このページのスレッド一覧(全121スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
59 | 43 | 2011年6月16日 00:52 |
![]() |
16 | 7 | 2011年6月11日 19:28 |
![]() ![]() |
5 | 2 | 2011年6月5日 22:10 |
![]() |
23 | 8 | 2011年6月4日 07:59 |
![]() |
40 | 30 | 2011年5月31日 20:36 |
![]() |
8 | 5 | 2011年5月31日 17:55 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

皆様 こんにちは
何故か本日スケジュールが空いていると思ったら、予定では今頃SD1で試写している筈だったのをすっかり忘れていました。
そのSD1 自分のPCのモニター上での評価を通り越して遙か彼方へと 今や孤高の神の様な存在になった気がします。
我々アマは暫くは従来通り当機で 気ままに撮影を楽しんで行こうではありませんか。
時にはフォビオンの切れ味に 二流の歌舞伎役者が舞台上でこれ見よがしに大見得をきるように その快感部分を大袈裟に現像するも良し あるいは素直な特性を活かしたノスタルジーな表現などアマならではの楽しみを再発見致しましょう!
もう一度SD15の発色や滑らかさを見直して これからも出来る限りFWの更新も含めメーカーにアフターサービスのフォローが長く続く様に要望していきましょう。
自分はSD1の作例カメラマンに、シグマのDP2の作例やブランドディレクションを担当されているアートディレクター福井信蔵氏の起用を望んでいたのですが もしかしたら今回は彼の方から固辞されたのかな〜?って思わず思いました。 ツイッターならぬ独り言の他愛もない呟きでした
6点

夕方の電車、いい味出ていますね
SD1をお店で少し触ってきましたが、質感はよかったでしたよ
ただ写りと60万と言う価格のバランスが疑問です
写りは良いのですが、ニコンや、キヤノンのフルサイズも負けていないような気もしますので
気になっていたSD1は、しばらく自分の中で忘れられそうです
気持ちはニコンのD800に向いています
私のSD15とレンズ、徐々にピントが甘くなってきたようです
広角で撮りますと全く合っていない
ピントを合わせるには、テレ側で合わせてからワイドにすると言った撮り方をしないといけなくなってしまいました、シグマのやなところが出てきたようです
LGEMさんは、ほとんどMFでしょうか?
書込番号:13116002
1点

メルモグさん
レンズのピントが甘くなってきましたか?
私のレンズもその病気が出始めています。
フォビオンが良さは、それなりに活用しているつもりですが、レンズはカスですねえ。
14本のうち70-200mmOS17-50mmOS以外は近い距離ではピントが不安定です。
30mmや50mmは3m以内ですと合わなくなってきております。
SD1を様子見してはいますが、レンズがこれでは?
使う意欲が湧いてきませんねえ。
書込番号:13116174
3点

メルモグさん こんばんは
AFレンズ 17−50とSD1購入の際はもう一度使用してみたいと思っていた15−30のこの2本しか持っていません。
殆ど使用していないし ワイド側の使用が多いのでフォーカスの甘さに就いては感じていません。
他は殆どMFレンズです、今回の写真の1枚目と2枚目 ペンタックッスM24mmF2.8という極普通のレンズを使用していますが充分と感じています。(古くともさすがの単焦点17−50の24mmよりこのレンズ描写の方が自分は好きです)
SD1もがっかりした作例を撮影したβ機ではなく 発売されたカメラはバージョンも上がっているらしく概ね好評みたいですね。
自分はレンズ道楽の方なので 今まで通りメインはEOSのフルサイズとヤシコン、ライカレンズなどで撮影を楽しんで行きたいと思っています。
D800に就いては無知ですが 今しばらくご購入を見送られて使いまわしの出来るレンズでSD15の描写を楽しまれたら如何ですか?
SD1というモンスターの画像と比べなければ、当機もまだまだ他メーカーのAPS-Cのカメラを見下ろしていると思いますよ。
SD1の話題も一段落ついたと思いますので どんどん写真の方もご投稿お願い致します。
書込番号:13116446
3点

SD1が高価になってくれたお蔭でSD15の掲示板はそのまま投稿が続いてくれそうですね。
いろいろと参考にさせていただいてる側としては嬉しい限りです。
今後もLGEMさんのSD15での作例楽しみにしてます〜。
書込番号:13118366
0点

LGEMさん。福井信蔵氏というかたは・・・
http://www.sigma-sd.com/SD1/jp/index.html
http://www.sigma-dp.com/DP2x/jp/index.html
http://shinzlogclips.blogspot.com/
このSD1のプロモーションサイトのモデルさんの写真やDP2の作例写真を
撮られた方なんですか? 私も、かつての藤原新也氏並のセンスで気に
入っていました。
それと、素朴な質問ですが、シグマSD15にズミクロンとかエルマーが付く
んですか。・・・マウントを改造されているんでしょうか。
シグマAFレンズのフォーカスが甘くなる、というのはレンズ部が劣化するの
ですか?それともシグマのボディの方がそうなるんでしょうか。
まあ両方かも知れませんが、シグマのレンズ、絞りもAFもよく壊れますよね。
そういえば、ニコン・キヤノンマウントのシグマレンズも古くなると甘くなるんで
しょうか。
LGEMさんは今時めずらしくマトモな写真を撮られています。これは悪い意味
で言っているのでばありませんよ。どうも最近の写真は、カメラの為の作例
写真か、もしくはマニア的な写真ばかりなので閉口していたんですね。
それでもしかすれば、LGEMさんはカメラやレンズに凝る方かなって思いました。
案外にそういう人のほうが、今はマトモで自然な写真を撮って、反対に写真に
凝る方だと思っている人のほうが変な方向に行っているんじゃないかなって
思います。
ようするに写真とは本来コレクション癖であって、そのコレクター癖がカメラに
出れば写真がマトモで済んで、写真にそのままコレクター癖が出れば写真が
変な方向に行ってしまうのかも知れません。
なんか変な言い方になりましたね。(^^;
SD1の価格には驚かされたというか、福島原発と同じく想定外の価格でしたね。
60万円もするんでは私には買えませんので、中古で20万円代になるまで待つ
しか手がありません。(笑)
それまでは既存のSD14/15やDPシリーズで楽しむというのが正解ですね。
書込番号:13118892
0点

ジェラードさん こんにちは
お久し振りです、お元気そうで何よりです。
気になるPPro5バージョンが使いたくて、雨の止んだ束の間に撮影に出かけました。
とり急ぎ現像したのですがしっくりこなくていつものソフトで現像しました。
無償での配布は嬉しいのですが 慣れていない所為か細かな調整がし辛い気がします。
SD1の画像もチラホラ見られる様になりました、コアなフォビオンファンが集う某掲示板で作例を拝見しましたが 自分が直感的にSPP新バージョンの絵作りに感じた延長線上の画像だった様に思いました。
デジタルカメラのレビューを執筆されているプロの方も集われているこの板で 素人が何を云うかとお叱りを受けそうですがそう感じたのは事実です。
今まで多くのカメラが高画素を得た代わりに 無くした物もあったのを経験して参りました。今自分が一番欲しいデジタルカメラが そういう事にはなっていないと信じています。
感じ方は人それぞれですが自分がフォビオンに感じている発色の良さや、潤いなどは決して無くして欲しくはありません。
SD1に他のソフトが対応する迄は SPPの進化にも注目したいと思っています。
暇に任せて古い画像を引っ張り出しました、ニラ繋がりと云う事で。
書込番号:13118941
1点

KUSANAGIIIさん はじめまして
入れ違い失礼致しました。
DP2の作例などに携わった方で、以前DP2のクチコミ掲示板にも登場して下さった事があります。
残念ながら やれ氏のブログの文字が白と黒で読み辛いとか凡そ本筋とは関係のない他愛ない書き込みに 氏も立腹されて退散された事もありました。
DP2の作例は素晴らしいですよね、フォビオンの癖もよく理解されての艶やかな作例の数々、自分も試行錯誤の上バリまでは行けなかったのですが、「神戸花鳥園」で水練の撮影をした覚えがあります。そこは屋内で万膳なく光が周り 又適度な湿度があって予想通りの結果を得た事があります。
是非ともSD1のサンプルギャラリーの作例 担当して欲しかったと思っています。
(勿論 氏が固辞をしたというのは当方の勝手で無責任な推理ですよ!)
ズミクロンはマウント交換、ヤシコンと違い後面をばらしても絞りのクリックが生きているので マウント交換しても当然の事ながら絞りの設定が出来ます。
エルマーはニコン用のビゾアダプターに装着出来ますので、角度さえ変えてこのカメラに装着すれば実用になります。(テレエルマーM135mm、エルマリートM90mmなどもヘッドを交換すれば一眼にも使用可能です。)
AFレンズの測距の劣化に就いての要因 カメラかレンズというのは前文通り経験がないので分りません。
カメラもオーディオも車も、趣味で楽しでおります。
少々思い込みが激しい人間ですので その折はこっそりとご注意下さい。
書込番号:13119025
0点

みなさん、こんばんは。
SD15でツバメを撮ってみました。
カモメとは比較にならないほど難しかったです。ほぼ全滅。。
雨が降っていてISO400で撮りましたがノイズがひどいです。
ピンボケ、手ぶれなど基本の練習にはなりますね。
SPP5にしたんですがノイズリダクションをやってもノイズがひどくなります。
また、標準で現像してもノイズだらけで、1/2出力だとノイズは軽減されました。
SPPのこのへんがよくわからん。。。
書込番号:13120667
2点

hirohirogx100さん,こんにちは
この機種で鳥を狙うと言うのはすごいです
LGEMさん、私のところでは、今、お祭りをやってまして
踊る人達を撮っています、鳥もそうですが
AF追尾とレリーズタイムラグ、即座のシャッター復帰が要求されます
SDには無理な話でニコンや、キヤノンを使っています
人間の仕事だって、向き不向きはありますので
適材適所がいいようです
私のSD15を、メーカーに送って点検してもらうことにしましたので
今は何も撮れないですこんな時は他のカメラ使ったり
新しくなったsppソフトでもいじって、見ようと思います
写真は持ってこれませんでした、
書込番号:13121418
1点

メルモグさん こんにちは
ご購入早々SD15メーカー送りですか?
実は自分もダストフィルターを数回割った経験があって、フィルターだけ送って下さいと申し出てもカメラとのキャブリエーションをしますからという事で止む無くメーカー送りは経験しております。
その間寂しい思いをしますが 迅速な対応、望外のメンテナンスもしてくれますのでこの点では感謝しています。
適材適所での使用のご発言ご尤もです、自分は従来機との併用派なのでSD15が不得意なシーンでの撮影は諦めてシャッターも押しません、恐らく他のカメラならいとも簡単に快適にこなしてくれる筈です。
名ばかりのAF-Cのポジション 単写では殆ど感じないレリーズラグも何故か連続して撮影していると急激にレスポンスが悪くなる現状では余計にシャッターチャンスは限られてくると思います。Sで運良く撮れてもコンスタントに撮れないのが辛いでしょうね。
SD1の発売でフォビオンに初めて興味を持たれてここを訪れる方も多いと思います、ここは少しでもこのカメラの良さをアピール出来る場所でもありたいと思っています、現在6万円弱の販売価格魅力一杯ですね。
書込番号:13122375
0点

皆様こんにちは
今日も生憎のお天気で、昼からもう少し陽が射せばバラ園でも行こうかと思っています。
昨日撮った紫陽花を 三種類のソフトで現像してみました。
基本はデフォルトの設定で、WBと他は少しいじっておりますが、なにぶん素人の検証なので参考程度と云う事で。
書込番号:13122435
0点

みなさんこんにちは。こちらは雨は上がりましたが青空はないです。
メルモグさん、お祭りなどシャッターチャンスが限られた場合は他機種のほうが
確率高いんでしょうね。
ツバメなどは待ってればまた回ってくるので気が楽です。
LGEMさん、題名が気ままにフォベオンでしたので投稿させていただきましたが
趣旨が違うようでしたらご勘弁ください。
投稿した写真は全てマニュアルフォーカスでした。
被写体を確実に追えればSD15でもAF-S,C使えると思います。
私にはまだ出来ませんけど。
適材適所、ベイヤー併用等いろんな方がご助言くださいますが当面
SD,DPでいこうと思ってます。人それぞれです。
書込番号:13122769
1点

hirohirogx100さん こんにちは
勿論フォビオンだけで撮影される点に就いては、当然の事ながら異論はございません。
只以前のご発言の中である方のお写真を評して「眠たい画像」とか普通に見て充分だと思われる写真に対しても「自分ならもっとシャープでも良い」と仰せだったので、他の機器ならもっと希望通りの写真が撮れるかも知れませんよという事を間接的に申し上げたまでです。(hirohirogx100さんから、その指摘を受けた方は他のクチコミ板で嘆いていらっしゃいましたので印象に残っています)
多くの人が集う場なので、マナー違反、ルール違反などに対しては厳しく言及するのは当然としても、投稿した写真に対してカメラなどに因る写りに関しての疑問以外の発言や、他人の写真を無断でレタッチするなどの行為は慎んだ方が良いかなぁと自分では思っています。
人それぞれのスタイルに合ったフォトライフをお互いに楽しんで行きましょう!
書込番号:13122915
2点

SDIに落ちこぼれてSD15を買いました。
先に準備していた17−50mmを遊ばせておくのもモッタイナイということです。
DP2、DP1xは持っていますがこれはまた別のカメラですね。
諸先輩に学びながらSD15で修業しているうちにSD1がリーズナブルところへ来たら(来ないでしょう)と思っています。
書込番号:13122938
0点

D60&1D2さん,私も同じです
どこまでSD1が安くなるかな?
そのうち違うものがほしくなるかもしれませんよ
今の時点ではSD15が最良の選択だと思いますよ
シグマはまだまだ他の機能の部分でクリアーしていかないといけない課題があります
将来のSD16でも見据えていましょう
書込番号:13122981
0点

D60&1D2さん はじめまして
自分と同じく DIGIC搭載前のEOSファンの方かなぁと以前よりHNを拝見して考えていました。
SD1自分も当然気になっています、40万未満なら無条件購入していました。
価格発表の日初めてサンプルギャラりーを見た次第です、40万未満だったなら何とか使いこなしたいとかで入手していたでしょうが、現価格を見てからは悶々と悩む日が続きました。
サンプルギャラリーに続いてシグマから他のカメラマンの写真が発表された写真を見て、正直これは買わなくて良かったと心底思えました。
ド素人ながら心配していた高画素に因る弊害か先ず色がでていない(モノクロにしたり、根拠のない理由で彩度を落としたり挙句の果てはフィルライトまで操作して画像処理していました)やたら本来のシャープネスとは無縁のチリチリとしか感じない画像。ご自慢の85mmに至っては 本来なら圧縮効果もあって立体的に見えるシーンでも平面的で画像のキレも殆ど感じられませんでした。暗部の草木は相変わらずノイズで汚れて これはβ版の影響だなと値段も含めてもう少し熟成されるまで待つ決断が出来ました。
今回改めてSD15の画像を見ると綺麗に撮れるシーンは限られても暫くはこれで充分だと再認識した所でのこのスレでした。
多くの人が見ないだろうと勝手気ままに好き放題云っていますが、入手された方の写真を見ても画素の力は認めても 多くの写真で果たしてこれできちんとピントが来ている写真かなぁって感じたのが最初の印象です。
教祖的な立場の方の作例でも 多くのデジタルで綺麗に再現されない暗部の木の葉を遠景で入れられたりと もう少しSD1を綺麗に見せてあげる努力もして欲しいと正直感じました。
勿論70mmマクロの撮影では目を見張る物もありましたが、何故だかピントのキレが感じられないのでスカッとした描写にはなっていない様に思います。
こちらへも時々来られる E5使いの方の作例の方が痛快さが感じられて改めて好印象を感じた次第です。
最終的にはレンズがネックになると思うのですが、熟成の足らないカメラ、本当の意味での高画質ではないレンズ、未完成の専用ソフトなどこれからの課題も多いと思います。
D60&1D2さんならよくご存知だと思いますが、初代1Dsが発売された時 当初一年待ちと云われました、その間にコダック14nを購入したのですが 予めメーカーから今回は取敢えずの発売で暫くはFWの更新でカメラを完成させていくとアナウンスがありました。
実際数回のFWの更新やDCSカメラソフトなどの改良で半年足らずで随分と使いやすいカメラになりました。
シグマにもこの様な対応を今回は是非期待したいと思います。
メルモグさん こんにちは
何だかんだと云っても 気になるカメラですよね。
外野席からは値段は関係ないだろうとかの野次も飛んできますがここは名だたる価格COM、本来少しでも安く買いたいと云う人が集う場なので これは当然ですよね。
これをご覧になって不愉快な思いをされた方もいらっしゃると思いますが、戯言とスルーして下さいね。
書込番号:13123217
3点

メルモグさん
LGEMさん
みんな想いは同じですね。
やはり完成度と販売価格のバランスだと思います。シグマを使っている方はガマン強く、寛容度の高い方が多いと思います。しかも狂信的になることもなくカメラに対する知識のレベルが相当高い方が多いと見ています。
その方たちが今回SD1を見送ったのには十分理由があります。
あまり売れないからといってシグマ自身がこのSD1の完成を放棄しないように祈ります。
書込番号:13123326
1点

LGEMさん、こんにちは。
>人それぞれのスタイルに合ったフォトライフをお互いに楽しんで行きましょう!
了解しました。
書込番号:13123377
1点

LGEMさん。ご返事、ありがとうございます。
マウント交換までされるとは気合がいっていますね。(^^;
上のステンドグラスの写真、とても良いですね。
ところでシグマの話なのですが、撮像素子はカメラの基幹部品なんでして、それを
国内で作っていないというのは非常に大きな弱点であり、リスクなんだと思いましたね。
確か京セラ・コンタックスでしたか、ヨーロッパ製のセンサーを使っていまたが京セラ
はは早々に消滅しました。キヤノンもニコンも初期の頃はコダック製センサーを使用
したモデルがありましたが、直ぐに自社生産と国内生産センサーになりました。
オリンパスもコダック製からパナソニック製に。ペンタックスも一時サムソン製を使い
ましたが、今はソニー製に戻っています。ライカはコダック製ですが、これはドイツの
コダック工場で作っていますから国内製と言っていいでしょう。
そかな具合で今も海外製のセンサーを使っているのはシグマと中判カメラだけです。
それからフォビオン素子はアメリカと韓国で作られているそうですね。やはり日本で
作らなければお話にならない、そう私は以前から考えています。
よく言われるのですが、ニコンと違いシグマは国内工場で作っているから愛国心で
応援したいってことなんですが、しかしシグマの場合、一番高価なパーツである
センサーは海外製なんですね。
今回、SD1がトンでもない価格になったのは、やっぱり米国のフォビオン社と上手く
いっていかなかったからだ、と私は想像しています。
フォビオン社の幹部は、アメリカンドリームを実現する為にフォビオン素子を開発した
んであって、シグマに対し忠誠心というものは無かろうと思いますから。
これから、世界的に見てもあまり売れないだろうSD1の価格がどれだけ下がって
くるのか、たぶん売れなければ売れないほど値下げ幅とスピードは大きくなると考え
ています。
書込番号:13124413
0点

KUSANAGIIIさん こんばんは
おっしゃっていることはごもっともなことだと感じています。
それに、真実はわかりませんが噂ではフォーカスセンサーあたりのライセンシーも出費が多かったらしい。
素子の色描写にしてもアメリカ人になじんだ色再現性のように思えます。
レンズにしても、乏しいです。
普通の人が、車を運転するぐらいの扱いやすさになりませんとマニアを喜ばせるだけではないかなと、感じます。
如何にナンデモ現在の価格ではタメシに買ってみようと言う価格ではないので、もうシバラク待つ気持ちです。
書込番号:13124949
2点

みなさん、こんにちは。
SDシリーズやDPシリーズのユーザー向けに、
SIGMA Photo Pro 5.0のWin版とMac版のダウンロードが開始されました。
http://www.sigma-sd.com/SD1/jp/photopro.html
・インターフェースデザインを一新し、より機能的で快適な操作性を実現
・SD1のRAWデータに対応
3点

起動と現像は、かなり早くなった感じがします。SD1対応してもらって
正解ですね。
これなら、SPPだけで良いかもしれません。
以下は、マニュアルレンズの感想です。
オート時、露出不足気味の画像だと過度に補正される感じもしますが
適正露出と思われる画像は、綺麗に見えます。
書込番号:13114425
1点

動きは軽くなったような、、、、気がします。
しかし、使いにくいソフトだと、個人的には感じてしまいます。
進化しているようには、思えません。
書込番号:13115678
5点

私も、使いづらく感じましたので、4に戻しました
早さもさほどと感じましたので
書込番号:13115831
2点

こんばんは
早速ダウンロードしました。
ホワイトバランスのサークルは相変わらず微妙すぎで使いズラいですが、
環境設定でX3Fの取り込みで色空間の選択方式があるので大変ありがたいです。
同一画像をPhotoShpCS5と比較しても、表示だけは同一に見えました。
自分の環境は今まで大半のカメラ、モニター、スキャナ、プリンタともにAdobeRGBで統一してきたので、この処理の選択はありがたいです。
でも、自分でアップロードしたAdobeRGB画像をiPhoneのSafariで見ると、特にグリーンなど悲惨なくらいにくすんでいるので(iPhoneはsRGBのみ)、互換性維持でsRGBもやらなきゃいかんなあと感じていた次第です。
このテストには大変ありがたい仕様です
このあたりメーカーがもっと色空間を説明して欲しい所です。
話題がずれますが、こちらの方はSD15でAdobeRGBのテストをされていました。
http://kv492.exblog.jp/7472500/
自分の感覚では、再現できる色域がはるかに広いので、せっかくのFoveon画像、まして手間暇かけて現像したデータは広帯域のAdobeRGBにしておきたいと思って居ますが、まだシグマに関しては未知数で興味深いです。
書込番号:13116205
1点

SIGMA Photo Pro 5.0使ってみました。
動作推奨外の6年以上前ノートPC(pentiumM、メモリ1G)で現像をしている自分にとっては、有効なバージョンアップでしたよ。
PCの能力が低いので現像には相変わらず時間はかかりますが、動作がだいぶ軽くなった印象があります。
各パラメータをいじるのに文字の大きさやアイコンのサイズを変えられたらと思います。
何となく字が小さくなった印象がありますね。
書込番号:13117968
1点

ジェラードさん
そうなのです。文字が小さくなった上に、黒下地の白抜きの文字です。最悪のパターンです。
老眼で老人性乱視の自分には、ソフトの性能以前の問題で扱いづらいです。
使用者の目線をシグマは意識していないとしか思えません。
カメラもそうですが、お客様目線というモノに妙に無関心ですねえ。
書込番号:13118738
3点

みなさん、こんばんは。
SIGMA Photo Pro 5.0をSD15やDPなどで早速使ってみましたが、
みなさんのおっしゃるとおり若干ですが高速化された気がします。
画質は以前と違いがない?
違いがあったとしても、私には並べて比較しないと分からないレベルです。
そろそろ収差補正など、レンズの欠点をカバーする機能を実装してほしいですね。
書込番号:13119241
0点

SD15のファインダーはSD9よりは見やすくなったと思います
マニュアルフォーカスでは昔のプリズムタイプのフォーカススクリーンよりははるかにピント合わせがむずかしいです
前からマグニファイヤーがほしいと思っていましたが高いので手が出ませんでした
ファインダー枠の寸法がPentaxのSPとほぼ同じことに気が付きヤフオクで安いマグニファイヤーが出ていましたので落札しました
今日到着したのでつけてみましたがぴったりです
約2倍くらいに拡大できて視度調整も細かくできるのでとても使いやすいです
とても良い買い物でした
4点

ゑんさんよさそうですねはねあげになるところが良いです
書込番号:13080992
0点

SD1の価格を知って、多くの人がため息をついたことでしょう
その影響か、SD15が売れているみたいです
知っているお店では急に在庫が無くなったみたいで
しばらく低価格でしたから、これから上がるかもしれませんね
3点

SD1の価格70万と聞いて
残念・無念・ガッカリ。残念・無念・ガッカリ。
気が抜けてしまいました。
SIGMAが好きな私としては今後SD1の良いところ
取り入れてSD15xをぜひ作って欲しいです。
お願いいたします。
書込番号:13034140
4点

ここにSD−1のことを書くなといわれています
しかし15とSD−1の比較もあり無理なこと
まずSD−15のような設計ではベイヤー機のように秒5枚連続撮影もメデイアがあるだけとは到底いかないでしょう。プレビュウも遅い鳥などは逃げてしまう
それならせめてAPS−Cタイプで現在の画素で600万画素タイプを作ってほしい
もう少しさくさく動くカメラにしてほしい
SD−9の方には頭が下がる重いです
又シグマには裏切られた
書込番号:13035558
6点

SD1試写することが出来た。SD15には多少の色の偏りがありましたが、フィルムライクな
雰囲気を感じて良い買い物をしたと思ったが、SD1の解像度・色彩分離・濃度など、デジタルカメラ
であることを明確に主張していることが特徴。
この価格は、開発費に相当費やしたであろうことが想像出来る。仮に、SONYのデジタル技術の協力でも
あれば、もう少し、価格も安くできたのかも知れないが、単に交換レンズだけではなく、光学総合
メーカーを目指すSIGMAのプライドがそれを許さなかったんでしょうね。
しかし、SD15がいたずらに高機能を詰め込まず、カメラの基本をきちんと押さえている姿勢がSD1にも感じ
られる。外観デザインは、一寸、野暮な感じがしないでもないが、以外にも軽量で扱い易いし、メニュー
の設定も分かりやすい。
画質?・・・圧倒的と云ってもいいが、フルサイズセンサーに感じられる余裕は、やはり感じられ
ない。やはり、APS-Cサイズセンサーの限界さえ感じられる。まあ、これはあくまで自分だけの感想では
あるが・・・。
懐に余裕があって、画像処理ソフト操作に慣れていて、所有のPCが最新・高機能であれば、大いに購入
をお薦めしたい。もちろん、自分には買えないが・・・。
私は、従来から解像度がもっともっと上がっても良い、と、考えているが、それでもAPSは2500万画素
辺りが限界なんではなかろうか、あとは、フルサイズがどう動いてくるのか・・・その予想が楽しい!!
今秋発売予定のα77が2.000万超のセンサーであることが、噂されているが、これが、噂どうりであると
したら、今後、SONYがフルサイズセンサーをどのような形で世に問うてくるか、デジタル一眼の今後は、
この一点に絞られてくるのではないかと、ひそかに考えている。
書込番号:13035572
2点

しまった!底値を掴み損ねました。
SD1という「人寄せパンダ」を呆けて見ているうちにSD15すら買えなくなる。
ま、キヤノンが本気で三層素子を開発すればシグマなんて簡単に吹っ飛んでしまう。
ソニーはすでに量産に入っているとか。
この秋からはデジカメも新い時代になるんでしょうな。
書込番号:13036248
0点

結局SD15を買ってしまいました。
先に買ってしまった17−50を活かすにはそれしかありませんでした。
DP2、DP1xでその画質はそれなりに分かっていますので17−50の味見ということになりますか。
妙に冷めた気持ちの購入になりました。
まぁ大人のカメラですから大人しく使うことにします。
メルモグさんや星ももじろうさんの大先輩に学びながら。
有名ネットショップで「在庫有」が開いてみると「品切れ」とか「次回入荷未定」がありご注意を。わたしが買った店も最後の1台だったようです。
書込番号:13036605
4点

>あとは、フルサイズがどう動いてくるのか・・・その予想が楽しい!!
予想はご勝手ですが、とりあえず
”ある信頼できる筋からの聴き取り”情報はあてにしないほうがいいですねえww
書込番号:13036703
2点

D60&1DSさん恐れ入ります
営業に使わないと。ペーできないカメラですねアマチュアに売るのは高すぎますまして
会社の評価を見ても一流のカメラメーカーではなくレンズメーカーである
この価格はおそらくホベオン30万円でしょう素子が高いのです是くらいにしないと
シグマとしても採算が取れないでしょう、こぞってこのカメラを買うプロカメラマンが
果たして何人いるでしょうか
SD−15でもそこそこ写りますのでSD−16仮称に期待しておきましょう頑張ってください
書込番号:13037215
2点

ならば中版フィルムカメラのほうが素晴らしいとは思いますが、スタジオ現場でもフィルム撮影を多く見かけるように
なりました。
カメラ雑誌フォトコンの作品を観ていますが、凄い思う作品がわりとフィルムが多いのですね。特にこの1〜2ヶ月。
SD15はフリーズが出てしまい、メーカー交換になりそうです。
書込番号:13089074
0点

皆様こんばんは
過激なスレタイですが 内容はシグマよ頑張れ!という趣旨のものにしたいと思っています。
購入された方の気になる画質は発売後にじっくり拝見するとして、従来のフォビオン機も頑張っているよという画像を投稿して頂きたいと思っています。
投稿される画像は矢張り当機が主体ですがレンズとのマッチングを計ったDPシリーズの画像もこの際見直したいですよね。
又レンズを入れたら70万円オーバーのSD1により一層の完成度を目指してもらう意味で フルサイズを含む他社の画像も紹介して頂けたらと思っています、自分も一瞬未体験のα900とCZの単焦点レンズが数本買えるなっていう妄想に囚われました。
当然の事ながらレンズも含めた描写ですので、その点ではレンズの融通性が高いベイヤー機にも見るべきものはたくさんあると思っています。
目障りでしょうが ご関心のない方はこの際目を瞑って頂きスルーをお願い致します。
9点

LGEMさん、こんばんは。素敵な映像アップ、いつも楽しませていただいて
おりました。新スレの心優しいご主旨に賛同致します。
その後、SD15をと思いつつもSD1発表を知るや、ウジウジ、そして又もや
未だかまだかと待ったSD1、ぎょぎょのあの価格、その背景が脳裏に浮かび、
すっかり熱も醒めてしまいました。
愛蔵レンズの活用を視野に入れつつ、PC絡み映像処理の壁なんどを考えると
SD15まで、買わなくてよかったかな、との落胆ぶり、嗚呼恥ずかしや。
本格的な1眼デジカメは、未だ持っていませんが、Rレンズがシンプルに使える
キャノンフルサイズに心が移りつつあります。
これまでのデジカメでは、レンズ描写を含めてDP1の出番が多くなっていますが、
汎用性の高いDP2には、なぜか心が動きません。そこはパナGF1です。
以降の展開を注視しています。
書込番号:13047862
0点

SkyHawk17さん こんばんは
早速のコメントを頂きまして本当にいつもありがとうございます。
SD1今回は本当に素直に見送る決心がつきました、値段の発表があった翌日初めてメーカーのサンプルギャラリーを見て、素人が何を云うとお叱りを受けそうですが正直イマイチだなと感じました。
フォビオンらしい色が出ていないし 恐らく高画素の弊害か今までとは違うノイジーさを感じました、髪の毛の描写もカラーの髪は論外 黒髪さえガサガサしていてまるで人毛の様な印象を受けました。
そして一番の落胆は 35mmレンズ特有の大口径レンズのボケを見て矢張りAPS-Cサイズのイメージャーだと改めて思い知らされました。
Rレンズご使用を念頭にEOSフルサイズをご検討との事、買われるなら初代1Dsか5Dをお勧め致します。
理由は不必要な高画素は描写にプラスになっていないと思われるからです。
機会があればエルマリートR35mm (ごく平凡なレンズですよね)と5Dで撮ったあっと驚く画像も紹介させて頂きます。
色々勝手なコメントをダラダラ書きましたが冷静になった今の正直な感想です。
因みに自分はDP2Xを購入する予定です。(笑)
書込番号:13048107
4点

LGEMさん
皆さん今晩はSDやフルサイズの画像を見せろということなので本日も晴れの薔薇園に行きました。やはり同一条件ならフルサイズの方がレンズが暗い割には明るく写りました
SDもよく頑張っています
ペンタも苦手な色をよく再現しています
書込番号:13048450
2点

LGEMさん、ご応答にお礼を申します。
私は技術屋、若いときにはデジタル回路設計のサラリーマンでした。
今や浦島太郎さんですが、PCや撮像素子などの基礎知識は、褪せていません。
その視点からも、LGEMさんのご見解を素直に受け止められます。
加えて、SD1のサンプル映像+価格+使い勝手+現有レンズへの愛着・・などを含めて、
SD1は、もはや眼中から消え失せました。
私も持っているエルマリートR35mmと5Dで撮ったあっと驚く画像・・楽しみにしています。
それから、DP2Xを購入されたら、その画像もアップをお願いします。
良さそうなら(失礼)、それも一つの選択肢です。
蛇足ですが、自分で買う買わないは、愛着が湧いていた他のカメラやレンズを駆逐するに
相応しいと思ったときだけです。
書込番号:13048677
0点

星ももじろうさん、私の彷徨いを後押しして下さった星ももじろうさん、画像アップ、
ありがとうございます。
フルサイズはいずれも、う〜ん、なになにSD15も、わが心を揺さぶる素晴らしい画像。
いやいや、このお方の撮影術か心眼か、はたまたカメラかレンズ性能か、もはや現実と
妄想との狭間に・・
あなたの撮られた映像は、いつも拝見させていただいておりました。
ご指導とアドバイスを以降にお願いしたく存じます。
書込番号:13048786
0点

星ももじろうさん こんばんは
早速のご投稿あリがとうございます。
α900 初代α100使用の際のSTF135mmや100mmF2の描写が忘れられずにいつかはソニーフルサイズと目論んでいたのですが、
確かに画素数は違えどそれぞれに良い描写をしますね。ペンタックッスK10Dの方へ遊びに行くつもりですので宜しくお願い致します。
SkyHawk17さん こんばんは
あっと驚く!と書いた後で後悔したのですが 感度800で良く撮れていると思います。
何故今回自分の場合EOSの画像を持ち出したと云うと、今回SD1に価格設定にキヤノンの圧力云々という実しやかな噂が出ているらしいのですが、この件でキヤノンは恐らく反論の場がないと思います。
しかしながら 1DsVは別にしても(それでもSD1と同価格)5DマークUという値段もこなれたフルサイズを持っているメーカーが果たしてSD1の描写に危機を感じてシグマにプレッシャーをかけるでしょうか?
30万あれば5DマークUと24−105Lレンズが買えるのですよ、遥かに快適で恐らく信頼性もSD1よりあるでしょう。
レンズは違えど万人向き良い描写 ましてはフルサイズですよ!
理論上は兎に角描写面では、大多数の方が互角と見るでしょう。
永遠にこの謎はミステリーのままですが 自分の考えは違う理由だと思います。
果たして皆様はこの件に関してどう思われるでしょうか?
何れにせよ70万円 他社だと贅沢なシステムが組めますよね。
書込番号:13048821
3点

LGEMさん
SD1をぶっ飛ばせ!た?
書込番号:13048875
0点

nightbearさん はじめまして
近い将来買うかもしれないので、、、大きな声では言えません(笑)
書込番号:13048915
3点

LGEMさん
て事は、SD1をぶっ飛ばせ!無かったやんな?!
ま〜裏番組や無いから
ええんちゃうかな。
書込番号:13049016
0点

LGEMさん こんにちわ
色々なご意見興味深く読ませて頂きました。
引き続きSD1への忌憚のないご意見を伺えれば嬉しいです。
書込番号:13050083
0点

>LGEMさん
いつも素晴らしい作例です。
私もSD1の価格に落胆した一人ですが、同時にメーカーサンプル画像にも疑問を持った一人でも
あります。
ちょっとやっつけというか、間に合わせに撮ったような印象があります。
テスト撮影かも知れませんがFOVEONの特性自体が変わったわけでもないでしょうに、ちょっと
期待はずれな印象でした。まあIPSパネルですらない液晶モニタで雑に見た印象ですからアテには
なりませんけど。それに、FOVEONの描写であるなら解像感に優れるのは当然ですし。
LGEMさんもご指摘ですが、画角条件が合えばDPを超える描写が出来るSD+交換レンズはほとんど
ないのではないかと思っています。
そう言う意味では準広角あたりが好きな私としてはDP1sに追加するのはSD15よりもDP2xの方かも
しれません。
書込番号:13050096
0点

趣旨はまだしも、現時点で御自分が買えないからって
ぶっ飛ばせってタイトル、他メーカとかを叩く信者と同じ感覚ですね^^
書込番号:13050945
3点

シグマに恋してるさん こんばんは
自分なりに感じた儘に書いていこうと思っていますんので、もしその点が同じ考えなら嬉しいです。
ねんねけさん こんばんは
今日初めてカメラ雑誌作例を見ましたが どの雑誌ももう少しましなライターがいないのでしょうか?余り意味のない比較写真より 購買意欲を刺激する様なこれぞって云う作例を提示してくれる方が余程意味があると思うのですが。(解像力は画素数 ローパス有り無しに依存するわけですから)
ケークウォークさん はじめまして
スレタイの所為もあるのでしょうが よく読んで頂くと分りますが 買えないのじゃなく今回は買わないだけなんですよ。それと今まで例え未完成な部分やバグがあってもその件に対する不満など一切ここで述べた事はないほど 自分ではシグマ贔屓でした。
しかし今回はSD1発売に対する経緯はきちんと知りたいし、レンズのラインナップ、完成度など果たしてこれで良いの?って聞きた上で努力を促したい訳です。
SD1に対する否定的な意見が多ければぶっ飛ぶでしょうし、期待の方が多ければそれはそれで良いのでしょう!
皆様 こんばんは
日本カメラは毎月購入するので 家でじっくりSD1に対する記事を読みました。アサヒカメラ、デジタルマガジンは店頭で目を通しただけですが、それにしても日本カメラの遊園地での全く作例はひどいですね、8−16のレンズを使用していますがAPS-Cの広角レンズ特有のパースのついた写真 高解像と書いてあるけれどそれすら画像からは伝わってきません。
シランの描写も同じです、他の二紙も似たりよったりでサンプルギャラリーの作例とこれらの紹介写真だけで予約される方は 余程シグマの事を信用されているのでしょうね。
矢張りSD1に最適化した広角レンズは他社メーカー用は発売時期未定でも早急に発売するべきだと思います。その際には、レンズの硝材のグレードも色々ありますがこれらも統一基準はなく各メーカー自社の基準でカタログにうたっています。(少なくともAPOの呼称は)シグマは他社へレンズをOEM供給しているのですが ライカRの廉価レンズもその一つです。それらを使用する機会があったのですが、歪曲などは別にしても どれも描写が艶やかでOEMでもさすがライカのレンズだと思ったのですが、自社ブランドのレンズでも多少価格は上がっても、硝材のグレードを上げてもう一段グレードの高いレンズを是非開発して欲しいものです。以前フルサイズに移行した際 14mmのレンズがどうしても欲しくてシグマとタムロンのレンズを撮り比べた際でも、逆光性能も含めたシグマの描写力は明らかにタムロンより性能は劣っていました。(尤もタムロンはこのレンズをニコンへOEM供給していたのですが)
少しシグマに対する要望が厳しくなりましたが、フォビオンの性能をギリギリまで引き出して欲しいと願っています。
書込番号:13051244
4点

と、言うタイミングで
ニコンがシグマを提訴という、これまたなぜにこのタイミング?というイベント発生です。
SD1の急とも思える価格改変(事前の空気との温度差)の背景かと勘ぐりたくもなります。
シグマ、私はもちろん嫌いではないです。頑張って欲しいメーカーです。踏ん張ってくれよ!
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20110525_448319.html
書込番号:13051326
3点

ねんねけさん こんばんは
確かに要因としては考えられますが、長い間の話し合いで今回の様な最悪のケースも想定していたのではないでしょうか?
書込番号:13051792
0点

LGEMさん
本屋さんに、
日本カメラ無かったんよ。
書込番号:13052704
0点

LGEMさん、私の希望を叶えて下さり、作例アップにお礼を申し上げます。
現有のカメラ&レンズに相談しながら、ゆっくり選択肢をと思っています。
ニコンの特許侵害訴訟について、特許明細書を検証しないとわかりませんが、
一般論としてはシグマ不利でしょうね。
ニコンの方が大で、雇用や納税額も大ゆえ、社会的な影響みたいなのを、
裁判官が考慮(エコヒイキ)する、道筋を歪める、それがわが国裁判の性癖
ですからね。だから、裁判員制度は必要だったと受け止めています。
まっ、私の同様な経験から、結果的に和解(シグマの実質的負け)でしょう。
SD1のセンサー(カメラ高価格)について、露光装置などの設備投資の償却費用
を考慮しても、歩留まりが想定外(多分1/10?)だったのでしょうね。
加えて、ここでも、大が、う〜ん、わが社のフラッグシップ機を脅かしてるよ・・
と、工業会などで課長レベルであっても発言すれば、小には凄い圧力になるでしょうね。
ここでも、私自身、そうした苦い体験が何度もあります(以前大⇒現零細)。
なんだかんだ言っても、ムラ社会の精神構造は未だ健在なのかも知れません。
蛇文、失礼。
書込番号:13054159
1点

nightbearさん こんばんは
それは残念でしたね、各誌の写真は人それぞれに感じ方が違うでしょうが、自分は正直そう思った次第です。
Skyhawk16さん こんばんは
どういたしました、最後に参考の為初代1DsとエルマリートR35mmの写真を投稿させて頂きます。
矢張り初代5Dより写りはしなやかで歴代EOSでは一番好きなカメラです、二番目はD60(60Dではありません)発色がリバーサルの様で見入ってしまいます。不思議と2台ともDEGICを搭載していないカメラです、高画素と過度の画像処理エンジンがどれだけ有害かと云う事を自分では少し理解しているつもりです。写真は感度設定250で撮影しましたが100だともっとすっきり仕上がっていたと思います、フイルムライク描写が秀逸でした。
どうぞじっくりと納得のいくカメラ選びをして下さいね。
裁判については行方を見守るしかありませんが 東電の原発処理を下請け企業が半ば強制的にさせられていると云う事も仰せの事と合い通じる部分があると思います。
書込番号:13055312
1点

LGEMさん、心温まる作例アップ、ありがとうございます。
貴方の画像はいずれも軟らかな表情が窺えますね。お会いしていない方なのに、
そのお人柄、鋭い感性や豊かな絵心が浮き彫りとなって、伝わってきます。
先だって、かみさんの伴でイタリアに旅行してきました。
空港で気付いたのは、充電しておいたはずのPD1のバッテリーが残りわずか、
やむなく、GF1+パンケーキの出番となりました。
8日間とも快晴に恵まれたのですが、その反面、コントラスが良すぎてピーカン
多数、光量の少ない屋内とか、風景写真だけは目を見張るキレ。
好きなL35mm(1938年製)を持たずに行った失敗の巻でした。交換レンズは必須
ですね。
ときに、かの特許係争に係る追伸ですが、大と大の間では、両者特許部門間で、
通常やあやあと決着を付けるのが一般的です。司法判断の手段を執るケースは
工業会企業間では、聞いたこともありません。
また、私は純粋培養のエリート感覚の裁判官(極稀に例外あり)が、真理を精査
した公正な判断をするかどうか、ここには大きな疑念を抱いています。
ニコンもシグマもユーザーの一人ゆえ、大のニコンが寛容さを示して欲しいと
願っています。
書込番号:13056990
0点

初めまして。
DPの写真を見て、写真に興味を持ち、最近写真を始めた初心者です。
上記理由からFoveonに大変関心があるのですが、所有はしておりません。別機種です。
そこで、Foveonを使っている皆様から見てこの写真はどのように感じるのでしょうか?
ご意見を聞かせてもらいたいと思っています。
SDなら、もっと個性的な写真が撮れる!のであれば、中古SD14いきます(資金なんです)
平均的な100枚よりも、自分なりのこの1枚を目指したいと思っています。
SD1をぶっ飛すには、ほどとうい写真ですが、よろしくお願いいたします。
スレ主様の、意図にそぐわない場合には、スルーでお願いします。
書込番号:13057257
2点

SD15にコシナ55mm1:1.2をつけられたので思い切ってCONTAXのPlaner50mm1:1.4のマウント改造をしました。
PENTAXのズームレンズのマウントをはずして銅鏡にドリルでビス穴(1.5mm)を開けプラバンのパッキン(約1mm+0.3mmの2枚)をはさんで取り付けました。
とりあえずPENTAのMACRO50mm1:2.8とコシナ、Planerの3本を自宅のバラで撮り比べてみました。
コシナは近接距離が0.6mと遠いのであまり比較にはなりませんでしたがPENTAのMACROとPlanerはとてもよく似ているのには驚きました。
50mmクラスはまだありますのですがすぐ付くのはM42のタクマーぐらいです、アダプターはPENTAXのを使っていますがSIGMAだとガタが大きく良い結果が出ないのでebayでSIGMA用のアダプターを注文しました、送料込みで8ドル以下でした。
こんなことをしているとあっという間に時間が過ぎて久しぶりに楽しかったです
(写真より写真機がすきなのです)
SD15はSD9よりホワイトバランスが良くなっていますね、こんな天気でもバラの色が自然に表現できました。
ファインダーもずいぶん見やすくなっていますがマニュアルではやはりピントが合わせにくいです(強い近眼なので)
昨日オークションで古いPENTAのマグニファイヤーを落札しました、うまく付くと良いのですが
使いやすい三脚も欲しくなります
5点

ゑんさんこんにちは
プラナーの改造写真などよかったら公開していただけませんか
宜しくお願いいたします
書込番号:13071812
2点

ゑんさん こんばんは
早速楽しまれていますね、ヤシコンレンズ自分も上手く改造出来ずに絞りの設定はその都度行っています。是非ご教示願えたらと思います。
矢張りペンタックスA50mmマクロ マクロレンズとしてはよいボケをしていますね。
大変興味深い作例ありがとうございました。
プラナー50mmF1.7、マクロニッコール55mmF2.8、MDロッコール50mmF1.7、和製ズミクロンリケノンXRリケノン50mmF2,本家ズミクロンなどを改造しているのですが 自分の場合フランジバックをKマウントやニコンに合せているのでSAでは最短が長くなるのが辛い所です。
書込番号:13072100
0点

LGEMさん
企業秘密なんでしょうか
教えていただけませんね
書込番号:13072856
0点

星ももじろうさん こんにちわ
昨日プリンターに接続していたXPが壊れ修理を試みましたがだめで時間がとられました、プリンターをWindows7用に買い換えないと
お問い合わせの件、改造の途中経過を撮っていないので分解して撮りましたので参考にはならないかも知れませんが
プラバンのパッキン(約1mm+0.3mmの2枚)は勘違いでした
約1mm+0.3mmの2枚はコシナの55mm1:1.2のほうでプラナーは約0.5mm1枚でした
2枚目の本体の右側の2つのリングがはずした部品です
3枚目の写真のように絞りの連動ピンは折ってしまいました
あける穴は1.5mmだと緩みが出やすいので0.1mmくらい少し小さめのほうが良いと思いました
書込番号:13075175
1点

ゑんさん有難うございます
このレンズは後期型のMMJですね。絞りクリック用のプレートがマウント側についているので。やりにくかったのでは
わたしのは前期方のAEJなので同じような改造が出来ません残念です
ペンタックス用のマウントをジャンクレンズからはずし
マミヤ645ニコンアダプターにつけるとなぜかぴったりだったので
そのままつけています。右にあるのがもともとのニコンマウントですよくご覧ください
逆転防止のビスがねじ込んであります。これでSD−15につくのですがレンズはずしピンがフラッシュのところに当たるため少し角度を変えて取り付けたほうがいいようです
80ミリ35ミリ300ミリとあるのですが35ミリはカビはえレンズなのでだいぶ絞らないとハロがおきますタマに80ミリF1.9をペンタやSDで使用しています
ぷらなーAEJはマウント交換できないので仕方なく連動ピンを折り。ペンタではガイドもピンも8.5ミリ以下に削ればいいようですがSDでは完全に撮らないとあたりますね。カメラ側のマウントを削っています
マウントの交換をせず段差を削ってM42マウントを接着剤で貼り付ければよいと言われる方もいますどちらにしても、YCコンタックスマウントはレンズアダプターが少ないので困っています。キャノンで使用はレンズ後部が当たる恐れがあるとかもろもろの理由でキャノンで使用する気はもろもろありません。オリンパスもX2になるのでだめ。せめてX1.5が許せる範囲ですわざわざ分解までしてくださって有難うございました。これからもどうぞ宜しくお願いいたします
書込番号:13075427
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例