このページのスレッド一覧(全644スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
18 | 9 | 2008年12月1日 11:24 |
![]() |
2 | 10 | 2008年12月4日 17:53 |
![]() |
41 | 25 | 2008年11月27日 19:06 |
![]() |
0 | 1 | 2008年11月24日 21:28 |
![]() |
0 | 12 | 2008年11月25日 22:29 |
![]() |
5 | 8 | 2008年11月22日 17:42 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K20D ボディ
購入しました、ついにK20Dデビューです。
職場が有楽町Bic.Cに近いので、週に2〜3回は販売用取説を見ながらK20Dイジリイジリしていました。
K-mと迷いましたが、皆様の意見を参考にして踏み切りました。
自宅で手にしますと、ずっしり感がなんとも言えません。
液晶保護フィルムの購入を忘れたので、装着してから撮りはじめたいと思っています。
今は、「K20DオーナーズBOOK」と「K20D/K200D 完全ガイド」の二冊を同時購入したので、本体を横に置いて楽しんでいます。
レンズキットが、94,000円(15p)でした。
3点

ご購入おめでとうございます。
ペンタックス、FAレンズとAレンズを2月に値上げがありますので、それまでに追加1本いかがです?
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/lens/2008/11/21/9667.html
書込番号:8698121
3点

Suzuki Yutakaさん、こんにちは。ご購入、おめでとうございます。
>本体を横に置いて楽しんでいます。
見てるだけ、あるだけで楽しい... そのお気持ちよく分かります。
作例、期待してお待ちしております (^^ゞ
書込番号:8698162
3点

Suzuki Yutakaさん
こんばんは。ご購入おめでとうございますw
(これが書ける様になったのが自分でもうれしい♪)
私は「K20D/K200D 完全ガイド」だけですが同じ気持ちです。
(実は未だにそうだっりします)
ほんの数日私の方が早かったというだけですが、
ちょっとだけ先輩風吹かせて言わせてもらえれば、
ボンボンバカボンさん同様「作例、期待しております」です♪
これからイベントの多いシーズンに入りますからお互い・・・。(; ̄ー ̄)...ン?
いや、みんなでK20D片手に楽しみましょう♪
今月15日に手元にやってきて「試し打ち」というか「無駄打ち」というか、
既に1800ショットをオーバーしてしまいました。
イジリタオシテマス・・・。 \(^▽^)/\(――;)オイ
書込番号:8699180
2点

Suzuki Yutakaさん 今晩は。
御購入、御目出度う御座います。
最初のワンショットは何を撮りますか・・・(*^_^*)
ボンボンバカボンさん同様「作例、期待しております」です♪
書込番号:8699962
2点

Suzuki Yutakaさん こんにちは
K20D購入おめでとうございます〜。
私は最近K20Dよりk-mがメインになりつつありますが、K20Dがあると
いう安心感があるからだと思っています〜。
連休にK20Dとk-mを持ってTDLに行ってきましたが、K20Dは操作性が
良いのを再認識しました〜(笑)
あと、この様な時にサブ機としてk-mの便利さも〜(笑)
レンズが値上がりしますので、気になる物があるのであれば、お早めに
どうぞ〜!!
書込番号:8702472
1点

はじめまして^^
御購入おめでとうございます
私もつい先日K20Dでデジイチデビューしたのですが
K20DオーナーズBOOKの内容は 完全ガイドに比べて
いかがなものでしょうか?
完全ガイドを買ってみたのですが
後1つ突込みが足りないように感じたので
(例えばAVモード他ダイヤルの使い方など
もうちょっとこういう場合これを使おうなどと詳しく書いてほしかったです)
カメラがカメラだけに初心者向けではないみたいですね。。。
オーナーずBOOKも買ってみようかと思うのですがどう思われますか?
書込番号:8703614
1点

あまだれぽったんさん
ガイド本二冊共に初心者向きなのでしょう、私にはなるほどと参考になります。
内容は同じように思います。交換レンズの紹介(「・・完全ガイド」は純正レンズ19本、「・・オーナーズBOOK」は他社レンズ含む33本)も参考になるので、私には保存版になると思います。
値段が「K20DオーナーズBOOK」1,524円、「K20D/K200D完全ガイド」2,000円なので、K20DオーナーズBOOK一冊で充分だったかもしれません。
書込番号:8707524
1点

Suzuki Yutakaさん、こんにちは。
K20D購入おめでとうございます。
もしSuzuki Yutakaさんの手が大きい方であれば、
改造グリップなんてのもオススメだったりします。
K10Dオーナーですが、その2冊はゲットしてます(^o^;
K20Dでのデジイチライフ楽しんでくださいね。
いい写真撮れましたら、見せて頂けると嬉しいです。
書込番号:8716948
1点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K20D ボディ
すいませんこれの続きになります。(戻るのが面倒になったので)
↓
2008/11/25 10:32 [8688491]
内容はペンタ純正リアコン(リアコンバータA2X−S)の、
インプレの続きです。
C'mell に恋してさん
社外のx1.5だとAFが効くというのは知りませんでした。
そっちの方がいいかも・・・。 ^^;
こんなのが撮れました。同日です。
ここに貼る為にサイズは変わってますが他は特に何もしてません。
両方共リアコン付きです。
やはりマニュアルじゃピント合わせキツイでしょうか・・・。 。・゚・(ノд`)・゚・。
(私の目のせい?)
1点

Crescent・Moonさん こんにちは
kenkoのx1.5ですが、日中の晴天のような条件であれば、AFに不安は
あまり感じません〜。
しかし、月の撮影ですと、やはりMFが基本かも・・・。
おそらく一番良いのは、三脚を使用し、MFでライブビューを活かして
撮影かもしれませんね〜。
書込番号:8689494
0点

C'mell に恋してさん こんばんはですw
早速のお返事ありがとうございます。
昼間でもAF使えるのはいいですよねw
純正のx2はAF不可ですよ・・・。 。・゚・(ノд`)・゚・。
基本三脚必須+リモコンという体制で撮影してます。(^^)ニコ
K20Dだとリモコン後ろでも感知してくれるんでレリーズ買わなかったんですけど、
リモコン小さすぎです。(バッテリーグリップに内臓出来るから仕方ないですけどね)
ライブビューでの撮影してませんでした。今度やってみようと思いますw
ファインダーで見てるとなかなか合わないっていうか、
どんなにがんばっても「これ」って思う時が無くて毎回「これが限界」って、思う所で撮影してました。
月って思ってた以上にかなり明るくて、じ〜っと見てると目がしょぼしょぼしてくるし、終いにゃチカチカする始末です。
私(の目)がおかしいのか、カメラがおかしいのか、それともリアコン付けた場合の月の撮影とはそうゆうもんなのか?
と、先日までわけわからなくなってました。
結局リアコン付けないとカッチリピントが合うのでリアコン付けてるからなんだろうな、
と、今は思っています。(自分にそう言い聞かせてます)
書込番号:8690386
0点

Crescent・Moonさん、こんばんは。
DA55-300mmにケンコーテレコンx1.5使ったことがあります。
コンノカメラで、最寄の店舗に送ってもらって入手しました。
今はさらに安くなってますネェ、コレはお買い得だと思いますよ。
http://yambophoto.blog91.fc2.com/blog-entry-270.html
こちらの2枚目、月の写真、ケンコーx1.5テレプラス使ってでした。
夜ですが、月はかなり明るいのでAF効きましたよ。
x1.5テレコン、2,650円だったら1個手元に置いておいてもいいですよね。
書込番号:8691230
0点

私も昔買った1.5×と2×のケンコーテレプラスがあったので400mmF5.6のレンズに付けて月を撮ってみました。
1.5×の方はAFが効きましたが2×は不可でした。やはりピント合わせは難しいですね。ファインダーが暗くなるしピントがきっちり合った感じがしません。
使用した結果ですが、やはり余計なレンズが増えるせいかコントラストが低下するようです。
画像が拡大されるものの解像力が上がった感じはしませんでした。
これならトリミングの方が良いような気がします。
[8637493]にK-mですが作例があります。
書込番号:8691726
0点

やむ1さん
こんばんはです。返信&作例ありがとうございます。
x1.5で解像度も高くピントも合ってて綺麗ですね。
ケンコーx1.5テレプラス2,650円はかなりお買い得情報ですよ。(^^)b
かなりほしいです・・・。 |お店| λ............トボトボ
猫の座布団さん
こんばんはです。返信&作例ありがとうございます。
「ファインダーが暗くなるしピントがきっちり合った感じがしません。」と、
「コントラストが低下するようです。」この意見は、かなりほっとしました。(^。^;)ホッ!
私だけが感じていた事ではないんだ。って、いうのがとてもうれしかったです。
(やっぱりそうなのねって感じでしたw)
作品拝見させて頂きました。
正直、う〜ん・・・。って、感じなんですね。
リアコンって大きく写る以外のメリットがないような気がしました。
でも、昼間に使う分には全体的に明るいせいかあまり不自由さは感じませんでした。
なのでx1.5のAF可はちょっと魅力ですね。(安いし)
今回の事で改めて月の撮影って、被写体としてちょっと特殊なのかな?って思いました。
月というだけで、いろんな要素が多い被写体なんですね。
みなさんご意見ありがとうございました。
書込番号:8695339
0点

劣化に関しては、x1.5テレコンの方が少ないかな〜。
私のイメージだと、テレコンって虫眼鏡の様に画面を大きくして
見る道具のように感じます。
ですので元のレンズの性能次第なのかな〜と思います。
大きく拡大して見るので、等倍でアラを探すように、アラが目立ち
やすくなるような感じだと思っています〜(笑)
DA50-200mmのサンプルですが、恐らくここに挙げ、価格コムの方で
リサイズされてしまうと、大きな差は判りにくいのではと思います〜。
書込番号:8702225
0点

C'mell に恋してさん こんばんはです。
返信&作例ありがとうございます。
実は前に作例UPした時、昼間なら夜間や暗いとよりは明るい分ISOも関係して、
少しは見られるのかもね?と、思いましたが・・・。
「元のレンズの性能次第なのかな〜と思います。」
↑ ↑
やっぱこれに尽きるんだろうな・・・。 。・゚・(ノд`)・゚・。
とも感じました。(☆レンズだとまた違うんだろうなぁ)
作例・・・。 ・・・( ̄  ̄;) うーん
そうですね見た感じほとんど違いがわかりませんw
今の私にはリアコンx2は昼間用で、月に使うなら(安くてAF可な分)kenkoのx1.5を買い足すという事で検討すればいいって事ですねw
着地できました。ありがとうございましたw
た〜か〜ら〜く〜じ〜〜〜〜〜あ〜〜た〜〜れ〜〜〜〜〜っ!!(-∧-)合掌・・・
書込番号:8704328
0点

>ですので元のレンズの性能次第なのかな〜と思います。
tamron28-300mmとFA★300mmF4.5にx2テレコンを付けたサンプル
挙げてみます。
28-300mmの方は背景が空の事もあり、電線の辺りが青みがかって
います・・・。
気になるようであれば、レンズの性能を上げるしかないのだろうと
思いました〜。
書込番号:8707757
0点

ワタクシもFA★200mmとケンコーの2倍のテレコン(安い方)の作例UPしておきます。
ある程度絞って使うとしっかり写りますが、★レンズでもF4位まで開くとかなり甘くなりパープルフリンジが出ます。
シグマやタムのズームレンズではとてもお見せできる状態ではありませんでした。
テレコンは短焦点のそこそこ良いレンズでないと苦しいようです。
書込番号:8720278
1点

C'mell に恋してさん こんばんはです。
ちょっと見ない間にまた、ここにたどりつくのが大変になってしまいました。 ^^;
カメレスすいませんでした。
作例&感想ありがとうございました。 ペコリ(o_ _)o))
GORAさん こんばんはです。
カメレスすいませんでした。
作例&感想ありがとうございます。ペコリ(o_ _)o))
「テレコンは短焦点のそこそこ良いレンズでないと苦しいようです。」やっぱし・・・。
リアコンの事でみなさんの作例や感想を聞いて、いろんな事が納得きました。
結果として、短焦点やFA★200mmなど「いいレンズに+αの為のもの」という結果で落ち着いた感が強いです。
画質を細かく言わないという前提で使う分にはお手軽なアイテムであるとも言えるかなとも思いました。
ここで閉めたいと思います。 ありがとうございました。
書込番号:8733434
0点

K-mも全くふるわず、売れ残りのK200Dと、単価が下がって利益を生まないK20D。
ほかのめーかーさん達は、富士フイルムをのぞきみーんな利益が出てるのに、
カメラ部門であかじ?はなじ?だしちゃいましたねーHOYAペンタックス。
ケーエムを他メーカのマウントに提供なんていう、妄想を出した日にレンズ
値上げって、おーーもろーー。なことになってしもうたK20Dの話題には、
じぎゃくてきなものでしたな。
いっそ、HOYA傘下にはトキナーがあるんです。ペンタも結局ボディの開発が
おっそーーで完全にあぼーんですから、いっそFA☆・DA☆ぜんぶ他社マウント
にていきょーしてまえ! そしてかめたじぎょーー撤退、ヤワラカ戦車退却。
そうすれば、キヤノンもニコンをへいよーしているユウザーさんもパンケーキ
やら小さいレンズがほかのマウントで使えるでしょ。
レンズ専業なら開発費も大したことないし、糞遅いトキナーのレンズ開発も
シナジーで速くなるしね。
7点

ヲイヲイ!
ペンタックス・富士フイルムユーザーのわたしゃどーすればいいの?
書込番号:8686107
0点

単に、レンズマウントアダプターが不要になり、AEが利く様になったのはいいがそれでも手ブレ補正が利かないFA、DAレンズをニコン/キヤノンで使えと・・・。
今はキヤノンAPS-H機ですが、私なら要りませんね。
あれは、ペンタックスボディに着けてこそ性能を引き出す物です。
それにFA/DALiを除いてある程度のレンズ群は色々と距離が被る物多いし。
それと、カメラ事業をしている企業で今期、又は来期予想で赤字な所は何もHOYA(ペンタックス)だけではないでしょう?
なかなか、面白い事を言いますね。
あぁ、返事してしまった。(泣)
書込番号:8686177
2点

私、ペンタファンなんですけど
F-22ラプターさんの辛口コメントにある程度賛成です。
しかしながら、F-22ラプターさんの発言からは、カメラ部門に厳しい様ですが、
私は以前からレンズ部門に、強い不信感を抱いています。
何故K100D、K10Dがかなりの台数出てきた時に
DAレンズに執着した理由が解りません。
以前に、ペンタにメールもしたのですが、
もし、某メーカーの様にフルサイズ対応レンズにしておけば
少なくとも今の状況ではない様な気がしているのですが・・・
今だから言いますが、ペンタ関係者に
「フルサイズは出さないのですか?」
と、私が問いかけると
「レンズが・・・」
と言われた事が今でも、脳裏を走ります。
フルサイズが幅を利かせて来る時期がある事を、
だれもが大方予想出来たにも関わらず、
レンズ部門は、ソレを実行しなかった。
非常に残念であると同時に、疑問の念を抱きます・・・。
書込番号:8686278
7点

マリンスノウさん
>ペンタックス・富士フイルムユーザーのわたしゃどーすればいいの?
手持ちの資材を、売り払って、
私と一緒に、「シグマニア」になりましょう♪
書込番号:8686313
2点

>DAレンズに執着した理由が解りません。
ワタシもそう思いますね。
40mmと35mmマクロはゲットしましたが、フルサイズのことを考えると他のレンズは
素直に歓迎できませんね。
今のところペンタックスにはAPS−Cサイズを担ってもらっていますが、
本当は来るべき日にはフルサイズに乗り換えたいと考えています。
APS−Cサイズのメリットも理解していますが、、、。
書込番号:8686345
2点

>私と一緒に、「シグマニア」になりましょう♪
Oh,No〜!
smc資産も、Nikkor資産もフルサイズ転用考えて揃えてます!!!
来るべき日にはAPS−Cサイズ用(DA2本とA16)レンズのみドナドナすると思います。
レンズ資産たくさんある割に、APS−Cサイズは意外と少ないわ♪
※現在smc85mmF1.8(K)を指名手配中♪
書込番号:8686412
0点

もう、22時を過ぎて、大人の時間なので
ジョークも含めて発言させて貰いますが・・・
マリンスノウさん
>smc資産も、Nikkor資産もフルサイズ転用考えて揃えてます!!!
マリンさんのお持ちの資産は、フルサイズはフルサイズでも
「古サイズ」用?の様なので??、
この際、心機一転、手持ちの資材を投げ打って
最新機材のシグマに乗り換えましょ^^
フォビオンも手に入れ、怖い物ナシ???
書込番号:8686579
0点

マリンスノウさん
>※現在smc85mmF1.8(K)を指名手配中♪
ソレってMFの奴ですよね!?
最近見ましたよぉ〜
東京中野の某お店で・・・(^^)
書込番号:8686863
0点

人気のない方のお店ですか?
もう無いかもしれない!(泣)
有り難うございまいした。m(_ _)m
書込番号:8686955
0点

ハイ!
確か、日東商事だったと思います^^
TELで確認してみて下さい。
書込番号:8687028
0点

わざと店名伏せて質問したのに!!!(怒)
・・・・・問い合わせてみました。
書込番号:8687148
0点

ラピッドさん
>お問い合わせありがとうございます。
>残念ながらお客様のお問い合わせの
>ペンタックスのMFレンズ「smc85mmF1.8(K)の在庫は
>現在ございません。
>お役にたてず申し訳ございません。
> 日東商事
だそうです。(悲)
書込番号:8691212
0点

あらら・・・^^;
見つけ次第、一報入れさせて貰います♪
書込番号:8691494
1点

F-22ラプターさん
どちらのメーカーのカメラをお使いかは存じませんが、自分が、PENTAXにはリーズナブルなのに写りが良くって、それにちょっとユニークなレンズが多いので、それをお使いたいになりたいからって、こういった奇をてらったように見せかけたスレッドを、PENTAXの版にお立てになるのはいかがなものかと思いますが・・・。
本当にユーザー思いのPENTAXのことが好きなPENTAXユーザーは、決してそんなうがったものの見方をしないと思いますし、PENTAX開発陣の(ユーザーのことを考えて、他のメーカーの開発陣だったら決して背負ったりしない)苦労もきっと理解していると思います。
そんなPENTAXユーザーが、PENTAXの今年の赤字情報を聞いて、いろいろな意味で心を痛めているこの時期に、こういったスレッドを立てる神経も理解しかねます。
他のメーカーのカメラをすでにお選びになっているのでしたら、そちらのメーカーレンズか、サードパーティーのレンズを我慢してお使いになるのがよろしいかと存じますが・・・。
書込番号:8691512
6点

まあ過激なスレだこと
企業規模からいって、二番煎じはやむを得ないとおもいます。
不況になれば成るほど、大手の寡占化が進むし・・
マイクロ4/3参入し、レンズをパナ、オリユーザーにも売りましょう、
ほぼ同じ様なauto110の再来もいいな〜
頑張ってほしいぞpentax,
書込番号:8692598
1点

昨日11月25日の業界紙(化学工業日報)の1面にHOYAの浜田COOの
最新インタビューが掲載されていました。
買収したペンタのデジカメ部門で苦戦が続いていることについて、
「打開策として次期ロードマップを全面的に見直す」
「他社追随はせず、製品に特徴を出して差別化を図る」
などとおっしゃっています。
このことから整理すると、
(1)フォーサーズ参入はありえない
(2)すぐにフルサイズというのも技術的に考えにくい
(3)かといってこのままでは鼻血が出るばかり
すると、出てくる答えは、
● 複数マウント向けレンズ専業体制へシフトして採算事業とする
● その間に中版デジタル開発に資源集中
みたいなところではないでしょうか?
今はいったん雌伏の時かもしれませんね。
拝察失礼をお詫びします
書込番号:8693576
1点

もし複数マウントのレンズ開発にシフトするなら嬉しいでしね
ペンタックスの単が魅力でキヤノンと最後まで迷いましたが、カメラ性能に開きがあると判断してキヤノンを選んだ身としましては、その様になれば最高です
書込番号:8694288
2点

キャノンは、マウント口径が大きいために、特にフルサイズデジタル一眼レフカメラで欠点となる、周辺光量の低下を防ぐことが可能なレンズを作りやすいような事を聞いたことがあります。
PENTAXもキャノンへのレンズ提供を優先して考えるようになれば、もうKマウントのレンズは見捨てるしかなくなるのでしょうか?
(キャノンユーザーでも、フルサイズに興味を持っているような人しか、わざわざPENTAXのレンズを買おうとは思わないと思うのですが・・・)
そんなことにならないように、PENTAX開発陣は奮闘していると信じたいのですが・・・。
書込番号:8695016
0点

おいおい、
Brainwashingされちゃ困るな。
インテリ風に客観的っぽく
独善的な解釈を言ってるのってけっこう恥ずかしいと思うんだが。
書込番号:8696005
1点

難しい問題ですね
最大のポイントは
カメラはいまや精密機械ではなくコンピュータです。
PENTAXにどれだけ優秀なコンピュータ技術者がいるのか
優秀なコンピュータ技術者を多数そろえているのはソニー、パナソニック
若しPENTAXではなお過去の栄光を背負った機会屋さんが羽振りを利かしていれば
PENTAXは極めて危うい。
来年のデジカメのトレンドは間違いなくフルサイズとミラーレスである。
私は、フルサイズ、ミラーレス、ボディ内手触補正のカメラを安価で欲しい。
ペンタックスにそれだけの技術力があるかどうか
技術力だけを見ればソニー、パナソニックは何時でも作れる。
レンズ技術者にしても645、67時代の優秀な技術屋さんは居るだろうが
K100Dがでるまで苦しかったから若手の技術者が育っているかどうか。
次世代を目指すならば
HOYAには高級プラスチックレンズを期待したい。
眼鏡は少なくともガラスのレンズよりもプラスチックレンズの方が高級である。
書込番号:8696961
2点

>来年のデジカメのトレンドは間違いなくフルサイズとミラーレスである。
?マニア向けトレンド?
ペンタがフルサイズ出したって黒字になるほど売れないと思うが。
スバルやマツダが4000ccの高級セダン出すようなもんだよ
第一ホントに出す気ならレンズ値上げはないでしょう。
世の中の声は「K-mでもまだ高い」
書込番号:8698409
0点

普通に考えて仮にペンタックスがレンズ専業になりたいと考えたとしても、キヤノンやニコンが自分のレンズの売れ行きに影響を及ぼすような協力をしてくれるとは思えないです(^^;)
それにトキナーから既に出ている兄弟レンズの人気度からみてもあまり賢い進路選択ではなさそうです。
キヤノン、ニコンのF2.8通しズームを1本買うよりK-m+DA Limitedを1本買う方が安いのだからLimitedレンズが使いたい方は本体と共に買ってあげてください(^^)
(もともとLimitedレンズは絶対性能を求めたレンズではないので絵作りのポリシーが違う他社機で使うメリットは小さいのではないかと思います)
あと、仮に来年ペンタックスがフルサイズ機を出したとしたら30mm以下の広角側の撮影は大丈夫なのでしょうか?
DA★30mm(DAで空白のF2以下の標準域単焦点)を出すまではフルサイズ用の標準域ズームレンズ開発に手をつけられないんじゃないかと素人考えで思っているのですが。
書込番号:8698629
0点

Rule-Breakerさん
以前、カメラ好きの友人に「PENTAXからもフルサイズカメラが出てほしい」と話をしたら、上記理由により「Kマウントでは、無理なんじゃないの」と言われ、そのことを鵜呑みにして、信じ込んでいました。
もし、間違ったことを書き込んでいたとしましたら、大変申し訳ありませんでした。
また、大変もっともで、適切なご指摘を頂きどうもありがとうございました。
今後は、十分に気をつけたいと思います。
書込番号:8699196
1点

20Dの評判を聞くにつけて半年間我慢してきたのですが、どうしても我慢できなくなり2年近く使ってきたK10Dと昔の銀塩カメラEOS5を下取りにして、買ってしまいました。手出しは3万ほどですみました。使い方や撮り方について分からないことがあれば質問したいと思います。K20Dのオーナーの皆様、よろしくお願いします。
0点

K20Dのご購入おめでとう御座います。
しかし、K10Dと5をドナドナして+3万とは!
K10Dと5が可哀想過ぎます。
わたはK10Dと5のユーザー。。。(泣)
書込番号:8686128
0点

みなさん、こんにちは!
以前、この板で鹿児島県は開聞岳登山の撮影機材について、質問させていただいたCYCLONEです。
今日、登ってきました。
天候にも恵まれ、良い登山ができました。
長男の6年生は、私を置いてどんどん山頂まで登ってしまい、体力が付いて逞しくなったなと思いました。
次男の2年生は、何度も転んでくじけそうになりながらも、最後まで登りきりました。
で、肝心の撮影機材ですが、軽量化 という狙いで、コンデジ(PowerShot S1 is+ワイドコンバータ仕様)1台にしました。
登山が始まると、殆どの場面ではカメラを取り出す余裕がありませんでしたし、省スペース&軽量化を重視した選択が成功だったと思います。
山頂付近では、ワイドコンバータをつけたので、普通のコンデジより、ずっと広い画角を得られました。
話題になった登山靴ですが、購入したことが大成功でした。
安価なトレッキングシューズを選ぼうとしましたが、「どうせなら長く使えるものにしたい」と思い、ゴアテックス製の一寸良い靴を親子でお揃いにしました。
不安定な岩場が続く7合目以降での抜群の安定性と、長時間の登山でも疲れない優れものでした。
いろいろなアドバイスをいただいた皆様、ありがとうございました。
ちなみに、登山中に発見した一眼レフカメラは、ニコン1台 ペンタックス(多分K100D?)の2台でした。
ペンタックスのユーザーは、首からつるした状態で登山していましたが、私には、明らかに(その重量で)苦しげに見えました。コンデジにして正解だったと思った瞬間でした。
0点

今日は天気良かったですから楽しい登山になったことでしょう。
首からつるした状態での登山は感心しませんね。
むしろタスキ掛けにしてカメラを背負う形にした方が安定します。
書込番号:8676435
0点

神玉二ッコールさん
>今日は天気良かったですから楽しい登山になったことでしょう。
ありがとうございます。
晴天で頂上からの見晴らしもよく、たいへん有意義な一日でした。
小生は風景写真と子供のスナップを中心に写真ライフを楽しんでいますが、山登り+写真撮影を余裕をもって行えるように、身体造りをしたいと思いました。
>むしろタスキ掛けにしてカメラを背負う形にした方が安定します。
なるほどですね。
普段の撮影で、ロッククライミングばりに、四肢を使って這いつくばるようなことがないので、山岳写真家の皆さんは、私からみれば、まさに鉄人のようであります。
書込番号:8676550
0点

CYCLONEさん、コンバンハ。開聞岳登頂そして山岳写真家?デビューおめでとうございます。
ゴア製のしっかりした山靴を新調されたみたいですね。いい趣味なので末永く安全に山行を続けられるよう祈っております。
書込番号:8676651
0点

美のP!さん
>ゴア製のしっかりした山靴を新調されたみたいですね。いい趣味なので末永く安全に山行を続けら
>れるよう祈っております。
ありがとうございます。
今回の購入した登山靴で、早朝撮影に何度も既に行きました。
今までは、撮影ポイントで1時間も立ちっぱなしだと、足の中が(朝露で)湿って不快だったのですが、今は快適です。疲れにくいような気もします。
山岳登山家と自称できるようになるまでは、道のりは遠いでしょうが、標高のあまり高くない高原などで、トレッキング&撮影 から始めたいと思います。
書込番号:8678243
0点

CYCLONEさん、こんにちは。ご家族の良い思い出になったようでなによりです。
また、山の仲間が増えて嬉しいです。これからの季節、紅葉や花などの見所は
少ないですが空気が澄んで遠景が良くなりますし雪景色も良いですよ。
個人的には冬枯れの山も好きです。里山、低山も山は山です。高山、難所ルートとは
違った楽しみがありますよ(でも、油断は禁物)。慣れたら是非、20Dで撮影されると
より一層の楽しさと素晴らしさが味わえるのではないでしょうか。
そのときは、是非またレポートをお願いします。
書込番号:8680421
0点

ほくとのきみさん
>これからの季節、紅葉や花などの見所は
>少ないですが空気が澄んで遠景が良くなりますし雪景色も良いですよ。
当方は九州南部ですので、周囲の山は、今が旬ですよ。
私は早朝の朝日専門(?)なので、ウォーキング途中で見つけた紅葉しか撮る機会がないのですが、赤や黄色の木の葉に目を奪われることが多いです。
しかし、さすがに、ここでは 2〜3年に一度しか雪は積もりませんねぇ。
憧れの被写体であります。
書込番号:8680868
0点

>CYCLONEさん こんにちは
開聞岳登山のご成功おめでとうございます。
少し慣れてくれば一眼レフも苦にならないと思いますので楽しんでください。
ゴアテックスいいですよね。
自分もウェア、グローブなどでお世話になっております。
ちょっと値は張りますが水が沁みたら保証してくれるところが安心です。
インナーや靴下なんかも気にするとさらに快適な山登りになりますよ。
書込番号:8682023
0点

CYCLONEさん
>当方は九州南部ですので、周囲の山は、今が旬ですよ。
>しかし、さすがに、ここでは 2〜3年に一度しか雪は積もりませんねぇ。
>憧れの被写体であります。
そう言われて見れば、当方の神奈川と九州では環境が全く違いますね。
神奈川も雪はあまり降りませんが山は年明けから3月くらいまでは積雪も
あったりして結構、楽しめます。
こちらもまだ紅葉が見られますがさすがに山の上の方は終わってます。
先日、近所の山に行ったときにもう南アの方は真っ白でした。
九州は一度、屋久島に行ったきりなので私にとっては九州に行くことが憧れです。
いきなりは難しいですが霧島山なら雪化粧の山も撮れそうではないですか?
霧氷も良いみたいですし。自分も開聞岳にいつか行ってみたいけどいつ実現するやら。
話がそれますがゴアテックスは素材自体が来年値上がりしますから来春くらいから
順次、ゴアテックス製品が値上がりするらしいですよ。カッパとかウェアとか
欲しいものがあったら早めに購入されるのをお勧めします。
書込番号:8682422
0点

てつぷさん
>開聞岳登山のご成功おめでとうございます。
>少し慣れてくれば一眼レフも苦にならないと思いますので楽しんでください。
ありがとうございます。
身体を鍛え、経験をつんだあかつきには是非、愛機K20Dで、撮影目的の登山に臨みたいです。
>インナーや靴下なんかも気にするとさらに快適な山登りになりますよ。
小生はなにごとも、「道具から揃えるタイプ」です。
登山中に小生を追い越してゆく健脚の方々の玄人っぽい装備を見て、スティック(名称不明)が激しく欲しくなりました(笑)
書込番号:8683022
0点

ほくとのきみさん
>神奈川も雪はあまり降りませんが山は年明けから3月くらいまでは積雪も
>あったりして結構、楽しめます。
日本は本当に南北に長いのだナと思いますね。
殆どの車は積雪対策が施されていないため、こちらで雪が数センチ積もると、交通が完全に麻痺します。
こちらでは、「積雪」=「出勤不能」を意味するので、雪は降らない方が助かります。
>いきなりは難しいですが霧島山なら雪化粧の山も撮れそうではないですか?
霧島は、県内で唯一の屋外スケートリンクがあります。
昨シーズンは、K100Dでスケート中の子供達をスナップしましたが、雪でカメラが濡れるのが気になって集中できませんでした。
今年は防滴仕様のK20Dがあるので、子供のスナップや、凛とした山々も撮ってみたいと思います。
勿論、靴はゴアテックスでね(笑)
書込番号:8683078
0点

>CYCLONEさん こんばんは
>小生はなにごとも、「道具から揃えるタイプ」です。
自分もそうなんですよ。この道具を揃える楽しさが好きなもんでついついレンズも・・・
>登山中に小生を追い越してゆく健脚の方々の玄人っぽい装備を見て、スティック(名称不明)が激しく欲しくなりました(笑)
ポールやストックですよ。ばねつきでショックを和らげるものやカメラの一脚がわりのものまでいろいろあって面白いです。
http://japan.nordicwalking.com/
↑ここのノルディックウォーキングも流行の兆しだそうです。
書込番号:8685017
0点

てつぷさん
>自分もそうなんですよ。この道具を揃える楽しさが好きなもんでついついレンズも・・・
カメラ屋の中古レンズコーナー散策に次いで、2番目の楽しみが大型スポーツ量販店のアウトドアコーナー物色になりそうで怖い・・・(笑)
有益な情報、ありがとうございました。
書込番号:8691165
0点

Pentaxユーザーじゃないけどファンなので。
Kマウントのα900の話やフルサイズの話が良く出るけども
こんなのはどうでしょう。
前世紀の世界大戦での話。
当時、大海軍国家の英国を敵に回したドイツは海軍は2流。
どうにか良い方法はないかと開発したのが巡洋戦艦。
どんなのかと言えば、
武力:戦艦>巡洋戦艦>巡洋艦&その他
速力:巡洋艦&その他=巡洋戦艦>戦艦
で、英国の戦艦が現れると速力を活かし逃げ
それ以外の敵が現れると優位にある武力で叩きのめし大活躍したとの事。
Pentaxは現在、フルサイズ(戦艦)はなくAPS-Cのみで
どうも当時のドイツのような状況。
K20Dは画質ではAPS-Cの最高峰だと思うが
これにAPS-Hぐらいのセンサーを搭載したらいかがかと。
DAレンズの殆どが蹴られない程度の大きさの(使えないレンズはNikonのようにクロップ)
センサーを搭載し、互換レンズなど取回しではAPS-Cなみ、
画質では他社のAPS-Cを全て駆逐する。
■AF周りはオリンパス並。
■TamronのOEMでレンズを発売しているが、200mm以上のレンズはVC付。
これくらいやれば、逆に大口径レンズも含めて重さ2kg、価格50万近くの
フルサイズは返って不要論が出てくるかも。
なにはともあれ、ガンバレPentax!
3点

そのセンサーはどこで作るの?
そしてそのセンサーは他に何処が使うの?
数の出ないセンサーを使えばコストは上がる。
書込番号:8673736
1点

K20Dと同じとこでいいじゃないの?
あそこは確かK20Dにしか供給していなかったから、
製造個数についてはそう変わらないんじゃないかな。
書込番号:8673818
0点

久々に見ましたね。ヤコブビッチさん。
この話が成り立つには、少なくとも
DAレンズのほとんどが「見た目にケラレがない」だけでなく
機器で測定しても十分にAPS-Hをカバーするだけの性能がある
ことが必要だと思います。
そうでなければDAレンズにAPS-Hサイズ対応とメーカーが歌うことができませんから。
もし、上記のことが成り立つならば、過渡的なものになる可能性はあるでしょうが
不可能ではないでしょう。
しかし、世の中の流れから言うとあまりありそうもないかな。
わずかばかりのセンサーサイズをかせぐためにレンズの画角がコロコロと変わるのも
好ましくないでしょうし。
書込番号:8674011
0点

一時、このK20DにAPS-Hが搭載されると噂が流れ盛り上がりましたが、蓋を開けたらCで、結構がっかりされました(よね?)
ただまぁ、センサーのサイズや画素数は大きなセールスポイントにはもうならないのでは?と思いますね。
下手に他のサイズにフラフラ行ったりしないで、Cでイイセンサーを積んでほしいですね。
フィルム並みのラチチュードを誇り、高感度時のノイズレスの追求をしてほしいですね。
しかし、その前にAFやレスポンスなどカメラとしての基本的な部分の改善が先かと思いますが...
書込番号:8674056
1点

中途半端なサイズにせず、APS-Cかフルサイズを目指すほうがいいような気がします。
(レンズの問題はありますが)
書込番号:8674595
0点

>APS-Cかフルサイズを目指すほうがいいような気がします。
APS-Cで行ってもらいたいです!!
ミラーも小型でスイングバックにして、その分フランジバックを短く
APS-C専用マウントへ!!
既存のレンズ(M42も)にはアダプターでAFもサポートしていただき
ボディは小型軽量路線をまっすぐ!!
もしよければフランジバックが短くなったのをいかして
レイクオールさんにもがんばっていただき
YCやNFが使えるようにしてもらえたら良いな〜・・・m(__)mゼヒ
※ミラーレスは、DRがSSWF位になるまで待ちます!!
書込番号:8674745
0点

巡洋戦艦よりはポケット戦艦
ペンタックスにはフルサイズデジ一で世界最小を目指して欲しいです。
でもフルサイズ用レンズの値上げは気になります。
書込番号:8675185
0点

>フルサイズ用レンズの値上げは気になります。
ご安心を
「フルサイズ用レンズ」じゃないのは「値上げ」しません!!
オープンプライスですから
価格変動はありますけど・・・(^^;;
あっ全部調べてないですけど...おそらく、ほとんどオープンです。
書込番号:8675366
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)