このページのスレッド一覧(全1940スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
11 | 15 | 2009年11月25日 18:00 |
![]() |
109 | 25 | 2009年11月25日 17:59 |
![]() |
13 | 12 | 2009年11月23日 22:08 |
![]() ![]() |
32 | 44 | 2009年11月23日 12:05 |
![]() |
26 | 18 | 2009年11月19日 17:29 |
![]() |
50 | 25 | 2009年11月17日 23:17 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K20D ボディ

UPするとほとんどというか、ぜんぜん縦筋が分からなくなってしまいました。
これではアドバイスはしてもらえないですね…
書込番号:10500246
1点

こんにちは。
これだけ綺麗に写っていれば、青筋を立てることな無いです。
あっ!青筋では無く縦筋が問題なんですね。(^_^;)
>UPするとほとんどというか、ぜんぜん縦筋が分からなくなってしまいました。
そうなんです。
ここにアップすると縮小されてしまうので、細かいことは分からなくなってしまいます。
長辺を1,000ピクセル以下になるようトリミングすればトリミング後のオリジナルと同じサイズになるはずです。
そうすれば、アドバイスも付くと思います。
書込番号:10500272
1点

縦筋が判らなかったのでちょっとあせってしまいましたが、
蝶の羽の所かなって無理やり思っていました。^^;
躊躇に出るなら ペンタックスで相談される方が良いとは思います。
書込番号:10500303
0点

小生のK20Dも出ました。
ペンタックスのSCへ縞が出ている画像と共に問い合わせしたら良いでしょう。
小生の場合は、初期不良で保証期間内でしたので無償で直して頂けました。基盤交換との事でしたよ。画像の入ったカードとプリントした物、保証書を同封しました。送料は、着払いで発送しました。
何人か縞の不良を書かれてる方が居ますが、基盤交換修理に為ってるみたいです。
ここへ載せると縮小されるので縞が見えません。
書込番号:10500311
1点

縦線は垂直に上端から下端まで出ますか?
ホットピクセルであれば、プチっと点になりますが、そのような線として残るとすれば受像素子側の結線不良が疑われます。
ディスプレイの不良ではないことを確認(表示してウィンドウを動かしたときに縦線がウィンドウといっしょに動けばディスプレイの障害ではないです)して、画像をつけて、サービスに出された方がよいと思います。
もし、違う感じの線ですと見せていただかないとわかりません。
もしくは画像を持って、PENTAXフォーラムのような技術者が切り分けられるところで見てもらった方がいいでしょうね。
書込番号:10500313
1点

みなさん早速の返信ありがとうございます。
F2→10Dさん
適当にトリミングしてみたところやはり分からなくなりました
里いもさん
ソフトウェア K20D Ver 1.03 です。
LE-8Tさん
たいへん参考になりました。ありがとうございます。
沼の住人さん
縦線は垂直に上端から下端まで出ます。
拡大していくと気にならなくなります。
トリミングするとましになります。
同じ部屋、日、時間帯で出ているものと出ていないものがあります。
ピントが合っているところは気になりません。
最初に出たのは今年の9月22日で、今までに5枚ぐらいでました。
たまにしかでないので、故障以外の可能性もあるのかなと思い、
質問してみましたが、
まだメーカー保証期間内なんでメーカーに相談した方がよさそうですね。
もういちど出たら相談してみようかな。
ありがとうございました。
書込番号:10500467
1点

> まだメーカー保証期間内なんでメーカーに相談した方がよさそうですね。
はい。保証期間内なら出した方が良いです。
問題がわかる画像を添付して下さい。
でたり、でなかったりというのは電気系の障害で多い例です。
接触がいいと出ない、悪くなると出るというパターンですが、そのうち、早かれ遅かれ、出っ放し(悪化する)になる可能性があります。
基盤交換ですが、保証期間内ならぜひ直してもらうべきでしょう。
書込番号:10500518
1点

よすみんさん、はじめまして。
私も縦筋玉に当たった口ですが、画像をサービスにメールで送れば対処していただけます。今のところ1/3000くらいの確立で発生してても、そのうち発生頻度が100%近くになってきますよ。
書込番号:10500611
0点

返信ありがとうございます。
レンズは関係ないですか?
スジが出始めてから付けたレンズは3本で、
スジがでたレンズはFA77mm、FA135mm、
55-300mmは700枚ぐらい撮っても1枚も縦スジはなかったです。(10月)
スジはピントが合っているところ以外は全体に等間隔で数十本確認できます。
それと、メーカに相談してみようかなと、スジが確認できる画像を選んでいたところ、
フォトギャラリーで見ると縦スジが確認できるのですが、
他のソフトでは確認しずらく、わからないソフトもあり、
PENTAX PHOTO Browserなどではまったくわかりませんでした。
このような場合どうすればよいのでしょう?
ちなみに、でるときは何枚もでたので1/500ぐらいの確立です。
やはりメーカーに相談でしょうか。
書込番号:10507837
0点

>やはりメーカーに相談でしょうか。
それ以外無いのでは?
保障期間でもあるし、躊躇う理由は無いと思いますが?
書込番号:10507890
0点

前回はフザケたコメントを書いてゴメンナサイm(_ _)m
わたしのK20Dも縦筋がでることがあります。
同じ画像でも観るソフトによって見えたりみ見えなかったりするけど、暗いところに明るい色の物があったりすると、見えやすいみたい。
でもしょっちゅうそうなるわけでもないし、プリントしたら分らないので、気にしないことにしました。
役に立たないコメントですケド、頻繁に起きるんじゃなければ、気にしないというのも一つのテかと思いマス。
書込番号:10508524
0点

デジやんさん、ららーらさん返信ありがとうございます。
ららーらさんと同じっぽいですね。
フォトギャラリーとの相性?かも知れませんが、
とりあえず画像付けてメールで問い合わせてみようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:10511949
0点

レンズは色々使ってますね〜
DA16-45とかDA12-24とか。特定のレンズという風でも無かったと思いますよ。
背面液晶の時点で確認できませんか?
部分的な縦縞っていうのは無かったです。画面全体にでてきましたね〜
一時期ファインシャープネスが悪いと思って、切ってても出ましたよ。
メーカー修理が一番です。pentax photo laboratoryで、等倍にトリミングすれば確認できると思います。
書込番号:10531237
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K20D ボディ
皆様(´・ω・)ノ★*゚*☆*゚*こんばんは*゚*☆*゚*★ヽ(・ω・`)
いつもお勉強させていただいてます♪
解らない事があるので教えてください!!
朝焼けや夕焼けを、是非カメラで見たままの色合いで
撮影できれば・・・と思い、何度も挑戦しているんですがなかなか
上手く撮ることができません。。。。(ノд・。)
皆様はどのように撮影なさっているのでしょうか?
設定などを教えてください!!!
宜しくお願いします。
2点

のんびり(*σσ*)さん、こんばんは。
朝が苦手で朝焼けの写真は撮りませんが、夕焼けや夕景はライフワークの様に撮影しています。
撮る時間帯で色が変わってきますので、撮影するのが楽しいですよね。
私はRAW撮りでしてオートブラケットで 0、-1、-2 で撮影しておき、
最適なデータを現像にまわして好みの色調に調整しています。
私は見たまんまの写真にこだわっておらず、感じた色を大事にしています。
夕焼けですが、どの様な写真が好みなのでしょうか。
ブルーモーメントの様なブルーが綺麗な夕景なのか、オレンジが綺麗な夕景がすきなのか。
ブルーモーメントの様な写真が好きであれば日の入り 15〜30分の間にその色が出現します。
必ず出現するわけではなく、大気が澄んだときに綺麗な青とオレンジになるようです。
ですので、朝だと条件が良さそうですね。
その時の撮影パラメータはおおよそ ISO100、F8、SS 2秒前後って感じかな。
夕焼けや朝明けの撮影が好きな人は沢山いますので、きっと沢山のレスがつくと思いますよ。
書込番号:10477973
10点

のんびり(*σσ*) さん
はじめまして♪
>朝焼けや夕焼けを、是非カメラで見たままの色合いで
撮影できれば・・・
との事でしたので、同じK20Dをお使いで朝焼け&夕焼けが
お好きとの事で登場しました〜w・・・といっても
私は朝が苦手ですので夕景しか撮ってません(苦笑)
まず、レンズはキットレンズですか?
私は単焦点レンズのDA21で撮っています〜。作例がそうです。
夕景は広角レンズが有効だと思います。
絞りはF8、ISO100で三脚の使用です。オートブラケットで露出を
変えて撮っています。
一度、お撮りになった夕景をよろしければ見せてくださいね♪
どんな感じの夕景が撮りたいのかがわかれば
レスがさらに増えると思います〜w
書込番号:10478010
7点

delphianさん
はじめまして♪素敵なお写真ですね!!(しばらくレスも書かずに見とれてました)
私はオレンジの夕景が好きだったのですが、ブルーモメント!!というのですね!
先日遭遇(笑)したのがまさにこんな感じで慌てて撮影したのですが、あっという間に
終わってしまいがっかり・・でした。
>撮影パラメータはおおよそ ISO100、F8、SS 2秒前後って感じかな。
!ISOAUTO、WB太陽光、F・・・・5??何故?
慌てると駄目ですね(つc_・、)ゝ是非今日にでも挑戦したいと思います!
ありがとうございます♪
書込番号:10478633
3点

のんびり(*σσ*)さん、おはようございます。
大御所、お二人様には及びませんが・・・
恥をしのんでのペタします〜〜〜><
>朝焼けや夕焼けを、是非カメラで見たままの色合いで・・・。
私は見た目のままだと、いつも面白くない画になってしまいますので・・・
WBを弄って撮影しています^^(RAW撮りだったら、ゴメンナサイ!!)
あとは出来るだけ、絞りを絞るだけで撮影してます!!
全然、参考にならずに申し訳ありません・・・・゚・(ノД`)・゚・。
書込番号:10478678
6点

おはようございます♪
もしオート(「P」プログラムオートや「Av」絞り優先オート等)での撮影なら・・・
露出補正でマイナス方向へ補正すると(-0.3〜-1.0Ev位?)空の焼けた色(オレンジや赤)が出てきます。
delphianさん のアドバイスにある通り・・・
〉私はRAW撮りでしてオートブラケットで 0、-1、-2 で撮影しておき、
この様に露出補正したカットを抑えて置くと良いでしょう♪
朝焼けなら・・・多少明るめのゴールドっぽい色。。。
夕焼けなら・・・多少暗めのオレンジ〜赤。。。
・・・が、それらしい色でしょうかね??
他社のカメラで申し訳ありませんが作例を。。。
トワイライトタイムはほんのわずかですから・・・早めにロケを決めて、準備万端整えて待ち伏せるのがよろしいでしょう。
書込番号:10478759
3点

露出補正で結構変わりますから…
とりあえず何枚か撮ってみるって感じでいいとは思いますよ
あまりよい作例ではないのですが^^;
露出ブラケットとか使って撮るもよいし、確認しつつでもよいし
その場でいろいろ試して見ましょう
それがデジタルの強みだと思います。
書込番号:10479128
3点

のんびり(*σσ*)さん、こんにちは。
EXIFを見ていただければ、少しは参考になるかなと、
ブログに過去エントリーした夕焼け・朝焼けの写真引っ張ってきました。
ホワイトバランスを、日陰とか曇りにすると、オレンジがグッと出てきます。
RAWで撮っておいて、後から調整するのもいいかと思いますよ。
今日撮りに行くそうですが、頑張ってみてくださいねぇ。
書込番号:10479276
4点

ニコンのサイトですが、ご参考まで。
http://www.nikon-image.com/jpn/enjoy/phototech/finder/2003/0312/technics.htm
書込番号:10479566
5点

デジイチ買って半年の初心者ですが
先日阿蘇山に雲海を撮りに行って参りました。
残念ながら雲海は出なかったのですが
夜明け前のまだ金星が輝く時間と太陽の昇りはじめを
納めることが出来ましたので貼ってみます。
絞り優先測光で絞りをF8として夜明け前はアンダー目に
そして日の出は少し顔を出しただけでも太陽の光はすごいので
オーバー目に撮っています。
夕日もそうですが、太陽も昇り始めるとあっという間に
昇るので結構忙しいです。
諸先輩方には及ぶべくもありません
稚拙な写真ですが参考になればうれしいです。
書込番号:10480306
5点

こちらを拝見する前に、K-7の板ですがタイムリーなスレを作っています。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=10480954/
まだ立てたばかりですが、これから作例なども増えていくと思いますので、
よろしかったら時々覗いて参考にしてみてください。
私は今はK-7ですが、今年の6月までK20Dを愛用してよく朝焼けや夕焼けを撮っていました。
>カメラで見たままの色合いで
とのことですが、朝や夕方の色は見た目とそれを記憶した「心の中の色」が違うことが多いです。
WBを少しいじってみたり、カスタムイメージの「風景」を使用してみたり、
少し実際の色よりも強調気味に撮ったほうが満足いくかもしれませんよ。
書込番号:10481163
8点

参考になれば良いですが…自分なりの条件を書きますね〜
綺麗な夕景であること(当たり前ですが(笑))
あと、1枚目と2枚目はほぼJPEG撮って出しです。
「ほぼ」と書いたのは2枚目はカメラ外でノイズ除去だけやっています。
3枚目と4枚目は撮影後、RAWデータからカメラ内現像で設定を追い込んでいます。
(カメラ内現像なので、撮って出しも可能です)
1枚目 雅/AWB/彩度+1/色相±0/ファインシャープネス+4/コントラスト+1
2枚目 雅/AWB/彩度+1/色相±0/シャープネス±0/コントラスト+1
3,4枚目は再現像のため、パラメータは残っていませんが、
増減感、WB(曇天、ストロボ等)、彩度、コントラストの調整で対応可能です。
彩度とコントラストを両方上げすぎると中間のトーンが綺麗に出ず、
不自然になりますので、好みでどちらかを重視したら良いと思います〜
両方上げるときはどちらも控えめにした方が良いですね〜
一度RAWで撮ってみて、いろいろいじってみると感触がつかめると思いますよ。
その他のデータは貼り付けた写真のEXIFデータを参照して下さい。
ご参考になれば幸いです(^^)
書込番号:10481483
6点

キラるんさん
はじめまして♪素敵なお写真ありがとうございます。今日に限って仕事が長引き結局夕景は撮りにいけませんでした(つc_・、)ゝ
明日の朝に持ち越しですが、頑張ります!
レンズはDA70(単焦点大好きです♪)&DA55-300を愛用しています!
>絞りはF8、ISO100で三脚の使用です。オートブラケットで露出を
変えて撮っています。
明日早速試してみます♪ありがとうございました。
marumiya。さん
はじめまして&今晩はです♪
見たままにこだわらなくてもいいと思いました♪
>大御所、お二人様には及びませんが・・・
恥をしのんでのペタします〜〜〜><
そんなことありません!素敵なお写真です♪ありがとうございました!
#4001さん
はじめまして&今晩はです♪露出補正したカットもおさえておきます!
>朝焼けなら・・・多少明るめのゴールドっぽい色。。。
夕焼けなら・・・多少暗めのオレンジ〜赤。。。
・・・が、それらしい色でしょうかね??
なるほど、早速試してみます♪落ち着いて準備をしていきます。ありがとうございました。
SEIZ_1999さん
はじめまして&今晩はです♪露出補正で結構変わるんですね!
>その場でいろいろ試して見ましょう
それがデジタルの強みだと思います
はい♪試してみます!ありがとうございました♪
書込番号:10481490
4点

やむ1さん
素敵な写真ですね!(思わず見とれてレスが途切れちゃいました)
見たままにこだわらないで色々試したいと思います♪
どのお写真も素敵ですがブルーモメント・・ぜひMyカメラに収めたいと思います♪
ありがとうございました♪
じじかめさん
とても参考になるサイトですね!!じっくりお勉強して明日からのカメラ生活に
活かしていきたいと思います♪ありがとうございました。
zaizai777さん
私もk20Dは5ヶ月目です♪K10Dをずっと使ってきましたがただなんとなくシャッターを
きる毎日ではまーったく上達せず、やっとどうやれば自分の好きな写真が取れるのか
真剣に考えられるようになりました。
お写真参考にさせて頂きます。ありがとうございました。
書込番号:10481801
3点

風丸さん
!!!・・実はかなり前からHP拝見させていただいてます♪
なのであんまりびっくりして、またレスが途切れちゃいました(笑)
どの写真も素敵で画面から離れられなくなってしまいました。
(実はK20Dは6月からK-7を愛用している主人からのシフトです♪)
>朝や夕方の色は見た目とそれを記憶した「心の中の色」が違うことが多いです。
WBを少しいじってみたり、カスタムイメージの「風景」を使用してみたり、
少し実際の色よりも強調気味に撮ったほうが満足いくかもしれませんよ
他の皆様が言っていたのはこの事だったのですね!!!「心の中の色」が上手くだせる
ようにいろいろ勉強していきたいと思います。
教えていただいたスレ覗きにいきます!(何か怪しいですね笑)
書込番号:10482172
4点

ask-evoさん
素敵なお写真ありがとうございます。
3番目と4番目のお色が綺麗ですね!
細かい情報もとても参考になります!!特にカスタムイメージの雅は大好きで
これを使用して撮ってみたいです♪
>彩度とコントラストを両方上げすぎると中間のトーンが綺麗に出ず、
不自然になりますので、好みでどちらかを重視したら良いと思います
はい。やりすぎは駄目ですね♪気をつけて試したいと思います♪
書込番号:10482222
3点

のんびり(*σσ*)さん、はじめまして。
私は山で写真を撮ることが多く、キレイな夕焼け、朝焼けに出くわす機会も多いです。その時の感動を写真で表現できればいいのですが、なかなか難しくて・・・
私の場合は、全体的にオレンジ色にするのが好きなので、ホワイトバランスを曇りにして設定しています。
写真をいくつか。参考になれば幸いです。
書込番号:10482855
4点

今日撮れたてです。
デジタルなのでとりあえず撮りまくる、というのもいいと思います。
わたしの場合は、中央重点測光かスポット測光で、構図変更などで必要であればAEロックをして、
露出ブラケットや露出補正をしながら撮ります。
書込番号:10482862
4点

のんびり(*σσ*)さん、こんばんは♪
ファン登録ありがとうございますw
私もポチしましたのでよろしくお願い致します。
素敵な朝と夜の作品が集まりましたね〜w
夕景撮りでは、日没が早くなっていますので
お気に入りの撮影場所があればいいと思います〜w
>レンズはDA70(単焦点大好きです♪)&DA55-300を愛用しています!
単焦点大好き♪・・・私も大好きです〜w
DA70は持っていましたが、FA77の入手と同時に手放してしまいました。
撮影がDA70やDA55-300ですと切り取る感じの作品が有効だと思います。
参考にアポラン180の作例をペッタンしておきますねw
おまけでDA21で撮った夕景もペッタンしておきます。
素敵な朝焼け&夕焼けが撮れるといいですね〜w
書込番号:10483068
5点

K20Dをお使いでしたら、ホワイトバランス、カスタムイメージ、露出補正を色々組み合わせて撮影してみてはどうでしょう。
その組み合わせの中にきっとのんびり(*σσ*)さんのイメージに近い色があるはずです。
最初は試行錯誤の連続ですね。
僕は最近K-7を手に入れましたが、いまだに気に入る設定が見つからないので試行錯誤中です。
書込番号:10486374
5点

はじめまして。
1年半前にK100Dでデジイチデビューしてつい最近K20Dになりました。最近,写真を印刷する楽しみを知りました。
今までは,撮ってもパソコンに保存するだけでしたが,先日K20Dで撮った写真をA4サイズで印刷したところ,その解像感っていうんでしょうか,思っていた以上にきれいに写っていて,はまっちゃいました。
ただ,ここで一つ問題が。それは,モニターとプリンターで印刷した写真の色合いがちょっと違うということです。今は,とりあえず印刷してみて,それを基準に色を多少変えていますが,手間がかかるのとインクを消耗します。
附属の「pentax fhoto laboratory」を使っていろいろいじってますが,結局いじって同じ色が出てこないとなると,なんだか虚しいです(T_T)
ちなみに,構成は以下のとおりです。
モニター:DELL製 E207WFP
プリンタ:キヤノン製 PIXUS MP970
ネットで調べたところ,現実的に私が買えそうなのが,3つありました。
@ i1Display 2(X-Rite製) 3万円後半
A Spyder3Elite(Datacolor製) 3万円前後
B カラーモンキー・フォト(X-Rite製)7万円前後
Aが一番安いので心惹かれますが,ネットで調べるとあまり精度はよくないようなことが書いてありました。
@は評判はいいみたいで,べたぼめされてるブログを幾つか発見しましたが,なんだかあまりに褒めすぎで逆に怪しい感じがします。
また,@・Aはフィルター式ということで耐久性に問題があるとの記載もありました。
うちの長官の許しがでれば,Bなんですが,ちょっとモニターの色合わせに7万使っていいか訪ねるのは勇気が要ります。
皆様のなかで,実際に@からBの製品を使われている方はいらっしゃいますでしょうか?そして,使用感はどうでしょうか?
それほど,厳密な色合せをする気はありませんが,いかんせん,値段が値段だけに,すぐ壊れてしまったり,また効果が全くないというのはちょっと困ります。
また,私の使っているDELLのモニターで色合わせをして効果があるのかどうかもちょっと疑問です。
どうか,皆様のお知恵をお貸し下さい。宜しくお願いいたします<(_ _)>
ちなみに,私は夜の街を撮るのが好きでこんな写真を撮ってます。
0点

>キャブレータで迷っています。
表題を見て、元キャブ屋として、反応してしまいました。
キャブレータ(気化器)ではなく、キャリブレータですね。
私は色などには全くといって良いほどこだわらないので、実物と違っていても、「写真だから…」で済ませています。
お役に立てず、ゴメンナサイ。
書込番号:10500126
7点

↑
同感!
久しぶりにSOLEXとWEBERの話しができるかとワクワクしました。
書込番号:10500369
5点

こんばんは。
Color Munki Photoを使っています。
プリンターのカラープロファイルも作れるので、オススメです。
B&Hあたりからだと安く買えるのではないでしょうか。
書込番号:10500417
0点

プリントを楽しむならハイグレードなプリンターに投資した方が良いと思います。
私はPIXUS PRO9000を購入してからプリントの概念が大きく変わりました。使用環境は至って
シンプル。K10D、Mac PowerBook、そしてPIXUS PRO9000。
高価なモニター、キャリブレーションや難しいプロファイルも抜きで、驚く程忠実な色再現が
出来ています。もちろん私の目でディスプレーのカラー調整を行なった上でですが、あとは
プリンター側の色調整だけでです。
カラーマッチングはプロ仕様ともなると、7万円では済みません(目が飛び出る程の投資に
なります)。そもそも作業する部屋の蛍光灯まで取り替えなければなりません。
私の想像ですが、なきむしみーこさんがお使いのMP970は、彩度やコントラストが高めに設定
されてはいませんか?そもそもK20Dの画像自体がはっきり、くっきり目ですので、それを
そのままプリントすると色の振れ幅がかなり大きくなり、色のブレが目立ってくるのでは
ないでしょうか?
現物の色、K20Dの画像設定、モニター(RGB)、プリント(CMYK)、観賞する場所の照明。
これを一致させる事は一筋縄ではありません。
まずは現在お使いの機材の機能を最大限活かす努力も必要と思います。
書込番号:10500558
1点

>モニターとプリンターで印刷した写真の色合いがちょっと違うということです。
少しなら我慢できませんか?
>色合わせをして効果があるのかどうかもちょっと疑問です。
疑問に思います。そこまで調整できるのかが?
キャリブレーション付属というかOP設定のあるメーカーのモニターを検討された方が良くないかな?・・・7万の許可が下りるのでしたら・・・・不足分をへそくりましょう。
環境も検討して見てはいかがですか? 照明、シェード(自作可能です。ダンボールに黒塗装)等。
・・・キャブには関係なかったのですね・・・。
書込番号:10500740
0点

>ちょっと違うということです
私は少し違う考えで、ディスプレーはディスプレーでの閲覧、
プリントはプリントでの閲覧というものです。
媒体が違うものを一緒にしなくて良いと思っています。
勿論クロップ・トリムもそれぞれに合わせたものがあると思っています。
書込番号:10501273
0点

>久しぶりにSOLEXとWEBERの話しができるかとワクワクしました。
日本国内で、SOLEXとかWEBERというと、レース用キャブですが、ヨーロッパではいかがでしょう。
国内で、ミクニとかケーヒンという様に、メーカー名になるのでしょうか?
昔キャブを弄っていた頃は、ミクニのPHH(SOLEX)を机上の飾り物にしていました。
フロートを支えるアルミ板が折れやすく、SUS板にすれば良いのに…と思ったこともありました。
懐かしい想い出ですね。
書込番号:10501879
0点

こんばんは
モニターで納得のいく調整をして、いざ印刷したら「???」じゃやる気も失せてきますよね。
それに手間とインクが勿体無い。
Spyder3Elite(Datacolor製)よりi1Display 2(X-Rite製)の方がよいです
>なんだかあまりに褒めすぎで逆に怪しい感じがします
これは値段の割りに性能がよいから褒められてるだけです。
ナナオがカラーエッジモニターとセットで売ってるセンサーなので怪しくないですよ
「i1Display 2(X-Rite製) 3万円後半」となってますが、ヤフオクで個人輸入新品が2万円後半で出品されてるときがあります。
私もヤフオクで25000円ほどで購入しました。
一度探してみればどうでしょうか。
それに耐久性の問題ですが普通に使用していれば問題ないですよ。
使い方が荒いと問題ですが、モニターに「ガン」と音が鳴るほど強くぶつけたりしない限りは大丈夫です。
お使いのモニターの事を知らないので効果のほどはわかりません。
ただ、効果があったとしてもプリンター側での調整は必要です。
もしカラーモンキーで7万円も出すならプリンターを変えたり、ソフトを変えたほうが色あわせをやり易くなります
書込番号:10501983
0点

影美庵さん,kawase302さん
どうもすみまんせんでした<(_ _)>
そうキャリブレータでしたね。うーん,そういえばそうだった気がします。
Digic信者になりそう_χさん
ありがとうございます。カラーモンキー確かに惹かれます。今,B&H見てきました。安いのですが,保証とかどうなるんでしょうか?やっぱり国際電話なんですかね。うーん,ちょっとハードルが高いですね。ちょっと調べてみたいと思います。
空やん♪さん
ありがとうございます。うーーん,非常に心惹かれます。PRO9000欲しくなってしまいました。単純に機械ものには弱いんです(すぐに欲しくなる)。また一つ煩悩が増えました。これから,チェックしてみます。確かに,モニターで色合わせしても印刷して出てきたものが大事ですからね。MP970はスキャンやコピーができて,それでいて印刷性能のまずまずと思って買ったのですが,正直コピーなんか数えるほどしかしませんし,スキャナーは何回かやりましたが,私の用途では時間がかかりすぎるので,別途ドキュメントスキャナー買っちゃいましたので,今となっては正直ちょっと後悔しています(>_<)
デザイン的には気に入っているんですが。
カメカメポッポさん
ありがとうございます。キャブで紛らわしくてすみませんでした。
十分我慢できます。というか細かい調整できるほどの技量は残念ながらありません。ただ,自分の意図したとおりにならないのがちょっと嫌だなって,わがままなんで。そうですね。環境とかも考えてみます。正直に言えば,色合わせをする機械があることを知って,それを欲しくて理由を考えている気もします。煩悩はつきません。
うさらネットさん
ありがとうございます。そのとおりですね。理屈では分かってはいるのですが,使って試してみたいという欲望がありまして・・・・・。
猫と一緒さん
ありがとうございます。アイワンお使いなんですね。確かに色合わせに7万使いたいと言った日にはちょっと危険な一日になる気もします。私のところにもサンタさんが来てくれないかなと思っています。結構本気で・・・
今,現在の心境としては,プリンタの交換を考えています。
キャリブレータっは?って突っ込まないで下さい(^_^;)
冷静に考えてみれば,色合わせしても印刷した結果が重要ですもんね。
では,また何かありましたよろしくお願い申し上げます。
書込番号:10506651
0点

モニターとプリンターの色合わせをするんだったら、モニターのキャリブレーションだけでは合いません。使用する用紙毎にプロファイルを作ってやる必要があります。
良いプリンターを買ったからといって合うもんでもありません。
カラーモンキーなら1台で両方できるので、1番良いと思います。
でも1番安いのは↓これかもしれませんよ。Spyder3studioが、\45000-です。
http://www.colorvision.jp/modules/documents4/index.php?id=1
私は、i1とSpyder3printを使っていますが、満足のいく結果が得られています。(それでも完全とは言えません。)
もちろんモニターや環境光にも、それなりに投資しています。
i1は2年弱くらいでセンサーが駄目になったので1回修理に出しています。修理にも結構な金額が掛かった覚えがあります。Spyder3printに関しては購入して間もないので耐久性の程は判りません。
どれだけ頑張ってみたところで、完全に合うことはありませんので、多少のズレは気にしないのが一番かもしれませんよ^^;
書込番号:10507123
0点

Spyder3studioが\45000ですか‥
Spyder3導入時にこの値段だったら間違いなく買ってます。
セットでこの値段、アップグレードもこの値段w
セットだとかなりお得ですね!
書込番号:10507230
0点

皆様,アドバイスありがとうございました。
今週,電気屋でプリンタを偵察してきます。
書込番号:10522499
0点

望遠のピント精度は割と高いのですが、広角になると前ピン・後ピン、ひどい時にはどこにもピントが合っていないことがあります。
CMOSの不調(緑の線が出る)などもあり、今までに二回修理に出し、そのつどピントやAFの調整をお願いしたのですが、どうもピントが合いません。
今までは腕が悪いだけだと思っていたのですが、あからさまにK200Dよりもヒット率が低いので、動揺しております。
使用しているFA50とA16も共に調整に出しましたので、レンズ不良が原因の可能性は少ないと思います。
皆様のK20Dはいかがでしょうか?
2点

ルリ子さん こんにちは
使用しているレンズは、tamron17-50mmf2.8という事でしょうか?
宜しければ、ピントが合っていないと思われる写真をアップして
いただけますでしょうか?
そうすれば、どのような撮影状況かわかるので、より詳しい判断が
できるのではと思います〜。
あと観賞サイズは、等倍観賞なんでしょうか?
撮影の時の画素数の設定もあると思いますので、K200Dと比較するの
であればK200Dと同じ画素数になる様に、K20Dも10Mになる様に画素数
を合わせて比較する必要があると思います〜。
書込番号:10495683
0点

こんにちは。
> 皆様のK20Dはいかがでしょうか?
K20Dを2台使っていますが、標準〜望遠域だとヒット率はかなりいいです。
満足できるレベルです。
15mmとかの広角側で遠景だとそれなりですかね。
MFで合わせてもこれは厳しいので仕方ないのですが、それでも大外しって事はないです。
書込番号:10495736
1点

こんにちは。
写真についてですが、毎回必ず外れるという訳ではなく、どうも外す確率が高いのです。
もっとも、気のせいと言われてしまえばそれまでですが(笑)
不思議なことに望遠では高確率でピントが合います。
はい、tamron17-50mmf2.8です。
観賞サイズは普通に背面の液晶で拡大するだけですが、ぼやけているのははっきりとわかります。
K200DはK20Dを購入する際に、下取りにだしてしまいましたので比較は出来ません。
ただ、同じA16を使っていてもK20Dのようにピントを外すことはありませんでした。
書込番号:10495755
1点

ありますよ、どこにもピントが合っていないのにシャッタ−切れることが。
どのレンズでとか、詳しく検証してないですけど、どうもFAレンズで多く
発生するような気がします。FAレンズよりDAレンズの方がK20Dには合うの
かなと思ってみたり。
突然来ますから、ビックリと云うか動揺しますよね。
ピント調整には出さないといけないなとは思いながらも、伸ばし伸ばしに
なってます。腕のせいもあるかと思いますけど、どうもピンが甘い写真が
多いような気がしますね。
書込番号:10495771
0点

ルリ子さん こんにちは
背面液晶での確認時のみという事なんでしょうか?
PCなどでの確認や、プリントアウトなどした最終観賞物での
確認でも、という感じでしょうか?
書込番号:10495778
0点

akira.512bbさん>
不謹慎なお話ですが、同じような境遇の方がおられて少しホッとしました。
私の場合はFAはそこそこで、A16の広角がいまいちです。
どちらも望遠の画質は良好なのですが…
書込番号:10495792
1点

C'mell に恋してさん>
はい、背面液晶のみの確認です。
パソコンで確認する前に、背面液晶の画像だけで失敗写真だと判断して消去しています。
まさか、そこに落とし穴が!?
書込番号:10495810
1点

ルリ子さん
> 私は気にしすぎなのでしょうか?
私はたぶんもっと気にします。
等倍で確認して少しでもずれていると没にするぐらい厳しいです。
貼った写真の様な撮影距離で『等倍切り出し』ぐらいのピントが来ないと没にしています。
F2.4での撮影ですから被写界深度に助けられておらず、ジャスピンと言っていいと思います。
このぐらいピントは気にしています。
書込番号:10495812
3点

補足します。
> 等倍で確認して少しでもずれていると没にするぐらい厳しいです。
と書きましたが、広角域だとここまでの精度は求めていません。
MFで合わせにくい状況はAFでも合わないものという認識です。
書込番号:10495849
0点

delphianさん>
おお、さすがですね^^
15Mくらい離れた建物を広角で撮影する場合は、もしかしてそこそこ絞らなくてはいけませんか?
書込番号:10495852
1点

また、撮影したい被写体の前か後ろにわざとピントを合わせ、それから撮影したい被写体にピントを合わせると、ピント精度が向上する的なことをどこかで読みましたが、これは本当なのでしょうか?
書込番号:10495876
1点

ルリ子さん
> 15Mくらい離れた建物を広角で撮影する場合は、もしかしてそこそこ絞らなくてはいけませんか?
ピントさえ合えば開放でもOKなのですが、コントラストがあまり無い被写体だとAF精度は期待できませんね。
※開放でも良好な解像度が出るレンズの場合です。
なので可能であれば絞って被写界深度を深くして撮影しています。
DA15で15mぐらい離れた建物の写真を貼ってみますね。
解像度をチェックするためにテスト撮影したものです。
広角であれば AF、解像度ともにこんなものだと思います。
等倍で見ると "24" の文字がボケて見えますが、レンズの性能限界だと思います。
書込番号:10495890
1点

delphianさん>
ありがとうございます!
大変参考になりました^^
なるほど、私の場合はAFを過信しすぎていたのかもしれませんね…
速さでは2強ですが、精度ではペンタだと。
なかなかピントが合わないのでK7に乗り換えようかと思っていました(笑)
でも、この分だと乗り換えた所で、結局の所撮影者の腕次第になりそうですね。
書込番号:10495924
1点

ルリ子さん
参考になったようで良かったです。
DA15のサンプルですが、あれを背面液晶で8倍拡大で見るとボケているように見えるはずです。
ですので広角レンズで撮影した物はPCでチェックし、必要なサイズにリサイズした上で
没にするかどうか決めていますよ。
書込番号:10495955
0点

ある本に書いてありましたよ。
「デジタルの利点は、何枚でも撮影可能なこと。欠点は、失敗写真を
いとも簡単に削除してしまうこと。なぜ失敗したか、何がいけなかった
のかを検証しないと、写真はいつまでたっても上達しない」と。
せめて背面液晶ではなく、PCの画面で見ないとね。
書込番号:10496061
0点

皆様、ありがとうございました。
これからもK20Dと頑張って参りたいと思います。
書込番号:10496256
1点

A16ですか・・・都合3回修理に出しましたね。
最初は全般的にピントが前ピンで修理。その次は調整しすぎて全般的に後ピンで再調整。
3回目は、使ってるうちにまた前ピンになってしまい、再調整。
タムロンの修理窓口の方といろいろお話ししたのですが、テレ端に調整するるとワイド側
がずれる(その逆も然り)ということで、両方きちんと合わせるのは無理と仰ってましたね。
ズームレンズの宿命だとは思いますが、単に自分の個体がはずれだった可能性も。
他に所有しているA09はワイド端・テレ端両方問題ないんですけどね。
3回目の修理以降、およそ問題ないですが、ワイド端側はやっぱりちょっと怪しいかな。
ワイド側で撮る時は、MFも使ってます。
書込番号:10497562
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K20D チタンカラープレミアムキット ボディ
本日、フジヤカメラにて以前から狙っていたK20Dチタンカラーを
「新品」で購入しました。
3年間付き合ったK100Dを下取りに出すのは名残惜しいことでしたが、
せっかくの限定品の上、最近K-7やK-Xの登場で値段がお手頃だったもんで。
しかし、喜んだのもつかの間、帰宅して箱を開けた瞬間
目を疑ってしまう光景が…
写真にも書きましたが、
ボディー・バッテリグリップともプチプチに包まれていました。
そして、爪痕のような傷が2箇所程度。
ここまでは、写真に問題なければ
我慢して使おうと大目に見てあげたところですが…
バッテリが1個しか入ってない!!OTL
閉店間近でもあって、ちゃんと中身を確信しなかった僕も甘かったんですが、
今まで信頼して取引してたところなのでショックが大きいです。
明日、ショップには朝一でクレームするつもりですが、
もしかして、本当にそもそも写真のようなパッケージかも知れないので
念のため、すでに保有していらっしゃる方
本来の構成品の写真があれば載せて頂けますでしょうか。
よろしくお願いしますT-T
2点

天地を食らえ!さん、こんばんは。
折角買ったK20Dチタンカラー、残念な結果でしたね。
店側がちゃんとした対応取ってくれるといいのですが。
ちょっと聞いた話だと、フジヤカメラって、
レンズを複数本一度に出させて、状態のいいものを買うという人もいるそうです。
新品として売ってるのに、実はソレは開封品になってしまうということですよね。
バッテリーについては、下記を見ると1個だけのような気がします。
http://www.pentax.jp/japan/news/2009/200908.html
http://www.pentax.jp/japan/imaging/digital/slr/k20d/titan/
K10DのGPモデルは確か2個付いていましたね。
書込番号:10482894
0点

やむ1さん、こんばんは。
早速のスレ、ありがとうございます。
そうですね。中古なら私も真剣にチェックしたはずですが、
「新品」という言葉に惑わされた気がしますT-T
リンクを拝見しましたが、製品の特長に
「本体、バッテリーグリップのどちらでも使用できる専用リチウムイオン充電池D-LI50を、
カメラ本体に付属するバッテリーに加えて、もう1本同梱しています。」
というコメントがあることを見ると
やっぱり2本入ってなきゃいけなさそうですが…
書込番号:10482972
1点

私も今日のお昼前に、フジヤに行ったのですが、なんだかペンタの中古コーナーの
ショーケースの中に、一台 K20Dチタンがグリップ付の状態で置いてありました。
まさか、それってオチは無いといいんですが。
でもそれは中古ではなくて、新品の展示だったようですが。
うろおぼえですいません。
展示機の可能性はあるかもしれませんね。
やむ1さん、K20Dチタンはバッテリーは2個付きだと思いますよ。
K10D茶は逆に1個だった気がします。
書込番号:10483002
3点

天地を食らえ!さん、申し訳ありません。
バッテリーの件、誤った情報のようです・・・m(-.-)m
Googleで画像検索とかしてみたのですが、勝手に勘違いを。
そうですね、他の紹介ページとかでも、やはり2個入ってるようです。
コレはもう確実に、怪しい商品のようですから、ショップにクレーム入れましょう。
納得のいく対応してくれるといいですね。交渉頑張ってください。
書込番号:10483008
0点

MZ-LLさん、フォローありがとうございます。
あれ?GPモデルってバッテリー1個でしたっけ?
もう記憶あやふや・・・・(ToT)
書込番号:10483038
0点

やむ1さん、こんばんは。お気遣いありがとうございます。
たしか、K10D茶GPは、バッテリーは一個だったと思います。
ストラップは2本入りでしょうか。あと、ボディキャップも黒と白が2つ付いていたような。
いろいろとややこしいですね。
>天地を食らえ!さん
購入時に、バッテリーが一個欠品している等の説明が無かったのなら、充分クレームできると
思いますよ! フジヤですから、ちゃんと対応してくれそうですね。
私だったら、二度手間と交通費分のオマケを請求してしまうかも!?
書込番号:10483074
0点

MZ-LLさん、こんばんは。
やっぱり展示品でしたか?!!
そういう説明は全くありませんでした。
だって、領収書にはちゃんと「新品」って書いてありますよ。
「ちなみに、バッテリーは2個ですよね?」って聞いたら
「ええ、そうだと思います」と答えられた覚えが…
釈然としない答えだったが、そこで確認しなかったのは
さすがに魔が差したと思いますT-T
書込番号:10483140
1点

なんとなくプチプチの感じが、フジヤ側でくるんだ気がしなくもないですね。
メーカー保証的には新品扱いだと思うのですが、もしかしたら、
展示機の可能性があるかもしれませんので、とにかく明日、確認ですかね。
なんか、いつもと違う位置に、K20Dチタンの展示機が置いてあるな、って今朝、
ちょっと気になっていたんです。いつもは入って左側の新品の展示棚にあったような気がするので。
でも、私の記憶はあいまいですから、適当に流してください。
とにもかくにも、バッテリーが一個欠品なのは、すごく重大な問題だと思います!
それだけで7000円分くらい損した気になってしまいますし、そのことと傷のことを伝えれば、
ちゃんとした新品に交換してくれるかもしれませんね。
でも、K20Dチタンそのものにはまったく罪が無いから、交換にしてもバッテリーの追加にしても、
ぜひ可愛がってあげてください。長く使える良いカメラだすし、限定品はやっぱりいいですよね!
もちろん、気分がそがれてしまって、返品で返金、ってのも選択肢としてはアリだとは思いますが。
書込番号:10483226
0点

商品自体のことはよくわかりませんが、きっと作為的ではない勘違いかミスコミュニケーションがあったのでしょう。
『今まで信頼して取引してたところなのでショックが大きいです。』とあります。
今までの関係を壊さぬよう、そして壊されぬよう、双方で理解し認めあえる、未来ある解決ができることを切に望みます。
ぜひ、賢者の解決を。
書込番号:10483808
1点

やむ1さん、MZ-LLさん、kawase302さん
お昼時間に行って交換してもらいました。
どうやら展示品と中身が替わってしまったらしく
新品に替えてくれました。
ただ、それも未開封ではなく
一回だけ展示してたものらしいが、
昨日のものに比べで確然と綺麗だったし
展示品価格ということで5,000円引いてもらいました。
深々と頭を下げながら対応していただき
ほとんど怒りが納まったところで、
さらに、交通費の代わりにと4GBのSDカードも付けて頂き
フジヤカメラさんがもっと好きになりました。
転禍為福。二度と起こらないでほしいトラブルでしたが、
これでK20Dチタンもフジヤカメラさんも失うことにならず
結果オーライっていいたいところです。
みなさん、ありがとうございました^^
書込番号:10485859
8点

今晩わ
>天地を食らえ!さん
>どうやら展示品と中身が替わってしまったらしく新品に替えてくれました
昨晩このスレッドを見たのですが、ノックアウトしてしまいました ((ノ_ _)ノコケッ
>結果オーライっていいたいところです
良かったですね (゚▽゚*)ニパッ♪
バシバシ撮って下さいね (−p■)q☆パシャッパシャ☆
今後は([PENTAX]の単焦点レンズ沼)が待ってますから ~ヘ(~ー~m)〜 コッチヘ オイデー...
では
書込番号:10486296
1点

天地を食らえ!さん>>>>>
これ、結果オーライじゃなくて焼け太りでしょう????(笑)
フジヤカメラ、さすがですね。
人がやる以上、間違いは起こる。
真価を問われるのは、その対処にある。
これは客商売の定理ですね。
そして客が期待するちょっと上を歩けるかどうかが、名店か駄店かの境界でしょう。
良いお店で買えてよかったですねー。
書込番号:10486384
4点

天地を食らえ!さん、無事に交換してもらえて良かったですね。
しかも割引にオマケ付きとは、さすがフジヤですね。
こういうこともありますから、タイトルのマークは「悪」でなくて「質」でも
良かったかもしれませんね。
悲しみとお怒りの中、せっかく冷静な文面で書かれいらっしゃるのに、「悪」にしてしまうのは、
勿体ないですよ。K20Dチタンそのものには罪はないですから。
中身が間違っていた上に、店舗もメーカーもお互いが相手のせいにして、まともな対応を
してくれない、などの被害を受けたら、私も「悪」マークにしちゃうかもです!?
やっと普通にカメラを楽しめるお気持ちになれたと思いますので、存分にK20Dを味わってくださいね!
書込番号:10486966
2点

ちょっと手間がかかったし、ちょっと気分的にもよくなかった面あったかも知れませんが、
結果丁寧な対応をしていただけたようで、よかったですね。
店舗もそうですし、メーカーに対してもそう、
やっぱ人と人とのコミュニケーションですから、
その対応が、今後にとって重要になってきますよねぇ。
ひとまずこれで安心して撮影楽しめますね。
K20Dでイイ写真いっぱい撮ってくださいね!!
書込番号:10487568
1点

あー、そうそう、それから関係ないですが、私、K20D、大好きなカメラです。
簡単にいえば風さん影響ですけどね♪
書込番号:10488225
1点

社台マニアさん、こんばんは〜
ペンタックス単焦点レンズ沼はK100D時代に一回経験しまして
ほぼ抜け出しかけてたところでしたが、
チタンカラーを購入したことで
Limitedシルバーレンズの沼が待っているようで不安です(汗)
kawase302さん、
アドバイス頂いた通り、冷静に接して良かったです。
おっしゃるとおり焼け太りかもw
MZ-LLさん、
そうですね。今ふりかえると「悪」をつけたのはちょっと軽率だったかもと思います。
(しかもこれ、あとで修正ができないんですよね?T-T)
まだ大人になってないところですね。
この経験を反面教師にしたいと思います。
やむ1さん、
そうですね。的確かつ迅速な対応だったと思います。
紆余曲折があった分、いい写真をもって撮っていきたいと思います。
本当にお騒がせしました(汗)
書込番号:10488967
0点

天地を食らえ!サン
私の場合はLimited三姉妹シルバーカラーを揃えてしまったが故にK20Dチタンカラー
をポチってしまいました。
でも、K20DもLimited三姉妹最高です!!
書込番号:10500557
1点

K-7板は紅葉盛りなのでこちらにもと思いスレを立てました
ひっそりとまったりとのんびりと。
関西はまだ紅葉が始まったばかりなので昨日、行った福井県の刈込池周辺の紅葉を。
ただし、一週間前がピークだったらしく散り始めてました(笑
一枚目は刈込池
有名な場所でハイキング客がたくさんいました。
駐車場から登山を50分。(筋肉痛です:笑い)
来年行く方は機材を軽くしましょう(K20Dに645にα-7、レンズ5本ももって行った愚か者です)
風が無ければ湖面に景色が写るんですが。
二枚目は下山中に。
三枚目は最寄の駐車場から車での帰り道で。
4枚目は九頭竜湖の夕日
この15分ほど前に九頭竜湖畔の雑木林で熊蜂に頭を刺されました
痛みがひどくて三脚を立てる余裕も無く手持ちに撮影で。
紅葉らしく見えない写真ばかりですね(笑
次は紅葉らしい写真を載せていきます。
7点

猫と一緒さん、こんばんは。
蜂に頭を刺されても撮影するとは凄いです。
秋から冬への移り変わりが表現されていて綺麗ですね。
1枚目と4枚目はカレンダーにしたいです。
秋の色あいは2枚目ですね。
書込番号:10407715
2点

こんにちわ!
4枚目の写真、雄大な曙を感じさせますね。
私のも紹介させてください。
アテも無く東北地方を紅葉ハンティングしていてたどり着いた所の写真です。
初めの2枚は朝日連邦の中腹、大鳥池付近、あとの2枚は
最上川のヘアピンカーブした地点で、誰もいない穴場みたいなところみたいです。
2箇所とも、ハッとして車をUターンして撮ったものです。
書込番号:10408506
1点

こんばんは。
シャープネス雅さん
関西地方にはない雄大な写真ですね。
ブログみました。
景色を中心に撮っているので信州や東北に憧れます。
きよどんさん
強風の中寒くなかったですか。
紅葉本番の写真も期待してます。
書込番号:10412172
1点

紅葉シーズンですね。
1枚目は近畿の屋根弥山・八経ヶ岳の紅葉と霧氷です。
2枚目が野迫川村の雲海と紅葉です。2枚共10月30日撮影。
3枚目が昨日2日に撮影のみたらい渓谷です。
いずれもフィルムに似た感じを出すため14M☆☆☆ファインシャープ+2
彩度+1、画像仕上げは「風景」ですからコントラストは+2の設定
WBは太陽光です。
レンズは全てsmc PENTAX DA18-250mmF3.5-6.3ED ALです。
書込番号:10413988
5点

K20D板だからゆっくりとスレが進んでますね。
ryou-3さん
秋は紅葉に目が行きますが身近な花にも秋が感じられますね。
花の名前はぜんぜん知らないので季節の花は覚えないといけないな、と思いました。
sawa136さん
野迫川村の雲海は以前から興味を持っていたところです。
みたらい渓谷の紅葉も進んでますね。
今年はみたらい渓谷に絶対行くぞ、と決めてます。
写真は信貴山です。
もみじは赤くなり始めた程度でした。
4枚目は年に一度の大護摩です。
書込番号:10416221
3点

みなさん、こんばんは。
日曜日に兵庫で見頃という、氷ノ山に行って来ました。
しかし、上の方は落葉、下山中に天気予報より早く雨になり・・・
カメラも濡れてしまい・・・ 精神衛生上、防滴レンズが欲しいです。
書込番号:10418011
4点

猫と一緒さん、皆さん初めまして。
今まで皆さんの画像を拝見してばかりでしたが、公園に子供を連れて行ったついでに撮ってみました。
一枚目は、色づきはじめた我が町です。
二枚目、三枚目は公園にて撮りました。
まだまだ駆け出し者ですが、皆さん宜しくお願いします。
書込番号:10418113
3点

お久しぶりです。
>熊蜂に頭を刺されました
熊蜂になりかわりまして一言。
私熊蜂はおとなしい蜂なのですが、なにか気に障ることをされました?
添付画像は未だK20Dだった頃の熊蜂です。
モミジも色づいてきて信貴山本堂も映えてきたでしょうか。
ひと月ほど行ってないので明日明後日ごろ行ってみます。
書込番号:10431692
2点

スレがスローペースながら続いてますね。
常にマクロレンズ携帯さん
常にマクロレンズ携帯さんは信貴山へはケーブルで行かれるのですか
雑木林を歩いていて紅葉してた木々を撮ろうとしたら突然襲われました。
近くに巣があり周りを警戒してた蜂みたいです。
刺された後に復讐?のために刺された場所に行きましたが、刺された場所の5mぐらい手前に来ると草むらから熊蜂が現れて前に立ちふさがったので、もし復讐して援軍が来るとやばいと思い逃げました(笑
Y61さん
兵庫県の氷ノ山は県内で紅葉も一番早いし雪が降るのも一番時早いところだと聞いてます
雨が降った影響なのか3,4枚目の葉や岩の艶がよく出てますね
スターレンズへレッツゴー
あかん蜂さん
こちらこそ初めまして。
たくさん紅葉がある街ですね。
紅葉が撮れる公園が近くにあって羨ましいです。
写真は7日は京都(亀岡や京北、高雄)に行って撮ってきた写真です
1,2枚目は鍬山神社(亀岡市)
3、4枚目は常照皇寺(右京区)です。
京都市中心よりは紅葉が進んでます
書込番号:10440220
2点

今晩は。
巣があったのですか、それは災難でしたね。
信貴山へは50ccのミニバイクです。
近くから登れる道(ちゃんこ鍋屋)があるのですが、バイク禁止になっております。
最初の頃は知らずに走っていましたが帰りしなパトカーが停まっており左の道(がたがた道)を行きなさいと言われてしまいました。
それ以降変電所の池にはいけなくなりました。
今は裏道のブドウ畑を通っていきます。時間かかる。
でもそのおかげでツバメがたむろ?している所を知りましたので何が幸いするかもです。
今日昇ってきましたが、紅葉、黄葉には未だ早かったので足を伸ばして葛城山に行ってきました。
ここも未だ早かったです。
という訳で12月に入ってからですね。
書込番号:10443251
0点

猫と一緒さん、こんばんは。
K20Dはチタンカラーなもので、自分の中でK-7はDAレンズ専用、K20DはFAリミ(シルバー)専用みたいな感覚で使い分けています。
先日ウチからちょっと北のほうへ行ったときはまだあまり紅葉してなかったので、今日は暑い(クーラー入れました)し、まぁ無理だろなと思いつつ近所の公園に行ったら ナントきれいに紅葉してるじゃないですか。
同じような構図になっちゃいましたが自分としてはK20DとFA77に惚れ直しました。
書込番号:10443976
2点

みなさん、こんばんは
常にマクロレンズ携帯さん
ミニバイクで信貴山ですか。
機動力があって一番便利な乗り物ですね
常にマクロレンズ携帯さんが使う道がなんとなくわかりました
12月に入ってからだと紅葉満開になる前に散ってしまわないか不安です
たちゆこさん
FA77リミの良さがでてる写真ですね
しかし今日クーラーですか
クーラーという言葉を使うということは同年代以上かと思いましたがプロフィールを見たらそのとおりでしたね(笑
書込番号:10445003
1点

>猫と一緒さん
アハハ.....バレちゃいましたね。
そーなんです、アイコンは若いけど実は結構トシくってたりします。
ヨメは「ジジクソ」と呼びます。
「エアコン」だと暖房か冷房(この言い方も古いか・・・)かわからないかなと思い“使い慣れた”「クーラー」にしときました。
それにしても皆さん、虫に刺されたり、暑い・寒い・危険な目にあわれながらの撮影、スゴいですね。
私、極度の虫嫌い、暑さ寒さ嫌い、朝早い・夜遅いの嫌いのドヘタレですので頭が下がります。
ウチの庭やらまわりはまだ蚊や蜂がブンブンとんでるので、じっくり撮影できません。
もうちょっと寒いくらいがいいかな。
書込番号:10447520
0点

みなさん、こんばんは
たちゆこさん
私も似てますよ。
私もエアコンだと暖房、冷房の両方にとれるのでクーラーとよくいいます。
家でもエアコンはほぼ冷房のみの使用なのでクーラー化してるにで家族みんながクーラーといいますよ(笑
それに寒さが嫌いで冬はコタツにみかん、夜遅くまで起きてて早起き嫌い
昨日も紅葉の撮影で奈良県の天川村に行きましたが、朝6時に家を出るはずが目覚めたのが7時過ぎ。
4時間ほどでも寝ようとしたのが間違いでした
写真は紅葉終盤の天川村みたらい渓谷です
平日なのにカメラマン、ハイキング客がたくさんいました。
名物のこんにゃくや草もち、ゴマ豆腐を食べ、温泉につかってと、撮影目的だったはず?となってしまいました(笑
大阪周辺はまだまだ暖かいので紅葉が不十分で終わる可能性もありそうなのでそれが怖いです
書込番号:10453993
1点

みなさん、こんばんわ。
K20Dを購入して、初の紅葉をとってきました。
場所は、新潟県の丹後山というところです。
レンズはタムロンのA16、F2.8で17mm〜なんで風景写真が多い山ヤにとって良いレンズです。
あとはレンズを使いこなせる腕を見につけるだけww
書込番号:10456205
0点

K20D使いの「名は三八」と申します。K20D板ではオハツです。K-7を所有していないのに「PENTAXが好きな理由」ということで、K-7板でクチコミデビューをしてしまいました。デジタル一眼は「*istDS」「K10D」「K20D」と使ってきましたが、K-7は指をくわえて眺めております。「K10D」は発売日に入手したもののピントが気に入らず3度ほど入院させまた。3度目の入院では大手術(CCD交換)を健康保険でしていただき、いくらか快方に向かってた矢先でしたが、「K20D」のキャッシュバックという麻薬のせいで(時節柄不謹慎?)あっさり乗り換えて現在に至っております。
昔は我子撮り。子供たちが成長して、被写体になるのを嫌がった頃から、風景写真に移行しましたので、まだまだ未熟者ですが、春は桜、秋は紅葉をここ数年追いかけています。
投稿の写真は、中尊寺です。中尊寺は周りが杉山で日があまりささないところから、色づく時期がばらばらで比較的長く紅葉が楽しめます。
書込番号:10460221
0点

こんばんは
やっっぱりK20D板だとゆっくりと進んでいきますね
パートAのスレを作る必要がないかも(笑
junuiさん
山に登っての撮影ですか。
一枚目の写真は山に登らないと撮れない写真ですね
体力のない私には無理なので羨ましいです。(登りたい山はあるんですが)
タムロンのA16は便利なレンズなので欲しいです。(広角レンズがないので)
名は三八さん
ニックネームに引一度、夏に行きましたが、その時でも日陰が多かった記憶があります。
一枚目の写真はバックが黒いので紅葉の赤色が引き立ってますね。
レンズはFA77リミを中心にお使いですか。
書込番号:10465790
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)