このページのスレッド一覧(全509スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
94 | 44 | 2009年9月14日 22:55 |
![]() |
40 | 26 | 2009年9月9日 20:30 |
![]() |
60 | 18 | 2009年9月10日 06:50 |
![]() |
6 | 4 | 2009年9月4日 17:30 |
![]() |
50 | 13 | 2009年9月4日 18:16 |
![]() |
42 | 30 | 2009年9月3日 13:05 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > SONY > α900 DSLR-A900 ボディ
ここに気になる言葉がhttp://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20090909_314424.html
『できそうで、できないことも多い、AFやAEが完全に追従する高速連写〜』
α100の秒3コマからα700の5コマへと変わり、この2コマの違いで撮れる写真がこんなに違うのかと、α100から700へ乗り換えた時、そう強く感じました。
そしてα700後継にさらなる高速連写の期待をしていたのですが・・・。
海外で発表され、日本でも発売が検討されてるα550。秒7コマの実現に、おっ!と思ったのですが、AFやらは最初の1コマで固定。
α550のスペックや上の記事からしてαでは秒5コマ以上で、AFやAEを追従させるのは、難しい?
惚れてるレンズがあるので、動体メインでもαでがんばってきたのですが・・・・・・
ソニーにはキヤノンやニコンの様に、王道を行ってほしかったのですが、静物専用もしくわパナソニックやオリンパスみたいに変化球で勝負していくのですかね。
非常に残念です。みなさんはどうでしょうか?
5点

ニコン・キヤノン以外のメーカが、秒5コマが達成できたのは、
やっぱりフィルム巻き上げという行程と制御が減ったからだと思いますよ。
単純にミラーを上下動させて、センサーに得られた像を保存するだけなら、
K20Dの21コマ秒の例もありますし、α550の秒7コマも別に難しい技術では
ありません。書込速度と映像エンジンの処理速度だけだと思います。
ミラーを下げ振動を停止し、AF測距・AE測光→AFを駆動させ絞り込む、そして
ミラーをあげて露光。秒10コマはこれを100ms以内に終了しないといけません。
EOSとD300以上の秒6コマ・8コマっていうのは、ほんとこれから上は技術的には
そうそう簡単には実現できないと、思います。
それも含めて、2強は2強たるゆえんなんですよ。
書込番号:10127889
5点

マスコミの切り抜き言葉狩りか!
^^v
全文はこうですね。
>>またデジタル一眼レフカメラの今後については、「まだまだ、できそうでできないことも多い。
>>AFやAEが完全に追従する高速連写の実現や、ライブビューのさらなる使い勝手向上など本当にユーザーに必要なことを1つ1つ対応していく必要がある。
>>ユーザーは今までにない新たなニーズを探し始めており、新しい提案をしていくことで市場はさらに大きくなる」(北村氏)と述べた。
やろうとしてるんですよ。
いろいろと、できそうにないことにチャレンジしている、ともとれるわけじゃないですか。
チャレンジしてるなら僕はOKです。
できるのにやらないのが一番抵抗ありますね。
ただそろそろ何らかのボディを出してくれないとαユーザがかわいそうです。
α550は構想段階から国外向けで考えていたのなら僕の思うところの何らかのボディには含まれないんで。
書込番号:10127937
4点

連写速度はともかく、エントリー三兄弟以外、α900のみっていうのもね・・・
さっさとα550とα700改良機を出すべきかと。
書込番号:10128011
6点

こんばんは。
>ソニーにはキヤノンやニコンの様に、王道を行ってほしかったのですが、
>静物専用もしくわパナソニックやオリンパスみたいに変化球で勝負していくのですかね。
ストレートが速ければ変化球も有効ですが、まずは150k/hm位は欲しいですよね〜!^^;
不景気ですが持ち前の底力で頑張ってほしいところです。
画像は彫れている200マクロです。
ボケの美しさは文句無しです。
いつかこれでジャスピンの飛行姿勢を撮りたいです。^^
書込番号:10128040
1点

TAIL5さん、そうでっしゃろぉ〜
そろそろ、αユーザはここでストライキでも起こしませんかね〜。
大人しいな〜。
書込番号:10128057
1点

みなさん、こんばんはです。
>αユーザはここでストライキでも起こしませんかね〜。
ほんとにです。
各メーカーが新作出してるのにSさんは、何してるやら…
何か余分な事でもしたいのかな?
最近 7Dなんか気になります…
レンズの価格も少し下げてってか。
書込番号:10128169
1点

まあ、ソニーユーザーじゃないけど・・・・
とりあえず、α700後継はまだとしても、海外ではα500・550は発表されてるんですよね?
この時期、発売していないと秋の運動会・行楽シーズンを完全に逸しているような。
α550だけでも出せば、売れ筋のD90と良い勝負しそうなのになあ・・・
書込番号:10128208
2点

ホットカメラマンさん
いやぁ、すばらしい作品ですね!
虫は苦手なんですが、それを感じません。
また作例のせてくださいね。勉強になりますから。
こういう絵が撮れるからα900は手放せないです。
A700後継機は来年出るっぽいみたいなウワサですが、そんなころには
「ジャ〜ん、D400です」かも。
書込番号:10128436
0点

http://www.youtube.com/watch?v=dqOcbPD39kM&feature=related
α550、傑作の予感がしますねえ。デザインが素晴らしい。
書込番号:10128654
0点

TAIL5さん
>ニコン・キヤノン以外のメーカが、秒5コマが達成できたのは、
>やっぱりフィルム巻き上げという行程と制御が減ったからだと思いますよ。
ミノルタが平成10年(西暦1998年)に出したαー9は、内蔵ワインダーで5コマ/秒だったと思います。もっとも、AFだと5コマいかなかったですが。
書込番号:10129441
2点

新しいカメラ、新しいレンズがすべて前より良いとは限らないわけで、実際には顧客の嗜好に合わせて
機能を削減したり、その分安くして購入しやすくしたりするのも立派な進歩だと思うようになりました。
いままでできなかったことができるようになる進歩は大歓迎です...私はせいぜいとまってるトンボしか
撮らないので、連写よりレンズの種類を広げて欲しいです。
たとえばこれはCONTAXのバリオゾナー T* 80-200mm F4ですが、最短1mなのでちょっとした望遠マクロ的に
使ってます。フルサイズで使える望遠マクロ欲しいですよね。
書込番号:10129685
0点

TAIL5さん〜
・なるほどなぁっと納得してしまいました。ソニーは、とても良いカメラ作っているので、こうゆうところで足を引っ張られるのは、もったいないなぁって思いました。
スカイカフェさん〜
・まぁできるにしても、かなり時間が、かかりそうな感じですね。
α700の後継でα550のようなやり方なら、αで動体予測を連動させた秒5コマ以上は無理と判断した方がよいのかもしれませんね。
ホットカメラマンさん〜
・ほんとそう思います。トンボの写真もとてもきれいに撮れてますね!
みるとす21さん〜
・余計なお世話かもしれませんが、飛んでる姿(ホバリング)なども撮ってみたいと思いませんか?高レスポンスカメラなら、もっといい瞬間をものにできる可能性も広がるわけで、それによって、自分の写真の表現も広がりますよ。
書込番号:10130476
2点

前に公園で5Dmk2だと思うけどバシャシャシャ〜ってやってた人がいましたね。突然で何が起きたかと(笑)
私も30秒で150枚なんて撮ってみたことはあるけど、後が大変。FINEが限度だし。
実際のところ私はじっくり座り込んで花を撮るので、虫は本来おまけなんでね。
いまはMFレンズばっかりですし、とりあえず飛びモノは相手にしません。
使い方、楽しみ方は人それぞれ。
書込番号:10132761
0点

>そろそろ、αユーザはここでストライキでも起こしませんかね〜。
>大人しいな〜。
明日は7Dの体験会です。首からSONYロゴ入りストラップで
A700を下げて行ってきます...
書込番号:10133995
3点

ネタレベルで恐縮ですが、新?A7XXシリーズのAFシステムについて、情報が出ております。ご参考まで。
http://photorumors.com/2009/09/10/diagram-of-new-af-system-from-sony/
書込番号:10134134
1点

>>明日は7Dの体験会です。首からSONYロゴ入りストラップでA700を下げて行ってきます...
やめておきませんか。。。「やっぱソニーじゃ不満なんじゃんカワイソウ」って思われるぅ〜(泣)
書込番号:10134201
7点

>>明日は7Dの体験会です。首からSONYロゴ入りストラップでA700を下げて行ってきます...
>やめておきませんか。。。「やっぱソニーじゃ不満なんじゃんカワイソウ」って思われるぅ〜(泣)
もちろん半分冗談ですが、実際そのとおりですし、ことしのPIEのときも
他社ユーザーではαユーザーが一番多く見に来ている、とキヤノンブースで言われました。
書込番号:10134889
4点

そーなんでしょうねー。。。AF不満な人には(それだけじゃないでしょうけど)もう限界かもですね。
EOSの体験会に1000人くらいのαユーザーが集まってる写真がデジカメウオッチや雑誌に載ったりしたほうが
ソニーに危機感を与えていいかもとも思います。
せめて中級機・上級機が2種ずつあれば。。。とも思いますね。
書込番号:10135792
2点

AFのスレッド鬱陶しいんで削除しときました。
FR_fanaticさん、漢(男)ですね^^
書込番号:10136080
2点

と ら ね すさんの言うようにEOSのイベントに皆でαをぶら下げて行きましょう!(笑)
報道陣がいたらEOSのアピールを思いっきりしましょう!
SONYがどう出るか楽しみですよね。
で、本当に出るのかな?700の後継って。
書込番号:10136787
2点

みるとす21さん〜
・ほんと余計なことでしたね、でしゃばった発言すみませんでした。
書込番号:10136994
1点

秒5コマ以上というのは、他社でもある程度上位の機種でしかできないと思います。
フィルム送給が無くなったとは言え、ミラーや絞りの駆動、シャッターのチャージなどメカニカルな動作の時間を短縮するには相応のコストがかかります。
AE(測光)もAF(測距)もミラーが降りている間しかできないのに、連射を速くしようとしたら、その時間を短縮しなくてはならないわけで、逆にその処理をサボってしまえば連射を(少しは)速くすることもできる、というのがα550のアプローチでしょう。
個人的にはブラケット撮影以外で連射することはまずないのですが、リレーズタイムラグとミラー消失時間の短縮には力を入れて欲しいと思っています。
書込番号:10137041
0点

わたしの場合半年に一回くらいは他社と2マウント体制にしようかと悩むんですよね。
今回の7Dははっきり言って衝撃大きいです。なにしろ欲しいものが全部入ってます。
それで値段もD300クラスと比べたら大分安い。A700の後継機と70−400Gを
買うぐらいのお金で18−200のレンズキットと望遠レンズ一本ぐらい買えてしまうはず。
ただ、これまで当たりまえだったαの絵作りやボディー内手振れ補正がなくなるという
問題も出てくるわけです。
αだとピントが合わなかったり、AFセンサーが中央しか使えないために
日の丸構図で撮らざるを得なかったりして、意図している写真が撮れないわけですが、
キヤノンにしたところでピントが合うだけで色や描写に不満であれば
結局望んでいる写真は撮れないということになるわけですね。
期待していた70−400Gが随分AFが遅かったので(しかも迷うし大外しする)
そのときから動体はキヤノニコに切り替えようかと思っていました。
幸か不幸か、目的であるモータースポーツは不況のせいで縮小してしまって撮影機会が
少ないので急いで結論を出す必要はなさそうです。
あと、動体とはもちろん関係ありませんが、上記二社ならティルトシフトレンズも
ありますね。今のところ20万以上出してまで使いたい物ではないですが
選択肢としてあるのはいいことだと思います。
書込番号:10139900
0点

私はもう、主に鳥などの動体はキヤノン(1Ds3.1D3に640や856)、風景やツァイスで撮りたい時はαと、完全に割り切って使っています。
7D(キヤノンの)も予約しました。
αの動体追従AFは、申し訳ないけれど厳しいのです。
ソニー328も持っていますが、すっかり出番がない状態。
写りそのものは、キヤノニコの328より上と思いますが、AFがいけませんよ。
止まりものですら、サギなど大きな被写体でない限りストレスが溜まりますので使いません。
たとえば10m先の葉っぱが込み入ってないような、ぼちぼち抜けのいい枝に、小鳥が留まっていたとして、αでは一発でピンが決まることはまずありません。キヤノンではほぼ一発です。
これが込み入った枝だと、αは迷うことしかできなくなります。
カワセミなど、一度留まると次に飛ぶまではほとんど動かない小鳥であれば、αでも充分行けます。
が、さほど素速くないノビタキやオオルリ、クロツグミなどのヒタキ類、ツグミ類ですら、もう使う気がしません。
まして、カラ類やムシクイなどよく動く小鳥だと使えないと思います。
もちろん写真に写すことはできますが、ミス率を考えればチョイスしません。
MFでも撮りますが、老眼には勝てませんし、親指AFの便利さにも助けられ、今はほとんどAFです。
αは、この親指AFもないんですよね。
MFにしておいてAF/MFボタンを押せば、疑似親指AFはできますが、AF-Cは選択肢にないわけですから、動体を追うことはできないのでした。
ちなみに、トンボなどの小さな飛びもの(ツバメも含む)は、だんぜんMFが有利と思いますから、是非MFの練習をしてください。
αの描写そのままで、いい写真が撮れると思います。
鳥でも飛びものはMFが多いです。
空抜けならAFで楽々追従しますが、バックが複雑だと、いかにキヤノンでもミスが多くなりますから。
そのあたりで親指AFが有り難いんですね。
AIサーボで追いかけつつ、ボタンから指を離した瞬間にMFになりますから。
αがもし、AFを根底から見直し、動体追従でキヤノニコと同等なレベルまで持ってくれば、鳥撮りでも乗り換えるかも知れません。
今のままなら、視野にも入れませんね。
どれだけ「速さ」を強化しようと、追従性がだめならなんの意味もないということを、開発陣に理解していただきたいです。
厳しいことを言いますが、じっさいにキヤノニコの動体AFを使用しての感想です。
書込番号:10140400
7点

>と ら ね すさんの言うようにEOSのイベントに皆でαをぶら下げて行きましょう!(笑)
>報道陣がいたらEOSのアピールを思いっきりしましょう!
今から行ってきますが、狂信的α信者のテロ攻撃の標的になるのが怖いので
あまり挑発的なことはしないでおきます。
もちろんαは持ってきてます。
>私はもう、主に鳥などの動体はキヤノン(1Ds3.1D3に640や856)、風景やツァイスで撮りたい時はαと、完全に割り切って使っています。
結局はそうするのが一番吉なんでしょね。動体撮るのに二眼レフとか使わないわけで
それと同じことだと思えばいいんですよね。
>ソニーにはキヤノンやニコンの様に、王道を行ってほしかったのですが、静物専用もしくわパナソニックやオリンパスみたいに変化球で勝負していくのですかね。
実際そうなっているんだと思います。A700以来AFはあまり改善されていないですし、
努力している形跡も無いですから、このままスローカメラを目指すんじゃないでしょうか。
その割りにサッカーをネタにしたりして実態を偽るかのようなプロモーションを
やるあたりが腹立たしいです。
書込番号:10141087
0点

こんなうわさもあるようです。
http://digicame-info.com/2009/09/700af.html
α700以降α900、α330/380では着実にAFは改善されていますよ。
α900では動態追従性も向上し、向かってくる足の短い愛犬の全力疾走にワイドフレーム
で追従できるようになったので私は満足してます。
書込番号:10141254
1点

小さいものをMFで、大きいものをAFで...か。それならやったことがあります。
以前、練習用に撮っていた時期のものですけど、アオサギがなんかうす汚ないのでオクラ入り。
私はこの程度です〜
書込番号:10143479
0点

余生はタイでさん、こんばんは。
私も900使いですが、AFが速くなったことはわかりますが、動体追従性が向上したとはどうしても思えないんですよ。
ちなみに100も700も持っています。700になって、たしかにとても速くなり、AF-Cも多少変化したことは判りましたが、キヤノニコとはまったく次元が違います。
だから、どれだけ爆速になろうと、動体追従AFに関しての考え方を根底から変えていただかないことには、まったく使う気になれないというのが正直なところなのです。
ちなみに、αのアドバンテージは、ツアイスを初めとしたレンズ群の描写性と、ボディー内手振れ補正のみでしょう。
STFもあるし、レンズは本当にいいですから。
私も雑誌などの仕事では、密かに(笑)900も使っています。900はA3見開きで使うに耐えますから、1Ds3とともにいい戦力です。写真好きなデザイナーさんなどは、使った写真を見て900を買いましたから。
あとはシフトレンズと超広角が出ればいいですね。
手振れ補正ですが、キヤノンががよく言う、望遠ではレンズ内の方が像が動かなくていいという話がありますよね。しかし私は、αで328×1.4程度ではまったく気になったことはありません。
被写体がファインダーから消えるわけでもなし、気にする方が写真家としてどうなのかと思いますよ。むしろ、ファインダーでどろ〜んとした動きに見えるレンズ内補正の方が、一発でアングルを決めにくくなるとさえ思います。
1000mm超になったら、もしかするとレンズ内の方がいいと言えるかも知れませんね。今使っている800mmに1.4をかまし、ISを切ると、ビデオマウントに載せていてもなかなかシビアです。ですから、暗い場所で静体を撮る時以外は常にISを入れています。
書込番号:10143691
4点

ひこぼし+さん こんにちは。
>私も900使いですが、AFが速くなったことはわかりますが、動体追従性が向上したとはどうしても思えないんですよ。
これは人によって求める物や感じ方でずいぶん変わるでしょう。
私は決してα900の動体追従性がCNに追いついたとは思っていませんしそんな発言をした覚えはありません。
ただ、AFが改善してないとか、努力している形跡も無いとか無責任な発言をしていることに反論したまでです。
α7Dやペンタックス機、α350、α700(借り物)を使っていましたが今までは愛犬の全力疾走の写真が撮れなくてα900でようやく撮影できるようになって感激(ちょっとオーバー?)した物です。α7Dやペンタックス機はAF−Cモードは飾りでしたからね。
そこから比べればすごい進化ですよ、本当に。
α700でAFスピードや精度が上がり、α900でアシストAF点が追加になりアルゴリズムも代わり動体追従性も向上し、α330/380では雑誌社のレビューでAFスピードはKissX3と同等との評価されるまでになりましたからね。
結構地道に努力してると思いますけどね、ま、求める到達点が違うとそんな物50歩100歩、焼け石に水と映るのかもしれませんがちょっとかわいそうですね。
来年と噂されるα700後継機に期待しましょう。
書込番号:10145282
2点

すみません、自己レスです。補足として。
---
たとえば10m先の葉っぱが込み入ってないような、ぼちぼち抜けのいい枝に、小鳥が留まっていたとして、αでは一発でピンが決まることはまずありません。キヤノンではほぼ一発です。
これが込み入った枝だと、αは迷うことしかできなくなります。
---
これは、動体追従というより、微妙な範囲に距離の違う複数の似たようなコントラストの物体がある場合ですよね。
葉っぱや枝が込み入っている場合、キヤノンでも迷います。しかし、距離を少し外した段階で追うのをいったん止めてしまうんですね。だから、大迷いせず、すぐにリカバーできるのだと思います。
αの迷いは、いったん始まると止まりません。挙げ句の果てに、いきなり最短までリセットし、そこからやり直しを試みます。しかし、合ったと思うと、間髪入れず隣接した物体に合わせに行き、迷いを始め・・・以下延々と繰り返しです。
鳥が一箇所に留まる時間を数秒〜数十秒として、そのシャッターチャンスに、パチピンを何枚確保できるか。
こちらが要求している「パチピン」は、小鳥の眼にビシッとピンが来ているというレベルなわけで、こちらを向いている鳥のくちばしの先端に合ってしまうとか、翼に合ってしまうのはボツなわけです。
一例として画像を上げます。1Ds3に856、鳥を拡大しました。
ミソサザイは、とてもよく動きますが、囀ってくれていると一箇所に長くいる鳥ですから、撮影しやすい鳥です。
ともあれ、数秒しかないシャッターチャンスの中で、被写体をファインダーに入れ、測距点を動かし、構図を決めという動作で1〜2秒は消費してしまいますから、それで迷われたら泣くに泣けません。
繁殖シーズンに梢などで囀っている鳥なら、一度さえずり始めると数十秒はそこにいますから、αでアバウトにAFしてMFで微調整すればいい写真になるでしょうが、そんなヒマないわ! と、1人ボケ突っ込みしたくなります(笑)。
EOSとαでは測距ポイントのクロスセンサーの仕組みも違うのかも知れませんが、デフォーカス時のプログラムを見直すだけで、ずいぶん違うと思うんですよね。
迷い続けたら最短距離にリセットするスタイルをやめ、最初に迷った位置でコンマ何秒か止めておくといったように。
ということで、以上です。
>FR_fanaticさん
おっしゃる通り、二眼レフで動きものを撮ることはまずないですね。
7Dは幸せになれると思います。
>みるとす21さん
そういう感じなら、αで行けますよね。特に横移動の鳥なら、わりとイージーです。
ゆっくりと直線的に飛ぶ=ルートを予測しやすい、サギ類、トビ、ノスリ、大型のワシ、カラスなどはαのAF-Cで充分撮ることができると思います。
カモメ類も行けそうです。
ハトやカモ類になると、ちょっと厳しいですかね。小鳥になるとお手上げでしょう。
もっとも、鳥が空抜けで遠くを飛ぶ場合には、一度合わせてしまえば充分に追えると思いますよ。
書込番号:10145438
2点

αボディーのAFの迷い。
70-300Gとミノルタアポテレ100-300では傾向が違います。
同一の撮影状況では、前者の方が、いったりきたりのフォーカシングに陥る傾向が強い印象です。
これはどういうことなのでしょうか?
書込番号:10145515
0点

>ソニーにはキヤノンやニコンの様に、王道を行ってほしかったのですが、静物専用もしくわパナソニックやオリンパスみたいに変化球で勝負していくのですかね。
あえて索尼αをAFの性能不問で使用されている(泣き寝入りでも)理由。
ミノルタαからの継続の場合、過去に
@安いのでミノルタAマウントのユーザーになった。
キヤノン、ニコンでシステムを構築すると費用がかさんだ。
貧しさあるいは節約志向故の選択?
Aレンズ(描写)が好きでミノルタAマウントのユーザーになった。
のでしょうか。
その方々の場合は変化球勝負は想定内?
新規の索尼αの方々は、少なくとも上記@とは無関係と思います。
Aが理由でしょうか。
または、
Bいわゆる索尼万歳?
書込番号:10145990
0点

C索尼αのAF性能が他社製に比べて劣っていることを知らずに購入した。
を追加します。
書込番号:10146083
0点

巨根マスクメロンさん
思わず飲んでる飲み物を吹いてしまいました。
古いαユーザーさんなのですね。
私は(2)ですね。
機種依存文字である丸数字はMACいじめですよ、あまり使わないほうがいいです。
αの動体AFはどうなのでしょうね?
早い、複雑、不規則が重なるとどのマウントでも追従に苦しむと思うのですが。
一つ言えるのはαでもサッカー程度のスポーツであればAFは充分追従するということですね。
書込番号:10146407
2点

AFセンサこそ、裏面照射化を期待した方がいいんでないの? …なんて思ったり…
正直、αのAFの技術は、その昔ハネウェル社の特許訴訟でミノルタがコケてから立ち遅れており、SONYに移ってから進歩のスピードは上がってきたものの、まだまだNやCに比べれば少なくとも5年は遅れているんぢゃないか、という気がします。
といって、NやCのAFが非の打ち所が無い完璧なものかというと、そんなことはないでしょう。
AFに求められる要件としては、速さ、正確さ(精度)、確実さ(条件を選ばない)といった事が挙げられると思いますが、一方で、制御の限界を超えた場合に、すぐ人が介入できる(即、MFで対応できる)事も必要だと思います。
(いつまでも迷っていたり、切り替え操作が必要なのはNG)
現在SLRで主流の位相差検出AFは、測距点にある対象物が現在どの程度前ピン/後ピンか検出できることで、それゆえに、基本的には迷わずフォーカシングができる→AFが速い方式になります(迷うのは対象物を検出できないから)。一方で、測拠点以外は見てくれないので、測拠点を密にしないと中抜けが起き易くなります。
コンデジで主流のコントラスト検出AFは、言ってみれば人間がマット面でフォーカシングするのをイメージセンサで自動的に行っているようなもので、前後どちらにどの程度ずれているか分からないため何度か往復動作が必要になります。
α550は両方式のハイブリッド(ただし人物限定?)を試みていますし、将来、どちらでもない(或いはどちらかと別の方式のハイブリッド)方式も出てくるでしょう。
例えばフジフィルムはコントラスト検出の応用でその弱点を克服する「プレシジョン・フォーカス」なんてのを開発していますしね。(DSLRへの応用は困難そうですが ^^;)
ともあれ、いくらAFが進歩しても、MFが困難なレンズ(フォーカスピッチがやたらと狭い)やカメラ(倍率が低い/ピントのヤマが分かりにくい)は止めて欲しいものです。(少なくとも中級クラス以上のものは)
書込番号:10146605
2点

ひこぼし+さん
迷い続けたら最短距離にリセットするスタイルをやめ、最初に迷った位置でコンマ何秒か止めておくといったように。
私もそのように設定してくれるとうれしいです。
A700なら当方でも作例程度の写真は撮れます。(当方はシャッター優先、コンティニュアスAF、手持、フォーカスレンジリミッター3m〜で撮影しています。)
当方所持のレンズでこれができるのは70-300G(3m〜)、200F2.8+テレコン(レンジを5m〜に限定)だけです。
A900では全く無理です。AFはむしろ後退したという印象です。700後継は少なくとも700以上の性能(同じでもひこぼし+さんの設定ならOK)で出して欲しいです。
書込番号:10147267
0点

こんばんは。
ちょっと一言だけすみません。m(_ _)m
>αの動体AFはどうなのでしょうね?
>早い、複雑、不規則が重なるとどのマウントでも追従に苦しむと思うのですが。
>一つ言えるのはαでもサッカー程度のスポーツであればAFは充分追従するということですね。
これ、とんでもない話です。
実際に撮っていらっしゃるのでしょうか?
スポーツで難しいのはバスケット、バレーボール、サッカーが代表的です。
これから予測できない動きに加えて背景に観客やモノがある最悪の状況です。
特にサッカーはベンチと反対側の左右2カ所とゴールの裏2カ所になるので
前者はとっても大変、ゴール裏になったらラッキーです。
こういう場面でα900は完全に背景に引っ張られる場合が多いです。
背景が紅葉した山の前を飛んでいるハトを撮る感じに似ています。
動いているものを判別して追従してくれないので45分殆どMFしながらなので疲れまくります^^;
反対に野球や上から撮れる卓球などは被写体が浮き上がるので比較的容易です。
動きが不規則て予測出来なくてもサーフィンの方が背景が単色なのでめちゃ楽です〜。
書込番号:10148752
2点

こんばんは、追記です。
なのでCanonのAI FOCUS、Nikonの3D-トラッキングが秀でていて、
特に3D-トラッキングがAI FOCUSよりも優秀なので
サッカーなどでNikonが多くなった理由の一つです。
ただ僕は
「描写のいいαレンズで撮れたらスポーツ界の画質革命やな〜!」
と思って頑張っています。
今からF1始まりますが、αあるかな〜?(笑)
書込番号:10149472
0点

ホットカメラマンさん
だったらα700の動体追従は意外と悪くないということなのですかね。
私は地元のJリーグチームの試合の写真をホーム開催のときは毎試合メインスタンドから撮影してます。
ピッチサイドから撮影するような資格などありませんからね。
だから
>実際に撮っていらっしゃるのでしょうか?
Jリーグの地元チームのホームの試合はαを持って撮影に行ってます。
ですね。
私は素人なりに撮影してます。
ホットカメラマンさんのような専門家の人には甘いと言われそうな写真もありそうですが私は大体満足の写真が撮影できてます。
サッカーのブログもしています、ここでは公開しませんが。
ただ、ニコンのD300はすごいですわ。
一度使ったナイターの試合でも迷わず正確に追従してるのがよくわかります。
面で捉えるAFの威力ですね。
ナイターだとα700は時たま迷ったりシャッターが切れないときもありますからね。
αも面で捉えるAFを実現して欲しいですね、やっぱり。
キャノンはかつて40Dを使ってましたが静物に対するAFは速いことは実感できるけど動体AFのはう〜〜〜んどうかなあ?いいのかなあ?
という感じでした。
α同様あまり実感が出来ませんでした。
書込番号:10150285
2点

巨峰マスカットさん
>一つ言えるのはαでもサッカー程度のスポーツであればAFは充分追従するということですね。
「充分」かどうかは個人差なのでアレですけど、私もけっこう同感でしたけどね。
きっと最終的に求めるレベルが違うのかもしれません。
α(とGレンズ・ZEISS)を選ぶヒトというのはシャープで高精細な描写を大切にする傾向がありそうなので
私が満足するピントよりシビアなものを要求するのかもしれません。
鳥さんとかはどれだけ羽が高精細にとらえられているか、とかを気にしそうですからね。(私もですが)
普通のスポーツ撮影とまた要求度が違うのかもしれません。さらに私は子供専門ですし、スポーツでは多少の躍動感とかも
絵にあったほうがいいので。鳥さんやトンボさんを追いかけるヒトはぴたっと止まった絵を好む気がしますし。
ただやはりN/Cに比べたら比較は苦しいですね。やはりD300/D300sはAPSCでは最速・最高精度ではないでしょうか。
実戦で使ったわけじゃないですけど連写速度も含めたら最強でしょうね。連写音にはビビりますが。
40Dは速いですけどニコンと比較すれば精度においてイマイチ(といっても、私には充分)なのかなとは思います。
ですが背景が空とか緑とかで単独のものを追いかけるには全点AF(面で捉え)がよい気がします。
シチュエーションが限定されますけど。いまアレコレ試行錯誤してるので私も「どーなのかなあ?」な段階ですね。
あとは7Dがどーなってるかですよねー。気になってます。
※添付した画像と本文とはあまり関係がございません。
ホットカメラマンさん
いつも的確なご意見を参考にしています。素人にはわからないシビアな目をお持ちのようで頭が下がります。
あなたは専門家ということをプロフでも謳っているので、実力も知識も自信がおありなのかとお見受けしますが、
この掲示板はアマチュアやアマチュアに毛の生えたカメラ好き写真好きなヒトがが主に参加しているという事を
もう少し認識されたほうが、もすこしカドがたたない気もいたします。
>>これ、とんでもない話です。実際に撮っていらっしゃるのでしょうか?
揚げ足を取るわけではありませんが、個人的には貴方のこの導入部分、きわめて不愉快になりました。
短気な巨峰マスカットさん(笑)がキレなかったのが不思議です。
なんであの発言ていどで実際に撮ってるか否かを疑われなきゃいけないのでしょう。
プロが素人掲示板で講釈たれるのもけっこうですが、こないだのカフェさんのときもそうでしたが
αの板は(私も含めて。。)短気な人が多いです(爆)
スカイカフェさんはそんなαの板でもかなり温和なほうだと思いますのに。。。
各々が求めるレベルや楽しみ方は違うのですから、それを度外視して
つっかかっていると思われかねない発言は控えてはどうでしょうか。
ワザと上から目線で人を貶めようとしているのなら別ですが。
人のことは言えないのですが、せっかくタメになる事をいつもお書きになっているので、MOTTAINAIと思いました。。mm
書込番号:10150524
3点

おはようございます。
>巨峰マスカットさん
>だったらα700の動体追従は意外と悪くないということなのですかね。
>私は地元のJリーグチームの試合の写真をホーム開催のときは毎試合メインスタンドから撮影してます。
>ピッチサイドから撮影するような資格などありませんからね。
先ずは僕の発言、
>実際に撮っていらっしゃるのでしょうか?
は無礼な言葉でした、自分に置き換えてみました。
不愉快になられたと思います。
誠にすみません。m(_ _)m
α700の追従性もα900もあまりかわらないと思います。
ただα900よりα700の方がセンターのAFアリアの検知範囲が広いです。
(ファームのVerアップでやや狭くなりました。)
なので背景に何も無かったり単色だったり、
抜けていたりするとα700の方が有利だと思います。
逆に背景が乱雑に何かあるとα700の方が引っ張られてしまいやすいです。
上からサッカーを撮られるのでしたらα700の方が有利だと思います。
高校以上の県予選以上になるとギャラリーが急激に増えて、
しかも地方雑誌や新聞でも選手の目線以下で撮影しないといけないので
α700もα900もパフォーマンスが落ちてしまいます。
十中八・九から五割以下まで落ちてしまって決定的瞬間を逃がします。
>ただ、ニコンのD300はすごいですわ。
ですよね。。。
α900発表時に「AFに関してはもう少し待ってください。」とあったので、
αを使いたくて待っています。
αの描写と画質にAFが追いついてくれれば、
「考えただけで唾が出てきます。」(笑)
早くメーカーから何かしらの発表がある事をずっと待っています。^^;
重ね重ねになりますが、僕の人を馬鹿にしたような発言、お許しください、m(_ _)m
書込番号:10151147
4点

7Dの体験会行ってきました。
ですが、肝心の動体追尾の性能を試せるようなネタは用意されておらず、
なんとも評価できませんでした。
ボディーを新調してまで臨むようなイベントはしばらく無いはずなので
PIEの後か、もしかしたらA700の後継が出るまで待っての
結論とするかもしれません。
動体追尾の評価ができませんでしたので、その分ほかのところに
目が行ってしまうのですが、
(テスト撮影ブースに蝶が放されていたのですが疲れていてほとんど
飛んでくれませんでしたのでこれを使ってのテストはできませんでした)
慣れてないというのはあるにしてもグリップの握りにくさ
(15分持っていただけで手が痛い)とか
慣れと設定のカスタマイズでかなり解消するとは思いますが
インターフェース、操作が煩雑なところ
(小さなボタンを二つくらい押してからダイヤルを回すというEOS独特のあれ)とか、
縦グリが角材みたいな握り心地だったりとか、αの美点も再発見してきました。
あまり要求項目を挙げると無いものねだりになってしまうということでしょうか。
ファインダーについては厳密な比較はしませんでしたが、特に悪いとは思いませんでした。
αの動体追従について、A900はPIEで借り出してテストしただけですが、
A700に比べて良くなっているとはとても思えませんでした。
望遠レンズで試しましたが、歩いて近づいてくる人にピントを合わせ続けるのも
おぼつかない、といったところだったと思います。
70−400とシグマ150−500のテストが主だったので
うろ覚えですが...
予測制御が入っている(はず)なのでピントが合うこともありますが、
実態としてはやはり、ずれたら合わせ直すという動きですよね。
でもクルマの撮影で近づいてくるのを撮っていると、大体同じ位ずつ
後ピンであることが多いです。クルマの前面で追いかけると
キャビンかリアウィングのあたりにピントが来ている、といった感じになります。
わたしもαの絵でスポーツを撮れたらと思ってこだわっているのですが、
もしαの動体追従が改善される前に、ラリーとかお金や手間のかかる撮影に
行くことになったら今度はピントが合うことを優先したいと思います。
>巨根マスクメロンさん
のアンケートでは
>Aレンズ(描写)が好きでミノルタAマウントのユーザーになった。
ですね。より正確には何度もあきらめて他社に行こうとしましたが
その度に考え直して踏みとどまっています。
書込番号:10152638
4点

ホットカメラマンさん
気にしないでくださいね。
私は良識のある書込みしてる人に暴言など吐きません。
カメラ談義で意見が衝突するのはいい事だと思いますよ。
お互いカメラが好きだからこそ熱く語れるわけですからね。
FR_fanaticさん
行ってきましたか、7Dを触りに。
やっぱりキャノンの縦グリップは角材で全然改善されてないのですね。
縦グリップの機能性はαが一番ですよね、やっぱり。
書込番号:10154319
1点

デジタル一眼カメラ > SONY > α900 DSLR-A900 ボディ
こんちは。
以下情報までに。
Sony is getting more aggressive (Sony mirrorless camera and roadmap for 2010)
By PR admin | September 7, 2009
AmateurPhotographer (again) reports that “Sony is very much interested in the Micro Four Thirds system”.
Sony mentioned that they may add their own version of a mirrorless camera and that “if we do it, we will do it much better”. Ouch!
Other Sony rumors (Sony 2010 roadmap):
CES, Las Vegas, January 7-10 2010: Sony A950 to be announced (32 MP sensor, no video, high ISO).
600mm lens to be announced between January and April.
NAB, Las Vegas, April 10-15: Sony A1000 (DSLR video camera hybrid, similar to RED).
A cheap Sony A150 without built-in AF motor is expected.
Fotokina, September 8-10: Sony A820 (32 MP sensor, smaller body, SD card, video mode, built-in flash, simplified viewfinder).
Ouch again… For the full details on the Sony 2010 roadmap go to dyxum.
//以下は下手な和訳
ソニーは積極的になっている。(ソニー版ミラーレスカメラと、2010年のロードマップ)
2009年9月7日、広報管理者による。
AmateurPhotographerの(再)リポートによると、"ソニーはマイクロフォーサーズシステムに非常に興味を持っている。"
ソニーは、ソニー独自のミラーレスバージョンのカメラを追加するかもしれないと説明した。そして「もしもそれを実行するならばそれはより良いものにするであろう」とのこと。
他のソニーの噂(ソニー2010のロードマップ):
CESによると、2010年の1月7〜10日の間にラスベガスにて:ソニーはA950(32mpセンサー・動画非搭載・高ISO)を発表するであろう。
1月から4月にかけて、600mmのレンズが発表されるであろう。
NABによると、4月10〜15日の間にラスベガスにて:ソニーはA1000(デジタル一眼レフカメラのハイブリッドは、REDに類似)を発表するであろう。
ソニーの格安のA150は、AF非内蔵であることが予定される。
9月8〜10日のFotokinaでは:ソニーはA820(32mpセンサー、小型ボディ、SDカード採用、ビデオモード、内蔵フラッシュ、簡略されたビューファインダ)を発表するであろう。
ソニーの2010年のロードマップの詳細についてはdyxumを参照してください。
//和訳終わり
http://photorumors.com/2009/09/07/sony-is-getting-more-aggressive-sony-mirrorless-camera-and-roadmap-for-2010/
ではでは。
3点

情報ご苦労様です。
32MPですか〜 止まりませんね。
マイクロフォーサーズ、う〜ん。。。
書込番号:10120678
1点

追記です。
Barney Britton, IFA, Berlin Speaking to journalists at the IFA electronics show in Berlin, Ichiro Takagi,
deputy president of Sony's Personal Imaging and Sound Division confirmed that Sony is 'very much interested' in the Micro Four Thirds system.
Although we understand that Sony has no plans to join the Four Thirds consortium alongside Olympus and Panasonic,
Mr Takagi accepts that the emergence of Micro Four Thirds has created a new category in consumer digital imaging, between compact digital cameras and DSLRs.
Refusing to be drawn on details of future plans, Mr Takagi told us that for now, Sony is concentrating on adding 'unique new features' to its Cybershot and Alpha cameras.
When pressed on the issue of whether or not a mirrorless Sony system camera such as the eagerly awaited Samsung NX10 may be in the offing he added
'if we do it, we will do it much better'.
Later, in an excusive interview with AP, Yann Salmon-Legagneur,
Sony's Marketing Manager for Digital Imaging (Europe) told us that 'of course' Sony is interested in Micro Four Thirds, but 'not the format itself,
but the products that [are] being launched'. Recent Micro Four Thirds cameras from Olympus and Panasonic have 'moved the industry' he said.
He went on, 'I cannot tell you what will happen in the future, but Sony will probably have a slightly different way of seeing this product'.
He concluded 'I will let you imagine what it might be, but as you know, we are an entertainment company, so maybe our vision will be slightly different,
you will have to wait and see.'
ベルリンのIFAエレクトロニクスショーで、ジャーナリストによると、
ソニーのパーソナル映像・サウンド部門の副社長であるタガギイチロウ氏は、ソニーはマイクロフォーサーズシステムに'非常に興味を持っている'ということが確認された。
ただし、ソニーとしてはオリンパスとパナソニックと共にマイクロフォーサーズシステムのコンソーシアムに参入する計画はない、と我々は理解した。
高木氏は、マイクロフォーサーズシステムの出現は、コンパクトタイプのデジタルカメラやデジタル一眼レフの間で、消費者のデジタル画像の新しいカテゴリとして役割を果たすであろうということを認めた。
高木氏は、将来的な計画の詳細を描画することは拒否したものの、今のところソニーはサイバーショットとAlphaのカメラに固有の新機能'を追加することに集中する、ということを我々に話してくれた。
(以下和訳不能)
When pressed on the issue of whether or not a mirrorless Sony system camera such as the eagerly awaited Samsung NX10 may be in the offing he added
'if we do it, we will do it much better'.
その後、AP通信は、
ソニーのデジタルイメージング(ヨーロッパ)のマーケティングマネージャーであるヤンサーモン氏は、excusiveインタビューで、
最近のマイクロフォーサーズに興味があるかとの質問に、'もちろん'と話してくれた。
しかし、'自身のフォーマットではない'
オリンパスとパナソニックから発売された最近のマイクロフォーサーズカメラは'産業を動かした'とも言った。
彼は、'私は将来何が起こるかは伝えることはできませんが、ソニーはおそらく、この製品を見てわずかに異なる手段を取るだろう'と話を進めた。
彼は、
'私は皆さんにどういうものになるのか想像させてしまうだろうが、私たちはエンターテイメント会社ですので、多分私たちのビジョンは少し異なりますが、見守って下さい。
と結論を下した。
書込番号:10120709
2点

こんばんは。
フォーサーズはミラーレスとのことで例のCASIOのCMを超えた1秒に50コマとかいきそうですね!(笑)
α950はα900発表時に「これはハイアマチュアでプロ機も開発中」と言っていたので待ち遠しいです!
32MPはレンズの解像が心配ですが、スタンダードなルックスと奇抜な機能がない、
α900のようないかにもいカメラ!を期待!!
情報ありがとうございました。m(_ _)m
書込番号:10120741
2点

32MPが本当だとしたら、ガッカリです。
データハンドリングの事とか、何も考えてないのだろうか?
core i7 870/860のリリースで、漸く24MPに対応できる環境が整えられると思ってたのに。
high ISOとかいっても、今までの傾向からすると「32MPとしてはノイズがよく抑えられている」みたいなガッカリ仕様が予測できるし……
フェーズワンP40+のSensor+モードみたいに、4画素を1画素としてノイズを1/4にするような機能がついてるならデータハンドリングも良くなるし、35mmで中判市場を取り込んでゆくという戦略にもなりそうなので納得なんだけどな(´・ω・`)
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/special/20090907_313117.html
書込番号:10120867
4点

>>データハンドリングの事とか、何も考えてないのだろうか?
MかSで撮ればよいじゃん(なんちゃって)
冗談はさておき、画素数あがってもノイズあっても別に気にしないけどなぁ?
たぶん塗り絵みたいにはしないだろうし。。。
SONYを信じましょう(??)
書込番号:10121228
2点

スカイカフェさん
(以下和訳不能)
When pressed on the issue of whether or
not a mirrorless Sony system camera such
as the eagerly awaited Samsung NX10 may
be in the offing he added
'if we do it, we will do it much better'
確かに,文章になってないね(^^;). チヤイングリッシュの臭いがすると言う前提,かつ,"offing" は "offering" の Typo とすると(2文字も抜けてるのは可也変だけど....),何となく,こんな感じの事を言いたかったんでないかと推測します. 以下,推定訳.
----------------
待望の Samsung NX10 を(SONY に)提供すると言う話が進行しているか否かはともかく,SONY がミラーレス機を出すとしたら,もっと良い物であるべきだと,彼(高木副本部長)は付け加えた.
----------------
推測訳にさらに推測を上乗せすると,Samsung から SONY に,NX 規格に相乗りせぬかと声が掛かって,初号機の OEM 提供の話が持ち掛けられたけど,SONY の銘を付けて出すには不満足の出来だった....,って事かな? Samsung NX 登場を心待ちにしてるんで,チョッと気になる.
SONY のミラーレス機に対する戦略は,αマウントのまま Flange Focus 短縮とかの現実味に欠ける物を除くと,4通り考えられる. 1.独自規格で出す.2.Micro FOUR THIRDS に協賛する.3.Samsung NX 規格に協賛する.4.参入しない. 4.は,SONY らしくないし,わたし的にも楽しくないので検討から外す(^^;).
親分が,インタビューでMFTに「注目」だが協賛はしないと言い,Samsung NX の初号機(が NX10 なのだと推測)に態々言及しつつ,出すならそれ以上の物を出すと言ってるなら,SONY が Samsung NX 規格機を出すとの前提で語ってる様に,私には聞こえる. 独自規格の芽は,否定しないが,株方面で聞こえる噂を加味すると,NX協賛の方に賭ける. 独自路線を歩むとしたら,Movie の方に軸足を置いた,より小型(1/1.8" センサー とか)のレンズ交換式規格が思い浮かぶ(私の脳内想像なので独り歩きさせぬ様に願いたい). でも,このカテゴリーは,個人的に全く興味ないので,そちらには賭けたくないなぁ.
何れにしても,他の部分も含めて,来年の Photokina の事まで言及した,Rumor Site 発信情報やから,サイコロ丁半博打程度の話でしょう.
Mizuki:Prism Candyさん
2400万画素の 33% 増しが 3200万画素なんだから,2400万画素のデータを満足して使えるシステムで有れば,そんなに極端な不満は出ないのではないかな? 画素数倍増とか言うと,厳しいけどね. 会社の方で評価用に借用中の P40+ を私用に盗用したけど,自宅の C2Q Q8200 + Memory 3GB + 余剰 Main Memory RAM 化 7GB で,結構快適に処理できてますよ.
とは言え,Sensor+ Mode の1000万画素だけどダイナミックレンジが広い方が,個人的には好みだったりするので,画素数競争は 1200万画素位で小休止して,他の面の改良とのバランスを採って欲しいなとは,私も想います. そう言う意味では,一気に 4800万画素にして,4個一で 1200万画素に成ると,嬉しいかも....(^^;).
書込番号:10121271
2点

ん〜マイクロフォーサーズはキャノンもペンタも興味持っていてペンタがHOYAの手を離れてRICOHと提携てな話もありますね。GRのフォーサーズ版みたいのが出そうです。
書込番号:10121426
1点

こんばんは
ミラーレス一眼の登場から1年弱、大きな市場が生まれたことでで業界に激震が走っていますね。
m4/3からの浸食を防ぐには、それに加盟してしまうのが手っ取り早く、
レンズを一気にそろえなくてもとりあえず先行加盟各社の製品の使い回しが可能です。
場合によっては一号機をOEMで始めればかなり早い展開が可能です。
もう一つ言うと、m4/3のようなできあがったシステムへ参入することは、そのメーカーの顧客の選択肢を増やすことになり、
新しいシステムをゼロから組むよりずっと既存ユーザーの抵抗が少ないのです。
Fマウントの使いまわしに長年大きな苦労を重ねてきたニコンが実は参入するメリットが大きいのではないかと思います。
これによる増分はキヤノン対比で有利に働きます。
キヤノンはボスが経済団体にいる手前、オリに頭を下げにくい感じがします。(個人的感触
ソニーは多額のαマウント事業譲受資金をコニミノに支払った上、その後の投資もありますから、
αマウントを生かしながらのミラーレス化を推進するような感じがしますね。
もともとは、ミラーレス一眼にかなりところに位置してきたと思うのですが。
書込番号:10121669
3点

(ようやく家に帰り、ゆっくりカキコ出来るようになりましたw)
主題について
「発表」 はあるけど、 「発売」 のタイミングが不明ですね。
それでも来年の今頃は、当面のラインナップの全容が明らかになるわけですかね。
本当か? 期待しちゃうよ!w
35mm フルサイズで 32Mp という α950 って、α900 似なんでしょうか。
α900・α850 と同じプラットフォームで、その上位機種と言うことなら発売も早いかも!
α820 って、35mm フルサイズですよね?
ミラーレス機のような内容に見えますが・・・はたして?
若隠居@Honoluluさんのお話から
>サイコロ丁半博打程度の話でしょう ← コレを十分にふまえた上でw
Samsung がミラーレス機を出すに当たって、マウント規格への参画〜プラットフォームの提供〜半完成品や完成品の提供 まで、様々なレベルを各社に打診した・・・というようなことはあったと思います(←推測ですからね)。
その NX マウント規格というのは、35mm フルサイズの α820 で採用できる物か?
・・・に始まって、規格そのものから参画した企業までナゾが多すぎですw
NX マウント規格系については、年末もしくは来年(早々?)に製品が発表されるという 「うわさ」 ですから、その頃に 「マウント規格」 と 「参画した企業」 も見えてくるでしょうけど・・・
・・・発売された 「物」 と 「絵」 を見られるのは、来春〜夏前とかですかね?
SONY 製品については?
まあ、待ちますけどねw
書込番号:10122242
1点

う〜ん。
本当にこのロードマップなら正直自分には魅力無いですね〜
ミラーレスもいらないなあ。
ただ、あくまで2010年ですから、2009年中に以下の機種が出てればいくらでも出してください!って感じですけど。
以下妄想です。
A: α580 α550に動画搭載の日本モデル。実売¥79800。
B: α750 7D、D300s真っ向勝負のAPS-Cフラッグシップ。1600万画素、秒7コマ、AF17点クロスセンサー。実売¥124800。
C: α800 フルサイズ廉価版。1600万画素、ノイズレス、マグボディー無しで軽量化、コストダウン。750グラム、秒4コマ。実売¥148000。
え〜私はCを買います。
書込番号:10122541
2点

Sigm@さんの、Cの話。
>フルサイズ廉価版。1600万画素、750グラム、秒4コマ。実売¥148000。
たしかにこう言うのがあったら売れると思います。 私も欲しいw
ただ、一つ懸念が・・・ 16Mp の CMOS、作ったとして、Nikon 用になるのでは?
SONY も使えるのかどうか、ちょっと心配です。
そうでなければ、Mizuki:Prism Candyさん、若隠居@Honoluluさんの話のように、2×2ビニングをちゃんとやって 48Mp → 12Mp ですかね。
ただし、48Mp機が出るのは3〜4年後かも?
その場合、α820 で当面代用?(出ればw)
いろいろ微妙です。
書込番号:10122744
1点

>市民光学さん
>ただ、一つ懸念が・・・ 16Mp の CMOS、作ったとして、Nikon 用になるのでは?
確かにニコンがD3の12mpセンサーのように?製造を依頼して設計はニコン?なら使用できない可能性はありますよね。
D300他とα700のCMOSの関係のように使用できればと思うのですが。
16mpフルサイズの1Dsmk2の画質に当時受けた衝撃が忘れられず、この画素数で広ダイナミックレンジ、ノイズレス、ISO100スタートを目指してくれれば20mp超は個人的にはいらないです。
でもα900の24mpをそのまま使う方がコストはかかんないのかな?
そんでD700Xにも使用すると(笑)
あくまでD3Xは特注のセンサー?ってことで。
書込番号:10123069
2点

α700の後継は見えてこない・・・
海外で発表されたのは、どれもこれも似たような機種で僕自身はがっくり。
ミラーレス良い、さらなる高画素化も賛成、でもそれには、しっかりとした高レスポンス機もちゃんと用意してほしい。
書込番号:10123225
3点

市民光学さん
>>・・・に始まって、規格そのものから参画した企業までナゾが多すぎですw
Samsung NX が謎の Format に見えるみたいだけど,あの会社は,日本市場を相手にする気がなく,日本語の情報発信に極めて不熱心なだけですね. 米国で,Electronics 系企業のブランドイメージ調査をすると,Apple,Nokia,SONY,Samsung が上位常連....,それ位の世界ブランド企業なのよ.
Samsung の日本市場軽視を鑑みると,SONY and/or Pentax が NX に協賛しないと,日本のカメラ屋さんではNXが買えないと言う,事態も有り得るでしょう. 以前のミラーレス機ネタでも記したけど,個人的には,Samsung/SONY/Pentax のNXと,Panasonic/Olympus のMFTが,市場で切磋琢磨してくれるのが希望なんだけどね.
日本では販売してない(うろ覚え)けど,コンパクト機の分野では,メジャープレーヤーだし,半導体産業の巨人,かつ,大型のも得意やから,センサー製造社としても,設計技術/製造能力どちらでも世界のトップレベルでしょう. 但し,Film カメラ製造の経験がないので,人材を引き抜いて(好条件で日本人や在日韓国人技術者を引き抜くのが十八番な会社です)も,SLRの機械系のノウハウは取り込めない様で,そちらだけは,Pentax の力を借りてます.
そんな会社だから,ミラーレス機をマウント規格から立ち上げるのは,単独でも十分に技術が賄えます. 今の所,公式には技術協力企業も協賛企業も,公表されてないです. 但し,レンズに関しては以前から,ドイツの Schneider と提携してます. ドイツの写真用レンズと言えば,Zeiss,Schneider,Rodenstock,Leica なのはご存知ですよね? Panasonic や SONY のそれと同様,設計承認方式で,製造は韓国企業(Samyong だったかな?うろ覚え)だったり,DSLR のは,Pentax のレンズに Schneider の銘板貼ってますけどね(^^;).
感謝祭−クリスマス商戦にはNX機登場すると聞いてるので,そろそろ発表に成っても良い頃合でしょうね. スカイカフェさん紹介の,SONY 高木副本部長のコメントが,Rumor サイトなら有り得る捏造でないとすると,Samsung が未だ発表していない NX10 に何度も言及してるのは,可也異例な事です. SONY が産業スパイを送り込んで,Samsung の最終試作機を入手したなら,口が裂けても言及せんでしょうから,Samsung から SONY に発表前の試作機が評価用に送られて来る関係なのかなぁ? 協賛しませんかと秋波送ってる段階なら,そこ迄はせぬ筈やから,Rumor ネタでぬか喜びするのは阿呆な気もするけど,SONY の NX 機が楽しみと言ったら,気が早過ぎるかなぁ(^^;)?
>>その NX マウント規格というのは、35mm フルサイズの α820 で採用できる物か?
APSC 専用規格として設計されてる様です. 但し,Micro FOUR THIRDS より一回り大きいマウントだから,物理的には,135 センサー機も作れるでしょう. でも,DSLR 黎明期には,135 センサーが価格的に採用できずに,SLR 各社は,135 Film SLR 時代のマウントで APSC を出したけど,混乱回避の為にも,これから出すミラーレス機のマウントが,APSC と 135 で兼用と言うのは,チョッと考えられないでしょう. 勿論,FT,APSC,135 のうちで,複数の規格のミラーレス機を出す会社が登場すれば,アダプターで大型規格のレンズを小型規格で使える様にするでしょうね.
Sigm@さん
>>本当にこのロードマップなら正直自分には魅力無いですね〜
画素数競争はそろそろ終いにして欲しいよね.
貴兄妄想ABCだけど,Aは個人的に興味薄いからコメント不可. Bは,センサーを共用した方がコスト面で有利なので,独自の 1600万画素でなく,A750?のセンサーは A550 と共用で良い気がする. プリズムファインダー堅持とAF改善切望. Cは,Bへの希望と逆に,ペンタミラーでも良いから,徹底的に小型軽量化した 135 DSLR 希望. 画素数は,個人的には減らしても構わぬと想うけど,先に 2400万画素だして,後から 1200万画素とか1600万画素のを出したら,酷評されるだろうから,A850/A900 の奴を使いまわして,(個人的には好まぬが) A950?のセンサーの画素数上げるのが良いでしょうね.
書込番号:10123505
3点

http://www.youtube.com/watch?v=dqOcbPD39kM&feature=related
α550デモ
自分的には、α550が欲しいんですけど。ここまでセンスのいい
ハイスペック機は久々。
書込番号:10123633
2点

150;AF非搭載
AF非搭載ではなくAFモーター非搭載 AFのいわゆるボディ内駆動をを辞める レンズ内AFモーターのレンズが増えるのか SAM、SSM
書込番号:10123757
2点

若隠居@Honoluluさん
Samsung の解説ありがとうございます (一応、知ってはいました)。
他の方には、付け加えて説明いたします。
三星 (親会社) は、単独で日本の家電各社をいくつも合わせたほどの事業規模を持ち、インテルよりも収益力の高い半導体企業です (今現在は分かりませんが、不況前はそうだった) 。
その三星は、たしか2年くらい前に、「DSLR で、5年後には2強に割って入る」 と宣言しています。
その頃は、「ミラーボックス ・ ペンタプリズム or ミラー ・ シャッターは日本からの輸入ですか? それじゃ儲からないでしょ」 とか思っていました。 が、ミラーレス機の登場で状況は変わりましたね、「DSL」 になりましたが。 メカ部分で難しいのは、シャッターだけとなりました。
子会社テックウインを分割して なんたらイメージング を立ち上げると同時に、工場の建設も初め、当初は今年の秋に 「ミラーレスAPS-C機」 を発表〜冬発売の予定でした。 だいぶ(少し?)ずれ込んでいるようですが。
>>・・・に始まって、規格そのものから参画した企業までナゾが多すぎですw ← の件
PENTAX K-7 の板に、「提携はリコー?」[10095505] なるスレッドがありまして・・・
http://digicame-info.com/2009/09/k.html
そこには 「リコーがKマウントベースのレンズ交換式コンパクトカメラを開発中?」 という Photo rumors のうわさに、「すわ! PENTAX の救世主はリコーだ!」 と驚喜する参加者の姿があるわけですね。
私的には、リコーが本当にミラーレスAPS-C機を出すなら、三星が音頭をとった場合 (金も出す) では?と思うわけですが。
リコーがミラーレスAPS-C機を出すなら 「型番にはぜひ”XR”の名を使って欲しい」 「XR Dナントカ ですかね」 なんて話もありましたが、これはおいといて。
http://digicame-info.com/2009/09/post-64.html
Photo rumors の他のうわさには、ライカもミラーレスAPS-C機を出す?なんてのもありまして。
ライカも他と組まないと出さないでしょうから、三星・リコー・PENTAX のどこと組むのか、それともまさか一蓮托生なのか? 年末もしくは来春になるまで、全容は分からないのか? ・・・で、「 NX 規格に参画した企業がナゾ (不明)」 なわけです。
SONY は ミラーレスAPS-C規格 「NX系」 に参加するか?
選択肢は3つ。
1.参加する
2.参加せず
3.様子見 もしくは 後で考える
SONY も、三星という大巨人が、一眼カメラの分野においても2〜3年後にビッグプレーヤーになっている可能性があることは分かっていると思います。 もしかしたら、「NX系」 に乗って事業展開をしたら、結構良い商売ができるかもしれません (良い商売ができるような気がしますw)。
ただそれでも、上記 1. の可能性はそれほど高くない気がします。
参加すると言うことは、SONY 内に 「NX系」 チーム (もしくは、部門) を作るということです。
SONY がやりたいことと、「NX系」 が近ければ全く問題なく参加するでしょう。
ただ、SONY がやりたいことと方向性が違う場合は、そちらにまで人材を割くかどうかが問題になります。 「NX系」 に参加する場合でも、組織的な動きは三星よりも遅く、チームを作るまでに時間がかかるのではと思います。 これは、α系の人と、サイバーショット系の人の融合がどこまで進んでいるか、そこからチーム分けが可能かと言う事とも関係していて、さすがにそこまでのことは分かりません。
答え合わせ(?)は来春でしょうか。
どのような選択をするにしろ、結果的に良い方向に向かってくれればと願います。
ちなみに
日本では、三星のカメラは販売していません。 どうしても欲しい人は、アメリカのネット販売店から購入しているようです。
韓国では、「オリジナルの PENTAX レンズより、シュナイダーのコーティングと組み立ての方が性能が良い!」 というホームページがいくつかあるようです。 真偽のほどは、まったくもって不明です。
私事ですが → 古いシュナイダー銘レンズを1個だけ持っていますw ローデンシュトックは垂涎でしたが当時の私には高くて買えなかったですw ツアイスはDDR由来系望遠鏡を持っていますw ライカは怖くて避けていますw
書込番号:10124773
1点

取り急ぎ
若隠居@Honoluluさんナイスフォローありがとうございました^^
infomaxさん細かいですね♪
レンズ内モーターやらボディ内モーターでソニーがどちらかに統一するとは思えないっす^^
ボディの数と言い、数々の噂の内容と言い、バリエーションを増やしたいのかもね♪
ユーザーとして選択幅が広がってくのは嬉しいですが、いつまでも中級機不在はアホじゃねーの?って思っちゃいます♪
書込番号:10125199
2点

>とらねすさん
α900のリリース時に、M,Sで使う事も考えましたが、24MP分の金額を払って購入しているのに使えないのでは、余計にストレス感じてしまう……32MPなら尚更です w
でも、センサーの受光機能はフルに活用していて、M,Sで出力サイズを下げる代わりに、高感度ノイズの発生も低減される……という機能であれば納得だし、積極的に使い分けたくなります。
ファームでやってくれたら……てのはムリかな( ̄ω ̄;)
ノイズが「気になるか、ならないか?」は主観の問題ですが、撮影対象や、スタイル、普段の撮影環境によっても、人それぞれで大きく変わってしまいますね。
ボクは暗がりでオネーチャンとのセッションや、ナイトシーンでの頼まれ撮影も多いので、高感度ノイズの低減が他社並みになるのを、ずっと待ち焦がれています。
素直に、他社機を買ってしまえば幸せになれる事もよく分ってるんですが……かろうじてまだ、SONYに期待してるんですよ。α100の時から期待を裏切られ続けてますが w
>若隠居@Honoluluさん
C2Q Q8200……で快適処理できるんですか!それは良い話を聞きました。
この快適処理というのは、色調補正やレタッチを含んだ話でしょうか?
実はボクのPCはまだPen4で、イマドキのコンデジ画像さえハンドリングが辛いので、α900の24MPになったら……とおもってcore i7を検討しつつ、電圧関係が改善されるのを待っていたところ、32MPという噂を見てしまって慌てたのです。
フェーズワンP40+のSensor+は4画素を1画素にしてますが、αでは2画素を1画素にしてくれたら……てのはセンサー構造をよく知らないから言えちゃう無謀な夢かな?
書込番号:10126033
0点

スカイカフェさんこんばんは、700後継機出たらすぐ買います?自分は一眼復帰18ヶ月でα4台いってしまい、友達の所に行った200がなくなっただけで次は…また物欲に負けるのかな…
書込番号:10126175
0点

Mizuki:Prism Candyさん
高感度耐性重視なら,SONY DSLR は賢い選択とは言えないでしょう.
135 DSLR が必要で,かつ 2000万画素以上欲しいなら,EOS 5D Mk 2 がお勧めです. 但し,5D Mk 2 の高感度耐性は,センサーの特性の優秀さでなく,Digital 処理の腕前で作られてるので,スッピン JPEG か,純正 RAW 現像環境で現像した場合に限ります. Canon だけが Digital 魔術の秘法を知り....,なんて筈はなくて,「ノイズ殺す為なら有益情報の無理心中もやむなし」と言うか,抗がん剤並みの割り切りと言うか,微細立体感のすっ飛んだ EOS の高感度低ノイズが肌に合うかは,レンタルでもして試して見た方が良いでしょう.
Nikon の FX 1200万画素センサーの高感度は,ISO 1600 までスッピン(推測ですが)でノイズ特性秀逸ですから,画素数 1200万で不足ないなら,D3か D700 がお勧めです. スッピンでそこ迄行けてるので, ISO 3200 とか 6400 もなんとか使えます.
>>C2Q Q8200……で快適処理できるんですか!それは良い話を聞きました。
Main Memory 3GB で RAM Disk 不使用の状態で,余計な Background Service 停止させた条件だと,Silkypix DS Pro 最新版で,1枚現像するのに4秒とかですね. 実際には,Service も色々走らせるし,Mailer とか,画像 Viewer とか沢山常駐させて使うから,その倍以上掛かるので,それで十分と見るかは人それぞれでしょう. 私は,Silkypix DS Pro で現像状態を設定し終えたら,Background で現像させながら次の駒を弄っててどちらにも重さを感じないので,C2D Q8200 のままで当分行こうと想ってます. 何層も Layer 重ねた Retouch とかは滅多にしないけど,まぁストレスなしに使えてます. 勿論,PCで一番頻繁に稼動させるアプリは Benchmark 計測系なんて言うヲタクな人には,Ci7 にしなさいとお勧めしますが,堅気の衆なら,枯れた C2D の方が良いんチヤウかな?
実は私も,会社の方は兎も角,自宅PCの更新をサボってて,A900 導入時には,P4だったんです. 当時の Silkypix Version 3 で A900 の 2400万画素 RAW を5枚現像してみただけで,会社出入りのリース屋に電話して,自宅の RAW 現像PCに価格対満足比の良い奴を調達したいと言ったら,未だ枯れてない Ci7 よりも C2Q で如何と持ってきたのが,Dell の C2D Q8200 の納入予定先倒産で宙に浮いてた,Outlet 物でした.
Micro Tower 型で Drive Bay に空きがないので,Memory 10GB にして,7GB を Software RAM Disk として使ってますが,5.25" Bay が一つ空いてれば,そこに,Main Memory Module を別に挿す RAM Disk を用いて,現像アプリの Temporary 領域の指定をそいつにしてやると良いでしょう.
因みに,RAW 現像どころか JPEG 見るだけでも,P4で 2400万画素は重かったです(^^;). そんなんでリビングの Micro PC も同時期に Dell の C2D T5100 物にしたけど,「Backgorund 処理でストレス感じなければ....」との割り切りでなら,こちらで 2400万画素 RAW 現像しても,そこそこ行けますから,あまり神経質にPCヲタクする必要はないでしょう. Netbook (私は HP Mini 1000 と SONY Type P)とかで処理するのは無理が有りますが.....(^^;).
>>フェーズワンP40+のSensor+は4画素を1画素にしてますが、αでは2画素を1画素にしてくれたら……
>>てのはセンサー構造をよく知らないから言えちゃう無謀な夢かな?
2個一でも出来ん事はないけど,4個一の方が処理が楽だと想います. 勿論,2400万画素や 3200万画素を4個一で 600万とか800万画素でも良いんだけど,私の目や最大引き伸ばし状況(2436迄)での「ここらで画素数競争止まっても良いかな?」と言う閾値が 1000万画素なんで,軽いトリミングを見込むと 1200万画素は有っても良いかなと想ってます.
書込番号:10126253
0点

>若隠居@Honoluluさん
そうなんですよ。ここまで高画素に来たら画素数上げるメリットってトリミング耐性が上がるぐらい?って言うと袋だたきにあいそうですがw
トリミングにしろ等倍拡大にしろピンが合ってないと意味ないわけですよね?
そうなるとMFでのファインダー、AFでのオートフォーカス精度を上げたほうが、よっぽどトータルの画質は上がりますよね。
いや、51点AF3Dトラッキングとか、19点オールクロスセンサーとか、ソニーコニミノには出来ないんじゃないかと思ってます。
はっきり言ってその技術が無い。
やれば出来るって言ってもマーケティング的に出せない。(てことは出来ないのとイコールですが)
みなさんαマウントのレンズを使いたいわけだから、富士みたいにニコンのボディーOEM じゃ駄目なんですかね〜
でも値段が20万越えとかじゃ意味無いか。
秒8コマ以上もきっと無理なんですよ。
あのAF固定のなんとかモードで秒10コマとか言ってお茶を濁すんですよ。
でも今回の500シリーズであれだけ言われたノイズをきっちり消してきたソニーに期待もしてる。。。
などとソニーを挑発してみるw
書込番号:10126365
0点

スキンシップさんこんばんは。
α700後継機、出れば恐らく買う勢いではありますが、こればっかりは作例を見てからじゃないとわかりません♪
スペックは、(もちろん良いに越したことはないですが)2の次です。
いくらハイスペックでも画が自分にとって良くないと思ってしまったら使い道がないです・・・。
例え話ですがD7やK7にEXMORとBIONSが入ったら、それでOK買いますって感じですかね。
後継機に期待するのは、
◎暗部ノイズの低減
◎諧調表現
◎AF精度の向上
僕からはこれだけです^^
画質面に関してはソニーはまぁ大丈夫でしょう。
皆さん気づいてない人多いかもしれませんが、α3姉妹の画質は相当良いですよ。
冬にはゾナーも購入予定です^^
ちなみに後継機を買ったら、
α700は売却ですね。
予定ではα700Uとα550は共存可で使い道はハッキリ分かれる予定です。
α200は唯一のCCD機であるし、何かのために防湿庫の守護神になってもらいます^^
こんな感じでーす。
書込番号:10126372
0点

スカイカフェさん後継機買ったらやっぱり700は売却ですね…300も550が出たら…300は箱が残ってない
書込番号:10126516
0点

A850の話でごめんなさい。
日韓掲示板で出ていた話です。
ソニーコリアでA850が、2,590,000ウォンで登場したそうです。
日本円だと、20万円を切るぐらいの価格です。
もう少し高そうな気はしていましたが、こんなもんでしょうか。
皆さんはどう思います?。
4点

A850が安いのか?それとも通貨(対円ウォン)が安いのか?
そのどちらかにより、所感やコメントが異なってきますが。。。。。
書込番号:10093349
3点

やはり世界的な恐慌になると、流通量の少ない弱小通貨が大きなあおりを受けます。
ウォンの回復を世界経済の回復のひとつの試金石として期待したいですね。
書込番号:10093359
4点

Amazon USA の予約価格が $1999.99 だから,韓国の値段もそんなものかな?と言う感じですね.
因みに,A900 の Amazon 価格は,$2699.99 だから,同じ比率で日本で出るなら,初出¥17万円切った辺りで,冬のボーナスの頃には,¥15万円近辺だったでしょう. 結構売れたんチヤウかと想う. でも,日本で出したら,製造業の工程管理を承知してたら噴飯物の,「全数検査で級外品を A850 に....」なんて説がまことしやかに唱えられちゃう風土だから,A850 は受け入れられないかもね.
とは言え,私自身も,$700 の差なら,後発故の画質改良(勿論,A900 の Firmware Version Up で追随できぬ内容の奴ね)が見られないなら,2台目のα 135 DSLR も,A900 にする予定で,様子見中.
書込番号:10093423
6点

日本では、発売するであろう?というα550もまだはっきりしてないですよね…。
「やっぱ売る」とかって、ひょっこり全機種出てきたりしないですかね(^O^)
「動画無いけどお手頃価格」も良いと思う…というか、出さないと「トレンドに乗り遅れてるだけ」って言われませんかね(;゚Д゚)
書込番号:10093822
2点

http://alpha.sony.co.kr/product/product_new_main.jsp
11機種…(;^_^A
隣国なのにページのデザインとか大分違うんですね。
書込番号:10093843
1点

何で日本で出さないのでしょうね。実売16万程度のフルサイズってだけで、売れるのではないかと思うのですけどね。900の実勢価格が日本では安すぎて価格を付けにくいとかあるんでしょうか。
書込番号:10094405
3点

ソニーDSLRの大票田である日本に、廉価機種を投入するのは勇気がいるのでしょう。
というより、歯を食いしばってでもA900は日本で売るしかないので、A850は出せないでしょうね。
A900、あまり日本以外では売れてないんじゃないかな(想像)???
あと、ソニーは日本のユーザーは並行輸入なんかしない(できない)と、タカをくくってるんでしょう。
私が韓国にでも住んでたら、A850の日本向けブローカー(日本語対応)でもやるかも。。。
書込番号:10094652
4点

私もα850はα900が海外で売れないことに対する戦略商品だと思います。
900が売れている日本では出さないというのもわかります。。。
が、やっぱり1ユーザ(候補)としては、悲しいですね。(+_+)
世界中で安いフルサイズを売っているのに、日本では売らないというのは
日本のユーザを軽んじてると思われてもしようがないと思います。
(もしかしたら日本のα900ユーザのことを考えたのかもしれませんが、、、)
私のようにα900貯金をしていたところに廉価版の噂が出て凄く期待した人は、落胆も大きいです。
現時点では貯金がたまった時にα900を買うかどうかはわかりません。
正直、それくらいソニーという会社の姿勢に疑問を持ちました。
(絶対買おうと思ってたのに。。。(>_<))
まぁメーカがどんな商品をどこで売ろうと自由なので、「じゃぁ他社を買ってください」と言われればそれまでなんですけどね。
また恨み節になってしまった(>_<)
書込番号:10094840
5点

ある時期でA900やめて同時にA850日本投入はありだね。
で、しばらくしてLVと動画付けて
ついでにAFとNR進化させたA950なら納得だろう。
上と下に分割するわけだね。
書込番号:10094843
5点

α380&330のキャッシュバックキャンペーンが9/4〜10/12で行われるようですが、新エントリー3機種って売れてるの?
α850やα500は国内では売らないとのことですが、これらを市場に出さないと、”売れる玉”がないと思います。
α900をフラッグシップに、α850で他社APS-Cフラッグシップと価格で勝負、α550と500で凌ぎながらα700後継機を待つ!!
自分がマーケティング担当ならこんな風にしますけどね...。新エントリー3機種は...なかったことに...(汗)。
書込番号:10095300
2点

>α380&330のキャッシュバック
これですね↓ しかし5000円とはケチりましたね(笑)
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20090903_312765.html
キヤノンX3はWズームキットだと1万円キャッシュバック
http://cweb.canon.jp/camera/campaign/kissx3/cashback/
書込番号:10095642
1点

>キヤノンX3はWズームキットだと1万円キャッシュバック
「最大」10,000円キャッシュバックですなぁ。Wズームキットだと8,000円。この人大丈夫?詐欺に合いそうねw
書込番号:10095799
7点

日本発売がないってことは、価格にもA850板は出来ないってことですよね。
A850って、一番安いフルサイズだし、並行輸入や旅行のお土産に買って帰る人も出てくると思います。
板だけでも作れば徐々に盛り上がると思いますが、ソニーの意向とは対立ですね。
この際、日本海も太平洋も越えてGLOBAL-KAKAKU.COMなんてのも素晴らしいと思います。。。。
書込番号:10095843
3点

kawase302さん
A850 の話題を A900 の板でしたから言うて,板違い云々言い出す奴が居たら,気の荒い参加者にど突かれるんがヲチとチャイます(^o^)?
A850 $2000 +SHI を円建てのカードで購入したとして,TTC \92/USD のつもりでも,カードの請求は概ね \94(請求額の大きくなる日に決済しますね.どのカード会社も....(--め))だろうから,\188000+SHI で,¥19万円半ば. 日本で A900 が¥22万円で調達出来る事を勘案すると,余り旨みはないでしょうね. 米国ちかの A900 と A850 の値差の比率がそのまま日本に持ち込まれて17万円台と成ると,可也売れるんでしょうけどね.
日本の A900 の実勢が,他地域比で十二分に下がってる事を勘案すると,A850 日本版が幻に成るのは,寧ろ当然でしょうね.
>>この際、日本海も太平洋も越えてGLOBAL-KAKAKU.COMなんてのも素晴らしいと思います。。。。
太平洋飛び越えんで,HNL Int'l AP にも Stop Over して欲しい(^^;) .
書込番号:10096242
3点

http://www.price.com.hk/product.php?p=113487
900でもなく850でもなく
500なんですが 香港のsonystyleで HK$6190となってます
カード持参して週末行って見ます
書込番号:10098454
1点

HONOLULUこんな邪悪でヨコシマな物欲に毒されず、のんびりALOHAしていて欲しいです。
なので、ストップオーバー不可。
今くらいのレートだと、円高差益(日本円生活者目線)ってあまり出ないですね。
民主党がうまくやって円への期待感が増せば、円高が少しは進むかも。
逆に民主党がずっこけても、不安感は既に世界中に蔓延しているので、さほど影響はないでしょう。。。
書込番号:10099254
1点

α850は「国内販売の予定はなし」だそうです。(+_+)
550までるようですね。(^^♪
↓
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20090909_314424.html
書込番号:10128901
1点

水彩画云々にからんでというわけでもないですが、最近の写真編集関連ソフトをご紹介ください。
私はAdobeCS3ユーザですので、PhotoshopCS3は「持って」います。が、実は昔からアドビのUIに馴染めなくて
ほとんど使っていません。もったいないですが、なんか体が受け付けなくって。
最近知ったのがジャングルから出ているチェコ製(!)のソフトです。30日機能無制限の体験版をダウンロード
してみました。「ゾナー・フォトスタジオ」といいますが、ダウンロード販売だと7,000円台で買えるようです。
http://www.junglejapan.com/products/photo/zoner/photo/
フォトショップ等のプラグインが使えるというのですが試した限りPhotoshopCS3、CS2のプラグインは
全滅でした。先日のバーチャルペインターは使えたので拡張子8bfの無料プラグインとかは使えるかも知れません。
基本機能はブラウザ、ビューワ、エディタの3本に分かれており、ひと通りのレタッチ機能やフィルタ
だけでなく、リサイズやExif情報管理、スライドショーDVD作成、HDR合成、パノラマ合成、3D写真、まで
最近のトレンドはほぼすべて網羅したといった感じです。
まだあまり使ってませんが、残念なのはHDR合成では位置修正ができないため、完全に同じ絵でないとダメでした。
HDR合成については同じジャングルから「HDRsoft Photomatix Pro 3.0」が出ていますので、こちらの方が専門的です。
ただしαのARWファイルでは色がおかしくなり、2GB機でもメモリ不足警告も出ます。ゾナーでは問題ありません。
根が面倒くさがりなので撮った写真はあまりいじろうとは思わないのですが、こうもいろいろなことが
できるのであればやってみようかなと思いますね。もちろんそれ用の素材写真を撮らないといけませんが...
みなさんもいろいろ楽しんでいらっしゃるようなので、有料・無料問わずα900を活かせる面白いソフトがあれば
ご紹介ください。
1点

訂正です。「HDRsoft Photomatix Pro 3.0」はバージョン3.0.3のアップデートでα900に対応していました。
それ以前の体験版では色がおかしくなっていた、ということです。すいません。
書込番号:10087685
1点

αファンの皆さま
難しいことはわかりませんが、
α850の性能が、伝え聞くものであるのでしたら、
日本での発売が有っても無かっても、私は静観したいと思います。
ソニーもキヤノンも今二つ噂と同等、出来ればそれ以上のスペック
ではなく、残念です。
かと言ってニコンはレンズ・ストロボ込みで考えると、重くて高い
し、その他のフォーサイズ、ワイド画面も勿論却下だし、動画はビ
デオに専任しているので、いらないし。
私の今の機材は、EOS kissデジタルNで、ニューモデルを買いたく
てウズウズしているのに!!
発表される新機種や、世の中のニーズと、私の思いとのギャップは
途方も無く大きい気がしてきました。
気長に待つしかないかな?
書込番号:10094546
1点

>虫写真さん
あなたの思いと、このスレのギャップのほうが途方も無く大きい気がします。
返信する所間違えましたか?
書込番号:10095888
3点

そもそも私もこの話題をここに上げるのは適切だったかどうか...
知らなかったとは言え、別にソフト関連の板ですでに出ていたようですしね。
どうも失礼いたしました。
書込番号:10099020
0点

以前のスレッドで聞いてみた内容↓
> α550 を若干大きくしてフルサイズにし・・・
> (液晶はそのままでも ・ その他機能も流用)
> CMOS 1600万画素台を載せて、4コマ毎秒と少し程度・・・
> こういう廉価版って、有りだと思います?
> ECTLUさん用35mmフルサイズだとすると・・・
> 当面 2400万画素台 (現状) で3コマ毎秒・・・
> 新規 3200万画素台 (妄想) で2コマ毎秒・・・
これをカキコした後で、ふと思ったんです。 客に選ばせれば良いんじゃね?って
すなわち↓(以下、パロディー)
クゥ〜ックックック〜 良いこと思いついたぜぇ〜
これまでの APS-C用 CMOS、12Mp ・ 14Mpに加えて 16Mpの CMOS を開発してだなぁ〜
日本で発売する前に α550 の機体に少しだけ改良を加えてぇ〜
どの CMOS でも乗っかるようにするのさぁ〜w↓
(仮称)α550-12 : 連写6コマ毎秒くらい〜
(仮称)α550-14 : 連写5コマ毎秒(現状)〜
(仮称)α550-16 : 連写4コマ毎秒くらい〜
サービスに持ち込むと CMOS を乗せ変えてくれる (当然有料) ってのが理想だがぁ〜
それはさすがに無理かぁ?〜w
(35mmフルサイズの) α800 も同じようにだなぁ〜
これまでの CMOS、24Mpに加えて 16Mp ・ 36Mp の CMOS を開発してぇ〜
α550 を若干大きくしてフルサイズにしてぇ〜
(仮称)α800-16 : 連写4コマ毎秒弱くらい〜
(仮称)α800-24 : 連写3コマ毎秒弱くらい〜
(仮称)α800-32 : 連写2コマ毎秒弱くらい〜
家電メーカー ( m(_ _)m ) ならこのくらいやらねえとなぁ〜w
クゥ〜ックックック〜 (某・黄色曹長)
あぁ、それって良いかもですぅ〜
どうせならぁ、
α800 系だけでも BIONZ を1個か2個か選べるようにしたらどうですぅ?
そうでなければぁ、
売り出すときは BIONZ 1個付きで売ってぇ、後で増設できるっていうのは
どうですぅ? (某・黒色二等兵)
(仮称)α800-16 BIONZ*2 : 連写7コマ毎秒くらい
(仮称)α800-24 BIONZ*2 : 連写5コマ毎秒くらい
(仮称)α800-32 BIONZ*2 : 連写3コマ毎秒くらい
むう、そんなんで良いのか?
しかしそこまでやるのなら、バッファメモリーの増設もできるようにしたいところだな。
(某・赤色伍長)
拙者は妙案だと思・・・(某・青色兵長)
微妙でありますなあ!
α700 と α900 もマイナーチェンジしながら続けていけば、
批判を浴びることは無いと思うけどねぇ。
・・・どうよ!? (某・緑色軍曹)
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
| えっ? いやその、とりあえず思いついたことを |
| 書いてみただけなので・・・ |
| どうでしょう? (某・ナレーター) |
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
w
3点

おー、
(仮称)α800-32 : 連写2コマ毎秒弱くらい〜
ひとつ売ってくれ。
なに?もう1個買うと2個目は半額だー?
じゃ
(仮称)α800-32 BIONZ*2 : 連写3コマ毎秒くらい
も1個くれ。
書込番号:10077073
3点

ECTLUさん
お買い上げありがとうございますw
もちろん当店からお買い上げの場合、2台目は半額 (嘘w)
まあ一般には、それぞれの予定売価を示さないと反応できないとは思います。
自己レス
低画素機を本当に生かすなら、内部〜記録の 高Bit 化が必要なんだけど、そっちの方がネックになりそう。
そう考えると、35mmフルサイズで 16Mp の CMOS を載せた設定を SONY が売り出す可能性はやや低いのかも。 24Mp の 14Bit 化が先か? もちろん 16Mp 採用なら記録は 16Bit でお願いしたいです。
書込番号:10077286
3点

夏休み最終日だからって、気持ち悪い文章で長文はやめて…
書込番号:10078586
25点

あうあう!
たしかに時間があるからといって・・・
無理に今風な(?)文章に挑戦してしまった ><;
書込番号:10079755
2点

> 夏休み最終日だからって、気持ち悪い文章で長文はやめて…
10票集まってしまったので、削除依頼出しますね。
「文章が気持ち悪い」 「α700 ・ α900 のようなカメラを続けてくれれば、廉価版なんかあってもなくても良い」 「市民光学は気に入らない」 と言うようなことであれば、削除依頼を免罪符にさせていただきます。
別途、「そんなカメラは作らない方が良い」 「そんなカメラ作りをしてはいけない」 と言うようなご意見があれば、お聞きしてみたいです。 早めのカキコか、別所でお知らせいただければと思います。
もっとも、最近発表のαのラインナップは、車で 「同じシャーシの上に多種を構築する」 のと同じような作り方なのかもしれませんが。
書込番号:10083881
2点

せっかく良いアイデア出したのに削除依頼かー。
C社の18MpのAPS-Cが出たようだ。
やはり高画素競争からは降りられないそうだ。
こりゃフルで32Mp程度じゃ駄目だね。
次世代はフルなら18Mpx2.2=40Mp以上だね。
A900後継は48Mpがいいだろう。
A550使って1年待つか。
書込番号:10083955
3点

とりあえず、9月段階での国内A850、A500,A550の発売は無いようです。
ソニー・コンシューマー・マーケティングの資料より。
書込番号:10084996
1点

スレ主様
言葉足らずで申し訳ありません。内容については特に問題は感じません。
ユーザーの希望によってユニット交換して欲しいという意見ですよね。
ソニーの商売考えるとやってくれそうには思えませんが。
単に子供向け番組風の表現が、読んでて機嫌じゃない意味で気分が悪くなったもんですから。
自分のキャラ作るのは自由だと思いますが、基本的に読みやすくして戴けると助かります。
書込番号:10087053
3点

けざ+αさん
いえいえ、けざ+αさんの文章は、「気持ち悪い文章 (表現?)」 についてのみ述べられていますので、額面どおり受け取っておりました。
「文章が気持ち悪い」 「〜」 「〜」 〜削除依頼を免罪符にさせていただきます。← この部分は、こちらの気分としては、このスレッドをみた人たち全体に向けてでした。
そういう意味ではこちらこそ舌足らずで申し訳ありません。
全体に向け↓
スレッドの 「気持ち悪い表現」 は → 別所で、「まことしやかにネットに UP される開発機種っぽい写真やそのスペック」 は 「パロディー」 と言う話があって、それに類することなら本当にパロディーにしちまえって思っちゃったんです。
けざ+αさんに言われて、そういえば α900 ユーザーと子供向け番組の接点って無いよね〜とか思い。
「削除依頼します」 の文と削除依頼は同時に書いていたので、「削除依頼します」 の文をupした数秒後には、削除依頼もメールしたんですけど・・・
・・・管理人から → 「既に他のユーザー様からの返信がございますので、このまま残させていただきたく存じます。」
一応 α900 ユーザー的には 「α700 ・ α900 のようなカメラを続けてくれれば、廉価版なんかあってもなくても良い」 なんだろうなあと思っておきますw
ECTLUさん
高画素側、どうするんでしょうねえ。 作るなり・作らないなり、伝わってくれば良いんですけどね。
menehune_yasさん
私個人的には春まで待ってから考えようと思っていますが・・・
α550 は、今(〜11月までに)出せば、年末商戦でけっこう売れると思いますよね。
どうするつもりなのやら。
書込番号:10087482
1点

どうもこうもないよ。
C社が高画素競争から降りない限り
SONYはそれ以上の高画素を出さざるを得ないことになる。
そうしないと、
CZ抱える意味もN社に売る機会も無くすことになるだろうからね。
2億画素以上はレンズの解像限界に当たるからそこまでの辛抱だね。
途中で降りると、
より高画素機を開発した会社の低画素機との競争でも
DRやNRで負ける可能性が高いわけだ。
書込番号:10089258
1点

48Mp (35mmフルサイズ) について
48Mp 程度になってくると、パソコンのメモリー容量が 32bitWindows の上限4Gまでということで、支障が出てきたりしませんか?
目安は、24Mp のRAW編集枚数 (パソコン上で開いて、編集できる枚数) に比べて約半数になるということで、それを許容できるかどうかですね。
C社の 7D について (ここは憶測で書きますので、マジな突っ込みはご容赦ください)
C社の 7D は、どこかフィルム時代の 「eos-3」 の臭いがします。
スペックに酔ったものの、自社の EOS-1V が発売になると見向きもされなくなる・・・そんなカメラだと思います。 それと、不況で海外でカメラが売れないので、日本国内向けが主体の企画かも。
視野率 100% って言っても C社の場合、他社の97〜98%だし、 シーリングって言っても 呈の良い素材を挟んでいるだけ。
そう考えると下位機と組み立て工程は同じで部品が違うだけ (もっとも SONY も組み立てについてはそうしないと維持できないでしょうが)。
15万円程度で売れれば、当面の間C社のフトコロが暖まって、いい商売なのかもとか思います。
SONY の APS-C CMOS について
12.3Mp の次が、なぜに14.2Mp? とかは思いますよね。
CCD では 10.2Mp (α330とか) → 14.2Mp (α380とか) ですが、もしかすると 14.2Mp の居心地が良いのか、製造上のことで何かあるのかもしれません。
そうでなければ、
@SONY の客層がある意味保守的で(?)、あまり高画素を望まない人が多いとか。
さらにそうでなければ、
A海外での需要 (低画素でよい) と国内の需要のバランス点とか、
Bブラビアで等倍で見たときに、アラが見えてはいけないとかw
ともかく CMOS については、今後は 14.2Mp がベースになるでしょう。 そこから上の画素数は、客に選ばせるシステム (画素数が多くなると1枚あたりの書き込みに時間がかかる・製造時取り付け後は CMOS の差し替えは無しで) にした方が楽だと思うんですがw
はたして。
書込番号:10093358
1点

スレ主様
主題についてマジレスすると、換装は本体部品が変わるためメーカー保証や延長保証でトラブルが起きる可能性があります。保証が無くなるので壊れたら自己責任、というやり方もありますが精度や動作の保証が難しいと思います。
ニコンの上級機が後でバッファメモリを積んでグレードアップ!というのは最初からスペースを設けておいて、メモリの陳腐化による価格下落を待つといった追加費用の負担軽減策ではないでしょうか。
ただ、1〜2年で製造終了になるようなサイクルの製品だと、製品サポートにかける費用がコストアップにつながるので売れない製品の交換部品を大量に抱える悲惨な事態が予想されます。
簡単に言うと儲からないうえリスク大きいから出来ない。
α550は評判良ければ350&700との入れ替えを検討しますが、音沙汰ありませんね。
ファインダーと同じ速度で使えるライブビューは私の場合かなり実用的なんですが、350ではメインとして使いにくい性能(特にバッファ)なので上位が欲しい所ですので。
新ラインナップの画素数が(センサーの種類が違う事を度外視して)旧製品と似通っているのはソフトウェアや制御関連の使いまわしが出来るからじゃないでしょうか。
ニコンもサイズは異なるものの1200万画素機を多数出してますので少なくとも再生関連はある程度共用できるのかな〜と。
余談ですが、2400万画素の画像はキタムラ店頭で読み込めない店舗もありました。
画像サイズ上限を振り切ってたみたいで、α900はある意味アマチュアには不向きです。
(先週ポスタープリント頼んだ時は問題無かったので、随時更新してるのかも知れません)
画素数増えてもそれを活用出来ない場合がありますね。
書込番号:10096420
1点

けざ+αさん
他人様の意見を聞かせていただけるととても参考になります。
また α を複数使用している方の意見ですので説得力も感じます。
>簡単に言うと儲からないうえリスク大きいから出来ない。
在庫を持てない ・ メンテナンスに人手を割けないご時世ということで理解いたします。
>ライブビューの件
「ファインダーと同じ速度で使えるライブビュー」 は、フィルムの α-Sweet_II で 「ファインダー小型化のために、ミノルタの技術者がペンタミラーの配置を変形させた技術」 の流れを感じて、なぜか嬉しい気がしています。
ペットや子供を撮ろうと思うと便利な機能ですから、ファミリーユースにどんどん α550 を (以下略w)
>新ラインナップの画素数
なるほど〜ソフトの使い回しの可能性ですか。
すなわち、 (ミノルタの時代からなのかもしれませんが) ソフトは社外に発注する割合が多い・・・。 ありそうです。 そういうところはC社に比べるとネックなのかも。
駄スレにお付き合いいただきありがとうございました m(_ _)m
書込番号:10099206
1点

http://photorumors.com/2009/08/28/sony-a800-anyone/
噂(情報)が出てきましたね。
16.2MP exmor R FF sensor
ISO 100-25600
8 fr/sec
new AF
3.5 in. LCD display
100% view-finder
Pop-up flash
Flash sync (1/500)
23 AF sensors
Quick Live View
このスペック情報が事実に近いなら、APS-C機なような。
3点

(笑)こんならいいですね!
exmor R、3.5インチ液晶、GPS&WiFi、ライブビュー、HDビデオ、etc・・・といたれりつくせりですなぁ。
デザインもα900風なんですね。
てかReleased early September, 2009(9月上旬)って┌(。Д。)┐ あはは♪
書込番号:10068691
3点

スカイカフェさん、こんばんは。ほんとならうれしいですね。でも、おいくらになるのでしょうか?怖い・・・
一つ気になることが・・・。23AFとありますが、ボディ画像のミラーには11点しか卒去点がないように見えます。
書込番号:10068738
3点

16.2MP exmor R FF sensorとありますから、1620万画素の裏面照射型のセンサーですね?
重さはどれぐらいになるんでしょうか。エンプラでいいから100cは軽くしてほしいですね。
書込番号:10068757
2点

スカイカフェさん
「うわさ」ですから、FFってところがAPS-Cだったりするかもしれませんね。APS-Cだったら、まさしくA700後継機でしょうか?これなら、D300SやウワサのEOS-7Dと互角にわたりあえそうと勝手に妄想しています。
「550の国内発売は検討」ときいて、かなりガックリきてしまい、D300Sとその他レンズの見積もりを依頼してしまいましたが、とりあえず値段だけきいて買わないことにします。スカイカフェさんのスレに救われた私です。
書込番号:10068770
2点

さすがスカイカフェさん。あたしも同じ期待をしてました。
こっちは日本で売るでしょうね!
書込番号:10068781
1点

後は48Mpになれば、
ロイヤルストレートフラッシュだね。
A550の次はこれ買おう。
発売は2年後で良いからね。
裏面で48Mpなら2年後でもどこも付いてこれないだろう。
バリアングルLV忘れるなよー。
書込番号:10068927
1点

日本でα500α550どちらかは発売あると思います。
で今度はα800?リークはα750じゃなかったですかね??
α500番台のサンプル見ましたけどキャノン、ニコンに迫る高感度ノイズの少なさですね〜
ってかもうおなかいっぱいなんで日本発売の物発表してソニンちゃん(笑
書込番号:10069012
1点

これは素晴らしいですね。
でもなんかネーミングに違和感感じます。
APS-Cがいいですが写真はFFのようですね。
このままのAPS-C版が700の後続機だったりして。
書込番号:10069019
0点

踊り終わった後なのでw
一旦冷静に〜。
このような写真はコラ (作り物) と考えるのが普通だと思います。
しかし、9月上旬を待とうと思いますw
本当にこんなのが来たらインパクト大きいので!
このくらいの物が出るとすれば、来年の夏前か?とか思っていたので、年内くらいに本当に出たら、評価 up です。
量販店での初売り24万円 (+ポイント10%とか) くらい?
超個人的な理由から、11月上旬までに発売されれば欲しいw
むう! もしかして私は、また踊り出してしまったか?w
書込番号:10069234
0点

こういう噂はもう信じられなくなりましたね。
exmor R という文字を見た瞬間に嘘だねと感じました。
皆が一番待ってるα700の後継機、早く出してよ。
動画など要らないから今のα700のAFと高感度画質とAWB精度の改善さえしてくれたらいいからさあ。
ソニーさんは何をもたもたしてるの?
書込番号:10069387
2点

もたもた…たしかに(笑)
焦って変なの出されても困るけど、遅いね。
相当なヤツ出さないと帳尻合わなくなっちゃうよ。
大丈夫なんかなぁ?
書込番号:10069418
2点

ここのところの商品やパブリシティー見てると、
どうもSONYの企画はUSA外人部隊が駐屯始めたんじゃないかな。
物作りがメインでは無くなってしまった国で育った人間なら、
デザインでとか、デチューンして価格で、
とか損益計算書上だけの安易な企画をしそうだ。
書込番号:10069477
1点

画素数抑えて低ノイズ重視のカメラが欲しいユーザ向けに「α800」は期待したいところですが、これは明らかにネタでしょうね。
幾つか挙がっている作例を見る限り、α500/550に搭載の新型Exmore+新型BIONSでノイズ(特にカラーノイズ)が改善されているようなので、早くその実力を実機で見てみたいところです。
一方で、DSC-WX1/TX1でも感じた青空の部分のザラザラ感とか、同じような傾向みたいなところが気がかりです。
動画どころか、LVも最低限のものしか出さない辺り、むしろSONYの「本気」みたいなものを感じます。特に動画対応だと、レンズの絞りを連続制御したり、音の発生/伝播を極力抑えないと音声が実用にならない、というようなスチルとは異なる要件をどうやって満足させるのか。
動画用のAFだって、フジの「プレシジョン・フォーカス」並に「迷わない」C-AFができて欲しいですね。
私の予想としては、動画機能付のαはいずれ出てくるかもしれませんが、他社のような「オモチャ」レベルのものを出してもハンディカムと食い合うだけだろうから、上位機種で動画のプロをターゲットにできるレベルのものを出してくるんぢゃないか、って気がします。
書込番号:10069641
5点

さすがにコレはないっしょ(笑
クイックライブビューと高品位ファインダーの両立って可能なのかな?
フルサイズセンサーで800って型番なのにペンタミラー使うのかな?
まさかプリズム動かしちゃうとか、技術革新でもあったのかな?
そこまでやってもフラッシュ内蔵って可能なのかな?
なんで高画素化向きと思われるエクスモアRでα900より低画素にするのかな?
完全新設計なのに、2009年風のデザインにしてこないのかな?
書込番号:10069687
1点

↑ど・・どーしたんですか?落ち着いて。まさかα900注文してからここ見て動揺してるとか?
難しい事はともかくあたしは「2009年風のデザイン」じゃなくて嬉しいですけど。。。
ところで某K-7大好きな彼がコレは買うだろーと思ってますが、そう予想してるのはあたしだけかな?
書込番号:10070414
0点

>>とらねすさん
盛り上がってるあっちで言うのも気が引けたので、こちらで。
祝福ありがとうございました。
別に動揺してませんよ。あっちでも書きましたが、元々本命は
APS-C最上級モデルだったので、本当にこのスペックで
出てきたら、やっぱり焦るかもしれませんが・・・
本当だったらαマウント繁栄に繋がると思って、多分素直に喜びますよ(笑
でも、実際のところ、これはガセ率90%かなって思います。
書込番号:10070470
0点

キヤノンの板で、7Dに期待する人たちのスレッドを見てきました。
その中に 「パロディー」 と言う言葉がありました。
このスレッドの α800 も、全部正しいかどうかといえば、パロディー の可能性が高いんでしょうね。
ただ、おおむねこのくらいのスペックを待ち望んでいる人は、多いってことですよね、アメリカ(ですか?)でも。
さて、いろいろ気になるところはあるのですが、基本中の基本、1600万画素台 の cmos センサーって、確実に開発されているのでしょうか?
作られていたとして、さすがに 「R」 ってことは無いと思いますよね?
さらに、作っていても Nikon 向けで、SONY は使えない・・・なんて可能性は?
α550 の 1420万画素も、発表まで分からなかったのだから、これも発表まで分からないのかなあ・・・。
書込番号:10070500
0点

>不動明王アカラナータさん >市民光学さん
「R」 は100%ガセだと思います。なのでどっちにしろα900買い!ですね〜
800はExmor(非・R)でAPSCだと思うので、値段が落ち着いたら・・・あーでも550も欲しい!! SONYの天下も近いかも??
書込番号:10070566
0点

ソニーに政権交代です、実質上の。
売り上げこそ他社に及んでいませんが、ブームを作り出すというか、
トレンドリーダーなのは、間違いなくソニーです。
α550のデザインなんか見ちゃうと、もう、ね。やばいっしょ!
書込番号:10071484
1点

カキコして夜撮にでかけてました。
だいーぶ飢えてますねぇー。 αユーザー(笑)
皆さまおはようございますzz
確かにこのスペックはウソくさい部分もありますが、まずは噂がでることが大事じゃないでしょうかね?
何度も噂になってるやつでまだ音沙汰がないのは、α800だけじゃないですか?
α1000とかα750は、1回聞いたぐらい。
α350に300があるなら、α850に800はあるでしょ、普通。
α380に330があるなら・・・・・・・・・・・しつこい?
でもα550は欲しいです^^
書込番号:10071736
2点

スカイカフェさんどうもです。
>α350に300があるなら、α850に800はあるでしょ、普通。
型番だけで言うなら上記通りと思いますが・・・
これ言うなら「α900にα850」じゃないですか?
まぁα800 非常に魅力的なのは違いないですけどね^^;
私的に(皆さんもかな?!)ボディの噂は疲れましたのでレンズ購入を検討中です。
と言いつつα550は確実に購入コースです。当分の間遊べそうなので☆
書込番号:10072702
2点

噂の記事....
α800の予約開始? (Foto Actualidad)
http://dslcamera.ptzn.com/?p=3291
α750/α950も登場?
http://dslcamera.ptzn.com/?p=3200
α500 APS-C 12.3MP CMOS 5コマ 95% 0.8倍 ISO 200-12800 3型液晶23万画素
α550 APS-C 14.2MP CMOS 5コマ 95% 0.8倍 ISO 200-12800 3型液晶92万画素
α750未APS-C 14MP CMOS-R
α800未APS-C 15.2MP CMOS-R 6.5コマ ISO 100-12800 3型液晶92万画素
α850 FF 24.6MP CMOS 3コマ 98% 0.74倍 ISO 100〜6400 3型液晶92万画素
α900 FF 24.6Mp CMOS 5コマ 100% 0.74倍 ISO 100〜6400 3型液晶92万画素
α950未FF 24.6Mp CMOS-R
噂の未発表機α750、α800、α950は全てCMOS-R。ぜひ、実現してソニーのセンサー技術を
アピールして欲しいね。そして、いずれはプロサービスにも参入するべきだ。
書込番号:10074863
0点

550 = 500 + 50
850 = 900 - 50
そんだけのことだと思う。これ以上は出さないでしょ、普通。
自分で自分の首を絞めるようなもの。
書込番号:10075508
1点

そうですか?
そう思いますか?
ではちょっとだけ待ってみましょう。
みるすとさん、自分のクビ?
自分はユーザなのでそんなの関係ないです^^
欲しているのはα700後継機です。
書込番号:10075650
1点

スカイカフェさん
>みるすとさん、自分のクビ?
違う違う、メーカーが必要以上に似通った商品を出しても売り上げにはあまり貢献しないどころか、
開発や製造コストの方が増大してしまうという話。迷ったユーザーを買い控えさせてしまう懸念も。
携帯メーカーの例を見るまでもないと思いますけど...ついに連合軍になっちゃったし。
新しい技術を取り入れたAPS-Cの次世代機は空いている600番台で出てくる予感。もちろん750とか950も
いずれは出るでしょう。現時点で500と850は日本で出るか、は出ない可能性が高いと思う。
書込番号:10078842
1点

みるとすさん、
>>違う違う、メーカーが必要以上に似通った商品を出しても売り上げにはあまり貢献しないどころか、開発や製造コストの方が増大してしまうという話。
だからユーザである僕に、そんなことは関係のないことなんですって。
α850、550、500が海外向けでのみ発表されて、あとは終わりですか?
周りを見ても、
ニコン:D300s
キヤノン:7D
ペンタ:K7
と各メーカー、相応のカメラを発表・発売しているわけですよ。
>>迷ったユーザーを買い控えさせてしまう懸念も。
α900、380、330、230でユーザが何を迷うんでしょうか。
例えここにα550が入ってきたとしても、迷うとしたらマウントチェンジやマルチマウントへの検討方向で迷うユーザがいると思うのですが。
書込番号:10092608
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系