このページのスレッド一覧(全94スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 8 | 2009年10月2日 11:36 |
![]() ![]() |
4 | 4 | 2009年9月29日 23:09 |
![]() ![]() |
9 | 15 | 2009年10月27日 14:34 |
![]() |
535 | 105 | 2009年9月30日 22:12 |
![]() |
40 | 27 | 2009年9月20日 22:04 |
![]() |
7 | 11 | 2009年9月13日 11:28 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-m ダブルズームキット
当方、年に一度アメリカをバイクにてツーリングしております。
今まではコンパクトデジカメでの撮影(スナップ主体)でしたが、現地での交通ルールや文化にも引きつらないようになり、あらためて日本には無い雄大な景色を是非ともきれいな写真に残したいと思っております。
そこで、あくまでバイク旅行ですので、荷物は最低限、要はカメラは小さければ小さいほど、軽ければ軽いほど在り難いのが第一(故に手持ちの銀塩のニコンF4Sは候補に挙がりません)です。
当然、スナップ写真も美しく撮れれば幸いなのですが、上記の件を満たしたデジタル一眼レフにつきましてペンタックスK−mは機能的にかなり良さそう(グリップの握り心地は聊か腑に落ちません)なのですが・・・。
諸先輩方、メーカーの枠を超えてご教授願えれば幸いです。ちなみにデジ一眼は初めてです。
ある程度は勉強しましたがジェーペグやらロウやらの画素関係については全く理解できません。
何卒宜しくお願い申し上げます。
0点

こんばんは。
>年に一度アメリカをバイクにてツーリングしております。
頑張っておられますね。カメラ本体については、おそらくどのメーカーを選んでも特に問題は生じないと思います。実際に店頭で実物を操作して、気に入った機種にすればいいと思います。K−mでもいいと思います。
問題はレンズですね。Wズームは基本だと思いますが、これだとレンズ交換が必要になります。荷物は最低限とすると、ボディに18mm−250mmクラスの高倍率ズームを付けたほうが、便利かもしれませんね。
ご存知かと思いますが、このクラスの、一般にAPS−Cサイズと呼ばれるカメラの画角は、35ミリフィルムに対して、1.5〜1.6倍望遠になります。18ミリといっても、35ミリフィルム換算で27〜9ミリ位になります。雄大な風景を収めようとすると、荷物が増えますが、もっと広角のレンズが必要になるかもしれません。
ジェーペグ(JPEG)とは、画像データの保存方式のことで、画像データを圧縮して保存する方式の一つです。データは圧縮できますし、汎用性はありますが、画像データが一部失われます。
ロウ(RAW)はセンサーが受け取った光データをそのまま記憶するもので、データの喪失はありませんが、容量が大きく、また「現像」という処理が必要になります。そのかわり、後からの補正がかなりできます。
書込番号:10234034
0点

今時のカメラだったらプログラムオートにしておけば
シャッター押すだけでそこそこの写真が撮れる(構図は置いといて)
ので、あんまり難しく考えなくても大丈夫だと思います。
逆光の時の露出補正だけちょっと難しいかもしれないけど、
ちょっと練習すればすぐ慣れると思います。
予算があったら広角レンズのいいのを買うべきだと思いますが、
Pentaxのレンズについてはあまり知らないので別の方にパスさせてもらいます。
バイクだと、振動対策と防水が重要になると思います。
自分はタンクバッグの底にエアマット敷いて、厚手のビニール袋(ジッパー付き)
を用意していますが、コケたらカメラもオシャカです。
(少なくともFM3Tよりはヤワだと思います。レンズも基盤とか入ってるし。)
書込番号:10234065
0点

awsomさん こんにちは
私も高倍率ズームお勧めします〜。
あえてtamronの18-200mmが良いかと思います。
フイルム機の画角では28-300mm相当になりますよ〜。
18-250mmとの値段差を考えると18-200mmの方が安く、少し小さく軽く済みます〜。
http://item.rakuten.co.jp/homeshop/s3405-tam-0013/
書込番号:10236159
0点

諸先輩方、色々とご教授恐縮です。
遮光器土偶様
ありがとうございます。やはり、基本のダブルズームキットは外せないとしても新たなレンズ購入が必要ですね。
アメリカツーリングは懇意にさせていただいている先輩との2人旅なのですが、その先輩、いつも銀塩のミノルタに長くて重いシグマの望遠レンズ付けて写真撮って(撮っいただいて)ます。
素晴らしい風景を撮りたいのはもちろんのこと、恩返しとしてその先輩を是非、自分のデジ一眼で収めたいという点が正直なところです。
ジェーペグやロウのご説明も端的で解りやすく、本当にありがとうございます。
R2−400様
ご返信恐縮です。バイクに乗っておられるようで、ノウハウは素晴らしく、大変参考になりました。
ご心配頂いていた防水性等につきましても、いつも米国で借りる車両はボックス付きですのでご安心ください。
ありがとうございました。
C’mellに恋して様
やはり、レンズ二本より一本で様々に使えるのが一番ですよね。如何せん、旅行は大き目のザック一つにバイク装備の革ジャンから着替え(基本的に着たきり雀ですが・・・)まで詰め込むわけですから、メインとなるカメラであっても余分な肉は削ぎ落としたいわけです。
そこでの、望遠レンズのご提案、本当に参考になります。ありがとうございました。
まだまだ、デジタル一眼レフの詳細について勉強が足りず、その様な中でご返信頂いた皆々様本当にありがとうございます。今後とも何卒宜しくお願い申し上げます。
書込番号:10237974
1点

awsomさん おはようございます
バイクを降りて11年?になります。最後に乗ってたのはオフロード(DR250SHC)です。
使っていたカメラがPentax LX で、今のデジ一よりは頑丈だったはずなので、
一緒にしてはいけないのかもしれませんが
私は、ウエストバッグに、本体と135mmと18-50mmズーム(型番は忘れました)を入れて、
九州や北海道を年に1〜2回走ってました。
(そんなに大きいウエストバッグでもないのに、納まるところがPentaxのいいところ?)
オフロード車なので、がれき道を好んで走っていましたが、お尻と腰肉のたっぷりクッションが効いてか
特に不調にもなりませんでした。
ウエストバッグに硬いものを入れると、事故した時に危険だとか指摘されたことがありますが
転倒するときは・・・ねぇ
ちなみに、ガスランタンを荷台に積んでましたが、ファンネルと言う電球相当の壊れやすい
布?パーツは毎日交換してました。
でも自動車キャンプになってから、ファンネルは消耗品でないということに気づきました。
(ファンネルは、ティーバッグのような袋で、使用前に空焼きして丸く膨らませるのですが
バイクの振動で、砕けるのです)
カメラは、壊れても、電池が無くなっても、ただのオモリになってしまいます。
かといって広大なアメリカでは、仕方ないから壊れたレンズだけでも買う・・という訳にもいかないですしねぇ
無事故・無違反 安全運転が一番ですが、万が一を考えて、あまり荷物にならないコンデジ
も予備に持って行かれてはいかがでしょうか?
書込番号:10240329
0点

高倍率ズームのメリットですが、レンズ交換をしないで済みますので、
レンズ交換時にゴミがカメラ内に入り、そのゴミが受光部のCCDやCMOSに
静電気にの為に吸い寄せられ付いてしまいます。
ゴミが着いたまま撮影すると、そのゴミが写りこんでしまうこともあり
ます。
これを掃除する為の器具なども売っていますが、今回の様な旅であれば
レンズ交換しないで対応されるのが良さそうに感じました〜!
私はバイクを乗って20年以上になりますが憧れますね〜、事故には気を
つけられ存分に楽しんできてください〜!
書込番号:10240836
0点

連夜の書き込み真に恐縮です。
けいごん!様、C’mellに恋して様。
バイク暦がおありのようで、ご教授大変参考になりました。ありがとうございます。カメラは精密機器故、振動での故障もよく聞きます。本体保護の重要性を再認識いたしました。
素晴らしい写真を撮る以前にその様な整備も必要ですね。
日本には日本の素晴らしい景色が四季折々楽しめますが、米大陸の寂寥とした荒野には個人的に惹かれるものがあります。これは中国大陸でも同じなのでしょうが・・・。
十数年ぶりに再燃した写真熱。まだまだ温度上がりそうです。
今後とも、相応しい機種、また写真撮影についてのノウハウ等ございましたらご教授お願い申し上げます。
書込番号:10243162
1点

>十数年ぶりに再燃した写真熱。まだまだ温度上がりそうです。
私も同じ感じかも〜(笑)
デジイチ購入する前は、フイルムのMFフォーカスの時代でしたからね〜^^;
15年くらい間が開いてしまったので、AFのフイルム機を使った事がないですよ。
デジイチ購入し、しばらく高倍率ズームが便利で1本で済ませていましたが、
実家に寄り昔使用していたレンズなどを持って帰り使い始めてから、このレンズ
はどうなのか?と気になるようになりレンズがさらに増えました。
現在手持ちのレンズは年齢を超えてしまいました^^;
さらにフイルムで楽しんでも良いかもと、フイルムカメラを最近1台購入して
しまい、それ様のレンズも増加傾向にあります^^;
書込番号:10245960
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-m ダブルズームキット
PENTAX Km・オリンパスE-620で迷ってます。
これにしようと思いつつもクチコミなど見ていたらまた迷いが…
夜景や様々な景色を撮りたいのですがよいアドバイスありましたらお願いします。
0点

どっち買ってもそれなりに綺麗に撮れると思いますが、
・店に行って実物を触ってみる。
・大きな店だとサンプル写真も飾ってあったりするから、それも参考にする。
ってので判断しては?
あと夜景を真剣に撮るなら三脚とレリーズケーブル(セルフタイマーで
多少は代用できますが、やや不便なので)も必要になると思います。
書込番号:10232408
1点

どうしても決まらない場合は、最後の手段(アミダ)でいいのでは?
書込番号:10232421
2点

最後の手段は、やはり ご予算との相談でしょう…?
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=K0000022003.00491011155
書込番号:10232540
1点

R2-400さん
じじかめさん
VallVillさん
ありがとうございます。
早速明日お店に行きサンプル写真や実物をもう一度触りに
行ってきたいと思います。
いつも優柔不断なんであとは勢いも大切かも…
書込番号:10233967
0点

今年の頭に、k-mダブルズームセット購入し一眼デビューした初心者です(^^;
来月頭(もう来週ですねw)に家族の結婚式があるので、悩んだ末に、SIGMA 17-70mm F2.8-4.5 DC MACROを購入しました。
つい先日到着し、装着。で、今日ピントチェックをしてみました。
(ピントチェック方法がこれで良いのか、よくわかってませんが(^^;太陽光下ですが、少し暗いです)
するとどうも、このレンズ(SIGMA 17-70mm)では、広角17mmではピントが合っておらずボケボケ・・・・(F2.8〜F16まで試しました)。望遠端では、ピントが出ているように思います。(画像参照して下さい)
もしかして・・・と思い、純正のDAL18-55mmに付け替え、同じようにチェック。
すると、どうも前ピンっぽいです(涙)
ご先輩方にお伺いしたいのですが、これは、まずk-mボディの前ピンを直してから、その後シグマレンズのピントを再チェックしたほうがよろしいんでしょうかか?
前ピン画像を貼っておきますので、ご教授よろしくお願いします。
0点

追加のシグマでの画像です。
書き忘れましたが、AF・測光ともに、スポットにしています。
元画像のままですので、少し重いです。
よろしくおねがいします。
書込番号:10221788
0点

そのチェックシートで良いのですが、三脚使用ですか?
絞り開放で広角端にしてシートの数値が判別できる距離で撮影しても前ピンですか?
ちなみに、私のK-mも先日前ピンで本体修理に出しました。(もちろん無料)
ソフト的な調整ですが、念のため工場でチェックするということでした。
保障期間内なら迷わず本体とキットレンズを調整に出してください。
キットレンズもシグマも前ピンなら本体の問題の可能性が大きいでしょうね。
書込番号:10222207
0点

あすか☆さん
うちの妻のK−mもピント精度がおかしく、フォーラムでチェックしてもらった所
後ピンという事で即入院でした。
連休を挟んだ事もあり昨日修理上がって来まして、今日少し試し撮りに
行って来ましたが、ピンともしっかり出るように成っていました。
・・まあ、当たり前ですが。(^_^;
ピントの状態は、ペンタックスフォーラムへ持ち込めば
その場で診断してもらえるので、純正レンズを付けて
持ち込んでみる事をお勧めします。
書込番号:10223535
1点

あすか☆さん こんにちは
三脚を使用しての撮影かと思いますが、チェックシートが小さいですので、
この方法ではないのが良いかと思います。
できれば箱などの平面でコントラストの高い物を写されるのが良いかと思
います〜。
AF測定点を中央1点にしても、ある程度の面積(たとえば、AEスポットと同じ
面積とか)で判断している事になり、その面積の中でコントラストの高い部分
でAFさせますので。
なので箱物を撮影されると良いのではないでしょうか〜。
サンプル挙げて見ます〜。
この後、このレンズはtamronに調整に出しました〜(笑)
書込番号:10230783
0点

皆様、お返事ありがとうございます^^
あつぞうさん>
あつぞうさんのK−mも前ピンだったのですね。
ここの掲示板は、縮小せずに画像をupしましたが、勝手にリサイズされちゃってましたね。(先ほど気付きました。)
一応、三脚を使い撮影したモノです。 まだ保証期間内です。
チョイマルチさん>
ペンタックスフォーラムが近いことが羨ましいです。
私は地方在住なので、メーカー直送が一番早くて確実っぽいですね。
K−mは、前ピン傾向なのかな?
もっと早くにピントチェックすれば良かったと後悔しています(涙)
C'mell に恋してさん>
いつもクチコミ掲示板では、投稿を見させてもらってます。
C'mell に恋してさんから、レス頂けるなんて光栄です^^
自分で見る際には、等倍で見れたのですが、Upするとリサイズされるとは・・
ちょっと、違うモノを撮影してみますね。
週末が仕事が休みなので、撮影してまたUpしようと思います。
にしても、家族の一生のイベントに満身創痍で挑めないのが悲しいです・・
アドバイス通り、箱物がちょうどあれば撮影してみます〜
書込番号:10232835
0点

>C'mell に恋してさんから、レス頂けるなんて光栄です^^
この様に書き込みをしていただけるとは感激です!(笑)
ファン登録させていただきました!
これからも宜しくお願いします〜!
sigma17-70mmが前ピンであれば、サンプル画像をつけて
sigmaに調整に出されるのが良いかと〜!
書込番号:10240848
0点

あつぞうくんさん
チョイマルチさん
C'mell に恋してさん>
先日は、みなさんよりご意見ありがとうございました。
前ピンの調整がメーカーより帰って来ました。ピックアップサービス利用です。
結果は・・・・・
「前より前ピンになって帰って来ました」・・・・(絶句)
夜に届いて梱包を開封し、試し撮り(フォーカスチェック・新聞紙を用いて)しましたが、室内の蛍光灯が光源のためかと思い、今朝また屋外で撮影してみましたが、ファインダーでも前ピンがわかるぐらいにひどい有様です。
画像を見てもらえばわかりますが、原付の左側のウインカー中央にピントが来るように合わせてます。が、ピントが来ているのは、その右側(ナンバープレート)なんですよね。(f値開放、中央1点、スポット測光、三脚使用、手ぶれoff)
これだと、ただの送料の無駄&時間の無駄で、少し腹立たしく思えてきます。前よりひどくなって返ってくるなんて・・・
先ほど、再度ピックアップサービスを申し込みました。明日回収される予定です。このあと、サービスセンターへも直接電話してみます。
書込番号:10343882
0点

あやや・・・。
状況が悪化していますね・・・。
これでは修理出来ていませんので、再度の調整が必要ですね。
本体の方の調整が出来ていないとsigmaのレンズのピントが
どうなのか判らないですからね・・・。
ピックアップに出したのは本体だけなんでしょうか?
キットレンズも込みで出されたのでしょうか?
以前標準ズームで広角域が前ピンだと思って本体と共に調整に
出した所、本体が前ピンでレンズは望遠域が後ピンという事が
ありましたので、両方送るのが良いのかな〜と思います。
早く調子の整ったカメラで撮影したいですよね〜。
私の場合、多いときで本体が4台あったので、すべてを同じ様に
調整しておかないと、同じ様に使えないので、カメラ4台と
レンズを20本近く持っていった事もありますよ〜^^;
書込番号:10343980
0点

あすか☆さん、みなさん、こんにちは!
具合の悪いことになっていますね。ボディだけ出されたのかと私も思いました。その点誰も事前に書いてなかったようですね。フォーラムに持ち込んだ場合はその場で検査・調整してくれ、フォーラムでの対応ができない調整の場合、サービスの方へ送ることになります。他の方がボディのみ預けたような状況は、おそらく検査の結果レンズには問題なし、という状況だったと推察します。
遅まきながら、私だったらこうするかな、という観点で手順を書いてみます。
・ボディ、キット・レンズをAF点検・調整という内容で修理依頼。
その際、複数レンズ、複数ボディの組み合わせで使用するために両方を基準値に合わせるよう念を押す。
(今持ってなくてもいいんです。将来買うかもしれないわけですから。)
・基準に合わせたボディとレンズ・メーカーのレンズをチェック。
・必要な場合、ボディとレンズ・メーカーのレンズをそのメーカーに調整依頼。
・Have fun!!
調整などの相談はお客様相談窓口(電話)をどんどん活用すべきです。前回は電話なさらなかったのでしょうか。今回の場合は1度目の依頼が失敗しているので、どの修理に問題があったか番号で特定できるでしょうし、2度目の依頼を正しく実施してもらうためにも電話するのは正解と思います。
*
C'mell に恋してさん、ちょっと聞かせてください。
私もレンズ12本とボディ2台で調整に出したことがあります。私の場合は12本目に購入したDA14がピンずれで、1回預けたものの本件に近い理由でうまくいかず、電話で相談した結果全てを預ける、という状況に至りました。
私の場合一気に沼(?)にハマったため全ての機材が保証期間内であり費用の点は全く考慮しなかったのですが、C'mell に恋してさんの場合はどんな理由で預けたのですか?また費用や経緯はどんな状況だったのですか?
# ちなみに全機材を預けた帰りに手が寂しくてK100Ds+DA40(2本目)を買いました。(苦笑)
# そして後日それらの機材もAF点検・調整に出しました。
# 以来、購入したPentaxの機材はすべて、保証期間内に1回は点検してもらうようにしてます。
書込番号:10344447
1点

C'mell に恋してさん、キニスンさん
アドバイス、ありがとうございます〜。
前回は、フルセットで送っています。(ボディ・キットレンズ2本・ピントチェックに撮影した画像入りメモリーカードなど)
が、このようになって帰って来てしまいました。
さきほど、東京サービスセンターの方へ直接電話して話をしてみました。
「着払いでokなので、再度返送して欲しい」ということでしたので、今からまた発送してきます。(明日は仕事なので・・・)
電話対応も、すごく良くて少し気分も良くなりました(笑)
今回も、前回同様のフルセットで送ります。
キニスンさんのご助言通り、複数ボディで使うことを想定しての調整を、念を押してお願いしておきます。(今回は、状態の詳しい説明を書いた紙を同封する予定なので、そこに書いておきます)
発送前に、貴重なご意見をもらえて助かりました。
また、サービスセンターに到着して現状を確認後、電話をしてもらえるそうなので、後にご報告しますね。
一応、sigma17-70でも撮影してみましたが、お話にならない状態でした(^^;
書込番号:10344658
2点

あすか☆さん
みんなの参考になると思いますので状況が変わったらお知らせください。
先の私の投稿で言葉が足りないところがありましたので補足します。
> ・必要な場合、ボディとレンズ・メーカーのレンズをそのメーカーに調整依頼。
正しくは、
・必要な場合、レンズ・メーカーにレンズの調整依頼。ボディを合わせて送る事でより適切に調整が可能。
ですね。レンズ・メーカーはボディ側を調整する事はありませんので。
書込番号:10344845
1点

必ずピント調整は問題ない状態にできますので、使えない間不満があるとは思いますが、
しばしお待ち頂けるといいのですが・・・。
>C'mell に恋してさんの場合はどんな理由で預けたのですか?
昨年の夏にK20Dを購入した後に、K-mを購入し、その時点で本体がDS2、K100DS、K20D、
K-mという事になり、台数が増えてしまいました。
K20Dでは、レンズの個別調整が出来る訳ですが、他の機種は出来ないので、K20Dの個別
調整をしないで済むようにする必要があると感じましたので、k-mを購入した後に、
一月以内に2回に分けて、合計4台のボディと20本を越えるレンズをフォーラムに持ち
込みました。
ピントの気になるレンズが2本ありましたので、その旨も伝えました。
こちらの方の希望として、pentaxの社内の理想基準があるのであれば、その基準に合わ
せる様にしたいので、お願いしますという様に頼みました。
仮に、出荷時には社内基準にはある程度の範囲があり、理想の基準が
100であるとすると、95〜104までが出荷基準になるのではと思わ
れます。
本体の誤差とレンズの誤差の和の平均値の和が95〜104であれば大きな
問題にはならないのでしょうが、誤差の大きい物同士が合わさってし
ますと、ピンズレが気になってしまうのだろうと思っています〜。
今年に入りk-m白を購入したり、さらにレンズの本数は増えていますが、購入後は
出来るだけ見ていただくようにしています〜。
費用に関しては、保障の切れていたDS2とK100DSの調整料が1台1050円だったような
気がしました・・・。
レンズの方は4本調整が必要でしたが保障期間内でしたので、費用は発生しませんで
した。
FAレンズもありましたが、それらは問題なしという感じでしたね〜。
元々絞り開放での撮影を避ける性格なので、少しのピンズレ位では気になりにくい
ような撮影スタイルだったのですが、確認の為に全部のレンズを持ち込んでみました^^;
今月に入っては、pentax67M☆300mmF4EDをOHに出していまして、レンズ玉2枚交換に
なるかもという事で、OHの予想費用は約5万円未満と言われています^^;
書込番号:10352424
2点

C'mell に恋してさん、みなさん、こんにちは!
ご回答ありがとうございました。
> こちらの方の希望として、pentaxの社内の理想基準があるのであれば、その基準に合わ
> せる様にしたいので、お願いしますという様に頼みました。
やはり、基準に合わせるのがポイントですね。
ボディのピント調整は意外と安いと思いました。
レンズについては保証期間内だったとの事、了解です。以前ペンタックスの窓口で口頭で聞いたところ、レンズのAF調整を有償で行うことになると、数千円から二万数千円掛るとの事でした。DAスターが高い部類だったと思います。
いずれにしても点検や調整が必要な場合は保証期間内に出すのが良いですね。
参考まで。諸々の機材について点検は無料のようです。中古で購入したMZ-3についてフォーラムで見て貰うことができるか聞いたところ、点検は無料だとフォーラムで聞きました。中古で販売店の保証付きで購入した機材を保証期間内にフォーラムで点検して、問題があった場合販売店の保証で修理する、といった知恵があるようです。
> OHの予想費用は約5万円未満と言われています^^;
すごい!! やはりいいレンズの保守はお金がかかりますね(汗)。
書込番号:10364639
0点

キニスンさん こんにちは
>やはり、基準に合わせるのがポイントですね。
そうですね。
現行機種のモデルがすべて個別にレンズのピント微調整を行えると
いう事になれば、まだいいのかもしれませんが、現状で微調整
できないモデルもありますし、ズームの場合広角域望遠域とで
ピンズレが違うという事もありますので、やはりメーカーの
基準値というか推奨値に調整してもらうのが良いのだろうと
思っています〜!
あとpentax67用のレンズなので元値が高いですから〜。
さらにレンズも大きいので、レンズ玉自体も高いでしょうし^^;
でも安い中古をOHの金額を見越して購入しましたので、OHで最大の
5万円近く掛かったとしても、このレンズの中古価格で見ると
光学系の清掃のいらない上程度のレンズの値段くらいになるので
悪くないかと思っています。
OHでレンズ内も綺麗になりますしね〜。
9月でフイルムの中判から撤退しましたので、これからは中古のレンズも
数が減ってくるでしょうし、☆レンズであれば数もおおくないでしょうから
この様な方法前提にしました〜。
書込番号:10368929
1点

もう数日経過していますが、未だに連絡がありません(^^;
とりあえず、どうだったかだけでも知りたいのですが・・・・
といっても、待つ以外には無いのでしょうねぇ(涙)
C'mell に恋してさん
キニスンさん>
みなさん、そんなにボディとレンズをお持ちなんですね(^^;ビックリです。
私の周りには、そこまでお持ちの人を知らないので・・・
今、K-xが気にはなっていますが、今のK-mですら使いこなせてないのに勿体ないなぁ・・・なんて思ってます。
手持ちのK-mが無いので、寂しいですねぇ。
数世代前の200万画素のデジカメを少し触ってみましたが、いかに今のデジイチがスゴイかがよくわかりました(笑)雲泥の差ですね。比べるのも酷ですが。
お二方の諸先輩の内容を読んでいると、とても勉強になります〜。
今後のボディ造設を考えて、調整しないといけないことがよくわかりますね。
書込番号:10376163
1点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-m ボディ
スーパーインポーズないのはダメって人が他の板で結構いるけれど、
きっとK-m使ったことがないんじゃないかな? フレーム下に合焦
マーク点くし、音も鳴ります。中央に固定していれば、実質的に
スーパーインポーズですね。
K-7ととっかえひっかえ使っているけれど、それでもほとんど気に
なりません。まあ、悪く言えば鈍感なだけ、良くいえば包容力が
大きい。百歩譲って、中央以外に頻繁に動かす人には確かに使い
づらいかな?
使わないでケチをつけている人達に、K-mを使っている人たちの
「怒りの声」を届けましょう。「満足しているのにホットイテ!!」
まあ、「他人のイヤミなどホットケ!!」という健全な精神の
持ち主は、心静かに撮影にいそしみましょう。今朝は、多少虫の
居所の悪い私でした(-_-;)
17点

あなたの使い方で必要ないからと言って他人も必要ないとは限りませんよ。
私は航空機や鉄道写真が好きですが、ファインダーで被写体を追いながら構図に合わせてAFポイントを変更することが良くあるので、
スーパーインポーズがないと非常に不便です。
もちろん撮影スタイルによってはなくても影響ない方もいると思いますが、
とても重要視している人もいると言うことだと思います。
k-m、ましてやk-xは使ったことがありませんが上記の理由で今のところ購入候補からは外れています。
書込番号:10172296
18点

おっしゃる通りで心静かに撮影をお楽しみください。
ここで管巻いても荒れるだけなのは十分ご存知のはず。
標準語合うてるかな?w
書込番号:10172328
3点

エントリー機なのでカメラまかせで問題ないと思います。
正確なピンが欲しい人は中央一点で、
測距点を変更したいという人は他機種で。
こんな感じでいいんじゃないですか。
書込番号:10172353
11点

風景やネイチャー系、スナップなんかには別段必要無い機能ですよね。
私はJPEG&中央一点オンリーですし、ケ-タイブログへの画像アップメインなんで、【超】のつく高性能は必要ありません。
D40で満足中です。
ただ
ペンタの個性的なレンズ群にはヨダレダラダラですけどww
書込番号:10172405
6点

こんにちは。
書き込みを読んで気分が悪くなるなんて損なだけですよ(^^)
自分の目の前を虫が飛んでくるくらいにお考えくださいませ。
こういうのは正解は誰にもわからないことですし、半年くらいしてユーザーの評価が定まってくる頃にわかってくることだと思います。
そもそもK-mでスーパーインポーズが省略されたとき、一番懐疑的だったのは取りあえず買ってみたペンタファンのユーザーだったではないですか(^^)
書込番号:10172438
4点

スーパーインポーズは、どこに合焦しているかが文字通り一目でわかる機能で、入門機にこそ必要と思います。
加えて僕のような目の悪い人間には、実に切実な機能です。
視度調節したって、フォーカシングスクリーンのスケールラインがよく見えません。
中央一点に設定しても、意図したポイントとずれてしまうのですよ。
ほとんどの場合、PC上で確認して発見、ガッカリがお決まりのパターン。
併用できる場合はK100Dも使ってますが、出先などK-mだけの場合はやっぱ不便です。
書込番号:10172501
8点

> 加えて僕のような目の悪い人間には、実に切実な機能です。
うーん。
フォーカシングスクリーンの見えない方はわざわざ見えないもので勘で撮るよりもライブビューを使われたらいかがでしょ?
うちのカメラの半分以上はスーパーインポーズなんて着いていませんから、別に私は困りませんよ。多くの初心者の方もそこまでみないんじゃないですか?
K-xというカメラはあれがついていない、これも欲しいという機能マニアさんのためというよりも機能ももちろんこの価格のカメラにしては充実してますが、カラーバリエーションなどライフスタイル、ファッションで選ぶといったカメラだと思います。
そういう人はカラーバランスがおかしかろうが、ピンボケしてようが感性で乗り切っちゃいます!
まあ、スーパーインポーズがないと死んじゃう人は買わないのが吉かと。(^.^)
書込番号:10172553
9点

スーパーインポーズが無いので買いません。
9割は中央1点しか使っていなくても、です。
K-x 惜しい、残念。
書込番号:10172673
10点

K-m以外の機種のユーザーはスーパーインポーズをOFF設定にすれば
その具合が分かるワケで、何もK-mユーザーじゃないなら
口を出すなというのはおかしな話でしょう。
私は、AFポイントの箇所をを任意設定にしてます。
構図によってセンターにする時もあれば、AFポイントをズラす時もある。
特に、奥行き感のある写真で、被写体をズラして前ボケにするか
後ボケにするかなんて時には、AFポイントの任意設定とスーパーインポーズは便利。
近接撮影の時、例えばマクロなんかはセンターに必ずしも魅せたいポイントは来ない。
ポートレートだって、目にピントしたいのにバストアップの時、目はファインダの上に
行くでしょ。。。。。
いくらフォーカスロックを掛けても、カメラと被写体が近ければコサイン誤差は
結構出てきます。
K-mはエントリー機種と言っても、ペンタは上級エントリーとしての位置付けだと
公言してるし、中級者も使うでしょう。
これじゃ又、田中希美男氏から「残念でならん」という嘆きがでるのは必至。
まあ、だけどK-mもそこそこ売れた様だし、気にしない人が多いのには
正直ビックリしてますけどネ。
私も初心者にはK-xじゃなくK-7を勧めるな(笑)。
書込番号:10173170
9点

私もカルロスゴンに同意です。
K100Dを購入したばかりの頃中央でフォーカスを目にあわせロックをして構図をきめていたのですが、なかなか目にピントがこなくて色々調べているうちにコサインの事を知りました。
ポートレートでは結構影響でますよね。
でもそれ以上にK-xは魅力的です。
書込番号:10173248
1点

やっぱ、あったほうが便利かな〜って思います。
K-mはAFフレームで構図とか中心とかを決めているので、AFが使えない程暗いと諦めがつきますが、暗くてAFフレームが分からないと測距点が中央一点でも中央が分からなくてちょっと困ります。
やっぱ、スーパーインポーズは付いていてON/OFFを切り替えられると幸せだと思います。
K-xも出ましたが、K-mにスーパーインポーズと有線レリーズがついたら、買い替えか買い増ししたいのにな〜。この点でK-xはCTEついたけど買い増しするかってまではいかないな〜。
K-7にしろ、この次の改良版が気になりますね(^_^)
書込番号:10173369
3点

スレ主さんのようにベテランの方は中央一点を使えると思いますよ。
元々はそうでしたね。
ただ、ここ何年にカメラ始めた初級クラスの人には
スーパーインポーズは必須なのです。
書込番号:10173486
6点

銀のヴェスパさん こんにちは
私はk-m2台持っていますが、スーパーインポーズが無くても私はなんとか
していますが、あればあったで邪魔になる物ではないので、有ってくれたら
うれしかったな〜という物ですね。
私にとっては必須ではないですが、必須である方には機種の選択候補から
外れてしまいますからね・・・。
スーパーインポーズがあろうが無かろうが、外す方は外してしまいますから^^;
私の妻は、スーパーインポーズがある機種でも外す時は外しますからね〜(笑)
なので、あっても無くても外す人は外しますし、気にならない方は気にならない
という物かと〜!
基本的にはスクリーンマットの画像を見てピントが来ているか確認してからの
撮影が、スーパーインポーズがあっても大切かと〜^^;
書込番号:10173786
9点

ペンタもバカじゃないので調査の上スーパーインポーズは要らないと判断してるんでしょう。
それにここの板で書き込む人達はK-xが狙ってるメインターゲットの購入者層ではないよ。
一眼レフに初心者を主なターゲットにしてるからボディ単体での発売は無いんだろう。
コンデジやや携帯カメラで撮影してる女性がどこにピントがあってるか気にしてると思うか。
気にしてる人達なんて極少数だろう。
大半は簡単に綺麗に撮れればいい。
液晶画面を見てシャッターを半押ししてピッと鳴ってシャッターを押してそれで終わり。
スーパーインポーズなんてあると驚くぞ。
合焦?位置が変えられる・・・自動でしてくれないの?めんどくさい・・・(機能は理解しない)
使いづらいカメラと言われる可能性もある。
それにレンズはレンズキットやダブルズームキットのレンズだけで追加では買わない。
写真の多くは友達との人物写真。
だから顔認識機能さえあってとにかく顔にピントが合ってれば十分。
ここまで書くと初心者でも私は違う、ピントが気になる、と言う人達も居るが、その人達はカメラが好きになり上達していこうとしてる人達だから先ほど書いた極少数派に属する。
K-xはレンズをズームボタンがで自動で動かすのではなく手動でするの!!?というほどの初心者をターゲットにするカメラだということを考えないとね。
書込番号:10174012
7点

ファインダでわからないピントの山がライブビューでわかるとは恐れ入ります。
ライブビューを実現したカメラは、ファインダ不要になるのですね(^^)
僕はK100DとK-m併用していますが、どちらも大好きなカメラで、これからも当分使い続けるでしょう。
特に「ネイチャー系」は、K100Dの出番となります。
K100Dで出来てる事が、なんでK-mで出来ないの?ってことなんです。
そんな全否定するほどマニアックな機能ではないでしょう。
コンデジ感覚で一眼手にした人だって、ひと月も撮っていれば、思いの場所にピント合わせたくなってきますよ。
写真とカメラをわかる人を、どうして増やしたくないかなあ?
カメラは人間をアシストする方向に進化し続けています。
ともすれば「考えないで済む」方向になりがちですが、
「考えた事をアシストする」機能は、写真文化の先導としてのメーカーも、
意識して導入して欲しい。
身体機能障害のアシストもね。
沼の住人さん。
ご自身ではおわかりナイでしょうけれども、そのご意見は
「メクラはひっこんどけ」って、おっしゃられたのと同然なんですよ。
書込番号:10174299
7点

最先端技術で高コスト!でもなく、今時、いまさら、な感じのインポーズを今回も付けないという事は、ヒジョウシキさんの言うように(現状)必要ないという判断なのでは。
僕も便利さよりも面倒くさそうってのが大半な気がします。
デジイチとはいえエントリー機で想定するユーザーにアレもしたいコレもしたいってユーザーはあまりいないのでは。
無いよりは有ってON、OFF出来た方が良いとは思いますけどね。
書込番号:10174723
1点

スーパーインポーズないのわかってて、K-m買いました。
スーパーインポーズやはりほしいです。次はつくかなと期待していました。
私の場合ほとんど中央一点ですが、スーパーインポーズは動画機能より欲しい機能です。
書込番号:10174740
5点

K-xってエントリークラスのチョイ上の層を狙ってると思いました。
昨日の発表会の時も、そんな感じのニュアンスで紹介されていたし。
ただ撮れればいいという様なユーザーだけが対象ではないというか。
それだけに、ケーブルレリーズ端子とスーパーインポーズ&AFポイント任意選択は
あった方がよかったかも。
しかし、AFポイントって機械にまかせていい所なのかな。
バカ○ョンカメラでもあるまいし。
書込番号:10175485
8点

スーパーインポーズ要らない人が多いから付いてないんでしょうね。
(これが無いと売れないというんであれば、さすがにペンタも追加してるでしょう)
書込番号:10175794
4点

誤解してる人が居るみたいなんで一応コピペしますがK-xは
AFエリアは、5点オート/ 11点オート/セレクト/中央の切り替え可能
です。
AFポイントを任意に選択していればピントが合う場所は決まっているわけですからスーパーインポーズしなくとも何処にピントを合わせたのか判りますね。
私としてはピントをワンポイントに追い込む時はマニュアルなのでスーパーインポーズは不要です。
書込番号:10176072
4点

猫の座布団さん
> AFポイントを任意に選択していればピントが合う場所は決まっているわけですから
> スーパーインポーズしなくとも何処にピントを合わせたのか判りますね。
スーパーインポーズがあればちょっとしたミスが防げます。
前日右上に設定して撮影終了し、中央に戻さなかった なんて事しませんか?
一晩経つと忘れている人が大多数だと思います。
私はスーパーインポーズが光って あれっ? となった事が何度もあります。
望遠よりのレンズならピントがずれているのに気づきますが、広角寄りや暗いレンズだと気づかない事もあります。
私は測距点が選択できる機種なら必須だと思っています。
書込番号:10176100
8点

>>銀のヴェスパさん
>>まあ、「他人のイヤミなどホットケ!!」という健全な精神の持ち主は、心静かに撮影にいそしみましょう。
私見ですが、「スーパーインポーズが欲しかった」という声を「イヤミ」とうけとるのは「健全な精神」とは思いませんが。
ところでK-xは測距点が11点になってますが、ご存知でしょうか。
書込番号:10176114
4点

delphianさん
>前日右上に設定して撮影終了し、中央に戻さなかった なんて事しませんか?
しません。てゆうか、K-mでは中央とワイドの選択のみで右上の設定は不可能です。
>私は測距点が選択できる機種なら必須だと思っています。
これにはある意味賛成なのですが、11点程度のエリア分割ではピンポイントのAFは難しく、かと言って測距点を増やせば選択が面倒になってシャッターチャンスを逃すので私は測距点が選択できる事にあまり意義を認めていないのです。
書込番号:10176189
3点

猫の座布団さん
> しません。てゆうか、K-mでは中央とワイドの選択のみで右上の設定は不可能です。
K-xの件を書いておられたので、そのつもりで返信しております。
> 11点程度のエリア分割ではピンポイントのAFは難しく
これはその人の使い方とアングル・被写体次第でしょうね。
私にとっては有効で、狙っているアングルによっては無いと不便です。
書込番号:10176203
3点

猫の座布団さん
K-m以前にペンタのデジタル一眼レフをお使いになっておられませんでしたか?
その時に測距点の戻し忘れとか経験しなかったのかなと思ったのですが。
私の勘違いですかね。
書込番号:10176207
3点

とゆうかK-xって、K10DのAFそのまんまじゃないんですかねー。コレ。(ぱっと見で言ってます。違ってたらすいません)
中級機(上級機?)とエントリー機だから比較はナンセンスかもですけど
K10Dにスーパーインポーズなくても銀のヴェスパさんや猫の座布団さんは問題ないんですかね。
でも今K10Dさわってて知ったけど、スーパーインポーズってOFFにできるんですね。そうゆう需要も想定してるってことですね。納得。
ちなみに猫の座布団さん、銀のヴェスパさんはK10DではOFFにしてるんですかねー。(持ってないかもですけど)
書込番号:10176229
2点

AFポイント選択可でスーパーインポーズ無し、その独特な操作感、早く試してみたいですね。
恐ろしくファインダーが良いとか!私もそんなに視力良くないのでどうかな?
AF機やコンデジすら持った事無かった私がK-mを買う時に、試しに隣のK20Dを覗いた時に、何だ!?このビカビカッて?
MGやSuperAのファインダーしか覗いた事無かった私には静かなK-mのファインダーは集中出来て良かったです。
で、K-7で初めてのスーパーインポーズ機で
ファームアップでAF点セレクトがダイレクトになった頃はいろいろとやってましたが最近は専らオートです。(もっと精進しないと(>_<))
既存のスーパーインポーズではなくても何か用意してないかな?
AFセレクトで選択点を常時表示、プラス合焦マークと音…光るんだったらスーパーインポーズ載せてるか?それにそんなのずっとファインダーに出てたら邪魔だろうね?ライブビューなら可能?
選ばせてあげるけど、教えてあげない?そんな漠然としたAF、意外とお気楽で使い良いかも??
チョイチョイって移動させてグリーンボタンですぐ中央に…など毎回の使用パターンが出来てしまえば…。
ずっとK-mWhiteと、最近DA55-300が欲しいと思ってる私にとってはライトでもいいので、K-x300WZKが非常に気になります♪
書込番号:10176273
1点

ほぼ予想したとおりのレスが付いてきましたが、強調したかったのは
「フレーム下に合焦マーク点くし、音も鳴ります。セレクトポイントの
位置さえ把握しておけば(中央固定もその一つ)、実質的にスーパー
インポーズですね。」....たんに、画面中にないというだけで、ファイ
ンダーの下にちゃんと合焦マークがつきますよ。K-mを使ったことが
ない方はこの事実に気がついていない方が多いのではないかと思います。
ということです。
ないとダメと言っておられる方々はほとんどK-mを持っていないようです。
何を言いたいかというと、使っていないのに「ダメ」という判断は、代金を
支払うのは本人だから、それはそれで他人がとやかく言うべきではないの
ですが、自分の独自判断を敷衍して「誰でもダメなんだ」という書き込みが
多いので、このスレを立てた次第です。
K-mを購入した後、画面の中にスーパーインポーズがなくて困って手放した
人が沢山いるなら、スーパーインポーズがないことを事前に知らせることは
意味がありますね。そうでなければ余計な御世話ということでしょう。
書込番号:10177595
7点

ご自分で下記の様なことを言っておきながら、K-mを持っていなければ
スーパーインポーズへのコメントは止めろいう了見の狭さはどうなんでしょう??
「誰にでも開かれているネットですから、誹謗中傷でないかぎり、かつ
"政治"と"宗教"を持ち込まない限り、書き込むのを制限してはいけません。
2009/07/10 23:15 [9835375] 」
>ないとダメと言っておられる方々はほとんどK-mを持っていないようです。
当たり前だと思います。ダメだと思うから買わないだけでしょう(笑)。
>そうでなければ余計な御世話ということでしょう。
そもそも、価格のスレなんてそんなもの。皆んな自分の経験で書いているだけ。
それに文句を言うぐらいなら、見ないか参加しなければいいだけ。
つくづくそう思いますヨ。
書込番号:10177691
11点

銀のヴェスパさん こんにちは
>ないとダメと言っておられる方々はほとんどK-mを持っていないようです。
やはりそうなると思いますね〜(笑)
スーパーインポーズが必須だと思われている人にとっては、購入候補として
上がってこない機種になりますからね。
逆にk-mユーザーの多くは、スーパーインポーズが無くても購入に踏み切った
人なのですから、無くても寛容かと〜!
私の場合、無いのあれば無いなりに写すだけでが、無いと絶対にいやだという
方がいても良いでしょう〜。
「いや〜」と言うのと、「だめ〜」と言うのは意味合いが違うような気がします。
「いや〜」は個人の感情かと好みいう印象を与ええますが、「だめ〜」というと
K-mのすべてを否定している感が出てきますからね〜。
銀のヴェスパさんは、スーパーインポーズが必須の方に、
スーパーインポーズが無いから、だめ〜! ではなく
スーパーインポーズが無いから、いや〜! と言って欲しいのかな〜と感じまし
たが、どうでしょうか〜?
書込番号:10177754
7点

>実質的にスーパーインポーズですね。
スーパーインポーズってのが、フォーカスポイントに合焦表示するのがミソなので、実質的も何もスーパーインポーズではないです。
単に、ファインダー内のマークと音で確認できるから、撮影に支障はないということですよね。
私自身は、コンデジでさえ「ここにピントを合わせるぞ」マークが無いと嫌ですから、今どきの一眼なら是非欲しい機能ですね。
書込番号:10177765
4点

測距点選択可能なデジタルカメラで
合焦位置を判断出来ないカメラは
今現在どれくらいあるんやろね。
選択肢が実質的に無いK-mにはなくてもええよね。
K-xには絶対必要やて思。
書込番号:10177892
3点

delphianさん
デジタル一眼レフはK-mが初めてです。銀塩はZ-5p以後更新してなかったのでAFは中央一点のみでした。
K-m以前は3年位10倍ズームのデジカメばかり使用していましたがコントラストAFが苦手なケースも多くマニュアルフォーカスが可能と言っても背面液晶によるピント確認や調整にストレスを感じていたのがリアルタイムにファインダーでピントが確認出来、ピントリングで調整可能な事がX70の様な高倍率ズームのデジカメを選ばず一眼レフに戻した理由のひとつです。
K-mやK-xはK-7に比べると省略されている機能がいろいろありますが実際に使用してマクロや小枝などの障害物が多いAFが使い物にならないケースでの撮影が増えたのでAF関連の優先度は益々下がりました。
それに何でもカメラ任せにすれば写真が楽しくなるかと言えばそんな事はないですね。上級機に比べれば不足している機能や性能を自分でカバーするのがエントリー機の楽しみ方の一つです。
現在はAFをAFボタンのみ、AF-Cワイドエリアで使用して煩わしい合焦音も消しています。目的のポイントにピントが来なければマニュアル調整するスタイルなのでキットレンズからクイックシフトフォーカスが省略されている方が痛いです。
いずれにしろこの機能がなければ写真が撮れないかと言えばそんなことはありませんから絶対必要な機能とは言えないですね。
書込番号:10178024
4点

スーパーインポーズとは違うんですが、視点入力AFとか付かないですかね〜w
測距点が沢山選べるのもいいんですが、自分がファインダーを覗いて見つめたポイントにフォーカスがくるようなのは無理ですかねー
最近のコンデジだと顔認識AFなんかだと、測距点のポイントというよりは狙った被写体に柔軟にフォーカスが合うので、測距点に縛られない自由なポイントでAFが合うといいな〜って夢想しますw
メガネ作る時に視力検査も気球の絵とかを見てるだけで勝手に視力を測ってくれるようなのがあるから、そういうのの応用みたいのとかで〜
今、書くために調べたら、昔視点入力AFって技術はあったみたいですね〜。今の技術なら小型で、もっと自由度が利くのができないですかね〜。特許がキャノンにあるみたいだからペンタじゃ無理かな(^^ゞ
こんな風に自由なポイントに合うと、フォーカスが合ったポイントが光ったりしたほうが分かりやすいけど、光ったら焦点にピントがきているか分かりにくいですかねw
書込番号:10178048
0点

猫の座布団さん
これは失礼しました。
てっきり測距点が変更できる機種を使った事があるという前提で返信しました。
(あるいは測距点を変更して撮影した事がある)
前レスの状況を想像していただきたいのですが、測距点変更が出来る機種で
スーパーインポーズが無いと困るというのは納得いただけると思います。
K-xは測距点が変更できるのにスーパーインポーズが省かれているという事に疑問を感じているのです。
写真を撮る上で絶対的必要なな機能とは言いませんが、無いと私の場合間違いなく困ります。
中央一点や AUTO、あるいは MFで使用する人は困らないというのは私もそう思います。
書込番号:10179031
4点

人によってカメラに求める機能は違うワケで、その個人的なソレによって、カメラの性能の良否を決めつけるのは早計であると思います。
つまり、自分に合うか合わないかってだけの話なんでしょうね。
因みに、私にとってはK-mもK-xもドンピシャです。
単3x2本になって、サイズが小さくなったら買いますですマス。
書込番号:10179086
2点

>>銀のヴェスパさん
>>「フレーム下に合焦マーク点くし、音も鳴ります。セレクトポイントの位置さえ把握しておけば
>>(中央固定もその一つ)、実質的にスーパーインポーズですね。」....
11点のセレクトポイントの「位置」を把握するのに非常に有効なのが「スーパーインポーズ」だと思いますが。。。
>>たんに、画面中にないというだけで、ファインダーの下にちゃんと合焦マークがつきますよ。K-mを使ったことが
>>ない方はこの事実に気がついていない方が多いのではないかと思います。
少し他人を馬鹿にしすぎではないでしょうか。。。。逆に「合焦マーク」がつかない機種を是非教えてもらえますか?
書込番号:10179087
6点

無いから買わない、だから持ってない。
これが、必要だと思ってる者(私だけではないはず)の答えだよ。
持って無いには、きちんとした理由があるんだよ。
書込番号:10180429
4点

k-mを買う人も結構いると思いますが、そういう人はスパーインポーズ無くても
この機種が魅力的と考えてるんですよ。ようするに致命的な問題ととらえない
人も多くいるんです。(ダメダメ言うほどの問題じゃあ無いということ。僕も
あればそれにこした事はないと考えるけど、別に無くて困る訳でもない)
ペンタもきっと致命的な問題と考えていないんですよ、だから無いんでしょう。
コンデジ風にピント位置を知りたければ、ライブビューにすれば測距点表示するから
問題ないでしょう。
初心者向けというスタンスで開発してるんだから、あれもこれも求めると結局
初心者が購入できない価格になって、誰のために開発したかわけ判らなくなりますよ。
落としどころとして、スーパーインポーズ無しという決定は問題ないと思います。
もっと初心者が気にするところにお金かけてますしね。(色とか大きさとかボディ内
手ぶれ補正とか、連続撮影枚数とか、遊べる機能とか、いろいろ付いてます)
書込番号:10180822
10点

PENTAX(HOYA)は、スーパーインポーズを省くことでどれだけのコストダウン出来るのだろうか?
少し、割高でもスーパーインポーズモデルも並行販売してほしいですね。(この批判をさせない為にも)
ユーザーのどちらを選ぶか反応がハッキリする筈です。
書込番号:10180920
2点

K-mはママとか女性向けのカメラというのが開発コンセプトでしたけど、
下記の記事に女性ユーザのデジイチに対する意識調査結果として
面白いことが書いてありました。
「機能について使いこなせていない」と。。。。
http://news.ameba.jp/domestic/2009/09/45718.html
デジイチをかなり使いこなしている女性ユーザーは不満な点も
指摘できるけど、なんとなく使っている方々が大部分だったと。
もしも、この結果の延長線上にスーパーインポーズのことがあったとしても、
なんとなく使っていれば気にしないのでしょうネ。
よく分かった気がします(笑)。
書込番号:10180996
3点

>PENTAX(HOYA)は、スーパーインポーズを省くことでどれだけのコストダウン出来るのだろうか?
K-xはスーパーインポーズを省いたと言うよりボディをK-mから使い回して開発費を大幅削減しているのでしょう。新設したのはマイクとスピーカーの穴くらいかも?代わり映えしないと言う意見があまり出ないのはカラバリ100色効果えでしょうか。
一方K-7からPRIME2やファームウエアの多くの部分やSRユニットを流用して処理速度を上げる事で基本性能を向上させ新しいCMOS撮像素子と組み合わせで画質を向上させたと思われます。
結果として低い開発コストで大幅に性能が向上したモデルが誕生したと考えられますが、そうしたプロセスから測距点が変更できるのにスーパーインポーズが省かれているという矛盾が生じたのではないかと。
私としてはスーパーインポーズがなければ測距点切り替えが使えないと言うのであれば使わないだけだし、どうしても必要なら両方付いてる機種を買えばいいだけの事です。
書込番号:10181149
7点

サブ機として考えるから不満があるように思えます。
スーパーインポーズが無いと、みたいなユーザーはエントリー機本来のユーザー層じゃないと思いますよ。
ある程度分かって、こだわりがある人向けの機能だと思います。
今までの掲示板の書き込み見ても明らかです。
エントリー機に必要なのは、カラーリングやフィルターみたいな使って楽しい機能や手に取りやすい価格じゃないですかね。
最近のK-mの人気やホワイトの人気を考えると。
書込番号:10181366
10点

たくさんのコメントありがとうございました。それぞれ個人の嗜好が色濃く
でていますね。でも、自分の嗜好と違っているのを責めてはいけませんね。
みすず流にいえば、「みんなちがって、みんないい」。
でも、スーパインポーズが無いことがK-mやK-xの販売の足を引っ張っているか
どうか、ペンタに十分マーケッティングしてもらって、次のメジャーチェンジ
の機種ではその結果を反映してもらいたいですね。
この当たりで打ち止めにしましょう。再度、ありがとうございました。
書込番号:10182372
5点

>たくさんのコメントありがとうございました。それぞれ個人の嗜好が色濃く
>でていますね。でも、自分の嗜好と違っているのを責めてはいけませんね。
スレ立ての時、自分に言えば良かったのに・・・
書込番号:10182651
9点

結局、合焦マークがつかない機種ってのは今時無いって事ですかね・・・
書込番号:10182710
3点

スーパーインポーズそんなのもあるのか
まぁオイラも買ってからスーパーインポーズが無いて気づいた
無いよりはあったほうがいい
>>shumさん
と同じでフォーカシングスクリーンのスケールラインがよく見えません
中央1点で撮ってるがその中央が見えなかったり
撮ってみたらずれてたり
人形とか撮ってるんだけど
顔にピント合わせて全体撮りたいときとか
スーパーインポーズが付いてればぁとか思ったり
中央1点で顔にAFロックしてから三脚の高さいじるなんてオイラには無理です
書込番号:10183359
3点

わざわざスレ立てたのに、結論も議論もしないままに濁して終わってますね。何だそれは。
ペンタに多くを期待してもアレなので、
「K-xに関しては必要だけど、筐体がK-mと一緒なのでしょうがないか…次回は積んでよ」
ぐらいのつもりで後は流すつもりでしたが、わざわざスレが立ってるので。
K-mにペンタがスーパーインポーズを載せなかったのは、機能を省略しすぎでしょう。明らかに。
たとえば、上に載せた彼岸花。オートだったら後ろの花や左下の花に合うかもしれないでしょう?
撮ってる時に日中の日差しの中、液晶で確認するのですか? ということです。
中央一点に合わすとか、合焦マークが付くとか、無いと売れないかとか、以前の話。
売れ行きに影響が少なければ省いて良い機能かどうか。メーカーの良心と言うか…。AFポイント多点があっても使えなければ意味がありません。
マーケティングの話も出ましたが、やめといたほうが良いでしょう。
今回のイベントで自ら「マーケティングマインドを入れること」と言ってますし。
D700発表後のK20Dイベントで、「フルサイズ必要だと思いますか?」と聞かれたときの脱力感は…。
銀のヴェスパさんが、スーパーインポーズ無しで多点AFを使いこなされてるのでしたら、意味があるスレだったかもしれません。
書込番号:10188260
6点

asd333さん
>オートだったら後ろの花や左下の花に合うかもしれないでしょう?
オートはAFエリア内にある一番手前の被写体にピントを合わせるアルゴリズムなので合わないですね。
後ろの花や左下の花にピントを合わせたいから測距点切り替えが必要という事ならまだ解りますが。
しかし実際には11点測距程度の分割では手前の障害物を避けて狙ったポイントにピントを合わせるのは困難だからファインダーで実際にピントの山が何処にあるか確認する事が出来る一眼レフを使用するのです。
スーパーインポーズに過剰な期待をしているとしか思えません。
書込番号:10188782
7点

> オートはAFエリア内にある一番手前の被写体にピントを合わせるアルゴリズムなので合わないですね。
アルゴリズムはそうなのですが、実際に試すと背景にコントラストが
強い物があると後ろへピントが行く事も多いですよ。
書込番号:10189004
3点

銀のヴェスパさん
ウチの嫁ハンは*ist DL → K100D → K-m へと買い進めてきました。そこで、K100DからK-mへ買い換えた時に、一言だけ、
「あれ? 画面の赤いチカチカが、そう言えば無いなぁ。そもそもアレってナニ?」
と言うのがスーパーインポーズへの印象でした。そこでスーパーインポーズの事を説明すると。
「ふうん。そうなんだ」 だけでした。以後、スーパーインポーズへの疑問などは一切なく、黙って使っています。
ペンタックスはK-mをリリースした時に、マーケティングが調査した結果、スーパーインポーズはK-mに入れなくても良い、と判断出来る。としていた雑誌の記事だったかを読んだ記憶がありますが、上の様な事から、僕はその調査は結構当たっている、と思っています。
ペンタックスが考える、K-mのターゲットは、意外とスーパーインポーズにはこだわっていないのかも知れません。
ちなみに、僕はK10D、K-7を使っていますが、MFだけでしか使わないので、この議論には参加出来ません(汗
書込番号:10189019
7点

私も11点セレクト可能でスーパーインポーズがないのは?と思いましたが、おそらくK−xはライブビュー時のセレクトをメインに考えているのではないでしょうか。
ファインダーはオートと中央1点、ライブビューはセレクトと使い分ければ良いのかなと思います。
もちろん、既存デジ1ユーザーにはスーパーインポーズがあるに越した事はないとは思います。
書込番号:10189128
2点

>アルゴリズムはそうなのですが、実際に試すと背景にコントラストが
強い物があると後ろへピントが行く事も多いですよ。
それは合焦ミスです。
中央一点に固定していても実際に試すと背景にコントラストが強い物があると後ろへピントが行く事も多いですから合焦サインを当てにしてもピンボケになることは有りますし、スーパーインポーズが有ってもそれは全く同じ事です。
だからファインダーで実際にピントの山が何処にあるか確認する事が必要と再三書いています。
書込番号:10189388
11点

>それは合焦ミスです。
だから、スーパーインポーズがあればカメラがどこに合わせようとしているのかわかるでしょう?
要は意図しないところにAF合焦しているのが、わからないのが嫌なのです。
>しかし実際には11点測距程度の分割では手前の障害物を避けて狙ったポイントにピントを合わせるのは困難だからファインダーで実際にピントの山が何処にあるか確認する事が出来る一眼レフを使用するのです。
カメラの使用経験がある人に対する一般論ですね。
実際K-mやK-xのエントリークラスのファインダー、初心者にそれを求めますか?
それをDA18-55「L」でしますか? 確認やMFで調節する余裕が無いときは?
エリアAFと中央一点しか選択肢が無く、エリアAFを選択すると、
「そもそも測距点が選べない」「しかもAF点が中央に集中しているのでどれも似たようなもの」
なので、有っても無くても同じという、投げやりな意見なら話はわかります。
書込番号:10189419
7点

> それは合焦ミスです。
それはわかっています。
なんだか噛み合わないというか、私の言いたい事が伝わっていません。
> 要は意図しないところにAF合焦しているのが、わからないのが嫌なのです。
私の考えもこの通りです。
書込番号:10189548
5点

>だから、スーパーインポーズがあればカメラがどこに合わせようとしているのかわかるでしょう?
要は意図しないところにAF合焦しているのが、わからないのが嫌なのです。
10189388ではカメラが合わせようとしている所にピントが合うとは限らない事を書いています。
従って意図しないところにAF合焦しているのが、わからないのはスーパーインポーズが有っても同じ事です。
ピントが合っているかどうか判らないのに合焦マークやスーパーインポーズが点灯すれば良しとするのは投げやりな意見だと思っています。
確認やMFで調節する余裕が無いときはそれを承知で合焦マークなど気にせずシャッター切りまくりますよ。
実際のK-mやK-xのエントリークラスのユーザーが初心者のみとも思いません。
ペンタックスのユーザーの大半は元々一眼レフにそれ程多くの金額を支払って来たわけではなく、デジタル一眼レフが高価だった間は購入を見合わせていた一眼レフリターンユーザーも世界的に見れば少なくないでしょうし、国内の広告戦略とは別に設定の細やかさなどむしろそうしたユーザーに応えるものだと感じています。
書込番号:10189671
6点

>ピントが合っているかどうか判らないのに合焦マークやスーパーインポーズが点灯すれば良しとするのは投げやりな意見だと思っています。
だから一般論はいりません。それはスーパーインポーズの有り無しの話ではないでしょう。
どの被写体に合焦しようとしているのか分かれば、微調整で済むと思いますが。
>実際のK-mやK-xのエントリークラスのユーザーが初心者のみとも思いません。
何を当たり前の事をいまさら。
だからと言って撮影者のアシストに有効と思われる機能を削るのはどうか、と言ってるのです。
>ペンタックスのユーザーの大半は元々一眼レフにそれ程多くの金額を支払って来たわけではなく、デジタル一眼レフが高価だった間は購入を見合わせていた一眼レフリターンユーザーも世界的に見れば少なくないでしょうし、国内の広告戦略とは別に設定の細やかさなどむしろそうしたユーザーに応えるものだと感じています。
そうなんですか? 統計を見せろとかは言いませんが、ペンタに対して贔屓目ではないでしょうか。
販売数の見込めるエントリー市場向けの製品と思いますが。
先ほども書きましたが、AFは「中央一点」「ワイドAF」のみ。測距点選択無し。細やかですか?
論点が合いません。
書込番号:10189761
8点

>だから一般論はいりません。
一般論以外の何を論じるつもりですか?個人的な相談ならお断りします。
>それはスーパーインポーズの有り無しの話ではないでしょう。
スーパーインポーズが有っても無くてもたいして違わないという話をずっとしています。
>どの被写体に合焦しようとしているのか分かれば、微調整で済むと思いますが。
どの被写体に合焦しようとしているのか見てから実際に合焦しようとしている被写体にピントが有っているか見るより、最初から実際に合焦しようとしている被写体にピントが有っているかどうか判断した方が無駄が無いですよ。
>だからと言って撮影者のアシストに有効と思われる機能を削るのはどうか、と言ってるのです。
上記の理由からさほど有効ではない機能を削るのはさしたる問題ではないと言っています。
>統計を見せろとかは言いませんが、ペンタに対して贔屓目ではないでしょうか。
デジタル一眼レフが高価だった間は購入を見合わせていた一眼レフリターンユーザーも世界的に見れば少なくない、というのはエントリークラスモデル全般についての事ですからペンタ贔屓とかは関係有りません。
>論点が合いません。
論点は元々スーパーインポーズないのはダメなのかという事であり、私はダメではない理由を書いています。
書込番号:10189963
9点

スレヌシが自分が予想したような反応・結論が得られなかった場合に
お茶を濁す捨て台詞を吐いて立ち去るとこのような状態になりますね。
書込番号:10190012
6点

あっ今気がつきましたが、ここは質問スレじゃないですか。
スレヌシの銀のヴェスパさん、きちんと〆たいのなら、たんに銀のヴェスパさんの気に入った
都合のいいレスでもいいから「グッドアンサー」をつけないとダメみたいですよ。
書込番号:10190126
4点

ああ、「全て機種」のスーパーインポーズ機能の事としているわけね。
猫の座布団さんが使うのか使わないのか、カメラのAFを信用しているのか否か、は別にどうでも。
どの機種、どのレンズでもファインダーで確実に山がつかめるのですか…
「多点AFなら省くのはダメ」という意見は変わりません。
>ペンタックスのユーザーの大半は元々…
>エントリークラスモデル全般についての事ですからペンタ贔屓とかは関係有りません。
K-mの話をしていたし、文意からペンタックスの事を書いていると思いましたけど。読解力落ちたかな。
エントリークラス全部に話を広げると無意味ですけど。
K-mのAF枠を見ているうちに「一番情けない理由」で省いたのかと思えてきましたので、もうやめるつもり。
スレ主様失礼しました。
書込番号:10190186
5点

あら。まだ、やってたのね。
うーん。意図しないところにピントを合わせられるのが嫌なら、マニュアルフォーカスしかないでしょ。じゃなけりゃ、視線入力という話ですよね。スーパーインポーズはちょっと力不足かと。
ま。たいていのエントリー機は被写界深度を深めにするプログラムだと思うので、アバウトに合っていれば問題にはならないと思うし、鑑賞倍率もそれほど拡大しなけりゃ、アバウトなピンとでも問題にはならないだろうと。
むしろ、ピントに対してシビアな要求をするなら、適当な精度のエントリー機のスーパーインポーズじゃなくて、きちんと中級機以上を使うべきでしょう。もしくは、マット上でしっかりとピントチェックして下さいね。
という意味で、ない物ねだりだと私は思います。
まあ、どこにピントの山があるのかわからないスカスカファインダーで合焦点を掴むのにはスーパーインポーズは必須だけど、PENTAXのマット、まあ、K-mのマットでピントを掴むのはそれほどむずかしいとは思えないんだけど。
それでも、スーパーインポーズがないとピントが合っているかどうかがわからないというなら、K-mは勧めません。
で、いいじゃん!
書込番号:10190959
11点

あら。まだ、やってたのね。
うーん。意図しないところにピントを合わせられるのが嫌なら、マニュアルフォーカスしかないでしょ。(ちょ。。。すごい飛躍!)
じゃなけりゃ、視線入力という話ですよね。(違うと思いますが!)スーパーインポーズはちょっと力不足かと(無理やり!)。
ま。たいていのエントリー機は被写界深度を深めにするプログラムだと思うので、
アバウトに合っていれば問題にはならないと思うし、(ユーザーを馬鹿にしすぎ!)
鑑賞倍率もそれほど拡大しなけりゃ、アバウトなピンとでも問題にはならないだろうと(そりゃどのカメラでもそうでは?)。
むしろ、ピントに対してシビアな要求をするなら、適当な精度のエントリー機のスーパーインポーズじゃなくて、
(適当な精度のエントリー機のスーパーインポーズって、どこのどのカメラ?)
きちんと中級機以上を使うべきでしょう。(でました「いやなら買うな」!)
もしくは、マット上でしっかりとピントチェックして下さいね(このファインダーで?)。
という意味で、(どんな意味ですか)ない物ねだりだと私は思います。
まあ、どこにピントの山があるのかわからないスカスカファインダー(K-mのこと?)で合焦点を掴むのには
スーパーインポーズは必須(★はいここ!注目!必須だそうです!★)だけど、
PENTAXのマット、まあ、K-mのマットでピントを掴むのは
それほどむずかしいとは思えないんだけど(異常に目のいい人ですね!!)。
それでも、スーパーインポーズがないとピントが合っているかどうかがわからないというなら、K-mは勧めません
(K-xの話ですけど!!いつのまにかK-mの話に??)。
で、いいじゃん!
(・・・・・絶句)
沼の住人さんまで。。。。orz ダミだ、こりゃ。
書込番号:10191173
8点

ああ、ホントやめる気だったけど。
自分も混乱してたけど、スーパーインポーズがあることと、AF精度は全く別の話ですね。
今日はK-7の代わりにK-m、D40を持ち出してたわけですが、無駄な議論を重ねるうち、
自分の中ではK-mに関しては「スーパーインポーズは無くてもかまわない」ではなくて、
「むしろ無いほうが良い(後ろ向きな意味で)」という結論に変化しました(あくまで、K-mで、D40は無いと困る)。
機能が省略された意味を考える上で、このスレは有用だったと思います。
書込番号:10191298
3点

撮りたい所
撮ろうとしてる所に
マーキングされる。
狙った瞬間、ピピッと光れば撮ってても楽しいじゃないですか。
単純にそれだけでも欲しいですけどね。
持ってませんのでどう行うのか知りませんが、K100Dでは十字キーで
AFポイント上下左右にずらして撮る事有ります。(大半は中央ですが)
そのAFポイントを任意に行う場合の位置は、背面液晶に記されるのですか?
書込番号:10192161
2点

k-xはk-mとガタイが共通で、スーパーインポーズ入れるにはプリズム前の空間が足りなくて
k-mと同様に付いてない、とメーカーの人が恐縮してた、という記事をどっかでみたけど。
ここの中と、自分自身とだけじゃなくて、もう少し回りも見回したほうがいいよ。
ユーザーでもない私でも目にしてるんだから。
横槍失礼。
書込番号:10192208
3点

K−xはK−mと同じ筐体なんで、機構収めるスペース無いのを見ましたが
私自身は、K−xがって言うのではなく、K−mもダメ(スレタイ風に言うと)ですね。
ダメって言うより、惜しい・残念なんですけど。
書込番号:10192251
5点

補足だけ。
>そのAFポイントを任意に行う場合の位置は、背面液晶に記されるのですか?
K-xは背面液晶で指定が出来そうですね。K-mはそもそも、5点ある測拒点が任意に選択できません。
書込番号:10192431
4点

>>K-xは背面液晶で指定が出来そうですね。
そーらしいんですけどその情報ないですよねー。
どなたか調べて、こちら↓まで情報宜しくお願いいたしますww
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000059309/SortID=10171670/
書込番号:10192802
1点

>K-xは背面液晶で指定が出来そうですね。K-mはそもそも、5点ある測拒点が任意に選択できません。
そうなんですね、ありがとうございます。
進歩はしてたんですね、K−x。
しかし、K−mは選択すら出来なかったんですか・・・ちょっと私には有り得ない仕様ですね。
この仕様見ると、K200D後継を望む声もうなづけます。
書込番号:10192987
2点

猫の座布団さんが言いたいのは、例えば・・・
「細かいメッシュの金網の後ろに車があった場合、金網にピントを合わせるつもりが、車にピントが
合う事もある。そしてそういう場合はピント位置が赤く光っても、金網にピントが来て赤く光ってるのか
車にピントが来て赤く光ってるのかは判断できないので、結局それは、ファインダーで確認しないと
いけない」
といいたいだけですよね。(猫の座布団さんは、それはピント精度の問題であり、赤く光る必要性があるか
無いかは別の話と言いたいのかなと感じました)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
赤く光ろうが光るまいが、意図したポイント(被写体)にピントが来ているのかはユーザーが判断しない
といけないと僕も思います。(光った方がアタリをつけやすいので判りやすいですけどね)
ちなみにオートフォーカスポイントであれば、どこにピントが来ようが、どうでもいいと思います。
(ピントをどこに合わすかを機械に任せるという発想なので、ピントが自分の意図しない場所に来ている
と主張するのはおかしい。ピント位置を決めたのはカメラでありユーザーではないのだから、ピント位置
がどこに来ても文句は言えない)
書込番号:10197011
5点

話が細かい事に行きがちですけど、「機能があったほう」がいいのは歴然としてますよね。
必要ない人は使わなければいいわけだし、実際、搭載されてる機種が多機能すぎて混乱するという事はあまりないわけですから。
K-mをリリースする時点でこのグレードの次機種は本体はほとんど使いまわしでコストを抑えると言うことは
決まっていたと思います。ほかのペンタ(に限らずですが)エントリー機種と同じように。圧倒的に新規開発費が節約できますから。
だからK-mの設計の時点で省く機能のチョイスに問題があったという事なんですよ。
プリズム前のスペースを確保して、多少コストが上がってもスーパーインポーズはいれるべきだったんです。
例えポイントが5点でも。3点でも入れてる機種はいくらでもあるわけですから。
K-mよりは、(スーパーインポーズ以外の)スペックとか進化してるとか紛れも無い事実ですが、
だからスーパーインポーズは我慢しなきゃ、というのは「違う」と思うんですよね。
スーパーインポーズがあったってK-xの斬新なカラー展開の邪魔になるわけではないし。
ですから本来はもっとユーザーさんが声を大にして「ペンタさん、次はよろしく」というべきと思いますが。
本当に次もこのままでよいのか少し考えただけでわかるかと。まーた繰り返しですよ。
なのにいろいろ理屈をつけて納得しようよ、という姿勢が不思議なんです。誰も損しませんよ。
ご自分でそう納得するのは止めませんが、使う人は文句がない・使わない人だけ文句言うというレベルでも無いし、
当然「みんなちがって、みんないい」とかいう「誤魔化しレベル」でも無いと思います。
『イヤなら買うな』と言っているメーカーがあるとしたら愚の骨頂ですよね。
現実にはそんな事もありますが、そーゆう事を言えるのは、そーゆう事を言えるメーカーや商品の場合です。
ライカとかですかね。。。 K-mやK-xは違うのでは?
書込番号:10198007
5点

実際に必要な人がそんなにいるんでしょうか?
不満を持っている人ほど声は大きいものです。
色々言われつつも今現在K-mは売れてるようですし、ペンタックスの選択もあながち間違ってないと思うのですが。これで搭載して価格、大きさ、重さ、デザイン等に影響が出てたら購入しないってのもありえると思うんですけど。
それに無いと売れない程の機能なら無理矢理にでも搭載するんじゃ・・・。
ボディ使いまわすつもりならここでK-x以降に向けて作り直す選択もあったはずですし、しないと言う事は秤にかけた上で必要ないという判断でしょう。
書込番号:10198123
5点

いや、ですからペンタックスを責めているわけじゃないんですよ。
文句言いたい人は言ったほうがよいじゃん、我慢してもなんもいいことないよ、ということです。
>>価格、大きさ、重さ、デザイン等に影響が出てたら購入しないってのもありえると思うんですけど。
そのとおりですが、数千円でその機能がつくならそれもよいし、その分買う人が減ったとして、
でも買った人はスーパーインポーズの機能は当然つくものと思ってK-xなりK-7を買うかもですよ。
で、スーパーインポーズの機能がなくてピントが思ったところに来ないなーと不満に思った初心者の方は
ペンタのカメラはダメだと思って次は買わないかもしれない。つかまえそこねるわけです。
※一例ですよ。
短絡にその機種の販売数だけでなく、次につながるかってのも大事かと。
書込番号:10198193
3点

問題は、意図的に中央一点に意図的にしないかぎり、フルオート撮影だと基本「多点」になってることです。
左右の非メイン被写体にフレームがひっかかったらそこにピントいきますよね。たいていは近いから。
混雑してる初詣とか想像してください(笑)ほとんどの人は「日の丸」で真ん中にメイン被写体おきますでしょ。
Ds(というか普通は)とかだと赤く光ってアナウンスしてくれるからフレーミングしたり一点にしたりできるけど
光らなかったら気をつけてないとそのまま撮りますよね。で、フタをあけたら真ん中に主要被写体があるのに
左右の邪魔者にピントがあってると。D40でもKISSでもけっこうこうなりますよ。でも光るから気づきますね。
だからいっそ、オートインポーズがないエントリー機種という前提なら、
オート撮影はデフォルトで中央1点になってるか、「多点」が「無い」ほうがいいのでは?と思うのです。
書込番号:10198315
5点

と ら ね すさん
>必要ない人は使わなければいいわけだし、実際、搭載されてる機種が多機能すぎて混乱
>するという事はあまりないわけですから。
それ、
>『(スーパーインポーズが無いのが)イヤなら買うな』と言っているメーカーがあると
>したら愚の骨頂ですよね。
と同じ理屈に見えるんですがw ま、色々とご意見はお有りでしょうが。
書込番号:10198333
8点

ペンタックスは【嫌なら買うな】とは言いませんでしょうが、【嫌なら買うな】と思っているんじゃないでしょうか?
ペンタックスに【嫌デモ買え】と言って欲しいのかな?
【嫌デモ買え】の方が愚の骨頂かと…。
つか、機械任せで撮るよりも、自分の目・手・感性・脳みそ(カラッポですがww)をフル動員し、撮影行為に勤しむ方が楽しいと考えるタイプの人間には、スーパーインポーズは重要ではありませんね。
MFでの撮影も大好きですし。
【嫌なら買うな】で問題無いんじゃないでしょうか?
書込番号:10198605
4点

>セレクトポイントの位置さえ把握しておけば
何人かの方が指摘していますが、どこに合わそうとしているのか分からないから必要なんです。
私の場合、ファインダから目を話さずに測距点を変更します。このとき、どこに(正しく)変更できたのか確認できないと使い物になりません。みなさん、K-xでは、構図が決まった後、いちいち目を離して測距点を確認してから再度ファインダを除くつもりなのですか?
また、私はほとんど被写体が中央に来ることはありません。被写界深度が浅い場合が多いのでコサイン誤差が気になり中央1点→構図変更もしません。
よって、私はK-m、K-x共にまったく購入対象外です。
書込番号:10198764
6点

>自分の嗜好と違っているのを責めてはいけませんね
まずは、ご自分の行為を省みることをお勧めします。
書込番号:10198775
3点

>>【嫌デモ買え】の方が愚の骨頂かと…。
↑こーゆう、下には下を探してきて、「それと比較してマシ」っていう議論は阿呆らしいです。
誰も【嫌デモ買え】なんて書いてないしね。ごくろうさん。
書込番号:10198785
5点

>私はほとんど被写体が中央に来ることはありません。被写界深度が浅い場合が多いのでコサイン誤差が気になり中央1点→構図変更もしません。
K-mで撮影できますけど。
むしろ上記のようなケースで測距点を切り替えてAFに頼っているならご苦労なことです。
書込番号:10198924
5点

ペンタックスも【嫌なら買うな】とは言ってませんよね?
だから、ペンタックスは【愚の骨頂】ではありませんよね?
(あくまでも言っていないだけで、嫌なら買うなと思っているでしょうけどww)
【嫌デモ買え】と考えていない以上、【嫌なら買うな】という思考法は、正常な会社なら当たり前のような気がします。
つまり、【嫌なら買うな】という思考法を批判する事に、何かしらの違和感を感じているんです。
【嫌なら買うな】で問題ないと思いますよ?
普通の会社ならば【嫌なら買うな】で当たり前ですから。
書込番号:10198934
1点

>>つまり、【嫌なら買うな】という思考法を批判する事に、何かしらの違和感を感じているんです。
だからよく読んで。ペンタに言ってるのではないのよ。発言者のこと考えて。
仮に発言者がメーカーでも
【嫌なら買うな】とライカが言うのと、K-mやK-xについてペンタが【嫌なら買うな】と言うのは
批判はしないけど、メーカーの姿勢としては損するでしょ、とは思うけど。
発言者がユーザーなら(こっちの方がメインだけど)【嫌なら買うな】と他人にいうのは踏み込みすぎでしょ、ってこと。
ここまで説明させるかw
【嫌なら買うな】とメーカーが思うのはアリ、ってのは屁理屈レベルで解説する気もないです。そりゃアリでしょうよ。
書込番号:10199055
2点

(≧▽≦)ゞ ラジャ!!
発言者がユーザー側だとして…、に限定されていたのですね。
m(_ _)m
失礼しました。
でも個人的には【嫌なら買うな】なんですけどねww
【嫌でも買う】人を否定はしませんけど。
不愉快にさせてしまったのならばゴメンナサイでした!
(^O^)/
でもペンタ板って面白いですね。広角専用機としてk-xを買って仲間に入りたいでつ。
(神サンが許して下さいませんがww)
書込番号:10199232
0点

ちと読み直してみましたww
とらねすサンのコメントには…
>『嫌なら買うな』と言っているメーカーがあるとしたら愚の骨頂ですよね。
と、ありました。
御希望のように、よく読んでみましたら、ユーザー側では無く、メーカーに限定されおりまし(略
書込番号:10199449
2点

>むしろ上記のようなケースで測距点を切り替えてAFに頼っているなら
だから、添付のような構図では私は撮りません。花の写真は右側1/5くらいを切り取ります。その方がしっくりきます。昆虫もこのような構図では撮らないでしょう。目を左上に持って行き、そこにピントを合わせ、もっと拡大して斜め上から撮ります。
#因みにマクロはMFの方が多いです。フォーカスエイドで大体のピントを決めてから微調整します。
>>私はほとんど被写体が中央に来ることはありません
最初から上記のように書いています。
>K-mで撮影できますけど。
「撮影できる(場合がある)」と、常に撮影できる(撮影できない場合があると困る)は同じではありません。私が撮る構図だとK-mでは撮れない場合が多いということです。
日本語知っていますか?
書込番号:10199569
8点

うーたろう4さん
あなたの言う構図はK-mで撮影できます。
それは自分で
>#因みにマクロはMFの方が多いです。
と言っている通りです。
つまりAFが使えないことの方が多いという事です。
>>>私はほとんど被写体が中央に来ることはありません
>最初から上記のように書いています。
作例のピントが中央では無いことは見ればわかると思ったのですが、あなたの目は節穴ですね。
以上から
>私が撮る構図だとK-mでは撮れない場合が多いということです。
というのは何の根拠もない妄言です。
あなたが礼儀を知っているなら
>日本語知っていますか?
という捨てぜりふは直ちに撤回して謝罪するべきです。
書込番号:10199725
5点

>あなたの目は節穴ですね
微妙に中心からずれていることは分かっていますよ。それも含めて「そんな中途半端で気持ちの悪い構図では私は撮らない」です。
日本語理解できていますか?
>つまりAFが使えないことの方が多いという事です。
つまりK-mのAFでは撮れない場合が多いということを認めるわけですよね。他の機種なら撮れるのに。
私もマクロではMFで撮りますが、それ以外では視力が落ちてきていることもありAFが無いとつらいです。あなたのように気持ち悪い構図でも撮りません。少なくとも私にとっては任意にAFポイントを切り替えられて、スーパーインポーズが無いと苦しいです。それは誰にも否定できません。
あなたはスーパーインポーズが必要なくても私には必要なんです。なんでそれが分からないの(認めようとしないのか)?
あくまでも私は「私がどうか」という話をしています。すべて主語が「私は」としているでしょ。
日本語が理解できていますか?
>捨てぜりふは直ちに撤回して謝罪するべきです。
自分は構わないけど他人は許せないですか?
あなたの、
>いるならご苦労なことです
という他人を揶揄した言葉のお返しです。
謝罪して欲しいのならあなたから謝罪して下さい。
書込番号:10209024
7点

ムービー撮るのに乾電池じゃ頼りない。
ムービー要らないからスーパーインポほすい…
て言うか、ネット限定オーダーメイドモデルがあってもいいよね。
レンズ有無、マニュアル有無、ソフトウェア有無、カスタムグリップetc
書込番号:10209623
2点

欲しいというか、今後の展開としてECOモデルもアリでしょう。
省いていいモノは自分で決めたいというのが狙いですな。
K-7があるから、実際は買うつもりなんて更々ナイっす。
K-7のカラバリが出るならよろこんで買うでしょうな。
書込番号:10209963
1点

うーたろう4さん こんにちは
>微妙に中心からずれていることは分かっていますよ。それも含めて
「そんな中途半端で気持ちの悪い構図では私は撮らない」です。
問題なのは日の丸の中央1点のAFではなく、意識的に中央でない部分にピントを
合わせているという事であり、構図の好みは問題では無いのではと思います〜。
うーたろう4さんの好みの構図は、他の方から見て同じ様に気持ち悪い構図と
いう事もありえます場合も考えられます。
よって、この板で他の方の構図を卑下するのはいかがでしょうか〜?
>私はほとんど被写体が中央に来ることはありません。
被写界深度が浅い場合が多いのでコサイン誤差が気になり中央1点→構図変更
もしません。
そもそも文脈を見ると猫の座布団さんが撮影できる事でも、うーたろう4さんには
撮影したくないできないという事なだけですし、購入対象になっていない機種の事
で売り言葉に買い言葉にならなくても良いのではと思います^^;
スーパーインポーズを必須と思う方もいれば、無いのであれば無いなりに使うまでで、
付いていないからと言って購入対象外に成り得る程の重要な機能ではないと思われる
方もいるという事でしょう。
これは好みの問題で、デジイチ経験者であればあるほどスーパーインポーズが必須に
なってくるのかな〜?と思います。
おそらくデジイチ未経験者で、キットレンズの18-55mmF3.5-5.6のみで、レンズを
追加で購入されない方にはですと、デジイチでは比較的に被写界深度が深めと思い
ますので、問題になりにくいところではと〜。
初めて購入するエントリー機としては大きな問題にならないかと〜(笑)
スーパーインポーズはあると嬉しい機能ですので、k-xには搭載してあれば嬉し
かった機能ですが、私には十分購入対象です〜(笑)
書込番号:10210372
6点

絶対必要かと言えばNOですけど、それはAFもAEBもAWBもみんなそうですから。。
他の全ての現行機種が備えているということは、それだけファンダメンタルな機能ということでしょう。
はじめて一眼のファインダーをのぞいたとき、
シャッターボタンを押した瞬間、ピッと光って、小気味良いシャッター音が響いて・・
その爽快さ軽快さに感動したのを覚えてます。
写真を撮るときの楽しさにも関係する機能かな、と思いますね。
PENTAXはそういった部分を大切にしているメーカーというイメージがあったので、
普段は暖かいユーザーさんからも不平不満が出たんだと思います。
書込番号:10211071
4点

以前他のカメラのスレッドでも書きましたけど、
カメラ好きは気が短い上に喧嘩好きですね。
書込番号:10214554
3点

k-m、数ヶ月前に買いました。
数年前のPentaxデジイチからの買い替えです。
販売店でPentaxの人に聞いたところ、女性がターゲットでありスーパーインポーズがあると難しく感じる女性が多いのであえて外したと言っていました。
私は今のところ風景中心なので、スーパーインポーズがなくともファインダーでピントが分かるので今のところ十分。発売当初の値段では高いと感じたので買いませんでしたが、この値段まで下がったのでスーパーインポーズがついてなくても全く気にせず買いました。
前の機種は同じPentaxでスーパーインポーズ付のデジイチだったのでファインダーを覗いたときに赤く光らないのは違和感ありますが、まあ、それも納得の上です。
前の機種に付いていた機能が付いていなかったりするので、そのうちk-7が安くなったら買い換えるつもりですよ。 でも、とりあえず写すにはOKです。
コンセプト通り、女性が使いやすいお手軽なカメラに出来ています。
機能をあえて削るというPentaxの思い切りの良さには賛同しますね。
書込番号:10217357
5点

ちょうど昨日まで1週間ネットを見られない状態が続きましたが、
まだまだ沢山書き込みをいただいていますね。
グッドアンサーマークつけねば終わらないんですか?明日調べて
読み返します。
その前に、ひとつ気になったshupla2008さんのコメント....
「スーパーインポーズがあると難しく感じる女性が多いのであえて
外した」....本当だとしたら....う〜ん、ちょっと負け惜しみに
とられそうなきわどい説明ですね。
書込番号:10222799
2点

終わりそうですがお邪魔します。
>機能をあえて削るというPentaxの思い切りの良さには賛同しますね。
そうそうPentaxK1000がまさにそれでしたね!セルフタイマーすら付いていませんでした。
一眼として写真撮れる制定限度の性能しかなくても20年のロングセラーでしたからね。
ニコンのF3が21年でしたからそれに次ぐ業績のはずですね。
そうゆうカメラが写真撮るのに実は楽しかったりする。
k-mにも感じるものがありますね!
私もペンタ買うんだったらK-m。今オリですが。
書込番号:10226343
2点

あなたが書いた時点で、終わりは先に伸びましたよ。
誰も書かなくなるまで、続きます。
グッドアンサー決めてもね。
書込番号:10226537
1点

C'mell に恋してさん、
>構図の好みは問題では無いのではと思います〜
おっしゃられる通りです。
>よって、この板で他の方の構図を卑下するのはいかがでしょうか〜?
おっしゃられる通りです。
他の人の作品についてあれこれ言う気は無かったので最初は書かなかったのですが、「あなたの目は節穴」と私自身を卑下されたので、『そんな誰でも気付くことは気付いているよ。敢えて書かなかっただけだよ。』と、お返しをした次第です。申し訳ありませんでした。
書込番号:10228283
1点

うーたろう4さん こんにちは
売り言葉に買い言葉ですし、頭にクルのももっともですね〜^^;
特に対面して話していない分、どのようなニュアンスが含まれているか
わかりづらいですからね〜。
オフ会で実際に会った人の書き込みだと、その人を話し方が文章から
想像できるので、文面だけではきつい書き込みでも、印象が変わり
ますからね。
会った事もない方と文字だけでやり取りするのは、結構大変だと
思います〜。
私もその点に苦労しており、さらりと受け答える事ができるとスマート
なんですが、なかなか難しいのでまだまだと自覚しています〜^^;
うーたろう4さんの書き込みを見ると、大人の印象を受けましたので
[10210372]のような書き込みをしても、わかって頂けるのではと思い
書き込みましたが、差し出がましい事にはかわりありませんね。
申し訳ありませんでした。
これからも宜しくお願いします。
良い方だと思い、ファン登録させていただきました〜!
書込番号:10230585
2点

K-mは、はじめての「デジタル一眼」でスーパーインポーズの意味もここの掲示板で知ることができました。有難うございました。
書込番号:10238601
5点

購入したいんですが初の@デジなので近くのカメラ屋さんに相談しに行って来ました。
来月新しいバージョンが発表されると言われていました。もうちょっと待つと型落ちで安くなったりするんでしょうか?それともNewバージョンを買った方がいいんでしょうか?
カメラやさんは古い型は消えるよ。と言われてました。なら、今のうちに購入した法がいいんでしょうか?
カメラ屋さんはペンタックスはきまわしが聞かないのでcanonかnikonの方がいいのでは?といわれました。そんなに買い換える事は無いし、とにかく軽いのがいいのでK-mにしたんですが私の判断は正しいでしょうか?なんだか質問に一貫性が無くてすいません。
よろしくお願いします。
0点

新バージョンが出る時は、まず発表があり、暫くしてから店頭で売られるので、新バージョンが発表されたら、メーカーが主催する一般向けの発表イベントとか、メーカーのショールームなどに展示されるので、そこに足を運んでチェックしてから、新しいのか、旧タイプにされるのかを、決められたらいいと思いますよ。
発表されても旧タイプは、店頭に暫くありますが、新しいバージョンが店頭で売られる時には、店の方が言われるように無くなるかもしれません。
>>とにかく軽いのがいいのでK-mにしたんですが私の判断は正しいでしょうか
軽いだけでしたら、キャノンやニコンの方が軽いのがありますが、ペンタックスの描写の良さをお求めでしたら、このKmが最軽量になります。
書込番号:10160403
3点

K-mが気に入られたのでしたら、あえて他メーカーにすることは無いですよ。
新型を待つかどうかですが、発表されたからといってこの機種ならそんなに下がらないでしょう。
それより最近のPENTAXは、あっと言わせる進化がありますので、
いつもならすぐ買った方が良いと言いますが、今回ばかりは新型の発表を待つことをお勧めします。
書込番号:10160441
2点

2525nikonikoさん こんばんは
機能性能を無視して単純にボディ重量を比較するとk−mはどれほど軽いわけではないです。
http://kakaku.com/specsearch/0049/
組み合わせるレンズにもよるので一概に言えませんが、重量だけでなくボタンなどの配置や操作性も大事です。
もしまだならお店でデモ機を触って感じてみてください。
ペンタックスのNewモデル情報がまもなく出るようですね。
公式非公式を問わず一週間もあればああだこうだの情報が湯水のごとくあふれてきます。
それらを見聞きしてから決めても遅くないですよ。
書込番号:10160582
1点

ペンタックス機の場合は、新機種が出ても旧機種が店頭に残ってて在庫処分価格で売られる事も多々有るので新機種が発売されてから 新機種と検討し購入されても良さそうですね。
K-mは、乾電池仕様なので小さいけど軽いとは思えませんが、その辺りは大丈夫ですか?
書込番号:10161041
1点

2525nikonikoさん おはようございます
デジタル一眼レフ 一年生のMIZUYOUKANNと申します。
>とにかく軽いのがいいのでK-mにしたんですが私の判断は正しいでしょうか?
全くもって正しいデス (^^)
これは、カタログの実測値だけではわかりませんデス、ハイ(^^)
実際に持ってみない事には・・・
持ちづらい機種は重たく感じますノデ・・・
個人的にはk−mはとても持ちやすいのでとても軽く感じます(^^)
それに、将来的にレンズを買い足す時に
手振れ補正内蔵のレンズ(手振れ補正機構が付いている分、重いし値段が高い)を
買わずに済むので、総重量でも軽く済みます。(^^)
>カメラ屋さんはペンタックスはきまわしが聞かないのでcanonかnikonの方がいいのでは?
過日、蓮の花を撮りにいったのですが、上記のメーカーのカメラがほとんどでした
ただ、みなさん三脚で撮影されてましたですねェ
マクロで撮影してる様子でもなかったので、三脚なんか要るのかなぁと思っておりましたが・・・
手振れ補正の付いていないカメラはご苦労様です・・・という感じでした (^^)
と、いうことで、手持ちで撮ってきた蓮の写真をペッタン!!
(駄作で申し訳ありません <(_ _)> )
話をそらして申し訳ありませんが、他メーカーですが、同じく型落ち品になったソニーの
α300は、新製品(α330)の発表直前が最も安かった気がします
(もっとも価格com.の通販での値段ですので、実店舗はわかりません)
これは、実機がでて反って型落ち品のほうが需要が上がったためではありますが・・・
値段につきましてはなんともいえませんデス、ハイ
書込番号:10161042
4点

2525nikonikoさん、こんにちは。
2525nikonikoさんの性格にもよると思いますが、
新しいもの出たらそちらが気になるほうですか?
でなければ、今K-m買ってもなんの問題も無いと思いますよ。
K-mでも十分撮影は楽しめますし、出た当時より価格も落ち着いてますしね。
在庫処分で安くなることはあるでしょうが、価格が価格だけに、
そんなに下がることはないと思いますが。
それよりも、次の機種を待つ間に過ぎ去る時間が勿体無いです。
もし新しいものが気になってしょうがないというのであれば、
これはもう待つしかないですね。将来的に出費が多くなる可能性が・・・
私は後者でした(^o^;
2525nikonikoさんの主な撮影対象は何でしょうか?
Wズームキットが最初から必要か、300WZキットの方がいいのか、
ペンタの軽量コンパクトなパンケーキレンズ(DA40等)だけで始めてみるとか、
同じK-mでも、色んな選択肢があると思いますよ。
書込番号:10161157
2点

2525nikonikoさん こんにちは
私はk-mキットレンズを発売日近くで購入しましたが、その時は56000円くらい
していましたから、今はかなり安価になりましたね。
Wズームであっても46000円くらいなんですね〜(笑)
割と安価になっているので、新機種が出ても劇的に下がることはないかと思います
が、新機種の発表を待ってからでも遅くは無いかも〜!
私はk-mを2台持っています〜(爆)
書込番号:10162396
3点

アルカンシェルさん
とりあえず様子を見ようかと思います。新しい方が良くても価格があまりに高いようなら旧を求めるかもしれませんのでぼやぼやしていたら無くなってしまうかも。ですね。
ペンタックスの描写は夜に強そうなので気に入りました。ので多少重たくても頑張ろうかなと思っています。でもフイルムカメラの一眼レフは重たかった。。。ちなみにミノルタのSRT101です。
とおりっぐさん
あっと言わせる進化!??気になります。様子を見てみますね。
チョア!さん
一様手にはしてみました。こちっとしたずっしり感ですね。お店の人は液晶は確認だけでのぞいて撮ると言われてましたがのぞき忘れた。。。しまった!
チョア!さん は韓国人ですか?韓国語のチョア?
自称敏腕コンサルタントさん
すいません。ちょっと考えさせてください!!
LE-8Tさん
そうですね。検討してみます。コンパクトデジカメでバッテリーと電池と両方使用しましたけど電池の方が使い勝手が良かった気がします。ま、その分おもいんですけどね。
MIZUYOUKANNさん
きれいなお写真ありがとうございます。
PENTAX K-m ダブルズームキットに付いてるレンズでこんなきれいな写真が撮れるんですか??手ぶれ補正って大事なんですね。PENTAX K-m の夜景の写真もきれいだったのでほしくなりました。またきれいな写真見せてくださいね。
新か旧か、とりあえず新を待ってみたいと思います。
みなさんありがとうございます。
なかなか周りに相談する人がいなくてとても助かりました。
とりあえず新バージョンがでるまで待ってみますね。
書込番号:10163155
1点

やむ1さん
やっぱり気になりますね。ちょっと待ってみます。レンズは悩んでいるんですがお店の人がレンズを単体で買うよりsetの方がお安いといっておられたので。。。パンケーキレンズはダブルズームには付いてないんですか?
正直Wズームキットと300WZキットとの違いがわかりません。パンケーキレンズはフイルム一眼レフで一番利用したと思います。ほしいですね。
ええ〜??A台もあるんですか〜!!?
ちょっと様子をみてみますね。値段はさておき、無くなりません様に。。。
書込番号:10163247
1点

2525nikonikoさん、こんばんは。
通常のWZキットは、DAL18-55mmとDAL50-200mmという2本のズームレンズがつきます。
レンズキットはDAL18-55mmが1本だけつきます。
300WZキットは、今では入手が難しいかも知れませんが、
DAL18-55mmとDA55-300mmが付いていました。
つまり、レンズキットと別途DA55-300mmというレンズを買うのと同じになります。
セットの方が多少安価にはなりますね。
ただ、例えば子供の運動会が対象とかになると、300mmクラスのズームレンズが欲しくなると思います。
この場合、後から300mmクラスのズームレンズを買うと、DAL50-200mmは使わなくなってしまう可能性が高いです。
こうなると、最初はセットで安くても、結果として無駄な買い物となってしまいます。
パンケーキレンズ、非常に薄い軽量な単焦点レンズです(ズームができないため自分で動く必要アリ)。
DA40mmやFA43mm辺りが代表格?この他DA21mmやDA70mmも比較的薄い部類になりますね。
K-mのパンフに載っているのはDA40mmだと思います。
いずれもキットとしては売っていないので、別で購入する必要があります。
大手とかだと、一緒に買うからと価格交渉で安くしてくれたり、
最初から、セットだと○円引きとか謳っている所もありますね。
もしスナップ写真がメインということであれば、
最初からK-mボディのみ+DA40mmだけで始めてみるのもいいかも知れません。
ただ、価格差があまり無いのと、ズームレンズも1本あるとやはり便利ですので、
K-mレンズキット+パンケーキレンズという始めかたがいいと思います。
噂では明日17日詳細がわかるようです。
魅力的なモデルの発表だといいですね。
あまりに魅力的だと、私も欲しくなっちゃいそうですが・・・・
書込番号:10163814
1点

こんばんは。
もう底値のような気がします。底値じゃなくてもこの価格なら十分安いです。
なので僕なら明日の発表を見て、新型に心が動けばしばらく待ち、
K-mで十分と思えば週末までに買いに走ります。
僕はいまさらK-mの在庫が十分あるとは思えないので、新型が出るからといって特に安くなるとは思えないです。逆に値上がりの可能性も考えた方がいいのでは。
書込番号:10165103
4点

2525nikonikoさん
> あっと言わせる進化!??気になります。様子を見てみますね。
新機種の情報はご覧になられましたか?
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20090917_315944.html
性能もかなり進化しましたが、
なんとカラーが100色の中から選べるようです。
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20090917_316178.html
これは女性にとっても気になる展開だと思いますが、いかがでしょう。
とてもお勧めです。私もかなり欲しくなりました。(笑)
書込番号:10168327
2点

新機種KXはいろいろブラッシュアップされてるようですが、初めて使う方にとっては、
大きな違いを感じる部分は少ないかもしれません。
ライブビューと動画がつきましたが、写真を撮る上での基本性能とは別の機能ですし、
Kmが候補になってる時点で、この辺にはこだわってないと思います。
ダブルズームキット46000円という破格の安さで、ちゃんとした性能を備えてるところがKmの売りだと思います。
もちろん色を選びたければKXですが、その場合はメーカー直売になるようで(ダブルでない)レンズキットでも69800円・・
この価格ですと他メーカーの機種も入ってきますし、KXのせいで?最近また一段と値を下げたKmでよいのではないかなぁ・・
書込番号:10168401
4点

K-x発表されましたね。
ある程度本格的に写真も楽しみたい層にはいいモデルに感じます。
気軽に楽しみたい場合には、やっぱ安いK-mですかねぇ。
でも、ボディはほぼ同じ?K-mでこのカラバリ展開できないのかな?
なかなか難しい差額だと思います。
K-mとK-xの差額は、パンケーキレンズに回す手もありますね。
2525nikonikoさん、ゆっくり悩んでくださいねぇ。
書込番号:10168568
2点

今回のチェンジで、映像素子がCCDからCMOSに変わり、今までのペンタックスのCMOSは、韓国のサムソン製でしたが、K−xはソニー製ですので、どんな写りか楽しみです。
映像素子がこれだけ変わると写りの方も変わっている可能性があるし、上位クラスのK−7の良い所を(ライブビュー、CTEなど)結構、取り入れているので、K−mの在庫状況を見ながらもう少し様子を見られたらどうでしょうか。。
書込番号:10169446
2点

同じWズームだと3万〜4万程度と結構差がありますね。
これは悩みます。デジイチが5万!ってのと8〜9万ってのじゃ財布の緩み具合が・・・。実際僕がデジイチに手を出したのも当時のK-mWズーム5万!ってのが大きいので。
いまだと当然新機種が欲しいですけど、初の時にこの金額だすかと言われたら出してないですから。
という事でK-mお勧めしておきます。
カメラは最新型がいいとは限らないですし。
スペック表だけでは分からないので、僕は欲しいですけど、初デジイチとしては
お勧めしにくいです。
書込番号:10169867
0点

やむ1さん
発表されましたね〜かわいい!!
正直、私には高価です。気軽に持ち歩けなさそう。。。
レンズは悩みます。まずはレンズキットかな。と今は思っています。
Vol.36さん
私が意識し始めて新型がでて少し安くなりました。在庫が心配です。
早めに購入しようと思います。新型は使いこなせそうにないですし。。。
とおりっぐさん
かわいけど色を飽きてしまったらどうしよう。着替えができると最高ですね。
動画魅力的ですね。でもいらないかな?
gintaroさん
値がちょっと下がりましたね。もうこれに決めようかと思います。
やっぱダブルズーム??レンズキットにしようかな〜また迷ってしまう。。。
アルカンシェルさん
在庫状態をみながら底値ねらいします!!
初@デジなので(機能もよくわからないので)旧型を買い!ですね。
旧型に決定ですね!!
あ〜レンズどれにしよう。。。。
在庫に注意ですね!!
書込番号:10170492
0点

情報に疎いせいで新型が出るなんて知らないで、ただひたすらE-520との比較ばっかりして、突如値段の上がり始めたE-520に見切りをつけてK-mを購入した矢先のK-xの発表。
悔しくないと言えば嘘になりますが、でもまだかなりの価格差があり、やっぱり正解だったかな?と自分に言い聞かせています。
とはいえ、K-mが届いて以来、毎日楽しいデジ一生活を満喫させてもらっています。先日の体育大会では職権乱用(?)でグランドの中を走り回って500枚あまり撮りましたが、出来映えは想像以上で、どうやって生徒にフィードバックしようかと悩んでいます。とりあえずDVD-Rに焼いて各クラスに配ろうかな?と思っています。
書込番号:10171762
1点

こんにちは
MIZUYOUKANNさんが載せた写真がキットレンズかな?ってのにフォローがないみたいなのでフォローしてみます。
写真の下に「レンズ タムロンA09 手持ち撮影」って書いてあるので、
SP AF 28-75mm F/2.8 XR Di LD Aspherical [IF] MACRO (Model A09) (ペンタックス用)
http://review.kakaku.com/review/10505511663/
って、やつだと思います。
F2.8通しのズームレンズで、なんちゃってマクロ付きって感じだと思います。
75mmで少し絞ってF3.2ですが、綺麗ですよね。キットレンズ50-200mmF4-5.6EDだと50mmでF4始まりなので、明るさが同じぐらいで撮った場合はもう少しピントの合う範囲が広くなるかと思います。
覚羅はK-mのレンズキットを買いましたが、レンズキットでもWズームキットでも良いと思いますよ。
不満を感じたら、単焦点なり、F2.8通しズーム買うなり、自分で欲しいレンズを買う楽しみができると思います(^_^)
K-xも良いですが、K-mの削除ボタンが右側は結構便利です(^o^)
書込番号:10173494
2点

覚羅(カグラ)様
お書きになっている通りでございます。
(ちなみにこのレンズ凄く気に入っております。)
フォローありがとうございました。<(_ _)>
感謝!!感謝!!
書込番号:10174914
0点

2525nikonikoさん こんにちは
k-xは、高感度が強くなり動画が撮影でき、色も選べたりしますね。
これからの部分があまり問題でないのであれば、安価なk-mがいいかも〜!
書込番号:10177639
0点

ntaichiさん
学校の先生なんですか??体育大会できれいに写真が撮れるなら結構俊敏に動いてくれそうですね。姪と甥の運動会が近いのでがんばって撮りたいです。楽しみです。
覚羅(カグラ)さん
ダブルズームにします!もう悩みません!!
レンズを買い足すことなくいきそうな気はしますが、夜景や星空とかも挑戦したいので明るいレンズが魅力的ですね。
MIZUYOUKANNさん
また素敵な写真見せてくださいね〜
あんまり高いと気軽に持ち運べない〜
今は、価格ドットコムとにらめっこしてます。
そろそろマジで買わないと!!
皆さんに相談して本当によかったです。
フイルム一眼の時もなんとなく使ってただけで今回は購入したら写真教室みたいな勉強会に
行ってきっちり学ぶつもりです。
さっそくアサヒカメラを図書館で借りてきました。
後はカメラを手に入れるだけです!!
皆さんは何メガぐらいのメモリーカードをカメラにsetされてるんですか?
書込番号:10178352
0点

>今回のチェンジで、映像素子がCCDからCMOSに変わり
恐らく画質は大幅に改善されるでしょうね〜。
高感度は特にでしょう。
書込番号:10180933
0点

チョイマルチさん
横レスすいません
質問なのですがCMOSとCCDではCCDの方が性能が上ではないのですか?
私は良く分からないのでネットで調べたのですがCCDが高価で動きのあるものには強く
明るさも明るいと、言う様に書いてありました。
今私もキャノンを買うかk−mを買うかで迷っています。
キャノンはCMOS、k−mはCCDどちらがよいのやら・・・・
横レスすいませんでした。
書込番号:10183538
0点

趣・味・悠・々さん
はい。今までの常識ではCCDの方が高画質と言われていました。
理由は趣・味・悠・々さんがお調べに成った通りです。
しかし現在ではCMOSの技術革新やカメラメーカーの
画像処理技術の向上により、CCDを上回る高画質となり
デジイチにまで普及する様になって来ました。
もちろんCCD機の方が好みと言われるマニアな方もいらっしゃいますが。(^_^;
ボクはニコン使いですが、やはり最新のCMOS機は高感度に強く
総じて高画質です。キャノンの場合は早い時期からCMOS機を手がけて居ますから
懸念する事も無いと思いますよ。
http://aska-sg.net/shikumi/007-20050427.html
http://aska-sg.net/maker_int/makers-005-20081029.html
書込番号:10183808
0点

チョイマルチさん
ご回答ありがとうございます。
すっごくためになりました。まだまだ勉強不足でした。(^^;
キャノンだと所有しているEOS100のレンズが使用できるみたいなので
いいかなあ〜と思っていましたが、単三というのが決めてですかね〜(^^;
実は父と共有でニコンのD200を持っているのですが共有が面倒なので自分専用を買おうと決めました。
価格面、単三使用と言う面でもk−mにしようと決めています。
CCDだとやっぱりマニアっぽいですか?(笑
横レスすみませんでした。
今度購入したら改めてスレ立てさせていただきます。
m(_ _)m
書込番号:10184983
1点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-m ボディ
こんばんは。
たびたび質問失礼します。
以前からk−m用に高倍率ズームを検討していて、
安いtamron18-200mmを考えていたのですが、
近くのお店で、tamron28-300mmというレンズ
の中古品が15000円程度で売っていたので、そちらの
レンズでもいいかななどと思い始めています。
ただあまり情報がなく、写り自体もどうなのかよくわかりません。
18−200mmと同等なのでしょうか?
用途としては、主に奥さんがディズニーで使うためと思っていますが、
サッカー観戦の際にも少し使えたらと思っています。
300mmまでのレンズはいずれ純正の55−300mmを購入しようと思っていたのですが、
このレンズである程度まかなえてしまうのであれば、それでもいいかなと
思っています。
それとも18−200mmを買って、いずれ55−300mmを追加したほうが無難でしょうか?
そのあたりを含めてみなさんのご意見を頂けたらうれしいです。
ちなみにK-7でお使いの方はいらっしゃるでしょうか?
もしよろしければ使用感等教えてください。
よろしくお願いします。
0点

>tamron28-300mmというレンズ
種類がありますね(^^;;
書込番号:10142561
0点

タムロンの28-300mmは何種類かあったと思います。
私はLDアスフェリカルというタイプのものを持っていますが、そこそこの写りはしますよ。
書込番号:10142566
1点

追伸です。
私自身は28mmからのズームでも不満はないのですが、一般的には18mmからあった方が便利ですね。
書込番号:10142601
1点

yuki tさん
やまだごろうさん
すみません、何種類かあったのですね。
おそらく僕が見つけたのは、
AF 28-300mm F3.5-6.3 XR Di LD Aspherical [IF] MACROというやつです。
確かに18mmからのほうが便利そうですよね。。
シグマの17−70があるのでとりあえず広角はそれでいいかなあとも
思っているのですが、とにかく安かったのでひかれてしまっています(^^;)
書込番号:10142770
1点

今晩わ
>しぇんろん。さん
>近くのお店で、tamron28-300mmというレンズ
僕が(単焦点レンズ沼)に嵌る前に使用していたレンズですね・・・ (。-ω-)ァァ
大変便利なので重宝していましたが
シャッタースピードを稼がなければならない状況下での撮影が多く
且つ、望遠域の撮影が主なので[smc PENTAX-DA★ 300o F4ED [IF] SDM]に行きつきました (。-ω-)ァァ
http://bbs.kakaku.com/bbs/10504511917/SortID=8561247/
[smc PENTAX-DA★ 200o F2.8ED [IF] SDM]のスレッド
http://bbs.kakaku.com/bbs/10504511916/SortID=8754792/
[smc PENTAX-DA★ 300o F4ED [IF] SDM]
広角側も[smc PENTAX-DA 35mm F2.8 Macro Limited]の単焦点レンズを持っておりますが
この[TAMRON AF 28-300mm F3.5-6.3]は(F値以外の点)では満足しているので所有し続けていますが
[単焦点レンズの描写]に慣れてしまったので出番は皆無です (´-ノo-`)ボソッ...
では
書込番号:10142790
1点

社台マニアさん
ありがとうございます。
DA★ 300o F4ですね!
★レンズそれも望遠の単焦点、
とても憧れますが、全く手が出ません(泣)
貧乏性なので安いものに目が行ってしまいます。
それで結局高くつくのがパターンなのですが・・・。
ただ僕も普段はDA21mm FA35mm DA70mm ばかりを使って
います。
僕自身それほど差がわかる方ではありませんが、やはり画質の差は
どうしても気になってしまうレベルでしょうか?
書込番号:10142856
1点

しぇんろん。さん、こんばんは。
今からDA55-300mmをいきなり買うという選択肢はありませんか?
このレンズ望遠レンズとしてはいいレンズと思いますよ。
でも、DA55-300mmとFA35やFA77で撮った写真を比べてみると・・・
やはりその差はかなりあると感じてます。
DA55-300mmでもこのように感じます。高倍率ズームだと、尚更かと。
高倍率ズームの中では、タムロン18-250mmかDA18-250mm(OEM)の評判が比較的良さそうです。
高倍率ズームのよさが活きる場面も実際あると思いますので、
こちらの情報も集めてみては如何でしょうか。
書込番号:10144049
1点

やむ1さん
ありがとうございます。
やはりかなり差は感じてしまうんですね。
当初は次に買うレンズは55‐300と決めていたのですが、
奥さんが使うように高倍率ズームを、と考えてもいた
ところに、今回のレンズがあったので、少し迷って
しまっていました。
18−250mmも含め、もう一度検討しなおしてみます。
やまだごろうさん
ありがとうございます。
770円ですか!それなら僕が見つけたのは全くお買い得では
ないのですね。。。
そうなるとやはり新品で、もう少し描写のいいものを購入
したほうが、無難かもしれませんね。
書込番号:10144864
0点

28-200っていう安いの持ってたけど、便利ズーム扱いするには
APS-Cではやっぱり広角が圧倒的に足りないんだよねー
便利ズーム扱いするには18から有った方がいい
逆にスポーツ撮り用と割り切るなら28-300の画角はいいんじゃないかな?
書込番号:10145377
1点

@もぞさん
ありがとうございます。
やはり広角は物足りないですかね。。
確かにスポーツ撮り専用とするならいいかもしれませんね。
今すぐ300mmが必要かと言われればそこまでの必要性は
ないので、18mmからの便利ズームを検討したいと思います。
k−mにつけてのディズニー撮りのほうが中心になると思いますので(^^;)
自分用に55‐300を買ってディズニーもそれで賄ってもらうか、
便利さ優先で18−200を先に買うかでしばらく悩んでみます。
書込番号:10145684
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ