このページのスレッド一覧(全93スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 7 | 2009年3月27日 01:59 |
![]() ![]() |
2 | 6 | 2009年3月17日 22:54 |
![]() ![]() |
0 | 5 | 2009年3月2日 11:40 |
![]() |
2 | 2 | 2009年2月25日 16:23 |
![]() |
14 | 26 | 2009年2月22日 14:11 |
![]() |
7 | 6 | 2009年2月20日 23:31 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > SONY > α200 DSLR-A200 ボディ
α200生産終了ですか。。。寂しいですね。
いいカメラなのに・・・
はじめてのデジイチとしてα200を購入してもうすぐ2ヶ月になります。
やっと、皆さんにも見せれるような写真が撮れるようになってきたかな?っと思いますので、アップしてみたいと思います。
っといっても、まだまだ初級の域を出ませんけど。。。
α200応援キャンペーンになればいいんですが・・・(^_^;)
2点

fireblade929tomさん
こんにちは
何れも、しっかりと綺麗に撮れていますね。
購入当時のシビックセンターのお写真と違いますねー。
違いますが・・・
被写体を選ぶ目が変わったことが、綺麗な写真になった1番の要素ですね。
写真に撮って、綺麗な絵になるのか??ならないのか・??
判断するfireblade929tomさんの目が変わったと思います。
良い場所で、良い光を選択して・・
これからもガンガン撮ってくださいね(^o^)
生産完了にはなりましたが、α200は良いカメラですね。
これだけ写っちゃうんですもんねー。
高額カメラの立場が・・・・(・_・、)
書込番号:9299695
1点

くまさん こちらでもこんばんは!(^^)
>被写体を選ぶ目が変わったことが、綺麗な写真になった1番の要素ですね。
写真に撮って、綺麗な絵になるのか??ならないのか・??
判断するfireblade929tomさんの目が変わったと思います。
なるほど!そんなもんですかね?
確かに、ここ2回連荘で都庁行っても、明るいうちにとりあえず場所を見て回って、場所をふるいにかけて、次はよさそうなところを適当にパシャパシャ撮ってみて画になりそうなところを2箇所選んで、一番のところでずっと撮って、帰りがけにもう1箇所を何枚かとって帰ってます。
いい構図が出来そうな出来そうなところを選べるようになって来たったことですかね?
この値段で、あんなに綺麗に撮れるってすごいコストパフォーマンスですよね♪
書込番号:9302117
1点

腕を上げてきましたね。
fireblade929tomさんはとても勉強していると思います。これは前から思ってます。
それプラス、kumaさんのアドバイスも力となって、ご自身もちょっとずつ自信がついてきたのではないでしょうか。
腕、腕、と言ってますが僕が思うに、一番大切なのは、目ではないでしょうか。
被写体を選ぶ目、現像で美しく仕上げる目、これが肥えてない状態では所詮、自己満足に終わる気がします。
※越え過ぎたらストレス溜まりまくりになりますが(笑)
ちなみに僕の場合は現像であまりいじりたくないので細心の注意と僕なりの集中を持って撮影してますね。
(↑過去にほとんどイジらないと発言しているので誤解のないように書かせてもらってます)
イジるとしたらDROのシャドーのパラメータを下げる。
DROのハイライト側は下げすぎるとハイライトの階調が不自然に見えちゃうの下げてもちょっぴり。
コントラストを1〜2メモリ下げる。
気分で高輝度色再現をONにしたりOFFにしたり(笑)
今回の都庁からのお写真はDROを抑え気味ですね。
抑え過ぎ?(笑)
現像する目を鍛えるには時間をかけた人の勝ちだと思いますね。
僕はソニー純正から始まり、シルキーやライトルーム、PICASA等、いろんなソフトを試して、試して、試して、
気がついたら、ソニー純正に落ち着いてました(笑)
このソフト、問題もありますがね ̄▽ ̄メ ソニーさんよぉ。
P.S.
できたらレリーズは買いましょう(笑)
書込番号:9308493
0点

えーっと
新たにスレ立ち上げるのもなんなんで。。。
都庁南展望台で、タムロンA16とΣ10-20mmを同じ画角(20mm)で撮り比べしてきました。
カメラはもちろんα200です。
ちょっと構図がずれちゃってますが・・・(^_^;)
この二つのレンズの購入を検討されてる方の参考になれば幸いです。
書込番号:9308543
0点

スカイカフェさんこんばんはー!
>腕を上げてきましたね。
ありがとうございます!!
スカイカフェさんに言っていただくとうれしいです!!
>fireblade929tomさんはとても勉強していると思います。これは前から思ってます。
勉強して少しでも綺麗な写真が撮れるようになりたいので・・・楽しいことへの勉強は大好きです!
でも、はまると周りが見えなくなるくらいのめり込んじゃうんですよね(^_^;)
>それプラス、kumaさんのアドバイスも力となって、ご自身もちょっとずつ自信がついてきたのではないでしょうか。
はい!
くまさん、スカイカフェさん、sb720さん、クールガイさん。
皆さんに色々教えていただいて、自分で撮る写真がシビックセンターの頃より段々よくなってきてるのが、自分で見てわかるようになってきたので、少しずつ自信はついてきました。
>僕が思うに、一番大切なのは、目ではないでしょうか。
くまさんにも同じことをアドバイスいただいてます。
>※越え過ぎたらストレス溜まりまくりになりますが(笑)
そうみたいですね(^_^;)
前にスカイカフェさんがくまさんに相談されてたとき正直「わかんねぇー(^_^;)」って思いましたもん。
>イジるとしたらDROのシャドーのパラメータを下げる。
DROのハイライト側は下げすぎるとハイライトの階調が不自然に見えちゃうの下げてもちょっぴり。
コントラストを1〜2メモリ下げる。
気分で高輝度色再現をONにしたりOFFにしたり(笑)
あっ!スカイカフェさんも多少はいじるんですね?
ちょっと安心しました(笑)
>今回の都庁からのお写真はDROを抑え気味ですね。
抑え過ぎ?(笑)
DROは最近あまり触ってません(笑)
やるとしてシャドーを少しあげて、ハイライトを0にするか少しあげるかくらいですね。
>現像する目を鍛えるには時間をかけた人の勝ちだと思いますね。
なるほどね・・・
今度、現像の基本の本でも買って来ようかな・・・
色々いじってみてるんですけど、感覚でやってしまうことが多いので・・・
>気がついたら、ソニー純正に落ち着いてました(笑)
そんな経緯があったんですね(^_^;)
>このソフト、問題もありますがね ̄▽ ̄メ ソニーさんよぉ。
黒点が出ちゃうやつですか?
>できたらレリーズは買いましょう(笑)
了解です(笑)
書込番号:9308732
0点

>>DROは最近あまり触ってません(笑)
>>やるとしてシャドーを少しあげて、ハイライトを0にするか少しあげるかくらいですね。
んー。
じゃあなんだろ、
今回のお写真は甘ーく見えるんですね。
fireblade929tomさんのお写真(好み)はカリカリタイプと認識してたんですが、今回はどれも今までと全然違ってます。
DROをイジってないのなら、シャープを切ってます?縮小の仕方を変えた?
>>あっ!スカイカフェさんも多少はいじるんですね?
>>ちょっと安心しました(笑)
上記の通り多少はイジりますよ^^ イジる時は♪
現像は写真1枚に付き、
そだなぁ〜、チェックは必ず入れるので、5、6分ってとこでしょうかね?
チェックに5分、現像に1分くらい。
撮影では5〜6時間くらい集中できるみたいなんですが、現像は1時間と持ちません(笑)
苦痛です(笑)
シルキーを外したのは処理が重いため時間がかかるからです。
それにしても、気になるなぁ。
視力が落ちたのか?疲れ?
書込番号:9308992
0点

スカイカフェさん今晩は!
>fireblade929tomさんのお写真(好み)はカリカリタイプと認識してたんですが・・・
はい。カリカリタイプ大好きです(笑)
>シャープを切ってます?縮小の仕方を変えた?
さすがですね。。。何でもお見通しマンですね。(^_^;)
カメラ側の設定はドノーマル。
現像のときもおっしゃるとおりシャープまったく触ってません。
そして、今まで縮小は『縮小専用』ってソフトを使っていたんですが、これは撮影情報が消えてしまうのでブログにしか使ってません。
っで、今回の(タムロンとシグマの比較)は、いじってしまうと純粋な意味での比較にならないと思って、まったく何もせずにIDCでRAWからJPEGにしただけです。
>そだなぁ〜、チェックは必ず入れるので、5、6分ってとこでしょうかね?
チェックに5分、現像に1分くらい。
え?
そんなもんなんですか?
>撮影では5〜6時間くらい集中できるみたいなんですが、現像は1時間と持ちません(笑)
苦痛です(笑)
ボクは撮影も2時間くらいしか持ちません(^_^;)
最近寝不足のせいか、現像はやってるうちに眠ってしまいそうになります(駄目ぢゃん)
>シルキーを外したのは処理が重いため時間がかかるからです。
確かにシルキーは重いですよね・・・
色々出来て便利なんですけどね・・・
>視力が落ちたのか?疲れ?
大丈夫です。
スカイカフェさんの写真を見る目は万全です。素晴らしい!!
書込番号:9309035
0点

デジタル一眼カメラ > SONY > α200 DSLR-A200W Wズームレンズキット
みなさん、早速のご回答ありがとうございます。
新たにレンズを買うことはできないので、ISO感度を最大にして
がんばってみます。
ところで、αには手ぶれ補正機能が付いているようですが、
あまり効果な無いのでしょうか??
0点

前スレに返信された方が良いです。前スレを知らなければなんの事かわかりませんから。
手ぶれ補正は動かない被写体にしか効果ありません。
書込番号:9261464
1点

右上か下の 返信する でないと伝わりませんよ。
手ぶれ補正が効果内と言うより、
被写体ぶれには手ぶれ補正は全く無力ということをお忘れなく。
書込番号:9261469
1点

返信の仕方も知らずに、申し訳ありませんでした。
そうですか、『手ブレ補正』は動く被写体には効果無しなんですね。。
購入したカメラ店員さんに相談(バレーボール撮影でと・・)した時は、
デジキスNを使用した時とα200では、α200の方が手ブレ補正機能が
付いているので失敗は確実に減ります!と言われました。
一眼レフ(手ブレ補正)の勉強不足でした。。。ショックです。。。
書込番号:9261742
0点

デジキスNで撮影した時の写真をアップします。
α200でもこのくらいは撮影可能でしょうか?
恥ずかしいことに、ど素人でレンズの詳細なとこはわかりません。。。
ちなみにこの時の撮影で分かっていることは、
ISO感度:1600 露出時間1/100秒 絞り値:f/6.3 です。
#パソコンで露出修正をしています。
書込番号:9261913
0点

キスデジNは8M機なのでノイズ少ないですよね。
キスデジNのISO1600とα200のISO400が同レベルかな。
書込番号:9262256
0点

神玉二ッコールさん
ご回答ありがとうございます。
ってことは、α200ではISO感度を上げればそれなりに
キスデジNぐらいは撮影できるといううことですか??
すみません、ホントにど素人なんです。
書込番号:9262548
0点

デジタル一眼カメラ > SONY > α200 DSLR-A200 ボディ
昨日商品入ったとキタムラから連絡あり早速引き取り入手しました。
はじめてのデジイチ。コンデジと一眼レフの良いところを併せ持った非常に優れ物と実感しました。
たぶんやり方があるとは思いますが連写がオートだと効きませんでした(スポーツ等は連写可)
なにぶんカメラは無知なのでゆっくり楽しみながらいっぱい撮っていきたいと思います。
今回カメラと同封でスタジオ写真無料券(9500円)、フォトブック無料券(1500円)もあり、生産終了品とはいえ・・。
消費者からすればありがたい話ですが。
0点

デコインリンさん
こんばんは
> 連写がオートだと効きませんでした
ダイアルをAUTOにした場合は、
ボディの上にあるドライブモードボタン(○/□←こんな感じの表示があるボタン)を、
押すとドライブモードが選択できます。
電源を落とすと、元に戻ります。
書込番号:9166491
0点

なおじぃさんさん返信ありがとうございます。
一応ドライブモードで連写を選択してはいるのですがオート選択時は連写になりません。
たぶんフラッシュが発光するのに時間がかかっているのでは?と思っています。
室内は連写むずかしいのですか?
色々と試してみます。
書込番号:9175436
0点

AUTO設定してみましたが、一応動作は連射にはなってますね。
シャッター押しっぱなしにしていればフラッシュチャージ後に
勝手にシャッターがきれますので。
Fnボタンを押してフラッシュをOFFにすると普通の連射になりましたよ。
書込番号:9178431
0点

デコインリンさん
α200ゲットおめでとうございます。
私も今日キタムラでα200を引き取りました。
交渉の結果\21800でOKでした。
キャッシュバックに早く応募しなきゃ…
書込番号:9179269
0点

サバイバルゲーム用に購入し、先日初撮影してきました。
ゲーム前にテスト撮影で露出を+0.7にしそのまま終日撮影していたので白っぽくなってしまいましたが、次回の反省にします。
レンズはWズームキットの75−300を使いました。
・2/22 定例ゲームレポート
集合写真はルミックスFZ20 、
後半の色の濃い写真は別のカメラマンのものです。
.サービス写真集
後半の鍋の写真までがα200です。それ以後は別のカメラです。
シャープネスをかけたカリカリの写真が好きなので、その点ご理解ください。
撮影はプログラムモード、スポーツモード等でいろいろ試しています。
フォーカスは中央固定。FZ20より焦点が合うのが早いので気持ちよく撮影できました。
購入を検討されている方の(いい意味で)参考になればと思います。
なにぶんカメラは初心者ですのでよろしくお願いします。
0点

Exif情報も何にもないので
参考にはならんだろう。
店の宣伝ごくろうさん!!
書込番号:9152655
1点

M4PMCさん こんにちは
サバゲーにカメラ導入とは、目から鱗です!
カメラのレンズにBB弾が当たったらと思うと少し、怖い気もしますが
保護フィルターを付けていればある程度良いのでしょうね〜^^;
このような環境ですと、高倍率ズームなどの方が広角域から望遠域まで
使用でき、合っているような気もしますね〜!
書込番号:9153855
1点

下のスレで今日から仕事にカメラを持っていくと宣言したので、持って行き、昼休みと帰りに撮って来ました。
っで、昼休みは・・・収穫なし(大した写真が撮れませんでした(^_^;))
帰りは・・・まぁ、これも大したこと無いんですが、丁度トワイライトタイムだったので意外と綺麗に取れたと思います。
しかも、被写体はそこらにある団地です。
ただ、フレーミングとかが甘い気がしますね(^_^;)
まぁ、これも修行の一環ってことで。
しばらく近所にあるものを撮ってみようと思います。
ちなみに、色とかノイズとかトリミングとか一切いじってません。
撮ったままをJPEGにしました。
3枚目には金星が写ってます。
30秒くらい露光してますが、少し金星が動いてるのでしょうか?
金星がぶれてる気がします。
2点

レンズはシグマの17-70mm?
実際の明るさは1枚目に近いのでしょうけど、3枚目みたいな
シーンでは明るめの方が面白いですね。
書込番号:9085129
1点

神玉二ッコールさん こんばんは!
返信ありがとうございます。
レンズはタムロンの17-50mm f/2.8(A16)です。
ってか、デビューしたてでまだこれしかもってません(^_^;)
でも、やはりこのレンズ選んで正解でした。
明るいので暗い場面でもかなりSS稼げますし、当然絞っても使えますし。
それにしても広角って面白いですね〜♪
17mmでこれだと、さらに広角なΣの10-20mmとかタムロンの11-18mmとかすっげ〜楽しそうです♪
明るさは何枚か撮ってみて、これが綺麗な空の色だったのでアップしてみました。
書込番号:9085197
0点

fireblade929tomさん^^
綺麗です^^
僕は個人的に真ん中が好きかな^^シグマの10−20mmは画角は広くなりますが
なかなか扱いが難しいです^^
カメラはソニーではないですがK20Dは1.5倍計算なので35mm換算15mmの空です^^
レンズはシグマ10−20mmです^^
書込番号:9086411
5点

take a pictureさん こんにちは!
返信ありがとうございます♪
写真を褒めていただいてありがとうございます!
普段、何気なく通り過ぎてて気づかなかったようなものを撮ってみようと思ったんです。
それが、意外と綺麗に撮れたら新しい発見が出来ていいなぁなんて(実際は遠くまでいけないので近所で済まそうってのもあるんですが(^^;)
素敵な写真ですね〜
広角は難しいですか?
四隅がけられやすいとかってことですかね?
でも、難しいならそれはそれで挑戦し甲斐もあるし、いい画が撮れたらその分うれしいですよね♪
書込番号:9086467
0点

みなさん こんばんは!
本日の獲物です。
ってか、また団地ですが・・・(^_^;)
撮った後現像のみしました。
今日は、同じカットで設定を変えて撮ってみました。
1枚目は、長時間ノイズリダクション入
2枚目以降は、同じ設定で長時間ノイズ切
ISO 100ならノイズリダクション無しでも結構いけますね。
これでレタッチで暗部ノイズが追い込めればカメラ側でのノイズ補正は要らないかもですね。
そうすれば、シャッターチャンスを逃す可能性が低くなります。
3枚目からは、ホワイトバランスを変えてます。
1・2枚目は太陽光。
3枚目は曇天
4枚目は電球です。
ちなみに今日は曇りだったので、空は綺麗ではありませんでした(^_^;)
書込番号:9089448
0点

あれ?
よく見ると、2枚目以降同じ場所に何か白い点のようなものがありますね・・・1枚目には無いのに・・・
何だこれ??
ノイズリダクション切ったからかな?
それとも、CCDにゴミがついてるのか?
画像を添付してみます。
どなたかわかる方いますか?
書込番号:9089503
0点

ついでにもう2〜3枚。
1枚目は少し離れて望遠で撮って、絞り開放だったら後ろの団地の光がボケて良かったかな?
2枚目は滑り台の脚が入ってしまいました(^_^;)
3枚目はその脚を外したら、地面がなくなって空が多すぎてバランスが悪いかな?
こうして撮ってみると色々気づくことが多くて勉強になります。
書込番号:9089626
0点

光の点はゴミでは無いと思います(^-^)
オリンパス以外の他社はゴミ取りはそんなに強力ではないですよ〜。レンズ交換以外に新品から内部からゴミが発生する場合があります。
書込番号:9090057
0点

あれ・・・?
トリミングで拡大したつもりが、サイズが小さくなってしまったので価格の画像では良く見えませんね・・・(^_^;)
今ちょいと実験してきましたが、ノイズリダクション入れても駄目でした。
早いシャッターだと分りませんが、長時間開けてると必ず同じところに出ますね。
レンズを拭いたり、ブロアーでブシュブシュやっても駄目でした(泣)
おそらくCCDにゴミがついてると思われます。
カメラ側のゴミ落しをやろうと思いましたが電池が無いのでこれは明日ですね・・・
書込番号:9090180
0点

クール・ガイさん こんばんは!
光の点は何でしょうね?
過去スレで検索したら、CCDにゴミがついている写真があって、それを見ると僕のは確かにゴミではなさそうですね。
もしや、CCDに傷がついてるとか?(ToT)
書込番号:9090473
0点

Sigum@さん こんにちは!
情報ありがとうございます。
ホットピクセルで調べてみました。
やはりおっしゃるとおりホットピクセルのようですね・・・
ただ、経年劣化で出ることが多いらしいんですが、新品でも出ることがあるんですね・・・
今回の場合、修理でもいいかなって思うんですが、修理と言ってもソフトで修正するだけらしいし、分らない程度ですが、その周辺の画素数が低下するらしいので、まだ買ったばかりってこともあるので交換してもらおうかなって思ってます。
ヤフオクで買ったのですが、出品者がヤマダ電機で買ってまして、うちの近所のヤマダに聞いたら販売店ではないけど、新品と交換してくれるってことなので。
ただ、1月のα200のボディー投売りの影響で、品が無いのでここの掲示板に載ってるように4月納品とのこと。
カメラ自体は手元に置いておいて、入荷したら交換してくれるってことなので交換の予約を入れておきました。
長時間露光しなければ出てこないし、出てきても引き伸ばしたりしなければそれほど目立たないので、とりあえずこれで我慢します。
ってことで、ホットピクセルの件は解決しました。
これにめげずに仕事帰りの写真は続けていこうと思います。(^^)v
書込番号:9092156
0点

新品交換可能とのこと、良かったですね!
30秒はそこまで長くないですし、やはり気になりますので、交換で正解かと。
入荷するまで写真を撮っていられるのも良心的だと思います。
α、楽しいカメラです。
バンバン撮りまくりましょうね〜
書込番号:9099193
0点

Sigm@さん
こんにちは!!
返信ありがとうございます!!
Sigm@さんの情報のお陰で色々勉強になりましたし 助かりました
ありがとうございます!!
見つけたときは 買ったばかりなのにぃって結構凹みましたよ(・Д`)
でも 気を取り直して Sigm@さんにいただいた情報を調べたりして あれがどぉいうものかとか 今後も出るかもしれないこととかがわかって、取り合えず、ダメ元でヤマダに電話してみました
すると 物がないのでって条件付きでしたが 予約もできるし、今のカメラを使っててもいいとのことで やっと安心できました(^o^)=3
言ってみるもんですね♪
コジマと違って良心的です
あとで新しいものと交換できるとわかってからは現金なもので 大して気にならなくなりましたよ(^_^;)
4月までは今のカメラで、それ以後は新しいカメラで(同じ200ですけど(^_^;)) フォトライフを楽しんでいきたいって思います
ありがとうございました
書込番号:9099343
1点

みなさんこんばんは!
本日はお仕事ではありませんが、ちょっとだけ時間があったので写真とってきました。
本日の獲物は『橋』です。
あまり時間が無かったため、ちゃんと設定できずにWBと絞りのみの変更。
1枚目も2枚目ももっと明るく撮れば綺麗だったかも・・・
3枚目は子どもが近所で花を取ってきたので、家にあった中国土産の袋と重ねて撮ってみました。
書込番号:9101328
1点

みなさんこんばんは!
自己スレで勝手にやってます(^_^;)
今日は『文京シビックセンター展望室』に行ってみました。
やはり、うまい人と比べると画が甘いんだよな・・・
カメラブレしてるのかな・・・
もっとうまくなりたい・・・(ToT)
書込番号:9112134
1点

fireblade929tomさん こんにちはー(^o^)
発見してしまいました。こちらですねー。
シビックセンターからも良い雰囲気の絵が狙えるんですね。
三脚禁止というのが、残念な感じでしょうか??
ゆっくり、落ち着いて狙える場所を紹介させてください。
★お台場のテレポートセンター(昨晩、行ってきました)
人気が少なく、たばこも吸えて椅子に座りながら撮れちゃいます。
狙いは、トワイライトタイムの1発勝負です。長居は無用の場所です。500円。
★聖路加ガーデン
せまい場所なので、平日が良いかもしれません。
風景そのものが、上手く整理されているので、なにしろ撮れば素敵です。
西の空が画角に入りますので、感動的に空も狙えます(^o^) 無料。
いずれも、三脚OKです。
遠征できるのなら、横浜ランドマークタワーか香港ですね。
あっ。ランドマークタワーは、普通の三脚は通用しませんので、
http://kakaku.com/item/K0000002037/
ベルボンが良いですよー。
ISO100で撮っているんですね。賛成でーす ヽ(^0^)ノ
書込番号:9112708
0点

ごほっ。
あぁ〜、花粉症が〜、
fireblade929tomさん、辛口と甘口どちらがお好みでしょうか?
(笑)
師匠は優しいですが僕は、ごほっ。
あぁ〜、花粉症が〜、
書込番号:9112742
0点

くまよんさん わざわざお越しいただきありがとうございますm(__)m
>シビックセンターからも良い雰囲気の絵が狙えるんですね。
ボクにもっと腕があればもっといい画が撮れると思います(ToT)
>三脚禁止というのが、残念な感じでしょうか??
そうですね〜
ただ、あそこ窓際に台(?)のようなものがあるうえに、窓が下から上に向かって傾斜しているので三脚だと窓際にぴったりよれないんですね。
なので、夜景は映り込みがあるのでそもそも厳しいのでは?って思ってます。
っで、今回は↓でくまよんさんがご紹介くださってるようなミニ三脚を使用しました。
さらに残念なのは、真横にある東京ドームシティの遊園地とかの景色が展望レストラン側なのでほとんど撮れないんですよ。
>ゆっくり、落ち着いて狙える場所を紹介させてください。
ありがとうございます∠(`∧´)
>★お台場のテレポートセンター(昨晩、行ってきました)
人気が少なく、たばこも吸えて椅子に座りながら撮れちゃいます。
い?椅子に座りながら?
ああ、露光してる時間椅子に座ってられるってことですね(^_^;)
>★聖路加ガーデン
せまい場所なので、平日が良いかもしれません。
風景そのものが、上手く整理されているので、なにしろ撮れば素敵です。
西の空が画角に入りますので、感動的に空も狙えます(^o^) 無料。
クールガイさんが撮ってたとこですよね
あそこの景色いいですよね〜(行った事ないけど(^_^;))
>遠征できるのなら、横浜ランドマークタワーか香港ですね。
ランドマークタワーは一度行ってみたかったんですよね。
今度、チャンスがあったら行ってみます。
ってか、香港って・・・
そりゃ百万ドルの夜景ですけど。。。海外ですよ(^_^;)
確かに遠征ですね。
>ISO100で撮っているんですね。賛成でーす ヽ(^0^)ノ
三脚使えるなら、何もノイズ増やすこともないかなって思いまして(^^)
スカイカフェさんこんばんは!
>fireblade929tomさん、辛口と甘口どちらがお好みでしょうか?
(笑)
ひぃ〜(><)
怖いよ〜\(゜ロ\)(/ロ゜)/
でも、今後のために辛口でお願いします・・・
書込番号:9113029
1点

うわっ。
すみません、まちがえました。
香港じゃないです(夜景は、綺麗ですけど)
録画してあったDVDを見ていたら、タレントのほんこんさんが出演されていて、それを見ながら書き込みしていたものですから、間違えてしまいました。
マリンタワーです。
現在は、工事中で春に再開の予定だそうです。
テレポート。
露光中に座れます(^o^)
窓の写り込み防止は、ブログのほうでご案内しますね。(^o^)/~~~
香港の夜景も綺麗ですよね( ;゜(へ)゜)
書込番号:9113193
0点

先週久しぶりに快晴だったので九十九島の夕陽を撮影しました
2009年1月に買ったα200、2009年2月に買った5DU、それに使い込んでいる5Dの3機種で撮り比べてみました
約1000万画素、約1200万画素、約2100万画素、それぞれ画素数&APS−Cとフルサイズというように違いはありますが、それぞれきれいに撮れたと思ってます
写真はレンズ次第と昔から言われてますが、α200と5DUは単レンズ、5DはLズームで撮影しました
画質に限定して正直、全紙以上に伸ばすと違いが分かるかと思いますが、パソコン鑑賞などではあまりはっきりした違いは感じません そんなものなのでしょうね
以前、5D(1200万画素)と20D(800万画素)で、ほぼ同じ夜景を撮って全紙に伸ばしたときははっきりした違い、フルサイズの余裕を感じました
画素数の違い&APS−Cとフルサイズの違い、皆さんどう使い分けされてるでしょうか?
1点

一脚<三脚さん こんにちは (*^。^*)
5Dmk2をご購入されたんですね。(^○^)
おっしゃるようにA3ノビサイズくらいでプリントすると違いますよね。
使い分け・・・
本当は、軽量なAPS-Cサイズを首からぶら下げて歩きたいですよね。
Canon機で、kissあたりがあれば、同じレンズでも焦点距離が1.6倍になるので望遠側が大きく写るので、レンズが2倍の数に増えたような気分になれますよね。
あるいは、α200に対してα900があっても同じですね。
28mmF2.0などは、α900でも使いたいレンズですね (=^0^=)
貴重なレポートをありがとうございました。楽しく拝見できました。ヽ(^0^)ノ
書込番号:9123217
1点

こんにちは いろいろな機種での撮り比べ楽しいですよね。
APSとフルサイズの使い分け 本当は被写界深度などで使い分けるほうがいいのでしょうけど、実際はそのときの気分で適当に使い分けることが多いです(^^ゞ
ところで、デジカメではこのようなシーンでは太陽が膨張したようにすごく大きく見えてしまいますね。最近、フィルムと撮り比べてみて太陽の写る大きさの違いに驚きました。
50mmで撮影すれば、太陽はCCD上では0.5mmの大きさのはずですよね。
書込番号:9124020
1点

画角もおよそ揃えられていて比較しやすいですね。
太陽が大きく写るのは、単にフィルムよりダイナミックレンジが小さくて白潰れしているからではないでしょうか。露出を極端にアンダーにしたら、おっしゃるようなフィルムで写る大きさになると思うのですが。
書込番号:9124271
1点

>kuma4さん こんばんは
5Dmk2を2月の始めに購入しました α900とずいぶん迷いました
kuma4さんのくまよんスナップを拝見してα900の素晴らしさを実感してましたので
レンズ資産の多いキヤノンに最終的にしました
α200、5D、5Dmk2共に四つ切くらいではその差はわずかかも知れませんね
A3ノビ以上で実感できるんでしょうね 年に3枚〜4枚全紙に伸ばしますので確かめてみます
軽量なAPS−Cを首からぶらさげて撮影するとホント楽です
α200+28_f2で撮影すると軽量で助かります
この軽さを実感するとやみつきになります
気合いを入れて撮影するときはフルサイズ、楽して撮影するときはAPS-Cなんてのは邪道ですよね
書込番号:9127792
1点

>seiich2005さん こんばんは
APS−Cとフルサイズ機は重量が違いますので、気軽なときはAPS−Cで気合いが入ってるときはフルサイズなんてのはどうでしょうか
フルサイズ機にはなぜかレンズも重いものになります APS−Cには50ミリの単焦点をつけて気楽に・・・
seiich2005さんがおっしゃるようにその時の気分で持ち出してるようです
”デジカメでの太陽が入る撮影で太陽が大きく写る”それは感じていませんでした
フイルムとデジカメで同時に撮ったことがないもので気づきませんでした
九十九島の夕陽も掲載した写真の太陽は雲の影響でおぼろ太陽みたいなものかと思ってました
10分後の太陽は普通に小さく写りましたので・・・
書込番号:9127990
1点

>bikefanaticINGOさん こんばんは
APS−C機とフルサイズ機も画質の違いを実感できるかどうか比較してみました
掲示板への画像投稿ではほとんど画質の差を実感できませんでした
どこまで大きくするかで選択した方がいいのかも知れませんね
”太陽が大きく写る”というご指摘は全く実感してませんでした
最近はフイルムでの撮影はしてませんので・・・
この九十九島の太陽は雲の影響じゃないかと思うんですが
薄い雲や濃い雲なんかが層をなしてましたので
書込番号:9128095
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-