このページのスレッド一覧(全94スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
35 | 22 | 2009年9月4日 10:15 |
![]() |
0 | 5 | 2009年8月29日 10:58 |
![]() |
8 | 13 | 2009年8月24日 22:12 |
![]() |
6 | 8 | 2009年8月24日 18:25 |
![]() |
10 | 19 | 2009年8月21日 09:23 |
![]() |
9 | 6 | 2009年8月18日 20:47 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-m ダブルズームキット
ほんとの初心者です。初めて購入するのにEOS X2と悩み、電池で使えるとゆうことでKMにしようかと思っているのですが、なにぶん1眼レフは初めてなものでその他何を買い揃えればよいやら?どなたか備品購入のアドバイスください。ちなみに使用は当面子供達の行事使用の予定ですが、追々いろんな写真を撮ってみたいと思うので、撮り方の参考書的なものもあれば教えてください。よろしくお願いします。
1点

充電用電池は、サンヨーのエネループか、パナソニックのエボルタがドコにでも売っているので手に入れやすいです。
エネループは1000回、エボルタは1200回の充電ができるみたいです。
(現実的に大差は無いと思います)
どちらの充電用電池を購入するにしろ、4本同時に充電可能な充電器を購入して下さい。
また、野外や旅行での撮影などで安心できるよう、充電用電池は合計8本購入する事をお勧めします。
あとはカメラの背面液晶画面のキズを防止する透明のシールや、レンズのキズ防止にフィルターを同時購入すれば、カメラの安全は勿論、自らの精神衛生上のメリットも大きいですね。
書込番号:10047110
3点

>電池で使えるとゆうことでKMにしようかと思っているのですが、<
おはよう ございます
カメラは みんな同じ性能では有りませんので、電池の事が主な購入動機はどうかな?と思いましたので…
キヤノン、ニコンの機種も調べられましたか?
それから 専用電池のメリットとを、お考えに成った事は有りますか?
書込番号:10047112
1点

>電池で使えるとゆうことで
これが結構面倒です。専用電池の方が便利では?
書込番号:10047142
1点

harada727さん、こんにちは。
K-m含めペンタの単三使用可能デジイチは、
エネループや充電式エボルタとの相性がすごくいいです。
一度の充電でかなりの枚数撮影することができますよ。
専用電池よりも安価で予備を準備することも可能ですし、
いざって時には、コンビニでアルカリを準備することもできます。
※ アルカリではかなり撮影枚数限られますので注意が必要です
できれば、エネループか充電式エボルタを2セット用意されるといいですね。
今後他の機種に移っても、これら電池は子供の玩具や時計等々に使えます。
うちではK100Dで使ってたエネループ、一時期子供の玩具用になり、
今は外部フラッシュ540とK-7の予備電池として使ってます。
お子様が被写体ということですが、300Wズームキットまでは手が出ませんか?
運動会など屋外イベント時には、300mmまであると助かると思いますよ。
これとセットになったDA55-300mmのレンズは、評判もいいです。
備品については、できれば高速タイプのメーカー推奨SDHCを2枚、
必要に応じて液晶ガードにレンズガード。
あとはできれば、メンテナンス用にブロアー(先に毛の付いていない大型のもの)に、
クロス等があるといいかも知れませんね。
撮り方の参考書ですが、まずは下記をご覧になってみては如何でしょうか。
http://digiichi.pentax.jp/
http://dowjow.com/workshop/
その後、本屋さんでぱらぱらと色んな本を見てみると、
自分が欲しい本が見つかるのではないかと思います。
そうそう、事前にK-mのマニュアルをダウンロードして読んでみるのもいいと思いますよ。
http://www.pentax.jp/japan/support/download_manual.html
イイ選択ができるといいですね。
書込番号:10047190
5点

harada727さん
こんにちは
必要なものですが
1.メモリーカード K-mだと2Gbyteから4GbyteのSDカードが値段と容量のバランスから使いやすいと思います。
1枚だと不具合が生じたときに対応できませんから、2枚は最低購入されることをお勧めします。
「サンディスク社」のエクストリームII型かIII型が安定していますし、あとはパナソニックSDカードも安定動作しています。
合わせてPCやデジタル対応機器への取り込みの機材もお手元に無ければ用意された方が好いかと思います。本体と別に取り込めた方が便利ですからね。
お店で相談されると好いかと思います。
2.k−mのWレンズキットに付属するレンズには、レンズフードが付属してません。
屋外の撮影でフードがあったほうが「すっきりした写真」が撮れる場合があるのでお買い求めになった方がよいでしょう。
型番は標準用がPH-RBA、望遠用がPH-RBBだったと、こちらも本体購入時に相談してみてください。
3.レンズ保護フィルター
両方ともφ52のフィルターです。無くてすぐにレンズが破損することはありませんが、屋外撮影で埃が付着したり、お子さんが手で前玉(一番まえのレンズ)を触ったり。
フィルターのほうが掃除は楽です。
望遠側は枠が厚めの安価なものでも大丈夫ですが、標準ズーム側は「デジタル対応の薄枠型」のフィルターをお勧めします。値段の差は500円程度?だったかと。
4.カメラケース。
カメラバックでも好いですし、カメラケースに入れて普通のバックに入れてもよいですし。
このあたりは店頭で使いやすさそうなものを検討されると好いかと。
ハクバ、エツミ社の汎用型や、ペンタックス純正とか色々ありますので。
解説本、K-m用があるのかは判りかねますが、デジタル一眼の基本というと
「デジタル一眼レフ初心者のための基本ワザ教えます (玄光社ムック) 」著者 岡嶋 和幸(敬称略)
とか数種類発売されてます。店頭で内容確認されて良さそうなものを選ばれると好いかと思いますよ。
書込番号:10047216
3点

harada727さん、こんにちは。
>撮り方の参考書的なものもあれば教えてください。
本屋などに売っているカメラ雑誌が参考になる。
>備品購入のアドバイスください。
レンズプロテクターはレンズの保護します。自分もこのカメラ持っていますが
コイデカメラの店員にフードよりプロテクターの方勧められました。
ドライボックスはレンズのカビ防止になります。ハクバより発売しています。〔自分で探してね。〕
フード、純正フードは2個揃えると値段もそれなりになるます。
HOYA マルチレンズフードが良いと思います。
http://item.rakuten.co.jp/phslink/cam-lenshood-52s/
書込番号:10047223
3点

単3型エネループは外付ストロボに使用していますが、デジイチに単3を使用しているカメラをその理由で買いたいとは思わない
単3が4本って結構重たいような気がするし、予備電池として持ち歩くのも4本の倍数が必要で邪魔くさそ
専用電池でも1日の撮影中に電池切れすることはほとんどないし、予備電池が1個あれば例え電池切れでも問題なし
電池が切れたらアルカリ電池を買って使えるメリットはあるように思えるが、撮れる枚数は多くはないし無駄な出費のような気もする
書込番号:10047312
2点

スレ主さんはどちらまで写真を撮りに行くんですか?
海外ですか?人里離れた電気のない山奥ですか?
そうでなければ、ほとんどの場合は専用充電池でも十分です。
なかなか電池を使い切ることはないと思います。
書込番号:10047408
1点

電池切れを心配して予備を持ち歩くなら、専用電池タイプ。
一日に1000枚撮るなら専用電池、3日で1000枚撮っても専用電池です。
海外では電池は高いし、日本から持っていくなら専用電池で良いのでは?
極寒地では各セルの接点抵抗やバラツキを考えると、やはり専用電池が有利でしょ。
海外にもよりますが、アルカリ電池が在るとは限りません、マンガン電池じゃ動かないでしょ。
書込番号:10047835
1点

harada727さんこんにちは。
「充電を忘れる」なんて事がない限り専用電池で十分だと思います。
しかし、「頻繁に使わない」・「うっかり忘れが多い」
そんな人には単三電池仕様は絶大なメリットになるかもしれませんね。
デジタルになってから、カメラは消耗品、レンズは資産と言われるようになっています。
CANONとPENTAX、それぞれのレンズラインナップからカメラを決めてはいかがでしょうか?
既にK-mに心が決まっているようなら、余計なおせっかいでした(^^;
書込番号:10048835
2点

予備バッテリーとしては乾電池のほうがいいですね。
デジカメに使われるリチウムイオン専用二次電池は自己放電により充電から1ヶ月もするとずいぶん撮影可能枚数が少なくなるのでしょっちゅう充電しないと使い物になりませんが、リチウムイオン二次電池はフル充電で保存すると劣化して寿命が短くなりやすい特性が有る為です。
現在のところ長期保存による自己放電が少なさと継ぎ足し充電によるメモリー効果フリーを両立させているのはエネループなどの一部の製品だけです。
低温下でも撮影枚数現象が少ないリチウム乾電池が付属しているので予備として持ち歩いていますが未だ出番がありません。
書込番号:10048893
3点

使う人の好みもありますが、電池はリチュウムイオン充電池が一番便利だと思います。
パソコン、携帯、デジカメのほとんどがリチュウムイオン充電池になっています。
書込番号:10049080
1点

カメラに限らずに色々と潰しがきくので単三の方がいいですね。
専用電池は用途が限られるので動画マシン以外は買った事ないです。
買いたくなくても動画は予備がないと話にならないので。
書込番号:10050591
3点

選択の基本基準が「電池」だけなんですか?
それなら、K-mしか選択肢がないでしょうね。
ただ足下をきちんと見た方が良いと思いますよ。
オートフォーカス性能や、連写性能、JPEGの出色や高感度ノイズ、電池そのものの持ち
使いたいレンズがあるかなどなど。
電池を使い切るまで撮影するとなると、ほんとに「撮影だけ」に集中しないかぎり
どのカメラでも一日は十分、枚数なら4-500枚は持ちます。
KissX2でも、液晶の表示時間を短め、外部ストロボを使用した場合は1500枚超えても
まだバッテリー残量はありました。
書込番号:10050674
1点

無宿人さん。まさにうっかり忘れ!しかも当日朝!なぜかいっつもなんです(;;)まあやる気の無さが一番の原因なんですが。たくさんの意見ありがとうございます。性能の違いまではわからないので、初心者でも扱いやすいのかもと思い、機種的にKMにしようかとおもっています。でも今度は300mmのセットがやはりいいのかwズームのセットでいけそうか迷っています。予算しだいなんでしょうけど。ここまでくるとどこで購入するかも迷ってしまいますね。できれば数回買い物してるところが良かったんですけど、300mmセットを販売してなくて。
書込番号:10051453
0点

充電忘れ、あるんですよねこれが。ですからK200Dも所持しています、なんと言っても充電済み電池など売っていませんから急にイベントなどが見つかったり、時間が空いて予定外の撮影に行くことになったときには非常に重宝します。
一応キャノン、ニコン、ソニーのデジ一眼レフも使っていますので。レンズの少ないペンタックスはあくまでサブですが、スーパーサブ機です。
K200Dより小型のKmはより持ち出しやすいので、玄関脇にバッグを置いて(Kmと単三乾電池も別にに入れて)不意の機会に備えるのがこのカメラの正しい使い方なのではと思いますが。
書込番号:10055196
1点

緊急時にアルカリ買って捨てるのはもったいないと思うなら
それこそエネループをコンビニで買えばいいんじゃないかなぁ?
予備がワンセット増えるって事だし。
いまどきエネループの無いコンビニなんて日本には少ないでしょ?
海外の状況はよく知らんが。
専用電池進めてる人が4〜500枚とか言ってるけど、この前
イベントでエネループワンセットで1000枚(内蔵フラッシュ
1/4使用)撮ったよ。
デジタルだとポンポン撮っちゃう自分には4〜500枚は少なすぎる
それにフラッシュなんかと共用できる電源だからやっぱり便利。
書込番号:10067229
2点

K-mダブルズームキット買って、キットレンズ下取りまたは、オークションで売却。
タムロン18−250mmを買うっていうのはどうですか?便利ですよ。
http://bbs.kakaku.com/bbs/00491011154/#10068695
書込番号:10069807
0点

みなさん、いろいろありがとうございました。昨日K-M300ズームセットが届きました。これからいろいろとってみたいと思います。
書込番号:10097461
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-m ダブルズームキット

すみません
>画室の チェックはこちらで…
↓
画質の チェックはこちらで…
こちらも
K-m で撮った写真
http://4travel.jp/dynamic/camera/?PrdKey=00491011153
書込番号:10043470
0点

こんばんは。K-m は持ってませんが・・・
手前味噌ではございますが、換算35〜140mm4倍ズームのコンデジで撮った走っている蒸気機関車の写真、つい最近投稿しました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/00500210902/SortID=10033882/
少ない経験からは、撮影ポイント・天気・撮影タイミングで写真は大きく変わると感じます、機材よりも。同じような環境で撮れれば似たような写真は期待できるかと。
余談・・・
k-mwkってどんなスペックだろうと、ペンタックスのWebページの"仕様"を眺めてみました。
http://www.pentax.jp/japan/imaging/digital/slr/k-m/spec.html
セットのレンズ、"換算焦点距離"の記載がないんですね。"画角"は書いてあるけど、コレの方がわかりやすいと思ったのかな。
でも、内蔵ストロボの照射角、「35ミリ判換算で焦点距離28mmレンズの画角をカバー」とあって、なぁ〜んかちぐはぐ。
(仕様とは別ページに換算焦点距離の記載はあります、念のため)
書込番号:10044534
0点

連続書き込みすんません
↑のブログからKm写真抜き出し」
http://search.nifty.com/websearch/search?select=2&ss=cocowin&cflg=%E6%A4%9C%E7%B4%A2&q=k-m+site%3Ahttp%3A%2F%2Frailman.cocolog-nifty.com%2Fblog%2F&ck=
書込番号:10067246
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-m レンズキット
電池はエネループ(新品)を使ったのですが、100ショットも撮影しないうちに電池マークが半分まで減り、そしてゼロになりました。
エネループは8本買いましたので、もう4本で試しましたが、結果は同じでした。
電池には問題ないと思われますが、皆さんのKmはバッテリーはどれくらいもちますか?
エネループはお使いでしょうか?
お伺いします。
0点

ニコンD40オ-ナ-ですので、k-mとエネル-プの相性については判りませんが…
ニッケル水素電池は充放電を数回繰り返さないと本来の性能を発揮出来ないらしいです。
また購入したまま充電せずに使用した場合、約20%ほど自然放電している可能性もあります。
さらに、購入したばかりのカメラだと、設定の変更などで、液晶画面を長時間使用している可能性も高い為、電池の持ちは更に悪くなるでしょうね。
しばらく様子をみてみると、よい方向に変化するんではないでしょうか?
書込番号:10041596
0点

なるほど。
ニッケル水素は、使いこんでいかないと性能を発揮しないんですね。
この板でも、エネループを使っているユーザーの方がいらっしゃるようですが、
電池のもちは良いようなので、何故僕のカメラだけ?と思いました。
いずれにせよ、様子をみてみます。
ありがとうございます。
書込番号:10041653
0点

エネループは充電したのでしょうか?
満充電でストロボ無しなら、1000枚くらいは撮影可能だと思います。
書込番号:10041660
1点

エネループって充電された状態で売ってると思いますが(違ってたらすいません)
書込番号:10041904
0点

エネループは買ってそのまま使えるのが特徴ですが、サンヨーのパッケージ品でしたか?
(時々、バルク品を見かけるのですが、あれは満充電されているのか知りません・・・)
買って半年位ほっておいても半分以上の容量が残っている様です。その様な経験から
パッケージ品であれば、エネループの問題では無いと思います。Kmを買ったお店かSCに
相談した方が良いでしょう。
バルク品でしたら、一度満充電にして試して下さい。それでも同じならKmのトラブルの
可能性大ですね。
すいません、ペンタックスユーザーでは無いので一般論です。(タクマーユーザーでは
ありますが)
書込番号:10041951
0点

エネループは正規品です。
買ったときにすでに充電されていて、すぐ使えるのが売りだったと思います。
なので、充電はしませんでした。そのまま使いました。
バルク品ってなんですか?
教えて下さい。
書込番号:10042112
1点

k100dsユーザーです。
僕の場合はエネループ充電して使いましたよ。
新品の場合は
プレビューを見ながらでも400〜500枚は撮影できた様に思います。
とりあえず
一度、充電してみたらいかがでしょうか?
書込番号:10042224
1点

エネループも初生産から大分経過してるから
店頭でかなりへたってるのがあるんちゃうかな?
途中で仕様変更もあるような噂話をネットで見た気がするで。
2、3回充電したら普通に使えるかもしれんね。
書込番号:10042452
0点

みたっくすさん こんにちは
k-mを二台持っていますが、エネループをしっかり充電した物で
ストロボ未使用で、800枚は楽勝です〜。
後は、背面液晶を見ながら写真を鑑賞したりしていると、撮影枚数が
減りますね。
しかし100枚と言うことは無いと思いますので、しっかり充電された
エナループで確かめてください〜!
書込番号:10043268
1点

エネループは満充電状態では売っていません。
わざと半分ぐらいの充電しかしていないはずです。
満充電のまま長期間保存すると劣化が早くなるからです。
書込番号:10045097
2点

なるほど。
買ってすぐ使えると言うキャッチコピーですが、
買ってから充電した方がよさそうですね。
ありがとうございました。
書込番号:10045169
0点

こんにちは。
お世話になります。
K−m購入して二週間経ちました。
極力デコレ省いたK−mに満足しています。
実質本位の代表機種、すこぶる良いカメラと思う毎日です。
初デジ一眼ですので、絞り優先モードを頻繁に使っています。
やっと絞りと言うものが少〜し理解出来るようになって来ました。
ところで、被写体に対しておおよその絞り値はどのようになるものなのでしょうか?
絞り値の目安・・・この場合はこれ位の絞りが良い!など・・・etc.
伝授して頂けたら有り難いです。
ド素人ゆえ毎回モタモタしております。
是非参考にしたいと思います。よろしくお願いします。
2点

こんばんは♪
被写体との距離によっても違ってくるので
同じ被写体をいろんな絞りで撮ってみるのがいいと思います^^
身体で覚えて(?)いくしかないと思いますよ♪
私はボケが好きだから開放が多いですけど(笑)
書込番号:10036138
1点

六弦丸さん、こんばんは。
伝授するほどの知識は持ち合わせていませんが、当然、被写界深度という言葉の意味はご存知ですよね?
で、ある被写体に対して、最適の絞りを決めるには、何を表現したいかを先に決める必要があると思います。つまり画面全体にピントを合わせるのか、一部にあわせて、あとはぼかすのか、ですね。
例えば、4枚目は、鍋を強調するなら、これでもいいと思います。全体をはっきり写すなら、もう少し絞り込んだ方がいいですね。
私も実のところ、そのあたりの加減が体得できていないので、静物を写す場合は、おおよそのイメージを決めたら、絞りとピントの位置を少しずつ変えたものを何枚か撮って、後で選ぶことにしています(笑)
書込番号:10036214
1点

4枚目の写真で、小鉢もクッキリさせたいとのこと。。
いろいろ考えてみても、
K-mで、ISO800、F4.5、1/45秒
ボディ内手ぶれ補正があっても難しいところですねー。
試してみることと言えば、
・焦点距離をもう少しワイド側にする。20mmぐらい。
・被写体からもう少し離れる。
ぐらいですかね。
書込番号:10036220
1点

六弦丸さん、こんにちは。
だいたいの目安ですが、背景をぼかして整理する開放ぎみの絞りがF5.6以下、背景を生かして説明する中間絞りがF5.6〜8、画面全体にピントを合わせる絞込みがF8以上と考えれば良いかと思います。
また、開放絞りや絞込みすぎても画質は低下する事を覚えておいて下さい。
あとは、撮影した画像とEXIF情報(シャッタースピード、F値、ISO感度等)を確認しながら自分の感覚として身につくようにすれば良いかと思います。
書込番号:10036537
0点

>ド素人ゆえ毎回モタモタしております。
デジタルなので、絞りを変えて何枚か撮っておく(撮ってみる)のが一番かと。
ピントが合う範囲(被写界深度)を広く(深く)したければ、
絞りを絞る。
焦点距離を広角側に。
被写体との距離をできるだけとる。
狭く(浅く)するにはその逆です。
>絞り値の目安・・・この場合はこれ位の絞りが良い!など
どの程度にしたいのか(撮影者の意図)、条件によって変わりますから、一概には・・・・・。
絞り込み(プレビュー)ボタンが付いている機種であれば、
それを押すことで、ファインダーで多少は確認できるのですが。
書込番号:10036933
0点

みなさん、ありがとうございます!
> 身体で覚えて(?)いくしかないと思いますよ♪
〜下手な鉄砲数打ちゃ当る・・・
そのうち理屈じゃなく、感覚優先モード身に付けます!
> 焦点距離をもう少しワイド側にする。20mmぐらい。
〜FA50mmF1.4よりFA35mmF2ALが扱いやすいかも。
いずれ買いそうです。
> おおよそのイメージを決めたら、絞りとピントの位置を少しずつ変えたものを
何枚か撮って、後で選ぶことにしています。
〜なるほど。フイルムじゃないから費用はかからない。何枚も撮れば感覚養える!
> だいたいの目安ですが、背景をぼかして整理する開放ぎみの絞りがF5.6以下、
背景を生かして説明する中間絞りがF5.6〜8、画面全体にピントを合わせる
絞込みがF8以上と考えれば良いかと思います。
〜この数値、使えそうですね!(素人にはかなり参考になります。)
常に把握していれば迷いがなく撮れそうです!
> 絞り込み(プレビュー)ボタンが付いている機種であれば、
それを押すことで、ファインダーで多少は確認できるのですが。
〜上位機種のk−7などは確認出来るのですか!?
しばらくは我が愛器kーmで頑張ります。
皆さん、ありがとうございました。
お礼に3枚ペッタン致します。
書込番号:10038666
1点

>〜上位機種のk−7などは確認出来るのですか!?
なんとなくはわかる場合も。
絞るとその分ファインダー像も暗くなりますし、
デジ一はファインダー像が小さめですし、
なんだかんだあって、デジ一になってからはほとんど使っていません。
ほとんど雰囲気でやってます。
ポートレイトなど動く被写体でなければ、いざ、となれば何度でも液晶でチェックできますし。
動く被写体でなくても、光の加減とか変わってしまう場合はありますが。
書込番号:10041346
0点

難しいですよね
プリントサイズによってもボケの感じ方は違いますし
引き伸ばしてみたら、イメージと違ってがっかりすることもよくあります
被写体により全部違いますから、経験と馴れしかないんでしょうね
書込番号:10044029
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-m レンズキット
どなたか花火の写真をアップして下さる様にお願いします。
昨日、花火の撮影しましたが今一色が良く出ない。。。
最適と思われるシャッタースピードなどもスレして戴ければ嬉しい限りです。
この週末、大変人気のあります「大曲の花火」があります。 是非綺麗にとりたい・・
宜しくお願いします。
0点

まずは自然豊かさんが撮影した花火の写真を上げてみてはいかがでしょうか。
その方がみなさんレスし易いんではないかと思います。
書込番号:10011226
0点

私のつたないリンクをご覧ください。
私はオートですが、通常WBは太陽光のようですね。
ちなみに私はキヤノンです。
書込番号:10011663
0点

こちらもご参考までに
「花火撮影テクニック−ダイジェスト初級編」
http://www.japan-fireworks.com/technic/technic.html
書込番号:10011691
0点

自然豊かさん こんばんわ。
色が良く出ない写真をどういった条件で撮られたのかを具体的に示されると
アドバイス等が付きやすいと思いますよ。
僕が撮影するときは、三脚にカメラを固定していると言う条件ですが
シャッタースピード:
バルブモードで、花火に合わせてシャッターを開けている時間を調節する。
ISO感度;最低感度に設定
絞り:ISO100ならf8程度(たくさん花火が上がるor移しこみたい場合はもっと絞ります)
と、花火に合わせて微調節していますので、最適と言う条件は実際に撮って
合わせていくのが一番と思います。デジカメはこれができるので楽ですね。
僕はISOが200だったので、基本はf11でした。
今年も撮りに行ったのですが、風下になってしまい、
ここに乗せられるようなものは撮れませんでした。
こればかりは自分の運のなさを嘆きました。
ぜひ、日本一の花火大会の写真をここで、お披露目してください。
書込番号:10011786
2点

こんばんは〜。
花火ですか。
私もこの夏初めて花火を撮りました。
K-mにキットレンズでホワイトバランスはオート、シャッター速度は1/8秒に固定でした。
ピントは∞にあわせてRAWで撮影。
でもほとんど手を加える必要はありませんでしたよ。
ちなみに花火は三脚にカメラを固定して8秒間の露出で撮るといいなんて聞いたことがありますが、混雑する花火大会の会場ではまずムリですね。
1/8秒を手ブレ補正機能に頼って撮った写真をUPしておきます。
書込番号:10011816
0点

こんばんは
白とびのピークに近づくほど色彩は失われていきます。
ややアンダー目に撮ると良いでしょう。
また、スターマインなど花火が重なって露出過多になることがあります。
このようなときはSSを長秒にはしません。
ホワイトバランスは晴天に固定しておきます。
ナイアガラのように同一場所で光り続ける花火については、
打ち上げ花火の爆発拡散の光跡を追うものと根本的に露出の考え方が異なります。
長秒露出は向きません。
以下は別のカメラですが、撮影データを付記していますのでご参考に。
ブログより 「花火そのT〜W」
http://yashikon21.exblog.jp/tags/E-P1%E3%80%80%E8%8A%B1%E7%81%AB/
書込番号:10011830
1点

色が良く出ない…とは何色でしょう?
黄色や緑に比べると青はアンダー目に写る事が多い様なのでISO100でF8くらいがいいかも。
赤はかなり明るい場合が有りますし、飽和し易いのでF16くらいでいいかもしれません。
シャッターはバルブを使い花火に合わせて調整した方がいいと思います。
例えば打ち上げから開ききるまでを写すオーソドックスな構図の場合は花火の大きさによって時間が変わってきます。小さければ短い時間で開ききるし大きければ時間が長くなります。尺玉で十数秒くらいでしょうか。
連発の場合は何個くらい1画面に収めたいかで時間が変わってきますし、個々の花火の明るさでも変わってきます。フラッシュ状の明るい花火は短時間で閉じないと画面が真っ白になってしまいます。
書込番号:10013491
2点

★猫の座布団さん 素敵な写真をありがとうございます。
とくに4枚目の作品は素晴らしいですねェ 綺麗ですネ
スレ主様、
k−mでの花火の写真見つけましたよ〜と思ったら・・・・
猫の座布団さん が立てられたスレでした
良「K-m花火デビュー」
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=9875035/
猫の座布団さん 勝手にリンクを貼ってごめんなさい <(_ _)>
書込番号:10013961
0点

ご返信いただきました皆さん、お礼が遅れまして申し訳ありません。
色々と参考になりました。 ありがとう御座いました。
参考写真は、明日アップします。
Version S のおっしゃる通り見本がなければアドバイスも出来ないですよね。。。正直恥ずかしくてアップできませんでした。
*製剤屋さん
>ぜひ、日本一の花火大会の写真をここで、お披露目してください。
大曲の花火ご存知ですか、ここの花火は花火師さん達の大会なんで、日本ではトップクラスの大会です。 通常は4万人の人口なんですが、この日ばかりは70万人前後の人が集まります。 特に大会提供花火は、5〜6分の間に2500発前後連続して打ち上げられますので、正に鳥肌が立つくらいに感動します。
この花火を綺麗に撮る事が今年の目標です。 一デジは最近使い始めたばかりでまだ不慣れです。 地元の小さな花火大会で練習しました。 なんとか皆さんにお見せできる写真を撮りたいです。 当日花火の写真は、桟敷席なんで超接近場所です。 打ち上げ場所からは
250メータくらいの距離かな? 使用レンズはどの程度が良いですかね?
・花火の写真は明日にしますが、当地はもう秋風が吹いてます。
夕暮れをバックにしたススキの写真UPしておきます。
ご批評あれ・・・
書込番号:10015531
1点

猫の座布団さん
被写体の範囲が広いんですね。 いつも関心させられます。
そしていつも適格なアドバイスもありがとう御座います。
フィルム時代と違って、何も気にせず目茶クチャ撮れるって楽しいですね。
この15.16日の2日間で、400枚以上撮ってしまいました。 楽しいですデジイチ。
書込番号:10015596
1点

大曲の花火は、NHKが中継するくらいですからね。
花火の一つ一つに、花火師さんがどのような花火を意図して作成したかの名前が付いていますし、TVで見ていても楽しいです。
一応、花火の写真を貼っておきます。動画と切り替えて撮っていて、シャッター周りを色々と触ってしまったためか、ISO1600で撮ってしまったので、この写真はRaw現像時に2段分減感させています(ISO400相当)
ちなみに使っているレンズはキットレンズで、打ち上げ場所から約350〜400mほどのところから撮影しています(googleで測ってみました)。焦点距離は21.3mmとなっていますが、打ちあげる高さや開き具合もありますから、これは実際に撮影して調節するのが良いと思います。
仕掛け花火については。僕は見れない場所で撮っていたので失念していました。打ち上げ花火とはとは別の撮り方になるそうですので、そちらを参考にされてください。
あと、セロテープがあると良いですよ。今のレンズは無限大がピントリングの端にないことが多いので、明るいうちに無限大に合わせておいて、ずれないように固定するときに重宝します。ということで、ピント合わせはマニュアルフォーカスで無限大で大丈夫です。あと、周りの迷惑にならない程度の小さめの懐中電灯も。
3枚目、すばらしいですね。画面下の集落の屋根の反射がかすかに残るさまや、空の雲の様子が夕焼けの景色を引き立てていますね。
デジタルはランニングコストがほとんどかかりませんから、どんどんシャッターを押していってくださいね。
書込番号:10016463
0点

練習台にと思い、デジイチで撮影した始めての花火です。
なんとなくみんなボケて見えるのが気に入りません。 絞りなのか、シャッタースピードなのか、はたまたピントが合っていなかったのか、焦点は∞に合せていたはずです。
使用レンズは、SMC 28mm〜105mm ズームを使用しました。 三脚使用。
22日大曲の花火当日は、小雨が降るみたいで心配です。 どんなに雨が降っても花火はやりますが、カメラが心配です。 こうなると K-7が欲しかったなぁ〜
大会提供の花火は、約400mの幅を利用して一斉に打ち上げられるから、上記のズームレンズの他に、18mm〜50mm レンズも持参するつもりです。
書込番号:10018799
0点

こんにちは。感度が高すぎるということはありませんでしょうか。
可能であればISO100〜200程度の選択で、デジタルは絞りはF8程から絞ってもF16までと聞いております。
あまり絞りすぎると画像が悪くなるみたいですね。
書込番号:10020386
1点

練習とは思えませんよ。ただ、1枚目は柳の部分が気になりますね。
レリーズはお使いですか?
あと、手前に写っている木のようなもののぼけが大きい感じがします。
#無限遠に合わせたときの被写界深度は105mmでF20だと30m〜無限遠となるので。
ズームリングをまわすときに、微妙にピントリングに触ってしまったのかも
しれません。これの回避がセロテープです (^_^;。
ISOは既に指摘がありますが、最低感度で大丈夫です。
感度が高い分白飛びしてしまい、色のりが悪くなってしまったのだと思います。
自動で感度が変わるように設定していると、知らない間に
最高感度になってしまいますから、ここは、最低感度から動かないように
設定しておきましょう。
#花火から戻ってこられたなら、設定を戻すのをお忘れなく。
絞らないと白飛びしてしまうと思いますので、
花火ならf20でも構わないと思います。
400mものスターマインは壮大でしょうね。楽しみですね (^_^)。
書込番号:10022320
1点

>>えふまささん・・・
早速アドバイスいただきありがとう御座います。 皆さんの色々な写真や、スレを見ているうちに感度が高すぎたと気がつきました。
>>製剤屋さん・・・
いつも適格なアドバイスありがとう御座います。 花火当日はセロテープ忘れないように注意いたします。
Kmはレリーズ使えないんで、指でした。 リモコンテストしようとしたら家に忘れました。
一般的に花火は絞り優先ですか? それともシャッター優先ですか? 単発ものとスターマインでは異なるんでしょうね。。。
又、時間がありましたらご伝授下さい。
◇ブログも拝見させていただいております。 生業は薬局屋さん? 写真がご趣味とすれば趣味の粋を越えていそう。
書込番号:10023347
0点

自然豊かさん、こんばんわ。
一般的というと語弊がありますので、僕個人の考えとしては、絞り優先の感覚です。
ただし、シャッター速度はカメラが決めるのではなく、自分が決めます。
@次に撮る花火の種類で(単発 or 複数 or スターマイン)絞りを決めます。
A予想する花火の大きさで縦横、画角を決めます。
Bシャッターを押します。
ちなみに、花火はファインダーでは見ていません。折角ですからダイレクトに楽しむほうが良いと思っているので。
それに、ミラーが上がってどのみちファインダーでは見えませんからね (^_^;。
なので、Aでセットしたら後は空を見ています。
#LVという手もありますが、これまでは使っていませんでした。
なので、あとから見て、方角が違ったとか、もう少し引けばよかったとか、最後まで写しきれば良かったとかの反省することしきりです。でも、僕はそれも花火撮影のひとつと楽しむことにしています。ファインダーで見ていたって追随できないので。
ただ、コンテスト入選を狙うとか、特定の花火師さんの花火をきちんと撮るとなると、僕の撮り方は運だよりになってしまいますね。花火撮影の一つの方法としてご容赦ください。
せっかくの桟敷席ですから、花火も楽しめるとよいですね (^_^)。
書込番号:10025692
0点

>> 製剤屋さん・・・色々ご指南ありがとう御座います。
大曲の花火は競技会ですので、いわゆる「昇り曲道八重芯変化菊」三重芯とかの打ち上げ地点や
上がる高さがある程度決まってますので構図は取りやすいかなと思ってます。
ファインダー覗かずどれだけ上手く収められるかですね。
>>@次に撮る花火の種類で(単発 or 複数 or スターマイン)絞りを決めます。
>>A予想する花火の大きさで縦横、画角を決めます。
相当な玉数上がるんで、出来るだけ早い段階でポイント絞れたらと思います。
・もう大曲の花火には、十数年連続で通いずめです。 それでも毎年感動させられます。
今回は、写真に上手く収められることだけにチャレンジしてきます。
書込番号:10028082
0点

どんなのが撮りたいかによりますが
お手軽なのはキットレンズあるいは望遠ズームで上向けてあげれば撮れますよ.
マニュアル露出で絞り開放 感度最大 シャッター速度30秒で
三脚とか地面に上向きにカメラ置いて固定するとかして撮ればいいです.
ピントは何枚か試写しながらMFで追い込んでいくといいと思います.
>星の撮り方
天気のよい住んだ空の暗いところにいって撮る.
書込番号:10012342
2点

星空なのか星なのかによって違ってきます。
前者ならキットのレンズでも撮れると思いますが、後者なら強力な望遠レンズ(望遠鏡)や赤道儀も必要かも知れません。
どちらにしてもシッカリした三脚は必須でしょう。
シャッター速度は60秒くらいは欲しいところですが、K−mは30秒までなので露出が不足する場合はISO感度を上げましょう。
バルブなら何分と言うシャッターも可能ですが、K−mにはケーブルスイッチが付けられないのでチョット苦しいですね。
簡単に星空を撮るのなら、パナのコンデジの星空モードに頼る手もあります。
書込番号:10012371
1点

水野喜隆さんこんばんわ
実は質問の内容よりもお名前に反応してたりします。
私と一文字違いなので一瞬ドキッとしました。
さて、本題ですが、長時間露光をしますので頑丈な三脚は必要です。
星は動いていきますので星は線のように写ります。望遠になればなるほど
星の動きが大きくなります。星の動きに合わせてカメラの角度を変えていく装置が
赤道儀です。広角で撮る場合は不要ですが望遠で撮る場合は必要になります。
ご自宅から星が一つでも見えるようであればその星で練習しておくことをお勧めします。
書込番号:10013364
1点

こんばんは。K-mは持ってませんが・・・
夜露にご注意ください。初めてでしたらびっくりするでしょう、たぶん。一晩夜空にさらしていたら、デジカメに悪いかもしれません。
もちろん、気温や湿度・風などで大きく違います。
対策は、"天体写真"などでWeb検索すればいろいろあるかと思います。(実際に検索はしてません)
フィルムカメラと違ってデジカメは発熱しますから、較べれば夜露は付きにくいかもしれません。(確かめたわけではありません)
書込番号:10013426
1点

私の場合は、本格的に撮ってるワケではなく、デジタル一眼よりコンデジがメインでたまに星空の景色を撮ってます。
星は動いているので、キットレンズの18mm側だと、30秒を超えると流れてしまいますが、ケーブルスイッチの使用できないk-mだと、(もしかしたらリモコンのボタンを押し続けるとできる???のであれば失礼)それ以上は無理です。
ですので、星の流れない(軌跡を描かない)星空の景色の写真に限定されると思います。
というわけで、k-mで撮るとしたら、こんなことが必要だと思います。
★ブレないように、三脚を用意する
(カメラとレンズを含めて軽量なので、それなりのモノで十分だと思いますよ)
★isoを800とか1600、3200
★マニュアルモードで30秒シャッターを開ける。
★シャッターボタンを押すときは、2秒タイマーを使用
(シャッターを押した際にブレるのを防ぐ為)
★ピントはマニュアルで、「∞」にあらかじめセットしておく
★F値は、解放側(F3.5)もしくは一段〜二段絞ってみる。
★なるべく月が出ない日を選ぶ。月がある場合は、月の方角は諦める
・・・こんな所ではと思います。
本格的に天体撮影をするのであれば、敷居が高いことかもしれませんが
単純に星のある景色を撮影するのであれば、実際はとても簡単です。
新たに購入するのは、三脚とケーブルスイッチぐらいです。
また、明るい高価なレンズが必要だと思われますが、確かに理想としてはそうですが、キットレンズのような暗いレンズでも楽しめる範囲だと思いますし
むしろ、撮影する範囲が広い広角であるほうが求められると思います。
書込番号:10016415
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ