このページのスレッド一覧(全564スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
13 | 16 | 2009年2月2日 23:00 |
![]() |
1 | 3 | 2009年1月27日 07:46 |
![]() |
116 | 50 | 2009年2月3日 21:58 |
![]() |
1 | 7 | 2009年1月24日 19:50 |
![]() ![]() |
6 | 8 | 2009年1月19日 20:05 |
![]() ![]() |
11 | 7 | 2009年1月20日 14:49 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > SONY > α900 DSLR-A900 ボディ
おはようございます。
題名の通りですが、フォーカングスクリーンを交換しようか
迷ってます。
構図が決めやすいLタイプがいいかなと思ってますが、お使い
の方、いられましたら使用感を教えていただけないでしょうか?
(主にポートレートを撮影)
あと恐縮なのですが質問です。
1.Lタイプの場合、合掌したときスーパーインポーズは表示され
ますでしょうか?
2.それとも、なんの格子のないMタイプのほうが使いやすいでしょう
か?(ボケの感じはつかみやすいとか。)
※2週間ぶりにカメラをさわりました(笑)ここんとこ体調不良で
休みの日はほとんど家の中。。昨日、一昨日で撮影してやっと
欲求が満たされた感じです。
みなさんも風邪にお気をつけください。
0点

スーパーインポーズの意味は、
合焦時の赤いインジケータのことでしょうか・・・
いずれにせよ、Lタイプは標準タイプと同じ表示になりますよ
私は、M型にも興味はあるのですが、
フィルム時代から(CONTAX)付け替え可能な場合は、
常に格子タイプを使ってきたので、
M型を使用しています
構図と、水平を見るのに便利だからです
PC-Distagonなんか発売されれば、
Lタイプは必需品なのですが・・・
Mタイプに関しては、
使っていないので何とも言えません
ただ、使われるレンズ次第なのではないでしょうか?
複合タイプのMLがあれば、使ってみたいのですがねぇ
書込番号:8992396
1点

コニカミノルタ時代にはMLがありましたよね。
M型はマニュアルフォーカスをするには使いやすいのだと思います。
フィルムカメラでMLを使ったことはありますが、ノーマルと比較すればピントは見やすいと思います。
でも、α900はオリジナルでもピントはわかりやすいので、水平がつかみやすいL型がお勧めです。
書込番号:8992688
1点

Sidewinder2000さん
こんばんは。SONY-ZEISSと申します。
私はMを使用しております。最初から付いているものと比較して見ましたが、歴然とした差は
感じられなかったです。が、私の使用レンズでの感想ですが、85F14Zと135F18Zでは確かに
ピントが合わせやすい気がします。
2470F28ZA、70300Gではさほど変わった感じはしませんでした。
他のレンズも試そうかと思ったのですが、あんまり付け替えてるとセンサーにゴミが付いたり
キズ付けちゃうのが怖くて試してません(^^;;
以上、あくまでシロウトの戯言程度にお聞き下さいます様お願い致します。
書込番号:8993914
1点

こんばんは。
ポートレートメインで撮影しています。
α900購入当初にSAL50/1.4を付けて交換前後比較してみましたが
M型にするとピントの山が本当にはっきりとつかめます。
(山のピークが一瞬しかないのが分かります)
標準のGタイプでもつかみやすいですが、若干ピン山が長かったです。
撮影は全てMFですがスクリーン上でまつげにピントを合わせるのがとても簡単です。
以前D3に1.3倍のマグニファイアを付けていた時よりもはるかにピン山がつかめます。
レンズはVS24-70、SIGMA50、ミノルタ85G、STFと使っていますが
室内で若干STFが暗いかな?と感じたぐらいでM型に交換してよかったと思います(^^
ポートレート撮るのに現行機種でα900+M型スクリーンほどベストな選択はないかと。
ぜひお試し下さい。
書込番号:8994535
2点

こんにちは
M、Lを1セットづつ使っています。
スタジオポートレートでは、35mmF1.4G、50mmF1.4(純正、シグマ)、85mmF1.4G、ZAを主に使う関係からM型搭載のα900を使います。
花の撮影、風景ではL型。
M型をスタジオで使う理由はMFを少しでもやりやすくするためです。
85mmF1.4で絞り開放に近い場合は、中央AF点を使わないとピント歩留まりが少々落ちます。
ロックしても、誤差が出る場合もありますしMFで追った方が早い場合もあります。
ボケの感じについては、G,Lよりはっきりはしますが..撮影中はファインダー上でのボケ確認はあまり気にしないので(苦笑
絞りと立位置変えてもらったときとか テスト撮りして、液晶でピンのあたりやボケ確認してますので..本番カットでは、そのままで撮影していきます故
ただ、屋外ポートレートで135mmから70−200Gで撮影する場合は、背景との兼ね合いもありL型搭載のα900を使う場合も「稀に」あります。
書込番号:8994694
1点

私は計算で構図を決めてはおらず、ファインダに見える画像のバランスが「いい感じかな」だけです。
傾きについてはファインダの外枠やAPS-C用の細枠線が目印になるわけで、意識さえあれば方眼でなくても大丈夫ではないかなあ。
肩や首あるいは耳にそういう傾く「癖」があると、無意識だと方眼があってもなくても傾くと思います。
方眼があってもそれを見てないんですね、方眼じゃないけどしょっちゅうやってます(^^;
フォーカシングスクリーン、というタイトルに便乗しまして・・
α700では、ピントが合わせやすいというM型に交換しましたが、私の使い勝手ではどーってことはありませんでした。
α900では標準のままですが、マイクロスプリットタイプのスクリーンがあったら私はすぐ交換します、たぶん。
全面マットのスクリーン・・MF時代ではプロ御用達というイメージを持っていましたが、今はなぜかマイクロスプリットが消えてしまった。
書込番号:8997443
1点

みなさま、様々な意見ありがとうございます。
購入する際の参考にさせていただきます。
ほんとはお一人お一人にお礼を申し上げたいの
ですが、何分、今日は完徹明けですのでご容赦
くださいませm(_ _)m
ほんとにありがとうございました。
書込番号:8998409
0点

後日談。
先日Mタイプを購入しました。
が、、標準のスクリーンの取り出しはうまくいきましたが、
Mタイプを入れるのに難儀し、、、スクリーン上部に3カ所、傷を
こしらえてしまいました。。。
(説明が理解できてなかった。。)
まあ、難儀したおかげで「こつ」がつかめましたので、また購入して
交換したいと思います。。。
それにしても高い勉強代になったなぁ。。。
ところで、このスクリーンを止めてる土台?(マウント?)が意外と
簡単に外せるのですが、撮影中に「カパッ」とかいって開いちゃうこと
ないんでしょうか?? もちろん経験したことはないですが、あまりにも
引っかかりが弱いように感じましたので、ちと不安になりました。
(交換したことで緩くならないか心配です。。)
書込番号:9012377
0点

こんにちは
α900×2台、フォーカシングスクリーンが後から外れたというトラブルありません。
また、同じような構造だろうと思われるα7D×3台、α700×2台もスクリーン落下ありません。
スクリーン自体が軽量ですし、フレーム?もどうみて軽量部材。
マニュアルどおりに奥まで入ってれば問題ないと思いますが
書込番号:9012492
1点

Lタイプ入れて使ってます。
構図を決めやすいのが嬉しいですね。
スクリーンの交換方法はαのサイトで分かりやすいムービーがあります。
http://www.sony.jp/products/Consumer/dslr/products/body/DSLR-A900/focus_screen.html
傷もですが、埃にも十分気をつけて作業しないとならないんですよね。
書込番号:9013428
1点

厦門人さん
毎回、ご回答いただきましてありがとうございます。
確かに、フレームもスクリーンも軽いので外れることは
ないですね。というより外れてしまっては困りますが(^_^;)
今回分解してみてちょっとは勉強になりました。勉強代
は高くつきましたが(笑)
AK-AKさん
ご回答ありがとうございます。
そうです!! このムービーがあったの知ってたんでみながら
やればよかったと後悔しております。前に一度はみたんですが。。
埃に注意ですね。確かに。難儀してはめたときに埃がみえたので
また外してブロアーで吹き飛ばしました。
次は失敗しません(苦笑)
同じタイプを買うのもしゃくなんで次はLタイプを買ってみます(笑)
書込番号:9015007
0点

私も9月末に中国で買った1号機、スクリーンG型傷つけてしまいました。
マニュアルよく読まない自分が悪いのですが(45度傾けて作業してた)
2号機は問題なく(笑
私も勉強代払ってます
書込番号:9016806
1点

>厦門人さん
勉強代、払っていたんですね(笑)
先ほどヨドバシで格子のついたLタイプを買ってきましたので
本日、帰宅したらリベンジしたいと思います。
今度は、取り付けの様子を撮った動画をみてから作業してみます(苦笑)
書込番号:9029444
0点

横から失礼します。
このスレを読んだおかげで人生初のフォーカシングスクリーン入れ替えが問題無くできましたので、ここのスクリーン交換の先輩方にお礼申し上げます。考えていたよりも(気は使いますが)簡単な工程で交換可能で2分ほどで作業完了しました。今回は標準Gから格子Lへと交換しました。残念ながらM型はヨドバシ.comでは取り寄せ品扱いなので、こちらも注文してありますが試す機会はまだ先の話になりそうです。
個人的にはMLよりもスプリット・フォーカシング・スクリーンの登場を切に願っています。キャノン系に銀塩ミノルタX系のスクリーンを移植というのをちょくちょく目にするのですが、α900にはそういう技は使えないんでしょうかね。。。
(夢を言えばパナG1みたいな拡大フォーカスアシストが搭載されると嬉しいですね。EVFにしないと無理っぽいけど)
書込番号:9029528
2点

>一七伍さん
はじめまして。
スクリーン交換、上手くいったようでなによりです。
おいらももっと慎重にやればよかったです。。
さきほどLタイプに交換完了しました。
デキは〜 (^O^)/
傷ひとつなし!! うまくいきました。
しばらくはこのLタイプを使うことにします。
これからスクリーン交換されるかたはくれぐれも慎重に。。。
書込番号:9031216
0点

>さきほどLタイプに交換完了しました。
>デキは〜 (^O^)/
>傷ひとつなし!! うまくいきました。
>しばらくはこのLタイプを使うことにします。
おめでとさんです!僕もLタイプに交換してますよ。
以前持ってたキヤノンの40Dよりすんなり交換できちゃいました。40Dの時だとスクリーンに細かなホコリがついたりして何度か取り出してお掃除したりしてましたが、α900のときはスッと交換できたのでホコリの混入は無かったですね。
書込番号:9031961
1点

デジタル一眼カメラ > SONY > α900 DSLR-A900 ボディ
どなたかα900で下記の製品を使用なさってらっしゃいませんか?
KPS U-MC
一眼デジタルカメラ用 1.3xマグニアイピース
α700用に注文する予定なんですが、α900用にも改造可能ならばもう一つ追加しようかなと考えています。アイピースシャッターレバーが搭載されている関係上、推測ですが無改造では装着不可能であろうと思います。小型リューターでちょっと削って使用できますかね。よろしければ経験談を聞かせてください。
経験者がいらっしゃらない場合は、十中八九私が人柱になるかと思います。。。
0点

α700で少し使っていました。メガネとの相性もあって手放してしまいましたが。
確かにα900ではアイピースシャッターのレバーと干渉しそうですね。
アルミなんで削るのは手間でしょうが、どうにかなる範囲だと思います。
取り付け金具とのクリアランスがあったかな…。そんなに削らなくても行けるかもしれません。
ただ視界がフルサイズのファインダーで端まで見えるかは不安な所ですが…。
α700でギリギリかなと思っていましたから。
700で試してみて納得してからもう1個の方が痛い目見なくて済むと思います。
書込番号:8987845
1点

AK-AKさん、貴重なご意見ありがとうございます。
私も眼鏡着用でこの手のアイピース使用時に視野がケラレ無しで一発で見えることは無いものと諦めてしまっていますが、現在使用中の純正アグニファイヤーFDA-M1AMより使い勝手が良いものを捜索中なのです。αにはペンタックスの拡大アイピースが結構人気のようですが、こちらの商品の方が拡大率が高いのでどうかなと考えた次第です。
確かに仰るとおり今は1つだけにします。α700よりも900優先で使用したいので即改造を試みることになるかと思いますが、危ないと感じたら諦めて700専用にすることにします。
書込番号:8992158
0点

KPS U-MCの接目部分は2種類あります。
眼鏡用の平らなものと、裸眼用のカップ状のものが付いています。
私はα700にこれのめがね用のカップを常着しています。
このアダプターを付けると、景色が一度に全部は見えませんが、接眼したままで、ちょっと下を見ると液晶表示が見えますので不便にはなりません。
1.3倍に拡大されるので、マニュアルフォーカスには向いています。歩留まり率が上がりました。
α900では試していませんので、テストをお願いします。
α900のファインダーは大きいので、アダプターの幅が合うかどうか心配です。
書込番号:8996822
0点

以前にかなり議論されたネタではあるが、偶々ビックカメラにい行く機会があったので各社のものと比較してみた。
結果、確かにα900のミラーアップ時の音は大きい。振動も大きめである。が、重要なのはα900の振動は、スッと止まるということ。
比較してみたEOS5Dmark2と50Dは、両者とも振動は(α900と比較して)小さいもの、その振動が結構あとまで収まらずに残るということ。以前の40Dのビヨヨーン問題を思い出させるものだった。一方1DsMark3は、振動があとにも引かずにきれいに収まっていた。さすがに格が違うことがあからさまに感じ取れた。(ということは、5Dmark2は50Dと根っこは同じと言うか、下からサイズアップしてきたということか)
Nikonはまさにα900と5Dmark3/50Dの間と言った感じ。しかし振動の長引きはそんなにないので、撮影への影響はなさそうに思える。
つまり、α900のミラーアップは、音は確かに大きいが、撮影への悪影響を及ぼすような懸念は感じられない。他社製品をどうのこうのいう気はないが、α900をどうこう言うなら、よっぽど5Dmark3/50Dのほうが騒ぎになっていてもおかしくないやにも思う。
α900のミラーアップ振動は技術的には映像に影響はないことは以前のスレで知識をお持ちの方々が説明してくれてるのですでに頭では問題ないことはわかっていたが、他社製品と比較してみて、感覚的にも問題ないと思える。
シャッター音についての苦言は共感できるが。
7点

〉5Dmark2は50Dと根っこは同じと言うか、下からサイズアップしてきたということか
そう言う事になります。EOS-5Dmark2ではなくEOS 5Dmark2ですから。
書込番号:8982489
1点

5DM2ユーザーだけど、他社のカメラについての批評・批判はしないようにしてきた。
α900にもカメラ好きとして興味があり、展示品は何度となく触ってきたがこいつのミラーショックだけは受け入れられん。でも気に入っているユーザーも沢山いるのだし好みの問題なのでそこは触れないで来た。
が・・・「EOS5Dmark2と50Dは、両者とも振動は(α900と比較して)小さいもの、その振動が結構あとまで収まらずに残るということ。以前の40Dのビヨヨーン問題を思い出させるものだった」だと・・・あんなガツンと殴られたようなショックのシャッターを搭載したカメラのユーザーにだけは言われたくないぜ。
書込番号:8983399
5点

>こいつのミラーショックだけは受け入れられん
大好きなキャノンの 5D Mark III が α900 並みになったら受け入れられますって。w
こんなことは先走って宣言しない方がいいですよ。^^;
私だって、最初は「んっ?」と思ったけど、待ち焦がれていた恋人に会えた嬉しさは、
些細なことなどすぐに気にならなくなったどころか、逆に大好きになりましたから。w
書込番号:8983583
0点

理不尽嫌いさん
いちいちツマラナイ事を書くスレ主もナンだけど、あなたも耐性なさすぎ
1メーカー1モデルに拘る意味も解らん
ミラーショックなんてブロニカや67使ってた側からすると些細なこと
カメラなんてレンズごと持ち替えて使う程度のモノなんだからショックを受ける程の事もないって
書込番号:8983785
5点

>以前の40Dのビヨヨーン問題を思い出させるものだった」だと・・・あんなガツンと殴られたようなショックのシャッターを搭載したカメラのユーザーにだけは言われたくないぜ。
あはは、、、、
5DUのスレもそうだけどキヤノンユーザーっておもしろいですね。
書込番号:8983919
10点

他社製品を批判するつもりはない。そういう意図もない。
今まで他社製品の批評・批判をするようなことがなかった人がそのポリシーを捨てるほどの内容だったのか? ミラーアップ振動なんかよりも、もっとキレることがたくさんあっただろうに。
まあ、そんなことはほっておいて、そもそもシャッター切ったときの振動なんて、フィルムカメラならもっとあったが。まあ、フィルムが動くんで、デジ一と比較して震動が多くて当たり前か。
それと比較すると震動が大きいか?とも思う。
千代光さんの言うとおり、ツマラナイことだが。
書込番号:8984556
3点

機種ごとの特色(優れたor劣った)を理解したうえでの"使いこなし"が
楽しいのに 始めから"完璧なモノ"を求めすぎですね、、
先ほどNewF-1で遊んでいたのですがモードラを外すと振動レベルが
結構違いますね、送給以外にも震源はイロイロありそう
趣味の道具としてはメカっぽいのもイイもんですよ、RTSやLXみたいな
上品なタッチのカメラもまた堪らずに面白んですけど(結局は全部面白い)
書込番号:8985974
1点

千眼レフさん
こんにちは
ミラーアップ時の音は、どうやって確認されました?
5秒程度にして、露光開始時の感触でしょうか?
それであれば5Dも振動の収束はα900とさほど変らない感じです。
ちなみに価格的に近いニコンD700も同じ感じ。5Dは1台、D700、α900は2台
ミラーアップダウンでの振動ということであれば、5Dとくらべれ5DIIでは、シャッター、ミラーを2モーターで駆動する形式(50D、40Dも同じとのこと)らしいので、その駆動音、振動も入るのか、ミラーの上下とは別に微妙な振動が残る気がします。
ただ、5DIIはあくまでサービスセンター、店頭で確認した状態にとどまりますので、使い込んでの感触ではありません。
α900は2台とも、派手な音、ミラーダウン時の慣性モーメントを受け止めるの衝撃が細かなクリアランス越しに伝播した感じも微妙にはしています。パラレルリンクで通常の駆動系より少々複雑なのが影響してるのかとも感じますが、慣れればそれも個性とすら感じます。
ニコン機はD700のEN-EL3駆動時でもα900より振動はすくなめです、駆動系のほとんどがD3と共通の構造とニコンのセールスの方の説明でしたし、また重量もα900、5DIIより100g近い思い影響があるとは思います。それでもミラーの上がり下がりのレスポンスは上位機よりはもったりした感じ。EN-EL4a駆動になるとMB-D10装着で重量が重くなることもあり、ミラー駆動速度アップと共に振動の感触もさらに低減D3、D3x一歩近い感じになります。
いずれにしろ、3機種とも写りには影響ない部分ではと思います。
以上ご参考まで。
書込番号:8986196
4点

原門人さん
確認したのは、各機ともシャッタースピード1/125〜1/250です。なので、ミラーアップダウンですね。なので、題名も正確には「ミラーアップダウンのショック」ですね。
ちなみに、Nikonについては、確かに、D700/D3/D3Xは殆ど同じ感じのミラーショックだった。
こういうところで「このカメラはどのカメラをベースにして作られているのか?」がわかるって言うことが判明したのが面白い発見だった。
原門人の言われるとおり、どの機種も撮影に影響する様なことはないのでしょう。
しかも、千代光さんの言うとおり、それぞれは個性の範囲であり、批判するものではなくそれらを含めて楽しむべきもの、ということに大いに賛成。
繰り返しになるが、フィルムカメラは、今のデジ一と比べてもっと振動や衝撃があった。音も音質は異なれど音量はもっとあった。でも、それがだめだっただろうか? いや、そういうのも含めて一眼レフで撮ると言う楽しみを感じていたし、その感覚が今でも残っている。乱暴な言い方になるが、一眼レフというものは振動や音があってこそ、のものだと思う。(その振動や音の上質感というものはあるが)
これからも振動が大きいという苦情や批判があるだろう。
けど、私は「撮影に影響がない限り、振動は問題ではなく、個性。」であり、他機と比べてどうこうというものでもない。つまり批判の対象ではないと考えるし、その手での議論・批判はもう良いと思う。なので、二度と出てこないようにここであえてスレを立ててみた。
書込番号:8986396
4点

結局α900を貶す材料は高感度ノイズとミラーショックくらいしかないのか?
その二点でさえ現実的には問題のない短所であるから欠点とはいえない。
むしろD700あたりと比べるともっと貶す材料があるように思える、例えばレリーズラグやAFポイント数等あるわけでそのあたりを材料にスレがたっても不思議ではないのだが、、、、
だがよく考えるとこの二点は5D MarkUの弱点でもある。レリーズラグやAF精度、合焦速度はKissXと同じくらいなのでα900スレでは貶せられないのだろう。
こう考えると一連のネガスレは熱狂的なキャノンユーザーなのかもしれない。
書込番号:8987166
5点

> ビヨヨーン問題
多少ミラーショックが大きくても、ビヨヨーンさえなければ、撮像時には収まってますよね。
三脚自体が共振でもしない限り(安物のカーボン三脚は要注意だが)。
いくら三脚が抑えようとしても、カメラ自体がビヨヨーンされたら、どうしようもありません。
α900って、たしかにいろいろ安普請に思えるところもあるけど、写りに関わる部分に手抜きはないように思う。
まあ、シャッターの耐久性とは防塵とか他社のフラッグシップには及ばんかもしれんが、アマチュアが使う分には、ベストなカメラかもしれない。
書込番号:8989154
0点

千眼レフさん
こんにちは..
空シャッター切ったときとかはフルサイズ機同士で音の差や、振動感じる場合もありますが
>これからも振動が大きいという苦情や批判があるだろう。
こういう発言は、「そういう意見もあるんだな」程度で考えておれば好いのかと思います。
店頭で空シャッターの場合と異なり、実際の撮影では構図あれこれ考えたり、被写界深度を吟味したり..
特にα900の様にとても見やすく広々したファインダーでもある故に、昔のフィルム撮影みたいな感じになります。
そういうときは、1コマ1コマ集中してきますので、撮影中音とか、振動とか気にならないというのが実情ではないかと思います。
’(それでも構図甘いし、面白くないカットとか、多いのは「腕のせい」でしょうけど)
気にしないが一番かと。
書込番号:8989207
1点

このスレ主さんは,前の2件の類似ネタと異なり,真面目な意図で Thread を立てたと想うんだけど,それをネタに又騒ぐ奴が集まるで有ろう事を忘れていると言う点で,少々配慮に掛けているのが残念. 更に言うと,年が明けてから急に増えた,実際に使用してないで書いてると一読して判る様な難癖系の連中が引合いに出して賛美するのは EOS 5D と言うのがお約束な状況で,態々 EOS 5D を引合いに出してどうこうは,挑発しているに等しい.
ミラーショックネタに結論を出したいと言う意図なら配慮不足. 喧嘩売られたから売り返そうと言う意図なら,EOS 5D の掲示板に乱入してよと言いたくなりますね. 時々は 5D Mk II の板も覗くけど,乱入してるの見かけても,絶対助太刀には入らんけど....(^^;).
前の2件でも記した事の繰り返しで溜息が出るが,どの機種でもミラーの挙動を見たい時は,中高速 Shutter だけでなく,手持ちの実用限界(1/4 とか 1/8)辺りの感触と,1秒以上での Up / Down を切り分けた感触を確かめて見て下さい. Single Shot だけでなく,連写でも1秒以上でやって見ると,2枚目以降での,Down / UP Sequence での実写に与える挙動も何となく想像できるものです.
A900,D700,5D Original は所有.5D MK II は借用のみな奴の感覚的表現ですが,どの機種もこれはブレに顕著な影響(微細なのはどの機種でも有る筈.SLR の宿命です由)が出るかもと言う上昇時の振動はないと想います. ブレへの影響に順位を付けるとしたら,寧ろ A900 は比較優位に有ると想います. 5D Mk II は出所不知(Chassis の剛性不足かなと言う気がします)だが,なにやら振動の余韻が長い様で,実害有るか否かは判らんけど,なんか気色悪いのは確か. けど,4機種を比べてみればの話で,絶対値でどうこう言う代物ではないと想う.
ミラー動作のついでに Time Lag の観点で言うと,A900 が一番使い難いです. 舞踏撮影を結構するんだけど,静止の瞬間を切り取るには,70-200/2.8 級の描写も含めると,圧倒的に A900 が好みだが,動いてる時は,使い慣れの問題も有るんだけど,A900 は気持ち早く Shutter 切らぬと,手足の位置が狙いと異なり,この手の写真ではボツ写真量産機です(^^;). と言っても,EOS 5D も大差なく,この点では,私との相性かも知れないけど,D700 の圧勝ですね.
Time Lag の問題は,ヨドバシ店頭で5分触った程度では掌握できぬ故,難癖系虚構 User が指摘出来る筈もないネタやから記するの躊躇したけど,愛機だから不都合は隠すと言うのは,性分に会わんので敢えて記しました(^^;).
私は,面積5倍も有る様な67ミラーを引合いに出して気に成らんと言う程寛大ではないし,F6とかと比べると,EOS 1Ds や D3x(何れも会社の備品なんで使い込んでないですが....)辺りですら,まだまだやなとは想います. だけど,D700,A900,EOS 5D は,どこかで妥協しないと価格が実現できてない中級機な訳で,どの機種もブレを誘発するとかの実害がない(粘着系虚構 User には悪いがそれは断言する)ならば,口煩いヲヤジですら,どれも一緒やと諦めてしまいます(^^;). 目糞鼻糞のどちらがより汚いかみたいな低次元な話は,エエ加減に終いにしませんか? 何て書くと,EOS 5D と A900 両方の溺愛系 User が一致団結して襲い掛かって来るかな(^^). (;;;;;;;;;;^^)
書込番号:8989268
0点

というか、実際問題、主観的にミラーショックが大きいという人はいても、何一つ具体的に客観的に支障が出る証拠が示されたなったという事実が、α900にはミラーショック問題なんてないという事を示していると思う。
ソニータイマーと同様で、信じる者は「足元を」救われる(掬われる)ってやつでしょう。
書込番号:8989490
2点

GTからDS4さん
>>主観的にミラーショックが大きいという人はいても、
いや,A900 のシャッターショックと音量は,客観的に見ても大きいと想うぞ(^Q^).
但し,上昇時の動作が Swing Back (一般名詞.粘着系も同じネタは使わぬと想うが為念)してるから,他機種よりも寧ろブレへの影響は少ないと考えられますけどね. 一方,Time Lag デカイなぁとトホホに想う要因の少なからぬ部分は,物の道理を勘案すれば,その Swing Back に有る筈な訳で,痛し痒しですね.
>>何一つ具体的に客観的に支障が出る証拠が示されたなったという事実が、α900にはミラ
>>ーショック問題なんてないという事を示していると思う。
ショックは兎も角,音の方は次回に記録の準備して臨めば,僕,出せるぞ(^^;).
A900 の動作音は,舞踏系写真には頭痛の種(--メ). Hula や Hip Pop には問題ないけど,Classic 系では,動体追随能力が改善されたとしてもあの音では使えません. 音量も失格だが,音質が,ホールの共鳴周波数に同調しちゃうのか,私のその手の使用環境2箇所ではどちらでもやたら残響残ります(;_;). まして,A900 が本領発揮する静止の瞬間って,Pianissimo ですよって....(^^;).
Balcony 席から見下ろす Angle で撮影してたら,退場する時に何時もなら目線でありがとうと微笑んでくれるプリマ嬢からキッと睨まれた(^o^;). こんな恥ずかしい経験は,高校時代に,普段それ用にしてた Nikon SP (当時は捨て値で Poor-man's Leica でした)が入院中なんで,聖歌隊の記録を Canon F1 (旧)で撮って以来,30余年ぶり(^^;).
>>ソニータイマー
そう言えば最近,虚構発言しか見た記憶が無い上にソニータイマーが十八番な,到る所に出没してるゴキ,もとい発言者様の姿を A900 の板では殆ど見かけんなぁ. 執拗な嘘を読まされればシバキたく成るんが人情だが,全然姿が見えぬと,拳が過ぎて抹殺してもうたかと心配に成るが,生存してるんやろか(^^;)?
書込番号:8992727
1点

α100、α700 を所有、使用しております。
α900 は、店頭展示品を手に取り何度かシャッターを切ってみたことがあります。
確かに音は少し大きいと思いましたが、ミラーショックの振動そのものについては、撮影には実害なさそうだと感じました。上の方の書き込みで 「ガツンと殴られたようなショック」 とありますが、私なりの表現で言い表せば、「ペラペラの軽量プラスチック部品が内部で動いてるなぁ」 というような感触で、カメラ自体の重量・剛性からすればさして問題になるとは思えません。持つ手に伝わる反動(G の大きさ)は α700 よりもはるかに小さいと思います。
書込番号:8994434
0点

> >>主観的にミラーショックが大きいという人はいても、
>
> いや,A900 のシャッターショックと音量は,客観的に見ても大きいと想うぞ(^Q^).
いや、想うのは想うと思います。
ただ、やはりそれは主観レベルだと思います。
客観的に大きいというのは、それが写りに影響するとか、煩くて騒音レベルとして問題になるようなものだと思います。
たとえば自分の車、サイレンサーなしだと、アイドリングで周囲の車の警報機がなります(これでは客観的にも煩い)。
なわけで、常時サイレンサー(厳密にいうとApexのATS改)付けていて(高負荷でアクセル踏まない限り)、主観的にはちょっと煩いレベルですが、車検も正規ディーラーで問題ないし(軽負荷だと、ぶん回しても静か。さすがATS改)近所からも苦情がないので、客観的には静かだと思っています(いわゆる、快音レベル)。
まあ、そのレベルの静かさだと思います。
実害がなければ、それは問題ではないと思います。
書込番号:8994607
1点

若隠居@Honoluluさん
>面積5倍も有る様な67ミラーを引合いに出して気に成らんと言う程寛大ではないし
所詮カメラは写真を撮るための道具ですから、フォーマットなど実に些細な事です
67もα900と同じく気持ちよく使えるイイカメラなので大好きです。
>F6とかと比べると,EOS 1Ds や D3x(何れも会社の備品なんで使い込んでないですが....)辺りですら,まだまだやなとは想います.
写真機家には羨ましい環境ですね、あいにくF6は持ってませんがF5は飛行機用に持ってます
F6はかなり良い出来のシャッターのようですね、機会があれば触ってみます。
(てっきりD3やD3Xと同じシャッターユニットだと思ってました)
書込番号:9001428
0点

> 所詮カメラは写真を撮るための道具ですから、フォーマットなど実に些細な事です
そうですね。
APS-Cであろうと135フルフォーマットでも、極論、巨大判でも、自分が求める写真が気持ちよくとれればいいカメラだと思います。
フォーマットにしても、シャッター音にしても、ミラーショックにしても、それが、それにどう影響するかが重要だと思います。
そういう意味で、軽快なシャッター音や心地よいミラーショックは撮影意欲を掻き立ててくれるという面もあれば、煩くてイヤという人もいるかもしれませんが本質的には撮れた写真が満足の行くものなら、撮影時に困らないなら、それは些細な問題だと思います。
書込番号:9001779
0点

千代光さん
>>所詮カメラは写真を撮るための道具ですから、フォーマットなど実に些細な事です
>>67もα900と同じく気持ちよく使えるイイカメラなので大好きです。
それはその通り. でもね,だから67のミラーの動作に比べればかわいいもんやから許すと言うのは,あなたの内面でそう考えるのは自由だけど,こう言う場で書く発言としては疑問大と想うな. ペンタ67のミラーと同じ様な衝撃の 135 SLR がこの世に存在したら,それは欠点と言うよりも,欠陥のレベルと想うぞ(^^;).
もっと実際的な事を言うと,この所の A900 の板には,他機種使い(中にはそちらも所有せぬん居ると想います)の僻み野郎どもが,頻繁に徘徊してる状態です. そんな中で67ミラーと比べて云々何て書いたら,捏造ネタの格好の素材を提供する様なもんです. そう言う配慮が足りないなぁと想ったから,君の発言を引合いに出して,そいつらに行間で警告したんやけど,その辺りが全然汲み取れてない様やなぁ(^^;).
何でもカメラ任せにしないと言う姿勢も大いに結構. 私も実際には,AE,AF.AWB 等一切頼らずに,All Manual で撮影する頻度がかなり高いです. でも,だからと言って,それらの精度が高くなくても「私は構わない」とかは,こう言う場所では絶対に書かず,タコだイモだとボロカスに書きます. 機能として大多数の人が必要とするから,それらが装備されてる訳だし,装備する以上は精度の向上を目指すべきです. 「私はその機能に頼らないから構いません」の類は,己の腕前を自慢したいなら兎も角,製品の性能を真摯に論評すべき掲示板での発言としては,控え目に記しても配慮不足. 写真その物を論ずるブログとかなら大いに結構と想いますけどね. 少なくとも私はそう想います. SONY の開発者がここを読んでいて,あなたのと私のとどちらの発言を記憶に留め,次機種への参考にするか....,そう言うこと.
因みに,私自身,Film 時代には,Minox から 810 迄経験している数寄者です. Minox と 810 は,Wet Darkroom の修行のつもりで手を出しただけやから,撮影者としては,135 から 45 迄と言うべきだけどね.
>>写真機家には羨ましい環境ですね、あいにくF6は持ってませんがF5は飛行機用に持ってます
>>F6はかなり良い出来のシャッターのようですね、機会があれば触ってみます。
>>(てっきりD3やD3Xと同じシャッターユニットだと思ってました)
Shutter Unit 自体が同じか否か不知. 同じだとすると,Damper 類への金の掛け方が全然異なるのでしょうね,でなければ,F5並みかそれを上回る肥満体の物量で吸収出来るD3系のミラーがF6より騒がしい筈ないです由. 因みに,正面投影図が正方形な 135 SLR はカメラと想ってないので,FからF6迄,それぞれの現役時代に一通り使ったけど,F5だけは評価がボロボロです. あのころは動体を殆ど撮らない時期のせいも有ったけど,万能機として考えたら,携帯する気になる大きさはF4がほぼ上限です由.
ついでに申し上げて置くと,私はコレクターも兼ねて居るので,写真機家は外れては居ないけど,どちらかと言うとレンズメンコ集めが主です. コレクターは,余り熱心でないのも含めると,写真を撮らん奴が圧倒的多数派やけど,私の場合,収集とは別の趣味として,写真撮影もこなす希少種です(^^). 縮小画像でも汲み取れる物は有ると想ってるので,気が向いた時には,価格掲示板に作例も提示してますので,宜しければ検索してご笑覧方. と書いてて気付いたが,あなたの経験豊富らしき薀蓄を時たま読むが,その実例を拝見した記憶ないなぁ. 弘法筆を選ばずの辣腕写真家の片鱗だけでも拝見したいです. 宜しく(^^). この掲示板には口だけ野郎がゴロゴロしてるから,その辺りも配慮せぬと,その類と混同されるよ.
ここ単発でなく,あなたの発言を拝見する度に,結構な精神論が見られるので,可也厳しいことを書いてるのは百も承知です. 為念. ここは写真の技能を磨く意思が有る事が参加条件のブログ等ではなく,製品情報を求めて集う人達の掲示板で有り,購入相談に訪れる(主に)初心者さんにお答えするのが本懐です. カメラを弄る事が何より楽しいと言うあなたの様な写真機愛好家も居れば,出来るだけ簡単に高品位な写真を撮りたいだけの人も居る事をお忘れなく.
GTさん
>>本質的には撮れた写真が満足の行くものなら、撮影時に困らないなら、それは些細な問題だと思います。
御意. でも,A900 がミラーショックでブレ云々は空想ネタだが,あのミラーショックの必然として発生する音は,撮影状況次第では,些細どころか,十分に困りものだぜぇ(^^;).
音に無頓着なんは,Minolta DNA の悪遺伝やね. Minolta の Film SLR って,凄く静かな機種もあればうるせぇのも有って,同じ会社の製品と思えぬ程にバラバラでしたよね. Minolta Body の開発指示書には騒音レベルの要求項目が無かったんかと想います(^o^;). X700 に Motor Drive 付けたりした日には,初めて狙われた被写体が仰け反ったり強張ったりする程,景気の良い音出してくれました(^^;). あれが現役機種時代に,「アァ撮られてるぅ」言う気分に成って酔えるから好きや言うお嬢さんが居たけど,アポの時間が迫ってると急かしても鏡の前から動かん困った奴でした(-o-;).
書込番号:9002675
1点

>あなたの経験豊富らしき薀蓄を時たま読むが,その実例を拝見した記憶ないなぁ. 弘法筆を選ばずの辣腕写真家の片鱗だけでも拝見したいです. 宜しく(^^).
おやおや、薀蓄など書いてましたか? 出来るだけ短く書き込むようにしていたのですが?
好きな物を好きに使うだけ ですが精神論ですか、、
まぁど〜とられても自由、読み難い横文字交じりでダラダラ長文を書き込むのも自由
そうそう、写真機家(サンダー信者ですから)とは自分の事を指して書いたんですが?なに怒ってるの?
書込番号:9003975
6点

千代光さん
>>好きな物を好きに使うだけ ですが精神論ですか、、
価格掲示板に記する限りはそうです.
機材にだけ頼らずにと言うのは,私も実際に写真撮る立場としては深く同意するんだけど,機材を話題にしてる掲示板で機材に頼るのが云々と言われても,他でやれよと想っちゃいますね. 勿論,ではどうすればと言う詳論を記して戴ければ,初心者の方への参考情報として貴重だとは想います. でもあなたの高説は2桁回数で拝見してると記憶するが,何時もタイトルだけで,各論を拝読した事ないです. そう言うのって,確か,何とかの一つ覚えと言ったと想うんだが,日本語の警句の類を忘れつつあるので,前半が思い出せんなぁ(-o-).
価格掲示板には,2行発言を頻発してるけど読むと中身が何もない(断定はしててもその根拠が全く読み取れぬ)何てのが横行してるが,書きたくても長く書けとボロが出るから書けぬ類が大部分. 私の経験則で言うと,その類の輩に内容確認の質問をしても,明確な答えが来た事例はほぼ皆無で,必ず,嫌味か言い逃れのどちらかが戻って来るし,逆ギレするのも珍しくないですね. 一般論です.為念.
私が逆の立場やったら,長い文章書くのが嫌なら,要望に応えて,「アァこの写真を撮れる人の言う事なら納得出来るな」と言うのを添付して終いにしちゃうんだけどね(^^;). 長い文章書くの嫌でも皮肉は長めに書けるってのも,価格掲示板の感心せぬ類の短文主義者の典型ですね.
>>そうそう、写真機家(サンダー信者ですから)とは自分の事を指して書いたんですが?なに怒ってるの?
怒ってると言うより鏡を見た事ないんちゃうかと呆れてます. 率直に言って,これ迄の君の書き込みを読む限り,実践経験に裏打ちされた撮影者としての凄みは全く伝わって来ない. 確実に読み取れるのは,写真機に対する愛着は有るんやろなと言う事のみ. そう言う類から,写真機家呼ばわりされる謂れはないぜ. 信者なら,機材を愛でる部分だけでなく写真を撮る方も見習いましょう. 私自身は彼の写真も文章も嫌いだけど,少なくとも写真に関しては,私の好き嫌いは兎も角,見習いたいと想う人が居ても当然と想います.
勿論,空想で悪評を撒き散らす奴が最低最悪なのは言うまでもないが,褒める側でも実践体験が嗅ぎ取れんのは,余り関心せんですね. 勿論,初心者は発言するなと言う意味では有りません. でも,こと,「そう言うものです」や「教えてあげましょう」の論調で書く類の書き込みで,それなりの真実に基づく経験の香りが漂わんのは,一昨日きやがれなんだよねぇ(^^;). 短文主義の人でも,真実と経験の凄みがヒシヒシと伝わる人も沢山お見受けします由.
書込番号:9004361
1点

naosusuさん
>>あなたの、だらだら長いだけもうんざりです。
だったら飛ばして読んでくださいまし(^^).
中には,パソ通従量課金 Dial Up の時代の習慣を引き継いで,まじめな想いで短文を心掛けてる人も居られると読んでて判るけど,価格掲示板の短文系って,書くネタ乏しくてそうなっとるんや,虚構ネタがばれない様に長く書く訳に行かない類を合算したら,下手すりゃそれだけで短文系の過半数になりそう(^^;).
あなたは,総発言数が少ない方なのでこれ迄の発言に目を通そうと思ったけど,「ベスト発言」と最近のを読み終えぬ内に力尽きました(^^;). 長文読解力は有る方と思うが,短い代わりにその結果の根拠は?と言いたくなる情報価値皆無のと,同じく短文ながら他人の批判. そんなんばかりやん(^^;). ヲッ5行も有るぞ!と思ったら SONY Timer ネタ. そこで,力尽きた(--;).
書込番号:9011995
3点

>価格掲示板の短文系って,書くネタ乏しくてそうなっとるんや,
>虚構ネタがばれない様に長く書く訳に行かない類を合算したら,
>下手すりゃそれだけで短文系の過半数になりそう(^^;).
あなたの書かれている長文の中身は短文です。
わたしがα900の掲示板を見ているのは、
α7で愛用した100mmマクロを復活させたいなと思っているだけ。
いまはお金がないので買えませんが。
私がα900で気になるのはミラーショックが大きいと言ううわさ(まだ触ってないため)だけ。
高感度ノイズは三脚メインなのでまったく気にしてません。
書込番号:9019226
7点

> 私がα900で気になるのはミラーショックが大きいと言ううわさ(まだ触ってないため)だけ。
ほんとに気になるなら、店頭で実際に触ってみられたらいかがでしょう。
既に多くの量販店の店頭で実機を触れますし、私の購入した店は小さな地方のカメラ店(数店展開しているが、大手ではない)でも、実際に撮影してから購入できましたよ。
噂を気にするより、実際に、自分にとってどうなのか確めるほうがはるかに建設的だと思います。
まあ、収束しかけたスレをわざわざ待ち上げてきて、特定個人に対する感情の吐露みたいな何ら有益でないレスするのは建設的ではないと思いますが・・・。
書込番号:9019263
0点

naosusuさん
別にあなたの為に書いてる訳ではないので,気に入らなければ読み飛ばしてくださいまし(^^). 私も新規発言お知らせのメール届いても,発言者を見ただけで,メール削除して見にも行かぬ類の奴って,結構な数おりますよ.
幸いな事に,文章が気に入らぬ,性格が気に入らぬの類の粘着系には時々絡まれるけど,内容の間違いを指摘されて真っ青に成った事態は,価格掲示板では(と言うか,不特定多数が参加する代わりに平均知識水準のショボイ掲示板の類はどこでも)一度も経験してません. ここが何の為に存在している場所か弁えたら,それで十分と想ってます由.
厳密に言うと,私の書いてた内容と,SONY の Press Release の内容が違いますと言う突込みが一度だけ有ったけどね. 自分の記述の方が実際には真である自信は有ったけど,News Source に迷惑掛けてはまずいので,「イヤー違ってましたかぁ」と書いたのが唯一. 但し,価格掲示板だったか他所だったか想いだせんですが....(^^;). 他の粘着系が出て来ない様に先に記して置きます(^^).
あなたみたいに自らは有益情報を全く発信せずに,他の発言者に粘着する事だけは熱心な人の方が,文章は短くても余程有害に見えるのは,私だけかね? その類に何か言われても,凹む可能性皆無なヲッサンに何か書いても,時間の無駄と悟れる位の知能は持って欲しいもんだが....
書込番号:9019376
0点

GTからDS4さん
粘着系が粘ってる(当り前か(^^;))のに返信したけど,GTさんのも有るの見逃してました.
>>ほんとに気になるなら、店頭で実際に触ってみられたらいかがでしょう。
ホンマに購入するする予定で読んでて不快に感じてたなら,Thread が現役の期間中にその旨記して噛み付いてますよ. この人....(^Q^).
他の Thread でも最近有ったけど,現役を退いて何日も経過してから文句言い出す奴が居るんですよね. その類の人種って自分とは異人種なんやから,その心の内は推定するしかないけど,おおかた,身の安全を考えて,批判する相手がもう読んでないやろと,言い得なつもりチャウかな?
最初に発言する時に「新規発言通知メールを受け取らない」にしてない限り,何ヶ月経っても通知が来るから,それってむしろ危険行為なのが判ってない訳だが....(^^;). 勿論,自分と無関係なネタで炎上した場合とかは,途中で飽きて「My ページ」で配信切ったりするけど,それ以外の場合で態々配信を細目に切ったりはせん無精者だって居る訳で.... 現役 Thread なら,善意の通りがかりの人の視線も意識して,粘着系から人格にいたる批判をされても,同じ次元での回答はしないけど,退役 Thread なら,その手の斟酌無用ですからね.
あわてて,取って付けた様な動機を記して見ても,己がこれ迄粘着発言しかして来なかった履歴は消せる筈もなく,見苦しいだけなんだが,それが判る奴なら,最初から粘着専科で掲示板を徘徊してる筈もないか(--;).
>>収束しかけたスレをわざわざ待ち上げてきて、特定個人に対する感情の吐露みたいな何ら
>>有益でないレスするのは建設的ではないと思いますが・・・。
この手の奴の応答は,他の皆さんのお手を煩わさずに,絡まれた奴がキッチリと落とし前付けるのが筋でしょうね. 勿論,善意で情報発信してるけど気が小さい発言者なら,周囲が気を配る必要有るけどね. 私がその類ですとか書いたら,それは冗談でなく嘘の部類やと,四方八方から砲撃されるであろう位は自覚してます由(^^;).
価格掲示板に頻繁に書く様に成る前の ROM 期間に,有益な情報を発信してた人がこの手に絡まれて書き込まなくなったのを何度も見てます. 神経が細やかな人なら,その手をボコボコに殴り返して遊ぼうとかは想いもよらずに,阿呆臭くなって消えてしまうのは当然の事なんだけど,損失大きいですね. この手の粘着専門の輩を規制する対策ってないのかねぇ?
書込番号:9019813
1点

>この手の粘着専門の輩を規制する対策ってないのかねぇ?
だれも言わないみたいだから...
おまえが悪の根源だって、わかんねーの?
お山の大将気取りもいいかげんにしたら( ̄。 ̄)y-~~
フンッ( ̄ー ̄)
書込番号:9021821
15点

かっきんきっかん
あのさぁ,他の粘着系があしらわれてるの見て学習するだけの知能ないのかねぇ. 価格掲示板には履歴参照機能ってのが有って,過去にどんな発言してるのか判るのよ(^^;).
別にそれ使わんでも,君の名前は良く覚えてたが,その後の発言で改悛の情を示してるかと想って念のため確認してみました. これで,「この User ID では」3番目の発言で,前の2発言は下記の通りですね.
1.EOS 5D MkII の板で,買いました発言におめでとうございます.
2.A900 の板で,超有名実写検証主義のヲッサンに,自宅マンションが写った作例掲示が気にいらぬとイチャモン.
こんな馬鹿に見え見えのイチャモン付けられて,真摯に受け止めますとかの返信をする相手とでも期待してたわけぇ(^Q^)?
おまけに今次発言も,上の方の板の悪辣系発言者を嬲ってた時に,ブチキレ Mode 突入したそいつが,お山の大将云々言うてたののパクリだろぉ. どうせ粘着系するなら,もう少し創意工夫したら如何(^^;)?
せめてそんな発言でも,現役 Thread でやれば,私にはありがたくない背後霊(Stalker とも言います)が数名付き纏ってるから,「参考になりました」が5票入って,少しは気分が良いかも知れんが,退役 Thread では,それすらも望めんぜぇ(^Q^). って,お約束の票数が入る様だと,それはそれで怖いが....(^^;).
書込番号:9022074
3点

先日とうとう購入に踏み切りました。
で、話題となっているミラーショックの件、店頭で触ってみた感触の記憶とかなり違っているので戸惑っています。 店頭展示機には 16-35ZA または 24-70ZA がつけられていたのに対し、私が試したのは 50F1.4 をつけてだったので、その辺の違いも影響しているかもしれません。
いずれにしても、「持つ手に伝わる反動(G の大きさ)は α700 よりもはるかに小さいと思います」 というのはちょっと言い過ぎだと思ったので、訂正します。
書込番号:9022312
2点

DSC-R9000さん
敢えて書き込む程の相違と言う事は可也異なるのでしょうから,初期不良品を疑う必要があるかも知れませんね. 新品交換を要求できる期限内に,お店なり,SONY の SC で,同じレンズを装着して,挙動を確認する事をお奨めします.
但し,比較したのが,50/1.4 と巨根 Zoom 系ならば,全体としての固有振動 Mode が全く異なると想いますから,認識可能な有意差が有るのは当然かも知れませんね. それと時間を置いての比較でどれだけの精度が有るかも少々疑問. 人の記憶力って,数字や文字に出来ぬ物に関しては,可也ええ加減な物みたいです由, レンズの違いも含めて,他の A900 と同時に比較すればはっきりすると想います.
それと,案外有り得るかも知らんのは,刷り込み効果ですね. ここのスレ主さんは真面目な目的でしたが,その前に空想捏造系と判る EOS 5D 系乱入スレ主のが2本立ってたりしてたから,「A900 はミラーショックが大きくてぶれ易い」の類の刷り込みが為されてしまってる人が多いのではないかと危惧します. 痒みとかでも,気になりだすと急にメチャ痒くなりますよね? あの類ですね(^^;).
諸般考え合せ,実機での同時比較を至急なさる事をお奨めします.
書込番号:9022366
0点

> 店頭展示機には 16-35ZA または 24-70ZA がつけられていたのに対し、私が試したのは 50F1.4 をつけてだったので、その辺の違いも影響しているかもしれません。
レンズの違いによる違いは大きいかもしれませんね。
重心から遠いところに巨大なガラスの塊という慣性モーメントを増大させるレンズがあるわけですから。
> いずれにしても、「持つ手に伝わる反動(G の大きさ)は α700 よりもはるかに小さいと思います」 というのはちょっと言い過ぎだと思ったので、訂正します。
たしかに反動は大きいかもしれないが、それが撮影に及ぼす影響という意味では、α900って非常に良くできていると思います。
その意味で、ミラーショックという言葉が掲示板に踊るのは、なんだかな〜って感じがします。
その意味では、もっと音やショックが小さい他社のカメラの方が、むしろ問題がある場合があるのに、なぜか音だけでぎゃあぎゃあ言われる昨今の風潮(ってか、そういうスレたてるキャノネットだけの問題かもしれませんが)は、なんだかなあ〜って感じですね。
ミラーアップ時の振動エネルギーを共振温存してくれるようなぼよよ〜んなカーボン三脚でも使わない限り無問題だと考えます。
書込番号:9023206
0点

今日また同じ店に行く用事があったので展示品を触ってきました。 諸般の事情で自分のを持ち込んでの同時比較はできませんでしたが、感覚を研ぎ澄まして何回かシャッターを切ったところ、自室の静かなところで 50F1.4 をつけてやったときとはやはり音も感触も違うなと思いました。 オート撮影モードになっていたのを P モードに変えて絞りを絞ってみたら、手に伝わる感触が少し似てきたかなという印象はありました。
ついでに、他のブースに置いてあった Nikon、Canon のカメラも手に取ってシャッターを切ってみたところ ・・・・・・・・・、α との違いは歴然のように自分には思えました。 今までαしか操作したことがなかったので、他のメーカー機のシャッターの操作感は非常に参考になりました。 実際問題どれほど撮影結果に影響するかはともかく、ユーザに与える第一印象はそりゃこっちの方がいいに決まってるよなと素直に思いました。
それと同時に、WALKMAN や VAIO typeP や AIBO を作ることのできるソニーが、Nikon、Canon と同じシャッター機構を作れないワケがないだろうに、何で? とも思いました。 中版カメラのフィーリングにこだわりたかった、というような開発陣の意図があっての結果なのかなとか、いろんなことを想像させられました。
とにかく、実際に外に持ち出して撮影してみればまた何かわかることがあるかもしれません。 写りが素晴らしいことだけは間違いなさそうなので、非常に楽しみにしています。
書込番号:9026512
0点

CANONの50DUのシャッタと比べてみた、それまでは、昔のNIKONや67しか記憶に無く、最近はα900以外触れた事が無かったので、全然気にならなかったのですが、確かに大きいです。
この音がなんだかんだ問題になるのは仕方ないかもしれない、SONY(いやミノルタか)が是に気がついていないわけが無い、とすれば、この音の大きさは、何かの犠牲でこうなったと、思うのですが、CANONの音はミラーUPの時はαとさほど違いは無いように思えるけれど、ミラーの戻りの時の音の改善が大きく、全体として音もショックも改善されているのでしょう、戻りの音は樹脂性のギヤーのかみ合う時のような、確かどこかで聞いた音でした。
あの程度のことをSONYが出来ないわけはない、とおもったのですが。マウントを変更せずに100%視野確保をやってのけたSONYさん、でもミラーの音は小さいほうが良いと思いますよ、私は全然気になりませんが。
書込番号:9027644
0点

DSC-R9000さんの言う、「第一印象」に関して私も同意です。私の場合、α700は購入前に店頭で触れて惚れ込んで買いましたが、α900は触らずに注文して、ワクワクしながら最初にシャッターを切った時は軽く精神的ショックを受けましたから。^^;)
低価格を維持するギリギリの妥協点でああなってしまったのかは分かりませんが、販売戦略的にいうとかなり損をしている感は否めませんね。私は自分は購入前に触らなかったのが逆に良かったと思っています。今ではα900を毎日肌身離さず持ち歩く幸せな日々を送っていますが、もしも店頭で触っていたら「次世代機まで待ってみようか。。。」と二の足を踏んでいたように思います。
私にとってα900は、基礎ができていて、信頼に値する相棒機という意味でニコンF(初代)の再来です。シャッター音、ショック具合(実写影響は今のところ見られません)が視野率100%の三角帽と相まって、さらなるF感を醸し出しています。ただし、それが世間様に「最新鋭デジタルAF一眼機です」と言ってすんなりと受け入れられるのか、というのは別問題で、これは苦笑いをするしかありません。「第一印象」のさらに向こう側に辿り付けるだけの経験と鑑定眼、我慢強さ、それを支える思い入れの何れかがある人でないと中々購入には踏み切れないのじゃないかと思います。
余談ではありますが、α900ばかり使用していると、α700のシャッター音が少々耳に痛く聞こえるようになりました。攻撃的というか「瞬間を切り取るぞ」といった感じに聞こえます。対してα900は「パクッと瞬間を口内に閉じ込める(喰らう?)」印象で、非常にアナログ臭がしますね。この優しさ(間抜けさ?)を維持したままで小音、小衝撃化してくれると私は嬉しいです。この辺、ファームアップならぬシャッターユニット交換でアップグレードとかできないんでしょうかね?
書込番号:9028007
1点

> この音がなんだかんだ問題になるのは仕方ないかもしれない、SONY(いやミノルタか)が是に気がついていないわけが無い、とすれば、この音の大きさは、何かの犠牲でこうなったと、思うのですが
音の大きさは気づいていたとして、これでいいという判断をしたのではないでしょうか?
何かの犠牲で仕方がないとかそんなことを考える前に。
α900使っていると、だんだんこの音が心地よく感じてきます。
おそらく、開発サイドの人で、この音を聞いていた人も、チューニング過程で何度もシャッター切っていたと思います。
切っているうちに、う〜ん、このくらいのシャッター音があったほうが、撮影しているって気分になるねとか思ったのかもしれません。
実際問題、撮影に問題にならないのに、どうして気にする人が多いのか疑問ですね。
書込番号:9028234
2点

A-900このカメラの一番の売りと言うか、一番の特徴は35mmフルサイズと言うこと、それを最高に生かすためには、視野率は100%出なければならなかった、と言う開発者の思い、それにミノルタの技術を生かすことが出来るという彼らの喜びを、私は感じるのです。その上でこのカメラの設計陣は、何を優先しこのわずかな空間にその思いを託したのか。視野率は98%でいいと、考えてミラーの動作音に力を入れるメーカーもあります、たった2%の差ですが、ミラーの駆動ストローク、ミラー自身の慣性重量などを克服した、旧ミノルタ技術陣へ喝采を送ろうではありませんか。
何かの犠牲にと言った私の言い方、謹んで撤回させていただきます。
書込番号:9030179
0点

シャッター音の大きさは、量販店や展示場で触っただけでは、気が付かなかったのですが
実際に使ってみると、装着しているレンズによって気になる時は気になりますね。かなり
安っぽい感覚を持ちます。
ソニーが「フラグシップ」として出した高級機ですから、それに対しての不満が出るのは
仕方が無い事でしょう。次世代機に改良されてくるはずです。
α700の時には「ソニーのオーディオ事業部とも協業し、シャッター音をチューニング
した」とのコメントがあったのが、α900の時には、全く無いのは不自然ですから。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/dslr/2007/09/22/7079.html
書込番号:9030433
2点

まだ続いているのか、、、、結論は出てるのに。
・シャッター音、振動は他フルサイズ機と比べて大きい。
・但しミラーダウン時の振動なので機能上影響はない。
それでもシャッター音、振動を少なくして欲しいならミラー慣性を小さくするかミラー作動速度をおさえるしかありませんな。
その代償として。
・3.9コマ/秒
・Kissx2より悪い画像消失時間145msec
・ミラー脱落の危険性
冗談はさておき何故スイングバックの必要性もないのにパラレルリンクか?
パラレルリンク機構はミラースピードが非線形になります、即ち開き始めはスピードが速く開き終わりは平行移動しスピードは遅くなります。逆に閉まり側は初速が遅く閉じ終わりのスピードが速くなります。
このことからミラーアップ時の振動が少なくミラーダウン時の振動が大きいことの説明が付きます。
恐らくAPS-C機より圧倒的に不利になったうえで5コマ/秒や画像消失時間を極力少なくするために機能に影響のないダウン側よりもミラーアップ時を優先し、採用したと思われます。
でもミラーのキレとフィーリングを両立したニコンはやはり一枚上手ですね。
書込番号:9030488
1点

> 次世代機に改良されてくるはずです。
いつになるのか、期待しましょう。
ぶっちゃけ、このクラスのボデーをソニーが更新するのはいつなんでしょうね。
それ以前に、フルサイズってだけでもいつのことやら・・・。
それにしても、この不景気、α900が出てからで良かったですね。
先に来られていたら、α900も危なかったですね。
出てからなら、いまさら引っ込めるわけにもいかないし。
いや〜よかったよかった。
書込番号:9030764
0点

> いや〜よかったよかった。
なんか、不景気が来て良かったと言っている様にも見えますが、あくまで、それ以前にα900が発売されてよかったと言っているので、お間違えのなきように。
廉価版フルサイズが出る前に景気が失速して、そんなものが出なくて良かったという穿った見方はしないように。
書込番号:9030790
0点

まあ、冗談はさておき、ソニーからα900を煮付めた、さらに高品位なカメラが近い将来出てくる可能性は、低いと思います。
それは、α900で示されたソニーの最上位機種の位置付けは、そうそう揺るがないだろうと考えるからです。
個人的には、α900とD3Xの中間みたいなカメラが欲しかったのですが、結果としてソニーの結論はα900だったわけです。
D700でもD3Xでもなくα900、それがソニーが出した結論。
写りに必要な部分は徹底的に拘って、付随的なところはそぎ落とした、実力から想像できないような軽量コンパクトなボデー。
シャッター音を誤魔化すために、重大なボデーを与えるのではなく、使いやすいボデーサイズでこの性能を実現したところに、ソニーの気合を感じます。
ただ、気合はさておき、今の経済状況では、次の設備投資が厳しいですね。
株主様も、認めてくださらないでしょうし。
それはさておき、とにかく、当面得られるソニーの解はα900しかないわけです。
この音が気に入らないというなら、他社にいくしかないでしょう。
α900を受け入れるものだけが、α900の恩恵に与ることができます。
書込番号:9031080
1点

一七伍さん
αと言うか,MF時代から,Minolta SLR は動作音に関しては,静かだったり騒がしかったりバラバラですから,多分,開発指示書にその項目がなく,放し飼い状態なんではないでしょうか(^^;). そう言う所まで引き継がんでも良いと想うが....
ショックがブレを誘発すると言うのは,Mount Adapter で制動切った状態で使っていても寧ろ少ない方ですが,音に関しては,それ故に使用可能状況が限定される欠点だと言って良いですね.
一連のミラー作動ネタで,何処かに記してたかも知れませんが,普通の室内だとそう言う経験ないのですが,天井高めの屋内空間で,部屋の固有周波数と共鳴するのか,大きい上に残響が長くなって冷や汗かいた事が何度も有ります.
>>私にとってα900は、基礎ができていて、信頼に値する相棒機という意味でニコンF
>>(初代)の再来です。シャッター音、ショック具合(実写影響は今のところ見られ
>>ません)が視野率100%の三角帽と相まって、さらなるF感を醸し出しています。
Nikon F と A900 を並べて正面から見ると,まさかと想うが,Nikon F から寸法採って三角形状の形決めたんチャウかと想う位で,A900 の Designer さん,Nikon F User やと想う(^^;). Nikon F6 も真正面から見ると,Nikon F の正面投影図が潜んでる,明らかな Homage だしね. Nikon F って,40年の歳月を経てもなおこれだけの影響を与える辺り,流石名機と想う.
>>この辺、ファームアップならぬシャッターユニット交換でアップグレードとか
>>できないんでしょうかね?
万が一可能としても,一桁万円では済まぬと想うな(^^;).
kazuasaさん
>>まだ続いているのか、、、、結論は出てるのに。
すみません. 他の参加者に難癖付ける為だけに価格掲示板に貼り付いてる類2名の相手してもうた私が悪いんです(^^;).
過不足どちらも欠片もない解説,感服しました. A900 に難癖付け様とした場合,ヨドバシで5分触っただけの類が想い付ける最大のネタです故,今後も五月雨式にこの手の Thread 立つと想いますので,貼り付ければ済む様に,原本保管して置いてくださいまし(^^).
書込番号:9031144
0点

>音の大きさは気づいていたとして、これでいいという判断をしたのではないでしょうか?
>α900使っていると、だんだんこの音が心地よく感じてきます。
>おそらく、開発サイドの人で、この音を聞いていた人も、チューニング過程で何度もシャッター切っ
>ていたと思います。
>切っているうちに、う〜ん、このくらいのシャッター音があったほうが、撮影しているって気分になる
>ねとか思ったのかもしれません。
うーん、素晴らしい!全くもって同意します。^^v
この文章を読んだ Sony (旧 Minolta)技術陣は「我が意を得たり!思った通り、分かってくれる
人はちゃんと分かってくれたな」と喜んでおられると(勝手に)想像しますね。♪
書込番号:9031226
0点

ミラーショックに関してニコンがどれだけ優れていても、あの重さはいただけません。人にもよると思いますが、気軽に持ち出せる重さじゃないと思います。
キヤノンは一番軽いと言っても連写は3.9コマですし、昨年登場したD3Xを除くフルサイズ3機種の中で、α900は本体重量と連写コマ数のバランスが取れてると思います。
ま、α900のミラーショックが大きいと言っても慣れればどうってことはないですし、ブレが出るなんてのはホールディングに問題があると思いますね。
書込番号:9033292
1点

というか、カメラってトータルコンセプトで考えるべき商品だと思う。
ここが気に入らないって言うのは簡単だけど、それで商品のコンセプトが崩れてしまってはどうしようもない。
昔、和製スーパーカーを気取って作られた車で、どうしてもゴルフバッグ2セット積めないと、1000万出せる層には売れないとかワケのわからない事を言って、オーバーハング大きく取って、デザイン的に陳腐なものにしてしまっただけでなく、その挙動も大きく損なったなんて笑えない話もありましたが・・・。
文句を言う人はどんな事にも文句をいうわけで、そんな雑音をいかに切り捨てて望むスタイルのカメラを作るかというのが、商品開発者の腕の見せ所なワケです。
往々にして、商品マーケティングとはいかに多くのユーザーニーズを盛り込むかだと勘違いしている人がいるけど、いかに切るかの方が難しいんだよね。
極論、できることもあえてしない勇気も必要でしょう。
書込番号:9033334
1点

Type-R.さん
>>ミラーショックに関してニコンがどれだけ優れていても、あの重さはいただけません。
Film SLR に迄視野を広げると,例えば Nikon F6 と Nikon D3X では音も振動も全く異なります. Film EOS 末期の機種は持ってないけど,記憶 Mode では同様. 質量で押さえ込むしか能がない訳ではなく,既に完成してる技術を採用してるか否かです.
画素数を今風にしても10万円の実売維持出来そうにない機種が30万円とかだった時代に,少しでも原価を落とそうとして,その辺りの Film 時代に完成されてるとは言え,単価がグンと跳ね上がる技術の搭載を見送って,それに文句を言う User が極少数だから,そのまま置き去られてしまったのでしょう. 単に Damper 付ければ済む話ではなく,共鳴周波数を数だけでなく値も減らした(それで居て強度を維持した) Casting の設計製作って,可也のコスト掛かります由. 10万円と迄は言わぬが,1000円の桁では絶対に済まぬ実売価格への影響を与えます.
個人的には,その辺りを配慮した設計で A900 が5万円高くなってたとしても許容します. でも,A900 辺りの購買層ですら,数値で表せない性能に金を払う人って,そう多くはない気がします. 5000円ですら,少なくともネット上では,批判が続出するでしょうね. この辺りは,A900 に限らず,20万円台で買える 135 DSLR には厳しい物を求めては酷ですね. 逆に,諭吉さんの束が半分以上去って行く価格帯の機種で,その辺りの完成技術の搭載を見送ってるのは,ヲイヲイと想います.
この辺りを語ろうとすると,Digital に主流が移行してからの話だけでは不足ですね. 釈迦に説法とは想うが(だよね(^^;)?),DPS の設計には Film P&S 時代の Know-How は殆ど使えぬが,DSLR の Mechanical な部分は,Film 時代からの物がそのまま継承されてます由. 年齢不詳経験不詳の御仁ですが,万一,Film SLR の経験がないとかなら,Nikon F6 が未だ現役製品として大手販売店には置いてる筈ですから,触って見てください.
>>気軽に持ち出せる重さじゃないと思います。
これは,激しく同意します. D3 や 1Ds を散歩に連れ歩く気になる人の体力がお金で買えるなら,値札見ずに買います(^^;).
書込番号:9033699
0点

α900を使用していますが
ミラーショックは気になった事はないですね(^^ゞ
実際に手持ち撮影でミラーショックのせいで
手ぶれになった事は短い使用期間の中ですが無いです。
そんなに気にしなくても良かじゃなかですか!?
趣味は楽しんでなんぼやけんね(^_^)
書込番号:9036508
1点

当方、久々に古いフィルム一眼レフカメラX−700を持ち出して撮りだしました。25年前の話ですが、高校の部のよみうり写真大賞の入選までいけた経験は有ります。全紙まで伸ばしてした事は当時は頻繁にしておりました。つい最近まで、オリンパスのE−300レンズキット、E−520ダブルズームセットとストロボFL−36を使っていましたが、なんか気に食わないのです。フォーサーズのデジイチしかデジタルは知りません。昔のミノルタMD50mmF1,7とMD28mmF2,8とトキナー70〜210mmF3,5とストロボ360PXを後生大事にしまっていたのをひっぱり出してきています。どうせやるなら、ポートレートを半切、全紙サイズに伸ばしてみようかと思いますが、このカメラの写りはどうですか?
0点

ツボじゃさん、
写りは設定やレンズによって違ってきますので決定的なことは言えませんが、α900はRAWでノイズリダクションをOFFにして撮影した場合、他社製品を含む全現行機種中最高の解像力を持っています。全紙程度の大きさの印刷は難無くこなせるカメラです。私はこれまで大きなプリントはスティッチングに頼ってましたが、α900の画像を見て、やっと手頃なサイズ、重量のカメラから出力されたワンショットをそのまま引き伸ばして使える時代になったのだなと感じました。
あとは銀塩時代に体に染み付いたレンズの焦点距離と画角がそのままフルフレームで使えることが大きな利点になり得るでしょう。
どこかで試写をさせてもらえる所があれば、一通りの設定の勉強の後に試写をして、その試写データをコンピュータで現像、引き伸ばしてみて御自身の目で見て(他社製品も含めて)御検討されるのが一番納得できる結果が得られると思います。(面倒ですけどね ^^;)
書込番号:8971118
1点

ツボじゃさん
こんにちは
ポートレートを半切、全紙サイズに伸ばして作品に仕上げるとのこと
1.フィルム(25年前)との比較カラー焼付け
個人的感覚ですが、発色は、今の方が純度が高い感じがします。(ラボでの焼きつけ)
プリンターの場合は、そのプリンターの能力と出力時の色調整による部分が大きいと思います。
繊細な表現は25年前の135版フィルムと比べるとα900の方が遥かに好い感じです。
色のコクとについては当時ののフィルムと比べてようとしても撮影時の記憶にたよるしかなく、ボケた頭では美化してしまう部分もありますので、何とも言えません。
ただ、現時点で言うとα900の描く写真は素質が好いと言うか、画像後処理でそのあたりは作りこめるかと感じてます。
昨年暮れ、倉庫から昔のネガ、ポジや紙焼(コンタクトあたりは残ってましたので)を出して見てみましたが、25年から30年前のものは退色が進んでいて、色があせた感じ。保管がわるかったかもしれませんね、湿度はできるだけ一定で、外光遮断はしていたのですが。
2.フィルムモノクロからの焼付け
これは、RAWで後から調整する必要があると感じてます。それと出力装置。
腕の好いオペレータの方がいるラボなら好いですが、単価はあがります。
後はプリンターでモノクロに強いものを選択するかですね..
ただ、RAWでの後処理で周辺光量をわざと落したり、粒状感を演出したり、階調を変えたりは昔の紙焼より楽に弄れますので面白いかと思います。
3.E520との比較
E520は25mmパンケーキ専用ですが、街歩きとかでよく撮影します。今日もビジネスバックの隅にE520入ってます(笑
奥行き感の表現、エッジの自然さ、繊細なところはα900の方が自然で好ましく感じます。
もっともE520もコンパクトなボディで取り回し楽ですし
味のある写りですので、α900と併用して楽しむというのが一番宜しいかと思います。
書込番号:8971425
0点

早速、二件のご意見いただきましてありがとうございます。どうも、古い人間ですので、ミノルタはレンズのマウントを変えません(他のメーカーさんがどんどん変えた時期がありました)なんて言いながら、結局はAF化の為に変わってしまったのを無念の気持ちで、暫く撮影活動を休止して、なんとなくフォーサーズカメラの値段の値頃に釣られてデジタルの世界に入りました。MD50F1.7、MD28F2.8で撮ったリバーサルフィルム(発色がいい)みたいに被写界深度を浅くしたりするには、やはり単焦点レンズを求めた方が宜しいのでしょうか?フィルムは自分でカラーと白黒と現像からプリントまで暗室を造ってしておりました。
書込番号:8971817
0点

ツボじゃさん
こんにちは、135フィルムの画角とボケを楽しまれるのであれば
50mmについてはF1.4のSAL50F14、もしくはシグマの50mmF1.4HSM EXをお買い求めになると宜しいと思います。絞りF2あたりまで絞れば両者ともボケとしっかり感が得られます。
F1.6あたりで背景の点光源のボケの形を求める場合、また絞り開放で中心部がシャッキリした感じを求める場合はシグマのほうが有利。ただし、自然な描写ということではSAL50F14の方が私は好みです。
28mmF2.8は現在でもラインナップありますし、お値段も手頃ですから入手はしやすいかと。
もし予算に余裕があればSAL2470ZAをお買い求めになった方が単玉28mmF2.8よりはしっかりした写りになると思います。SAL1635ZAもたぶん大丈夫かと思いますが、発売前ということでコメントできる状況ではありません。
単玉であればシグマの24mF1.8とかも面白いかと。28mmF1.8もありますが、こちらはαマウント以外で使ってるので何とも言えませんが、ニコンマウントで使う限りはフルサイズでも絞りF2.8あたりからだとすっきりした描写になります。
さすがに広角域で絞り開放では少々甘い感じもありますけど、絵柄によっては好い雰囲気になるかと思います。
経験をかなりつんでらっしゃるようですから、単玉で昔の感覚を楽しみつつ撮影されるというのも一興かと考えております。
あと、ぜひRAW現像ソフトは好いものを選んでください。
JPG出しも面白いですが、α900、RAW現像の方が楽しめます。
Sylpixが目下一番の気に入り現像ソフト。色の調整でフィルムモード(ネガ調や、ポジ調を洗濯して雰囲気変えられます。)は面白い機能です。
ポートレートでは「美肌1から美肌3」までのモードがモデルの方にも好評だったり。
私も実家居候状態のときは暗室自作してましたが。35年前、極貧乏でカラーは無理でした(苦笑
今はコンピュータ内で現像できるので、薬品こぼして床腐らせたり、家人から「くさい!」と言われる事もなくなり、ずいぶんと楽になったとは感じております。
書込番号:8971931
0点

横から、一七伍さんにお尋ねしますが、RAWのとき、ノイズルダクションをオフにしたら解像がよくなるとのことですが、これはJPEGでも同じことがいえるのでしょうか。
書込番号:8972152
0点

虹フォトさん、
サンプル画像ができましたのでJPEGノイズについて新しくスレッドを立ち上げますね。以後この件はそちらでという事で、しばらくお待ちください。^^)
書込番号:8982029
0点

毎度毎度、低レベルの質問で恐縮至極です。
画像込みの投稿をしたいのですが、投稿画像はJPEG4MB以内とあります。例えばJPEG18MBで撮ってしまった画像を投稿したい場合、トリミングなどによって画像を4MB以内にするより他に方法はないのでしょうか?
本当に初歩的でつまらない質問かとは思いますが、よろしくお願いたします。
0点

トリミングではなく、リサイズして下さい。
付属ソフトでもリサイズできると思いますが、フリーソフトではこんなのがあります。
http://homepage3.nifty.com/metis/contents/soft/chibisna/index.html
書込番号:8955977
2点

画素数と圧縮率で画像の容量は決まりますが、
そもそも価格コムでは
大きな画像を投稿しても縦横1024までにサイズ変更されるようなので、
それ以上の大きさのものを投稿しても意味がありません。
あらかじめそのサイズに変更して投稿すれば、
4MBを余裕で下回るはずです。
付属のソフトでもできるはずですが、
以下のようなソフトを使えば簡単にできます。
http://i-section.net/software/shukusen/
※1024×1024で縮小すれば、
6048×4032の画像が1024×683になるでしょう。
仮に圧縮率がそのまでも1/36程度にはなるということです。
書込番号:8956046
1点

花とオジさん、あなぐまさん、早速のご教授ありがとうございました。
コータロはデジーは小学1年生なのですが、パソコンはそれ以下なのです。でもなんとかやってみます。
>大きな画像を投稿しても縦横1024までにサイズ変更されるようなので、
それ以上の大きさのものを投稿しても意味がありません。
これは例えば4MB以上の画像を投稿したら、あちらでリサイズしてくれちゃうということとも受け取れるのですが・・・、それとも受付してもらえないのかな?
書込番号:8956189
0点

4MB以上の画像を投稿しようとするとエラーが出ますよ
それ以下の画像でしたら縮小してくれますがアップロードに時間がかかります
書込番号:8956647
1点

Tomato Papa さんも ありがとうございます。
>4MB以上の画像を投稿しようとするとエラーが出ますよ
やっぱりそうですか。
花とオジさん、あなぐまさんに教えていただいたふたつのフリーソフト、うまくいきました。
早速投稿してみます。
書込番号:8957355
0点

割り込み恐縮ですが,私も Exif を残したまま画像を縮小する Tool を探してます.
そろそろ A900 の作例を上げ様かと想って,Exif 付のままで 4MB 以下に整形する単体 Tool が必須と気付きました. これ迄は,Upload に多少時間が掛かったとしても,Re-size する為に Silkypix で現像し直したりする間に完了するわぃと割り切ってたけど,2460万画素 JPEG は,その手が使えません由(^^;).
「チビすな!!」Ver 1.42 には,Installer 付 EXE File と,なしの LZH の両方が有るみたいですが,LZH 内の Read-me File を読んで躊躇してます. Installer で導入すると,Registry に手を加えると読めるのですが,Installer なしの方は,File 実行するだけで,Uninstall も Folder 削除するだけで良いとの事で,Registry Free みたいですが,両者の実行 File が違うのかな? 既に使用されてる方がどちらを推奨されるか,ご意見伺いたく. 機能と速度が同じなら,Registry を弄らぬに越した事がないですが,それで激遅とかなら悩みます.
なお,主な使用環境は,Core 2 Quad 2.33GHz (Q8200) RAM 3GB VISTA HP,Core 2 Duo 2.16GHz (T5850) RAM 3GB VISAT HP,Atom 1.6GHz (N270) RAM 1.5GB XP H (各機 Memory は 外数で RAM Disk 部分有)の3台です. Net Book では非力で....,何て事はないですよね(^^;)?
書込番号:8957782
0点

「チビすな!!」はインストーラー版をインストールしました。
普段はフォトショップ使いますが、フォルダごと大量の画像を
縮小化するには「チビすな!!」は便利です。フリーソフト。
書込番号:8959104
2点

神玉二ッコールさん
「チビすな!!」設定画面多謝です. これを見る限り,LZH 解凍して自分で Folder に入れる Version と機能は同じみたいですね.
以前の Thread で,VISTA には Install 出来なかったけど,最新版 1.42 なら....と言う話題が出てたので,Registry を可也弄るのかと想ってただけに,自己解凍版が存在するのが意外でした. ヒョッとして機能が違うのかと想ってたけど,そう言う事もなさそうだし,不思議. Installer 版だと,右 Click での送り先に「チビすな!!」が追加される(これは Registry 弄らないと出来ぬ筈),とかなのかしら....
自分で Programing しなくなって久しい(多分最後は Win 3.02 の頃.石器時代やな(^^;)),ただの User なんで,これ以上深く考えても時間の無駄と悟りました. 神玉ニッコーるさんの設定画面紹介を見てる内にムズムズして来たので,作者さんに送った問合せ Mail の返信が待ち切れず,自己解凍版を導入. なかなか良さそうですね.
縮小する為に態々 Photoshop や Silkypix 立上げるのは面倒. でも,愛用画像 Filer のXnView は,総体的には優れものながら,縮小は苦手みたいで,機能も画質も,2400万画素 JPEG の処理には力不足. そんなんで,良い単体 Tool を探してました. 暫く「チビすな!!」を試して見ます.
書込番号:8959297
0点

スレ主様 こんばんは
横レス失礼いたします
他の板でご質問をされておられますが、一通も返信をされておら
れませんようですが?
なにかトラブルか?と思ったのですがお元気なようですね…。
一応マナーですので、一括でもいいので文章でお礼をなさるように
お勧めいたします。
またどこかでお会いできることを楽しみにしております。
失礼いたします。
書込番号:8945647
7点

皆様どうもありがとうございます。そうですか返礼していないスレをたててしまっていましたか。年のせいもありますが深く反省いたします。ありがとうございました。
書込番号:8948290
0点

スレ主様 こんばんは
あっ。お忘れでしたか。そうですか。
ちなみにキヤノンG10の板ですよ。
遅くてもいいと思うので、返信されてスレを閉めておかれる方が
いいですよ。
それでは失礼いたします。
書込番号:8949120
1点

kuma4さん
>>投稿画像をクリックしていただければ、今までの投稿画像が表示されますよ。
こんな Tab が有るの,視界に入ってなかった(^^;). 丁度,昨年自分が投稿した画像を纏めたいなと想ってたんです. 作例として同じ物を重複投稿しては申し訳ないですからね. でも....
>>気が遠くなっちゃいますかね?? (・_・、)
ですね(^^;). 一回の表示が20画で,前後に動く以外は出来ず....,これでは使い物に成らんな.
せめて,(1) 大きく移動する為の Slider 等を設ける.(2) 一度に表示する画を 20,50,100 位から選択可能にする.(3) 投稿者に拠る Filter を設ける(選択と除外両方). 位はないとねぇ. 結局,自分の User ID を自分で参照して,発言履歴で拾い出す方が速そうだけど,それでも気が遠くなる作業みたいで中止しました(--;). 間違って重複投稿してもうたら,若年性健忘症として笑い飛ばして戴くのが吉かと....(^^;).
A900 板に限らず,その機種に全く関係ないと想われる画像を頻繁に投稿する奴が珍しくないけど,読み飛ばせば済むのになんで無駄な手間暇掛けるんか不思議だったけど,ヒョッとしてこの参照機能を麻痺させる為にしてるんかなぁ?? それにしても,労多くて益少ない行為には違いないけど....
書込番号:8962354
0点

もしかしたらineedyさんがlinkしたSAILIN' SHOESというblogではないでしょうか?
綺麗な結婚式の写真がぼっています。
スレ8700272にlinkがあります。
(私は無許可なので、ここには貼りません)
書込番号:8963014
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)