このページのスレッド一覧(全878スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
17 | 8 | 2009年6月1日 21:50 |
![]() |
17 | 18 | 2009年6月1日 19:30 |
![]() |
5 | 9 | 2009年6月15日 18:54 |
![]() |
4 | 7 | 2009年5月30日 23:19 |
![]() |
1 | 2 | 2009年5月29日 23:08 |
![]() |
2 | 5 | 2009年6月4日 10:23 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-m ダブルズームキット
k-mダブルズームキットで、一眼レフデビューしてもうすぐ3ヶ月になります。まだまだ超初心者で、うまく撮れない状況です。7月にディズニーランドに行く計画を立てているんですが、色々な人のブログでディズニーランドで撮影している写真などを見て、すごく上手に撮れててうらやましく思っています。特に夜のパレードや、シンデレラ城を綺麗に撮りたいと思っています。最近ディズニーランドでは、三脚使用が禁止になってるとのことですので、三脚なしで綺麗に撮れる設定などがあれば教えてください。初心者なんで、漠然的な的外れな質問かもしれませんが、どうか宜しくお願いします。最近、単焦点FA35mmF2ALを購入しましたので、夜の撮影の時に、特に気をつけないといけないような設定を教えてください。極力ノイズは少ないように撮れればと思っています。
0点

こんばんは。
> 極力ノイズは少ないように撮れればと思っています。
基本は高感度撮影になると思いますので、多少のノイズは覚悟の上で
ISO 800〜1600辺りで設定する事になるのではないでしょうか。
SSに余裕があれば感度を下げていく感じになると思います。
この件でしたら明日辺りにC'mell に恋してさんが適切なコメントをして下さると思います。
C'mell に恋してさん、ふっちゃいました (^^
書込番号:9628285
2点

HSRHさん、こんばんは!!
余談ですが…
ノイズなど画像の評価をする場合、パソコンで等倍にしてチェックしていると思いますが、ブログですと画像が小さいのであまり目立たないのでは無いかと思います。
どうしても目立つようでしたら、パソコンでノイズを消す処理などすると良いかと思います。
で甘くなるようでしたらシャープにする処理とかいろいろ手はあると思います。
書込番号:9628412
1点

過去に投稿された画像では、ISo:800、絞り:F2.8 で1/80秒ぐらいが多いようですから
絞り優先モードでF2.8-4.0ぐらいで写せばいいと思います。
書込番号:9629529
2点

HSRHさん こんにちは
delphianさんの召喚され、推参しました!
宜しくおねがいします〜(笑)
>特に夜のパレードや、シンデレラ城を綺麗に撮りたいと思っています。
という事ですね!
お持ちのレンズはDAL18-55mm、DAL50-200mm、FA35mmF2という事です!
k-mでの設定に関して言えば、基本はRAWで撮影されてPCで現像される
のが良いかと思います。
基本的には、ISO1600やISO3200を使用する事になるかと思います。
撮影モードに関しては、基本AVモードと、Mモードのどちらかが良いかと思います。
AVモードですと、F値を小さく設定しシャッター速度が高くなるようにします。
この際に私の場合は、感度はAUTOにはしません。
感度をAUTOにすると、かえってシャッター速度が上がらずに、感度を下げて撮影
してしまう事がありますので、感度は固定の方が安定した撮影ができるかと思い
ます〜。
そして、露出の測定方法は、スポット(中央1点)が良いかと思います。
日の丸構図になってしまいますが、他のモードですと、背景の暗部の影響を受け、
全体的に明るく撮そうとするために、シャッター速度が遅くなり被写体ブレを
起こしやすくなり、キャラの顔などはライトアップのせいで真っ白になったり
します。
ですので、AF測定点も露出測定点も中央1点が無難かと思います。
そしてキャラの明るい顔などを狙って撮影し、構図はトリミングで対応されるのが
無難に思います。
Mモードは数枚撮影して、上手く写ったシャッター速度と絞り値に固定して
撮影するという風にすれば、その後は同じよう撮せますので、この方が良い時も
あります。
記録方法はRAWに設定した方が仕上がりが良いです。
後でPCで調整するメリットがあり、高感度ノイズの出具合をPCのモニターで確認
して強さを決定できるという事が上げられます。
また、シャッター速度が挙げることが上手く出来ず、被写体ブレが懸念される
場合は、露出補正をマイナスに少ししてあげ、PCで現像時に増感する事で、被写体
ブレを減らすという方法もあります〜。
しかし一番はキャラの動きが少ない時を出来るだけ狙って撮影するのが一番かと
思います〜。
また、私の場合ですが、k-mでシャドー補正は夜間の撮影時にはOFFにします。
暗いところを明るくさせようとするために、かえって暗部のノイズが目立つ様に
なるので、敢えて夜間の撮影はシャドー補正はOFFの方が良いかと思います。
また、PPLでのRAW現像の時に、表示でトーンと呼ばれる斜めの直線の下の
1/3から1/4くらいの所を気持ち下げてあげると、黒が引き締まり、高感度
ノイズが目立たなくなります。
AUTOで撮影するのであれば、持っているレンズで一番の候補はFA35mmF2に
なると思いますが、意外にDAL50-200mmもいけそうな気もします。
望遠で光の多く当たっているキャラをアップにすると、背景の暗部が少なく
なるので、意外にシャッター速度が稼げる事があります〜。
無難にFA35mmF2でキャラのパレードの全体像をメインにするか、掛けで望遠
ズームでキャラのUPを狙って見るかという感じかと。
可能であれば、RAW現像ソフトのシルキーをお薦めします。
私はこの現像ソフトを使用しているのですが、このソフトで高感度ノイズを
除去すると、カメラ内でのjpegやPCで付属ソフトのPPLなどで現像するよりも
綺麗になります〜。
高感度撮影のでの強い味方になり、レンズ1本以上の価値は十分にあるように
感じます。
RAWでシルキーで現像する事でk-mのISO3200でも結構いけるかと思います〜!
あと全体的に暗いシーンでは、やはり高感度ノイズが気になりやすい状況に
なると思います〜。
書込番号:9630845
4点

HSRHさん、こんにちは。
ノイズ少なく夜の撮影をされたいのであれば、
低感度での撮影が理想なので、明るいFA35が強い味方になってくれると思います。
ただし、焦点距離的に35mmというのは、TDLでは少々扱い辛いかもしれません。
三脚は禁止ですが、結構ゴリラポッドのような物を持ち込んでいる方はいるみたいですね。
キャストの方も、特に何も言われていなかったようです。
(ただ、言われないからOKじゃないと思いますので、確認はされた方がいいと思いますが)
あとは、バッグの上においてとか、塀の上に置いて等、
三脚代わりにできる物を探して、低感度で撮影できるといいと思います。
パレード等は動きが有りますので、低感度では厳しいですね。
被写体ブレ起こしてしまいます。ここは思い切って感度上げて、
後処理で何とかした方がいいと思いますよ。
参考になるか分かりませんが、下記にTDR系の写真掲載しています。
レンズの焦点距離や感度設定などもありますので、もしよろしければ覗いてみて下さい。
3ページ目辺りにTDLのパレードやキャッスルの写真も有ります。
http://yambophoto.blog91.fc2.com/?tag=TDR
イイ写真が撮れるといいですね。
書込番号:9635004
3点

HSRHさん こんにちは
やむ1さんもTDLでの写真を挙げてくださいましたが、やむ1さんの
3枚目や4枚目様な写真を写すには、場所の確保も大切かと思います。
パレードルートの脇の一番前を確保されているのかと思います〜。
他のお客さんが手前に入ってくると前の方の頭の影でエレクトリカル
パレードの台車の下の方が綺麗に撮せないかもしれませんので
注意して下さい!
また、目の前を通り過ぎる瞬間は一番ぶれやすいかと思いますので
可能であれば、ブレが確認し難い、少し遠目の内に撮し始めるのが
良いかと思います〜!
参考までにですが、70-200mmF2.8クラスのレンズがあれば、DAL50-200mm
ではかなり難易度の高いこの様な写真も何とかいけるようになるかと
思います!
あと、tamron28-75mmF2.8何かがあると良いんですが、機会があれば
このようなレンズも購入候補に入れてみて下さい〜!
書込番号:9635113
1点

C'mell に恋してさん、補足ありがとうございますm(-.-)m
TDLのパレード、できれば最前列を確保したいですね。
でも平日でも約1時間前からいい場所は埋まっていきます。
以前のようにシートでの場所取りは長時間はNGになりましたので、
付近に立っていて、OKのアナウンスが入ってからシート広げます。
荷物とかである程度範囲は確保しておいた方がいいかも知れません。
カントリーベア・シアター前辺りがオススメですよぉ。
カーブしてくるところなんで、パレードを正面から捉えることができます。
書込番号:9635170
3点

delphianさん
Dあきらさん
じじかめさん
C'mell に恋してさん
やむ1さん
親切丁寧なアドバイス、ご意見を頂きまして本当に有難うございました。正直、驚いております。初心者の私にここまで丁寧に色々と教えてくれまして本当に感動してしまいました。来月にディズニーランドに行きますので、皆様方のアドバイスを頭に入れて挑戦してみます。また分からないことがありましたら、投稿するかもしれませんので、その時は宜しくお願い致します。
書込番号:9637473
1点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-m ダブルズームキット
コンデジでは撮影した画像をブログやメール添付用などにリサイズする機能や、必要な部分だけカットするトリミング機能が当たり前に付いていて、別サイズを撮影時に同時に撮ってしまえる機能付きの機種もあるのですが、デジイチではそれほど必要性がない機能なのでしょうか?(一番重要な機能では無いことは勿論ですが)
PCに取り込み加工ソフトを使うことを前提としている方は無くても困らないでしょうが、なるべくPCを使わないようにしてる方とかには便利だと思うのですが*_*;。
実はK-mのキットレンズが廉価版なため、質感がまだ良いかと思われるキットレンズのK200Dの方を購入しようと検討していて取扱説明書を読んでみたら、K-mにはある「トリミング」や「リサイズ」機能が無いことが分かりました。(ミドルクラスのK20Dにも無い様です)
因みにニコンの機種ではどうかと見てみるとD60、D90、D5000ともみな「トリミング」「スモールピクチャー(ニコンで言うリサイズ)」機能はついているので、デジイチで上記2機能を付けないのが普通でも無い様です(キャノンなど他メーカー全機種は見てないので断定は出来ないですが+_+;)
2点

人それぞれ用途により欲しい機能は様々だと思いますが、少なくとも私は必要ないです。
おっしゃるとおりPCで加工すれば済む事ですから。
トリミングやリサイズなどの機能より、撮影の本質である機能にリソースを割り振って欲しいです。
たとえば ISOブラケットや AFブラケットなどを実装するとか・・・。
書込番号:9628107
1点

ISOブラケットとは?100、200、400など複数のISO感度で同時に撮ることですかね?
AFブラケットは?ちょっと分からないです*_*;。
書込番号:9628190
0点

> ISOブラケットとは?100、200、400など複数のISO感度で同時に撮ることですかね?
そうですね。
ISOブラケット
絞りとシャッター速度は固定で、標準・アンダー・オーバーの写真を ISO値の変更で
段階露出して撮影出来る機能。
被写界深度やSSによる表現はそのままでアンダー・オーバーの撮影ができます。
滝を撮るときなどに活用できるかな? とか思っています。
AFブラケット
カメラが判断したフォーカス位置とフォーカス位置の前後を数枚撮ってくれる機能。
マクロ撮影等でジャスピン率が上がると思います。
どちらも手動ですれば出来る機能ですが、カメラが自動でしてくれると便利ですね。
書込番号:9628248
2点

こんにちは(^^)
デジ一買ってから気がついたのですが、デジ一って結構画素数大きいですよね〜
携帯電話のカメラみたいに、メール添付サイズとか選べると思ってました(笑)
個人的にはブログとかで、そのまま使える640×480とか720×480とかで撮れるといいな〜って思います。
縮小すると、線がカクカクしたりするので〜
書込番号:9628278
1点

なるほどWBのオートブラケットを更にISOで複数に区分けすることですか。
撮影枚数は例えば3枚×設定ISO区分数になるということですね。
AFブラケットはピントが合わせ難い(被写界深度が浅い)時にドンピシャの前後に合わせて数枚ってことですか、AF精度が優秀でも実際は合ってない事があるからですかね。
書込番号:9628298
0点

覚羅(カグラ)さん どうもです。
コンデジ(小生のリコーのR7)ではデュアルサイズを選んで最初から2枚撮り出来ますから、ブログ用にとかもって来いですよ^o^/。もちろん8Mサイズで撮っていてもリサイズして別途保存出来るから便利ですよね。
デジイチでは画質等いかに綺麗に撮れるかが一番(コンデジでもそうですが+_+;)重要なので、ちょっとした便利機能は大した事は無いのだと思いますけど、あのニコンでも普通にあるのにどうしてペンタックスではK-mにしか無いのかってのがちょっと不思議に思ったしだいで。
スーパーインポーズや測距点とかは削ったけどこういう便利機能は新規に搭載したのはコンデジからの移行組みへのサービスですかね*_*;。
書込番号:9628371
0点

salomon2007さん、こんばんは!!
>デジイチでのトリミングやリサイズ機能の位置づけは?
デジタル一眼レフカメラとコンパクトデジタルカメラは、そもそも製品の方向性が違います。
ですが、最近は数多く売るために??(客層を広くするため??)、コンデジの機能がデジ一にも搭載されるようになりました。(デジ一のコンデジ化)
例えば、各種の簡単撮影モードとか、ライブビューなんかもコンデジからの流れだと思います。
今のデジタル一眼レフカメラは、パソコンありきに作られていますので、トリミングやリサイズはパソコンで行うのが主流だとメーカーさんが考えているのでは無いかと思います。
ブログやメールなら、それらを作るソフトの方にそういった機能を付けた方が便利な気もしますし。
ですが、コンデジからの流れで、これからそういった機能も標準化する可能性もあるとは思います。
書込番号:9628375
1点

salomon2007さん こんばんわ。ざこ(っ)つです(^^
あたしは「ちびすな!」というフリーのソフトを使ってリサイズしたりしています。
設定しだいで目標何kbとかw1000pxとかいろいろできるし
Exifも残したり残さなかったりできる便利なソフトです。ほかにも似た系統のソフトもありますね。
http://homepage3.nifty.com/metis/contents/soft/
でもカメラ内でできるほうがいいですよね。あたしはコンデジ感覚でD40でトリミングしたら
モトの画像が切り取られちゃってショックだったことがあります。
(コンデジでは普通はオリジナルはとっといて、トリミングしたものを別につくりますよね)
間違ってたらごめんなさい。
昨今はPCなしでダイレクトプリントしたりする人もいそうですし、
これからもっと小さくトリミングできるデジイチが出てくれるかもしれませんね。
何度か繰り返せば小さく(被写体は大きく)できるから今でも不便はないでしょうけど。
赤外線とかブルートゥースとかで転送できたら携帯やコンデジなみい便利になりますね。
ちょっとは高くなるでしょうけども。
AFブラケットはオリンパスのE-500やコンタックスNデジタル CANONパワーショットS80
に実装されているそうです。 うーん試してみたい(^^
もちろん普通機能になったら嬉しいです。液晶でジャスピンと思って帰ってみたらガーン
ってことがけっこうあるので(^^;
では。
書込番号:9628442
1点

カメラ上で行う訳ですからアバウトな作業になりますね。
DSLRで写真を撮ると言うことがアバウトな作業であれば、
延長線上にアバウトなトリミング機能とか作業があってもおかしくはないです。
反対にDSLRで写真を撮ると言うことがアバウトではないと考えると、
アバウトな機能は百害あって一利なしです。私はこのような機能は全くもって不要です。
書込番号:9628874
1点

Nikon使いですので、Nikon機についてということで。
書込番号:9628880
0点

パソコン操作に詳しそうな、うさらネットさんならではのご意見でしたね。 あたしはカメラ使いなのでカメラ全般の話をしますが。。。
私見ですが、PCに依存する部分が少なくないデジタル一眼という側面がPC操作の習熟を前提としなければデジ一眼を利用できないというある種の壁を生じさせていると思います。
大雑把に言うといくら銀塩時代にカメラに習熟した達人であろうと、PCに抵抗のある少なくないであろう人たちがパソコンを利用したRAW現像をはじめ様々なデジタルの利点を利用できないという(いまの)現実が
少なからず購買層 特にご年配の方のデジイチ敬遠の遠因ではないかと妄想したりします。
当たり前のことですが、機能というものは使わない人は使わなくてよいという選択肢もあります。
あたしはほとんどAモードでファインダーしか使いませんが、AUTOもLVも選択肢が用意されていなければ選択の余地がありません。
余計な機能がついているとコストも上がるでしょうが、購買層の拡大等でなんとかなる部分です。
単純に、10人仲良しのご年配の銀塩カメラファンがいたとしてPC操作ができる方がAさんとします。
Aさんはデジカメに移行するのに抵抗はないでしょうが、
残りの九人はずっとフイルムカメラに固執していたほうがAさんは楽しいのでしょうか。
あたしだったら、寂しいです。とはいえ全員にPCの手ほどきをするのは難しいでしょう。
であるならPCレスなデジ一眼の普及というのは一定の意味があると考えます。
もちろんPCに詳しいことが望ましいですが、そこはスタートでない気がします。
あたしは現像やプリントなどはもちろんデポに頼んでしまいますが、AE-1とかでフイルム撮影はなんとかできます。うまい下手は別として。。。 カメラとレンズとフイルムがあればあとはいきあたりばったりでなんとかなったからです。
いろいろ撮影して失敗や成功を繰り返していけばおのずと「カン」のようなもので補えていく錯覚ができます。ありがたいことです。
これが暗室での現像や焼付けなどの習熟がなければカメラに触れないとしたら
あたしは一生カメラを触れなかったかもしれませんね。
書込番号:9628964
1点

私もD70→D80と使っていますが、デジカメでトリミングしたことはありません。
トリミングは、パソコンに取り込んだ後でやります。
書込番号:9629705
1点

salomon2007 さん こんにちは!
トリミング、リサイズ機能、いいですね! たしかにあると便利かも…
K-7ではフォーマット変換機能(でしたっけ?)で正方形とかの画像が作れるのですから、「ブログサイズ」「設定容量にリサイズ」とかあったら便利かも。こんくらいなら開発コストもかからんでしょ(b^-゜)
SDカード規格で、無線LANの機能をカメラに付加する「Eye-Fi」と言うものがありますね。こういうの使うとカメラからダイレクトにWEBアルバムとかにアップできちゃうわけで…
カメラ内で(ある程度)いろんなことができると使い勝手の幅が広がって楽しいかも(^O^)?
書込番号:9629717
2点

Dあきらさん、ざこっつさん、うさらネットさん、じじかめさん、L&Sさんお返事ありがとうございます。
デジタル一眼には余計な機能を付けずに本来の撮影にしっかり注力して欲しいというのが大方のデジイチユーザーの意見なんでしょうね。
今だと撮った画像はカメラ内でRAW現像するしないにせよ、保存はPCのHDDにというのが主流でしょうから、PCの加工ソフトでするのが間違いないのかもしれません。
ざこっつさんに紹介してもらった「ちびすな!」のようなフリーソフトもあるので、ペイントショップなどの高価なソフトが買えなくても大概のことは出来るというのは、小生のような者には有り難いですが*_*;。
ざこっつさんの仰るように、PC使用が前提だとフィルム世代の方にはデジイチは敷居が高いのかもしれませんね。そういう意味ではあっても良いですよね、それほどのコストアップ要因にはならないと思いますし+_+;。
ニコンのD40ではどうだったか確認してないですが、トリミングしても元画像は残すことは出来たはずなので、その場合は失敗したと思ってもやり直しが出来ますよね。
視野率100%なら撮像素子に写される範囲が事前に確認できますが、そうでない場合は周辺に意図しない物が写りこむ場合もあるので、カメラ上でトリミングしてみて違和感がなければ再度撮影することもないですし。(決定的なシーンは撮り直しは当然出来ませんけど*_*;)
リサイズやマルチアスペクト変換(オリンパスは撮影時には出来ますが、撮影後もカメラ内加工出来ましたっけ?)はカメラ内で印象がどう変化するかを確認できたらいいので、いちいち確認のためにPCを使わずに済むのは便利だと思いますけどね。
お詫び:[9628298]のコメントで「適正露出」をアンダーやオーバーに変化させたオートブラケットをと各べきところを、「WB」と書いてしまい申し訳ないです、まだまだ初心者ですのでご容赦のほどを*_*;。
書込番号:9630601
0点

salomon2007さん こんにちは
k-mの方が発売が遅いですからね〜。
トリミングなどの機能とスーパーインポーズやAF測定点セレクトなどと
どちらが必要か踏まえて、K200DかK-mにされると良いかと思います〜!
k−m内でデジタルフィルター加工やトリミングしたサンプルをUPして
みます〜!
書込番号:9631039
1点

ごめんなさい!「K-7」には「トリミング」も「リサイズ」もついてましたぁ〜(@_@)
リサイズは「0.3M」まで可能でした…
フォーラムで見てきました〜
K-m以降は搭載されてるんですねぇ…
書込番号:9632056
1点

「トリミング」、DPEショップでも可能ですが。もちろんPCレスです。
端末を使いますが、店員さんに聞けば操作の仕方を教えてくれますよ。
書込番号:9633320
1点

パスワードがいらない(X_X)さん
DPEショップでプリントする場合はそうですが、プリントせずにカメラの液晶画面で確認できる簡易性が欲しいな〜ということです。
ペンタックスではK-mで「トリミング」「リサイズ」が入って、6月発売予定のK-7にも当然のように付いてますので、デジイチでも普通な機能になりつつあると思います。
書込番号:9636682
1点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-m ボディ
K-7で盛り上がってますが、その他のラインはどうなんるんでしょうね?
K20Dはたぶんこのまま生産終了となり、K-7とK-mの2ラインになりそうですが、ペンタックス(HOYA?)の開発能力からしてこれくらいが適当でしょうかね?
で、K-m次期は測距点9点(5くらいでもいいか?)バリアングル、バッファー容量のK-7並み化、動画対応を基本として、CMOSは1000〜1200万画素で、ISO6400から12800常用可にして、お遊戯会、発表会完全対応みたいな感じで売り出したらいかがでしょう?
ボディ・足回りやファインダーは現状を踏襲してコストアップを極力抑えて5万円かな?
カメラの基本機能をかっちりと押さえたハイスペックはK-7、シンプルで扱いやすくキットレンズでどんな状況もそつなくこなすK-mのラインナップが欲しいですね〜
であれば、夜間の高感度手持ち撮影が多いワタシは、次期K-mをサブとして逝っちゃいそうです^^;
0点

ME superさん こんにちは
私が考えるk-mの後継機は、AF測定点11点のスーパーインポーズで
セレクト可能というスタンダードな物に。
バリアングルに関しては無くても良いが、ライブビューが今は必要なの
でしょう〜^^;
それと動画も必要なんでしょうね〜。
感度に関しては、K20Dと同じくらいの感じになってくれれば良いかな〜と。
簡易防塵防的仕様で、WRレンズと共に発売という感じでしょうか。
K-mWRという感じが良いかもと〜!
エントリー機で簡易防滴というのが良いのでは〜!!
問題は、単三電池仕様(4本)だと、動画は無理だと思いますので、
k-7の新型のリチュウム電池採用なのかな。。。
書込番号:9625287
1点

次期K-mは、どれだけK20Dに近づくか?だと思います。
エントリーモデルとはいえ、基本性能の上積みが必要ですからね。
今のペンタックスなら、期待できるんじゃないかな?と思います。
個人的には、機能を思いっきり削った、トイカメラ風の下位モデルが
あってもいいかもって思います。オールドレンズ用にね(^_^)
年末には、また楽しい噂話で盛り上がるんでしょうね(^_^)
書込番号:9627851
0点

思いっきり軽量小型の入門機になって欲しいですね。GH−1のKマウント版
見たいなの^^
もちろん、現行レンズが使えるというのが最低条件です。無理かな〜^^;
書込番号:9631348
1点

私も同じ希望です。K-m後継機は機能アップが必要でしょうが、K-mより
小さく軽いK-m/juniorみたいなのが欲しい。フラグシップがどんなに
よかろうと、記録用としては気張らずに気軽に持ち出せるものがほしい。
手ぶれ補正をのぞいたら大幅に小さくできるなら省いてもいいと思う。
連写や高速処理は必要ないから、電池をたとえば単4を四本か、単三を
2本にするとか.....でも数は売れないだろうなぁ。
K20Dを持っていて、K-7もポチッと予約しましたが、K-mが最小最軽量で
あるうちは使い続けようと....もしかしたら私にとってK-mが最長不倒
モデルになりそう(苦笑)。
書込番号:9632076
1点

K-mの次機種は早く出して欲しいですね。スーパーインポーズは必須だと思います。それと3型液晶。αシリーズがかなり低価格で出してきているのでもし次機種も電池タイプなら価格もさらに抑えないと今年もシェアでソニーに勝てないと思います。。。K-7で培った技術を惜しみなく搭載して欲しいですねー、アートフィルターやカメラ内RAW現像、傾き補正などなど。
書込番号:9633319
0点

SONYは、450gまで軽量化されていきなりKmより安いA230、独自のクイックライブビュー撮影のできるA330/380。
オリンパスは、世界最小のE450、そしてE450とさほど変わらないボディにバリアングルから全部入りのE620。
パナやオリはマイクロフォーサーズ機もありますね。
それぞれ、2強に対抗すべく特色を出しています。
ペンタックスはどうするのでしょう?
とりあえず、宣伝文句だけの世界最小でなく、本当の小型化をこのクラスでも極めてほしいです。
その上で、400g台の「生活防水」機、とか?
色やデザインもこだわってほしいです。できれば、クラシカルな方向で。。
書込番号:9651120
1点

08/02(K200D:入門機)
08/03(K20D:中級機)
08/10(K-m:入門機)
09/06(K-7:上級機(?))
09/10(K-m後継機)⇒ 予想
10/03(K30D:中級機)⇒ 妄想
10/04(K-5:上級機)⇒ 妄想
K20Dの中級機の後継が出ないなら入門機と中・上級機としてのK-一桁の2ラインになるんですかね*_*;。
書込番号:9659863
0点

基本的には良いけど、ファインダーを覗いた時に合焦ポイントが点滅して欲しいですね。
キヤノンもニコンも一応は着いているので戸惑う事は在るかと思います。
それと機種の方向性でしょうか?
単純に女性向けと言ってもコンデジからのステップアップ組と本格組(セカンドとして購入)する場合ですが、前者の場合は余程コンセプトを変えて尚且つ損金を出さない様な形にしないと買い替えは起こらないだろうし、後者ではカラーリングにはあまり興味はないと思うんです。
そこをどう考えるかでしょうね。
書込番号:9664559
0点

kmの次機というよりkm2あたりをワンステップで入れてくるかも?
基本的にkmの外装でスーパーインポーズ、測距点選択はもちろんとして
センサー入れ替えで動画搭載。
バリアンは他社に任せていいんじゃないかな?堅牢性のことを考えて
km的なノーマル一眼レフはいつまでも需要あると思う
(液晶も小さくなるしね)
価格を上げずに上記のスーパーインポーズ、測距点選択、動画の3つ
追加で充分戦えると思う。
書込番号:9703595
1点

銀塩一眼ではペンタックスとオリンパス(ハーフサイズ)のファンでした・・・軽量で小さいデジ一眼K−mに魅力を感じています。
K−mの場合は画素が1020万ありますが、1020万画素(有効最大)で撮影して222万画素(最小)にサイズダウンする場合と、最初から222万画素で撮影する場合では、画質など違いはあるのでしょうか?
私の場合は、大きくても2L位までしかプリントすることはありませんので、パソコンに残す場合には222万画素くらいの小さいサイズにしたいのですが・・・。
撮影後にサイズダウンするのも結構ホネの折れること、皆さんは1020万画素のままで残されているのでしょうか、ご教授ください。
0点

からまん坊さん こんにちは
k-mユーザーですが、基本的に1000万画素で残しています〜。
撮影が1000万画素でしていますが、トリミングなどをするときに
200万画素で撮影していると対応が難しくなりますから。
後は写真のデータを外付けのHDDにしているのですが、結構
安価になっているので、サイズをダウンして残さなくてもいいか
な〜と言うのも有ります〜。
書込番号:9624597
1点

私は、「写真は将来どんな使われ方が生じるか分からない」と言うことを前提に考えていますのでRAWで撮影しています。
大は少を兼ねる。低画素数で撮ったものを後から大伸ばししようとしても・・・・。
書込番号:9624830
0点

こんにちは〜。
K20Dの時は600万画素に設定してファインシャープネスをかけると画質がさらに向上するという裏ワザがありました。
K-mでもプロカメラマンの田中先生は「★★+ファインシャープネスが定番」と書かれています。
でも私は1020万画素で撮っているのですけどね。
あまり下げすぎてもいけないかもしれませんが、下げたら下げたでメリットもあるようですね。
参考までに田中先生のその記事のアドレスを。
http://thisistanaka.blog66.fc2.com/blog-entry-347.html
書込番号:9625171
1点

RAWで撮ると現像の仕方次第で出てくる絵もかなり異なるので後から現像やり直しでハッとする絵が出てきたりもします。
でも最初からJPEGの200万画素なら弄りようはないですね。
JPEGは弄ると劣化しますし...
外付けのHDDも安くなったので1TBでも買われてはどうでしょうか
書込番号:9625343
0点

からまん坊さん、こんにちは。
ボクもそのカメラの最高画像で残しておきます。
画像処理やトリミングすることもあるので、
元画像がなるべくキレイなものをと考えています。
からまん坊さんが小さい画素で保存したい理由は
何でしょうか。
2Lサイズにプリントする場合も1000万画素から
行うことに不都合はないと思います。
サイズダウンしなくともプリントは可能ですよね。
もし理由がPCのHDD容量とするなら、USBの外付けHDDを
購入する(1万位)か、処理にも時間が掛かるってこと
なら、今後のPCの買い替えもご検討されてはいかがで
しょうか。
その瞬間の写真は一期一会なので、将来、もし、
PCを買い換えた場合のことを思うと、写真サイズを
いじるより、PC側をいじる方が良いと思います。
PCはお金で解決しますが、思い出は解決しませんので。
書込番号:9625552
1点

今日は私の退職10年目の誕生日ということで勝手な書き込みをしました。にもかかわらず、多くの方からの助言をいただき、ありがとうございました。
銀塩時代には現像コスト、焼付けコストなど制約も多くて赤ランプを灯しての家庭ラボにも色々と神経を使ってきましたが、カシオのQV10の試作機を目にしてから銀塩の時代は終わったという感触を受けました(某社の8万画素の時は「これはダメ」の感触)。
いくつかのデジカメを乗り継ぎましたが、ファインピックス2800Zにめぐり合い、画像のビックリするほどの向上を感じて、爾来愛用してきました(現在3台保有)。他方で、デジ一眼やコンデジの高画素機も使ってきましたが、画像をパソコンの17インチで見る限りは2800Zと大差ないように思われ、恥を忍んで質問させて頂きました。
デジカメの良さは、月間2000枚を超えるような撮影をしてもコストが掛からないこと、これは銀塩ではできなかった事でしたし、また撮影後に手を加えられるのも素晴らしいことです。
いま、私の手元にリッチレイ(単玉、ボルタ判)で撮った60年ほど前の校外授業(青空教室)の写真がありますが、あの頃にデジカメがあったら・・・ますますK−mがほしくなりました。助言を頂いた皆さん、ありがとうございました。最高画質での保存をできる様に頑張ります。
書込番号:9625892
1点

からまん坊さん
もう結論は出たと思いますが、基本的にはRAWで残すことをオススメします。
外付けHDも安くなってますし、一旦それに保存し、必要ならDVD-R等にバックアップ
して、
ソフトウエアの発展による表現力を期待するのが良いかと。
デジタルは、撮るのが楽しくなりますよ〜(^_^)
書込番号:9627762
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-m 300Wズームキット
今日、初めてk-mを外へ持ち出して撮影してみました。
やっぱり、一眼を持ってウロウロしていると目立つようで、ちょっと恥ずかしかったです・・・。(^_^;)不審者扱い?
お決まりっぽいですが、近くの公園の花を撮ってみました。
自分でも驚くほど綺麗に撮れてびっくりです。
これがデジイチの性能かぁ〜!!って感じです。
絞り優先ってので撮ってみました。
画像にこんなデータが埋め込まれています・・・。
ISO400 55.0(82)mm 1/3000 F4.0
ほんと、便利ですね。(笑)
1点

波動エンジンさん こんばんわ
私も今年の4月に一眼デビューしました。
お写真、綺麗に撮れてますね (^^)
一眼の撮影ってホント楽しいし
やっぱり、背景にボケが入れられるのっていいですよね
>やっぱり、一眼を持ってウロウロしていると目立つようで、
>ちょっと恥ずかしかったです・・・。(^_^;)不審者扱い?
私も初めて首からぶら下げて近所を歩き回ったとき、人目を非常に気にしていましたが・・・・まあ慣れてきました
(不審者に見られないように、マナーには気をつかっています)
今は、ご近所の花壇を這いつくばって撮るほどズーズーしくなりました
( 不審者・・・ですね これは・・・(^^ゞ )
這いつくばって撮った写真 下手ですけどUPしますね
お互い楽しく写真を撮っていきましょうネ (^^)
書込番号:9614135
0点

>>MIZUYOUKANNさん
同じ一年生ですね(笑)
でもMIZUYOUKANNさんの作品は素人の私の目にもキレイだと解りますよ。
花の向こうに見えるキラキラ光るもの(ビニールハウスかな?)が良い感じです。
参考にさせて頂きます〜。
>>じじかめさん
いや〜、この公園は子供を連れたお母さん方が多いんですよ。
そこに大きなカメラを持った男が独りでウロウロしていると、やっぱりちょっと警戒されてると思います。
まぁ私の見た目も影響あるんですが・・・(^_^;)
しかしスゴイレンズをお使いですね!
300mmを取り付けるのを恥かしがってる私は、まだまだ甘いですね〜〜(笑)
画像は、付属のレンズの広角と望遠の比較をしてみたものです。
300mmの実力を見せ付けられました。
書込番号:9619659
0点

>波動エンジンさん
お写真の投稿有難う御座います!
やっぱり300mmは凄いですね!
Wズームキットと悩んでいましたが、300Wズームキットにしたいと思いますo^o^o
書込番号:9649209
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】S様向けPC構成
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC