このページのスレッド一覧(全644スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
9 | 9 | 2008年1月27日 12:07 |
![]() |
13 | 4 | 2008年1月27日 11:33 |
![]() |
77 | 24 | 2008年1月27日 07:36 |
![]() |
15 | 9 | 2008年1月27日 01:07 |
![]() |
10 | 5 | 2008年1月26日 14:07 |
![]() |
2 | 6 | 2008年1月26日 13:09 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K20D ボディ
公式サンプル
http://www.digital.pentax.co.jp/ja/35mm/k20d/ex.html
を見てみますと、解像感の向上に伴い、描写に立体感が
生まれていると思います。
ただ・・・
今回のサンプルは、☆ズームで撮影ですので、
描写に精鋭度がナイ事が、残念でなりません。
パッと見、K200Dの方が解像していると錯覚します(´・ω・`)
是非☆200mmでの、サンプルが見てみたいです。
ペンタちゃん、お願いします^^
実際にK10Dより解像しているかは解りませんが、
この機種も、「シャープネス」のかけ方一つで、
凄い画が出てきそうです^^
0点

確かにK200Dの作例はやたら切れがよく見えますね。おっしゃるとおりレンズのせいかもしれません。
でも風景の写真の方は解像力が高いことが伺えます。
K200Dのシャドー部のノイズがK10Dより良いように見えるのは気のせいでしょうか。
書込番号:7289147
0点

アトリウムさん
今日は♪
早速なのですが・・・
>K200Dの作例はやたら切れがよく見えますね
仰る通りだと、私も思っています。
☆レンズと言っても、やはりズームレンズですから
致し方ないかもしれません・・・
単焦点の「キレの良さ」「ボケの美しさ」には
敵わないかもしれませんね!?^^
>K200Dのシャドー部のノイズがK10Dより良いように見えるのは気のせいでしょうか
コレに付きましても、アトリウムさんと同感です。
ただ、実際に同一の被写体を撮り比べてナイので、
正確な事は言えませんが・・・^^;
書込番号:7289752
0点

作例1の白って、もの凄くないですか?(゜o゜)
買う気まったくゼロだったのですが、一気に欲しくなってしまいました。
黒については、K10Dですでに圧倒的に粘っていたと思いますが、白がここまですごいとちょっとちょっとほすぃ!って感じです。
ところでラピッドさん 今回はいかがされます?
書込番号:7289993
2点

>作例1の白って、もの凄くないですか?
従来機より1EV〜1 1/3EVは広いと思います。
書込番号:7290127
0点

確かに、白いヴェールのハイライト、私も目を見張りました。
まるで、銀塩ネガから最軟調ペーパーにプリントしたような階調の粘りで、凄いです。(^^;)
これまでは、ハイライト重視設定してもデジだから飛ぶのは当たり前、と諦めてました。(^O^;
書込番号:7290561
1点

あ、そうそう、「写真」としての画質の比較は「同じ大きさ」で比較しないと意味無いですね。
等倍ピクセルで見た場合、K20Dは、K200Dより輪郭が4割緩くとも同サイズ写真として同等のシャープさを保ちますからね。
ノイズも、4割も大きくても同等になる理屈ですね。
まあ、EOS−1Ds3や1Ds2には明らかに負けている気はしますが(^_^;A
書込番号:7290566
0点

白飛びの少なさは、本当にすごいですね。
いままでだと、ややアンダー気味の露出補正をして、撮影して後で調整なんていうのが
多かったですが・・・
予算がとれれば、欲しくなってしまいます。
書込番号:7300670
1点

ラピッドさん、皆さん、こんにちは。
私はK20D、先にも述べたような気もしますが、予約済みです。
サンプル画像を入念に分析し終わって、直ちにヨドバシカメラに行ってきました。(^_^;)
私は銀塩フィルムが一番好きで、「1DsMarkIIIの価格を考えると、ベルビアでペンタ67で撮った結果の方が感動する仕上がりな現状では、風景はデジには期待しない」と思っていたところに、15万以下でこの描写でしたから、高画素版を買ってみようか、と思った次第です。
15万円以下でこの画質は、現状、他では考えられませんし、持っているPENTAXのレンズの描写を楽しむには最高だな、と思って、即、買いです。三脚とK20Dを持って湿原を歩くのも良さそうだ、などと思いました。
ただ、高速連写を希望する書き込みがかなり多いのに驚いています。PENTAXユーザーの中にもそういう需要が有ったのか!と、非常に意外です。
何度も話に出して恐縮ですが、ニフティの写真フォーラム・ペンタックス会議室で、私などZ路線推進派とMZ路線推進派がほぼ二分して激論を戦わせた際、5コマ以上の高速ドライブ希望の皆さんが、もっとZ−1PとFA☆レンズを買っていただいて、一緒に要望を出してくれていたら、現在のペンタックスの路線は大きく違っていた可能性もあったのに、と思ってしまいます。
まあ、考えてみれば、デジイチ・ブームになって参入された方や、その後に心境が変化した方もおられるでしょうから、せんないことではありますが。(^^;)
銀塩カメラ時代からカメラ業界を見ている方にはおわかりでしょうが、レリーズ・タイム・ラグを短くして、ミラーを高速駆動して全体の動きを精密に制御する、という精密メカニカル分野の進化は、デジタル技術のようには急な進化は期待できませんね。はっきり言って、Z−1路線を捨てて久しいPENTAXにいきなり5コマ/秒以上を期待する声に対して、思わず、「ナニ考えてんですか・・・(^^;)」と絶句してしまいました。(お怒りの方、ごめんなさいm(_ _)m )
EOS40Dは、銀塩一眼レフカメラで既に10コマ/秒を搭載していたキヤノンだからできる技だと思います。ニコンだって、どんなに絞りを絞り込んでも8コマ/秒以上を確保しており、現在は11コマ/秒でミラー駆動撮影できるD3を作っているわけですからね。その技術を追求してこなかったメーカーが低価格で5コマ/秒以上を出すのは常識的には無理だろうと思っています。
だからこそ、私などは、Z路線推進を強く訴えたのでした。
ですから、5コマ/秒以上のカメラを希望する人の気持ちも痛切にわかるつもりですし、他方では、もっと昔にそのお力を貸して欲しかった、とも思います。
と、まあ、私も、もう少し熱く語りたい部分もあるのですが、(^^;)、やめて起きます。
個人的には、PENTAXは、今回、いい決断をしたと思っています。
中途半端ではなく、一芸に秀でる道を選んだ点です。
キヤノン、ニコンのフラッグシップ系を長年使っている身から見ても、この60万、50万出したカメラ・ボディよりも、チューニング途中ながら、これらを軽く上回ると思われる精細な画質を実現しているからです。
実売15万以下でも、ニコン、キヤノンのフラッグシップ系に勝てる画質なんて痛快ではないですか?(^^;) これがペンタの狙いですよね。
まあ、運動会など、ペンタ・ユーザーでも5コマ/秒以上を、と思うのも無理からぬところですが、それは、急いで研究しているとしても、実現は次の世代でしょうね。
今は、ウェブやL判用途には21コマ/秒で、ということなんでしょう。これはこれで又、案外凄いかも。
書込番号:7300927
5点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K20D ボディ
ペンタのまわし者ではありませんが秒3コマは気になりませんがK20Dの描写がすごい気になってます。
みなさんご存知のこの作例
http://pentax.mydns.jp/exif/files/img20080125002906.jpg
拡大すると車のナンバーまでは見えませんが色、形がはっきり見えるのにビックリしています。K20DのCMOSの描写はまだ未知数ですがすごいパフォーマンスを秘めてる可能性がある気がしてしょうがないです。これからカメラ雑誌ででるコメントを早くみたいです。
他にも書きましたがこのページの
http://www.digital.pentax.co.jp/ja/35mm/k20d/feature.html
[画像のすみずみまで高画質を生むために]
CMOSセンサーに対し斜めに入射する光をとらえ、受光部に導く。そのために、一つひとつの画素の表面には きわめて微小なマイクロレンズが設けられています。 フォトダイオードからマイクロレンズまでの高さを抑えるほど受光効率は高くなり、とくに画像周辺部の画質を大きく向上させることが可能です。新開発CMOSセンサーでは、回路部分を微細化することで、それを実現。さらに、マイクロレンズを画素間の隙間がなくなるまでに大型化。どの角度から入射する光も余さず 受光部に導くことで、画像のすみずみまで鮮やかな、 すぐれた描写力を実現しました
[あらゆるレンズで優れた描写を得るために]
DAスターレンズをはじめとする、デジタル画像に最適化したsmcPENTAXレンズは、撮像素子の周辺部にも光が適切な角度で入るよう、高度な光学設計が施されています。しかし、そのような設計ではないフィルムカメラ用のレンズにも、新開発CMOSセンサーは周辺部まで高い受光能力で対応。ボディ内蔵手ぶれ補正機構「SR」と相まって、装着できるあらゆるレンズで本来の光学性能を引き出します。
これは入射角の問題(コーティング等)があって各社レンズの見直しをしたところに、これはデジタル設計DAレンズ以外の、FA以前の古いレンズでも描写がいいですよ!
ってことなので、このCMOSならもうこれからのDAレンズはAPS-C設計とかじゃなくてフルサイズのレンズでもOKですよって感じじゃないですか?
私はK20Dは、CMOSは画素数もですが、入射角の問題をクリアしたことが一番すごいことなんだと思います。
それからペンタックスの作例のドレスの女の人の写真は
http://www.digital.pentax.co.jp/ja/35mm/k20d/ex.html
ダイナミックレンジ拡大ONと書いてあるので、これはドレスのレースが白とびしてませんよ!というのを見るところだと思います。ダイナミックレンジ拡大機能OFFならもっと綺麗な写真になると思います。
個人的にはこの機能はいらないです。
K20Dが期待はずれという方が多いですが、実は期待してもいいのではと考えています。
8点

では、K10D板に載ったのですが、そのまま、こちらでスルーしそうなので。
読めるかな? (^.^)
New Pentax dslr for mid-2008
--------------------------------------------------------------------------------
During the french press conference announcing the K20D and K20D Pentax said that at least one new camera will be released around mid-2008 (2 different sources confirmed this).
Any info about this new dslr? Is it the K1D? (= same 14mp sensor but with more fps, a better af, 1/8000s...)
If a K1D is coming around mid-2008, I will skip the K20D and keep my K10D until the K1D is released... that's why I want to know.
Thanks
PENTAXFORUMSより
書込番号:7294624
4点

なるほど!(笑)
いい情報をありがとうございます。知りませんでした。
ただ、値段しだいですね!(笑)
書込番号:7294649
0点

SONY対SAMSUNG、面白いと思います。
書込番号:7294653
1点

K1Dが2008年半ばにはリリースされるのですか。
どんなカメラになるのでしょうか。
キャノンの5Dもモデルチェンジが今年中にもあるという話題で持ちきりですが、
もしペンタックスからフルサイズ機が発売されるなら大きな話題になるでしょうね。
でも、その可能性は低いでしょうけど。
ペンタックスがフルサイズ機を当投入するのは、フルサイズの撮像阻止のコストダウンが進んで、フルサイズ機が現行のAPS−C機程度の価格で販売できるようになってからだと思います。
もしK1Dが発売されるなら連射能力、オートフォーカス、すべての面においてメジャーのメーカーの機種を凌駕する性能を引っさげてでてくるのだろうから、今から楽しみです。
書込番号:7300809
0点

今朝、一日遅れて地元地方紙にPENTAXの全面広告が掲載されました。
仕様が明らかになってすぐは、購買意欲が湧きませんでした。
ファインダーを含めたミラーボックス周りが従来機からの流用で、
正直なところ新鮮味を感じなかったせいです。
そして数日、溢れる情報や皆さんの書込みを拝見しているうちに考えが変化してきました。
新たな撮像素子の取得自体がPENTAXの「画質革命」の核だったんですね。
内製ではないにしろ、開発に大きく関われる撮像素子を得ることは、現代のカメラメーカー
として何より重要な要素でありPENTAXの悲願だったのではないでしょうか。
新たな撮像素子の企画はK10D開発のころから進んでいたでしょうから、
もしかするとK10Dの開発自体が将来の新撮像素子搭載へ向けた準備だったのではと思えてきました。
PRIMEの開発も然り、すべては今回のCMOSセンサー搭載の序章だったように思います。
そう思えば、K10Dのボディやメカの流用も頷けますし、二世代に渡って使い続けるべく開発された
K10Dの操作性、メカニズムの完成度の高さにも納得がいきます。
製品名こそ二番手ナンバーですが、K20Dが新生PENTAXの名実ともに先駆け的な製品として
位置づけられると思います。
な〜んて ことを考えてるうちに
じわじわとK20Dが欲しくなってきている次第であります。。。。
幸い体感&トークライブが地元仙台でも開催されるので全てはそこで見て触れて!!
からですけどね。
蛇足ですが
連写性能についてかなり書込みがあるようですが一言。
カメラは趣味の道具と思っていますので、嗜好は十人十色です。
連写機能が大事な人がいることを否定はしません。
でも、秒3コマで撮れなくて5コマや8コマで撮れる写真って何でしょうか?
自分には想像ができません。
秒3コマだから買わない!という方がどんな写真を撮られているのか是非拝見してみたいものです。
コマ速は早いほど、ファインダーの切れもよくなるでしょうし、メカニズムとしての信頼性も
高まるでしょうから否定するものではありませんが、購入に関しての条件となるほどのことかと
非常に疑問を感じます。少なくても自分が撮っている写真ではこれ以上のコマ速の必要を感じたことはありません。
もっとも市場ニーズの一つとしてPENTAXも認識しているでしょうから、
上級機を含めて製品バリエーションの充実の中で実現するかもしれませんね。
「わたしたちペンタックスは、みなさんにカメラの楽しさを味わってもらうため、これからもカメラで答えを出し続けていこうと思います。それがペンタックスの使命だから。」
本当に味あわせてくださいね!
13点

おそらく、PMAで発表があると思いますが、パリで1月3日にあったプレスカンファレンスで将来のラインナップについて発表があったようです。
伝えられている内容では全体のラインナップは、KX、KXX、KXXX、KXXXXの4本。
KXは最上位カメラで、KXXXXは普及版カメラ。
今年の夏頃にKXが発売され、それは今回のCMOSを使い、連写、シャッタースピードなど機能性能を強化したものになる。
K20DはKXDへの序章となるカメラのようです。
書込番号:7295534
4点

沼の住民さんの投稿とおりKの一桁台の発表あればいいですね。
今回のK20Dはパスして、夏の発表を心待ちします。
でき得るならばオリンピックの前に発表・発売して欲しいですね。^^
でも疑問が・・・現在のペンタックスに一眼で4機種も開発・併売する体力があるのでしょうか?
K1桁台にはぜひニコンD300を凌駕する性能をお願いします。
書込番号:7295677
1点

沼の住人さん
そのお話、どこかのスレで拝見しておりました。
自分には二桁ナンバーの中級機で十分ですが、
上級機の開発はその技術が中級機以下の機種にもフィードバックされるでしょうし、
四桁機はPENTAXの間口を広げてくれそうで楽しみです。
やはりK20Dは始まりで核になりそうな位置づけなんですね。
クマ・クマ・クマさん
お間違えのようですが。。。
自分の投稿にも関連した記述がありますのでレスします。
動く被写体を連続撮影して歩留まりをあげるということは分かるんですが、
3fpsが仮に6fpsになって倍のコマを撮影してもOKカットを得る確率が単純に2倍にはならないと思っています。
今まで使用した機種の最高速が6fpsでしたが、そんな印象です。
まして5fpsでは、数字ほどの差は感じられないと思いますよ。
ピノキッスさん
一桁機種、買わないまでも存在自体は嬉しいです。
実現するといいですね!
書込番号:7295749
1点

私は、連写数絶対主義ではないです。
やはりカメラですから、描写命かと思います。
どこかで、「連写が欲しいならHDビデオで」とかありましたが、私も使ってはいますが
ビデオの画は結局飽きてしまいます、カメラの一瞬を切り取った画や、精細感には、やはりかないません。
連写が遅くてもペンタを使う理由は。
・すべてかは、知識が少ないので微妙ですが、ペンタマウントはすべて利用可能なとこ。
・他社に比べて、コンパクトでリーズナブルなレンズが揃っていること、
この辺はメーカーも拘りがありそうなので今後も期待できそう。
K10Dを選んだ理由
・始めてみた、サンプルなどの画に自然な立体感というか、精細感と言うかに感動した。
・リーズナブルに使っていけそうな、ボディー内臓手ブレ補正。
・手にしっくり来た、ボディーデザイン、サイズ。
これは、アウトドアで動き回って撮ることが多く実はとても大切かも。
・ハイパー系を中心にした、直感で分かりやすい操作系。
これは使ってから感じたことですが、未だに、他社と比べても一番かと。
K20Dに期待したこと
・AF精度。
K10Dでは、じっくり構えて撮っても、背景にピントが合うことが多かったので。
・AF連写数UP。
これは、数打ちゃ当たる的発想?
・AF−Cの追従性の強化。
ここが良くなれば、連写数は少なくても良いかも?
・AF微調整。
これは実現した。ヤッター
・以上の機能をコンパクトに!
私は、加工のほうの職人でしたので、メーカーの開発設計で奮闘している技術者も、携わっている以上、今以上に良いもの、負けない製品を目指していると思います。
ここは弱いけど、他社に任せようなどとは思っていないと信じたいです。
なんか、いつの間にか長くなってしまいました。
ペンタックスがんばれ!
書込番号:7295769
9点

マグパパさん
自分がK10Dを選んだのはなんと言ってもその手触りと操作感でした。
全ての操作が指先に馴染むようで、今でもその感触は変わりません。
AF精度に関しては不満を持ったことはありませんが、
仰るとおりAF-Cの追従性が進化していれば嬉しいですね。
あとはカタログに現れない各部分のブラッシュアップにもかなり期待しているところです。
書込番号:7295810
8点

皆さん贅沢いってないよね、他社並みの5fpでいいんだから。1桁機の存在が嬉しいのと同じで、5fpあれば使わなくても満足できるでしょう。
3fpでだめなら、5fpでもたいして変わらない・・・でも5fpで撮れる2コマに当りがあるかも。それに意味がないなら、画質優先なら真っ先に連写機能を削いでしまえばいい。
連写は電子シャッターで行くんなら、10fpくらいにしてもう少し使える記録サイズにすれば、反応もだいぶ違ったろうに。
AFも改善したなら、○○が何処かで言っていた・・・じゃなくて、堂々とカタログに書けばいいのにね。期待してた人が可哀想。
書込番号:7295834
4点

あ〜だこ〜だ賛否両論のK20Dへの評価ですが、これが実際に販売されて作例が増えてくると
今の評価が覆されるような気がします。
よく出てくる作例で森の中の白壁の町並みの画像を見ると、見れば見るほど今まで見たこと
のないような異様な解像感があるように思いませんか?
しかもほとんど日陰の部分なのに解像度が高くて立体感があると思います。
リサイズしても解像度が維持されてますよ。
連写据え置きでバッシングされてますが、何てったって写真は出来上がった画像がすべて
ですよ。
小生は連写はなくてもいい派ですが、Canon 40DでもRAWで連写ではK10Dとそれほど変わらないような気がします。空打ち(店で)では明らかに速いですけどね。
JPEG撮りだったら速いのかな?でも一度RAW撮りをやってしまうとJPEGで撮る気にはならないですね。(^^ゞ
小生はK20D買いだと思います。
書込番号:7295872
5点

ぃんぐりもんぐりさん
仰ることはよくわかります。
でも ないよりあったほうがいいかな 程度の認識なんですよね。
偏屈者さん
やはりそこが今回のミソでしょうね。
どの程度の「新次元」なのか 早く見極めたいものです。
書込番号:7295910
0点

>でも ないよりあったほうがいいかな 程度の認識なんですよね。
そう、中級機なのにKISSに負けちゃった。ティザー広告の割にはインパクトがない。
書込番号:7295980
2点

昨年後半のHOYAへの吸収からカメラ事業の存続が不安視される中、
新設計のセンサー開発にはびっくりしました。
画質の評価はまだ十分にされていませんが、従来センサー技術の上を行く内容のようです。
これで他社頼みだった部分が解消され、
キャノン、ニコン(ソニー)、フォーサイズと互角以上の戦いが出来るようになりました。
これがサプライズでしょう。
次は、開発の遅れている連写速度向上に伴う、シャッター機構、AFシステムの刷新です。
連写速度は、機械・電子・制御的な質の高さを表します。
コストと時間がかかる地味な部分ですが、カメラメーカーである以上、ほおっておける部分ではありません。
次機種にはぜひ間に合わせて下さい。
今回の新製品は、残念な所もありますが、今後に大いに期待できる内容と思います。
書込番号:7296017
3点

ぃんぐりもんぐりさん
あはは そうですね負けちゃいましたね。
PENTAXの中級機に対するスタンスなのでしょうね。
新聞広告は奇をてらわないPENTAXらしい愚直さで
好感持ちましたよ。
書込番号:7296032
3点

4304さん
優先順位として撮像素子を選択したのはよかったと思います。
今後のカメラ造りの根幹をなす部分ですからね。
次世代に課題も残す結果となりましたが、
一度に刷新するには制約も多かったのでしょう。
今後が楽しみです。
書込番号:7296064
1点

連射機能はなああ
とりあえず、速いとすっげええって思われやすい部分なんでしょうね
特にフィルムの時代は数字で人をうならせられるのは
シャッタースピードと連射枚数くらいしかなかったから…
デジタルだとわかりやすいとこで、画素数と感度が加わりましたけどね
でも連射機能っていらない人にはほんと邪魔だからね
その分重くなるだけなので…
F5とか最低と思ってましたから
だからK20Dも縦位置バッテリーグリップ付けると
速くなる仕様になってればよかたのにね
俺は縦位置の写真が9割近いけど、縦位置グリップいらない派なので
縦位置グリップ無しで連射の遅いK20D的カメラは理想です(笑)
なのでK1D?も他社のフラグシップみたいな縦位置シャッター付けないでほしい
バッテリーグリップは別がベストです
書込番号:7296539
3点

アフロベナト〜ルさん
連写速度、邪魔にはなりませんが、そのために大きく重くなったのでは困りますね。
縦位置グリップ。。。
確かにF5はそのサイズ故に不評が多くてEOS-1の着脱式が優位だった時期がありましたね。
自分もほとんど縦位置グリップは使わないのですが、
DS並みのコンパクトな一体型…もし発売されたら欲しかったりします(笑)
書込番号:7296727
1点

オイラも風丸さんやマグパパさん、偏屈者さん、4304さん、あふろべなと〜るさんなどの意見に賛成です。腕前を除けば、かつて写真にとってもっとも重要な要素はフィルム(サイズを含めて)とレンズでした。 まだ断定はできませんが、公表されたサンプルから判断すると、K20Dはそのフィルムにあたる撮像素子の面において、これまでの標準を変えてしまうぐらいの画期的な製品なのではないでしょうか。レンズ側にどの程度の性能が求められるのかは分かりませんが、期待しています。
スポーツやダンスなどを撮るのに3FPSではもの足りないという意見もありますが、選手や演者はどういう動きをするのかを少しだけ研究すれば対応できるのではないでしょうか(写真家の友人から「下手な鉄砲は数を撃ってもあたらねえよ。修業が足らん」と一喝されたことがあります(^^;)。また、被写体ブレのことを考えれば、高感度域での性能アップのほうが連写性能よりも重要だと思います。
書込番号:7297349
4点

「ペンタックスは幸せものです。」
今、一昨年の全面広告を見ています。
賛否両論で少々荒れ気味だけど、皆さん、基本的にはペンタックスが好きなんだなぁと。
だからこそ、これだけ熱く語れるんだろううね。
自分も、連写性能にはがっかりです。直前の情報に期待を膨らませ過ぎたかな?と思います。
必要かどうかは別として、単写時のレスポンスにも直結しそうなので、何かしらの改善は
期待してるんですが。
でも、一番歯がゆい思いをしているのは、開発陣の方々だと思います。限られた
原資の中でどれを優先させるかといった中で、基本性能で他社から見劣りする物で
出さなければならなかったわけですから。数字というのは、一番比較しやすい
ですからね。軽視したわけでなく、不利を承知でってとこですか。
それでも、昨年の社内外のゴタゴタの中で、これだけの物を作ったのだから、
これはこれで良いと思いますよ。いつまでも他社のお下がりのイメージセンサーを
使うなら、お先真っ暗です。ペンタックスも、ようやく勝負に出たのかな?
個人的には、DSで我慢していたので、K20Dを買う予定です。新しいcmosに
可能性を感じてますからね。このまま、あまり人気が出なくて、販売価格が落ち着いて
くれれば、ありがたいですね(笑)
皆さんの熱い思いは、きっとペンタックスに届いてると思います(^_^)
P.S.AFに関しては、ペンタックスが公に認めない限り、新機種に改善と記する
ことはないと思います。でも、こっそりいじってる可能性はあるので、実機が楽しみです。
書込番号:7297434
5点

AEは諦めるとしてAFは改善の余地がありますよね。
*istDシリーズからKシリーズになって高速化しましたから。
他でも書きましたが連写が速いと単写でもその速さを実感できます。
レリーズタイムラグ(これはあまり関係ないかもですが)とファインダー像消失時間の短縮ですね。
この効果は大きいですよ。
連写速度が速くなって重くなるとは限らないと思います。
α-7Dの後継だと思われるα-700は防塵+3インチ液晶を追加して70グラムの軽量化を果たしているので。
書込番号:7297446
2点

私も期待していただけに、少しがっかり派ではあるのですが、買い派です(笑)。第一の理由は画質の良さです。サンプル画を見てうなりました。私はトリミング派でもあるので、この画質で14MPならトリミングマージンでのアドバンテージは大きいと思います。
私が最も期待していたのはコントラストAFによる完全ライブブューなのですが、こちらは中途半端で・・・なのですが、補って余りある画質と感じました。連写については速いに越したことはないと思いますが、動き物を中心に写している割には、数えるほどしか使ったことがないので(笑)、私的には選択基準としては「ふーん」程度です。
書込番号:7297447
2点

東京20000マイルさん
長くなったので書こうと思いながら割愛したことを書いていただきました。
極端に言えば1万円のボディと30万円のボディでもレンズとフイルム、設定、現像が同じなら
出てくる絵は同じでしたものね。
カメラメーカーにとってデジタル化はそのフイルムや現像の部分まで担うわけで、
その分野ではPENTAXは他メーカーの後塵を拝してましたからね。
「下手な鉄砲は数を撃ってもあたらねえよ。修業が足らん」座右の銘にします!
カタイン星人さん
PENTAXとは実はDSからの付き合いなんです。(過去にMEスーパーを持っていましたが)
メーカーがどうのではなくて、やはりいいものを作ってくれれば
熱いファンにもなってしまいますよね(笑)
連写の数字は変わらなくても、作動シークエンス等はかなりいじってると期待しています。
この会社は、多少の変更は奥ゆかしいのか正式に発表しない癖がありますからね!
水瀬もゆもゆさん
AFは連写より改善要求の改善を望む声が大きいようですね。
実機を早く試してみたいのもです。
ファインダー像消失時間の短縮…これは何とかして欲しいところです。
キレのいいファインダーは撮っていて気持ちいいですもんね。
そのために付いて来る連写速度の向上は歓迎です。
-Ryochan-さん
作例も見たいですが、何より自分の指でシャッターを押して出てきた絵を早く確かめたいですね。
PENTAXのこだわりを見せて欲しい!
書込番号:7297914
0点

私がK10Dを購入したのは、なんといってもその画質、そして防塵防滴です。
「K100DのボディにK10Dの画質があれば絶対買う!」などと言ってきましたが、
実際そのようなK200Dが出ても「いいなぁ」とは思いますが、買おうとは思いません。
だって、前ダイヤルの便利さをしみじみ体感してしまったからです。
またMFレンズが増えてきたので、「ちょっとミラーじゃな〜」という気持ちです。
さて、K10Dの画質ですが、発売後一年数ヶ月たちましたが、常用している低感度においては
後発他社中級機にも未だに劣っているとは思っていません。
が、K20Dのサンプルを見る限りにおいては、「ん〜」と唸っています。
特に白の部分においては、K10Dなら確実に飛んでいるな〜、と思えるトコが残っている様に
感じています。
ライブビューやAF微調整などの目新しい機能もありますが、
なんといっても「画質」という面でサンプルが私にもボディブローのように効いています。
書込番号:7298255
2点

K20Dは新しいCMOSの撮像素子が一番大きな進化で、それをK10D譲りの信頼性あるボディーで実現した、ということでしょう。
更に、新たな撮像素子を生かすべく、カスタムイメージなどのソフト面を強化してきました。ペンタックスにとっても大きなチャレンジだったと思います。
連写速度については、おそらく次機種を期して開発をしていると思います。
個人的にはK10Dを使い続けますが、カスタムイメージ(特に雅みやび)に興味があります。PPL3.5を使えばRAW現像可能のようなので、K10Dでも使いたいと希望しています。
ペンタックス内の写真好きの人たちの熱い思いが籠もった画だと良いなあ。
書込番号:7299170
1点

チョーどうでもいいかもですけど・・
センサーサイズ
微妙に小さくなりませんでしたか?(K20D 23.4×15.6)
こういうとこでコスト削減されてるのでしょうか?
書込番号:7299424
0点

スペック面では評価されていないと感じますが、画質面では非常に期待できそうです。
他者とのアドバンテージはその1点に尽きます。
カメラで最も重要なのはメカではなく写真そのものですからね。
スペックを上げていけばもっと一般受けするカメラも造れたのでしょうが、開発陣のポリシーがそれを善しとしなかった。
他社のように最新技術を投入してデジタルライクな絵にするのは簡単なことなのです。
明らかに見劣るスペックで登場するのも「敵を欺くにはまず味方から」の戦略でしょうか?
某カメラマンが評した「ハッセルブラッド級の画質」がもし本物だとしたら、K20Dは尻上がりに売れ出して最期に笑うのはPENTAXになるのかも?
スペック競争に振り回されなかったPENTAXには勇気とプライドを感じています。
フィルムの再現性を追求していった答えがK20Dにあるのだと私は信じたい。
書込番号:7299936
2点

おはようございます。
kohaku 3さん
フイルムの再現性を目指すかのように解像感を残しノイズを無理に消さない
絵作りは大好きです。今度はダイナミックレンジも改良されているようなので
とても期待しています。
パスワードが入らない(×_×)さん
全ては実際の絵で判断するしかないですが、開発人の情熱に期待しています。
sslens さん
確かに。。。。そうですね
誰も言ってなかったなぁ(笑)この程度はあまり気にする部分じゃないと思いますよ。
パイオーツ・オブ・レズビアンさん
ハッセルバラッドの如し。。。。。
本当にその通りだったら大変なことになりそうですね。
やっぱり早く予約しとこうかなぁ
他社に劣る と言ってもよくよく見れば充分すぎるスペックだと思います。
それ程K10Dが優れていたということでしょうね。
書込番号:7300034
1点

K一桁の上位機が夏頃に出るとの情報が有りますが、
本当に出るかどうかは微妙だと思います。
また噂ばかり広がって違うとガッカリしますから予防線です(苦笑)
私はK200D下位機種の可能性が高いと思ってます。
K200Dは防塵防滴で同様の専用バッテリーグリップも用意され
エントリー機の割りに装備が充実しすぎの感じがします。
過去のPENTAXの傾向から下位に派生機種を出すのではと思います。
もちろん本当にK一桁機が出るなら歓迎なんですけどね。
5点

ZZ−Rさん お久です♪
K一桁シリーズは私も気になっています。
銀塩ではMZ−3までで、K−1はついに発売されませんでしたね。
デジタルでも、もしかしたら出ないかもなんて思ったりもしますが、
過去のPENTAXの傾向から下位に派生機種を出すのではと思います。
私もその線が強いような気がしますが、しかし、逆に心配もあります。
下位機はたいてい機能縮小になりますから、あまり魅力のない機種でも
困りますし、画素数アップ競争だけ全面にだすようなナンセンスなこと
にでもなったら最悪ですから。
いずれにしても、どんな内容で上と下が出てくるかウォッチしていきたいですね。
書込番号:7296274
3点

Kの上位機かDSの後継機に希望を託してこの冬を乗り切ろうと思います。
DSと二足のワラジを履いて欲しいんですけどねー...
書込番号:7296451
1点

上位機ではないですが、小型軽量機種を望みます。
・K100D Superより100g軽く、*ist DL(470g)並みの小型軽量
・D40並みの高感度低ノイズ
・ボディ内手ぶれ補正
ができたら魅力的かも。
ペンタプリズム仕様で*ist DS(505g)並みだったりすると、もっと魅力的です。
書込番号:7296633
2点

K一桁、二桁、三桁、四桁の4グレード体制だそうですから、夏に出るのが一桁か四桁か気になりますね。
K20はパスして一桁期待なので一桁だったら嬉しいな。貯金が間に合うかな?
書込番号:7297521
1点

K一桁D、出るとすれば楽しみですねぇ。
私も今回は、K20Dを見送りDA☆200F2.8に走ってしまいましたが、一眼レフとしての基本性能を追求したフラッグシップ機の登場は、大歓迎です。
今はまだ噂の段階かもしれませんが、クチコミの盛上がりで需要の多さを示すことができれば・・・もしかして現実になるかも・・・?
書込番号:7298234
1点

Pentaxforums.comから出た話です。
1月3日にあったパリのプレスカンファレンスで製品ラインナップの4ライン構成という話と夏ごろにK20DのCMOSを使用した上位機がでるとの話が出たそうです。
K20Dの評価をしているカメラマンが肯定していることから正しいのではないか、と思っていますし、今回出たK20Dのスペックからも「もうひとつ足りない部分」を実装した機種があるだろうと考えています。
まだ、ペンタックスの北京カンファレンスのレポートが出てきませんし、PMA2008の出展発表もありませんので楽しみにしております。
また、オリンピックの公式スポンサーであるサムスンがデジイチの販売てこ入れのために8月までに華を欲しがるだろうというのも「ある」と考える理由です。
逆にこのオリンピックのチャンスを逃すのであれば、当分はK一桁の出番はないだろうとも考えます。
過度の期待を心配する気持ちも分かりますが、とりあえず、PMA2008、PIE2008を楽しみにしましょう。
書込番号:7299180
1点

>マリンスノウさん
どうも〜お久しぶりです!
そうPENTAXは不発で終ってしまってることが多いのです。
MZもMZ-5が出てMZ-3と続きMZ-Sで消化不良…
何かMZ-5とMZ-3がK10DとK20Dにダブります。(汗)
やはり下位機種は大幅に機能縮小した
コウトダウンモデルになってしまうでしょうね。
>くりえいとmx5さん
結局*istDとDSの真の後継機は出てませんね。
いっそPCのように、BTOで変更出来たら良いんですけどね。
可能ならK200Dをペンタプリズムにするだけにします。
>manbou_5さん
そうですね、小型軽量のペンタプリズムなのが出てませんね。
ボディ内手ぶれ補正だと重量は厳しいのかもしれません。
ぜめてK200Dをペンタプリズムにして欲しいですね。
>f64が使えないさん
4グレード体制ですか、本当なら良いんですけどね〜
今年のフォトイメージングエキスポで探ってみると良いかもしれません。
>すにゅーぴぃさん
期待しないで待つのが吉かななんて思ってます。(笑)
一桁のフラッグシップ機は欲しいとこですが…
今年のフォトイメージングエキスポで要望出しましょう!
皆さん
今年はPENTAX単独としては最後のフォトイメージングエキスポです。
今までの苦労にねぎらいと感謝言葉と、そして要望を出しましょう。
今度こそ高速系の要望に答えてくれるかもしれません。(笑)
書込番号:7299209
1点

>沼の住人さん
書いてる途中の投稿が有ったので入れ違いになりました。
その話が有るのは事実としても、出してくれないとまた消化不良です。(汗)
何せ過去の例が幾つも有りますので、過度な期待は禁物かなと思います。
とは言え先に書いたようにPENTAX単独としては、
今年は最後のフォトイメージングエキスポです。
製品化を前提とた視野率100%のK一桁機の参考出品を
出して有終の美を飾ってくれれば嬉しいです。
(PENTAXはKマウントで視野率100%の機種を出してませんので。)
書込番号:7299284
0点

ペンタックスが収入の過半数を写真撮影によって得ている人向けに、プロ・サービスをサービスメニューに追加するとのアナウンスがあったようです。
書込番号:7299353
0点

ニュースリリースで告知までした割には、普通の全面広告だったな、という印象でした。
以下、今回の事前告知の意図を勝手に想像してみました...
PENTAXとしては、今回のK20Dのスペックに必ずしも自信を持っていなかった。
そんな中、AF性能・連射性能などへの要求からK10D→EOS40Dへの乗り換えという流れが出来つつあった。(実際、カカクコム上でも多数報告されていました。)
PENTAXとしては、なんとかユーザを引き止めようとした。
一方で、K20Dと同時期にKISSデジ後継機が発表され、画素数など一部スペックでCanonラインナップ内でEOS40Dとの逆転現象が起こることをキャッチし、その時点で上位機種であるはずの40Dへの魅力が半減するだろうと考えた。
そのため、全面広告の告知を2週間前に行い、K20Dへの過大な期待を高め、KISS X2発表までの間ユーザを引きとめた。
...考えすぎでしょうか。
1点

イラナイナ・
韓国製のCMOS?
粗悪品・買わない買わない
どこの技術の物まねかな?
書込番号:7294776
4点

広告の良し悪しは人夫々だとはおもいますが
大きな K の中に小さいK20Dはどうなんでしょう。
写真で云う所の主題は K ですかね。
「正等進化の K20D 」とドカ〜ンと大きく
本体の画像を入れたほうが良かったのでは・・・。
書込番号:7295236
0点

韓国にもどこの国でも、この手の人はいるだろうなあ。日本でもしかり。
かわいそうな人だけどカメラうまかったりして。
書込番号:7295467
0点

個人的には、ニュースリリースで告知が出た2週間前から、
この日を心待ちにしていました。
それだけに、どうしても期待を裏切られた気持ちになってしまったのです。
K20Dのスペックがどうというだけの話ではありません。
今後のPENTAXに熱い支持を持っているからこそ、
はっきりいって余計なお世話だと思うのですが、マーケティング戦略まで心配してしまうのです。
ちなみに同日の読売新聞では、KissX2の発表は広告ではなく経済面で新聞記事として扱われていました。K20Dの話題は全く無く、残念でした。
書込番号:7296083
1点

7287823でK20Dの仕様をネガティブに捕らえたスレ主です。
今日、量販店で各社の一眼レフさわってきましたが、やはり私には質感や、被写体に専念しながら、操作しやすい前後ダイヤルのK10Dが手にしっくりなじみます。
他に欲しいと思ったのはニコンD300くらいでした。
K20DはK10Dの後継機ということで、期待が大きかったために反動も大きかったです。
何かK20DはCMOS1400万画素に頼って、他の要素の見直しがおなざりになってしまったような・・・・中途半端な感じを受けます(ADコンバーターの22ビットから14ビットへのスペックダウンはなぜなの?)。
せめて他の最新機種のトレンド(AF・連写)はクリアしてもらいたかったです。
また、グチになってしまいました^^;。
本題に入ります。今回、新規に導入したライブビューですが、視野率100%でのフレーミングに役立つことはもちろんですが、私が最も多用したいのは、正確なピント合わせです。AF時はライブビュー利かないので、静態に対してピント部分を拡大してマニュアルで合わせることになるのではないかと思われますが・・・
私はFA3姉妹を含め8本のレンズを持っていますが、DAのクイックシフトフォーカスは10−17の魚眼だけです。他のレンズでは前面横のレーバーでマニュアルに切り替えることになりますが面倒です。
カメラは使い易さも大事です。ペンタさん次回は裏面にAF−Mのスイッチを設けてください。それからバリアブルアングルもお願いします。
2点

>面にAF−Mのスイッチを設けてください。
ものすご〜〜〜〜〜く、激しく同意です。
コニミノのα-7D、ソニーのα700。MF/AF切り替えボタンがあるだけで、もの凄く良い機種(使いやすい機種)に思えます。
また
>静態に対してピント部分を拡大してマニュアルで
に関しても、S5Proを使った時に、特に三脚を使ってのマクロ撮影で非常に便利に感じたことがありました。
ピノキッスさんはこの2つを関連してお考えになったのですね。
私は別々に考えていました。
確かにライブビューの拡大表示にてMFするためにもMF/AF切り替えボタンがあるといいですね。
(●^o^●)
書込番号:7294259
0点

ライブビュー。
個人的には無くても困らない機能です。
使ったこと無いですが、ライブビュー使用時は脇が甘くなりそうでなんか怖いです。
付いているといないでは売れ行きに係わるってことで取りあえず付けたってとこだと思ってます。可動式ではない点がそれを物語っていませんかね。
書込番号:7294349
0点

レンズを含めると1キロを軽く超えるようなカメラでコンデジと同じような体制でライブビューするかというとどうなんでしょうね?私は常用しないと思いますが、誰かに頼んで記念写真を撮るような場合、最近は一眼レフの構え方も知らない若者が増えたので、ピント合わせた上で、はいと渡してシャッターを押してもらう際にフレーミングだけはして欲しいから便利かな?と思っています。
あとは、投網連写のときですか。三脚につけておいて、フレームに入ったらリモコンでパシャというのにライブビューがあると便利でしょ。
個人的には、ファインダー内でライブビューできるのが理想なんですけどね。
ファインダー内でプレビューもしたいなあ。。。
書込番号:7294437
0点

40Dでライブビューを使っていますが、拡大表示はマクロや肉眼でピント合わせが困難なほど暗い場面ではとても役に立っています。
また、頭上に掲げて撮るばあいなどでも、(バリアングルではなくても)ある程度の構図が確認できますので、意外と使えます。
ちなみに、取説にも、手ぶれのおそれがあるので「三脚の使用をおすすめします」と太字で注意書きがありますので、その点はペンタックスも同様で、コンデジのようなスタイルで撮るために用意した機能というわけではないと思います。
書込番号:7294972
0点

K10Dでコシナの55mmF1.2をマニュアルFで遊んでいますが
ファインダー内でスクリーン上でのピントの山が分らないため
シャッター半押しで丸い緑色のシグナルを頼りに
シャッターをきっています。が、緑色の点いている
幅がかなりあり、色々なポイントで撮ってみて
∞に近い方のシグナルの消える寸前がジャスピンかな
と思って使用していますが、
ライブビューがあればといつも思っていました。
ピントの薄いMFのレンズでも、カメラ側のピントの山の判断に幅が
ある・・・って使いづらいような。
皆さん、どうしているのでしょうか?
(自分でスレを建てれば?・・・って云われますが)
(スレ主さん済みません)
書込番号:7295096
0点

ライブビュー
子供を撮る時重宝しますよ。ファインダー覗いていると子供はコッチを向いてくれませんから。価格comでも、テクニックとしてノーファインダーで撮っている方たくさんいるみたいです。
EOSで使っていますが、とても便利です。ただEOSには★レンズが無いですし…。
ちょっとだけ待って、K20Dにお布施します。
書込番号:7295848
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)