かごの網目
・撮影距離=約1.7m(三脚使用、2秒セルフタイマー)
・画像=14Mで撮影後長辺1824ピクセルにトリミング
1枚目は何もしていない基準画像です
2、3枚目はカスタムイメージ/ナチュラルのシャープネス値変更です。
(本物の顔でも柔らかい感じになりそうです)
4枚目はAF微調整で前ピンに
(ジャスピンのはずの基準画像よりクッキリ見えます。
調整量をもっと大胆にする必要がありますが、
使ってみる価値はあるようです。)
書込番号:7838969
1点

ペンタックスのソフトレンズを3種類制覇しています。
あとは現役の67版120ミリソフトレンズをゲットするだけ。^_^;(なんのこっちゃ)
そう言えば、と思い出しました。
解像度の悪いレンズの典型を。
レンズベビー
http://www.kenko-tokina.co.jp/ecatalog/lensbaby.html
これは遊べますよ! (^.^)
書込番号:7839040
1点

そう言えば最近ゆるーいレンズと遊んだな。。。で思い出しました。
PENTAX FA 100ミリ マクロ F3.5
これは結構ゆるいです。
で、これのOEM元のレンズの在庫がありました。
フジヤカメラにて、コシナ 100ミリマクロF3.5販売中です。
価格8800円!
OEM元とは気付かずに、先ほど値段につられて1本買ってしまいました。^_^;
そう言えば、悪名高きFA18-35もゆるーいレンズじゃありませんでしたっけ?
(*istD時代の方)
書込番号:7839106
0点

”実験報告2:技使い編”となります。
外部ソフトによる後加工は当然効果はありますのでパスしました。
沼の住人さんの結露は環境上パスしました。
撮影後のデジタルフィルタ(ソフト)事件を忘れました。
(怪人さんの作例で代用しましょう)
・使用レンズ=DA40mm F2.8 Limited 保護フィルタ付き
・被写体=籐製かごの網目部分をシワ・シミに、
素焼の壺を少しせり出し鼻に見たてました
・カスタムイメージ=ナチュラル/シャープネス(−1)
・合焦点=素焼の壺の花びら付近
・撮影距離=約1.7m(三脚使用、2秒セルフタイマー)
・画像=14Mで撮影後長辺1824ピクセルにトリミング
1枚目ストッキング被せです。
(蚊帳を思い出すような劇的な変化がありました。
これを使う場面はほかにありそうです。)
2枚目は保護フィルターの右半分に
ニベアのUV対策クリーム混じりの鼻の脂を薄塗りしました。
(実際の使用には少しボケが大きいかもしれません。
ちょんづけでよく延ばせばひょっとして使えるような。)
3枚目は保護フィルターの右半分に
ハンドクリームを塗りました。
(更にボケがきついです。
私はパスですが使うときは
ほんのちょんづけでよーく延ばす必要があります。)
4枚目は保護フィルターの右半分を舐めました。
ハンドクリームの味が少ししました。
(意外と素直なボケ方で使えるかもと驚きましたが、
脂っこい物を食べたあとはだめでしょう。)
以上、結構本気で楽しんでしまいました。
書込番号:7839125
2点

bunny2さん
こんばんは
そういえばハレーションが出ていませんね。
フィルターがあるとさらに効果(?)が出ます。
写真は部分的に逆光があたってハレーションをおこしています。
結露も逆光だとハレーションで効果倍増です。
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/tec/camera/20021218/103179/
ソフト効果は遠慮せずに思いっきりやるのがいいでしょうね。
ストッキングは黒や白など色違いもお試しを。
雰囲気が変ります。
あ、それからT バックもよろしく・・・(+o*)☆\(^^;
書込番号:7839353
0点

マジで舐めたんですか!?
・・・脱帽です・・<(__)>
書込番号:7839702
1点

沼の住人さん
こんにちわ
レンズベビーで自分撮り・・・
ひとり卍固めをしちゃいそうです。
レンズの選択肢が増えましたね。
パラダイスの怪人さん
こんにちわ
デジスコと見まごうばかりの作ですね。
FA☆ですね。
>ストッキングは黒や白など色違いもお試しを。
>雰囲気が変ります。
そうでしょうとも。
黒は網戸の黒と同じで、くっきり見えたりして。
>あ、それからT バックもよろしく・・・(+o*)☆\(^^;
おっとぉ・・・
まてよっ、使いやすいかも。
ペンタッくんさん
こんにちわ
>マジで舐めたんですか!?
>・・・脱帽です・・<(__)>
うふふ
それほどでも
φ77はおいしかったです。
書込番号:7840423
0点

私も時々両親(70代と60代)を撮るのですが
ご参考になればいいなと思い遅ればせながら書き込みいたします。
どんなレンズでも使います。
DA40も悪くないですよ。
画角的にはテーブルの向かいの人物撮影にぴったりかと。
RAWで撮りますが
現像の段階でかなり露出はあげます。
背景が多少とんだっていいんです。
本人の顔さえキレイに撮れてれば(笑)
ホワイトバランスはやや黄色目がいいかもしれませんがお好みで。
彩度はケースバイケースで上げたり下げたりです。
でもあまりあげるより少し薄いかな?と思うくらいで
いい仕上がりになることもよくあります。
コントラストは弱く、シャープネスも弱く、明瞭度も下げておくのが基本ですが
そこはご自分の判断で。
タムロンの90ミリマクロレンズもわりとよいですよ。
少し遠いところから狙うほうが自然なこともあります。
私としてはレンズの性能よりも現像の手間隙、
あとは反則かもしれませんがシミにはレーザー治療、
しわには任天堂DSの顔トレーニングがよろしいかと^^
・・・ここまで手間隙かけても
母に気に入ってもらえる写真がわずかです(笑)
父はほめてくれるのに!(笑)
書込番号:7841838
2点

からたちさん
こんばんわ
貴重なお話助かります。
>どんなレンズでも使います。
>DA40も悪くないですよ。
>タムロンの90ミリマクロレンズもわりとよいですよ。
すごいです。
細かい各種設定や事後の手間掛けと、
充分に試行されたご努力とに
ご両親への思いやりが垣間見えますね。
シャープネス以外もそこそこ抑え目にと理解しました。
また、距離さえ合えばDA70も使える可能性が出てきました。
>あとは反則かもしれませんがシミにはレーザー治療、
反則です。(w)
実際私のほうがシミ・ほくろが多く、
試算しますとDA☆レンズ5、6本でも足りず、
天秤にかかってしまいます。
>・・・ここまで手間隙かけても
>母に気に入ってもらえる写真がわずかです(笑)
>父はほめてくれるのに!(笑)
わかりますよ。
加齢による初症状に対する、
女性・男性の対応は異なりますものね。
一般に男は無頓着。(w)
書込番号:7842541
1点

みなさんこんばんわ
最後に(?)まとめ表の更新をしておきました。
http://www.ne.jp/asahi/kiws/life/boke1
逆説的な利用も可能かと。(w)
書込番号:7842702
2点

スレ主さん、すいません。
このスレ面白過ぎます!
技の実演はお腹がヨジレそうです!
ただ単に撮影前に顔にお化粧すればいいじゃんないですか!?
書込番号:7850262
1点

いっちゃんパパさん
こんばんわ
すっかり終わったとばかり・・・
>技の実演はお腹がヨジレそうです!
ありがとうございます。
ほとんど<常にマクロレンズ携帯さん>の激励によりるところ大です。
ただ、AF(前ピン)微調整をちゃんと決めたかったです。
>単に撮影前に顔にお化粧すればいいじゃんないですか!?
バラしたくないのですが、
妻は当然化粧を施した上での話です。
そして私は残念ながら、化粧をたしなみませんので。
添付の画像は偶然に ”顔のみ枝・葉かぶりの術”が使われました。
まとめ表には追加しませんが、
この応用がうまくはまると、
人の顔だけ ”ほわん”とするかしらん。
書込番号:7850956
1点

新しいインディージョーンズをみてきました。
(香港は日本よりちょっと早めの公開)
ハリソンフォードもお歳ですが、元気にアクションしてましたよ。
でもお肌はやっぱりおじいさんですから
アップになるとわざわざレンズを付け替えて撮影しているようでした。
白いシャツはハレーションでポヤポヤ。
むかしから使われる方法ですが、綺麗だと思いました。
パープルフリンジも気にせずハレージョンを上手に使えると楽しそうですね。
うちもやろっと。
書込番号:7851245
2点

jackiejさん
こんばんわ
>アップになるとわざわざレンズを付け替えて撮影しているようでした。
>白いシャツはハレーションでポヤポヤ。
>パープルフリンジも気にせずハレージョンを上手に使えると楽しそうですね。
>うちもやろっと。
そういう目でご覧になりましたか。(さすがです)
監督・カメラマンも苦労したのでしょうね。
うちは夜が明けたら夫婦50割でトム・ハンクスでも観てきますか。
書込番号:7851297
0点

おぉーとまだ続いていました。
>葉かぶりの術
私も何度となく昆虫で口惜しい思いしていたのですが
忘れていました。
これいいんじゃないですか!
ついでに全面、曇っているレンズ(M42でしたら安いです)でもいいと思います。なんせピント合わすのが困難なぐらいですから。
書込番号:7857126
0点

レポやら作例やら見ている内に、あれほどスルーしようと思ってたのにも関わらず、
魅力的なオファーを貰って背中を押され、購入してしまいしました。
K10Dからの買い替えですが、皆さんが言うように別物ですね。このカメラは。
さて、K10DではRAWで撮ってましたが、K20Dでは、ダイナミックレンジ拡大機能や
ファインシャープネス、画像仕上げの雅とか興味深い機能が揃っているので
JPEG派に転向しようと思ってます。今日、JPEGで撮ってきましたがAWB、露出もK10Dより
良い事が判ったので、室内のややこしい照明下意外はJPEGにします。
RAW撮りだった頃は、ほとんど気にしなかったのですが、各画像仕上げのパラメータ
(彩度、色相、コントラスト、シャープネス)は、皆さんどんなの使ってます?
これを試したけど、この設定に落ち着いたとかあれば、参考に聞かせてください。
2点

あー悪い物を見てしまった。
K20Dは頑張ってスルーします。
ただ、DA55-300は、スルーできそうにないですが…
しかし実に綺麗ですね。
書込番号:7846098
1点

TryTryさん、こんばんは。ご購入、おめでとうございます。
私は基本的にPEFで撮って、PCで取捨選択してから、本体内RAW展開しています。
カスタムイメージ「雅(MIYABI)」のファインシャープネス+2がデフォルトで、どんな場面でも、これで現像してたんですが、下の方の
http://bbs.kakaku.com/bbs/00491011105/SortID=7836518/
で、パラダイスの怪人さんがご紹介の記事を読んで、今、試行錯誤中です。
書込番号:7846134
2点

>V-o-Vさん
DA55-300は、なかなかやる奴ですよ。
最短撮影可能距離が1.4mと長いの事だけが残念ですが、3万円台で買える望遠ズームレンズとしては、設計者の平川氏、快心の出来だと思います。
>ボンボンバカボンさん
ファインシャープネス 0、D-Range200%で使ってましたが、暗部に少しノイズが浮いて見えるかなと思い、
次からはDR拡張の時は、通常のシャープネス 0か-1にしようかなと思っています。
書込番号:7846220
1点

TryTryさん、こんばんは。
K20DとDA55-300のご購入おめでとうございます。
使ってみてはじめてわかる良さというものがこのカメラには多いなと感じます。
私もJPEG派でまだ試行錯誤中ですが、暗部のノイズは特に気にならないタイプです。
ホワイトバランスはオートですが、精度が秀逸でさまざまな状況で外さないですね。
ダイナミックレンジ拡大はハイライト部の表現が実に素晴らしく、ISO100を使いたい場面を除き常にオンです。
コントラストはクッキリ写したい場面が多いため、シットリ写したい場面を除き初期設定+1です。
シャープネスはファインシャープネス+4を常用しています。
ただしファインシャープネスはノイズもきっちり強調してしまう傾向があり、最近では低感度撮影限定です。
プリントアウトする場合も通常のシャープネスの方がくっきりはっきり仕上がりるようです。
書込番号:7851819
1点

TryTryさん、
おはようございます。
設定ですが試行錯誤中ですが
面白いのはFS+4 & 6M設定かと思います。
(鮮やか設定で彩度は-1にしています。)
大きく印刷しなければ
モニターで見る限り等倍でも14Mと遜色ない気がしています。
書込番号:7852309
0点

>パイオーツ・オブ・レズビアンさん
昨日、DR拡大をシャープネス-1で使ったら良い具合だったので
これを常用にしようか思案中です。ただ、ISO200からというのは
大口径レンズを使うときにSSが振り切れるときがあるので、
悩ましいところです。時期モデルでは、SS 1/8000にして欲しいですね。
>bwn805さん
FS+4 & 6M というのは噂には聞きますが、まだ、試してませんでした。
広角レンズで隅々まで解像させたいときに試したい設定ですね。
書込番号:7855168
1点

ペンタックスとオリンパスが好きなお店の方にK20Dの素晴らしい描写力について、教えていただきました。そこで店頭でK20Dを直に触れてみたのですが・・。
AFがなかなか合わないのです。ジージーと音がしながら動いているのですが、合焦するのに
時間がかかりました。
ペンタックスに関しては全く知識がない私なので、これは店頭のサンプル機の問題であるのか、それとも環境によるのか、あるいは、ペンタックスの特徴であるのか私には判りません。
そこでペンタックスにお詳しい皆さんに、ご指導いただければと思い質問させていただきます。
メーカーのサンプル画像を見ると大変素晴らしいもので、現在はオリンパスE-420にライカレンズを付けて楽しんでいる私には、新しい世界が見えそうで期待をしているK20Dなので、AFが合い難いことがK20D固有の性格であるのか、それとも環境の影響が高いのか、よろしくお願いします。
ちなみにK20Dに触れたのはマップカメラとヨドバシカメラでした。
2点

こんにちは。
下のスレの[7769458]などに貼った画像は日が落ちて薄暗くなってから撮った分ですが
AFは問題なかったですよ。
でも薄暗い体育館や、照明を落とした披露宴会場ではAFが厳しい時がありました。
手に取って見られた時の店内はそこまで暗くはないと思いますので、測距点の選択が
狙ったポイントではなくて違う所に行ってたとか、AFの切り替えレバーが変な位置に
有ったとか・・・ではないでしょうか?
AFの切り替えレバーが変な位置で止まってると、ギヤの空回りするような嫌な音もします。
キットレンズがジージー言うのは、レンズがボディのモーターで動かされてるのでしょうが
ないです。高いSDM仕様のレンズなら、ニコンのAF-Sレンズ、キヤノンのUSMレンズのように
静かなのでは?と思います(SDMレンズは持ってないので想像ですけど)
書込番号:7770797
0点

ライカ大好きさん こんにちは
最初に断っておきますが、K20DはAF精度に過度の期待は禁物です。(笑
じっくり撮ってナンボのカメラですので、AF精度に期待するのであれば、C社他のメーカーをお勧めします。
上記の点を理解した上で、なおK20Dに興味がおありでしたら、続きをお読みください。
K20DのAFは2種類あり、レンズ根元のボディ全面のレバーでで操作します。
AF.S(シャッターボタンを半押しの状態で一度ピントが合うとフォーカスロックします。ピントが合わないとシャッターが切れません)
AF.C(シャッターボタンを半押しの状態で被写体のピントを追いつづけます。ピントが合っていなくてもシャッターが切れます)
ピント合わせ位置をボディ背面の十字キーの周りを回すことで選択できます。
オート:被写体が中央になくても、自動的にピントを合わせます。
SEL:AFフレーム内の11点の測距エリアの中の任意の点を選択できます。
中央:ファインダー内の中央にピントを合わせます。
操作自体は至って簡単です。
上記の設定を自分の好みに合わせた上で、AFをあわせることになりますが、他社でもあるようにコントラスト比の低い部分でのAFは苦手です。例えば真っ白な面や真っ黒な部分にAFをあわせようとしても迷ってしまいます。
恐らくユーザーの皆さんはAFを合わせやすいところで測距していると思います。
一度AFに迷ってしまうと、測距点から無限延まで往復動作をしてしまう点は私も何とかならないのかと思うところであります。
ピントが合わないと往復動作を繰り返してしまい、永遠に繰り返す場合もあります。
AF後のマニュアルフォーカス微調整等で調整する場合もあります。
上記の様にAF速度に関しては右往左往するところがありますが、AF精度に関しては他社に引けを取らないと思っています。
レンズ作動音がジージーしないSDM(超音波モーター内蔵)レンズもだんだんと出てきていますので、興味があれば触ってみてください。
書込番号:7770969
2点

>じっくり撮ってナンボのカメラですので、
>AF精度に期待するのであれば、C社他のメーカーをお勧めします。
精度ならばN社、スピードならばC社ではないかと思うのですが
自分は*istD⇒K10DですがAF精度は問題無いレベルだと思ってます
スピードが遅いのは、きっちりあわせようとしているからと割り切ってますし
書込番号:7771297
1点

イシイ*Dさん
ちょっと言葉を間違えました。
K20DはAF精度に過度の期待は禁物です。→K20DはAF「速度」に過度の期待は禁物です。
AF精度に期待するのであれば、C社他のメーカーをお勧めします。
→AF「速度」に期待するのであれば、C社他のメーカーをお勧めします。
いいたいことはイシイ*Dさん と同じです。
書込番号:7771604
0点

皆様、御丁寧にご指導頂きありがとうございます。
ペンタックスのサンプル写真で花嫁がありますが、これなんぞは本当に素晴らしいと
思いました。ぎりぎりの所を狙っているように思います。
もっと一般受けするような写真を載せないでいるところにペンタックス社の心意気を
感じて、K20Dに俄然興味を持ってしまいました。当然、お店の担当者のお奨めがきっかけですが。
http://www.pentax.jp/japan/imaging/digital/slr/k20d/image/ex_01.jpg
AFの問題については皆様からご指導頂いた点を留意して、再度、お店で確認をして参ります。
特にAFの速さを求めているのではないのですが、合わないということに危惧を感じて
しまいました。
AFの速さだけでしたらC社というご推薦もいただきましたが、私はC社の色が駄目なタイプです。自然さや立体感などを感じないものは苦手なようです。
ライカのデジタルはフィルムカメラを持っているので、手を出す気になれず、オリンパスで
納得していましたが、ペンタックスも素晴らしいと感じております。
用途を考えて、ペンタックスも使ってみたいという憧れが、入道雲のように湧き上がっていた
ところでのAF事件であったので、落胆しておりました。
少し落ち着いたところで、再度、チャレンジして参ります。
再テストをした結果については、改めてこちらでご報告させて頂きます。
皆様には、本当にご親切にご指導頂き、心から感謝申し上げます。
書込番号:7772478
1点

実は、丁度先ほど量販店でK20Dに触ってきました。
これまでも何度か触ってますが、今日は少し時間があり念入りにいじったのですが
このレベルであれば余り不満や不安はないかなと感じました。
私は以前K10Dを使ってました。
操作性のほとんどはとても気に入ってたのですが
AF速度と精度、それに高感度のノイジーなところに不満でCANONにシステム変更しました。
もちろんCANONのAF、その他気に入ってますが、個性のあるPENTAXは未だに気になってます。
皆さんのアップされているサンプルや雑誌などのレビューを見ると高感度の絵もなかなか改善されてますし
AFも、このレベルであれば… とまた物欲が湧いてきました。
書込番号:7773164
1点

ペンタックスのAFについてよく話題になりますが
K20Dを触ってみて、あのボデー側モーターのガンバリはすごいです
格段に早くなってます、C社といい勝負なんじゃないでしょうか?
いったいAFについてはどこまで求めるのか?
CでもNでも不満のある人はいますし・・・
AF・・・と言い出したらキャノンかニコンにする、それでいいのでは?
AF精度は人間側の動体視力、筋力(テブレ(前後左右))センスなど
複合的なもんで、機械に完璧を求めるならキャノンのEOS1Dにすればいいのでは?
どんな解像度もテブレすればアウト、逆にテブレもはっきり表現します
機械任せではなく人間もより積極的に撮影に向き合うのが一眼を持つことだと思います。
書込番号:7773691
4点

自己レスです
申し訳ありません
ちょっとスレの本題から外れていました
すいません。
書込番号:7773708
0点

おはようございます。
AFの精度・速度に関しまして個人的には満足していますよ。
ただこのような表現だと迷惑をかけることになりかねませんので、もう少し正確に表現してみます。
私がAFを使用するのはAF-Cでの動体撮影がほとんどです。
http://pentaxplus.jp/focus/pol/ike/07/index.html
私の場合は記録を残すことが主目的ではなく、シャッターを切るまでの操作をスルメを味わうがごとく楽しむタイプなので、この手のアドバイスには向かない人間なのだと思います。
うまくいかなくても設定を変えながら何度もチャレンジする心の余裕がありますからね。
いたるところで様々な比較テストの記事を読んでおりますが、客観的にはAF性能はニコンやキャノンのモデルとはかなり差がありますね。
それでもE-420よりは優れているし、2大メーカー以外には劣っていないと思います。
AF速度については次の機種で改善される予定ですが、はたしてこれは精度や速度の問題なのでしょうか?
「ピントが合わないと往復動作を繰り返してしまい永遠に繰り返す」という現象は私も何度か経験しています。
精度も速度も満足なのですが、迷うのは困ります。
他社のカメラではどうなのか気になるところですが、この手の記事には一切お目にかかっていません。
ある条件下では顕著に起こりますので、私はそんな時すぐにMFに切り替えます。
反面K20Dはファインダーの視認性や操作性が特に優れていますのでMFを使う機会が多くなりました。
幸いマニュアル操作が私には向いていたようで、MFでカバーできているのがトータルで満足できている要因なのだと思います。
逆にMFがだめなカメラだったら絶対に満足できていなかったでしょうね。
以前サブ機としてE-420の購入も考えておりましたが、ファインダー像が見にくいのがネックになっています。
書込番号:7774061
1点

大事なことを書き忘れてました。
AFが迷い続ける現象は倍率の高いズームレンズでのみ経験しております。
書込番号:7774174
0点

さらに多くのご指導を頂いて、恐縮する次第です。
私はMF銀塩で過ごした時代が長いので、どのようなAFでも「早いなあ!」と感心して
おります。
子供の運動会では、動きのある子供たちに対して、手作業で合わせる苦労をしていました。
成功率は50%位でした。それでもフォーカスが合っている写真でも平面的に見えてしまうよりは良いという好みを優先にしておりました。
オリンパスやペンタックスの表現は、N社やC社と比較すると私の好みなので、大変嬉しい存在でもあります。
E-420の画質は上位機といわれるE-3と遜色ないようなので、これはこれで嬉しい存在です。
ペンタックスは、先に投稿させていただいた通りで、作例をみて感動している次第です。
私の知る所では、現時点でライカレンズが使えないところがちょっと残念ですが、マウントアダプターが作られたら問題は解決するので、その為には、少しでもペンタックスの売り上げに貢献する以外、道は無いとも考えています。(笑)
AFが迷うという問題が、パイオーツ・オブ・レズビアンさんがご指摘下さった「倍率の高いズームレンズ」の影響であるかも、確認してみたいと思います。
皆様の暖かいご指導に再度感謝致します。
有難うございました。
書込番号:7774287
0点

D300にVR70-300でも、被写体によっては結構迷いますよ。
重たいだけに、行ったり来たりされると腕がつります(; ゚×゚;)
書込番号:7774359
4点

私の*istDでは、FA100マクロの最終型?でも迷いましたがK20Dではどうでしょうね…
書込番号:7774415
0点

皆様からの多大なご指導を頂いたので、本日、妻のプレゼントを買うついでにK20Dに再挑戦して参りました。
ヨドバシカメラでK20Dのテストをさせてもらいました。時間があまりない状況でしたが、
スイッチをオンにして・・・・・・
しかし、店頭品はAFが動かず、MFで焦点を合わせることになりました。
ダイヤルを色々なポジションにしてみたのですが、AFが動きませんでした。
MFでレンズのリングを動かしてみて、時間となり、お店を後にしました。
私はK20Dに嫌われているのではないかと思いました。
また、時間がある時に再々度挑戦しようかと思います。
以上、ご指導いただいた皆様へご報告をさせていただきます。
書込番号:7784678
0点

こんばんは。
ライブビュー使用でテスト撮影しようとされたとか?(AFは“AFボタン”を押します)
通常撮影時でも、カスタムメニューの設定で「シャッター半押しのAF」がオフにされてたりして・・・
書込番号:7784821
0点

プロテクトXさん、ありがとうございます。
ライブビューではありません。ファインダーを使ってのテストでした。
今回はジージーも何も言わず「だんまり」をされてしまいました。
MFで撮影をしてみたら、それはそれでしっかり写されていることライブビューで確認
出来ました。MFで合わせたフォーカスはしっかりと合っておりました。
また、その場にあったオリンパスE-3やE-420は普通に可動してくれました。
妻のプレゼントに買った、ルミックスFX-35は、しっかり動いてくれました。
(動くの当たり前なのですが)
どうも今の段階では、私はK20Dとは相性が悪いようですね。
書込番号:7785400
0点

お疲れ様です。
AF-MF切り替えレバーが、AFの位置にあってキットレンズ装着だとしたら、やっぱり
>カスタムメニューの設定で「シャッター半押しのAF」がオフにされてたりして・・・
これが臭くないですか?
シャッターボタンを押してもAFが作動しない設定です。
キットレンズは、AF-MF切り替えレバーがAF位置の状態でもMFは可能です。
まぁ、故障の可能性も捨てきれないですけど・・・(GW中に子供が触って落としたとか)
書込番号:7785579
0点

ライカ大好きさん
こんばんわ
5/06から見させていただいています。
なんかこう、もやもやっとした感じのままで残念ですね。
店頭のK20Dについていたレンズはなんでしたでしょうか?
(私の DFA macro100mm ではレンズ特性によりAFだと、
内臓モーターが無限ループ状態で合焦しない事が良くあります)
機会がありましたら、店員の方に「おかしいから良品を触らせろ」と言ってみませんか?
(購入するかどうかの大事な時ですので、
ここでテストをあきらめるのはもったいないですね)
(同様にテストをあきらめて、
購入そのものを断念した方がいないと良いですが)
ライカ大好きさんにとって、良い選択が出来ますように。
書込番号:7785841
0点

bunny2さん、ありがとうございます。
レンズが如何なるものか正確に確認はしておりません。
プロテクトXさんがご指摘されているレンズDA18-55/3.5-5.6 AL IIではないかと思います。
MFで操作している時、今にも壊れてしまいそうなので、少し安普請なレンズでしたが、
写りは悪くありませんでした。
書込番号:7787318
0点

K20DのAFについて、多くの皆様から御指導いただきました。
本日、ヨドバシカメラやマップカメラなどで再挑戦をして参りました。
御指導頂いたことを念頭に、慎重に扱ってみたところ、撮影が可能となりました。
AFもそこそこに働いてくれました。
ライカR型レンズを使うべきか、ペンタックスで新しい境地を行くべきかと、散々、悩んでも
いたのですが、オリンパスのE-3に触れてみて、現時点においては、私にはE-3という選択をさせて頂くことになりました。
しかし、ペンタックスを全く諦めたわけではありません。
その時が来たらと、考えております。
ここで、ご親切に御指導頂きました皆様にご報告と共に御指導頂いた御礼をさせて頂きます。
心より感謝申し上げます。有難うございました。
将来、ペンタックスを導入した際には、御指導よろしくお願いいたします。
書込番号:7845068
0点

ペンタユーザの皆様お世話になっております。
板違いかもしれませんが、以下ご存知の方がいらっしゃいましたら
ご教示賜りたくお願い申し上げます。
先日、縁あって少年野球(小学生)を撮影する機会がありました。
その際、K20Dを使用しました。
PENTAXのAFは動体にやや弱いとの評判を耳に致しますが
かなり満足行く撮影が出来きました。
(野球という事もあり、ある程度動きが単調だったからかもしれませんが)
今日は、中学生の甥の試合(準決勝)の撮影に出かけました。
ボディはK100D+DA50-200mmを持参しました。
途中で撮影結果を液晶で確認しながら、今日も快調に撮影出来、
試合終了を向かえました。
試合終了後の選手等を撮影した後、再度液晶で画像を確認すると
試合途中の画像のほとんどが『この画像は表示出来ません』という
メッセージが・・・・(T_T)
ちなみに、試合終了後に撮った写真は残っています。
慌てて、家に帰ってPPLで確認してもデータを読み込む事が出来ず。
MicorsoftのPhot Editorで開くと『種類を特定出来ません』との事。
これは、小生が使用しているSDカードの問題でしょうか?
それともボディの問題でしょうか?
また、このような場合、データを復活させる事は可能なのでしょうか?
使用しているSDカードは
IO DATA製SDHC Class6 8GBです。
撮影は、Jpegで連写ドライブで200枚強撮りました。
AFエリアは主にAUTOでAF.Cで撮影。
当然、K100Dでフォーマット済ですし、今まで使っていたものです。
K100DのファームウェアはVer1.02です。
SDカードには、2MB〜3MB/枚のデータは残っています。(読み込めませんが)
途中、ちゃんと再生して確認出来たのに何故??
非常に残念です(T_T)
尚、PENTAXに問い合わせのメールもさせて頂いておりますが
なにせ連休なので、こちらの皆様でご経験のある方のアドバイスの方が
早いのではないかと思い、相談させて頂きました。
P.S.
私の書き込みはこの手の相談ばかりでPENTAXファンの皆様には恐縮です。
使い勝手も非常に良く、レンズも手頃価格で愛着大ですが・・・
今まで個体に見放され気味で(T_T)
今日は試合の後、あまりに落胆して帰りがけカメラ屋でキムタクと謙さんを
片手に帰途に着いた自分がいました(~_~;)
まぁ、何を使っても腕次第ですが、故障・不良だけは・・・うーん(T_T)
0点

こんばんは。
メディアの不具合の可能性が大だと思われます。
購入店で相談されてみてはいかがでしょうか?
私にも同様の経験があり、お店からメーカー送りになり「画像回復」していただいたことがあります。
また、カードリーダーでPCに取り込んだ際にも不具合がおきたこともあります。
カメラ本体では見えていたのにPCに取り込んだ際に見えなくなったり、画像の一部がグレーになって消失したり。。。
このほかに新規購入したノート型PCにSD/XDを直接スロットに挿入して取り込む際にも起こったこともあります。なにやら互換性に問題があったようです。
ちなみに不具合のあったメディアはフジとオリムパスでした。
書込番号:7740225
3点

マリンスノウさん、アドバイス有難うございます。
メディア不良ですか(@_@)
信頼性を買ってバルクではなくメーカ品のSDにしたのですが・・・無念です。
通販で買ったので販売店経由とは行きませんが、
確か手元にSD本体同梱の保証書があったので
メーカー(IO DATA)に問い合わせて見ます。
それまでは別のメディアを使って様子を見ることにします。
それからPENTAXの回答も待ってみたいと思います。
私のSDもメーカでDATA復活させてもらうと凄く助かるのですが・・・
いずれに致しましても、アドバイス賜り有難うございました。
キムタクと謙さんには悪いですが、ちょっと安心しました。
書込番号:7740336
0点

東京Cityさん
こんばんは
撮った写真がクラッシュでは、つらいですね、お察しします。
最初に、ペンタに問い合わせをするのでしたら、
フォーラムでも電話で相談できます。火曜日とビルの点検日以外は無休ですので
一度電話されていはいかがでしょう。
SDカードとの接点の不良で書き込みができなくなることもありますので
接点をこすってもう一度試してはいかがでしょう。
他のSDカードはどうですか?
読み込みができれば、クラッシュした画像を修復するソフトもあります。
私はDataRecoveryというフリーソフトを使いました。
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se382922.html
Silkypixでも有料で画像修復をやっていますが、このフリーソフトのほうが良かったです。
先日この板でSanDisk Extreme III のおまけのRescuePROがそれよりも強力だという報告もありました。
IO DATAの中身は知りませんが
できればメーカーの動作確認の取れているものをお使いになることをお勧めします。
http://www.pentax.jp/japan/imaging/digital/slr/k20d/faq.html#01_02
ペンタさんに相談した時に使用SDカードのメーカーを聞かれます。
書込番号:7740344
1点

パラダイスの怪人さん、こんばんは。
マリンさんに続き、的確なアドバイス心より感謝致します。
正直、非常に落胆してます。
撮影途中で確認した写真には、甥が3塁打を打って砂煙を揚げて
スライディングした一コマ等がしっかり撮れていただけに。。。
メーカ推奨のSDというのは侮れないですね。
痛い思いをしたのでいい勉強になりました。
フォーラムのTELっていうのはスッカリ頭にありませんでした(^^ゞ
思わずメールで済ませてしまいました。
こんな時は電話の方が早いですよね。
怪人さんのご紹介頂いたフリーソフト試してみます。
なお、問題のSDカードは、追記しても正常に表示されます。
マリンさんのご指摘通りメディアの問題とすると、
私見ですが、SD内部のフラッシュメモリの特定番地が死んでいるように思います。
8GBもあると、結構過去の画像もそのまま残してあったりしてまして・・・
まずは、早速フリーソフト試してみます。
色々と助けて頂き有難うございます。
書込番号:7740459
0点

残念ながら修復不能でした・・・orz
やはりメディアの具合が悪いみたいです。
デリート出来ないファイルがあったりしますし。
IO DATAに問い合わせる事にしました。
マリンさん、怪人さん、アドバイス有難うございました。
ボディのせいじゃなくてHappy気分が10%。
データを失ったブルーな気分が90%。
今日は日差しもあってSSが稼げて最高だったのに(T_T)
悔やむならメーカ推奨品を買わなかった自分ですね。
PENTAXにもメールしてしまい、無駄な仕事を増やしてしまって申し訳ないです。
もしメーカの方がここをご覧になっていましたら申し訳ありませんでした。
皆様もメディアにはご注意なさって下さい。
書込番号:7741056
2点

大容量のメディアはトラブルが起こった時の被害が甚大ですよね...
交換の手間や交換時のトラブルを考えれば、大容量のほうがイイというのもありますから、何とも言えませんが...
いずれにせよ、予備のメディアは必ず必要ということですね。
以前、箱根の山中でメディア不良に見舞われて、PDAに入っていた64MBのメディアで必要最小限の撮影しか出来なかったことがあります^^;
書込番号:7741693
1点

新しく購入したメディアは、フォーマットし直すだけでなく、一度フルに使用して見る事が必要かも知れませんね。
ぶっつけ本番は…どうも苦手で(^-^;)
書込番号:7742035
1点

Pentaxが動作保証しているパナソニック、東芝、サンディスクは
まさにSDカード仕様策定に中心的役割を果たしたメーカーです。
これらのカードはそれなりの理由があると推測して、自分のSDHC
カードにはパナソニックとサンディスクのみ使用しています:
とくに4G以上のSDHCでは仕様が厳しくなっているので。東芝を
除いているのは、購買店で扱っていないという単純理由です。
個人では大量の動作試験や信頼性試験はできないので、多少高価
でも安心を買っていていると自分を納得させています。
書込番号:7742078
1点

東京Cityさん
こんにちは
修復できずとは残念でしたね。
私も最近、メディアの不具合ではなく、
夜景を撮っていて交換したメディアをなくしたことがあります。
ほとんどが、そちらに入っていたので、めげました・・・・(ToT)
容量が大きければ、リスクも集中しますが、小さいとリスクも分散しますけど、
こんなリスクも出てきたりしますね。
いまいちばんコストパフォーマンスが高いのが、SDHCの4Gではないでしょうか。
K20Dはファイルも大きくなっているので、このくらいが適当かとも思っています。
先日手に入れた東芝のバルクで2000円を切っています。
他にはTranscendを使っていますが、これは自己責任で。
メディアが永久保証といっても、データまでは保証してくれませんから。
上でも書きましたが、SanDisk Extreme III のおまけのRescuePROが
大変j強力な修復ソフトのようですので、それを手に入れるだけでも、
Extreme III をひとつ手に入れておくというのも、いいかもしれませんね。
http://jp.sandisk.com/Default.aspx
私は、貧乏性でまたまた値段につられてTranscendにしてしまいましたが・・・(^^ゞ
書込番号:7742346
1点

私も海外旅行で撮った写真がすべて読み込めない事態を経験しました。カードリーダーでもSDHCカード対応の新しいヤツでやってみましたがダメでした。
それで、あの時はSDHCカードを買ったお店(エイデン)に持参しました。
「Panasonicの4GB CLASS6 著作権保護機能付き」というカードでした。もちろん使用前にはK10Dでフォーマットもしておきましたけど。
お店の方でPanaのカードだからと、Panaのパソコンでかなりの時間をかけていろいろやってくれて、何とかDVDに保存出来ました。 お店の人(かなり詳しい人)によれば、「良く分からない」ということでしたが、とにかく保存出来て幸いでした。
その時の私のパソコンの能力は「インテル Pentium4 2.4GHz」で、パソコンの能力不足だったかも?と思ったりもしましたが、結局分かりませんでした。現在はそのカードでサクサク処理出来ています。パソコンも今ではグ〜ンと強力ですし・・。
そのカードをフォーマットすることなく、とりあえずは保存されていろいろなソフトでチャレンジしてくださいね。それにしても、8GBのカードを読み込むのは強力なパソコンでも結構時間が掛かりますね(写真が多い場合ですけど)。
なんか、良い情報にはなりませんで申し訳ないですが、何らかの解決法があると思います。簡単にダメと決め込まないで、いろいろやってみて下さい。
書込番号:7744272
1点

ME superさん
カメラ好きのLokiさん
ヘンリースミスさん
パラダイスの怪人さん
タマの主人さん
皆様色々とアドバイス有難うございます。
その後、PENTAX様とIO DATA様から丁重な回答を賜りました。
非常に素早いレスポンスで本当にこちらが恐縮してしまいます。
サービス体制がしっかりしているように受け止めました。
両社様とも一度現物を送付して欲しい旨の内容でした。
(ご存知の通り詳細内容はメーカ様より転記ご遠慮願いがありますので)
まずはメディアをIO DATA様へ・・・と思ったのですが、
冷静に我に返って、実は全く同じ型式のIO DATA製SDHC 8GBを
K20D用に持っている事に気づき・・・
もう一枚のSDカードをK100Dに入れ、約400枚程テスト撮影してみました。
そうしたら、昨日の甥の野球の試合程ではないのですが、
1枚だけ読み出せないデータがありました。
さすがに2枚ともSDカードの不良とは思えなくなり・・・
考えを改め、K100D本体およびSDカード2枚を
ペンタックス様へ送ることに致しました。
G.Wですので、いつ修理が終わるか解りませんがデータが壊れてしまう
ようだと不安で撮影できませんので、明日送るつもりです。
今、つくづくK20Dも持っていて良かったぁって思えます。
2台体制がこんな形で役立つとは・・・少々複雑です。
アドバイス賜りました皆様方、有難うございました。
書込番号:7744413
0点

K20Dかと思ったら、K100Dに8GB SDHCだったのですね。
以下、自己防衛としてお聞き下さい。
K100Dは最新ファームでSDHCに対応したとはいえ、すべてのSDHCに対応とは謳っていません。そもそも発売当初はSDカードのみ対応です。8GB SDHCは比較的最近出回ってきたばかりで動作検証も十分でないと思います。
安全重視なら2GB SDカードまで。あるいは推奨品のSDHC。
4GB〜8GB〜16GBと容量が増えるにつれて、動作不良(いわゆる相性)の問題も増えると思われます。どうしても使用したい場合は、自己責任で、事前の動作検証が不可欠、くらいに思った方が良さそうです。
私事ですが、K10DでSUN ExtremeIII 8GB使ってますが。テストしようと半分くらいまで撮ったところで力尽き、完全な検証はお預けになってます。そんなことからも、最近はよりブランド重視になってます。
書込番号:7745354
1点

パスワードが入らない(x x)さん、こんばんは。
お世話になります。
K20Dとは板違いな事を書いてしまい、申し訳ございませんでした。
今までメディアの事など何にも気にせず使ってました。
今回の一件で慎重になりした。
ご指摘のように2GBか、怪人さんの言われるように4GB程度が無難そうですね。
小生のズボラな性格が裏目に出てしまいました。
また、これからはメディア購入の際、メーカ推奨品をベースに検討します。
役に立たないスレですみません。m(__)m
書込番号:7745488
1点

遅くなりましたが、自己レスです。
ボディとメディアをPENTAX様に見て頂きましたが
ボディは問題なしとの事。
K100Dは保証切れでしたが、CCDとファインダー清掃までやって頂き
大変に親切に対応して下さいました。
その後、メディアをIO DATA様に送り、データ修復して頂きました。
メディアを新品交換という話になりましたが、
メーカ様の方も『2枚ともデータが壊れるとなると交換しても・・・』と、
ハッキリとはおっしゃいませんでしたが、相性を示唆されました。
幸いに、IO DATAにはAAA保証があり、返金して下さることになり、
皆様のアドバイスを基に
SanDisk Extreme III 4GB×2枚
東芝 4GB class6 ×2枚
を新たに購入致しました。
ここに来て、4GBのSDHCカードの値段がとても手頃になりました。
アドバイス下さいました皆様、有難うございました。m(__)m
書込番号:7838283
1点

ちょっと回り道になりましたが、良い結果になりましたね。これで安心して撮れるのでないかと思います。
あとはバリバリ撮ってやってください〜。
書込番号:7838670
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ