このページのスレッド一覧(全1940スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
131 | 22 | 2008年9月8日 13:09 |
![]() |
10 | 7 | 2008年1月28日 11:32 |
![]() |
13 | 22 | 2008年1月28日 19:44 |
![]() |
37 | 26 | 2008年1月30日 10:01 |
![]() |
11 | 16 | 2008年2月3日 09:22 |
![]() |
8 | 3 | 2008年1月26日 18:43 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K20D ボディ
写真で食ってますプロらしからぬプロですw。
昨年迄フィルム+カラーネガ→プリント入稿がメインで仕事をしてましたが、
流石にデジタルも本格的にやらねばと言う感じでK10D後継機と5D後継機動向
を見ている状況です。
友人の子供とか撮れたらと思って買ったEOS Kiss Digital 650万画素
+レンズキットでタレント写真集の表紙(B5でしたけど)とか撮って
しまう感じなんでだいそれた事は言いません。
K20D、たしかにカタログデータからはN社やC社の様な秒間何コマ!!
でもありませんし、大きな変更点も少なく(APS-Hは期待してしまったw)
迷わずK20D!!とは、動きにくいかもしれませんが、ドバイの砂漠(のよーな)
場所でのサンプルを見た時に、これならかなり良い感じに仕上がってるな
と正直に思いました。APS-CだろうがHだろうが気に入れば結果良しですね。
ただ、ドバイの砂漠(のよーな←くどいっすね)も、ドイツペンタ&日本のサンプル
も比較的柔らかい光、回った光なんで、これからの直射日光がんがんの絵を見てみたい。
花嫁さんも顔自体はフラット…逆光+レフと言う撮影はしないので、強い肌に落ちる直射
日光の飽和具合などが判るサンプルが今後出て来て欲しいです。
5Dはルームシェアしてた友人に何度か貸してもらったりしましたが、
たしかに良く出来てます。フルサイズによる精鋭度…たしかにすごい。
センサーの大きさが物を言うんだと1年半前迄は思ってました。
それでも今日迄は、フィルムメイン。それもネガカラー、カメラは35mm、645、
67、4×5、8×10使用…基本レンズは古い物が多く、C社のトーンは半年友人の撮った物を
見たり、テストしたりをしましたが自分の好きなトーンでは有りませんでした。
それでも実際は写真業界の仕事のシェアはデジ8割超えている(多分)。
そんなところに、これまた友人が購入したK10Dを5500でプリントアウトした物を
4ヶ月前位に見せて貰ってから、総合的なトーンでは使えると思い始めました。
…が、やはり何でしょう?解像度が足りないのかしら?(理論的には十分と言われますが)
それ以前にデジタルいるかな?(必要か?いらなぃ??)みたいに思ってたのと、必要に
迫られてからでも遅く無いと思ってたんですが、そのさなか…K10Dの後継機K20Dの噂ととも
に嘘か誠かサンプル画像が出始め、発表された現在は買う気持ち95%…5D後継機出ないしw。
ドバイのあの感じネガカラーの様な柔らかさと地味かも知んないけどwあのトーン。
ただ実際手に取る迄は、勿論まだまだ懐疑的(CCDからCMOSへの変更は大きいですし)
でも現像ソフトなんかもSILKYPIXベースを採用してたりして写真に対してとても考えてるなぁ〜
と思うメーカーですし(C社の使うなら軽いしライトルームの方が良い…と言うかSILKYPIXを基準
に考えたらどっちでもいい感じw)。発売迄のイベント(1?)にも参加してみようかなと思いました。
皆さんが言う様に食指が動かない(買わない方に迷う)と言うのは、K10Dの素性の良さと、
どーーー考えてもぱっと見では画素UPのマイナーチェンジに見える姿勢。
たしかに画素的に必要が無ければ持ってればK10Dで良いと言う意見もK200Dでもと
言う意見もおーーいに納得…でもそれはカタログデータ=画質であればね…ですね。
センサーやプライムなんかのカメラ内ソフトが多少なりとも変われば?
(悪くなるようにはする訳ないと言うペンタの姿勢を信じるかどうかですが)
でもこれだけネットで情報が駆け巡る中、同じ(様な)物を出して生き残れる訳が
ないのですから
『全は個にして 個は全なり、個は孤にあらず』
多少のブラッシュアップが個だとすれば、それが全(総合画質)を成り立たせる
訳なんで、でもってK20DはK10では無い物を、ちゃんとペンタが出しているかです。
それは単純に画素がこれ以上いらないとは、ちゃう事ですよね。
同じ画素でも年代、メーカー、詰め方のアプローチが変われば絵が変わる。
変化の内容は決して同一にはなりえない…たとえマイナーーーーーーに見えても??。
それが価格差を埋めるだけの7万分になるかどうか…。でも機能も増えてるから〜。
画素は200万画素1万円としよう、×2で400万画素2万円…でもそこ迄いらん
という意見も多数なんで保留。
液晶関係、ライブビューは1.5万位高くなっても付けて欲しいって感じはありませんでした?
皆さんかなり望んでましたw 液晶もちょびっと大きくなったしね(合わせて1.5万位?)。
ダイナミックレンジ拡大、うまくいってればラチチュードが狭いデジカメ画質には影響大…1万位?
個々のレンズピント調整はこれも1万高くなっても欲しいんじゃないですか?合わせてしまえば頻繁
に使う機能では無いにしても、新たなレンズラインナップ、画素数の増加、サービスが各地にある訳
でも無い…加えてそれもまた雨の日なんかの楽しみ(!?)もあるかな…なんて。
RAWの連続枚数はじゃ1枚500円×5枚で2500円付けてと。高感度性能は?ノイズは?
ダストのお知らせ君はどうしようか?プロ目線ですがシンクロソケットが付いてるのは嬉しい。
僕の中ではシャッターボタンが黒で2000円w
あとは新製品を持つ事『priceless』と言うお決まりをプラスして(しなくても)
7万分を考えても良いんじゃないかしらん? A3ノビプリンターがより一層有意義に
使える、多少のトリミング(僕は仕事でも必須ですし、基本4:3〜5の比率のカメラが多い)
人によっては考える金額の差はあるだろうけど、案外よくやってると思いますし、
飛び抜けてはいないにしろ、やはり良い写真を得る為の事は十分なされてる気がします。
A3ノビに出力するにはこんな意見もあります→http://maia.exblog.jp/1655910/#1655910_1
再度スペック表をw案外一つ一つを考えると個人個人がおのおの嬉しい機能があるんじゃない
でしょうか?
比べたり、上を見たらきりが無いですから。
18点

文字制限超えましたw(続きです)。
自分の置かれてるプロの世界の実情はと言うと厳しい物はあります。。
よく使う大手レンタル機材会社には1眼デジはN社とC社しか置いてませんから
総合的な事を考えると現時点でプロ機に行かないペンタさんはよく解ってらっしゃ
ると思いますし、難しい状況ではあるなと思います。
でもフルサイズK1Dも(厳密にはちゃう名前ですが)かつて存在したんですし。。。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/other/2006/02/17/3233.html
2000年ですよ、作ったあげく高過ぎて発売出来ないってw。
フィルム時代の645、67では僕がスタジオに居た10年前は結構なシェア率だったと
思います、手持ち派はペンタみたいな感じだったし、現在でもフィルム派ではペンタ
使いは多いですしね。
まぁ、その時代にも645ではポラが本体&レンズの中古より高いとかw、67でポラ切
る場合はポラ専用にボディがさらに必要とか、痛い感じは昔からなんでw 暖かい眼差し
必須です…アマチュアには求めちゃいかんだろって感じはあるけど。
多分あまりラインナップなんかが、皆さんの言う通りうまくはないんだと思いますが
K10Dの基本性能がしっかりしてるからこそ、デジタルの流れの早いと言う形はあれ、
性能と価格とのバランスがK10Dを1位に押し上げる要因ではないかと思います
(書き込みが多いとと言うのもあるらしいですけど)。
まっ、K20Dに関しては、フルサイズはまだって言う人のシェアをバーーンと取る位して欲し
かったと言う感じでしょうけど…きっとそーなったらとペンタスタッフも望んではいると思い
ますが、ちと違う…じりじり売れるのが、本当に良いね〜と言われる事の方が、もしかしたら
残る方法かもしれません…とても基本的な事だったりしますけどね。
HOYAとの事も、ペンタックス単体では、現在の派手じゃないが良い物を作ると言う事は、
無理だっただろうなと思います。
1位を取って消えてくアーティスじゃなく、長くコンスタントに売れ、余剰在庫を抱えず…東口
ビックのレジ後ろには同時期に出して来たKISSの在庫よりK10Dはるかに少ない。
裏に隠れてたら知りませんけど…またKISSは人気もあるし売れるからかもしれませんけどね。
トーン的には、フェーズなんかの車が買えるデジタルバックが良いのは勿論
ですが(誰が買うか〜欲しいアナログカメラ全て買えるw)一見基本は地味過ぎる位にニュートラル、
そこに自分で色付けをして行く…。ペンタックスのスタンスを考えると、堅実、実直なK20Dはとても
惹かれます。とても良い機種なんじゃないかと思います。
そして主観ですが…また根拠はサンプルも少ないし詰め寄られても困るんですけど、
いいなっと思えるカメラなんですよね。
ボディ1台に好きなレンズが1本あればいい少数派のプロ(若い作家系カメラマンは結構多い)。
駆け出しのカメラマン…ブランドやスペックや致命的な事に(先程書いたレンズレンタルとか)
惑わされなければ結構行けるんじゃないかなと希望的観測も持ってます(やっぱ特殊位置ですけどw)
プロだからと言って、昔みたいに独立する時にはボディ3台、同じレンズ2本づづって時代でもないですしね。
友人やスタジオの後輩は、惑わされもしない分フィルムへとか、やはり惑わされずCかNですw。
それでも、地味でもなんでもHOYAのいっしょになった事で、持ちこたえたりする体力があればそれも良いかな。
デジタルって、少し本気で考えると大変な事が見えて来ます…価格、サイクル、日々の技術革新。
K10Dの口コミで誰かが言ってた…『15万あったら35mmが100本位撮れる、1年フィルムでもやりませ
んか(この際)』みたいな事を言ってました。アナログ時代はEOS1だろうがEOS1000だろうが、画質が
大幅に変わる事は無かったんで、趣味にするにも、このPCの様なサイクルの短さは正直、価格の移行を眺め
てたんですが厳しいなぁと思う…K20Dには5Dの様に長いスパンな感じがしないのは正直なところですが、
PCの様に容量と早さだけではないですから、きっと良い製品には上がってると思います。
APS-Cの画素も頭打ち(と願いたい)で限界位だとしたら、次が出て来てもきっとサブに回ったとしても
長く使える感じもしますね。
秒間コマ数で悩んでる方、野鳥とかお子様を追いかけて押しっぱ6コマより、ここって
思うところで押すと3コマでもかなり行けます。
ちなみに小学の時に星と花、中学で野鳥、高校で女の子ポートレート(後ろボケボケ
ポートレート)ところどころで二股かけてますがw これだけ感度性能が良くなった現在
は暗めのレンズでも十分綺麗な写真が出来るし、APS-CでMF慣れさえすればペンタは古い
ですが、お安く50mmF1.8で可愛いあの娘も撮れます。
書込番号:7304830
16点

再度文字制限超えです(×3になってしまいました)。
せっかく書いたのですが、書き過ぎ感は否めません。
友人はスポーツカメラマンをしてますが、感度性能も上がったのと、レンズ重いしって事で
300mm2.8Lから300mm4Lに変えたら、レンズが無理してない分だと思うけどレンズ収差やフリンジ
が出る状況がかなり減ったと言ってます(ぁ、C社の話ですけど)。
明るい300F2.8の明るさで無理して大きな前玉レンズの収差を抑える為に高価な蛍石
(って今言うのかしら)を使うのが当たり前ですが、同じ様に比較的小さな前玉の300F4を同じく
抑える方が無理が無い。ステイタスを取る人もいますが、実用を取るのもプロだったりします。
カメラ任せから、少し写真本来のヒトがやる事を加えたら、AFも良いですけど他のデジ1より素性の
良いペンタのファインダーと合わせたりすれば、ヒトがカバーしても有り余る位の写真が撮れる気がします。
少し特殊な意見かもしれませんが、スペックでは無いって事ですね。
そんな僕も、高校時代はT90、専門時はEOS1、スペックに右往左往されてた1人です。
ペンタ歴はプロになってから67を6年、あまりにミラーショックデカすぎなのとパースがきついので
最終的に現在はRBに乗り換えましたが、一眼タイプのバケペン(化け物ペンタ)は生理的にもやはり
振り回しやすいカメラでした…サンプルやスペックを見ていると本当にペンタらしい…どこが、どう
って言うのは難しいですけどね。
発売価格15万弱は中古でハッセル買えてしまうので、出来れば発売時には実売13.5万
だと嬉しいね〜〜〜ぶーぶー言ってると下がったりするもんなのかしらね。
ペンタLOVEみたいな感じで書いてますが、そこはプロ…5D後継機が良かったら早々に売って
乗り換えまするw 売る時もヤフオクで相場が出来るので、買った値段の半額とかならないし
昔に比べたら、しっかり判断して考えさえすればリスクの少ない買い方も出来るので、実際1度手にして
からもも良さげなカメラだと思います。
追伸 でも3月初めとは参ったな、K10Dでも買っちゃおうかなA4雑誌なら十分だし。
書込番号:7304844
16点

raku06さん
おはようございます。途中で読むのをやめました。なにかを読者に伝えたいのなら、論旨を整理してほしい。文章が下手というか、多分普通に頭が悪いというか・・・
タイトルの
>地味に見えるがペンタらしい
というのことが言いたいのなら・・・それはちょっとペンタを舐めていると思います。
書込番号:7305201
6点

raku06さんにならって返信数をむやみに増やします。
写真で食ってますプロらしからぬプロですw。のraku06さん
昨年迄フィルム+カラーネガ→プリント入稿がメインで仕事をしてましたが、
流石にデジタルも本格的にやらねばと言う感じでK10D後継機と5D後継機動向
を見ている状況です。
ずいぶん金回りが悪いんだね〜。
友人の子供とか撮れたらと思って買ったEOS Kiss Digital 650万画素
ウソツケ!本当はEOS Kiss Digital 650万画素で、真偽のほどは不明だが・・・
多分50%以上、うそだと思うが。
>+レンズキットでタレント写真集の表紙(B5でしたけど)とか撮って
るんだろ。仕事が減るよ。
>追伸 でも3月初めとは参ったな、K10Dでも買っちゃおうかなA4雑誌なら十分だし。
わざとらしい(ハハハ)。
書込番号:7305220
2点

プロがこういう場で擁護するような書き込みは、ペンタックスから頼まれたの?って、思っちゃいますね。
ペンタックスもかなり焦っている証拠と受け取りました...
書込番号:7305424
4点

raku06さん おはようございます。
全文しっかり読ませていただきました。
素直に文面を読み取らせていただく限り納得の内容でした。
新たな撮像素子搭載のベースモデルとして
K20Dが長いスパン楽しめるモデルになることを祈ってます。
発売されてみないとわかりませんが、
もしK10Dを使い続けると決断した場合でも黒いレリーズボタン、
レリーズタイミング調整込みで交換対応してくれたら嬉しいな!
書込番号:7305540
7点

改めて2000年発表のK-1写真見ました。(スレ本文は斜め読みです、スイマセン)
K-1本体上部のデザインが円で統一したのが新鮮で綺麗です。(趣旨と違うレス失礼しました)
書込番号:7305739
2点

物議をかもしだしそうで怖い。
秀吉家康さん
ご指摘頂いた通り文書力は足りないこの上なので(読むのは好きなんですけど
書くのは本当に苦手でw)あまりにK20Dががっかりと言う意見が多かったので、
書いてたらあの長さに。。
>ずいぶん金回りが悪いんだね〜。
ネガカラー&プリント入稿=金回り悪い〜〜でしょうか?
そうであれば、何故イコールなのかご意見頂けましたら幸いです。
10年以上35mm〜8×10迄,自家カラープリントで仕事して来てる意地
ですね^^。
>ウソツケ!本当はEOS Kiss Digital 650万画素で、真偽のほどは不明だが・・・
>多分50%以上、うそだと思うが。
ウソツケ!と言ってくれるのであれば多分90%と言って頂けた方がすっきり
しますねw 僕自身も645、67のネガカラーをメインで撮ってたんで、キスデジ
撮影分が表紙に使われるとは思ってませんでしたがw。。。
画素はギリな感は否めませんが、成立はしたんでしょうね。その後同じ出版社から、
またタレントの写真集の仕事を頂いて、イタリアにて645(フジGA645)と35mm(EOS1000
+専門の時に買ったTokinaTX240、コンタTVS)で撮りました。
流石にコストのかかるフィルムでの仕事減は大変危惧しております。
>yuuyake2005さん
フォロー頂き感謝ですThanksです。
>ME superさん
現在プロも普通に量販店で買い、故障したらサービス受けるなんかの対応は
一般の方々と変わらないですね〜よってペンタの作例やデモ機を貸し出してもらう
ようなプロの方も実際いるとは思うのですが、僕からは商事とても遠い存在ですw
これも「いやいや(疑)」と言われてしまったら〜〜〜〜。
画素競争が終わった後には、とても強いメーカーなんじゃないかと思ってます。
>風丸さん
つたない,読みにくいこの上無い文章に付き合って頂いて恐縮です。
何か、あまりにも「なんだよーー蓋を開けてみたらこれかよ」的な感じがあったのと
、同じ(様な)物を作って茶を濁すメーカーでは無いと思っているのを伝えたかった
んですけどね(苦笑)。アルバム拝見させて頂きました…風丸さんの撮りたい物のジャッジ
がとてもしっかりしてて良かったです…特に引きの写真素晴らしいです。
書込番号:7305900
8点

>くりえいとmxさん
スレ斜め読みで十分です…書き直したいくらいですのでw。
デザインは角がある物を作って欲しいと思うのは世代でしょうか。
円を入れていても、若干無骨に見えるK−1はかなり好きですね。
しかし7〜8年前で650万画素フルサイズで手が出ない位の金額と考えると
技術の進歩には驚かされます。
書込番号:7305953
4点

>世代でしょうか。
どっちかって言うとカド好きな方です。
カーブ主体のデザインは安っぽい...強度が最優先のデザインなんでしょうね。
円はアナログっぽくて好きです。
デジタル機器の当初は操作性もデジタルぽっさを強調していましたが、今はアナログ的な操作になってきて嬉しいです。
視覚的にもモット模索して欲しいです。
とっさの操作性がアナログの方が優れているように思えますので。(ワタシだけ?
書込番号:7306056
2点

raku06さん こんにちは。
面白いご意見を拝見でき、楽しませて頂きました!
有り難うございます。
私が読ませて頂いた印象は、MEsuperさんと違って感じましたね〜。
ペンタから頼まれた印象は持たなかったです。
同じ文面でも読まれる人によってだいぶ違う物ですね!
それも、また面白いですが!!
ペンタのk20dに期待していたが、機能は絶賛する程でもなく、あとは
実際に出てくる絵が良いといいな〜、という印象でした。
(違っていたらすいません)
何にしても、k20d、k200dの発売が待ち遠しいですね〜!
書込番号:7306144
2点

■ raku06さん
こんにちは
プロという事で辛口に書かせて下さい。
全部読ませていただいましたが要旨がつかめませんでした。箇条書きにするとどういうことでしょうか?
私なりの解釈はK20Dが出るがそれがプロとして使える機種かということで悶々とされてるといったところかな?正確にはおっしゃりたいことが伝わってきません。
で、プロのの方にシロートからアドバイス。
バイテンまでのお仕事があると言うこと、しかも自家焼きで納品。かなり特殊な(高尚な)感じの納品ですね。なんか良いお仕事をされてる予感。
それは置いておいて、まずCのDs mark3かD3を食いぶち用確保が基本だと思います。
たぶんご自分の紙焼きのクオリティーが頭に染みついてるでしょうからこれらしかないのでは。
じゃK10/20Dは買うな、とんでもないどんどん使って頂いて宜しいと思います。
CやNのバックアップ(他社でバックアップって考えづらいですね)とかご自身の作品に使われれば宜しいかと。
現在8−9割がデジ納品? じゃ残りの1−2割でお仕事ですか?それは大変。
間違っていたらごめんなさい、文面からデジには20万ぐらいしか払いたくないように読めますが、プロでこれを生業にしているならデジにそれなりの投資をしないといけない時代でしょう。
おっしゃるようにフィルム時代は納品に際し何のカメラを使ったかは問題にならないし、何で撮ってもあまり差がなかったはず。しかしクライアントに対しどんな機材を使ってるかという付加価値もご存じのはず。
ですから取り敢えずC,N。Pはお好きな時にお好きなだけというのがレコメンド。
というかですね、取り敢えずご同業にご相談されるの一番かと。
私、写真ファンなので貴紙焼き作品見てみたいですね。
書込番号:7306693
2点

知人が地方都市の宝石店のチラシを作るのにペンタ6×7で撮ったのをドラムスキャンしてもらい、データ化したのをレタッチして入稿していますが、ダイヤモンドなど宝石の輝き、透明感は、どうしてもデジカメ写真では表現できないものだそうです。しかし、実際の現場ではJPEG画像でもどんどん使ってちらしに仕上げられています。撮影者の満足感とコストを抑えたい広告主とのギャップは、どうしても埋められません。
でも、写真というものは、画質とか仕上げの良さとかではなく、インパクトという面もあり、それはデジタル写真もフィルムも関係ないと思います。
スレ主さんのkissの画像が使われたのも、写真として印象的だったのでしょう。
デジタルはまだまだ過渡期の商品なので、新しいのが出たらすぐに買って、古いのとの併用がいいのではないでしょうか。
書込番号:7306774
2点

raku06さん
大判・中版使ってきたのなら、2000万画素のキャノン1Dマーク3のような奴しかないでしょう。
キスデジでグラビアの表紙撮影なんて、あなたの写真に対する拘り(いろいろ独白しているが)、神経を疑います。
あなたの発言はわたしのような趣味人からみても少数派というか、例外主義的というか、まともな見識のある発言とは思えません。
わたしはCNのフルサイズなどを含め、いろいろ購入する機材の勉強中ですが、
>K10D後継機と5D後継機動向
両者は別物です。両者を引き合いにだす感覚に頭を傾げます。それぞれの板のカキコをみればそれは明白です。
ペンタを性能が悪い、安いといった意味合いで引き合いに出しつつ、それでもプロの自分でもOKが出せる絵像の写真が撮れるという主張は、実はペンタに対する贔屓(ひいき)の引き倒し行為同然なんですよ。
>地味に見えるがペンタらしい
という感想は自由ですが、ペンタはもてる最新技術を投球してこのK20Dを出そうとしているです。それは地味ではない。むしろ革新的です。
(プロの自分がペンタの格安カメラに手を出すのがきまりが悪いものだから)
>ペンタは古いですが、お安く50mmF1.8で可愛いあの娘も撮れます。
>秒間コマ数で悩んでる方、野鳥とかお子様を追いかけて押しっぱ6コマより、ここって
思うところで押すと3コマでもかなり行けます。
といってみたり、
キャノンやニコンを意識しつつ
>明るい300F2.8の明るさで無理して大きな前玉レンズの収差を抑える為に高価な蛍石
(って今言うのかしら)を使うのが当たり前ですが、同じ様に比較的小さな前玉の300F4を同じく抑える方が無理が無い。ステイタスを取る人もいますが、実用を取るのもプロだったりします。
とか
この場合は前玉の300F4のボロレンズ、50mmF1.8、3コマ/秒というのはペンタのカメラ・レンズ性能の「地味さ」(悪さ)を象徴しています。
いろいろ書いているから、ペンタのカメラのよさを理解しているのかと思いきや
>ペンタLOVEみたいな感じで書いてますが、そこはプロ…5D後継機が良かったら早々に売って
乗り換えまするw 売る時もヤフオクで相場が出来るので、買った値段の半額とかならないし
昔に比べたら、しっかり判断して考えさえすればリスクの少ない買い方も出来るので、実際1度手にしてからもも良さげなカメラだと思います。
値下がりしたK10、今度出るペンタだから当然CPがよいK20を購入したいな〜と長文のラブコールを送りながら、ペンタのカメラが具合がよくなっから、「早々に売って・・・」、こんなアラアラな発言にわたしのようなまともな人間には苦笑してしまいます。
raku06さんあなたは自称、写真で食ってますプロらしからぬプロですwが、「50mmF1.8で可愛いあの娘も撮れます」「前玉の300F4の・・・」「3コマ/秒で鳥撮りもOK」などと機材に拘らない、てか「ステイタスを取るより、実用を取る」プロ(ご自分のことだと思うが)がドサクサに紛れて「5D後継機が良かったら早々に売って乗り換えまするw」といってはアカンのです。
まあ、raku06さん 多分あなたぐらいの腕(金回りが悪そうなので・・・、失礼!、どの程度わかりませんが・・)があればペンタK20+ペンタ純正レンズ(周辺機材は乏しい)で十分OKでは。
>ボディ1台に好きなレンズが1本あればいい少数派のプロ(若い作家系カメラマンは結構多い)。
これって無論、大判カメラの話でしょ。ペンタの「ボディ1台に好きなレンズが1本」だとうれしいですが・・・ハハハ。
書込番号:7306968
5点

自分も出版業界にながくいる者(フォトグラファではない)として言えることですが(種類によって一概に言えませんが)、雑誌作りでいえることはカメラ雑誌でないかぎりカメラ機種にこだわることはまずありませんね。
よって、Kiss Digitalで表紙を飾ろうが、それは編集者が「絵」として何を選択したかが重要でありまして、フォトグラファーの問題ではありません。
ただ、raku06さんに強いて申し上げるなら、
カメラマンによっては「ハッセルでなければプロではない」的な方もいたと思いますが、デジタルに移行してからほとんど見当たりません。というよりも、今ではデジタルのコスト有利性、利便性を出版社は重視します。raku06さんはビジネスライクにさっさとアナログの未練はすてたほうが良いのでは(^^)。紙焼きは「作品作り」として続けていってみては。
しかしながら「広告」界でしたら、まだまだ45あたりを中心にアナログは活きてるはずです。はっきり言って、フェーズでいたっけ? デジタル・パックの画質がそれほど良いとは感じませんが(現レベルでは)、どうみてもブツ撮りにはまあまあかな(あくまで主観)。
「地味だがペンタらしい」というご意見はボクも同感です。これは褒め言葉ですよ、ファンの皆さん。私なら「自然な描写」とは表現しますが(モノは言いよう・・)。
で、昨年CANON 5Dクチコミにも投稿しましたが、「商品」として見栄えするのはCANONに軍配あがると思います。NIKONはスペースシャトルには持ってこい!!(^^)
で、やはり一番「地味だが自然な色」はペンタックスだな、と思う昨今であります。
最後に、PENTAX K1D?は必ず出ます!! 一眼レフの本命は35mmなんですから。
それを捨てたならそれこそペンタックス技術の自信のなさ、だな。ペンタックスの、ジ・エンド・・・
「35mmの1.5倍、だの2倍だの」・・・レンズで、本来あってはならない表示だと思いませんかあ!??みなさん。
これこそ、自然なことじゃないと思うのですが。
書込番号:7309100
1点

>C'mell に恋してさん
>ペンタのk20dに期待していたが、機能は絶賛する程でもなく、あとは
>実際に出てくる絵が良いといいな〜、という印象でした。
機能は僕の中では十分なので、ホント絵に期待をしてると言う感じですね。
フィルムでやってきてる分と言うと偉そうなのですが、サンプルを見た時に
(K10Dサンプルもしかり)これなら『デジだし仕方ない』と思う感じが少な
かったんですよね、デジだと割り切らなくてもスムーズに入れる感じを期待
しますね。
>sa55さん
結構お答えに困る^^…でもご意見に対してお答えしますよ。
>デジには20万ぐらいしか払いたくないように読めますが
ちくりとする、するどいご意見です。C社の1DsMark3は買う気がありませんのと。
買えませんが半々なので買わないですね。買えませんは価格、買う気が無いのは、
自分に必要以上の機能…連射も書き込み速度も、正直なところEOSKISSで十分な位です。
理由は普段使っているメインカメラがRB67なのでで、手巻き(それも2回…フィルム送り
に1回、チャージに1回)と言う手間がかかるこの上ないカメラなのと、1カットの人物
写真で2ロール(RBは120フィルムが10枚なので計20枚)位で良いので(特殊で済みませんw)
K20Dでも十分過ぎる位です。
フィルム時代ですが(現在もですが)35mmに関しては、ボディの強度や機能などを差し
引けば高価なカメラを振り回したり、置くだけでも気にしたりしてしまうEOS1を使うより
は同じ写真(画質)で撮れる中古のEOS1000を多様してました(多少の雨や、荒っぽく扱って
も…4000円位ですからね)←安ければ適当にと言う事では決して6年良く働いてくれました。
高価な物が壊れるのを気にして写真の幅が狭まるより、例えばホースで霧状の中撮影した
りする方が面白かったのもあります…ファミリー向けカメラでしたが、致命的に壊れる事も
無く、転んで砂に埋もれたりしましたがwそれも耐えて来てくれました。最終的には写真を
始める女の子にあげての別れでしたが、現在は少しグレードUPしてEOS100w。
大破した経験があれば、アルミダイキャストボディや、チタンなんかも考えますが、
そこ迄おっちょこちょいでも有りません。
たしかにデジタルは金額が物を言う世界ではありますので機材投資も必要ですが、僕に
とって大事なのは好きなトーンがデフォルト(プロにとって最大限使用して)で9割近く
出るか?で、残り1割ちょいはプリント作業と同じでフォトショップでの作業。
デジタルで補正は利くとしても、カメラの素性が好みに合ってないと(フィルム選びと
同じ感じです)欲しい絵は上がりにくい。
それはどれだけ精鋭度が高くてもですね。
今回デジカメを見始めた時は、仕事として割り切れれば良いカメラがあればそれで良い
と思って比較検討し始めました。
でもK20D、少しニヤリとするトーンなんですよね、自分の中で。
連射は必要ないと言っても、あれば使います。67では出来なかった表現も、この性能
と、このトーンがあれば、あれが撮れるな〜とさらにニヤリとしてしまいます^^。
あがり良ければ全て良しで、たしかに編集の方から撮影時には『そのカメラで行くの?
大丈夫?w』とは言われますが、仕上がりが良ければ次からは何も問題無かったりする人
たちなんで、あまり気にしてないですね…雑誌がメインだからかもしれませんが。
>oldredsさん
>ペンタ6×7で撮ったのをドラムスキャンしてもらい、データ化したのをレタッチして
>入稿していますが、ダイヤモンドなど宝石の輝き、透明感は、どうしてもデジカメ写真で
>は表現できないものだそうです
僕もそう思います。これまた叩かれそうですが(プロにも)現時点で6万位民生機の
スキャナーでもかなり綺麗なプリントが可能です。フルデジタル(デジタルバックは除く)
より、綺麗です…だと思います…にしときましょうw。
もし、中判645〜67をお持ちの方は、EPSONのスクェア(製品購入相談センターみたい
なとこ)で試しにGT-X900(970)かF-3200でスキャニングして貰いPX-5500でプリント
アウト迄して貰うとよく判ります。5Dよりは良い絵が出て来る…でしょう…多分…ねw。
もちろん家庭ではカラーマッチングを詰める必要と(それはデジタルでも同じですけどね)
多少のレタッチの必然はありますけど、もしお持ちで、新宿に行ける方は無料ですしお試し
あれです。
精鋭度はデジはフィルムと方を並べますがトーンでは
中判フィルム→中判フィルム+ドラム→中判フィルム+GT-X970→K20D→EOS5D
EOS1DsMark3
精鋭度ではEOS1DsMark3やEOS5D(+最低限の画像処理)が勝ってる気がします。
一応主観と言って逃げても良いですかーーーーーーーーーー?w。
書込番号:7309629
3点

また長くなって申し訳有りません(コメントレス続きです)。
>秀吉家康さん
>「早々に売って…」「5D後継機が良かったら早々に売って乗り換えまするw」
>といってはアカンのです。
とても判ります、でもそこはプロとして言わせて下さい。
現在カメラのボディは、機種毎にどんな絵が出るかがシビアなとこであります。
レンズだけでトーンが変わったりと言う時代では無いからこそ、とてもカメラの中身、
絵作りに写真が左右されます。
高画質と言っている訳では無く、自分の好きなトーンが出るかどうかが、使うか使わない
かの世界です。
乗り換えまするw発言は正直済みません(他にも不快な思いをされた方々にも
申し訳有りません)度が過ぎました…でもね期待してる分、残念な結果でしたら
乗り換えちゃうぞーーーと言う気持ちもありますし、写真が絵が重要なんだから優秀な
方へ行くんだよ(行くしか無い)のよ悲しいかなとも思います。
でもシャープさ、高解像度だけで判断しないからペンタックスなんです。
1DsMark3の2000万画素はとても素晴らしい…でも、ドバイのサンプルの方が僕は
ドキドキしました。堅実なメーカーだなぁ『やるねぇ』と思いました。
とは言っても
>まあ、raku06さん多分あなたぐらいの腕(金回りが悪そうなので…失礼!、どの程度
>わかりませんが・・)があればペンタK20+ペンタ純正レンズ(周辺機材は乏しい)で
>十分OKでは。
てに取ってみないとですが、多分十分行けます!!w
>これって無論、大判カメラの話でしょ。ペンタの「ボディ1台に好きなレンズが1本」だとう
>れしいですが・・・ハハハ。
気持ち良くて笑えます(泣き笑い〜〜でもたいがいにしなさいよw)。
あと駆け出しの…とのニュアンスは伝わらず残念です。
あと秀吉家康さんが東京近郊お住まいでしたら、飲みたいと(当方下戸ですが)
思いましたが如何でしょう(フリッカーの写真で、嫌な人ではないと確信)。
もし宜しければ写真&デジカメ談義でも致しませんか?まじです。
ブログはコメント欄がよく判りませんでした(頭弱し…かも)。
フリッカーはフリッカーに入ってないと駄目なんですね。
『ぉう、望むところだ』と言う場合はステアドですが、是非こちら
迄ご返信頂けましたら、こちらの氏名、連絡先等お送り致します。
遠ければ仕事の内容や写真等添付出来たらと思います
嫌がらせでは有りませぬ…ただ写真と言うか、なんと言うか…おおまかに言う
とモヤモヤのこの借りはしっかり返したいとは思いますぜ^^。
何かの縁だと思って頂けましたら幸いです。
皆様、直接対決か?と思わないで下さいまし。
荒れるのは…それが意見、考えの相違としても好まないので。。。。
賛否両論コメント有り難うございました。本日はこれでお休みなさいませ。
ご意見頂けた方々、有難うございます。
追伸
秀吉家康様へアドレスは書き込めないので繋げてみて下さい。
↓
秀吉家康様へraku06 アドレス@は書mail.gooき込めない.ne.jpので繋げてみて下さい。
>猫屋猫八様
>raku06さんはビジネスライクにさっさとアナログの未練はすてたほうが良いのでは(^^)
がーーーーーーん(泣)未練、未練、未練…う〜ん^^でも、もう1年様子見させて下さいw
出版側のご意見大変参考になります…デジには移行致しますので、やっぱりもうちょっと
だけ!!。
派手、地味,深め,浅め、彩度、コントラスト等、複雑に絡んでるから、それぞれメーカー
の色があって当然で、その中からどれを選ぶか?でも加えて使い勝手や欲しい機能だったり
があるから迷う…写真を撮ると言うところではプロもアマもないです、ただ双方とも、双方
の見方があるんですよね〜。
K10D(良い)→K20D(さらにも〜十分良い)その流れでK1Dが出て来たら…レンズレンタル
無くとも、金回り悪そうでもw(←以外に根深い!?w秀吉家康様コメント参照)工面して買い
たいですね!!。
書込番号:7309715
3点

「僕はプロですが」と言う書き出しが、なにより違和感を覚えます。
プロが、この様な趣味カメラの人々の池にわざわざ石を投げて波紋を作る必要があるのでしょうか?
書込番号:7310556
1点

>あと秀吉家康さんが東京近郊お住まいでしたら、飲みたいと(当方下戸ですが)
思いましたが如何でしょう(フリッカーの写真で、嫌な人ではないと確信)。
もし宜しければ写真&デジカメ談義でも致しませんか?まじです。
raku06さん
おおきに、おおきに(京都弁)
書込番号:7312219
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K20D ボディ
もう既出だったらすいません。
今 気が付いたのですけど。
私もカカクのペンタ板で何回か言っていたことなんですが、ファイル名に関して・・・
K20Dの仕様を見ていたら、
「ファイル名・・・標準/ユーザー設定」
となっています。
ファイル名が設定できるようになったのですね。
うれしい。(●^o^●)
ちょっとしたユーザーの希望を取り入れてくれるメーカーですね。(^^♪
4点

"IMGP"の部分が変えられるようになったようですね。
複数のカメラをご使用の方はファイル名で使い分けできますね。
あるいは。"P"の部分を0,1,2...と数字にすることができれば、擬似的に00000〜99999と10万枚対応にも出来ますね。(使える文字に制限があるかも?)
書込番号:7304197
1点

こんばんは
なるほど、いいですね。一般化していくといいと思いました。
書込番号:7304317
1点

kohaku_3さん こんばんは。
私にも待望の項目であっただけに嬉しいです。
K10Dからはかなり内部の機能改善や見直しがされているようで、
地味だけど実はすごいモデルチェンジに思います。
新機能のうちその他に目に付いた点は、
1)画像をかなり広範囲にわたって調整できるようになっていること。
(液晶まで細かく調整できる!?)
=もう黄色いとか茶色いとか、精細感がないとか、言わせません!?
2)AFのレンズごとの個別調整登録機能。
=もう後ピン、前ピンとは完全におさらば!?
3)RAWボタンの実用性の向上。
そういったあたりです。
書込番号:7304573
1点

こんばんわ。↑そうですね。
痒いところに手が届くバージョンアップだと思います。
他にもWBのプリセット値が変更できるのは良いと思います。
書込番号:7304711
1点

おはようございます
そうなんですよね。
去年、K10D板で何度か書き込みされていた事が実現されていますね。
ユーザーオリエンテッドなペンタらしい細かい改善が所々に見受けられます。
AF微調整などは、裏が封印された時点であきらめていた個所なんですが、うれしい回答です。
オマケのような、バーストモードもフィッシュアイとか超広角をつけて街角の5秒間なんかを撮ったら面白いかもしれません。
書込番号:7305328
1点

ユーザーフレンドリーは益々ですね。
モノづくりがユーザーの希望を取入れる姿勢は最先端!
書込番号:7305790
1点

うむむ。
多分、開発者本人が一番欲しかったのでは? (^.^)
小ネタ満載なのがペンタックスらしいといえばペンタックスらしいですね。
書込番号:7305808
0点

詳しいことは判りませんが、14ビットで充分なのではないでしょうか?
書込番号:7301152
2点

CMOSだともれなくピクセルごとにPGAがついてくるので。
22bit(相当)ADCはデジタルアンプ処理のためだったわけですから、そういうことです。
書込番号:7301178
1点

まず基本的に私は一眼はペンタしか(リコーも1機種だけあるが)使わない人間であることを言って置きますが、
K10Dの22ビット処理、そしてK20Dのフィルムカメラ用のレンズにも周辺部まで高い受光能力で対応するという新センサー、
この二つは正直言ってダメだと思います。
ダメというのは、たんなる宣伝文句に過ぎないということです。
22ビット処理の場合、では他の条件を同じにして14ビット処理にするとどのように絵が変わるのか、
また、フィルムカメラレンズを使用した場合、
従来のセンサーではどの程度周辺光量が落ちて
K20Dのセンサーだとどの程度維持できるのか、
これらの比較を全く公開していません。
これでは
「理屈の上ではそうだけど実際にはほとんど変わらないんでしょ」
と思われてもしかたないです。
書込番号:7301381
2点

ありがとうございました。
参考になりました。
次にK200Dは、K10Dの心臓部を受け継いだ機種のように思われるのですが、image_Qualityの違いを教えてください。
書込番号:7301405
0点

image_guality(画質?)が具体的に何を指しているのかわかりませんのでノーコメントとさせてください。
書込番号:7301427
3点

意味が無かったと言う事ではないでしょうか?
22BitADCで14BitRAWと14BitADCで14BitRAWで差を見いだせなかったのでしょう?
後は、22Bitと言いながらも実力はそこまでだせるような代物では無かった?
14Bitチップの方が安いでしょうね。K10Dユーザーは踊らされていた事になります。
ニコンの12と14Bitの差も個人のブログの比較では差無しのコメントでした。
書込番号:7301539
1点

誤解があるみたいですが、K10DもK20Dも記録は12bitRAWですし、画像処理も12bitでわたされてから行われています。
最近のはやりの高輝度側のハイエストライトを圧縮して見かけ上のレンジを広げる画作りなどの場合、12bitRAWではダーク部分でbit落ちを生じるので14bitRAWの有用性はありますよ。
書込番号:7301558
2点

ほんとうにありがとうございました。
確認ですがK10DとK200DのCCDとA/D変換処理、画像処理は同じものと考えてよろしいでしょうか?
書込番号:7302175
0点

別物です。 K200Dに搭載されるエンジンはPRIMEですがK20Dと同じもので機能は細部でK10Dとは変わっています。
書込番号:7302662
0点

AD変換処理は別のもので、PRIMEは同じもの(公開されている写真からは)ですが、チューニングを変えていることが予想されます。(K10DとK200D)
ペンタミラーなところと電池を除くとK10D並みになったようには見えますね>K200D
…しかし…12bitRAW記録のカメラで14bitADCをアピール(しかもそのまま画像処理に渡しているようにwebでは読める)するのって…。
ちゃんと何をしているのか告知して欲しいですね。
書込番号:7302801
0点

>ダメというのは、たんなる宣伝文句に過ぎないということです。
宣伝文句に過ぎない、というのは確かな情報なのですかね?それとも、予想ですか?
>22ビット処理の場合、では他の条件を同じにして14ビット処理にするとどのように絵が変わるのか、
>また、フィルムカメラレンズを使用した場合、
>従来のセンサーではどの程度周辺光量が落ちて
>K20Dのセンサーだとどの程度維持できるのか、
>これらの比較を全く公開していません。
K10DとK20Dをご自分でテストし、
これらの比較を公開してはいかがですか。
>これでは
>「理屈の上ではそうだけど実際にはほとんど変わらないんでしょ」
>と思われてもしかたないです。
卑屈な考えだなあ。あなたは写真撮る事自体があまり好きじゃないんでしょうね。
書込番号:7304339
1点

1点、気になったのでヨコヤリ入れさせてください。
>K10DもK20Dも記録は12bitRAWですし、画像処理も12bitでわたされてから行われています。
K10Dの場合、内部的には22bitのままで画像処理エンジンへ渡し、最終的に12bitにしていたと思います。
下記のページ、下の方の記述では画像処理エンジンが22bitデータを受け取っているように読めます。
http://www.digital.pentax.co.jp/ja/35mm/k10d/feature.html
K20D/K200DのPRIMEは、どうなんでしょうねぇ。
違うチップを使っているか、もしくは同じチップを別のモードで動かしているか、というところでしょうかね?
書込番号:7304408
0点

K10Dに関しては12bitで受け渡しているのは畳家さんに確認済みです。
画像処理エンジンPRIMEは12bit、14bit入力があるらしいのですが…(水瀬もゆもゆさん情報より)。
広報ページは結構詳しい人に誤解を招きやすい構成ですよね。
書込番号:7304476
0点

>1020万画素、22ビット処理という膨大な情報から画像を生成するため、画像処理エンジンを新開発しました。
こういう書き方だと「事実と違う」表現ですね(K10Dに関しては)。
PRを担当するところが良く理解できていないと言うことでしょう。
書込番号:7304696
0点

>K10Dに関しては12bitで受け渡しているのは畳家さんに確認済みです。
ガーン、そ、そうだったんですか・・・
K10Dについては、購入前に結構調べたつもりだったのですが、、、
(まあ、そんなにショックな話でもないですが)
気になったので調べなおしてみました。
K10Dは、確か、A/D変換にニューコアテクノロジ社のNDX-2240を使っていて、
http://www.nucore.co.jp/nu3/20_products/nucore_img_processors/analog_ndx-2240.html
http://www.nucore.co.jp/nu3/images/80_downloads/pb_ndx2240.jp.pdf
その後の処理に、富士通のMB91680を使っていたと思います。
http://pr.fujitsu.com/jp/news/2006/01/23.html
http://img.jp.fujitsu.com/downloads/jp/jed/brochures/find/24-1j/17-22.pdf
MB91680は14bit入力が可能とあるのですが、K10DではNDX-2240からMB91680への受け渡しを、
14bitではなく12bitでやっている、ということなんでしょうね。
つまり、K10Dの「22bitA/D変換」処理は、NDX-2240内の処理での効果しかない、と。
NDX-2240はプレガンマ補正みたいな機能もあるようなので、ここでどのくらい効果があるか、
ということなんでしょうね。
CMOSにした場合、NDX-2240がやってた多くの処理を、CMOS側でやっちゃうので、
K10DではNDX-2240は廃止、MB91680は継続使用?して、14bit入力をしている、
ということなのではないでしょうか。
すいません、勝手に納得してしまいました。
少しでも他の方のご参考になれば・・・(汗)
書込番号:7304824
0点

すいません、上の書き込みで出した2つのチップを使っているという情報は、
某巨大掲示板などから仕入れたもので、正式に発表されたものではありません。
なので、確定情報ではない事を付け加えておきます。
書込番号:7304848
0点

おつかれさまです。
この辺りは読まれてなかったのでしょうか?
http://bbs.kakaku.com/bbs/00502111051/SortID=5537088/
http://bbs.kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=5469998
今度のK200Dと20Dは14bitで渡すかもしれない(間に何もなければ…または後処理付きのADCでなければ…)けど12bitRAWに整えるための処理に使われるだけだと予想がつきますよね。
そんなことしないで14bitRAWをユーザーに使えるようにして欲しくありませんか?
書込番号:7304852
0点

ばらした人がいるのでデジタルバックはその富士通のやつだそうです。
で、当時22bitADC持っているのはNuCOREの例のやつしか無かったのではないかと思います。
当然ですが、メーカーであるPENTAXさんは、絶対に認めません…。
書込番号:7304858
0点

>この辺りは読まれてなかったのでしょうか?
どうも、ちゃんと読んでいなかったか、忘れてしまっていたかもしれません。
ありがとうございます。
(最近記憶力がどうも怪しいです・・・)
なお、ニューコアのチップでやってるガンマ補正については、
デジカメに使うと階調表現とかにこんな効果がありますよー、
っていうプレゼンをやっていた記事を、どこかで見た記憶があります。
(この記憶力もちょっと怪しいかも・・・・)
あと、K20Dの場合、公式ページでは14bitでPRIMEに渡しているように見えます。
http://www.digital.pentax.co.jp/ja/35mm/k20d/feature.html (下の方の図)
まあ、これも広報作成の内容ではあるでしょうが・・・
>そんなことしないで14bitRAWをユーザーに使えるようにして欲しくありませんか?
画質にこだわった機種(だと思う)なのに、どうして実現してくれなかったのかと発表時からずっと疑問に思ってます。
RAWでトーンカーブをいじっている時にも、ガンガン階調が出てくるんじゃないかと思うんですけどねぇ。
書込番号:7304936
0点

コンデジやカムコーダならプリガンマを使う(もちろんプリWB取った後)のもありだけど、後からWB調整可能なRAWデータを記録するカメラでは使いようがないですね。
斜め読みですが、K20Dの方は14bitAD->DNR->12bitRAWの用に説明した図があり、K200Dの方は14bitADC->PRIMEの用に見せている図があるようです。
さぁ、ホントのところは何をやっているのでしょうか?
体感トークライブで疑問を解決しましょう。
書込番号:7304952
0点

K20D、200Dの情報はすでにペンタ営業氏から昨年3月に聞いていましたが、迷惑がかからぬようリークは控えていました。また、センサの情報も昨秋には正確に伝わってきていましたから、社内では比較的早くから開示されていたものと思います。
さて、K一桁(旗艦機)ですが、何度か営業氏に問い合わせているものの、全く企画されていないとのことです。キヤノン5D後継機予想から、フルサイズ35万円級を提案していますが、一時期情報のあった645判ともども全くその気がないそうです。
ここからは私の勝手な想像ですが、デジイチを2機種しか持たないペンタは、次期製品への着手時期がかなり早い様子です。キーワードはみなさんご存じのとおり、サムソンでしょう。
3点

おはようございます。
ペンタックスはモデルサイクルが早いですね〜。
今以上に早いって事は1年以内にK200D・K20Dの後続モデルが登場するって事ですよね?
その時こそ、K20Dで二の足踏んでる連写向上すると良いですね。
次期モデルに期待してまってみます。
書込番号:7300509
0点

そんなに前から情報を掴んでいたんですか。羨ましいです。
でも、ペンタックスは販社の営業がそんなに早くから情報を知っていると言うことは、内部統制にルーズな会社だったんですね。
今時の上場企業ではありえないです。
ペンタックスはAPS−C専用レンズのラインナップが一番進んでいますから、フルサイズはもう無いでしょうし、作る必要も無いでしょう。645デジタルがフラッグシップモデルなんですから。いいかげん出してほしい。
書込番号:7300648
1点

次期種の要望としては、600〜800万画素でいいので、今回のK20Dに搭載されているCMOS同様の画素ピッチの広い(大きい?)、同じ設計思想のイメージセンサーを開発して載せて欲しいですね。
ISO3200とか6400が平気で使えるような仕様になり、子供の幼稚園や学校の室内イベントも普及レンズでラクラク撮れるようになったら、大きなアドバンテージになると思いますね。
サムスンなら、ラクラク作れそうな気がしますが...
書込番号:7300684
2点

ぴかちゃんかめちゃんMk2さん、情報有り難うございました。
まあ、PENTAXの旗艦と言っても、Nikon D3やCanon EOS-1DmarkIIIに迫るようなものを出すことはもともとほとんどの人が期待していないと思いますが、D300単体にちょっと迫る程度の20万円弱くらいのモデルを期待していた方は多かったかもしれませんね。
それと、フルサイズ、現状は考えていないということですが、これはサムスン次第で、近い将来は案外わかりませんね。今、世界を席巻するサムスンはおそるべき実力を秘めているように思いますので。常識では、フルサイズで既に世代を重ねているキヤノンのようには低価格では撮像素子を作れないだろう、と考えられますが、多チャンネル高速読み出し、フルサイズ・ウェハースの低価格化・・・未知の力もあるかもしれませんね。
書込番号:7300686
1点

すいません、
誤 「フルサイズ・ウェハース」
正 「フルサイズ撮像素子」
でしたm(_ _)m
書込番号:7300701
1点

K1Dは出そうにないな、というのは何となく予想していましたが、そうでしたか。
これからはより低価格な路線に行くのかもしれませんね。
645デジタルは出て欲しいと思いますが。
書込番号:7300839
0点

ぴかちゃんかめちゃんMk2さん、こんにちは。
チャレンジャー2です。
すごい情報網をお持ちのようで、少しうらやましい気持ちです。
私は、技術的の事とかはサッパリ分かりませんが、ペンタックスは今日までレンズのラインナップから35ミリ判用レンズ群の大量首切りをした後にDAレンズを充実している事実があります。
更にマーケティング的に素人目には不採算としか思えないフルサイズ機、きっとCやNでもフルサイズ機は幅広い顧客の要望を満たすために(それが出来ることが、強豪メーカーとしての強みにもなるから。)出しているが、この機種を出せるのは多機種での売上が莫大に有るからこそ開発、生産費用も出ようと言う物ではないかと考えていますので多分、現時点では事業としての採算が非常に重要な課題となっているペンタックスとしては当分出しはしない。
或いは他の方の仰るように親会社が「GO」とは言わないような気がしてなりません。(生意気で恐縮ですが私の個人的意見ですのでご容赦お願いいたします。)
ですので、K一桁はないと言う噂はともかくK30D(いや、HOYAになってからとしては初めての開発機種なのだから形式名自体が変わる場合も在りましょうか。)以降でもセンサーサイズはAPS−Cのような気がします。
でも、未来のことは誰にも分かりませんね。
私としてはフルサイズ機を否定するつもりは無いんですが、望遠大好き、高速連写機能も必要だけどペンタックスのカメラが好きになった人間としてはフルサイズ機というのは、予想されるであろう高コストを投下する事により享受されるメリットが無いように感じるので是非この方向で、操作性が高く、製品としての品質が安定していて、個性的なカメラを世に出して欲しいと思っています。
書込番号:7301139
0点

去年3月の話でしょ。
僕はK一桁はあると予想しています。
ここ数日の噂でもちらほらと囁かれていますよね。
その機体はK20Dと同じセンサーを使うニコンで言うところのAPS-C(DXフォーマット)のフラッグシップではないでしょうか。
僕は今回発表されたK20Dの仕様が不思議でなりません。
ペンタ社内の雰囲気は知りませんが、世間的には去年のペンタは瀕死状態と感じた方は少なくないと推測します。
そんなカメラメーカーが起死回生を狙って登場させた機種にしては、ボディをはじめ主要部分の多くが前機種からのお下がりって変です(体力が残って無かったのかも知れませんけど)。
こんなK20Dに失望してボロボロ文句を言う人が出てくるのはわかりきっていたと思うんですが、あえて出してきた事を不思議に思います。
でもK20Dの撮像素子だけはソニー製ニコンスペシャルセンサーと同等又は勝っているって思ってます。
この画質ならフルサイズ不要みたいなコメントも読みました。
高精細、高画質、低ノイズのAPS-Cセンサーならボディも極端に大きくならず、ボディ内手ぶれ補正機構も継承出来、現在着々とラインナップが揃いつつあるDAレンズが使えるなどメリットは多いです。
じゃぁ、K20Dって存在意味の無いただのツナギのカメラなんでしょうか?
そんな事は無いです。
K20Dの価格は多分EOS40D並みの価格に落着くと予測していますが、K一桁機が仮にもフラッグシップを名乗るカメラであれば、ボディ(マグ希望)、ファインダーを始めセンサーを除いた多くの部分が一新されるはずです。
価格はD300登場時を超えるかも知れません。
K20D少しノロマですが、そのフラッグシップと同等の写真を10万ちょいで撮れるカメラになるんです。
NやCには10万円でフラッグシップ機と同等の写真が撮れるカメラって無いと思います。
たんなる希望ですけど、このままの状態が長く続くとペンタから出て行ってしまう人が増えるでしょうから、Kシリーズ4機種って発表は早いほうがいいですよね。
国内のファン向けにPIEあたりでモックの展示でもしてビックリさせてほしいです。
書込番号:7301166
5点

「2008年、なにかが・・」
に期待したいですね。
まだ2008年は始まったばかりなので。
書込番号:7301448
2点

K*D 大丈夫です。
今の時点では。
この先何かの都合で頓挫することはありえるかもしれませんが。(゜o゜)
書込番号:7301563
1点

「ペンタックスは、みなさんにカメラ
の楽しさを味わってもらうため、これから
もカメラで答えを出し続けていこうと思い
ます。それがペンタックスの使命だから。」
「いこうと思います」 ではなく 「いきます」と言って
欲しかったけど....
でも、ペンタさんの答えに期待して、一桁台を
いつになっても、いつであっても私は待ってます。
書込番号:7301612
1点

K1D(仮)は出ないのではと悲観的になっていましたが、皆様力強いですね。
K20DのCMOSは新たな可能性を感じさせるので、ぜひともこれでK1Dを作って欲しいです。あんまり待つのも嫌なので、できれば今年中に発売されて欲しいなあと思ってます。
書込番号:7302009
1点

みなさん、早速のご意見ありがとうございます。
ペンタはカメラ事業に関しては非常に人のいい会社です。例えば、法曹界向けに細々とMZ−3を当時の価格のままで販売し続けていたりしています。営業氏も大変よい方です。
時々、ペンタに迷惑がかからない程度に情報をアップしたいと思います。
書込番号:7302041
4点

写真愛好家としては、APS−C、MOS センサーに磨きをかけた
K5D、またはK3D位の上位機開発は期待しますが、フルサイズはあまり
メリットを感じません。
いいレンズもそろってきましたし。
ビジネスとして成り立たないことも考えられますね。
白とび、赤、黄飽和対策、ダスト対策、5コマ/秒程度(あまり使いませんが)、
GPS(便利です)、またフィルムシミュレーション(的なもの)なども興味ありますね。
それに、若干の軽量化ですね。
でもK20でも十分でしょうね、多分。
書込番号:7302550
2点

今回のK20D、K200Dですが、とても野心的でもあり、とても控えめでもあるおかしなカメラだと思っています。この点からK一桁はありうるだろうと思っています。
不思議な点
その1:新CMOSの採用
ライブビューの実現だけのつもりであれば、今までどおりSONYの一般向けCMOSを購入すればよいはずです。わざわざ、自前設計して、サムスンに生産させていること自体、過剰投資を行っているように思えます。今後の製品のための準備として行われたようにもみえるのですが私の考えすぎでしょうか。
その2:ライブビューの速さ
タタミー出演ビデオの画像を見ていて思うのはライブビューの反応の良さです。ほぼ、リアルタイムに映像を表示していることに驚きます。しかし、おまけのようなライブビュー機能にそこまでの性能が必要なのかどうか?過剰品質のようにも見えます。それこそ、連写性能を秒3コマから秒5コマに上げることの方がよほど楽でしょうし、営業的にもインパクトがあります。
その3:高感度画質の向上
高感度画質がそれほどよいはずがない。多くの方の感想の中にそういったものがありました。おまけとしてつく高感度について、伝えられるようなISO1600、3200まで実用である必要があるでしょうか?
その4:電子シャッター利用の連写機能の中途半端さ
カシオのEX-F1と類似の機能が付いていますが、あまりにもスペックが中途半端です。まるで、お試し版といった感じですがこれで製品化すべきものでしょうか?
その5:K100Dsの上位機と言われるK200D
発表時のコメントとして、K200DはK100DSの少し上位のカメラとなるそうです。しかし、昨年のD40、E-410の例を見ても分かるようにエントリー機としてユーザを獲得するのなら下位機が必要です。
その6:アイレベルファインダーに統合されない情報
分かりやすい形のライブビューの形ですが、いくつかの機能も含めて、アイレベルファインダーに統合できる可能性があるにも関わらず、統合せずに従来の、他社と同じ文法でカメラを作ってきたように見えます。まるで、頭の堅いユーザに選択肢を与えるかのようです。もしくは従来のカメラの文法で考える方たちのためにできているカメラのスペックをわざわざ削ってきているようです。アイレベルファインダーに執着を見せるペンタックスらしくないカメラとしての統合方向だと思いました。
ほかにもいくつかありますが、これらを見てみると、4シリーズ構成、最上位機、エントリー機の存在というのがまんざらうそではないように思えます。しかも、K20Dの機能を見ていくと、発表前に噂された奇想天外なカメラへと繋がる技術がすでに実現可能レベルで揃っているように見えます。
なので、たぶん、D3、D300、1D、1Dsといったカメラと同じようなカメラは出てこないと思いますが、違った形の機種が上位機として発表される可能性はあると思います。
少なくても、私は実用上はK10D、D300で困りませんから、今見えている未来の形ができることを楽しみにしたいと思います。
でも、でるとまた大騒ぎになると思いますけど。
ああ。最後に。
今年はオリンピックイヤーです。
サムスンはオリンピックの公式スポンサーでしかもCMOSなどのシステムLSIを今後の成長の柱にすえてきています。デジカメ、特にデジタル一眼レフはオリンピックで宣伝しやすい事業であるのは、いままでこれで存在感を出してきた連写音の大好きなキヤノン、ニコンのファンはご存知でしょう。果たして、K20Dと姉妹機のGX-20で十分なんでしょうかねえ?
SONY以上のCoolで売っているサムスンだからこそできるサプライズをPENTAXと練っている気がしてなりません。
書込番号:7304496
2点

uss_voyさんに同意ですね。
K1Dは必ずしもフルサイズでなくても良いとおもってます。
NやCの一桁機種がみなフルサイズだから安易にペンタもというのはどうかと思います。。。
APS-Cの最強版、つまりプロ向け機種になると思います。
将来的にはフルサイズがくるかもしれませんけどそれは違うネーミング、たとえばLX1Dとか
K★1Dとかでも良いかもです(^^;)
いづれにしてもK20Dをあえて画質系重視だけの変更で留めたのはその上のクラスを開発中
だからではないでしょうか?
発表直後は悲観的でしたけど、今はそんな気がしています。
書込番号:7304515
2点

ぴかちゃんかめちゃんMk2さん こんばんは。
上位機種は難航と言うことですか。。。
K20Dの早期値下がりに期待する私には
ちょっとばかり残念なお話ですけど。。。。(微笑)
「ペンタ一眼の動向」について期待するのは、
ペンタらしい機種を早く出して欲しいという一点ですね。
そう、ビックリするほど小型の
パンケーキが似合う機種が早く欲しいです!
K20D購入をやめて絶対買いますから。
書込番号:7304661
1点

DULL'Sさん
> 上位機種は難航と言うことですか。。。
いいえ。
私はそうは思いません。技術的にはできていると思います。
ただし、あまりに皆さんの常識を超えた奇想天外なカメラなので、とりあえず普通のカメラにして見せたという感じだと思います。というか、このK20Dというカメラがそういう感じのスペックに見えてなりません。
ぴかちゃんかめちゃんMk2さん
情報どうもありがとうございます。昨年の今頃、すでにそういった社内情報をご存知の方であれば、随分と上級の営業の方とお知り合いなのですね。
私が社長でしたら、きっと、他社(サムスン、サムスンTW、HOYA)を巻き込んだ新製品開発の情報ですのでそういったコンプライアンス違反をされる上級管理職は即刻辞表を書いていただきますね。随分とPENTAXという会社はわきが甘いのでしょう。
その割には、この数ヶ月、やたらNDAがきつかったですけどねえ?
書込番号:7304807
2点

>K一桁(旗艦機)ですが、何度か営業氏に問い合わせているものの、全く企画されていないとのことです。
今までのペンタックスDSLRの傾向からすれば、
これは妥当な答えなのではないかと思います。
DAレンズが充実している事から、
今後もAPS-Cメインで開発を進めていくと思いますけどね。
書込番号:7305006
0点

ペンタの営業氏には、オート110Dを出せば?と誘惑してます。あの形あのサイズで当時のレンズも使えるなんてどう?といって反応を見ていますが、あんまり芳しくないです。HOYAに経営統合されて自由度がないのか、私の提案が無謀なのか…。
書込番号:7308015
0点

今日まで*istD,K10Dと買い進めて来ました。大袈裟ではなく過去30年以上のPENTAXファンです。
今回のK20Dも当然に‥と思ったのですが、K20Dに同梱されるソフトウェアの動作環境について、Windowsパソコンの場合、使用可能なOSはXP/Vistaとなっています。でも私のパソコンはWindows2000なので、さっそくメーカーに問い合わせてみたのですが、Windows2000にインストールされたK10D用のPHOTO Browser3/Laboratory3のアップデートなども含めて使用不可であり、将来的に指定以外のOSにも対応させる構想も無いとの事。PENTAXの過去の製品に対する配慮は他のメーカーとは比較にならないものがある、と、これまで大きな信頼を寄せて来たのですが‥。どなたか対策をご存知ではないでしょうか。
>
2点

たぶんPhotoshopやSILKYPIXが対応するでしょうしそれまではRAWファイルをDNGにしておけば良いのでは。
書込番号:7297397
1点

こんばんは。
たいへん失礼な事を言いますが、この際K20Dを購入する前にパソコンを新調されては如何でしょうか?
K20Dはファイルサイズも大きいし、PCの能力に対する要求も高いと思います。
ヂュアルコア搭載のPCも探せば値頃感のあるものが出てきました。
画像を開いたり、後処理をする事がとても快適になりますよ!
余計なお世話だったら、ゴメンナサイね。
書込番号:7297468
4点

Windows2000はかなり前のOSですから、新たに出るソフトウェアが非対応ですと言われるのはめずらしくありません。
Windows2000対応です、と言うためには動作検証をしっかりやらなければならないからです。
しかし、Windows2000が対応リストに入っていなくても実際にはWindows2000で問題なく動作することも多いので、
(Win2KはWinNT5.0、WinXPはWinNT5.1ですからそんなに違いません)
そのソフトウェアを実際に手にした人からの報告を待ってもいいんじゃないですか。
書込番号:7297516
2点

みなさん、こんばんは。
私自身、今はNikonユーザーです。NikonのD300は購入をせずに様子を見てますが、
今回のK20Dは連写が3コマ/秒でも、気になる存在です。
さて、ペンタックスのソフトですが、実際やってみないと確実な事はいえませんが、
私の経験では、XPで対応するならWin2Kは大丈夫な気がします。
逆は、たまに駄目なときもありますが…。
確実な回答ではなく、申し訳ありません。m(__)m
書込番号:7297690
1点

今晩は、Windows2000はXPとソフトは共有できると思いますので、XP用のソフト同封されていますので、Windows2000上でXP用のソフトが動作するか調べてみてください。それかXPにUPデートするか。
書込番号:7297828
1点

PENTAXのサイトによると、
ソフト名は...
PENTAX PHOTO Browser3およびPENTAX PHOTO Laboratory3
で同じ。対応OSは...
K10D → Windows 2000/XP(Home Edition・Professional)がプリインストール
K100D Super → Windows 2000、 Windows XP、 Windows Vista のOSがプリインストール
K20D → Windows XP/Vista がプリインストール
で、現行のK10DとK100Dsに付属のものの中身は同じと思われますので、その時点で表記に矛盾が...
K20Dに付属するのは、ソフト自体は現行機種のものと同じで、K20DのPEFが読み込めるようにプラグインか何かを追加したものかと(それさえ必要ないのかな?その辺はあまり詳しくないので...)。経験上、ソフト自体は九分九厘 Windows 2000 でも動くと思われますので、K20DのPEFもOKかと。
まぁ、あくまで想像ですので、発売日にどうしても欲しい!というのでなければ、人柱をお探しになった方がよろしいかと。発売直後にここで回答が得られるかと思われます。あくまで想像ですが...
書込番号:7298052
0点

もし動かなくても
プログラムを右クリックするとプロパティーの中の互換性をセットできます。
XP互換にすれば動くと思います。
書込番号:7298520
0点

>ボンボンバカボンさん
K20D、K200D付属のソフトはver3.50で、K10Dのものとは同じではないです。カスタムイメージなど新たな機能が加わっていますし、動作速度も改善されているそうです。(K10D付属のソフトはVer.3.10)
K10DユーザでもPPL3.5にバージョンアップ可能だといいなあ、と思ってます。カスタムイメージの「雅(みやび)とか試してみたいものです。
書込番号:7298955
0点

パスワードが入らない(×_×)さん、こんばんは。
あっ、ホントだ。お恥ずかしい !Σ( ̄ロ ̄lll) 失礼しました m(_ _)m
K10D/K100Ds用の最新は、Ver.3.12のようですね。 Windows 2000 で動かないとなると問題ですね。まぁ、いずれにせよ、ペンタさんが対応しないと言い切ったんですから、どこまで動くかは人柱さん待ちですかねぇ〜
書込番号:7299160
0点

ゴン&ペロさん、こんばんは。
皆さんも書かれていますが、まずは試してみるのがいいかも。
ひょっとしたらK10D付属のPPL3が無償アップデート対象になるかも!?です。
istDシリーズのPPLはK100D/K10Dの登場で無償アップデート対象でしたから。
(そうなるという保証はありませんが・・・・・)
あとは、他社ソフトウェアを準備してはどうでしょうか。
私はArcSoftのDarkroomを使っていますが、安価で使い勝手もいいですよ。
カメラ付属ソフトを持っていると、特別価格で購入できます。
書込番号:7299395
0点

多くの皆さんから親切なアドバイスを戴き、有難うございました。他社ソフトメーカーの現像ソフトを使う‥なる程そんな手がありましたね。Windows2000は最も歴史のある32bitOSとして私自身はその安定性を信頼していますので、可能な限り今後も使い続けたいと思っています。ところでajaajaさん、ご指摘の対処方法をいま少し詳しくご説明戴けないでしょうか。
書込番号:7300533
0点

たぶん誤解があると思います。Windowsの互換性を実現する機能はWindows2000サービスパック2から隠れた機能として導入され、
WindowsXPから表に出た機能になったものですが、これは新しいOS上で古いOS用のプログラムを実行するためのもので
Windows2000上でWindowsXP互換用のプログラム実行を行うことはできません。
ですからWindows2000上でそのままでは動かないようなWindows98用プログラムを実行することができることもありますが
WindowsXP用のプログラムには関係の無い話です。
書込番号:7300979
0点

古いOSでの動作確認まで行うのはプログラム開発担当としては時間と労力がかかります。
その分をコストとして上乗せしリリースするか、もしくは切り捨てて廉価にするか。
これは確かにメーカーの姿勢ですね。
プログラム側でOSバージョンのチェック機能を実装し旧OSでの実行を除外するか否かは製作者であるメーカが否定しているからには試してみないとわかりません。
でも、実際は32BIT環境で作成していれば、↑でも書かれていますがWindows2000とXPのカーネル上の差はあまりないので、動く可能性もあります。
まずは試してみて・・・と言っても、購入の判断としてお持ちのパソコンで稼動するか否かということですから、そうであれば実際に発売後にどなたかが人柱として試された後に購入判断するのがいいのではないでしょうか。
ちなみに私もWIN2000は動作が軽いので一部のマシンで未だに現役です(笑
書込番号:7301783
0点

秋葉GOGOさん、そんな事は無いですよ。
最近のソフトでWindows2000を対象としない物が増えてきて私もかなり困っています。
一番困るのはインストール時にOSをチェックしてインストールすらできない場合です。
互換性をチェックするとOS名を聞きに行った時に例えばXPと答えてくれます。XPSP2のようにSPバージョンまでチェックしている場合は駄目です。
インストールできない場合はCD-ROM全てをHDDにコピーし、インストーラ(setup.exe 等)互換性をXPとして実行すればインストールできることが有ります。
インストールした後のプログラムがOSをチェックしている場合はそのプログラム(ZoomBrawser.exe)の互換性を変更します。
互換性の変更の仕方は、プログラム名を右クリックして「プロパティー」を開きます。
タグの「互換性」をクリックし「互換モードでこのプログラムを実行する」「Windows XP」を指定します。
しかしPhotoShopCS3はどうしても動きませんでした。 CS2のままではK10D/K20DのRAWを扱えないのでそろそろ覚悟を決めてVistaに移行しようかと思っています。
書込番号:7301810
0点

>ajaajaさん
OSの提供する互換性タブの話をされているのだと考えておりましたが、そうでないのなら私の勘違いです。
書込番号:7303036
0点

他業種でもMSのos互換性は悩みの種です。ペンタックスがosを作っていないので、隠し機能や未露見のバグを抱えたosの互換保障を独自に行うのは無理だと思いますし、安易に保障する方が信用ならないように感じます。
根拠のない妄想ですが、ペンタがわざと互換性をなくすようなソフトの書き方をしていなければ、人柱報告を待つと良いことがあるかもしれません。
私事ですが、K10DのおかげでPC買い替え,HDD増設と出費がかさみ、今後もLCDやプリンターの買い替えもしたくなり金食い虫です。
書込番号:7334486
0点

K20D・K200D 体感&トークライブでフォトギャラリーの展示を予定されている写真家の相原正明氏が自身のブログに作例を掲載されています。 http://aiharap.exblog.jp/ 小さい画像ですが立体感があり階調も豊かで、とても好感が持てました。機能面で色々と騒がれているK20Dですが、色々な作例を見ているうちに欲しくなってきました。
7点

作例の情報、ありがとうございます。
サイズ的に正確なところはわかりませんが、
よさそうな雰囲気を醸しだしていますね(笑)
体感&トークライブが楽しみです。
書込番号:7297096
0点

prime lenz.さん
情報どうも。
これDA21とDA40ですよね。
白黒のトーンが豊かですねぇ。
FAレンズで撮るとどうなるんでしょうかね。楽しみだな〜。
書込番号:7297175
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)