このページのスレッド一覧(全313スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
24 | 70 | 2009年1月25日 07:34 |
![]() |
9 | 7 | 2008年12月27日 10:31 |
![]() |
7 | 29 | 2008年12月29日 22:52 |
![]() |
7 | 29 | 2008年12月29日 07:02 |
![]() |
6 | 8 | 2008年12月28日 04:20 |
![]() |
69 | 15 | 2008年12月17日 22:10 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > SONY > α900 DSLR-A900 ボディ
あけましておめでとうございます。
1月1日、天気も好いのでマンション近くの「美浜橋」(千葉市幕張地区の海沿いにあり、バブルの頃はナンパ橋とも呼ばれてたそうです)付近で初日の出を狙ってみました。
橋の下、河口から「美浜橋」越しに東京湾越えの房総半島、京葉コンビナートが遠望できた様子撮影してみました。
房総半島の山上の無線中継等(長距離系かな?)があるのがちゃんと見えるのは驚かされます。
α900の解像能力もありますが、絞りF2.8開放、数10Km先の構造物まで解像する「お手ごろ価格のレンズ」、いやはや凄い時代になったものです。
タムロンさんにもぜひ、広角系や標準系のαマウントズーム新開発を期待したいものです。
A001Sの関連スレッド
[8459523]
1点

若隠居@Honoluluさん
こんにちは
今日、ヨドバシ秋葉寄ったのですが、VAIO-Pのコーナーは人だかりが凄いですね。
キーボードを長く叩いて感触確かめてる方が多いのが印象的でした。
案外、ネットの噂とは別に数は出てくるのではと思います。
キーボードもストロークが短いので最初は今一と思ったのですが、原稿入力してると案外、しっくり来るので驚いています。
ちなみにα900も値下げ27万台から下取りと言う名目で2万円以上値引きそこからポイントバックで、22万円台前半までヨドバシでも来てますね。
何でも先週末に相当数売れたとの事で、次の入荷まで在庫が減ってるとか
地方店舗では品切れ状態です。ソニーが作らんと言うことでは無いみたいですが。
不景気といいつつ、好い諸品はジワジワと数回復してきてるようですね。
CFカードリーダ紹介ありがとうございます、SanDisk専用でしょうか?
ExtremeDUCTの8Gをメインに今使ってますが、Wとは互換性ありそうですから、使えそうですね。
私はバッファローの安物です。(早いほうらしいですが..PC側の能力の影響を強く受けます)
CFの受けは最大3台のPC使ってます。通常は2台のPCセットです。それぞれローカルHDDへコピー。
今年になってからの実績では半日スタジオ入ってD3xをメインで使っても8Gが4−6枚、動き物だとD3ですので、やはり1日で6枚程度で済みます。
α900の場合は1日で8Gが4セットですから、各PC最大2回読み取りすれば終わる勘定です。風呂でも入ってる間にローカルPCにはコピー終わります。
その後ネットワーク上のNASへローカルPCからコピーして1日専用のフォルダーを作成。あとはざっと見て必要なARWやRAWファイルを、抽出して、それ以外は夜間バッチで多重化したバックアップHDDへコピーしています。
面倒に見えますが、だいたい10分程度PC放置しておいて、もう一回CF挿せば終わりますから、手間はかかりません。
AppleのMACBookも年初に届いてますが、まだ開梱してない状態。こちらだともう少し早いのかとは思いますが...日本の正月から中国の春節前は毎年あわただしいのでほっといてます。26日すぎたら一段落と行った感じですが(笑
海外移住も考えてはいます。妻とは子供全員巣立ったら
どっか南の島でもいいんじゃないかと。
知人で2名ほどハワイでコンド保有しています。Wikikiでなく北の方と聞きますが..
投資でなく将来済む為と二人とも言ってますね。
たしかにサイパンあたりは近くて好いかもしれませんね。
書込番号:8969043
0点

厦門人さん
>>今日、ヨドバシ秋葉寄ったのですが、VAIO-Pのコーナーは人だかりが凄いですね。
>>キーボードを長く叩いて感触確かめてる方が多いのが印象的でした。
>>案外、ネットの噂とは別に数は出てくるのではと思います。
Type P って,長く軽量 PC にこだわり続けてるヲヤジから見たら,先ずは Blind Touch 快適な Keyboard 有りきで,後の仕様はそれに合わせて決めたんが明白ですから.同じ切り口で見る User さんなら,それを確かめるのが当然でしょう. 価格掲示板への書き込みは,カメラも褒められたもんチャイますが,PC の方は更に低品位な発言者が多くて呆れますね. 発表当日の夜で,未だ一般 User が現物触ってない時点から,まぁ良くぞここ迄見もせずにボロカスに言えるわぃ言うのがゴロゴロでしたからねぇ(-o-;). あの Concept なら,見ずに購入決める奴が出ても不思議チヤウが,見ず触らずで批判できるのは,チョッとねぇ(^^;).
>>不景気といいつつ、好い諸品はジワジワと数回復してきてるようですね。
A900 の掲示板も,この所急に,妙な Thread が続出したりするから,実世界では好評なのでしょうね. 誹謗目的の輩が集まると言う事は,良さが認識されて来たからこそ,他所からの羨望の眼で見られてる裏返しと想うと,嬉しい限りです(^o^). でも不思議なのは,その手の書き込みで比較優位を主張する他社機がキャノンばかりで,ニコンと比べて言うのが見当たらんことです. キャノンが会社として金出してやらせてるとは想わんが,ニコン User は品格を備えてるけどキャノンは....,何てことはそれ以上に有り得ぬと,自らが長き Nikon User なだけに断言できます(^^;). 不思議ですね.
>>CFカードリーダ紹介ありがとうございます、SanDisk専用でしょうか?
拙宅の中国製の怪しげな 200x でもサクサク動いてますから,どこの CF でも行けると想いますよ. この速度で $28 w/SHI なら,超お買い得だし,写真仲間への Gift にも手頃なので,纏め買いして取り置こうかと思案中です.
>>ExtremeDUCTの8Gをメインに今使ってますが、
贅沢な....(^^;). 私は,一度でも Error 出したらゴミ箱に放り込む覚悟で,消耗品に近い感覚で接してるので,SanDisk や Lexmark の奴を最後に買ったのが何時か想い出せぬ程の,パチ物愛好家です. 私用には,8GB や 16GB も使いますが,業務用は 4GB 多数用意派です. 仕事用 Media でも,パチ物を平然と導入してますが,TopRam や無印青ラベル(Singapore の業者)等,パチ物業界のブランド品(??)限定です. Samsung Chip 使用のパチ物は,有名所の製品と遜色ない安定度なので,それだけは拘ってます.
海外移住も,永住ヴィザ取得容易で安心して暮らせそうな国が限られますからねぇ. カナダとオーストラリアが日本円で \5000万位だけど,前者は福祉事業に寄付だし老後を過すには気候が厳しすぎますね. 後者は最低預金残高だから国を離れる時には回収出来るけど,5年に一度の更新時に健康診断が有るのが不気味です. 体壊したら叩きだされるのでは,老後の移住先としては問題です由.
自身は米国永住権所持者だし,実母を看取ったら市民権に切換える予定(国籍変ったら戸籍上の親子関係が消滅すると感情次元で誤解してるんですよねぇ(--))なんで関係ない話なんだけど,日本の友人に「アイツが持ってるなら」と勘違いして,老後は米国永住権取得してとか夢想する奴が多いので,代替案を提示する為に,この分野は詳しいです(^^;).
>>知人で2名ほどハワイでコンド保有しています。Wikikiでなく北の方と聞きますが..
>>投資でなく将来済む為と二人とも言ってますね。
業者の口車に載せられて購入したのでなければ良いのですが....
ピンキリでは有れど,在米日本人不動屋,特にハワイの連中の質が悪いのは困ります. 流石に,永住権が簡単に取れると言う詐欺師並みのは少ないけど,日本人には確率宝くじ並みの抽選永住権をやたら強調する程度のはザラに居ます. 十八番の口車は,「90日を年2回ビザなしで滞在できるから年に半年は過せますよ」ですね. 90日の滞在許可は保証でなく最大値です. 何日許可するか入国を拒絶するかは入国審査官の裁量に委ねられており,異議申し立てが出来ない事は,不動産屋は絶対口にせぬ筈です. 年半年の滞在は,最初2−3年は可能かも知れないけど,一回辺りの滞在許可が徐々に短縮され,何れは入国その物を拒絶されます. オマケに,例えば滞在85日目で体調崩して出国が100日目になった等の Accident が一度でも有れば,次回から要注意人物に成って,入国困難に成ります.
>>たしかにサイパンあたりは近くて好いかもしれませんね。
その代わり,ド田舎ですよ(^^;). 北マリアナ連邦移住の場合,主たる住まいと資産は移しても,日本にも小部屋位は残して,年に数ヶ月は戻らんと精神の健康に障りが出るかも.... Honolulu ですら,現代医学の助力なしでは1月生きられぬ身とは言え,見た目は健康体に復したら,とんでもない田舎に思えて来てます(^^;).
書込番号:8969757
0点

SILKYPIXのバージョンアップしてみましたが、α900のRAW現像とか速度は変りませんね。
前のバージョンでもD3x,α900同時バッチでも問題なく流れたので、安定性が増したと考えたと想像はしています。
VAIO-Pは周辺機器が後から増えそうな感じ、たぶん秋口あたりにはSSD64G搭載でCPUアップしたタイプ。少しキーボードの質感改良あたりはあるかもと思います。
使って慣れてくると、よく出来たPCと感じます。たしかに160DPIのフォント綺麗なのがあるとさらに好いかもしれませんが..
国内工場組立てですから、少量ロット生産とかにも柔軟に対応はできるのではと想像しています。
>でも不思議なのは,その手の書き込みで比較優位を主張する他社機がキャノンばかりで,
>ニコンと比べて言うのが見当たらんことです.
α900だとニコンでは画素数的にはD3xですが、さすがにあの価格は、業務機扱いですし
おいそれと趣味で買うという世相でもないかと。
価格的にはD700とα900でしょうが、両者は言うまでもなく方向性が明らかに違う機種ですから、棲み分けに近い状態かと思います。D700とα900は実際併用してますし。
5DIIとなるとα900と近い画素数ですしユーザーの嗜好性も似てくるのかと言う感じですね、似たもの同士だとぶつかる事もあるでしょうし。
5DIIは購入急ぐ必要を感じなくなってます、α900で対応できる撮影分野多いですし
もしかすると5DII型落ち寸前まで5Dで引っ張って終わりにするかな?と言う気すらしています。
カードリーダー、SanDisk専用ではないとのこと、参考になります。
ExtremeDUCTを使ってるのはWより安いという理由です。
α900の場合さらに安いIIIを使う事もありますが、どちらも安心して使えるので助かってます。
またCFを使う、ニコンD3系、D2、D700、D300、またキャノンの1D系、40、50D
さらにオリンパスとソニー、シグマどのメーカーのカメラでも一番安定するのがSanなので、結果残ってきたというのがあります。
南の島ですが、まずは行ってみて考えてみたいですね。まだサイパン言った事ないので..
書込番号:8970149
0点

厦門人さん
>>VAIO-Pは周辺機器が後から増えそうな感じ、たぶん秋口あたりにはSSD64G搭載でCPUアッ
>>プしたタイプ。少しキーボードの質感改良あたりはあるかもと思います。
ネットでの酷評に反して,売行きは出だし好調みたいだから,Type P は定番として長く定着しそうですね. 前信にも記したけど,ヲヤジ世代の為に 1280x600 Version は是非とも追加して欲しいです. これ迄は,Business Scene で用いられる Note PC は,768 Dot 表示が当然やったから,Type P も合わせて来たのは止むを得んでしょう. でも ULCPC が,Intel や MS の想定とは異なる方向で急速に普及した事で,今後は 600 Dot で見難い造りは避ける方向に向かうと想うから,老眼鏡でも見易い Type P も需要出ると想う(^^;).
>>5DIIとなるとα900と近い画素数ですしユーザーの嗜好性も似てくるのかと言う感じです
>>ね、似たもの同士だとぶつかる事もあるでしょうし。
確かに,EOS 5D は A900 と競合するけど,D700 は棲別け可能だから,キャノン党には目の上のタンコブと言う状況なんでしょうね. でも,EOS 5D Mk II の板も時々覗くけど,A900 と比べるとタコだ何だの類は,殆ど(多分全く)お目に掛かれないのが不思議です(^^;). A900 贔屓の人が,5D ファンよりも高尚で....何て筈は無いから,市場シェアが大きいと,メーカーが頭を抱えたく成る様な,低劣勝手応援団が出る確率も高くなると言う事なのでしょうね.
動体は D700,その他に A900,Mount Adapter 遊びには 5D Original と使い分けてるし,5D Mk 2 も其れなりに検討したけど,レンズ資産の柵が無ければ,5D Mk 2 よりも A900 と想いますが,レンズ総入れ替えして A900 にするよりは,5D Original User は Mk 2 にするのが賢明と想いますね. 個人的には,5D Mk 2 は購入意欲が薄れてますが.... Original は,或る意味 EOS らしくない画造りで,Pixel 等倍云々でなく,両眼で大型プリントを鑑賞した時の画質が秀逸(3年前の登場時点では抜きん出てたと想う)で,結構気に入ってるけど,Mk 2 に成って,Pixel 等倍命と言うか,Kiss Digital 135 と言うか,そんな画造りの EOS 本道回帰機種みたいですからねぇ. Adapter 母艦として,EOS 135 DSLR は欠かせない存在故,5D Mk 3 で,Original の後継者らしい機体が登場して欲しいけど,市場の多数派が欲するのが Pixel 等倍画質??みたい故,望み薄やろなぁ.
>>またCFを使う、ニコンD3系、D2、D700、D300、またキャノンの1D系、40、50D
>>さらにオリンパスとソニー、シグマどのメーカーのカメラでも一番安定するのがSanな
>>ので、結果残ってきたというのがあります。
確かに,Sandisk や Lexmark の製品は,各社保証してるか否かは別にして,必ず検証してると想われるので,安心感は一番でしょうね. 逆に,中途半端な一流ブランド品(??)が,価格が高い割りにリスクはパチ物の優良品と大差なく,一番価格対満足比が低いですね. 業務用で試しに1枚購入して問題ないパチ物を纏めて仕入れてますが,それでも個体差で Nikon D3 では不動とかのが出ますね. そう言う個体でも,A900 や E-3 に挿すと何事もない様に動いたり(勿論,逆も多い)するから,そう言う個体は,帳簿上の償却損額を入金して,自宅に持ち帰って,マジックで「E−3専用」とか明記して使ってます(^^;).
海外隠居は,友人が集まって複数の国に物件を確保して,渡り鳥も面白いかも知れません. 私の周囲では,不動産管理会社を設立して,Forest Hills (NYC の Queens 区高級住宅街),Japer, Canada (Rocky 山脈麓),Fresno (Yosemite 国立公園入口),タイのチェンマイ,Highland Heights,Malaysia,Gold Coast,Australia,Vienna, Austria,Spain の地中海沿いの村,等に物件を共同購入して,周回して暮らすと言う案が度々出ます. 冬の Jasper は誰が当番か等,現実的な話に成ると紛糾してボツ言うんが毎度のヲチですが....(^^;). もし実現した場合は,Scheme を整えた奴が主導権を握れるので,不動産に資産を回そうと決意したのを好機に,渡り鳥 Option にも使える様に,甥姪を名義上の社長と副社長にして不動産管理会社をデッチ上げ,友人の不動産屋と私が無給役員に成りましたが,日本人の同年輩の友人の引退が現実味を帯びるのは,未だ10年位先ですから,気の長い話ですね(^^;).
書込番号:8971895
0点

こんにちは
ソニー業績下方修正しましたね、最終で1500億日本円の赤字とか。
TV部門が大赤らしいですが、PCやデジタルカメラ部門も苦しいのはいずこも一緒。
VAIO-PでPC部門景気づけしてもらえればと思います。(弱いですかね )
α900も新しいレンズが出てくれば、数が増えてくるでしょう。
上位機が出れば、さらに利幅稼げるレンズも数でてきますから事業部も少しは息がつけそうな感じもします。
EOSの板はユーザーが多いだけに色々あるのでしょう。
α900はユーザーがまだ少ないというのが荒れにくい要因かとも思いますが...
それぞれのユーザーは自分が買ったカメラが一番好いと思って購入されてるはずで、他のカメラを貶しても何の特にもならんと思いますが..実際に買わないで、騒いでる方が目立つのかは判りかねますが...
趣味性が強い商品ですから、致し方ない部分もあるとは認識しています。
EOS5DIIはEg-Dのスクリーンだけは届いてますが、本体買う気が今は”0”に近い状態。
キャノンは1DIIIの後継が冬オリンピック前には出てくるだろうと考えています。
そちらまで待つかと言う考えも最近は強くなってきました。5DII買っても稼働率はα900より少ない言うのは感じてます。
それなら1DIIIの後継待った方が効率的ではないかと考えているしだい。
CFはともかく安定性重視でSanに集約中、ただし日本で購入するようには心がけてます。
中国本土だとよほど信頼できる店舗でないと偽物つかまされる。
幸いα販売店は会社でも付合いあるので、そちらで購入させてますが..
他の店では怖いです。外観では偽物と本物区別難しいぐらい最近は凝ってますし
中国本土販売用のSanDislCFについてるホログラムシールですら偽造されると言う話も聞きます。何を信じて買えばいいのか、根本部分からの悩みがある国ですからね。
中国本土にはマンション数軒保有はしていますが、管理維持も大変。
1軒は自分用ですが、それ以外は貸し出しして管理の軽減を図ってはいますし
会社もあるので、現地の幹部が面倒みてくれるところもあるので、維持もできますが
その土地に自分で動かせる組織なり、財政基盤が無いとなかなか不動産だけ持つと言うのは効率が悪いかとも最近は考えております。
書込番号:8972909
0点

厦門人さん
>>TV部門が大赤らしいですが、PCやデジタルカメラ部門も苦しいのはいずこも一緒。
SONY の TV 事業は,昨年全世界での CRT 生産を終えて,その特損が計上されている筈です. 過去にも事業部毎に赤字が出る時には開き直って膿を一気に吐き出してきたのが伝統の会社なので,私は寧ろ金額が小さ目だなと想いました.
>>VAIO-PでPC部門景気づけしてもらえればと思います。(弱いですかね )
数年後は兎も角,出だしですから,そこ迄の規模はないでしょう(^^;)
αも,そろろろネットで PMA ネタとかが出初めてますが,A800 は兎も角,レンズの方が楽しみですね. 首を長くし過ぎて千切れそうやった 24-105G がお披露目に成りそうだし,24/1.4ZA も楽しみです. 個人的には,24/2.0 でも良かったと想うけど,カタログの数字でしか見えない User さんの方が多数派だから致し方ないですね.
>>α900はユーザーがまだ少ないというのが荒れにくい要因かとも思いますが...
今年に入って急速におかしなのが増えて来た気がするけど,それだけ注目度が高まって来たことの証と想うと,看過せざろう得んのでしょうね. ある程度以上経験蓄積した User が己の手元に有る機種の評価を読んだら,ヨドバシで5分弄っただけの空想ネタなんて一読で判るもんやけど,書いてる方はそう言う蓄積がないからこそ嘘がばれぬと想って書いてるんでしょうから,その乖離が悩ましい所です(^^;).
>>何を信じて買えばいいのか、根本部分からの悩みがある国ですからね。
その国で事業を展開されてる訳で,私には驚異的です. 米国って,外からは判り難い面が多いみたいだけど,一旦中から見る視点を備えてしまうと,凄く筋が単純で判り易い,商売し易い国ですからね. そうなると,幾ら馴染んだとは言え異国で生まれ育った Alien でも有る私みたいなのには,米国市民には見えない側面も見えるので,助かります. Hawaii に移住して最初に出来た現地の友人が香港生まれの中国系一世だったので,中国系の友人が随分出来ましたが,一人一人見ると良い奴なのに,国家を形成すると Mainland China 見たいな不明朗な国に成ってしまうのが,なんとも解せんです(^^;).
>>その土地に自分で動かせる組織なり、財政基盤が無いとなかなか不動産だけ持つと言うの
>>は効率が悪いかとも最近は考えております。
そう何ですよねぇ. 不動産投資に手を染めると,その土地から離れ難いのが困り物です.
5年前に手術した際に,急を要したので,糖尿病がインスリン依存段階に進んでしまったけど,5年後生存率を気にしながらも無事に安全圏に駆け込めて一安心. 栄養学や運動生理学等をトコトン学び直せる比較的若年での移行が奏功して,インスリン療法が理論最大値に限りなく近い効果を発揮してくれてますので,見た目は全く健康体に回復しました. 酒を飲む時にはアルコール低血糖の効果まで織り込んでインスリンを打つ量と時期を加減したりの教科書的に言ってら言語道断な射ち方するので,主治医(兼親友)が酒席で同席する時には,露骨に嫌な顔されますが,それで居て A1c (三ヶ月位の血糖値の平均値)が,健常者の上限の僅か上(健常者並みなんかに落としたら今度は低血糖発作頻発で眼科医に叱られる)に直線状態を維持してるので,説教も出来ぬ様です(^Q^). そんなんでそろそろ Honolulu 等と言う,気候温暖だけど眠ってる様な土地に暮らさずとも生き延びられそうな自信が戻ったのですが,己の寿命を磨り潰しながら,人が Dog Year で駆ける Manhattan Business に完全復帰して再び寿命を縮めるよりは,若年性アルツハイマーに成らんかと心配しながら温暖な田舎で暮らした方が良いかもと想い始めてる辺り,既に,本土の都会では生きられぬ体に成ってしまった気もします(^^;).
書込番号:8973961
1点

こんにちは
インスリン療法されてるのですか、文面を拝察すると今は回復
療養段階で日常の生活には支障がないように見受けられますので、まずは安心かと。
環境は大切です、気候風土、ノンビリした雰囲気。
ある程度、人生を過ごしたあとは、やはりゆったりしたところが一番かと思います。
「病は環境から」というのも中国で起業してからは感じてます。起業時の負担に加え、多く遭遇した騙しテクニック、社員の虚偽深刻、日常化する取引先の債務不履行などなど..当初は、大変でした。おかげで日中双方で何度か緊急救命センターのお世話になったほど。
ICUで意識取り戻し、点滴のチューブの束を見て、ぼんやりと「まだ生きてる」と感じたもの..
それも彼らの考え方を理解し、対応になれてくると..今では問題なく、対応できてきます。
たぶん、海外から日本にきて起業する方とか..知人にムンバイ出身の社長いますが、別の意味で「日本は大変、今は問題無い」と笑ってました。お互い様なんでしょうね..日本の商売環境も..
さて、本題というか..
αレンズの話題が出始めて、嬉しい反面、値段は?と気になるところもあります。
24−105Gは10万超えない値段と思いますが、200mmF4(マクロでしょうか?)ZAだと幾らになるのか...サードパーティの180mmF3.5で10万程度ですから、25万程度で収まればとも思いますが。それとも伝統的に高額になりそうな焦点域ですので40万円という値付けがでるのか..
24mmF1.4は25万から30万程度でしょうかね..値段発表PIE2009まであれば好いのですが
600mmは..250万?(苦笑 高そうですね。
書込番号:8975950
0点

新レンズの価格>
今度は現実的に性能や価格と言った所に興味が移りますね。24-105Gが10万以下なら、許容範囲(もちろんそれに見合った性能なら)ですが、24がその値段だと自分は見送りです。若隠居@Honoluluさんが以前仰っていたかと思いますが(違っていたら申し訳ございません)軽量、コンパクトでF2位のコストパフォーマンスに優れたレンズの方が自分としても望ましいです。SSM化とフレア、ゴースト対策した17-35Gの後継とかも楽しそうですね。もっとも出るとしたらかなり先の話だろうと思いますが(笑)
16-35ZAの発売後は、やはり70-300Gへとつながる広角、標準の良レンズがズーム、単焦点共に欲しいです。きびしいご時世ですがソニーには頑張ってもらいたい。
書込番号:8976366
1点

かのたろさん
こんにちは
24−105の新レンズは期待できると考えています。
既存の24−105も色収差を除けば、写りそのものはそれほど悪くないと思います。
その部分を変えて、あとはSSM化とか..
値段も10万を超えることは無いとは想像しています。
24mm、200mm、600mmはまったくの当て推量ですが、キャノンの24mF1.4の値段とα35mmF1.4Gの値段、キャノン35mmF1.4Lの値段等々から勘案すると24mmF1.4だとすると、値段はやはり高額になるかと、F2あたりに押さえれば、今の35mF1.4G級の値段まで下がるのではと考えています。
ただSAL1635ZAを予約してるのと、シグマのF1.8もあるので、24mmF1.4は少々悩ましいところ。すばらしい描写と言う評判を確認してからでも遅くないかと考えてはいますが..
たぶん、予約してしまうんでしょうね(苦笑
それより200mmF4マクロ、とても興味あります。シグマ、タムロンのどちらかを買おうかと考えていたところ。ニコンも200mmマクロは旧型ですし、新設計でどうなるのか
これだったら40万でも買うかなとは思います。
600mmは..値段しだいでしょうね、ニッコール500mF4先に買ったらたぶんソニーのは数年先になるでしょうし..時間も影響しそうです。
書込番号:8976621
0点

厦門人さん 若隠居@Honoluluさん
>>インスリン療法されてるのですか、文面を拝察すると今は回復
お陰様で,IDDM としては理論値での最善に限りなく近い所で Control 出来ており,傍目には食事風景も含めて糖尿病と全く判らぬ状態を維持出来てます. 時々,低血糖発作を起こし掛けて,いきなり ABC Store に駆け込んで Regular Coke を一気飲みするんで,「大腸菌に感謝しろよ」と友人にからかわれますけど....(--;).
現在の所,Honolulu が Primary Residence で,New York の方に戻っても連続2週間がせいぜいなので,「やはりこの街が俺の故郷だよなぁ」とか嘯きつつ,Newark 空港から Honolulu 行きに乗り込む時は,囚人護送車に乗り込む心境(って,経験ないが....(^^;))です(^^;). でも,向こうを居所にして Honolulu に出張する体制にしたら,数年で再び,友人のメスの前で俎板の鯉にされそうな予感がします(^^;). 一生に使える金なんてたかが知れてるから,もう無理する事もないかとも想いますしね.
>>おかげで日中双方で何度か緊急救命センターのお世話になったほど。
>>ICUで意識取り戻し、点滴のチューブの束を見て、ぼんやりと「まだ生きてる」と感じたもの..
大兄の方が,余程危ない人生を渡っとるなぁ(^^;). 幾ら稼いでも,それを使う時間を削ってしまう人生は,最悪ですよぉ....(^o^;)
本題??....(^^;).
>>αレンズの話題が出始めて、嬉しい反面、値段は?と気になるところもあります。
春のショーに向けて話題が飛び交いそうですが,新レンズの登場が楽しみですね. 現役 Thread (ここ迄埋没 Thread で開き直ると,大脱線しても怒鳴り込んでくる奴も居らんのは,今後の学習効果ですね(^^;))の方では,随分悲観的な価格予想をしてますが,私は,SONY ってこう言うご時世には,赤に成らん範囲で攻めて来るんチヤウかと期待してます. Type P 発表直後に Impress の Site で開発担当者の Interview 記事掲載されてたけど,営業が決めた価格に驚いてましたね. そう言う会社と想います.
200/4.0 Macro (Makro?)が 300/2.8G 並みに成るんチヤウかとかの意見も有ったけど,300/2.8G って70万円近いですよね(^^;)? 私は,20万円台,それも前半チヤウかと踏んでます. Working Distance が過大に成るので,個人的には望遠 Macro は食指が動かず,Minolta 時代からの 100/2.8 Macro が十二分な性能出てるので,価格の如何を問わず,私はパスですが....
24-105G も,先代に毛が生えた程度の値段でないかと予想します. 本来は同時に出るべきだった A900 の標準レンズみたいなレンズですから,Body を戦略価格で出して置いて,レンズは10万とかは言えんでしょう. 高くてもせいぜい,24-70ZA の半値迄かなと予想....,期待かな(^^;)? 高かろうと安かろうと,己の健康維持の為にもこれは必ず買います. 24-70/2,8ZA 付き A900 は,鉄アレイの代わりに成ると言う意味では健康器具やけど,あんなんを毎日肩からぶら提げて歩き回ったら,ヲヤジ世代は整体術師の良い顧客に成ります由(^^;).
24/1.4 も20万円台前半にして欲しいけど,これは明らかに予想でなくて願望でしょうねぇ(--;). 24/1.4ZA が視界に入ったら,16-35/2.8ZA への迷いは綺麗に吹き飛びました. ただ個人的には,現代のカメラ事情で,24mm に F1.4 は不要と想います. Canon FD 時代には,24/1.4 使いたいだけで,T90 持ってたけど,当時は,Kodak Technical Pan を超軟調現像したりして,135 で 45 並みの粒状性に挑戦してたんで,常用感度が ISO 25 で,ISO 100 は「高感度」でした由(^^;). A900 なら,ISO 400 は確実,まぁ 800 迄は画質を論じられるんやから,24/2.0 にして Filter 55mm 以内に纏めて欲しかったと想うのは,私だけかなぁ?
>>600mmは..250万?
まさかと想いつつ,有り得んと賭けるか言われたら,賭けませんね(^^;). でも,600mm 単焦点で止り物撮る状況って,私には考え難いんだけど,動体撮影用の Body 出してくれるのかなぁ?? 順番としては,300/2.8ZA の方が優先順位高いと想うんだが.... そう想う一方,かつ,自宅に 300/2.8 の防風林を養生しながら言うのは矛盾ですが,現代版単焦点 300mm も,F4.0 で十分な気がしますし,F4.0 なら Zoom でも十二分な性能が出せそうだから,単焦点不要とも想います. Sigma 100-300/4.0 を溺愛してますが,Sigma 歴代レンズ中の最高傑作と想われる銘玉とは言え,有態に言うと,Sigma ですら,ここ迄高次元に,解像度と立体感を両立させられる仕様なんやから,100-300/4.0ZA が出たら,出棺時に胸に抱えさせられる様な,生涯の愛玉に成ると想います(^^;).
勿論,100-300/2.8ZA でも,性能が出てれば,諭吉さんの束1本で足りなくても買ってしまうけど,Sigma 120-300/2.8 を見る限り,これはゴリラご用達仕様まで肥大させたらば兎も角,人間様用の範疇で性能を出すのは厳しそうですね(^^;).
書込番号:8977096
0点

りきママさん
これは Photo PC と言うよりも,PC ヲタクの玩具ですね(^^;).
連続 Shot を同じ調整値で現像処理する事も多いけど,せいぜい10枚位しか,完全に同じ設定は続かないのが普通ですよね? ならば Batch 処理可能で,現像と次の設定を調整する作業が同時平行で出来れば(出来る現像 Application って意外と少ない),現像時間が1枚5秒位で済ませられれば,次の Batch 5枚とか10枚の為の設定してる間に前の Batch の処理が終わる感じで程よい加減です.
A900 の 2460万画素を5秒程度の要求なら,PC ヲタクからは旧型呼ばわりされるであろう,逆に言うと十分に枯れて安心して使える,C4Q の Q6600 とか Q8200 辺りで十分行けます. 勿論,画素数が 5000万とか1億とか際限なく増大するなら,話は別だけど,そろそろ皆さん目が覚める頃合チャイますかねぇ? 個人的には Over 20 Millions ですら,チョッと行き過ぎチヤウかと想ってます. とは言え,ネットに書き込む DSLR User さんには,ホンマに使ってるのか否かも定かでない,PC に軸足を置いてると想われる人種も少なくないから,メーカーがそう言う連中の声を真に受けると,再現もない競争が続くのでしょうね.
OS の方もお世辞にも成功作とは言い難い VISTA から Windows 7 に移行すれば,同じ Hard と Application でも随分快適に成るのではないかと,Win 7 Beta で遊んで見て想います.
ここで脱線してる,Type P の PC ヲタクからの酷評と実際の Market での好評なんてのが好例やけど,PC って,PC その物が玩具と言うか興味の対象な人種と,そこでしたい処理が有るからこそ PC に興味が有る人種とでは,チンパンジーとイルカが会話を試みる位のつもりでいないと,お互いに相手の視線の行方が判らなく成ります(^^;).
書込番号:8979949
0点

こんにちは
>いきなり ABC Store に駆け込んで Regular Coke を一気飲みするんで
治療の為とは言え、大変ですね..その場でCoke飲まないといけないとは。
私の方は、昨年から、権限委譲が進んで、症状は緩和。昨年1年、「救心」のお世話にはならずにすみました。
あとは写真で気分転換
死んでしまったら、家族に対する責任は足せないので、まあノンビリやってます。
話変りますが
24mmF1.4については、私も24mmF2あたりので、概ね35mmF1.4G程度の大きさにまとめてくれると助かると考えています。
αの35mmF1.4Gは写りもさることながら、コンパクトというのも魅力ですから。
24mmで絞りF1.4のボケ表現?が必要な状況は少ないのではとも思います。
でも、F1.4で出てくるのでしょうかね?
ZAが付くと、ブランド料、品質検査工数とかで30%から40%価格あがりそうですが
Gであれば70300Gみたいに「Gにしてはお手ごろ」と思える値段付けしてくれるソニーですから
600mmは完全受注生産、試作扱いでしょうけど、どういう方がお買いになるのか
報道とは思えませんので、鳥撮りの方か?とも...
業務用では数がでないはずですから、あとはアマチュアの世界..
150万程度で売り出してくれればとも思いますが、1Lot500本で2ヶ月に1回生産程度は受注集まらないと工程組は難しそうですし。
どうするのでしょうね..
ソニー自体、開発の外注化という縮小均衡を狙うようですから、タムロン設計生産が今後は増えるのかな?(悪いという意味ではありません、コストが低減できるのか)とも考えています。
あとは旧ミノルタの境?ですか、レンズ工場も残して欲しいですけど。
レンズは職人芸の部分も、特に高精度レンズの場合はあると感じてます。
ツアイス組立てや、硝子研磨は、図面では表現できない波長精度の誤差を職人の方は肌で感じ取られてましたからね..そういう職人の伝承が途切れれば、高精度レンズは難しい。
そういう部分はぜひ「ソニーは手放さず」保持しておいて欲しいと思います。
書込番号:8980535
0点

厦門人さん
>>治療の為とは言え、大変ですね..その場でCoke飲まないといけないとは。
実際には,Haagen-Dazs の小カップ一気食いの方が多いですけどね(^^;). 低血糖発作を抑える為のカロリー数としては,Coke Regular 缶の一気飲みが程好く,Haagen-Dazs では過剰なんですが,流石に炭酸入りの一気飲みはシンドイです(^^;). 果糖では吸収速度が遅くてあかんので,ジュースでは不味いし.... 素直な患者さんは,医師の指示通り,常にブドウ糖を持ち歩くそうです. でもそれでは,己が病気持ちなんを絶えず認識させられ,QOLの視点で見たら下策です由. 勿論,車で走行中とか,Cruiser で沖に出てる時は,コンビニに駆け込めんから,ブドウ糖装備してます. そう言う意味では,石を投げたら ABC Store に当る程にコンビニ密度が高い Waikiki は,暮らし易いです(^^).
膵臓が自家生産したインスリンと異なり,一度注射した奴は取消し不可故,お呼ばれ飯のカロリーが想定と異なってたり,運動量が予想外で変動すると,低血糖発作が避けられんのは IDDM の宿命ですね(^^;). 低血糖発作の心配皆無な様では平均管理値が高過ぎて合併症が避けられんし,頻繁に起き過ぎると,毛細血管にガタが来て失明等のリスクが激増するしで,一般の IDDM さんは,大変みたいです.
幸い私は,過去の実績が物を言って,運動量も食事も自分で決めてインスリン注射量をそれに合わせて上下させて良いと言う許可が医師から出てるので,対岸の火事として嘯けてますが....(^^;). IDDM 中,そんな放し飼い状態の人は,100人に一人と言うよりはもう一桁下がる激レアみたいです. 大多数の IDDM 患者さんは,運動量固定,食事の時間と熱量固定して,インスリン注射量を一定にした,厳しい生活を送られてる様で,QOLの視点から見たら人生終いですね. 30年前やったら,牛や豚の膵臓から抽出した生インスリンしかなくて,私もそう言う生活を余儀なくされてた訳で,私の為に,超速効型インスリンを不眠不休で製造してくださってる大腸菌さまには,足を向けて寝れません(^^;).
>>24mmで絞りF1.4のボケ表現?が必要な状況は少ないのではとも思います。
>>でも、F1.4で出てくるのでしょうかね?
私も,感度の呪縛で絞りを開ける場合以外で,50mm 未満の焦点距離で F2.0 よりも明るいレンズの必要性は殆ど感じないんですよね. 24/2.0 どころか,24/2.8 と 35/2.0 で十分と想ってます. その代わり,開放からガシガシ使えて,Filter 径は 49mm から 55mm の範囲で収まる図体にしてくれた方が,実戦向きと想います. 勿論,描写を極限まで追及した結果,24/2.8 が20万円越えても納得しますが,そんな Concept で世に問うたら,市場の大多数からは避難轟々でしょうね(^^;).
Catalog で判り易い数値 Data でしか物が見えない User が市場の多数派で,それに積極的に迎合する競合他社が存在する以上,現代の Zeiss に孤高の道を歩めと言うのは酷でしょうね. Contarex 用の 135/4.0 や 35/4.0 を愛用してると,60年代だからこそ世に出せたレンズと納得します. 開放値だけ見たら唖然とする Low Specification だけど,写りはその数倍唖然ですからね. 昨日,香港で入院生活を送ってた上記2本が,尻の包帯が取れて,Nikon / M42 Compatible として,無事帰宅したので,今日はご機嫌(^o^).
>>600mmは完全受注生産、試作扱いでしょうけど、どういう方がお買いになるのか
>>報道とは思えませんので、鳥撮りの方か?とも...
単焦点 High Speed 超望遠は,AF能力の高い Body が有ってナンボですね. 現状では,どんなに描写が優れてたとしても,文鎮にしてはでか過ぎるから,漬物石位にしか使えぬでしょう(^^;). 私は可也偏向した望遠 Fechi だけど,全く食指が動きません. 400/4.5 とか,500/5.6 辺りを Filter 径 95mm 以内の APO ZA として出してくれた方が,遥かに物欲を刺激されたでしょうね.
>>あとは旧ミノルタの境?ですか、レンズ工場も残して欲しいですけど。
>>レンズは職人芸の部分も、特に高精度レンズの場合はあると感じてます。
SONY のこれ迄の行状を User かつ Day Trader として長く見守って来た者の勘で言うと,この辺りはしっかり温存すると予想します. 最近の SONY は,金で買える物とそうでない物を冷酷なまでに切り分けてます由.
発表された数値を見る限り(補修部品製造用と想われるラインを一箇所残してたの見逃して,CRT 事業全面撤退とか嘘書いてしまいました(^^;)),過去の不採算期に見られたのと同様,ドサクサ紛れに直接関係ない原因に拠る膿も一気に出そうとしてるのが見て取れ,経営者個人が代替わりしても,企業の DNA って存在するんだなぁと苦笑い. 10年後の話は兎も角,目先で言うと,事業部門丸ごとの整理を目指すよりは,各事業部の体力を増強する方向を志向してる様に見えますし,これ迄の少々過剰気味だった自社関連企業内での生産完結を見直そうとしてる様にも見えますね. 私は,事業撤退どころか,α事業の価格戦略を見直して来ると予想しており,User としては楽しみにしてます. 投機の視点で言うと「α事業廃却」とか新聞に大見出し出てくれた方が,底値で拾えて嬉しいんですが....(^^;).
書込番号:8981423
0点

こんにちは
昨日のスタジオ撮りのRAW現像やら、IKEAへの家具買出し+組立て(妻の要請..)で時間とられました。しかし、24MP級で半日スタジオ入ると、30Gbyte超えるデータ量ですから、後処理も大変になります。民族衣装の撮影で、着替えやらメークで時間撮られたのカット数は押さえていたのですがね..
α900も来年だか、いつかはわかりませんが、いずれ30MPを超えるの確実でしょうから
そうなると、その分データ量もさらに増える.. たぶん高画素化は好いことなんでしょうが
IDDMの単語が理解できず、しばらくネットで調べてみました。
上のコメントでお書きいただいた内容、とてつもなく、危険な状態だったと..
しかし、それをポジテブに捉えて、コークやハーゲンダッツでも対応という姿勢、感服いたします。
ともかく、無理はいけないようですね..
ソニーも今の危機をバネに、一段と飛躍してもらえればと思います。
危機をバネにするのは、本来、日本企業の最大の特徴ですからね、いくら国際化してきたとはいえ、やはりソニーの本流は代わってない事を期待したいです。
そういう意味では、ニコン、キャノンと横並びでなく、ほんとに使いやすいレンズ。
お説にある24mmF2あたりで、あっと驚くレンズを適正な値付けで送り出す事ができれば
独自の進展ができるかもしれませんね。
24mmF1.4が嫌いという訳ではありませんが、たぶん買っても1−2段は絞って確実に使うでしょうし..
それとともに「私が思うに最近元気が無いタムロン」(一応、昔からの株主ではありますが)をもっと有効活用して、ユーザーが喜ぶレンズの開発加速してもらいたいものです。
>昨日,香港で入院生活を送ってた上記2本が,尻の包帯が取れて,Nikon / M42 Compatible として,無事帰宅したので
香港でマウント解像したレンズが戻ってきたのですね..おめでとうございます。
何れ作例を見せていただけると期待しております。
書込番号:8983560
0点

厦門人さん
>>昨日のスタジオ撮りのRAW現像やら、IKEAへの家具買出し+組立て(妻の要請..)で時間
IKEA .... 羨ましい. Hawaii 転居して一番の誤算は,IKEA がない事です(;_;). 最初に独立した時の会社が,Long Island の Hicksville 言う街で,事務所の窓から IKEA が見え,家からも車で20分弱. 空気みたいな存在で,あの店がない生活の不便さが想像も付きませんでした(--;). ショボイのも有るけど,高級 Garade の奴は,完成後にはとても組立て家具には見えぬから,米国の Delivery のエエ加減さに一日待ちぼうけ食らわされる気に成らず,拙宅の家具は全て IKEA 調達です(^^).
>>たぶん高画素化は好いことなんでしょうが
ウーム,私はそろそろ画素数競争止めて,Dynamic Range の改良とかに傾注して欲しいなぁ(^^;).
>>IDDMの単語が理解できず、しばらくネットで調べてみました。
すみません. 私の場合,糖尿病発病したのが,最初の New York 駐在が決まって引継ぎで無理した際に膵炎患ってなんで,20年少々の病歴の大部分を米国で過してるから,DM (Diabetes Mellitus)も IDDM (Insulin-Dependent diabetes mellitus)も,空気に等しいもんで....(^^;).
>>上のコメントでお書きいただいた内容、とてつもなく、危険な状態だったと..
低血糖発作は健常者には殆ど有り得ないと言って良いほど置き難いし,Diet Only や服用薬段階の糖尿病患者さんにも殆ど起きぬ,IDDM 特有の症状です. そんな訳で,自分で対処出来ぬと,周囲に医療専門家か理解してる家族が居ない状況で発作を起こすとエライ事になるでしょうね. エネルギー補給が不可能な状態で発生したら命に係りますし,発作が出て1分もせぬ内に意識が混濁する人も居るので,そう言う人は独りで行動すること自体が危険行為です. 私の場合,発症してから意識混濁まで放置した事ないけど,朦朧とする程度迄でも5分以上の猶予なので,生命の危険を感じた事はないです. オマケに,寝てる時でも発作の予兆段階で確実に眼が醒めて,発症する頃にはコークをチビチビ飲んでるんで,主治医からは野獣呼ばわりされてます(^^;).
>>ともかく、無理はいけないようですね..
健康状態の回復に自信が持てた頃に,Honolulu Marathon 出たいんやけど....と主治医兼親友に相談したら,主治医降板すると言われました(^^;). Olympic の Gold Medalist にも IDDM 居るやんか言うたら,それは水泳の短距離やと叱られた(^o^;). Diet Only 時代の若き日に,Boston と New York は完走してるんで,Honolulu に暮らしてたら,3大マラソン制覇したいと想うのが人情なんやけどなぁ(--;).
24/1.4 は,MF時代だと,実際には絞って撮るにしても,被写界深度に惑わされずにガシッと Focus 合わせられるのが美質でしたが,AFで運用した経験ないのでその辺りがどう成る事やら不知です. まぁ,600/4.0 と違って,A900 で運用しても,実用価値に?5個付く訳ではないから,買いますが.... とは言え,Honolulu に置いておいても文鎮に手頃そうなだけやから,New York 常駐かな?
>>それとともに「私が思うに最近元気が無いタムロン」(一応、昔からの株主ではあります
>>が)をもっと有効活用して、ユーザーが喜ぶレンズの開発加速してもらいたいものです。
ヲォ,総会でお会いしましょうか(^o^)? 私は,数値 Data だけで銘柄を選ぶ習慣がないので,己の公私の履歴の中でその業界が判る業種の銘柄しか買わぬので,結構,使ってるカメラやレンズ関連の株やってます. 特に,Nikon と Olympus は,変動幅はやたら大きいけど所謂仕手株ではないので変動の転換点が明朗なんで,私のドル箱です(^^). 株主優待がないから,長期保有する気に成らんかったですが,どちらの会社もそろそろ若い友人が管理職の半ばまで来てるから,義理持ちせなアカンなぁ.
Tamron の民生写真レンズ事業(業務用 Vido Lens を除く)は,SONY のα+ Cyber-Shot の事業比率以下だから,興味を失ったら撤退は有り得るでしょうね. Minolta 末期から,αの Lens は,ホンマに限られた Core 部門以外は,開発段階から Tamron 依存だから,これは不安要因ですね. SONY がα事業から手を退くとかの現役 Thred での与太話が現実味を帯びるとしたら,昨今の SONY の経営状態故でなく,Tamron が民生写真用 Lens 部門を整理する事態でしょう. SONY としても,業務用 Video 用 Lens と民生用写真 Lens のどちらかしか維持できぬと Tamron に言われたら,資本注入してまで両者継続させる Option は,現状では採り難かろうから,Video 事業を優先するでしょう.
何て,現役 Thread の方のガキ,こっち読んどらんやろな(^^;)?
>>香港でマウント解像したレンズが戻ってきたのですね..おめでとうございます。
>>何れ作例を見せていただけると期待しております。
これで,35/4.0,50/2.0,85/2.0,135/4.0,250/4.0 が完工し,送付したばかりの 25/2.8 と 55/1.4,及び Rollei QBM の35/1.4 と 85/1.4 の改造が済めば,Zeiss 135 レンズ全盛時代の高性能玉が DSLR で蘇ります(^^). 180/2.8 も改造しようかと悩んだけど,製造本数が3桁のレンズで,純 Collector 系の友人から「文化財破壊も大概にせぇ」と殺気の籠もった眼で睨まれたんで断念しました(^^;).
少し撮り貯めたらお見せしたいのはやまやまなんですが,価格掲示板で改造レンズの作例は如何な物かなとも悩んでます. Adapter 遊び程度なら,他の方にも再現性有りますが,Mount 換装なる大改造レンズの作例なんて,難癖付けたくてウズウズしてる Stalker どもの格好なエサに成りそうな気がする(^^;).
書込番号:8984330
0点

ここはカメラボディの掲示板ですので、できましたら私的な内容のやり取りなどはここではあまりしていただかない方が読みやすいと思います。参考となる情報も織り交ぜて書かれておりますが、探しながら読むのは正直つらいです。できましたらごく個人的な内容は控えめにお願いしたいです。
書込番号:8984633
2点

hiro_poohさん
別のスレッドでα900に対し、有意義な論議をされてる方が多くいらっしゃいますので
他のスレッドに拡散すると迷惑になるかと、他の板でも、ほとんどその機種に無い話題で流れてる部分もありますし、まあ、この程度は年寄りのたわごと、多めに見てください。
よろしくお願いします。
書込番号:8984685
0点

IKEAでは、たまにスタジオ用のテーブルウエア調達してもらったりします。
あそこの北欧系グラス、硝子成分が違うのか国産の硝子と違い
スタジオの5000Kから5400kあたりのライトだと好みの色がでるのが多いので重宝してます。しかもお安い。
α900+Sylpixの「美肌3」あたりがより顕著に出る感じです。
..D3xだと..「おー!」となります(笑
hiro_poohさんから、クレーム入りましたので
このあたりで、このスレッド下に沈めようかと思います。
来週になれば、α900板も静かなときを過ぎて盛り上がってくるかと思いますし
有意義なスレッドを立ててくださる方も増えると期待しています。
マウント解像レンズ、私も何れ中国方から依頼してみようかと思います。
くれぐれもご自愛のほど...
書込番号:8984789
0点

hiro_poohさん
アレッと想って,この Thread の現役の頃を流して見たら,自宅マンションが頻繁に被写体に成って居るのが気に要らん言うてたおばさんに自意識過剰云々(状況自体は同意)と一行 Reply 入れられてるんで,その後の発言が全部,新規発言有りのお知らせ Mail 到着してるんですね(^^;).
申し訳ありませんでした.
ヲヤジ2名とも,遥か下に沈んでしまった Thread だからと開き直って私信交換の場にしてしまってました(^^;). ぶっちゃけた話,「目障りなら”Myページ”で新規発言の配信を切ってくれや」と想ってたんですが,あなたの様に殆ど発言履歴がない方だと,価格掲示板の環境に不慣れで,そう言う操作が出来る事も知らん人が居るかも知らんと迄,配慮が回ってませんでした.
私達(態々たずねた事ないけど,多分,厦門人さんも)は,掲示板のやり取りは他の方との物も含めて,井戸端会議の現代版と心得て居り,まるで関係ない話を各所で流し続けたりするのは兎も角,本来の用件の部分でキッチリと有益情報を提供する傍らで有れば,脱線はお構いなしと割り切っちゃってるんですよね(^^;).
因みに,履歴拝見したら,本 Thread での苦言2件で累積発言比率4割で,残りも「私も同意します」の類ですね. 人に拠って価格掲示板を覗く理由は色々有ると想いますが,粘着専門でもなし(推奨してるんチャイますよ(^^;)),積極行動派でもなし,ROM 専科でもなし,少々半端で余り楽しくないだろうなと,フッと想いました(^^;).
厦門人さん
>>あそこの北欧系グラス、硝子成分が違うのか国産の硝子と違い
>>スタジオの5000Kから5400kあたりのライトだと好みの色がでるのが多いので重宝し
>>てます。しかもお安い。
拙宅は,グラス,セラミック,シルバースの類も,New York を引き払う寸前に買い貯めた IKEA 物が未だ現役で他のグラス類が混じってなかったので明確に意識してなかったけど,言われて見れば,他のお宅で撮った写真と比べると写りが違うなと想った事が何度かあります. 何と言うか,艶がほんのり乗ると言うか,良い感じなんですよね. てっきり RAW 現像段階での「記憶色」の再現精度が自宅故に図抜けて高いからかと想ってた(^^;).
New York では,そこそこ以上の所得の人で IKEA の製品を愛用する人と,馬鹿にしてる人が極端に分かれてましたね. 類友なのか,資産額 $10億の桁に乗ってる筈の友人と IKEA でバッタリ会って,苦笑い. 「何時もの運転手付き Stretch Limousine で来たんか?」と聞いたら,「IKEA の Flat Package 持ち帰るに便利だもん(^ー^)」だそうな(^^;). そこで,賢いねぇと言って,買い過ぎた自分達の Package も彼のリモニに積んで貰って友人夫妻を拙宅の Taurus の方に載せた我々も凄いとは想うが....(^^;).
拙宅は,欲しい物は無駄だなんだと互いに非難したりせずにお買物競争状態ですが,実用品に関しては,みすぼらしく見えぬ限りは安くて使える物は大歓迎な家庭です(^^). IKEA でなくて,イトーヨーカドー系ネタですが,会社の若い Staff と衣類の値段の話に成って,「これ日本の Old Navy 相当の店で買った $16 (\1980 当時換算)のシャツで,昨日着てたのは Barberry の $398 やけど余り違って見えんやろ?」と言ったら,「アンタが着てるとどちらも $70 に見えるから,Barberry は止めたらぁ?」だそうで,喜ぶべきか怒るべきか思考回路が Loop に嵌りました(^o^;). Positive Thinking が服着て歩いてる様な奴なんで,それ以来,日本ではヨーカ堂,米国では Gap か Old Navy でしか衣類は買わなくなりましたが,ヨーカ堂の革ジャケットで三星店で食事してても別に浮き上がる訳でもない. 物の値段って一体なんなんやろと想います(^^;).
なんて,苦情来てるのに懲りん奴(^^;).
>>hiro_poohさんから、クレーム入りましたので
>>このあたりで、このスレッド下に沈めようかと思います。
了解です. 本当は,直ぐにでもメルアド頂戴して,私が常駐してる,古珍堂と言う会員制MLの方にご招待したいんですが,如何に退役 Thread とは言え,価格掲示板でメルアドの交換なんかした日にゃ,明日から Junk Mail が100本単位で激増しそうですから,ご来布の折まで Pending にしましょう. 因みに,「Contarex レンズ改造の見積り取ったぞ」と言ったらババッと手が上がり合計25本に成って,香港の業者が「15本言うてたのにぃ」と,納期の見直しさせてくれと泣き出した様な連中の巣窟です(^^;).
>>来週になれば、α900板も静かなときを過ぎて盛り上がってくるかと思いますし
>>有意義なスレッドを立ててくださる方も増えると期待しています。
この所,邪な目的で書き込んでくるのが激増してるから,盛り上がる言うよりは荒れるんチャイますかねぇ(^^;)? その手がのさばらん様に,滅多な相手には知識と経験の総和で負けんと自惚れてる上に性格がキツい傲慢ヲヤジは,我が役割と心得てモグラ叩きに精勤してたら,言論弾圧に見えた様で.... ワタシャ,虚構ネタには容赦ないけど,異論歓迎でワイワイ議論するの大好きなんやけど,己の評価は人が決める物ですから甘んじて拝聴します(^^;). そろそろ価格掲示板はお暇いただく頃合かなのかなと考え中です.
>>マウント解像レンズ、私も何れ中国方から依頼してみようかと思います。
私が懇意にしてる香港の Lens Workshop も,本来は中古カメラ屋で,改造品や特注部品は Mainland の加工業者に取り次いで居るだけの様です. 中国語がお出来に成るのですから,検索したら,同等の品質の仕事を安価に受注する業者が見つかると想います.
書込番号:8986197
0点

デジタル一眼カメラ > SONY > α900 DSLR-A900 ボディ
訳あってD3を手放すことになりまして、
D700、5DM2と散々迷ったあげくに
今週、α900を手に入れました。
ずっとNikonだったので
操作の癖が抜けなく始終八苦していますが、
楽しんでいます。
α900を選択するに当たって
やはりネックになったのが高感度撮影です。
D3の超高感度撮影には室内撮影が多い私にとってとても助けられていました。
α900のデフォルト設定の撮影では結構がっかりしていいましたが、
今日、設定を変えてやってみたところ、上手く撮れてうれしくなったので、
本掲示板に投稿いたしました。
登校しました画像は・・・
* サイズ
S
* モード
シャッター速度優先
* アンチノイズ
強い
* 手振れ補正
有効
* ISO感度
800
* シャッタースピード
50
雪道でガタガタだったのですが、
前の車のナンバーをしっかり捉えています。
結構テキトーに設定して、片手で撮ったのですが、
しっかり映っていますね。
Sサイズだったのが申し訳ないです。
3点

高感度最高峰のD3から、同じく高感度が優秀なD700, 5D MarkIIに行くのな
ら理解できますが、よりによって、3者でも最も高感度を批判されているα900に
来られるとは何とも奇特なニコニストさんですね。w
私はNRは標準のままで、現像時に確認しながらノイズを下げています。
確かに、α900はD700やMarkIIに比べたら高感度は苦手ですが、一応何とか
ISO1600くらいまでは使えるようです。(ノイズを下げると少し解像感も下がって
しまいますが、十分私の許容範囲内です。)
明るい所なら3200も十分使えそうなので、高速シャッターを必要とするシーンで
も何とかなりそうですよ。
書込番号:8839161
1点

NeverNextさん
書込、感謝いたします。
>>3者でも最も高感度を批判されているα900に
来られるとは何とも奇特なニコニストさんですね。w
そうなんですよね。
でもですね、
それだけの魅力がα900にあると見込んでの鞍替えでした。
ボクは社会人になって間もないのですが、
ソニーもミノルタから資産を受け継いで間もない・・・
なんだかボクも新生SONYブランドを盛り上げたいな・・・
そんな思いもあってSONYにしました。
ツァイスを手振れ補正ありで室内で使いたい・・・
そんな理由もあります(笑)
>>私はNRは標準のままで、
現像時に確認しながらノイズを下げています。
なるほど。RAWをお使いということですね。
ボクも余裕があればRAWを使ってみたいと思っているのですが、
パソコンスペックが・・・(^_^;)
いずれ、使ってみたいです!
書込番号:8839818
2点

ニコ兄さんさん
α900購入おめでとうございます。
α900もISO1600で撮影、リサイズしていくとノイズはPC上でも目立ち難くなりますね
昨日、導入したSILKYPIX Developer Studio Pro α900のRAW現像させると面白いですね
付属のデータコンバータと使い分けできそうです。
ただ、PCのリソースは使いますね(苦笑
書込番号:8840402
0点

>厦門人さん
>>SILKYPIX Developer Studio Pro
ですか。
ぜひ使ってみたいソフトですね。
ただ、2万円なんですね。。。
体験版でお試ししてみます。
書込番号:8841176
0点

ニコ兄さんさん 皆さん、おばんです。
コンデジの感覚なら、ISO6400でも使える場面は多いと思います。
通常では、ISO200-1600のオートに設定していますが、ISO1600でも十分使えます。
私も付属のRAW現像ソフトでノイズを消してますが、800万画素〜1200万画素にリサイズすれば、高感度画質満足です。
ツァイス135mmF1.8等を、手持ちでバッシャバッシャと撮影できますので、高感度にする必要もないのも確かですが・・・
手ぶれ補正・明るいレンズ・高感度性能、この3つを総合すれば、D700や5DMk2以上に使い勝手が良いでしょうね。
書込番号:8841929
2点

ISO3200の手持ち、高感度ノイズリダクション/切。
SILKYPIX Proでの特殊?なノイズ処理だけで一般的?ノイズ処理はしていません。
コントラストの低い部分でやや「おぼろ」になる感じ、面白いかも。
直感ですが、私の場合T*135mmの方が手ブレ低減が良く効き、T*24-70ではさほどでないように感じています。
T*135mmが好きだからレンズも手に抱きついてくるのかも(^^;
書込番号:8844821
1点

woodsorrelさんの作例、感嘆しました。朧な雰囲気の中で、奥に人々の顔がはっきりと浮かんでいます。
135mmで開放のF1.8 ISO3200 1/60秒手持ち で、このような写真を撮れるのも、α900+135F1.8ZAならではのものですね。他社のカメラとこのクラスのレンズでは絶対真似のできない撮り方だと思います。
このレンズは、手ぶれ補正なし1/50秒でもほとんどぶれませんので、手ぶれ補正をONなら、1/15秒でもぶれないこともあります。
確かに、標準レンズよりも、中望遠レンズの方が手ぶれ補正効果を実感できますね。
書込番号:8845246
0点

皆さん、こんにちは。
シグマの150−500mm F5-6.3 APO DG HSMで野鳥撮影にチャレンジしています。
このレンズ、開放での使用はきついですね。今回は、F8.0中心ですが4枚目の写真は開放でF6.3での使用です。
5点

α-7D&α100さん
こんにちは
α用にはSAL70400Gの到着待ちの状態です。
500mmF4は、今日の昼間見たかぎり品切れというか取り寄せ状態ですね
どのみち、年明けに手配となりそうです。
ソニーの超望遠でそろそろ出るのでしょうか?
PMA2009あたりで発表あると面白いですが..
書込番号:8834993
0点

@888さん、おはようございます。
200mmというと例のレンズですね。露出を抑え気味にしたブルーを背景にしたハト、いい味が出ています。
α900にご苦労があるとは…?。ボケが出すぎとかレンズの性能限界がやたら目に付くなどでしょうか。
書込番号:8835965
0点

いつも眠いαさん
私はこのレンズの前モデルである170-500mmで撮っていますが、150-500mmの方が描写力は数段上かなと感じます。
このレンズはちょっと重いので、α900との組み合わせはなかなか大変でしょうね。><
ところで、HSMのAFスピードはどのような感じでしょうか?
私は純正の70-300mmGでしか超音波モーターを使ったことがありませんので、興味があります。
書込番号:8838938
0点

いつも眠いαさん
こんばんは
表現の幅が広がってよい感じなのですが、
「あーでもない、こーでもない」
と、考えさせられてしまいます。
カメラに「使いこなしてみな。」
と、言われているみたいです。
書込番号:8839397
0点

> いつも眠いαさん
そんなぁ(^_^;) 上を見始めると経済的にもキリがなくなりますし、150-500で不足とするのは厳し過ぎではないでしょうか(^_^;)
SONYに超望遠単焦点の性能を頑張って欲しいのは同意見です! お値段も頑張って欲しいです!
> club中里さん
「あちら」の件は全然お気になさらないで下さい! 今後ともよろしくお願いします<(_ _)>
噂の〜はこの記事↓の最後の方の写真です
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/other/2007/03/10/5789.html
ここ↓にも写真があります。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/other/2007/03/22/5890.html
一方は70-300Gになったものでしょうか? もう一方、これが未発表ですね。400mm〜500mmクラスに見えませんか?
せめて実売500Kは切って欲しいですよね。できれば300K台(以下!?)でお願いしたい(^_^;)
> 厦門人さん
70-400Gの作例、楽しみです! よろしくお願いします<(_ _)> ニコンの方も目の毒になりそうですけど楽しみです(^_^;)
PMA2009あたりのαの超望遠単焦点の発表、私も希望しています(^o^)丿
> @888さん
私より(遥か(@_@))上の次元でお悩みのようですけど、それもまた楽しからずや、ですよね(^。^)
> pugichiさん
いきましょう(^o^)丿 どこへって? いや、アレやコレや... ですよ(^。^)
書込番号:8839564
0点

皆さん、おはようございます。
pugichiさん
お久しぶりです。あちらのご活躍ぶりはいつも拝見しています。
このレンズのAFスピードは、70−300G よりもトロイです。左手親指で無限方向にAFのままホーカスリングを移動させながらシャッター釦の半押しをしています。これは70−300Gなどでもやることではありますが、効果はあります。
重量はこの年で応えますね。しかし、私よりずっとお年の方で三脚+4〜500mmを担いで頑張っているのを見ていますので弱音を吐くわけにはいかないです。
α700との組み合わせでは、コハクチョウが帰り支度をした後によってきてくれて、手持ちで夢中になって頑張りましたよ…。
@888さん
これまた、いいお味の写真です。お悩みはそういうことでしたか…。大いにお悩みいただいて、後を楽しみにさせていただきます。
α-7D&α100さん
確かにがまんが肝心ですね。正直なところα900の入手も相当に無理をしている状況です。
ソニーの新しい望遠(超)レンズも楽しみにしている一人ではありますが、お値段がどうなりますか・・・。
書込番号:8840346
1点

α-7D&α100さん
こんにちは
PMA何か発表あると面白いですが、ソニーの場合、極端に高額になりそうですし..
たとえば500mF4がソニーが発売したとしたら200万円プライスあたりつけそうですしね。
受注生産だろうし、生産数を想定すると..妥当な値段なんでしょうけど
PMAあたりで大統領も変ったと言う事で「ガツンと景気浮揚」していって欲しいものです。
書込番号:8840396
0点

いつも眠いαさん
活躍というより、珍作披露の場として参加させていただいております。^^;
>左手親指で無限方向にAFのままホーカスリングを移動させながらシャッター釦の半押しをしています。これは70−300Gなどでもやることではありますが、効果はあります。
これは、AFの大外しを避ける手段ということでしょうか?
今度試してみたいと思います。
レンズ。。。
個人的には、400mm f4.5 Gに復活してもらいたいと思っていますが、どうなることやら。。。
私の財布の中身もどうなることやら。。。TT
物欲は無限大なんですがね。。。
書込番号:8841209
0点

pugichiさん、こんにちは。
おっしゃるとおりです。
シグマのこのレンズの説明書きにもありますが、「AFスピードの高速化と静粛性を実現。AFでピントを合わせた後、フォーカスリングを回すだけで、ピントの微調整ができる、フルタイムマニュアルフォーカスも可能です。」とありますから、機能的に無理はしていないつもりです。
あらかじめ大外しを予想してそうしています。野鳥の飛翔撮りには有効な手段だと思います。超音波モーター搭載でないと機械的なカップリングがありますからこれは、当然できません。
書込番号:8841326
1点

いつも眠いαさん>ご無沙汰しております。前回の質問でも丁寧にお答えいただきましたが、「AFでピントを合わせた後、フォーカスリングを回すだけで、ピントの微調整ができる、フルタイムマニュアルフォーカスも可能です。」←よーやっと理解出来ました。
色々欲しい物ばかりで困っていますが、このレンズは上位にランク。春の購入に向けて準備中です。
書込番号:8842409
0点

1919ベルサイユさん、こんばんは。
そうですね。強くお勧めとはいきませんが、今現在出ているこのクラスのレンズとしては、コストパフォーマンスはいいと思います。
私もいろいろとほしいものが出てきています。A3プリンターを新しくしたいと思っていますし、エックスライト社のColorMunkiにも興味があります。しかし、この年からするとおこずかいには限りがありますし、がまんがまん・・・です。
書込番号:8842577
0点

先日このレンズを買ったものの、出張で荷物を制限し500REFで出水のツルを撮影したら精細感があと一歩及ばない気がして残念な結果になりました。
じっと立っているツルを70-300Gと撮り比べただけで差が分かるくらいです。
前置きが長くなりましたが、スレ主様の作例を見ると150-500mmはかなり期待できそうに思いました。
非常に参考になりました、ありがとうございます。
書込番号:8844353
0点

けざ+αさん、おはようございます。
出水というところは行ったことがないのですが、いく種類もの鶴が集まるところのようですね。Reflex500は、私も持っていて去年の2月頃からずいぶんと野鳥撮りに使っています。
このレンズ、被写界深度がF8固定の割りにはとても浅くF5.6以下の感じがします。ピントが難しいですが決まればいいお味の写真と独特なリングボケが味わえて、好きなレンズの一つではあります。
今年の2月中旬に釧路へ出かけたときの「タンチョウ」の写真を上げさせていただきます。リングボケが解ると思います。
書込番号:8844625
0点

@888さん、こんにちは。
「うっ、さむ〜!」てな写真ですね。寒さがこちらに伝わってきます。
一生の悩みですか。それなら私も同様で常に疑問を持ちながら試行錯誤の中に進歩や発見、失敗があります。な〜んて言ってもそんにまじめではありませんので・・・。物欲は誰もある様です。1919ベルサイユさんとのやりとりでもほしいものの話題が出ましたが、あんな物欲はいつでも持っています。
処で、あそこで触れたエックスライト社のColorMunkiをご存知でしょうか。お値段(約¥70K)の割りにディスプレイの白バランスやプロジェクターの白バランスもとれて、その上プリンターのプロファイルも出せて+αの機能もあるというユニークな形の測定器です。
けざ+αさん
もう一枚、Reflex500の作例をあげておきます。去年の2月に初めて撮ったカワセミです。すぐに逃げてしまうかと思って三脚を放り出し、AFはずれもいやなので手持ち、MFで撮った一枚です。
書込番号:8845163
0点

いつも眠いαさん
こんばんは
「エックスライト社のColorMunki」はデジカメWatchでチェックしておりました。
ディスプレーを購入する際に、カラーマネージメントも考えましたが、
購入後、エプソンPX-G5000でプリントアウトしてみると
さほど違いが見受けられなかったので「ま、いいか。」の状態です。
α900でも同じ感じです。
カラーマネージメントについてはRAW&現像(SILKYPIX)と共に
これからの課題です。
書込番号:8852740
0点

>いつも眠いαさん
追加作例ありがとうございます。
よくよく思い出してみるとα100でMFメイン使用の時はキレイに撮れていたんですが、α900+AFで静止対象にうまくピントが合ってなかっただけかも知れません。
また別の機会に修行する事にして次回のツルはシグマの味を試してみます。
絞れないRFの被写界深度は体感的に浅く感じますね、300mmと比べると格段に難しいと思います。
あと余分な情報ですが出水は九州新幹線の停車駅があってアクセスもそれほど苦ではなく、ピーク時(だいたい今頃)には1万羽を超えるので集団飛行も撮れる機会が多いです。
ツル観察センターの展望台から見下ろすと群れてる様子がよく見えて、一階だと室内でウドン食べながら観察できるビギナー向け人気スポットですよ。
書込番号:8854383
0点

皆さん、おはようございます。
@888さん
プリンターもディスプレイも品質管理が行き届いたいい製品ばかりですね。それなら当面、そのままで充分いけると思います。私の場合、i1 Display2は持っていて一応環境は整ってはいるのですが、いわゆる技術的な興味があって出来たらプリンターの方もというやつです。
お互い物欲のほうは、当面、他に向けることにしましょう。
けざ+αさん
出水を紹介いただいてありがとうございます。「えいっ、やっ」っとばかり飛んで行ってしまえばいいのですよね。この2月の釧路行きがそうでしたし・・・。
みなさん、レンズレポートにいろいろと書き込みを頂きありがとうございました。これでこのスレは閉めたいと思います。ありがとうございました。
書込番号:8854589
0点

いつも眠いαさん。
最初に、こちらのスレッドと全く関係ないお話を書き込みさせていただくことにお詫びを申し上げます。
【クリスマスケーキ】のスレッドに関してのお話です。
書き込み番号 No [8856516]
私に対するコメントは、私のブログのほうへお願いしたく書き込みさせていただきました。
私のそのスレッドの書き込みは、ソニータムロンコニカミノルタさんへの個別のもので、あのような乱暴な文章となりました。
高感度ノイズにつきまして、ソニータムロンコニカミノルタさん意外の方が同じようなご説明をされていたら、スルーしています。
ソニータムロンコニカミノルタさん、GTさん、うるせいカメラさん・・・
こちらの方達の他にも何名かいらっしゃいますが、私がとても参考にさせていただいてる方達です。
ソニータムロンコニカミノルタさんへ対して、実際出てくる絵と理論との違いについて、お尋ねしたかった為、あのような書き込みをさせていただきました。
ご理解いただけないようでしたら、私のブログのほうへ書き込みをお願いいたします。
【α900を使っている者の一人としていささか恥ずかしい思いをしていますので】
こちらに関しましてもお詫びを申し上げます。
【恥ずかしい思い】・・・こちらに対してのお詫びです。
【もっと謙虚に勉強して下さることをお願いします。】
こちらは、申し訳ありませんが、スルーさせてください。
こちらスレッドと関係のない内容で、すみませんでした。
書込番号:8858113
0点

αユーザー・αファンの皆さま、今日は
12月12日に注文したα900+70−300Gが入荷し店に取りに行きました。
今、バッテリー充電中です。
私にとっては高価なフルサイズなので、取扱いで不注意がないよう、喜び半分・緊張半分です。
明日以降、天気が良ければ、従来の愛機α700も持って、撮影小旅行に出かけたいと思います。皆様への良き報告をいたしたく。
0点

kawase302さん、おはようございます。
標準ズームは24−70mmF2.8ZAが欲しいですが、高価なので買うのは1〜2年後でしょう。私としてはノートPCのグレードアップを優先しないと! HDDの残容量が3.5GBしかないので。
α900はそれなりの高性能なPCを要求するようです。
書込番号:8806375
0点

写真、手振れですかね?
私の70-300とは次元の違う絵なもので…
(α700ですが…)
部屋を70mmで撮ってももっとクリアで高解像度です。
書込番号:8806419
0点

gaudy829さん、おはようございます。
手振れではないように思います。アップした写真はトリミングしたので、2440万画素÷4で約600万画素です。
今日、風景撮影に出かける予定なので、帰宅したら画像アップしたいと思います。
価格.comの掲示板はファイルサイズ最大4MB,最大1024×768ピクセルなので2000万画素超の画像の評価は無理だと思います。
書込番号:8806608
0点

bsdigi36さん
>価格.comの掲示板はファイルサイズ最大4MB,最大1024×768ピクセルなので2000万画素超の画像の評価は無理だと思います。
キヤノン製のデジカメまたはプリンターを購入すると無料(100MBまで)のネットアルバム(CANON iMAGE GATEWAY)が利用出来ます。
勿論、維持費・管理費・登録手数料はまったく不要です。
α900をご購入になられたのであれば、是非ともピクセル等倍で観賞して頂きたいと思います。(^0^)/
書込番号:8807100
0点

私はキャノンのデジカメやプリンタを買うつもりはありません。
エプソンのプリンタやソニーのカメラが良いと信じているので。
書込番号:8808270
5点

自分もおなじくなんで、bsdigi36さん に一票入れます。
書込番号:8808355
1点

キヤノンのプリンターのユーザーでも、SELPHYの場合はオンラインアルバムが使えますが、PIXUSの場合はオンラインアルバムは使用できません。
書込番号:8808954
0点

皆さん、今日は。
きのう、神奈川県南東の城ヶ島に行ったので、画像をアップするため4MB以下に圧縮しようとしたのですが、いつも使っているパナソニックのPhotoFunStudioではエラーになり圧縮できません。(悲しい)(JPEGファインで撮影しました)
元画像はアップできないので、面積比25〜30%にトリミングした画像をアップします。
書込番号:8812692
0点

先程、ノートPC(VAIOタイプAフォトエディション)を注文(契約)しました。
ケーズデンキで27万円24回分割払い 高い!(高くて5年保証付けられませんでした)
ヤマダ電機では28万8千円ポイント3%でした。
予想より高価でがっくりしました。9月発売なのにこんなに高いとは思いませんでした。(買い物をしてがっくりしたのは初めて?)
α900はコストパーフォマンス良いけれど、VAIOは性能の割りに高価では?
家内には文句を言われたが、年明けにはRAW現像など環境が整います。
レンズ沼に入るお金はありません。(私はレンズ交換が嫌いなので、反って良かった)
書込番号:8837741
0点

bsdigi36さん
VAIOタイプAフォトエディション購入おめでとうございます。
10月だったかヨドバシで、値段聞いたら、フォトエディションだけは値引きやポイントが余計に付けられないといわれ断念。
結局、自分でPC組み立てました。(ディスクトップですが)
RAW現像専用。さきほどSILKYPIX Developer Studio Proのライセンス購入、ダウンロードして可動状態にしたところです。少し現像してみましたがフィルムシュミレーションとか覆い焼きとかずいぶん面白い機能があると感心しております。
フォトエディションだとα900にパラメータ合わせたLR2が搭載されてましたね。
そちらも、面白そうですね
書込番号:8838527
0点

返信ありがとうございます。
貴殿のハンドルネーム入力できません。ルビを符ってください(アモイ?)
これで私もRAW撮り・現像の環境が整います。
来年は神奈川・静岡など近場に出かけて撮影にしたいと思います。(ガソリンも普通の値段に戻ったので)
α900+α700+レンズ+VAIO(いづれも今年購入)の値段とほぼ同価格の軽乗用に乗って。(家内も毎日運転するので、日帰りに限りますが)
書込番号:8838750
0点

bsdigi36さん
こんにちは
カメラ一式と車の値段が一緒...たしかに..車一台分持参というのも凄いものですね。
ハンドルネームですが、通常のPCの入力メソッドでは出てこないかと思います。
原門でもかまいませし。 AMOIかXIAMENの両方の読みがありますが、成田空港、関西空港はじめ併用して表示されてますので(混同と言った方が好いかも)あまり気にしておりません。
書込番号:8840412
0点

>VAIOは性能の割りに高価では?
このLEDバックライト、adobeRGB100%のフルHD液晶の価値をどう判断するかでしょうね。
市販の液晶TVでもLEDバックライトは高級機でないと搭載されていませんので。数年後には安くなるかもしれませんが私的にはαのパラメーターのプラグインをいれたLightRoom2が同梱されているし現時点ではむしろ割安に思えます。
書込番号:8840444
1点

履門人さん、GK7さん、返信ありがとうございます。
価格.comの最安値(22万円位)が異常ということでしょうか。
希少なVAIOフォトエディションを大事に活用したいと思います。
書込番号:8840495
0点

自己レスです。
今まではJPEGファインで撮っていたのですが、新しいパソコンを導入する機会にRAW+JPEGで撮影することにします。8GBで読み書きの速いCFカードを購入する予定です。
今までα900に入れていた2GBのCFをα700へ、α700に入れていた1GBのCFをα900へ(仮)入れてみました。背面液晶ではどちらも正常に画像再生できます。
α900はレンズもパソコンもプリンタもCFも高性能を要求し、お金がかかることがわかりました。
私はレンズ沼に入らないつもり(レンズ交換が嫌い)なので、機材はこれで落ち着きそうです。
あとは良い被写体・良い風景と撮影技術の向上と画像処理(現像・調整)に努めたいです。(資金不足で遠くには行けませんが)
書込番号:8847432
0点

自己レスです。
昨日、新しいパソコンをセットしました。高精細で広い画面は良いですが、マウスが無くタッチパッドで操作するのはまだ慣れません。
WindowsVistaは使いにくい。XPに有ったログイン画面が見つからない。自分が起動するときは良いが、家族がログインするには?
α700を持っているのでα900は簡単に使えるが、XPを使っていたのにVISTAは慣れるのに時間がかかります。
今日は新しいパソコンと格闘します。
書込番号:8854518
0点

小生、5D、D3、α900と揃えた大ばか者ですが、さすがに金欠のためPCまでふところがまわりません。3年前に購入したPen4 3.2GHzでノロノロとRAW現像をやってましたが、α900の25MBのcRAWファイルに至っては我慢の限界です。
かといっても手元不如意のため最新のCore2Extremeなど買えず、安くなったCore2Duo E8500を狙っておりました。そこで発見したのがAcer Aspireというやつです。E8500、4MBメモリで¥80800。これなら買えるということで早速購入してみました。
SILKYPIX Pro ベータでα900のRAW現像すると(パラメータは弄らず。撮ったままで)
Pen4→55秒
E8500→15秒(おぉぉぉぉぉぉ・・・)
40秒の違いは圧倒的です。巷にはコア2クワッドやコア2エクストリームなどが氾濫して、どの程度のパソコンを買えばよいのかお悩みの方も多いと思います。安モンでも十分いけまっせ〜。ご参考まで。
6点

BigBlockさん、こんばんは。
パソコンのお値段は、このところびっくりするほどに値が下がっていますし、手に入れられたパソコンはそこそこの性能を発揮してくれるものだと思います。メモリーの単位はGBの誤りだと思いますし、いい選択だと思います。
私もきょう「Silkypix Studio Pro」の新バージョンに切り替えて大いにくらいついていくつもりでいます。いくつかの新機能・新性能にも期待充分です。
書込番号:8798611
0点

>25MBのcRAWファイル
>E8500→15秒(おぉぉぉぉぉぉ・・・)
それ、Windows Vistaですよね。
Windows XPだと8秒くらいで開けると思います。
α200のRAW(10MB)展開に2秒掛かりませんから。
書込番号:8799162
0点

現在販売されているCPUは、安物でも3〜4年前の製品を使うのがバカバカしくなるほど差がありますね。
私のメインPCはCore2 Quad 2.8GHzですが、ある程度CPUが速くなると現像速度よりHDDへの書き込み速度の方が時間が掛かるように思います。
私の環境ではダイアログが消えるまで約7〜9秒ですが、2〜3秒程度は書き込み時間使われているようです・・・
まぁ、バッチ組んでしまえば書き込み速度は無視出来ますが。
以前はCore2 E7200(2.5GHz)という安価なCPUを使っていましたが、それでも15〜18秒程度、FSBを266MHz→333MHz(3.1GHz)にすると12〜15秒程度に短縮されました。
今の環境に比べると倍の時間が掛かりますが、大きなストレスは感じませんでしたし、A700のファイルは半分の時間で済んでいました。
書込番号:8800873
0点

SILKYPIXでD700でのRAW10枚現像速度だけで言えば、ドスパラかどっかのテストでは
確かQ6600(2.4GHz)と E8500(3.16GHz)が同様でしたね。 現像速度だけでいえばね。
実際はE8500を使う人はOCとかしている人も多いので、実用性ではもう少し縮まるか。
PCの用途がRAW現像がメインの人なら、今ならQUADの2次キャッシュ12Mタイプ(Q9450,9550,9650等)
辺りでしょうね。もちろん金に余裕があればもっと上の新しいタイプ(新しいソケット)のでもいいけど。
私はPCの用途がRAWメインじゃないので、BigBlockさん同様の低消費電力のE8500にしましたが、
使ってみて不満があれば、来年でも低消費電力タイプのQuadが出れば換装すればいいですし。
いい時代になったのか。
書込番号:8803655
0点

Silky PIX ProからはQuad Coreに対応したようです。
1枚ずつ表示しながらパラメータをいじっている場合には2Coreしか使いませんが、現像処理を行うと4Coreが動き、急に速くなります。 これは1枚現像でもバッチ現像でも共に4Coreを使います。
従って私もPC戦略を変えました。 Core2Duo E8500からCore2Quad 9650に変更して、メモリーも速いDDR2-10800にしました。 なお、古いCore2Quad 6600でも充分速くなりました。 SilkyPIX Proは良いソフトだと思います。覆い焼きも簡単に出来るようになったことだし。
書込番号:8805527
0点

Pentium4が出た時SILKYPIXで現像すると熱暴走する(P4のTDPがギリギリだったので)のでソフト側で遅くする修正が入ってた記憶があります。
そろそろ市川ラボもGPUを使った処理を取り入れそうですね。
GPUのストリーム処理はCPUの専用命令とは次元の違うポテンシャルを持って居ますから。
ちなみにわたしはPhenomとGeForce派です(ぉ
書込番号:8806202
0点

私も先週デュアルコアのMacBook Pro 2.4Ghzに切り替えました。それまではPowerBookG4の1.67Ghz(要するに最後のモデル)を使っていました。
MacにはGoogleデスクトップのような機能「Spotlight」が標準で着いているので、これが動いているか否かでCPUの余裕度がぜんぜん違ってくるのですが、一応同機能がオフになっている前提ですと、
◆α7D(コニカミノルタ)のRAWファイルの現像(ソフトはApertureです)
PowerBookG4:20秒
MacBook Pro:1秒〜2秒(Gmailのメールが送信されるより速いといえばわかりやすいでしょうか)
◆α900のRAWファイルの現像(ソフトはApertureです)
PowerBookG4:60秒〜90秒(場合によってはソフトが固まり強制終了する羽目に)
MacBook Pro:15秒
といったところでしょうか。いずれも16ビットTIFFへの書き出した場合です。
数字をみていただければわかる通り、α900のRAW現像はマシンパワーがいくらあってもまだ足りません。クワッドコアでRAID(ストライピング)を組んだ外部ディスクからマシンを起動し、これまたRAIDを組んだディスクに保存してあるRAWファイルをいじくるなどの対策が必要かもしれません。
新しいパソコンの恩恵を一番受けるのはα700クラス(1200万画素)のRAWファイルを現像するときではないでしょうか。
書込番号:8847969
0点

BigBlockさん 、皆様
こんにちは
ちょうど、Sylpixでの現像のさらなる速度アップで悩んでいたところですので
大変参考になる話題。ありがとうございます。
最近はCPUの動向にも疎く、現像専用機の追加どうするかの参考になりました。
あとはSilky PIX Proで D3x14Bitとα900を同時にバッチ現像し始めると途中でハングアップする事がありますが。
α900だけや、D3xだけで現像すると問題でないのですが..同時は駄目なのかと思案中です。
書込番号:8849399
0点

5D MarkUとα900、D700のAF比較テスト結果です。
http://www.popphoto.com/cameras/5677/canon-eos-5d-mark-ii-test-metering-and-af-page3.html
D700が0.35秒
5D MarkUが0.51秒
α900が0.29秒
だそうです。
使用したレンズ等の記述はないので条件等はわかりませんが少なくともα900のAF速度はレンズによっては他社に遜色のないレベルになっているのではないでしょうか?
6点

条件の記載されていないテストが参考になるんでしょうか(^^;;
私の感覚では、5D2と同社看板レンズ、A900と同社看板レンズで比較すると「体感出来る程の違い」があり、D700は判りませんが、D3と同社旧看板レンズ(ED 28〜70mm F2.8D)の組み合わせより遅いです。
最接近(オオボケ状態)から∞への移行がある場合などフォーカスが大きく動く状況で、その差は万人が体感出来ると思います。
逆に、フォーカス位置が大きく動かない状況では、A900どころかA700でもA200でもさしたる違いは有りませんし、他社より遅いとは感じないかと(私には判らない)。
結局、以前とあまり変わりはないと思います。
書込番号:8791102
1点

ねこ17さいさん こんにちは
>条件の記載されていないテストが参考になるんでしょうか(^^;;
条件が記載されておらず結果が当てにならないならと思ったら無視してください(^_^)v、あくまでも参考にと紹介したサイトですから。
別に他機種より早いなどと言っていません条件を記載されていないことを考慮しても少なくとも他機種より劣る結果になっていないことに注目したのです。
もっともさすがに他機種は高倍率ズームでα900は24−70SSMってことは無いですよね。
書込番号:8791566
2点

なんか、やってることが橙色の人に重なってきた気がする。
掲示板に出す情報としては、もう少し吟味して欲しいものだ。
書込番号:8791672
1点

確かに書き込む情報は吟味してほしいですね。
α900はコストの兼ね合いもあってAF機構はそれなりのものを積んでいる訳で、その部分まで持ち上げても仕方がないと思いますね。
書込番号:8791712
2点

5D-MKUやD700はフラッグシップではありません。
それと比較するという事は「そういうポジション」と卑下してるんやね。
書込番号:8792098
0点

> それと比較するという事は「そういうポジション」と卑下してるんやね。
というか、値段というクラス分けしか知らない人、結構多いって事の裏返しでしょうね。
書込番号:8792123
0点

>少なくとも他機種より劣る結果になっていないことに注目したのです。
今のところ、実際に購入した他社兼用ユーザーからAF速度に関して指摘はない(と、思う)ので、実用上特に問題を感じている方は少ないのではないでしょうか。 個人的にはそう考えてます。
速くて困ることは絶対にないのですが、A900のウリはAFじゃないので、この際、速くても遅くても気にすることはないんじゃないかと・・・
個人的には、速度より実使用時の精度に関して注目して頂きたいと思っています。
苦手な状況は相変わらずですし、動体を撮る方には物足りないと思いますが、四隅のラインは静物なら問題になる状況は少ないと思います。 カタログスペックでは見劣りする部分ですが、実際に使ってみると、なかなか使えるかと・・・
願わくば、四隅もクロス化して認識力を向上して頂きたかったところですが、それは今後の楽しみに。。。
書込番号:8792209
0点

マイコミジャーナルでの比較データーもありました。
α700よりAF合焦速度は進化してるようですね。
50Dは合焦速度もさることながら斜線での合焦精度も高いです、さすがです。
α900
http://journal.mycom.co.jp/photo/articles/2008/11/27/a900/images/040l.jpg
D700
http://journal.mycom.co.jp/photo/articles/2008/08/12/d700/images/063l.jpg
α700
http://journal.mycom.co.jp/photo/articles/2007/11/21/a700/images/037l.jpg
EOS−50D
http://journal.mycom.co.jp/photo/articles/2008/10/17/eos50d/images/063l.jpg
α系はレンズ駆動スピードが遅いことやモーター音(ギヤ音)が大きいことで店頭で最短から無限までのスピードや音で印象を悪くしてますね。もっともAF駆動スピードもAFスピードの重要なファクターでもありますが。
店頭での確認レンズくらいはSSMつければ印象も変わると思います。
実用上はα900になってからアシストAFがついて中抜けが減ったことやAFスピードが上がったことでは愛犬の走り回っているスピードなら十分追従します。
α900の掲示板なので情報として投稿してますので興味のない人は読み飛ばしてください。
また、AF自慢をしている訳ではないので実際のAFは遅いだとかAF速度は重要でないとかそのたぐいの議論はしません、ただの情報ですこの中から取捨選択して必要な情報を読みとってください。
最近評論家ややたら人に突っかかる人間ばっかり増えてこんな事書かんといけないような掲示版になってしまいました。
厦門人さんやorangeさんに代表されるような有益な情報発信者が埋もれていくことは悲しいことです。
書込番号:8794562
13点

どっかの記事に「AFはミノルタ時代から成長なし」
と書いてあったので、
こういうスレを見ると勇気がわいてきますね。
書込番号:8796355
6点

余生はタイでさん。
お気になさらないほうがいいと思います。
確かに私もこのテストは、比較対象および方法に問題があるのでは?と思い、特に詳しく見ていませんが、ただそう思っただけです。
ご自身が面白いと思い、A900が好きな皆と情報を共有しようと思ったのならどしどし書き込んでいただいていいのではないでしょうか?おっしゃるとおり、読んだ本人が情報の取捨選択をすればいいだけで、わざわざ沢山の人が見る掲示板でケチをつけるのは、本当に失礼だと思います。
”そんなくだらない情報は書き込むな”と書き込む意欲があるのなら、より有益な情報を書き込むことでこの掲示板を活発にするほうが健全だと思いませんか?
多分この書き込みに対し”そういうお前も同じだ”と思われる方もいるでしょう。ただ、折角情報を書き込んでくれた方にあまりにも失礼な意見が多かったので書き込みしました。
自分自身では何もしないくせに、他人のしたことにケチをつけるのはマスコミや評論家だけで十分です。
書込番号:8796500
12点

ニコ兄さんさん
Minolta大好きさん
そういってくださるとうれしいです。
私自身もこの掲示板で情報をいただき購入に踏み込みました、いざ購入しようとするとどんなカメラか非常に気になります、とくにこのカメラは高価なので少しでも判断材料が欲しかったです。
そのお返しと思いこれから購入する人にわたし自身の使った感想、駄作ではありますが作例等を紹介しております。
もう潮時かも知れませんのでこれからはおとなしく読み手に回ろうかと思っております。
討論会みたいな掲示板はなんの参考にもなりませんがこればかりは一人の力ではなんともなりません、ましてや荒れる元の当事者に何を言っても馬耳東風ですから物言わぬ多くの人の努力で正常に戻ることを期待しております。
書込番号:8796563
8点

余生はタイでさん
あらためて書込みしてませんが、リンク先の記事も参考になっておりますよ。少なくても私には。
色々な記事があって当然だとも思います。
※日本は自由なお国なので・・・
日常で例えたら ” 税金上げる”といえば ”弱者切捨てか!” とTV等メディアが大々的に騒ぎ喚き、
逆に”下げる”と言えば ”財源はどうするんだ!無責任だぞ!” と非難できます。
からくりを言えば、何を選択してもTV等の影響で、重箱の隅を突くようにごちゃごちゃ言える国民が増えてますから(特にネットなら尚更)、割り切ってあまり気にし無い方がいいと思います。
私は 余生はタイでさんも、厦門人さん、orangeさんも日頃有意義な情報を提供してくれていると思い感謝してます。
これが酔っ払いの討論会の様なことがメインになったら困ります。
書込番号:8796777
7点

0.29秒は速いですね。0.35秒は平均的だと思います。
アメリカでは、キットレンズは10年前発売のEF28-135ISが標準ですから、
テストは多分このレンズを使ったではと思います。
《大衆写真》誌のレベルは高くないと思います。
写真業界では業界全体の利益も考えて、率直にものを言う人がいませんが、
(記者クラブ、代表撮影などと大して変りません)
アサヒカメラや、日本カメラの方がマシかも知れません。
書込番号:8796928
0点

高山巌さん ありがとうございます。
そうですね、気にしないことですね。
参考になりましたか?の得票数が以外と多かったのでレスをくださらない方でも少しは役に立ったのかなと慰められてます。
私もこれからは有益な発言には得票やレスを積極的にするように心がけます。
また、100害あって一理もないようなコメントには徹底して黙りを決めます。
皆様がこのような行動に出ればこの板も浄化されていくのではないでしょうか。
書込番号:8799822
8点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)