このページのスレッド一覧(全313スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
300 | 54 | 2010年3月29日 11:51 |
![]() |
41 | 46 | 2010年3月29日 00:44 |
![]() ![]() |
78 | 35 | 2010年3月25日 17:36 |
![]() |
17 | 9 | 2010年3月18日 20:01 |
![]() |
50 | 15 | 2010年2月16日 09:06 |
![]() |
20 | 22 | 2010年1月17日 08:53 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > SONY > α900 DSLR-A900 ボディ
D700にしようか、それともα900のしようかと、さんざん悩んだ末α900を4日まえに買いました。よろしくお願いします。
私にとっては大変なことが起きました。添付画像は先ほど写したものですがシャッタースピード 1.3 sec (1/1) と出ています。
このカメラはこんなスローシャッターでもぶれずに撮れるんですね。全く驚異です。
α900にとってこんなことは当たり前のことでいちいち驚くお前がアホ、
と言われりゃそれまでですがどう理解したら良いのでしょうか?
こんなにソニーの技術は凄いのでしょうか。(画像は縮小のみです)
1点

gaudy829さん
>>写真歴50年以上もの人と比べれば未熟ですね。
人間はそれ位やってるけど,写歴は始めてからの通算でもあなたの公称に毛が生えた程度. その間に何回か中断してるから,正味10数年ですよ. 但し,「初めて喋った言葉が”何故?”だった」と母にからかわれる(実話ではないと想う.多分....(^^;))上に,己の辞書に「満足」と言う文字は有るが「己に対しては使わない言葉」と注釈入ってる奴ですから,誰が言ってた式の皮相薀蓄でなく,経験が骨の髄迄染み込んでると言う意味では,あなたと全然別の人種かもしれません.
あなたに限った話チャウけど,それ迄如何にも「教えて上げましょう」式に記してた奴が,己よりも経験と知識の蓄積が分厚い奴から間違いを指摘されると,一転して,苛められたのパワハラ受けたのと言い出すのは,見苦しいから止め様ね(^^;).
>>私の考え方ではありません。そのクチコミでも書きましたが、
>>ソニーのセミナーで聞いた話なので、ソニーに間違いだと言って下さい。
これ私は,小学校の頃口にして親父に殴られて学んだ程度の話何やけどなぁ. 誰から聞いたにしろ,それを自分の言葉として口にした瞬間,その内容は己の責任に成るのが掟です. 少なくとも実社会ではね. 写歴30年と称する以上,社会人としての経験も10数年以上有る筈の相手に,小学生に言うべき内容を指摘せねば成らんのは,可也躊躇してますけどね.
>>このクチコミにも嘘に近いこと書いてる人が複数いますが、
>>それはスルーですか?
「誰々ちゃんもやってる」の類も,言えばど突かれる厳しい家庭で育ったんで,小学校入学の頃には決して口にしなくなってたなぁ. 今も「XXが持ってるから僕も買った」の言い訳はしょっちゅうしてて,アンタ幾つまで幼稚園児してるのと,家人から呆れられてるから,私の学習効果も自慢出来るほどではないけどね(^^;).
私はここの管理人でも裁判官でもないから,全件詳細に目を通して居るとは言えません. が,少なくとも今次 Thread では,あなたの記述が図抜けて間違いが目立ったし,初心者が真に受けたら実害大きいなと想ったから記した次第. スレ主さんへの言葉を読み返して御覧なさい. そう言う事を口にする以上,同じ御仁が根拠が証明出来ぬ薀蓄を同時に垂れてたら「知ったかぶりも大概にせぇ」と選択的に指弾されたとしても,自爆と想いませんか?
書込番号:9100705
7点

厦門人さん
>>[9098759]の280mm 1/20手持ち撮影ですか! 凄いですね
>>SAL70300Gでしょうか?..いやはや、綺麗な事。お見事
>>120mm 1/13画面上の点光源まで綺麗に描写してますね..
どちらも,70-300/4.5-5.6G です. 但し,どちらも,長辺 1024 Dot への縮小で難が隠れてる感じで,手元のRAW現像後の Original JPEG で見ると,「2436 は無理でも 812 なら使える」と言う程度です. 縮小されて居ても「70-300G の描写ってこの程度?」と想う人がでそうだけど,微細ブレが残って居る為であり,撮影者たる私の罪であって,70-300G の責任では有りません(^^;).
280mm 1/20 の方は,Rockefeller Center の近所の三脚使用可能な場所で撮影してて,制振 Off にしたままだったので,前後の駒の打率は1割台でした(;_;). On にしてても,300mm 1/20 の打率は3割とかだから,こと私の場合,制振機能って必須ではないんですよね. もっとも,これには種も仕掛けも有りまして,4学時代はライフル射撃競技選手してたので,安定保持や Shutter 切る時に心拍まで計算に入れる技が文字通り骨肉に刷り込まれてる様で,この辺りは常人とは明らかに異なります(^^;).
でも,だからと言って,手振れ制御4段+バイオ制御2段=6段に成る訳でなく,手振れ制御機能の効きの最初の2段分が無意味に成るだけです(--). そのせいか,Minolta 時代から A100 迄は,気合入れずに撮った時に救済してくれるのは間違いないんだけど,1球ならぬ一写入魂で撮ると,ホンマに効いてるんかぁ??言う感じで,恩恵を実感出来る様に成ったのは,A700 からですね. 因みに Pentax は,効いてるんか実感が未だ全然ないです(^^;).
書込番号:9100731
0点

寝る前に,今日弄った File の掃除してて,Slow の作例様に縮小した残りが有るの思い出したので,捨てるのも可哀想だからこれも掲示します.
書込番号:9100953
1点

若隠居@Honoluluさんへ
色々と指摘ありがとうございました。
あなたの事を否定している人も多数いますが、
私はそうでない事を申し上げておきます。
お世辞でも何でもないです。
あなたは否定されるかもしれませんが、
考え方や実践方法は参考になることが多いですし
実際に同じ方法論をとっている事も多いです。
[9100085]で厳しいお言葉をいただきましたが、
最後の実践方法は実際に私も行っています。
最近ではもっぱらISOを上げてSSを少しでも稼ぐ
方法論に落ち着いていますが。
最初の手振れ補正α100ではとことんテストしました。
α700でもテストし手振れは確かにα700の方が良いと思いました。
2〜3割だった確率が6〜7割に上がりました。
ただし限界域は使わないとその時に判断しました。
手振れ補正は便利だけど過信しないと、自分には言い聞かせております。
α900ではまだテストしていません。
> あなたの記述が図抜けて間違いが目立ったし,
他にもあるでしょうが、たぶんこの発言だと思います。
> アップのお写真は200mmですから、1/30秒でも難しいでしょう。
> 200mmなら安全圏はSS1/90とかSS1/125位からでしょうか。
私自身200mm1/30秒ではほぼブレるので、
他の方には間違いでも、私には正解になります。
若隠居@Honoluluさんにも間違いなんですよね。
自分ではそうなので、それ以外言いようがありません。
ちなみに安全圏とはほぼ100%の確率になる事です。
200mmは良く使う焦点域なのでそれで間違いないですね。
他の方は違うかもしれませんが、私はそうです。
300mm1/20秒や1/30秒でブレないのは、素直にすげぇなぁと思います。
書込番号:9100966
4点

gaudy829さん
>>あなたの事を否定している人も多数いますが、
>>私はそうでない事を申し上げておきます。
あらそうだったんですか? 私への嫌味と小学生並みの言い訳しか書かれてない [9100255] 辺りなんか,私に付き纏ってる類の User ID と置き換えても何の違和感もなく読めるもんで,その類と想ってた. 傍目にもそう見えるからこそ,私を批判する発言になると内容不問で登場する「参考に成りました」の投票数 Magic Number がお目見えしたんだとも想ってたなぁ(^o^). そもそも,そう言う事を記すること自体が....,は野暮ですね(^^;).
ここを問題されたのだろうと自選されてますが,そんな狭い範囲の事ではないですね.「普通は」が口癖の様ですが,疑問を抱く事もなく自身を標準化した上で,他の参加者に無責任云々を連発されて居る事が疑問だと申し上げた次第で言うなれば全てです.
勿論,それがまぁそんな所だろうなと言う話なら,野暮は言いません. だが,失礼ながらあなたの論ずる手振れ限界は,写歴30年の人のそれとしては,特記するべき程の低さで,ましてや手振れ制御機能付きの Body のそれとは,(少なくとも私が自分を基準に考えたら)想えぬ程です. 勿論,手振れに強い初心者も,苦手な経験積んだ人も,実社会の友人には複数居ますが,少なくとも「限界域だから撮らぬ」と言う奴は居ないです. ブレの試験してる訳でなく,何らかの目的で写真を撮るわけです由.
以前,我ながら無茶したなと記憶してる奴を思い出して,2年前のを発掘して来ました. 70-300 中速 Zoom みたいな軽量級でなく,サンニッパを APSC 換算 450mm で 1/80 と言う奴です. 友人の娘さんが初めての Hula の Solo を踊る舞台に上がる寸前の写真で,ぶれるかも知れないから撮らぬとか言って居れぬ真剣勝負の一枚です. 当然,気合が入ってたけど,良くぞ(450mm 相当の普通に言われる)ブレ限界の5倍以上遅い速度が,Body と合わせて4キロの機材の手持ちで出来たと,我ながら呆れた一枚です. この状況で手振れ制御技術の支援なしにブレず(睫毛とかも解像してますよね?)なんてのは,再現せよと言われても,これ位気合の入る撮影状況でもない限り,無理でしょう(^^;). 従い,これをしてここ迄大丈夫ですと一般化する気はサラサラないが,こう言う事例も有る事は記憶して戴けると幸甚です.
因みに,これだけ見るとガッシリ写ってる様に見えるけど,AF-S Nikkor 300/2.8DII の性能を引き出してるかと言うと,微細ブレの影響が画質に来てます. 同じ月の撮影で,日中に 1/2500 で撮った F2.8 開放の画が有ったので,それも併載します. 他の状況が許す限り,Shutter 速度は速い方が良い事の証左ですね. でも,画質を追求するだけの目的で撮る人は別(って,そんな奴居るんか(^^;)?)ですが,それこそ「普通の人」は撮るべき動機が有るからこそ写真撮る訳で,多少のブレとかを恐れずにガンガン行くべきと私は想うな.
念の為申し上げると,どちらも米国撮影で,米国法規に基づく限り,肖像権などの掲載上の問題は有りません. 被写体も日本人でないので,日本の法規は無関係と想いますが,抵触するとお考えの方が居られたら,遠慮なく削除審査依頼していただきたく.
書込番号:9102936
6点

こんにちは。
私は相当手が震える性質のようで、ボディ内手ブレ補正では50mmレンズの時に1/10秒がギリギリ安全圏といった感じです。これは一生懸命ぶれない様な姿勢をとった上での話しですが、それでもブレる時はぶれちゃいますから、若隠居@Honoluluさんのおっしゃっているように、できるだけ多く撮って後からPCで良いショットを選んでいます。ワンショットしか撮れずに外した事も多々あれば、好条件が揃ってもっと低速のシャッタースピードでもブレなかった事も多々ありますので、50mm-1/10secというのは、あくまでも私的で感覚的な「基準」です。
以前ボルネオ島の洞窟にて三脚の使用が許可されなかった時には、ボディ内手ブレ補正に助けられました。他にも例えば何か団体行動の折に三脚を立てる暇が無い時になども役に立ちますね。
勝手な要望を言うと、あとはペンタックスの様に「手動で焦点距離が入力できる」ようにしてくれれば最高です。経営方針的に問題ありなのかもしれませんが、折角α900は昔の銀塩ライクに仕上がったのに、オールドレンズをアダプターを介して使用する際にαの利点である手ブレ補正が易々とは使えないというが残念です。これが可能になればユーザーの裾野も広がると思うんですがねぇ。。。(ついでにスプリットスクリーンも同時発表で。^^;)
私はどうしてもM42で手ブレ補正が使ってみたくて、e-Bayから2000円程でROM入りM42アダプターを試しに1つ買いました。50mmの標準レンズはバッチリ効くようになりましたが、それ以外の焦点距離対応Exifカスタムには最低50個注文が必要とそのセラーに言われました。。。
現在市場にあるカスタム済みアダプターの購入には値段の面で少々二の足を踏んでいます。が、このままだと購入も時間の問題です。
話がそれましたが、とにかくソニーのボディ内手ブレ補正は、あって便利な「補助機能」です。(他社との優劣は私は知りません。)
書込番号:9103264
2点

一七伍さん
手振れ限界は,個人差が激しいだけでなく,同じ人でもコロコロ変わる物ですから,普通はどうのそれは無責任だのと騒ぐよりも,自らの限界値を掌握することが肝要と想いますね. 話題にしたいならせめて作例位は付けて欲しいのでが.... 尤も,ここまで行けたぞの作例は出せても,この速度でもブレたぞの方は,ワザとやってるのか真面目な話かの区分けが難しいですが....(^^;). それを言ったら前者かて,本当は三脚使ってたろとか,ExIF 弄ってるだろとか難癖付け様と想ったらキリがないので,あくまでも「個々人が自分の閾値を掌握しましょう」が吉でしょうけどね.
前信に真面目に書いたつもりが埋もれてしまいそうだけど,写真の総合的な腕前の向上は,才能と言う障壁に阻まれてなかなか難しいですが,手ブレ限界の向上は,多少の練習で結構改善可能です. 撮影に出る程の時間が確保できない日の手慰みに,室内で良いから練習して見る様,どなたにもお勧めしたいです.
・縦位置(Grip なしの場合)では Shutter を下に構える. 上に構えて右脇ガラ空きは厳禁
・臥射>膝射>立射の順で安定するのは射撃と同じ故,臥は無理としても右膝が付けぬか検討する
・壁,樹木,柵,駐車中の車等,使える支持台が有るなら多少構図に妥協しても活用する
・被写体と鉛直に構えず左半身をそちらに向ける.
・膝の力は抜く.肘の関節は力み過ぎぬ程度に脇を絞めて固定する.手首は Release の瞬間以外は柔軟に....
・前後の体のふら付きを気にし過ぎると筋肉が緊張して肝心な時に震える.Release 時に止まって居る事が肝要
写真を撮る構えの解説か,ライフルの構え方か訳が判らなくなって来たけど,言葉で記し得る Tips としてはそんな所かと想います. 弓道経験者が書いたら,全然別の構え方を推奨するかも知れませんね(^^;).
手動焦点距離入力,スプリットスクリーンの供給とも激しく同意します(^^;). 加えて言うなら,Adapter 使用時の実絞AEにも対応して欲しいです. MA Mount で出来る Adapter 遊びは,実質的にはM42だけだけど,極論すればM42に対応してれば十分とも言えるので,是非,Adapter 遊びの環境は整備して欲しいですね.
eBay 物の ROM Chip 付き Adapter ですが,露出1段強ほどずれませんでした? 私が調達した奴は,Enna 24/4.0 から Zeiss Olympia 180/2.8 の範囲で試した限りは,手ブレ補正の明らかな誤動作はなかったけど,AE/ME 共露出が大きくずれてゴミ箱行きでした(--;). 焦点距離手動入力と実絞AEが有れば,Adapter は造りが一番お気に入りの宮本製作所の奴でOKなので一番なんだけどねぇ.
因みに,市販品が皆無なのが不思議なんですが,実測と己の経験(手前味噌ながら,実名でネット検索したら Adapter 自作や Body Mount 換装関係で名前がゴロゴロ当たる奴です(^^;))を掛け合わせると,Olympus OM 用 Adapter は確実に出来る筈です. A900 登場で需要が増えたんだから市販して欲しいですね. 接着剤お手軽系とかは兎も角,レンズの加重制限不要な本格的 Adapter の自作って,結構な難易度です由.
Body の方を改造する覚悟なら,CY Contax,Leica R,Contarex,QBM (Rollei SL35),Exakta 等も作れます. 何れも,135 DSLR 登場の可能性皆無かそれに近いけど美味しいレンズがゴロゴロしてますね. 何れも,EF Adapter が有る事は有るけど,Back Focus 制約などで使用可能レンズが極度に制約されます由. A900 のミラーの動作(所謂 Swing Back)と Mount 内回りの懐の広さは,改造機の材料として見ても魅力的で,Mount 外して眺めてたら,そのまま工作台に持って行きそうになりました(^^;). Mk II 登場して,現行 A900 中古が10万円とかに成る日が待ち遠しいです.
って,脱線に便乗しての大脱線でした.m(__)m
>>(他社との優劣は私は知りません。)
Body 側制御では,Olympus > SONY > Pentax の順で,Olympus のは Nikon VR を凌駕した感じですね. ISは回りに数が少ないので明言できんけど,VRや Olympus 比で見劣りして,A900と良い勝負な感じかな? Pentax のは,バイオ補正が2段位効く私には蛇足ですが,ぶれ易い友人はあれでも効いてると言いますね.
書込番号:9103741
1点

若隠居@Honoluluさん
こんにちは。
ライフルで鍛えた腕前とは言え、Rockefeller Center での280mmで1/20近辺、バイオ2段どこではないですね。素晴らしい。
当方は筋力の衰えというか、レンズの重さがヒシと感じるようになりましたし、何より、「風」で鏡胴がもってかれるのに負け気味(70200Gですら。。)と言うのが情けない状態。SAL70300GとSAL70400G、どちらが使いやすいかというと..α900に関してはSAL70300Gの方が扱いやすいという感じ。当初はα700にSAL70300Gとも思ってましたが、取り回しだとα900にSAL70300Gにして、α700にSAL70400Gで1脚使いあたりの方が楽と最近は思えます。三脚座も便利ですからね..
なにはともあれ、
α900の手振れ補正が優秀といっても、やはり基本しっかりしないと歩留まり落しますので..(苦笑 筋トレ、始めています。
余談ですが..
キャノン用だかシグマの24−70を店頭で見てきましたが、ずいぶんとコンパクトにまとまってます。
いずれソニーマウントでると営業氏の話。α900用は、そちら待った方が持ち運び楽かと改めて思えております。
24−105とどちらが速くでるかですね..
書込番号:9104897
1点

厦門人さん
>>ライフルで鍛えた腕前とは言え、Rockefeller Center での280mmで1/20近辺、
>>バイオ2段どこではないですね。素晴らしい。
制振技術なしだと,軽量 300mm でも確実なのは 1/125 迄で,1/60 は歩留まり8割以下やから,バイオ制振はせいぜい2段ですね. 250mm 近辺の 1/20 が20駒中3駒とは言え,制振 Off で止まってたのは,自分でも驚きました. ほろ酔い加減だったのが奏功したかも....(^o^).
>>当方は筋力の衰えというか、レンズの重さがヒシと感じるようになりましたし、
ブレ制御には,筋力は余り関係ないと言うか,過剰の筋肉は寧ろ害を為す感じがします. 若い頃と比べて筋肉が減って,技だけが DNA に刷り込まれてるであろう今の方が,こと3キロ未満のシステムを振り回す限りは,寧ろぶれ難い気がします. 弓と射撃の選手寿命が長いんは伊達チャウなと想う今日この頃です. とは言え,サンニッパを構えると腕にズッシリ来ると,己の戻れぬ日々を振り返って悲しくなりますね(^^;). 若い頃のサンニッパは,財布にズッシリ来たが,腕には重量のうちに入らんかったです由.
SAL70400G は,未入荷ながら米国 Amazon $1499 に誑かされて買う気満々でしたが,原寸大の紙筒にアルミフォイルの裏の Satin Silver 貼ったのを SAL70300G と並べたら,一気に萎えました(^o^;). 可也極端な望遠偏愛者で,APSC 換算なら 750mm 迄手持ちで振り回す奴には,400mm は少々半端ですしね. Nikon 用で信頼してる Tamron 200-500/5-6.3 が知人の借用品では A900 とも相性良かったので,これのα用を買い足す気に成ってるけど,春のショーで 600mm 迄のが,Sigma か Tamron から出て来ないか,確認してからにする予定.
そもそもこの領域になると動体が殆どなので,Body も Nikon D700 か D300 が主戦機種やしね. D300 + AF-S 80-200/2.8D + TC-17EII がお気に入りなんで,慌てる事もないです由. 勿論,1200万画素で良いから,D300 を超える 135 動体向き Body が SONY から出れば,嬉々として新ロクヨンも買い込みますが,夢想よりは幻想に近い願望な気がする(^^;).
>>キャノン用だかシグマの24−70を店頭で見てきましたが、ずいぶんとコンパク
>>トにまとまってます。
私の知識が古くなってないとしたら,Sigma の製造設備では芯出し工程は入れられぬ筈ですから,24-70/2.8 辺りに成ると,個体差が可也有るのではないかと危惧します. 某社が同級品開発の参考にと先代(非 HSMを)を個人名で買ったら片ボケで,2回返品したが3本とも片ボケだったので,参考レンズから除外した....なんて噂も聞きます(^^;). 細かい話ですが,E82 の花形 Hood なのは忘れてはアカンでしょう. 重量は兎も角,現用カメラバックへの収納可否も大事ですね. カメラバック買い足しは財布の負担は兎も角,場所塞ぎ言う意味では,サンニッパどころかロクヨン並ですから,大兄の所は兎も角,一般家庭では家族争議の火種です由(^^;).
Zoom は 24-105/4.0 に任せ(って出るんやろなぁ),速度が欲しい時は単焦点を追加するのが賢明かも知れませんね.
書込番号:9105349
0点

こんにちは
ブレ制御に筋力は関係ないとかも?とのお話、とても興味深い内容です。
それにしても、若い頃の基本があっての事とは察しますが..
ニコンの500F4を買うつもりが、やはり店頭確認の重さで断念。
三脚とか使うにしろ、可搬重量を考えると「うーむ」となっております。
PMAかPIEでのSONYの発表待っても好いかと..
シグマバラつき大きいのは困り者ですね。最近は単玉の調達が中心
特に組立て上の問題は無いとは思いますが..
それでもSD10の頃よりは遥かに安定してきたとは感じています。
当時は鏡胴からのグリース(シリコンオイル?)の漏れやら、ネジの締め忘れとか..写り以前の不具合レンズ立て続けに出てきて幻滅していたので(苦笑
ためしにキャノン用かニコン用先に買ってみるというのも手かもしれませんね。
書込番号:9105710
0点

厦門人さん
>>ブレ制御に筋力は関係ないとかも?とのお話、とても興味深い内容です。
勿論,構えただけで重量に負けて筋肉の震えが一時も止まらぬ様では論外ですけどね. でも経年劣化が来てる我々の世代でも,ニーニッパを保持する位は何とか成るでしょう. 個人的には酔った勢いで甥に向かって「サンニッパ構えて震えが来る様に成ったら,機材全部おまえにやるわぃ」と放言してしまってるので,後10年は機材接収されぬ様に,Machine Training を怠ってませんが....(^^;).
>>ニコンの500F4を買うつもりが、やはり店頭確認の重さで断念。
>>三脚とか使うにしろ、可搬重量を考えると「うーむ」となっております。
なんですよねぇ. 私も North Shore の波が良くなる前の訪日時に,VR 500/4,0 は可也迷ったのですが,これを手持ちはもう無理やろなと断念しました. 10代の頃は,現代のロクヨン以上の嵩の Takumar 500/4.5 を当時の ME/MF 手巻きの Body で手持ちで,牧場の雪原を走り回る馬を追い掛けたりしてた訳で,今から想うと,殆ど物の怪の領域ですね(^^;).
>>シグマバラつき大きいのは困り者ですね。最近は単玉の調達が中心
Zoom 初期のギリシャ文字の愛称付の頃の性能の低さと個体差の激しさを覚えてる世代だけに,同社相対比較では随分改善されたとは想うんですけどねぇ(^^;).
>>ためしにキャノン用かニコン用先に買ってみるというのも手かもしれませんね。
Nikon だと ED 24-70/2.8 と比べてゲンナリする可能性が高いと予想しますので,Canon 用が吉でしょう, EF 24-70/2.8L は,Nikon や SONY の同級と比べると,明らかに劣りますから,Sigma がお買い得感有るかも知れません. Canon と Sigma は描写が似てるから,混用しても違和感少ないですしね.
書込番号:9106081
2点

こんにちは
>勿論,構えただけで重量に負けて筋肉の震えが一時も止まらぬ様では論外ですけどね.
たしかに、レンズ構えて、プルプル筋肉振れたら、そのレンズは手持ちNGになりそうですね。
200mmF2、好いですね.. Sonyも135ゾナーの拡大で200F2出してくれるとと思いつつ
多分、「数でない」で無理でしょうね..
SD10時代のシグマで一番困ったのはグリース漏れ、持ち出した3本、全部フォーカスリングtかズームリングからグリースが漏れてて手がベタベタ。中国本土で保守もままならず「トイレットペーパー」巻きつけて使ってました。(現地の当時のトイレットペーパーは濡れても敗れない強いものでしたからね)
シグマキャノン用、面白いかもしれませんね。EF24−70もずいぶんと使い込んでましたので、それの代替としてはよいかもしれませんね。
書込番号:9108486
0点

厦門人さん
私も,以前別の Thread で記したけど,いつかは Sonnar 180/2.0ZA 出ないかと夢想してたクチです. 伝統に則れば,180/2.8 なんだろうけど,Vario Sonnar 70-200/2.8 として出してても全然名前負けせん代物が存在するαで,単焦点を F2.8 で出しては無意味やろと,180/2.0 に期待してました. でも,Road Map に載ってない 200/4.0 Macro が本当に出たら,180/2.0 は幻想の世界に去って行くでしょうね. 残念.
私物としてのニーニは持ってないけど,事務所に転がってる VR 200/2.0 はお奨めです. NNikkor を名乗るレンズは星の数ほど有れど,膨大な系譜中の最高傑作と評しても良さそうな銘玉です. 欠点を敢えて挙げるとしたら,価格と重量は諦めるとしたら,重心が芳しくなくて,手持ちで使うと 300/2.8 よりもブレやすい事だけですね. 舞踏撮影用には 300/2.8 よりも遥かに使い道が広いんだけど,その点が引っ掛かってニーニッパ Zoom で良いやと想ってまうんで,なかなか自家用には購入する気になりません(^^;). Staff が「VR 200/2.0 買ってよ」と言ったら,私が返事省略でその場でリース会社に電話したら,腰が砕けてました(^^;). 自分が使いたいが為に現場が言い出すんを待ってた,不良経営者(^Q^).
>>シグマキャノン用、面白いかもしれませんね。EF24−70もずいぶんと使い込んでました
やはりお持ちでしたか. 弊社は私が共同経営者として入る前は,Canon 中心で Nikon も有ると言う体制でしたが,リース切れを目処に Nikon に集約されつつ有ります. 最大の理由が,Wedding Photo の標準レンズと言って良い,24-70/2.8 の性能差なんですよね. Nikkor のそれは,間違いなく Nikkor 神話の系譜に名を残す銘玉ですから,それと比べてどうこう言うんは,EFレンズ中でも名前が挙げられる頻度の少ない平均的な玉には,酷な話ですけどね. 単体で見たら悪いとまでは言いません.
最近のニコンとαのレンズ絶好調ぶりは,両システムを使い分ける私には,どちらを使うか悩んで嬉しい反面,写真の出来が悪いと己の腕以外に責任を問えぬ困った状況ですね(^o^;). 反面,EFが元気ないのが気になります. 価格掲示板の評価だけ読んでるとそんな事ない様に読めるけど,解像「感」偏重が過ぎて,両目で大型プリントを鑑賞する為の道具としては,寧ろ退化気味な気がします.
書込番号:9109331
4点

こう言う事を書くのは野暮かも知らんが,この Thread の「参考に成りました」投票の不正投票に監査が入った様ですね.クチコミの全体 Menu を 眺めててなんか違和感が有ったんでしばし考え込んだが,230 近く迄行ってたのが 199 に戻ってて,3桁目が2から1に逆行してるんが違和感のもとと気付いた次第. 己に関係してる奴位しか,不正票込みの Peak 値の記憶はないが,他の物も含めて,色んな意見が飛び交う中,特定傾向の発言から4票ずつ削減された模様.
投票者本人が取り消す機能はないから,管理者がエエ加減にせいと大鉈振るったんは自明. 私は,熱心な Stalker 5名と,それ程でもないの4−5名の,恒例の投票行動を見飽きてるから判るが,複数ID投票でも1人1票は残してるのは甘いね. 実社会でなら,不正発覚したらゼロにするどころか,そいつの参加資格取り消し追放が当然ですね. 残してくれてるからこそ,5票入るはずが4票の時とかで,誰がやってるか判る便利さも有るが,まさかその便宜の為でもなかろうにねぇ.
7票が3票に成ったりしてるから,恐らくは一人で3票以上入れてる奴すら居るんやろな. まさか一人で5票ではないと想うだけに,価格掲示板発言者のうち,一体どれくらいの比率が複数ID持ってるのかと,考え込んでしまいますね.
書込番号:9110700
2点

こんにちは
>私も,以前別の Thread で記したけど,いつかは Sonnar 180/2.0ZA 出ないかと夢想してたクチです.
180mmのF2、これが出たらほんと、α900の世界さらに広がりますね..
屋外ポートレートで水銀灯の色つかって、離れた位置からたたずむ女性一人とか..
流行の電子ブック程度のサイズであれば、1/15あたりでも許容できるカットでそうですし(下手なテッポも数うちゃあたる 苦笑)
一部の公園とかだと夕方でも撮影許可出る場合あるから、その場合だとレフ持ちとか数名依頼しても大丈夫ですしね..ただ、やはり無理でしょうね..一般受けするレンズではなさそうですし(苦笑
キャノンのEF24-70はEOS1DmIIと組合せよく使ってました、最近は防湿庫に入ったまま
数日前に久々に1DmIIIへつけて見ましたが...今となってはAPS-Hの画角の感覚が少し変ってしまって、かといって5Dではスタジオでは使いにくいし、5DIIも何となく..気乗りがしないし。(理由は説明付かないのですが、SAL2470ZAと同様になぜか買う気が起きない。その割に一昨日NIKKOR24-702本目買ったりのので散財はしてるのですがね..)
シグマの24-70だとコンパクトだから1DmIIIや5Dでも使いやすいかと。
α900前の事前確認には最適なのかと言う気もします。
そういえば、ここ数日α900持ち出す時間ありません..明日当たりSAL1635ZAでも持ち出そうかと考えてはいますが..天気次第でしょうか(今日は北風が辛い一日でした)
書込番号:9111267
0点

スレ主が閉めたのに、必ずしも質問と直結した内容ではないレスが延々と続くのはいかがなものでしょうか。
特に後半部分はあえて逐一指摘しませんが、読むに堪えるものではないと思う方が多くいらっしゃるかもしれません。(一言だけ言わせてもらうと、あたかも専制君主によって支配されているかのような雰囲気です。)
そういうことは、自分のブログや自分が管理する掲示板で心ゆくまで書きこめばいいのではないでしょうか。
「参考になりましたか?」のシステムについてですが、一人が複数のニックネームを使用して重複投票しているとすれば問題ですが、純粋に一人一票が守られていれば、その結果は甘受すべきでしょう。
自分に対して批判的な書きこみに多数の票が投じられているからといって、その内訳を勘繰るなどして否定的に捉える書きこみをするのは客観的に見てどうでしょうか。
「長文」失礼しました。
書込番号:9112673
25点

話は終わったかもしれませんが、ボディ内手ぶれ補正便利ですね。
どのレンズも使えるのはニコンやキヤノンの自分からしたら魅力的です。
ニコンやキヤノンにもそうならないかなぁと思います。
ボディ内手ぶれ補正はすべてのレンズで使えるのが魅力的ですし、安いレンズでも効くのがいいっすね。
逆にレンズ内手ぶれ補正はファインダーが安定するので撮影だけのしやすさで言えば、ボディ内手ぶれ補正よりはるかに使いやすいです。まぁどちらも一長一短でしょうから一社のカメラに両方使えると理想です(笑)
書込番号:9122399
1点

いまさらですけど追加書き込みご容赦ください。作例も載せますから。
上は28mmで立膝、手持ち(肘は膝乗せ状態)1/6秒で撮ったものです。連写ドライブ設定「Low」でシャッターボタン押しっぱなしで撮りました。等倍で確認すると1枚目がブレて、2枚目はブレ無しとなりました。ここには載せいない3枚目はまたブレています。(*大きく印刷しないと分からないブレですが。)
皆さんがおっしゃられた事の繰り返しになりますが、ブレ対策の姿勢、呼吸を整えた上で、さらに制御しきれない己の体の揺れと手ブレ補正機能がうまくシンクロしないとブレちゃいます。テクノロジーに頼りすぎるのは禁物という事でバイオ補正機能向上に向けての日々の鍛錬は重要だと思います。
あとスローシャッターで連写2枚目のブレが無いので、少なくともこの状況下では「ミラーショック云々」というのは杞憂であろうことが分かるかと思います。
むしろ、α900はシャッターボタンのストロークが少々深い気がするので、そのせいで一枚目が心持ブレ易いのか?という気がします。α700は誤ってシャッターを切ってしまった事が多々あるのに、α900ではそれが起こらないのです。実測する術を知らないので、もしや、という程度ですが。
最後の画像はRAW現像したもので、先のブレ参考画像はJPEG撮って出しのリサイズ物です。自分で手ブレ補正の助けを借りても限界だと感じた時は、アンダーに撮ってRAW現像の懐の広さに頼ることもしばしばです。^^;
(RAW現像で暗部を持ち上げたら28-135mm/f4-4.5のゴーストがより鮮明に。。。)
若隠居@Honoluluさん、
私のeBayアダプターでは特に露出の狂いは見られません。Exifは50/1.7をシミュレートしたもので、内蔵露出計が叩き出す露出は他のαマウントレンズ(含ソニー50/1.4)とほぼ同じでした。α第一世代の28-135/4-4.5は1段から半段程暗くなりましたが、何しろそんなに玉数持っていないので私の状況下では検証とまではいかないかと思います。
アダプターの購入先はeBayの「big_is」というセラーから。今だと送料別で2千600円程で売っています。これらアダプターの話は一部とはいえα900ユーザーには有益情報であろうと思いますので、専用スレを立ててしまった方が良さそうですね。(既にあるのかもしれませんが)
手ブレ補正の各社使用感比較、ありがとうございます。参考になりました。
書込番号:9122488
0点

一七伍さん
新規発言お知らせメールの配信を切ってしまったたので,要 Reply のが有るの見逃してました.m(__)m
>>α900はシャッターボタンのストロークが少々深い気がするので、そのせいで一枚目が
>>心持ブレ易いのか?という気がします。
これは,私も気に成る点です. 日本で購入して,初期不良交換の為に SONY SC で不具合現認して貰った時に,有償でも良いから調整できぬかと,聞いたんですが,やってない様です.
>>自分で手ブレ補正の助けを借りても限界だと感じた時は、アンダーに撮ってRAW現像
>>の懐の広さに頼ることもしばしばです。^^;
これ,定番ですよね. とは言え,世間では RAW の露出補正は2段まで大丈夫との声を良く聞きますが,私見では,甘く評価して1.5段,補正の痕跡が残らぬ程度と言う意味では1段弱しか動かせぬと想いますので,殆ど焼け石に水ですが.... 因みに,夕焼けの RAW 撮影などで重宝する,力技系 AEB (2段3枚) の設定を見ると,メーカーも RAW の補正可能範囲をプラスマイナス1段と看做してるであろうと推測出来ます.
>>アダプターの購入先はeBayの「big_is」というセラーから。
私がゴミ箱行きにした物も,ここから購入した物でした. A900 発売より随分前に購入した物なので,その後で改良されたのかなぁ. ROM 付き M42-Alpha 限定の話では,親指が下向きでしたが,Big_is の Mount Adapter は,eBay 安価系の中では最良として特薦物ですね. ここよりも安い所は何軒も有るけど,価格対満足比はここが一番です. αよりも,FOUR THIRDS や EOS の方が造りが良いのは,少々癪に障りますけどね(^^;).
>>これらアダプターの話は一部とはいえα900ユーザーには有益情報であろうと思い
>>ますので、専用スレを立ててしまった方が良さそうですね。(既にあるのかもし
>>れませんが)
有用性は同意するけど,私はパス(^^;). A900 のミラー機構とマウント内懐のゆとりは,M42 限定で良ければ,最良の Mount Adapter 母艦ですが,あくまでも想定外の使用方法だし,トラブルが絶対ないとは保証し兼ねます. 私自身は自己責任の範疇と想ってるので,過去に Thread 立てたりして,Adapter ネタは随分書きました. が,これほど熱心に隙あらばと言う人種が居る現状では,突っ込み所だらけの Mount Adapter ネタを私が記するのは,不穏当の極みでしょう.
私が発信できる情報としては,レンズメンコ遊び系(Adapter だけでなく自作外注両方の改造ネタも含む)が一番,他の発信者には無理な水準の物を提供出来るとは想うので少々残念ですけどね. と言うか,情報発信そのものが馬鹿らしい気分に成ってる位で,私も皆さんに倣って,粘着専門系に成ろうかと思案中(^Q^). 結構知識と経験が蓄積されてる奴(年輪数えたら当然の話ですね(^^;))が,悪意が感じられぬ物にも突っ込む気に成ったら,ネタには事欠かぬからねぇ(^o^).
書込番号:9126084
0点

デジタル一眼カメラ > SONY > α900 DSLR-A900 ボディ
私の住む千葉県ではカタクリの花が咲き出していました。
掲載の写真はSILKYPIXで現像していますがデフォルト設定で現像しています。
135STFと135ZAの使い勝手比較の意味もあって撮影してきましたが、私にとってMFのし易さはSTFですね。ピントリングが程よく重くしっかり握って回転させる私は具合がいいです。対して135ZAはピントリングが軽いので回りすぎてしまう事が多かったですね、指先で軽く回す人には都合良いかもしれません。
1点不都合が、STFはα900標準スクリーンでピントの山がつかみ易いのですが、135ZAは明るすぎてファインダー内が飽和してしまうのでM型スクリーンがいいのですが、現場ではスクリーン交換不可(したくない)ので、STFと135ZAを交互に使う場合はなにか犠牲にしないとならないようです。
さて、@A掲載写真はたまたま似た状況で撮影しましたが、STFとZA区別つきますか?比較するつもりで撮影したわけではないので、露出・f値共に合わせていないのでご容赦下さい。
5点

東京スナフキンさん
部屋、撮影前にちょっと片付けました。。。
モニター縦もありですね、けれど左側モニター(LCD2490WUXI)はAdobeRGBに対応していないので、sRGB専用かな?とか考えましたが、PA241に切り替えがあるので必要なさそうです。
こちらこそ、今後とも宜しくお願いいたします。
書込番号:11126611
1点

woodsorrelさん
真ん中の写真いいですねー。
私は一番良い(気にいっている)写真は出したくない方なので、woodsorrelさんもそうだとしたらもっといい写真あるのではないですか!
>ぼけが重なり合うと、ぼけが干渉し合うのかなあ。
それってSTFでも同じですよ!それで間違えたのです。(言い訳か^_^;)
あかぶーさん
Windyのケースですね。
私もずっと愛用していましたが、とうとうThermaltake のLevel10を買ってしまいました。
書込番号:11126832
0点

あかぶーさん
>2枚目の写真、ガラス越しに写したような不思議な写真になっていますね
F1.8ですから手前の桜以外はぼけるはずなんですが、どの枝だかが奇妙なくっきりした影を作ってる、理解不能です。
2匹目のドジョウをねらってますがいまところできず。
ボトムがきいろさん
>私は一番良い(気にいっている)写真は出したくない方なので
最近はケーキのイチゴを先に食べちゃいます。だんだん小食になってきたのでおいしいのは先に(^^;
>>ぼけが重なり合うと、ぼけが干渉し合うのかなあ。
>それってSTFでも同じですよ!それで間違えたのです
STFはほとんど撮ってないので気がつきませんでしたが、あかぶーさん出題のはいじわるな例なのでありましょう(^^;
もう1枚、印象派の絵を眺める少年・・背景は現物の早朝です。
ピントの合った写りとぼやけた背景の写り、T*135mmでのこのバランス(空気感)が絶妙で、ころりといっちゃいました。
また、人物描写のすごさもあって風景撮りだったのが人物スナップに傾いてゆきました。
これをSTFで撮ると背景がもっとスプレーでぼかしたようになるんじゃないかなあ。
同じボディで同じ現像ソフトなら、たぶんもう少し青みがかるというか湿り気を帯びて。
書込番号:11129825
2点

ボトムがきいろさん
個性的なケースを購入されましたね、BMW Group DesignWorksUSAコラボですか。
ケースは長く使える物でもあるので、奮発していいものを買ったほうがいいですよね。私のはケチったのでちょっと不満があります。ビビリ音が気になります。
静音化もしたいけど、スペックも欲しいちょっと悩ましいですね。
書込番号:11129842
0点

woodsorrelさん
リサイズされた掲載写真でも人物の服の質感とかすごいですね。
隅々まで眺めてしまいました。
T*135mmお好きですね。
書込番号:11129953
0点

ではT*135mm対決と、あくまで参考ね。
ソニー・ツァイスの135mmF1.8と、コンタックス・ツァイスの135mmF2.8です。
比べるのは酷だろと言われましたけど、光芒のクセが目立つ以外コンタックスも
捨てたもんぢゃない、と。でも135mmは全く使いません...
書込番号:11130863
2点

>みるとす21さん
コンタのゾナー、手裏剣が飛んでますね(笑)
書込番号:11131754
0点

スレ主さん。白いカタクリ・・・つい最近、撮ったはずなのに・・行方不明???
やっぱSTFは憧れです。GANREFでボケ大会をしてますが、SONYが無い。真打ちの居ない落語会見てるような気分。
ついでに、GANREFの機材DBでSTFの性能テストの色収差欄を見ていてなんちゅー結果。
PLANAR・135ZAも凄いのですが
STFの別格ぶりがテスト画像が如実に語っていますね。
ボケに対する蓑のこだわりの粋と言いますか、、
他社自慢のレンズが、135ZAに比べてさえ、不安定な色収差図を示しているのは印象的です。
数値化出来ない部分も画像化すると見える部分もあるなと機材DBで再認識しました。
寄り道ばかりで、STFになかなかたどり着けないユーザーですが
そのうちきっと・・と
書込番号:11133078
1点

>STF絞りの件、理解できました。
>露出補正ステップ値を1/3段にしていると、6.3 7.1となります。
そういう事ですか。
1/3設定でしか使っていないので、気付きませんでした。
ありがとうございました。m(__)m
書込番号:11135551
0点

みるとす21さん
貴重な作例ありがとうございます。
ほんと点光源ボケが面白い形になっていますね。使わないのが勿体無いくらいの個性がありますね。
ところで、古いレンズ、使わないで防湿庫の肥やしとなっていると劣化しませんか?
私は最近GF1にマウントアダプター使用で旧ミノルタSRレンズ郡を引っ張り出してみましたが、MC85mmやMC58mmf1.2は絞りに油のにじみが出てしまいました。
ミノルタだけかなー?
mastermさん
白のカタクリ、どちらで拝見されたんですか?近くであれば行ってみたいですね。
「STF」αマウントを代表するレンズ、と言われると手にしたくなりますよね。私もミノルタ時代に発売されてずーっと欲しかったのですが、金銭的都合で買えずにいました。
手にした今は・・・プラナーってどんなだろ?といらぬ好奇心がわいています。人間って貪欲ですね。
書込番号:11136439
1点

あかぶーさん
ニンジャ・スター(海外ではこう言うらしい)、お楽しみいただけたでしょうか(笑)
改造用にいろいろ古いレンズを見てますと、時代にもよりますが各社いろいろと傾向があるようで...
油染みはオールドレンズならけっこう見かけますけど、固着するものもしないものもあります。
ヘリコイドも油が劣化するのか固くなるものと、ニコンに多い油分が抜けてスカスカになるものとか。
ミノルタは絞りがべたついて戻りが遅いものがたまにありますね。羽根の枚数が多いのはなりやすいかも。
捻るだけで玉が取れるものはアルコールで絞り羽根を洗ったりしてます。染みだけならほっときます。
最近SRマウントのボディも使っているのでMCのF1.2はキズ玉でも安ければ買いたいですね。
書込番号:11138227
1点

みるとす21さん
私も時々写真のような物を持ち出して手間の掛かる撮影をします。
最新の機種に対しては操作性を求めといて支離滅裂ですよね。
すみませーん。
でも、二眼ぶら下げているとカメラ好きな方々が声をかけてくれるので楽しいです。
書込番号:11139806
1点

あかぶーさん
二眼レフの名機、
ミノルタオートコードCdSをお持ちなんですね。
X−1MOTOR 3.5/秒
巻き上げの正確さは抜群のカメラでしたね。
価格が22万円でしたね。
それからすればα900 安いですね。
書込番号:11142759
1点

カタクリが咲いて春到来ですね。
私のところはまだ雪が2.5メートルほど積もってます。今も雪が降ってます。カタクリが咲くのはGWです。
書込番号:11142868
1点

くろけむしさん
あまり雪を経験しない地域に住んでいると雪景色もいいなーと思ってしまいますが、2.5mもあると大変でしょうね。
ここのところ寒かったので桜が咲ききれませんでしたが、この週末、私の地域では桜祭りがありますよ。
ほんと春到来といった雰囲気になってきました。
書込番号:11144336
0点

2.5m! 私の実家の辺は子供の頃だとそのくらい積もりましたが今はせいぜい1m。
もう関西のラテンな気候に慣れてしまったので帰れません...
カタクリも小学生まで住んでた家の裏山にはたくさん咲いてたので懐かしいです。
父親の吸殻持ち出して裏山でこっそりと...足下にはカタクリの花。
今日は用事で和歌山・紀見峠の辺まで行ってきました。もう桜が咲いています。
ところで手間のかかる、というと私はこんなこともやってます...
書込番号:11151384
1点

みるとす21さん
6×7 2台・・・重そー。
立体写真でも撮っているのかと思わせるような風貌ですね、ステレオカメラを思い出しちゃいました。
こちらでもソメイヨシノは多少は咲いていました、1、2部咲程度ですね。今週半ばから暖かくなりそうなので一気に咲くかもしれません。
書込番号:11151889
0点

知り合いがステレオリアリスト使いなので、6X7でやってみようと思って...
作例は縁側にありますが、まさにステレオカメラで立体写真撮ってるとこです(苦)
書込番号:11156393
1点

みるとす21さん
赤青メガネ作ったら拝見させて頂きます。
私も6×7はマミヤRB67でちょっと使いましたが、あまりの重さに機動力がついていかずすぐ断念しました、次にゼンザブロニカS2を購入、朝焼けに湖の反射が綺麗な被写体を発見して、シャッターを落としたらすごい音で(ガシャン!!)寝ていた鳥がみんな逃げてしまいました。
書込番号:11156564
1点

これからα900やレンズを買う予定の人に参考になればと思いスレを立てました。レンズ名もお願いします。
とても買えませんがカールツァイスのレンズをお持ちの作例やミノルタ時代の有名なレンズとか楽しみにしています。
9点

現在ドイツ滞在中、午前4時(笑)です。帰ってから忙しいので昨日までの分で一部ご紹介します。
今回仕事メインの出張でしたので観光スポットは無理と諦めてました。意地でも持ってくぞと言っていたα900には
キビシイ朝夕と夜間、大した照明もないところばっかり、しかも雨、雪、みぞれの歓迎という悪条件でしたが
参考になれば幸いです。
持っていったのはミノルタAF24-85Newとディスタゴン25mmF2.8、プラナー50mmF1.4。怪しまれないうちにパッと撮るので
ほとんど24-85でした。F11とか絞り込んだものだけ現地で買った三脚を使いましたが結局ほとんどISO1600とかの手持ちです。
書込番号:10890268
4点

古いpapaさんへ
夜景は露出を−にすると雰囲気がでますね!参考になりました。
みるとす21さんへ
四月末にロマンチック街道とスイスアルプス8日間に行った事がありますが寒かったのを覚えています。今頃のドイツは寒いでしょうね!
ライン川クルーズからの景色がいまだに忘れられません。
書込番号:10890508
0点

初めての単焦レンズ・・・なにを写せば良いのか先輩諸氏の投稿写真を見て勉強中です。
α900にちょうど良い大きさと重さです。
書込番号:10901796
2点

ちょうど良い重さ...どっちも重いという点ではシグマのはバランスがいいかもです。
ただ旅行とかで常時持ち歩くにはきつそう〜
昨夜帰ってきて休みなので写真を整理していますが、結局パッとした景色がない(泣)
暗いし寒いし、という感じのばっかりですけど50mmF1.4で撮ったものをいくつか追加しますね。
フルサイズで50mmだと見える範囲で真ん中半分くらい、特に注意して見ている範囲が
写るって具合ですから景色全体を入れる場合は24mm〜28mmぐらいの広角をプラスするといいと思います。
その点AF24-85/3.5-4.5Newは付けっぱなしで常時持ち歩くにはちょうどいい1本でした。
ちょっと不満が残りますけど、雨や雪の中でレンズ交換したり暗闇でのピント合わせはさすがにMFでは辛い。
書込番号:10906022
1点

飛行機の窓から撮ったものは比較的きれいに見えるのでついでに。
こちらは50mmと25mmで撮ったみたものですが、50mmでは気にならなかったのに25mmでは窓の外についた
水滴(というか凍ってしまうので氷?)がゴミのように目立ってしまいます。
行き帰りとも窓側を指定しておいたのですが、行きは主翼の後ろで割ときれいだったのに
帰りは主翼の真上で汚かった。ひとつ前の席は全面に曇っていたので座席は後ろのほうがいいのかも知れません。
書込番号:10906143
2点

みるとす21さんへ
冬景色素晴らしいですね!
私の住んでる町は雪が降らないのでうらやましい景色です。
3月にドバイとトルコ9日間に行くので少しはましな写真が投稿出来ると思います。(自分を写す時は三脚は持参しないので、外人で一眼を持ってる人にシャッターを押して貰います。設定をオートで依頼して1カット5枚ぐらい写して貰えば、まあまあの写真があります)
書込番号:10906521
0点

すべて、タムロン28-75 F2.8です。
広角側も望遠側も少し足りない気がしますが、全域 F2.8と明るく、レンズもコンパクト、軽い!お散歩レンズにピッタリかも!
書込番号:10957961
0点

>広角側も望遠側も少し足りない気がしますが、
それを言っちゃあおしまいよ! (^^;
私も持ってますけど今ではぜんぜん使ってません。
書込番号:10958319
0点

みるとす21さんへ
お、天国から渥美清の声が?(若い人は知らないかも)
レンズが明るいので、結婚式、披露宴、忘年会、新年会、室内での子供の成長記録、美術館で絵画を背景に写真を写すとか・・・用途は広いです。
ただ、α900だとフルサイズなので・・・
28(28÷1.5=18)〜75(75÷1.5=50)が18-50mmになってしまい、16-80カールツァイスを使ってた人にはなんとも頼りないズームになってしまいます。単焦レンズが好きな人なら問題ないと思いますが・・・
海外旅行(団体ツアー)だとレンズ交換などする暇がないので、ほとんど昼間の撮影だし、軽くて、小さい24-105が一番です。
ソニーには今年中に24-135ぐらいのGレンズ発売を期待します。
書込番号:10959557
0点

裕次郎1さん
今さらですが、すみません…。
レンズ板のほうでは書き損ねましたが、いっそ TAMRON 28-300 のような高倍率ズームもよいかもしれませんね。
私も昨晩あちこち見ていて気付いたんです。
APS-Cでの 18-200 は、なんだかんだいってレンズ交換の手間を省きたい時は有用でしたからね。
まぁ 今回の裕次郎1さんは「明るいズーム」とのことでしたので。
色々なレンズをお楽しみください^^
書込番号:10959680
0点

裕次郎1さん
なるほど、APS-Cを基準にして考えると、フルサイズのα900は...となるんですね。
私は逆にα100で入って35mm換算1.5倍が窮屈でフルサイズ買っちゃったクチでして、
本来の画角で本来の持ち味(酸いも甘いも)を楽しめるのでもうAPS-Cに戻れない、まして
フォーサーズ機を持つ気にはなれません。
タム28-75/2.8は確かに明るいのはいいです。花撮りメインでしたがF2.8開放で撮るようなシーンでは
必ずピンずれしてる個体だったのと、背景に枝があるようなときに汚くボケるケースが多かったので
あまり使わなくなりました。やっぱり24mm始まりが欲しくなりましたしね。
夜の世界の住人さん
タム28-300、18-200ともにα100で使ってました。確かに18-200はAPS-Cではベストマッチですけど、
α900で28-300はアラが目立ってしまいます。
何を撮るのかにもよるかと思いますが画質が悪くては私には900で使う意味がないので
今はまったく使ってません。APS-Cで18-200をつけた方が軽いし、むしろきれいに撮れるのではないかなあ。
300mmはまず使わないですが、ミノルタ75-300の初期型なんて意外とイケますよ。
「手軽に」撮るなら、この間ドイツへAF24-85/3.5-4.5Newを持って行きましたけどこれは十分でした。
これにしたって広角側の歪曲はひどいので、いっそ16-35ZAとか逝くか?と思いたくなりますけどね。
書込番号:10959814
1点

タムロン28-300は使った事がありませんが、D90用(運動会)に28-200を使ってました。ニコン18-200VRを買って写りの差に不要になり、すぐに売りましたが・・・
シグマの24-70 F2.8は値段は届く範囲ですが大きく重い(メイン使用の海外旅行は無理)ので、シグマ50mm F1.4を買いました。
レンズ交換しない派なのでどうも単焦点レンズはにがてです。
タムロン28-75は安かったので買いました。
書込番号:10960342
1点

>>裕次郎1さん
実は私も、28-75を売ってしまったのは16-80ZAを購入して、使わなくなってしまったからなんです(^^ゞ
16-80ZAはイイですよね。このレンズのおかげで、他社APS-Cに逝く気がなかなか起きません。
α900の板なのに話がズレてすみません。
>>みるとす21さん
>APS-Cで18-200をつけた方が軽いし
言われてみればそうですねぇ(^^ゞ
なるほど…28-300は画質は良くないんですね。
私はコニミノ18-200を持っていたんですが、16-80ZAばかり使うようになって、28-75同様売却しちゃいました。
しかし、後になって「画質の事を差し引いてもあの利便性の高さ、1本持っておいても良かったかも」なんて思っております。
私がα900購入を考えているのは、大きなファインダーと、「撮ってるぞ」という気分満点アナログ感、というところですので、案外28-300でもいけちゃうかもしれません。
こればかりは買って試してみるしかないですね…(^^ゞ
書込番号:10964237
1点

かめてんさんへ
美味しそうですね!
レストランのメニューでコンデジで写したと思われる暗くて、いかにも美味しくなさそうなメニューを良く見かけますが・・・
2/22が結婚記念日でフランス料理の値段の高い店を予約しているので、僕も挑戦してみます。
書込番号:10964357
0点

>裕次郎1さん
別スレに貼られたベリーダンスの写真、
ダンサーの横のスケベそうな外国人男性がおもしろかった。
書込番号:11138518
0点

これですかね!
すべてタムロン28-75 F2.8です。
出番待ちのダンサーの可愛い娘さん!写してもいいですか?と訪ねたら笑顔で答えてくれました。
それにしても、α900は海外旅行の投稿写真が少ないですね!高くて重くて望遠側が弱いレンズしかないからかも?(タムロン28-300は広角側が弱い)
シグマの24-135 F2.8-4.5を中古で探してますが無いですね!
書込番号:11139363
1点

アダプタは付属しません。カメラとPC直結がお勧めです! |
残容量を気にしなければ気兼ねなく連写できます |
さすがに32GBと16GB両方撮り切ったことはありませんけど |
いったん飲み込もうとして一度戻す様子が撮れました |
独自規格だからというだけで酷評されることが多いメモリースティック、α900ユーザーでも使用している方はひょっとして少数なのでは?
実は最近はコストパフォーマンスはコンパクトフラッシュと遜色ない(良い位?)です。
性能比較 ----------
コンパクトフラッシュ1種(@)とメモリスティック2種(A、B)とで比較してみました。
@SanDisk Extreme IV 16GB(公称45MB/s)
ASanDisk Ultra Pro-HG Duo 32GB(公称30MB/s)
BSanDisk UltraII MemoryStick PRO Duo 8GB(公称15MB/s)
☆α900でレンズにふたをしてcRAW撮り
バッファフルまでの連写枚数
@/A/B = 15/13(ほぼ14)/13 枚
バッファフルから完全開放までの時間
@/A/B = 6/7/14 秒
α900のバッファは9枚ですから、そこから粘る枚数がメモリの書き込み速度に比例するかなと思ったのですが、AとBほぼ同じだったのにはびっくりです。
ただ、撮影中に一番困るバッファ開放までの時間が@とAでほぼ同等なのはもっとびっくりでした。
最近は@とAを両方付けて撮影に出るのですが、実際の使用感で言っても「今どっち使ってるかな?」という感じで、性能差を感じた記憶がないです。
☆PCへの転送
カメラをPCとケーブルで直結して転送した時にWindows7で表示される速度は、@、Aともに20MB/sを超えます。@の方がやや優勢ですが、殆ど変わらない程度の差です。なので、32GB撮り切ったとしても、転送完了まで30分かからないです。
価格比較 ----------
MS:SanDisk Ultra Pro-HG Duo 32GB = ¥11,280(amazon)
CF:SanDisk ExtremeIII 32GB(型落ち) = ¥13,440(クレバリー、送料別)
トランセンド TS32GCF400 32GB 400X = ¥15,500(amazon)
SanDisk Extreme 32GB 400倍速(60MB/s) = ¥17,930(amazon)
参考:SDHCカード(公称30MB/s)
SanDisk Extreme 32GB SDSDX3-032G = ¥15,131(amazon)
cRAWでは約24MB/コマのα900、旅行等でカードの残り容量を気にしながら撮ることがあると思います。
本家のSONY STYLEでは同等品が19,800円と高めですが、SanDisk Ultra Pro-HG Duo 32GBはお勧めです。
私の場合コンデジもW200とWX1になったので、使い回しもできています。
なので今後のαにSDHCのスロット、私には、ですが、全く必要ないですんですよね(^_^;)
5点

私は純正のHG32Gを使っています。15000円ほどでした。
そして最も希少であろう、MSしか使っていない人間です……
最近CFもやっぱり必要かなー、と思い始めた矢先のレポートで、MSでもイケるかな、と考えました。
書き込み速度が遅いと感じていたのですが、CFでも僅差なのなら、このままでもよさそうですね。
MSはなにより、コンパクトなのが良いですね。私のは、アダプタも付属していました。
ただ小さすぎて、無くしたりしないか心配です。
そしてなにか、CFの方がなんとなく格好良い……
私が使っている純正品は、価格的にも SanDisk Extreme 32GB 400倍速(60MB/s) と大差ないので、
30MB/sの差がどう響くか知りたいです。もし買えたらレポートしてみたいです。
書込番号:11078791
2点

> イシマロさん
アダプタ込みで15Kなら十分じゃないでしょうか。純正ですし(^−^)
小さすぎるのは確かに心配なんですよね。絶対に出しっぱなしにしないとか、注意しないと本当になくしちゃいそうです。
相当連写ばかりしない限り、Pro-HG Duoで何の不足も感じないんじゃないかとは思いますが、コンパクトフラッシュの60MB/s、私も気になっています。
もし物欲に負けて購入されましたら、是非Pro-HG Duoとの比較のレポート、お願いします!
書込番号:11079168
1点

私もフツーにMS使ってますよー。900には16GのCFと4GのMSで、MSメインですね。あとでDVDにバックアップするとき4Gずつに分ける手間が省けて、CFだとかさばるってそれだけの理由ですが。ちなみにメーカーはサンディスクです。レキサーも持ってますが、同じ規格のものなのになぜかレキサーのほうがあきらかに遅い。相性の問題かなー・・・?
書込番号:11079801
1点

スレ主さん
私自身は、CFとSMしかない頃からデジカメを使用していまして、その時CFの機種を選択してからの惰性(それだけじゃないけど^^;)で、CFのみ使用しています。
どうも、SONY独自規格となるとβテープを想像してしまう世代なので、MSを敬遠してしまうのかも知れませんね。^^;
今のところ、フラッシュメモリを使うSONYの製品はαしか持っていませんので、MSを積極的に使う理由がありません。
ノートPCやコンデジもSONY製を使っているのであれば、また選択肢も違ってきたのではないかと思いますが。。。
書込番号:11080662
1点

> かめてんさん
4GB撮ってからそのままDVD化、マメですねぇ。私の場合はその日の撮影分はその日のうちに、なので容量はばらばら...
最近はバックアップもすっかりサボってます。
レキサー、最近元気ないですよね。昔はサンディスクより格上みたいな感じだったのに...
> pugichiさん
私は最初に買ったデジカメがSONYで、今はもうほとんど見かけなくなったDuoじゃないメモリースティックが最初のメディアでした(^_^;)
その後CFのDimage A2、そしてα-7D... メモリースティックに復帰したのはW200が記憶にない懸賞で当たってからなんですよね。
Pro-HG Duo以下のMSでは速度的にも「うーん」という感じでしたけど、せっかくα900にも700にも「穴」があるので、お守り的に一枚差しておくのも悪くないと思います。
あと、裏面照射のコンデジ、スイングパノラマとか、遊べる機能もついているので、これも一個ポケットに入れておくと楽しいです。
あ、コンデジの焦点域もα900で撮りますか? 私はαはもっぱら超望遠主体なので(^_^;)
そうそう、うちのVAIOのMSのスロット、10MB/s程度しか出ません... なので、少量の転送限定使用ですorz
SONYにはこのあたりの詰めもしっかりやって欲しいですね!
書込番号:11081750
1点

α900の場合、UDMAのモード3までしか対応してないんじゃないですかね?
http://ja.wikipedia.org/wiki/Advanced_Technology_Attachment#Ultra_DMA.E8.BB.A2.E9.80.81.E3.83.A2.E3.83.BC.E3.83.89
故に、それ以上の転送モードを持つCF(60MB/s、90MB/s)を使っても、差が出ないのでは無いでしょうか??
一方でメモステHGは、公称速度30MB/sですが、PCでの実測値だと45MB/s出ます
(私のレビューにアップしてます)
と、αでは高速性を遺憾なく発揮する一方で、サイバーショットでは全然発揮できないのが切ない訳で・・・
10枚連写が売りの○Xシリーズ(HX/WX/TXなど)ですが、どんな高速メモステを使っても撮影後の待ち時間は10秒以上掛かります
α550がSD/MSになってCFを切り捨てた今、CFでは無くMSを選ぶのは有る意味"アリ"かも知れませんね
(α700後継機は、3対応になったりするのかも知れませんが・・・)
書込番号:11085924
1点

>α900の場合、UDMAのモード3までしか対応してないんじゃないですかね?
それって、α-7Dの仕様の事でしょうか?^^;
α700の仕様:コンパクトフラッシュカード Type I、II(UDMA Mode 5 対応)
α900の仕様:コンパクトフラッシュカード(TypeI/II、UDMA Mode 5 対応)
バッファフルからの開放時間では、かなりの差を体感できますよ。
書込番号:11086110
3点

> 真偽体さん
仕様のお話はpugichiさんのおっしゃる通りのはずです。
体感上もExtremeIIIとIV 16GB(ducati editionも)ずいぶん違います。
数値は以前計測したような気はしますが、SanDisk UltraII MemoryStick PRO Duo 8GBと大差ない感じだったと思います。
> 一方でメモステHGは、公称速度30MB/sですが、PCでの実測値だと45MB/s出ます
>(私のレビューにアップしてます)
私はα900と自宅のWindows7 PCをケーブルで直結した場合の数値を書きましたが、条件が違うお話ですよね、きっと。
で、αの板でお見かけする時はずいぶん辛口なコメントが多いような印象があるのも気のせいですよね、きっと。
書込番号:11086369
2点

エプソンのp7000で編集するので、CFかSDです。メモリースティクは差し込み口が無いので・・・
書込番号:11105128
0点

前から野鳥撮りで動きのある撮影にも取り組んでいます。α550の方には別のテーマで書いていますが、ソニーのこれから出してくれるであろう新機種への期待を大いに持っています。
今回、タンチョウではない鹿児島県出水市のツルを撮影してきましたが、それなりに持ち味のいい画質で飛翔姿なども撮れています。
11点

おひさしぶりです。
うまくきめられましたね!
正月にユリカモメの飛翔を撮りに行きましたが、D300S+サンニッパでも初めの掴みがなかなかうまくいきませんでした。51点、21点などいろいろ試したのですが…。移動スピードも速めで、しかも白っぽい単色にみえてしまうユリカモメだからかもしれません。
α900でも、添付写真のような状況ですとうまくきまることが多いですよね。問題は、こちらにせまってくるようなシーンでしょうか?たいてい、はらまわりから尾羽への後ピン気味になります。このあたりはD300Sのほうが歩留まりがいいです。
書込番号:10928675
3点

club中里さん
こんにちは、こちらこそお久しぶりです。
相変わらず野鳥ねらいは続けてはいます。ちょとばかり遠出をして、このカメラもまんざらではないと思って書き込みました。もちろんおっしゃる様な部分では限界がありますね。
α550のほうには猛禽類の経験を書いていますので、ぜひご覧いただければと思います。
AF性能の向上も感じましたし、特に夕方に向かっての猛禽類の撮影には今後のαに期待を持つものを感じました。
書込番号:10928765
3点

こんな写真もあります。いずれにしてもAF性能に弱いαのことはソニー自身が認めていることです。まあ、α550あたりの動きから期待はしています。D300Sも7Dも私の仲間の中で鼻息があらいですし、それなりにいい写真を決めてはいます。
習志野空挺団の飛行写真は、昨年11月3日の入間航空祭の時のものです。この日は快晴に恵まれてブルーインパルスの飛行を撮りまくりました。確か直後に70−400mmGの板に載せましたので、ぜひ、ご覧頂きたいと思います。
書込番号:10928969
6点

いつも眠いαさん
おひさしぶりです。
綺麗に撮れてますね、特に[10928969]の鶴の飛翔はライトブレーンで飛翔しながら撮影したのかと思えるほど好い感じです。
もう少し暖かくなったら、谷津干潟SAL70400Gもっていこうかと考えています。
先週ロケ撮りでD3,1D系使ってましたが、帰宅してから肩に痛み。
2日後に撮影予定があって、重量級のカメラは無理だろうと、撮影にはα900と50mmで出向きましたが
軽量なボディで肩に負担かからないのか、ゆったりしたグリップで握りやすいのか?
撮影中盤で「痛みなくなってる」事に気がつきました。
そういえば、SAL70400手持ちとかでも構えた場合のグラツキとか、同じ軽量ボディの5DmIIと比べても脇が自然にしまって少ない感じもします。
長玉の種類はすくないαですが400mm程度までのズームであれば、α900も案外扱い易いかと言う感じもします。
書込番号:10932176
5点

厦門人さん
お久しぶりですね。野鳥は相変わらず撮ってはいるのですが、書き込みはしばらくぶりのことです。写真をお褒め頂きありがとうございます。
今回は一脚を使いました。マンフロットの片手で伸び縮みができる685Bに自由雲台の488RC2を組み合わせています。70−400mmGは手持ちで使うこともあります。重量から見ると使いやすいいい特性を持つレンズだと思っています。
お仕事とはいえ重量級のカメラで肩を痛めたというのはいけませんね。何かいい工夫ができるといいのですが・・、どうぞ体だけは大事にしてください。
谷津干潟は少し暖かくなる頃がシギチドリ類をねらうのにいい時期になります。
書込番号:10932304
2点

いつも眠いαさん
こんにいちは
685Bお使いですか、雲台は異なりますが、私もスタジオ用で数本使ってます。
片手で操作できる稀少な1脚かと思います。
大砲なら、もっとしっかりしたものでしょうけどα900だとちょうど良い感じもします。
難点は先端のゴム脚が外れることがあるぐらいでしょうかね...
先般のロケのときは、脚立上から俯瞰撮影とか、モデルさんに天井裏に入ってもらったりですべて手持ちというのも原因かと考えています。
そういえば海浜幕張近くの公園やらにも野鳥の姿を良く見かけるようになりました。
今までメッセ駐車場につかっていた地区が開発始まったみたいで、居場所なくなったのかもしれませんね。
α900もって散歩するにはそろそろ良い季節かもしれませんね。
書込番号:10934321
2点

厦門人さん
そうでしたか、専門家が685Bをそんなに使っているというのは驚きです。最初はヘッドを234RCで使っていましたが、いまひとつ安定感に欠けるので前記の製品に替えています。
この一脚の欠点は、おっしゃる様に足のゴムが外れる点ですね。外での使用ですから、初使用のときに外れたのを同行者が見つけてくれて助かりました。その後はかつての趣味で残っている海釣り用の釣り糸で吊り下げています。
海浜幕張の公園に限りませんが、今の日本では公園は野鳥の格好の場所になりつつあるようです。かつては山奥の清流に住むとされていたカワセミ等が公園で人を恐れずに餌場にしているぐらいです。
書込番号:10934675
2点

いつも眠いαさん
お久しぶりです。α900+70400G、意外と飛び物もいけるのですね。いずれそれこそ谷津干潟とか三番瀬で、試してみたいと思います。
仰るように、確かに都市部では公園が野鳥の貴重な居場所になっているようです。人慣れ(?)しているのか、割に近い距離から見られることも多いです。餌付けのせいで、餌をねだって寄ってくるのもいるのは、なんだかな、ですが。
貼らせて頂いたのは、近所の公園で70400Gで撮ったものです。誰からも見えてしまうような場所で、営巣しています。随分小さくクロップしてからサイズ変更しています。露出等いまいちですが、RAWから真面目に仕上げれば、少しはマシにできるかも知れません。
書込番号:10934944
2点

素潜りするカエルさん
こんばんは、お久しぶりです。
その後も野鳥は続けています。久しぶりの書き込みですが、出水のツルの数は本当に驚きました。それと鹿児島県が思いのほか寒いところだということを実感した次第です。
谷津干潟や三番瀬もこれからですね。私も必ず行くつもりですので、そんな機材で撮っている年寄りがいたら声を掛けてください。
出水の朝と餌に集まる鶴の様子を見て下さい。素潜りをするカエルさんも頑張っているのですね。この寒い2月にあのバンは子育てでしょうか。
書込番号:10935487
2点

いつも眠いαさん
レンズ SAL70400の板のスレにレスを頂きありがとうございます。
遠くまで行って来られたのですね。それにしても驚異的な数のツルの群れです。
Vの字の編隊飛行決まっていますし、ツルの飛翔も優雅で素敵です。
まだ、鳥の撮影に慣れていませんが、自分でも白鳥のような大型の鳥であれば、
そこそこに良い写真をαは見せてくれますので楽しい撮影でした。
安曇野の白鳥たちもとてもかわいい表情見せてくれます。
是非行かれてみてはと思います。
書込番号:10936672
3点

もっとレンズが欲しいさん
こちらを見ていただいた上、評価くださり感謝です。安曇野なら鳥以外でも一度は行ってみたい所です。昨秋、水戸の偕楽園近くの大塚池などでは撮りましたが、雄大な山を背景にしたハクチョウは一層優雅さを漂わせています。機会を見て行ってみたいなと思います。
書込番号:10938264
1点

別の板ではどうも、お久しぶりです。
さすがに鳥専門の方はうまく撮られてますね。
動き物でα900だと中央センサーくらいしかまともにフォーカスが合わないと思いますがどうでした?
私も去年は出水に2回行きましたが70−400はまだ発売しておらず、1度目でレフレックスの浅い被写界深度ではフォローしきれないと思い、2度目でシグマ150−500を装備しました。
ナナメに飛行するツルに対応するために撮影の98%くらいが手持ちです。
左からミノルタ24mmI型、ソニー50mm、70-300G、シグマ150-500mmです。
ここは展望室(2F)でも曇れば一応撮れますし、3Fの屋上だと見晴らしも良くて何より近くを飛んでくれるのが面白いと思います。
書込番号:10943461
2点

けざ+αさん
お久しぶりです。覚えています。あのときに「出水へ出かけてみませんか。」と勧めてくださったのがようやく実現しました。私達は展望台のある立派なホテルの隣りの「新つる見亭」に宿をとりました。そのホテルから撮った写真がつる見亭の経営している別棟のおみやげ屋さん件食堂に飾ってありました。航空写真かと一瞬思わせる写りでした。
私の場合、AFもAEも中心一点で使っています。ブルーインパルス撮影でAEを中央重点にしてみたことはあります。いずれにしてもAFの性能アップは強く望んでいます。α550の動きを見ると期待は出来そうですね。
書込番号:10943789
2点

やはり中央1点でしたか、一番最初の写真の右2つと同じような写真を私も持ってます^^;
空がバックだとマルチ測光はシルエット撮影になるんでしんどいですね。
山をバックに流せる低空を飛んでくれるといい感じになります。シグマはボケの形がキツい時があるんですが、70−400ならバッチリでしょう。
α550のHDRで撮るとSS稼ぎつつ迫力ある写真になりそうな、ならなそうな。
出水は観察センターの前が餌場になっていてものすごく楽ですね、トイレの心配いりませんし。外の土産コーナーでは「さつまスティック」を目の前で揚げてくれるのでホクホクで甘いお芋が楽しめます。
α900で動体もそれなりにチャレンジしていますが、人が縦回転したり鳥が向かって来たりされると迷いっぱなしで制御できてません。もっと経験が必要でしょうね。
α550は速度優先連写とHDRが面白いので今はそればっかりで遊んでますが、桜の季節には動き物も楽しもうかと思ってます。
書込番号:10948266
2点

けざ+αさん、こんにちは。
あれは観察センターでしたか。あのあたりから外人さんの団体が出入りをしていたようなので、てっきり高級ホテルだとばかり思っていました。けざ+αさんも斜め撮りなどをして高さを上手く撮影表現に使っていますね。
それからAEは中央1点にしても、空バックで飛翔姿となると露出のプラス補正はやっておく方がいい結果が出るようです。私の場合はα900で+0.7にしていますし、逆に黒いカラスなどを撮る時には−0.7とかにしています。AFと違って露出は他のメーカー機にもこの傾向はあるようです。それとα550はISOが強くなったほか、AFのくいつきも良くなっていると感じました。Cモードも改善されていると感じています。そんなことで、この後に出てくるであろう中級機などに期待を寄せています。
「さつまスティック」は気がつきませんでした。さつま芋の本場だけに珍しい色の種類があるのだけは目に留めています。
書込番号:10949220
2点

今更ですが縦グリ買いました。
なんかα900がえっらい巨大になりました。
フルサイズとしては軽量なα900ですが、縦グリ付けると
いきなり横綱級になりますね〜
縦位置撮影しやすいかな?って思ったんですが、
縦グリなしだと、持ちかえずにそのまま縦位置に出来るけど、
縦グリ付けてると縦位置撮影するときは持ちかえる手間があるんですね。
すごい当たり前の事なのに、全然そこを考えてませんでした(苦笑
でも、さすがに操作性はいいですね〜
他社のはバッテリーグリップなのに、αは
バッテリーグリップじゃなく「縦位置コントロールグリップ」と
名乗るだけの事はありますね!
横位置とほぼ同じ操作感を実現はαだけですもんね。
本体グリップよりも縦グリの方がちょっとグリップがでかいんで、
手が小さいとツライかもしれませんが。
中野のフジヤで買ったんですが、α900用の縦グリの中古が
大量に入荷してましたよ。Aランク品で22050円です。
3点

α7D&α200ユーザーですが...
縦位置グリップはいいですよね。私も最初は半信半疑で買ったのですが、一度使ったら手放せなくなりました。縦位置撮影のメリットより、通常の横位置撮影も持ちやすくなるのが、むしろありがたい。
ですので、α100は買う気がおきず(縦位置グリップが無い)、α200は発売日に縦位置グリップも同時購入しました。
>いまのバッグに入らないので断念した経緯がありまして。
=>なんかもったいないです。私は、バッグに入らない時は、縦位置グリップを外して入れて、現地で装着しています。手間なんですが、それが苦にならないくらい、縦位置グリップは好きです。
書込番号:10777027
3点

α900 DSLR-A900の縦位置コントロールグリップは業界最高水準と感じました。
2009年のPIEで係員に頼んで実物を操作しましたが縦横の手持ちの感じが良かった。
各社のバッテリーブリップに触りましたが縦位置の手触り感が違います。
特にキヤノンのように取って付けた感じとは雲泥の差です。
係員に言いました。
縦位置グリップを一体にしたのを発売できないかと (笑
書込番号:10777523
3点

バッグがキビシイ以外は殆ど文句なしなんですが、
唯一文句を付けるとしたら、プレビューボタンがすっごく押しにくい
って事くらいでしょうかね〜
それと、これはαに限らないでしょうけど、小さいレンズを
付けた時は、MFリング等はちょっと回しにくくなるんですね。
縦グリ初体験の自分にとっては、想像つかなかった部分です。
>>たたのふたらのぶさん
そうそう、そなんです。α900+縦グリは素晴らしいんですけど・・・
私もカメラバッグが厳しくなりました(^^;
ナショジオのNG2475ってバッグが愛用なんですが、
入らなくはないんです。でもパンパンで、α900が入ってる部分が
思い切り膨らんじゃいます(^^;
>>廈門人さん
縦グリ込みのサイズだと、1D系やD3系、その他のBG装着ハイアマ機より
でかいという話は聞いてました。本当にでかいです(^^;
使い勝手ももちろん気に入りましたが、無駄にはったりが効きそうです。
やっぱりバッグはキビシイですね。一応は手持ちのバッグでも
辛うじて入るのですが、バッグ新調は必須な感じです。
そして新調するにしても、コレが入るスマートでかっこいいバッグを探すのは
難しそうですね。
>>炎嵐さん
コニミノの頃から(もっと昔から?)αの縦位置グリップは
他社を圧倒するできばえだったみたいですね。
この「縦位置グリップ」って名称からして他社の「バッテリーグリップ」
とは違うってのを如実に表してるなぁって思います。
>>背面飛行さん
αの縦位置グリップはやっぱり抜群ですよね。
他社のは本当にバッテリーがいっぱい入ればそれで良し!
一応シャッターボタンは付いてるよ! みたいなのが大半ですもの。
ニコンのマルチパワーバッテリーパックの様な付加価値は魅力
ありますけどね。
縦グリ一体型ボディは、いつかSONYがプロ市場に参入する時に
お目見えするんでしょうかね〜
書込番号:10777657
1点

そうそう、私が買った縦グリ、フジヤの中古Aランク品で22050円ですが、
箱、説明書なしでしたが、未記入の保証書は残っていて、
その保証書に購入日シールを貼りましたんで、
実質箱なし新品ですね。α900もディスコンって噂もありますし、
そうなれば縦グリの入手性も怪しくなってくることでしょうから、
縦グリ狙ってる人は、コレを機会にいかがですか?
まだまだい〜ぱいありましたよ。
書込番号:10777713
1点

>>もったいない
その言葉。全く否定いたしません。
分かってるんですよ。実はα900とは縦位置グリップと一体になっている姿が本来であり、私が所有しているSONY製のフルサイズデジタル一眼レフカメラが、実は「α900の上半分」というモノであることを。
書込番号:10778721
2点

>>たたのふたらのぶさん
「α900の上半分」って・・・良いこと言いますね(笑
でもα900の上半分も良いと思いますよ。
頼まれモノの写真なんか撮る時に、α900完全体持って行ったら、
依頼者に無駄に期待持たせそうで怖いです。
こんなフルごっついの使って写真ヘボかったら、かっこつかなすぎ(^^;
書込番号:10778767
0点

α900と同時に購入し、いつも付けっぱなしです。
>バッグがキビシイ
それなら、ちょっと大きいバックを買うのはどうでしょうか?
私は、下記の旧作を使ってます。
7ミリオンダラーホーム MD-07-07A
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000075029/
α900+縦位置グリップ、Σ24-70f2.8、トキナー17of3.5、α50of1.4、α100oマクロ、
ラッシュHVL-F42AMを入れて持ち歩いています。
場合によって、α900+縦位置グリップ、トキナー17of3.5、α50of1.4、α100oマクロ、
フラッシュHVL-F42AM、D700+縦位置グリップ、ED24-120mm、スピードライト SB-900、
と縦位置グリップ付きフルサイズカメラ2台収納可能です。
※頑張れば上記に、 ED70-300mm or Σ24-70f2.8もいけます。
ちょっと重たいのが難点ですが、割とコンパクトに持ち運べます。
バックを付けたまま撮影するのも、あまり苦になりません。
書込番号:10780628
1点

>>f1.4/50さん
ご紹介ありがとうございます。
7ミリオンダラーも考えたんですが、知り合い関係が
極端にクランプラーばっかりなので、出来ればクランプラーは避けたい
と思っていたんですが(^^;
今使ってるのはナショナルジオグラフィックのNG2475なんですが、
バッグの新調は考えてます。縦位置グリップ付ボディを
スマートに持ち歩けるバッグって、結構選択肢狭いですね。
何を買うかは未定ですが、そのうち都内のヨドバシにでも
機材持って物色しに行くつもりです。
書込番号:10780690
0点

不動明王アカラナータさん、こんにちわ。
αの縦位置グリップは皆さん仰るとおりデカイですねぇ、デザインも統一感がなく如何にも付けてるぞぉ〜的な感じがして少し恥ずかしく感じる事もあります。
しかしこれも通常時と変わらない操作/グリップフィーリングを実現する為であると考えますとその質実剛健さが良く思ったりもしています。
昨日は久しぶりにA900+縦位置グリップでラブホロケに出掛けましたがやはり使い易いと改めて感じました、私的には縦位置時のAELボタンが親指の延長線上のフラットな位置にありとても押し易く有り難いです。
(横位置時は測光モードレバーと併設で盛り上がってて分かり易いが押しにくい。)
ただ収納可能なスマートなバッグ探しには困らせられますねぇ、レンズ数本持ち歩くなら普通に大型ショルダーで良いですがレンズ装着したA900に交換レンズ1本程度を街中で携帯するならスマートでスタイリッシュなバッグが欲しくなりますね、私も今までいろいろと物色して参りましたが内径の厚みが15cm程度はないとスムーズな出し入れが出来ないです、ご使用のナショジオNG2475は厚み14cmのようですからイケるのかなぁと思っていたのですがキツイですか?
ちなみに私は縦位置グリップ装着時のお散歩用バッグにはKATAのトルソーバッグT-216を使用しています、A900に70-200G装着+大口径の交換レンズ1本が余裕で収まります。
(カッコ良くはないですよ。)
書込番号:10787830
1点

>>maggiosさん
α900+縦グリ、想像していた以上にデカイかったです。
NG2475には一応入りますよ。カメラが入ってる場所が分かるくらい
膨らみますし、出し入れはちょっと不便ですが、
まぁ何とかなる範囲内です。元々NG2475ってプロテクション性能が
あまり高くなさそうなんで、ハクバのインナーソフトボックスを
入れて、収納力落としてでもカメラ保護重視で使っていたんですが、
縦グリ付けたまま入れる為にNG2475本来の状態に戻しました。
NG2475等ナショジオのバッグのデザインは、カメラバッグとしては
唯一無二だと思ってまして、出来ればNG2477にサイズアップを・・・
とも思うのですが、NG2477にしてもバッグの奥行きというか厚みは
NG2475と全く一緒なので悩みます。
でかいカメラ使う為には仕方ない!と割り切って、
フルごっついカメラバッグにしちゃおうかな・・・
入れる機材を考えたら、そっちの方が正しい気もしますし。
縦グリ付けてから、まだ本格的には使ってないんですが、
この週末にはポートレート撮影に使おうかと
思ってるので、縦グリデビューが楽しみです。
書込番号:10789595
0点

不動明王アカラナータさん
ドンケほどではないもものゴツンしそうですもんね、私もインナークショッションにはよくお世話になります。
柔らかいバッグは携帯し易いですが保護・収納力が・・・って感じですかね。
現在ショルダーはテンバのプロトラベラーU大とKATAのフォトレポーターバッグ大を使ってますがKATAの方は内外共に適度な柔らかさで携帯し易いですよ、大きいバッグお選びになられる際はご自身に合った収納力は当然ですがショルダーパッドも重要なポイントだと思います(肩の痛みが大きく左右されます)。
では週末のポトレ頑張って来て下さい。「AELボタン押し易いですから。」
書込番号:10790472
0点

>>maggiosさん
実はフル装備用の大バッグではTENBAのプロトラベラーは第一候補でした。
でも、あんまり肩に優しくないのですか? それは残念・・・
肩の負担考えたら、フル装備時は外見気にせずにリュックなのかな
とも思うのですが、リュックだと今度は地面に降ろさないと
機材の出し入れが難しいですよねぇ。今は本気装備時(特に三脚装備時)は
ナショジオの中型リュックNG5162なんですが、長距離歩くんでなければ、
出来ればショルダーで済ませたいって思ってますし。
週末のポートレートは、モデルさんとかじゃない、普通のシロウトの
友達を撮るんで、期待に応えられるよう頑張ります。
書込番号:10790739
0点

いやいや、テンバ・プロトラベラーUのショルダーパッドは大丈夫です!適度な固さで肩に優しく良く出来ています、ダメなのはKATAの方でとても痛かったので仕方なくオプションのショルダーパッド付きストラップ(\5,000以上しました)購入致しました。
プロトラベラーはショルダーとしては1番のガッチリ系で機材を完璧に守ってくれますが若干重く固めです、映画おとなりでも主演の岡田君が使っていましたね(笑)。
友達の女の子を撮れるだけ恵まれていると思います!キモイ君だと相手もされないでしょうから、ルックスも含めた不動明王アカラナータさんのお人柄だと思われます。
書込番号:10790858
1点

↑の続き。
>ナショジオの中型リュックNG5162なんですが、
それは先日知人が購入しましたが全々入りませんでした、一緒に山へ行ったのですがパッドがイマイチで下山時には「痛い痛い」と申しておりましたよ。
書込番号:10790873
0点

>>maggiosさん
すいません、読解力不足でした(^^;
テンバのプロトラベラーは良いのですね。
やっぱりフル装備用バッグの第一候補のままに
しておこうと思います。
NG5162は確かにそんなに入らないですね。
先日、これに10キロ弱くらい機材を、パンパンに詰め込んで
二泊三日の旅行に行ったんですが、後半は
結構肩がヒリヒリしました。
でもまぁ10キロ弱入れるなら、腰で支えられる
タイプのザックじゃないとキツイですね。
でもNG2475よりはずっとたくさん入るので、
現状では一番入る手持ちのバッグはNG5162なんです。
ポートレートの方は、友達関係には
結構お願いしてはみるのですが、大半は断られてます。
8割くらい断られてると思います(^^;
書込番号:10791357
0点

>現状では一番入る手持ちのバッグはNG5162なんです。
スイマセン私こそ全々読んでませんでした・・・、もうNG5162お持ちだったんですね、てっきり購入予定なのかと思い「全々入りませんでした」などと書いてしまいました、私の奨めで知人がNG5162を購入しましたので「肩が痛い」と言われ少し責任感を感じていたせいかNG5162の文字に過剰反応してしまいました(笑)。
でもNG5162はカメラ収納部こそ大きくありませんが上部の大きな収納部やポケット・三脚ホルダーなどなど他社カメラ用リュックに比べ非常に使いやすい製品だと思います、デザインも良いですしね!
書込番号:10791664
0点

>>maggiosさん
カメラ用じゃない普通のザック、ドイターのを使ってるのですが、
やっぱりザックはザック屋さんのモノが良いな・・・って思います。
ナショジオのバッグ類はKATA製だと思うのですが、
純粋にザックとしての機能性はドイターとは勝負になってない気がします。
NG5162の魅力は?って言われても、素直に「外見です!」って答えますよw
ただ、上部のフリーなスペースにカメラを放りこんで、下のコンパートメント
を全部レンズ詰めると、結構入りますね。
大型のリュックタイプなら、たくさん入れても、腰で支えられれば
重いのは平気ですけど、腰ベルトも止めちゃうと・・・降ろすのが
面倒で写真撮らなそうってのが難しいっす。
書込番号:10791701
0点

>>maggiosさん
今日プロトラベラーの現物を触ってきました。
ちょっと小さいやつだったので買いませんでしたが、
TENBAのストラップは絶品っぽいですね。
ありゃ楽そうですわ。
書込番号:10794358
0点

>TENBAのストラップは絶品っぽいですね。
そうだったでしょ、少し硬めで担ぎ易く負担も掛かりにくく良く考えられていますね、ご存じかも知れませんが底には合板が入っているのでバッグを落下させても機材を痛めません、また上部にはワイヤーが入っていて型崩れもしないようになってます、テンバの製品は質実剛健な物が多いです。
柔らかめがお好みかなぁ?と思っておりましたのでお勧めしませんでしたがガッチリ系で良いのでしたらプロトラベラーは超お勧めです。
書込番号:10795817
0点

本来はナショジオみたいなのが好みではあるんですよ。でも、今の機材には薄目のデザインのバッグでは力不足なものが多そうですし、機材保護の観点からも、背に腹はかえられないかなぁと。もちろん軽装のときは今のバッグ使いますが。
書込番号:10796223
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)