このページのスレッド一覧(全570スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
8 | 7 | 2009年5月11日 22:24 |
![]() |
12 | 10 | 2009年5月16日 00:29 |
![]() |
7 | 9 | 2009年5月18日 06:35 |
![]() ![]() |
6 | 15 | 2009年5月10日 18:15 |
![]() |
11 | 7 | 2009年5月9日 18:11 |
![]() ![]() |
17 | 11 | 2009年5月9日 14:26 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-m レンズキット
はじめまして。付属レンズ18−55mmを使用しております。レンズキャップの有無にかかわらず、フォーカスリングが18mmになっているときに、レンズの先端に手が当たるなど、少しの圧力でリングが55mm側に回転します。(状況でいえばレンズがへっこみます。) 私のレンズはどこかのネジがゆるいのでしょうか?それともPENTAXのレンズがこういう仕様なのでしょうか?PENTAXに問い合わせたら、実際に預かってみてみないと分からないということでした。 当方、一眼レフは初心者ですが、この掲示板を見ていて、とうとう念願のK-mを購入しました。使いこなすまではまだまだ遠い不束者で恐縮ですが、どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m
0点

こんにちは。
フォーカスリングではなく、ズームリングですよね。
結論から言うと、正常です。 私のレンズも同じです。
このレンズは 35mm辺りで一番小さくなりますよね。
前から押すだけで35mmぐらいの所まで簡単に動きます。
書込番号:9528106
1点

ぽこにんさん こんにちは
レンズの先端に有る距離リングの事ですね。解らない時は使用説明書 P116
距離リングはいつでも動かす事が出来ますので、
AFを合わせた後も動きますので手を当たらないようにして下さい。
AFを合わせた後動かすとピンボケになります。
書込番号:9528212
0点

K-mレンズキットのDALレンズはクイックシフトフォーカスではありませんので
距離リングはいつでも動かす事が出来るわけではないです。
ズームリングはわりと簡単に動きますね。
書込番号:9528277
3点

猫の座布団さん
私が持っているK-mレンズキットで確認して書いていますが
猫の座布団さんは確認しましたか?
書込番号:9528312
1点

itosin4さん
K-mのキットレンズは QSFを省いたレンズのはずですが、
AFモードが AF-S(AF-C)の時に抵抗なく軽く回りますか?
軽く回らなければ QSF未対応のレンズですので、AF-S、AF-Cのモード時に
無理に回すと故障の原因になります。
書込番号:9528617
2点

itosin4さん
正直言ってキットレンズは普段あまり使わないので現物を確認せず書き込みました。
で、今着けてみたのですが確かに距離リングを回せば回ります。
ただレンズの先端に手が当たるなど、少しの圧力でリング回ると言うほど軽く回るわけではないと思います。
距離リングはいつでも動かす事が出来ます は回せば回るという意味と、いつ回しても構わないという2種類の解釈が可能であると思うのですが、距離リングを操作するには故障などを防ぐ為フォーカスモードレバーをMFに合わせる手順が必要という意味で いつでも動かす事が出来るわけではない と書き込みました。
言葉が足りず誤解を受けたかもしれませんのでこの機会に訂正いたします。
書込番号:9529488
1点

delphian さん
早速のお答えありがとうございます!!
私のレンズだけが動いてしまうと思っていたので、安心しました〜。
メーカーによって、ズームリングの遊び部分はそれぞれってことなのでしょうかね(^.^)
ありがとうございます(^^)/
itosin4 さん
早速のお答えありがとうございます。
動く部分は具体的には、まず先端がへっこんで、同時にレンズの真ん中部分のゴム製のようなリング(ズームするときにまわすリング)が55mm寄りに回転します。
delphianさんが、同じ現象が起きるようで、少し安心しましたが、やはり撮影時はもちろんのこと移動時もレンズの取り扱いには一層気をつけるように致します(..)/
ありがとうございますm(^^)m
猫の座布団 さん
早速のお答えありがとうございます。
私は常にAFにつまみをあわせているので、現状の使用状況で容易に動かせるのは、たしかにズームのときのリングと思います。ですのできっと座布団さまがおっしゃる、「ズームリングがわりと簡単に動く」というのが、今回の私の疑問点とかなり近い現象であると推測して、また少しホットさせていただいております(笑)
ありがとうございます(^-^)
書込番号:9529530
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-m ボディ
みなさん、こんばんは。
今日、撮影した画像をPCで確認したところ、ホットピクセルを発見してしまいました Σ( ̄Д ̄;)ガビーン! どの画像を見ても、同じ点が白く光ってます。保証期間内なのですが、何らかの対応をしてもらえるのでしょうか? また、みなさんは、ホットピクセルを発見した場合、どうされましたか? 1ピクセルとは言え、等倍拡大しなくても分かりますし、気になると言えば、気になります... (ToT)
0点

こんばんは。
K-mにはピクセルマッピングの機能は無いのでしょうか?
K20Dの後に出た機種なので、ありそうなものですが。
書込番号:9524394
1点

delphianさん、こんばんは。
あっ、そこには、全然、考えが至りませんでした。詳細設定メニューの3にありました! 今から試してみます (^^ゞ
書込番号:9524490
0点

ボンボンバカボンさん
もう試した後かな?
ピクセルマッピングで消えると思います。
私の K20Dも3回ほどホッとピクセルが発生し、その度にピクセルマッピングを実行して
ちゃんと消えました。
> ちょっとだけ delphianさん の真似
ふふふっ ありがとうございます。
では、こういうのも真似して下さい (^^
書込番号:9524614
2点

delphianさん、ご教示、ありがとうございました。
早速、ピクセルマッピングを試したところ、ホットピクセルが消え(と言うか、誤魔化せ)ました!
ピクセルマッピングの効果を初体験しました。ホントにありがとうございました (^^ゞ
書込番号:9524628
2点

ちゃんと消えましたね♪
> ホットピクセルが消え(と言うか、誤魔化せ)ました!
誤魔化しているのですが、普通に撮影するとどこがホット(デッド)ピクセルだったのか
全然分かりませんよ。
経年劣化で発生するのは普通の事の様ですので、気づいたらピクセルマッピングですね。
書込番号:9524656
2点

>では、こういうのも真似して下さい (^^
そんな木は、こちらには生息しておりません... というのは冗談で、今日は、 DA15/4Ltd. 1本で出かけたので、こんな広い、ダラシナイ絵になってしまいました。そもそも delphianさん ほどのウデはありませんので、真似なんて無理です (^^ゞ
書込番号:9524669
2点

ボンボンバカボンさん
えっ これで だらしないのですか?
素晴らしいトーンで良い絵だと思います。
DA15かぁ。 欲しくなってきました (^^
書込番号:9524701
1点

お褒めのお言葉、ありがとうございます。何がよくて、何がよくないのか、いまいち分かってないんですよね。審美眼がないというか... 薄曇りの夕焼けなので撮れたのかなぁ、とは思います。
>DA15かぁ。 欲しくなってきました (^^
DA15/4Ltd. 、イイですよぉ〜! 街のお散歩には持って来いです。 DA14/2.8 を振り回すのがウザったくて買い換えた口なので。
おひとつ如何?
書込番号:9524805
0点

ボンボンバカボンさん
ポチっと手が滑りました (^^
周辺部の画質は甘いですが、超広角がこのサイズというのは素晴らしいです。
気軽に持ち出せるので、小さいという事は正義ですね!
書込番号:9549034
1点

あまりの速攻に、ビックリ仰天ですが、お役に立てて、何よりです (^_^)
>超広角がこのサイズというのは素晴らしい
そうですよねぇ。もう DA14/2.8 は持ち出す気がしませんよねぇ。私はドナドナしました。細かい造りも最高ですよね!
書込番号:9549460
1点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-m ダブルズームキット
デジカメ一眼レフ初心者です。どなたかアドバイスを頂ければうれしいです。
初めてデジカメ一眼レフを購入しようと考えておりますがいくつかの機種で迷っています。どれもWズームレンズキットで考えています。私にどれが最適かアドバイスをください。
・Km
・EOSKissX2
・D40
<自分について>
・オリンパスの一眼レフ(銀塩)をもってるがPやシーン別(つまり完全カメラ任せのオート)でしか撮らない
・こども(6ヶ月)の写真を撮りたいためFUJIのデジカメでは物足りなくデジカメ一眼レフが欲しくなった
・いろいろ家電店を見た中では、レンズでの手振れ補正がボディよりもいい気がした(ファインダーをのぞいた時点で補正されるため)
・店員にいろいろ聞いたところKmがカメラ性能はずば抜けているといわれたので気になっている
よろしくおねがいします。
0点

確かにKmもいいカメラだけど、カメラの性能だとX2の方が性能はズバ抜けてます。
書込番号:9521367
0点

>・いろいろ家電店を見た中では、レンズでの手振れ補正がボディよりもいい気がした(ファインダーをのぞいた時点で補正されるため)
リストには無いですが、E-420にパナソニックの14-150mm(レンズ側手ぶれ補正)の組み合わせの方が、性に合ってたりしませんか〜?
レンズ付けっぱ〜で、ほとんどOKですよ〜♪
Wズーム付け替える手間すらいりませんね〜♪
それで、たまに気が向いたら、銀塩のレンズ付けて遊んでください☆
(OMアダプタありますよ〜)
E-620だと、さらにOMレンズでも手ぶれ補正効きます♪
☆注意☆
文面から察しますに〜、他のカメラのスレにも同じ質問あげたりする気でしょうか〜?
マルチ投稿は禁止ですので気をつけてくださいね〜♪
書込番号:9521373
0点

返信ありがとう御座います。
はじめての書き込みですが、ルールまで教えていただいてありがとう御座います。
X2の方が優れているのですね。使いこなせなくても基本スペックで優れているということでしょうか?
書込番号:9521400
0点

Babyelmoさん、こんにちは。
K-mの板に書かれたということで、K-mのメリットを少し。
やはり手ブレ補正内蔵とエネループをはじめとした単三電池が使えることでしょうか。
手ブレ補正、レンズ内にあることでファインダーの安定は得られますが、
現状安価なレンズでは暗め(F値が大きい)のズームレンズしかありません。
ボディ内蔵の場合は、付けるレンズ全てで手ブレ補正が効きます。
案外、室内での子供撮影などのシーンで、薄暗い時に活躍してくれますよ。
FA35mmF2等の明るいレンズでも手ブレ補正が効くメリットはあると思います。
またK-mはエネループとの相性もいいので、これを2セットほど用意しておくといいかと。
このエネループは他のことにも使いまわせます。我が家の場合子供のおもちゃ用にも・・・
出先での充電切れの時にも、コンビニに走ればアルカリ電池手に入ります。
多分どのカメラを購入されても、満足できると思いますよ。
いずれも、ある程度のレベル以上の機能は持っていますので、
後は使いこなしだけだと思います。
実際に持ってみて、シャッター切ってみて、
しっくりくるものを選ばれた方がいいと思いますよ。
書込番号:9521547
4点

皆様、ありがとう御座いました。
Kmにします。最後にもう一度量販店に行って試してみたいと思います。
ありがとう御座いました。
書込番号:9521621
3点

EOS君やオリ娘さんがナゼか必死です。^^
>もう一度量販店に行って...
どうでした?
書込番号:9530204
0点

よけいに迷ってしまいました。でもライブビューに魅力を感じてしまっており、持ち比べてるとKmの重さも気になってきてしまいました。見すぎるとダメですね。
書込番号:9546138
0点

お疲れ様です。
>見すぎるとダメですね。
一番最初の印象を第一にすればけっこう後悔しないもんです。
カメラを手にとって見たときのフィーリングで決めましょう。
基本性能がシッカリしているのはけっこう持った時の印象がいいもんです。
普及機に搭載しているライブビューは総合的に性能途上にあり
使い方によっては、まだ使い難いところがあるように思います。
書込番号:9547199
0点

x2持ってます。
友人がk−m買いました。
k−mの圧倒的軽さは素晴らしいですね。絵も色がX2より派手で結構好きです。
ほとんどの点でスペック的にはX2が上ですが、あの小ささと値段は素晴らしいです。
ただ、k−mにはインポーズ機能がないので、AFの合焦が分かりづらいのはちょっとですね。X2のライブビューは、テレビで宣伝しているようなコンデジのような使い方には向いてません。三脚でしっかりピントを確認するためのものです。また、X2には、EF50mmF1.8FIIという1万円以下の素晴らしい写りの単焦点レンズが使えて、このレンズを使えるてボケボケ写真を撮るのはすごいウリだと思います。k−mの方が安いので、シグマとかの単焦点その分買えるし、どちらでもいいんじゃないですか。
書込番号:9562260
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-m ダブルズームキット
はじめまして。
最近デジイチデビューを考えているものです。
初心者向け&5万円以下ぐらいの予算で調べていて、ペンタックスのK-mとオリンパスE-520に行きあたりました。ニコンのD40なども視野には入れていますが、へそ曲がりなため(ファンの方には失礼!)少しユニークなものが欲しく、上記の2つが有力候補です。
現在はリコーのR6コンデジ(マクロや室内での猫の撮影、散歩時用)とカシオのEXILIM(スナップ、人物撮影用)を使っています。
質問は
・2機種の大きな違いは何か
・撮りっぱなしの写真で綺麗なのはどちらか
・長い目で見た場合、どちらのほうが楽しめるか(レンズのバラエティやメーカーの特徴的に)
・ボディオンリー、キット、ダブルズームキットのどれがいいか(初心者にとって十分か)
などです。
用途としては植物や風景などの外での撮影と室内での猫などの趣味的撮影を考えています。(人物、スナップなどはコンデジで済ませてしまうと思います)
画像加工(?)は全くと言っていいほどわからない&使っているノートPCのグラフィックがあまりよくないため基本的にしません。そのため、カメラ(メモリー)からダイレクトプリントをします。
一応「バッテリーの違い(電池か専用か)」、「スーパーインポーズの有無」、「記録媒体(SDかxDか)」については読ませていただきました。
初心者のためよくわからないことが多々ありますが、どうかご教授お願いいたします。
0点

>2機種の大きな違いは何か
撮像素子の大きさの違い
PENTAXの方が大きいです。
書込番号:9521121
0点

ぼくちゃん様>早速のレスありがとうございます。
撮像素子についてはまったく知らなかったので、いまあわてて調べました。素子は大きいほうがいいのですね。参考になりました。
ありがとうございますっ!!
書込番号:9521180
0点

・2機種の大きな違いは何か
やっぱり、撮像素子の大きさでしょうね。
K-mはAPSセンサー、E-520はフォーサーズ、K-mの方が倍の大きさがあります。
その分、K-mの方がファインダーが大きかったり、高感度に強かったり等しますね。
E-520はセンサーが小さい分レンズを含めたシステムの小型化がされていたり、フォーサーズによるテレセントリック性など画質の利点もあるみたいです。
・撮りっぱなしの写真で綺麗なのはどちらか
どちらも十分綺麗だと思います。
というよりはそれぞれの画の出方があるので、どちらが好みかの方が重要かもしれません。
・長い目で見た場合、どちらのほうが楽しめるか(レンズのバラエティやメーカーの特徴的に)
ペンタックスだと独特の単焦点レンズ群があったり、オリンパスは結構な望遠がある程度の価格で手に入ったり面白いレンズもたくさんあります。
それぞれの良さがあるので、なんとも言い難いところです。
・ボディオンリー、キット、ダブルズームキットのどれがいいか(初心者にとって十分か)
おっしゃられている用途だったらキットで良さそうですが、望遠も必要だと感じるならダブルズームキットにされるといいと思います。
また、最初はキットにしておいて望遠は必要性を感じたら-300oくらいのを手に入れても楽しいかもしれません。
僕だったら室内猫君撮りに明るい単焦点が使いたいので、「FA35mmF2AL」や「FA50mmF1.4AL」といったレンズがあるペンタックスの方にするかな。後、タムロンの90mmマクロとかも使ってみたいし。
書込番号:9521212
3点

>2機種の大きな違いは何か
映像素子の大きさ K-m>E-520
ゴミの写り込み対策 K-m<E-520
動態AF性能 K-m>E-520
室内でのAF性能 K-m<E-520
高感度撮影時のノイズ量 K-m>E-520
ズームレンズ群の質・量 ペンタックス<オリンパス
単焦点レンズ群の質・量 ペンタックス>オリンパス
と 個人的には思ってます。
>撮りっぱなしの写真で綺麗なのはどちらか
これは、完全に好みの問題ですね。
ペンタックス機の方が、色合いが濃い目でオリンパス機の方がナチュラル(普通)な感じ
>長い目で見た場合、どちらのほうが楽しめるか(レンズのバラエティやメーカーの特徴的に)
単焦点レンズを楽しみたいのであればK-mでしょうし、メンテに気を使うのが面倒であればE-520かとは思いますが、両方の機種を主に使ってる小生にとっては、どちらも一長一短が有るし、どちらを選ばれても悔いは無いとは思います。
>ボディオンリー、キット、ダブルズームキットのどれがいいか(初心者にとって十分か)
何を撮りたいのかで違ってくるとは思いますが、初めての機種で有ればダブルズームキットがお勧めでしょう。
強いて どちらかを選ぶとするとダブルズームの望遠側レンズの大きさ・軽さでE-520かな。
書込番号:9521251
1点

おおむね出尽くしてるので、追加で一つだけ♪
FA77mmとかのペンタックス入魂単焦点はE-520にも付きます。AF効かないけど手ぶれ補正は効きます☆
ライブビューで10倍表示使えばMFでもバチピンでっす♪
チョット幸せ♪♪♪
書込番号:9521319
0点

皆様ありがとうございます。
4che様>高感度に強い、室内用猫撮りに単焦点レンズでボケをきれいに出したいというところではK-mでしょうか。とてもわかりやすい比較&紹介で助かりました。ありがとうございます!
LE-8T様>明快な比較で大変参考になりました。ありがとうございます。
もし可能であればお聞かせください。
>メンテに気を使うのが面倒であればE-520かとは思いますが、
M-kのメンテナンスは特に何か気をつける点があるのでしょうか?
デジイチは初めてのため、メンテナンスなど全く分からなくて・・・すみません。
アオリー・ステハーン様>ペンタックスのレンズでオリンパスに使えるものもあるのですね。驚きです。ほかにもいくつかあるのでしょうか?ちょっと調べてみます。ありがとうございました。
書込番号:9521387
0点

>ほかにもいくつかあるのでしょうか?
こーゆーの付ければ、いろんな会社のレンズがつきま〜す♪
http://www.kindai-inc.co.jp/mount_fosa.htm
特に、ペンタックスのは現行レンズも多いので、なかなか楽しいですよ〜♪
FAなんちゃらっていうレンズは全部つくのではないでしょーか!?
DAってゆーレンズは厳しいです、絞り、がレンズ側で調節できる奴が基本ですネ
でもでも、あくまで、
>・長い目で見た場合、どちらのほうが楽しめるか(レンズのバラエティやメーカーの特徴的に)
将来のお楽しみ分、のりしろがありますよ、って事でご理解いただければと〜♪
書込番号:9521440
1点

デジ一でのメンテで一番気を使うのがゴミ写り問題だと考えてます。
他の方々の使い方は判りませんが、小生の場合フォーサーズ機以外の機種でのレンズ交換は屋内でしか行いません。
フォーサーズ機の場合は、屋外で風が吹いていようが気にしないでレンズ交換しています。
ペンタックスのレンズでもマウントアダプターを使用するとフォーサーズ機で使用可能です。
絞り環の付いていないDA系のレンズでは最小絞りでの撮影しか出来ないのですがね。
勿論MFでの使用になります。
FA Lim系のレンズは、ピントリングも使い易いので十分実用的ですが、E-520のファインダーは、小さいのでピント合わせがし難いでしょうね。
書込番号:9521490
0点

>M-kのメンテナンスは特に何か気をつける点があるのでしょうか?
これは、k-mが、というより、デジタル一眼みんなが持ってる、構造的な問題ですね〜
レンズを外すと、撮像素子がむき出しになってしまうので、時にほこりが付いたりします
ほこりが付くと、カメラの設定によっては、撮った写真にそのほこりがくっきり写ってしまいます
しかも、撮像素子に付いてるだけに、撮る写真全部の同じ位置に〜!
オリンパスのみ、先進のゴミよけが付いてるので、他社に比べると格段に、ごみを心配する必要が低いのですヨ
たぶん、そ〜ゆ〜お話ではないかと〜♪
書込番号:9521500
0点

LT-8T様、アオリー・ステハーン様>ご丁寧な説明を本当にありがとうございます。
少々自分でも調べたところ、いまはペンタックスK−mに傾いています。フォーサーズも面白そうなのですが、せっかくのファーストデジイチなので手入れや操作性にちょっと手間が必要なもののほうが愛着が湧くかと(甘い考えですみません)。デジイチ自体が基本的にクリーニングやコンディションに気を使わなくてはいけないのですよね。
現在考えている用途としても近〜中距離での被写体のクローズアップ(室内での動かないペット撮影など)ですので綺麗にボケてくれるK−mはいいかなと。コンデジを使っていたせいか、ズーム撮影はあまり好きではないのです。もちろん、デジイチの場合はレンズによるのでストレスはないかもしれませんが。(あまり必要になったことがないのも事実ですが)
なので、値段にもよりますが普通のキットで十分かもしれません。
その他何かお気づきの点がありましたら、引き続きご指南くださいませ。
書込番号:9521810
0点

悩めるやぎさん こんにちは
>被写体のクローズアップ(室内での動かないペット撮影など)ですので綺麗にボケてくれるK−mはいいかなと。
この要望ですとK-mレンズキットとレンズFA35F2を購入すると満足しますよ。
予算が有りますので一緒に購入は難しくても購入を計画して置くと良いですよ。
FA35mmF2AL
http://bbs.kakaku.com/bbs/10504510367/
書込番号:9521929
0点

>植物や風景などの外での撮影と室内での猫などの趣味的撮影
DA35mm F2.8 Macro Limitedをお勧めします。
とりあえずキットのレンズも便利ですが一味違う描写が味わえます。
伝わらなければウデのせいです。
書込番号:9522134
1点

単焦点レンズによるボケや画の綺麗さもさることながら、1番の利点は被写体ブレを防ぐということですね。
猫撮りを僕もよくしますが、止まっていても安全策で1/125くらいのシャッタースピードはほしいと思っています。
そうした場合、センサーの大きさによる高感度特性とF2以上の明るさがとても役に立ってくるわけです。
E-520でも標準域付近F2以下単焦点レンズはシグマの物を利用すればいけますが、K-mの方が純正の軽くて寄れて、ある程度安いが手に入るのでいいんじゃないかなと思いました。
といってもご予算内では以後の購入ということになりそうですし、特にこれだけが選択の理由にはならないかと思いますので、一意見として聞いておいて下さい。
また、E520にはK-mにないマクロ撮影等に使えるライブビュー機能という利点もありますので、その辺も選考基準に入れておくといいと思います。
書込番号:9522220
0点

itosin4様>リンクまでつけていただきありがとうございます。それほど高くはないようなので、キットで慣れたら買えそうですね。お勧めありがとうございますっ!
猫の座布団様>写真サンプルありがとうございます。何よりやっぱりきれいですねー♪コンデジとは違って柔らかい自然な感じが気持ちいいです。
ご紹介していただいたレンズですが、使い勝手がよさそうですね。これは3枚ともそのレンズで撮影されたものですよね?花の写真が驚きました。面白そうです!
4che様>実体験からのアドバイスありがとうございます。正直ライブビューについてはデジイチにとってはおまけ程度と考えてる方が多いような気がして、質問に憚られるのですが・・・もしよろしければ、「ライブビューがついているからできること」を教えてください。(ファインダーを覗けない場合に使う以外あまり思いつかなくて)
書込番号:9522847
0点

一眼は基本ファインダー、ライブビューは補助機能と考えていいです。
E-520のライブビューの良い所はおっしゃられている用途だと特にマクロ撮影時ですね。
マクロ撮影はピントがしっかり合っているか確認することがとても大切です。
これを正確に行うため、多くの方がAFではなくMFでピント合わせをしています。
その際、ライブビューでピントを持っていきたい部分を拡大して、より正確なピント合わせができるのでとても便利だという訳です。
また、ハイスピードイメージャAFになりファインダー使用時ほどAFは速くないもののコンデジに近い感覚でライブビューが使えるようになっているのもポイントですね。
http://olympus-imaging.jp/product/dslr/e520/feature/index2.html
といってもK-mも上に書いたような利点があったりしますし、ここら辺をよく見比べて検討されるといいと思います。
蛇足ですが、これらの利点が揃っているのがキヤノンのKissだったりもしますね。
書込番号:9523374
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-m レンズキット
皆様はじめまして!
レンズキットを買って1ヶ月弱でtamronのA14(18-200mm)を買い足してしまいました…
新品購入22000円、値段に釣られて。すでにGW大活躍してくれたので後悔はないです。
で今、tamron17-50mmF2.8とDA55-300mmが気なって寝れないのです。
キットレンズとA14を処分してでも買うべきか?今後このセットで足りるんじゃないか?と。
K-mで一眼デビューの初心者ですが、小学校低学年の子供撮りがメインで夏に夜のだんじり祭りを撮りたいと考えてます。
単焦点はFA50mmF1.4ぐらいが気になってますが、それはいつでも良いと思っています。
お金はハッキリいってないです。こんなことなら300WズームキットにA16買い足しておけば一番安くついたかなぁ。
正直悩んでいるときが楽しかったのですが、そろそろ失敗できませんw
長文失礼します。過去ログは一通り目を通したつもりですが、既出かもしれません。
ぜひアドバイスお願いします。
0点

てるボールさん、こんにちは。
タム17-50mmF2.8にDA55-300mmですね。どちらも評判いいレンズですよね。
後者を持っていますが、他の300mmクラスレンズよりもワイド側が多少広く、
使い勝手もいい、かなりオススメできるレンズですよ。
小学校低学年のお子様がいらっしゃるようですから、
これからの運動会などでも活躍してくれるでしょう!!
F2.8通しレンズも、キットレンズより明るく、
室内撮影で感度上げればある程度対応もできそうですよね。
18-200mmを実際使われて便利だったということですが、
コレ手放してもいいですか?今後も旅行時などには重宝しそうですが。
キットレンズは、多分売ってもたいして値が付かないかな?
軽量コンパクトですし、悪天候時用に手元に置いておいても・・・
ってことで、まずは+100mmのDA55-300mmだけ最初に買って使ってみる、
その後やっぱ明るいレンズがとなったら、タム17-50mmを追加、
この後も使ってみて、やっぱ使わないなとわかってから、
2本のレンズを手放してもいいのではないでしょうか。
個人的には、DA55-300mmとFA35辺りの更に明るい単焦点を楽しんではと思います。
FA50mmが気になっているのであれば、こちらの選択もいいかも知れませんね。
室内でのお子様撮影が楽しくなると思いますよ!!
書込番号:9516710
2点

標準ズームでボケや画の綺麗さを求めるならtamron17-50mmF2.8は良さそうですね。
やむ1さんがおっしゃられているように、ちょっと感度を上げれば室内ノンフラッシュ(人物)にも使えますし。
DA55-300mmは換算450mmまで使えるので、お子さんの運動会などでは活躍しそうです。
単焦点なら個人的には「FA53mmF2AL」が使いやすいんじゃないかなと思ったりもします。
夜のだんじり祭りということに絞れば外付けのストロボがあった方がいいんじゃないかなと思います。
内蔵フラッシュでは1度発光させると、次撮れるまでに結構タイムラグを要し、シャッターチャンスを逃したりなど快適な撮影が望めないので。
レンズはA14(18-200mm)との組み合わせで、とても使いやすいと思いますよ。
書込番号:9516773
2点

タムロンの18-200mmと17-50mm、70mm-300mmを持ってますけど、
18-200mmもまた結構、旅行とかに使えます。元々、広角好きなので、
広角側は外せないし、レンズを2本も持っていく気にならない時には
重宝してます。
下取りに18-200mmを出しても3000円位でしょう。
キットレンズは処分してもいいでしょうが、18-200mmは残して、
55-300mmの両方を買うのがいいのかな。
次に17-50mmF2.8を買うと。
やはり、300mmで見える世界は200mmとは全然違いますからね。
書込番号:9516831
2点

すみません、訂正です。
×「FA53mmF2AL」
○「FA35mmF2AL」
大変、失礼いたしました。
書込番号:9516877
1点

てるボールさん こんにちは
私もカルロスゴンさんの意見に近いですね〜!
私はtamron17-50mmF2.8、DA55-300mm、tamron18-200mm、18-250mm、28-300mm
DA18-250mm、など持っています。
が、高倍率ズームは非常に便利だと思いますので、18-200mmは標準ズーム域を
含んでいますので使いやすく利便性が高いので残したほうが良いと思います。
おそらく、夏に夜のだんじり祭りを撮りたいという事で、F2.8の17-50mmが
気になっていると思われますので、夜をメインにしたいのであれば、先に
tamron17-50mmF2.8を購入しておくといいかもと思います〜。
という事で、
tamron17-50mm (室内や夜に〜)
DA55-300mm (運動会に〜)
tamron18-200mm (便利レンズとして〜)
というラインナップにされると良いかと思います〜!
実際にGWに撮影された、写真の焦点距離を確認され、レンズ交換が必要に
なった回数を考えて見ると良いかと思います〜!
頻繁にレンズ交換をするような撮影をされていたのであれば、18-200mmは
残された方が良いかと思います〜!
書込番号:9516941
1点

てるボール 様
はじめまして。
みなさんおっしゃられているように、キットレンズは単品で買うとそこそこしますが、売却はバカらしい価格
にしかならないと思います。(私はDA50-200を単品で買ったのですが、高かった)
岸和田のだんじりは、是非、一度行っていてみたいのですが、テレビで見ていると
結構荒いので近寄れ無いのですかねぇ・・・だと中望遠なんでしょうか?
親戚が貝塚に居て、地元のだんじりは、まぁなんというか・・・
私は、近くに布団太鼓なるお祭りがあって、結構、勇壮でよい被写体が見つかったと喜んでいるのですが
やはり標準よりは広角の方が、雰囲気が良いかなぁと思っています。
あとは、K-mの高感度時のノイズがどの程度か知らないのですが、普通の鑑賞に
堪えるのであれば、とりあえず感度アップで何とかなると思うので、
予算を、取っておいて、次に欲しいレンズに備えるのが良いのではないでしょうか?
書込番号:9517468
3点

少し目を離しただけでこんなに返信いただき感激しております。
>やむ1さん
そうですね、売っぱらってもそんなに値がつく訳でも無いレンズ2つですね。
手に置くことも考えてみます。
>4cheさん
外付けストロボですか〜。3脚と合わせて悩ましい課題です…(笑)
本当はいるんでしょうねぇ、便利なんでしょうねぇ。
検討しますっ!
>カルロスゴンさん
返信ありがとうございます。参考にさせていただきます。
>C'mellに恋してさん
そうですね。順番的にはだんじりが先で運動会が後です。根が不精のため、18-200mmは残す方向で検討します。
ありがとうございました。
>けいごん!さん
写真とても参考になります!ありがとうございました。
百舌鳥八幡でしょうか?勇壮ですねぇ。
こちらは岸和田ではなく市内の杭全神社です。けんか祭りと呼ばれるぐらい激しい祭りです。
7月には是非お立ち寄りください!
短時間でたくさんの返信を頂き、かつ自分がほしいレンズが検討違いでもないようで安心しております。
後は、3脚・フラッシュ・買う順番等を吟味していきたいと思います。
皆様ありがとうございましたm(__)m
書込番号:9518026
0点

2009年に入ってから3ヶ月くらい価格.comをうろちょろしながら、先月ようやくk-m買ってしまいました!
一眼レフはこれが初めての初心者丸出しの者になります。
今までコメントこそしなかったもののペンタックスの板の方々には非常にお世話になりました!
まだ分からないことだらけですが、色々とご指導頂けると嬉しいです♪
さて早速なのですが、つたない腕で仕事の合間にちょくちょくと写真を撮っているのですが、
今いち思うように上手く写真が取れません。
この機種は高感度撮影にも優れていてノイズにも比較的強いとのことなのですが、
今まさにそのノイズとの戦いを繰り広げていて、最近はほとんどノックアウトされている状態です。。。
1枚目の写真はもうノイズだらけでのっぺりとした写真になっています。
2名目の写真は1枚目に比べるとマシなのですが、やはり背景のノイズが気になるような気がします。
何か設定がいけないのでしょうか?
それとも撮り方?
やはり暗所や室内でのスナップ撮りはキレイに撮るのは難しいのでしょうか?
補足:撮影時は「高感度時NR」がオフになっていたようですので、その後、弱や強にして
試してみましたがあまり改善はされていないように見えます。
何か不足の情報があればお答えしますので、
何卒ご指摘頂けますと幸いです。
0点

こんばんは
高感度ノイズは どのカメラでも出ます。ただ 機種によって出方が違います。
また その許容の範囲は人それですし、ノイズが多少目に付いても、撮れないよりは余程良いと言う考え方も有ります。
さて お持ちのカメラでの対策ですが、NR の強弱しか対策は有りません。
ISO800が 許せる範囲と仮に判断されたら、それ以上は出来るがけ使わないようにするしか有りません。
ノイズ除去の、専用ソフトも有ります。
これを 使う場合は、カメラの設定は NR OFF にします。
「ニート・イメージ」の使用法
http://members.shaw.ca/ansel/Gekkan/Neat/Neat.htm
デモ版ダウンロード
http://www.neatimage.com/download.html
書込番号:9512720
4点

robot2さん
こんばんは、早速の返信ありがとう御座います!
確かに高感度ノイズが出るのは覚悟してたんですが、
この板でも1600、3200といった高感度撮影でもキレイに撮影されてる方がおりましたので、、
ご参考までにrobotさんから見て上の写真はどう判断されるか教えて頂けると幸いです♪
もう2枚画像を投稿しときますね。
これは。。。ひどい(汗)
ノイズ除去専用ソフトというものがあるのですね!
Photoshopは持っているのですが、やはりノイズに関しては専用ソフトの方が効果は高いのでしょうか?
書込番号:9512863
0点

こんばんは^^くーべさん
カメラを置いてタイマー撮りの写真の方ですが・・・カメラを置いて撮影なら
低ISOで撮影しなっかったのでしょうか?
書込番号:9512911
1点

take a pictureさん
返信頂きありがとう御座います!
2枚目に関してはご指摘の通り設定を間違えてしまいました(>_<)
低感度でタイマー撮りしたものは比較的キレイに撮れていましたので、
やはり高感度撮影でのノイズは加減にもよりますが諦めるしかないのでしょうね、、
ひとつお聞きしたいのですが、今回投稿した写真のノイズの度合いは皆さん的には
アリ?ナシ?でしょうか。
同じような状況、感度でもっとキレイに撮れてるよ〜って方や
まぁこんなもんでしょ、などご意見がありましたら是非お聞かせ願います。
書込番号:9512979
0点

ISO3200なら仕方がないと思いますよ^^
夜景は三脚を基本にしてISO3200や1600は緊急用と考えた方がいいと思います。
書込番号:9513105
4点

同じ ISO 感度でも、場の明るさ、対象の明暗、露出とかで、ノイズの出かたが違いますし、見るときの感じ方が違います。
例えば 「カメラを置いてタイマー撮り」の場合は、同じノイズが出ていても空が暗い分目立たないのです。
ISO感度を 低く抑えて三脚を使い、低速シャッタースピードで撮れば良いのですけどね。
画像 拝借して、先にご紹介したソフトでやって見ました。
設定値は、デフォルトです(無断拝借すみません)。
無料の体験版でも、効果の確認は十分出来ます。
有りなしですが、左は私は厭ですね、画像調整でノイズを少なくする作業をします。
右側のは、有り(^^
書込番号:9513291
3点

ISO1600でも被写体によって、ノイズが目立つ場合と目立たない場合もあります。
夜景は低ISOで三脚で撮影すとキレイに撮れると思います。
書込番号:9513327
2点

robot2さん^^こんばんは
ISO5000・・・D3 言葉がでません^^
書込番号:9513389
0点

take a pictureさん
そうですね、やはりできるだけ高感度は使わない状況で撮影(三脚)するのが、一番みたいですね〜!
robot2さん
わざわざ参考画像までありがとう御座います!
確かにノイズはかなり軽減されてますね!!
robot2さんおすすめのソフト試してみます。
ISO5000、しかもD3ってすごい、、、
じじかめさん
やはり三脚がベストなんですよね〜
ただ私の場合、荷物の関係や状況で三脚は使えないか持っていかないことがほとんどなんです。
k-m買ったのも手軽にスナップで撮れる大きさが魅力だったので、、
皆さん丁寧にご回答頂きありがとう御座いました!
現状一番いいのはある程度の許容範囲の感度で撮影して、気になるノイズは
レタッチで補正が一番いいように思いました。
まだまだ勉強不足なので、数をこなしてもっといい写真が撮れるように頑張ります!
書込番号:9513685
0点

くーべさん こんにちは
解決済みという事のようなので、k-mを使用してISO3200での撮影した
サンプルを挙げて見るだけにします〜!
書込番号:9517114
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)