このページのスレッド一覧(全46スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
29 | 30 | 2009年5月5日 17:20 |
![]() |
20 | 15 | 2009年4月28日 23:44 |
![]() |
2 | 11 | 2009年4月27日 18:32 |
![]() |
6 | 17 | 2009年2月5日 12:27 |
![]() |
3 | 2 | 2009年1月26日 10:47 |
![]() |
0 | 3 | 2008年11月28日 20:01 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > SONY > α900 DSLR-A900 ボディ
Je t'aimeさん "何がいいですか?" では勝手に割り込んで申し訳ありませんでした。
もう解決済みとは思いますが、高いレンズを買っても思うように撮れない者も、居る事を
知っといてください。ほんとにごめんなさい。
Silkypixを入れる環境が整いましたので、お話の高速化による、不具合でしたっけ。
解消したと言う情報を待ってます。
29日に写したものを、今までの様にIDCで現像して見ましたが、今まで同様の結果が出てます、(当たり前か)
135mmには、相変わらずてこずってます、巨匠があまり良い絵を見せてくれたので、益々歩留まり悪くなってます、ファラオの像の写真勝手に拝借してディスクトップに貼り付けてあります、(すみませんアイコンが見やすくなって、当分このままで行きます)。
お祭りの写真を見せていただいたwoodsorrelさんHPも、いつでも拝見できるように、アイコンにして貼り付けてあります。
別に褒め倒して、何かをねだろうなど、考えていません安心して。
今は、他のレンズを使わないように、意識して135mmを使っていますが、ほんとに難しい、
描写力がいい為に、手振れ補正で補正しきれない、1/Sをあげると、深度が浅くなって、AFで
のピント合わせが難しくなる、最近目が悪くなってきてMFは自信ないし、フィルムじゃないので、枚数で帳尻あわせてます。
少しは画角になれてきたようで、気がつくと背中が壁などと言うことは少なくなってきたけれど、それにしても20mmや85mmのようにピンがなかなか出ません。
荷物になっても、3脚を持ち歩くべきか、出るときいつも迷うます。
0点

古いpapaさん今晩は
被写界深度が浅いと確かに難しいですよね。こちらは500mmレフックスで苦労しています。
やはり三脚は鬱陶しいので一脚でごまかしています。
書込番号:9472370
0点

Sakura sakuさん 早速ありがとうございます。
>>500mmレフックスで苦労しています。
500mmとなると、全く別の世界AFでの合焦の調子はいかがなのでしょう、MF時代での500mmは経験あるのですが、合わせるのが一苦労でした、近くはまだ良いのですが、少し遠くなると、ファインダ-そのままでは、合わなかったと記憶してます。ファインダ-に、高倍率のアダプタ-をつけるのですが、視野が狭くて苦労した覚えがありますので、AFで簡単に合わせてくれるならば、500mmの世界も魅力ありますね。
良い絵が撮れたらお見せください。
現像処理で一見シャ-プで見栄えのする絵と、レンズの性能の頂点まで追い込んで撮った絵とは、全くの別物で、後者のすばらしい絵を見てしまうと、自分もそこに行き着きたいと思ってしまいます。腕を上げるには、素直な気持ちですばらしい絵を沢山見る事だと、勝手に思うこのごろです。
良い絵お待ちしております。
書込番号:9473283
0点

α100のときから手ブレ低減が一番効くのがT*135mmだと感じています。
α900でも同じですから、フードの重さが効いてるのかもしれないと思っています。
構え方をみれば、おまえさんやるな、なんてわかりますね。
三脚を使うことはマクロ以外ではめったにないです、動きの中の一瞬、それを逃したくないからです。
フード下部を3本の指、ボディ下部(左側)を親指で支えて2点支持、肘は腹に押しつけて撮るのがT*135mmでの私のスタイルになっています。
縦横切り替えはちょんと跳ね上げて剣玉もどきの瞬間芸(^^;
いわゆるポートレートとか風景とかの分野からは135mmは中途半端な焦点距離といわれるようで、その分野からはそうかもしれません(どちらも静物だと思っています)。
そのどちらでもない中間に、生きた動きのある情景という分野があるならば、ずばりの焦点距離だとも思っています。
(ただし、うかつにやると盗撮っぽくなりやすいかも(^^;)
今年撮ったのをまだアップしていませんが、Windows Live にアップしてそれをHPから参照するようにしています。
25ギガがフリーで画像用に使えるのがありがたいです。
書込番号:9473304
1点

woodsorrelさん 見せていただいてます、ありがとうございます。
言われたように写真の構えから直していこうと思いますが、やはり立て位置は苦手です。
レンズの描写力が良すぎるのも、困りものですズ-ムレンズなら全く問題にならない程度の、ブレでも、しっかりと絵にしてくれます、そのうち先生をうならせる様な写真、撮りたいです、新しいお写真楽しみにしてます。
書込番号:9473429
0点

woodsorrelさん
やって見ました、手で持つというより、手を台代わりにするということですね、確かにこの方が安定します、
書込番号:9473478
0点

古いpapaさん
>>Silkypixを入れる環境が整いましたので、お話の高速化による、不具合でしたっけ。
>>解消したと言う情報を待ってます。
"何がいいですか?" の方に,4/24 に出た 4.1.18.1EP で,少なくとも私が気付いたバグは解消されてますよと報告[9472051]してたんだけど,もう新規発言通知メール切ってたかな(^^;)? まぁ,普通の読者さんなら,あんな執拗な Stalker が荒らし始めたら,見なくなるのが当然でしょうけどね.
高速版 Silkypix がGWの超繁忙期にギリギリ間に合って安定してくれたお陰で,弊社 RAW 現像要員は1週間の合宿生活覚悟だったのに,こうしてPCで遊んどれます(^^). って,夜明け前には寝ないと不味いから,今日は帰宅断念ですが....(^^;). 未だ正規版寸前の Early Preview だけど,既に弊社では業務でガンガン使って支障ないです.
Online で Card で支払って,Serial # と Product Key を貰い,正規版最新版(高速化初版バグ入り)を Install して認証だけして,一度も現像せずに,Early Preview を入れてしまえば良いでしょう. でも,僅かでも試用だけで止める可能性を想定してるなら,4.1.18.1 正規版を待つべきです. EP 版は,認証済み(支払い済み)の Silkypix への上書き Install しか出来ませんが, 正規版になれば,支払い前に30日試用出来ます由. 日本の連休明けには EP の取れた 4.1.18.1 出ると想うけど,カレンダー通りに休むご職業なら,連休中に慣れてしまいたいのが人情ですよね. 私なら,予め不具合箇所が判ってるんだから,それはお金払えば直ぐに解消される物として織り込んで,連休中に 4.1.17.1 を試用しつつ操作を習熟するかな?
>>135mmには、相変わらずてこずってます
135mmはれっきとした望遠の焦点距離だから,あれもこれも入れ様として後に下がって壁にぶつかるよりは,ザクッと切り取るつもりで前に出て見て下さい. でも,被写体から見た 135/1.8ZA って,スゲェ威圧感有るらしいやから,人や犬なら後に仰け反り,猫なら脱兎の如く逃げ出すかも....(^^;).
極言すると,135mm の画角が使いこなせんと,70-200/2.8G も難しいですから,頑張って練習してください. 可也年季の入った撮影者でも,Zoom の両端の使用頻度を合わせると9割とかに成る人が多いみたいだけど,私に言わせると,Zoom レンズ,特に望遠系は,両端の平方平均(日本語自信なし(^^;))を拡張した物と考えるべきです. 例えば,70-200mm なら,70*200=14000 の平方根は 118mm だから,120mm 又は伝統的単焦点の焦点距離に当て嵌めると 135mm の拡張版と看做すと言う使用法です.
因みに,広角 Zoom(特に超広角域)は,私はその焦点距離域に含まれる複数のレンズを束ねた物と想って使います. 例えば,16-35mm なら平方平均の 24mm の拡張版でなく,16mm,20mm,24mm,28mm,35mm の切換式と仮想します. ここは 20mm で撮るとか事前に決めてた焦点距離から,Finder 覗きながら変更する事は,殆どないですね. 望遠系と異なり,Zooming で撮影範囲を調整しようとしたら遠近感の変化が顕著で,私の腕では制御不能です由(^^;).
>>ファラオの像の写真勝手に拝借してディスクトップに貼り付けてあります
勝手もなにもなく,そうして使っていただけたら名誉だと想うクチです(^^). 他の人の考えは判らんけど,私は,価格掲示板に添付した画像は,著作権は放棄しないけど,使用に関しては無制限使用許諾済みです.
>>荷物になっても、3脚を持ち歩くべきか、出るときいつも迷うます。
夜景とかで三脚を持ち出す積極的な動機が有る日は別やけど,それ以外の日は一脚で十分と想うな. お互い,もうMFがシンドイ歳言う事は,体力の全盛時代も遥か昔なんやから,荷物は極力軽く(^^;).
α純正 500/8.0RF は唯一のAF可能な反射 500mm なので,長玉好きには必携です. 但し,中央一点しかAF効きません. A900 なら制振も効くのでブレなしで 1/125 未満まで行けますが,Framing を安定させるのが一般的には困難らしいです. 私は元射撃選手なお陰か,A700 の換算 750mm でもバシバシ手持ちで使えるけど,これは友人で真似できる奴が皆無ですから,一脚併用を原則にした方が無難でしょう(^^;).
書込番号:9473696
3点

若隠居@Honoluluさん 色々ありがとうございます
>>解消されてますよと報告[9472051]
すみません読み落としてました、すぐにも入れようとは思いますが。
>>Online で Card で
これが問題で自分のCARDはパスを忘れてしまって。サインでしか使えない、唯一、神さんのが使えるのですが、今は手元にありませんし、パスも何も当然神さんしか、知らないので、、、
ここは、頭を下げて教えてもらうしか、(神さんって奴は、どうしてああも鼻が利くんですかね、NwePCのこと、もうばれてます、ア痛たた)
>>135mm の画角が使いこなせんと,70-200/2.8G も難しいですから
実は私もそう思って、あせっているのです、重さも大きさも2回り大きいので、、
射撃の選手、、望遠は得意、、そういう事は、早く言ってくれなきゃあ、(あるCMのせりふ)
重いのでつい右手に力が入って、そうすると親指がAF-MFボタンに触れて、思わずカメラ壊れたって、冷や汗たらたら、レンズを上向けで机の上に置いておいたのをストラップで持ち上げようとして大失敗、冷や汗たら〜、重さを忘れてました、そんな初期失敗の連続です。
AFは中央でしか、使用してませんが、深度の範囲を外れる事がおおくて、ピントの歩留まり20%ぐらいかと思います。中央か平均かまで選んでいる余裕は全くありません。(外れた絵の方がいい場合もあるようですが)(レンズのAF固定ボタンこれもまだ使える余裕ありません)
>>人や犬なら後に仰け反り
実際犬連れの犬の方に、レンズを近づけると、あっちにうろうろ、こっちにうろうろ、落ち着かなくて、撮れませんでした。
>>Finder 覗きながら変更する事は,殆どないですね
自分が広角ZOOMを使っているときの事を考えて見ました、自分も同じように使いますね、特に短側はそうしてます。
書込番号:9475424
0点

古いpapaさん
既に Silkypix 導入の決意固く,試用期間無用なら,連休中に 4.1.18.1EP 入れて習熟開始するが吉でしょう. 汎用性が高いので,Silkypix さえ有れば,Nikon D700 も,EOS 5D Mk 2 も,容易に導入可能です(^Q^). なんて唆してると,奥様から,アイツとだけは付き合うなと戒厳令出そうやな(^^;).
>>これが問題で自分のCARDはパスを忘れてしまって。サインでしか使えない、
PIN って,ATM で Cashing する時位しか使わんやろ? 市川のHPで使う時に PIN # は不要よ.
撮影機材やPCは,増殖が眼に見えるから,奥様が地球の裏側でも,傍に間者が2名も居たら,筒抜けに決まっとろうがぁ(^^;). 娘さん達にパパが口止めしても,ママから「パパから内緒と言われた事ない?」と電話で聞かれりゃぁ,即バレ. 友人達を観察してると,寧ろ小細工なしに黙って買うんが,肝みたいよ.
家計に穴を開けなけりゃ放し飼いの拙宅は,ホンマに恵まれてるとは想うが,散財が発覚したら「じゃ,私も....」で対抗される環境って,考え様では大問題かも....(^^;). 激務の憂さ晴らし衝動買いした中古レンズ $1800 の件で,Atlanta の業者から自宅に電話が入ったそうで「割増送料 $20 は総額から見たら誤差だから Cell Phone の番号教える代わりに承諾したよ」と先ほど電話有りました. そんなんで態々電話寄越すとはと身構えたら案の定,Tiffany の何たらを買っても良いよねと言い出し居る悪辣家人. 姪と一緒に Tiffany や Gucci に行くのは無常の喜びなんだが,盛りを過ぎてからでは,Value for Price が....(--;).
>>射撃の選手、、望遠は得意、、そういう事は、早く言ってくれなきゃあ、
そうでなくても使いこなしてる人が多いんやから頑張ってください(^^). 競技生活を退いて四半世紀だけど,今も時々は趣味で撃つせいか,長玉のあしらいは得意ですね. 他社の話だけど,Nikon D300 w/Booster+AF-S 300/2.8DII+TC17EII の換算 760mm,重量 4.5Kg の手持ちで,冬の North Shore の Giant Wave に挑む一線級 Surfer を追う姿は,可也目立つみたいですね. その状況で,三脚に載せた機材で被写体を追える人の方が職人芸やと,私は想うが....
>>AFは中央でしか、使用してませんが、深度の範囲を外れる事がおおくて、
300/2.8 や 200/2.0 と比べたら尋常の世界とは言え,135/1.8 の中近距離の被写界深度は紙一枚並やから,中央で合わせてから振ってたら,Cosine 誤差の影響が出ます. 普通は,Cosine 誤差の影響は超広角とかでしか顕著に出ないから,忘れがちな人が多いみたいだけどね. AF Point 自動で,レンズかボディのボタン押して Hold するか,AF-C の動作をボタン押してる間だけ動作する設定(日本語では親指AFとか言うのかな?)をお試しあれ.
Holding は体型とかでも変わるから決定版はないけど,肘を浮かさぬ事が鉄則です. 可也の経験者でも,縦位置で Shutter を上にして右肘をガバッと浮かす人が多いんだよねぇ. 縦位置 Grip なしの場合(私は,Nikon D300 & D700 のコマ速 Booster 兼用の以外は使いません),Shutter は下側で,親指から薬指の4本,どの指でも切れる様に練習してみてください. 肘を強く締めるとこれまたブレるから,左右とも上腕筋と胸筋で Suspension を構成するつもりで構えて見て下さい. 傾きの微調整は,肘や手首でせずに腰の少し上の背骨の Joint で調節しましょう.
書込番号:9476270
3点

アッ,Spell Check 系のステハンが出て来るとケタクソ悪いから,事前に解説.
日本の英和辞典だと"Value for Money"しか載ってないかも知らんが,現代米語では"Value for Price"と両方正解です. 最近は後者を使う人の方が多数派な気がする.
日本語でコストパフォーマンスと言う意味不明な英語?で呼ばれてるのと同じ意味です. 多分,Cost-Effectiveness のつもりで言い間違えた奴が居て,それが定着してもうたんでしょうね. Cost-Performance Ratio にしたら経済学の素養の有る米国市民なら理解すると想うけど,最初の2語だけでは米語でないですね.
書込番号:9476319
2点

またまた等倍の切り出しです、素焼きで何もいじってません。子供の洋服の腕の部分にエッジラインが出てます、1枚目はIDC 2枚目はSILKYPIX
少し残ってますがかなり、改善してます。明るさも少し抑えられて、グラディエ-ションもあがってます。子供服の柔らかな毛バも出てきました。PCから皆さんがIDCをDELしたのが、良く分かります。
若隠居@Honoluluさん お世話になりました。結局こうなりました
これを完全に使いこなすまで、かなり掛かりそうです、
振り込んだ時点で、ばれてるだろうし。カメラは重いし。(半泣き)
巨匠!分からん奴には見せたくないけど、また良い写真お願いします。
20年ぐらい前まではRB67を使ってました、(RBを買って40年近くになるのか、娘(前の)の成人式の写真はこれで撮ってた。)なので、CMフォトに興味があって、今でも巨匠の写真には気をひかれます。
woodsorrelさん 色々ありがとうございました、
結局こうなりました、IDC即日DEL、良く分かります。でもSIlKYが使いこなせるように成るまで、ちょっと心配で、暫くは残そうと思います。
お写真圧倒されっぱなしで、いつ見ても尻をたたかれてる気がしますよ。
書込番号:9477379
1点

古いpapaさん今晩は
なかなか500mmレフックスを使いこなせません。被写体が小さいとAFでは無理です。(違うところにあってしまう)ピントをずらしながら撮影していますが駄作の山を築いています。
書込番号:9478102
1点

Sakura sakuさん お写真ありがとうございます。
500mmレフちゃんとピントが来るんですね、うまく深度内に収まってるようですが、AFで合わせて、MF微調整でしょうか。
遠景でのピンの出方はどうなんでしょうか、見せていただけると参考になります。
MFは全く自信がないので、自分だったら逆に迷ってしまうと思うので、AFだけで行けたら良いなと思いますが、レフの軽さを考えると、これなら1本あっても良いかなとおもいます。
特殊なボケも使い方ではとても面白いですし、でも結構な値段してますね。中古でも探そうかな。
>>駄作の山を
Fが一定で深度も距離の変化だけですので、たぶん慣れるのは早いと思いますが、500mmという
画角で被写体を探すのは、大変ですよね。
私は暫くは135に掛かりきりです。
500mmについては、どこかのスレで巨匠が書かれてたと思ったのですが、ちがったかな?
当然先生も巨匠も使った事はあると、思うので、良いアドバイスご意見いただけると思いますよ。 ね
書込番号:9479086
0点

>遠景でのピンの出方は
作例は肉眼で見てもかすんでいる遠くの鉄塔です。AF手持ちでの撮影です。個人的には遠景はAFでも大丈夫なのではないかと考えています。
書込番号:9480465
1点

追加です
カワセミの写真はMFです。ピントを少しずらして何枚か撮影したうちの1枚です。白鳥くらい大きければAFで撮れますね。
書込番号:9481297
1点

Sakura sakuさん 早速ありがとうございます、
>>個人的には遠景はAFでも大丈夫なのではないかと考えています。
空気の重たい所での500mmはかわいそうですね、物理的な影響をたっぷり受けますね、
私は富士山を裾野から狙ったことがあります、空気の綺麗な所でも、夏より冬の朝のほうが綺麗にでましたね、私が使ったのは、昔のレフレックスですが、テレコンを付けて1000mmで撮りましたが、夏は全くピントが合いませんでした、ファインダ-の中ではあってるんですが、だめでしたね。月も思ったように撮れなかった、ですから、そのイメ-ジがあって、あまり関心は無かったのですが、お写真を見る限りしっかりピンとは合う様ですので、次の候補にどうかなと、思ってます。
>>カワセミの写真はMFです
たぶん私には500mmでMFでここまで追い込むのは出来ないでしょう、
AF-MF切り替えで撮る方法を若隠居@Honoluluさんに教えていただいて、今日やって見ました、撮ってるときは、これ良い方法だと思ったんですが、現像段階でピンを確認したところ、狙ったところに来てるのは無かったです、(F1.8だったのですが深度が5mぐらいで、たぶん5cm無いのではと思います。練習あるのみ)。
若隠居@Honoluluさん ありがとうばかりで、他になんていったらいいのか
ほとんど初めてMFを使って見ました、室内なので1/80、1/160でのシャッタ-優先これも初めて
結果は初めて1枚だけまともなのが取れました、135ZAすごい。
MFも思ったより使えそうです、ほとんどがF1.8開放だったのですが、ファインダ-が明るいとピンの確認も楽でした、後はファインダにテレ機能を付けて欲しいですね。
woodsorrelさん ありがとうございます
おかげでまともにピンが出たのを初めて撮れました、すごいとは言われてましたが、これほどすごいレンズとは。写真的にはまだまだ、ですが、レンズの力を確認して、とりあえず満足です。
書込番号:9481864
0点

古いpapaさん
口であれこれ描写の話してもシャァないので,A900 で撮った 500/8.0 RF の例を提示しようとして気が付いた. ない(^^;). それどころか,Maxxum 7D や A100 の頃には頻繁に使ってたのに,A700 導入最初期の頃で使用が途絶えてるなぁ. 余り古い作例挙げてもシャァないので,撮り降ろして来ました.
忙しい時期の最中なんで,30分脱走しては人間リモコン(携帯)で事務所に引き戻されての連続で,正味2時間しか撮れなかったので,作品と呼べるレベルでなく,作例ばかりで恐縮だけど,8枚選んで連載しますね.
書込番号:9485067
2点

置きピン出来ない深度で瞬間を切るのは僕には無理 |
これ位の動きでピン中央なら歩留まりそこそこ |
ボケ綺麗なら粘って波の形を追求したが.... |
ゴーストでなくフレアの傾向だから現像時に誤魔化せる. でもボロボロ |
真剣に超望遠使う時は,反射 500mm 何か使わんし,お手軽お散歩超望遠(する位長玉好きです(^^;))なら,せめて Tamron 200-500/5.0-6.3 を持ち出すので,Nikon 用の Tamron 購入した時期を境に,Minolta 500/8.0 RF は予備役編入状態に成った様です.
AF 出来る反射望遠は珍しい(他にはドイツのレンズ専業が80年代に出して事がある位)から,メンコとしては必携とは想うが,写真を撮る道具としては,今なら,Tamron 200-500 をお薦めします. 携帯性に劣るとは言え,このクラスの屈折系としては嘘みたいに軽量だし,長さ方向で嵩張るのは,バックをトート型にするとか(私は 300/2.8 が縦に入る Etsumi の Toto Bag 愛用)の工夫で緩和出来ます由. 人を沼ぬ叩き込もうとして,時分が A900 用の Tamron 200-500 も買おうと決意してたら,世話ないな(^^;).
書込番号:9485116
2点

若隠居@Honoluluさん ちょっと頼んだらサクサクっと、これだけの事をしてるれちゃう。
まずは、その行動力に敬服します。
135mmでまだ苦労してるのに、ささっとこれを、出されて、実際のところ眩暈がしそう、どうして、こういう構図が簡単に撮れるんだろう、ファインダ-を覗く前に絵が出来上がってる感じがします。
>>今なら,Tamron 200-500 をお薦めします
値段はそこそこなんですが、(私の最近の事情をある程度ご存知だとおもいますので、)暫くはスル-します。(無理だよ、もう)
500mmAFの強みですね、人物にこれだけ寄る事が出来るのは、ただ、まるっきり素人の(へたくそなの意味)私には正直レフも魅力あるのです、長いレンズをつけて、日本の夏の海岸は歩けません。
もうじきレンズが届くのでテレコン付けて400で使って見ようとおもいますが、手持ちは私には無理です、トキナの300でさえ、3脚を使ってます、鉄砲撃ってる人とはとても対抗できません。
この絵が手持ち500さくさく、信じられない。
尻をたたかれるどころか、ハンマ-でガツンとやられたような気分です。
やっと1枚ピンが出たって、喜んでたのに、ここに貼っても判別できないと思いますが、教えて頂いた事の結果ですので、御報告代わり。
1枚目 構図は右が広すぎで写真になってないのですが、ピン位置は中心人物の顔。
2枚目 SILKYPIXトリミング最大で切り出しました。CRT上では拡大率200%でも、全く平気です。
本当にお手数掛けました、ありがとうございます。
書込番号:9486146
1点

古いpapaさん
これが,20mm の作例欲しいとかなら,忙しい時期でも有り,サクッと読み流してます. 自慢に成らんが,私が使いこなせる広角は 24mm 迄やし,本拠地 Honolulu の方は,広角向け被写体密度は植林限界高度地帯並みです由(^^;).
幸い,特に超の字が付く望遠域は,私の十八番やし,それ向け被写体が豊富な土地柄やから,作例程度なら,天候さえ良ければ短時間ででっち上げらるから,お安い御用よ(^^). とは言え,Tamron 200-500 付 D700 やったら,作品レベルのが撮れたかと想われる(捕らぬ狸の皮算用(^^;)),海から出た直後の少女の横顔の駒とか見ると,態々,反射望遠 500mm 付 A900 を持ち出したんは,我ながら物好きとは想う(^^;).
>>ファインダ-を覗く前に絵が出来上がってる感じがします。
これ,一年前やったら読んで唖然としたと想う. 昨年,地元のカルチャースクールで生まれて始めて,初心者さんに系統だって写真を教えたんだけど,Finder 覗きながら被写体探して,Zoom Ring を何度も操作する人が圧倒的で驚きました. その後,経験の長い友人の撮影を観察して更に驚いたのは,多少は減少するけど,それでもその類の撮影方法の人が多数派なんだよね(*_*).
10代後半から今と同じ撮影手順やから,己が何故にそう言う撮り方しなくなったんかは忘却の彼方やけど,超広角でも超望遠でも,カメラ構えた時には既に構図を決めてて,微調整で前後に動いたり,Zooming する程度ですね. 12mm とか 15mm とかだと,Finder の中で構図考えんと画に成らなくて,生産性ガタ落ちだから,広角は苦手なんです(--).
>>値段はそこそこなんですが、(私の最近の事情をある程度ご存知だとおもいますので、)暫くはスル-します。
先ずは,70-200/2.8G に慣れるのが先決やね. それで半年や1年は遊べると想うから,超望遠はそれからで良いでしょう. Tamron 200-500/5.0-6.3 は玉数は少ないけど,時々中古で \60000万前後で出るから,捕獲期間を長くすれば適価で調達できると想います. このクラスは,焦点距離を使いこなせずに放り出す人が多いみたいで,未使用チャウかと想われる中古が出る事が多いから,新品に拘る必要ないです. 中には拙宅のレンズと見間違えそうな,遺跡出土品みたいなんも有るが....(^^;). New York の冬と,Honolulu の貿易風で砂と潮に常時被爆. 我がカメラバックはメーカー在勤の友人達から,耐久性試験場として重宝されてます(^^;)
>>長いレンズをつけて、日本の夏の海岸は歩けません。
これ,最近の日本は過敏みたいですね. まぁ,今日日の秋葉原とか歩いてると,彼らがカメラ持ったらと想像すると,それも止むを得ぬかと想う様なヲタクが多いから,判らんでもない(^^;).
>>鉄砲撃ってる人とはとても対抗できません。
射撃経験が奏功しての長玉使いなんか,長玉適正が有った故に射撃競技に魅せられたんか,鶏が先か卵が先か,実は本人も良く判らん(^^;). でも,700mm や 800mm 手持ちは異能の世界だが,400mm から 500mm は練習で会得可能な領域みたいやから,何れは挑戦して見て下さい. 使いこなせる人が激減する領域だからこそ,人に差を付け易いぞ(^o^). とは言え,手持ちに拘らず一脚は併用すべき. と人に言いつつ,自分は面倒くさがりで根性依存体質(^^;).
書込番号:9488012
2点

若隠居@Honoluluさん
ご無沙汰しております。
[9485067][9485116]の作例紹介ありがとうございます。綺麗ですね。
[9485116]の左側、女性(たぶん、男性の足では無い)が足を洗ってる写真ですが、艶かしい肌の質感、500mF8でも出るものだと感心いたしました。どうも私が撮るとよく言えば落ち着いた(悪く言えば、女性の肌が不健康に見える)印象にしあがるので、リングボケで遊ぶ程度で出番は減りがち。
構図をちゃんと煮詰めていくと500mF8も良い色でそうだと感心させられました。
タムロンA08スペックを改めて見直して見ると、軽量なんですね(昨年、検討した時点から忘れてるというのが情けないですが)
SAL70400Gやシグマ150-500と比べるとずいぶんと軽量(特にシグマに対し600g軽いというは大きな差ですね)、さらにSAL70200Gより100g近く軽量。SAL70200GとSAL70400Gの両レンズ持ち歩くとどうも私の場合、その間に「疲労感が変化する閾値」がありそうですので、A08だと一-2時間もって歩いても多分大丈夫なのか?という感覚もあります。
若隠居@Honoluluさんがニコン側で太鼓判押してるレンズであれば、αマウントでも問題はないでしょうし、こちらも1本調達するか検討してみたいと思います。
D3系つかうスタジオの業務も、「五一」(GWですね)で一区切り、ルーチンワークから開放されますよ。またα900もってノンビリ散歩でもできそうで、ほっとしています。
書込番号:9488627
1点

500mmREFを持ってはいますが使ったことがないといってもいいです(^^;
写りが私の好みではないから、これは買って試写してからわかった。
コンタックス時代ではタムロンを使いましたが、鳥を撮るわけでもなくやはり出番は少なかったです。
ということでなんのお役にも立てないです。
私のT*135mmとMakroPlanar100mm(G1用)はフード部分にクッション性のノンスリップテープが巻いてあります。
木立や電柱などに押しつけて撮るためで、可能なればそういうポジション取りをしています。
500mmの場合もボディではなくフードに一脚を取り付ける工夫をすると、さてどうなるかなあ。
以下余談
α900でT*135mmを使う場合、ISO200は静物用か。
ISO200だと確かにブローニーフィルムで撮ったような、そういうイメージになる。
しかし、動体だと歩いている程度でもシャッタ速度1/500以上を使う方がよいと感じ始めています(135mmの場合です)。
わずかなブレでもα900の高画質だとイメージに影響を及ぼすのかもしれません。
また、ISO200よりISO400〜800のほうが動きを感じるように思っています。
(そのうちベリーダンスを撮ったものをアップ予定ですが、ここでそれを強く感じました)
まったく感覚だけのことではありますけど、あんまり美しい画質だとエネルギーが隠されるのかなあ??
粒子を荒らすといった画像処理、ほしいかも。
(無機的ではなくフィルムのようなランダムあるいは「ゆらぎ」のある荒し方)
ピントは近視に乱視に老眼が加わって、静物以外ではAFにおんぶにだっこです(T*135はいったん大きくピントをはずすと復帰にやたら時間がかかる、要注意)。
したがってα900のファインダがわーっ明るいではあっても、実用上のメリットをなにも感じていません(^^;
(EVFの10倍拡大ピント合わせのほうがはるかにありがたい)
T*135mmやT*85mmでの評価記事などでは開放のボケがうんぬんという記事が多いですが、あんまり開くと目ん玉とか唇とか顕微鏡写真みたいになって、それだけ見てもなあ。
ボケはあくまで脇役だと思いますし、人間ならお顔全体とかお尻の具合などもある程度はみたいし(^^;
特にねらいがなくどーしよーかなと思う場合はF4.5が常用となっております。
書込番号:9488855
0点

厦門人さん
ご無沙汰です. DP1 出自のステハン野郎が,大兄まで巻き込み兼ねん書き様してたので,このところ,Reply 控えてたもんで.... 私なら,あの手に嫌気さして消えてもたかが知れてるけど,大兄が価格掲示板に愛想尽かしたら,大損失です由. あの手は,純粋撮影技法ネタとか画質特化した Thread だと,流石に己の分を弁えてると言うか脚を引っ張ろうにもチンプンカンプンと言うか,出てこんのが経験則なので,ここなら安心(^Q^).
>>[9485116]の左側、女性(たぶん、男性の足では無い)が足を洗ってる写真ですが、艶かしい肌の質感、500mF8でも出るもの
>>だと感心いたしました。どうも私が撮るとよく言えば落ち着いた(悪く言えば、女性の肌が不健康に見える)印象に
>>しあがるので、リングボケで遊ぶ程度で出番は減りがち。
あれが男やったら,ニューハーフやん. 絶対レンズ向けんぞ(^^;). 好きこそ物の何とやらでしょうね. 被写体のお嬢さんにレンズ紹介の作例でネットに載せて良いかと聞いたら,快諾されるも,彼女の友達のカメラで記念写真撮ってあげるだけでなく,Panasonic G1 で二人の即席モデル撮影会する嵌めに成りました. 終わってから,脚のお嬢さんから,「若い頃は写真だけでなく結構ご活躍やったんチャイますぅ?」と過去形でからかわれて,チョッと憮然(^^;). 家人にその話したら「現役で口説かれるとか警戒されずに過去形で言われるとはアンタも人畜無害な爺ちゃんに成ったのねぇ」ととどめを刺された(;_;).
流石に慧眼で,実は,己の目で不自然に見える一歩手前まで色弄ってます. 滅多に使わない「記憶色1」100% です. DS Standard 3 の頃の記憶色1は無用の長物な感じだったけど,Pro Version に成って微妙な見直しが入ったのか,私の感性の微妙な変化でも有ったのか,ツボに嵌ると良い色出してくれる感じです.
でも,久しぶりに,AF 500/8.0 RF 持ち出して見て,最近,予備役編入状態だった理由を改めて痛感しました. 画質でも取り回しでも,Tamron 200-500/5.0-6.3 の前に出たら鎧袖一触です. 前信に記したけど,少女の横顔の奴とか,件の脚とか,Tamron 持ち出してたら多分,作例でなく,作品の水準の物が得られただろうなと想う位,この Tamron は信頼してます.
>>タムロンA08スペックを改めて見直して見ると、軽量なんですね
Sigma 150-500 は,Nikon 用を3月の訪日時に友人から短期借用したんだけど,画質は僅かに解像感で Tamron を上回るし,発色も JPEG 派ならこちらが少し見栄えするかなと想いました. でも,RAW 現像する素材として見たら,Tamron の方が相性良さそうだし,解像感も,重量差の代価とは言い難い僅差. Tamron の軽量さが圧倒的魅力と想いました. 70-200/2.8 でも感じるけど,最近の Tamron の高機能樹脂素材の使いこなしは,瞠目に値しますね. Nikon ならOSの魅力も有り,Sigma も悪くないと想うけど,A900 の供としては,断然,Tamron がお薦めだと想います.
私も,昨年末にα用 Sigma 50-500 を若い友人にねだられて長期レンタル(と言う名目の実質贈与)に出して,150-500OS か Tamron のどちらかを買おうと想いつつ,バタバタして忘れてました. 冬場って,North Shore で Giant Wave & 凄腕 Surfer の連合軍とガチンコするので,Waikiki でまで超望遠を使いたいと想わんのですが,これからは「お散歩超望遠」の季節です由.
書込番号:9489948
1点

厦門人さん
こんにちは
ご挨拶しようと前スレを確認してたのですが、お名前はよく拝見させて頂いてるので。何度かお話したような気になっていました、失礼があってはいけないので、改めてご挨拶をいたします。
私にもビシバシ、ご意見を下さると、幸いです。今後とも宜しくお願いいたします。
手の上に押せる方法、おかげで、歩留まりはぐっと上がりました、ピンの甘さのほとんどは、手振れに寄る物だろうと、予想はしておりました、後は光が強すぎても余分な光の影響がでるかもしれませんが、外での写真では、被写体が動いている場合が多いのでシャッタ−Sは仰せのとおり、できるだけ早いほうがいいと思います、明るいところでは深度もあるので、画面全体に綺麗にピンがあってて、被写体がほんのわずかに甘くなっている写真を何枚もとってました。
ISO200にしたのは、ピンを出す事だけが目的で、確認のときできるだけ良い条件でしたかったので普通なら、たぶん400か800で絞り優先です、このときはS優先で撮ってます
135mmまだまだ楽しませてくれます。
水を頭から掛けられるような、お祭り、わたしは135は持ち出せません、カメラ大丈夫でしたか。前にもたまった水をぶっ掛けたとか、痛かったでしょう。
若隠居@Honoluluさん ほんとにありがとうございます
望遠レンズの経験はありますが、"昔はどうこう"は、つまらないから(釈迦説法)やめておきます。もう暫くは135に専念したいのですが、頭の中に写真の絵がちらちら、ちらちら、、、
ここまで魅せられては、段々タムロンが、射程距離に近づいて、、おそろしい。
ディスクトップは今は、むっちりお尻、ほんとにどうして、こんな風に決まるのか、ひょっとしてハワイだから、
書込番号:9490904
1点

古いpapaさん
>>ここまで魅せられては、段々タムロンが、射程距離に近づいて、、おそろしい。
記憶に間違いなければ,70-200/2.8G だけでなく,APO 2X も精進されてましたよね? ならば,140-400/5.6 として,先ずは 400mm 迄に慣れて,それから更なぬ焦点域に向かうのが吉かも知れません. 但し,70-200/2.8G 単体ですら,Tamron 200-500 より重いですから,手持ちの困難さは更に増します(^^;). こう書いてると,改めて Tamron 200-500 の異様な軽量さが,体力の頂点が歴史の彼方な世代にはありがたいと想いますね(^^;).
長玉に行くなら,一脚には拘った方が良いです. 軽量で捻れ感のない奴って少ないんだよね. 三脚で軽量と言うと,Carbon が全盛やけど,一脚で Carbon は捻れ感が強くて,私は好みません. 米国では類似品がない下記やその姉妹品がお薦めです. 米国の写真仲間の依頼で,このシリーズの超小型三脚と一脚は何個買ったか思い出せぬ程,ベルボンの売り上げに貢献してます.
http://www.yodobashi.com/ec/product/100000001001002976/index.html
”ダイレクトコンパクトパイプ”は,文章で説明しようとしても,その方面の素養がないと意味不明にしか成らんので,ぜひ現物に触れて見てください. 私は,最初に触れた時には,コロンバスの卵な仕組みに驚愕しました. サラリーマン時代は金属素材系企業の営業と企画部門だったが故に,これを考え出した人の非凡さが良く判り,機会が有れば是非お会いたいと想ってます. 同時に,日本企業でこれ考案しても,その人が手にした報奨金は,貰えたとしても5万とか10万円やろなと想ったら,涙が出そうに成りました.
>>ディスクトップは今は、むっちりお尻、ほんとにどうして、こんな風に決まるのか、
>>ひょっとしてハワイだから、
ヲィヲィ(^^;). 脚の方は有り得るかなと想ってたが,あちらを選ぶ奴の方が,余程スケベ度が高いとは言えるな(^Q^).
私は,所謂モデル撮影とかは苦手と言うか面倒に想う類なんで,これ迄価格掲示板に添付した作例の人物系は,舞踏物を除くと,恐らく 100% が,寸借被写体です. それでそこそこに人物の作例出せる程,被写体に恵まれてる立地条件では有りますね. 東京の街角で,若いお嬢さんに被写体に成ってくださいとお願いしても,そこそこの歩留まりでは承諾して貰えるでしょう. でもそこでいきなり「水着に着替えてください」言うたら....(^^;). 拙宅から徒歩3分少々で,Waikiki Beach 沿いの Kalakaua Avenue に出るけど,通りを歩いてる人の4人に1人(もっと多いかも....)が端から水着なんてのは,田舎 Resort の通りならともかく,都会(一応 Hawaii 州最大の街です)の通りでは,他にはないかもね(^o^).
件のお嬢さんは,事務所に戻ろうと Beach から通りに出たら,Board 掲げて歩いて来たのを見た瞬間に「この子出来る!!」と判った(慣れると Board の運び方見ただけで技量が判ります)んで,Beach に戻って,Paddling の情景を撮らせて貰いました. 決して,お尻に魅せられて後を付けた訳ではないぞ. 私はどちらかと言うと,ほっそりした子が好みよ(^Q^)
書込番号:9491193
1点

こんにちは。
最近まで、社用でのスタジオ入りが多く、帰宅するとゲンナリ。
おまけに1Q、2Qの目標値進捗調整という本業?もあり価格板あまり覗く時間ありませんでした。それも一息。α900でノンビリ撮影するには良い時期でもありまた動き始めてます。
500mmF8の足の女性の写真、「記憶色」をお使いですか、とても参考になります。
最近はα900の処理はフィルムのPかAを中心にしてました。
「記憶色」はほとんど使ってませんね..今度Refで試してみます。
年齢とともに人畜無害になると言うのは、きっとよい事かと思います。
500mmRefは全長も短くずんぐりしてるので、脚をあらっている女性の方も緊迫感なくすんだのではと感じています。
そういう意味では500mF8の存在意義がさらに増してくる?のかとも思います。
たとえばSAL70400Gだと独特のレンズ鏡胴色で先端がぎゅーんと出っ張る形状故に、周りに違和感を与える場合があると感じる事が稀にあります。その点タムロン200-500だと、エンジニアリングプラスチックの独特の色艶もありSAL70400Gほどは緊迫感を与えないですむのかな?という想像もしております。
余談ですが、価格板の趣旨を自分なりに解釈して、提示いただく写真は関連するカメラ、レンズに関する「作例」と統一呼称をするように心がけています。若年寄さんに限らず素晴らしい「作品」と呼称すべき写真をご提示いただいてる方も多くいらっしゃいますが、それら「作例」と呼称しておりますことご容赦の程お願いいたします。
書込番号:9491204
1点

古いpapaさん
こんにちは
135mmF1.8は気に入ったレンズで、手持ちα900の中の1台は必ず135が装着された状態です。
絞り開放あたりのピンの薄さは、凄まじいですが、それでも楽しいレンズだと感じており
ます。
現在は2本保有です(苦笑
書込番号:9491250
1点

古いpapaさん
あれれ早くも卒業みたい(^^) 骨董屋ですね。
さすがのT*135mmもF1.8だとややソフトな写りになって背後の空気感なども微妙に違ってくるところ、このあたりは千差万別の感性の領域になりそうですね。
私はトリミングばんばんやります、少なくともスナップでは規定のフレームでOKなんてシーンはそうはないし、撮るときに余分なものに気がついていない場合も少なからずですし。
私なら右の人物はデジタル流居合抜きでばっさり(^^;
書込番号:9491469
0点

厦門人さん
会社を管理する側としては正念場なご時勢ですからね. Wedding Photo の仕事は概ね半年前には予約の8−9割が固まるのだけど,昨年9月以来の情勢で,今年は忙しさも中位でした. 昨年一昨年は,臨時に増員せんと絶対に回らぬのが判ってたけど,今年は微妙な作業量で,Staff 一同に気持ちを引き締めて貰う為に敢えて,一人も増員しませんでした. 結果,作業量 Buffer は私が引き受ける事に成り,私個人限定で言うと,今年のゴールデンウィークは地獄でした(^^;).
>>「記憶色」はほとんど使ってませんね..今度Refで試してみます。
記憶色2の場合,気持ち色温度上げて,1の場合は逆に少しだけ下げて見て下さい. 記憶色2の方は,100% から動かすと余り良い印象に成らないですが,1の方は上げるのは余程の特殊事例だけど,下げる方は,84% 位まで幅広く試して見ては如何でしょうか? 以上,500/8.0 RF に限らず一般論です.
500/8.0RF の現像の際は,70-200/2.8G なら「普通」にするであろう光線状態で「やや硬調」にする程度には,特有の調整必要だと想います. 輪郭強調も,Default の 13 を20 前後に上げた方が良さそうです. 要は,可也お化粧せんと,70-200/2.8G 辺りと一緒に使うのはシンドイ訳で,既有なら兎も角,これから買う人には,Tamron 200-500 推奨したいですね.
>>500mmRefは全長も短くずんぐりしてるので、脚をあらっている女性の方も緊迫感なくすんだのではと感じています。
これ有りました. 撮影結果を LCD で見て貰って公開許可貰ったんだけど,あそこ迄の拡大率で撮ってるとは予想してなかったそうです. 胸を狙わずに脚を狙うのが「現役の頃は相当活躍したであろうエッチ」な証拠なんだそうです. まぁ,姪達にも「胸や顔よりも足首を観察する男は要注意」言うとる位で,当ってるんだけど,今年で干支4回目なのに「退役」扱いはチョッと悲しいです. 歳を聞いたら24歳だそうで姉の所の姪+2歳. 以前から,それより若い子は女に見えんと言う閾値年齢がその姪の歳なんやけど,それが20代半ばに近づいて来てて,チョッと考えてしまいます(^^;).
>>200-500だと、エンジニアリングプラスチックの独特の色艶もありSAL70400Gほどは緊迫感を与えないですむ
>>のかな?という想像もしております。
これは甘いです(^^;). Hood 装着した現物を 500mm にして戴くと,説明の要はないと想いますが,スゲェ威圧感です. 私があの状態のを近くから向けられたら,逃げると想う(^^;). Hood 装着して撮るか否かは状況次第で,熟考を要します. 私は「ワイキキ交番」の前を通る前には,必ず 200mm に成ってるか確認の上,Hood を逆付にして歩く事にしてます(^^;)
「作例」と「作品」は,私自身は厳密に使い分ける方ですが,ある意味どうでも良い話なんですよね.
どちらかと言うと,「作例」で統一した方が賢明かと思い至りました. 機材を語る場なんだから,人の作例に関して上手い下手は言及せん事にしてるし,人の物を称する時には作例で統一してるけど,己の物で称し分けてたら,「僕のはどっちなんだろう?」とか気にする人が居るかも知れないですね. 嘘吐き,ステハン,アラシなど以外には気の良いヲヤジのつもりだけど,その辺の区分けが判って貰えずに,怖いオッサンと想ってる人も居るでしょうからね(^^;).
書込番号:9491512
1点

こんにちは。
中国本土での受注上向きで「ほっ」としていたところへ、H1N1。
社員の安全確保やら、国境閉鎖が起きたときのための備え等々.. 正直、しんどいです。
各国同じ状況なので致し方ないのかと思いますが。
500mmRefの現像ノウハウ、ご教授ありがとうございます。記憶色2は特に「意味も無く敬遠」してましたので、試してみる価値ありそうです。
[9485116]の女性の方24歳ですか、パーツモデルの方、撮影していて23-25歳程度の女性の方に特に美しい足首の質感をお持ちの方がいらっしゃるようにも感じます。
α900とかD3xでRAW現像してる否応無く「お肌チェッカー」的な描写力になりますね。
このあたり外部製作委託していたら特に意識しない部分かもしれません。
きっと、脛下ばかり撮影して「すけべ」と思われてるのかもしれませんね..
ミュールとかの撮影でしかたないと思うのですが(苦笑
200-500の場合フード要注意ですか..そういえば、ヨドバシ店頭とかではフード無しでの確認でした。
135mmF1.8もフード無いと小さなレンズ?ですが、フード展開時にはごつい金属フードと言うこともあり200mm級と間違えるほど威圧感でますからね..
購入前に一度フード確認したいと思います。
書込番号:9492996
1点

皆様こんにとは
新しい書き込みを入れたのですが、前スレの確認などをしながら最後の書き込み終了画面まで行って、PCを落としたのですが電源入れて見たら、スレがありません、参った。
どこか、他のスレッドに書き込みしたか??
ここも、かなり長くなってきたので、1度締めたいと思います、(また、よそで迷惑掛けて、しまうといけませんので)
厦門人さん
3台目の900だそうで、いいなあ、135ZAは常用レンズのご様子、色々お聞きしたい事も書いたのですが、またお目通り願えると思いますので、そのときに、それまでもう少し突っ込んだ話が、できるようにがんばります。
一方的にすみません、ちょっと煩雑な状態になるとすぐにミスが出ます、かなり長い書き込みだったのですが、同じ文章を書く気力もなく、目をしょぼつかせて、嘆いています。
135ZA、やっと皆さんのいる部屋を覗けたという所で、中まではまだ入れてもらえそうにありません。
また、別スレ立てますので、色々ありがとうございます。
若隠居@Honoluluさん 一脚の情報ありがとうございます、
最近よくこういう、ポカをやります、お写真の事など長々書いたのに、2度目(実際は3回書き直してました)の気力がありません、そういう訳で、一度締めさせていただきます。
Sakura sakuさん
500レフの写真また見せてください、軽いし短いし、素人の私には候補からはづしてしまうことは出来ません、海の写真のようなのが撮れるなら十分です。
タムロン500も当然の候補になりつつありますが、軽いといっても500レフの2倍くらいの重さがありそうです、135でも十分重いのですが、70-200と同じくらいですので、迷います。
ありがとう、ございました。
書込番号:9495936
1点

デジタル一眼カメラ > SONY > α900 DSLR-A900 ボディ
魅力満載のカメラを安く手に入れればお買い得感十分ですね。
書込番号:9444924
1点

多少高価でも店頭で購入する派です。
高価な買い物になればなるほど信頼出来るお店で購入するようにしています。
書込番号:9444929
5点

延長保証 破損など欲しい派なので デジ一本体はオークションで買わないです。
書込番号:9444965
5点

今のデジカメは電化製品
電化部品の故障も考えられます
目先の価格だけでなく
メーカー保証以外に
販売店保証など
アフターサービスや
オプションも視野に入れて
購入するのも
一つの方法だと思います
書込番号:9444966
2点

20万の品、送ってもらう度胸のない人間です。
書込番号:9444986
2点

送ってもらいました
ちょっと心配でしたが
届きました
後は個人責任でサポートすることです
別に構わないとおもいます
予備はたくさんあるので
ネットは怖くないです
書込番号:9445003
0点

新品、メーカー保障付きでしたら店頭でもネットショップでもかまいません。
ネットショップでもある程度選別すれば信頼の置けるお店は有ります。
初期不良はじめ修理はメーカーの直送しています。
オークションでも見極めが重要ですがちょっとした「感」が有れば大丈夫ではないでしょうか。
書込番号:9445558
0点

変化に富んだコメントの数々、ありがとうございます。 大変参考になります。
'慎重かつ大胆な決断'は撮影にも同じ事が言えそう。 それにしても最高店で買われる方はいらっしゃるのでしょうか。
一生のうち、何度もあることではないので関心、購入意欲のある方は一大イベントですよね。
また、ここの1円攻防に興じず値下げされる店は非常に好感持てます。 微力ながらエールを送りたい。
書込番号:9445613
0点

Qsilverさん、初めまして。
遅レスですが…
>ヤフオクでも20万。 別途ヤフー税、送料、リスクなどがかかりますが
ヤフー税?、ヤフーのオークション手数料のことを言っておられるのでしょうか?
そうであれば出品者負担です。(出品者によっては落札者に要求する場合も希にありますが)
また消費税は出品者によって異なるようですが、個人出品の場合は不要とされてる場合が多いみたいですね。
各出品者のオークションの履歴から評価がつけられてますので、それを参考にすれば充分に安心な取引も可能です。
(評価が悪かったり過去の取引実績が少ない出品者のものには手を出さないことです)
うまく使えばオークションは確かに安い場合もありますし、
保証についてもお店のスタンプありで保証書があれば、お店を介さずに直接メーカーへ修理依頼なども可能です。
時と場合によっての使い分けでしょうね。
書込番号:9449783
0点

少なくとも私のスレにはレス期限はございませんのでお気軽に。
4,999円以上の入札はヤフーへクレジットカード経由で毎月上納せねばなりません。
意外とこれがネックで地団駄を踏んでいます。申請後、自動入札で落札できなかった場合など無駄になるわけで。
落札できなかった場合、返金されれば腑に落ちるのですが。
あるいはプレミアム会員の方に代理入札していただく方法がありますが、なかなか聞きにくいのが実情です。
しかし何なんでしょう♪♪朗報!!α900 DSLR-A900 購入のための近道♪♪という商品。
過去、入札された方がおられるようですが・・
書込番号:9450740
2点

君子(??)危うきに近寄らず!(なんちゃって・・・?)
書込番号:9450885
0点

>4,999円以上の入札はヤフーへクレジットカード経由で毎月上納せねばなりません。
20万円もの買い物をするのであれば、346円はゴミみたいなものかと思います。
落札できるのかどうかは、落札相場とご自分の出せる金額からあらかじめ予想もできます。
>しかし何なんでしょう♪♪朗報!!α900 DSLR-A900 購入のための近道♪♪という商品。
>過去、入札された方がおられるようですが・・
若返りなさった?じじかめさんも書かれてますように、妙なものには手を出さない方が良いですね。
書込番号:9452919
1点

評価欄に書いている通り、評価1の初心者がろくに読まないで勢いで入札しちゃったか、
あるいは捨てIDでのひやかしだったのか...どっちもひどい。
最安店はそれなりの理由があるはずです。タマ数が少ないスポット商品とか。それでも新品であれば
最低メーカー保証がつくはずです。某液晶メーカーの特価販売では指紋の付いたパネルが出てきたそうですが、
まれな例かと。オクだと保証書がないとか新品同様(実は開梱品)だとかはザラですね。
私はA900が出てすぐ26万で買いました。新品は店頭で見て量販店のネット販売で、中古はオークションか
中古店でと決めてます。特に中古店は「見つけたら買え」...関係ないか。
書込番号:9461754
0点

>>4,999円以上の入札はヤフーへクレジットカード経由で毎月上納せねばなりません。
オクの利便性とプレミア会員費の月346円を比較してどう思うか、ですね。
私の場合、TAMRONの28-300中古極上品を13000円で落札、半年使用後に21000円で売れました。
この差額利益だけで2年分近い会員費がペイ出来ます。
カメラとか趣味の物をやっていればオク使って得する額面は会員費を遙かに上回ると
思うんですがね。
レンズやアクセサリ類の売却にしても中古店の買い取りよりは確実に高値で売れますから。
>>しかし何なんでしょう♪♪朗報!!α900 DSLR-A900 購入のための近道♪♪という商品。
単なる情報出品です。こうすれば儲かるとかいう類の詐欺紛いの情報。
α900に限らず、様々な商品名入れて使われているテンプレートですね。
書込番号:9463170
0点

http://store.shopping.yahoo.co.jp/emedama/4905524520101.html
ポイント分を差し引けば、24万を切りますね。
21万代に戻るのはいつになる事やら。
0点

こんばんは。
私の良く行くお店や通販店でもようやくα700共々α900が入荷してきているようです。
東京や大坂の大型店でも再販が開始されています。
あくまで予想ですが、今月末〜GW前には元の値段になっているかと思いますよ^^
書込番号:9403296
0点

今年に入ってから「α900貯金」をしていたので(笑
いざ、買える段階になっての24万代にビックリしてました:汗
α900買ってしまうと、パソコンも新調しないとスペック的に辛いので、
のんびり貯金しながら、値下がりを待ってる状態です!
書込番号:9406180
1点

由太さん
僕は由太さんとは逆で先にα900を買っちゃいました。購入した当初は確かにパソコンのスペックも低くきつい状態でしたが、時間がかかりながらもRAW現像して、撮りためたファイルは外付けHDDにどんどん保存していきました。ですけど、桜には間に合いましたし、風景メインにたくさんの撮影機会に恵まれました。
パソコンはCorei7をベースにパーツを集めて久しぶりに自作しました。かかった費用は11万円弱程度です。自作して感じたのは、メモリやビデオカード、HDDなどのパーツ類が非常に安くなったことです。1TBHDDや3GBのメモリで1万円もしませんでした。以前でしたらとてもじゃないが考えられなかったことです。僕のような奴もいるってことで。。。
書込番号:9409554
1点

>>Type-R.さん
私はα-7Dを使いまくってるのもありますね(笑
ただ、印刷する事もあるので600万画素が厳しいという点と、
修理時に「どこどこの部品がない」とか言われる確率も高くなりそうなので、
α900に移行しようかなぁっと、考えてるんです。
Type-R.さんのように、先買いした分、
より「撮影すれば良い!」というスタイルも、もちろんいいですよね!!
ちなみに私のPCは7年くらいまえの物を使ってるので、
液晶もあわせて、20万くらいのコースで自作を考えてます!
書込番号:9419903
0点

http://www.dfs-naniwa.com/company_info.php?PHPSESSID=e27f0b9f3b621b7920e3c4b1f6d139d5
上記のショップさんで、\219,762でした!!
実店舗もあるそうなので、行ってみたいと思います!
書込番号:9430882
0点

まさにナイス口コミですね^^ しかし以前、このサイトのリストからでも行けたのに。
こちらのnaniwaさんhttp://www.i-naniwa.com/shop/list.php?ca_id=40とは分裂したのでしょうか。
価格.comの力を借りず、リベート払わなくてもやっていけると判断されたとか(笑)
当時のお店評価のレベルが低かったので近寄りたくないイメージがありましたがこのような状況下ゆえ応援したくなります。
がんばれ最安店!
書込番号:9431445
0点

う 非会員で注文(http://www.dfs-naniwa.com/order_login.php?url=order_form.php)しようとするとこのようなエラー(http://www.dfs-naniwa.com/order_form.php
)が、、
どういうことでしょう。 いったい。 まぁ会員になればいいのでしょうがせずに注文することもできるとあるので試した次第です。
(文中の妙な改行はURLをUPする際勝手になるものです。 お見苦しいとは存じますがお許しください)
書込番号:9431500
0点

>>写心職人さん
レビューでスポット測光の範囲を9%と書かれていますが、1.5%以下(φ4mm)の間違いだと思いますよ。
9%だとすべてのAFポイントをほぼ覆いかねない大きさになってしまいます。
スレ主様、関係ない話ですみません。
書込番号:9451454
0点

アーチホールセールとセブンスター貿易株式会社、ナイス値下げ!ファンになってしまいそうです。 もう2万引いてください<(_ _)>
http://kakaku.com/item/00491211147/pricehistory/
書込番号:9456456
0点

余り興味なかった 70-400G だったのが,ここで話題にしてる内に物欲リストの上位に昇って来たのでチョット価格調べてみました. 調べただけよ(^^;).
http://www.amazon.com/Sony-SAL70400G-70-400mm-4-5-6-Black/dp/B001FORGMK/ref=pd_bbs_sr_1?ie=UTF8&s=electronics&qid=1233292824&sr=8-1
http://www.bhphotovideo.com/bnh/controller/home?ci=0&shs=SONY+70-400&sb=ps&pn=1&sq=desc&InitialSearch=yes&O=jsp%2Fproductlist.jsp&A=search&Q=*&bhs=t
$2000 以上と独り決めしてたら,Amazon.com も B&H Photo Video も $1500 やった. オマケに,Amazon.com は直販故に送料無料. どちらも未入荷だが,こう言うお手軽値札付けてくれると,少々ありがた迷惑ですね(^^;).
Amazon.com は日本法人との取り決め有るから,重複扱い商品の日本向けは不可な筈だけど,B&H Photo Video は,日本向け送料 $55 だそうな(^o^). Rate 次第だけど,今なら \14万少々かな? BHPは,直で Card 使えるだけでなく,PayPal 経由 Card 払いでもいけます.
1点

こんにちは
USAだと安いのですね、為替レートが100円代で固定してあるとか..
日本だと価格板の最安値で20万円程度ですからね.. 羨ましいです。
USAと日本の価格差はどこからでるのでしょう? 不思議です。
もっとも、私の購入価格は20万より下回ってますので、価格板の最安値も
数日でもう少し落ち着くかとは思いますが。
書込番号:9013548
0点

厦門人さん
>>USAと日本の価格差はどこからでるのでしょう? 不思議です。
日本の報道では,北米市場に傾注し過ぎた結果だなんだと散々だけど,では今それを改めて中長期的に良い事が有るのか? SONY はその辺り,図太い会社やから,北米市場で積極攻勢掛ける気ではないかと,私は見てます.
>>もっとも、私の購入価格は20万より下回ってますので、価格板の最安値も
>>数日でもう少し落ち着くかとは思いますが。
3月の初旬から2週間ほど日本で,米国入荷とは入れ違いになるから,初心貫徹で春のショーを待てるのが幸いです. が,日本で現物に触れたら,手に貼り付いてもうて,価格差云々言ってられなく成りそうな気もする(^^;).
書込番号:9014107
0点

こんにちは
苦しいときに、α打って出られれば動きが変るかもしれませんね
ソニーの頑張りに期待したいところです。
ヨドバシオンラインで、ナイトバーゲンA001Sが安くなってますね..
実質7万程度です もう一本あってもと..思案中。
書込番号:9015140
0点

こんにちは。
若隠居@Honoluluさんの前では、釈迦に説法ですが、他の方に情報提供まで。。。
私はAmazon.comで注文して、VAの友人に送り、そこから日本に転送してもらいました。
USPSから発送ですが、$1200-程度のカメラレンズを保険料込みで送料は4500円くらいでした。
光学機器の場合、関税はかからないそうで、私の場合も通関からの通知はありませんでした。
http://www.importsquare.com/exp/custom.htm
また消費税の請求もなかったです。
VISAカード支払いの場合、為替手数料は、1.63%だったと記憶しています。
米国では、バッテリもストロボもCFカードもみんな安いですが、
高額商品でないとメリットありませんね。
なにより友人に手間を取らせるデメリットもあります。
そのあたりは、人間関係次第ですね。
またSONYの場合、国際ギャランティはありません。米国内での保証のみです。
ご参考になれば。
書込番号:9019018
0点

ねとねとねっとさん
私は,10年毎の永住権の書き換えを既に1回済ませた奴で,日本側の事情が判り難くなってるので,Follow Up 多謝です.
海外通販の日本側での税金は,規則が曖昧なのか,運用が適当なのか,訳わからんですね. 友人達に頼まれて同じ物を手配しても,片方は中身の説明を書面で出す嵌めに成った上にしっかり課税され,もう一方は無造作に配達,なんて事も見てます. 何となく地域を所轄する税関事務所次第な面は感じられるけど,この辺り詳述して,甘い方が気を入れ直して精勤したら藪蛇なので,運次第と言う事にして置きましょう(^^;).
>>なにより友人に手間を取らせるデメリットもあります。
私の実社会の友人達に,ご発言をメールで転送しても宜しいでしょうか(^^;)?
手配する在米知己の手間隙は,訪日時に飯でも食わせるのも友情の内として損得の計算から除外するとしても,少なくとも,5%の消費税が掛かると仮定して,お得か否かは計算すべきですね. 勿論,初期不良発生時の可能性も考慮すべきです. 我が友人たちは,未開封新品に拘らず,私に検品してからの転送を希望する向きが大半です. これって,自分が購入検討してる物なら試用出来て嬉しいけど,購入済とか興味のない物だと,結構,面倒くさいんだけどね. 一番困るのは,興味なかった筈が使って見て自分も欲しくなった事が,一度ならずやった事(^^;)
>>そのあたりは、人間関係次第ですね。
私の方も,フジヤ,三宝,Map 等に出物の中古が有ると,横浜−武蔵野間を通勤してる友人に,検品から支払いまで全てお任せで捕獲して貰って,送付の手間を省く代わりに精算も次回訪日時とか,我儘言うとるから,お互い様なんですよね. 勿論その間は飾って置けと言う筈もなく,友人がガシガシ使って使用痕を増やしてる訳ですが....
>>またSONYの場合、国際ギャランティはありません。米国内での保証のみです。
アレッ? 昨年米国の方で購入した 24-70/2.8ZA や一昨年の 70-200/2.8G,16-80/3.5/4.5DT,A700 等,SONY に成って以降のα関係は何れも国際保証書が付いてたと記憶してるけど,物に拠るのかな?
書込番号:9019571
1点

若隠居@Honoluluさん、こんばんは。
ソニーも国際保証書なんですか?
私もソニーはアメリカで買った物はアメリカだけで保証と聞きました。
国際保証書なら高額商品を安いアメリカから買った方が得ですよね。
ちなみに私はニコンのレンズをアメリカから購入しました。
初期不良でもなかったのでラッキーでした。
書込番号:9020016
0点

林檎狂さん
>>ソニーも国際保証書なんですか?
すみません,年が変わった所で 2008年中に期限の切れた保証書の類は捨ててしまったので,今確認できません. 昨年5月に購入した 24-70/2.8ZA の分が保証書だけでなく,説明書とかもないので,事務所に有るのではと想います故,月曜までお待ちください. 家人の眼からメンコを隠匿せなアカン境遇でないので,事務所で開封したりしないはずやから,不要物と紛れて捨ててなければ良いのだけど....(^^;).
>>ちなみに私はニコンのレンズをアメリカから購入しました。
>>初期不良でもなかったのでラッキーでした。
国際保証書は修理に関してであって,初期不良の返品交換は,送り返しての処理に成ると想います故,国際通販にはそれなりの覚悟が必要と想います. 初期不良リスクを勘案して,私は,国際保証であろうとなかろうと,日米以外からは購入しないです.
逆に言うと,初期不良の狩り出しを終えてしまった後では,保証書の対象になる様な故障って,余程不運でないと経年劣化が効いて来る迄は考え難いです故,国際保証でなくても大差ないとも言えますね. 各人の考え方次第でしょうが....
そんな想いも有って,少しの日米間の値差なら,態々「特価情報」として報告はせんのですが,70-400G の価格差は $700 近いですね. この差なら,リスクを承知でなお,踏み切る人も居るかと思い,敢えて紹介しました.
因みに,BHP なら,米国正規輸入品と,Gray Market 物をそれと明示して併売して居る場合が少なくないです. 当然後者が少し安いです. 勿論,BHP は,Gray Market 物は正規物と保証が違うよと言って売ってる訳ですが,態々トラブルの火種を振り撒く筈がなく,国際保証付かつ米国人が言葉で困らぬ地域(例えば香港)から並行輸入して居る様です. 従い,読み書きに不自由ない人なら,日本から購入する場合は,米国正規物よりも,米国から見た並行輸入物を選ぶが吉ですね. B&H なら,Gray Market 物の保証条件は,聞けば教えてくれるみたいです.
なお,Adrama とか,Willoughbys とか,Net で検索すると,New York 市内や LA 近郊のカメラ屋がゴソッと引っ掛かると想いますが,BHP 以外で日本の皆さん(と言うか米国側の友人達にも)にお奨め出来るのは,Tri-State と 47th Street Photo 位です. 実際の店舗を覗く機会が有れば,Adrama 辺りが BHP 価格を意識して1%下を出してても,そんな差では済まぬリスクが有るのは一目瞭然なんですけどね(^^;).
書込番号:9020377
1点

本日B&Hで購入した70-200Gが届きました。で、保証書をみるとDSLR Cameras and Lenses for DSLR Camera, Limited Warranty (US only)と、ありましたのでデジ1とレンズは国際保証にはなっていないようですね。これ迄購入した数々の電気・電子・光学機器の中で保証書のお世話になったことは新品・中古合わせても僅か2回しか無いので、今回も大丈夫だろうとタカをくくっています。
書込番号:9020959
1点

オヤジ@髭さん
あら,一昨年 70-200/2.8G や A700 等を購入した時は国際保証書だったんやけど,違ってましたか.
A700 と 16-80DT は,入荷が早い事を優先して怪しげな店で買ったから,私のは Gary Market 物だったのかも知れません. タガログ語とかで記されてれば兎も角,普通にスルッと読める保証書と取説だったんで,どこのかとも意識してなかった(^^;). A700 の Menu は英語でなく米語やけどなぁ.
70-200/2.8G は BHP で買ったけど,Gray Market 物ではなかったと記憶してたつもりなんだけどなぁ. Gary やったのか,BHP 購入の記憶自体が違うのか.... 24-70/2.8ZA は Amazon 直販物を買った(記憶力に自信失い,VISA の Monthly Statement で確かめました(;_;))から,これの保証書が US Only やったら,私が国際保証だったと記憶してる奴は全部 Gray Market 物の可能性高いですね(^^;).
と言う事は,「SONY USA の正規物は国内保証のみ」が正しく,BHP 等の信頼できる店を選んで Gray Market 物が有ったらそちらを買いましょうと言う Tips が生き延びる訳ですね.
Menu が米語だ英語だと書いたら混乱する人がいそうなので,余談を少々. Olympus とかは,英国向けと米国向けが別言語扱いです. E-400 (欧州限定発売だった Kodak CCD 採用の最後のDSLR)を買った時に,米語なら Flat な筈のが Muted に成ってたりで,Menu を覚えるのに難儀しました(^^;). 英国訪問時に,私の喋るんを聞き難そうにしてた人に,「発音悪くて申し訳ない」と言ったら「発音以前に,あんたのは English でなくて American だから判り難いんだ」と言われた事が有ります. 未だ通訳要る程の相違はないけど,米語と英語は明らかに分化しつつありますね. 私が「米語」と表記するのは,その辺りの想いからだったりします.
ところで,70-200/2.8G 到着おめでとう. 試写記や作例など楽しみにしてます(^^).
価格と図体が許容できるなら,寒がりな以外に突っ込み所のないレンズですので,ガンガン使いましょう. 同業他社の設計者情報では,SSM の保証耐寒性能が0度迄と言うショボイものだそうです. 聞いた時は,これを凌駕するの作ってよと言ったら下向きながらボソボソ言うてた台詞なんで負け惜しみの捨て台詞の類と想ってたけど,確かに寒さに弱いです. 冬の Manhattan で風速込みの体感−10度程度で凍死されて,人よりもレンズの保温を優先する嵌めになって風邪をひいたことが有ります(^^;). 実気温−10度は日本では限られた状況と想うけど,体感でのそれは,風の吹いてる日なら,東京辺りの冬でも有り得る気温な訳で,要注意ですね. 但し凍死しても暖めてやれば蘇生する辺り,人間様のそれほど厄介ではないのが救いですが....(^^;).
書込番号:9022310
0点

70-200Gの添付されていた「保証書」を読み直したら、本文中にもThis warranty is valid only in the
United States.とありましたね。残念ながら、日本国内での無償修理は受けられないようです。まあ、ルール上駄目と言われても、万が一故障した際、無償修理を受けられるか否かは交渉ベースですかね。
70-400のスレッドではあるのですが、70-200の写りに関する第一印象を一言で言えば、Vario-Planarですね!気に入りました。
書込番号:9022722
0点

私も年末に 70-200G B&Hで購入しました。17万弱(すべて含めて)。1年以内に故障しなければ7万円近くの儲け。要修理でも7万の範囲であれば、納得と言うことで。
日本で修理は受け付けてもらえるのでしょうか?
書込番号:9023517
0点

オヤジ@髭さん
>>まあ、ルール上駄目と言われても、万が一故障した際、無償修理を受けられるか否かは交渉ベースですかね。
アッこれ行けるかも.... A700 買って程ない訪日時に,Finder Screen 交換お願いする際に,本来くるくる回ってはおかしいボタンの表示を固定して貰ったんですが,Screen 交換の方の Screen 代(手数料込みなのかな?)しか取らんので,保証書米国に置き忘れてますよと申し上げたんだけど,ニッコリと笑って結構ですと言われました. 規則と異なる個人の判断かも知らんので,迷惑が掛からぬ様にどこの SC かとかは記しませんが....
>>70-400のスレッドではあるのですが、70-200の写りに関する第一印象を一言で言えば、
>>Vario-Planarですね!気に入りました。
スレ主権限(あるんかそんなん?)で,本 Thread では,魑魅魍魎の乱入や下ネタを含む如何なる脱線も許容します(^Q^).
F2.8 やから,言うなら,Vario-Sonnar でしょう(^^). 私は「Zeiss だから良い」とかの書き込みを見ると頭痛がして来る方なんで,このレンズ溺愛してても,自らはそう言う形容した事ないけど,気持ちは良く判ります(^^). 実際の所,もし Minolta 末期にこのレンズが間に合わず,SONY に成ってから Debut してたら,70-200/2.8ZA として出てたのではないかと想います. と言うか,ZAの実態はそんなもんチャウか(良い意味でね)と想ってる奴ですし,他社比同価格帯の弟がGを名乗っても全然不自然ではない位の高性能玉ですから,このレンズを継承した際にZAを名乗らせる強心臓が欲しかったです(^^;).
解像度だけ見たら,単焦点の高性能な玉と向こうを張れる Zoom は存在するけど,立体感描写とかボケ味で単焦点銘玉級と戦える玉は未だこれだけと想います. 特に合焦域との境界域の Seamless な遷移は絶品ですよね. 他社同級比で高価言うのがこいつへの批判の定番だけど,品格が異次元なのに同じ土俵で云々言うのは可哀想ですよねぇ.
書込番号:9023662
1点

というか、国内価格が高いのは、保証コストが高いことも一因に思いますね。
レンズに埃ひとつ入っていようものなら、写りに関係なくても、鬼の首でもとったかのように新品に交換しろと喚きだす。
その埃も出荷検査時点ではなく、使っている間に入ったものまで、保証期間中に入るような設計は、防塵性能が著しく劣っている欠陥商品だとか言い放つ人までいるようですから、そういう人たちの対応コストも商品に上乗せされているんでしょう。
そういう無駄な金を代金に乗せられて文句を言わない日本の消費者ってのも一因なんでしょうね。
そういうコストを黙って払うから、それ以外に上乗せしても、何も問題ないという判断がされて、逆輸入品の方が安いとかいうおかしな事が、昔からカメラ関係ではまかり通っていたりするわけです。
とはいえ、日本のおかしなユーザーの間違った権利意識が、欧米ユーザーにも感染しているようで、写りとは何の関係もない液晶のドット欠けとかも、保証の対象とかなりはじめていますね。
まあ、品質が上がってきたからそれができるってのもあるんでしょうけど、明らかに歩留まりに影響しているはずです(仕事で大手メーカーの液晶を使いますが、1000個ロットとかで買いますが、いくつかはドット欠けあります)。
書込番号:9023834
1点

ひまなネコ2007さん
先ずは少々きついけど一言. 過去スレ読めとか言う奴は張り倒すクチだけど,せめてその Thread の他の人のやり取りは読みましょうね. そもそも,手元に期限有効な保証書が有る人なんやろ? ここに質問するよりもそれ確認した方が早いと想うぞ(^^;).
既に指摘有る様に,BHP からの個人輸入物なら US Only の保証書が付いてる可能性が高いです. 前信に記してますが,私の米国調達物は国際保証書付き,記憶では BHP 購入,SONY αの併行物を BHP が扱ってるのを見た記憶がない(あそこはその旨明記します)と言う思考経路で,SONY USA 物は国際保証と勘違いしてました. Gray 物がその時点では載っていたのか,BHP で買ったのではなかったのか,いずれにしても私の勘違いです.
>>日本で修理は受け付けてもらえるのでしょうか?
経験上,現場では柔軟に解釈してくださる可能性も有ると想いますが,してくれるかと電話やメールで問い合わせたら答えは否でしょうね.
万一の時は,私の A700 の時みたいに,地味目アロハの上に麻ジャケット羽織って,ミラーグラスを外して微笑んでからお願いすると良いでしょう(^o^). Hawaiian としては普通の服装のつもりだったけど,その夜に会食した友人が二次会の予約を六本木の店に入れてた筈なのに,何故か自由が丘の店に連れて行かれたので,日本ではやや特殊な外観なのかも....(^^;)
書込番号:9023841
0点

過去スレ
掲示板キーワード検索、で
うまく探せるといいんですけどね
使い方がわからないと
スレッドを立てて質問する、パターンになりますよね
そうすると、過去にスレッドがあって・・・
うまく検索できる機能があれば
この類のレスもなくなると思うんですけど・・・
書込番号:9024982
0点

初めまして、若隠居@Honoluluさん、
初めての投稿ですが、よろしくお願いします。
クチコミ掲示板を見るのは、約1ヶ月ほど前からですが、α900に興味があり、皆さんの意見を楽しくは拝見さて頂き、たいへん参考になります。
早くα900ユーザーの仲間入りをしたいものです。
関係のないスレですみません。
書込番号:9043856
0点

写憧楽さん
一般的に言うと,為替差益のメリットが味わえるのは,日本の親会社の仕切り Rate が改定される迄な可能性が高いですから,保証の問題とかが気に成らぬなら,個人輸入は今が旬と想いますよ. 通年固定は稀で,大抵は四半期か半期ごとの改定ですから,早ければ1月出荷分から,遅くても4月出荷分から切り替わります. 現に,Sigma のレンズとかは,米国の実売が急速に上昇中です.
それだけに,70-400G の $1500 は予想と大きく乖離してて驚きました. SONY の傾向として,逆境に成ると開き直る事が多いですから,赤字ギリギリ覚悟で価格攻勢掛けて来るなら,User としては嬉しいけど,取らぬ狸のなんとやらで,為替の恩恵を逃がす可能性も勘案すると,日本在住の皆さんは決断のしごろでしょうね.
但し,日米語は使えても他の言語がからっきしな奴(欧州圏で田舎を旅すると家人のPantomime の腕に感嘆します(^^;))なので,非英語圏の状況不知ですが,Body に関しては,価格的な旨みは乏しいと想います. 日本国外調達 Body では,SONY の場合,99%は日本語が出来ないのも難点でしょうね. この点,Nikon,Canon,Olympus,Sigma はありがたいです. 日本語表示ない Body を日本で下取りに出したら,トコトン買い叩かれると想います由.
その点,レンズはハードル低いです. 保証書の問題も,Body 程にはお世話に成る頻度ないと想いますし,レンズの取説を読む人は居らんでしょうう. って私だけか(^^;)? そもそも,保証条件やカメラの取説と異なり,レンズの取説は,逆輸入でも多言語対応で日本語も有るのが大部分チャウかと想います.
書込番号:9044251
0点

急激な円高に対応するために各社2月からの値上げを考えているようですね。商品によって値上げ率は変わるみたいですが、既にニコンはアメリカ市場で最大20%。キャノンは欧州で5%、イギリスで最大10%の値上げを発表しています。
ソニーも至極当たり前に同様の処置を採らざるをえない状況でしょう。イギリス市場に限って言えばキャノンの値上げ率は良心的なものだと思いますから、ソニーもそれくらいで留まってくれることを願っています。
それともこれを機に予定繰り上げてソニーの58AM買っちゃおうかな、なんて少々遠い目をしながら考え中。^^;)
尚、イギリスの写真用具販売店の最大手Jessopsは先日今季のペンタックス商品の取り扱いを全面的に停止しました。なんでも彼ら的にお客には勧められないから?らしいです。
0点

イギリス在住のKAWASE302です。
ここではニコンのレンズの実勢価格がほぼ毎週値上がりしています。
デジカメ関連商品(日本からの輸出品)で海外購入の利益を享受できるのも今のうち(円安時の在庫がはけるまで)かも知れませんね。
これまで街で見かけるのはN社とC社だけでしたが、最近はS社も時々みるようになりました。
体感ではざっとN社5:C社4:S社1って感じでしょうか。。。
P社、O社は売ってはいるのですが使っている人を見たことはありません。
やはりガイコクジンにとってはカメラと言えばN社とC社なんでしょう。
その中でS社の健闘が光っているように思います。
書込番号:8986222
3点

イギリスのカメラ価格モニターサイトでもニコン、キャノンは別格扱いですしね。まさに二強と言うべきでしょう。
http://www.camerapricebuster.co.uk/
たまにソニーαを首から提げて歩いている方(若い女性の方がほとんど)を見かけると「あ、仲間仲間」と嬉しく思います。店頭展示ではJacobsなんかはソニー贔屓な印象があります。ソニーにとっても現在の経済状況で世界展開は厳しいでしょうが、我慢強く頑張って欲しいところです。
書込番号:8992209
0点

本日会社近くのヤマダ電機(蘇我店)が新規開店だったので購入するつもりで価格交渉してきました。
既に購入されてしまった方には嫌な内容だと思いますのでスルーして下さい。
私の提示価格は縦位置グリップ込みで現金払い
\250,000-(無謀)です。
対応してくれた店員の方は冷や汗流しながら機敏に上の方と交渉してくれました。
結果
縦位置グリップ込み現金支払い
\323,000- ポイント27%(\87,210-)でした。
すぐに出た数字ではなく、かなり交渉しましたが、レンズなど購入予定の方にはいいかと思います。
ちなみに私は支払える上限が決まっていたので購入しません(出来ない)でした。
0点

あかぶーさん
残念でしたね〜。本体のみでしたら、価格COMのネット通販のお店で既に25万円は切っているのですが。
書込番号:8703556
0点

ちなみに在庫無しで取り寄せになります。
Type-R.さん
そうですね、ボディー単体は発売当初に比べると大分安くなりましたね。
明日5DMKUが発売されるので、また価格が大きく変わるんですかね?
書込番号:8703637
0点

あかぶーさん
5DMKUの発売に合わせて、下落傾向が続くとは思います。
ただ、掲示版を見ていても5DMKUは相当数出ているようなので、品切れ状態になって、それがしばらく続いたりすると、どうなるのかなぁと思います。
D700はキャッシュバックが延長されましたし、ソニーはどう動くのでしょうか。
5DMKUが品切れしている状況を見計らって、短期間のキャッシュバックを仕掛けるとか。どうですかねぇ。
書込番号:8703717
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ