このページのスレッド一覧(全366スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
39 | 22 | 2013年5月8日 21:24 |
![]() |
60 | 29 | 2013年4月28日 01:09 |
![]() |
14 | 5 | 2012年9月16日 23:38 |
![]() |
7 | 14 | 2012年9月10日 20:08 |
![]() |
8 | 0 | 2012年8月11日 22:26 |
![]() |
283 | 62 | 2015年5月3日 07:29 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K20D ボディ
ピントが多少ずれてると指摘された僕のK20Dですが、
修理も出来ずに日本を離れてしまいました。
でも、このカメラが僕の手元に来た以上は、きちんと整備して
本来の性能を発揮させてあげようと、地元のペンタックス取り扱い代理店に
連絡してみましたが、修理期間はビックリの45日以上という提示。
デポジットを3000円ほど支払った上で見積もりを取り、着手の場合デポジットは
修理金額に充当され、修理しない場合は没収とのことでした。
当地ではペンタックス自体が超マイナーなもので、
次回日本に戻った際にペンタックスに持ち込み修理をお願いする方向で
しばらくはこのまま使っていきます。
AFが駄目でもMFならなんとかなるかなあ?
老眼で、自分の目もピンボケなんで厳しいですが・・・
いっそのこと、ボディをもう一台購入しちゃおうかな。
財務省もアベノミクス並みに金融緩和してくれるといいんだけど(笑)
4点

ネパールに居られるのですか? 修理に45日は大変ですね。
ボデイ購入が、良いのではと思いましたので…
書込番号:16108039
1点

日本送りの本国修理…に、なるのかなぁ?
なら、ローライみたい。
書込番号:16108361
1点

robot2さん
ネパールではなく、タイにいます。
当地では、ニコンとキヤノンはごくごく普通に買えるのですが、
ペンタックスは殆どの店で販売しておらず、置いてあっても
ごく限られた商品構成ですので、ボディを購入するにしても、
日本に帰るときになってしまいます。
その限られたチャンスですので、新しいボディを購入して、
そのままペンタックスに行き、新品ボディのチェックと
K20Dの修理を一度にお願いしてみようかと考えています。
我が家の財務省は未だに緊縮財政の為、予算案が否決されれば
夢と消えますが(苦笑)
書込番号:16108447
1点

松永弾正さん
いつも美しい写真を撮られていますね。惚れ惚れします。
いつか僕もセンスと技術が身につくかしら?
たしかに日本に送って修理になるかもしれません。
もしくは日本から部品取り寄せで、当地で修理に。
自動車でも、修理に非常に時間がかかる場合が有り、
そういう場合は大概部品供給待ちです。
日本はあらゆる面で便利だったんだなあ、と痛感する毎日です。
書込番号:16108473
2点

どこからネパールがでてきたのかが謎だ。 ヽ(´∞`)?ノ
書込番号:16108713
5点

リーラワディで検索するとタイ関連が沢山ヒットする、地名ですか。
新しいペンタックスいっちゃいましょう。
タイいいですね。うらやましいです。野鳥など撮りまくりましょう。
書込番号:16108772
0点

タイ女性は日本人が好き。そんな噂を聞いたことが・・・それだ!
書込番号:16108799
1点

ルンピニーならバンコクだな。
その花は、スコータイホテルの庭にも咲いていた。
公園にも何度も行ったよ。
書込番号:16108978
1点

guu_cyoki_paaさん
たしかに、ネパールはどこから出てきたのでしょうね(@_@)
こちらは毎日暑いです。
被写体はたくさんありますが、カメラを担いで炎天下を歩くのは
なかなか重労働です。
書込番号:16108981
1点

Kittykatsさん
リーラワディーは、この左の写真の白い花の名前です。
別名プルメリアだったかな?
花に詳しくないのですが、こちらではありふれた花で、
芳香を放ちます。
野鳥で思い出しましたが、たまに見かける大型の鷺?を
写真に撮りたいですね。
フクロウなども、ところにより見かけるようです。
書込番号:16109043
1点

リーラワディは検索するとプルメリアの花ですね(^^ゞ
http://www.google.com/search?q=%E0%B8%A5%E0%B8%B5%E0%B8%A5%E0%B8%B2%E0%B8%A7%E0%B8%94%E0%B8%B5
書込番号:16109051
3点

arenbeさん
そうですね。
今、ちょうど戦時中の日本兵とタイ女性の
悲恋の映画を上映しており、非常に人気があるようです。
タイでの日本人は印象が良いようです。
書込番号:16109068
2点

>戦時中の日本兵とタイ女性の悲恋の映画
「クーカム」ですか(・・?
トンチャイが出てるのは見たことありますけど。
書込番号:16109090
2点

パリュードさん
はい、その通りです。
バンコクには意外なほど緑が多いので、
木陰に涼を求める人も少なくないですね。
スコータイホテルから、ルンピニ公園までは
徒歩でも行ける距離ですが、日中は暑いので
歩くのは汗だくになりますね。
書込番号:16109117
0点

MA★RSさん
プルメリアで間違いなかったようですね
URLありがとうございます。
題名は知らないのですが、コボリとアンスマリンの
ラブストーリーです。
書込番号:16109187
1点

>ルンピニさん
>ネパールはどこから出てきたのでしょうね(@_@)
こんにちは
ルンピニさんがハンドルネームにされている、ルンビニはネパールタライ平原にある村で釈迦生誕の地とされるところで
世界遺産に指定されていますがご存じ無かったようですね。
ですので、ネパールに居られるのかな? と… (^^
近くの公園の名前も、これに由来しているのでしょうね。
いずれにしても、仏教の盛んな地に居られるのだとは思いまいた。
書込番号:16109281
3点

なるほど。
僕はネパールには行ったことがなく、
バンコクにあるルンピニ公園からHNをつけました。
由来はネパールなんですね。
ありがとうございます。
世界遺産にも疎くて、仏教関連も全く知りません。
新しい知識として記憶しておきます。
書込番号:16109306
0点

仏教がらみとはいえ、
ルンビ二とルンピニーは違うんじゃないだろうか?
しかしながら、ルンピニからルンビ二を類推したロボ博士は、
たいしたものだと言わざるを得ない。
コピー違いじゃないといいのだが。。。。
書込番号:16109484
3点

Lumbiniなんだね、お釈迦様のわ。 (ノ^_^)
スレ主のルンピニさんのわ Lunpini Parkのルンピニなんだー。 (⌒^⌒)b
スペルが違うんだね。 (^-^ゝ
robot2さんわ、また知恵袋からからパクり損ねちゃったのかもね。 (^u^)
書込番号:16109724
3点

Lumpinee Boxing Stadiumってのもあるんだね。
こっちわ、カタカナだとルンピニーってのばすんだ。 φ(・ω・ )
そだそだ、本題に戻ると、
アメリカなんかでも、業者さんに頼んでも安心できないよ。
忘れられていたりするから、何度かチェックいれたりしないとダメなんだよね。
日本とちょっとちがうよね。 (・。・)ノ
書込番号:16109744
2点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K20D ボディ
年末年始に海外旅行のため、手ごろな価格の一眼レフが欲しくなり、
こちらの掲示板も参考にさせていただきつつ、ヤフオクで物色。
K20Dの標準ズーム18−55mm付きの個体を落札しました。
今まであまり興味の無かった一眼レフで、しかも中古ですので
期待していなかったのですが、届いたものはとても綺麗で、
ずんぐりしてちょっと重く、僕の手にぴったりの大きさ。
今までファインダーの無いコンパクトデジカメをスナップ用に
持っていましたが、K20Dは構えやすく、ファインダーも
とても見やすいので気に入りました。
さて、実際に撮ってみましたが、
使い方が良くわからないため、いろいろ試して好みの画が
撮れるようになるといいなあと思っています。
寒い土地に持っていって感心したのは電池の持ちの良さ。
コンデジが数十枚も撮らないうちにバッテリーが消耗する
寒さの中、このカメラは700枚ほど撮ってやっと警告。
これには恐れ入りました。
諸先輩方の作例やご意見も参考にしつつ、
個性的なレンズも買い足したいと思っています。
7点

おはようございます(●^∀^●)
おめでとうございます♪
良いフォトライフを〜
+゚*。(●´Д`ノ[○]
書込番号:15597029
2点

ルンピニさん。はじめまして。おはようございます。
K20Dご購入おめでとうございます。
まずは取説のご一読をお奨めいたします。
しばらく使っていれば、使い方も自ずとついてくると思います。
ところで、K20Dを選んだ理由はなんですか?K20Dよい機種ですね。私はK-5Us・K-30ももっていますがK20Dも現役復活させました。
よいフォトライフを。
書込番号:15597123
3点

ご購入おめでとうございます。大いに撮影を楽しんでください。
できれば、画像はもう少し大きいほうが見やすいと思います。
書込番号:15597144
1点

ほら男爵様
ありがとうございます。
旅行に持っていくには、ちょっと重たかったですが、
この重さが撮影する時には実に良い感じなのです。
折を見て、また下手なりの写真を投稿してみます。
貞太郎様
ありがとうございます。
そうですね。旅行ギリギリに落札できたもので、
説明書を持たずに冒険的に撮影してしまいました。
この機種を選んだのは、同じPENTAXのRZ10という
コンデジを持っていて、機能や使い勝手がとても
僕好みだったこと、PENTAXの機種から選ぶと決めて、
初めて持つ一眼レフとして、旅行に持ち出すことも考え、
多少古めでも印象的な画の撮れるカメラとして物色して
いたところにK20Dの作例を目にして、おおっ!と感動。
ヤフオクで程度の良さそうな個体を発見して落札、
初めて手にした次第です。
じじかめ様
ありがとうございます。
了解です。オリジナルのファイルサイズが7MBと
大きかったためか、アップロードの際にエラーとなって、
書いた文章もろとも消えてしまい、仕方なく縮小ソフトで
640x320まで縮小してアップロードしたところ、
エラーにならずに成功しました。
後ほど、もう少し大きなサイズでアップロードにトライしてみます。
書込番号:15597291
1点

ルンピニさん、おはようございます。
K20D購入おめでとうございます。
当時も撮れる写真の良さでは、評判良かった機種ですからね。
きっと、ルンピニさんの期待に応えてくれると思いますよ。
K20Dでのフォトライフ楽しんでくださいねぇ。
書込番号:15597334
2点

こんにちは。
書いた文章が消えてしまったときの無念さは私もよくわかります。
文章は直接入力せずにメモ帳で下書きしてコピペすることをお勧めします。
画像は30MB以内のJPEGファイルを4枚までアップできるようになりました。
縮小する必要はないのでエラーの原因は他にあるはずです。
写真が素敵なのでオリジナルが見たいですよ。
是非もう一度トライしてみてくださいね。
書込番号:15598703
2点

やむ1様
こんばんは、返事が遅くなってすみません。
当時でも評判が良かった機種なんですね。
僕は今回旅行に出るまで、一眼レフを意識してなかったので、
ふとしたきっかけでこの機種に出会えて、素人にも使えるかな?と
半信半疑でしたが、結果としてかなり気に入ってます。
うさらネット様
お褒め頂き、赤面の至りです。
今一度大きなファイルでアップロードできるか試してみますので、
もしうまくいきましたら、ご笑覧ください。
花ちょうちん様
自分の写真をアップロードしようとしてエラーとなり、
文章までもすべて消えてしまって、かなりがっかりしました。
そのため、手持ちの縮小ソフトでファイルサイズを10kbくらいに
落としてアップロードしたら問題なくできました。
見たいとおっしゃって頂きましたので、恥ずかしながら、
もう一度チャレンジしてみます。
書込番号:15600207
2点

もしかして無線LANのせいかと疑い、
有線LANにてアップしましたら、2枚だけは成功しました。
3枚目はやはりエラーに・・・
書込番号:15600292
1点

市場がもっとも過小評価している機種ですよね♪
だって…掻き出す色が素晴らしいもん!
書込番号:15600573
6点

松永弾正様
標準ズームレンズしか使ったことが無いですが、
僕もこのカメラの描く色はとても印象深いですね。
市場では過小評価なんですね。
少し大きくて重いので、持ち歩くには不人気なのでしょうか?
僕の手には良くなじみ、重さも良い方向に働いている気がします。
縮小率を変えてみたら、4枚アップできました。
書込番号:15600911
4点

ルンピニさん。おはようございます。
ご返信ありがとうございました。
RZ10お使いでしたか。私はその後継機RZ18を持っています。
>多少古めでも印象的な画の撮れるカメラとして物色
そうでしたか。K20Dは鮮やかな色が印象的でした。
最新のK-5Usを持っていても、色あせることのない機種です。
いま、タムロン10-24mmをつけっぱなしにして風景(広角)専用機として活躍中です。
書込番号:15601703
1点

貞太郎様
PENTAXのコンデジも良いですよね。
日付別にファイル整理ができたり、
安いカメラなのにマクロがちゃんと使えたりと
僕の使用目的にピッタリでとても重宝しています。
私も広角レンズにトライしてみたいです。
またポチッといってしまいそう。笑
今回の旅行で見かけたカメラは、キヤノンとニコンばかりでした。
PENTAXは皆無でした。
これからもよろしくお願いします。
書込番号:15604265
1点

ルンピニさん。おはようございます。
ペンタックスのコンデジ売り出されてすぐに半値以下に落ちてしまいます。
かわいそう。
RZ18おととし買ったのですが、今もお気に入り。いつも胸ポケットにしのばせていあます。
広角の世界もいいですよ。風景撮りには広い視野は絶妙です。
DA14mm・DA15mmLimのいずれか欲しいのですが、金策が。
こちらこそよろしくお願いいたします。
書込番号:15605868
1点

追伸です。
>今回の旅行で見かけたカメラは、キヤノンとニコンばかりでした。
そうですね。なかなかペンタックスを持った人にはであいませんね。
たまに見つけるとうれしくなります。
でも、ペンタックスここにあり、の意気込みで。
書込番号:15605879
1点

貞太郎様
おはようございます
私はRZ10の使い勝手が好きで、予備に買い足してしまいました。
と言うのも、仕事で使っていてマクロで寄り過ぎレンズに傷、
二年強で6000ショットほどなので、大した枚数ではないですが…
今回の旅行にK20Dを持って行って、寒さでかじかむ中でも
写真を撮る楽しさを再認識させて貰いました。
もっと使いこなせるようになって、潜在性能を引き出してみたいです。
そのためにもレンズ欲しいですね。
書込番号:15606063
1点

ルンピニさん
初めまして。昨年の1月に中古のK20Dを購入し、気ままにシャターを押してる kimama_Oyajiと申します。
発売からすでに4年以上経ってますが、良いカメラですよね。
純正のマウントアダプターを使えばM42マウントのレンズも問題なく使えますので、K20Dとオールドレンズの組み合わせでデジイチライフを楽しんでします。
作例は、オールドレンズではありませんがタムロンの90mmマクロで撮ったものです。ご笑納ください。
書込番号:15608757
3点

ルンビニさんこんばんは\(^▽^)/!
素敵な写真をたくさんありがとうございます。
わたしも数ヶ月前にヤフオクでK20Dを手に入れました。
同時期のエントリー機種K200Dを使っていましたが、ヤフオクのK20Dの相場を見て、つい落札してしまいました。
双方使用してみると流石に20はフラッグシップ機ですね。重たいですが、足回りがしっかりしている(あくまでK200Dとの比較です)しファインダーも大きくて見やすいです。
発売当初からK20Dの画質の良さはいろんな雑誌が取り上げていました。
特に「MIYABI(雅)」の色合いが独特で高評価でした。
関心がおありでしたらK20Dの特集がありますのでご覧になってください。
http://www.digi-came.com/jp/modules/k20d/index.html
お互いペンタックスで楽しみましょう(^O^)
書込番号:15609562
3点

Kimama_Oyaji様
はじめまして。
コメントありがとうございます。
美しい花の写真、いいですね。
僕はあまり花のことを知らないですが、
トライしてみたいですね。
マクロレンズも楽しそうです。
M42レンズというのは、旧アサヒペンタックスのレンズですか?
ヤフオク等で安価に手に入りますか?
僕は一眼レフを所有するのは初めてなんで、勝手が良くわからず
設定もあちこち弄って、そこそこお見せできそうな写真だけ
アップしました。
まだまだチャレンジは続きます。
mackymicky様
はじめまして。
コメントありがとうございます。
素敵な写真ですか?なんとなく恥ずかしいですね。
あまり基本的なことを理解しないまま使っているので、
もう少しこうしたら良くなるとか、多々あるかと思います。
一瞬一瞬を切り取って、持って帰って写真を見て
想像以上の描写ができているK20Dって良いなあと思いました。
私は、12月末に旅行に行くことになって、あわてて落札しました。
元箱なし、ソフトケースとレンズプロテクター付きでした。
この性能で、この状態にしては破格の安さと思いました。
落札して手元に届くまで、現物を見たことも触ったことも無く、
ちょっと不安でしたが、届いた品物の状態の良さと、構えてみると
とてもしっくり来る、ファインダーも見易く、シャッター音も凄い(笑)
実際に海外旅行に持ち出してみると、
首にぶら下げても、それほど重さは感じず、マイナス5度〜10度で、
小雪が舞う環境でもバッテリーは思った以上に持ちましたし、
撮れた写真は想像以上の出来、本当にこの機種を買ってよかった!
この掲示板に書き込みをしてくださった皆様、ありがとうございます。
せっかく手に入れたK20Dですので、思い切り使ってみます。
また、良い商品を出品してくれた売主様、ありがとうございます。
この場をお借りして御礼申し上げます。
書込番号:15610106
2点

ルンピニさん、こんにちは。
花の名前はなかなか覚えきれないですね。でも、名前より綺麗な花を撮りたいと思う気持ちで撮っています。
是非、トライしてください。
>M42レンズというのは、旧アサヒペンタックスのレンズですか?
はいそうです。Super TakumarとかSMC Takumarのレンズです。
それに加え、昔はいろんなメーカーからM42マウントのレンズが発売されていますのでレンズの味を楽しめますね。
ピント合わせがマニュアルフォーカスになりますが、K20Dはピントを合わせやすい機種だと思っています。
>ヤフオク等で安価に手に入りますか?
高価なレンズもありますが、55mm/f1.8とかの標準レンズだと2〜3000円程度で手に入りますよ。
私の手持ちレンズの大半はヤフオクでの入手で、レンズ沼にドップリと嵌りこんでます。(笑)
昨年の秋に撮った落葉です。ご笑納ください。
mackymickyさん
K20Dの特集のご紹介ありがとうございます。まだまだ使いこなせていないので参考にさせていただきます。
書込番号:15611635
2点

先日念願の取得にうれしくって「買っちゃいました」ってスレッドをたてました。そのとき、みなさんから激励の返信やナイスありがとうございました。
この日曜日に近くの山でK20デビューをしました(^_^)
時々K200Dとの違いで設定にとまどうことはありましたが、ファインダーはもちろんシャッター周りも軽快でとても気持ちよく撮影できました。オートフォーカスはK200と同じシステムのはずなのに20のほうがスッと決まるような気がしました。フラッグシップ・エントリーの差別化なのか、単なる気のせいか?
それと液晶表示パネルが光るのがうれしいですね。K200もエントリーながらパネルがありますが、発光しないので夜間の設定確認は難儀した覚えがあります。
まだまだ本体さわりながら設定方法を覚えている感じですが、早くなれてK20楽しみたいと思います。
一つ質問です。緑をうまく撮りたいのですがどんな設定でみなさん撮影されていますか?
非常に漠然とした質問ですみませんm(_ _)m
5点

小生は、設定を変えて採る程の腕が無いので緑が中心の風景を撮る場合は、カスタムイメージを風景若しくは雅にして撮ります。
多分どぎつい?ハッキリくっきりの画が好きなだけ。
書込番号:15053750
2点

mackymickyさん
こんにちは。K20Dご購入おめでとうございます。
私は派手な設定があまり好きではないので、ナチュラル+彩度を多少揚げて使用しています。
私は本来はN党なのですが、それでもNの機種より緑はきれいに再現できていると思います。
Nの緑がライト系に対し、Pの緑はこってり系だと思っています。
書込番号:15063424
2点

こんばんは、お二方ともありがとうございます。
LE-8Tさん、K200では今まで何も考えずに「雅」で撮っていました。みずみずしい緑を撮るのにいろいろ試してみたいと思い、諸先輩方の設定方法が気になった次第です。
やっぱり「風景」が一般的ですよね。
虹色仮面さん「鮮やか」だと濃すぎるし「ナチュラル」ではちょっと物足りない感じで、今度その設定か逆に「鮮やか−彩度」一度試してみます。
書込番号:15066000
1点

mackymicky さん こんにちわ
2008年ごろに話題になった 6Mファインシャープネス+4
今でもこの設定で写しています
書込番号:15068280
3点

心はいつも旅の空さん、こんばんは。
ありましたね、その設定。K200でやったときデータ書き込みにやたらと時間がかかったことがありしていませんでしたが、試してみます。K20開発スタッフご推薦の設定なのでやってみます。ありがとうございました。
書込番号:15076012
1点

皆さまこんにちわ
9月1日〜2日 越中おわら風の盆へ行ってきました
暑さと大変な人出で 汗だく状態で疲れましたが大好きな風の盆です
人の頭越しの撮影でなかなか良い写真は写せません
こんな時にはバリアングル液晶モニターがあればな〜と思いました
開田高原を走って木曽福島へ向かっている時に
コスモスが道の両側に咲いていました
100mmマクロで青空を背景にしようと下から空に向かって
苦しい体制で頑張りましたが メタボの腹が邪魔で苦戦しました
K20Dとキヤノンも2台持って行きましたが バリアングル液晶モニターが
付いているカメラは持っていません
今回のように人混みの中、頭越しの撮影やコスモスのように
下からのアングルではバリアングル液晶モニターが欲しくなりました
2点

叩き売りのG3なんてどうです?(笑)
ファインダがでっぱていてかさばりますが
1眼バリアングル液晶機としては最軽量
マイクロフォーサーズも小型軽量な単焦点レンズが売りなので
ペンタックス使いもとっつきやすいかと♪
まあ、横位置の撮影が多いならチルト液晶でもいいかとは思いますけどね
書込番号:15016749
1点

人が多く後ろから、バンザイスタイルで撮影する場合も
バリアングルモニターは便利ですね。
書込番号:15016923
0点

ペンタックスのユーザーさんの大多数はバリアングルは壊れるのと邪魔なのと使わないのであると困るって話しでしたよ
書込番号:15016943
0点

ペンタデジカメは、ウエストレベルファインダーとしてナニ?して欲しいなぁ。
書込番号:15017203
0点

じじかめ さん ありがとう ございます
普段は風景をのんびりと写していますから
バリアングル液晶モニターの必要性を殆ど感じませんが
今回は有ったら便利だろうな〜と思いました
スキンシップ さん ありがとう ございます
>バリアングルは壊れるのと邪魔なのと使わないのであると困るって話しでしたよ
実はSONYのバリアングル液晶のサイバーショットも使っていますが
このカメラの設定画面が分かり難くて一眼の様に使えませんから 出番が少ないです
今回の「おわら風の盆」の様に夜の撮影で動いている踊り子さんに
ピントを合わせるのはこのカメラでは多分苦手だと思い、持って行きませんでした
しかし、バリアングル液晶が壊れやすいとは知りませんでした
くりえいとmx5 さん ありがとう ございます
>ウエストレベルファインダーとしてナニ?して欲しいなぁ
昔の2眼レフの様に上から覗くと言う事ですか?
書込番号:15018182
1点

あふろべなと〜る さん ありがとう ございます
今回の場面ではバリアングル液晶モニターが有ればいいな〜と思いましたが
新規にバリアングル液晶の一眼を購入するかは 使いたい場面が今後も
増えれば考えてみたいです
現在、キヤノンも使っていますが EOS・60Dがバリアングル液晶だと思います
書込番号:15018318
0点

心はいつも旅の空さん 私はバリアングル機種のファンでバリアングル付いてない機種はほとんど売り払ってしまいました。ペンタックスは良い単焦点レンズが豊富ですし興味を持ちました。しかしバリアングルが無いと不便を感じキヤノン7Dやソニーα900等は処分した経験があるからペンタックスは手を出せませんでした。そこでK5の後継機種にバリアングルをというスレに乗って意見を書き込みましたがペンタックスユーザーさん達の答えはN0でした。私はバリアングルを使い倒してますが壊れた事は今まで無いですよ。ペンタックスユーザーさんの大多数は壊れると思うみたいです
書込番号:15018539
1点

そうです。カメラの上から覗いて撮るスタイルです。
下記も、心はいつも旅の空さんの問い掛けとはずれているレスで失礼します。スイマセン。
ウエストレベルで覗いた場合目からの視線が九十度曲がっているのが好いですね。
一直線で視線を送るより一拍置く感じが柔らかそうで。
ファインダーで覗くのとモニターで見ることの違いについてですが、
心に見えて来るモノが違うなと感じています。
私にとってはファインダーから見えてくる方がストレートに心に届きますので。
書込番号:15018545
1点

まあキヤノン機は最新の像面位相差AFと最高に有利なはずの
X6i、MですらK−rに大差を付けられる爆遅AFですからね
僕はキヤノンメインですが、LVなら絶対すすめないメーカーです(笑)
書込番号:15019626
1点

The 1st さん ありがとう ございます
>次機種には付くみたいですよ。
カメラに詳しい方たちは新型の情報を各方面から集めている事に感心しています
私がカメラを買い換える時は 新しい技術が取り入れられたカメラが欲しくなるというより
ヨドバシカメラ千葉店まで自転車か歩いて行ってカメラ売り場を見て回り
新型が発売されればポスターや看板で嫌でも目に入るようになっています
その中で気になるカメラがあれば手にとってみます
その内、次期種が発売されれば また展示されますから良く見てみます
どうもありがとう御座いました
書込番号:15038937
0点

新製品、付かないみたいです・・・。真相は如何に!?
書込番号:15045936
0点

The 1st さん ありがとう ございます
>新製品、付かないみたいです・・・。真相は如何に!?
4年ほど前に購入した、ケンコーKF-100 アングルファインダー¥9980
という物が有る事を忘れていました
各社の一眼カメラに取り付けられるようにアダプターも付いている便利な物ですが
使う事が少ないから除湿庫の角に入れたままでした
バリアングル液晶モニターの代わりに
これを機会に持ち出して使いたいと思います
一眼のバリアングル液晶カメラも欲しいのですが除湿庫にも余裕がなくて
これ以上簡単にカメラは増やせません
暫くはアングルファインダーで様子を見てみます
キヤノン銀塩カメラの頃に購入したキヤノン純正アングルファインダーも
同じく、除湿庫に入っているのを見つけました
これも今後は持ち出すようにして活用したいです。
書込番号:15047498
0点

アングル・ファインダーの件
じじかめさんの仰る様に
人が多く後ろから、バンザイスタイルで撮影する場合も
バリアングルモニターは便利ですね。
アングル・ファインダーは下からのローアングルで使う物で
人の頭越しの撮影時には使えませんね
間違えました、ごめんなさい。
書込番号:15047668
0点

9月のフォトキナに向けて、各社様々な新機種の噂が絶えませんが、ペンタはどうですかね?K−5後継機や噂のフルサイズ、はたまた廉価版かミラーレス645Dが発表となれば面白いのですが、我々ユーザーをビックリさせる機種を発表して欲しいです。
ところで、久々に快晴でk20Dを使用してみようと思い、青森県立美術館へ行ってきました。k−5やk−30が出た現在、高感度やインターフェイス等劣る部分もあり現在の機種に見劣りするかな?と思い撮影しました。
結果は、「k20D、やっぱり良いな・・」でした。発色やシャープネス、★レンズの組み合わせは今でも全然色あせず、名機だなと思いました。型落ちのカメラも、発表当時は新機種として時代を牽引したのですから、カメラを上手く使えば現行機種に負けない絵を吐き出してくれます。k20D買ってよかったです。
8点

皆さんこんにちは。月光花☆です。
こちらのK20Dスレに書き込むのは2009/05/16以来、3年ぶりです(笑)
K-7で写す世界に満足していてすっかりK20Dはサブカメラ化しておりました。
またもう一機のフルサイズも愛機として使用しているのでK20Dは本当に出番が減っ
ているのが現状だったんです。
でも緑の色彩やブルーの描写においてK20Dの強烈な印象は今も脳裏に焼き付いて
いていつか復活する日が来るかなぁ〜と漠然に思ってました。でやっとその出番
を見つけ今回久々に撮影して参りました。
ボクは沖縄在住なんですが、それまで沖縄は海岸を写す機会が圧倒的に多くて
しばらくぶりに緑深い谷を探索してみました。K20Dの緑の爽快な描写、木々の描写、
それらが今蘇り、鮮明な素晴らしい画がまた写せたこと、K-7とはまた違ったスガスガしい
描写は今もって魅かれます。
最近、デジタル一眼は高画素、高感度路線をひた走ってます。だんだんとその路線は
リアルを追及するあまり撮影の楽しさが奪われているような感じも致します。
自然との対話において周りの光をじっくり観察し、おもむろにシャッターチャンスを
待つ昔ながらの撮影。そんな時間をかける撮影がボクは好きです♪
高感度で極短シャッター速度で写す現代のデジタルカメラ。そんなカメラと違って
こってりと流れる時間を感じさせる写真、それがK20Dには残っていたんだな、とあらためて
感じます。またK20Dで撮影しなくちゃ(笑)
このスレを発見してくれた方々、ご覧頂きありがとうございます。K20Dの描写そのもの
がけして時代遅れのカメラとは感じないでしょ(笑)むしろジワッと伝わる自然の重み
、写真に生命感が映えている。そんな感じが伝われば本望でございます♪
PENTAXが誇る魚眼ズーム DA FISH-EYE 10-17mm にて撮影しております。
39点

久しぶりにK20Dで撮ろうかな…と思い出しました。ありがとうございます。
最近、K-r、K-5ばかりでしたが、
なぜかK20Dは手放せず、保管してます。
書込番号:14586016
8点

こんにちは、
仕事中に覗いちゃいました。
K20D良さげですね。
私は、CCD好きにてK200Dですが、この色合いがPENTAX好きにはたまりませんね。
おっしゃるとおりに、最近のカメラ業界は写真ファンの為でなく、家電ファンの領域になりましたね。
私的には、高画素には何の興味も無いので、ファインダーや乱視用補正機器等の、本当によりよく撮る為の機能についての開発を充実させて欲しいと思います。
メーカーの方は、販売促進が最優先ですから、目を引く機能への対応しか、しょうがないのでしょうが
ここも、元々本来の目的が違うサイトにて、グダグダ書き込まずにブログで言えば、って叱られそうですが、こういう情報を楽しみにしている方も多いかと思います。
書込番号:14588182
9点

笑顔、隠れ☆レンズ、FA35oです(笑) |
ミルククラウン DFA50oマクロ 連射が弱いなら一発必中の限界を極めた作品(笑) |
黄昏少女 DA★ 50-135mm 素直な描写は最新デジカメでも簡単じゃ写せないと思ふ♪ |
皆さま、お返事ありがとうございます♪月光花☆です。
>松永弾正さん
K20Dお持ちでしょうかね♪久々に持ち出ししましたら操作を忘れていて焦りましたがな(笑)
K-7に慣れちゃってますとK20Dの操作は一瞬考え込んじゃうことがあります。でも段々と
思い出しましてそれなりの画が出てくると懐かしさが込み上げて来ましたよ。
>‡雪乃‡さん
このK20DはK10Dから移行したのです。当時はやれ連射が弱いだの高感度撮影が駄目ダメだと
世間から言われてましたが、その分、じゃ努力で克服してやろう。とギラギラした精力的
に撮影していましたね。
その恩恵が今に生きていて、当時の反骨精神が思い出されちゃいました。何事も諦めず
努力でカバー、そういったカメラとの出会いってボクの写真ライフにおいて非常に重要な
カメラだったりします。K20D、こういった描写ができる潜在能力に今更ながらPENTAXって
好いカメラ造ってるよね、と思います(笑)
是非、K20Dの作品、こちらでアップ宜しくお願い申し上げます♪
>天国の花火さん
素敵な作品ですねぇ〜レンズはタムロンでしょうかね?(笑)
K20Dは紫の描写が苦手なんですよ。K-7にてそのあたりが大分改善されているんでこの
作品のように綺麗な紫を出すのは難しいかな〜
その分、ブルーとグリーンに関しちゃPENTAXが誇るカラー描写だとボクは感じてます。
>レスノートさん
色の発色という点にだけ限って言うとCMOSよりもCCDのほうが素直な印象です。ですから
K10Dを手放しちゃったことを今も後悔しているんですよ。でもアクティブに写そうと気合
が入ったのがK20Dなんでこのカメラを手放すことはできなかったんですよね。
古いカメラの存在意義、すでに絶版ディスコンですから価格情報をコノ掲示板で報告する
ことに価値が無くなってます。なのでサブカメラとしての存在を許容するのか、それとも
まだまだ現役で頑張れるのか、この掲示板を覗かれる方々はそこが知りたいところなんじゃ
ないかなと思います。
ボク自身、K20Dの好さって忘れかけてましたから再び初心に帰る、それだけでも価値ある
ことじゃないかと感じます。
最近のカメラは性能が良すぎます(笑)シャッターを切れさえすれば、綺麗な写真は誰でも
写せる時代になりました。その分、個性なる描写が減っていると感じます。
写真はカメラマンの感性に応じて描写するものであり、適当に写せばその画も適当。
真剣に写せば、そこに秘められた意図が強烈に反映されるものだとボクは思います。
ですので高感度、高画素になればなるほど画一的になり個性が失われていくように感じ
ます。
古いデジタルカメラは許容範囲が狭い分、カメラマンの創意工夫で見違える描写を写し出し
ヒトを魅了する作品が多いと感じます。兄弟機であるK-7や先代K10Dのスレなどの投稿写真を
眺めていますと、気迫が感じられます。反骨精神と申しますか、最新のボディに、古くたって
観て魅せれる、そんな気迫です。
ボクは今回K20Dで撮影してみて新品で手にした当時の想い、好いモンを写そうという単純明白
な動機をあらためて振り返りました。
皆さまもそんなK20Dで撮影されたお写真をこのスレで作品としてご利用頂ければと思います。
過去の写真でも構いません。写真に現在過去などなく、その当時の瞬間が大事だとボクは
思いますよ♪
書込番号:14588235
12点

>月光花☆さん
おはようございます。仕事の合間に覗いてしまいました。
私も花の写真や緑が多い風景のときはK-20Dを持っていきます。
やはり、原色の色がきれいに表現されると思います。
紫は確かに微妙かもしれませんが、どのデジカメでも比較的に苦手な色かと思います。
私はN党なのですが、最初に使った一眼レフがPentax SPだったのでその流れで時々
Pentaxも利用していました。特にK-20DまでのPentaxはこってり系の色で気に入っています。
K-7以降は色があっさりしたとのことなのでちょっと敬遠気味ですが、N社のD-90以降が
いまいち気に入っていないので、Pentaxも気になっています。
依然撮った写真ですがUPします。
紫色が比較的、的確に再現できていると思いました。(撮ったのはK-200Dだと思い思いました。)
書込番号:14591273
7点

月光花☆さん
同じサムスンセンサーでも、K−7よりK20Dの方を好まれる方は多いですね。
こういった画を見せられると欲しくなるんですよね〜
最近K20Dチタンの中古が多く出回りだしましたしね。
虹色仮面さん
>K-7以降は色があっさりしたとのことなのでちょっと敬遠気味ですが
いえいえ、今でもペンタは深く濃い色乗りですよ〜
参考までにいくつか画をアップしますね。
書込番号:14591440
7点

DFA50oマクロ 黄とのコントラスト相まって強烈な紫でしょ(笑) |
DA21o マイナスイオン、抜けるような透明感、未だこれ以上を写せず(笑) |
DA★50-135mm 心象風景、淡い色彩ながら力強いシーンはK20Dに相応しいかも♪ |
皆さん、こんにちは。月光花☆です。
レスありがとうございます♪
>虹色仮面さん
紫が映えますね!
PENTAXのブルーとグリーンは他社と違ってコッテリ艶やかなイメージです。
そんな発色の虜になりますと嵌っていきますね、PENTAXは(笑)
その中でもK20Dのコッテリさはずば抜けているかもしれません。強烈な色彩
をイメージしたいときは、K-7よりもK20Dをぼくも選択してます。
なので谷のグリーンにはK20Dを選択してみたのですが、コレが正解(笑)
デジタルカメラでも低感度世代、高感度世代と大きく流れが変わった感じで
今、低感度で丁寧に写そうと思うと中々好いカメラが少ないでしょうか。
低感度で発色するカメラの画像はどのメーカーも光るモンを持っていると
思いますよ♪
>ぺんたZ-5pさん
ボク自身はK-7が完全にメインカメラなんですが、こうしてK20Dで撮影してみると
この谷の緑画は中々どうしてK-7じゃ難しいかも、と感じます。
本当に同じセンサーなの?と感じるぐらい、出てくる画は違いますよね。K20Dの
強烈、コッテリとした画をアップしますが、このレベルはやはりK-7じゃ難しい(笑)
また抜けるような空気感、これも時々K20Dにゃハッとさせられることもあって
存在意義を感じちゃいます♪
うーん、あらためてK20D惚れ直すわ(笑)
書込番号:14591582
9点

月光花☆さん
2枚目の画・・・・完全にやられました。
良くこの掲示板で、「縮小された小さい画では何も判断できない」という「等倍鑑賞絶対主義」の方が、コレでもかと云うほど大勢いらっしゃいます。
写真の本質はそんなところではないのに・・・
ですが、本当に息を呑む画というモノは縮小されてもわかるモノです。
これには参りました・・・K−7でこれを超える画を生み出してみたいものです。
書込番号:14592072
7点

月光花☆さん こんばんは ファン登録ありがとうございます。
日頃はK-5の仕様頻度がやはり高いですが*istDSがいい相棒として活躍しています。
書込番号:14593007
4点

月光花☆さん はじめまして
普段はK10Dを使い、時々K20Dを使います。
K10Dよりグリーンが色濃くあざやかに出るような気がします。
リケノン50mmレンズを使用するとグリーンからブルーよりに発色するような気がしますので、更に良い色合いになるような気がします。
スズランの葉っぱが色濃く出て小さな白い花を引き立たせてくれますし、カキツバタの葉も実際よりは色濃く写ってしまりがあるように見えます。
ただし、スズランの花の色がグリーン架かっているところを何とか押さえたいし、カキツバタの花の色が少しブルーよりになっているところを何とか押さえたいです。
難点があるから楽しみがあるような気がしますがいかがでしょうか。
趣味の世界ですので色々な物の見方、考え方があるかと思いますが、ちょっとのこだわりがあるのも事実です。
つたない写真ですがこれからもよろしくお願いいたします。
書込番号:14594135
5点

皆さん、こんにちは。月光花☆です。
PENTAXの爽快らしさが出てきましたね、嬉しい限りです♪
>ぺんたZ-5pさん
写真って素晴らしいとボクは思います。観ていて共感、ワクワクできる。観るヒトを
幸せに感じさせてくれる、そんな写真って好いじゃありませんか(笑)
ワクワクさせてくれる写真ってそこにメッセージ、意図が映えているんだと思います。
そんな撮影には優れた機材よりもカメラマンのハートじゃないかな。PENTAXってそこに
拘るハートが熱い方々多いんじゃないでしょうかね♪
DA55oのボケには定評がございます、水滴を生かすのにもってこいのシーンですね。
花も綺麗に写されて喜んでいると感じます♪こちらでバンバン出しちゃってくださいませ〜
>天国の花火さん
*istDSからのお写真ありがとうございます♪
またまた黄色を生かすお写真ですね!結構黄色も難しいお題でございます。チューリップ
の色彩を生かす構図も好いですね。ボクもメインにはK-7を使用しちゃうんですが、ココゾ
というK20Dに最適な被写体であれば今後も撮影に使用します。あらためてK20Dの描写を
眺めますと手放さずに好かったぁ〜と感じます。天国の花火さんもきっと*istDSは同じ
気持ちでしょ♪
もうこの際ですからPENTAXで写されたお写真、バンバンご紹介しちゃって下さいませ(笑)
ボクがK20D写真をアップしますからこのスレは大丈夫、スレ主の願い、ということで宜しく
です!
ぺんたZ-5pさんの水滴に刺激を受けましてK20Dでソコを拘った作品をアップしますわ(笑)
水滴の質感、水を弾く花弁の質感、それらを全てDFA50oマクロにて撮影。
最新カメラと比べても、今でも全然いけるじゃん♪
書込番号:14594173
6点

ペンタファンの皆様こんばんは
お言葉に甘えて・・・
今は手元に残っていない過去の名機たちの作例(駄作)ですが
私は家族写真メインですので結構人物特定できない写真が少なくセレクトの幅が小さいです。汗
書込番号:14594306
4点

デジコミさん、ようこそ初めまして。月光花☆です。
おおっ、緑ですね。艶やかですね♪ボクもK10DからPENTAXユーザーになりましたけど
グリーンの深さは仰る様にK20Dのほうが艶やかだと感じます。
ボクはもう一台α900でも写しているのですが、素直な色彩はαのほうなんですが、
心象的な色彩はPENTAXが圧倒しちゃってる印象なんですね。
ですからPENTAXは手放せない存在ですしそこがまた楽しいと感じます。
カラー描写はそれこそ忠実に観たままの色彩に拘るか、脳内で心象的な色彩に拘るか
写し方はそれぞれだとボクは思います。PENTAXカラーはどちらかというと後者に向けた
色造りなんじゃないでしょうかね。逆にデジタルなんだけどフィルムライクな色彩、
富士フイルムのカラーリバーサルフィルム、ベルビア的な描写をかなり意識している
ような感じです。
つたないなどと仰らないで下さいませ。心血注いで写された作品ですからボクには
素晴らしい拘りを感じさせてくれます(笑)
これからもバシバシ作品を御見せいただければ嬉しい限りです、宜しくです♪
ボクも緑を題材とした写真をアップさせて頂きます(笑)
書込番号:14594307
4点

天国の花火さん、こんにちは。月光花☆です。
おおっPENTAX同窓会みたいですよぉ!ありがとうございます♪
http://bbs.kakaku.com/bbs/00491011105/SortID=14585790/ImageID=1202577/
↑背景に写られているのはご家族?ボクはピンよりも背景に何を写されているのか、そちらも
気になっちゃう正確です(笑)
駄菓子屋さんのある風景はまさに日本らしい画ですねぇ〜ロッテのアイスボックスが懐かしく
もあります♪
懐かしシリーズということで季節外れではございますが、祭りを題材にアップさせて頂きます♪
書込番号:14594418
5点

こんにちは。
緑の木々と黄昏少女の写真拝見しました。良い雰囲気ですね。
こちらは自然を撮る機会が多いので、まだK20Dから他機種に変更できずにいます。
このスレが賑わうのも久しぶりなので、K20Dの一作例ということで
最近撮影した写真を挙げておきます。
書込番号:14610985
5点

あらんどうぉーかーさん、初めまして。月光花☆です。
お写真、ありがとうございます♪緑と紫の組み合わせは好きですねぇ〜
K20Dは自然との対話に優れているカメラだとボクは感じてます。
なので初投稿写真はその緑を主体にした撮影だったワケでして(笑)
デビューから月日は経過しておりますが、得意な土俵においては最新
のデジタルカメラと遜色ない描写を出しますよね、K20D。
手放さず、これからも機会を生かす撮影をしたいと思いますわ〜♪
書込番号:14615195
6点

こんにちは。
K20Dのスレでの投稿は初めてです。
K-xを使っていますが、今年の1月に新品同様のK20Dを中古カメラ店で見つけて購入しました。
K-7、K-5と選択肢はあったのですが
K-xに比べると大きく重いですがエントリー機にはない風格があり、最近はK20Dばかりで撮っています。
拙い作例ですが。
レンズはタム9(272E)です。
書込番号:14636929
5点

Kimama_Oyajiさん、初めまして。月光花☆です。
おおっ、今年になってからのK20D購入とはお目が高い♪
K20D、まだまだ好い画を出せるカメラですよん(笑)
特にグリーンの発色は最新デジタルカメラの中でも好いと感じます。
K-7と同じ撮像素子ですが、味付けが微妙に違いますからどちらも
併用出来る点がメリットでしょうかね。
ガンガンK20Dで撮影して下さいまし〜またアップお待ちしておりますよん♪
書込番号:14638288
5点

スレヌシ様始めまして。
久々にK20Dのスレを覗いて見たら面白そうなので自分も参加させて下さい(^^;
自分は山形県在住です。
ist Dsが発売された時はほしくてもお金が無くて買えませんでした。
Pentaxデジイチには当初から興味があったのとフィルム時代のレンズ資産も少々
有ったので2年前から当事ほしかったPentax ist Dsを中古で購入して以来、K10D
と昨年にK20Dと中古レンズを購入して楽しんでおります。
K10DまでのCCDと違い、K20DのCMOSの1460万画素はデータ情報の豊富さで解像度や
CCDに無いしっとりした画像にほれ込んでおります(^^;
スレヌシ様は沖縄在住との事ですので当方の雪国の身近な風景からアップしたいと
思いますので参加させて下さい。
デジコミさん、K20Dも使いましょう(^^;
書込番号:14660795
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ