このページのスレッド一覧(全570スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 7 | 2009年10月7日 08:44 |
![]() |
10 | 9 | 2009年10月3日 12:39 |
![]() |
6 | 9 | 2009年10月1日 00:51 |
![]() |
1 | 5 | 2009年10月1日 12:39 |
![]() |
2 | 8 | 2009年10月2日 11:36 |
![]() ![]() |
4 | 4 | 2009年9月29日 23:09 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-m ダブルズームキット
はじめまして、こちらの書き込みを参考にして、k−mレンズキット入手しました。
中古ですが、タムロンのAF18-200mm付でなんと¥46000位でした。
非常によい買い物をしました。
運動会には間に合わなかったのですが、今年もまだ、幼稚園の発表会・ディズニーランドと出番がありそうなので、本番に向けて明日から特訓です。
早速、タムロンレンズを取付けて部屋の中で試し撮りしましたが、今まで、コンデジで暗い写真しか撮れなかったので、その明るさに非常にびっくりしています。
私は一眼レフ初心者なので知りたい事・欲しい物がたくさんあり、頭の中がパンクしそうです。財布もすっからかんで何から買ってよいか、判断に困っています。
とりあえず、エネループは購入しました。
取り急ぎ、今、解らない事は下記の通りです。
@レンズプロテクターは一般的に装着するものですか?お勧めは?
ASDHCカードの記録スピードのクラスは気にしなくて大丈夫ですか?
B購入時にタムロンレンズに付属している花形フードが無かったのですが、
もし、購入する場合のお勧めは?
Cかばんの中にカメラクッション(ケース)に入れて、携行したいのですが、
サイズが調度良いカメラクッションがあったら教えて下さい。
Dその他、最低限あったほうが良い物があれば教えて下さい。(ブロアーは購入予定です)
皆さんのアドバイスよろしくお願いします。
2点

>レンズプロテクターは一般的に装着するものですか?お勧めは?
お好きにというところです。
フィルターが、余計なモノが加わることでレンズの邪魔になるという方もいれば、
気がつかぬ間にレンズに傷いくと怖いから、保護しておくという方もいます。
私の場合は、後者です。MCプロテクター使用してます。MCUVでも良いですy
>SDHCカードの記録スピードのクラスは気にしなくて大丈夫ですか?
クラス速度よりも、メモリそのものを調べて購入された方が良いです。
Class4とClass6では、一見みると後者の方が速そうですが、実測では逆転することはあります。
また、安いメディアと高価なメディアでは、速度差もありますが、信頼性にも差がありますね。
連写する、撮ったモノをなるべく早くみたいのであれば、高速なメディアを使用すれば良いかと。
書込番号:10261250
0点

私も先週買ったばかりなので、Aだけコメントします。
説明書の130ページを見てください。
ここに、連続撮影の速さが書いてあります。
で、実際に連続撮影(Hi)してみました。
RAW+JPEG(10MB,★★★)で14枚撮影の所要時間(14枚目のシャッターが切れるまで)を計りました。
バッファがいっぱいになる4枚目までは約3コマ/秒で、
それ以降の速さがカードによって変わります。
SDHC Class10、16GB(A-DATA製):33秒
MicroSDHC Class6、8GB(A-DATA製):30秒
MicroSD Class不明、2GB(Kingston製):28秒
この数字をどう読むかはお任せします。
Class10の16GBが一番遅くなってますが、書き間違いではありません。
書込番号:10261427
0点

あ。うっかりしました。
RAW+のときのJPEGファイルの大きさは、設定と無関係ですね。
書込番号:10261436
0点

AMRTさん,こんばんは。
よいお買い物でしたね^^
さて,わかる範囲で・・・
1.私の場合,レンズプロテクターは基本的にはつけてませんが,
雨に濡れるかもしれない場合,ちょいと値の張るレンズにはつけてます(笑)
2.SDHCカードの「クラス」は最低速度の保証なので,
むしろ最高速度(たとえばサンディスクのUltraIIは15MB/s,ExtremeIIIは30MB/s)の方が,
少なくとも静止画では違いがはっきりします。
3.ねじ込みフードが中古屋さんで安く売ってたりしますが,
高倍率ズームの場合,専用でないと有効でないでしょうから,
取り寄せた方がよいのではないでしょうか。
4.うちのK-7は,クッションもなしにハダカで鞄に放り込まれてる可哀想な子です^^;
5.万が一レンズ表面が汚れた場合,ハクバのレンズペンがあると便利ですよ。
書込番号:10261468
1点

AMRTさん、おはようございます。
K-m購入おめでとうございます。
幼稚園の発表会は会場の暗さ等もありますので、結構厳しい条件かも知れません。
何かの機会にでも、事前にテストできるといいのですが。
F2.8(よりも明るい)クラスの明るいレンズが活躍するシーンです。
人間の目は非常に優秀で、暗いところでもハッキリ見えますが、
実際には結構暗く、カメラには厳しいシーンというのが多々あります。
ディズニーランドではタム18-200mmが活躍しそうですね。
1) 前球保護のために、できれば付けたほうがいいと思います。
特にお子様が対象ということで、レンズに触ってくる危険もありますしね。
できれば薄枠タイプのものがおススメです。
ちょっとお高いですが、マルミのDHGがおススメです。
2) カメラ内部の処理には、ほとんど高速メディアの必要性は無いと思います。
ただ、PCへの取り込み時に影響が出ますし、今後買い替え・買い足しの際に、
使いまわすことを考えると、高速タイプを用意した方がいいでしょう。
それよりも、信頼性の関係から、サンディスク・東芝・パナ辺りを選んだほうが無難です。
私は白芝と呼ばれる白い(Class6)東芝の8GBをメインで使ってます。
楽天のショップで送料込みでも4千円でお釣り来ますよ。ただし逆輸入品のようです。
3) フードはHOYAから出ているゴムフードは如何でしょうか。
普段はレンズに付けたまま折りたためてコンパクトにできますし、
ゴムなんでぶつけても痛くないのに、ガードにもなる。
ただ、フィルターの先に付けるものなので、18mmではけられちゃうかも知れません。
これはねじ込み式のどのフードにもいえることです。
ステップアップリングを1段かました方がいいかも知れませんね。店員に聞いてみてください。
4) モンベルから出ているカメラップは如何でしょうか?
http://webshop.montbell.jp/goods/disp.php?product_id=1123214
5) ペンタックスのぺったん棒(使用時は要注意)、エネループとSDHCの予備。
ちょっと長くなってしまいました。K-mでのデジイチライフ楽しんでくださいね。
書込番号:10261922
0点

AMRTさん こんにちは
k-m+tamron18-200mm購入おめでとうございます〜!
TDRでは、高倍率ズームが使い易いですよ〜(笑)
夜はどのレンズでも厳しいですけどね〜^^;
フードですが、私であれば、販売店でtamronのフードを取り寄せると
幾らくらいなのか、確認してから取り寄せるかと思います〜。
レンズ前に保護フィルターとして安い物でも構わないのでつけておくと
いいかと思いますが、出きれば薄型のフィルターが安心かも。
比較的新品で安いフィルターは、MAP CAMERAさんも物かな・・・。
書込番号:10262810
0点

皆さん答えてる中今更ですが。
1、ケンコー PRO1D プロテクター付けてます。安心が欲しいので。
2、サンディスクのExtremeIII(30MB/S)を愛用してます。速いに越した事はないです。
5、拭きあげ用クロス。何かしらのバッグ。
では楽しんで下さい。
書込番号:10272096
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-m レンズキット
一丸レフはまったくの素人ですので何もわかりません。
よろしくお願いいたします。
今まで小物撮影を普通のデジカメ(1000万ちょっとの画素です)で撮影していましたが、
どうしても背景から浮き出させたくて一眼レフが欲しくなりました。
小物とは10センチ〜40センチくらいの物ですが、このカメラで綺麗に浮き出るでしょうか?
また小さな咲いた花を撮る時も背景からクッキリと際立たせて撮りたいです!
要するに、背景がボヤケテくれればよいのですが…
あまり高額なものは必要ないと考えまして、これが高評価でしたので、
購入したいと思っておりますが。
ほんとうに初心者ですので、一眼レフという意味さえよく理解していません。
よろしくお願いいたします<m(__)m>
0点

>背景がボヤケテくれればよい
このレンズキットで大丈夫だと思います。
が、背景が被写体に近いとボケません。
場合によっては、今のカメラでも大丈夫かもしれませんよ
書込番号:10241037
1点

一眼レフだとコンデジとは比べ物にならないくらい楽に背景ボケが狙えるようになりますが、どうすれば背景がボケるのかと言う事を多少は勉強する必要があります。
1.出来る限り被写体に寄って。
2.できる限り被写体と背景の距離を離して。
3.できる限り望遠で。
4.できる限り絞りを開いて。(F値を小さく)
が、大きな背景ボケを得る条件です。
一般的に望遠するほど被写体に寄れなくなりF値も大きくなるなど、条件には相反するものもありますので、撮影する場所の環境や被写体によって落とし所をどうするかは撮影者の腕になりますね。
条件を巧く利用するとコンデジでも結構ボケますよ。
書込番号:10241217
1点

それは、カメラ、レンズ云々ではなく、背景とどれだけ離せるか、が重要です。
と、文面からすると思います。
書込番号:10241273
1点

☆yukiさん、ありがとうございます<m(__)m>
これに決めようと思いますが、悩んでいる間に
気がつけばあっという間に最低価格が2,000円もアップしてしまいました!!
どうしよう…
もう少し、待ったほうが良いのかなぁ…
☆花とオジさん、ありがとうございます<m(__)m>
詳しくわかりやすい説明、とても参考になりました!
それにしても見事なお写真ですねぇ!ビックリいたしました。
こんな写真、撮ってみたいけど、無理でしょうねぇ…
☆yamanekoさん、ありがとうございました<m(__)m>
距離がない場合は背景とものとの隔離は困難ですので、
私の場合、やはり一眼レフが必要かと…
☆とおりっぐさん、ありがとうございました<m(__)m>
レンズキットのみという手もあるのですね!
書込番号:10251190
0点

iwaseteneさん、こんにちは。
背景ボケさせた写真が撮りたいとのこと。
すでに書かれていますが、F値が小さく焦点距離が長く、
被写体と背景の距離が長い、この辺りがボケを大きくする要素です。
もちろんキットレンズでもコンデジに比べたら、容易にボケを楽しめますよ。
ただ、お話を聞くと、マクロ系の撮影が多くなりそう?と感じました、
可能であれば、あと少し待って、K-xを買った方がイイかも知れません。
というのも、フォーカスポイントの選択ができるようになるからです。
K-mは中央1点か5点オート、MFであれば問題ありませんが、
AFで小物撮りには、少々苦労するかも知れません。
もし多少サイズが大きくなってもいいのであれば、
K20Dというのも選択肢に加えてみてはどうでしょうか?
書込番号:10251249
1点

あ!!!!スミマセン!!!!
今、三星カメラで購入してしまいました\(◎o◎)/!
年末になればもっと価格が下がるかもしれませんが、今、どうしても欲しくて…
もう少し早くやむ1さんのご意見を読ませていただけばよかったです!
でも、本当に初心者ですので、このカメラでもいいのですよね?
今月15日に到着予定ですので、
またここに使い心地などコメントさせていただこうと思っています。
ありがとうございました<m(__)m>
書込番号:10251413
1点

iwaseteneさん、こんにちは。
K-m購入オメデトウございます。
思い立ったが吉日、イイ判断だとおもいますよ。
実際K-mも十分いい機種だと思います。
ペンタはミラー機種でもファインダーが見やすいことで有名ですから。
コサイン誤差をキーワードにちょっと調べておくといいかも知れません。
わからないことがあれば、こちらで質問されれば、
ココに来ている皆さんがキット優しく教えてくださいますよぉ〜。
K-m届いたら、デジイチでのフォトライフ楽しんでくださいね!!
書込番号:10251458
2点

本当にありがとうございました(T_T)
皆様のあたたかいアドバイスが身にしみます!
でも、このたった数日で見事に最低価格がアップしていくのを知り、
価格ドットコムのすごさを知りました!
私は低価格が好きなどうしようもない人間でして、カメラがお好きな方たちとは
違い、低級な…といいますか、どうも価格に目がいってしまいます(^^ゞ
安いミシンもここで購入したのですが、とても良かったです!
高ければ高品質なのは当たり前ですが、
ここでは安くても高品質が選べるような気がして、
本当に助かります!
皆様、そして、やむ1さん、心よりお礼を申し上げます!!
書込番号:10251555
2点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-m ダブルズームキット
PENTAX K-m ダブルズームキットかオリンパスのE-520 レンズキットで迷っています。
学生なので予算は5万ほどで…
風景や建築物を中心にとります。
予算内や予算に近いものでお勧めの一眼がありましたら教えてください♪
よろしくお願いします。
0点

撮影の幅が広がるので、レンズキットよりダブルズームの方が断然良いですね。
書込番号:10234458
0点

Wズームキットの方がいいのでは?。
他に・・・
http://shop.nikon-image.com/front/ProductVBA150XX.do
http://kakaku.com/item/00491211121/
http://kakaku.com/item/00490711088/
書込番号:10234505
0点

>風景や建築物を中心にとります。
だけですと、何でもよさそうですね。
コンデジの値段で買えるKmのレンズキットが一番お安いのでは?
書込番号:10234900
3点

levia115さん,こんばんは。
風景や建物を撮るなら,
キットレンズの18mm(ペンタックスなどAPS-Cサイズ)や14mm(オリンパスなどフォーサーズ)では,
もっと広角が欲しくなる場面があると思います。
でしたらいっそのこと,
16-45mmを中古で買って,
予算の残りでこれまた中古のK100DまたはK10Dあたりを買う,
というのはいかがでしょう?
(オリンパスだと,より広角寄りの予算内で手に入るレンズは,残念ながらなさそうです)
中古でも,ちゃんとしたお店(たとえばマップカメラhttp://www.mapcamera.com/とか)から買えば,
心配ないですよ^^
書込番号:10234945
0点

levia115さん
あくまでも私個人の意見なのですが、画質は個人個人好みがあるのでメーカーサイトや
クチコミ掲示板で皆さんがアップされた写真を参考にされたほうがいいと思います。
機能的に決定的に違うところは lin_gonさん が言われたとおり
ペンタックスなどAPS-Cサイズ(23.4×16.7)オリンパスなどフォーサーズ(17.3×13.0)と、ペンタックスはCCDオリンパスはLiveMOSの違いです。
素子の大きさはペンタックス、素子自体は好みがあると思いますが上位機種にも使われているCMOSのオリンパスがいいような気がします。
私は素子の大きさとバッテリー(単三)を重視してK−M買いました。
素子が大きいほうが同じ1000万画素でもゆとりがあると言う記事を見たので素子の大きいほうを選びました。
書込番号:10236503
1点

みなさんありがとうございます!!
ペンタックスに決めかけてるんですが…
ペンタックスにあう広角レンズはありますかね?
オリンパスのレンズがとても魅力的だったので…
予算は関係なくレンズの質や量を教えていただけたらありがたいです
書込番号:10239467
0点

> ペンタックスにあう広角レンズはありますかね?
沢山ありますよ。
純正だとこんな感じです。
単焦点 : DA14mm、DA15mm、DA21mm
ズーム : DA12-24mm、DA16-45mm、DA18-55mm
Fisheye : DA10-17mm
書込番号:10239589
0点

似合う広角レンズは色々あると思いますが、私からのお勧めはこの2本です。
smc PENTAX-DA 15mmF4ED AL Limited
http://kakaku.com/item/K0000023842/
極めて収差が少ない超広角レンズです。
smc PENTAX-DA 21mmF3.2AL Limited
http://kakaku.com/item/10504511755/
コンパクトな広角レンズです。画角は控えめですが、それだけに使いやすいと思います。私はキャップをつけずにバッグに入れて速写性を高めています。
書込番号:10239673
1点

素早い返信ありがとうございます!
これを参考にペンタックスを購入したいと思います♪
広角レンズはバイト頑張って買います!!
書込番号:10239700
1点

こんばんは、K-m Wズームキットを購入して半年の初心者です。
無謀にも、リバースアダプターと接写リングを購入したのですが、焦点距離入力は
使用するレンズの焦点距離を、入力すればよいのでしょうか?
また、中古のニコンのレンズを、しっかりとアダプターにねじ込むと、
通常は上になる距離目盛や絞り目盛りが、斜め下になってしまいます。
うまく上にできないものでしょうか?
よろしくお願いします。
試し撮りですが、UPしてみます。
凄く良く写るんですね、ワクワクしています。
0点

こんばんは。
等倍を超えるマクロ域になると手ぶれ補正はまず効きませんので、
どんな焦点距離にしてもOKだと思います。
三脚を使っての撮影でしょうからむしろ OFFが望ましいと思いますよ。
書込番号:10234361
1点

delphianさん、返答ありがとうございます。
焦点距離入力は気にしなくて良いんですね。
手ブレ補正のためなんですか、レンズの焦点距離を入れておいたので
そのままにしておきます。
手ブレ補正は意識してなかったのですが、セルフタイマー使ったせいか
無効になっていました。
今後もよろしくお願いします。
書込番号:10234492
0点

トリン画さん
そうです。
焦点距離を入力するのは手ぶれ補正を効果的に効かすためです。
画角が違うと同じブレ量でもセンサーの移動距離が変わってきますので。
また、ROM情報が取得できないレンズは手ぶれ補正をOFFにすると
焦点距離が記録されません。
ONにしていても手ぶれ補正が自動的に切れるモードが沢山ありますので、
http://www.pentax.jp/japan/imaging/digital/slr/k-m/faq.html#00_31
かマニュアルをご覧になって下さい。
この場合も焦点距離は記録されません。
書込番号:10234564
0点

delphianさん、詳しくありがとうございました。
おかげさまで焦点距離入力は解決しました。
絞り目盛りの位置についてが、ありますので
しばらくこのままにしておきます。
書込番号:10240207
0点

こんにちは。
絞り目盛りの位置はフィルターをつけたところ、ほぼ所定の位置にきました。
このフィルターの枠のみを、使えば良ようです。
ほんとに良く写るので、また貼っちゃいます。
書込番号:10241122
0点

当方、年に一度アメリカをバイクにてツーリングしております。
今まではコンパクトデジカメでの撮影(スナップ主体)でしたが、現地での交通ルールや文化にも引きつらないようになり、あらためて日本には無い雄大な景色を是非ともきれいな写真に残したいと思っております。
そこで、あくまでバイク旅行ですので、荷物は最低限、要はカメラは小さければ小さいほど、軽ければ軽いほど在り難いのが第一(故に手持ちの銀塩のニコンF4Sは候補に挙がりません)です。
当然、スナップ写真も美しく撮れれば幸いなのですが、上記の件を満たしたデジタル一眼レフにつきましてペンタックスK−mは機能的にかなり良さそう(グリップの握り心地は聊か腑に落ちません)なのですが・・・。
諸先輩方、メーカーの枠を超えてご教授願えれば幸いです。ちなみにデジ一眼は初めてです。
ある程度は勉強しましたがジェーペグやらロウやらの画素関係については全く理解できません。
何卒宜しくお願い申し上げます。
0点

こんばんは。
>年に一度アメリカをバイクにてツーリングしております。
頑張っておられますね。カメラ本体については、おそらくどのメーカーを選んでも特に問題は生じないと思います。実際に店頭で実物を操作して、気に入った機種にすればいいと思います。K−mでもいいと思います。
問題はレンズですね。Wズームは基本だと思いますが、これだとレンズ交換が必要になります。荷物は最低限とすると、ボディに18mm−250mmクラスの高倍率ズームを付けたほうが、便利かもしれませんね。
ご存知かと思いますが、このクラスの、一般にAPS−Cサイズと呼ばれるカメラの画角は、35ミリフィルムに対して、1.5〜1.6倍望遠になります。18ミリといっても、35ミリフィルム換算で27〜9ミリ位になります。雄大な風景を収めようとすると、荷物が増えますが、もっと広角のレンズが必要になるかもしれません。
ジェーペグ(JPEG)とは、画像データの保存方式のことで、画像データを圧縮して保存する方式の一つです。データは圧縮できますし、汎用性はありますが、画像データが一部失われます。
ロウ(RAW)はセンサーが受け取った光データをそのまま記憶するもので、データの喪失はありませんが、容量が大きく、また「現像」という処理が必要になります。そのかわり、後からの補正がかなりできます。
書込番号:10234034
0点

今時のカメラだったらプログラムオートにしておけば
シャッター押すだけでそこそこの写真が撮れる(構図は置いといて)
ので、あんまり難しく考えなくても大丈夫だと思います。
逆光の時の露出補正だけちょっと難しいかもしれないけど、
ちょっと練習すればすぐ慣れると思います。
予算があったら広角レンズのいいのを買うべきだと思いますが、
Pentaxのレンズについてはあまり知らないので別の方にパスさせてもらいます。
バイクだと、振動対策と防水が重要になると思います。
自分はタンクバッグの底にエアマット敷いて、厚手のビニール袋(ジッパー付き)
を用意していますが、コケたらカメラもオシャカです。
(少なくともFM3Tよりはヤワだと思います。レンズも基盤とか入ってるし。)
書込番号:10234065
0点

awsomさん こんにちは
私も高倍率ズームお勧めします〜。
あえてtamronの18-200mmが良いかと思います。
フイルム機の画角では28-300mm相当になりますよ〜。
18-250mmとの値段差を考えると18-200mmの方が安く、少し小さく軽く済みます〜。
http://item.rakuten.co.jp/homeshop/s3405-tam-0013/
書込番号:10236159
0点

諸先輩方、色々とご教授恐縮です。
遮光器土偶様
ありがとうございます。やはり、基本のダブルズームキットは外せないとしても新たなレンズ購入が必要ですね。
アメリカツーリングは懇意にさせていただいている先輩との2人旅なのですが、その先輩、いつも銀塩のミノルタに長くて重いシグマの望遠レンズ付けて写真撮って(撮っいただいて)ます。
素晴らしい風景を撮りたいのはもちろんのこと、恩返しとしてその先輩を是非、自分のデジ一眼で収めたいという点が正直なところです。
ジェーペグやロウのご説明も端的で解りやすく、本当にありがとうございます。
R2−400様
ご返信恐縮です。バイクに乗っておられるようで、ノウハウは素晴らしく、大変参考になりました。
ご心配頂いていた防水性等につきましても、いつも米国で借りる車両はボックス付きですのでご安心ください。
ありがとうございました。
C’mellに恋して様
やはり、レンズ二本より一本で様々に使えるのが一番ですよね。如何せん、旅行は大き目のザック一つにバイク装備の革ジャンから着替え(基本的に着たきり雀ですが・・・)まで詰め込むわけですから、メインとなるカメラであっても余分な肉は削ぎ落としたいわけです。
そこでの、望遠レンズのご提案、本当に参考になります。ありがとうございました。
まだまだ、デジタル一眼レフの詳細について勉強が足りず、その様な中でご返信頂いた皆々様本当にありがとうございます。今後とも何卒宜しくお願い申し上げます。
書込番号:10237974
1点

awsomさん おはようございます
バイクを降りて11年?になります。最後に乗ってたのはオフロード(DR250SHC)です。
使っていたカメラがPentax LX で、今のデジ一よりは頑丈だったはずなので、
一緒にしてはいけないのかもしれませんが
私は、ウエストバッグに、本体と135mmと18-50mmズーム(型番は忘れました)を入れて、
九州や北海道を年に1〜2回走ってました。
(そんなに大きいウエストバッグでもないのに、納まるところがPentaxのいいところ?)
オフロード車なので、がれき道を好んで走っていましたが、お尻と腰肉のたっぷりクッションが効いてか
特に不調にもなりませんでした。
ウエストバッグに硬いものを入れると、事故した時に危険だとか指摘されたことがありますが
転倒するときは・・・ねぇ
ちなみに、ガスランタンを荷台に積んでましたが、ファンネルと言う電球相当の壊れやすい
布?パーツは毎日交換してました。
でも自動車キャンプになってから、ファンネルは消耗品でないということに気づきました。
(ファンネルは、ティーバッグのような袋で、使用前に空焼きして丸く膨らませるのですが
バイクの振動で、砕けるのです)
カメラは、壊れても、電池が無くなっても、ただのオモリになってしまいます。
かといって広大なアメリカでは、仕方ないから壊れたレンズだけでも買う・・という訳にもいかないですしねぇ
無事故・無違反 安全運転が一番ですが、万が一を考えて、あまり荷物にならないコンデジ
も予備に持って行かれてはいかがでしょうか?
書込番号:10240329
0点

高倍率ズームのメリットですが、レンズ交換をしないで済みますので、
レンズ交換時にゴミがカメラ内に入り、そのゴミが受光部のCCDやCMOSに
静電気にの為に吸い寄せられ付いてしまいます。
ゴミが着いたまま撮影すると、そのゴミが写りこんでしまうこともあり
ます。
これを掃除する為の器具なども売っていますが、今回の様な旅であれば
レンズ交換しないで対応されるのが良さそうに感じました〜!
私はバイクを乗って20年以上になりますが憧れますね〜、事故には気を
つけられ存分に楽しんできてください〜!
書込番号:10240836
0点

連夜の書き込み真に恐縮です。
けいごん!様、C’mellに恋して様。
バイク暦がおありのようで、ご教授大変参考になりました。ありがとうございます。カメラは精密機器故、振動での故障もよく聞きます。本体保護の重要性を再認識いたしました。
素晴らしい写真を撮る以前にその様な整備も必要ですね。
日本には日本の素晴らしい景色が四季折々楽しめますが、米大陸の寂寥とした荒野には個人的に惹かれるものがあります。これは中国大陸でも同じなのでしょうが・・・。
十数年ぶりに再燃した写真熱。まだまだ温度上がりそうです。
今後とも、相応しい機種、また写真撮影についてのノウハウ等ございましたらご教授お願い申し上げます。
書込番号:10243162
1点

>十数年ぶりに再燃した写真熱。まだまだ温度上がりそうです。
私も同じ感じかも〜(笑)
デジイチ購入する前は、フイルムのMFフォーカスの時代でしたからね〜^^;
15年くらい間が開いてしまったので、AFのフイルム機を使った事がないですよ。
デジイチ購入し、しばらく高倍率ズームが便利で1本で済ませていましたが、
実家に寄り昔使用していたレンズなどを持って帰り使い始めてから、このレンズ
はどうなのか?と気になるようになりレンズがさらに増えました。
現在手持ちのレンズは年齢を超えてしまいました^^;
さらにフイルムで楽しんでも良いかもと、フイルムカメラを最近1台購入して
しまい、それ様のレンズも増加傾向にあります^^;
書込番号:10245960
0点

PENTAX Km・オリンパスE-620で迷ってます。
これにしようと思いつつもクチコミなど見ていたらまた迷いが…
夜景や様々な景色を撮りたいのですがよいアドバイスありましたらお願いします。
0点

どっち買ってもそれなりに綺麗に撮れると思いますが、
・店に行って実物を触ってみる。
・大きな店だとサンプル写真も飾ってあったりするから、それも参考にする。
ってので判断しては?
あと夜景を真剣に撮るなら三脚とレリーズケーブル(セルフタイマーで
多少は代用できますが、やや不便なので)も必要になると思います。
書込番号:10232408
1点

どうしても決まらない場合は、最後の手段(アミダ)でいいのでは?
書込番号:10232421
2点

最後の手段は、やはり ご予算との相談でしょう…?
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=K0000022003.00491011155
書込番号:10232540
1点

R2-400さん
じじかめさん
VallVillさん
ありがとうございます。
早速明日お店に行きサンプル写真や実物をもう一度触りに
行ってきたいと思います。
いつも優柔不断なんであとは勢いも大切かも…
書込番号:10233967
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)