このページのスレッド一覧(全564スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
28 | 30 | 2009年2月11日 19:18 |
![]() |
6 | 6 | 2009年2月8日 14:34 |
![]() |
39 | 48 | 2009年2月14日 12:42 |
![]() |
8 | 10 | 2009年2月13日 20:25 |
![]() |
31 | 34 | 2009年2月10日 19:20 |
![]() ![]() |
18 | 24 | 2009年2月5日 21:29 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > SONY > α900 DSLR-A900 ボディ
こんにちは。フィルムαを愛用しているHGOと申します。
全てのαレンズで手ぶれ補正が使えるデジタルαには前から好意を持っていました。
そしてSONYから発表されたα900、世界初のフルサイズで4段分の手ぶれ補正搭載、
α9から引き継ぐ見やすいファインダーなど、大きな魅力を感じました。
そこでふと疑問に思ったのですが、、、
「補正効果は、シャッタースピードに換算して約2.5〜4段分」(SONYのWebページより)
は当然センサーの駆動によって得られるものですが、
そう考えると、4段分補正できるセンサーは、イメージサークルの中を
それなりの距離を持って動いているわけですよね?
APS-CサイズならDTレンズのイメージサークル径を他社のものより少し大きめにとれば
(センサー駆動の「遊び」の部分を大きくとれば)問題ないでしょうけど、
フルサイズとなると、これまでフィルムαで使っていたαレンズのイメージサークルでは、
手ぶれ補正時には少し窮屈になるではないのでしょうか?
すなわち、手ぶれ補正によってセンサーがイメージサークルの縁ギリギリまで動き、
画面の隅でこれまで以上に画質低下が起こる心配はないのか、ということです。
新設計のレンズではその辺はクリアしていると思うのですが、
旧αレンズをお使いになられた方、どう思われますか?
手ぶれ補正時には画面の一部の隅で画質低下がみられた場合などはありますでしょうか?
隅の画質低下といっても些細なことかもしれませんが、少し疑問に思ったので、
体感された方など、書き込みしていただけると嬉しく思います。
0点

この話は何度か出てきますが、
センサーの移動の大きさより、僅かな動きを感知する精度と、それを瞬時に打ち
消す反応速度が問題なのではないのでしょうか? センサーの移動量は僅かで
いいのでは?
書込番号:9059626
0点

こんにちは。
以前にも何回も出ていますが、センサーは確かに動いていますが、
イメージサークルを外す動きではないんです。
手ぶれ自体がイメージサークルに対してずれを生じる動きですよね?
基本的にはレンズのセンターとセンサーのセンターを外さないように動きます。
つまりイメージサークルが固定されててボディーが動いている感覚です。
ですからフルサイズでも基本的には画質の低下は問題にならないと言う事ですね。
書込番号:9059713
1点

α900の手ぶれ補正では、レンズ透過光の中心とイメージサークルの中心をシャッターを空けている間は合わせようとします。 従って、常にイメージサークルの中心で光を受けます。このことが画質低下が無いとWikipediaに書かれている理由ではないかと想像しています。
過去において、ボディー内手ぶれ補正とレンズ内手ぶれ補正とが、どちらが画質に影響を与えるかが議論されたことがあります。
Wikipediaでは、α900のレンズ内手ぶれ補正の方が画質低下しないと説明されています。 一方で他社のレンズ内手ぶれ補正方式は、レンズを移動させるため画質が若干劣化すると記されています。
望遠域で、300mmを越えるとファインダー内の像が揺れるために、この領域ではレンズ内手ぶれ補正が目に優しいと思います(300mm以下ならボディー内手ぶれ補正を使用していて全く問題ないですし、それ以上の望遠域でも写る写真は手ぶれしていません)。
私が説明するよりも、その道の専門化が書いた説明の方が信用できます。
Wikipediaからの引用:
http://ja.wikipedia.org/wiki/手ぶれ補正機構
(1)α900のボディー内手ぶれ補正方式です:
>>イメージセンサーシフト方式手ぶれ補正(光学式)
本体に補正機構を組み込む事で、レンズ自体に補正レンズを組み込む必要が無く、一眼レフカメラなどレンズ交換式カメラにおいては既存のレンズをそのまま利用する事が可能、手ぶれ補正の作動によって画質が全く低下しないというメリットがある。
(2)他社のレンズ内手ぶれ補正方式です:
>>レンズシフト方式手ぶれ補正(光学式)
ファインダーの画像の揺れも補正され撮影しやすい、レンズごとに補正機構を最適化できるので高い補正効果を期待できるという利点もあるが、補正用レンズや駆動系を追加で組み込む結果、レンズが大きく重くなる・画質が若干劣化するほか、補正機構をレンズごとに重複購入することになるためユーザーの負担が大きいという欠点がある。
Wikipediaは願望や憶測で書くのではなく、確固とした理論的裏づけを持つ方々が編集していると思います。
また、シグマは望遠ズームのα版にもレンズ内手ぶれ補正を付けるそうですので、期待しています。
300mm以下はボディー内手ぶれを使い、400mmを超えるとレンズ内手ぶれ補正を使えるようになると最高なのですが。 早くその日が来ることを期待しています。
書込番号:9059754
4点

でもWikipediaって参考にはするが信用はするな、というのが定番の評価だと思うけどな。
それはともかく画質比較を言うなら、同等条件で比べたものでない限り机上論であって
実際の画質うんぬんというものではありえず、参考情報程度でしかないものだと思うよ。
特に、この手の技術比較はある種の得意範囲というのがあって、この範囲内では
こちらの技術が有利で、別の領域ではこちらが得意みたいなことが良くあるのだから
一概には言えない部分も結構あるというのを認識してないと駄目でしょう。
個人的には、「ブレ速度 ??mm, 上下方向, 周期nHz」 みたいな実験で
両方のカメラを比較したものがあれば非常に興味のある結果が出るかもね?という気はする。
書込番号:9059889
5点

HGOさん
理論的に考えて行けば,程度は兎も角,心配されている事は間違いではないと想います. では,実際にその影響が顕在化するかは,話は別と想います. 以下,私なりに考えてみますね.
幅広い焦点距離に対応する為,可動距離と言う意味では可也の範囲で動く様に成っていると想います. 調べれば公表絶対値何ミリか判るかも知れませんが,無精者です由(^^;). ですが,殆どの状況では,コンマ何ミリの動作ちゃうかと,Dimage A1 以来の愛用経験からの心象です. 制御限界領域では大きく動いて,周辺部が Image Circle を飛び出して居る事は,十分有り得るでしょう. でも,そう言う状況で,Stabilizer を切って撮影したらどうなるか.... Image Circle 外れて画質が云々以前と想うぞ(^^;).
大判用レンズでは,レンズ毎に実際の Image Circle を公表するのが常識ですが,それ以外では稀です. 少なくとも 135 用レンズでそれを公表しているメーカーは有りません. しかし,135 の対角線(約 43mm)ギリギリで,設計されたレンズは,周辺部の方が中心部より画質が良いレンズ設計は考え難い故.αに限らず,殆ど存在しないと想像できます. 均質性重視設計が過ぎれば話は別だけど,知人のレンズ設計者達を観察する限り,(私人としては兎も角)公人 Mode では馬鹿は居ませんので,この辺りは信じてあげましょう(^^;). バランスの良い設計である限り,ギリギリな Image Circle で設計しては,中心部と比べた時に周辺部の画質がボロボロに成りますから,多寡の差は有れ,余裕を持たせていると考えて良いですね. 勿論,A900 が企画される以前に設計されたレンズと以後のレンズを比べたら,以前のレンズの方が余裕が少ない物が存在する可能性が高いでしょうね.
でも,一般論で言うと,望遠と比べたら広角レンズの方が,Image Circle の余裕が少ない反面,ぶれ補正で Sensor が動く度合いは,望遠レンズより小さいです. 余裕代が少ない(可能性が高い)レンズでは Sensor の動きが小さく,Sensor が大きく動く望遠レンズは余裕代が大きく,結果メデタシなんではないかと想いますよ.
>>手ぶれ補正時には画面の一部の隅で画質低下がみられた場合などはありますでしょうか?
導入2ヶ月で,装着したα Mount レンズは下記の通りで,全てを限界まで試した訳ではないですが,Sensor の動きに Image Circle が対応出来てないと感じたことは未だ有りません.
Konica Minolta 17-35/2.8-4.0
Sigma 20/1.8 EX DG (借用)
Minolta 24/2.8(I)
SONY 35/1.4ZA
Minolta 50/1.4(E49 最初期型)
Sigma 50/1.4 (借用)
SONY 70-200/2.8G
SONY 70-300/4.5-5.6G
Minolta 80-200/2.8G HS
Minolta 85/1.4G
Tamron 90/2.8 272E
Minolta 100/2.8 Macro
SONY 135/1.8ZA
Tamron 200-500/5-6.3 (借用)
Minolta 300/2.8G HS
繰り返しに成りますが,補正に拠る周辺部の画質低下が見出されたとしても,その様な極限の状況で補正なければ全く使い物に成らぬ事を想えば,余り神経質に成る必要はないでしょう. どうしても気になるなら,Off で使ってみて,手ブレを救済出来ない事との得失をご自身で判断されるのが吉でしょう.
等と,ウダウダ書いたけど,開発段階でこの辺りの検証は為された上で,問題ないと判定されたからこそ搭載されたと信じて上げたいですね. それが信じられぬ人は,ご自身がより信頼できると考える会社の製品を買えば良いだけの話とも言えます. 個人的には,設計や品質に不安が有っても,己にとって必要な物は使います. 例えば,別にEFレンズはどうでも良いが,Mount Adapter 母艦としての EOS 5D は私には必須なので,ミラー脱落事故の危険性は百も承知で買いました. Back Focus 対応度拡充の為にミラーを切削した際は「選りに選ってこの機種のミラーに負荷掛けるとは....」とビビリながら削ったけど,幸い,脱落せんかった(^Q^).
書込番号:9060019
0点

>>どうしても気になるなら,Off で使ってみて,手ブレを救済出来ない事との得失をご自身で判断されるのが吉でしょう.
一般に三脚を使ってまじめな撮影する時は、→手ぶれ補正をOFFにして下さい。
が手ぶれ補正の使い方です。引用したコメントに賛成です。原理から当然と思います。
書込番号:9060305
0点

皆様、早速のご回答ありがとうございます。
NeverNextさん
以前から出ていたんですか!一応価格の板とyahoo!で検索かけたのですが、出てきませんでした。
「α900 手ぶれ補正 画質」みたいなワードで検索したのですが…
APS-Cだとまず問題ないとは思っているので、その辺は無視しています。
センサーの動く量が僅かかどうか、そこが問題なんですよね。。
SONYのWebやα900のカタログを見ていると手ぶれ補正機構のイメージが載っていますが、
アクチューエータの移動量は明らかに〜mmと思うくらいの大きさに描かれているんです。
gaudy829さん
>基本的にはレンズのセンターとセンサーのセンターを外さないように動きます。
>つまりイメージサークルが固定されててボディーが動いている感覚です。
イメージサークルはボディに固定?されているのではないでしょうか…?
もし固定されていなければ、高速でカメラを振った時、たとえ高速シャッターでも像が映らなくなるじゃないですか。
つまり、センサー自体を光軸から上下左右にズラさないと手ぶれ補正はできないんじゃないですか…?
orangeさん
そうなんでしょうか?
私のイメージでは、センサーは地面の1点に対して動かないように振れているように思うのですが…
簡単に言えば、カメラが地面に対して近づいたら(下に揺れたら)センサーは遠ざかるように動き、
斜め右上に動いたら斜め左下に動くといったように。。。
こりゃ、私のイメージが違っていたみたいですね。
レンズ内型の方は、やはり補正レンズも含めて設計が必要ですから、制約が出るのは仕方ないでしょうね。
そういう意味では、ボディ内型の方が確かにレンズそのものの画質を生かせるようには思えますが。
tarmoさん
私が申し上げたいのはあくまで「隅の部分の描写」です。
レンズは周辺部にいくほどコントラスト・解像力ともに低下しますので、
当然イメージサークルの周辺部では中央部に比べて画質低下が認められるのは仕方がないはずです。
ですが、フィルムの時代ではイメージサークルの中心と35mmフィルムの中心が一致するように設計されているので、
周辺部の画質低下は、イメージサークルの周辺に最も近い画面四隅がほぼ均等に起こっていました。
しかし、デジタルになってボディ内手ぶれ補正が導入されると、センサーの移動量によっては
画面の一部の隅だけがイメージサークルの周辺部に近づいてしまう現象が起こりはしないかと思う訳です。
センサーサイズがAPS-Cの頃はイメージサークルには余裕があったので気にはなりませんが、
α900のフルサイズ手ぶれ補正が開発されたため、場合によってはフィルムでの描写よりも
画面の隅の描写(解像力・コントラスト)が下がってしまう例が出てこないかと思うんです。
若隠居@Honoluluさん
>制御限界領域では大きく動いて,周辺部が Image Circle を飛び出して居る事は,十分有り得るでしょう.
>でも,そう言う状況で,Stabilizer を切って撮影したらどうなるか.... Image Circle 外れて画質が云々以前と想うぞ(^^;).
イメージサークルはボディに対して動くものなのでしょうか?
そうなるとセンサーが動かないフィルムカメラで手ブレが起こると、画面の端に黒いものが写りますよね…(^_^;
手ぶれ補正を切ると、センサー自体がフィルムが面と同じ位置、つまりセンサーのセンターがイメージサークルのセンターに一致する位置で固定されるのではないですか…?
>ご自身がより信頼できると考える会社の製品を買えば良いだけの話
これはごもっともだと思いますが、私自身、信頼出来る会社など現在存在しません。
ですが、自身でその欠点を補えるなら改善法を知りたいと思い、こちらで質問させていただきました。
旅行先でなど、機材を出来るだけ軽くする必要がある時は三脚は持ち出しませんので、
やはり手ぶれ補正が付いていたら便利だな、と思った事は多々ありました。
しかし、もし手ぶれ補正で画質低下が認められるのなら、これまで通り
(フィルムカメラと同様に)手ぶれ補正OFFで撮影していこうと思っているのです。
手ぶれ補正は保険みたいなものでしょうから、あれば便利といったところです。
小粋な凡夫さん
前述のとおりです。私としてはこちらの板で、普段から手ぶれ補正を使うか使わないかを判断しようと思い、
このような質問をさせていただいた次第です。
皆さまの回答は
・手ブレの場合、イメージサークルそのものが動く
→手ぶれ補正時、センサーは動いたサークルに追随するように動く
→補正時でもセンサーの中心とイメージサークルの中心は一致する
という意見と
・センサーが動いても0.〜mmくらいなので、問題なし
・カメラメーカーがよしとしたので、問題なし
といった意見に統合されるのでしょうか。
なんだか手ぶれ補正が私のイメージとは違う気がしてきました。色々勉強しないといけませんね。。
書込番号:9060413
1点

小粋な凡夫さん
>>一般に三脚を使ってまじめな撮影する時は、→手ぶれ補正をOFFにして下さい。
三脚使わずに制振技術に頼るのは「ふまじめ」と言いたいのかな?と読めてしまいますが....(^^;).
三脚を携行する訳に行かぬ状況も多々あるし,そもそも三脚使用禁止な場所も多いですね. 例えば,日本や欧州の博物館は一切撮影禁止の場合が多いけど,米国のそれは,フラッシュと三脚は禁止だけど撮影自体は許可と言う所の方が多いです. それらで撮影する場合,写ってれば良いと言う撮影意図の場合は少なく,基準感度かせいぜい2倍程度で撮影できる,(開放から使える本物の)大口径レンズとブレ制御技術の恩恵たるや,それなしには最早撮れないと想う位,全面依存です.
なお,三脚使用時の制振オフは,説明書には今も明記されてますが,少なくとも上がりを見て一目で切り忘れたのに気付く程の反作用は無くなって来た気がします. Dimage A1 (初号機だったと想う)から Maxxum 7D 辺りは切り忘れたら全滅覚悟だったけど,A100 で実害なく済んだ事例に首を傾げ,A900 に至っては,影響ないんチャウかと想う位に改良されて来た様に想います. これはレンズ側制御の Nikon にも言える傾向です. 三脚試用する撮影状況が少ない奴なので,この辺りは余り大きな口が叩けんですが,対応可能なブレの周波数が広がった事で,三脚使用時の手持ちと異なる振動 Mode でも誤動作しなくなった,少なくともし難くなった為ではないかと想います.
書込番号:9060441
1点

>「補正効果は、シャッタースピードに換算して約2.5〜4段分」(SONYのWebページより)
は当然センサーの駆動によって得られるものですが、
そう考えると、4段分補正できるセンサーは、イメージサークルの中を
それなりの距離を持って動いているわけですよね?
2.5段分補正される条件と、4段分補正される条件で、センサーの移動量は同じです.
レンズとの組合せによって、もともと振れ量の少ない組合せでは4段分の効果があり、もともと振れが大きい組合せでは、効果も少ないと考えるべきです.
細かい振れの繰り返しになる場合は、効果が大きくでるのでは無いかと思うのでうが.
書込番号:9060468
0点

ひょっとして,根本の部分から判ってない人なのかと不安を感じるが,?付きなので出来る限り平易にお答えしますね.
>>イメージサークルはボディに対して動くものなのでしょうか?
>>そうなるとセンサーが動かないフィルムカメラで手ブレが起こると、画面の端に黒いものが写りますよね…(^_^;
私の回答読んで,どう勘違いしたら,Image Circle (レンズ)の方が動くと勘違いするのかなぁ(^^;). SONY,Pentax,Olympus の場合,手ブレ制御の ON/OFF に関わらず,光学系と Body (Chasis) との位置関係は不動で,動くのは Sensor だけです. 手振れでレンズとボディのドンガラが揺れて居る中で,中の Sensor が同じ位置に留まろうと踏ん張っている姿を想像してください. 当然,Film Camera で手ブレが起きたら端が黒くなると言う状況は,あなたの勘違いの世界でしか起こり得ません.
ボディと光学系の間が不動ではないのは,Nikon と Canon のレンズ側補正技術の方ですね. だからこそ,Film Body でも手振れ補正が効く訳です. Image Circle の問題は寧ろ,理屈だけで言うとこちらの方式の方が起き易いです. 勿論,VRだISだと専用に設計した玉ですから,Image Circle が不足する事態は,現実にはないでしょうが....
>>手ぶれ補正を切ると、センサー自体がフィルムが面と同じ位置、つまりセンサーのセンター>>がイメージサークルのセンターに一致する位置で固定されるのではないですか…?
そうです. これが判ってるのに前段では何故?と首を傾げてしまったんですが....(^^;).
>>私自身、信頼出来る会社など現在存在しません。ですが、自身でその欠点を補えるなら
>>改善法を知りたいと思い、こちらで質問させていただきました。
ならば,どこの製品を買っても同じことですから,Film 時代からのαレンズ資産が有って,135 DSLR を買いたいのなら,A900 にするが吉で,手振れ制御技術に不信感あるなら,Off で使えば良いでしょう. Film SLR 時代にブレずに撮れていた物は,それでも同様に撮影出来ますよ. 1月に,ミラーショックが大き過ぎて A900 はぶれ易いとの Thread が2件連発しましたが,あれは,実際に A900 を使用していないと読んで判るスレ主達の捏造ネタだし,使って見ての感想で言うと,ブレ制御 Off ですら,A900 は寧ろブレ難いですから,ご安心あれ.
A900 だから特にと言う Tips は有りません. TVのコマーシャルとかでも見掛ける縦位置で右肘が高だかと上がってる様な構え方をすれば,A900,D700,,5D,何を使ってもブレまくります, 手持ち Live View も(って,A900 にはないですが....)も確実にブレを増やします. ましてや,軽い DPS に於いてすら,片手撮りはブレを激増させますので,DSLR ではご法度です. まさかと想うが,左手はボディでなくレンズを保持する為に有る事もお忘れなく(^^;).
>>手ぶれ補正は保険みたいなものでしょうから、あれば便利といったところです。
これは,使う前に断言せぬ方が良いと想うな.
書込番号:9060603
0点

スレ主さんの目的は?
>手ぶれ補正時には画面の一部の隅で画質低下がみられた場合などはありますでしょうか?
>隅の画質低下といっても些細なことかもしれませんが、少し疑問に思ったので、
>体感された方など、書き込みしていただけると嬉しく思います。
これならみなさん回答しているようですが?
それともただの議論好き?あるいは訪ねる振りして賛同者をつのる?
書込番号:9060617
1点

こんにちは。
私自身α700発売時ソニーのセミナーで聞いたので間違いないですし、
私自身は理解しているつもりなんですが上手く伝わりません。
実際にイメージサークルが動くことはありません。あくまでイメージです。
先ほども「ボディが動いている感覚です。」と書きました。
実際にはセンサーが動いて補正をしているのですが、
ボディが動いてイメージサークル(センサー)は固定のイメージなんです。
先ほどもセンターとセンターを合わせる様に動く事は書きましたが、
フルサイズでもセンサー移動のスペースが取れていますから、
上で書いたとおり周辺部がイメージサークルを出る事はあり得ないと考えます。
頭の中でそれがイメージできないと説明しても理解してもらえないと思います。
書込番号:9060631
0点

肝心なことを言い忘れてました。
スレ主さんが危惧しているような古いレンズでも手ぶれ補正による周辺への影響は今まで体験したことはありません、もちろんサードパーティー製も新しいレンズも。
仮にあったとしても手ぶれ補正を優先します。
書込番号:9060641
0点

先に、自分の書いたことを否定することになりますが.
極端な例を上げると、円形描写の魚眼レンズの場合、イメージサークルは24mmです.このような場合、確かに影響ありそうです.
で、何が言いたいかというと、レンズの焦点距離によって補正の仕方を変えているので、望遠レンズと、広角レンズでは、センサーの移動量が違うのかも知れません.広角レンズは望遠レンズに比べてぶれの量が少ないので、センサーの移動量、移動範囲も少なくしている可能性があります.
書込番号:9060790
0点

なまえのないこさん
>>極端な例を上げると、円形描写の魚眼レンズの場合、イメージサークルは24mmです.この
>>ような場合、確かに影響ありそうです.
因みに,レンズ側制動派の Nikon や Canon でも,円周魚眼の制振レンズは存在しませんね.
Minolta 時代から,Body 側制振機能は「ほとんど全て」のレンズに有効とは言っても,全てとは言わんのは,この手の屁理屈に備えてなんでしょうな. 仮に,純正円周魚眼が存在してたら,私が A900 の説明書書いたなら,Off にして下さいと明記してますね. そんな事を一々書かなアカン,クレーマー系の客なんて,メーカーの本心では他社製品を使ってくださいと言いたいんではないかと想うが,口が裂けても言えんやろうから,代わりに私が言ってしまいます(^Q^).
>>で、何が言いたいかというと、レンズの焦点距離によって補正の仕方を変えているので、
>>望遠レンズと、広角レンズでは、センサーの移動量が違うのかも知れません.広角レン
>>ズは望遠レンズに比べてぶれの量が少ないので、センサーの移動量、移動範囲も少なく
>>している可能性があります
知れませんでなく,そうです. 演繹以前の常識の話として,噛んで含めた弊前信の解説の中に明記してます.
書込番号:9061179
0点

なまえのないこさん
そうなんですか!
手ブレが大きい時はセンサーが大幅に動いて、逆に極小のときにはほとんど動かないようなことを想像していました…(^_^;
ありがとうございます。
>私の回答読んで,どう勘違いしたら,Image Circle (レンズ)の方が動くと勘違いするのかなぁ(^^;).
私がそう感じましたのは
>制御限界領域では大きく動いて,周辺部が Image Circle を飛び出して居る事は,十分有り得るでしょう.
>でも,そう言う状況で,Stabilizer を切って撮影したらどうなるか
という文と、他の方の回答である(下の文はgaudy829さん)
>つまりイメージサークルが固定されててボディーが動いている感覚です。
が重なったための誤解です。
つまり、手ブレが大きい場合はセンサーが大きく振れ、イメージサークルを飛び出している
そこでスタビライザーを切ると、センサーは振れたままなので隅は黒くなる…??ととらえてしまったのです。
意味を取り違えたようで申し訳ありません。。
引用させていただいたgaudy829さんの文も、後にわかりやすく説明していただきました。
>>手ぶれ補正は保険みたいなものでしょうから、あれば便利といったところです。
>これは,使う前に断言せぬ方が良いと想うな.
左様ですか…確かに店頭でしか効果のほどを試したことがないので、
そんな私が断言するのは思い上がりですかね…すみません。。
余生はタイでさん
人との関わりが得意でないもので…稚拙な文体のため、不快感を与えてしまったのであれば、
申し訳ありません。
私は純粋に四隅の描写に関して理論上と実測上でどのようなことが起こるのかが知りたかっただけです。
しかしながら、皆さまの返信を読んでいるうちに色々と疑問が出てきてしまいまして…
ご覧のように長々と続いてしまった次第です。。。
gaudy829さん
なるほど、よくわかりました。やはりセンサーは動くものの、
四隅の画質低下に至るまでの振れはないということでしたか…
どうも理解力に欠けて申し訳ないです。
皆様、お騒がせいたしました。。
書込番号:9061676
0点

まず、心配すること自体にあまり意味がありません。
手ぶれ補正によって周辺にダメージが起きる場合は補正しなかった場合にはぶれぶれの写真になるわけですから。
また、イメージサークルの心配も過去のレンズにさかのぼっても必要ありません。
APS-Cフォーマット用のレンズでの心配も同様にされたものですが、問題のあるというレンズの報告を見たことがありません。
参考までに過去のスレッドのリンクを紹介しておきます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/00501110599/SortID=3542918/#3545538
http://bbs.kakaku.com/bbs/00501110599/SortID=3432162/#3434327
http://bbs.kakaku.com/bbs/00502411000/SortID=6096654/#6100463
http://bbs.kakaku.com/bbs/00501110599/SortID=3392001/#3444281
http://bbs.kakaku.com/bbs/00502411000/SortID=6352969/#6367974
http://bbs.kakaku.com/bbs/00502411000/SortID=5153795/#5155547
http://bbs.kakaku.com/bbs/00502411000/SortID=6098591/
http://bbs.kakaku.com/bbs/00502411000/SortID=5166708/
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=5209638/
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=5220996/
http://bbs.kakaku.com/bbs/00500210882/SortID=5158367/
書込番号:9061787
4点

HGOさん
>>つまり、手ブレが大きい場合はセンサーが大きく振れ、イメージサークルを飛び出してい
>>るそこでスタビライザーを切ると、センサーは振れたままなので隅は黒くなる…??とと
>>らえてしまったのです。
どこを勘違いしてるかが良く判らなかったのだけど,これで理解できました.
・Image Circle は 135 ギリギリではなく,ある程度の余裕があると「仮定できる」
・Image Circle は 広角程ギリギリで望遠は余裕がある「傾向が強い」
・大きなブレに対応しようとすれば Sensor の移動量は大きくなる.
※但し,移動したままでなく,毎回 Center 位置に戻る ← 貴兄最大の誤解
・望遠でのブレ制御の移動量は広角でのそれよりは大きい
・保証範囲内では,望遠はレンズ側の余裕,広角は移動量の少なさで問題が起きる可能性は低いが,理論上は起こり得る.
・但し,事前検証で問題が多いようなら,A900 への搭載を断念していた筈
・万一多少の問題が起きた場合も,制振を使ってなければ,写真に成らぬ状況でそれ指弾するのは言い掛かりに近いと想う.
と言うことです. 従い,円周魚眼はどうする等の屁理屈は忘れて,安心して使用される事をお勧めします.
同価格帯の 135 DSLR は,Nikon D700,Canon EOS 5D,SONY A900 の何れも,価格帯故の妥協が有り,しかも,それぞれのメーカーがここは手を抜いても良いだろう想ったであろう点がバラバラなので,3機種とも結構個性の強い機種に仕上がってると想います. 当然,User 毎の好みが反映されて,どれが一番良いかの意見は百人居たら百通り,と言うのは嘘で3通りですが,バラバラに成って当然です. 従い,今手元に有るレンズ資産と,この3機種比較しての好みでの順位が一致しない事も多々あるでしょう.
ではその場合でも,レンズ資産総入れ替えしてシステムを再構築する必要が有るのか? これも意見は様々でしょうが,私は,レンズ資産継承を優先して Body を選んでも間違いないと想います. 3機種とも個性の違いに好き嫌いは有ろうが,少なくとも私は,優劣と言う程の差はないと想います.
厳しめの対応をされた方が居られるのは,この所,A900 を実際に使用してない奴の悪評使用記やら,実際に購入検討等してない奴のアラシ目的での「検討してるのですが....」の類が続発してるので,後者の部類と看做されたんだと想いますよ. 私かて,失礼ながら何を勘違いしてるのか想像も付かずに居たので(撮影毎に Centering し直してないのではと心配してるとは夢にも想わなんだ(^^;)),何か根本で誤解されてる可能性の方が高いとは想いつつも,後者系の魑魅魍魎が増殖したのかとの一抹の疑義は捨て切れなかったです(^^;).
書込番号:9062013
0点

HGOさん
不快感を覚えたのではありません。
最近些細なことを問題視し、延々とスレをのばすように誘導して注目させレッテルを貼り付けさせる輩が多かったのでついそのたぐいと思ってしましました。
シャッターの振動なんかがその例で発売からほとんど話題にならなかった問題が複数のスレが延々と続くようになって以降、他機種のスレでもレッテルを貼られているようになりました。
たぶん彼らにしてはしてやったりとほくそ笑んでるのでしょう。
私もスレを延ばすのに一役買ったので大きなことはいえませんが。
HGOさんには逆に不快感をもたれたと思います、この場を借りてお詫びいたします。
書込番号:9062084
0点

なんだか仮定仮定の積み重ねで、手ぶれ補正に疑問を持つような感じになっていますので、現実の体験を報告いたします。
α900の手ぶれ補正は効果があります。
文字通り、手持ちで撮れば最強のカメラに変身します。
私はある時、手持ちで暗いところで撮影すると、高ISOと手ぶれ補正のどちらがより有効かを試したことがあります。
D700+24-70F2.8Gとα900+24-70F2.8ZAで比較しました。
夕方に暗くなるに従って、だんだんとシャッタースピードが遅くなりISOが上がってきます。
そこで重大な問題に直面しました。 D700だと1/30秒より遅くすると手ぶれするのです(等倍で見て判る)。1/5秒だと小さく印刷してもフルブルの写真になります。
ところがα900は1/4秒や1/5秒でもなんとか合格です。
つまり私にとってはD700の1/30秒がα900の1/4秒か1/5秒と同等です。
一方α900はISOが6400止まりですが、D700はISO 25400まであります(ともに拡張設定です)。
ではどちらが最後まで撮れたか?
結果は予測に反するものでした。 α900の方が夜遅くまで撮り続けられたのです。 4段の手ぶれ補正の方が、2段の高ISO(24000は6400より2段上)よりも夜に強かったのです。 F1.4やF2.8の大きな勝負レンズでも手ぶれ補正が効くことはα900の特徴であり強みです。
もし撮影対象が動くものなら、被写体ぶれに対応する必要がありますから、最低シャッタースピードが決められてしまうため、高ISOのほうが有利になるでしょう。
今回の私のテストでは静物写真ですので、被写体ぶれは考える必要はありませんでした。この場合には手ぶれ補正が有利になりました。
手ぶれ補正は良いですよ。 いったん使い出したら止められません。 もちろん画質低下はありません。
書込番号:9062650
3点

他の方々も書かれていますが、αの手振れ補正は信頼性高いですよ。
ついつい当てにしてしまって無理な体勢で撮ったりとか…褒められたもんじゃありませんが。
随分以前のインタビュー記事で、その部分に触れた物がありました。
http://www.digi-came.com/jp/modules/interview5/index.php?id=19
全てのαレンズで検証されたそうです。
α900完全ガイドのインタビュー記事によれば「イメージサークルはそんなにギリギリという訳ではない」
との事です。
書込番号:9062971
0点

kuma_san_A1さん
リンク先の記事、読ませていただきました。
焦点距離別の補正量が実際の数値として算出されていましたので、わかりやすく参考になりました。
どうもありがとうございます。
>但し,移動したままでなく,毎回 Center 位置に戻る ← 貴兄最大の誤解
えっとですね…私もセンサーが「ずっと」振れたままとは思っていなかったのですが、
撮影の瞬間にブレが起こると「一瞬」振れによってセンターを外れる、と思っていたのです。
その辺は、よろしくお願いします。。
>ではその場合でも,レンズ資産総入れ替えしてシステムを再構築する必要が有るのか?
>これも意見は様々でしょうが,私は,レンズ資産継承を優先して Body を選んでも間違いないと想います.
>実際に購入検討等してない奴のアラシ目的での「検討してるのですが....」の類が
>続発してるので,後者の部類と看做されたんだと想いますよ.
残念ながら現在は経済的な問題で購入はできませんが、もしデジタル移行となると、いつかは…とは考えています。
そのためか、やはり真面目に検討していないと思われてしまったのは仕方がなかったかもしれません。。。
もちろん他社へのシステム移行も考えてはいたのですが、、、
やはりフィルムとレンズ資産も捨てがたいということで、将来はデジタルαを選択すると思います。
色々な記事やご意見を読み返してくるうちに、レンズの焦点距離とイメージサークル、手ぶれ補正量の関係がわかってきました。
若隠居@Honoluluさんが最初お書きになった文章も、実を言いますと最初はよく理解できなかったのですが…
今はだいぶ理解できるようになりました。ありがとうございます。
これまで勘違いでご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。。
余生はタイでさん
左様でしたか…
価格の板はどこぞやの無法掲示板(数多くあると思います)とは違い、
それなりに整備がされているとは思っていたので、、
書き込んでいただいた方の反応が厳しいことに驚きました。
いえいえ、こちらこそ言葉足らずの場面が多く、失礼いたしました。
orangeさん
D700との比較、興味深く読ませていただきました。
確かに、明るいレンズになればなるほどボディ内補正の方が有利ですよね!
(F2.8以下の明るさのレンズでは手ぶれ補正付きがないため)
私も、50mmレンズで手ぶれ補正が使いたい、と思っているところです。
絞り開放付近で写真がわずかでもぶれると、非常に見苦しいものになりますからね。
そういう意味ではα900は大きな魅力です。。。
AK-AKさん
リンク先の記事、読ませていただきました。
やはりα開発陣も真っ先に考えたと書いてありましたね。
どうやら、私の心配は及ばなかったようです。失礼いたしました…
書込番号:9063435
0点

「余生はタイでさんの勘違いですね」と言ったの取り消し(--;).
>>えっとですね…”私もセンサーが「ずっと」振れたままとは思っていなかった”のですが
と
>>そこでスタビライザーを切ると、”センサーは振れたままなので”隅は黒くなる…??
””は私が追加したが,文章はどちらもあなたの物. 私に限らず他の方からの応答でも,どう勘違いしたらこれだけ逆の意味に読めるのかと驚く事例がゴロゴロ. これでは,誹謗中傷系の Thread 立ち上げて,ああ言えばこう言うでそれをズルズル引き延ばしてと言うしかなさそうだね.
知識がないが故の可能性も否定はしないが,ならば可也極端な無知. そう言う人種が Image Circle 云々と言う疑問を呈するのは極めて不自然. ある程度以上理解して初めて,では....と想うであろう水準の疑問な由.
勿論,
>>人との関わりが得意でないもので…稚拙な文体のため、不快感を与えてしまったのであれば、申し訳ありません。
と言う言い訳の状況と半端な知識との相乗効果で訳が判らぬ状況に成っているのかも知れない. だが,そうだとすると,相手の Reply を悉く読み違える読解力と,言いたい事を全く表現できぬ半端でない日本語作文能力の欠如では,「人と関わるのが得意でない」のレベルではなく「人と関わるのが不可能」のレベルと想う. リハビリを終えてから出直すのが己と周囲の両方の為と想う.
実際の所は私も,疑義の水準ではなく,余生はタイでさん同等かそれ以上に疑っては居たが,虚偽使用体験記の類は嘘と簡単に断言できるボロが出易いが,「判らないので教えて下さい」形式で来られると,本当に知らずに頓珍漢な質問をして居るのか悪意で撹乱を試みているのか,直ぐには判定できないので控えめにしてた. 後者だろうなと想っても,なかなかそれを例証出来ぬ故に,撹乱未遂に終わったと悟って自ら沈黙するのを待つしかないと想ってた. だが,冒頭の引用が,君の直近の発言に有るのを見て,無知が故でなく撹乱目的と確信できたし,甘い事を言ってたら,延々とああ言えばこう言うを続ける人種だろうと見做したので,その旨明示させていただく.
書込番号:9063867
2点

>若隠居@Honoluluさん
お世話になった大先輩に申し上げるのも気が引けるのですが…
こちらのスレ主さんは、「前者」のほうではないでしょうか?
全部びっちり読んでいるわけではないのでアレですが…^^;
>HGOさん
以前に読んだことがある記事の引用を書き込もうとしたんですが、
↑でAK-AKさんに先を越されたので止めておりました。
ところで冒頭に
>APS-CサイズならDTレンズのイメージサークル径を他社のものより少し大きめにとれば
(センサー駆動の「遊び」の部分を大きくとれば)問題ないでしょうけど
とありますが、先日α700+DT16-105に他社製のPLフィルターを装着して撮影したところ、
四隅にフィルター枠が写りこみましてね…。
ちなみに三脚使用でしたので、四隅均等にケラレてました(^^ゞ
まぁ単なる私のドジなんですが、APS-Cだからフルサイズよりイメージサークル径に余裕がある、(デジタル対応の新しい設計だから最初からそのように手振れ補正を考慮してある)って訳でもなさそうですよ。各レンズにもよるでしょうけど。
また、周辺減光の偏りなんても、「あるかなー」と思っていましたが、実際は特に気になった覚えはありませんねぇ。
後はAK-AKさんが引用されている記事の通りと思い、安心されては?と。
ボディ内手振れ補正も完璧ではないでしょうが、コレでもいいんじゃないかと。
どちらも一長一短みたいで、シグマからα用レンズにもレンズ内補正付きが出るというウワサもありますが、「レンズ内補正の補正レンズによる画質への影響」が本当なら、手振れ補正スイッチをOFFにしても無くならない影響も付いて来ちゃいますから。
私としては、手振れ補正って「イチかバチか」みたいな部分があるように感じていますので、
「元々無かった」と思うように普段心がけているんですが、実際は、「コレに相当助けられているんじゃん!」という妙な機能ww
現在お使いのフィルムα同様、「元々無かった」と思い(無かったですよね!?たしか)
使ってみては?
きっと、妙に便利ですよ。
書込番号:9063899
2点

そう捉えられたのなら、心外です…
では、私は手ぶれ補正云々についてもう何も申し上げませんので、このスレはこれで終わりということでお願いいたします。。。
私も前回の返信で無事に終えられるものだと思っておりましたので…
私も手ブレによる画質低下はないものとわかりましたし、満足しておりますから…
>相手の Reply を悉く読み違える読解力と,言いたい事を全く表現できぬ半端でない日本語作文能力の欠如では,
>「人と関わるのが得意でない」のレベルではなく「人と関わるのが不可能」のレベルと想う.
>リハビリを終えてから出直すのが己と周囲の両方の為と想う.
おっしゃる通りですね…では、もう実際に使用していない機材の板には参りませんので。。。
夜の世界の住人さん
わかりました。ありがとうございます。大変参考になりました。。
コメントしていただいた皆様、ありがとうございました。
若隠居@Honoluluさんの意見のとおり、不快な思いをさせてしまった方が少なからずいらっしゃると思いますので、
お詫び申し上げます。。
では…
書込番号:9064829
2点

HGOさん
>>そう捉えられたのなら、心外です…
と来たので,そのつもりで本文通読したんですが....
「心外」は例えば「残念」のつもりで記したのかしら(^^;)? であるならば,夜の世界の住人さんへの Reply の「なんて,どうでも」より前の話は忘れて下さい. 入れ違いでした由.
私は,誹謗中傷撹乱系の発言者には極めて峻厳な奴ですが,別にここの管理人でも検察官でもないので,是非の如何に関わらず,ああ言えばこう言うの類を継続せぬ限り,深追いはせぬ方針です由. 勿論,再犯あらばいきなりガツンに成るけど....(^^;). 稀には,複数 ID 多重人格者の本名が読めてしまって粘着の動機とかが読めたら,勝手にほざいてろ言う気分になって,継続してても投げ出したりするのも,裁判官としての職責とかと無縁な勝手気ままな一般参加者だからです(^^;).
書込番号:9064996
0点

夜の世界の住人さん
シグマの新しい高倍率ズーム18-250ですね。ソニー用にも光学補正付き。
同時使用ではなく、ボディ使用との選択式ですが、これで十分と思います。やはり望遠域でのファインダー像が安定するのはとても見やすい。純正のズームにもぜひ!って、各社「ボディ式手ぶれ補正が光学式より優れている理由」、「光学式手ぶれ補正がボディ式より優れている理由」って言ってるうちは無理なのかな?ゆくゆくは、分かりませんが。
書込番号:9065427
2点

>若隠居@Honoluluさん
>撹乱を意図した発言なんだろうなと推測してます.
私には、スレ主さん自身が相当混乱してるように見えたもので…。
また、このスレッドの始めの方で皆さんのレスを読んで、私自身も「ん!?」と思ったものですから(^^ゞ
スレ主さんはフィルムでは無かった「撮像素子が動く」という事に対して不慣れな上、むしろ謙虚すぎたのかも…と私こそ感触に基づいた推測に過ぎませんが。
>知識不足故の混乱としたら入門レベルな訳で,そう言う水準の人が Image Circle 云々を疑問として
今でもフィルム愛好者とのことで、イメージサークル云々に触れるのはそれほど怪しくもないのでは、と。
私もフィルム一眼は持っていますが、逆にそこまで考えが及ぶほどではなかったです…というか、αSweetDを購入する際にまったく疑問無く「センサーが動く」という事を受け入れていた過去の自分がコワイです(笑)
>状況を勘案すると,Image Circle 云々ちゃうて,
>PL Filter が厚すぎただけに一票(^^;).
…やっぱそうですかね(^^ゞ とまぁ、私なんてはスレ主さんとは逆に旧来からのカメラの基本には疎かったりして(^^;;
まぁでも、イメージサークルがギリギリって訳ではないのは分かるんですが、一応他のレンズではケラレない「超薄枠」が売りのフィルターなんですけどねぇ。
APS-C対応レンズで16mm以下を持っていないので分からないんですが。
フィルター径の大きさも関係あるのかな?とか、だとするとレンズをコンパクトにする狙いとかあるのかな…とも思いますが、さらに枠が薄いツァイスのフィルターを購入しちゃったあたり、「もう一つの狙い(?)」に乗っちゃった気がしなくも無いです(^o^;。
シグマのレンズはどうなるんでしょうね?
>User が誤って両方 ON にしたら
はたしかに…私は今の補正機能でも、三脚使用時にちょくちょく切り忘れます(^^ゞ
>Film 制動型制振技術なんて,試作もされとらんやろ.
いえ、αにも手振れ補正レンズがあったのかなぁと(^^ゞ
>Film の方を動かしてAFする奇想天外な発想が製品化されたりした位やから,Minolta なら検討位はしてたかも
…って、こっちがあったんですか(^O^) メーカーの技術者さんってスゴイですね。
思いつくのもですけど、実際作っちゃうんだもんなぁ。
>かのたろさん
18-250mmでしたか。
>各社「ボディ式手ぶれ補正が光学式より優れている理由」、「光学式手ぶれ補正がボディ式より優れている理由」って言ってるうちは無理なのかな?
前者「ボディ式派」である私は「それでも補正レンズの影響がない(つまり補正無し)レンズでも使える機能」としてボディ式を推します…って、あれ?全部のカメラが両方付けたら同じですか(^^ゞ
そんな差別化が難しい日がくるかもしれない…その時までに、αには他の部分(個人的にはまずAFかな)に磨きをかけておいて欲しいです。
書込番号:9066075
0点

夜の世界の住人さん
>>私には、スレ主さん自身が相当混乱してるように見えたもので…。
己の辞書に「緊張」とか「上がる」の類が一切載ってない,極太神経奴なんで,この辺りの心境は想像する他ないから,そうなんかなぁとしか言えんけどねぇ.
>>私もフィルム一眼は持っていますが、逆にそこまで考えが及ぶほどではなかった
>>です…というか、αSweetDを購入する際にまったく疑問無く「センサーが動く」
>>という事を受け入れていた過去の自分がコワイです(笑)
そっかぁ? 私は,写歴35年強の内,8割強がが Film Only だけど,Sensor が動いてブレを打ち消すと言う概念は,違和感ないどころか,それが出て,本格的に Digital 始めようかと決意した程に感動したけどなぁ(^^).
Film 時代からこの辺りに真面目に取り組んだ,Canon と Nikon の功績は素晴らしいと想うが,過去の柵のせいで,Sensor 制動型に乗り換えられずに苦慮してる気がする. 両社とも開発筋の友人居るが,私人としても,レンズ制動方式の優位性を説きつつも,私に突っ込んだ質問されると,口が喋るよりも杯を放り込む方に向かうので,武士の情けで,最近は余り口にせん様にしてますが....
>>フィルター径の大きさも関係あるのかな?とか、だとするとレンズをコンパクトにす
>>る狙いとかあるのかな…とも思いますが、さらに枠が薄いツァイスのフィルターを購
>>入しちゃったあたり、「もう一つの狙い(?)」に乗っちゃった気がしなくも無いです(^o^;。
同じ画角ならとは成らんけど,同じ光学設計のレンズで Filter 径が異なるのが存在したとしたら,大口径 Filter 使う奴ほど,枠が写り込む可能性は減りますね. 私は,住環境の影響も有り,Filter は消耗品に近いので,Zeiss 銘の SONY の Filter 購入は,夢の中ですら考えた事ないなぁ. 描写に違いでますか? 潮を吸い込んだ埃が固着した場合の清掃の容易さを勘案して,Marumi の Water Proof UV 一筋ですね. 物の本では,Digital に UV は不要と有るけど,太陽光線が厳しい土地柄のせいか,私には,Protect と UV に有意差が感じられるので,WPC UV の口径 Variation 豊富なマルミさんに感謝です.
>>はたしかに…私は今の補正機能でも、三脚使用時にちょくちょく切り忘れます(^^ゞ
Dimage A1 の頃の奴は切り忘れたらイチコロでしたもんね. 段々,切り忘れて三脚に載せても誤動作が減って来た感じで,粗忽者にはありがたい話です. 12月に旅行用軽量三脚で,風の強い Brooklyn 側の川面の近くから,Brooklyn Bridge を手前に配した Manhattan 夜景を撮影した時は,途中で切り忘れに気付いたんですが,On にしてた時の方が結果良かった感じすらします. 風量一定な筈はないので定量的には言えぬのですが,1/2-4s 位だったけど,風の揺れに対応した? まさかねぇ(^^;).
>>思いつくのもですけど、実際作っちゃうんだもんなぁ。
確かに作っちゃったけど,作っては見たものの....の程度よ. とは言え,Contax AX は,M42 Mount Adapter を装着して,M42 レンズでAFしたり,結構楽しめます(^^). でも,日本人にしては掌特大で,Leica R8 に Winder 付けたのがシックリと手に馴染む私ですら,あの分厚い Body には辟易しますから,人には薦め難いかな?
書込番号:9067023
0点

ピリ辛セブンスターさん
こんにちは
収差低減については、先輩諸氏から心強いコメントがついていますので
詳細はそちらにお任せするとして。
D700とα900、性格が大きく異なるカメラ故、適材適所と行った使い分けもしやすいですから、面白いかと思います。
ガッチリした動きで、連続稼動にも強いD700,風景とかじっくり撮るにはα900
似すぎてると、どちらか稼働率落ちますが、その懸念もまったく今はありません。
フルサイズを個性で選べる、ほんと好い時代になったものです。
書込番号:9077657
0点

デジタル一眼カメラ > SONY > α900 DSLR-A900 ボディ
お尋ねします。
JPEGおよびRAWの画像をCFカードなどからPCに速く取り込みたいのですが皆様はどのようなソフトをお使いでしょうか。
ビューアソフトなどに関連させずに指定フォルダに取り込むだけでいいのですが。
0点

ソフトは使わなくなってしまいました。w
PC に CF カードを挿して、CF と PC のコピー先フォルダーを開いて直接 Drag &
Drop しています。^^;
書込番号:9059555
1点

こんにちは。
α700やα900はUSBの転送速度が速いので、
(速いCFを使っている場合)
カメラ本体とUSB2.0ポートを直接つないで、
指定フォルダに移動させれば十分速いと思います。
あとハードになりますが、バッファローのターボUSB
というカードリーダを使用するという手もあります。
気を付けないといけないのがパソコン付属のリーダー等、
遅いカードリーダーを使った場合カメラ直結より遅いです。
特別なソフトは必要ありません。
と言うかソフトで転送速度は変わらないですよ。
読出しも書込みもハードに依存しますので。
速いCFを使い、早いカードリーダー(α900本体で良い)、
処理速度の速いCPUを使う。以上です。
書込番号:9059614
2点

ロフェルさん
以下の画像振り分けツールを利用しています。
ファイルの更新日ごとに振り分けてコピー/移動することができるツールです。
取り込み先(PCの内臓・外付けHDD)上のフォルダにファイル(JPEG,RAW)の更新日時のフォルダを自動的に作成して取り込んでくれます。
http://www.vector.co.jp/soft/dl/winnt/art/se258983.html
書込番号:9059615
1点

何ギガかわかりませんが、私は大容量は使いませんのでカードリーダで満足しています。
書込番号:9059879
1点

NeverNextさん,こんにちは
>直接 Drag & Drop しています。^^;
わたしのPCはCPUがCORE2DUOーE6850、HDD320GB,メモ3042MB(2年前のものです)なのですがRAWですとい・ち・ま・い、にぃ・まーいと遅いです。
ひょっとしたらαを使った場合の読み込みが早いのでしょうか。^^ありがとうございました。
gaudy829さん、ありがとうございます。
>α700やα900はUSBの転送速度が速いので、(速いCFを使っている場合)
カメラ本体とUSB2.0ポートを直接つないで、指定フォルダに移動させれば十分。
ヤッパリそうなんですね、とても重いRAWを転送していらっしゃる皆様から遅いなんて言葉をお聞きしませんのでなぜだろう?と思っていました。ヤッパリ!そうですか。
ありがとうございました。
Type-R.さん さっそくご紹介のソフトを使わせていただきました。
まだαを入手致しておりませんのでαの恩恵にはあずかれませんがこのソフトで私は十分です。
一般にカメラ付属のUPローダーを使うとすぐに付属ビュウーアーが開きますので困っておりました。
(私はWinCCDで見るか、SilkypixPROで見ておりますので)
今回はこれで解決いたしました。どうもありがとうございました。助かりました^^
書込番号:9059925
1点

明日への伝承さん、いつも貴重なご意見拝読いたしております。
アワテル乞食は貰いが少ないとか申しますが、あわてる私の貧乏人根性がなそうさせているようです。
今後なるべくゆったりとした気持ちで趣味を楽しむように致します。
ありがとうございました。
書込番号:9059960
0点

過去スレに同じような質問があったかもしれませんがご容赦下さい。α700を購入して一年が過ぎましたが、最近特にフルサイズが気になって仕方ありません。α700+16-80ZAでも満足してはいるのですが、風景がメインなので、もっと緻密な写真が撮れるのではと思い購入を考えてます。プリントサイズはL〜A3までなので、本当にフルサイズが必要なのか毎日悩んでます。どなたか背中を押していただければ決心がつくのですが…
0点

必要だから買ったのではなく、気になって欲しくなったから買いました。で、満足しています。
書込番号:9050208
2点

DJ1551さん
これは,緻密さ(画素数の)違いと,Format の違いと言う全く別の切り口が混在した話なので,それを混同すると訳が判らなくなります.
1.2400万画素か 1200万画素か
その他の要素が全く同等で画素数だけ2倍も違ったら,高画素 Sensor の方が画質が良いのは道理です. しかし,同じ製造者が,同世代の技術と,似た様なコスト制約(単純に言うと,135 Sensor の価格が APSC 用 Sensor の2倍まで許容)で作ればの話です. 例えば,APSC Sensor を同じ製造元が同時に生産した 600万画素と 1200万画素の Sensor が有った場合,明暗のや色の Dynamic Range や高感度特性は 600万画素の方が上回るのが自然ですね. 同じ比喩を APSC と 135 Sensor どちらも 1500万画素ですると,画の緻密さは同等でも,画素密度に余裕が有る 135 Sensor の方が他の要素で圧倒的に有利です.
では,A900 と A700 の比較は如何に? 使用されてる技術はそう世代が隔たってる訳でなく,画素密度がほぼ同等ですから,Dynamic Range や高感度特性はほぼ同じで,画素数が多いだけ,A900 が有利に成るでしょう. 勿論,Sensor の価格は2倍以上すると想いますが.... 因みに,他社がそれを主張しているので 135 Sensor の価格がとてつもなく割高と想っている人が少なくないようですが私は組しません. 理由を述べると脱線長文に成るので,ここでは結論だけにさせていただきます. 従い,A900 と A700 に限って言うと,予算が許すなら(Body だけでなくレンズの 135 対応状況も含めて),買い換えて失望はしないと想います.
但し,2400万画素が本当に必要かは話が別です. 810 位で比べても,1200万画素と 2400万画素の違いは判ります. でも,1200万画素が使い者に成らぬかと言うと,そんな事は全然ないです. 因みに,拙宅の環境で額装して飾ってる最大 Size は 24”x32”に 600万画素(Olympus E-300 で撮影)から焼いた物ですが,訪問者から縮小版が欲しいと言われた事はあれど,高画素の原板のに置き換える潮時ではと言われた事は有りません. ましてや,1200万画素をA3ノビ(1319 ですよね?)で不満が出るとは,私には思えません.
2.APSC か 135 か
ご存知の通り,APSC は Sensor が小型なので,例えば 24mm を用いた時には 135 で 36mm で撮ったのと画角は同じに成ります(SONY,Nikon,Pentax の場合). でもこれは画角のみの話で,遠近感などは,24mm と言う焦点距離の絶対値の物が付いて回るんですよね. 勿論,APSC DSLR で写真を始めた人なら,24mm の APSC の画に何等違和感を感じないと想いますが,135 Film の写歴が長い人だと,構図などによって感じ方は異なりますが,凄く違和感を感じてしまう事が多いです. 但し,これは個人の感性の差が激しい様で,私よりも写歴が遥かに長い爺さんでも全然気にならぬと言う人も少なく有りません. 又,焦点距離の絶対値に拠っても異なります. これも個人差ですが,私の場合,絶対焦点距離が 100mm を超えた辺りからは,FOUR THIRDS,APSC,135 何でもござれに成るけど,50-90mm 辺りは少々気になり,16-35mm 辺りではメチャクチャな違和感感じます.
従い,135 Film 歴の長い人は,財布が許せる価格で 135 DSLR が買えるなら,可及的速やかに 135 回帰する事をお奨めしますが,APSC で写真を始めた方の場合,逆に,135 での画角と被写界深度と遠近感の関係に慣れるのに時間が掛かる筈で,あわてて A700 から A900 に切換える積極的な動機が薄れると想います.
と言うわけで,貴兄の写歴とかが判りませんので,自分で判断してくださいと言う冷たい答えになっちゃいます. 判断材料は丸投げしないと不味いので長く成ってしまいました(^^;). 急ぐ必要を感じぬ状況を想定して申し添えると,16-80DT も傑作レンズですよ. A700 が主戦機種だった時には随分お世話に成りました. 24-105 Mk 2 が出るとの噂ですが,24-120 が欲しかったなぁ....と,このレンズを手にため息ついてる位です.
等とウダウダ書きましたが,難しく考えず,家庭争議にならずに済みそうなら,欲しけりゃ買う....それが趣味と言う物です(^Q^).
書込番号:9050281
8点

既に若隠居さんの解説があるので、いまさらという気もしますが、要はα700の何が不満でα900に何を求めるかだと思います。
特にα700に不満がないご様子。
積極的にα900を買う動機がない状態でα900を買っても、あまり変わらない感じがします。
極論、カメラ屋の店頭でZAレンズのついたα900を覗いてみて、欲しいという強い衝動に駆られなければ、おそらく、買っても後悔するんじゃないですか?
逆に、そういう強い衝動に駆られれば、誰になんと言われようとも、カメラ屋を出るときにはα900とレンズ2本くらい抱えて出てくる事になると思います。
書込番号:9050524
2点

DJ1551さん 今晩は
α900と700ではファインダーが決定的に違います。これだけでも買う価値はあると思います。
またフィルムカメラと同様の感覚で撮影できる点もいいところだと思います。
ただし、レンズが高くつくので覚悟が必要。
単純に買い増し、50mF1.4一本勝負もありかと・・・
書込番号:9050645
0点

2400万画素が重要ではなく、フルサイズであることが重要だと思います。レンズの生かし方やボケ味がAPSCとは大きな違いがあります。
フルサイズの1200万画素機と2400万画素機の差を痛感する場面はそんなに多くはありません。
センサー画素数よりレンズ性能の方が画質へ大きく影響します。
フルサイズを買うからには、どういうレンズをとのように使いこなすか考えてから決断されたほうがいいと思います。
APSCの良さは、望遠レンズやマクロレンズで感じることがよくあります。1.5倍の画角を生かした撮り方が出来るからです。
また、被写界深度の深い写真が撮りたい時、軽い装備で出かけたい時は、α700と16-80ZAを便利に感じるのではないでしょうか。APSCデジタル専用レンズは比較的新しいものがあり、性能も侮れません。
フルサイズを持っていても、APSC機を少なくとも一台は保有しておいて、互いに生かしあうという考え方で撮影に望むことがいいでしょう。
書込番号:9050872
1点

皆さん早速のコメントありがとうございます。今日はちょっと時間がないので、明日返信させていただきます。とりあえずありがとうございました。
書込番号:9050961
0点

スレ主さま、
>>どなたか背中を押していただければ決心がつくのですが…
趣味の世界は単純です。
欲しいから買う! やりくりをして、奥さんの目をかすめて買う! ただそれだけです。
理由は後からたくさん出てきます。
実は私もフルサイズのここが欲しいから買うという買い方ではありませんでした。
αのフルサイズが出るので、何が何でも買わなければという、情念の買いでした。 買ってから、良い理由をいっぱい発見しました。
α900は良いですよー、撮るときの楽しさが決定的に違います。
α900で撮っていると、カメラってこんなに楽しいのだという内面のうれしさが湧いてきます。
それ以外の理由は買ってからご自分で発見してください(人により違うでしょうから)。
ここは情念で買うしかないです、ドーン!と背中を押します。 そして一緒に楽しんで幸せいっぱいになりましょう。
書込番号:9050989
2点

APS−Cは、最初、大きなセンサーが現実的でない時代の“とりあえず”の
規格でしたが、今にして思うと、いろんなバランスが取れている、かなりよい
規格ではないかと思っています。
しかし現実には、APS−Cに最適化したレンズが少ないなどの問題で、のるか
そるか、フルサイズかフォーサーズ、という感じもしています。(私自身は
フルサイズとフォーサーズの併用です)。
でも、例外的に良いレンズもあって、そのひとつが16-80ZAだと思います。これで
満足しているのも当然なのではないでしょうか。逆に言えば、α900にふさわしい
レンズを調達できるかどうか、したとしてそれをいつも持ち歩く体力があるかどう
か、そこらへんが勝負どころだと思います。たぶんお金より体力の勝負でしょう。
持っていないレンズでは撮影はできません。家に置いておく確率が増えるだけ、
α900は分が悪いと思うのですが、フルサイズに逝った人々は、カメラ置いて歩く
確率が増えませんでしたか?
書込番号:9051120
1点

DJ1551さん
SONY-ZEISSと申します。
諸先輩方々が十二分に背中を押してらっしゃるので
敢えて私が押すまでも無いですが押させて頂きます。(笑)
私はA200レンズキットからA900と85F14ZAに変えましたので
その衝撃たるや凄まじいモノでした。
店頭でA900にプラナーかゾナーを付けてファインダーを覗いて下さい。
お店を出る時は大変な事になってるハズです。(笑)
では。「購入しました!」スレでまたお会いしましょう!(笑)
書込番号:9051216
1点

今晩は。
場違いかもで。
>>風景がメインなので、もっと緻密な写真が撮れるのではと思い購入を考えてます。
私の撮影対象は山と川です。
以前はコンデジとKDXで撮ってました。
キヤノン5DMkUが出たので5Dを買いました。
正解です。
吐き出す画像はコンデジやKDXとはコロッと違います。
コレがフルサイズの絵なんだって思いました。
ソニーのAPS−Cに対応するレンズが少ないとの心配ですがシグマもタムロンも出してます。
後は貴方の決心ですと背中を押して見ます (^_-)-☆
書込番号:9051219
0点

>>α900は分が悪いと思うのですが、フルサイズに逝った人々は、カメラ置いて歩く
確率が増えませんでしたか?
実は私は反対になりました。α700の時には重い勝負レンズと軽いお散歩カメラを切り分けて使っていました。
α900になると、なんとか勝負レンズを付けて撮りたいという思いが強くなり、頑張って重いレンズを持ち出すようになりました。
従って、私の傾向は以下のようになります:
α900+勝負レンズ >> α700+お散歩レンズ > α700+勝負レンズ
重い組み合わせの使用が増えたのは、それだけの価値があると思っているからです。 特に気負っているのではなく、素直に今日はこれを持って行こうと言う気分になるのです。
もしかしたら、まだ腕力が残っているためかもしれませんね。
書込番号:9051350
1点

>DJ1551さん
若隠居@Honoluluさんに同意です。
24M画素は、要るといえば要るし、要らないといえば要らない(12Mで十分)。
最後は、趣味として欲しいか欲しくないか、でしょう。
どうしても決められなければ、レンタルかなにかで確認する手もありますね。
書込番号:9051557
0点

もともとデジタル一眼は一回「引退」して、
リコーGRデジタルをメインで使っていました。
このカメラは今もメインです。
デジタル一眼は機構上、どうしても大きく重くなる。
そのデメリットを払拭するだけのメリットが必要。
個人的は、「ペンタックス67デジタル」のつもりで買いました。
風景がメインとのことですが、α900はノイズリダクションを
あえて緩めに設定しています。そのため、24メガの解像感を存分に味わえます。
http://www.optyczne.pl/1245-nowo%C5%9B%C4%87-Sony_A900_-_kolejne_zdj%C4%99cia_przyk%C5%82adowe.html
書込番号:9052161
0点

>AXKA
>α900はノイズリダクションをあえて緩めに設定しています。
ノイズリダクションの強弱は機種に依存するんじゃなくて、ユーザーの設定次第とちゃうか?
ノイズリダクションを強めにかけるのと、シャープネスを「最強」にかけるの
どっちがええんかな?
書込番号:9052343
6点

AXKAさんと皆さんのコメントの突っ込み、いつも笑いながら見ています。(^_^)
吉本喜劇の乗りみたいで、何だかとっても面白いです。
ところでR1をこの先10年以上使いこなすつもりだったくらい気に入っていたのに、α900を購入してしまったのは家電量販店に掲げられていたα900で撮影した畳1畳分くらいの鮮明なサンプル画像に魅せられたのと、このサイトで拝見したα900とVario-Sonnar24-70の組み合わせで撮影した美しい画像がキッカケでした。
この不景気の世の中、週末に重いカメラバッグを抱えて外出するのが楽しみになっただけでも、一気呵成に思い切って購入して良かったです。
ただ調子に乗って乱写すると容量が簡単に6GBを超えてしまって、PCでの画像整理だけで丸一日潰れてしまうことになったのは想定外でしたが。
PC(インテルMAC-メモリ−200MG)の画像処理速度の体感許容度はこれがギリギリで、これから数年後に2460万画素を上回る3000万画素クラスのカメラが出てきたとしても、きっと躊躇ってしまうでしょうね。
書込番号:9052672
0点

どら猫ゴロさん
>>AXKAさんと皆さんのコメントの突っ込み、いつも笑いながら見ています。(^_^)
寛大ですねぇ(^^;). A900 で撮ったとは 99.99% 思えない画像を執拗に上げ続けるのもゴミだが,私には,その付属品みたいに必ず出てくる奴もゴミにしか見えんぞ(^^;). 人に Stalking 掛ける奴よりは....と言う意味では,未だA某の方がマシにすら思える. 目糞鼻糞だけどね.
こちらから掛けると催促に成って無礼な,同窓会の先輩からの Skype 通話着信待ちで,PCの前で30分ほど暇してたんで,電某の方の発言履歴を通読してしまいました. こんなん,真面目にメモ取りながらしたら,それもビョーキなんで適当ですが,約80件の発言のうち,A某に付き纏ってるんが9割. 残りの1割の半分は他の発言者への粘着系で,普通の発言は全体の5%位. それとても,これを言っては何だが,さしたる情報価値なし. 価格掲示板への参加目的も色々有るもんやと,嘆息.
そこ迄熱心に Stalker してるならA某にファン登録して発言追跡してるかと思いきや,登録9件には電坊は見当たらず. 9件中5件が発言履歴一切なしのその手の目的の別名IDと想われるので,その内の一つが彼なのでしょう. A某に絡む名前として良く見かけるのが彼の他に4名位だから,5人がそれぞれ別名IDで追跡してるんかも.... やれやれ. 勿論,A某は叩かれても当然の存在と私も想うが,追い回す方も次元が低いと言う言う意味では似たり寄ったりやな. 勿論,こう言う分析してしまう私も,性格極悪と自覚してます(^^;).
書込番号:9052759
5点

皆さん沢山のコメントありがとうございます。まとめてお礼申し上げます。私はキヤノンの銀塩マニュアル一眼から始まり、その後EOS1にLレンズ、ペンタックス645で楽しんでましたが、その重さが苦になりCONTAXのG2を購入、そのツアイスレンズの写りには驚愕ものでした。その流れでツアイスが使えるαを使ってますが、銀塩の頃のファインダーの見やすさを考えるとα900はそれだけでも買いかなと思ってます。皆さんからちょっと背中を押して頂いたので決心しました。同時にバリオゾナー24-70を買う予定なので、最近衰えてきた腕を鍛えないと(^-^; 皆さん本当にありがとうございました。
書込番号:9052884
2点

DJ1551さん
α900買い替えを決意された?とのこと。おめでとうございます。
G2のコンセプト勿体無い、バブル崩壊とともに減速、そしてデジタル化の流れ。残念です。
SONYさん、α900の素子使ってG2のリバイバル(あのレンズの権利はまだ京セラさんもってるのかな?)でもとも最近は思います。ボディは多少大きくなるでしょうけど。
さて、α900のレンズですが24−70はしばらく待っては如何でしょうか?24−105の新レンズの噂もあります。先に単玉かSAL1635ZAとかも面白いかと。
α700+バリオゾナーも好い組合せ。私もα900と併用してます。
というか、標準域はあえてSAL2470ZA買わない理由としてα700+バリオゾナーの存在あるかとも思います。コンパクトです。
その分、α900には別のレンズを集めています。
最近撮影した事例。いずれもJPG撮ってだしです。
A3程度の印刷であればα700十分綺麗。α900の場合は、鑑賞法とは別に、モニターで要所を確認すると、その解像感凄さわかります。SAL1635ZAの広角側ですが、真ん中拡大していくと、窓掃除のゴンドラやら、羽田から離陸上昇中の飛行機が写り込んでいたり、意外な発見も面白いものです。
書込番号:9052968
3点

厦門人さんレスありがとうございます。G2のデジタルが出たら絶対に買うつもりでしたが、京セラさんが撤退したのは本当に残念です。CONTAXのN1+24-85も使ってましたがやはりGシリーズのレンズは絶品でした。銀塩のカメラは全て処分したので、今となっては後悔ばかりです(・_・、) さてご指摘頂いたバリオの24-70の同時購入は少し考えたいと思います。とりあえずボディだけ買って、最近出番がない50/1.4で楽しんでみたいと思います。そのうち欲しいレンズが見えてくるでしょう。ありがとうございました。
書込番号:9053251
0点

G2デジタルあったら私も欲しいです。
G1を妻が使っているのですが、ベタ焼きでもその良さがわかります。
書込番号:9053429
1点

多摩川うろうろさんレスありがとうございます。現在はα700以外にコンデジのCONTAX-TVSデジタルを使ってます。以前TVSデジタルで撮った写真を妻に見せると「やっぱり一眼レフのほうが綺麗ね」と言われました。α700はまだ慣れてない事もあったけど、ちょっと複雑な気持ち(^-^;
書込番号:9053540
0点

コンタックスG2のことですか?
3年前にお祭の撮影以来使っていませんがやはり写りは素晴らしいです。フィルムスキャナで画像をパソコンに読み取りました。フィルム代と現像費、撮影後フィルムの保管がネックでデジタルの利便性に負けて除湿庫に鎮座状態です。
G1,G2とそれ用の中古ボディ、レンズが安く出ていますよ。価格は下がり続けています。
ヤシカコンタックスマウントデジイチが出ないかな、キヤノンのボディにアダプターで付ける手はありますけど。
書込番号:9053624
0点

セント・リカーさんレスありがとうございます。Gレンズの描写が忘れられなくて何度も中古購入を考えましたが、やはりデジタルの便利さ、RAW現像で自分好みの色に仕上げられる事を考えると、もう銀塩には戻れないような気がします。
書込番号:9053736
0点

DJ1551さん
Thread Original 発言では来歴が読み取れず,何となく撮影歴は長いが機材の方には疎い人を想像してした返信を記しましたが,大外れだった様で恐縮です. ご無礼の程,平にご容赦願えると幸甚です.
でも,新たな疑問. A900 を予約して初日に手にしてた方がごくごく自然な人が,なんでそんなに躊躇してたんか謎です. 余程大蔵大臣の権限が強大なんか? だとしたら,来歴読むと,当の昔に,逆三行半突き付けられてそうやし....(^^;). 決断付いた様なので,試写記楽しみにしてます(^^).
既に厦門人さんの指摘に頷首されてる様で安心ですが,私も,24-70/2.8ZA 後回し案に賛成です. ここ迄待ったなら毒皿で,Body は調達急ぐとしても,ZA単焦点等の135 対応αレンズをお持ちならそれで楽しみ,A900 の標準レンズを何にするかは,PMA 等の様子を見てから決めるが吉ですね. FD の頃から言う事は,若くても,約半世紀分の年輪が刻まれた私と同世代よね? 私は,24-70/2.8ZA の描写には文句ない(Sweet Spot に当たると凄い Ghost 出るけど面でなく線なので回避は容易)けど,太さと重さに辟易してます(^^;). 噂の 24-105/4.0G が登場したら,それが A900 の標準レンズに成りそうな予感です.
書込番号:9054076
0点

G3待望の廃人な皆さん
京セラが完全撤退して夢想の世界に去った Digital G3に執着してる奴なんて私位かと想ったら,随分棲息してるのね(^^;). Tamron が Zenza Bronica を買収のニュース見た時には「そんな金あったら京セラのカメラ事業買え!!」と,思わず Display を罵倒してしまいました.
解像度だけで見たら,後の Cosina RF レンズ群の方が秀逸と想うが,空気まで写るんチャウか言うG Zeiss の描写は,Cosina だけでなく,M純正ですら到達できてない孤高の領域と想います. 21mm をMに改造したら,余りの不細工さに嫌気がさし,もはや文鎮に過ぎぬと百も承知で,動態保存用にG21買い直した馬鹿者を個人的に良く知ってます(^^;).
因みに私も,Contax TVS Digital の「現役」User です. ディジカメの進化速度から言えば,博物館行きの筈なのに,DPS 嫌いな私が,充電済電池を入れて即出動可能にしてる,不思議な存在です. 馬鹿正直にレンズの光学性能だけで Sensor と対峙した DPS って,黎明期には存在したけど,300万画素を超えた辺りでほぼ絶滅したから,レンズの性能と画素数の乗数で見たら,TVS Digital は,伝統的手法継承者としての正統派 DPS の系譜の最後に咲いた最高傑作ですね.
流石に,Sensor Size の限界は覆うべくもなく,現行 DSLR で撮影した物に互角に対抗できるとは言えませんが,DPS 相手なら老体と思えぬ画質で若造どもを鎧袖一触にしてます. その系譜の担い手として Sigma DP-1 に期待しただけに,他の部分で欠陥レベルの弱点抱えてて使い物にならんと判った時はガッカリでした. 京セラがカメラ事業を継続してて,TVS Digital が正常進化した FOUR THIRDS Sensor 搭載DPSとかが出てたら,主戦機種はと問われたら,A900 を差し置いてそちらを挙げてたでしょうね.
>>ヤシカコンタックスマウントデジイチが出ないかな、キヤノンのボディにアダプ
>>ターで付ける手はありますけど。
既存レンズ資産を生かすと言う意味では,CY Contax DSLR 欲しいですよね. でも,Cosina-Zeiss の SLR レンズ群は,Contarex や Rollei SL35 のそれには一歩及ばぬ奴が多い(100/2.8 Makro とかは超えてそうですが....)けど,CY Contax 用レンズが相手なら,Cosina の圧勝と想います. その内,Nikon D700X? が出るやろから,Cosina-Zeiss ZF で楽しむんが吉でしょう. って,A900 の板で書いて良いんやろか(^^;)?
書込番号:9054116
0点

若隠居@Honoluluさんは私と同じくらいの年齢みたいですね!よろしくお願いいたします。写真は長いのですがいつまで経っても初心者です(^-^; ところで若隠居@HonoluluさんもTVS-Dをお持ちのようで、なんだか親近感を覚えますが、迷惑でしょうか(^-^; 銀塩のカメラ・レンズは全て処分しましたが、TVS-Dだけは手放す事ができませんでした。チタンボディにシャッターボタンは確か人工サファイアではなかったですかね?最近のコンデジと比べると起動時間の遅さ、液晶が見づらいなど、相当古さを感じますが、画質に関しては勝るとも劣らない気がします。CONTACXのNデジタルにも手を出そうかとも思いましたが、当時の懐事情では不可能でした。しかし今でもあちらの板では賑わってるみたいですね。私は見るだけですが(^-^;
書込番号:9054384
0点

DJ1551さん
他の善良な参加者から親近感を感じていただいて迷惑な筈はないです. 但し,私には,かなり執拗悪質な背後霊が数匹憑依してますから,余り近しく言葉を掛けていただくと,その手の魑魅魍魎に私の仲間と看做されて,貴兄まで憑依され兼ねませんので,程々が宜しいかと想います(^^;). 私みたいにその手合いが蠢きだすと「オモロイから見に来いよ」と実社会の友人に Link を教えて,己に対する「気に入らん投票」の伸び具合を賭けて遊んだりする奴は兎も角,普通の神経の人にはシンドイと想います由.
TVS Digital に妙な愛着が湧いて....と言うのは,私の実社会の友人にも片手では足りない位居ります. 大体,40代半ばから上に向かって10歳位に集中して居り,それを超えると罹患者が居なくなる,不思議な風土病です. その類の特徴として,Sigma DP-1 を千秋の想いで待ち焦がれた反動で実機の出来の悪さに愕然として見放して,ひたすら,Olympus 発表の Micro FOUR THIRDS の Concept Mock が実機に成るのを待ってるんも,この病気の判定基準みたいです. 私も含めて誰一人,Film の方の TVS は嫌いではないが特段の愛着も感じないのは,不思議と言えば不思議です. Film 時代に,Ricoh GR21,Contax T3,Contax Tx (名前うろ覚え.APS Film の奴)を愛用してた人が TVS Digital 中毒症に罹る傾向が強いみたいですが,ここでも,何故 GR1 でなく GR21 なのか等の謎が多いのですが,病原菌の TVS Digital 自体が売れなかった機種で発症例が少ない為,将来に於いても研究が進む見込みは少ないと想われます.
>>CONTACXのNデジタルにも手を出そうかとも思いましたが、当時の懐事情では不可能で
>>した。しかし今でもあちらの板では賑わってるみたいですね。私は見るだけですが(^-^;
私も,N Digital は手を出さず仕舞いでした. 最初に立ち上げた会社が一気に軌道に乗ったのに味を占め,American Dream の体現者に成れるかもと大それた夢を見て,文字通り寝る間もない歳月の真っ只中で,写真と Audio と言う人生の2大趣味とも大休止中だったんですよね. Collector の友人が,Contax N Complete Set を目指してるので色々聞かせて貰う限り,種々の持病を抱える問題機種みたいですけどね(^^;). それだけに価格掲示板情報読んでるとホンマかいなと想ってしまいます.
但し,Contax N にしても,初期の Kodak 135 DSLR にしても,それらの実機は失敗作だったとしても,600万画素 135 DSLR と言う Concept が現代に蘇ったら,使ってみたいですね. 勿論,2400万画素 135 Sensor が作れる時代の技術を Dynamic Range の拡大や,スッピンでの Noiseless の方向に活かした 600万画素 Sensor と言う意味です. そんなん出しても,1000台単位しか売れんやろなぁ(^^;).
貴兄来歴を勘違いした初稿にも記しましたが,個人的には高画素化を必須の進化とは必ずしも想ってないです由. Pixel 等倍云々言い出したら話は別ですが,刷った物を両目で適正距離で見る場合の画素数の閾値って,300万画素ではやや物足りないが 500万画素位で最低条件は満たせるんではないかと言う気がします. 勿論,大脳生理学や心理学の専門家チャイますから,そう感じるだけで,何故と突っ込まれると判りませんとしか言えんのですけどね. 背後霊に憑依されてると,こんなん明記せなアカンのだけは煩わしいぞ(--;).
書込番号:9055585
0点

DJ1551さん
こんにちは、CONTAX N1ですか..私もNシリーズ1台だけ残ってます。
G系は親戚に譲って今は手元にありません、これも勿体無い。
YACHICAブランドは香港で細々と残ってるようですが..
G系のレンズ良く考えられてますね..
さすがに今の経済状況では、αマウントともにGのレンズ資産権利を取得というのは難しいとは思いますけど、ふとα900の素子を乗せた小型カメラでたらとは思います。
50mmF1.4をお使いであれば、α900楽しめると思いますよ。
書込番号:9055678
0点

何やら話が懐かしいCONTAXに傾いてきたので!
RT+P50/1.4とT3だけで5年近く写真撮ったかなぁ。Gシリーズは当時高嶺の花だったので、いつも眺めてばかりでした。そしてその鬱憤を払うべく?気紛れ的に買ったSL300R T*。こいつが初めての購入したデジタル機。今でも使える筈だけど、惜しむらくは充電用のACアダプターを紛失してしまい休眠状態。
京セラかCONTAX中古屋の極楽堂にでも相談してみれば何とかなるかな?
書込番号:9056091
1点

オヤジ@髭さん
>>今でも使える筈だけど、惜しむらくは充電用のACアダプターを紛失してしまい休眠状態。
BHP から個人輸入する人にしては情けないこと言うとるなぁ. こんなん有るぞ.
http://cgi.ebay.com/Battery-Charger-for-Kyocera-BP-780S-SL300Rt-Contax-NEW_W0QQitemZ190281076045QQcmdZViewItemQQptZBatteries_Chargers?_trksid=p3286.m20.l1116
eBay でなら,京セラ用のパチモン電池も未だ入手できます.
因みに,このタイプの プラグ折りたたみ型 100-240V 対応の小型充電池は,欧州 200V 超級の地域では,少々熱を持つ事は有るけど,これまで事故は経験した事なく,自己責任が取れる人には,Cable がないだけでも持ち運びが楽なので,旅行用には一押しです. 旅以外の常設用にもお奨めです. 粗忽者な私は,Honolulu の自宅と会社,New York の会社,東京と岡山の実家位には充電器を置いておかんと不味いので,SONY,Nikon,Olympus の DSLR 用は,その電池用の充電器が5個揃う迄はこのタイプを複数買い込んで凌いでます.
但し,後ろの表示を見ると,中国製とは言え,この類の物で米国の法規で問題ある物に遭遇したことないですが,日本のそれに合致するかは不知です. エッ,東京と岡山に置いてある分ってか? 実は実家は香港と Manila に有るんです(^^;). ((((((((((((((;^^)
書込番号:9056287
0点

オヤジ@髭さん
SL300R T*
TVSは買わなかったのですが、これが最後の京セラデジタルカメラとなった機体です。
私も充電器なくして、台湾メーカーの予備電池と充電装置取り寄せてます。
しかも、その台湾セットも紛失(老人性ですので)
最近までFinePixかCasio(一昔前は電圧同じACアダプタでしたが)の突っ込んで使ってた記憶もあります。
別棟保管庫に運んだばかりで、明日になれば検証できるかと(苦笑
ちなみに、先ほど台湾セット、5番目の防湿庫動かしたら、その後ろから出てきました..
最近、この手の紛失、発見が多い。
書込番号:9056524
0点

厦門人さん
情報有り難う御座います。本日エネループの充電器を探していたら、SL300Rの充電器出てきました!早速充電して使おうと思ったら、バッテリーがへたってる...10枚も写したら電源が落ちました。
で、e-bayで未だにバッテリーが販売されていること確認出来ましたが、米国内のみの発送とのことで、それならヤフオクでは?と検索してみたら、新品?らしき物が販売されていますね!機能回復の目途中がたちました。
ebayを覗いたのは今日が初めてですが、中々面白そうな買い物サイトですね。カメラ関連に限らず、海外発送可能な物にチャレンジしてみるかな!!!
余談ながら、エネループの充電器が見つからず...紛失と発見の繰り返しというのは、世の普遍的な真理?
書込番号:9060843
0点

オヤジ@髭さん
>>で、e-bayで未だにバッテリーが販売されていること確認出来ましたが、米国内のみの発
>>送とのことで、それならヤフオクでは?と検索してみたら、新品?らしき物が販売され
>>ていますね!機能回復の目途中がたちました。
日本向けも出荷可のも出てたよ. Link 貼ろうとしせいか「もう一度内容を確認して下さい」と受け付けてくれん(大丈夫な事の方が多いんだが....)ので,eBay でもう一度 SL300Rとかで検索して見て下さい. 米国内送料無料で日本向けは送料$5言うのが,沢山出てますよ. 新品と言っても,例えばヤフオクで個人が未使用新品です言う場合,製造から可也時間が経ってて,寧ろ軽度に使われた中古品の方が元気だったりする可能性高いですね.
勿論,パチモンでも,その電池が現役機種用だった頃に製造された物の NOS(New Old Stock)だったら同じ事だけど,業者が今売ってる物なら経年劣化来た新品と確定できる純正物 NOS よりは,生きの良い新品の可能性が高いパチモンの方が賭けの目が高いですね.
>>ebayを覗いたのは今日が初めてですが、中々面白そうな買い物サイトですね。カメラ関
>>連に限らず、海外発送可能な物にチャレンジしてみるかな!!!
あら,意外. 余計な物を教えてしまって,奥様に恨まれそうやな(^^;).
書込番号:9061364
0点

度々有り難う御座います。
ebayで海外発送可の店も確かにありましたね。今回はebayのユーザー登録だけにして、最終的にヤフーショッピングで販売していた中国製新品にしました。一応思い出の品で、使えれば子供のカメラ遊びには最適なので、万が一バッテリーが原因で何ぞ故障でもした時に、日本語で文句だけは言える様にしておきたいので!
当然自己責任の類いのものでしょうから、聞き入れられはしないでしょうけどね。それにしても、デジカメとしては骨董品的なコヤツのバッテリーが未だに売っているんですね。ちょいと驚きでした。
ebayは家族用の買い物に限定ですかね!
スレ主さん スレのお尻で脱線の遣り取り申し訳ありませんでした。
書込番号:9066329
0点

オヤジ@髭さん、お気遣いありがとうございます。スレ題とは違う話題でも楽しく拝見しております。今週中にはα900を注文しようかと企んでおります。ただ妻には内緒ですが、現在使ってるα700とは区別がつかないと思います(多分?)。このひどい経済状況のなかでカメラどころではないのですが、α900だけは忘れる事ができないので、何としても手に入れたいです。購入した暁にはご報告したいと思っております。
書込番号:9066698
0点

DJ1551さん
>>ただ妻には内緒ですが、現在使ってるα700とは区別がつかないと思います(多分?)。
奥様の識別眼を甘く見過ぎてる気がする(^^;). もし,Nikon F Eye-Level 黒とかお持ちなら,それを売って置き換えるのが吉と想うな. 或いは Nikon F6 と差し換えるのも良策かな? って,どちらも,日本工業史の貴重な Milestone ですから,売らずに増殖させてくださいね(^^;).
使用記,お待ちしてます(^^).
書込番号:9066906
0点

DJ1151さん
とうとう注文ですか!
どこぞのスレにありましたが、カメラボディの形の違いは分からずとも、そこに記されている数字(900)の違いで奥さんに発覚なんてことがあるらしいのでご注意を!
ZA2470を一旦見送られるとのことですが、もしこの手のレンズを考えられているのであればシグマの24-70/2.8DGをお勧めします。当方が購入したのは商品名にマクロが付いていないやつですが、かなり寄れます。値段も中古で1.9万円です(マクロの付いている現行品であれば中古4万円でお釣りが来ますが、新品との価格差が然程無い)。解像度に関して言えばZA2470と遜色無いと思います。色の濃さと全体的な透明感(どうもレンズの味に付いて他の常連さんの様には上手く説明出来ません)は、ZA2470の方が上でしょうが、値段以上の価値は十分以上にあると思います。若し、試す機会があれば是非!
書込番号:9067078
0点

実は今持ってる一眼はα700とレンズは16-80ZA及び50/1.4だけなんです(・_・、) 銀塩の頃はそれなりに集めてましたが、結局持ち出す機材は限られていたので、少しづつ処分していくうちに今みたいにシンプルになりました(^-^; ただCONTAXのG2を処分したのは今でも後悔しております。話は変わりますが妻は人の顔と名前を覚えるのは得意なんですが、機械物は全くダメです。それに銀塩の頃から機材は私の会社(自営業)に保管して(仕事の合間に写真を撮りに行く為)いるので妻の目に触れる事はありません。
書込番号:9069235
0点

オヤジ@髭さん度々レスありがとうございます。銀塩の頃は機材が増え過ぎて(他の人に比べたら少ないかな)、撮影に出かける時の贅沢な悩みでした。なので今は出来る限りシンプルで行こうと思ってます。今日にでも注文しようかと思ってますが、しばらくは50/1.4で(やっと本来の画角で使える)、銀塩の頃のように初心に戻って勉強したいと思ってます。
書込番号:9069280
0点

オヤジ@髭さん
横レス失礼いたします。
いつもはROMだけで、はじめての投稿となります。
もうすでにご存知であれば、余計なこととなりますが
京セラのCONTAX等のアダプターやバッテリーは
下記で取り扱ってますよ。
http://www.kyocera.co.jp/prdct/optical/support/customersupport.html
ただ、2011年までで、それも終了するようです。
参考になれば幸いです。
α900も所有しておりますのでたまに参加させていただこうかと考えております。
(使っているとまでいえないレベルですが・・・)
U4Rもたまに使っています。
書込番号:9069526
0点

皆様こんにちは。先程とうとうポチってしまいました!商品到着は13日午前中との事。楽しみで仕方ありません。梅が見頃を迎えて来たので、今度の日曜日にでも試写して参ります。皆様には貴重なコメントを頂き感謝しております。本当にありがとうございました。
書込番号:9070702
0点

DJ1551さん御購入お目出度うございます。
50/1.4の1本勝負ですか!確かに潔くて良いですね。上のスレに書いた通り以前は当方も50/1.4のみでした...当時は他のレンズを買う余裕が無かった!最近はどうしても欲が出て85/1.4と135/1.8の何れかと24-70と70-200の何れかを持ち出してしまいます。原点回帰を見習わないと!
α7000世代さん 有り難う御座います。
未だに純正があるのですね。確かに2005年9月の事業撤退ですから、製品によっては補修期間が残っている訳ですね。それにしても純正バッテリーだと4725円。結構高いなぁ。模造品だと僅か800円程度です!それと、久し振りにRT他の製品カタログをweb上で見ました。ほんの数年前まで使っていた物なのに、何やらすごく懐かしいですね。デジタルに移行してから、カメラに対する情緒的な感覚が無くなってしまいましたね...
書込番号:9072558
0点

本日やっと待望のα900が届きました。その節はお世話になりました。最初のスレで「もっと緻密な写真が…」と申しておりましたが、そんな事はどうでもよくなりました。やはり高品位なファインダーを覗けるだけでも買ってよかったです。それから人によってはミラーショックが気になるようですが、私にとっては何故か懐かしいような心地よい響きです。しばらくは純正の50o一本勝負ですが、これだけでも撮影範囲は広いと思うので頑張りたいと思ってます。ありがとうございました。
書込番号:9088368
2点

50mmが50mmである画角をお楽しみください。
中古でも2485とか意外とがんばってるのもあるので見てみると沼がお待ちです(ぇ
シャッターはフィルムから移行だったので違和感どころか疑問にも思わなかった^^;
707siが壊れたので買ったので・・・
書込番号:9089251
0点

なるほど、
ご自分へのバレンタインデーのプレゼントになりましたね。w
チョコレートの食い過ぎよりは遥かに健康に良いと思います。♪
いいカメラですよねー α900。α700 の出番が減ってしまうのが気の毒ですが。^^;
書込番号:9091431
0点

おはようございます。数年先の事はわかりませんが、しばらくボディの買い増しはないでしょう。私もα700の出番が少なくなりそうです(^-^; 今のところフルサイズのレンズが純正の50oしかないので、24-70ZAが欲しいところですが、ツアイスの単玉2本も気になります。しばらくはまた悩みの日が続きそうです(^-^;
書込番号:9091560
0点

DJ1551さん
A900 入手おめでとうございます.
>>「もっと緻密な写真が…」と申しておりましたが、そんな事はどうでもよくなりました。や
>>はり高品位なファインダーを覗けるだけでも買ってよかったです。
スレ主さんがこれは,言わぬが華な気もするが....(^^;). でも同世代人として,その気持ち良く判ります(^^). Finder に限らず,A900 を触ってると,Film 歴の長い類なら「嗚呼,カメラってこう言う物なんだよなぁ」と思わず独り言を言ったりしますよねぇ.
>>それから人によってはミラーショックが気になるようですが、私にとっては何故か懐かしい
>>ような心地よい響きです。
これは今年に入ってから,何回も話題に成ってますが,それに対する皆さんの応答をお読みの通り,それでブレが云々と言うのは,アラシの戯言ですので心配無用....,ご自身が経験長い貴兄なら,自分でシャッター切れば一発で判る話ですが,為念. 但し,音と言う意味では,撮影状況次第では凄く不味い程に騒がしいのが困り物ですが....(^^;).
24-85 と 100-300 APO を中古で買っても合計3万円前後で済むそうですから,本格的に揃える前に,この辺りを探すのも吉かと想いますよ. 単なら,100/2.8 Macro (I) が2万円台前半で出てたらお奨めです. 拙宅での稼働率は,主戦レンズに抑え込まれて,3本とも少ないですが,機会さえ与えれば,何れもエッと言う位に良く写ります. でもこの3本買う予算で,Contax G1 と 45/2.0 を買い直した方が貴兄の場合,満足度が高いかも知らんな(^^).
書込番号:9091947
1点

ありがとうございます。
最近歳と共に視力が低下中の私にとってA900のファインダーは実に有り難いです。レンズは銀塩の頃のようにあまり増やさず中古も含めてじっくり検討したいと思っております。
ご指摘のCONTAX G2は今までの写歴の中でも非常にインパクトのあるカメラであり、いつも頭の片隅から消える事はありません。
近々、以前よく通ってた中古カメラ専門店へA900用のレンズを物色しに行こうかと思ってます。でも帰りにはいつの間にか車の助手席にG2が座ってるかも(^-^;
書込番号:9092157
0点

はじめまして、ぷらなと申します。
現在、α900に魅了されています。
購入も考えているのですが、ひとつ気になるところがあります。
「α900とミノルタ35mmF1.4G NEWの相性はいかがなものでしょか?」
35mmF1.4G NEW。当時この1本を使いたくて銀塩α-7を購入しています。
銀塩α-7を使用していた時は、後ボケ・感じ良い収差、
そして絞り方で表現を大きく変えられるところがお気に入りだったのですが、
α-7 DIGITALで使用すると、壮大に出るパープルフリンジに大変悩まされました。
α900では、どうか? 大変気になります。
α900の映像素子との相性は良い。とも聞きますし
高画素な分、α-7D以上に壮大に出る。とも聞きます
0点

パープルフリンジは旧レンズでは避けられない現象ですね。
α-7 DIGITALで壮大に感じられるなら、α900ではそれ以上に目立ちます。
ただ、対策はないわけではありません。
α900はカメラJPEG出しを見ると、ある程度色収差対策がされているようです。
付属現像ソフトImage Data Converter SRでのRAW現像では色収差補正できませんので、出力したファイルを見ると、非常に鋭くバーブルが付いてきます。
したがって、カメラJPEG出しー-->ニコンのCaptureNX等で色収差補正という段階を経れば、問題ないレベルまでパープルフリンジを減らすことが出来ます。
上記は、ミノルタ24-35F3.5-4.5Newの例です。右上の端を等倍で切り抜いていますので、画質は悪いです。
書込番号:9048328
1点

35mm F1.4 G なら。絞りF2から使ったほうがいいです。F1.4〜F2までの解像力は低いです。特に縁です。
ほか問題はないはずですね。
書込番号:9048339
2点

もう一つの補正例をあげさせてください。左下隅を等倍で切り取ったもので、画質は悪いです。
雪などを撮ると色収差が目立つ季節ですね。
書込番号:9048348
2点

>高画素な分、α-7D以上に壮大に出る。とも聞きます
>α-7 DIGITALで壮大に感じられるなら、α900ではそれ以上に目立ちます。
パープルフリンジ等は光学的な現象なので同じ鑑賞サイズであるならば同等です。
しかしながら前記のような噂や回答が出るのには前提条件があります。
α7Dは600万画素、方やα900は2400万画素なので等倍でみるなら
α900は2倍の拡大率で確認することになります、従って等倍で確認すれば
当然パープルフリンジに限らず手ぶれ等も目立ちます。
しかし鑑賞サイズが同じ場合撮像素子からの拡大率はα900の方が低いので
α900の方が有利になりなます。
但しα900はフルサイズなのでα7Dでは確認できない(使わない周辺)部分も
写りますから周辺部分の画質によっては評価は変わると思います。
書込番号:9050022
1点

とりあえず1段絞ったF2.0を開く方の目安に、円形絞りが形を保つF2.4(1/3段系列だとF2.2やF2.5)を多用するというのでどうですか?
後は「気にしない」というのも一つの方法です。
書込番号:9050064
1点

ご返答ありがとうございます。
最近のトレンドなのでしょうか?
解像度が高いこと・収差が無いことがよしとされ易いですね。
35mmF1.4Gの解放付近は、ソフト感・ボケ味・緑色収差が相まって、
女性ポートレート専用設計なのではないか! と思えずに居られませんでした。
絞ってしまうとパープルフリンジは減退できるようですが、
解像度も高まってしまいますし、ボケ味と良味の収差も失ってしまいます。
これでは35mmF1.4Gの面白味がありません。
銀塩では、大きいサイズへのプリントでもパープルフリンジは気にならなかったのです。
パープルフリンジはローパスやカラーフィルタを含むセンサーの作りで随分違うとも聞いたことがあります。
α-7Dとは相性が悪かったようですが、α900ではどうなのかが知りたいのです。
ご使用の方、居られないでしょうか?
へら平パパさん
私も、24-85F3.5-4.5Newを持っています。
α-7Dでは、35mmF1.4Gよりパープルフリンジが出ない印象がありました。
でもα900ではフルサイズの周辺では倍率色収差が目立ってくるのですね。
パープルフリンジは女性ポートレートの大敵に思えます。SONYの技術力で何とかしてもらいたいです。
書込番号:9075627
1点

じゃ、ピント位置の問題です。
軸上色収差(残存二次以上の成分)に起因する大口径レンズの場合、
・高輝度部分の後ろボケの輪郭が緑に縁取られる
・高輝度部分の前ボケの輪郭がマゼンタに縁取られる
ということなのですから。
http://bbs.kakaku.com/bbs/10501011808/SortID=9023358/#9023390
書込番号:9075727
0点

パープルフリンジでます。
それと開放だと甘いですね。
私もこれがα900とこのレンズの初使用でしたので、
あまり偉そうなことはいえませんが。
写真はRawからSilkyでAWB、コントラストを多少調整したものです。
書込番号:9077942
0点

ぷらなさん
>そして絞り方で表現を大きく変えられるところ
frankgaoyfさん
>35mm F1.4 G なら。絞りF2から使ったほうがいいです。
私もNewじゃない35Gを持っているので、少し気になる話題です。
私もコレはポートレート向きと思いますが、私には難しいレンズでした。F2あたりで雰囲気がガラリと変わりますよね。
kuma_san_A1さん
>とりあえず1段絞ったF2.0を開く方の目安に、
>じゃ、ピント位置の問題です。
>軸上色収差(残存二次以上の成分)に起因する大口径レンズ
横からすみません。
スレ主様の文面から、スレ主様は解放あたりの色収差を楽しんでいるようにみえます。
ただ、銀塩で出なかったパープルフリンジが、α900でどの位出るのかを知りたいのだと思います。
書込番号:9088442
0点

何回やってもアップ出来ないと思ったら4MBまでだったんですね。A-900のJPEGだとほとんど
4Mを超えてしまうので、どうやって、ぎりぎり4Mにしたら、良いんでしょうか?
ミノルタ85f1.4 F9 Aオ−ト
1点

すみませんでした。
ファイルサイズは1024x683 約0.4Mに縮小されるんですね。”ぎりぎり4Mに”は無用でした
書込番号:9039848
1点

「チビすな」などで長辺を1024ピクセルに縮小してからアップされれば良いと思います。
「チビすな」なら縮小してもExif情報も残せます
書込番号:9040119
2点

付属ソフトの「PMB - Picture Motion Browser」でも縮小できます。
書込番号:9041949
2点

さすがフルサイズ、F9まで絞ってもこのボケ具合。
APS-Cではこうはいきませんね。
>「チビすな」なら縮小してもExif情報も残せます
オプション設定で「Exifは残したままにする」にチェックを入れて下さい。
書込番号:9041990
2点

皆さんありがとうございます。チビすなもロードしました。一度に出来るのはいいですね。
ただ、出来れば出来る限りα900の画質をそのままにUPしたいなと、思うのですが、4M越えはやはり、重たいのでしょうか。
現像段階でいじりまわすのも、楽しいのですが、夜景などの露出の調整以外、風景とか人物とかのリアルな対象は出来るだけそのままの画質でと思うので。
コントラストも出来るだけいじりたくないですし、シャープネスは細かなエッジのギザギザがきになるので一切使いません、フィルムからの延長でその辺は頭が固いのです。
また、教えて頂きたい事が出来ましたら、そのときは宜しく。
書込番号:9044375
1点

古いpapaさん
>>出来れば出来る限りα900の画質をそのままにUPしたいなと、思うのですが、4M越えはやはり、重たいのでしょうか。
私も,そろそろ A900 の画像の投稿しようかと想い,チビスナ導入したのですが未だ禄に設定固めても居なかったので,実験がてら使って見ました. 回転させるには90度にチェック入れただけでは駄目なのが判らず暫し立ち往生(Help には書いて有ったけど,先ずは己の勘の赴くままに弄る PC 北京原人です(^^;))しましたが,全体的には使い易そうですね.
後は,価格掲示板に Upload した画質が,お任せで縮小と事前に 1024 Dot に縮小してから上げるので有意差が出るかですね. 実験に使った2枚は,偶々別件で開けてた Folder で,4MB未満の縮小なし投稿可能なのを適当に選んだので,作例としての深い意味は有りません. これで差がない様なら良いけど,A900 の画像は事前縮小必須に近いから,画質がガタッと落ちる様だったら,作例投稿先を別に用意して,Link 貼るしかないのが面倒ですね.
私は File Size の過大さを誇る気がないので,現像する際に,500万画素当たり1MB前後を目処に圧縮しちゃう(Silkypix で言うと 93%位.24”x36”位までならそれで十分な品質)から,普通に A900 使ってる人よりも Size 小さいと想うんだけど,それでも,4MB以下のは殆どなくて唖然. Pen 4 で5枚現像しただけでブチ切れて,3年間不精してた自宅現像用 PC を Quad Core に入れ換え,JPEG 見るだけの Living PC ですら,Dual Core にする嵌めに成りました. 2400万画素侮りがたし(-o-).
>>フィルムからの延長でその辺は頭が固いのです。
見る側が数年で大進化した筈ないから,Digital だからと言って急にどうこう言わんのは,見識と想います(^^). Digital から始めたと想われる類が二言目には Pixel 等倍云々言ってるの聞くと,苛めたくなる性悪ヲヤジを,私は個人的に良く知ってます(^o^;).
ただし,Film 歴が長い年代の方だと,PC の方はトンと疎いと言う人が少なくないので,こちらはしっかり時代に追い付かぬと,Digital Photo を続けるのはシンドイと想います. 勿論,Benchmark 数値が生き甲斐なヲタクに成りましょうではなく,眼が言う事をきかなくなる年までは,User としては十分に使いこなせる爺で居たいと言う意味です.
書込番号:9044744
1点

こんにちは
掲載していただいた写真ですが、特に有意差は無いと思いますが、いかがでしょうか?
左の海の写真ですが、ホノルル空港から離陸上昇中と思われる飛行機の機影、客船(ALHA TOWERから出航する観光船みたいですが)の窓やマスト周りで特にどちらかが潰れてるという感じもありませんし。
右側の小物ですが、色については縮小工程で色の成分を撥ねるのはしてないようにも思えます。
中国旧正月対応やら、なかなかSAL70400Gでの撮影でかけられませんね..
書込番号:9045216
2点

厦門人さん
>>掲載していただいた写真ですが、特に有意差は無いと思いますが、いかがでしょうか?
ですね. こればかりは実際に Upload してみないと判らなかったのですが,長辺 1024 Dot に縮小する事の損失具合は驚くほど良く似てますね.
でも,これ迄にも感じては居ても余り真剣に考えてなかった縮小で作例としての価値はどれ程有るか,チョット考え込んでしまいました. Original と合わせて3枚,Letter Size 一杯(長辺 11”)に焼いて見て,ウームでした(^^;). 手前に大きく暈した女性を入れた画なんか,Original だと,潰れる寸前でも階調を保つ様に現像するの大苦労したんだけど,価格掲示板に掲載するとベターとしてしまうんで,苦労が台無しなんですね. ショック. 因みに,Jazz Live 名盤 Waltz for Debby の大ファン(Bill Evans も好演だが,Bassist の Scott LaFaro が迫る交通事故死を予期してたかの如き鬼気迫る絶演を聴かせてくれます)なので,この手の画を良く撮るんですが,ジャケット写真を超える物は,未だ撮れてません(^^;).
業務上の制約で,私的なネットへの情報発信,特に(米国から見た)外国語のそれが,一昨年迄厳しい制約下に有ったので,完全に潮流に乗り遅れ,今更と言う気分で自分のHPとかを持った事ないんだけど,写真の置き場所を整備して,そこに Link 貼るとかの手段が必要かも知れませんね. MLのクラカメ仲間とかとは,File 共有出来る用にしてるんだけど,Link をメールで送付してそれで Log In する仕組みなんで,こちら様には転用できんし.... 特にここ数日の心境だと,価格掲示板の為にHPなんか作ってられるかと想いますしね(^^;).
>>客船(ALHA TOWERから出航する観光船みたいですが)の窓やマスト周りで特にどちらかが潰れてるという感じもありませんし。
Bingo です. Tower の西側の Pier から出航してる Sunset Cruise の船です. 一度乗らねばと想ってるんですが,暮らし始めると,浅草参りした事の無い都民が多い様なもんやし,何故か乗りたいと言う訪問客も居ないので,眺めてるだけです(^^;). 因みに,そう言う鑑賞法は嫌いなんですが,EF 70-200/2.8L USM って,印刷した奴を拡大して見ると,窓の中に居る人の性別位はハッキリ判る程度に解像してます. その反面,ボケ味のショボさはご覧の通りで,私が良く言う,EFレンズの片手落ち設計の作例でも有ります. 70-200G やったら,Bronx に在る Scott LaFaro の墓に捧げられる出来になったかも知れんと想うと残念です.
>>右側の小物ですが、色については縮小工程で色の成分を撥ねるのはしてないようにも思えます。
色の粉交じりの金粉の質感は縮小工程で後退してるけど,それで色の Clone とかは生じてない様で安心しました. でも背景のギリギリだけど飛んでなかった筈の部分が,少々潰れてしまいましたね.
お任せ縮小とチビスナでは有意差が感じられないので,安心して縮小後画像を Upload 出来ますね. 他の事してれば良いわいと,これ迄所要時間を気にした事なかったけど,同じ画像の縮小前後で比べて見て驚きました. 予め縮小して置けば,「他の事を」とか言う必要も無かったと,今頃気付いた馬鹿者です(^^;).
>>中国旧正月対応やら、なかなかSAL70400Gでの撮影でかけられませんね..
最近,Chinese 向けの比率を増やしてるんですが,私自身は中国語が全然喋れんので,この時期は現場に出ることもなく,事務所で黙々と RAW 現像の下請けしつつ,税務書類作ってれば良いので体は楽です(^^). でもこの冬は Hawaii らしくない空模様が続き,写真を撮る気力は起きない日が多いですね. ましてや,税務書類を作成しつつ,米国税務で株の損を計上した事が無かったので不慣れで難儀しつつ,改めて昨年で連勝記録の途切れた悔しさに唇を噛みつつ,塩漬け状態の隠れ評価損の規模に慄然としてます(--;). そんなんで気持ちが萎縮した訳ではないと想うけど,1月はとうとう,カメラやレンズはおおろか,CD/DVD の一枚すら買わず仕舞いと今頃気付き,これではいかん(??)と,70-400G でも買おうかと想っても未だまともな店に入荷してないんですよねぇ(^^;).
書込番号:9046059
1点

絵を見せて、頂きました、ありがとうございます。
結果は4M以下でダイレクトに乗せて後お任せでも、あらかじめ縮小して載せても余り変わらないとの事で。今チビすなをあけてみたら、絵のサイズは自由になるようですね、最大どのくらいまでの大きさで、ここに乗せられるのでしょうか。余り欲張るとリサイズされるんでしょか。
見せていただいた海のたぶん夕景の写真と思いますが、こういう絵はやはりフルサイズでゆっくりと見たいですね。この大きさだと、何を撮りたかったかより、どう撮るかといった撮影技術面だけが前に出てしまうような気がします。私はTVにモニタしてみてますが、この絵いいでしょうね。
書込番号:9046422
1点

古いpapaさん
投稿可能最大 Size は4MBです, 縮小なし2枚の内,Manhattan の楽器屋さんの Display の方は,3.99MB だったんで選んだんですが,無事に Upload されてますね. どの様な Size の物を使っても,読者さんが見る画像は,長辺 1024 Dot に縮小されますし,試して見た2例の感じでは,事前に 1024 Dot にしても,価格掲示板の方で縮小しても,劣化度合いに有意差はないと想って良さそうですね. 一応,File Size だけでなく,劣化し易そうな物を選んで見ましたが,案の定トホホだけど,どっちもどっちですね(^^;).
従い,4MB超えてそのままでは投稿できない物だけでなく,全てを長辺 1024 Dot に縮小してから投稿するのが吉でしょう. 4MBが 155KB(うろ覚え)に成れば,時間は可也短縮されます由.
>>どう撮るかといった撮影技術面だけが前に出てしまうような気がします。
画が何もない状態で,文章だけで画質を云々言うよりはなんぼかマシとは想いますが,今回実験して見て,元画像から印刷した物と,投稿して表示されてる画像を取り込んで印刷した物を比べて見て,正直絶句しました.
読者さんの接続環境にも差が有るし,Server の容量とかの問題は有りましょうが,縮小するにしても,もう少し圧縮率を低くして欲しい気がしました. 寄付金ボタンでも有ったら,有志からの募金で Server 増設資金全額は厳しくとも少なからぬ割合は,何とか成るんチャウかと想うんだけどねぇ. 回線速度の問題は,1024 Dot に縮小した物を残して,大小選択出来る様にするとか,回避策有るでしょうしね.
書込番号:9046591
1点

こんにちは
α900にしろ、D3xにしろ24MP級だと、JPGへ焼きなおした後のファイルサイズも驚くほど大きくなりますから、「ちびすな」のようなアプリケーション便利かもしれませんね。
今日も先般無理してお願いしたSA1635ZAポートレートのモデルの方からのリクエストでCD-RにJPG落としたものコピーしようとしようとしたら、容量オーバーでした。
考えたら700Mbyte程度でしたねCD-R。
最近はモデルの方へはSanDiskのUSBメモリーに入れて送付するパターンでしたが、珍しくCD-R指定..数年前はこれで十分写真のバックアップとれてましたが、α900時代になって、確実に容量不足になりました。
スレ主様も苦労されたように、私も最近はPhotoshopで「中」の解像度落としでこちらへアップしてますが..たしかに面倒ではあります。
会社業務であれば、それぞれの国のサーバーへ上げておけば、中国、日本ともバックアップ機能で同期してしまうので楽ではありますし、縮小も予め整形フィルターを自社開発してあるので、管理画面から湾クリックできますので手間はかかりませんが..
LINUX環境でないと動けないので、個人宅では難しいところ。
汎用ソフト使うのが吉でしょうね...
>Tower の西側の Pier から出航してる Sunset Cruise の船です
昼間の部は昨年、乗りました。子供も勝手に中でアクテビティやってくれるの私は楽。Wikikiの沖合いをゆっくり移動してましたね。D300+18−200DXとDP-1を持ってましたが、ダイヤモンドヘッド沖あたりでも、何となく海岸はぼやけた状態でした。天候もあるかと思いますがDXフォーマット+高倍率ズームでは限界があるのかとも思います。
日本国内でα900+70−200Gで1700m先のビル窓際に置いた500ccのCokeボトルが判別できます。天気の安定性にもよりますが、もしかするとSAL70400Gだと350ccのCoke缶も識別できるのかと.
そうなると夏のWikikiはα900+SAL70400G+SAL1635ZA、これに防水コンデジあたりが、現実的に楽しめる構成かと、ボチボチ考えております。
書込番号:9046867
1点

”チビすな”は現像済のものしか、リサイズできないのでしょうか、そうだとしたら私はAWRで残すようにしてるので。現像のときにサイズ指定したほうが早いかも、画像は、どちらでも変わらないだろうとおもいます。
書込番号:9047001
0点

実はこのお払いを受けている写真を撮った35-105のレンズ、2000円から6000円ぐらいで売られているレンズですが、シャープに良く取れます、ケラレもないし、気に入ってるレンズですがオリジナルでは、たたかれている女性のダウンコートの縫い目がきちんと出ています、ボアの毛も綺麗に一本一本見えます。でもUPしたものをファイルに落として拡大すると、ピントが出ていません、ほんとに愕然としますね。
こんにちは 自分のスレ読み返して、他の人が見たら、若隠居@Honoluluさんの写真を批評しているようにも、取られるかと。そんなつもりは、全く無かったのですが、逆光を旨く利用して夕景の暖かな感じを出していると、いいレンズで撮影されているご様子、オリジナルはもっとあったみのあるゆったりした絵(絵と書いたのはそういう意味合いです。お察しください)だろうと。
それはそうと、私も1本ぐらいいいレンズが欲しい、ただ今持ってるものと、重複するので、どうしようかと考えてしまいます。何か”このレンズだけは持ってたほうがいいよ”と言ったお勧めレンズはありますでしょうか。
書込番号:9047452
0点

厦門人さん
>>最近はモデルの方へはSanDiskのUSBメモリーに入れて送付するパターンでしたが、珍しく
>>CD-R指定..数年前はこれで十分写真のバックアップとれてましたが、α900時代になっ
>>て、確実に容量不足になりました。
CD-R どころか,DVD-R が Back Up の用を為さぬ,空恐ろしい時代に成りつつ有りますからね(^^;). やや暴言気味ですが,色素に Laser で窪み付けた代物の耐久性には端から期待してないので,昔から「HDD の Back Up Media は HDD」を貫いてます.
>>LINUX環境でないと動けないので、個人宅では難しいところ。
Linux やったら,Dual Boot 化すれば家庭でも使えそうですが.... Linux だと気に入った現像 Application ないので,自分ではしてない事をお奨めする格好ですがけどね(^^;).
>>D300+18−200DXとDP-1を持ってましたが、
Hawaii に DP-1 持ち込んで,夕刻の海に投げ込みたく成りませんでしたか(^^;)? 日本では再現性低いし出ても比較的軽微な Sensor Ghost ですが,Hawaii で夕刻1−2時間前の太陽が画面に入ると,ほぼ 100%,それも盛大なのが出て,欠点でなく欠陥と言うべき破綻ぶりですからねぇ(--メ).
>>そうなると夏のWikikiはα900+SAL70400G+SAL1635ZA、これに防水コンデジあたりが
では,待ち合わせ用符牒は,それぞれ A900 にして,私の方は Contarex 改造レンズにしましょうか? 間に合う様なら,Olympus Micro FOUR THIRDS の方が周囲に違和感与えぬと想うけど,周りにも持ってる人が居ても,全然不思議でないから,符牒にならんですからねぇ(^^;).
古いpapaさん
>>”チビすな”は現像済のものしか、リサイズできないのでしょうか、
Menu 見ればお判りの通り,現像機能は有りません.
>>他の人が見たら、若隠居@Honoluluさんの写真を批評しているようにも、取られるかと。
少なくとも掲載者本人は気にする内容でなかったんですが,,,, 私自身は,価格掲示板の主目的は写真でなく機材の話題と想ってるので,ここに掲載される写真は,機材の参考情報としての作例ですから,写真としての感想は述べぬ事にしてます. でもそれは私の拘りであって,自分が掲載したものは,他の参加者が機材情報として参考にされ様と,写真として眺めて批評しようと,どちらでも構わんと想ってます.
>>何か”このレンズだけは持ってたほうがいいよ”と言ったお勧めレンズはありますでしょうか。
大方の読者さんが,アイツにこれ聞いたら....言う予想を外して見ようかとも想ったけど,やはり私の推奨は 70-200/2.8G です. 決してお手軽価格とは言えぬレンズですが,それでもなお,価格対満足費は極めて高いです. 私にとってこのレンズがαでしか使えないから,我が主戦機種はα....,と言う程の愛玉です. 実社会でも多くの友人に勧めてますし,価格掲示板でも数人の背中を押してますが,飛んで行った諭吉さんが勿体ないと言った人は,これ迄の所,皆無です.
書込番号:9047909
2点

こんにちは。いつもご意見を参考にさせて頂いております。
古いpapaさんとのお話に横から失礼させていただきます。
おすすめはやはり70-200Gf2.8ですか。私の憧れであり、いつかは…と思っておりますが、なかなか手が出なくて中古やらオークションやらの値段を眺める毎日です。最近海外から購入される方も多いですが、今の日本との価格差を考えると自分も余裕があったら間違いなく背中を押された一人になってたことでしょう(笑)。
リニューアルの噂もあるとかないとかですが、個人的には画質やデザインが大幅に変わってしまうなら(良い方なら別です)自分が手に入れるまでじわじわ価格を下げながらずっと残ってて欲しいですね。ただ、ソニーはリニューアルより新レンズの充実が急務と思うので、そんなに気にしなくて良いかなとも思います。
蛇足ですが、先日フジヤカメラさんのweb中古検索で300f2.8Gが42万で見かけましたよ。状態表示は、すみません良く覚えていませんが確か悪くは無かったかと。
書込番号:9048421
1点

かのたろさん
>>こんにちは。いつもご意見を参考にさせて頂いております。
「お前気にいらねぇ」と言う発言に参考に成りました投票が25とか付く発言者やから,書いてる事真に受けん方が良いぞ(^Q^). 問題発言とされた書込みの方は健在で,そっちが削除(しかも Rewrite 分と2回も)されたんで,掲示板管理者さんに迄,気にいらぬと難癖付けるやろなと危惧してたが,幸い杞憂でした(^^;).
>>おすすめはやはり70-200Gf2.8ですか。私の憧れであり、いつかは…と思っておりますが、>>なかなか手が出なくて中古やらオークションやらの値段を眺める毎日です。
安い買い物ではないので,70-200/2.8G を安易に薦めて良いか躊躇はしますけどね. 社会人成り立ての頃に,速度違反切符切られただけで,給料前の数日間は社員食堂の \350 の定食が買えなかった事が有ったのを鮮烈に記憶している位で,若い人の財布を想像できぬ筈もなく,平均年齢が20歳は私より若そうな価格掲示板で薦めて良いのかは,特に疑問ですね. でも,A900 をお持ちだったり検討中の方で,長い方の使用頻度の方が高い人なら,ボーナスの自己消費可能分をまるごと投入しても後悔はせんと信じます. 信頼できそうな店の最安値が $1800+SHI だからクリスマス商戦の頃より $100 上がってしまったけど,それでも未だ個人輸入する価値は有りそうですね.
>>リニューアルの噂もあるとかないとかですが、個人的には画質やデザインが大幅に変わっ
>>てしまうなら(良い方なら別です)自分が手に入れるまでじわじわ価格を下げながらずっと
>>残ってて欲しいですね。ただ、ソニーはリニューアルより新レンズの充実が急務と思うの
>>で、そんなに気にしなくて良いかなとも思います。
他社の設計者の友人達の評価も,ことこれに関しては自社同等製品の方がと言うお国自慢の声が湿りがちで,解像度だけならとかあれは寒冷地には向かないとか情けない突込みしか来ないから,超えるレンズはそう簡単には出ないでしょうね. 米語掲示板でも Renewal の噂は多いですが,私も,Mk II よりは Lineup 充実が優先されるのではないかと想います. 有るとしても,色が銀色に成って Front Coating が変更されたとかのお化粧直しの範疇チャウかな?
>>蛇足ですが、先日フジヤカメラさんのweb中古検索で300f2.8Gが42万で見かけましたよ。
>>状態表示は、すみません良く覚えていませんが確か悪くは無かったかと。
ウーム. 本当に蛇足や(^^;). Aですね. 中央線で通勤してる友人に代理検品捕獲を依頼しようかと想ったんだけど,流石にこの価格のを代行検品するんは二の足踏むやろうなと断念. でもメールだけは入れようかと珍しくウジウジしてたりして....(^^;). 一ヶ月出るのが遅ければ,東京を徘徊してる頃合やったから,間違いなく逝けたのに....
書込番号:9048631
1点

ありがとうございます、参考にさせていただきます、カタログを見る限り、贅沢に良いレンズを使っていて、写りも凄いんだろうなと憧れるレンズです、それだけに価格も簡単に買えるようなものではないので。
しかし、このレンズが$1800と聞いては、もうわくわく、ほんとにどうしようかと。
(たまたま、うちの大蔵大臣が北米に行っているので、お土産にしてもらおうかと(良い考えかも))
T138f1.8というレンズはいかがでしょう、このレンズも候補に入れてるんですが、85f1.4がかなり使えるので迷ってます。
書込番号:9048854
0点

古いpapaさん
>>T138f1.8というレンズはいかがでしょう、このレンズも候補に入れてるんですが、85f1.4がかなり使えるので迷ってます。
Sonnar 135/1.8ZA ですよね? 持ってますし,勿論良いレンズで,70-200/2.8G の 135mm と比較したら,僅差ですが,135/1.8 の方が良いです. 当り前ですけどね. ただ,私の日常の撮影では,堤防の上で前後が海やったり,自由に動き回れぬ状況での舞踏撮影やったり,Zoom でないと使い物に成らぬ状況が多いので,比較すべきは他社ニーニッパ Zoom であって,単焦点との比較は余り意味がないんです. 単焦点との比較でも,一族の 135/1.8ZA には負けるとは言え,Canon EF 135/2.0L や,Nikon DC 135/2.0 が相手なら,70-200/2.8G の方が良いと想う(少なくとも私の嗜好には合う)位で,70-200/2.8G って,Minolta の Rokkor 時代からの光学技術が最後に終結した名作ですね.
70-200/2.8G と 85/1.4ZA の比較も 135/1.8ZA のそれと同様ですから,脚 Zoom が可能な状況では,単焦点を使い分ける方が賢明かも知れません. 200/4.0 Macro も噂されてますしね. でも,A900 のゴミ掃除能力は,「付いてないよりはマシ」な程度ですから,現像時の負荷を加味すると,屋外で使うなら,私は 70-200/2.8G 一本で済ませる方を選びます. 主な撮影地が,Waikiki Beach と Manhattan の摩天楼の谷間で,風が強い状況が多いと言う,特殊状況が大きく作用してますけどね(^^;).
書込番号:9049099
0点

早々ありがとうございます、70ー200F28G 今手にしなくても何れ手にするレンズですね、北米での価格を調べるように今話をしてたばかりです、$1800と言ったら、横で娘が怒鳴りちらしてました、135の評価も大変良いレンズとお聞きして、最初の子供の写真ですが、85mmだと、”撮っていい”とカメラを向けた瞬間、固まってしまいました。もう少し距離を撮れば、また違った表情が撮れたかなと思ったりします。どちらも欲しいレンズです。
頂戴した、ご意見は大変参考になりました、ご丁寧にありがとうございます、私のフィールドでは、135が先かなあと思いますが、いずれ70-200も手にするでしょう、その時はまたご報告いたします。
書込番号:9049425
0点

こんにちは
>昔から「HDD の Back Up Media は HDD」を貫いてます.
仰せの通り、私もHDDのBackUpはHDDの口ですが..先日2003年のデータで不整合があって、それのリペアで昨日現在8TbyteあたりまでHDD整合性確認したところで、体力、気力負けしてます。
古いのを分離して数台のHDDへ分散して保存してますが、2005年ごろにデータ少し壊れたのを市販のBackUpソフト使ったときに不具合広がったようです。
今は、BackUpソフトは使ってないので..不整合とか回避はできてますが。
α900も今は、また適時JPG撮りも行うようにしてます。通勤散歩ではJPGで十分と言う感じしてます。
DP1は..Wikikiには今後、もっていきません。赤玉ポートワイン連想しました。
まあ、あまり脱線すると、古いpapaさんには申し訳ないので..DP1の話題はこのあたりで(自粛いたします。苦笑)
書込番号:9049925
1点

厦門人さん
>>8TbyteあたりまでHDD整合性確認したところで、体力、気力負けしてます。
これ,経営者の役得で,会社のシステム部門の若い衆に公務としてやって貰った方が良い気がする(^^;). お互い,はるか昔に人生の折返し点を通過して,残り何年有るかが話題の齢なんやからさぁ(^o^;).
>>市販のBackUpソフト使ったときに不具合広がったようです。
>>今は、BackUpソフトは使ってないので..不整合とか回避はできてますが。
市販 Back Up ソフトの,特に,差分 Back Up を過信すると大火傷しますね.
ここのスレ主さん,自ら脱線大好きみたいやから,チョットだけ DP-1 ネタ(^^;).
DP-1 って,Recall 物の欠陥を抱えてるとは言え,それが顕在化し難い状況で用いると,他に代え難い素晴らしいカメラとは想うんですよね. 海に放り込んだろかと会員制MLでほぼ毎日書いてたら,ど田舎で使うからやと,DP-1 の行く末を案じた大阪市内在住の友人が身請けしてくれましたが,譲渡価格が発売2ヶ月時点で,Finder 付き5万円だった事も有り,彼は昨年一番のお買い得と大喜びです. Sensor Ghost の発生頻度は,大気の Filter 効果と逆比例してるから,空気の綺麗で緯度の低い土地ほど馬脚を顕し易い筈です.
実は赤斑 Ghost 以外にも,DP-1 にはもう2つ致命的な大病が有ります. 先ず,空が暗く見える様な「晴れ過ぎ」の日だと,太陽を画面に入れなくとも斜光や半逆光で斑のある気持ち悪い緑色被りも出ます. これは赤斑 Ghost と同じ病根みたいだから,Lowpass Filter の品質を他社並にするだけで改善されるでしょう. 更に,人工光源(特にハロゲンと LED が光源だと盛大)で色が転ぶと言う致命傷も有ります. こちらは SD14 でも発生するから Foveon Sensor が病根の不治の病でしょう. そんな機種だけで日本人が海外旅行に出かけたら,思い出がズタズタにされる事必定だろうに,空想で「World Wide の旅行用カメラに最適」とか書く馬鹿が多いのには,価格掲示板の DP-1 板を見てて呆れ果てました(--;).
Sigma がこんな重大欠陥に気付いてなかった筈はないと想うだけに,何で見切り発車してしまったのか謎ですね. とは言いつつ,サラリーマンとワンマン創業経営者どちらも経験してる奴なんで,創業一族支配が続く非上場企業のサラリーマン中堅幹部さんの悲哀が想像できますが.... 前々回の Fotokina にドンガラに大層な名前を付けて発表したのに開発難航する内に次の Fotokina の年に成ってもうて焦ったんでしょうね. これが所有者が別に居て,経営者が赤の他人のサラリーマンな会社やったら,大風呂敷広げた社長が切腹を命じられて DP-1 は開発中止されてたんでしょうけどね(^^;).
書込番号:9050717
1点

こんにちは
HDDで一番やっかいだったのが、2003年当時は160Gから250Gbyteで筐体が細切れになっていたところです。データ破損の起点は直ぐに把握できたのですが、分散しすぎてました。
α900導入後のデータ増加速度を考えると4Tbyte程度の信頼性の高いHDDユニットで4重化程度に抑えた方が今後は無難かと考えています。
それが埋まる1年後あたりには、8Tbyte級も安くなってきてるかと。
もっとも、α900の後継はいずれ30MP超えてでてくると思いますので(へたすりゃ36MPあたりまで行くかも)、結局は追いかけっこ。「ちびすな」とかの使用頻度増えるでしょうね。
>お互い,はるか昔に人生の折返し点を通過して,残り何年有るかが話題の齢なんやからさぁ(^o^;).
たしかに、結局、やり切れない部分は、赤マジックペンで「データ破損の可能性」と書いてそのまま箱詰め、倉庫にいれてしまいました。
スレ主さま、関係ない話題ついでで失礼いたしまが..
DP1については、Wikiki沖(アトランテゥのダイブのとき、海上ですが)で、空の色抜け悪く「まあ、しゃあないだろう」と思ってましたが、昨晩見直すと..もしかするとご指摘の症状かもしれません。
まあ、それでも「想定外の発色」がたまに出る事があり、DP1はまだ処分しておりませんが..
今度DP1とα900、同等画角でハレの日に撮影してみて、別スレ建てましょうかね..
書込番号:9053508
1点

厦門人さん
>>それが埋まる1年後あたりには、8Tbyte級も安くなってきてるかと。
撮影枚数が膨大な大兄が,RAW File 保管してるのが,私には驚異的なんですよね. 年間 RAW 現像枚数がせいぜい 500枚とか,かつ,一発で露出や色温度を決めた現像が出来ない初心者(と言うか入門者に毛が生えた程度の奴)なら,保管して置いて後日再挑戦とかも有り得るやろが,枚数撮る人種や「E6は再現像なんか出来へん!!」と開き直れる類にとっては,RAW File を保管しても場所塞ぎなだけな気がする. 私も一切保管しないとは言わんけど,JPEG 保管してる駒の 1-2% 以下です. Shutter 切った数と比べたら,0.0X% の次元ですね.
>>もっとも、α900の後継はいずれ30MP超えてでてくると思いますので(へ
>>たすりゃ36MPあたりまで行くかも)、結局は追いかけっこ。「ちびすな」と
>>かの使用頻度増えるでしょうね。
行きますかねぇ? A900 使ってて,画素数競争はここらで打ち止めチャウかと,私は思うんですが.... 願望か予想かは微妙(^^;).
>>DP1については、Wikiki沖(アトランテゥのダイブのとき、海上ですが)で、空の
>>色抜け悪く「まあ、しゃあないだろう」と思ってましたが、昨晩見直すと..もし
>>かするとご指摘の症状かもしれません。
多分そうです. 空の色が群青色を超えて黒っぽく見える超快晴日でもないと順光での緑色被りはハッキリとは見え難いですが,当然,抜けの悪さ等の形では,普通の晴天の日にも影響してるでしょうね. 赤斑 Sensor Ghost ですら,日本で使う分には発生頻度低いから,これに気付いてる在日 User は居ないとしても不思議でないですね.
>>まあ、それでも「想定外の発色」がたまに出る事があり、DP1はまだ処分してお
>>りませんが..
主要拠点が東京湾岸地帯で,他の機材も床が抜けんか心配(嘘吐き野郎に嫌味で言った事が有るが大兄の場合はマジでヤバそう(^^;))な程お持ちなんやから,投げ出す事はないと想うな. 確かに,Foveon Sensor って,当たりを飛ばした時には凄いですからね. 打率は問わぬとして....(^^;).
>>今度DP1とα900、同等画角でハレの日に撮影してみて、別スレ建てましょうかね..
これ楽しみですが,DP-2 が出たらそれもお願いします(^^). DP-1 の欠陥の可也の部分は,Low Pass Filter 品質を他社並にするだけで改善されると予想できますので,DP-2 が気に成らぬと言えば嘘に成ります. 価格掲示板では,DP-1 板常駐者の少なからぬ部分が DP-2 の板にも棲息するでしょうから,真実情報が流通可能とは思い難いので,大兄発信の無条件で信頼できる情報切望するのは私だけチャウと想います(^^). DP-1 の姿を見ただけでゲンナリする程に私にとっては鬼門ですから,余程の事がない限り DP-2 は買わんでしょうけどね. DPS には APSC 迄は要らず,FOUR THIRDS Sensor で十分な気がするので,Olympus Concept Mock Up が世に出る日を待望してます.
チョット危ないネタ2重連に成ってもうたので,続きは,A900 と DP1 比較 Thread でするんが吉みたいですね. って,大兄の立てた奴なら炎上しても許して貰えるやろ言う意味ではな....,ってそう言ってる様なもんですね(^^;). (((((((((((((((;^^)
書込番号:9054029
1点

こんにちは
RAWも含め、保存してあるのは、半分は性分の性格。半分は加齢による「物が捨てられない症候群」の一部かと(苦笑
まあ、たまに現像ソフトが変ると、ためしに昔のデータも現像してますが、おっしゃるとおり、非常に少ない事例ですね。
カメラも処分(たとえば売却)とかしないから台数だけ増える..妻も呆れてますが。
床は、当面は大丈夫だそうです。一応、設計屋に見てもらいました。
α900の24MPで十分とは思います。もっとも数年前、D2Hの400万画素でも十分。600万画素あれば仕事ができる。1000万画素が夢の世界...と思っていたのが
今では、24MPを主に使うようになったというのも紛れも無い事実ですし。
たぶん、上が出たら、そちらに慣れていってしまうのだろうと(苦笑
それが好いことか悪い事かは別の話でしょうけどね。
スレ主様にご迷惑とも思いますので、明日手始めにα900+SAL1635ZAとDP1の比較してみたいと思います。WIKIKIほど強い日差しではないので、問題点が出てくるかは別に、雑談ネタにはなるかと。
書込番号:9055770
1点

厦門人さん
>>半分は加齢による「物が捨てられない症候群」の一部かと(苦笑
人の話と笑えんのが辛い(^^;). 昔は「3年使わなかった物は不要物」を Motto にお互いの趣味の物以外は容赦なく捨てる家庭だったのですが,最近は基準が甘くなってます. RAW File も保管比率は少ないとは言え,年々比率が上昇して来てます(^o^;).
確かに,Silkypix の Version Up とかの際に試しに現像しようとしたら,最近使ってないけど未だ退役とは言い難い機種の RAW File がなくて慌てたりとかしますから,現像処理を終えると,仮保管 Folder に移す前に,前回分は余程貴重なコマ以外は廃却して,今次撮影分は次回まで丸ごと取って置く様はしてますね.
画素数の増加も,他の要素も満たしての上でなら良いのですが,Dynamic Range や素の Noise 特性などが Balance 良く進化してるとは言い難いのには言いたい事が有るんですよねぇ. それと,2400万画素に成って,Quad Core PC でないとマトモに現像が出来なくなったので,ここらで目が覚めてくれんかなぁと言う想いが強まってます.
PC ヲタクなら兎も角,Quad 2.33GHz x4 で漸く満足行く現像速度って,一般 PC User の持ち物としては如何な物かと想います. Living PC 迄更新する必然性に乏しいのに敢えて Dual Core に換えてみたのは,そちらでの現像速度も気に成ったからなんですが,撮影枚数次第だけど,C2D MPU では 2400万画素には厳しい物が有りますね.
>>カメラも処分(たとえば売却)とかしないから台数だけ増える..妻も呆れてますが。
>>床は、当面は大丈夫だそうです。一応、設計屋に見てもらいました。
世の中から見た絶対位置は兎も角,大兄と話してると,己が抜きん出て廃人度が高い訳でないと,妙に安心しちゃうなぁ. もっとも私は,Audio で床の強度心配した事は有る(正直に言うと高校生の頃に Audio の方で実家居室の床を抜いて勘当され掛けた事が有る(^^;))が,カメラでのそれはないですが....(^o^;)
>>スレ主様にご迷惑とも思いますので、明日手始めにα900+SAL1635ZAとDP1の比較して
>>みたいと思います。WIKIKIほど強い日差しではないので、問題点が出てくるかは別に、
>>雑談ネタにはなるかと。
この時期の日本で DP-1 の Sensor 周りの欠陥を焙り出すのは難しいでしょうね. 私みたいな口の悪い奴になつかれると,守訳が大変そうで,恐縮です(^^;).
書込番号:9056033
1点

DP1,何の事か、はじめは分かりませんでした、話題となったS社のファインダーカメラでね、お二人のお話、自分は使ってないので良く分かりませんが、今仕事で記録用に使っているカメラが壊れたら、使おうかなと考えてます、分からないなりに、読ませていただいて何か参考になるかと思ってますので、ご心配なさらないでください。
レンズの方は、かみさんを拝み倒して日曜日(北米時間)にSONYのショップに行ってくれる事になりました。出来れば2本とも(さあ、どうやってご機嫌とろうかな)
色々ありがとうございました。
書込番号:9061653
0点

70-200mm 買いました135の方は品物が無いとのことで、しばし待機となりました。かなり安かったです。他のレンズも頼みたかったけど、雰囲気悪くて無理でした、う〜ん安い。
勝手なスレですみません、ちょっとはしゃぎすぎ。
書込番号:9065613
0点

古いpapaさん
>>70-200mm 買いました135の方は品物が無いとのことで、しばし待機となりました。
焦点距離が被さるだけに,同時に購入したら馴染むまでに混乱するから正解と想うな.
>>他のレンズも頼みたかったけど、雰囲気悪くて無理でした、
なに贅沢言うとんねん. もう一本どころか,普通のご家庭で奥さんに $1800 の趣味の代理捕獲頼んだりしたら,それだけで一大事と想うぞ(^^;).
拙宅も放し飼い状態で,恵まれた環境とは想うが,そこ迄は無理です. 以前,「日本行くなら土産は要らんけど....」と代理捕獲を頼んだら,面倒くさい等々の文句の機関銃攻撃. 喩え1本とは言え,旦那のレンズを調達してくれる奥様の爪の垢が欲しい(;_;). 生活費の口座が枯渇せぬ様に入金してる限り,何を幾らで買い込んでるかどころか,私の年収,資産状況,遺言状の内容等,金銭絡みの事には一切関心ない奴なのは幸いですけどね.
書込番号:9065981
1点

私も実は半分無理だと思いながら頼んだのですが、奥方より娘の方がお冠でハイ、大変なんです(現在形)。35あたりねらい目なんですが、世界平和のために、あきらめます。
70-400も考えたのですがカタログのレンズ構成を70-200と比較してやめました。
長期滞在なので、送ってもらおうかとも思ったのですが、恐いので帰りを待つことにします、尚、価格は$2000CADでした。USより安いのですが、消費税が高いので結果同じくらいです。
書込番号:9066239
0点

古いpapaさん
>>奥方より娘の方がお冠でハイ、大変なんです(現在形)。
大きな子供の居る友人の家庭を観察しての経験則で言うと,そう言う時の事態収拾は,理想は同値,せめて半値程度のお買物をお嬢さんにも許すしかないと想う(^^;). $1000 のお買物とあらば,お父さんが邪魔臭い年頃のお嬢さんでも,喜んで一日付き合ってくれるみたいよ(^Q^).
家の普段は権限放棄してる大蔵大臣が稀に私に文句言う時は,99%が自分のお買物の交渉開始の合図ですね. 財政状態が安定してから買物に干渉した記憶は,猫(若い頃に噛み付かれて炎症起こして以来コワい(^^;))だけなんやけどねぇ. お互い系図だけ古いが貧乏な家系出身なんで,高い買物には自己規制が激しく働くみたいで,自分のでなく私のプラ金で買う事に拘っての所業なんだが,月々のカード支払い銀行口座は同じ. 変な奴です.
書込番号:9067906
1点

やはりその手ですか、う〜ん痛いな一人$1000、全部で、、、これは、こっちで買って知らん顔してた方が安かったかなあ。。。(悪いことに恐いの1人じゃないんですよ。)
自分でもあきれるくらい、よわいからなあ。。
さて70-200ですが、少し前にトキナの300を安値で手に入れたのですが、EDを前球に2枚使用し絞り羽根の後にレンズを使わない、シンプルな設計ですが、特殊分散ガラスの威力を見せ付けられまして、それで70-200は前後に2枚づつ計4枚のEDを使っているので、その描写力が今から楽しみです。実際始めてお使いになったときのご感想はどのようだったでしょう。(たぶん、今は当たり前になっていると思うので)
また、機動性以外の欠点と言うか、お気づきの点は在りますでしょうか。
はじめのスレに戻りますが、画像のUPに制約があるにしても、もう少し何とかならないでしょうかね、結果なんともならん、ということなんですが、ほんと。
書込番号:9070182
0点

古いpapaさん
>>悪いことに恐いの1人じゃないんですよ。
アチャ.... でも,パパだけが使い込むよりは,結果割高に成っても,幸せと言うものでしょう(^^;).
>>自分でもあきれるくらい、よわいからなあ。。
私は子供がいないですが,甥姪が私にねだるのは当然の権利と想ってるんで,苦労は判ります. 実妹の所の姪の密告によると,彼女が母親に値の張る買物の相談すると「我慢なさい!!来月伯父ちゃんが日本に来るでしょ!!」と叱らるそうな(--メ). 棺桶に札束を詰めてもシャァないからそれでも構へんが,なんだかなぁ(^^;).
>>少し前にトキナの300を安値で手に入れたのですが、EDを前
>>球に2枚使用し絞り羽根の後にレンズを使わない、シンプルな設計ですが、特殊
>>分散ガラスの威力を見せ付けられまして、
適価での非球面レンズの製造技術も向上し,分散性異常ガラスの種類も増えてるご時勢ですから,余り口径を誇らぬ代わりに単純な光学系で軽量に仕上げた望遠系単焦点が有っても良いと想いますよね. 廃番に成ったのが惜しまれますが,Cosina-Voigtlander 180/4.0 APO の図体と写りの間の違和感を味わうにつけ,ニーニッパ Zoom どもを睨み付けてます. 「じゃぁ堤防の上で 180/4.0 振り回して見ろ」と言い返されて,何時も睨み負けしますけどね(^^;).
>>実際始めてお使いになったときのご感想はどのようだったでしょう。(たぶん、今は当たり前になっていると思うので)
>>また、機動性以外の欠点と言うか、お気づきの点は在りますでしょうか。
最初に 70-200/2.8G の上がりを見た時は, それ迄の自分の腕ではこんなの撮れる筈ないと言い切れる様なのが続出で,他人が撮ったのを見てる気がしました. 腕が2段位上がった気分に成れます. 括弧書きや注釈なしに単焦点高性能玉と互角に戦えるニーニッパは,私の知る限り(Pentax は無縁なので除外),これ以外では,Leica 70-180/2.8 APO だけです.
結構頑健な奴なので日常の注意は特にないですが,可也の寒がりな点だけは労って上げてください. 絶対気温+風速の体感温度が零下10度を下回る環境で無造作に持ち歩くと,ほぼ確実に凍死します. 人間と異なり,暖めれば蘇生するのが救いですが....(^^;). 風速込みの体感でその程度は,日本でも真冬なら結構有り得ますからね. 他社在勤者情報に拠ると,こいつに搭載されてる Motor の動作保証範囲は,零度までだそうです. 最初は冗談かと想ったんだけど,実話なんでしょうね(-o-).
書込番号:9070670
1点

早速ありがとうございます
<動作保証範囲は,零度までだそうです
お聞きしてよかった、どのレンズでも寒冷地は要注意ですが、(撮影してうっかり車に放りこもうものなら、しっかり冷や汗かいてくれます)モーターにも影響するのは案外気がつかないので。
ここも書き込みが長くなって、使いにくくなってきたので、別の窓でお会いしたほうが良いかも知れません、DP-1のお話見つけたらそちらにお邪魔してもよろしいでしょうか?
暫く、休憩、お付き合い下さいましてどうもありがとう。
スレ主が一方的に抜けるのはよくないので、まだしばらくは、覗いています。
書込番号:9071517
0点

初めまして、皆さんのお知恵をお貸し下さい。
3月まで海外に住んでいます。
発売以来、α-900を買うつもりでコツコツとお金を貯めてきました。だいぶん、貯まってきましたので、4月の帰国のときに買う予定でした。しかし、先日、こちら(海外の)カメラ屋に行ってみると、α-900を現金なら約17万(今日の為替レートで計算)で売るよ。と言われました。あまりの安さなので少々迷っています。4月からは日本で住むことになり、海外で購入すると日本の保証対象外になります。(ソニーに確認済み)4月以降も海外で暮らすのなら即買いなのですが、日本へ帰国のため迷っています。
そこで、皆さんにお聞きしたいのが、初期不良の頻度についてお教え下さい。どのくらいの割合で、修理の必要があるのでしょうか。また、修理するときの価格についてもお教え下さい。もちろん、修理内容によることは分かっています。
なにぶん、私にとって高価な買い物なので色々な意見を聞いた上で、慎重に決めたいと思っています。
0点

SONYのαでは今のところ修理はありません。
買ったときにファインダーのスクリーンがおかしかったことはα350で一度。
あとMINOLTAの銀塩のころにファインダー内のLEDのどっと不点灯が一度。
初期故障は 「運」 しだいだと思います。
あたる人はよくあたるかも?
私はノートPCを買うと初期故障ばかりでした。
初代〜3代目まで・・・・・、4代目ではじめて今のところ故障なし。
でも、デスクトップでは一回もありません・・・・・。
ということもって、そんなもんだと思ってます。
書込番号:9038430
0点

私のもとでA900は気持ち悪いほど良い子です。しかしながらたくさんの精密機械パーツや複雑な電子回路を構成する電気パーツにはそれぞれ許容された誤差があることを考えると、私のA900は誤差が良い方向にかたまった、たまたまうまくできた個体だったような気がします。
一緒の仕事をする妻も、私のA900導入に合わせてA350を買いましたが、こちらも快調そのものです。これまでの経験により、私どものソニー製品に対する信頼度は最低でこれらの買物は不安でしたが、今のところ困ったことは一度もありません。
しかしこのコーナーで様々な不具合も語られているのですから太っ腹で安い海外製をとるか、それとも安心をとるかは、いくら慎重に考えても“運"ひとつだと思います。
価格.comの最低価格を5万円下回る、ということは重い故障でなければサービス入り2回か3回分、私なら17万円をとりますね。また海外向けA900は日本語対応が出来ないと聞いています。A900をホネのズイまで使用するならともかく、一般的な“デジ"製品の商品価値的な寿命を2年から3年と仮定すると、中古で出すことが想定される場合、そちらの査定減も考える必要があります。
最後に“約17万円"とは、どちらの国ですか。差し支えなければそちらのことをもう少し詳しく知りたいです。
書込番号:9038443
0点

abcde12345さんへ
おはようございます。
場違いかもでお許し下さい。
私はソニーのCDプレイヤーを2台でCDウォークマンを1台を購入しました。
全部、快調に動いてます。
最初のCDプレイヤーは買い替えで知り合いに譲渡しました。
残りの2台は10年以上もノートラブルで動いてます。
ソニータイマー??の作動は無いです。
ソニーA900かキヤノン5Dかで迷いましたが憧れの5Dにしました。
ではでは。
書込番号:9038478
0点

abcde12345さん
私は,初期不良交換をしたクチです.
画質に関わる様なトラブルではなかったのですが,露出補正を掛けると,プラス側は問題ないのですが,マイナス側で光ってはいけない部分がほんのりと光ると言う,もしど田舎の居住地で米国本土から通販で買ったのであればそのまま使ったかも知れぬ軽微な物でしたけどね. 幸い,米国流通開始が遅れていた時期に日本に出張あり,東京で購入したので,SONY 銀座で展示機と比較して異常を確認してから SONY の人に販売店に電話入れて貰って,すんなり交換と相成りました.
ではそう言うトラブルがどれ位発生するかと言うと,本当の数字は SONY にしか判りません. ネットでの意見は,問題なければ何も言わないのが普通ですが,何かあれば可也の確率で不満を記される筈で,それだけ見ていると凄く頻繁に思えてしまいそうですが,実際にはごく僅かなのではないかと想いますよ.
私の実社会に於ける周囲の経験で,A900 に限らず,SONY α Body でのその手の話は殆ど聞かないです. この一年で周囲で2ダース以上のα Body 購入した中で,私の軽微な初期不良が1台だけと言う発生頻度です. Nikon と Olympus も似た様なもので,EOS でのその手の話が一番多いですね. 勿論,シェアが大きければ販売絶対量が多い道理で,同じ比率で初期不良が発生するなら,事例の絶対数が増えるのは当然で,だから EOS がタコだとか言い出すのは間違いです.
加えて言うと,ネットでの悪評の少なからぬ部分は,実 User の使用感ではなく,虚偽情報が混じってます. 勿論,特定機種の User が他機種の悪評をばら撒く確率は,その機種のシェアが高いほど,低劣 User が手にする確率が高まるので,α User が他機種にイチャモンを付ける確率よりは,他社機種 User がαに難癖付ける頻度の方が高いのが道理ですね.
ソニータイマー話の類も,心配せんで良いです. カメラに限らず,何らかの製造業に関わった事の有る職歴の持ち主なら,そんな仕掛けが存在し得ないのは議論の余地もないのですが,ネットでは誰もが平等な発言機会が有るので,やむを得ない面は有りますが.... どの企業の製品でも,故障皆無,初期不良は論外等と要求すると,価格が天文学的に上昇するので,一定の確率でそれらが発生する事は,メーカーも織り込み済みで出荷して居る筈です. 勿論,それに当たった個々の User には大事件なのですが,n=1 の経験で大騒ぎするのは何だかなぁと言う思いは,A900 の初期不良交換を体験した私ですら想います(^^;). 更に言うと,価格掲示板のソニータイマー話を検索すると判りますが,極めて限られた発言者が執拗に話を持ち出して,それに付和雷同する人が出ると話が大きくなり,無視されたら尻すぼみと言う事例が可也の比率なのが判ると想います.
以上勘案しますと,日本帰任が決まって居るとは言え,未だ日が有るのですから,初期不良を洗い出す時間は取れるのではないでしょうか? 工業製品と言うのは初期不良のハードルを越えてしまえば,そう簡単に壊れるものでは有りませんから,すぐに購入して初期不良を洗い出して日本に持ち帰るのが宜しいのではないかと想います.
ところで,駐在地は米国でしょうか? その値段なら,もう一台欲しいと想ってるんで,私もそこから買おうかな(^^;)?
書込番号:9038686
0点

日本での購入金額と5万円の差があれば、1年間のメーカー保証以上の価値があると思います。
書込番号:9038691
0点

9月末に中国本土で購入、トラブル無しです。日本国内の一般保証は1年ですし、それ以後は基本的に有償修理です。あまり気にしてません。ソニーαを14台程購入。初期不良はサブ電池不具合の350ぐらいです。
書込番号:9038782
0点

初期不良等、単体機不具合ではなく、今騒がれている5Dのミラー脱落のような、メーカー不良の場合は、海外機も日本で無償修理できますかね??
書込番号:9039286
0点

あ・く・あさん
>>初期不良等、単体機不具合ではなく、今騒がれている5Dのミラー脱落のような、メーカー
>>不良の場合は、海外機も日本で無償修理できますかね??
これ,A900 の掲示板で質問しても意味ないと想うぞ(^^;). Canon に直に確認するか,EOS の掲示板で質問してみては如何?
一般論として言えば,そう明記してないだけで,本来は Recall,それも発売間もない時期から問題発生してたんだから,現役機種中に行うべき物ですから,発売国の如何や保証書記載条件に関わらず,世界中どこでも受け付けるべきでしょうね. ほとぼりが冷めてから,まるで経年劣化が原因の様に言い繕う企業の社内常識が如何なるものかは,判りかねますが....
書込番号:9039493
0点

若隠居@Honoluluさん、
小生、Canonユーザではありませんが(^^♪
スレ主さんの質問は海外購入機の無償修理(初期不良)であり、一般無償修理期間1年内の質疑となっています。
しかし、5Dのように、1年の保障期間をすぎた場合でも、リコールのようなメーカ責任範疇の不具合が見つかることがありますから、こんな場合は、海外購入機はどうなるのかな、と思った次第です。
書込番号:9039543
0点

若隠居@Honoluluさん、はじめまして
さて、あなたの書き込み番号=[9038686]の書き込みの5段落め、「加えて言うと,」の部分に関して、訂正をお願いいたします。
5段落めの結論、「他社機種 User がαに難癖付ける頻度の方が高いのが道理」は明らかな誤りです。
これは、その前の句「その機種のシェアが高いほど,低劣 User が手にする確率が高まる」が誤りであるからです。
観測結果により、他社機種 User における低劣 User の出現頻度が α User における低劣 User の出現頻度を上回ることを証明できなければ、機種によらず低劣 User の存在確率は一定であると仮定せざるを得ません。
その前提では、機種のシェアと(その機種を所有、使用している)低劣 User が (αを)手にする確率が高まるという結論を導出することは、想像の域を超えません。 《左では読みやすさのために括弧内を補足しています。》
また、上記段落内で、『シェア』、『確率』、『頻度』の用語の用途を敢えて混在されて使用されているのであれば、今後は適正な使用をお願いいたします。
Webが発達して増加しつつある、確率論に関する誤りを正して回っていて、当該書き込みを発見致しましたので、書き込みとしてお願いに参りました。
kakaku.com には、暫く確率論に関する誤りは無かったのですが、この度、発見に至りました。
書込番号:9039818
7点

あ・く・あさん
こんにちは
リコールに類するものが発生した場合についてですが、基本的に最初に定義された保証対象国内での対応となると中国本土代理店は話してました。その部分は、自己責任と割り切って海外で購入しています。
リコールについては、個別交渉を滞在国で行う必要があるかと思います。
リコールの内容やら、そのときの交渉先にもよるでしょうから、現時点では無償と言い切れる状況では無いと考えています。
書込番号:9040043
0点

厦門人さん、
そーですか。リスキーですね。
カメラもそうですが、レンズも海外で購入したほうが圧倒的に安い場合があり、我々皆、このようにしてリスクを抱えるかどうかで悩むことになりますよね。
まったく、、日本人が考えて日本で作った製品のはずなのに、なぜ外国で買う人の方が得をするのか、まったく理解できませんね。
書込番号:9040201
0点

あ・く・あさん
アッ,その手の無様な話が A900 でも発生したらどうなるのかの話でしたか. EOS 5D の User さんが,あちらの板の雰囲気でそんな質問したら袋叩きに遭うと想って,こちらで質問したのかと想った(^^;). 因みに私も,5D MK II は検討しただけで止めましたが,5D は2台使ってる EOS User でも有ります.
勿論,答えは同様で,「一般論としてはするべきだが,メーカーがどう判断するかは判らん」ですね. 私が米国調達の A700 を訪日ついでに SONY の方で調整して貰った時の感触では,A900 でその手の話が有っても,大丈夫そうですけどね.
保証の事等が凄く気に成ると言う人は個人輸入の類は一切検討すべきではないと想います. それを行う事の得失の期待値を天秤に掛けて決め様と言う向きならば,スレ主さんの状況(値差5万円)なら,私なら文句なしに5万円節約しますね. 賭けに負けても,修理代が5万円を超える事態は考え難いでしょうからね.
今の円高だと海外購入が割安に見えますが,値段を仕切った時点と実際の Rate の乖離等に拠る一時的現象ですよ. 120円前後で安定していた時期には,訪日出張前には,お買物 List の作成に余念がなかった程で,日米価格差なしか日本の方が安かったですね. 欧州は総じて消費税高いので,日本で買うよりお買い得な事はもっと稀だったと想います. アジア地域からの個人逆輸入は,価格差有り得ます(私も時々やります)が,リスク急増しますので,一般向けではないと想います. 中国語が Native な友人が居なければ私もやらんと想います.
書込番号:9040346
0点

確率論適正化運動家さん
巡回ご苦労様です!横からすみません。確率論に疎い素人の質問ですが…
私が読んだ感触ですと、若隠居@Honoluluさんの書き込みでは「シェアが大きければ販売絶対量が多い道理で,同じ比率で初期不良が発生するなら,事例の絶対数が増えるのは当然で…」とあり、「低劣 User」ですか(?)、その記述も同様の前提を基にしているだけのように思えるのですが。
つまり、確率論適正化運動家さんの、
>機種によらず低劣 User の存在確率は一定であると仮定せざるを得ません。
とは、若隠居@Honoluluさんと同じ事を述べておられる様に見え、何が「誤り」であるのか私にはワカリマセンですけれども…どのように解釈したらよろしいでしょうか?
書込番号:9040383
2点

あくあさん>
『日本人が考えて日本で作った製品のはずなのに、なぜ外国で買う人の方が得をするのか、まったく理解できませんね』とありますが、この去年の夏までは円安だったので日本で買う人が得をしていました。
世界の景気回復を待ちましょう。
ちなみに私はイギリスに住んでいて英国企業に勤めているため給料はポンドです。
デジイチのポンド販売価格が安くなっているわけではありません。
あいかわらず高嶺の花です。
これを安く買えるのは日本円を持っている日本国民である皆さんの特権です。
多少のリスクはあるものの、このチャンスを上手にいかせばいいと思います。
ただ円高のため、海外における日本メーカー製品の価格はグングン高くなっています。
某レンズは2ヶ月前289ポンド、1ヶ月前349ポンド、今は369ポンドです。
日本の皆さんが日本製品の円高メリットを享受できるのは今がチャンスかも知れません。
書込番号:9040477
0点

abcde12345さん>
こんにちは。
海外と言っても中国かナイジェリアかわかりませんので確定的なことは言えませんが、普通の国ならα900を買って国内で使わなければVAT(付加価値税)還付は受けられますでしょう。
逆に買って帰国日までに使っちゃえば還付は受けられません。
私の住むイギリスではVAT15%ですので、使うか使わないかで15%の価格差が生まれます。
これも悩ましいですよね。
今年は日本企業駐在さんの帰任が大量発生しているようですね。
日本企業の駐在さんは日本のひも付きで来ているので、ちゃんと母国が引き取ってくれるのがスゴイところだと思います。
非日系企業の場合はひもを切って(現地法人と雇用契約をやり直して)来るので、帰任という概念がありません。
帰りたければひもではなく自力で帰ることになります。
終身雇用って良いシステムですね♪
書込番号:9040519
0点

あ・く・あさん
海外で購入するのが割安なのか..為替の関係が主だと思います。
為替はいろいろありますから、特に海外が安いとは感じてません。
それと、カメラの初期不良は85台の手持ちデジタル一眼レフの中で4台ぐらいかと記憶しています。もっとあったかもしれませんが..特に記憶にないので、たいした問題では無いのかと。
うち、3台はキャノン機(1DmIII,40D、5D)、ソニーは前に記載したように1台。
案外、故障は少ないのかと言う気がします。
あと故障としては、ペンタックスのスイッチの折れや、オリンパスの漏電。
リコールとしてはニコンD2HのAE素子不良?で3台とも部品交換。
このあたりがデジタル一眼の不具合と言う感じですね。
それほど意識しなくてもメーカー選べば問題は意外と少ないというのが実感です。
書込番号:9040933
0点

あれ?確率論適正化運動家さんからの御回答なしですか…巡回してないのかなぁ?
私と違って参考になっている方々もいるようなので、ゼヒ聞きたかったんですが。
>どうせ普段のは判り難いですよぉ....(;_;).
いや、そんなことはないですよ(^O^) いつも楽しく拝見しております。
…そですね、私も初心者マークは気になっておりました。
横から失礼いたしました。α900購入予定とのこと、うらやましいです。
私はα700のユーザーで購入から1年経ちますが、快調です。
保証の有無は気になりますが、よく考えると「落っことした」とか保証外トラブルの方が、実際にはありがちな気もします。
それに最近は、ボディの新型が出ると買い換えないといけない気がしてくるご時世ですから、新品を安く買えるなら、
海外で購入という選択も良いのかもしれません。
しかし、小心者の私はそれでも国内モノを買いそう…(笑)
良い買い物になるとイイですね。
…助言になってなくて済みません(^^ゞ
書込番号:9040961
0点

色々なご意見ありがとうございます
参考にしながら慎重に決めたいと思います。でも、買うのであれば、早めで初期不良を洗い出してからの方が良さそうですね。
書込番号:9043398
0点

平日のこの時間にコメントってことは欧州でしょうか、ね。
一応、欧州ってことでコメントします。
ソニーって製品国境をもうけいますので、気をつけてくださいね。
例えば以前は英語版説明書がサイトからDLできなかったり、日本モデルには英語表示がされないとか。。。
そういう国際感覚(国境をもうける商売)はソニーならではのもので、厳格さは他社の比ではありません。
ご多聞にもれずα900の英国モデルは日本語表示はされません。
http://www.sony.co.uk/product/dss-digital-slr/dslr-a900#pageType=TechnicalSpecs
自分で使う分には問題ないと思いますが、手放す時は英語の出来る人限定になります。
一度購入されるお国のソニーサイトを確認したほうが良いでしょう。
書込番号:9043442
1点

すみません。
他社製品ではそういう手間のかかる小技は見たことがありません。
書込番号:9043448
2点

abcde12345さん,kawase302さん
abcde12345さん,価格掲示板 Debut の Thread 汚してしまい申し訳ありません. 以後,あれが何をほざいても飛ばして読みますので,お許し置き願いたく.
私は米国と日本にしか生活の拠点置いた事ないので,英語の喋れない奴は見た事ないですが,そんなの迄有るのですね(^^;).
確かに,A100 から A900 迄,米国仕様の奴は,日本語中国語なをアジア圏の言語表示できないですね. Hawaii は兎も角,全米では日系米国人は統計分類のその他で,Sigma の DSLR 並みの扱いだけど,中国系はそこそこの比率(Pentax の DSLR のシェアよりは高いかも....(^^;))居る筈で,これはチョット不満です. お陰で,本当は A300 にしたかったのに,家人の強い意向が働き,訪日時に A350 を購入した事が有ります. その2ヵ月後に日本でも A300 が出た時は泣きました. Olympus みたいに,追加言語を Download 出来るのが理想ですね.
日本語表示できぬ物を日本で下取り交換とかする場合,買い叩かれるのは間違いないでしょう. でも,私の日本人の知己が個人輸入した場合,処分する際には,eBay に出すのが定石に成ってますから,この点は余り気にする必要ないでしょう. 売り子の所在が,Thailand とか Singapore とかだと,特に瑕疵の無い案件が低調に終わったりする事しばしばで,半ば Asian American と化してる奴(所謂駐在員さんでなく永住権所持者です)としてはムッとする事が多いですが,日本に関しては,Description さえしっかり米語に成っていれば,そう言う事はない様です.
英語が喋れぬ機体が売られてる地域在住の場合は,日本での処分は更に深刻でしょうが,それとて,eBay.de,eBay.es,eBay.fr 等の Local 版でそれぞれの言語で Description 記して売り捌けば済みます. その場合の入関(VAT で統一なのかな?)手続き等の問題が有るかも知れんですが,それは現地居住者の方が詳しいと想いますので,それらのお住まいならご自身で判断してください.
書込番号:9043865
2点

初期不良の4台は、いずれも購入後1ヶ月以内に異常(もしくは、「強い違和感」)を感じています。
2月初頭にお買いになれば、安定状態を実際に確認してから、帰国できるかとは思います。
机上論議の確率論云々は判りかねますが、個人で実際の経験を参考まで。
書込番号:9046025
0点

あれ?
ちょっと見ない間に、またなんか感じが変わってますね。
それはさておき、故障やサポートに不安を感じるなら、国内で買われる事をお勧めします。
それよりも、安い方がいいと思うのなら、そちらで買われるのがよろしい。
結局のところ、確率だなんだといってみたところで、実際に、トラブルが起きれば、後悔するのは目に見えているし、トラブルが起きなければ、ああ、やっぱ向こうで買っておけばと後悔する。
人間は、遡って過去を変えることもできなければ、一年後を予知することもできない。
どちらが得かと考えるより、どちらの場合に自分が後悔するか考えて、より後悔しない方を選んだほうが幸せでしょう。
悲観的な考え方かもしれませんが、その不安が杞憂で終わった場合、人間の記憶には残らないものです。思った通りに行かなかったときの印象の方が大きいものです。
どっちが自分にダメージを与えるかを考えて、ダメージが少ない方を取るのがよいと思います。
ぶっちゃけ、そっちで買ってトラブルのが怖ければ日本で買えばいいし、日本で買って損したと後悔するのが許せなければ、そっちでかえばいい。
どっちもいやだというと解はないですが。
書込番号:9046250
4点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)