α300 DSLR-A300 ボディ
ライブビュー機能/1020万画素CCD搭載のデジタル一眼レフカメラ。市場推定価格は70,000円前後

このページのスレッド一覧(全166スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 6 | 2009年3月18日 23:00 |
1 | 5 | 2009年3月15日 23:33 |
![]() |
0 | 9 | 2009年3月14日 23:21 |
![]() |
0 | 4 | 2009年3月9日 05:46 |
5 | 10 | 2009年3月10日 04:05 |
![]() |
0 | 5 | 2009年9月22日 23:44 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > SONY > α300 DSLR-A300 ボディ
購入したばかりのα300を初めて使用し、アプリをインストして取り込みました。AUTOで室内撮りましたので全体に暗い感じですが「後から修正すれば」と思っていました。
持っているAdobe Photoshop Elements 3.0でTRYしてみたいと思い、DATAを取り込みたいのにうまくいかずで「きないのかなあ」とあきらめています。ど素人なので限界です。取り込みはできないのでしょうか?教えてください。よろしくお願いします。
0点

後から修正と言う事はRAWでの撮影だとして。
Elements 3.0ではバージョンが古すぎてα300のRAWが読み込めないんだと思います。
α300のRAWはバージョンが6.0からの対応になってると思います。
書込番号:9259092
0点

明るさの調整ということでしたら、付属ソフトのImageDataConverterでよろしいのでは?
もし使ってみてご不満でしたら、それからPhotoshopElementsのバージョンアップをなされるといいかと思います。
書込番号:9259138
0点

個人的には、同社のソフトを使用していないので、あまり突っ込んだ回答はできませんが、調べてみた限りですと・・・
1)Photoshop ElementsでRAWデータを処理するためには、別途”Camera RAW”が必要なはず
2)Photoshop Elements 3 の発売は2004/秋なのに対して、α300は2008/07発売と時期が違いすぎる
3)Camera RAWでのα300のサポートはCamera RAW4.41から
4)Camera RAW4.41はPhotoshop Elements5以降から使用可
・・・ということでは。
『以下、同社サイトより抜粋引用。
4.4.1 プラグインは、Photoshop CS3 より前の Photoshop、または Photoshop Elements 5.0 for Windows および Photoshop Elements 4.01 for Macintosh より前の Photoshop Elements のバージョンとは互換性がありません。
Photoshop Elements 3.0 のユーザが使用できる Camera Raw プラグインの最新バージョンは、Camera Raw 3.6 です。Photoshop Elements 4.0(Windows)で使用できる Camera Raw プラグインの最新バージョンは、Camera Raw 3.7 です。』
以上、引用終了
ちなみに、Camera Raw 3.6でのサポートは2006年発売のモデルあたりでしょうか。
(詳しくは調べていませんけど)
書込番号:9259186
0点

皆様ご意見ありがとうございます。感謝いたします。
早速、内の大蔵省に相談してVer.UPしてみます。何かすっきりした気持ちになりました。
書込番号:9259231
0点

>Ver.UPしてみます。
バージョンUPしても、その先でボディを買い替えると使えなくなります。アドビ商法です。
有料版を使うならば、シルキーをお勧めします。
書込番号:9259293
0点

どうしてもRAW画像をPhotoshopElements3.0で開きたいなら、
DNGコンバーターで変換。
http://www.adobe.com/jp/products/dng/
DレンジオプティマイザーもトーンカーブもないPhotoshopElements3.0より
カメラに付属のソフトを使う方がよいのではないでしょうか。
書込番号:9268029
0点

デジタル一眼カメラ > SONY > α300 DSLR-A300K ズームレンズキット
はじめまして。先日A300Kズームレンズキット購入しました。
とりあえずはキットレンズで良いのですが、そのうち明るめの単眼の標準レンズ(F1.4~2.0くらいで35ミリ換算で50ミリくらい)が欲しいと思っています。
純正のSAL28F28(これはF2.8ですがキットレンズより明るければ良しなのかも?)あたりも手頃ですが
シグマや旧ミノルタのものなどでオススメがあれば教えてください。
出費は抑えたいのでAF使えなくてもいいかな?とも思ってます。
よろしくお願いします!
0点

大変高価ですが純正なら35mm F1.4 Gしかないですかね。
昔は旧ミノルタの時代に35mmF2がありましたが、中古でもほとんど見かけません。
よっぽど運が良くなければ入手できないと思います。
現実的なのはシグマの30mmF1.4くらいしかないと思います。
書込番号:9247551
0点

「単眼」ではなく「単焦点」です。
最近間違える人が多いようですがどうしてなんでしょうねぇ?
書込番号:9247952
1点

50mm相当よりちょい広角で使いやすいシグマ24mmF1.8なんてどうでしょうね。
大きいのが欠点ですが、マクロもあわやと言うくらい近くに寄れるので、使い道によっては30F1.4や35GF1.4よりおもしろい場合も・・・。
書込番号:9248313
0点

皆様ありがとうございます。
有紀蛍さま
純正のそれはかなりの価格で私には勿体ないですね。
ミノルタの35mmF2、それ良いですね・・・でも無いんですねぇ
ごゑにゃんさま
単眼→単焦点。確かに。
よく考えると間違いはわかりますね。
まぁ通じているのでOKということで。アマですし。
X68060さま
なるほど。そんなに寄れるんですか?
価格的にもアリかもしれません。28mmでも良いかも知れませんね?
ありがとうございました!
そのあたりを調査してみます。
書込番号:9252238
0点

デジタル一眼カメラ > SONY > α300 DSLR-A300K ズームレンズキット
リコーのR10を使っています。結構、気に入って使っていますが、やはり、撮りたいときにすぐ撮れないストレスがあります。そこで、デジ一を検討しているのですが、候補としては、軽くて、小さくて、いつでも気軽に持ち出せるものを検討していました。
候補にあがったのはオリンパスのE620です。しかし、まだ、価格が高い。そこで、キャッシュバックをしているα300が急に候補としてあがってきました。機能はE620と同等と思いますが、α300はそれよりも大きいし重い。
そこで、現在、α300ユーザーの方への質問ですが、α300を気軽に持ち出し写真を撮るために、どのような工夫をされているのかお聞きしたいと思います。(使用レンズやカメラバッグも含めて)。ちなみに、私の使用方法としては、サイクリング途中の風景写真、子供やペットのスナップ。子供の運動会やバレエの発表会などです。
0点

くりごろうさん、こんばんは。
リコーR10をお使いで、撮りたいときにすぐ撮れないストレスがあるとのことですが、手軽さという面ではどうやってもデジ一よりはコンデジのほうが優れていると思います。
どの部分で不満があって撮りたいときにすぐ撮れないのでしょうか?
そこを明確にされたほうが、デジ一を使われる場合に最低限必要な装備(レンズや三脚やその他もろもろ)がわかると思います。
ちなみに自分はそこが絞れてませんので使わないレンズを無駄に持ち出してますが、撮りたいものが撮れなくて後悔するよりはいいかなと思っております。
書込番号:9240391
0点

一眼は持つとテンションが上がって「今日は撮るぜー」ってなるので、αは撮影がメインのとき専用にしてます。
手軽に撮りたいときはコンデジです。
書込番号:9240812
0点

くりごろうさん
はじめまして。
キャッシュバックの誘惑ならキャノンのEOS KissX2でもやってますよ!
http://cweb.canon.jp/camera/campaign/kissx2/cashback/index.html
人気も有るみたいですし、候補にしてみては如何でしょうか?
余談でしたが、普段はR4をカバンに入れていて撮りたい時にお手軽に撮れるので重宝してます。
最近α300を購入しましたが、コンデジと比べると重いし、かさばるし、で気軽に持ち出せる感じでは無いように思います。
α300を持ち出すときは傷付かないように、袋に入れてバックに入れて気合も入れて出かけてます。
あまり参考にならないかもしれませんがご了承下さい。
書込番号:9240979
0点

>気軽に持ち出し
主観によるところが大きいと思いますが、
とくには関係ありませんが、今日R10買いました。
(R8を使っていましたがあまりの値下がりに、液晶が大きくなったのと、電子水準器があったら便利そうなので・・・・)
一眼は、α700と350が主です。
α700がメインなので、α350は手軽です・・・・・・。
普段使っているショルダーバッグに入れて(クロスで包んで保護はしますが)、
持ち出すレンズはだいたい(ほぼキットと同じようなサイズの)ズームレンズを2本です。
時々マクロ。
>キャッシュバックの誘惑ならキャノンのEOS KissX2でも
って、
くりごろうさん は、E620とα300が候補、ということはライブビュー、バリアングル液晶が選択理由では?
X2バリアングルでしたっけ?、そしてライブビューもぜんぜん別物では?
書込番号:9241158
0点

みなさん、アドバイスありがとうございます。
やはり、一眼レフは気合を入れていくときに使うものという
ご意見が多かったと思いました。
私は、サイクリングや散歩をしていて、いいなと感じたものを撮る
という使い方をすることが多かったので、このような質問をしまし
た。R10は風景写真はいいのですが、動いているものへの対応が
遅れてしまいます。また、晴れた日の日中ですと、画面が見にくく
なる点で、デジ一がほしいと思うようになりました。
ところで、返信をしていただいた皆さんは、気合を入れてどのような
ものを撮られているのでしょうか?そして、撮られた写真は、その後、
どのようにして楽しんでおられるのでしょうか?
参考までに教えていただければと思います。
なお、ライブビューは露出補正を確認できるので必要だと思っています。
書込番号:9241695
0点

キャッシュバックに誘惑されてしまったひとりです(≧▽≦)/ (キャノンですけど)
私はキャノンとオリンパスを持っていて、ソニーは持っていないので、オリンパス中心の意見になってしまいますが、ご参考までに。
>候補にあがったのはオリンパスのE620です。しかし、まだ、価格が高い。そこで、キャッシュバックをしているα300が急に候補としてあがってきました。機能はE620と同等と思いますが、α300はそれよりも大きいし重い。
↑付いている機能の種類は同じでしょうけど、性能は全然ちがいますよ。
オリンパスのダストリダクションと手ぶれ補正は、他社の上を行っています。
E-620にはアートフィルター機能があるけど、αにはないです。
オリンパスはレンズの焦点距離が2倍になります。APS-Cサイズのα300は1.5倍。
それにE-620はまだ発売されてませんから、昨年発売されてるα300と価格を比べたら高いに決まってます(^^;
軽量コンパクトな一眼レフなら、オリンパスのE-4XXシリーズですね。
手ブレ補正なしバリアングルなしですけど。ライブビューはあります。
>サイクリング途中の風景写真、子供やペットのスナップ。
この用途ならE-4XXでも充分ですが、
>子供の運動会やバレエの発表会などです。
運動会!これだときつい。望遠レンズと手ブレ補正機能が必要です。
どっちがメインなのかでカメラ本体をどれにするかが決まってきます。
両方撮るならE-620かなぁ
>なお、ライブビューは露出補正を確認できるので必要だと思っています。
露出補正を確認するだけなら、ライブビューがなくても写真を撮ってから確認すればいいのです。
ライブビューは便利な機能ですが、AFが遅いので、ストレスがたまります。
私はほとんど使いません。
いまどきのはどれもライブビューついてますけどね。
>撮られた写真は、その後、どのようにして楽しんでおられるのでしょうか?
写真のSNSにアップしたり、ブログにアップしたり、フォトコンテストに出してみたり。
たま〜にプリントして飾ったり。
お子さんのフォトアルバムを作るのもいいですね。
この前、親戚のあつまりで、親戚の赤ちゃんを撮影しまくって、フォトアルバムにしてあげたら、ものすごく喜んでくれて、また撮りに来てほしいといわれてます。
お子さんはすぐ大きくなるから残しておきたいんだとか。
書込番号:9244297
0点

もも&はなさん
アドバイスありがとうございます。
今日、カメラのキタムラでα300を触ってきました。
感想としては、やはり重く感じます。
ただ、ライブビューによるピント合わせは、オリンパスE30よりも早く、
ストレスを感じませんでした。
また、迷ってしまいました・・・・
書込番号:9244933
0点

おおっ!それならα300でいいじゃないですかっ!!
キャッシュバックでレンズキットが4万以下で買えるんですから、お買い得ですよね♪
触ってみて、いいと思った物が自分に合った物だと思いますよ。
書込番号:9245409
0点

α300/350のライブビューは、ファインダーで覗いている場合と同じAFセンサーを使っていますので、遅くなるということはありません。他社はライブビュー時には別のAFセンサーを使いますので遅くなることが多いようです。
また日中に液晶が見えなくなってストレスがということですが、α300も日中はかなり見えにくくなります。なので日差しが強い場合はファインダーで撮影しております。上位機種なら見やすいのかなと思いますが、α300しか使っておりませんので不明です。(^^;)
自分は人様にお見せできるほどの作品はなかなか撮れませんので、HDDの肥やしになっているものが多いですが、とりあえず特に気合をいれずに撮りたいものを好きなように撮影しております。撮らなきゃ後に残せませんので。
慣れてくると重さもあまり気にならなくなります。まずはどれでもいいですので購入されて気楽に撮影されることをお祈りします。
書込番号:9246226
0点

デジタル一眼カメラ > SONY > α300 DSLR-A300 ボディ
昨年9月にA300を購入した、ぐうぐうぐうと言います。
ズームレンズキットを購入したのですが、最近は、もっぱら
タムロンのModelA18を付けっぱなしで使用しています。
そうしたところ、最近A18のズームリングを回す際に、レンズ
本体が左右にカクカクと動いていることに気づきました。
一眼カメラは初めてでよく分からないのですが、これって普通
の状態でしょうか。みなさんのA300も同じような状態ですか。
初心者丸出しの質問で恐縮ですが、ご意見をお聞かせください。
0点

他社機ですが、少し(感じ方はそれぞれかな?)ありますよ。
何にしても、遊び・ゆとりは必要ですよ。
書込番号:9211839
0点

ぐうぐうぐうさんこんにちは
>本体が左右にカクカクと動・・・
普通じゃないですね。A350ですが、どのレンズをつけてもそのような状況にはなりません。入院だと思います。
書込番号:9212741
0点

ぐうぐうぐうさん
α700と、α300を所有しています。
レンズを、取り替えたりして試してみました。
いずれの組み合わせでも、少しの遊びはありますが、
ズームレンズを回すだけでカクカクするような事は無いです。
ですので、α300の製品精度の問題ではなく、 ぐうぐうぐうさん所有の
カメラ個体の問題か、レンズに何かあるのかもしれません。
他のレンズを付けた場合はどうなのでしょうか?
書込番号:9214959
0点

みなさん、コメントありがとうございます。
今朝改めて確認しましたが、レンズ本体が左右にカクカクと、
という表現は大げさだったかもしれません。
ファインダーを見ながらズームリングを回すと、一方向について
は、遊びの分(カクっと)動くような感じですが、戻すときには
そうなりませんでした。
また、キットレンズに交換したところ、やはり遊びはありますが、
ズームリングを回しても、特に違和感ありません。
そこで、もう一度A18に戻したところ、先ほどまでのカクっといった
感じがなくなりました。
これってしっかり装着されていなかったということでしょうか。
それはそれで問題があるような気がしますが、今まで撮った写真
自体にも、AFなどボディとレンズの連動も特に問題はなかったので、
しばらく様子を見ようと思います。
みなさんお騒がせしました。また、コメントありがとうございました。
書込番号:9216312
0点

はじめて書き込ませていただく、バーバララと申します。よろしくお願いいたします!
デジイチ初心者の2児の母です。子供は、1歳と4歳で、子供を楽しく綺麗にとりたいと思い、購入を検討しています。
「手ぶれ機能」と「ホールド感」と「液晶でも撮りやすい」「できれば、標準レンズ込で7万円くらい」を目安に探しております。皆様の書き込みを参考にさせていただいていて、今は、第一候補がα300ズームレンズキットです。
父が、ミノルタのフィルム一眼レフを持っていまして、もう使わないからと以下のレンズ2本とフラッシュをくれました。
@ミノルタ AFzoom75-300mm AFzoo1.5m/4.9ft macro
Aミノルタ AFzoom28-80mm AFzoo0.4m/1.3ft macro
Bミノルタ program 3600hs
ソニーに使用できるかたずねたところ、3点とも全て使用できるが、
@のレンズは、フォーカスリミッターを使用したときは、手ぶれ補正が弱くなる。
Aのレンズは、マクロモードで使用すると、手ぶれ補正が弱くなる。
との回答でした。
初心者の私は、
@に関しては、使えるということしか理解できませんでした。
Aに関しては、近くのものを大きく採りたいときのモードで、手ぶれ補正が弱くなるので、
三脚などつかったり固定する必要がある。
Bに関しては、あらたに購入しなくても、使用できる
というような解釈をしてしまっています。これで、あっているのでしょうか?
@については、初心者でもつかう機能なのでしょうか?
第2候補のオリンパスE-520と迷っていることもあり、父から譲り受けたレンズを
使用して、初心者が子供がちょこまか動き回っているのや運動会をとるのに問題が
あるか、ないか、教えていただきたく、書き込みました。
また、こういうことなど、聞きたくて、ヤマダ電機、ベスト電機、コジマに聞きに行ったのですが、
パンフレットに書いてあることで私でも知ってるようなことしか、答えていただけず、何もわかりませんでした。そもそも、デジイチのことを質問したいならば、別のお店に行くべきだったのでしょうか?
題名とは別の質問になってしまうのですが、デジイチ選びで困ってなにか質問したいときは、どういうお店にいけばいいのかも教えていただけますでしょうか?それとも、本やネットがいいのでしょうか?
本当に初心者の質問で申し訳ございませんが、ご教示いただけるととても嬉しいです。
ぜひ、ぜひ、よろしくお願いいたします!
バーバララ
0点

昔のミノルタのレンズについては、コニカ・ミノルタに聞いてみてください。
ソニーのカメラとの互換性なども教えてもらえます。
http://ca.konicaminolta.jp/support/contact/index.html
ヤマダでもビックカメラでも、売場がコンデジとデジイチと綺麗に分かれている所の方が、デジイチの詳しいスタッフがいる事が多いです。
それか、地元の昔からのカメラ屋さんとか。。
書込番号:9204545
1点

>バーバララさん
> @ミノルタ AFzoom75-300mm AFzoo1.5m/4.9ft macro
> Aミノルタ AFzoom28-80mm AFzoo0.4m/1.3ft macro
どちらも使用できる、という考えであっています。フォーカスリミッターの使用やマクロ機能の使用で手ぶれ補正の効果はソニーの回答のとおり弱くなると思いますが、使えないわけではありません。(フォーカスリミッターは使用しなくても問題ないと思います。また、実際に使用してもそんなに影響ない、と言うのが私の認識です。)
> Bミノルタ program 3600hs
ピントが合っている距離を考慮して発光量を調整するADI調光も出来ますし、全く問題ありません。
ただし、ご検討中のα300など撮像素子サイズがAPS-Cサイズの場合、35mmフィルムの場合と比較して画角(写る範囲)が狭くなります。
※カタログなどに『焦点距離の1.5倍相当』などと書いてあると思いますが、これは35mmフィルムでの写真を昔から撮っている人が画角をイメージしやすくするための簡易的な表記で、実際には焦点距離が1.5倍になるのではなく画角が2/3になります。
このため、Aのレンズは画角が狭くなり、広い範囲が撮りにくくなります。
使用目的を考えると広角側がもう少し撮れたほうがいいと思いますので、(多分)検討されているズームキットを購入した方がいいでしょう。結果として、Aのレンズは使用する必要が無くなると思います。
または、少し費用がかかりますが、ボディーだけ購入して、シグマかタムロンの18-50mmF2.8等を購入する方法もあります。このレンズはキットレンズと比較して明るいので、シャッター速度を早く出来ますので、手ブレだけでなく、子様など写すものが動くことで発生する被写体ぶれも起こりにくくなり便利です。
結論として、入手された@のレンズとBのストロボは使用できますが、Aの標準ズームは購入しなおし、と考えたほうが良いでしょう。
これらを踏まえても、コスト的にはαの方がメリットがあります。
私見ですが、これらのメリットをあまり重視しすぎず、実際に持って触って気に入った物を選ぶほうが良いと思います。私にはαの形状、操作系は馴染みますが、万人に同じものが馴染むわけではありません。カタログスペックよりもご自分の感覚を優先されることをお勧めします。
書込番号:9204990
1点

バーバララさん、こんにちは。α300をお薦めします!
MINOLAT純正のレンズということでしたら、何の心配もなく手ブレ補正は効きます。
75-300でフォーカスレンジリミッターが付いているということは、初期型の長いレンズですよね。
そうでなければリミッターの話は気にしなくてもOKです。今後運動会などで活躍すると思われます。
28-80はレンズキットをお求めになると出番があまりないでしょう。広角側が不足なので。
この点で、レンズをセットで買うのは賢明です。
フラッシュは比較的新型で、精度の高い調光機能などを利用できます。これは重宝すると思いますよ。
大型家電販売店の店員は、カメラに詳しい人とそうでない人がいます。カメラ専門店の方が詳しいと思われます。
書籍にしても、少なくとも雑誌は疑わしい部分もあることがあります。ただ基本的な撮影法とか理論とかは学べると思います。
私もデジタル一眼レフはα機しか使ったことがないので、オリンパス機に対しては公平な意見をすることができません。
なお詳しいレンズの互換性情報はこちら。
http://ca.konicaminolta.jp/support/compatible/lens/
補足:マクロ撮影の時は手ブレ補正で防ぎきれない前後のブレが伴いがちです。
こればかりは三脚を使用するか、高速シャッターを頼りにする他ありません。
書込番号:9205023
1点

α用レンズやストロボのことは分かりませんが、
>そもそも、デジイチのことを質問したいならば、別のお店に行くべきだったのでしょうか?
カメラのことは電機屋さんではなく、カメラ屋さんの方が詳しいです。
お近くにはカメラ屋さんは有りませんか?
昔からのカメラ屋さんとか、全国ネットのカメラのキタムラとか・・・。
私は、カメラに関し詳しくないのなら、価格は少々高めでも、お近くのカメラ専門店での購入をお勧めします。
購入後、分からないことが出てきても、購入店が近くに有れば、気楽に聞きに行けます。
ネットで聞いても答えてもらえますが、直接聞く方がより正確だと思います。
お手持ちのレンズを考えたら、OM->αさんが言われているように、レンズキットか(ご予算があるなら)ボディ+大口径標準ズームが良いと思います。
私はオリンパスを使っていますから、E-520/620をお勧めしたいのですが、既にレンズやフラッシュが有るとのことですので、ソニーのαの方が良いと思います。
書込番号:9207941
1点

こちらのSONYのホームページ↓に互換性情報が記載されています。
http://support.d-imaging.sony.co.jp/www/dslr/accy/index.html
3600HSは使っています。
フォーカすリミッタつき、ということは75-300mmはかなり前の物のようでしょうか?
でも、使えると思います。
書込番号:9210114
1点

質問をしましたバーバララです。皆様、丁寧でご親切な回答をありがとうございました!
初めての書き込みでしたので、とてもドキドキしながら書き込んだのですが、とても
暖かな気持ちになりました!
このような方々のいらっしゃる一眼レフカメラの世界に一歩ふみだそうとしていることにも、
ワクワクするような嬉しい気持ちになりました。
いままで、お店をまわってもわからなかったことがわかりました。
また、お世話になると思いますが、これからもよろしくお願いいたします!
アルカンシェルさんへ
コニカミノルタ側に聞こうということに、まったく気が付きませんでした!
週末は、子供たちとべったりで時間がとれませんので、明日にでも聞いてみようと思います。
それと、近くの昔からのカメラ屋さんがなさそうなのですが、実家の近くにありそうなので、一度、
足を運んでみようかと思います。
OM->αさんへ
具体的に教えてくださいまして、とてもよく分かりました。こんなピンポイントの質問で、一般的な
ことでなくていいのかしら…と不安に思っていました。感謝いたします!
@のレンズとフラッシュが機能的にだけでなく、本当につかえるものだと分かって、安心しました。
標準レンズについては、αに決めたら、キットかおすすめいただいたシグマか、考えてみます。
この機種選びをまよっている時間は、無限の可能性が広がっているような気がして、楽しい時間に
なっています。実際には、お金の問題があるのですが…現実逃避してしまうようなときもあって…。
選ぶだけでも、こんなに楽しい世界、はやく購入したい、でも選んでいたい、と正気を失っています^^;
BikefanaticINGOさんへ
同じく、具体的にご意見いただきまして、ありがとうございました!
レンズの互換性についても、本体のメーカーにたずねることや、量販店の店員さんに聞くことしか
思いつかなかったので、サイトも教えていただき、本当に参考になります。
本日、夫が学研の「必ず見つかる!デジタル一眼レフ選び2009」という本を買ってきてくれた
のですが、半分くらいの感じでよんでみます。
私の悪いところで、広告や雑誌を信じまくってしまうと、あとから他の情報がはいっても、信じたく
なくなってしまい、購入後に後悔したりしてしまうところがあります。
最初から、半分と思って読んでみます。メーカーがだしている広告でなくても、信じすぎるのもどうか
ってことがあったのですね。でも、とても、参考になりそうなので、楽しく選んでみますね!
影美庵さんへ
カメラ屋さん、いままで、足を運んだことのない領域なので、チャレンジしてみます!
初心者には、敷居が高いような、初心者なのにはずかしいような気持ちがしていたのですが、
初心者だからこそ、行ってみます!ほんと、こういうことさえも、知りませんでした。
購入後に聞きにいけるお店をつくっておいたら、どんなに心強いか!
また、オリンパス520、620についても、すこしお伺いしてもいいですか?(ソニーのところで
聞いても、問題ないでしょうか?問題あれば、オリンパスにあとで、うつします。)
520は、ちいささ、軽さ、パンフで強調している600mm相当の超望遠、夜景の超広角撮影、室内でも
手持ちで綺麗に撮影できるというのに惹かれています。でも、AF速度がおそく、ピントもあわせにくい、
それがオリンパスの弱点というような書き込みをいくつか読み、αと迷っています。
620までなら値段的にもがんばれるかなとも思うのですが、影美庵さんがオリンパスを
使われていて、この点をどのように感じられているのか、教えていただけるとありがたいです。
また、ピントがあわせにくいというのは、液晶での撮影のときだけのことでしょうか?
αyamanekoさんへ
ソニーのサイトにも載っていたのですね!ちゃんと見ていませんでした。再度、確認してみます。
父のカメラは、私がおぼえているくらいなので、中学生か高校生くらいのときに、使っていたの
だと思います。そうすると、何年前・・・?15年・・・いや、もっとか・・・^^;本当にずいぶんと前のものです。
いままで、カメラに興味のなかった私が、一眼レフを考えるきっかけが子供でした。父もそうだったのかも
しれません。そして、父が喜んで、昔の私に使い方を教えていたのを、思い出したのです。それが、ミノルタ
であったことも、覚えていました。カメラは、とった写真だけでなくて、いろんな思いが残るもの
なのだな・・・と今回、思いました。できれば、父の使っていたレンズを使ってみたいとも思っています。
いまは、「フィルム代金がもったいなくなってしまった」というフィルムの一眼レフを使わなくなっている
倹約家?の父ですが、また、私から、デジタル一眼レフの世界に誘えたら楽しいかなと勝手に考えています^^;
すみません、関係のない話でした!
書込番号:9215490
0点

>620までなら値段的にもがんばれるかなとも思うのですが・・・
もう既にミノルタのレンズをお持ちで、発売される当初は高くて予算オーバーかなと思いまして、E−620に付いては触れなかったのですが、オリンパスのショールームで見てきまして、E−520より可成り持ち易く、液晶も綺麗で、ピントも合わせやすかったです。やはりいろんな所が進化していて、最新機種はいいものです。また520より上のクラスになるそうです。
多分、女性の方でしたら、グリップはα300よりかは握りやすいのではないかと思います。それとキットレンズの標準レンズも200グラムを切っていて、メチャ軽いです。
今、オリンパスのショールームでE620の講習会をやっています。
http://www.olympus.co.jp/jp/info/2009a/if090224seminarj.cfm
3月末に店頭に並ぶそうです。
当方はオリンパスのユーザーではありませんので、使用感などは、ユーザーの方にお聞きくださいね。
書込番号:9215986
0点

おはようございます。
>影美庵さんがオリンパスを使われていて、この点をどのように感じられているのか、教えていただけるとありがたいです。
私が使っているのはE-500/510です。被写体はほとんど静物です。
したがって、AF速度は余り気にしていません。
ただ、ファインダーは小さく見難いです。
オリ純正のME-1とか、パナのL-10用の同等品を付けてx1.2倍に見えるようにしていますが、焼け石に水といった感じです。
先日オリンパスプラザでE-30を試写させてもらいましたが、ファインダー見大きく見易かったです。
その時も室内のテーブルなど、静物撮影ばかりだったので、AF速度は分かりませんでした。
サイズはE-500/510よりは大きいものの、厚みがE-1より薄く、手の小さな私でもグリップ感は良かったです。
社員の方の説明では、早くなっているとか。
E-620は未だ実物を見てなく、大きさや重量、グリップ感は分かりません。
スペック的にはより小型化しているので、手の小さな方でも問題ないと思います。
また、最新機種ですので、AF速度はE-500系よりは速いと思います。(E-30と同等?)
私がもっとも気になるのはファインダーです。
E-500系と比べてどうなのか・・・?
オリンパスのレンズは4/3用に作られているだけあって、小型軽量で、描写の良いレンズばかりです。
ED70-300/3.5-5.6の望遠ズーム、シグマの APO 70-300mm F4-5.6 DG MACRO の OEMという噂ですが、小型軽量レンズであり、ボディ内手ブレ補正も良く効きます。
ただ、室内で手持ちで使うには、少々苦しいと思います。
また、テレ端だと600mm相当になるため、屋外でも三脚が欲しいです。
私はこれにレイノックスのx2.2倍フロントテレコン(DCR 2025Pro)を装着し、1320mmF5.6として使うことも有りますが、これではステー付きアルミ中型三脚でも力不足を感じます。
α用レンズをお持ちでありながら、なおオリンパスに惹かれるというのであれば、E-620は良い選択だと思います。
若干高価になりますが、レンズキットより、Wズームキットをお勧めします。
さらに高価になってしまいますが、E-620ボディ+14-54/2.8-3.5IIにすると、完璧です。
(普段使うのは良いレンズをという考えです。私は初期型を使っています。)
書込番号:9216648
0点

私も、ずっとE−620の販売を待っていました。E−420の軽さで可動式ライブビュー、手ぶれ補正、欲しい。しかし、・・・・。価格がまだ妻のお許しが出るまでには至っていません。
そういうときに、α300!。E−620よりも大きくて重いけど、ライブビュー、手ぶれ補正がある。さらにキャッシュバックがある。4万で買える!
あと1年待つか、α300に行くか迷ってます。
どうか、賢明なアドバイスをお願いします。
書込番号:9219730
0点

☆アルカンシェルさんへ
こんばんは。
オリンパスプラザ、行ってみます!ついでに、ソニーも寄ってこようと思います。
E-620、とても魅力的そうですね〜!!読んでいて、ドキドキしてしまいました。
でも、これからの発売だからか、くりごろうさんのおっしゃるように、同じような性能
をもつα300と値段がかなり違いますね。
E-620が420と同じようなデザインなら、女性にも持ちやすいと思います。
お店でもってみて、420、軽くてデザインも昔ながらのカメラのイメージで格好よかったです。でも、意外や意外、α300、グリップに凹凸?というのか、指がかかるとことがあって、
ママ向け?のキャノンイオスキスよりもフィットして、重さを「重い〜」ではなく、「安定する」というように感じました。人それぞれなんでしょうね〜。
ソニーのキャッシュバックの対象になる期間中には、どちらかに決めて購入したいと
思います。ワクワク♪ドキドキ♪また、報告いたします。ありがとうございました!
☆影美庵さんへ
こんばんは。早速、ご使用感を教えてくださいまして、ありがとうございます。
オリンパスプラザで、AF速度とファインダーについて、特に確認してみます。
わからないことだらけですが、専門の方に聞いたりもできるようなので、教えて
もらってこようと思います。
こういう場もあったのですね〜、勉強してきます!
子供がいちばんの被写体ですが、慣れてきたら、植物もとってみたいとひそかに
思っています。
パンフレットで見て、E-620のファンタジックフォーカスがとても美しくて、
こんな写真、とれたらいいなぁと思います。
いろんなパンフレットみたのですが、オリンパスの宮崎あおいさんのパンフレット
の構成や写真、他のものとひとあじ違うような・・・とても素敵。センスが
いいのでしょうか。会社の特徴なのでしょうか。本当に素敵です。
ソニーαも本当に気に入っていて、寝ても覚めても迷ってしまいます^^;
☆くりごろうさんへ
そうですよね〜、コストがまったく違いますよね。悩みどころです・・・。
書込番号:9221687
0点

明日、久々に撮影に行こうと先程カメラを確認した所、液晶が映りません。
画面は真っ白で、所々に横線が入っています。(画像参照)
落した覚えもないしカメラ(液晶周り)には傷もありません。
保管もケースに入れて保管していました。
ちなみにライブビューを使用しなければ撮影は可能です。
発売日に購入したのでおそらく保証で修理してくれると思いますが、
どなたか同様の経験された方はいますか?
仕方ないので明日はH5で撮影に行き、カメラの修理も依頼してこようと思います。
0点

ライブビューにしなければ情報表示はされるんでしょうか?
されるのであれば、ライブビュー用のCCDまたは処理部の不良っぽいですね。
されなければ、液晶側の不具合っぽいですね。
ちなみに、わたしはα350をだいぶ使っていますがこのようなことは発生していません。
書込番号:9204209
0点

αyamanekoさん ありがとうございます。
ライブビュー以外でも画面は変わりません。
画面は最初に添付した画像のとおりです。
(ちなみにファインダーを覗くと画面は消えます)
このような事例はあまりないのかもしれませんね。
明日、修理に出してきます。
結果もまたご報告させていただきます。
書込番号:9204236
0点

はじめまして
その後はどうなりましたか?
先日僕のカメラもスレ主さんのように 液晶が見れなくなりました…
僕の場合は椅子から落下させてしまった時だと思いますけど
床が絨毯だったから大丈夫と思って気にしてなかったですけど
トホホ…
修理代など検討も付かないので教えていただけたらと思い レスしました
お願いします
書込番号:10093980
0点

mitsu-さん はじめまして
その後の報告をすっかり忘れてしまいました。
まず、結論から言って私の場合は保証期間内の為、無償で修理してもらいました。
内容としては液晶部分を一式交換です。
今回は、落下による破損では無かったので無償になったようです。
仮に保証期間内でも落下により本体の傷があれば指摘されると思います。
私は修理依頼をした際、店側に無償修理を依頼しましたが、保証対象外の場合も
ある為、メーカーからの回答待ちと言うことでした。
結局、約1週間で修理が完了して戻ってきました。
mitsu-さんの場合、落下による破損の可能性が高いので、
もしかしたら有償修理になってしまうかもしれませんね。
料金については不明ですが、ソニーのお客様相談窓口等に問い合わせをすれば
何か判るかもしれませんよ。
書込番号:10095856
0点

LEXUS GS300さんこんばんは。
このスレを見て
「うわっ!まったく同じだ」と思いレスさせていただきました。
先日こちらの掲示板でCCDのゴミについて皆様にアドバイスいただき
SCに持ち込んだのですがSCで電源を入れたら真っ白・・・
そのままメーカー送りになりました。
社外バッテリー搭載で少し心配しましたが
無償修理に応じてくれました。
メーカー保証期間内でしたら落下などの自損でないかぎり
有償修理にはならないと思います。
急ぎだとお願いしたところ1週間で手元に戻ってきました。
書込番号:10196666
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)