このページのスレッド一覧(全176スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
44 | 25 | 2009年9月11日 13:11 |
![]() |
1 | 7 | 2009年7月5日 21:32 |
![]() |
0 | 9 | 2009年6月30日 08:57 |
![]() |
7 | 5 | 2009年6月27日 22:16 |
![]() |
1 | 7 | 2009年6月27日 17:22 |
![]() |
4 | 6 | 2009年6月25日 10:43 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-m ダブルズームキット
初めまして。
購入を迷っており、アドバイス頂ければ嬉しいです。
デジタル一眼レフは全く使ったことがありません。
大きさ(軽さ)とデザインに惹かれてE-420を購入予定でしたが、値下がりした頃にE-620が発売され、アートフィルターに心奪われたので、E-620を購入する予定でいました。
しかし色々と調べていくうちに、ペンタックスk-mにもアートフィルターのような機能が実装されていることを知り、値段もずいぶんと違うので迷っています。
さらには、オリンパスペンも発売間近で、動画機能があればあったで使うだろうなと思い始め、こちらも気になってきました…
使用予定は室内の雑貨、旅行の写真、結婚式などイベントの人物撮影です。
初心者ですので、何を買っても満足できるような気もするのですが、何を基準に選べばよいか迷っている状況です。
・オリンパスE-620とペンタックスk-mの違い
・動画機能はあったほうが良いと思ったか
・どのような観点で選択すればよいか
についてアドバイス頂ければうれしいです。
1点

こんにちは
アートフィルタ系の違いですが、E-620は撮る時にだけフィルターをかけて撮影、K-mは撮る時に使えるフィルターと、撮影した画像に後からフィルターをかけて新規保存できます。フィルターの重ねがけもできるので、いつも使うわけではないですが、たまに思い出した時に簡単に使えて良いですよ。
E-620は持っていないので、K-mで撮った作品をサンプルに添付しておきます。
あと、K-mのフィルターの注意点は、K-m内で加工するのですが、他のPCなどで加工したものは再度フィルターはかけられないみたいです。あと、K-mに同封してある画像ソフトで縦横を入れ替えた(K-mは縦で撮ったのを自動で縦撮りって認識してくれません)ので、SDカードのマスター画像を回転させてしまっても、後からフィルターかけられないみたいです。
凄く、色々できるわけではないですが、限られた種類で強弱とかも選べて、重ねがけすると、凄い作品ができるかもしれません(^_^)
書込番号:9785962
2点

ちょっと手短に。
・オリンパスE-620とペンタックスk-mの違い
受光素子という光を捕まえる部分のセンサーのサイズと構造が若干違います。
機能としては大まかに考えると大した差異はないでしょう。
・動画機能はあったほうが良いと思ったか
動画を使うかどうかでしょうね。
私はおそらく使わないという自信があります。^_^;
こういう人はあってもなくても構いません。
・どのような観点で選択すればよいか
手に持った感じやファインダーを覗いた感触などでしょうか。
2機種とも比較的サンプル機を触る機会も多いカメラですので、比較しながら考えてみてください。
私はファインダーを覗いて撮影するスタイルが染み付いていますし、K-mのもとになったK10Dの機能や絵作りに信頼を置いていますから、K-mを白黒2台持ってます。
書込番号:9785964
6点

こんにちは
ペンタとオリの違いですが、画像素子の大きさですね。
http://takuki.com/gabasaku/CCD.htm
Kmも発売当初は価格から、あまり期待はしてませんでしたが、多くのユーザーがいいと評価してますので、見直しています。
動画の必要性や、観点については、あくまでもスレ主さんのお考えでよろしいかと思います。
書込番号:9785992
3点

あっ。さっきの色抽出、リサイズした小さい方だった……。
リサイズ前の方が、もう少し綺麗だったと思います(^^ゞ
もうちょっと違うアレンジで、紫陽花もあるのでupしてみます。
書込番号:9785996
3点

しつこいですが、もう一個だけ(^^ゞ
それで、K-mのフィルターとはちょっと違いますが、K-mで撮った画像はインデックス化できます。ちょっと大きめに印刷して結婚式の写真とかプレゼントとか、思い出の写真を飾るのにいい機能あります。
書込番号:9786028
1点

とりあえず、こちらが価格.comの比較表です。
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=00491011153.K0000022001
自分なりに大まかな比較をすると、
・センサーの大きさ K-m > E-620
・高感度画質 K-m > E-620
・ファインダー K-m > E-620
・AFポイント E-620 > K-m
・連写 E-620 > K-m
・重量 K-m > E-620
・センサーダスト除去機能 E-620 > K-m
・アングルの自由度 E-620 > K-m
・ライブビュー E-620→有り、K-m→無し
・電池 K-m→単三、E-620→専用電池
・メディア K-m→SD、E-620→CF、XD
他にもレンズ、アクレサリー類のラインナップの違いとかもありますね。
後は実際に店頭で触ってみる(グリップの持ちやすさと操作性、シャッター音など)のと、実際の作例を見てみることも大切かと思います。
・K-m
http://photohito.com/camera/brands/pentax/model/pentax-k-m
http://dc.watch.impress.co.jp/backno/dslr/565.html
・E-620
http://photohito.com/camera/brands/olympus/model/e-620
http://dc.watch.impress.co.jp/backno/dslr/552.html
書込番号:9786204
2点

それから、バックのボケが撮像素子の大きさの違いからペンタの方は大きくなります。
オリの優れてる所は素子が小さい分、レンズが2倍の焦点距離として働き、鳥を撮るなど、望遠に効果を発揮します。
書込番号:9786300
2点

リコココさん こんにちは
オリンパスの板で書き込みさせて頂いた事がありましたが、購入候補に
k-mが浮上してきたんですね〜!
私も、沼の住人さんと同様に複数のデジイチを持っていますが、私も
k-mは2台持っています^^;
まずは、何に重きを置いておられるかを、あらためて確認されないと
購入機種を絞りきれないかもしれないですね^^;
アートフィルターの様な物はk-mにもありますが、E-620とは使い方が
大きく違いますね。
k-mの場合は後で加工も可能であるという点でしょうか。
E-620の場合は、加工ではなくレンズに付ける特殊フィルターの様に
使用して欲しいという事で、後加工はできません。
これは、明確な意志を持って仕上がりをイメージして使用して欲しい
という事かと思います〜。
なんでE-620では、アートフィルターで撮す楽しみを提案し、k-mでは
後加工できるので、気軽にアートフィルターを楽しんで欲しいと
いう事ではと思います〜。
動画に関しては、現時点ではムービーの様なAFやズームが難しいです
ので、あくまでもおまけという感じでしょう。
それですら、うまく使えばムービーでは得ることが出来ない被写界深度
で新しい表現が可能だと思います〜。
選択基準に関しては、リコココさん次第としか言いようがないかも^^;
デザインなのか?
大きさなのか?
使用出来るレンズ群なのか?
使用する電池のタイプなのか?
AF測定点の多さなのか?
バリアングル液晶が欲しいのか?
高感度なのか?
値段なのか?
今、幾つか挙げましたが、譲れない部分があるのであれば、その1点で
決められても良いでしょうし、複数の部分を挙げて、自分なりに点数
評価をして、合計点数の大きい物を選択するというでも良いかもしれない
ですね〜!
k-mユーザーですので、k-mのサンプルを幾つか挙げてみます〜!
E-620も良いと思いますし、私も使ってみたい機体ですね〜(笑)
書込番号:9786370
5点

>E-620の場合は、加工ではなくレンズに付ける特殊フィルターの様に使用して欲しいという事で、後加工はできません
E-620のRAWデータはOLYMPUS Master2.2でアートフィルターの後加工が出来るようになりました。
http://www.olympus.co.jp/jp/info/2009b/if090701softwarej.cfm
書込番号:9786444
2点

FotoPusさん こんにちは
E-620で後加工できるようにファームアップがされるなんて、
GOODニュースですね〜!
しかも、7/1からという事のようなので、まさに今日から〜!
タイムリーな話ですね〜!(喜)
書込番号:9786621
1点

仕様表などHPから分かる情報や皆さんのアドバイスを参考に、量販店やカメラ店で実機を手に取って操作して見たり、ファインダーを覗いて見たりして下さいね。
手にシックリ馴染むものや、ファインダーを覗いて「撮影が楽しくなりそう・・・」と感じるものを選ばれるのがいいと思います。
お気に入りの一機なら、多少機能に差があっても問題点では無くなると思います。
書込番号:9786947
2点

オリンパス・ペンタックスのユーザーで両方のメーカーも好きな者です。
ただ、両機種とも持って無い・・・^^;
E-620もオリスタでアートフィルターの加工は出来る様に為りましたが、オリスタ自体別売りですからソフト代が余計に掛りますね。
どちらの機種も小型ですが、電池・レンズを含めてE-620の方が軽量なので旅行には良いかな。
キットレンズは、どちらも今の画素数に十分対応していますが、若干オリンパス優位かと思います。
他のレンズでは、ズームレンズでは、オリンパスが良く、単焦点レンズ群は、抜きん出てペンタックスが良いと言う感じでしょうか。
結婚式等 高感度で撮影する機会が多ければ多分K-mの方が良いかも知れません。
動画に関しては、「餅は餅屋」・・・ビデオカメラが一番だと思います。
どちらも一長一短が有ると思いますので 何を重視するか スレ主様のお考え次第ですので店頭で触ってみて良いと思った方で良さそうですよ。
書込番号:9787294
2点

リコココさん、こんばんは。
アドバイスとかではないのですが、同じ機種で悩んでk−mを買った者なので出て参りました。
E-620でほとんど決めた段階でこちらに相談して、結果k−mにしました。
最後の最後で決定を覆した理由は
・最初にいいと思ったブラックボディにシルバーのLimitedレンズが忘れられなかった事。
・こちらでボディは買い替えていくが、レンズは資産になるというお言葉を頂き、
「そりゃそうだ!」と納得した事。
流れの早いデジタル機器ですから、ちょっといいボディを買ってもまた違うのが欲しくなるかも。
でもレンズなら乗り換えない限り使えますよね〜。(たぶん)
というわけで、E-620+パンケーキと同じ金額で、k-m+FA Limitedレンズを買いました。
E-620を買ってももちろん満足出来たと思いますが、今はk−mのボディももちろんですが、
お気に入りなレンズに気分はルンルンです。
買うまでにカタログ、作例、レビューと見比べて悩んでいたのは何だったのか?というくらい。
結局気に入ったというのが私には一番大事だったようです。
私の場合完全な初心者ですので、あまり参考になる基準ではありませんがお話だけ・・・。
ちなみに私は動画は使いません。
小さい子どもがいるのであったらいいのかもですが、ちょっとした事は携帯で足りるし、
ちゃんと撮るならビデオって感じになります。
無事に決まるといいですねー。
書込番号:9787745
3点

皆様、たくさんのレスをありがとうございます!
>覚羅(カグラ)さん
サンプルを沢山ありがとうございます。
色抽出はオリンパスにはないようなのですが、これとても面白いですね!
>沼の住人さん
手にとってみた感じですね…。週末にでもお店に行ってみます!
>里いもさん
レスをいただき、動画については不要かなと思えてきました。またバックのボケが大きいのは魅力ですね。
ありがとうございます!
>4cheさん
比較、作例をありがとうございます。
作例を見た感じ、E-620の方がぱきっとした色合いなにかな?と思いましたが、撮る人にもよるのでしょうね…
このあたりが気になるかなと思えてきました。
・センサーの大きさ K-m > E-620
・ファインダー K-m > E-620
・重量 K-m > E-620
・ライブビュー E-620→有り、K-m→無し
・電池 K-m→単三、E-620→専用電池
>C'mell に恋してさん
こんにちは!その節はありがとうございました。あれから1年近く?経っているというのにまだ購入していません^^;
デザイン>気になります。
大きさ>小さければ小さい方が…
使用出来るレンズ>しばらくキットレンズのつもりなのであまり気にせず
使用する電池のタイプ>単三のほうが良いがあまり気にせず
AF測定点の多さ、高感度>あまり気にせず
バリアングル液晶>不要…
値段>やや気になります
というように考えてみることができました。結局デザイン?のような結果になってしまいましたが…
>FotoPusさん
アートフィルタも後加工ができるようになったのですね。
迷う要因が増えましたが嬉しい悲鳴ですね^^ありがとうございます!
>花とオジさん
実機を触ってみることが大事のようですね。
週末探してみます!
>LE-8Tさん
結婚式=高感度での撮影となるのですね(初心者ですみません…)
k-mのほうが良いとのこと、ありがとうございます。
実際に触ってみたいと思います!
>陸イグアナさん
同じように悩まれていたとのこと、参考になります。
Limitedレンズというのがあるのですね。探してみます^^
見た目(?)が気に入るというのは重要ですね。
書込番号:9788631
2点

>というように考えてみることができました。結局デザイン?の
ような結果になってしまいましたが…
やはり、形が気に入らないと、使っていて楽しくないというのも
有りますからね〜^^;
デザインも重要な選択基準だと思いますよ〜!
書込番号:9795729
1点

E620のクチコミで同じような質問がありました。
そろそろ閉めたほうが良さそうな雰囲気ですけど・・・
いろんな意見があるようですので覗いてみてはいかがでしょうか〜。(ご本人?)
k−mの方が楽しそうですよ〜。
レンズでお選びになるのも良いかもしれませんね〜。
ボディーは5年以内、レンズは20年?
アートフィルターみたいな機能は各社ソフトで加工できますし。
趣味ですから楽しく過ごせる場所が良いと思いま〜す。
書込番号:9796635
2点

>C'mell に恋してさん
ありがとうございます!
デザイン、機能…いろいろ見て、今度こそ決められればいいなあと思います^^
>★イルカ★さん
ありがとうございます。E-620のほうも見てみますね。(私ではありません^^)
k-mの方が楽しそうですか?どのあたりが…とお聞きしたいのを抑えつつ、
閉めるという機能が追加されたんですね。知りませんでした。たくさんレスを頂いたので、閉めようと思います。
皆様ありがとうございました!
書込番号:9798909
1点

リコココさま
解決済みのところにすみません。
結局どちらを購入されましたか?
わたしも同じもので迷ってます…。
書込番号:10117377
0点

民宿カリフォルニアさま
コメントありがとうございます。
お答えくださった皆様、ご報告もしておらず申し訳ありません。(オリンパス板は購入報告が多いので控えておりました…)
結局、量販店に見に行ってみて、「デザイン」にてE-620レンズキットを購入いたしました。
ただ撮影してみて思ったのはやはり、暗いところには弱いのと、やはりボケが小さい気がするなと…あと、望遠レンズもあったほうがいいなと感じました。
パキっとした色合い、はっきりした描写や青みがお好みならE-620はいいかもしれません。
k-mの板にこのような話題で失礼いたしました。
ご参考になっていればよいのですが…>民宿カリフォルニアさま
書込番号:10117855
2点

E-620購入おめでとうございます〜!
pentaxユーザーのお仲間は増えませんでしたが、デジイチユーザーのお仲間が
増え嬉しい限りです〜。
オリンパスですと、ZD70-300mmというレンズがありますので、大きさが多少
ありますが、安価でお勧めのレンズですので、望遠レンズを購入する際に
購入候補に入れてみてください〜!
あと、ZD50mmF2マクロというレンズが良いレンズでの、こちらもお勧めして
おきます〜(笑)
ボケに関しても良いかと思いますよ〜。
あとはボケで考えるとsigma30mmF1.4というレンズがお勧めでしょうか〜!
書込番号:10119214
1点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-m レンズキット
みなさま、はじめまして。
デジ1購入を考えて早半年。悩みぬいた末、ついに昨日k−mを手にすることができました。
二人(+12月にもう一人)の子ども撮りがメインで、
とりあえずレンズキット+FA35を買いました。
みなさまの掲示板を何度も何度も読み、参考にさせていただきました。
ありがとうございました。昨夜からずっとカメラに触りっぱなしです。
妻と二人、デジ1はまったくの初めてなのですが、
おすすめの入門書がありましたら、教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
0点

ご購入おめでとうございます。
PENTAX K-mの入門書は見当たりませんね〜。
使用説明書を見るのが基本かなと思います?
書込番号:9785219
0点

trueNorthさん こんにちは
K-mLK+FA35mmF2購入おめでとうございます〜!!
なかなかGOODなチョイスですね〜!
お子様を室内での撮影が多いのかな(笑)
http://www.pentax.jp/japan/support/download/digital/km_s.html
k-mのファームウェアの確認をしてみてください〜!
書込番号:9785340
1点

trueNorthさん、こんにちは。
K-m及びFA35購入おめでとうございます。
デジイチ初心者とのこと、まずは下記辺りをごらんになってみては如何でしょうか。
http://digiichi.pentax.jp/
http://dowjow.com/workshop/
こちらを一通り、ある程度理解できるようになったら、
本屋でぱらぱらと見てみると、自分が欲しい本が見つかると思いますよ。
あとは、操作方法は覚えた上で、ブログ含めてとにかく沢山の写真を見てみる、
そしてご自身が気に入った写真を覚えて、同じように真似て撮ってみる、
ここからはじめてみては如何でしょうか。
K-mでのデジイチライフ楽しんでくださいね。
お子さんの写真、沢山残してあげましょう!!
書込番号:9785695
0点

みなさま、レスありがとうございます。
参考にさせていただきます。
夜の室内ではやはりキットレンズでは厳しいですね。
FA35をつけている時間が長くなりそうです。
二日ほど撮影してみて、今欲しくなっているものは拡大アイカップです。
子どもの寝顔など、かなり暗い部屋で撮影しようとするとAFが機能しないので、
MFに切り替えるのですが、ピントが合っているのかいないのか、よく見えません。
眼鏡をかけていて、そんなに視力がよくないからかなあ、と思っています。
あるいはファインダーののぞき方が悪いのかも。。。
拡大アイカップを装着すると、視力の弱い人でもピントが合っているか、分かりやすくなりますかねえ?
書込番号:9790192
0点

trueNorthさん こんにちは
>今欲しくなっているものは拡大アイカップ
覚羅も目が悪くて眼鏡をかけているので、少しでも見やすいように拡大アイカップを買ったのですが、やっぱり眼鏡とアイカップをくっつけると数値は多少は見やすくなるとは思いますが、でも、なんかイマイチでした。
暗い部屋ですとK-mは中心とかも分かりにくいですよね〜(^^ゞ
暗い場所はともかく、本格的にファインダーでピントをシビアに合わせるなら、コンタクトとか視力回復手術かな〜とか思っています。
個人的にカメラを構えた時に、アイカップの上の部分と眼鏡が当たって、自分の見やすいポジションにすると、眼鏡がかなりアイカップとぶつかるのが不満だったのですが、
http://bbs.kakaku.com/bbs/00491211119/SortID=8924650/
上記のアイカップを加工するって情報をみて、綺麗に加工までするのは面倒だったので、思い切って、不要な部分をぶった切ってしまいました。見た目は、あまり良くないのですが、普段使いは使いやすくなりました。
普段の撮影で眼鏡が当たって邪魔な場合は、こういう加工とかすると多少は見やすくなるかもしれません。
書込番号:9802506
0点

覚羅(カグラ)さん、レスありがとうございます。
>暗い場所はともかく、本格的にファインダーでピントをシビアに合わせるなら、コンタクトとか視力回復手術かな〜とか思っています。
昨日今日と撮りまくりましたが、あとでモニターで見てみてピントが思いがけぬことになっているものが多数ありました。
コンタクトもレーシックも考えていないので、あとはたくさん撮ってコツをつかむしかないですかね。
それにしても一眼は楽しいです!
書込番号:9809235
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-m レンズキット
追加レンズ購入の相談の際はお世話になりました。
今回はK-mで撮影のコツについて教えてください。
機材:Pentax K-m レンズ:タムロンAF 18-200mm F/3.5-6.3 (Model A14)
子供神輿がピーカンの空の下を進んでいるときに、私は神輿の後ろに行き前に行き写真を撮りました。
始めは絞り優先で撮ってましたが、自分の場所によって光の具合がコロコロ変わり白とび・真っ黒を量産。
結構早く進むし、炎天下の中ではモニターも見えず写真の出来を確認できません。
途中からシャッター優先1/250程度で撮っていましたが、このような状況ではどうするのが一番無難に撮影できますか?
測距点は1点・測光は中央重点・コンティニュアスAFでした。
結果まともにピントが合ったのは30分で400枚中、5分の1程度でしたorz
メインは自分の子の表情を撮り、後はスナップ感覚で全体像を撮りたかったのですが…
長文失礼します。よろしくご指導ください。
0点

普通にPでいいと思いますけど。
露出補正の連写で撮りまくり!!
がHIT率高いと思うのですが。
書込番号:9771571
0点

中央重点じゃ無く・・・スポットで良いと思う。
輝度差の大きな被写体(要は顔が陰になる等)で明かるいところと陰になっているところの両方を救う事は出来ません。
どちらかに露出を合わせるしか無いです。白飛び、黒潰れは・・・あまりシビアに考えるべきでは無いと思います。
RAWで撮影すれば、あとで多少の事なら救えます。
白飛び黒潰れが嫌なら・・・逆光の時に空を構図に入れない事。。。
書込番号:9772512
0点

>>子供神輿がピーカンの空の下を進んでいるときに、
>>私は神輿の後ろに行き前に行き写真を撮りました。
>>自分の場所によって光の具合がコロコロ変わり
それほど条件が悪いように思えないですが、
>>白とび・真っ黒を量産。
してしまったのですか。
同じ機種を持っていますが、露出での失敗はほとんどないですね。
ピンボケは量産しますが(^^;)
>>測距点は1点・測光は中央重点・コンティニュアスAFでした。
私なら測距点中央1点、測光も中央1点にします。
>>メインは自分の子の表情を撮り、
これは日の丸構図で、背景の白トビ、黒ツブレは容認します。
>>後はスナップ感覚で全体像を撮りたかったのですが…
ひいて撮る分には測光は中央重点でも大丈夫だと思いますが、ダメでしたか?
後学のために写真をアップしてもらえると嬉しいです。
書込番号:9773747
0点

>>デジやんさん
今度はPで試してみます。やっぱり基本は撮りまくりですよねぇ(笑)
>>#4001さん
スポットにしてみます。ありがとうございました。
>>さくらおーさん
そうなんです。条件は良いんです。F値をもっと上げてコンデジのように撮ればいいのかなとも考えましたが。時間が無く・・・
写真については良い分以外削除してしまいました。ピンボケも多かったです。これは自分のぶれと被写体ぶれで数を撮るしかないかなと思うのですが。
皆様どうもありがとうございます。
書込番号:9774947
0点

撮影前に顔の部分で測光してAEロックすれば良いでしょう。
背景の白とびはこの際考えないこと。
もちろんスポット測光ですよw
あるいはМモードで露出を決めておけばフレーミングは自由自在です^^
書込番号:9775065
0点

私、撮りまくりには反対なんですが。。。
ピーカンのお天気であれば、大抵、よほどコントラストの強い構図にしなければそこそこに写真になるものです。まあ、コントラストが強いので空がとんでしまうとか、そういうのはありますけど。^_^;
なので、中央重点にするか、スポットにして、できれば白飛び補正をオンにして、Pモードあたりで撮ってあげれば失敗はないように思います。
ただ、その前に、シャッターを押すことに気をとられて、もしくは連写する行為に没頭されるあまり、逆光条件で補正なしにしてしまうとか、露出が暗部、明部にひっぱられている可能性があるのに気がつかないというのが問題のように思います。
同じ構図で、同じ場所で連続して撮影されるのは結構ですが、ファインダーを覗いたときに、補正する必要に無意識に気付くくらいに撮影に慣れないうちは、場所を変えたら最初の数枚は液晶画面で確認するクセを付けられることをお奨めします。
私はおみこしで、30分で400枚という枚数は雑すぎるように感じます。
100枚以下にペースを落されて、構図や露出を考えながら、1ポーズで数枚連続して撮影されるようにされた方が歩留まりもよく、構図も決まるように思います。
以上、フルムカメラ時代の遺物の老婆心でした。(^.^)
書込番号:9775657
0点

>>キムチたくあんさん
AEロックは使いませんでした。というかバタバタしてて頭に無かったです。
次回からは気をつけてみます。
>>沼の住人さん
おっしゃる事にはもっともで反省しきりなんですが、自分の時間が30分しかなく
デジ一デビューしてから初めての経験だったもので…
数打ちゃ当たるだろうと思いましたが、当たらないもんですね(笑)
次回からは構図や露出といったことを念頭に置き落ち着いてやってみます。
それにしても自分の手ぶれによるピンボケだけはどうにかするように練習していきます。
ありがとうございました。
書込番号:9776334
0点

すみません。出すぎた口出しだったかもしれません。
最近、写真撮影時間が制限されているらしいと聞いていますが、そんな感じなんですか。
ただ、そんなに物凄く早い被写体と言うほどでもないので、一枚一枚、確実に押さえた方が歩留まりがいいと思いますよ。
みなさん、そんな感じで上達してきたので、焦らず、じっくりと、400枚の凡作よりも1枚の傑作。1枚の写真よりも、たくさんの思い出をお撮りください。(^.^)
また、しゃべり過ぎそうなのでこの辺で。m(__)m
書込番号:9778971
0点

>>沼の住人さん
度々アドバイスありがとうございます。
今回の事情は、私が仕事中にたまたま時間が空き子供のイベントを見に行けたということなんです。
私自身のタイムリミットが30分(笑)
見に行くと友達も沢山いるんであっちこっち撮ってあげようと調子に乗り…
構図決まらず、ポジション決まらずという結果です。
1枚の傑作撮りたいですねぇ〜。
精進します。ありがとうございました。
書込番号:9780007
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-m olive レンズキット
6月になり価格も5万円台にまで落ち込み、販売店での在庫も多そうですので
1000台の限定数も完売するのも難しいのではと想像します.万人受けしそうな
K20Dチタンさえ未だに販売店在庫を抱えているようですから、好き嫌いの分かれそうな
K-mオリーブは尚更完売は難しそうに感じます.PENTAX完売出来なかったらどうするんでしょうね?
価格が最近急に下がり出したので気になりました.
2点

K-mオリーブは普通のお店で展示機見かけないです。
これでは売れないです。
チョビット高かったしね。
初っぱなの売り出し方法も下手なんでしょう。
ワシ、買い時ねらっています。(^\^)
書込番号:9766054
1点

くりえいとmx5さん
早速のレスありがとうございます.私の地元にあるヨドバシカメラでは展示在庫があります.
私は黒のK-mを買ってましたので買い増し予定はありません.
でもオリーブじゃなくて、K-mチタンカラーモデルでも出ていれば買い替えたかもしれません.残念、残念
書込番号:9766107
0点

青葉通りさん、こんばんは。
本物の展示機は見た事が無いです。
いつも中身の無いオリーブしかなくて、持ち上げた瞬間「軽っ」って感じます。
>K-mチタンカラーモデル
面白そうですね。
私は、オリーブの緑が もう少し濃い緑なら購入してました。
そういえば、新しいαの「ノーブルブラウン」にも惹かれるんですよ!
*メーカーの策略に、まんまと引っ掛かっております。(^^;
書込番号:9766423
1点

普通のブラックの値段になれば大丈夫ではないでしょうか?これまでが高杉かも?
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=K0000030405.00491011154
書込番号:9766499
1点

タン塩天レンズさん
>いつも中身の無いオリーブしかなくて、持ち上げた瞬間「軽っ」って感じます。
え、ということは私が見てたのはディスプレイ用K-m?
手に取って確認してませんでした.
じじかめさん
>これまでが高杉かも?
詳細比較表ありがとうございます.
書き込み数時間後に4万円台に下がってしまいましたね.
書込番号:9767392
2点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-m ダブルズームキット
先日セルフタイマーで集合写真を撮ったところ、すべてものすごく
暗くなってしまいました。同時に取ったシャッターボタンを押した
ものを参考に付けてあります。どうしてこのようになってしまうの
でしょう? お解りなら教えていただけないでしょうか?
0点

セルフタイマー時は、ファインダーを塞いで撮りましたか?
でないとそこから外光が入り込み、カメラの露出計が対象が明るいものと勘違い(誤計測)
してしまい、その結果写る写真が暗くなってしまう事がありますよ。
特に順光(カメラの後ろから光が射し込んでいる時)は要注意です。
書込番号:9765214
1点

逆入光 測光誤差 などキーワードで、ネットで検索してみてください。
ちなみにファインダーは完全にふさがなくても、人が顔を近づけた程度で、
すなわち通常撮影時に覗き込む程度でよいです。
あと、例えば
一枚目は覗き込んでセルフタイマーセット→ご自身も参加、
二枚目はその場からリモコンで、
といった場合はファインダーをふさぐか露出を固定しておく必要がありますね。
書込番号:9765269
0点

逆入光 そんなことがあるんですか・・・??
昔は、RICHO-35S->Pentax-SV->->->->->->->->FinePix-s9000->K-m
と来たものですから・・・ファインダーから入る光で露光が狂うなど、
思いもしませんでした。帽子をかぶせるなど注意します。
書込番号:9765388
0点

2枚の写真を拝見しました。
ここまで明暗差が出るのですね。
原因はお二方が仰っている通りだと思いますが、
各写真のデータが表示されていないのが残念に思いました。
この件は今度私のカメラ(PENTAX K-mではありませんが)で実験してみる
価値がありそうです。
書込番号:9765398
0点

ストラップにアイピースカバーが付いていたら便利なんですけど
どうやら違うようですね。
書込番号:9765434
0点

鷽800 さん、こんにちは。
使用説明書を見ますとK−mにはMEファインダーキャップが付属していないようですね。
使用説明書126ページ(メモ)にセルフタイマー使用時の注意点について記載があります。
AEロックの使用もしくはMモード(マニュアル露出)での撮影を推奨しています。リモコン使用時も同様ですね(同129ページ(メモ))。
MEファインダーキャップは小さくて紛失しやすいのでK−mには付属させなかったのでしょうか。
書込番号:9765605
0点

>使用説明書126ページ(メモ)にセルフタイマー使用時の注意点
ありました・・・読んでなかった。
AEロックを使うか、何かをかぶせるか。ですね。
K-mは付いてないけれど、ライブビューを使うときも
関係するんだろうか? と、いらぬ心配します。
ありがとうございました。
書込番号:9765985
0点

本日ネットでK-mダブルズームキットを購入しました。(保護フィルターも)
教えて欲しいことは、昔のペンタックスの一眼レフが家にあります。(デジタルでないもの)
MZ-50という物です。
それとレンズがあるのですが、そのレンズをK-mのデジタル一眼レフで使用できるのでしょうか?(AFにて使用できますか?またはマニュアルだけでも使用可能ですか?)
使用すると故障の原因になるのでしょうか?
所有しているレンズはシグマの28-80mm ASPHERICALとロゴのようなものがあります
他はシグマ70-300mm 1:4-5.6 DL MACRO
とTOKINA 100-300mm
とTOKINA 28-80mm
です。解りましたらどうかよろしくお願いいします。
MZ-50とレンズはすでに10年ほど家に眠っていた物です。綺麗なので故障はしてないと
思いますが。。。
0点

かかし55さん こんにちは
レンズの根元付近に A が有るとA に合わせるとキットレンズと
同じ様に使えます。
A がない時は取扱説明書P241に書いて有る「絞りリンク使用」を許可にすると
絞り優先モードで撮影出来ます。
書込番号:9752342
1点

早速の回答ありがとうございます。画像までありがとうございます。
シグマのレンズをみましたらAの記号がありました。
眠っていたレンズが使えてうれしいです。
カメラのことが詳しくなくて文章では意味が解らず、
画像をクリックしたらAの文字の意味が解りました。
本当にありがとうございます。これで望遠の300mmも使えてうれしいです。
書込番号:9752414
0点

かかし55さん こんばんは
K-mのご購入おめでとうございます
MZ-50で使用されていたレンズはK-mでも使えますよ
レンズはAFレンズならK-mでもAFで使えます
ご存知かもしれませんがK-mはAPS-Cのカメラなので28-50なら1.5倍の42-70mm相当のレンズになります
70-300mmは105-450mm相当になります
フィルム用のレンズなので収差が大きいので今のデジタル用のレンズみたいにくっきりとは写らないかもしれません。
柔らかくふわっとした感じに写ると思います
書込番号:9752417
1点

さらに猫と一緒さんありがとうございます。
APS-Cのことまったく知りませんでした・・・。お初でした。
ということはペンタックス K-m ダブルズームキットに付いてたレンズの50-200で300mm
くらいということなのですね。
さらに今所有のレンズで450とは想像しただけでうれしいです。
ありがとうございます。
書込番号:9752484
0点

シグマの28-80mm ASPHERICAL
このレンズよく写ります。
書込番号:9752666
1点

>MZ-50とレンズはすでに10年ほど家に眠っていた物です。
大丈夫とは思いますが、カビにご注意ください。
書込番号:9754752
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ