このページのスレッド一覧(全94スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
156 | 46 | 2010年6月28日 18:40 |
![]() |
2 | 5 | 2010年4月26日 18:21 |
![]() |
2 | 4 | 2009年12月20日 12:00 |
![]() |
5 | 23 | 2009年12月3日 23:16 |
![]() ![]() |
18 | 10 | 2009年11月18日 00:34 |
![]() |
3 | 1 | 2009年11月7日 07:56 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-m レンズキット
このカメラを購入してから半年以上経ちますが、
いまだにあまり使用せず、たまに使っても全部自動で
おまかせの撮影です。
手動で細かい設定をすれば、もっといろいろ楽しいのでしょうか?
いまだに小さなデジカメとの違いがわかりません…
画素数も同じくらいのデジカメも使っていますが、
どこがどう違うのか…こんな私はきっと写真オンチなのかも…
でも、せっかく購入した一眼だし、持った感覚や
シャッター音なども大満足しています。
気に入っているのですが、どうも画質というか、
満足できる写真が撮影できず、デジカメと変わらないや!
と投げやりです…
どこが違うのでしょうか?
そして、どうすればより素晴らしい写真が撮れますか?
高いけど、望遠レンズとかをつけたら、
デジカメとの差も感じられますか?
このカメラをなんとか愛用したいのですが…
どなたか教えてください!
1点

写真が好きな女の子とつきあうといいかと。
イヤでも撮らざるを得なくなりますよ
書込番号:10906767
1点

こんにちは。
>デジカメとの差も感じられますか?
無理だと思います。
このように撮影したいというよな自分自身の動機というか、目的意識がはっきりしな状態で、
漠然と撮影してもコンデジとの差は明確には出ないと思います。
ましてや、晴天時の風景やちょっとしたスナップではコンデジの方が綺麗に見える方が多いものです。
書込番号:10906771
15点

写真を始めて47年になりますが、よい機材(カメラ・レンズなど)を買ったらよい写真が撮れると思ったことはありません。少なくとも私はカメラ(の機種など)に拘りはなく、ふつうに写ってくれればどれでも十分です。
そんな私が写真に対して思っていることは(折に触れて言っていますが)写「真」は写「心」だということです。自分が感動し、心に写ったものが表現できればいい。私に写「真」は必要なく、心で感じ取れたものが写ればいいんです。
それには写真に関する知識・技術・経験も少しは必要でしょうが、いちばん大事なのはセンスだと思っています。つまり感性です。被写体に心を打つものがなければ、私の場合は今でもよい写真は撮れません(何がよい写真であるかは議論がいつも出ますが、それには触れないでおきます)。
私がいまのあなたなら、いまのカメラを使いこなすまで使い切りますね。私がいまのあなたなら、カメラを変えてもダメだと自己評価します。
書込番号:10906796
12点

可愛い彼女がいると
絵になってしまうに賛成します。
綺麗な人は絵になります。
またおじいさん、おばあさんのシワも年輪が絵になります。
子供の表情も、風も木漏れ日も全てが絵になります。
書込番号:10906844
8点

あ…、皆さん、ありがとうございます<m(__)m>
そうでした…
良い写真が撮れない…なんてボンヤリ思っていましたが、
たぶん、それは私の気持ちがどこにもなかったからでした…
写真は真心…
そう、真心で撮るものなのですね!
何も目的がなく、ただシャッターを押しているだけの自分に気がつきました。
どんなカメラを持とうとも、その被写体に感動と情熱がなければ、
写真なんてただのコピー紙と同じでした!
そんなことにも気づかず、今、ブランドや金額にこだわって、
身分不相応な高額カメラを購入してしまおうか、
なんてバカなことを考えていました…
このカメラでも私にはじゅうぶんすぎるほどですのに…
まったく使いこなせてもいないのに…
カメラに対し、申し訳なかったです!
そう、私は今、何に対しても無気力でした。
なんだか、ボーッとしていただけでした!
皆様、ありがとうございました<m(__)m>
このK−m、私は今でも気に入っております。
もっともっとこのカメラと一緒にたくさんの写真を撮り、
楽しみたいと思います!
大切なのは写す人の心ですか…
とても勉強になりました。
写真が気に入らなかったのは、
私の馬鹿げた心が写し出されていたのですね!
ありがとうございました。
書込番号:10906849
10点

違いが分からないなら頑張ってまで使う必要は無いと思います。
そんな重いカメラはできる限り早めに売ってコンデジを使えばハッピーになれます。
プロではないんでしょうから、ほんと無理することはないと思います。
書込番号:10906852
6点

何を撮りたいのかハッキリ決まってないとコンデジでも十分だと私は思います。
私の場合は、鳥や飛行機など興味を持つ事でデジイチにハマっています。
コンデジでは撮れないと言うかデジイチで撮りたい気持ちが大きく今に至っています。
撮りたい物が決まってコンデジで限界まで追い込みデジイチで更に上を目指すみたいな感じです。
もし、コンデジでも十分と判断されたならデジイチは処分されてもいいかと。
コンデジと同じとしか感じないなら、要は趣味としてやらないのであれば、デジイチは私は必要ないと思います。
書込番号:10906876
2点

西のほこらさん、ありがとうございます<m(__)m>
そうですね、今の私にはこのカメラを持つ資格もないことが
ここに意見を書いてくださった皆さんによってわかりました(^^ゞ
お手軽なデジカメでじゅうぶん!
もしかして、携帯電話でもよかったかも…
ホント、反省しております<m(__)m>
でも、K-m、心から愛そうと思っております!
ありがとうございました<m(__)m>
書込番号:10906880
2点

リトルニコさん、ありがとうございます<m(__)m>
私、よく考えたら、動物の中でも鳥が一番好きなのです!
野鳥は特に美しいですよね!
そうでした!
冬山など空気のキーンとした早朝、
生き生きとした鳥さんたちを撮影するには一眼レフは
ピッタリですね!
ありがとうございました!心から!
書込番号:10906892
1点

別に分からないのは当たり前・・・ということで。。。
そんなに卑下する事は無いです。。。
一眼レフだから・・・なんでもかんでも綺麗に撮れるか??と言えば、そんな事は無いです。
カメラにとって、理想的な撮影条件で撮影された画像なら・・・大きな差は無いです。
まあ・・・画像を等倍まで拡大して見れば・・・色々と違いは見えてくるんだけど。。。
この掲示板の画像や、PCモニターの画面サイズくらいなら・・・全く画質の差なんて分からないのが当たり前だと思うな♪
上の写真で・・・そんなに明確な差って???わかる???。。。
室内で暗い所とか・・・スポーツ撮影とか。。。
カメラにとって、厳しい撮影条件になればなるほど・・・その差は誰でも実感すると思うけどな^_^;
書込番号:10907009
8点

iwaseteneさん>>>>>
きっと写真オンチなんでしょうね(笑)。
写真の出来なんて、どんな機械でもそんなに変わらないです。
2万だろうが20万だろうが、そんなに違わない。
そりゃ違うけど、カメラ以上の差異要素のほうが全然大きいでしょう。
そもそも、写真を綺麗だとか上手に撮れたって感じるのって、自分の感性ですから。
告白しちゃうと、私、他人が撮った写真で「いいなー」って思うの、ほとんどないんです
(でも、記憶に鮮明に残ってるのも数枚はありますよ)
自分で撮った写真は大好きです。
それは、その場にいた世界がそのまま写真の中に生きるからなんでしょうね。
そしてうちに帰ってPCでみるのが楽しみです。
このように、写真の良し悪し(好きずき)って、超主観的要素です。
うちに帰って楽しみに持ち帰るような気持ちになれればいいですね。
誰かに見せたいとか、ブログとか、人生の記念とか、なにか撮影(記録する行為)の目的が出来るといいですね。
まずは機械や設定の問題じゃないと思いますよ♪
書込番号:10907046
8点

連投ごめんねm(__)m
手っ取り早く・・・コンデジと違う写真を撮りたいなら・・・
「ボケ」を使った写真を沢山撮ってみる(笑
1)被写体に思いっきり近づく(被写体に寄る)
2)ボカす背景を被写体から離す(遠くする)
3)ズームレンズの望遠側を使う(18-55mmなら55mmの方を使う)
4)絞り優先モードにして、絞りを開ける(開放を使う)
そうすると・・・上の様な背景がボケたような写真になり・・・シャープに写ったセンターの被写体とボケた背景の対比で、被写体が浮き上がるような立体感が出てきます。
これは、コンデジでは中々撮るのが難しい画像ですので・・・(笑
ただ・・・ボケは麻薬みたいなものですから^_^;
使い過ぎると「中毒」になるので(笑・・・ほどほどに。。。
書込番号:10907049
8点

倍率が等倍、1/2 何でもいいですからマクロレンズを購入される事をお薦めいたします。
特にマニュアルフォーカスのマクロレンズ。
コンデジでは味わえないピント合わせ、嵌まります。
何かに嵌まって下さい。さすれば自ずと楽しくなり腕も上がる?。
書込番号:10907331
5点

こんばんは・。かげながら拍手をおくります・。身の回りの一番気になるものをちょっと見て下さいね。近寄ってみて上下左右から眺めてください。とまったところがあなたの想いですよ・。
書込番号:10907793
4点

一眼は、変わった事のできる特殊カメラ。
変わった事をしない人には無用の長物。
変わった事をしてみましょう!
書込番号:10907796
3点

今晩わ
>iwaseteneさん
>どうすればより素晴らしい写真が撮れますか?
「何を撮るか?」=(思い出として残す)と考えれば、必要な物(レンズ、機材等)が増えていきますので
世にも恐ろしい【PENTAX 単焦点レンズ沼】に、是非 ~ヘ(~ー~m)〜 コッチヘ オイデー...
[PENTAX K-7]と[smc PENTAX-DA★ 300o F4ED [IF] SDM]のヒトバシラー 社台マニア
書込番号:10907981
4点

一眼レフだから高性能なカメラだからいい写真が撮れるとは限りません
写真をより簡単に、思いのままに撮りやすくはなります
デジカメと変わらない写真でも、少しは撮りやすくなっていないですか?
それだけで価値はあると思います
書込番号:10908179
2点

↑
この人なんて、馬ばっかですからね(爆)。
クリスマスイルミネーションだっつーのに、馬。
ペットの写真だっつーのに馬だし、馬。
じゃー、馬を何匹飼ってんだって、聞けるもんなら聞きてーくらいだ(笑)!
でも、それってすごく幸せなことですよね。
話しは変わりますが、英語だって英語英語って言ってる人は挨拶とピロートークしか出来ません。
肝心なのは上手に話すことじゃなく「何を話すか(何のために話すか)」ってことでしょ?
写真だって同じことで、上手に写すことより「何を写すか」が大事です。
それがないと上手いも下手ないですよ♪
書込番号:10908209
5点

こんばんは。一眼レフは持ってませんが・・・
過去の書き込みを見ると、花の撮影もしたいとか。
休みの日、開園直後から閉園間際まで植物園みたいなトコで、できるだけ沢山の花を、いろいろな構図で撮ります。連写やブラケット撮影で数を稼いではダメです。
家に帰って、パソコン画面でベストな1枚の写真を選び出して、A4サイズほどの大きさで印刷してください。
要は、自分の写真をじっくり見ること、これはピンぼけ、これはブレボケ、これは露出が、これは構図が・・・と、気に入らない写真をどんどん排除する作業が、自分なりの写真の良さを判断する目を鍛えるコトになります、たぶん。
ベストから4枚の写真を選択してこのスレッドに投稿すると、人の判断する目を知ることができるかもしれません。
毎週繰り返していたら、きっとかなうでしょう。プリントして取っておくのは、古い写真を選択した時の思いを、あとから思い起こさせるためです。"今日の写真は明日の肥やし"
書込番号:10908342
2点

撮りたいものは見つかったようですね。
では、実際に撮って見ましょう。
野鳥が好きということであれば野鳥のどんな写真を撮りたいのか
というイメージは持っていると思います。
実際に撮ってみて自分のイメージと比べて何が足りないのか、
あるいはどうしたら理想のイメージに近づけるのかを考えていったら
いいと思いますよ。
書込番号:10908479
2点

再度今晩わ
>kawase302さん
>この人なんて、馬ばっかですからね(爆)
(省略)でも、それってすごく幸せなことですよね
お褒め戴きありがとうございます (人-)謝謝(-人)謝謝
折からの不況で年々入場人員が減る中、
休日に日本各地の競馬場通いを続けれる事は大変幸せな事です (;^◇^;)ゝ
勿論、超緊縮財政の下での事ですが・・・ ( ̄Д ̄;;
では
書込番号:10908551
3点

#4001さん、ありがとうございます。
二種類の写真の違い、ほとんどわかりません、私には…
写真を見る目もないのでしょうか… やはせ、これも心で見るものなのかもしれませんねぇ!
それでも、この二種のお写真、素敵ですね!
モデルの犬も素晴らしい表情ですし、おそばは美味しそうですし!
でも、その次にいただきました写真は、確かに遠近感あり、素人の私でも違いは明確です!
なんか、とても素晴らしく感じます!
やはり構図とかいろいろ違うのでしょうね、あ、それと心意気でしょうか。
アドバイスいただいた以下の点、しっかりと見につけ、撮影しようと思います。
↓
「ボケ」を使った写真を沢山撮ってみる(笑
1)被写体に思いっきり近づく(被写体に寄る)
2)ボカす背景を被写体から離す(遠くする)
3)ズームレンズの望遠側を使う(18-55mmなら55mmの方を使う)
4)絞り優先モードにして、絞りを開ける(開放を使う)
中毒になるほど撮影したいものです!
ありがとうございました。
書込番号:10910760
0点

kawase302さん、ホント、私、写真オンチを実感いたしました^_^;
おっしゃられた↓
<写真の良し悪し(好きずき)って、超主観的要素です>
<自分で撮った写真は大好きです>
本当に目が覚めました!
そうですよね!それでいいのですね!
昨日までの私は本当に何も目的がなく、写真に数学のような正解を求めていました。
なんとバカだったのでしょう!
写真の意味がまるでわかっていませんでした。
いったい、私は写真に何を求めていたんだろう…と。
なんだか、写真ってすごく深いものなんですね、哲学みたい!
kawase302さん、お友達のatosパパさんって、
お馬を何頭もお持ちなのでしょうか?すごいですよね!
カメラよりそちらの凄さに驚いてしまい…
あ、また、くだらないオドロキ方をしてますね、私(^^ゞ
書込番号:10910813
1点

常にマクロレンズ携帯さん、
マニュアルフォーカスのマクロレンズですか!
このレンズも はまってしまうのものですか?
それはちょっと危険ですねぇ(^^ゞ
でも、写真と上手に付き合えるようになったら、
ぜひ、このようなレンズを購入してみます。
書込番号:10910842
0点

fiveKさん、ありがとうございます。
<身の回りの一番気になるもの>をよく観察することからはじまるのですね!
私は今まで何を見ていたのでしょう…
そんな気持ちになりました!
じっくり観察してみたいです(*^^)v
やまだごろうさん ありがとうございます。
変わった事をしてみます!
実は私、変わった事大好きなんです。変人と皆から言われているくらいです(^^ゞ
でも、カメラは普通の見方しかできなかったのですね!
カメラもヘンな見方でいいのですね。よくわかりました!
社台マニアさん、アーバンストリートさんが素晴らしいですね!
これぞ一眼という感じです。芝生のお写真もとてもリアルで美しいです!
競馬場って美しいところなんですね!
私、競馬場の緑の中に寝転んで、スズメさんたちを接写したくなりました!
<【PENTAX 単焦点レンズ沼】に、是非 ~ヘ(~ー~m)〜 コッチヘ オイデー... >ですかぁ〜
財力がついていけそうにありませんが、それでも地獄行きになるのかなぁ…
オソロシイ…(^_^.)
atosパパさん、ありがとうございます!
<デジカメと変わらない写真でも、少しは撮りやすくなっていないですか>
そうですね、気がつけば、そうでした!
だいたい持った感じがとても素敵ですよね!
さぁ、これから撮るぞお!という気になります。
コンデジではケータイの延長のようで、お気楽すぎでした…(^^ゞ
kawase302さん、またまたありがとうございます<m(__)m>
英語のたとえ話、本当にわかりやすくて面白いですね!
納得でした!
<上手に写すことより「何を写すか」が大事です>
本当におっしゃるとおりですね!
スッ転コロリンさん、ありがとうございます!
やってみましたよ↓
<A4サイズほどの大きさで印刷してください>
そしたら、ホント、ぜんぜん素敵な写真になりました!
一眼のよさは大きくすることでさらに実感なのですね!
KISH1968さん、ありがとうございます!
おっしゃられた、
<野鳥のどんな写真を?>
<理想のイメージに近づける>
そうですね、そんなことを考えながら山を散策するって
どんなに楽しいことでしょう!
たくさんの皆さん、カメラをこよなく愛されていらっしゃることが
よおくわかりました。
愚かな自分の心、貧しい感情をとても嘆き、反省しつつ泣いておりましたが、
皆様のあたたかいお気持ち、メッセージに感動の涙のほうが多かったことに
感謝しております。
これからは真面目にカメラと向き合いたいと思います。
皆様、本当にありがとうございました<m(__)m>
書込番号:10910943
0点

kawase302さんが言われている方は、社台マニアさんのことだと思いますよ
私は女の子が好きなので女の子ばかり撮っています
写真と絵画の一番大きな違いは、記録性ですよね
その瞬間を記録することは写真にしかできません
一番好きなものを記録して残しておきたいということが
大事なんだと思います
鉄道が好きな人、花が好きな人、飛行機が好きな人
いろいろいると思いますが、好きなものを記録しておきたいと思えば
もっと綺麗に撮りたい、もっといい瞬間を撮りたいと
思ってくるんじゃないでしょうか?
その延長線上が一眼レフであり高価なレンズですよね
まぁ、苦しむことも大切ですが、楽しんで撮っていた方が
長続きしますね
書込番号:10911065
4点

atosパパさん、そうでしたか!
写真の中の女の子たち、とても雰囲気がありますね!
素晴らしい芸術の世界ですね!
女子、もちろん、僕も大好きです!へへ…
ハッとするような女子がいると、その瞬間の感動を写真に撮りたくなりますね!
でも、ちょっと僕には…まだまだ恥ずかしいので、大好きな鳥や猫を狙ってみます!
<まぁ、苦しむことも大切ですが、楽しんで撮っていた方が
長続きしますね>
はい、苦しんでいるより、カメラを持って外へ出ることが一番ですね!
書込番号:10911298
0点

私もコンデジから初めてのデジイチKーmを使って1年ちょっと。
コンデジでは出来ない、または難しい事が出来るので楽しんでいます。
夜景:K−mの夜景はなかなか良いですよ。
ボケ:背景をぼかすのは、一眼の方が簡単です。
ISO :800、1600、3200を使えば、室内でもフラッシュなしで綺麗に撮れる。
ただオートで昼間に外で撮っている分には、コンデジの方が便利な時があります。
でも、コンデジではなかなか出来ない事が簡単に出来るのがメリット大ですね。
オート、シーンモード、露出やシャッタースピード優先、
ダイヤル一つで瞬時に変更できるのも楽ですね。
私はFA35mmF2を買って室内で撮ってみて感激しました。
用途に合わせてレンズを交換できるのも、楽しいですよ。
あまり深く考えずに、簡単に楽しく写真が撮れれば、私は満足です。
デジタルフィルターも面白いですよ。
K-m、あの値段でこれだけ遊べれば大満足です。
別にコンデジ、デジイチと深く考えずに、用途に合わせて使い分け、
楽しく写真を撮りましょう。
書込番号:10911933
2点

オートで撮ってる分には、コンデジと大差ないかも知れないですね。
写真を撮るのって、やっぱりその場面を「いい」と思ったから撮るわけですよね。
ですから、撮った画像を見て、その「いい」と思ったことが、画像に反映されているか確認しながら撮影されると良いと思います。
自分がいいと感じたことは何なのか、そのいいと感じたこと(被写体)をフレームの中にどう収めればよいか、背景をどう処理するか。ボカすのかハッキリ写すのか。
そういうことを考えてると、どんなレンズを使えばいいのか、絞りやシャッタースピードをどう設定すればいいか、ISOの設定はどうするか、などなどいろんなことが見えてきて、きっとオートでは物足りなくなってくると思います。
まずは、カメラを提げてお散歩に行きましょう。
最初は面倒に思うこともあるかもしれませんが、そのうち考えながら撮るのが楽しくなってくると思いますよ♪
書込番号:10911962
2点

鳥がお好きなんでしたら、寒い山から都市部の公園などに来ている小鳥が多く草や葉などの障害物が少ない今の季節は始めるのに良い季節です。桜の花が終わる頃になると木の葉が障害物となり日陰も作ってしまうので難易度がぐっと上がりますし花曇の空はコントラストを低下させてしまいます。
K-mは連写枚数や高感度特性などがあまり鳥の撮影向きとも言えませんが作例に使用しているケンコー ミラー800mm F8などの比較的安価なレンズでも手ブレ補正が効くのがありがたいところです。
書込番号:10912523
2点

今晩わ
>競馬場って美しいところなんですね!
一応(ギャンブル場)なんですが・・・ (-д-`*)ウゥ-
去年1年間で使った馬券代は10000円(マジです (・・;))で
関西の京都競馬場、阪神競馬場は毎週行きますし
東京競馬場、中山競馬場、中京競馬場、小倉競馬場、札幌競馬場に行く為に使った交通費は
この比ではありません・・・ アセアセ( ̄_ ̄ i)タラー
では
書込番号:10913833
3点

iwaseteneさん こんばんわ
え〜私は大枚20万(>_<)もはたいて、デジタル一眼レフを買ったにもかかわらず、
4年間も使わずほっぽっといて、写真はコンデジを持ち出して撮ってた・・・(^^ゞ
MIZUYOUKANNという初心者です (^^)
>満足できる写真が撮影できず、デジカメと変わらないや!
>と投げやりです…
とのことですので、少しはアホな私の体験も参考になれば・・・と思いカキコさせていただきます。
キットレンズで撮影した写真は私も期待はずれでした、
わざわざ持ち出すの億劫だし、それで使わなくなってしまったのですが・・・
この掲示板で他の方の作品をいいなあ、とみてるうちに
ひょんなことから撮ってみようと思い立ち、
マクロレンズを付けてそこら辺の花を撮影してみたら・・・なんと、
前ボケ、背景ボケ・・・うっわぁ〜すげえ〜
なんか綺麗な写真が自分なんかでも簡単に撮れるではありませんか(^^)
(もちろん失敗も沢山でしたが)
4年越しのデビューです・・・・・・(^^)/
http://bbs.kakaku.com/bbs/00501110812/SortID=9272085/
(今みるとただの下手な写真ですな・・・(^^ゞ)
#4001さんもおっしゃってくれていますが、
私の場合はぼけが入った写真が簡単に撮れたことが大きいでしょうか
そしてマクロレンズがミノルタの良いレンズだったことも・・・
写真はレンズによるところが大きいです
Kmも良いカメラですので、鳥や猫をお撮りになるなら、是非良い望遠レンズを
(個人的にはsmc PENTAX-DA 55-300mm F4-5.8EDがオススメ、CP高いデス)
300mm手持ちでも綺麗に撮れました (^_^)
http://bbs.kakaku.com/bbs/10504511920/SortID=9725792/
動きものなら、一眼レフはAFも直ぐに合うし、コンデジより良い写真が
ずっと撮りやすいと思いますヨ
では、このへんで・・・・
書込番号:10914880
2点

みなさま、はじめまして。
社台マニアさん、ダメですよ〜〜〜!
中央競馬は十分な収益があって安泰なんですから、
どうかピンチな地方競馬にも投資してくださいよ!お願いです!
すみません話それました。
iwaseteneさんへ
最初はみんな「はじめて」なんです。
だから、初めてであることを卑下することも恥ずかしがることもないです。
コンデジと1眼の写真の区別がつかなくたってかまいません。
ジョージアとボスの味の違いがわからなかったからと「缶コーヒーが好きだ」と
言ってはいけないわけではないのと同じです。
深い目的を持たずにとりあえず買った・・・私は正解だと思います。
とにかく手にしないことには、なにができるのかすらわからないのですから。
一番の問題点は、「あまり使用していない」と言うことではないかと思います。
いろいろなものをなんでも撮ってみてください。外でもいいし家の中でもいいし。
そうすれば、必ず「不満」が出てきます。
せっかく買ったカメラに不満が出るなんて、と思うかも知れませんが、それでいいのです。
なぜなら、その不満は、ほとんどの場合「何らかの方法で解消できる」からです。
1番早いのは、「操作方法」を憶えることです。
といっても、マニュアルだけでは正直よくわかりません。そこで活用できるのが、
やっぱり書籍です。
特に、最近は雑誌コーナに、「1眼レフ」と書いたMookがけっこうあります。
K−mのものは残念ながらあまりありませんが、特に機種名を書いていないものであれば
どれを読んでもあらましはわかります。
また、「写真に数学のような正解を求めていました。なんとバカだったのでしょう!」
とおっしゃっていますが、必ずしもバカなことではありません。
やっぱり、「普遍の法則」は存在します。
どのモードで撮ったらどう映るか、絞りをどうしたらどうなるのか、
設定をどう変えたらどう変わるのか、など。
そのような部分はとても奥が深いですし、私のような数年しか使っていないものに
とってはまだまだ未開発の部分です。というか、この部分こそが1眼レフのおもしろさでは
ないかと思っています。
長くなったのでもうやめますが、最後に1つ。
やりたいことにもっとも応えてくれる「レンズ」は、必ず存在します。
それは必ずしも高価であるとは限りません。
だから、いろいろなレンズの情報を集め、とにかく1本買ってみてはいかがでしょうか。
書込番号:10922102
2点

みなさま、本当にありがとうございます<m(__)m>
鳥のお写真、素晴らしいですね!思わず笑顔に。
初心者の私はもっともっとカメラのことを知りたいと思うようになりました。
今、カメラに同梱されていた説明書を読んでいます。
今まではケータイ感覚でただシャッターを押していましたが、
ぜんぜん面白さが違いますね!でも、まだまだです(^_^.)
明日、近くのヨドバシカメラへ行き、レンズなどいろいろ見てこようと思います。
アドバイスしてくださったように一冊、本があるといいですよね!
ぜひ読んでみたくなりました!
同カメラ店の書店部でカメラの本も基礎的なものを購入するつもりです。
最近、一眼デジもコンパクト化されていますね!
パナソニックとオリンパス、とても小型で魅力的で欲しくなってしまいました!
ただ本体はとても低価格ですが、レンズはとても高くて…特殊ですしね…
あ、いけない、いけない!
また、ふざけたことを言っている僕…(;一_一)
遠近感が欲しく小物を撮影するだけと決めて、一番安価なこk-mを選びましたが、
そのk-mでも素晴らしい写真が撮れるのだと思うと、もっともっとこのカメラを
使いこなすことができてからだな、そうしないと、このカメラがかわいそうだ!
そう思いました。
とにかく、新製品が続々と出てきて誘惑が多いのですが、今の私には
このK-mがピッタリ!もったいないくらいです!
そうそう。レンズは互換性があるからいろいろ選べるよ、と家族に言われましたが、
やはり、同メーカーのレンズの方がよいのですよね?
それがよくわかりません…カメラ店の人にお聞きしてみますが!
お手頃価格のズームレンズを一つ購入したいと考えています。
でも、お手頃価格…かわいい価格のレンズってあまりないですよね^_^;
レンズは皆、憎たらしい価格ばっかりで、ツンとオスマシしているような気がします。
皆様のご意見をじゅうぶんご参考にさせていただきまして、
これからk-mとじっくり おつきあいしていこうと思います。
なんだか楽しくてしかたがありません!
いつか、自分が満足できる写真ができましたら、ここに出してしまおうかな!
なんて十年も二十年も早いですねぇ(^^ゞ
皆様、ありがとうございました<m(__)m>
書込番号:10927610
0点

『自分が満足できる写真ができましたら、ここに出してしまおうかな!なんて十年も二十年も早いですねぇ(^^ゞ』なんて悠長なこといってないで、ここにじゃんじゃんアップすればいいと思いますよ。
十年も二十年も早い人もたくさんいるし、ここにアップするのを最初の通過点にしてもいいし、ウエブサイトだから恥もかかないし、凹んだらとっとと逃げればいい(笑)。
「とりあえず撮ってみました。ご意見下さい!」でもいいんじゃないですか?
いろいろ参考になるご意見もでると思いますよ。
書込番号:10927666
4点

今晩わ
>とくえもんさん
>どうかピンチな地方競馬にも投資してくださいよ!お願いです!
地方競馬は平日開催なので、なかなか行けないんです・・・ (。-ω-)ァァ
園田競馬場は祝日にソコソコ行ってます (・・;)
大井競馬場が次に多いと思いますが・・・ アセアセ( ̄_ ̄ i)タラー
>お手頃価格のズームレンズを一つ購入したいと考えています
必要な物(レンズ、機材等)が見つかるまでは今のレンズで頑張ってみて
困った時はまたご相談下さい (^ー゚从)
[smc PENTAX-DA★ 300o F4ED [IF] SDM]が欲しければ、何時でも爆撃しますので ∩`・◇・)ハイッ!!
[PENTAX K-7]と[smc PENTAX-DA★ 300o F4ED [IF] SDM]のヒトバシラー 社台マニア
書込番号:10930203
2点

kawase302さん、ありがとうございます!
バンバン撮影して、もし自分でいいな!と思ったら載せてみますね!
kawase302さんの鳥さんのお写真、とってもいいですね(^−^)
お近くにこのような風景が広がっているのですか?
それとも、どこかへお出かけしたのでしょうか?
やっぱり鳥さんはいいなぁ…、なんか、ホッとするのです!
ありがとうございます!
社台マニアさん、ありがとうございます!
もちろん、明日は下見だけでして、いろんなレンズを眺めてきます!
カメラの諸設定もわからないのに、ズームレンズなど生意気ですよね(^^ゞ
でも、レンズはやはり同メーカーのがベストなのですよね、もちろん!
父にこのカメラを見せましたところ、とても嬉しそうに言ってくれました。
「ペンタックスもとてもいいメーカーだよ。大切に使えば、いい写真が撮れるはずだから」
と…。
実は私の実家は写真屋とカメラ屋でした… 本当の話です。
でも、その頃はデジカメなどまったくなくて、昔、カメラ屋をやめた父は
この私が買ったカメラを見て目を輝かせていました!
私は写真、カメラに囲まれた生活でしたが、まったく興味もなくて、
どちらかというと嫌いでした…
写真とカメラに忙しい両親でしたから!
今思えば、もっと積極的にカメラのことを教えてもらえばよかったです。
本当は好きなのかもしれません…
「昔と違って素晴らしい進歩だね」と父は大喜び!
皆さんの情熱あふれるご意見を読んでは懐かしそうに微笑んでいました!
皆さん、ありがとうございました<m(__)m>
書込番号:10930702
1点

>カメラの諸設定もわからないのに、ズームレンズなど生意気ですよね(^^ゞ
そうではありません。
あらゆる知識や経験を得る最良の方法は、「実物に触る」ことです。
ズームレンズは標準レンズの上位に位置するものではありません。
標準レンズをきわめて、ズームレンズにレベルアップするのではありません。
標準レンズと違う守備範囲を求めたら、他のレンズに行き着くというだけです。
社台マニアさんのおっしゃることは、標準レンズを使いこなしたら
新しいレンズに進め、ということではなくて、標準レンズの守備範囲外の
ことに興味を持ったら他のレンズも使ってみな、ということかと思いましたが。
たんに商品のレベルという点だけでいえば、
むしろ、安い商品や機能の劣る商品であるほど、使いこなすには熟練の技が
必要になります。そう考えたら、事情が許すのなら可能な範囲で
ベストな機材をそろえる方がよいに決まっています。
・・・ちなみに私は単焦点派ですけど。
>社台マニアさん
そうなんですか〜〜確かに都会のほうでは中央とかぶるので、平日開催が
多いみたいですね。うちのところは日月火開催なので、日曜日は
仕事がなければいけるんですよ。
でも、電話投票とかインターネット投票という手もありますよ〜
(あくまでも地方競馬をアピールする私)
書込番号:10932639
1点

iwaseteneさん>>>
お褒めいただきありがとうございます(笑)。
写真は私がもう十年住んでいるロンドン郊外のRICHMONDという街です。
テムズ川沿いの住宅地&観光地で、写真は自宅から5分歩いたところです。
で、「やっぱり鳥さんはいいなぁ…、なんか、ホッとするのです!」って、ひとつテーマができましたね。
自分がほっとするような鳥や瞬間の写真を撮ってみればいいじゃないですか。
ちなみに私は人の幸せそうな瞬間(つまり日常の至る所にあふれている)を撮るのが好きです。
私は天気のいい日はお散歩に望遠を持って歩きます。
天気のいい日も好きだし、望遠も好き。
望遠だと肉眼とはちょっと違った角度や距離感で撮れるので「撮ったぁぁぁぁぁ」っていう実感が湧く写真が簡単に撮れます。
広角も肉眼と違っていいんですけど、広角は構図がなかなか難かしいです。
まず自分の写真を好きになるためには、私は屋外で望遠が近道だと思います。
書込番号:10932752
1点

コンパクトカメラと一眼レフの違いを感じるかどうかって、
人それぞれなんですよね。
一眼レフじゃないと撮れない写真てのは確実に存在するんですが、
コンパクトカメラでも一眼レフカメラでも、良い写真が撮れるかどうか
ってのは90%以上は撮影者の腕の問題ですから。
背景のボケを生かして、主題を引き立たせ、写真を立体的に見せるのも
一眼レフが断然有利です。逆に背景までクッキリ撮りたい場合は
コンパクトカメラの方が撮りやすいですね。
背景を生かして3列に並んだ集合写真を撮るとかは、
絶対コンデジの方が簡単に綺麗に撮れますよ。
そのボケとも関係ありますが、ボケ具合の調整や、写りの明るさの調整など
自分の好みに写真を撮る為に設定をする際、一眼レフの方が
素早く設定出来るようになってます。コンパクトカメラは基本的に
カメラにお任せで撮る前提の設計のものが多く、撮影者が好みの
設定にするのに手間が掛かって使いにくいケースが多いです。
そんなこともあって、カメラに任せて撮りたいならコンパクトカメラ
の方が優秀なことは多いと思います。でも、自分が意志をもって
こう撮りたいってカメラにその意志を伝えて、自分好みに仕上げるなら
一眼レフじゃないとダメですね。
一眼レフの一番のメリットって、撮影者が意図を持って撮影してこそ
コンパクトカメラに対するアドバンテージを感じられるでしょうね。
逆に言えば、志を持って一眼レフを使いこなそうとしないと、
メリットを感じられない気がしますね。
書込番号:10932866
2点

とくえもんさん、ありがとうございます!
よりよい機材が欲しくなるのはどんなものでも同じですね!
でも、カメラを愛さなければ!それも無駄なだけだとわかりました。
私は今回、皆様のご意見でとても勉強になり嬉しく思います!
kawase302さん、素敵ですね!
やはり海外でしたか(^−^)
カメラを持つとお散歩や旅に出たくなるものですね!
お店でいろいろ見てきましたよ、望遠レンズ!
やっぱりいいなぁと思うと価格がスゴイですね\(◎o◎)/!
ハンパじゃありませんでした。
でも、見るだけですが…と断わってなので存分に見せてもらいました。
本も月刊「デジタル一眼レフFan」というのを購入しまして、
楽しく読んでいますが、とてもためになりますね!
不動明王アカラナータさん、ありがとうございます!
一眼レフの素晴らしさ、ここで皆様のお話をうかがい、
本当によくわかりました。
普通のデジカメは気軽に撮りたい時!
大切な時間や瞬間の感動を表現したい時や、
気合いを入れてじっくり撮りたい時は一眼レフですね!
なんだかとても楽しくなりました!
今はもうこのペンタックスk-m、とても安価で、
他にも価格がドーンと下がったカメラも目白押しです!
でも、僕はこのカメラを愛し、しばらく付き合ってみます。
そして、大切にするつもりです!
k-mが上手に使いこなせるようになった時、別のカメラとレンズを
購入するつもりです!それまでは貯金の日々!
皆様、本当にありがとうございました<m(__)m>
書込番号:10976652
3点

ずいぶん前に書いたクチコミですが、僕はこのカメラの良さが最近やっとわかるようになりました!
このカメラ、買って本当に良かったと只今大満足、実感しております。
まったく素人の僕には素晴らしいカメラです!
本当に価格が問題なんかではないのだと思いました!
カメラを持った手の感覚がなんともたまらず、もう手放せません!
高機能のデジカメも入手しましたが、やはりこのK-mで撮った方が僕にはピタッときます。
デジカメとはぜんぜん違うことがよくわかりました!
僕がこんなにこのカメラを愛せるようになったのも、ここで皆様のご意見や尊いアドバイスをいただいたからです。
感謝したくなりまして、また再びここに書いてしまいました!
皆さん、本当に本当にありがとうございました!
書込番号:11556071
3点

iwaseteneさん こんにちわ
そして、おめでとうございます (^^)/
>このカメラ、買って本当に良かったと只今大満足、実感しております。
そうお感じになられれば、勝ち組だと思いますヨ (^^)
実際
画質的にはCCDなので、
標準感度での質感は、最新機種よりも良く感じる人も多いですし、
画素ピッチは あの645Dとほぼ同等です
画素数も1000万画素ありますので、
A3までは引き延ばしも問題なくできます。
お気に入りの写真が撮れましたら、
コンテストに応募するもよし、人に自慢するもよし・・・・・
存分にフォトライフをお楽しみ下さいませませ〜 (^^)/
書込番号:11556275
1点

こんばんは(*^o^*)
変わったことに驚いたり、興味を持たれるのはとてもいいことだと思います♪
写真って、「こう写したい」という部分と、「へぇ〜、こうなるのか」という部分があると思うのですが、オートだと構図以外はお任せなので、
せっかくの選択が多い一眼なのにもったいないですよ〜♪
もちろんコンデジでも選択はありますが、どうしても項目が少なくなる分、自由度は減ってきます。
例えば私は水辺の写真をよく撮りますがコンデジでは2分3分と露光させることはできません。
とろけるようなボケも、大きな玉ボケも、一眼で撮ったその世界は肉眼では見ることのできない予想を超えた面白さがあります♪
スレ主さんがお好きな花や野鳥やそれを取り巻く背景だって同じことだと思います♪
写真はセンスの要素が大きいので、適材適所で使えばいいと思います。
気楽に、少年の心眼でお付き合いしていきましょ(*^o^*)
書込番号:11556644
2点

コンデジ(DP1、DP2以外)では撮り難い背景のボケをコントロールしながら撮るとかが手っ取り早く違いを感じられます。
それぐらいだといえばそれぐらいかなと^^;
どう表現したいかとかで変わると思いますよ。
私は、コンデジを使うこともあるしデジイチを使うこっともあるし
好きなように撮ればいいとは思います^^
書込番号:11556670
2点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-m ボディ
サンヨーのエネループ使用しています。この間、寒い日に、充電して半月しか経っていないエネループを装填して使用しようと思いましたら、容量が0の表示になっていました。充電し直して暖かいところにカメラを置いて、それから使用しましたのでどうにか撮影できましたが、こんなに寒さに抵抗力がないとは思いませんでした。
リチウムイオン充電式電池が売られていたように思いますが、誰か覚えておられないでしょうか。電池が寒さに弱いのは知っていますが、リチウムイオンはもう少し寒さに抵抗力があると思うのですが、これでは、いざと言うとき使い物にならないと思いました。皆様どのような対応しておられるのでしょうか。
1点

>皆様どのような対応しておられるのでしょうか。
エネループではなく充電式の予備バッテリですが、
自分の場合は、ポケットに使い捨てカイロをいれ同じポケットにバッテリを入れておきます。
バッテリが直接カイロに触れて熱くならないよう、どちらかを布でくるんでいます。
書込番号:10897941
0点

サンヨーのエネループはカメラでは使用してません。
外付けストロボだったり子供の玩具での使用ですが、そんなにはやく無くなるもんですかね?
もしかしたら電池が寿命だったり、充電したつもりでされてなかったなんてことは考えれませんかね
私は札幌ですしどちらかといえば寒いほうだとは思います(室温も朝は0度以下になると思うが測ったことはない)
私のとこのエネループ使用の外付けストロボ(キヤノン580EX)は出番も月に1度あるかないか程度で1回の発光回数も10枚以内くらいで多くはありません
確か昨年夏頃に充電したきりだと思うんですが電池の残量はまだあります(今確認した)
>自分の場合は、ポケットに使い捨てカイロをいれ同じポケットにバッテリを入れておきます。
私も昨年の雪祭りでポケットの中でホッカイロとバッテリを一緒にしてました。
ただ帰ってきた後も忘れてポケットの中でそのままに(やっちゃいました)
充電池は高温下の状態では劣化が速く進行するので気をつけましょうで
書込番号:10899688
1点

>リチウムイオン充電式電池が売られていたように思いますが、
ホント?
1)「実用化できていない=存在していない」と思いますが・・・一般的には乾電池形は。
2)でも確かに存在はしてます。(「あきばお〜」さんなどで入手できるかもしれません。)
(が、使うこと自体がリスク高いです。使うなら十分調べて自己責任で。)
ちなみにメーカーは「認めていません」
[以下引用]PENTAXホームページ>k-m>FAQ
[Q] 使用可能な電池は何ですか?
[A] 単3形リチウム電池、充電式の単3形ニッケル水素電池および単3形アルカリ電池が使えます。
(フィルム時代は、過酷な撮影には「メカニカルシャッター」のカメラを用意したものでした。)
書込番号:11130759
0点

genki239さん
>リチウムイオン充電式電池が売られていたように思いますが、誰か覚えておられないでしょうか。
RCR-V3のことでしょうか。
*istDSでは使えたと思いますが、K-xは物理的に使えないと思います。
http://www.nexcell.co.jp/Products/RCR-V3/RCR-V3.htm
書込番号:11130886
0点

初期の頃のエネループのCMで、低温にも強いと謳ってあったハズなんですが、
私も以外と低温に弱いのではないかと思う現象を経験しています。
私はカメラが起動もしないような所までなった事は無く、
起動してもスグに自動的にOFFになってしまうと言うものでしたが、
それを何回か繰り返す内に、電池が温まるのか正常になったりしていました。
寒い時に持ち出す時は、多くを撮影する予定は無くても必ず予備をポケットに入れています。
又、K200Dでは充電式でない単3型リチウム電池も用意しています。
書込番号:11283825
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-m レンズキット
昨年、大型家電店で、このPENTAX K-m レンズキットを、貯まっていたポイントで購入しました。とにかく軽くてかさばらないものを念頭に選びました。昔人間の私には、一眼レフカメラと言えば、高いものはニコン、安いのはペンタックスという思い入れがあり、迷いませんでした。私は今でもキャノンは複写機屋、オリンパスは内視鏡屋と思っていますし、ソニーや松下がこんなカメラの専門機種をつくるなんて、町の銭湯がソープランドの経営に乗り出しているみたいで、違和感があります。
そして一年たった今、値段が約半値近くになっているのを見て驚きました。カメラとはこんなに値下がりするのでしょうか。待ってさえいれば、他の機種も同じように値下がりするのでしょうか。
それとこの1020万画素と、次買う予定の1500万画素では、その画質においてどれほどの違いがあるのでしょうか。
1点

昔は、フィルム一眼レフといえば5〜10年で後継機がやっと出たという感じでしたが、デジタル一眼レフは毎年のように新作が出てますからね。
また、昔はカメラ本体が変わってもフィルムとレンズさえ変わらなければ、大きな差は出ませんでした。
ですが、デジタルともなりますと、本体の差が写りの差に直接かかわってきます。
フィルムが無い分、画像素子と画像処理で色や写り方の違いが大きいですy
毎年でるとなると、価格的には下げざるえませんね。
かといって、ある程度下がったことには、次の品が出てくると、待ってるだけではいつまで経っても買えませんy
買ったのなら、ドンドン撮って楽しむのが一番です。
書込番号:10656153
0点

画素数はあまり機にする必要はないと思います。
全紙のプリントをするのなら考慮したほうがいいかもしれませんが、EOS1DmkVでも10MPです。
書込番号:10658062
0点

たそがれ銀橋さん、こんにちは。
メーカーとしても数売らなきゃ先は無いでしょうし、
今のデジイチはまだ発展途上、ってことで、結構短スパンで新モデル登場しますよね。
同じボディのK-xが登場したので、K-mが安くなってしまうのは仕方ないかも。
でもK-mはPENTAX恐らく最後のCCDモデル、旧モデルのK10Dの流れを継いでいるモデルです。
コンパクトで持ち出しもしやすいですし、いい機種だと思いますよ。
もちろん新しいものの方が色々とできるようになってはいますが、
どちらも写真を撮るということに関しては一緒だと思います。
K-mでのデジイチライフ、楽しみましょう!!
書込番号:10658123
0点

>カメラとはこんなに値下がりするのでしょうか。
新機種との相対的な性能差やメーカーや流通の在庫管理能力に因るので値下がり幅についてはなんとも言い切れませんが発売当初に比べて値下がりするのは確かです。
K-xはK-mの特徴である小型や乾電池仕様をそのまま受け継ぎながら動画対応や連写性能向上、高感度画質なども向上しているので相対的に値下がり幅は大きいかも。
>それとこの1020万画素と、次買う予定の1500万画素では、その画質においてどれほどの違いがあるのでしょうか。
水平解像力が2割程度向上する筈ですがキットレンズなどでは違いが判るかな?レベルかも。
むしろCCDとCMOSの画質傾向の違いや画像処理の違いの方が大きい気もしますが感じるかどうかやどちらが好みかは人それぞれでしょうね。
書込番号:10658284
1点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-m ダブルズームキット
おひさしぶりです!
また質問させてくださいm(_ _)m
三脚を買いたいと思い、調べているのですが種類が多すぎてさっぱりわかりません;
大型?中型?小型?
どれも使えるんでしょうか?
用途は夜の撮影、室内などです。
手軽に持っていけるようなオススメ三脚ありましたら教えてもらいたいです!
よろしくお願い致しますm(_ _)m
0点

私も三脚が壊れてしまった為つい最近買い換えました。
確かに色々ありますね、最近のものは三脚の雲台部分のパーツをあらかじめカメラに
取り付けておいてそのパーツを「ガチャ」と取り付けることが出来る優れものがありました。
小型から大型まで幅広くありますがカメラ重量(交換レンズの一番重いやつ)に耐えられる
物を選ぶのは基本だと思います。
後は、高さや、重さ、質感、値段等はお好みで良いと思いますが・・・・
私は中型で上記の雲台取付パーツ(笑)付きの物にしました。
中型でも結構大きいですね(笑
書込番号:10561664
1点

ドラキッド★さん、こんにちは。
三脚の購入、悩みますよね。三度買い換えると言われていますし・・・
最初から頑張っていいもの買った方が、後々のこと考えるといいと思います。
が、あまりに重く大きいものを買ってしまい、持ち出さなくなっては意味ありません。
この辺りのバランスが難しいと思います。
なので、できればシーンに応じて三脚も使い分けられるといいと思います。
三脚の選び方は、中央のエレベータ伸ばさずにファインダーがアイレベルにくるもの、
(三脚のエレベータ使わない全高が身長-15cm前後でしょうか)
できるだけ重く太くがっしりしたもの(もちろん普段持ち運べる範囲で)、
脚の伸縮の方法がご自身にあっているもの、この辺りを基準に考えられてはどうでしょうか。
雲台は付属のものでもいいですが、使い勝手のいいもに交換するのも手です。
夜の撮影・室内が対象で、手軽に持っていけるようなということで、
店頭で足の伸縮を試してみてもらいたいのですが、気にならなければ
ベルボンのULTRA Lux iLがおススメです。コンパクトなのにかなりの高さ稼げ、
それでいて、結構がっしりしています。
私は脚だけ購入し、雲台は別のものを付けて使っています。
あとは、ひょっとしたらまだ市場に残っているかも知れませんが、
ちょっと風のあるところでの撮影もあるとした場合、
SLIKの813EX辺りは安価な(2万程度)カーボン三脚で、脚も太くがっしりしており、
カーボンのため多少軽量ということで、おススメではあります。
書込番号:10561787
0点

国内メーカーのカーボンで3段式が使い易いですよ
大きさは三脚を伸ばした状態で自分の顔の高さまであれば十分かと思います
カーボンはアルミ(金属)などと違ってほとんどしならないので軽いけどしっかりしています
三脚を選ぶ場合のコツは3段目(一番細い段)ができるだけ太いものがいいと思います
海外メーカー(ジッツオなど)は意外と一番下の段が細いですねー
書込番号:10561814
1点

趣・味・悠・々さん
>確かに色々ありますね、最近のものは三脚の雲台部分のパーツをあらかじめカメラに
>取り付けておいてそのパーツを「ガチャ」と取り付けることが出来る優れものがありました。
これは、クイックシューといって、結構昔からありますよ。
雲台と一体になっているタイプと通常の雲台に後付けするタイプがあります。
雲台やクイックシュー、もちろん脚もですが、使われる機材の重さに合ったものを選びましょう。
三脚メーカーのHPなどでは、大抵機種ごとに使用を想定している重さや機材のタイプなど書かれていますので、そういったものを参考に選ばれると良いかと思います。
書込番号:10562092
0点

三脚選びの基本のひとつに、アイレベル確保という言葉があります。
これは、三脚の脚を全展開しエレベーター未使用の状態で、
カメラのファインダーが目の高さになるという事です。
具体的な数字で言いますと、身長から15cmくらい低い位置に
目があります。その高さにファインダーが来るようにするには、
カメラの底からファインダーまでの高さが8cm前後ですので、
身長から23cm程度低い三脚を選ぶのが良いわけです。
なお、エレベーターを使って目の高さに・・・ってのは、オススメできません。
三脚はエレベーターを使うと極端に安定性能が下がるので、
非常用と考えてください。
実際にはぴったり目の高さだと、上面のボタンとかは
背伸びしないと見えなくなるので、身長マイナス25〜28cm程度のが
実用上使いやすいですね。
アイレベルまで10cmや15cm足りなくても、まぁ我慢して使えなくは
無いですが、これが30cm足りないとなると、かなりヒドイ
使い心地になります。
実際にこれを基準にして三脚を選んでいくと、
結構高額なものになるかもしれません。
ですが、三脚はカメラ本体の比ではなく長持ちするもの
なので、是非長く使うつもりで良い三脚を
お求め下さい。
書込番号:10562928
0点

>>やむ1さん
身長マイナス15cmではなくて、身長マイナス23cmですね。
カメラ底面からファインダーまでの高さが7〜9cmあるはずです。
>>餃子定食さん
ジッツオなんかは、段ごとの径落ちが大きいのですが、
あれはパイプの肉厚が違うからです。
一番下の段が多少細くなっても、ペラペラな厚みの
パイプより強度は高いんですよ。
書込番号:10562947
0点

> ジッツオなんかは、段ごとの径落ちが大きいのですが、
> あれはパイプの肉厚が違うからです。
> 一番下の段が多少細くなっても、ペラペラな厚みの
> パイプより強度は高いんですよ
肉厚を厚くすると強度は出ますが重量もかなりの物になります
ですから肉厚が薄くても強度のあるカーボンの製品をお勧めします
それと脚ロックのシステムの構造でも段違いの口径の違いが大きくなります
また脚ロックの際口径が小さいとロックの力が弱くなりますし
ロックを解除する時もかなり力が必要です
それらの理由で一番下段の口径が太い物をお勧めします
(もちろんカーボン)
私じしん三脚はジッツオ ハスキー マンフロット ベルボンと持っていますが
スタジオでかなり高い位置(2メートル以上)からの撮影の時(ジッツオ使用)以外は
ベルボンのカーボン製のモデルを使っています
書込番号:10563212
0点

>>餃子定食さん
私はジッツオは所有経験無しで、お店で弄ったり、
知り合いのを弄ったりしてるだけなので、
実際に所有している餃子定食さんの意見が正しいかと思います。
でもジッツオのカーボン三脚って、同クラスの他社のカーボン三脚
に比べると、かなり軽いですよね。それにGロックって、
使いやすくて固定力もあるように感じたのですが、
買って使ってる方からみて、意外とたいしたこと無いのですか?
書込番号:10563855
0点

ドラキッド★さん
>手軽に持っていけるようなオススメ三脚
手軽ってことでSLKミニUを愛用しています。
http://kakaku.com/item/K0000024882/
これなら家族で出かけるときでも気軽に持って行けます。
何か台にのせれば固定できますし、胸に当てて使うこともできます。
本格的な三脚には及びませんが、結構活躍してくれています。
書込番号:10564079
1点

>不動明王アカラナータさん
最新のモデルは使ってないのでどこまで改善されたかわかりませんが
私が使った印象では脚ロックは国産のほうが精度がよくしっかりしているように思います
(ジッツオの場合脚ロックが伸ばした状態で固く回らなくなってしまった事が何度もあり
私的にはあまりいい印象をもっていません)
今はどこのメーカーもあまり変わらないと思いますが
同価格帯で比較すると国産のほうがいい物が買えると思います
書込番号:10564410
1点

不動明王アカラナータさん>
フォローありがとうございます。
目から頭の一番高いところまで+ボディの下部からファインダーまで、
この高さ分を身長から引くといいんですよね。
170cm越えた辺りから、かなり選択肢狭まってきますよね。
そんな中、ULTRA Lux iLは結構コンパクトなのに高さ稼げるので助かってます。
書込番号:10565478
0点

あとたんさん
>これは、クイックシューといって、結構昔からありますよ
そうです、クイックシューです。
昔からですか・・・・・20数年前から三脚買ってなかったもので・・・・・(^^;
書込番号:10565604
0点

スレ主さん、横スレで失礼します。
餃子定食さん、不動明王アカラナータさん、
Gitzo3541を使って2年ほどになります。
今の足はG Lockと言って、非常に取扱いが楽です。
軽く閉めてもしっかりと固定され、緩めるときも簡単になりました。
スレ主さん、
軽くて、持ち運びが便利なのは、Gitzo1541Tではないかと思います。
これは小型で耐荷重8Kgあります。したがって4Kgまでの機材を楽に支えることが出来ます。
で、自重は1Kg未満です。
この1541Tは私の次の目標で、円高の今が買い時と虎視眈々と狙っています。^^)
書込番号:10566041
1点

たくさんの回答ありがとうございます!
なんだか盛り上がってるようでびっくりです笑
携帯しかないので一人一人に返すことが出来ないのが申し訳ないです;
みなさんからの意見をまとめてみると
国内産
カーボン三脚
アイレベル
雲台の種類
などを気を付けたらいいと分かりました!
Gitzo1541T調べましたが、今の自分にはとても買えそうにありません…高いですね(>_<)
SLKミニUですがこういった小型三脚もデジイチに使えるんですね!
安いですし室内にも良さそうです!★
予算的には2万以内を考えていたのでベルボンのULTRA Lux iLは手頃な感じですが、調べてみたら風などに弱いとのクチコミを見ました。
やはり1、2万クラスの三脚では風や地面の揺れでのブレは妥協するしかないって感じでしょうか?
予算的にも丁度いいので検討したいのですが風などの影響が気になります。
実際使われてる方どうでしょうか?
それ以外でも、〜2万までで買える三脚をお使いの方の意見が聞きたいです!
よろしくお願い致しますm(_ _)m
書込番号:10566342
0点

ドラキッド★さん、こんにちは。
予算は二万なのですね。
ULTRA Lux iLは結構頻度高く使ってますが、
他の同レベルの三脚に比べ、風や振動に弱いとは特に感じません。
同じような風が吹いたり振動があれば、他も似たり寄ったりじゃないでしょうか。
2万を少しばかり超えてしまいますが、
SLIKの813EX(価格.com最安値で21,800円)は如何でしょうか?
雲台を除いて、気をつけたい点は満たしているのかなと。
ドラキッド★さんの身長にもよるので、アイレベルかは???ですが。
雲台は、後から必要に応じて交換でもいいと思いますよ!!
書込番号:10566364
0点

やむ1さん、こんにちは★
ULTRA Lux iLの意見とても参考になります!
やはり似たり寄ったりな感じなんですね
SLIKの813EXも調べてみました
少し予算オーバーですがカーボンには惹かれますね!
雲台に問題?があるんですか?
三脚に無知な自分でも大丈夫でしょうか?
ちなみに身長158しかないんですが…;笑
何度も質問すみませんm(__)m
書込番号:10566750
0点

813EXは生産完了品ですが、間違いなくベストセラーで
最高のコストパフォーマンスを持った三脚です。
でも身長158cmだと、脚を全部伸ばした時に、微妙に目の高さより
ファインダーの高さが高くなっちゃいますね。
ここぞという時に、目の高さより高くできる三脚は頼りになりますが、
普段使いとしては、全部伸ばした状態で目のちょい下くらいの
方が使い心地は良いですよ。
高さ的にちょうど良いだろうなって思う、オススメをあげると
・Velbon Geo Carmagne E535
(旧式のエルカルマーニュやジオカルマーニュなら、少し安く買えます)
・Manfrotto 190CXPRO3
(雲台別売りですが、雲台込みでは丁度良い高さになるでしょう)
書込番号:10567275
0点

2万円の予算だとこれはっていうものが無いですね
中古で三脚を購入する予定はないですか?
東京近郊に住んでいるのであれば中野のフジヤカメラに中古の
三脚結構でてますよ......
カメラと違い故障などしませんから(オススメ)
書込番号:10568297
0点

間違えた・・・
誤 (旧式のエルカルマーニュやジオカルマーニュなら、少し安く買えます)
正 (旧式のエルカルマーニュやネオカルマーニュなら、少し安く買えます)
>>餃子定食さん
関東圏内にお住まいでしたら、フジヤ中古はオススメですね。
というか、僕の歴代三脚、ほとんどそこ出身です(^^;
書込番号:10568396
0点

しまった・・・予算2万を見落としてました・・・
2万となると、軽い三脚、そこそこ強い三脚ってのは選べますが、
軽くて強い三脚は選べません。難しいです。
どちらにしても風に強いのが欲しいとなると、
本気で重いの(4キロとか5キロとかあるもの)を使うか、
ストーンバッグなどの重しを使うなどの工夫で頑張るしかないですね。
2万円の最強三脚は他の選択肢が無いくらい813EXの一択なのですが、
これだと身長158cmでは、普通に全部伸ばすと目の高さを超えるので、
高さを調整して立てるようになりますね。
813EXの雲台に問題があるというか、使い方が難しいとかじゃなく、
使い心地がいまいちと感じるかもしれません。
これもまた、ちょっと良い雲台に触っちゃうと、色々分かっちゃいますけど、
これしか触らなければ、雲台はこういう物!って思ったまま使える
レベルかと思います。
書込番号:10568897
0点

ドラキッド★さん、こんばんは。
813EXは不動明王アカラナータさんも書かれていますが、
少々高いので、使い辛いかも知れませんね。
713EXとかは、またちょっと足が細くなってしまい、ちょっと勿体無いし・・・
以前ヴァンガードから安価なカーボン出てましたが、
こちらももう市場では見かけなくなってしまいました。
少々重くなりますが、SLIKのエイブル 300EXなんて如何でしょうか。
こちらかなりお安くなっているようです。7千円弱???
ただ、雲台は813EX等と同じもので、他と比べるとちょっと劣ると思います。
が、普通に使う分には十分使える雲台だとは思いますよ。
もちろん、813EXや814EXを買って、足を短くして使うのもありだとは思います。
書込番号:10570051
0点

みなさんまたまた沢山の回答ありがとうございますm(_ _)m
大変勉強になります!
紹介された三脚全て調べてみました
やっぱり候補としては
ベルボン ULTRA Lux iL、
SLIX 813EX、エイブル300EX
って感じでしょうか…値段的にも(>_<)
あと名古屋住みなんで残念ながらオススメの店に行けません…;
も少し詳しく調べつつ近々ビックカメラでいろいろ見て来ようと思います!
初三脚ですし、やっぱり一回でも自分で使ってみないとなにもわからないですよね!
みなさん本当にありがとうございました!m(_ _)m
またなにかあった時はよろしくお願いします笑
書込番号:10573828
0点

こんばんは
ベルボン ULTRA Lux iLこれ3段程度までしか使わなければ結構使えますよ。ですが伸ばしきった状態で強風はちょっとキツイと思います。もともとコンデジ用に購入しましたが、望遠端436o換算のS200EXRを載せたところ力不足を感じましたのでスリックのプロ400EXという激安アルミ三脚(デジカメオンラインで8800円で特売中)を購入しました。27ミリパイプでそれなりに重量もありますので安定感もよく満足しております。
車で移動が多いのでプロ400は積みっぱなしですが、バッグに放りこんで持ち歩けるULTRA Lux iLは手放せませんが。
また、好みですが雲台は両方とも自由雲台に交換しました。三脚自体もスリムで携帯しやすくなりますし、そこそこの物を選べば剛性感も純正の雲台よりも上がりますのでお勧めです。
因みにULTRA Lux iLはキタムラのオンラインショップなら足だけで安く購入できます。
雲台もKTSならしっかりしている上に格安ですよ。
キタムラ⇒http://shop.kitamura.jp/GoodsPg/3498
デジカメオンライン⇒http://www.digicame-online.jp/item.html?id=2106825
KTS⇒http://www.tokyo-kts.co.jp/undai.html
書込番号:10574323
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-m ダブルズームキット
k−mダブルズームキットを購入し、7ヶ月が経ちましたが、
ほとんどオートでの撮影しかしていません、というより出来ない超初心者です。
デジイチ購入の一番の目的は6歳の娘を撮ることです。
コンデジよりはきれいな写真が撮れると思い、思い切って買ったのですが…
当然のことながら、使いこなせてはいません。
(当初の目的はある程度、満足しています)
今週末、娘の保育園の発表会があります。
会場はここです
↓
http://www.ebican.jp/hall/hall001.html
それなりの広さがあり、暗く、被写体は小さい。
同僚のカメラ好きからは、
感度を800にして、あとはフルオートで。と言われており、
“モノポット”なるものを借りましたが、うまく使えるか不安です。
せっかくのデジイチを有効利用したく、
オススメの設定がありましたらアドバイスをお願いします。
0点

こんにちは
これは大きなホールですね、どの辺へ席が取れますでしょうか?
出来れば前後の中央より、少し前がいいと思います。
レンズは200mmまでのズーム、ISOは1600まで上げましょう。絞り開放で、若し前の席が空席ならレンズをそのシートへ当ててカメラブレを防ぎます。
先日のライブ画像ご参考までに添付します。
席は前から15番目ぐらいでした。
書込番号:10490393
1点

保育園の発表会がこのホールで、ですか・・・・・・・。
舞台奥行きだけで15m!
舞台のどのへんを使うのか、客席のどのあたりから撮れるのか、
で大きく変わってくると思います。
なお、レンズはキットに付属の物だけでしょうか?
>それなりの広さがあり、暗く、被写体は小さい。
暗く、とありますが、発表時にはスポット照明などが舞台上は当たるのではないでしょうか?
であれば、測光方式を「中央重点測光」か、明るい範囲が狭い場合は「スポット測光」で撮ることで
シャッタースピードはある程度速くなります。
K-mにこのモードがあるかは持っていないのでわかりませんが、一般的には入門機でもあります。
もしなかったら、悪しからず。
あとは、絞り優先モードにして、絞りを開放で(Fの値を一番小さい数字にして)撮る。
(その状態がシャッタースピードが一番速くなります。)
そしてお子さんが中心に来るように構図をとって、最高画素数、画質で撮っておき、
写っている大きさが、少し小さいようであればトリミング(一部分を切り出すこと)されればある程度はいけるのでは?
ちなみにわたしは、毎年11月下旬には300人程度入るホールで、4月と1月には1000人近く入るホールで
発表会(講演会、弁論大会+余興(ミニコンサート))的なものを撮っていますが、動きが激しい物ではないので。
動きが激しいと、キットレンズではちょっと厳しいかもしれませんね。
書込番号:10490401
2点

書き忘れました。
あらかじめ、画質的にISO感度はどこまで許容できるか試されておいたほうがいいと思います。
ISO感度を一段階ずつ上げながら、暗めのところを撮ってみてPCなどでチェック。
ノイズ(ざらざら感、黒いはずのところの赤とかのドット(小さな点)の量など)に対する許容範囲は
個人差が大きいですので。
あと、関係ない発表の時にまわりに迷惑にならない程度に練習をしましょう。
都度モニターでチェックしながら。
書込番号:10490438
3点

確かに最近のスペック見てると…こんなプロ仕様一般的に必要か?と思います。でも貴女のPENTAX k-mは上達した場合でも充分に満たしてくれる優れ物です。
カメラは何と言っても場数です。普段から持ち歩き、お子さんを撮影したり、道に咲く花、夕日、ビル等の建物…最適3枚は撮り、一番納得の行く一枚を撮ったアングルやその時の絞りやシャッター速度を覚える(AFでも感度一定でその都度メモを取る)…フィルムと違い何回もやり直し効くし…
娘さんの発表会…暗い事は想像つきます…モノポット(一脚)は周りの迷惑に成らず(三脚より)良い選択だと思います。僕の経験測ですが、ISO-800よりISO-1000か1200の方が良いかと思います。本番を移す前に試し録りをして確認した方が良いかと思います。
貴女に一つお願いしたい事は、カメラと同様にルールを守ったカメラマンになって欲しい事です。撮影場所で、先にセットした人の前に平気で割り込…暗い会場で平気でフラッシュを焚く…信じられないマナーの悪さが目立ちます。僕はアマチュアですが、フィルム時代からSL撮影で全国を歩き、カメラの知識も一応有ります。
娘さんの出る会場の規則は知りませんが、ステージ上の演者にとってフラッシュは邪
書込番号:10490494
5点

先程途中になったので続きです。
ステージ上の演者にとってフラッシュは邪魔者以外何者でも無いし、フラッシュは通常10mも離れると光が分散し効力果たさない…ニュースで野球場等でスタンドから一生懸命フラッシュ焚いてるけど…AFか素人が…と思います。
最後にカメラはやはり場数です。日頃持ち歩き、余裕のある時マニュアルで撮り、天候や絞り等をメモし、体感や感覚で覚えて下さい。写真の好みは明るい写真が好きな人、渋目の写真が好きな人…それぜれあるので、絞りやシャッター速度を1レベル単位で上げ下げして、貴女好みね写真を早く見つけて、その時のAFデータと比較すれば、AFのデータを元にマニュアルで調整出来ると思います。AF機能を露出計替わりに使える様になれば、一応マニュアルの達人では?早く納得行く一枚を撮る事祈ってます。
書込番号:10490556
4点

モノポット(一脚)はボディ下の螺子に固定してください。 3脚の1本足版と考えてください。
手持ち撮影よりは安定します。
カメラにセットして、立った状態、いすに座った状態で、どのようにセットするのが良いのか研究してください。
カメラを構えて、適切な足の長さにセットすれば・・としか言えません。
>感度を800にして、あとはフルオートで。と言われており、
るみっちさんの経験度からのアドバイスだと思います。適切でもあるとは思われます。
ISO感度は、個人的に画質低下が許容できれば、1600以上にあげた方が良いでね。
アドバイス以外だと、
絞り優先の開放+ISO感度許容できる限り上げる+一脚使用です。
座る場所・・・キットレンズの望遠だと、会場中央/後方ゾーンからだと難しいでしょうね。
その他用意した方が良いもの・・・明るいレンズと言いたいですが高価なのでお勧めしません。買う気があるのであれば、ビデオカムをお勧めします。(安いモデルではなく、上位のモデルです。)
書込番号:10490907
1点

このホールでフラダンスの撮影をしたことがあります。
照明が同じでないかもしれませんが、そのときは、感度800で絞り4、160分の1秒くらいでした。
感度は1600の方が良いかもです。
撮影ポジションは、前列の席の人の頭が邪魔にならないことを考えると8列25番あたりがよいかも。
お子さんが、舞台のどのあたりに立つか分かるなら、それに合わせて左右にずれてもよいです。
書込番号:10492376
0点

神奈川県立青少年センターという800人強のホールで撮ったものを、ご参考までアップしておきます。
測光モードはすべて「中央重点測光」です。(ですので、観客席側はかなり暗く于写っています。)
画像全体にモザイク処理をしていますが、悪しからず。
もうひとつ、シャッタースピードを稼ぐためによく使う方法として、
−の露出補正をする、という手もあります。
あまりマイナスしすぎると、くら〜い写真になってしまいますので、
もし露出補正をする場合は、現地で確認しながら設定してください。
わたしの場合、−0.7〜1くらいまでです。
書込番号:10492869
0点

こんばんは〜
感度を800にして、あとはフルオートで。
“モノポット”
無難で良いと思いますよ。ブレたらISO1600にすればいいと思います。
K-mはシャープネスが弱いので、シャープネスは4が私は好みです。
RAWで撮りましょう。
ノイズがきになればソフトでけっこう消せると思います↓
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000036023/SortID=9959990/
書込番号:10493061
1点

すみません、フルオートはやめたほうがいいかもしれません。
さっき試してみました。F値が上がってシャッタースピードが遅くなりました。
ロッコル85さんと似た条件の場合でしたら、モノポットを使用すると、
みなさんのアドバイスどうりにすれば、キットレンズでもそこそこ撮れるかもしれません。
ただ、高感度時の露出アンダーはK-mではやめたほうがいいかも〜と今試した結果思いました。
(K-mの高感度時のノイズはソニーのコンデジより多いので)
似たような条件で試し撮りをお勧めします。(感度800で絞り4、160分の1秒くらい)
書込番号:10493465
1点

購入して三週間がたちました。
アメリカ旅行で撮影した写真を見て、改めて買ってよかった〜!と思いました!
やはりコンデジにはない空気感がありますね。
今後もばしばしとっていきたいと思います!
購入してみて、いくつか聞きたいことができたので、あわせて質問させていただきます。
まず、旅行中。カメラを落としてしまいました!
レンズは取り付けたまま、カメラバッグに入れた状態で、トイレの荷物や上着などをぶら下げるところから落下しました。その後も問題なく使用できていますが、レンズのところから床に着いたのか、レンズの金属の部分(レンズの周りの金属部分)が一か所だけへこんでしまいました。。。その後もばしばし撮影して、支障はありませんでしたが・・精神衛生上少し気になります。詳しい方がいらっしゃいましたら、本当にこのまま使い続けても大丈夫なのか、診断していただけると嬉しいです。
もうひとつは撮影技術についてです!
暗いところや、カメラを動かしながらの撮影。被写体がよく動く場合などのお勧めの取り方がありましたら是非ご教授願いたいです。三脚はなるべく持ち歩きたくないのですが・・・。
あと、逆光時に良い設定や撮影の仕方がありましたら、是非教えていただきたいです!
現在は夜でない限り、薄暗いところではフラッシュは発行させずにとっています。しかしブレが生じてしまう悩みもあります。また、夕日や朝日をSCNの夕日モードで取っていますが、光量の多い(?)太陽に焦点を合わせるとその他の部分が真っ暗になってしまい、その逆に太陽以外に焦点を合わせると空が白とびしてしまいます。こういったケースの撮影の場合、なにか改善策はあるのかもお聞きしたいです。
加えて、撮影した写真を見ると、黒い点のようなものが決まった場所に写ります。最初はレンズに付いたゴミだと思い、レンズをクリーナーで拭いたのですが、それでも写ります。本機に付いているダストリムーバルを使用し、多少はうすくはなりましたが・・・。これは何度も何度もダストリムーブを繰り返しやっていれば徐々に写らなくなるものなのでしょうか?
初めてのデジイチということもあり、質問ばかりで恐縮ですが、よろしくお願いします!
それにしてもデジイチはバシバシとれるので本当に面白いです!
アメリカ旅行だけで4000枚以上撮ってしまいました!
こんな素晴らしいカメラに出会わせていただいたのも、このサイトやクチコミ掲示板のみなさんのおかげです。この場をかりて、お礼申し上げます。ありがとうございます!
2点

seasidesixさん おはようございます
私もデジタル一眼レフ一年生のMIZUYOUKANNともうします。
すばらしいお写真ありがとうございます
本当に買ってよかった〜!ですよね!
撮影関係につきましては諸先輩方にお任せしまして・・・(^^ゞ
>撮影した写真を見ると、黒い点のようなものが決まった場所に写ります。
撮像素子(CCD)に付着したゴミと思います、ダストリムーバルで取れればそれで良いのですが
取れない場合はペンタックスフォーラムへ持っていけば保証期間内なら無料で清掃してくれます
http://www.pentax.jp/forum/outline.html
ついでにレンズ(落下なので保証はされませんが)も無料で点検はしてもらえると思います。
AFはきちん効くか(後ピン前ピンは無いか)片ボケはないか点検してもらってはいかがでしょうか?
今後ともお互いバシバシ楽しく撮っていきましょう!!(^^)
書込番号:10434834
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)