このページのスレッド一覧(全357スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 5 | 2008年12月31日 09:38 |
![]() |
4 | 21 | 2009年1月5日 01:07 |
![]() |
5 | 6 | 2008年12月27日 14:22 |
![]() |
1 | 3 | 2008年12月27日 08:42 |
![]() |
1 | 51 | 2008年12月31日 23:17 |
![]() |
0 | 6 | 2008年12月23日 21:11 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K200D レンズキット
先日ソフマップでK200Dをゲットし、現在いじり倒しています。
ストロボなどもコンデジとは比較にならないほどチャージが早いですが、室内でストロボを焚くと、やはり光量とチャージ時間に不満が出てきてしまいました。
そこで外部ストロボを検討しているのですが、AF200FGとAF360FGZでしたらどちらがいいのでしょうか?目的は主にオートサロンなどで車やコンパニオンを撮る程度です。そして上記の
・光量
・チャージ時間
の差について調べたのですが、よくわからなくなってしまいました・・・。単純に光量とチャージ時間の短縮ならAF200FGでいい気がしますが、ガイドナンバー20ってどうなんでしょうか?内蔵が14ということを考えるとちょっと明るいぐらい・・・。それなら将来性も考えてAF360FGZを買ったほうがムダがないのかな、と考えています。
どなたか、ご教授ください!
0点

ストロボは大は小をかねる、です、2重投資にならないよう大きい方が。
書込番号:8862744
1点

ストロボは大は小を兼ねます。
AF200は直射のみ
AF360は横位置で天井バウス可能
AF540は横位置、縦位置とも天井バウス可能
少々無理してでも AF540FGZを購入した方が幸せになれます。
書込番号:8862774
1点

将来的に絶対、オンナをマジで撮る様になると思いますので、ここはストロボの首が左右にも振れるAF540にしましょう。バウンスとか出来ますからネ。モデル撮るときの必需品です。
ストロボはケチらない方がいいです。チャージ時間は電池・充電池の電圧や充電容量に左右されます。
書込番号:8862823
1点

沢山の返信ありがとうございます!
なるほど、確かにバウンスさせたほうが良い絵がとれますね。幕張メッセはそこそこ明るいようなので、今回は我慢してお金をためることにします!
書込番号:8864898
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K200D ボディ
インターネットでの評判を参考に先日MC JUPITER-9 2/85というレンズを購入し、何十枚と試写しましたが、作例に挙げたもののようにどうしてもねむたい写真しか撮れません。ピントが合うところにはビシッとあってて背景はきれいにぼける写真が撮りたいのですが。ちなみに絞り開放の手持ち撮影です。1段2段絞って撮るべきなんでしょうか。marumi MC-NORMALというフィルターを装着しています。作例の写真はピンボケでしょうか。手振れでしょうか。ご教授お願いいたします。
0点

torappyさん、こんにちは。
けっこう人気のあるレンズのようですが(私は使ったことがないです
1930年代の設計ということもあり
・レンズコーティングの経年劣化
・レンズ表面のくもり発生。
・デジタルに適合していない。
またこのレンズ特有の特性
http://www.pentax-fan.jp/LENS/KS/JUPITER9.html
ではないでしょうか。
特性・クセなどを楽しんでお使い下さい。
書込番号:8860265
0点

torappyさん、こんにちは。
私もこのレンズを持っていないので、なんとも言えませんが・・・
(じゃ出てくるなってのは・・・スミマセン)
オールドレンズ、私もK100D/K10Dで楽しんでいますが、
やはり古いレンズ、絞り開放だとやや甘めのレンズが多いように感じます。
設定値を見せて頂いて、感度は最低感度に、露出補正は0で、
絞りを開放から1段2段と上げてみて試してみてはいかがでしょうか。
書込番号:8860410
0点

torappyさん、皆さん、今日は^^
早速なのですが・・・
>1段2段絞って撮るべきなんでしょうか
このレンズは、仰る通りです。
F4以下で撮影する時は、緊急避難様と考えた方が良いと思いますよ♪
>ピントが合うところにはビシッとあってて背景はきれいに
ぼける写真が撮りたいのですが
このレンズは、決してピンが来た所はシャープではないと思いますよ。
何と言うか...
「ピンが来た所がどんどん広がって行く」
と言った感じです。そう言う意味では、ツァイスビオターの描写に似ていますが
ビオターの「空気感」をまで映し出せる所までいっていません。
しかしながら、出て来る画は、非常に「繊細」です。
何故だか解りませんが、時として高コントラストで、吃驚する位の描写をしてくれます。
逆光には、めっぽう弱いです。
カメラ屋さんに千円以下のHOYAもフードが新品で売っていると思いますので、
ソレをつけて撮影されたらいいと思いますよぉ^^。
書込番号:8860568
0点

すいません、大事な事を言い忘れました。
もう、ご存知かも知れませんが
伊達淳一さんの気合の入ったレポです。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/longterm/2006/09/08/4563.html
お読みになっていなかったら
是非読んで見てください
書込番号:8860621
1点

う〜ん・・・
私には眠い写真には見えませんが。。コントラストも出てますし。
1枚目は描写が甘く見えます。2〜3枚目はこのレンズでは絞って使ったほうがいいと思います。
深度が浅すぎます。よって、片ボケっぽく見えてます・・・
でも、私自身見た限りではこのレンズの描写好きですよ!
書込番号:8860860
0点

くりえいとmx5さん
紹介いただいたサイトに「開放での性能はかなり悪く、ボケボケになってピントに芯がない感じ」という記述があり、私が感じているとおりで驚きました。そういう特性のレンズなんですね。また当たり外れもあるようでひょっとしてはずれを引いてしまったかな。
やむ1さん
>やはり古いレンズ、絞り開放だとやや甘めのレンズが多いように感じます。
古いレンズというのはそういう傾向なのですね。
>設定値を見せて頂いて、感度は最低感度に、露出補正は0で、
>絞りを開放から1段2段と上げてみて試してみてはいかがでしょうか
ご指摘の設定値試してみます。
ラピッドさん
>このレンズは、決してピンが来た所はシャープではないと思いますよ。
そういうレンズなんですね。
>何と言うか...
>「ピンが来た所がどんどん広がって行く」
>と言った感じです。
この感覚は私にはまだちょっと難しいようです。
「伊達淳一さんの気合の入ったレポ」はレンズ購入前に拝見しておりまして、このレンズを購入するきっかけのひとつとなりました。
フードは早速購入しようと思います。
manamonさん
そうですか。ねむくないですか。
ご指摘のようにもう少し絞ってみたいと思います。
皆さんのご指摘を参考にこのレンズを攻略できるようしばらくがんばってみようと思います。ありがとうございました。
書込番号:8860967
0点

私も今日手に入れたところです。
お写真はこのレンズの個性が良く出ていると思いますよ。
開放ではポヤポヤで嫁さんのしわを隠すのに良い感じ。
f4くらいまで絞ると線の細い描写をします。
しかも円形絞りですので、バックに丸い光の玉ができて美しいです。
前ボケはきれいですが、うしろは猫ちゃんのうしろのジャリのように
ザワザワした感じのボケになりやすいです。
バックの距離を理解すると、おいしいところが見つかりそうです。
77Limitedだと言ってもわからない写真を撮ってみたいですね。
私は中間リングをつかってマクロでも遊ぶつもりです。
楽しみましょう。
書込番号:8864034
1点

jackiejさん
>お写真はこのレンズの個性が良く出ていると思いますよ。
そういわれると安心いたします。特にはずれを引いたというわけではなく、まだまだ腕が足りないようですね。
>開放ではポヤポヤで嫁さんのしわを隠すのに良い感じ。
おお、そんな有効な利用法があるとは気がつきませんでした!早速試してみようと思います。
私もこのレンズを使いこなして、おおっ!といえる1枚に出会えるようがんばります。
ということで今日も懲りずに試写に出かけてきます。
書込番号:8864427
0点

torappyさん
今日は♪
それで、どぉ〜ですか?
F4以上に絞ると、急激に画が良くなりませんか?
書込番号:8866965
0点

お天気悪いのですが、夕暮れ時に公園の散歩でテスト撮影してきました。
絞り4くらいが細い線となだらかなボケだと思いますがいかがでしょうか。
最後の二枚はコントラスト調整しています。
書込番号:8866980
1点

皆さんのアドバイスを参考にF4/ISO100/露出補正なしで撮影したところ何枚か自分なりに満足できる画を撮ることができました。この調子で場数を踏んでこのレンズを攻略したいと思います。みなさんありがとうございます。
書込番号:8867478
0点

torappyさん
作例を見せて貰うと、見違える様にスッキリ
してますね^^
このレンズは、F4以上でグッ〜と良くなるんですよ♪
後、HOYAの千円以下のラバーフードは、必死ですよ〜
ちょびっと光が斜めから入ると、白っぽくなってしまう事が
有りますので(*≧ε≦*)
jackiejさん
香港って、ebayに出品している有名クラカメ屋が有りますもんね!?
確か・・・「アーセナルフォト」でしたっけ!?
それと、香港って、
もしかしてロシアンが手に入り易いんですか?
書込番号:8867795
0点

香港の中古屋さんはちょっと危ないですが・・・
私は下頁のセカンドハンド掲示板で直接交渉で譲ってもらいます。
中古屋さんより安く買えます。
FA77Limitedもここで買いました。
携帯もって地下鉄の駅やマックで取引というふうに簡単です。
香港は一時間以内にお互い会うことができるので便利です。
書込番号:8868190
0点

TELEPULUS 2×でマクロしてみました。
ピントリングがぐりぐりまわってマクロ向きだと思いました。
手持ちでやったのですが、やっぱりマクロは三脚必須ですね。
背景を考えながらピントを確かめてフレーミングして
さらに絞り込みたかったですが、手持ちでは無理でした。
書込番号:8875480
0点

jackiejさん
「TELEPULUS 2×」ってどう言う物なんですか?
中間リングと違うのですか?
出来ましたら、UPして欲しいのですが・・・
もし、安価なら私も購入しようかなぁ〜
書込番号:8879891
0点

アレ?
でも、上記の画像は、焦点距離100mmになってますけど、
レンズは、ジュピターですよね!?
書込番号:8879899
0点

中間リングだと思います。
Kマウント用なので絞りも連動してくれます。(M42では意味ないですが)
で、中間に入れた分だけ手ぶれ補正でプラスして
100mmに設定したというわけです。
なんとなくそうしたほうがあっていると思ったのですが
まちがいでしょうか?
書込番号:8881902
0点

>Kマウント用なので絞りも連動してくれます
私、M42用しか持ってないのですが
駄目でしょうか?
>中間に入れた分だけ手ぶれ補正でプラスして100mmに設定したというわけです
なるほど・・・
そう言う技があるんですね!
勉強になります。
>まちがいでしょうか?
あっ!
いや・・・私、詳しくないので解りません^^;
書込番号:8885378
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K200D ボディ
初デジイチで投売り状態になっている(であろう)K200Dをこの週末にでも買おうと思っています。
昔、知り合いのカメラマンにデジイチ買うなら長い目で見てキャノンかニコンにしておけばいいと言われましたが、何故かペンタックスに決めた私。
K100Dあたりの頃から買おうと思ってたんですが、延び延びになって今になりました。
機能的にはK20D(K10D)でしょうが、なってったって初心者、電池は単三(エネルー)だし、グリップも5000円程度で買えるしK200Dしかないと思ってた(K20Dは全く見ていなかった)のですが、今日価格コムを見るとK20Dもビックリするくらい安くなっていますよね。(K20Dは10万超えするものと思っていたので)
そこで質問なのですが、ズバリ初心者にはどちらが最適なのでしょうか?
まあ、使い方次第なんでしょうがお知恵を貸していただけると助かります。
ということでよろしくお願いします。
1点

初心者とか卑下なさらずに、気に入った方を選べばいいと思いますよ。
カメラまかせの撮影が多そうであればK200Dの方が「お任せモード」みたいなのが
一杯ありますけどね。
でも大体、下のモデルを買っても時間が経つと、上のモデルに移行したく
なる人が沢山居ますからね〜(笑)。
但し、K20Dは来年早々にK30Dの発表があるでしょうから、もっと値段が
下がるかも知れませんね。かと言ってK200Dも生産終了だし。。。。
まあ、デジタルカメラなんて1-2年も使えば元が取れると考えて、
1-2年後にもっといいヤツを買うなんて計画でもよろしいかも知れませんヨ。
(結局私、何が言いたいんだろ・・・。笑)
書込番号:8844375
0点

カルロスゴンさんがおっしゃられているように気に入った方、使いやすいと思った方を購入されるといいかと思います。
初心者といっても半年もちゃんと使っていけば、かなりの使いこなしはできるようになりますよ。
操作系などより使い勝手がいいようにできているので、今から始めるからこそ上級機種の方が選んだ方がいいとも思います。
また、個人的にはファインダーの良さだけでもK20Dを選ぶ価値があると思いますが。
書込番号:8844417
0点

<ちょっと訂正:こーゆー意見もあり>
でも大体、現行のモデルを買っても時間が経つと、次の最新モデルに移行したく
なる人が沢山居ますからね〜(笑)。
書込番号:8844432
2点

ハイ、私がカルロスゴンさんが書かれている1人だったりします(^o^;
手に入らないからと我慢してK100Dを買っても、半年後にはK10Dを手にしてました。
当時はK10D難民の1人だったので・・・・・
実際に手に持ってみて、K20Dの大きさ重さが気にならないのであれば、
K20Dを最初から選んでおいた方がいいと思います。操作性はやはり2桁機が。
カスタムグリップに改造すると、更に持ちやすくなりますよ!!
ちょっとでも、やっぱ重いな大きいなと感じたら、K200Dの方がいいでしょう。
折角上のモデル買っても、大きく思いと、持ち出しが億劫になる可能性もあります。
折角なんで、一杯持ち出して、一杯写真撮りたいですよね!!
ってことで、機能面を重視するよりも、どうなるさんが持った感触を重視すべきと思いますよ。
書込番号:8844633
0点

安物を購入するとその後不満が出てきて買換えということにもなりかねません。そうなるとかえって出費がかさみます。
時代は1000万画素ではなく、2000万画素に向かいつつありますが、PCにもやさしいK20Dの方がいいですよ。
乾電池の件ですが、エネループは安価で便利ですが、購入二年未満のものが駄目になり、メーカーにて12本すべて交換していただきました。メーカー側のテストでは問題なしとのことでしたが、あらたにフレッシュしたのちに満充電したにも関わらず、K200Dにつけて5分後には12本とも「空」状態。新品のエネループを急きょ購入し撮影を継続するということが最近ありました。
バッテリー関係は割高な感じも受けますが、リチウム電池なども消耗品だと割り切るほうがいいと思います。
K200Dはとてもよいカメラですが・・・、いまさらという感じを受けますし、ペンタをご希望なら高いですが、最新機種がよいのでは。それかK20Dでしょうね〜、と思います。
みなさま、よいお年を!
書込番号:8845782
1点

皆様ありがとうございます。
やはり機能や操作面(後は満足度?)はやはりK20Dが高いようですね。
機能的な操作に関してはデジイチを使ったことがないのでどの辺りを確認すればいいのかわかりませんが、毎日使うものですので持ちやすさなどもじっくり見て検討して見ようと思います。
書込番号:8846037
1点

最近気づいたのですが、シャッターを切った直後に「ジー」というような異音が一瞬します。ドライブモードは連続撮影(Hi)です。ドライブモードが1コマ撮影のときは異音はしません。皆さんの機体はいかがでしょうか。他の機体でも同様の症状であれば、ドライブモード連続撮影時の撮像素子等の作動音すなわち仕様ということで納得するのですが。
0点

何の作動音がはわかりませんが、確かに私のもしますよ〜
何かが戻るような音ですが、何の音なんでしょうね?
書込番号:8837925
0点

torappyさん、こんばんは。
撮影後のジー音、以前K100DだかK10Dでも話題になった記憶があります。
何かしらの設定をOFFにすると聞こえなくなるのを確認したような・・・
ノイズリダクションだったかな?ゴメンなさい過去ログを探してみましたが、
見つけ出すところまでできませんでした。
書込番号:8838553
1点

K200D以外のPENTAX製品についても過去ログを調べてみた結果、おそらくドライブモード連続撮影時にCCDを磁力で保持するための作動音であろうと考えられました。これで安心してフォトライフを送れます。でぐ。さん、やむ1さん、アドバイスありがとうございました。
書込番号:8844870
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K200D ダブルズームキット
デジイチデビューを考えてます。
GX200で楽しんでますが、高感度に弱いので、屋内や夜景を撮るのに、苦労してます。
高感度は強いですか?
料理は美味しそうに撮れますか?
その他オススメはありますか?
他の機種に比べて、良い点、悪い点をお聞かせいただけますか?
0点

良い点は、防塵防滴と単3電池としっかりした造り
悪い点は、高感度撮影時のノイズとバッファの小ささからくる緩慢さ
動きもの、長時間露光や高感度撮影重視なら他のメーカーをすすめる
キャノンニコンが良いかもしれんな。
書込番号:8836564
1点

料理をおいしそうに撮るのに必要なのは、カメラの性能じゃなくて
照明のセンスらしいですよ。照明次第では、当然K200Dでおいしそうに
撮れることでしょう。
高感度特性は、コンデジよりは良いでしょうけど、
デジイチの中では特に優秀な方じゃないと思います。
私のはK-mですけど、全体的にペンタックスって屋内、蛍光灯下だと
ホワイトバランスが黄色系(ダメとは言いません。好み次第です。)になる
感じっぽいです。
書込番号:8836589
0点

早速、ありがとうございます!
料理には、あまり、向かないみたいですね〜。
撮影場所もデシャップで、蛍光灯と電球色の混ざり合った環境なんです。そんな環境で、素早く撮影しなければならないのです。
向いてる機種はありますか?
書込番号:8836887
0点

撮影は素早くしなければならないとの事ですが、
後処理には時間取れますか?
RAWで撮影すれば WBは自由自在に追い込めます。
RAW撮りであれば極端な話どのメーカーで撮っても
ほぼ同様の結果に仕上げることが出来ます。
書込番号:8836911
0点

> 向いてる機種はありますか?
ありません。
料理の撮影はまずライティングをきちんとすることが大切です。
雑誌などの料理写真のほとんどはスタジオなどを利用して撮影された写真ですよ。
そのカメラを使うだけで料理写真がうまく撮れるカメラがあったら料理をやっているプロの写真家はみんな失業します。それくらいライター自身が写真を撮る機会は増えているそうな。
下はこのカメラを使った料理写真ですが、K200Dでもこのくらいには撮れます。あとは腕でしょうね。
ごはん写真
http://pentaxplus.jp/style/skic/index.html
それっぽい写真が手軽に欲しいのなら、コンデジを探された方が見つかるように思いますよ。カメラがそれっぽく補正してくれるはずですから。(^.^)
書込番号:8836956
0点

コンデジの方が、、、、でんでんについては質問者に失礼やね。
gx200を使こてるくらいやから
k200dのawbは確かに曲者やねんけど、
ふいんき残す作画は個性として好ましいと思う人もおるし
何よりも、色変更の自由度はどんなカメラにも劣ってないやろ?
色について皆の言いたいことは分かるけど
この質問者なら使いこなせると思うけどな?
コンデジより料理用に向いてるよ。間違いなく
書込番号:8837134
0点

ご指導ありがとうございます!
シェフをしてまして、照明環境の重要なのは理解してるつもりですが、営業のオペレーションを妨げずに、撮影できる場所が、なかなかなくて…。まあ、腕も未熟ですが…。
レストランでの撮影だと、どのような工夫をすれば、より良いでしょうか?
仕事柄、深夜の夜景の撮影も多いのですが、高感度には強いでしょうか?ただいま、手持ちで低感度で練習中です。
書込番号:8837338
0点

ほぼ毎日、嫁さんの作る料理を写真に撮っているけど、ライティングなんか
気にしたことないし(部屋の蛍光灯のまま)、WBもオートのままで撮ってま
す。所詮プロじゃないんだし、失敗写真もまた良し。ダメだったら、また
あした、今度はもっとうまく撮ってやろうと思うし、それがモチベーション
になったりするしね。
主に使っているのは、K100DSuperとレンズはDA21 Limited。この組み合わせ
で撮るのが一番おいしそうに見えます(もちろん個人的主観です)。
K-mも使いますが、個人的にはいまいちでした。ただK-mには、シーンモード
で「料理」がありますので、これで撮ると、結構おいしそうに撮れました。
画像は、イブの日にスタバで撮ったケーキです(K-mに、レンズはFA31 Limi)。
Jpg撮って出しで、何もいじっていません。ライティングも何も関係なく、
WBもオートのままですが、結構おいしそうに撮れたなと満足しております
(もちろん人によってはダメダメじゃんと云われるかもしれませんが)。
書込番号:8837391
0点

趣味で撮るんじゃなくて、仕事で撮るのですよね?
メニューに使うとか、そういう用途ですよね?
だとしたら、時間が無いとか、良い場所がないとか言わずに、
ライティングにもちゃんと拘っておいしそうに撮った方が良いのでは?
趣味で撮るのなら、他のスタッフに怒られるかもしれませんが、
メニューに使う写真をおいしそうに撮るために必要だってことなら、
他のスタッフも納得すると思うのですが。。。
書込番号:8837655
0点

カメラマンライダーさん、ご心配ありがとうございます!
スタッフ云々というよりも、自分が次の作業に移れて、比較的、ライティングのいい場所が無いんです。
シェフの皆さんは、一体、どのように撮影してるんだろう…。
書込番号:8837859
0点

ストロボを焚くってのはどうでしょう?
外付けストロボを焚いて、カメラ側の設定も「ストロボ使用時にホワイトバランスを調整(だったかな?)」にしておけばホワイトバランスは問題なくなるのでは?
ストロボだけならちょっとした場所があればセットできますよね(*^-^)b バウンスさせるちょうど良い壁や天井が無い場合はレフ板でバウンスさせるとか…
書込番号:8838351
0点

L&Sさん、ご検討ありがとうございます!
ストロボも考えてみたのですが、オープンキッチンなんです…。
お客様が客席でストロボで撮影された際に、こちらがドキッとさせられることがしばしばありますので、難しいと思います。
クリップライトなどの増設なら、可能だと思います。
その場合、電球の種類は何がベストでしょうか?ちなみに、ボディ内でRAW現像ができるみたいですが、どの程度の補正ができるのですか?
PCが壊れてしまい、買い替えを検討してるんですが、ボディ内RAW現像ができれば、高いCPUのPCの必要性がなくなるかなぁ?なんてことも考えてます。
この景気なので、コストは押さえたいです。
是非、その辺も知りたいです。
書込番号:8840351
0点

電球が統一できるのであれば、あとは「カスタムホワイトバランス」で調整可能かと思います。またカスタムホワイトバランスを記憶させておけば、いつでも同じ設定を呼び出せますね(b^-゜)
ボディー内RAW現像は一枚ずつやらなきゃならないんじゃなかったかな?
それより、初回だけバッチリセッティングしてパラメーターを記憶させておく方がカンタンかも…
調整が難しいようなら「グレーカード」なるものを購入すれば比較的カンタンかも?やり方は…誰か詳しい方ヘルプミー!
電球は蛍光灯じゃなければとりあえず大丈夫かと。蛍光灯はフリッカ現像なるものが出ることもあるので…
書込番号:8840384
0点

L&Sさん、ありがとうございます。
ホワイトバランスの調整はわかります。
高感度撮影には強いですか?
オススメの機種はありますか?
書込番号:8840463
0点

おお、お早いですねぇ!
まずお詫びして訂正いたします。電球はやはり「なんでもいい」ではないかも。「ネオピュア電球」なるものがあり食品などを綺麗に魅せるらしいですが、これがカメラにも向いているかどうか、は「?」です。どなたかヘルプミー!その2。
私はK200Dと同じCCDのK10Dを使っていますが、基本、ISO100で使用しています。ここいらへんはユーザーにより許容量は違うと思います…。
厨房でも使われるとのことですので、防塵防滴のK200Dは向いてるのではないでしょうか。ちょっとした汚れぐらいなら水拭き(私は水洗いしてますが…オススメはしません(^_^;))できますし(^_-)☆
書込番号:8840478
0点

L&Sさん、ありがとうございます。
シェフ業は、最近、ちやほやされてますけど…。
過酷です。
ちなみに、もう、職場ですよ。
防塵防滴って意味でも向いてますね〜。気付かなかった。
料理用だと、どのようなレンズが向いてますか?マクロ系ですかね?
書込番号:8840511
0点

ぶっち624さん、こんにちは、突然の参加すみません。
WBの件はプリセットや後処理で何とかなりそうですね。
高感度を考えるとK20Dの方がよさそうですが、
K200Dでも十分満足できると思いますよ。
DA35limというマクロレンズを使うと、コンパクトで邪魔にもならないし、
寄っても撮れますのでいいかも知れません。
料理以外にも撮影されるのであれば、シグマ17-70mmのレンズが、
簡易マクロ的にも撮影でき、オススメです。
写りも結構いい部類だとは思いますが、DA35の単焦点には多少負けるかも!?
レフ版というか、白い紙(布)や黒い紙(布)があると、
料理の影とか調整できていいかも知れません(以前見たTVの受け売り)。
皿の手前に黒い布を敷くと、影ができて立体感が出てくるそうです。
事前に自宅等で色々と試してみるといいかも知れません。
書込番号:8840518
0点

やむ1さん、おはようございます。
とても参考になります!ありがとうございます。
改めて、カタログを読んだんですけど、いいですね!!
雑誌の受け売りだと、高感度には、ざらついて、弱いってイメージなんですけど…。
仕事柄、防塵防滴が必須ながしてきました。
オススメのレンズは、いくらくらいするんですか?
一眼レフはボディとレンズとでは、予算的にどちらを優先すればいいのでしょうか?まぁ、個人差はあるでしょうけど…。
PCも買い替えなんですけど、写真を楽しむには、最低条件みたいなものはありますか?
書込番号:8840597
0点

高感度は、その人それぞれの許容範囲がありますからね。
あと、撮った写真をどう使うか。A3とかまで伸ばすのか、せいぜいA4程度までとか。
同じCCDのK10D使ってますが、プリント・ブログ用だとISO800までは許容範囲、
モニター鑑賞だとISO400までが許容範囲って感じです、私の場合。
K200Dだと、もう少し改善はされていると思いますが。
でも、照明のある料理撮影だったら、ISO400までいければ十分対応できるのでは?
あまり高感度については気にする必要無いと思いますが。
ペンタの場合、単焦点でも広角でも内蔵で手ブレ補正が効きますので、
こういう面でも手ブレ補正内蔵機種は有利かと思いますよ。
DA35で4.5万、シグマ17-70mmで3.8万といったところです。
昔はレンズは一生物とか言われていたみたいですが、最近は違いますね。
しかし、ボディは新機種への買い換えもできますが、
レンズは、なかなかそういう気にもならないでしょう。
ある程度予算はレンズに回した方が、後々のことを考えるといいかも知れません。
PCについては、RAW現像を多数同時にということがなければ、
それほどハイスペックのものは必要無いと思います。
現行モデルであれば、十分対応できると思いますよ。
PC本体よりも、モニターに注目した方がいいかも知れません。
書込番号:8840626
0点

やむ1さん、ありがとうございます。
高感度は、料理とは別の質問なんです。
仕事柄、深夜の夜景の撮影が趣味になってます。都心の夜景を手持ちで、サッと撮りたいんですが…。
カメラ内RAWは便利ですか?
書込番号:8840678
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K200D ダブルズームキット
皆さん、こんにちは。
素人が馬鹿なことをしでかしました。
ミラーアップしてCCDを綿棒で触ってしまいました
撮影に何らかの影響が出るでしょうか。
メーカーにクリーニングで出した方がいいでしょうか。
どなたか、助けてくださいお願いします。
0点

こんにちは。
綿棒で触ったくらいでは傷つきません。
突いたのならちょっと心配?(^^;)
綿棒ですから、繊維が剥がれてCCD(本当はローパスフィルター)に付いているかもしれません。
その程度なら、ゴミ取り機構でとれるはずです。
青空を絞り値F16以上に絞って撮影し、検証して見て下さい。
ゴミはこれでほぼ完璧に識別できますし、これで異常がなければ一安心。
それでも心配ならSCで点検してもらうのが一番です。
書込番号:8826811
0点

絞りをF16位に絞った写真にゴミが写るようならクリーニング依頼。
写らなければそのまま使ってもいいと思う。
でも、どうしても心配っていうならクリーニング依頼すれば安心できるだろうね。
書込番号:8826816
0点

とりあえずダストアラート機能でローパスフィルターの状態を
確認してみてはどうでしょうか?
個人的には、掃除はブロワー吹いてダメだったら、
サービスセンターで見て貰うのが安心で良いと思います。
書込番号:8826874
0点

ジー党さん、こんにちは。
綿棒で触ったということですが、どの程度の強さででしょうか。
グッと押さえつけるような形でなければ、多分大丈夫でしょう。
写った写真を拡大表示してみて、影響出ていないようであれば、
心配する必要も無いと思います。
他をこすってゴミが付いた綿棒で、LPFをこすってしまったとかだと、
微細な傷が付く可能性も否定はできませんが、まず心配する必要は無いと思います。
いい機会ですので、一度メンテナンスにゴミ清掃出してみるといいかも知れません。
サービスセンターが近くであれば、持ち込みもいいかと思います。
記録素子、ファインダー共に綺麗に清掃してくれますよ。
書込番号:8826885
0点

ジー党さん
こんにちは
そのくらいでは影響はでないと思います。
CCDの前にはローパスフィルターと言うクリスタルの部品がありますので
直接CCDには触れないようになっています。
ミラーアップしてもシャッター幕が閉じているので、
普通はCCDは見えないのですが・・・
K200Dには「ダストアラート」機微がありますので、
空なんか取らなくても、カメラが教えてくれます。
MENUE→詳細設定→ダストアラートでカメラの指示に従ってシャッターをきれば
CCD(ローパスフィルター)のどこにごみが付いているか教えてくれます。
後は同じく詳細設定の中のセンサークリーニングの手順に従って、
ブロアでシュポシュポすればほとんどのごみは取れます。
それでも取れないようならフォーラムなどで取ってもらってください。
保証期間中はただでやってくれます。
ぺったんぼう(センサークリーニングキット)もあります。
http://www.pentax.jp/japan/imaging/digital/accessory/index35_others.html
フォーラムではビデオを見ながら練習もできるようになっていますのでお試しを♪
これがあるとほとんどメーカーでごみ取りをしなくても住むようになります。
ところで、ミラーアップして綿棒で何をなさっていたのでしょうか?
そちらのほうが気になりますl。
ミラーは大変薄い蒸着膜になっていますので、綿棒などで触ってはいけません。
ミラーボックス内に綿棒を使うところもない様に思いますけど・・・
書込番号:8826931
0点

F2-10Dさん、サル&タヌキさん、カメラマンライダーさん
やむ1さん、パラダイスの怪人さん こんにちは。
お騒がせしました、有難うございました。ダストアラートで確認
ダストリムーバルで振るい落し、センサークリーニングでシュポ、シュポ
して絞り16で撮ってみました写真には影響ありませんでした。
しかし、気なったことがあったので書かせてください。
ダストアラートで確認した時です、普通ゴミは黒い点ですか?
1回目で見た時に!しました、縦、横に黒い線が数本重なりながら
表示されましたこれもゴミでしょうか。
なんせ青ざめていたので、その後ダストリムーバル使用したら出なくなりました。
気にし過ぎでしょうか。
アドバイス有難うございます、一時はどうなるかと・・・・
書込番号:8829510
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ