このページのスレッド一覧(全644スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
47 | 12 | 2008年8月4日 07:28 |
![]() |
148 | 47 | 2008年8月19日 10:47 |
![]() |
8 | 10 | 2008年8月1日 07:14 |
![]() ![]() |
106 | 22 | 2008年8月1日 13:17 |
![]() ![]() |
20 | 19 | 2008年7月28日 09:30 |
![]() |
299 | 83 | 2008年7月27日 11:07 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K20D ボディ
けっこう痛い本音を書かれてますが 同じ感想です
よって、私もフルサイズ待望論を気にせずにDA☆55に行けます
そして、どうしても我慢できなくなったら手持ちのフィルムカメラとレンズを使い倒すことにしました
どうせフィルムカメラで撮ってもLサイズプリントが
99%の現状ではその方が幸せに為れそうな気がしてきました。
4点

引き伸ばしに関係するのは、基本的に「画素数」ですよ。
ノイズがどうとか周辺がどうとか言うのはやはりセンサーの大きさとレンズのイメージサークルに左右されるでしょうが。
しかし今は良くできた広角ズームがあるわけですから、フルサイズであることのメリットって、非常に限定的だと思います。
高価、手ぶれ補正の難しさ、レンズのラインナップ、等々考えれば、APSの方に部があると思います。
さっきD700とD300(どっちも標準ズーム付き)触ってきましたが、D300がすごく軽く感じました。ファインダーを両者それほど大差ないですしね。
K20DにD300クラスのファインダーと背面液晶がつけば、あとはもう何もいりません。笑
書込番号:8159960
5点

Photo of the Day でしょうか・・・。
書込番号:8160279
3点

田中さん、K20Dのプライベート、お気に入りユーザだったりするんですよね。(^.^)
D700の高感度も捨てがたいんだけど、K20Dの雅も捨てがたい。
結局、2本立てになる気がします。^_^;
書込番号:8160585
3点

プロはプロ
私は私ですね。
重いカメラはもういりません。
フルサイズでコンパクトカメラを作ってくれたら
すばらしいと思いますが・・・
Optio 1000Zとか・・・
書込番号:8160604
4点

ちなみに、D700の高感度画質はちょうどAPS-C換算で500〜600万画素ということで、K100DやD40の画質がよかったのと同じなんじゃないかと。結局、現状のプロセスだと小さすぎないバランスのよい画素数なんでしょうね。
まあ、そのうち、受像素子も進歩して、高感度画質も、解像度も今以上に上がるでしょうね。
ちなみに、私、D700買うと望遠レンズを更新しなきゃならないもので。。。
フルサイズなら今までの機材で。。。?いやいや、そんなに簡単なもんじゃないです。
書込番号:8160648
3点

おはようございます(こんにちは、かな?)
NikonのD3/D700の高感度は飛びぬけてノイズが少ないので、
この技術でAPS-Cの機種を作ってくれないかと思ったりします。
ただし、値段的にはある程度高くなるかもしれませんし、
500万画素強では、今の市場では受け入れられないんでしょうね。
個人的には、あの高感度をAPS-Cで、コンパクトなボディで実現されると、かなり惹かれるのですが。
そういう、ある意味アンバランスな機種をPENTAXが出してくれないかとも思うのですが、
ここの板の方々からすると、少数意見でしょうねぇ。
書込番号:8162139
4点

Photo of the Dayより引用
もうひとつ、同じように、アンタに心配してもらわなくてもよろしい、と言われそうだけど、たとえば、
いまAPS-Cサイズ相当のデジタル一眼を使っていて、「どうもイマイチ、思ったようにイイ写真が撮れない」と
不満を持っている人たちがいたとしましょう。その人が、「フルサイズ判一眼レフを使えば、きっといまより
イイ写真が撮れるに違いない」と思い込んで、APS-Cサイズ一眼を捨ててフルサイズ一眼に移ったとした
ところで、たぶん、期待するほどのイイ写真は撮れないんじゃないかと思いますよ。
こうした「フルサイズ一眼なら、いまよりももっと良い写真が撮れそう」と思い込んでしまうことを
「フルサイズ症候群」と言います。もっとイイ写真が撮れそう…と思うのは幻想でありまして、
ヘタな人がカメラを替えたからといってとつぜんウマくなりイイ写真が得られることは相当に難しい。
600万画素時代のAPS-Cからフルサイズ1280万画素の5Dでは画質のメリットを感じましたが、
1000万画素のAPS-Cと5Dではその差は僅かとなり。
1460万画素のK20Dと5D&D700とではK20Dの方が画質、特に低感度ではK20Dの方が遠景の風景などの精細感や
立体感は上回りますね。(実際比較して私の感想です。)
またK20Dは彩度を高くしても色飽和してのっぺりし難く、シャドウ部の色が濁ったりせず非常に優秀です。
現状のフルサイズには、ファインダの大きさと高感度画質以外にはハッキリしたメリットは感じられない
ばかりかレンズの周辺画質等はむしろデメリットが認められるので、現状あまりフルに拘る必要は無いかと。
ペンタがいつかフルを出すのなら欲しいけど、それまではK20Dを使い倒すのが幸せだと思います。
書込番号:8165749
3点

「体力と財力は反比例する」に一票、私は正比例で、無し&無しです。
jackiejさんと同様、運搬が大変なので、重いカメラはもう要りません派です。
と言いつつ、汗だく持参、サブとして、コンパクトな高画質機があればと願っています。
コンパクトなデジ一及び、2/3型〜?〜APS-Cセンサーのコンデジを期待。
デジカメ競争激化で、採算悪化企業が増えてきました、原材料アップなのに益々価格競争が激しくなり、
今後の製品は、より選択と集中になるのかなと、
メーカーが減る?、選択肢が減る?、個性的な物が減る?、ついでに買う人も減る?
趣味性の強いものなので、各社輝きを保っていてほしいと願うばかりです。
書込番号:8166026
3点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K20D ボディ
先日、雷が凄かったので三脚と自作のレリーズスイッチを使いバルブ撮影をしてみました
ノイズリダクションの効果なのか撮った写真(失敗を含め)を見ると結構ノイズは
少なめだと感じましたが処理の時間が長過ぎて困りものです
シャッターを開けられない状態の時に稲妻が走ると非常にもどかしい。。。
結局2時間粘ってまともに撮れたのは1枚だけでした(~~ゞ
ノイズリダクションの効果は良いのですが処理中でもレリーズ出来るようにしてもらいたいですね
一応ペンタックスにもお願いしてみましたが今後のファームアップに期待してます
5点

はじめまして。
一瞬の撮影になるのですか?シャッター速度100.01秒って??
凄いですね。
書込番号:8156971
5点

質問です。
オプションでリモコンとリモコンの線付きがあるのですが
線は何センチ位ですか?短いとカーテンを触りながら撮影するので。
リモコンを買う予定なのですが。
リモコンも線もピントが合うとかどうして分かるのですか?
書込番号:8156996
5点

> 一瞬の撮影になるのですか?シャッター速度100.01秒って??
いやいや、バルブ(Bモード)で1分40秒間シャッターを開けているんですよ。
長時間露光といいます。
K20Dに慣れたらソフトンピースさんも挑戦してみて下さい。
書込番号:8157008
5点

ソフトンピースさん、こんばんは
夜の撮影なのでシャッターを開けておき光ったらシャッターを閉じるとこうなります
覚えておくと花火の撮影なんかで役に立つかもです
後リモコンですが純正の線のついた物だと50cmくらいです
ワイヤレス機能も使いたいのでしたら
ベルボンと言うメーカーから R3−UT と言うリモコンがあります
こちらはケーブルでもワイヤレスでも使えますので便利だと思います
リモコンでもカメラ同様に半押しでAFが出来るので
カメラを被写体に向けてリモコンのボタンを半押しすればピントが合ってくれると思います
でも慣れたらMFの方が使いやすいと思いますよ
書込番号:8157092
6点

スレ主からも返答があると思いますが・・・。
[ケーブルの長さ]
他の場所に保管しているので曖昧ですが、ケーブルの長さは 60cm位だった気がします。
他のレスが無ければ明日確認して書き込みますね。
[リモコンも線もピントが合うとかどうして分かるのですか?]
ケーブルの場合は本体から出る「ピピッ」という音でしか判りません。
赤外線リモコンの場合は音も鳴りません。
赤外線リモコンはカスタム設定の「16.リモコン時のAF」設定を
1.オフ
2.オン
から選べます。
初期設定は 1.オフ なので、ピントが合わなくてもシャッターが切れてしまいますので、
注意して下さいね。
> TZ5の星空モードと同じですね。
TZ5の事は解りませんが、シャッターを押している間シャッター幕が開きっぱなしになるモードです。
シャッターを戻すとシャッターが閉じます。
勉強することがいっぱいですね(^o^)
書込番号:8157108
5点

Tomato Papaさん
長秒時のノイズリダクション、切る設定が無いんですよね。
私も次のファームアップで是非とも 3.オフ を実装してもらいたいと思っています。
書込番号:8157127
4点

Tomato Papaさん初めまして。
私もこの前自宅マンションの前から挑戦してみたのですが、なかなかうまくいきませんでしたが、クルッとした形が珍しかったので載せてみました。
書込番号:8157128
4点

ワイヤレスはBluetoothもってますよ。
カメラに向けても液晶が見えないのでピントが合うか?ですね。
慣れたらMFってMの字のダイヤルですね。
delphianさん赤外線リモコンですか?
ピピだけでピント見れないですね。
悩みますね(o゜ー゜o)??
書込番号:8157149
4点

delphianさん、こんばんは
詳しい解説ありがとうございます
書き込みから察してソフトンピースさんのファンですね♪
>長秒時のノイズリダクション、切る設定が無いんですよね。
私も次のファームアップで是非とも 3.オフ を実装してもらいたいと思っています。
一応オフ設定もペンタさんにお願いしましたがとりあえず
連続でシャッターが切れる様になるとうれしいです
もどかしくて処理中に開かないシャッターボタンを連打してました(笑)
書込番号:8157264
3点

いつき06さん、こんばんは
お写真拝見いたしました。なかなか良い感じで放電していますね♪
私もこういうのが撮りたかったです〜
ところで焦点距離が135mmとなってるんですがこれって★ですか?
書込番号:8157269
2点

ソフトンピースさん、またまたこんばんは
私もBluetoothもってますよ。ヘッドホンですけどね♪
私の言うワイヤレスはワイヤレスリモコンですな、赤外線です
MFはカメラの前側についているレバーに AF-S AF-C MF と書いてあります
そこをMFに合わせると手動でピントが合わせられる様になるんですよ
Mの字のダイヤルはその内使うようになると思います
あとは触った数だけカメラに慣れると思いますので色々といじくって遊んでみてくださいな
慣れるときっと楽しいですよ♪
書込番号:8157273
3点

焦点距離は135になっていますが、撮影レンズは55-300です。
★レンズ欲しいのですが懐具合がどうも^^;
ソフトンピースさんはじめまして。
>現像中ってカメラ屋みたいですね。
そうですよね^^
ソフトンピースさんの最近の書き込みを拝見しておりました。
ここの皆さんはみんな優しい方ばかり、たまに辛口の方もおられますが、その方達も総じて温かい方ばかりですので、皆さんのコメントは参考になると思いますよ^^
私もいつも参考にさせてもらってるクチです^^
書込番号:8157310
4点

Tomato Papaさん、こんばんは。
[8146169] スレの『タムリン』にやられて以来ファンになっちゃいました。
以降、続々と新語が増え続けています(^o^)
楽しいし、なんかほっとけないんですよね。
> もどかしくて処理中に開かないシャッターボタンを連打してました(笑)
K20D 2台体制にして交互にシャッターを切る手もありますよ♪
書込番号:8157319
4点

ジオンの新型兵器と聞いて飛んできました!
それにしてもよく撮れましたね。すごい。
書込番号:8157468
3点

『タムリン』、、あまりに可愛いので
またまた注目してました
もちろんK20Dも気になっております
長秒露光のNRはON−OFF選択できないですか、、、ウーン
肝心な所が省略になったα350から同じ14Mのこっちかな、、と
迷いに迷っておりましたが、、、
書込番号:8157479
3点

こんにちは
自分で色調変えて現像して、好きな所をトリミングできるのも
デジタルのいいところですね。
ところでタムリン(便乗失礼)は18-270を発表しましたね。
ペンタのDAも出るんでしょうか?
書込番号:8158001
4点

以前から、色々な機種の長時間露光時のNRオフに出来ないか?って要望見掛けるけど、一向に対応されないのは、NRをオフにすると、撮像素子の特性がモロに出るから無理なのかな?って、想像して居ます。
長時間露光時の撮影出来ない時間って、精神衛生上悪いですよね…わたしも、何とかして欲しいです。
書込番号:8158062
2点

> NRをオフにすると、撮像素子の特性がモロに出るから無理なのかな?って、想像して居ます。
まぁ、おそらくそんなところでしょうね。
様々なNR用のプラグインやソフトウェアがあるので、NRは後処理で幾らでもできます。
やはりユーザーにオフを選択させて欲しいですよね。
Tomato Papaさんが投稿された
> ノイズリダクションの効果は良いのですが処理中でもレリーズ出来るようにしてもらいたいですね
> 一応ペンタックスにもお願いしてみましたが今後のファームアップに期待してます
については露光と同時間シャッターを閉じた状態のノイズから演算でノイズ成分をマイナスする処理なので、原理的に処理中にレリーズは無理でしょうね。
書込番号:8158624
4点

皆さん今晩は
窓を開けて網戸だけにしていましたらセミが遊びに来ました。
立て膝で、膝の上にカメラ固定で撮ってみました。
SILKYPIXにて100%拡大です。
レンズはFA43mmで絞りは開放です。
勿論、手ぶれ補正ONです。
セミにピント合わせた写真と、同じ位置から網戸にピントを合わせたものです。
意図的に撮ってみました。
0点

書き忘れました。(^.^)ご(-.-)め(__)ん(-。-)ね(^.^)
MFです。
書込番号:8144196
0点

>勿論、手ぶれ補正ONです。
タイトルの流れからすると、OFFでしょうか?
書込番号:8144205
0点

しんす'79さん 今晩は。
画像がUPされてませんね。
タイトルはそうですね。(*^_^*)
手ぶれ補正の効果を狙ってみました。
書込番号:8144303
0点

三脚で撮ろうとしたところ、セミが居なくなり、
カブトムシが来たので三脚を使って撮ってみました。
レンズはA50mmマクロです。絞りは開放です。
やっぱり違いますね、三脚の効果抜群です。(*^_^*)
網戸とカブトムシの距離は余りないと思いますが、難しいですねピント。
セミの写真ですが、何カットか撮った一部です。(^_^;
書込番号:8144502
0点

>A50mmマクロ
今マクロしている、という実感の湧くピントリングですね。
動きものにはAレンズ、静物にはM42,Mのマクロレンズを切替えて使っています。
FA、DFAもいいのですが実感が湧かないので使用頻度は殆んどありません。
関係のないレス、すみません。
書込番号:8145852
0点

元画像です。
この掲示板で手ぶれ補正の効果を質問される方が良く見受けられます。
自分は三脚を使わないでどの位撮れるか、前々から疑問に思ってました。
網戸ですと、ブレますとまともに写らないだろうと思いまして
撮影をした次第です。
セミの場合、立て膝、立て肘での撮影体勢ですが10数カット撮りました
中での写真です。
此がK20Dを使用しての私の限界だと実感しました。
其れと、花の写真を良く撮ります。雌しべにピント合わせますが
雌しべでも色んな形や大きさが有ります。長さもあります。
皆さんは、雌しべのどの辺りにピントを合わせますか。
花によって色々有ると思いますが。
今の時期ですと、ゆり科の花が最盛期です。
ゆりは極端に雌しべが長いので、カメラの角度や絞りなど何時も悩みます。
オートフォーカスで雌しべにピント合わせて、カメラの角度を変えて撮られる
方をお見受けしますが、此ってピントはずれてますよね。
常にマクロレンズ携帯さん 今晩は。
何時も驚くような写真(ピントの精度)拝見させて頂いてます。(*^_^*)
イエバエの目(複眼?)の写真には驚きました。
どの様に撮っているのか、一つ御教示願えれば幸いです。
其れと、常にマクロレンズ携帯さんのHPでしょうか、以前にはリンク先が掲示されて
いましたけど、今はHP閉じておられるのですか?
又、拝見したいです。
書込番号:8147162
1点

甘柿さん今晩は。
私の場合ドアップ過ぎますので、最初に全体、次に各部分です。
花の場合は花粉を狙いますので主にオシベですが、時たまメシベに花粉が付いているとラッキーという感覚で撮っています。
昆虫の場合は全体を撮った後はやはり目にいってしまいます。
ただひたすら、じっとしていて下さい!ピント合ってちょうだい!と言いながら何回となく撮っています。連写もありです。
フイルムだったら目ン玉飛び出るでしょうね。
でも一発必中はなくなりました。
あれはHPではなくて人様のマクロ、昆虫の投稿掲示板です。
紹介してから嫌がらせが多く入ったので、縮小されました。
なので今回はやめておきます。お気を悪くされないでください。すみません。
書込番号:8148031
0点

マクロレンズ携帯さんwrote:
>あれはHPではなくて人様のマクロ、昆虫の投稿掲示板です。
紹介してから嫌がらせが多く入ったので、縮小されました。
なので今回はやめておきます。お気を悪くされないでください。すみません。
わたしどもはあなたの画像貼り付け行動に注視しています。
まあ、わたしやカルロスゴロンさんが忠告したようにHPをお持ちになった方がええよ。
常にマクロレンズ携帯さんはミクロの世界を捉えるすばらしい撮影技術と視点をもっているのに本当に勿体無いよ。
ネット上に横行するパクリ屋の存在や自分の撮った写真に対する知的財産権のことを考えずに写真をこんな価格なんぞに貼っても何の得にもならんと思うぞよ、ハハハ。
書込番号:8149538
3点

常にマクロレンズ携帯さん今晩は。
毎日暑いですね。
>ただひたすら、じっとしていて下さい!ピント合ってちょうだい!と言いながら何回となく撮っています。連写もありです。
フイルムだったら目ン玉飛び出るでしょうね。
でも一発必中はなくなりました。
そうですか、気持ちが大事でしょうか。山岳写真をやっていたときに、
雲に向かって、「どけ」「湧き上がれ」としばしば独り言を言った記憶があります。(*^_^*)
連写ですか、三脚なしですね。凄い!!!唯々、頭が下がります。(・_・)(._.)
色々なレンズお持ちみたいですね、羨ましいです。
昔、OLYMPUSとトキナーでしたか90mmマクロf2.0が有った記憶が有るんですが、
もう一度リバイバルで出して貰えれば嬉しいかな何て思っています。(*^_^*)
接写のOLYMPUSでしたが、今はマクロ2本だけですと一寸寂しいですね。
気持ちがOLYMPUSに傾いたときが有りました。(*^_^*)
秀吉家康さん今晩は。
毎日暑いですが京都はどうでしょうか。
昔、鴨川沿いの縁台で天ぷらとお新香でお酒を飲んだ記憶が有ります。
風流で涼しくて、良い遊びだなと思いました。
> 常にマクロレンズ携帯さんはミクロの世界を捉えるすばらしい撮影技術と視点をもっているのに本当に勿体無いよ。
私も強く同感です!!!
書込番号:8151509
2点

甘柿さん
おはようさん(京都弁)。京都の夏の風物詩・鴨川べりの納涼床(二条より五条まで)ですね。本年も75軒8月末までやっています。ここで飲む冷たいビール(わたしは黒ビール+枝豆、冷奴好み)は最高です。是非、おいでください。
http://www.lookpage.co.jp/public/yukatop.html
京都の奥座敷である貴船・高雄の「川床」(かわどこ)もいいですよ。
鴨川の上流・貴船川と桂川の支流清滝川の清流の上にしつらえられたものですが・・・。
http://kibune.jp/omise/
http://www.e-kyoto.net/topics/05yuka/index8.htm
書込番号:8153673
2点

今日、とうとうK20Dを購入してしまいました!
地元の電器屋やカメラ店は、そもそもペンタ機が置いてないとか、高すぎるとか、オプションの品ぞろえが悪いとか、店員さんに威勢の良さがないとか…色々不満があったので、思い切って遠出しました。
はじめは、どうせ通販の方が安いだろうと思って、レンズの相談をするつもりで行ったのですが、気づいたら購入していました。笑
仙台のヨドバシですが、ベストゲートの95000円の価格を伝えると、ポイント差し引きであっさりとほぼ同価格にしてもらいました。もともと購入予定だった、拡大アイカップや、三脚のストラップ、バッテリー、クリーニングキットなどを買うと、丁度よくポイントを消化し、結果的にはよかったと思います。オプションまで一つ一つ最安を探して通販する手間が嫌ですし。店員さんに商品名伝えるだけで走って取ってきてくれるので嬉しいですし。
今回購入して思ったのは、何より直接知識の豊富な店員さんと直接話して買うってのがやっぱりいいなーって思いました。通販は確かに安いですが、届くだけというのは物足りないですし、絶対的な商品の知識がない場合は不安もありますよね。
ちなみに、結構知識は詰め込んでいたと思ってたんですが、実際の店員さんの評価や判断はすごく参考になりましたし、遠出してよかったなって思います。
あと、大体こういうお店はすごい活気がありますよね。店員さんすべてじゃないけど、全体的に見て当りの店員さんが多いです。皆さん生き生きしてます。
それから、店員さん自身がK10Dを持っているらしく、結構話が弾んでしまってついつい値切るのを忘れていて、今思えばもっと値切ればよかったなって思いました。苦笑
ちなみに本体を買ったはいいが、カメラ購入資金が尽きてしまってレンズは買えませんでした。;店頭価格よりも、まだ通販の方が大分安いようなので、とりあえずボディとオプションだけを購入しました。
もう少しお金を貯めてから、とりあえずレンズとメディア、ストレージを買おうと思いますが、本体だけあるってのもなんだかもどかしいですね!>< 早く撮りたいのに!
※店員さんのくれた情報
レンズに色々不安があったのですが、レンズの個体差に関しては初期ではバラつきがあったようだが最近はそういう話は聞かない、とのことでした。
しばらくすると、格安の入門機が出て、そのあとでAPS−Cのフラグシップがでて、それからフルサイズもでるとかどうとかっていう情報を入手しました。少なくとも、2年くらい先のことかもしれませんが、開発はやっているとのことです。既出でしたらすいません。;
フルサイズは欲しいですが、もう少しフルサイズ市場の価格が落ちないと個人的には厳しいです。モニタとか、レタッチソフトとか色々そろえなければいけないものがまだまだありますので…。
あ、ついでにD700のファインダーも覗いてきましたが、やっぱり大きくて見やすかったです。
でも、K20Dの拡大アイカップはまだ試してないので、とりあえず早くレンズ買わなきゃ!って感じです。
候補としては、@★16−50、AA16、BDAリミ21&リミの望遠系 で考えています。
資金的に、メディアとストレージを買ったら軽く死ねるので、★レンズは値段的に厳しいかも・・・。
ちなみに、リミテッドも触ってみますか?って店員さんが言ってくれて、21mmを使わせてもらいました!
なんていうか…金属の質感が…もう、持った時におおっ!って感じでした。ファインダー見ても、正直違いはわからなかったんですが、持った時の感性に訴えかけるものはやっぱり違いますね!これがリミテッドか…と。リミテッドいいなぁ。。
描写もさることながら、物自体が感性に訴えかける作品だなという印象でした。
風景メインで、広角側をよく使うので、リミ21+足では稼げない分のリミの望遠?(何mmがいいですかね?)が今のところ有力です。
★も捨てがたいのですが。
…どうでしょう??
あ、ボディ自体は重いとは思いませんでしたね。
むしろ、小柄な印象さえあります。あまり軽いと不安っていうか…。
個人的にはもっとどっしりしていても大丈夫かな?
ちなみに、メモリも2G増設して2.5Gになりました。
すごくかいてき!!
ついでに財布も軽くなりました。泣
…長文失礼しました。
嬉しくて、つい。笑
13点

muchicoさん K20Dご購入おめでとうございます。
私はまだK10Dで頑張っています。(^^ゞ
Bodyとオプションだけの購入だそうで、それは一刻も早くレンズを仕入れて撮影したい
でしょうね。
DA☆など、候補はいいところを突いていると思いますが、DA16-45mm F4 EDでも結構な
写りですよ。コストパフォーマンスはHigh levelで持っていても損はないと思います。
書込番号:8136751
7点

muchicoさんこんばんは。
ご購入おめでとうございます。K20Dはホントに良いカメラですよ。
かわいがってあげてください。
ボクは★16-50もA16も持っていますが、どちらも良いレンズだと思います。
ただ、F2.8標準ズームレンズはピントズレの「ハズレ」を引きやすいので気をつけてください。買った後「メーカー調整に出すのが当然」くらいの気持ちで余裕を持って購入された方が良いと思います。実際にボクは両方ともメーカー調整に出しています。
A16はコンパクトで合焦が早いレンズ。
色はアッサリ系でクセがありません。使いやすいし値段も安いお買得レンズだと思います。大口径標準ズームレンズ入門用としては最高のレンズです。
★16-50は静かなAF(SDM)と防塵防滴を備えた色ノリのいいしっとり系。ペンタックスらしく「緑」が綺麗に写るレンズですよ。値段は高いですが、価格以上にに満足できるレンズだと思います。
★16-50が気になるのでしたら、恐らくタムロンA16購入後に絶対に欲しくなると思います。
ちなみに、ボクにとっては「評判以上」の大満足レンズでした。
書込番号:8136793
4点

リミテッド望遠系だと70かFAの77ですが、この板だときっと77を皆さんに勧めされることと思います(^^ゞ
そんな私もさんざん迷ったあげく77を購入しましたが。
ところで、77を買ってしまうとこんどはきっと標準近くのレンズが欲しくなることと思います。お気をつけ下さい、気がついたら何本ものリミテッドレンズが手元にあるような状態に・・・なっちゃうかもです。
ところで、ストレージはいまなら特に必要ないのでは・・・と思いますがどうでしょう。
SDHCカードも16ギガで5〜6000円で買えるところもあるので。撮影中カードはカードで撮っておいてストレージはバックアップに使ってダブルでデータを残すならアリですが、近々エイサーやHP等小さいパソコンでそれなりのスペック、しかもハードディスクも120ギガとかあって5万円台のPCとかも出そうな感じなので必要ならそちらもありかと思います。
書込番号:8136924
5点

おめでとう!^^
欲しいレンズ資金が貯まるまでは、
とりあえずヤフオクで数千円のレンズでも仕入れて、
使いまわし、その間、欲しいレンズ貯金という手はいかがでしょう?^^;
書込番号:8136958
4点

どうしましょう?…って、あなた〜(´Д`)
バンバン使わないと元がとれませんからねー。
とりあえずは満悦感に浸ってください。
私は宮城県出身で、仙台駅隣のヨドバシなら何度か利用していました。
店員さんもペンタユーザーなので、さぞかし嬉しかったのでしょう。
趣味で持つならやっぱりペンタクス+リミテドですよね−。
最終的には全てのリミテドをコレクションしたいのですが、お薦めの順番はFA77→DA21→FA43です。
自然なボケとコントラストで立体感のある絵に仕上がるFA77は魔法の中望遠レンズです。
他社では味わえない77が絶対的にお勧めです。
DA☆は個体差が非常に多かったり扱いが難しいという噂があるのでためらってます。
確かにプロが撮った写真はすごいのですが、知識と経験がないとDA16-45以上の写りは期待できないようなのです。
標準レンズはDA16-45の後継であるDA17-70でいいのではないでしょうか?
広角をよく使うのであればDA12-24+A09の組み合わせもアリでしょう。
とにかくメインになるズームの1本は早急に決めたいところですよね。
muchicoさん まずはおめでとうございます!
今のその笑顔 忘れないでいてね。
書込番号:8137095
5点

おめでとうございます。
買った後、うれしいけどよかったのだろうかという複雑な心理になることは僕も経験があります。
でも、K20Dはいいカメラだし価格的にも買い時だと思います。
レンズですが、せっかくカメラがあっても撮影できないのは悲しいですから、とりあえず中古の安いのでも一本買えばいいのでは。
書込番号:8137193
5点

muchicoさん こんにちは
K20D購入おめでとうございます〜
DA21mmF3.2Limited こと 「乙姫」が気にいられたようですね!!
私であれば、DA70mmF2.4Limited こと 「かぐや姫」で良いのではと
思います〜。
もちろんFA77mmのLimitedもより良いと思いますけども!!
今であれば、CBキャンペーン中でDALimited系のレンズが少々お安く
購入できるのは魅力だと思います〜!!
書込番号:8137769
4点

私も「どうしましょう買ってしまいました」です。
といってもほんの数分前にマップカメラでポチッたばかりですが。
K20Dグリップ改とFA31mmF1.8AL Limited
拡大アイカップと分割マットを併せて購入。
バッテリーグリップは以上の物が来てから考えます。
というか、そこで予算オーバーしたのが実情です。
今週末の撮影が楽しみです。
書込番号:8139969
4点

muchicoさん、おめでとうございます!!(^O^)
いやーこのご報告、待ってましたよ〜。
ヨドバシでいい店員さんに巡り合えて、よかったですね。
しかし‥
>もう少しお金を貯めてから、とりあえずレンズとメディア‥
て、☆16−50狙ってたらいつまでかかるかわかりませんよ〜(余計なお世話ですね(≧∇≦))
☆16−50を目指すのでしたら、まずはDA21でしょう。
この軽さはmuchicoさんの撮影スタイルにも合う気がします。
いずれにしてもレンズがなきゃ写せないんですから、A16でもDA21でも、まずはお早めにお求めになるのが先決かと(^ ^;
書込番号:8140450
6点

muchicoさん、こんばんは。
K20Dご購入おめでとうございます!ついにお仲間ですね。^^
私の場合、基本的に子どものポートレート撮影が多い為、
A16も欲しかったレンズでしたが、A09をチョイスしました。
FA43mmlimも同じ理由で嫁さんには通しました。(爆
その流れで?A17もありますが^^;、やはり一番装着していたいレンズはFAリミテッドですね、写りも別格といった印象ですし。(デジタルっぽさがない?)
風景写真はまだ2回しか撮っていませんが、キットレンズ(18-55mm)では描写に物足りなさが残ったので、
行く行くは好印象だったレンズ「DA16-45mmF4ED AL」に置き換えようかなと思っています。(チャンスがあれば★16-50を狙いますが・・多分無理なので(泣))
>あ、ボディ自体は重いとは思いませんでしたね。
>むしろ、小柄な印象さえあります。あまり軽いと不安っていうか…。
>個人的にはもっとどっしりしていても大丈夫かな?
私も同じ印象を持ったのですが、レンズによってはそれなりに重く感じるかもしれませんね。
D200の時と比べれば全然軽いのですが・・(汗
私としてはちょうど良いサイズ、重さかなと思っています。^^
書込番号:8140461
6点

遅れてすいませんでした。
たくさんのレスをありがとうございます!(^O^)/
今日は、サブ機に降格したD70sで撮影をしていましたが、早くK20Dが使いたいものです!!
ちなみに、みなさん結構FAリミを使っておられる様で&お勧めされるようですが、値段的にもDAリミより倍近いのでうつりとかはやっぱり比較しても価格に見合った描写でいいんでしょうか?
予算的にFAリミは厳しいので、それほど違いがなければDAリミの二本体制を考えているのですが・・・。
>偏屈者さま
そうですね、レンズは資金のめどがついたらすぐさまレンズを買いたいと思います。あ、あとメディアもないのでメディアも買わなきゃ…ですが!
そうですね、16−45は通常撮影での勝手もよくコストパフォーマンスもいいですよね。
でも、のちのち★を買ったら性格上使わなくなりそうなので、はじめに無理してでも高いのでもいっかな?ってのがあります。^^;
あと、比べた場合若干ですが★の方が切れ味に魅力を感じるってのもありますね。
理想を言う前に、財布の中身を見ろって感じですが。苦笑
>エージャックスさま
はい、可愛がってあげようと思います!
ん〜…調整出すのが当たり前…ですか〜…厳しいですね。;;
ちなみに、ロット的には初期の方を買われたんですか?
店員さんの方は、★16−50の方が性能的にはいいかも?とのことでしたが・・・A16が評価されるのは、やっぱり価格に対しての性能かと思いますが、価格を無視したらどっちがうつりはよいですか?
>ちょっぷ66さま
FAですか。正直、値段的にみてFAは考えていませんでした。値段も倍近くですよね。同じリミテッドですが、うつり的にはやっぱり高い方がいいんでしょうか?
でも、(結構)長い目で見るとフルサイズが出た時も対応できるという意味では、FAリミにするというのもありかも知れません。
でも、FAではなく、DFAというカテもあるみたいなんで、どうなんだろうという思いはあります。
フルサイズが出る頃には、DFAリミテッドなんてのが出るのかなぁなんてことも思ったり。
SDHCに関しては、私も安めのトランセンドやグリーンハウスなどを考えていましたが、店員さんの話では速度は速いものの、クラッシュ率が高いそうです。
それで、もうお店では売らないことにしたそうです。
一番率が低いのがサンディスクらしく、メモリはケチらない方が良いとのことですので、かなりの誤算でした。;
>NeverNextさま
ヤフオクはちょっと怖いので止めておきます。^^;
あと、はじめはやっぱり新品がいい!ってのもあります。笑
>パイレーツ・オブ・レズビアンさま
バンバン撮って元を取ろうと思います!
広角に関しては、建物をよく撮るので超広角は考えてません。なので、広角よりの自然なパースの21mmくらいがちょうどいいかも知れません。
ただ、物理的によるのが難しいところの為に中望遠かなという感じです。
単焦点で撮影に出かけたことはないので、実際に使うとかなり苦労したり、きっとこういう画角があれば…っていうのが出てくると思うので、まずは21を買おうかなと。
基本、画質優先なのであえて今回は安価なズームはやめてリミに回そうかなってのもあります。
…でも、ズーム一つくらいないと厳しそうなんですけどね…。
って、宮城出身ですかー!
仙台駅周辺は、私好みの被写体がいっぱいでわくわくしましたよ!あの、密集率の高い街並みをリミテッドで収めようと思います。^^
>Seiich2005さま
そうですよね、値段も値段なのでそういう複雑な思いになりますよね。価格的にも時期的にも、絶対今が買い時だと思ったので買いました。
でも、撮影することでそんな気持ちが吹き飛べばいいなと思っています。
>C’mellに恋してさま
乙姫、かぐや姫…?
そういうあだ名があるんですか?
そうなんですよね!今、リミテッドもキャッシュバックやってるのが魅力なんですよね!DAリミをフルコンプしても、2000×4=8000円お得ってことですから!
レンズは特に値段が下がりにくいので、今買えるだけ買うってのも手ですよね!
う〜ん・・・でも、やっぱりFAリミの方がいいんでしょうか?
高いだけのことはあるとか・・・?
値段、倍以上しますし…。
>GR−D使いさま
お仲間ですね。笑
ああ、とりあえずレンズは買われたのですね。笑
結構、本体以外にも買うものが多くて予算はすぐにオーバーしちゃいますよね。
私も早く撮影に行きたいです!><
>ペンタッくんさま
そうですね、こういうのも失礼ですが、やっぱり店員さんにも当たり外れがある気がします。
私の場合は、ペンタユーザーの店員さんに当たってすごく嬉しかったですね。話してて和みましたし。
そうですね、予算的にもまずは21かと思います。
とにかく、レンズは早急に一つでも手に入れないと…!ですね。
>ひろすけさま
たくさんレンズをお持ちのようで、すごく羨ましいですね!
やっぱり、キットレンズやエントリークラスだと描写が物足りないですよね。
私は、前のカメラはエントリークラスのレンズでばかり風景を撮っていたのですが、歪みが酷くてかなり不満を持って今は撮影しています。
ボディに関しては、もうちょっとがっしりしていてもよかったと思います。重さも思ったよりは軽かったです。
…あ、でもまだレンズがついてないからそう思えるだけなのかも知れませんけど。笑
書込番号:8141061
3点

おはようございます。
パイオーツ…です(*^□^*)
画質優先でLimitedレンズを選ぶのはちょっと違うかなーと思います。
むしろ数値的な性能はA16が上なんじゃないかな?
数値では表わせないこだわりの味(描写)を追求したのがLimitedシリーズなのです。
DAリミが塩味なら、FAリミは味噌味、A16は正統派の醤油味って感じですかね?
私がリミテッドに惹かれるのはリミテッドにしか出せないテイストがあるからなのです。
DA21と同時に買うとしたら、まず画質のいいA16でいいと思いますよ。
とりあえず標準ズームの1本は必携でしょう。
スナップなら気軽な撮影スタイルのパンケーキレンズがいいし、常用レンズには解像度もボケも優秀な大口径のズームレンズがいいでしょう。
この件についてペンタックスに詳しいヨドバシの店員さんにも一度相談してみてください。
仙台には風丸さんというセンス抜群のジェントルマンがおりますので私も鼻が高いです♪(^3^)/
書込番号:8141189
4点

>パイオーツ・オブ・レズビアンさま
すいません…勢いで呼び間違えてしまいました。苦笑
リミテッドは、数値的にはそこまで追い込んではいないということは知っていました。私がリミテッドに惹かれるのは、やっぱり味わい…ですかね。オーナーズブックの作例を見て、すごくいい!って思いましたし。
本によると、リミテッドは実写での描写力を重視したレンズ、解像力に関しては、ピントの合っている部分のキレは良好。立体的にものが写るともいわれ、それはピントの合っている部分からぼけていく部分が非常に自然で滑らかで、諧調表現が豊かで、それでいてコントラストも自然…とのことです。
作例を見てもほしいと思いましたし、とりあえずリミテッドは決定です。でも、対極(?)的なスターレンズなどのクリアでシャープな画もまた別に撮りたいと思います。本音は両方ほしいのですが。
A16か★16−50かについては、画質優先で決めたいと思いますが、作例を見る限りでは★の方が…いいかな?★の場合、見た作例が良すぎたってのはありますが。。ただ、凝視しても画質の差がわからないようなレベルであれば、コスト重視でA16にしたいです。
でもとりあえず、もう一度店員さんに聞いてみたいと思います。
往復2000円近い交通費は痛いですが…。;
書込番号:8141287
3点

>乙姫、かぐや姫…?
そういうあだ名があるんですか?
皆さん(価格コム中心だと思いますが)が呼んでいる愛称ですね〜(笑)
もともとFALimitedの3つのレンズに愛称が付きました。
名付け親は明日への伝承さんと言う方です!
発売順から、長女、次女、三女と呼ばれ、3つのレンズを纏めてFALimitedの
三姉妹と呼ばれ親しまれています〜。
時代はDAレンズになり、最初にDA40mmF2.8Limitedが発売されました。
その時に付いた愛称が、「姫」でした〜(笑)
こちらの名付け親も、明日への伝承さんと言う方です!
その後にDA21mmF3.2Lmited、DA70mmF2.4Limitedが発売されました。
しばらくこれといった愛称がありませんでしが、乙姫、かぐや姫と愛称が付き
DA35mmF2.8MacroLimitedが発売され、親指姫と愛称が付きました〜。
こちらのレンズの名付け親は、C'mell に恋して 事 私です〜(笑)
このような愛称が付くレンズは他社のレンズには、なかなか無いと思いますので
Limited系のレンズはpentaxユーザーに愛されているんでしょうね〜!!
書込番号:8141968
6点

muchicoさん こんにちは!
>比べた場合若干ですが★の方が切れ味に魅力を感じるってのもありますね。
そこまで★にこだわりがあるのなら、絶対にDA★を買うべきです。
気休めにDA16-45mmを買っても絶対に手に入れたくなるでしょうから。
ただDA16-45mmを使ってみてCanonのLレンズに引けを取らないような写りをする
こともよくあるので、財布に優しいこれをお薦めさせていただきました。
今までの小生の経験からも物欲では気休めはダメですね。ヾ(´▽`)
思い切って買っておけば精神的にもおさまりがつくし、これ以上の性能が
ないとすればあとは自分の腕だけってことがわかりますし。
書込番号:8142103
4点

そういえば、今ようやく資金のめどがたちましたので、とりあえず乙姫はさっそく注文しようかと思います。
余裕があれば、もう1,2本足してもいいかなと…。(余裕ないんですが)
★もいいですが・・・やっぱり画面を見た時の、空間感と味わいはやっぱりリミテッドですね!
趣味でこれを使うという話もありますが、これメインでもよくないですか?
それにしても、ペンタのウェブギャラリーの写真はすごいのばかりですね。
>C'mellに恋してさま
何か愛称があるっていいですね。^^
さらに発展させて擬人化イラストなんかも展開できそう。
名前は、今度出る15mmリミの方も考えなくちゃ…ですね。笑
>発売日順
よろしければ、FAリミの発売日順を教えてください。
でも、DAリミが具体的な名前があるのに長女、次女、三女は少しさみしいので、さらにちょっとした名前見たいのがあってもかわいいかもしれないです。^^
>偏屈者さま
16−45と★を比べた場合は、確かに★の切れ味は目立ってきれいに感じますが、★とリミを見比べると、リミに軍配が上がってしまうのを考えると、今回はひとまずリミテッドで固めようかな?と思います。
気休めと言っても、私には16−45の値段も結構厳しいので。苦笑
買うときは、妥協して買いたくはないかなって思います。
>思い切って買っておけば
そうですねー。最高の道具を手に入れたら、あとは腕を磨くだけ…そう考えたらより作品作りに集中できると思います。^^
書込番号:8147836
3点

ズームの利便性はあえて考えず、やっぱり描写が好みのリミテッドオンリーで撮影態勢を整えようと思います。つまり、リミテッドメイン兼オンリーです。予算的に限界は、2〜3本かなというところです。
21mmは決定として…あとの1、2本をどうするか…。^^;
やはり、足では稼げないシーン(これ以上引けない、これ以上寄れないシーン)に出くわした時のことを考えると、最広角、最望遠のペアは最優先なんでしょうか??
主に、風景で街並みや廃墟メインですが…どんなものでしょう。
今までズームばかり使っていたので、全然イメージができません。><;
書込番号:8148495
3点

muchicoさん、こんにちは
K20Dご購入おめでとうございます。
本体のみとのこと、一刻も早くレンズが欲しい所ですね。
私が所持しているデジ一はK10Dですが、レンズその他の購入に関して
勝手ながら私のおすすめを.....(長文失礼です)
【1本目のレンズ候補】
ずばり、DA16-45mmF4ED AL をおすすめします。
とにもかくにも、レンズがないことには写真がとれませんから
標準ズームで一番評判のよい(私の主観)このレンズを最初に購入して、
写真を撮りまくる。
【2本目以降のレンズ候補】
で、いずれ★レンズなら、DA★ 16-50mm F2.8ED AL[IF]SDM を
リミテッドレンズなら同価格帯のFA31mmF1.8AL Limitedを購入するのが
よいかと。それぞれのレンズの写り具合は、DA16-45mmF4ED ALを購入する時に
また仙台ヨドバシに行くという前提で、そのときに★レンズもLimitedレンズ
もできるだけその場でためさせてもらってまずは参考にする。
Limitedならお金が出来次第追加購入でいいでしょうし、★16-50mmレンズは
絞り開放付近でのピントがシビアとのことで、その辺も使いこなしてやる!
という意気込みがあればDA16-45mmを売って、★レンズを購入という手が
あります。純正レンズはあまり値落ちしないので使用したレンズでも
それなりの値段で買い取ってくれますよ。
FA31mm F1.8 Limitedは、私もさんざん悩んだ挙句に買いました。
が、買って後悔はない写りです。まだまだ腕は未熟ですが。
smc PENTAX-DA 21mmF3.2AL Limited を検討されているようですが
このレンズは、Limited としての写りがすばらしいというより
手軽に持って歩けるメリットが大きいという書き込みをよく見ます。
値段的にはコストパフォーマンスは悪くないと思いますが、期待する写り
なのかどうかも、一度お店でためさせてもらうとよいと思います。
景色を撮られることが多いとの事で、ゆくゆくは広角レンズの
smc PENTAX-DA 12-24mmF4 ED AL[IF] などもよいかと思います。
魚眼レンズのsmc PENTAX-DA FISH-EYE 10-17mmF3.5-4.5ED (IF)は
かなり歪曲があるので(そういうレンズなのですが)muchicoさんの
好みとは違うように思います。(私は好きですが...いずれ買いたい)
DA21mmは、決めたとの事で話を蒸し返すようですみませんが
ご参考までにということで、ご容赦ください。
【結論として】
いろいろな方の意見は勿論参考として、最後は自分の判断で
購入する事なりますので、自分が「これだっ」と思えるレンズを
見つけてください。ある程度候補が絞れたら、お店で全ての
レンズを試し撮りさせてもらうとよいですね。その場で決められ
なくても後で画像ファイルを見ながら判断できますからね。
その時はSD or SDHDカードを持参するのを忘れずに、もしくは
それだけは、最初に購入してその後試し撮りですね。
【その他】
予備バッテリー
予備バッテリーは純正のものだと高いので、ロワというところから
出ているバッテリーを買うとよいでしょう。純正と同じ仕様で
価格は半額以下です。今だとおすすめは
http://www.rowa.co.jp/ ここで、D-LI50-SA-2P この型番で検索
するとでてくる、二個セットで 4,850円のやつ。
保障もついてます。....が、純正ではないので自己責任で。
(私は、ここから予備バッテリー買いました)
書込番号:8149487
4点

>名前は、今度出る15mmリミの方も考えなくちゃ…ですね。笑
そうですよね〜。
ただ、F値なども判っていないので、今一つイメージを絞りきれないです(笑)
ですので、今のままであれば・・・苺姫・・・ですかね〜(笑)
書込番号:8150522
3点

只今注文してまいりました!
「21mm」と「35mm」です。
この二つにしたのは、過去に撮った自分の写真データから使用頻度の多い画角を見てみると(なんで今までこの方法に気がつかなかったのか…)その、八割が18mmで撮っていました。望遠はたまに50前後が出てくるくらいでした。
しかし、18−55のズームを単焦点のように扱っていたという事実もなんだか面白いです。若干、18で慣れているので21がやや狭く感じるかもしれないのが唯一不安ですが…。
でも、まぁ今のところはこの二本で足りるかなと思います。
とりあえず、これで撮ってみて足りなければまた考えたいと思います。^^
18mm前後のリミが出たら嬉しいなぁ。
無理かな。笑
書込番号:8152348
4点

情報源は伏せておきますので、信じるかどうかはご自由に。
次期ペンタ一眼の方向性は、K20Dと200Dの一本化のようです。価格的にはキヤノン40D級かやや安め、性能的にはK20Dを継承の様子。誰もが期待のK一桁と645Dは相変わらず全く予定なしです。
ただし、ペンタの技術陣は同時2系列のデジイチ開発が可能な規模なので、一本化の後はK一桁か超廉価機が1系列期待できます。
この情報がガセか珠玉かは来春あたりにわかるのかも?ただし、発売時期については情報未入手です。
5点

セミ版645Dは、まだですか。
もし製品化できたなら(追随できるメーカーは他にないので)デジタルカメラの頂点に君臨できるのに…。
・写真館や芸術性の追求用途で、ペンタ。
・報道系の高速連写用途で、キヤとニコ。
書込番号:8126795
0点

今晩わ
>情報源は伏せておきますので、信じるかどうかはご自由に。
プロフィールを見せて頂きました
で、そのページから(クチコミ)を見ていたのですが
[8025534]に(ちなみに職場のカメラ数百台の7、8割がペンタです。(後略))と書いておられる様に
「かなりペンタックスの情報をお持ちである」とお見受けします(笑顔)
当方は現在[PENTAX K100D Super]ですが
(K20 or K200D)に乗り換えるか、次まで待つか悩んでいます・・・(汗)
また何か情報が有りましたらお願いします
書込番号:8126828
0点

各社、クラス別に機種を増強させている時に一機種に絞ってしまうとはちょっと心配ですね
書込番号:8126861
2点

どうかな。
普通考えたら、一本化するには性能的にはK20D、価格的にはK200Dに合わせたものが必要でしょう。
そうするともう一本のラインはどうしたって上側になる可能性が高い。
*istDSのボディにK20Dの中身を入れたカメラが出れば個人的には欲しいけど。
書込番号:8126952
2点

ぴかちゃんかめちゃんMk2さん、情報お持ちしていました。
と言うことは、K20Dの機能をK200Dのボディに入れたK300Dと言う事になるのでしょうか?
さらにAFシステムがSAFOX[→\(AFの迷い改善で速度UP)で、4コマ/秒以上なら
う〜ん、ほしい!!
書込番号:8127152
1点

本当か嘘かというのは置いといて・・・
低価格競争できる防塵防滴を省いた低価格機を出すのと(こちらはの中身は今ある物を使えるのですぐに出てくる?→K300D)、
K20Dの上位機種を発売する前にK200Dをフェードアウトさせて、
K5D、K20D、K300Dの3ラインにするのが当面の目標?
K5Dじゃなくて、K30Dになっちゃうかもしれませんが。
どんな機種が出てくるかは想像の域を越えませんが、ペンタの開発が大きく動いているのは確かのようです。
書込番号:8127699
0点

ぴかちゃんかめちゃんMk2さん
情報ありがとうございます。
K1桁とK4桁の機種を含めた4シリーズ体制を予想していましたが、
K2桁とK3桁の統一が先ということですね。
K10Dの機能がK200Dに移植されたようになるのでしょうか。
これでは大幅なシェア獲得はないでしょうから、他社にないアドバンテージとなるものを付加してほしいです。
4304さん の
AFシステムの迷い改善で速度UPは賛成です。
SDMも進化しているみたいです。レンズ側の設定かもしれませんね。
是非、レンズの方も充実してほしいです。
書込番号:8127811
0点

来春の次期機種がこれだととても辛いですね。
スレ主さんも「信じるかどうかはご自由に」とおっしゃってますので、信じたくはないのですが…ここのところK100DとK10Dの筐体を流用した機種しか出ていないので、妙に信憑性があります。
この間の大阪のイベントで、一応、社員の方には以下のように伝えておきました。
「早めに軽量なエントリークラスが欲しい。本体重量400g台後半で、DA Limを付けっぱなしにするような。防塵防滴は不要。手ぶれ補正必須、ゴミとりは出来ればで」
「シャッターユニット、センサーを一新したフラグシップ機の発売」
「遅くともエントリー機は秋〜年内、フラグシップ機は来年春に発表が望ましい」
単3電池対応とフルサイズについて逆に訊かれたので、
「軽量になるなら電池はこだわらない」
「高感度耐性は魅力だが、ソニー参入後に落ち着いてから(来年度)で良いのでは」
と答えておきました。
風景、マクロには何の問題もなく、しばらくK20Dを使い続けますが、D700のイベントにも参加し、フルサイズの要否はともかくとして、一刻も早い上位機種の投入(基礎技術力、開発力のアピール)が必要だと感じました。
書込番号:8128025
0点

K10D, K20D が良くできたカメラだけに、次機中級機が
K20D 継承モデルなら、残念ながらあまり売れんでしょうな。TcT;
(価格が EOS Kiss X2 並みで、Free Live View でも付けば別ですが。)
K10D, K20D で満足している私は、K20D に準じた中級機モデルなら、
ISO 6400 が K20D の ISO 400 並みにでもならない限り、
多分買うことはないでしょうね。
書込番号:8128234
2点

たびたびすみません。
>ISO 6400 が K20D の ISO 400 並みにでもならない限り、
>多分買うことはないでしょうね。
私もこの意見に同意です。
F2.8より明るいレンズが乏しいので、高感度撮影に頼るしかないのです。
書込番号:8128495
1点

聞いたことが本当だとして、情報源にもよりますね。
発売が決定している機種が、K20DとK200Dの間。K10DとK200Dの関係に当たるものなのだと、勝手に解釈させてもらいます。
技術的には、現行技術の流用が基本なので、開発時間が読めるために発売が決定されているのでしょう。
新しいシャッターユニット、AF、その他のK30Dか一桁の機種に載せる技術の一部もしくは複数は、まだ開発段階で販売できるめどが立っていない?
または、情報の秘密がレベルが高くて出てきていない?
どちらにしても、年末商戦に売るものが無くて厳しい思いを去年してますから、何かは出すでしょう。
フォトキナに参考出品だけでも夢を見れるものが欲しいですね
書込番号:8128924
1点

みなさんレスありがとうございます。
645Dは実現価格とそれに伴う販売予想数を考えると、「あんまり儲かりそうもないよね」というのは想像に難しくないので、メーカ、ユーザともに「夢」なのでしょう。D700や5D級のフルサイズK一桁は営業氏も技術陣に対して期待されているようでしたが、イメージング事業は技術陣主導らしく、「こちとら客に媚びるようなものはやらねえんでい。K20Dに感涙しろ!」(←勝手に脚色)との様子。
ニコンD40を投資家は大歓迎、マニアは大ブーイング(←これもやや脚色)であることを考えると、頑固なカメラ職人グループがあってもいいのかも。
またレポートします。
書込番号:8128948
3点

ぴかちゃんかめちゃんMk2さん、こんばんは。
チャレンジャー2です。
どういう機種が今後出て、開発がどういう事に成っているかという話しは、そこまでの情報が今、このタイミングで出るとは今一つ信憑性に欠けると思いますで話30%は信じようと思いますが、一点、そこまでの情報網をお持ちなら確認したい事があります。
<イメージング事業は技術陣主導らしく、「こちとら客に媚びるようなものはやらねえんでい。K20Dに感涙しろ!」(←勝手に脚色)との様子。
・・・、脚色はともかく、要するにHOYAイメージング事業部のペンタックスという所は「技術屋が強くて、どちらかと言うと営業屋が弱い会社の体質」と言う事でしょうか?
これは、別に製造的秘密のリークには抵触しないし、ぴかちゃんかめちゃんMk2さんの主観が多少入っていても構いませんので、是非教えて下さい。
宜しくお願いいたします。
書込番号:8132028
0点

チャレンジャー2さん、おはようございます。
ペンタの状況はご指摘のとおりのようです。創業家と従業員の信頼関係が非常に良好な会社だそうですから、経営陣が技術屋の自由にやらせているところが、こういう結果をもたらしているのではないでしょうか?独特の焦点距離のレンズを発売してマニアをうならせる割には、業績が伸びないのも含めて。
書込番号:8132776
1点

K20D並みの性能のoptioがほしいですね〜
重い・難しいカメラは要らない、いつでも持ち歩けて
気軽に撮れて高画質。シグマが中途半端なの出してる
のでペンタックスで決定版を出してほしい。
デジタル機器って、小さく・軽く・高性能になって何
ぼでしょ?大きく、重たくしてどうするの??3年以
内ぐらいにはできるかな??
書込番号:8133677
0点

各社コンプライアンスの遵守には厳しくなっているようで、メーカの営業から直前まで情報が漏れることはなくなっているようです。
とは言え、新製品の賞味期限が短くなっている現在、なにか、対策を考えているのも事実かもしれませんが、そこは技術陣が主導というよりも畳家さんたちマーケティンググループの製品戦略が中心に動いている部分なのでしょうね。
現在のAPS-Cサイズ機の価格帯を見てみると上下が圧迫されていますから、4ライン構成というよりも3ライン構成が妥当かもしれませんね。
ま。あと1ヶ月待つと、フォトキナで何かが出てきますよ。
カメラなのか、レンズなのかはわかりませんけど。^_^;
書込番号:8137383
0点

ぴかちゃんかめちゃんMk2さん ありがとうございます。
情報を基に考えてみます。
K20Dと200Dの一本化は、無理な大量消費・大量生産を必要としないペンタックスの体制にとって良いことだと思います。
何といっても撮像素子や特殊用途ICを内作できないペンタックスにとって、一眼レフのキーパーツのセンサーが契約数で生産ロット数を縛るので、予想以上売れるときの追加生産や後継機種への切り替えタイミングなど製品政策上不自由この上ないと思いますので。
大胆に推測すると、多分200Dの当面の役目(K10Dセンサーの共通使用など)は果たせたと思うのです。
サムソン共同開発センサーの見極めも出来ました。
今後共通化、標準化によってコストダウンや品質向上にも資すると思います。
1本化した暁には、それこそ本当のエントリー機種の開発も、より上位の機種の開発も余裕を持って前向きに可能になると思うのです。
書込番号:8137385
1点

K200D・K20Dのスペックが判明した時に危惧した通りシェアが最下位となってしまいました。
今後の新機種はどう進化していくのでしょうね。
このままではデジタル一眼撤退なども出てくるのでは?
K100DとK10Dの売上で持ち直したと思ったのにK20DとK200Dの大コケで
次機種開発費が底尽きるのではないかと心配です。
K30DではK10Dで要望が多かったAFセンサーの強化、連写コマ数UP、使えるライブビュー
この3つは必ず盛り込んで置かないと中級機として売れないのは確実です。
K20Dユーザはそんな機能はなくてもいいと強がる方が多いのでしょうが
それでは売れないんですよね。
エントリー機は廉価でお手軽なK100Dsuperの正常進化版が必要でしょう。
大きくて高いK200Dは初心者ユーザには敷居が高いです。
シェア実績を踏まえて今回の失敗を認めないと先はないと思います。
いいカメラ(K20D)を世に出して満足しているようなら
体力はドンドン削られていくと思うんだけどな。
11点

K30Dの前にK1桁機(K2D?)が欲しくないですか?
ペンタックスの強みとしては、APS-Cに力を入れている事だと思います。
DA★16-50mmF2.8ED・DA★50-135mmF2.8・DA★200mmF2.8の3本は結構魅力的ではないですか?
APS-CでF2.8通しの強力なレンズが揃っているのはペンタックスだけではないですか?
キャノン・ニコンはAPS-Cは「フルサイズまでのつなぎ」的なレンズリリースで、広角側は足りないから仕方なくという感じでリリースしていますが、望遠側はしっかりしたレンズを作る気配もなく、大きく・重く・高価なフルサイズ用を使えと言わんばかりですよね。
上記のDA★の性能を最大限に発揮するK1桁機があればシステムとしての魅力がかなり増すと思います。
売れ筋はエントリークラスになるんでしょうけど、トップに君臨するフラッグシップに惹かれて入門するユーザーは結構いますよね。
書込番号:8123892
8点

私はペンタックスファン。 そう簡単にやめられないわ!
シェアなんて気にしてないし、欲しければ買うし、良い物はお勧めするし、ダメな物はダメって言うわよ。
>大きくて高いK200Dは初心者ユーザには敷居が高いです。
あら、そうですか?
入門者・初心者さんには使い安いと思いますけどね〜♪
SRがついて、SVモードも有りますから♪
書込番号:8123932
13点

確かにBCNを見てると不安になりそうですね(^_^;)でもまぁわずか2機種でカメラ専門店等(マップやキタムラ等)のランキングには比較的食い込んでるので意外と大ゴケではないのでは・・・?いずれにしても合併その他の色々な清算があったりして事業部としてはこれからが本当の勝負ではないでしょうか。
方々で相当言われてると思うので、さすがに次回は連写、AFもそれなりのものを入れてくるとは思うんですが、甘いでしょうか。
個人的には今使ってるカメラが急に壊れるでもないので、情勢は見守りつつそのとき自分にベストだと思う機材を使って行ければいいかなと。
そんな私はK20使ってますが先日K200も買ってしまいましたm(__)m
今の所、他にはD700とα350が使いたいですが、風景メインで機材は出来るだけ軽くしたい派なので現状コレで満足です。
書込番号:8124223
3点

またこの話題っすか。
もうさんざんやったっしょ?
http://bbs.kakaku.com/bbs/00491011105/BBSTabNo=6/CategoryCD=0049/ItemCD=004910/MakerCD=251/Page=8/ViewLimit=0/SortRule=1/#8026696
書込番号:8124342
7点

>カメラ専門店等(マップやキタムラ等)のランキング
各店でのベスト何とかは、店の都合で恣意的な操作が為されてる事が殆どですので、信用出来ませんよ。
書込番号:8124397
5点

お早うございます。
シエァが最下位でも、いい物では有るんですがK20Dの良さを余り知らない人が多いんでしょう。脇からばたばたしても仕方ないです、カメラは単なる写す箱で自分で満足して、いい被写体を見つけていい写真を撮る事に専念が楽しい毎日を送れます。上を見ても、下を見ても限が無いです。此れからのデジカメは、各メーカー競い合い何処までも進化するでしょう。
書込番号:8124531
9点

いや〜
やっぱりペンタには苦言を提すべきでしょう。
K20Dはともかく、K200Dは、やはりデカ過ぎたのでは?
初心者にとっては、その機能よりもK200Dのフォルムに取っつき難さを感じると思います。
私はK100Dより大きくしてはいけなかったと思いますね。
機能でハードルが高いのが連写とAF「速度」だと思います。
AFの方は、「精度」だけでも大きくブラッシュアップして欲しいですね。
連写は、キヤノンやニコンのようなメカを磨くのでは無く、パスト連写?の方を磨いたら良いと思います。
あれがソコソコ高画素で使えるようになると面白いと思います。
書込番号:8124557
3点

>苦言を提すべきでしょう
そうですね。
シェアどうのこうのというよりも改善案(苦言)を出さないと進歩しないでしょう。
K10Dから言っているMモードでの露出のバラツキを何とかしないとオールドファン(私だけ?)が離れていきますよ。
いいカメラを売らないとせっかくのDA☆レンズが意味を持たなくなります。
逆付け出来ないので、DAレンズに絞り機構つけて下さい。
フォーカスブラケットお願いします。
フルサイズお願いします(しつこい?)。
書込番号:8124676
3点

フルサイズフルサイズとうるさいオールドファンを切りたいのが本音とかw
書込番号:8124778
4点

はっきり言っときますが
K200Dは隠れた名機だと思います。
あれだけの機能をあの大きさ重さに仕上げてくれたので
Limitedレンズと合わせて持って歩ける一眼となったのです。
あえて言うならLimitedの楽しさを前面に出さなかったのが
広報の失敗だったと思います。
私の友人のほとんどがズームレンズしか持っておらず、
同じ場所で取った写真の違いに驚いていました。
そこでやっと単焦点レンズの明るさやキレ、ボケ味を知るのです。
カメラで勝負しても宣伝を含めて他社に勝てるわけないのですから
ペンタックスならではの力を宣伝して欲しいですね。
書込番号:8124892
10点

シェアシェアってメディアに踊らされすぎなのでは??
自分で良いと思う機材を使えばそれでよい事でしょう
もし不満があるならメーカーに直接電話なりメールをして
改善を求めた方が効果は有るのではないでしょうか?
書込番号:8124919
7点

いまや1年でオールドファンになってしまいますね。
うかうかしてられませんよ!
私なんかウルトラの35乗オールドファン。
書込番号:8124926
3点

現在、α機をメインに100dスーパーを使っている者です。(以前はk10を使用)
ペンタックスのカメラは、使っていて楽しいので、現状でも充分と感じていますが、★先がない★といわれると、少し、不安になってしまいますが、大丈夫な気も・・・
現行機が2機種なので、売り上げはそれなりになってしまいますよね。
利益率は、どうなんでしょうね。
なにしろ、カメラ自体は、満足しています。
今週は、コシナツァイス50mm(M42)で、楽しんでいます。
αも、Canonも装着はできるのですが、わずかな手ぶれを心配して撮っているより、100dスーパーなら安心なので、楽ちんです。RAW派ですが、JPEGで出てくる絵も独特の雰囲気があって、はまった時には、また楽しいです。
ペンタックスの楽しさは、使っていない人には、わかりにくいですね。
広告や、営業は下手かもしれませんね。
はやく、55mm☆1.4でないかなぁ。
書込番号:8124945
8点

>K200Dは隠れた名機だと思います。
私もそう思います〜。
このクラスで防塵防滴であり単三電池仕様は、唯一無二ですね。
これで、K100D系と同じようにISO3200であれば、即購入したい
くらいです〜。
書込番号:8124949
4点

>K200Dは隠れた名機だと思います。
そこを隠しちゃいけないと思いませんか?
K100DsuperにPRIMEを載っけていればもう少しエントリー機のシェアを取れたと思うんですよね。
PRIMEの出し惜しみしたのがまずかった?
ニコンD40が奮闘してる訳ですからK100Dsuperもある程度いけたはずですよね。
書込番号:8124977
3点

ん!?
単にK100DSの大きさでK200Dを出して欲しかった
という事が言いたかっただけですか?
書込番号:8125000
2点

最近、広告はやっと目立つところに出るようになってきたと思いますが、
営業力がイマイチかも知れません。
北海道旭川市のヤマダ電機ではK20Dレンズキット¥144,800の13%ポイント(割増週間で)。なんとK20D単体は置いてません。売る気あるの?って感じです。
この状況はヤマダ電機がイマイチなのかPENTAXの営業努力が足りないのかはわかりません。
書込番号:8125079
3点

物が良ければ、シェアは関係ないって言う人居るけど… 京セラ=コンタックスの悲劇をもう一度経験するのは嫌だ…(涙)
やっぱり、シェアが在っての物だと…
書込番号:8125188
6点

確かここ一年では利益率は上昇してて3月締めの4半期だと下がってる感じだったと思います、まあK20が出る前の記録なんで、今季はどうなんでしょうか。ところで、みなさんお店のランキングは全く当てにならないということをよく見ますが、確かに細かい数字だと違いはあるとおもいます。店ランキングは、メーカー補填、店とメーカーの関係性、リアルなランキング、主にこの3つが絡んでくると思われるので。ところが、それをふまえると、今回のペンタの場合、補填はC社やN社に敵わないはずなので、後は、関係性とリアルなランキングでポイントを稼ぐしかないのではないかと思います。ペンタが多少の補填をしていたとしても2強のランキングに食い込んでいる間はまだ次のチャンスはあるはず。逆に2強といえども3年位経営戦略でヘタをすると転げ落ちるなんてこともあるかも知れません。そんなこと言っても2強に比べたらペンタのが、崖近くにいるのは間違いないですが。
ところで、K100後継機が出て、さらに小さく軽いモデルになれば私も欲しいです☆ていうか、出して下さい!ペンタさん!
書込番号:8125252
3点

こんにちは
ふところの大きいHOYAさんがついてるから、ご心配ないでしょう。
書込番号:8125265
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)