このページのスレッド一覧(全536スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 8 | 2008年3月14日 09:18 |
![]() |
2 | 4 | 2008年3月13日 04:21 |
![]() |
53 | 10 | 2008年3月12日 16:43 |
![]() |
24 | 12 | 2008年3月12日 13:36 |
![]() |
6 | 3 | 2008年3月11日 23:06 |
![]() |
14 | 10 | 2008年3月22日 09:50 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > SONY > α350 DSLR-A350K ズームレンズキット
はじめまして、コンパクトデジタルカメラは今までに
3,4台使っていますが一眼レフは始めて購入しようと思っているので
よく分からないので、教えて下さい。
ちょうど今使っている、コンパクトデジカメの調子がイマイチなので
買い替えを、考えています。
普通に日常の場面も撮影しますが、webショップをしてまして
商品の撮影にも、よく使用します。
今までの、カメラでもホワイトバランスをよく調整してから
撮影するのですが、なかなかいい色で撮影できず
画像処理で、結構時間がかかります。
また、商品によっては詳細を撮影するので商品から3〜5CM位の接写もしますし
5mくらい離れたところからの撮影も多少します。
また、目線より高い位置からや床ギリギリの位置からも撮影するので
ファインダーの向きが変るこのα350が撮影時に便利かと
勝手に思っています。
もちろん、webショップに載せる画像はサイズを小さくするので
コンパクトデジカメでもサイズ的には問題ないのですが
画像の質感と、色合いが悪く結構、画像処理に時間がかかるので
皆さんのアドバイスを、是非お願いいたします。
カメラ、メーカーは全くといませんが予算は10万円ほどで考えています
0点

>今までの、カメラでもホワイトバランスをよく調整してから
白い物を基準にするマニュアル設定でかなりよくなりますが、そのようにされていますか?
また、彩度、コントラストなどは、カメラ本体側でも調整できます、一度気に入る設定を探ってみられてはいかがでしょうか。
一眼レフは撮像素子がコンデジに比べるとはるかに大きいですから、
コンデジに比べると、それなりに画質は異なります、
ただ、くっきり、はっきり感はコンデジのほうがよく見えるかもしれません。
(そういう方の書き込みを時々見かけますので。)
メーカーサイトなどのサンプル画像等で、コンデジと比較してみてください。
書込番号:7520553
0点

>また、商品によっては詳細を撮影するので商品から3〜5CM位の接写もしますし
普通の一眼レフのレンズでは、レンズ前数 cmの接写は出来ません。
最短撮影距離/ワーキングディスタンス、と言う言葉を調べてみて下さい。
50mmクラスのマクロレンズなら可能だと思いますが、レンズ+ボディが
大きい分、ライティングが困難になりますので、もう少し離して撮影する
事になると思いま(離れて撮影して、トリミングもありでしょう)
書込番号:7520746
0点

>ミッキードナルドさん
>なかなかいい色で撮影できず画像処理で、結構時間がかかります。
色は、デジ一眼にしたから改善する可能性は、少ないと思います。
例えば、オリの初期のデジ一眼は、コダックの撮像素子を搭載していたため、美しいコダックブルーの青空が撮影できました。
現在、パナの撮像素子を搭載していますので、どんなに頑張ってもパナブルーの青空しか撮影できません。
十分にサンプル写真を調査し、デジ一眼を選ばれたほうが良いです。
コンデジでよろしければ、FinePix F100fdが注目株です。
書込番号:7523187
0点

色が悪い原因は、カメラより照明に起因していないでしょうか?
LEDの白色光源を用いますとRGBの三波長がない場合が普通で鮮やかな色彩で撮影できません。
まず、照明の波長特性のスペックを調査しましょう。
書込番号:7524956
0点

キャノンEOS、ソニーαは色合いは薄めでAWBはいいです。
逆に駄目なメーカーはペンタでK20Dあたりから改善されたと見受けますがK10DK100Dを仕事で使ってますが黄色味強くAWBは使えません。設定でいじっても撮る色によって黄色味が出てしまい扱い辛いですね‥。
ニコン、オリは使用した事がないのでわかりません。
書込番号:7527132
0点

ミッキードナルドさん、はじめまして。
現在お使いのコンデジで、3〜5cmの距離に近づいて、10円玉が画面からはみ出すほどの
拡大撮影が出来るでしょうか?
詳細説明は省きますが、一眼レフでは、それほど近づかなくても、それが可能なのです。
ただし、それにはマクロレンズというものが必要です。
そこまでの拡大撮影が必要なければ、キットレンズで撮影しトリミングすれば、Webに掲載
される写真程度であれば充分なものが得られます。
参考までに、画像を一枚。
使用カメラは600万画素の、古いα7D。レンズは100mmマクロです。
レンズ先端から被写体までの距離は、約16cm。
画像に写っている範囲は「24mm×16mm」で、花の直径は17〜18mm程度。
この画像はトリミングを行なはずリサイズしただけですから、実際に撮影できる範囲を示しています。
なお、50mmマクロでも同様な撮影が出来ます。
ただし、ここまで拡大撮影をするとピントの合う範囲が極度に狭くなります。
α350は1420万画素ですから、キットレンズで撮影しトリミングすれば充分かと思います。
この機種にはスマートテレコンバータという機能をもっていますから、それを活用されると良いでしょう。
WBの件ですが、αはAWB(オート)は非常に安定し正確です。
しかし、室内の人工光源では他社の機種も含め絶対的に正確とは言えません。
それを回避する手段として、カスタムWBという機能があります。
その一つに、撮影される光源下で白い紙を測定し、自動的に適切な色味に設定してくれる機能もあります。
やり方は難しくはありませんので、説明書をご覧になれば簡単にできるでしょう。
長文、失礼しました・・・。
書込番号:7528541
0点

皆さん、たくさん書き込みいただきまして本当にありがとうございます
お一人ずつお礼と、お答えをしたいのですが
キーボード打つのが遅いので、ご了承下さい。
ここに書き込みした次の日に、ひょんなご縁で
プロのカメラマンさんにお話を聞くことが出来て
少しは、悩みが解決しました。
特に、WBの件ですが今までも白い紙を置いて
それでWBをとっていましたがあまりうまく行かず
その原因は、元光にあったようです。
いままで、出来るだけ明るくして撮影しようと思っていたので
複数の種類の、光を当てていましたが
ひとつに統一してみて、今日も撮影しましたが
だいぶ改善されました。
web上にアップする時は、大体20〜100KBまでリサイズしますので
やはり、いくら元が綺麗に写ってもリサイズすると
ダメなのかな〜と思ってます。
ただ、一度キレイに撮ってトリミングすると言う事も
役に立ちましたので、明日にでも実践してみます。
まだ、何か教えていただけることがありましたら
どうぞよろしくお願いいたします<m(__)m>
書込番号:7529348
0点

時計のような小物のプロ的撮影方法の紹介:
筒状にした白い紙を時計にかぶせます。
筒の外から明るい照明を当てます。
筒の上部開口部から撮影します。
このようにすると、影がどぎつくない写真撮影ができます。
書込番号:7530512
0点

デジタル一眼カメラ > SONY > α350 DSLR-A350 ボディ
デモ機を触って、書き込みを読んでいると、なんだか買ってみたくなってきてしまいました・・・・・。
α100と交換か、買い増しか、次機種を待つか・・・・・・・。
70-300mmSSM Gも出るし・・・・・・。
かと言って、先立つものも余裕がないし・・・・・・。
悩ましいですネ。
単なるボヤキでした。
0点

αyamanekoさん おはようございます
店頭で触るのは精神衛生上良くないですね(笑)
私もけっこう我慢しております
70−300SSMは非常に気になります・・・28日ですね!
α900?はいくらでしょうか・・・30万位なら我慢できないと思います!
書込番号:7521272
1点

>α100と交換か、買い増しか、次機種を待つか・・・・・・・。
私の場合
α7Dとの交換か、買い増しか、次機種を待つか・・・ですね。
α7Dを買ってからのデジタル一眼レフの進歩は目を見張るものがあり、新機種が出るだびに羨ましく思ったりします。
が、!
α7Dが私の使用で現像(はがきサイズまで)や機能などを見ても、まだまだα7Dで十分だと思うので、今は月々カメラ購入貯金をしています。
また数年後には新しい機種が出てきっと欲しくなるのは間違いないので、今は展示品を触って慰めています(汗)。
ボヤキに便乗です。
書込番号:7523106
0点

エヴォンさん
>70−300SSMは非常に気になります・・・28日ですね!
ですね。
発売後すぐに触れる店はあるんでしょうか。
出たら早い時期にBICかヨドバシに行ってみるつもりですが。
触らないほうが身のためかも・・・・・・。
HIROKONICA 7さん
>α7Dとの交換か、買い増しか、次機種を待つか・・・
なぜか、α-7Dは今のところ手放すつもりはありません。
いまだに時々持ち出したくなります。
たぶんつぶれるまで手放さないでしょう・・・・・・。
書込番号:7524637
1点

おはようございます
>触らないほうが身のためかも・・・・・・。
もう90%買う気でいるので駄目です!(笑)
α7DでもキヤノンのAFスピード並になってくれれば幸せです!
これのためにほとんど使っていない
AF100-300APOとAF70-200F2.8(黒の古い奴です)を売って購入資金を作りました!
書込番号:7525737
0点

デジタル一眼カメラ > SONY > α350 DSLR-A350 ボディ
高所の椿: 液晶を下向きに、カメラを頭上まで上げて撮影 |
地上の花: カメラを吊り下げて右親指でシャッターを押す |
斜め上の梅: 頭上に両手を伸ばし液晶下向き |
頭上の梅:目一杯両手を伸ばしカメラを水平にして近づける |
近所の花を撮りました。 ライブビューの便利さを改めて実感しました。
先ずライブビューの明るさをを+2(最大)にセットして準備完了。
地上の花を撮るときには足を折ってその上にカメラを抱えた左手を置き、ライブビューを上向きにして、右手でカメラを右後ろから抱え込んで右手親指でシャッターを押すと安定して撮れます(右の指4本はカメラの下につける)。下を覗き込むようにライブビューを見ながら撮影できるので便利でした。
高いところにある椿の花を撮るときには、逆にライブビューを下向きにし両手を伸ばして、カメラを水平に近い形で近づけて撮りました。
面白い発見: 普通の高さのものを撮るときにはコンデジでやるみたいに顔の前に重いレンズを付けたカメラを構えると不安定になりますので、逆にカメラを腰だめにして(腰の辺りにもって)、左手でレンズの動体を上から抱え込み、右手の親指をシャッターに掛けてカメラを後ろから包み込むように持つと、非常に安定します(ライブビューは上向きにする)。
液晶の引き出し易さ:
ライブビューの液晶は上に指を掛けて軽く引き出すとサッと下向きになります。(同様に下に指を掛けて引き出すとサッと上向きになる)。
α350の1400万画素を感じる写真を何枚かアップします。α350+CZ24-70F2.8で、RAW撮りしたものを、 SILKYPIXお試し版でJPEG化しました。加工は一切していません、撮り出しです。(梅の写真はもっと精度が高いのですが、JPEGを4MBに抑えるために、残念ながら少し低い圧縮レベルにしました)
ライブビューを使うと、今まで撮れなかった姿勢(もしくは非常に苦労したセットアップ)を簡単に撮る事ができます。この便利さを一旦知ると、ファインダーとの比較で指摘される明るさや動体遅延などは小さな問題のように思えてしまいます。頭で考えるより使って実感することが一番だと痛切に思いました。もしかすると、一眼レフカメラに新しい使い方を成熟させた野心作かもしれません、昔のウウォークマンのように。 なぜならもう一眼では無いからです。
このカメラが、もう6万円台で買えるとは、すごいことだと感じます。
20点

おー!素晴らしい解像感のある写真ですね♪・・・と思ったら、、、やっぱりレンズがキットとは違うのですね!
>面白い発見: 普通の高さのものを撮るときにはコンデジでやるみたいに顔の前に
>重いレンズを付けたカメラを構えると不安定になりますので、逆にカメラを腰だめに
>して(腰の辺りにもって)、左手でレンズの動体を上から抱え込み、右手の親指を
>シャッターに掛けてカメラを後ろから包み込むように持つと、非常に安定します
>(ライブビューは上向きにする)。
↑これが大正解!
コンデジやネオイチのような構え方ではライブビューは撮影しにくい筈です。。。
この中判カメラスタイルが一番安定し・・・かつ構図を作りやすい構え方だと思います。
書込番号:7520356
5点

追加でボケの画を数枚アップします。あまり大した腕ではありませんが、α350でもちゃんとボケは撮れることを示します。諸先輩方は腕が立つでしょうから、も少しましなボケを撮ってアップしてください。
最初はF7.1で後ろをボカし、後の3枚はF2.8で周りを(前後を)ボカしたつもりですが、なかなか思うようにはゆきません。勉強!勉強!
(4枚目の地上の花は、折った左足の上に左腕を置いて、液晶を上から覗き込みながら右手の親指でシャッターを押す−−簡単に地面すれすれの花を撮れます)
書込番号:7520585
9点

やっぱり
>CZ24-70F2.8
このクラスなんでしょうか?
いえ、「生かすレンズが無い」というわけでなければ喜ぶべきことなのでしょう。
このクラスのレンズで文句無しなら、お金を貯めていつかはという気になります。
書込番号:7520720
0点

α350の解像度を知るために、良いレンズで撮りました。 使用したレンズはCarl Zeiss(カールツアイス)のVario-Sonnar T*ズームレンズ(24-70mm F2.8 ZA SSM)です。SONYのズームではSAL70200Gと双璧の最高級ズームレンズであり、来るα900用に準備されたフルサイズでも使えるフラグシップなズームです。詳細は価格.comのレンズの項目を参照してください。これを使えばα350のボディー性能を見極めることができると思うから使用しました。
ニコンでもキャノンでも、プロは50万100万のレンズを使います。それは、彼らが使用するプロ用のカメラ(これも50万・100万します)を最高に生かして最高の写真を撮るためです。車もカメラも一般に工業製品は性能はある程度値段と比例します(正比例ではありませんが)。 高いカメラは高性能です(あたりまえかな?)
ところでα350の性能はエントリーレベルなのでしょうか中級レベルなのでしょうか? 私の個人的なテストではα350は中級カメラ並の解像度を持っていると思います。(誤解なきように、総合性能ではありません、解像度です。つまりどれだけくっきりした写真が撮れるかです)
上記のアップした最初の写真(高所の椿)をSILKYPIXで等倍にして見ますと判ります。 一応写真用に適した(H-IPSパネル使用)26インチのディスプレイを使い写真モードにセットして鑑賞します。1400万画素はすごいですね、26インチを縦2.5倍横2.5倍もはみ出してしまいます。花だけでも26インチ画面からはみ出してしまいます。 その状態でも花の輪郭はスムーズで、花びらに薄くきざまれた葉脈がうっすらと美しくみえます。 花の美しさは益々増してきます。α350は完全に1400万画素の性能を発揮しています。
これで言えることはひとつ:
α350を買っておけば、普及型のレンズならどんなレンズでもその髄まで味わいつくすことができ、プロが使うようなレンズを買えばそのレベルの解像度を味わうことができるという二重の幸せを手に入れることができます。 これが巷の安い600万画素や1000万画素のエントリー機との差です。いや、現在では中級カメラでも1400万画素はありません。従って(他の機能は置いておいて)解像度だけは中級カメラを抜いたといえると思います。(ニコンの20万円のD300でも1200万画素です。誤解しないでくださいね、一般の総合性能ではD300が上です。解像度だけはα350が上だと言っているだけです) そういう意味ではα350は個性を持ったカメラなのでしょう。連写性能や暗闇性能は捨てて、解像度とライブビューにとんがった性能を入れ込んだからです。この条件に合う人がα350を使うと大喜びすること間違いなしです。
最初はキットレンズを使えます。そのレンズの最高性能までα350は引き出してくれます。1-2年して、もっと高みを目指したいと思うときにも、α350は答えてくれます。 上記のような良いレンズを買えば1400万画素でがっちりと受け止めてくれる頼もしいカメラです。(α350にキットレンズは似合わないなどと言うことはありません)
揚げ足取りはいつの世にもいますが、私たちは本質を見失わないようにしましょう。α愛好家のひとたちよ、共に正道を歩みましょう。
書込番号:7521119
12点

そうですね。
私はサンプルを見ての感想なんですけど、1200万画素に比べて 1400万画素はより一層「レンズの素性を暴く」ように思えます。
考えてみたら α350 をそのままフルサイズにしたら 3200万画素ですからね。そこまで高画素のフルサイズ機は今のところありませんから。
ところで某アップローダーで CZ24-70F2.8 の α700 における作例をたくさん見てきました。
う〜ん、これは凄いですね。サンプルを見た限りでは文句の付けようの無いレンズという印象を持ちました。
書込番号:7521164
2点

欲しい。と思ってしまいました。でも12月にα700とE-3のどちらを購入しようかと迷い結局E-3を購入したため軍資金はありません。
α350は手を伸ばしたり不安定なポーズでのライブビューでの撮影ははE-3より軽い分有利な気がします。ただ重いレンズを使いますと、やはり片手で持ってというのはいくら手ぶれ補正があってもなかなか辛いと思いますが。
そして何より関心があるのは1400万画素ということです。この価格で1400万画素のカメラがが手に入るならぜひ欲しいと思いますが、やはりそれなりにいいレンズも必要ということになるのでしょうね。
軍資金ができたら欲しいカメラです。最も軍資金のできる時にはα350の次が出ている気がしますが。
素敵な写真をこれからもアップして私の物欲を刺激してください。そうすれば意外と早くα350のオーナーに私もなれるかも?
重箱の隅をつついたり、つまらない揚げ足を取る人がいるためorangeさん書き込みに余計な神経を使っているように思われます。そのような方がいるのは事実ですから仕方のないこととは思いますが、淋しい限りです。
書込番号:7521280
3点

orangeさん
すばらしい写真ですね、背景のボケも綺麗、レンズの描写もすばらしいのでしょうが
それを生かすカメラ8万程度で手に入る。すごい時代になったものです。
腰だめの撮り方、とても参考になりました。私も今朝からさっそくやってみたいと思います。
いろいろ参考になる情報ありがとうございました。
書込番号:7521327
2点

あの・・・おバカな質問で申し訳ないのですが
やっぱり、お花を接写する時って
マクロレンズ持ってないと、ダメなんですか?(^^;)
うちの父が、旧ミノルタ時代のαレンズを持っているのですが
持っているレンズは、標準と広角と望遠だけなので
これでは、スレ主さんみたいな
かわいいお花の撮影は、ムリっぽいですかね(T_T)
ちなみに、私もコツコツとお金を貯めて
買うつもりなのですが
その頃には、新しい機種が出るっぽいですよね〜(^^;)
出来ればその頃になったら
α300を、国内販売あして欲しいです。
書込番号:7521869
0点

>>やっぱり、お花を接写する時って
マクロレンズ持ってないと、ダメなんですか?(^^;)
実は私もマクロレンズは持っていないのです。中程度の望遠ですと花を拡大できますので、私のような写真程度は撮れます。 地上の花を撮る時にはマクロが欲しいなと思いました。マクロがあれば花の中まで入ってゆけそうですから。
おそらくお父様のレンズのどれかで花の撮影はできると思います。近撮影距離が50cm以内のレンズを選ぶと最適な気がします。 お父様に教えてと甘えれば、一般にお父さんは娘さんには甘いでしょうから喜んで指南してくれると思います。
書込番号:7522101
0点

>orangeさん
本当ですか?(^▽^)
では、orangeさんのような、かわいいお花が撮影出来ますね♪
まあ、それ以前に、カメラを買わなければ意味ないですね(^^;)
頑張って、お金を貯めて買います!!
レンズを買うだけでも、相当な金額なので(^^;)
マクロレンズを買わなきゃ、お花が撮影出来ないかなと思っていたので。
でも、本当にどれもステキで、かわいいお花の写真です♪
父は・・・・・・・教えてくれる以前に
勢いで買ったようなので(母にさんざん怒られていました(^^;))
あまり、よく分かってないみたいです(*_*)
書込番号:7522738
0点

α350の購入を検討しています。
主な被写体は、山や河、滝などの自然一般、桜や梅などの植物を含めた風景、
動き回る動物や子供などです。
α350のライブビューに関して以下の問題点があるとのレビューを見ました。
1.明るい屋外では液晶モニターは見づらい
2.液晶モニターの追従性が悪くカクカクする
3.ライブビューは動体を撮影するのには向かない
実際のところどう感じておられるのか、購入し使用されている方のご意見を
お伺いしたいです。
なお、α350の使用感をお伺いしたいので、α350を所有されていない方のご意見は
遠慮申し上げます。
0点

使ってみての感想です。
>1.明るい屋外では液晶モニターは見づらい
これはそのとおりです。晴れた日の屋外での液晶モニターは非常に見づらいです。
>2.液晶モニターの追従性が悪くカクカクする
これはほとんど気になりませんでした。
>3.ライブビューは動体を撮影するのには向かない
細かいところを言えばきりがないのでしょうが、動く子供や動物を撮影する分には問題ないように思います。
書込番号:7515158
2点

SONYFAN9999さんという方もいらっしゃいましたが、名前の後に9を並べるのが最近はやっているのでしょうか?
書込番号:7515173
10点

私の触った感じでは逆にコンデジ的にライブビューを常用するためのライブビューだと感じました。フォーカスも早く他のライブビューがマニュアル撮影を念頭に入れているのとは一線を画していると思います。
ついでにひとつ質問を便乗させていただいてもよいでしょうか。(既出でしたらごめんなさい)逆に、私があれこれいじった感じではライブビュー時に拡大表示でピントを確認をすることが出来なかったのですが(カタログやHPも見てみたのですが)そういった機能はついているのでしょうか?
書込番号:7515547
1点

2.についての回答です。
明るい所ではライブビューの映像表示は割とスムーズに表示されます。
室内のような暗い場所ではコマ落ちのようにカクカクします。
このあたりはコンデジと同じ特性だと思います。
質問事項からは外れますが、ファインダーも使えないレベルではないと思ってますので使える姿勢なら動体や細かなピント合わせはOVFに切り替えて撮影してます。
書込番号:7516026
1点

1.ライブビューは明るさ調整ができます。 +2からー2までで、普通は0になっています。
0のままだと屋外では暗いですが、+2にすると問題無く使えます。基本は自動焦点・自動明るさ調整で撮影しますから、液晶を見ながらピントを合わす必要は無いので、全体の構図をきちんと決められれば良いのです。この点では全く不自由は感じません。希望としては自動的に明るさを調整してくれるとよいのですが、今は手動調整です。
2.映像表示は普通です。 いたいだれがカクカクなんて言っているのかわかりませんが、スムーズに動きます。すばやく動かすと液晶テレビと同じような動体残像が出ますが、これは液晶表示にはつきものです(高級TVのような倍速表示はありません)。もちろんデジタル映像ですから一瞬の時間遅れはありますが、これはどんなカメラにもあることですから、α350特有ではありません。 このように重箱の隅を突っつけば、どんなライブビューカメラにもファインダーとは違う特徴があります。 液晶テレビとブラウン管テレビの差だと思えば判りやすいでしょう。α350のライブビューはきちんと作りこまれていると思います。
3.動きのすごく早いものは困るでしょうね。例えば自動車レースやアクロバット飛行機のようなものです。 ちょろちょろ動き回る程度だと普通に撮影できます。子供さんや子猫はだいじょうぶでしょう。あまり神経質に考えなくても大丈夫です。
ライブビューで撮るカメラの中では、おそらく最も良くできたライブビュー機能の一つだと思います(コストも考慮して)。 上を見れば100万円のプロ用カメラのライブビューには負けるでしょうが、6-7万円で1400万画素を備えたライブビューカメラという意味では、すごく良くできた競争力があるカメラだと感じています。 ライブビューはファインダーとは違う使い方ができますので、そのプラス面が気に入った人が購入すれば良いと思っています。 ファインダーと比較してあれが無いこれが足りないという人にはお勧めできません。 だって、ファインダーでは苦労する撮り方がライブビューでは簡単にできるようになるからです。性質が違います。
書込番号:7516700
7点

デジ一びぎなー999さん
こんにちは。
1項
個人の感覚によるところも多いかとおもいますが、私の感触ではコニカミノルタディマージュA2、ソニーF828、富士ファインピクスS9000、オリンパスE330と比較ですが、α350の方が晴天下で見やすい方だと思います。
2項
十分滑らかな動きだと思います。上記4機種と比較しても滑らかさは同等以上と思います。
3項
動きまわる動物、お子さんであればライブビューの反応速度も悪くないと思います。
ただ、18−200、18−250等の高倍率ズームは、フォーカス合わせの速度が遅いのでライブビューとは別の注意点として、軽快なフォーカス速度のレンズを選定する必要された方が好いかと。専門店、量販店で詳しい店員の方に相談されると好いと思います。
書込番号:7517090
0点

デジ一びぎなー999さん、こんにちわ。
1.2.はα350の問題点と言うよりはライブビューに液晶モニターを使う全てのカメラ(含むコンパクトデジカメ)の問題点でしょう。これはどうやっても光学ファインダーには勝てません。
私が使っている他のカメラの液晶に比べα350が特に1.2.が弱いとは思いません。Orangeさんが仰られるとおり明度を上げると今までのカメラより見やすいかな。素早く動かした場合に液晶の追随性が遅いのも当たり前の話でこれって将来有機ELとかになれば解決するのでしょうか?
ただ3インチチルト液晶のH-9も使っているのでそれに比べるとα350の本体が大きいせいもあってか2.7インチはちょっと小さいな、という感じです。実用上全く問題ありませんしこのサイズのカメラでこれ以上液晶大きくしてしまうと親指の置き場所がなくなりそうです。
3.α350のライブビューは他のカメラ全てと比べて最も動体撮影に向いています。
他の一眼やコンパクトデジカメに比べてライブビュー時はα350のAFが最も早いですから。
それでも光学ファインダーで追いかけるのに比べると被写体を捕らえるのは難しく感じます。もしかしたら慣れの問題なのかも知れませんね。
私もビギナーですが、ビギナーにぴったりだと思いますし、経験ある方でも全く新しい撮影スタイルが出来るので買われる方多いんじゃないでしょうか。
書込番号:7517468
2点

デジ一びぎなー999 改め α++です。
本題から外れた書込みで、少し不愉快な感じがしましたので
ニックネームを変えました。
さだじろうさん
本題から外れる書込みは今後一切不要です。ご理解いただきたいと思います。
yayomasaさん、ちょっぷ66さん、けざ+αさん、orangeさん、厦門人さん、米国在住者さん
レスいただき、誠にありがとうございます。
α350は、デジタル一眼レフの新しい路線を打ち出した点で、非常に興味を持ちました。
ファインダーに取って代わろうとするライブビュー???
コンデジと同感覚で使えたらいいなと思っておりました。
そのライブビューの完成度を実際に使用されている方に確認したかったのです。
細かい問題もあまり気にならないみたいですね。使ってみればはまりそうです。
皆さまのご意見で、もう少し値段が下がってきたら購入してみようと考えました。
SONYには今後の新機種で、有機ELとか倍速表示などの技術をカメラ分野にも投入して、
ファインダーがいらないぐらいのライブビューを打ち出して欲しいと思いました。
書込番号:7517687
0点

α++さん おはようございます。
レビューで、サッカーなど動体の撮影にライブビューは向かないと書いた者です。
○○と比べてα350は良い、ということではなく、単純に使用感をかかせていただきます。
1.明るい屋外では液晶モニターは見づらい
正面から見る分にはよほどの悪条件を除き、特にみにくいものではありません。
が、光がまともに反射する場合。それを斜めからのぞき込む場合などは見にくく感じることがあります。
2.液晶モニターの追従性が悪くカクカクする
ピントが合わせにくい対象または環境ですと、対象や自分の移動に伴いカクカクします。
3.ライブビューは動体を撮影するのには向かない
広角で、撮影する対象が液晶画面の範囲内に収まっている分には問題ないかと思いますが、望遠や、広角でも対象との距離によって、ファインダーに比べると対象が液晶画面の範囲外に出てしまうことが多いです。
また、ホールド感はファインダーを覗いた場合のほうが良いので、よほど条件が良い場合やファインダーを覗けない場合以外は、動体をライブビューで撮影するメリットは感じません。
書込番号:7521571
0点

>>また、ホールド感はファインダーを覗いた場合のほうが良いので、よほど条件が良い場合やファインダーを覗けない場合以外は、動体をライブビューで撮影するメリットは感じません。
ファインダーが良いと思うシーンではファインダーを使えば良いと思います。α350は0.5秒でファインダーとライブビューの切り替えができます(D40のように2段モーションでややこしい切り替え方式をする必要はありません)。 今までのα100やα700と似たような感じでファインダーを使えますし、コンティニュアスAFも付いています。
なお、ホールド感はファインダーに慣れているので、今のままが良いと思いますが、実はライブビューでは新しいホールド方式が色々と生まれています。
例えば普通の目線のものを撮る時には、腰だめで液晶を上から覗き込むようにして撮るとものすごく安定します(何でもこの撮り方は昔の大きな中版カメラの撮り方だそうです)。 地上すれすれを撮る場合や、頭上のものを撮る時などでも色々と新しいホールド方式が発見されるのではと楽しみにしています。
書込番号:7522073
0点

orangeさん
>ファインダーが良いと思うシーンではファインダーを使えば良いと思います。
そうですね。私も切り替えながら使っています。
撮る対象や状況によって。
たまにファインダーを覗いて真っ暗なんてこともありますが(笑)
orangeさんもおっしゃっているように、切り替えが楽なので、撮るときにライブビューでいく、ファインダーでいくなどと決めず、柔軟に切り替えるという使い方がよいでしょうね。
どちらかの撮影方法に限定してしまう意味はないので。
ライブビュー撮影時のホールドの方式。
これだけ普及が進むと、いろいろ生まれてくる可能性がありますね。
どこかの雑誌で特集でも組んでくれませんかね(^^)
書込番号:7522266
1点

α100ダブルズームレンズキットを1年ほど使用しております。
レンズメーカーのレンズを買い足しており、キット付属のレンズをほとんど使用しなくなったこともあり、本体ごと売ってしまいα350かα700の本体のみへ買い換えようと思っております。
α100とα700の性能格差は価格のこともあり理解できますが、α100とα350の差がどの程度なのかがわかりません。画素数、ライブビューのありなしだけなのでしょうか。
同じ画像サイズ、(私の場合ほとんどMを使用します)で撮影した場合の比較画像をアップできる方、また差をわかりやすく説明していただける方、お願いします。
0点

α100にα350を追加しました
情報的に、お役に立てるレベルには程遠く
使いわけしてるので比較サンプルはないですが
PowerShot S2が故障してフリーアングルが厳しくなった為購入しました
もともとファインダーに差して使うジグビューを買う予定でしたので
comの方々にお世話になりながら充分実機テストして買いました
自分のレベルでは充分満足です
性能より、画質を優先してジックリ撮りたい人には
平均的に向いているかなと思っています
α100より良いのは以下
ファインダーは明るくて見やすいです
AFもかなり早いし、暗い室内でもストレスを感じません
解像感というより、質感にかなりリアルさを感じます
高感度もかなり綺麗になりました
ISO1600もノイズ感はありますがα100と比較にはならない改善です
同じ絞り値にしても、色情報のより多い明るいレンズを使うほど
高感度には有利と感じますが、そちらの実験は具体的に示せないです
自分に向かってくる子供やペットなどは、事前にピントを手前にセットして
そこを通る瞬間にあわせて撮る操作を繰り返すしか方法がないです
そこの部分だけ何とかなれば良いなーと思っていました
写真はカモ目線のローアングル(α350)
もう一枚は評判の悪かったキットレンズでの風景(α100)
これも、絞りすぎは、かえってダメという回折限界の常識は忘れて
色々試すと、気候やフィルターの組み合わせでベストは出せます
評判ほどひどくはなかったです
書込番号:7515387
6点

JPEGのMサイズは圧縮された500万画素ですね α100の真の画質を引き出しているとは言えない設定ですね
そうした使い方ではライブビューくらいしか違いは分らないかもしれません350は連射性能や高感度が優れているわけではないですから・・・
書込番号:7515394
0点

Cα○さん画像アップありがとうございます。
α350の特徴わかりました。
ハニカムCCDさんのおっしゃるとおり、α100の性能を使い切れていないかもしれませんが、
当方の使い方としては、大半の画像はモニターで楽しんで、時々プリントする程度なので、JPEGで十分かと思ってます。
α350については、α100画質は大差はないが、使い勝手はよくなっていると判断しました。
お二方のご意見、参考にさせていただきます。ありがとうございました。
書込番号:7520159
0点

デジタル一眼を初めて購入しようと考えている者です。いろいろ検討して、機能面でα350にしようとほぼ決めていたのです。が、今日キタムラで実際に実物を持たせてもらったところ、グリップとレンズの付け根?の間が狭くそこに指が入りづらくホールドしずらい気がしたのですが、あんな形状でよいものなのでしょうか?隣にオリンパスE-510が置いてあって持ち比べてみるとE-510の方がずっとホールド感がいいのですが。この点について皆さんのご意見をお聞かせください。
0点

ムギジャガさん
こういうのは手の大きさや、握り方の癖によっても違いますからね。私は今α700を所有していますが、初めて触った時は、グリップが小さくて今ひとつしっくりきませんでした。ですが、ネットでの意見を見ると、逆に大きすぎて持ちにくいという意見も結構ありました。ただ、最初はしっくりきませんでしたが、使っているうちに「一番適した持ち方」を手が覚えてくれたみたいで、今は使っていて別に違和感は感じません。
α350/α200については、α700より一回り小振りになっていますが、これでも女性が持つにはグリップがまだ大きめだという意見は時々目にします。
書込番号:7513985
1点

α350を使ってます。
ホールドしづらいのとレンズベースとグリップの隙間との因果関係がよく理解できませんが。
今は手放しましたがα7Dを初めて触ったときのグリップの第一印象が「大きくて持ちにくい部リップだな」でしたネットでもそのことが話題になったと記憶します、その後使っていく内に全く気にならなくなりました(気にならない=使いやすいと理解してください)そのころには雑誌の世間の評価はグリップの素材の良さもあり良くなりました。第一印象と持ちやすさは別物だと思います。α機(会社がいくつか変わっているの)になれていることもありα350では何ら問題ありません。
車でのたとえ話になりますが国産のシートは座わった瞬間の座り心地は大変良いのですが長距離を走るとお尻や腰が痛くなるシートが結構あります。
反対にドイツ車は座った瞬間は堅くて座り心地の悪いシートだと感じますが長距離を運転しても全く問題ありません。
これは考え方の違いで国産メーカーはシートの評価をするのに2〜3分座って座り心地を評価していると思われます(最近はそうでないメーカーもある)。ドイツメーカーはフィールドテストを大事にし、そこからのフィードバックで開発します。
「グリップと靴と女房は使って(つきあって)見ないとわかりません」
話を戻しますがα機は凝った縦位置グリップに見られるようにグリップにこだわっているメーカーだと思います、共用化をはかってコストダウンしているα200とα350のグリップをあえて形状を変えていることからも伺えます。
他機種には小さすぎて小指があまりグリップに支障をきたすカメラもありますがそれが元でカメラを投げ捨てたと云った話は聞きません、どのカメラを使っても過不足はないでしょう。
ムギジャガさんがグリップの事ではなくレンズベースとグリップの隙間のことを気にされているのなら、爪の手入れをしていない指の長い人や私より手の大きい女性達から否定的なコメントが続くと思いますよ、もちろん私は全く問題ありませんが。
書込番号:7514280
2点

自己レスです。
誤字脱字で読みにくくて申し訳ありません。
ちなみに私は写真のようなハンドグリップを使っています。
グリップが悪いと使いづらい物なのですがボディの軽さもあり快適に使ってます。
書込番号:7514413
2点

おっしゃることはよくわかります。私も昨日、近くのキタムラに寄ったとき79800円だったのですが、どんなカメラでも下取りで1万円引きだったので購入してしまいました。田舎に住んでいますがヤフオクでこういうためにジャンクカメラを数台持っていたので、それを使いました。実質、69800円だったので満足しています。
私は、手は大きいほうです。それで、最初レンズを付けずにカメラを持ったとき少し狭いなと思いました。α700も持っているので比べたらやはり少し狭いです。撮影するのに大丈夫だろうかと不安になりました。小心者です(笑)。
しかし、レンズを付けて持ってみると杞憂でした。レンズを付けると左手でレンズを支えるので、右手の感じ方が変わってきます。問題はないです。レンズ1本でこうも違うのかと驚きました。私の場合は、まったく問題ありませんでした。大丈夫だと思います。
書込番号:7514567
3点

グリップは個人差、好みがでますからね。私見では、どちらもそれなりに持ちやすいと思いました。
確かにα700以降の3台は、すべてマウント部まで円錐台(っていう表現で良いのか判りませんが、、)になっているため、グリップとマウントの間の隙間が狭くなっていますね。α700はカメラその物の幅がある程度あるので問題ありませんが、α200、α350はコンパクトになっているため特に狭い。
写真を見たときの印象は狭くて持ちにくいのかな、と思いましたが、実際に持ってみると、そうでもないように思いました。要は、持ち方、好みだと思います。自分の手の形や持ち方、好みで決めるしかないのではないでしょうか?
書込番号:7514618
1点

α350は、ライブビュー使用時の事を考えて、他機種のグリップとはデザインを変えた様です。
腰の高さなどに構えたとき、親指でシャッターを押す等の使い方にも考慮した様です。
色々なアングルで撮る事を想定し、ルーズな持ち方も出来る様にとの事らしいです。
グリップの使用感に関しては、使ううちに慣れてくるものですが、どうしても生理的に受け入れられないという様な事があるのでしたら、自分に合った他機種を選択された方が良いと思います。
私はさだじろうさんと同じくα700を使用していますが、グリップに関しての違和感がなかなか抜けませんでした。
恐らく、グリップが前後方向に厚い事が原因だろうと思います。
今も意識して持つと違和感を感じますが、撮影中は気にならず自然に使っていますね。
書込番号:7514661
3点

ムギジャガさん
こんにちは。
α350のグリップは握ってみると私も違和感があります。α200より指の掛かりが少なく、丸い造型処理になっていますね。写真添付します。手前がα200、奥がα350です。
量販店店頭に縦グリップ付いたα350がありましたが、そちらは握りも安定して好い感触でした。
もし機会がありましたら、店頭で試されるとよろしいかと思います。
書込番号:7514721
1点

以前α200の板で同様の書き込みをした者です。色々アドバイスを受けつつ実はまだ迷っていたりします。私も手が大きく、α200もα300のグリップも今ひとつ手になじみません。スレ主さんが言われているようにマウント部の付け根に指(爪?)が当たってしまいうまく持てません。カメラ店においてあるデモ機のマウントの付け根にも爪の後と思われる傷が多数ついていることが多いように思います。もう少しグリップ部が大きければ・・と思ってしまいます。他の方も書いておられましたが人によって手の大きさはまちまちで、特に今回の主たるターゲットの女性の方には小さめのグリップが良いのでしょうね。α200,350ともに性能的にはとても良いと思っているので・・できればグリップ部の大きさが変えられるような仕組みがあれば・・でも難しいですよね・・
書込番号:7516443
1点

みなさん、早速にご意見ありがとうございました。購入前は私と同じような感想を持った方もいらっしゃった、けれども、「実際に使ってみると問題ない」「杞憂だった」「使っているうちに慣れる」「左手でレンズを支えるので大丈夫」というアドバイスが多かったようで、不安が解消されました。ありがとうございました。
書込番号:7520418
0点

こんにちは。
α350はライブビュー搭載なので上下に動きやすくしているそうです。
ただα200と殆ど一緒のボディなのでα200のグリップが使える可能性大です!
SONYに問い合わせてみるといいかもしれません。
書込番号:7568912
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)