このページのスレッド一覧(全255スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 10 | 2011年3月21日 22:14 |
![]() ![]() |
18 | 7 | 2011年3月3日 14:48 |
![]() |
3 | 12 | 2011年3月2日 00:49 |
![]() ![]() |
10 | 4 | 2011年3月1日 21:16 |
![]() |
23 | 8 | 2011年2月28日 21:32 |
![]() |
251 | 57 | 2011年2月19日 09:29 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > SONY > α900 DSLR-A900 ボディ

中ブー太郎さん、情報有難うございます。
最近コンデジでGPS内蔵のものが出てきたので、
デジ一での使用はどうかと思ったのですが、まだあまりいないようですね。
書込番号:12798189
0点

>都会の売れない素人カメラマン2さん
閉めちゃったんですね。
わたしは、ソニーのGPS-CS3Kを使用しています。国内撮影ではα900+α700と、
海外旅行時にα700+α200と共に使っています。
撮影後、付属のソフトでEXIF情報にGPS情報を追記していますが、撮影した場所が
すぐに判るので、後で写真を整理する場合に便利です。
また、自分の移動した軌跡も確認できて面白いです。
GPS内蔵のカメラが出てきましたので、調べてみましたが、ソニーが出している
α55やコンパクトのHX5〜9Vは、EXIF情報にGPS情報を書き込んでくれますが、
LOGファイルの書き出しができないため、軌跡の確認や、他のカメラで撮影した
写真へのGPS情報付加ができないのが残念。まだしばらくGPS-CS3Kのお世話
になりそうです。
(キヤノンのパワーショットSX230HSやカシオのEX-H20Gはロガー機能があるみた
いです。コンパクトカメラを買い換えるときにこのようなカメラにする可能性
はあります。)
使ってみた感じは、
バッテリーはつけっぱなしで1本(単三)で15時間というカタログスペック
通り。実際には毎日1本で十分。エネループのお世話になっています。
起動時にGPSの衛星情報を捕らえるのにかなり時間がかかります。
(α55などにあるアシスト情報なるものがあれば、比較的短時間で捕ら
えられるとか。便利そうです。GPSロガーなんだから、このあたりの
機能があればもっと便利なんですが、、)
精度的には、屋根があるところやビル街では結構ばらつきますが、観光での
屋外なら気になる誤差は余りありません。
といったところでしょうか。
最近ではIOデータから、旅レコ(GPSLOG)ってのも出ていて、ソニーの
GPS-CS3Kより安いのでお気軽に使えそうです。
http://www.iodata.jp/product/mobile/gps/gpslog/
書込番号:12798689
1点

都会の売れない素人カメラマン2さん こんにちは
GPSロガーを使っています。機種はユピテルのAL20。
大きさは普通のUSPメモリーを2倍ほど分厚くしたような物です。
この機種は1秒単位で約16時間ポイントを記録できます。
無料のマップをDLして使ってますが、GOOGLE等にも利用できると思います。
使い方は、PCのマップ場でUSB経由で記録を読み込みます。
次に画像を保存したフォルダーを指定すると、画像と場所を時間でマッピングします。
なので、デジカメの時間設定を正確に合わせないと場所がずれます。
書込番号:12799647
2点

こんばんわ、もう〆られたのですね。
僕はGPSロガーはHOLUX・M-241を使用しています。今では写真に緯度経度情報を書き込む場合に非常に役に立ちますので、移動しながらの撮影には不可欠になっています。
使用感はこんな感じです・・http://iyasinohigaeritabi.web.fc2.com/etc/gps/GPSrog.htm
嵌ってしまう人はかなり夢中になってしまうツールですよ。
ただし、かんらん車様もレスに書かれておられますが、ロガーとカメラの内蔵時計を正確にあわせないととんでもない位置を画像情報内に記録されてしまいます。
書込番号:12802194
1点

私はソニー初代GPS-CS1KSPです。
http://www.sony.jp/gps/products/GPS-CS1KSP/index.html
※CS3もむそうですが、防水どころか防滴ですらないんですよねぇ…
今のCS3と違い、メモリーカードが刺さらないので、
・WinPCにて画像ファイルに添付ソフトでGPSデータ書き込み
・写真をPicasaアップ → EveryTrailで合体
http://www.everytrail.com/
するなどして使っています。
去年のCP+でニコンの講師が言っていましたが、「地図上に自分の思い出を埋めていく」のに良いかもしれません。
私は、こんな風に使っています。
【Everytrail 京都】
http://www.everytrail.com/view_trip.php?trip_id=892426
【Everytrail 富士山】
http://www.everytrail.com/view_trip.php?trip_id=743981
※写真のデキは気になさらず…
書込番号:12802276
1点

OM->αさん,かんらん車さん,romikunさん,ソニ吉さん
こんばんわ、ちょっと見ないうちにレスをつけていただいて有難うございます。
いやー慌てもんで、さっさと閉じてしまいました。
それなりに使っていらっしゃる方いるんですね。
最初ヨドバシに並んでいる、GPSカメラを目にして面白いなと思い、
SONYのコンデジのパンフレットから純正のGPSロガーを見つけ、
これデジ一で使えるのかなあ?と丁度考えているところでした。
地図見て歩き回るときに記録用にいいなあと思っているんですが。
(Google mapで以前旅行した後に観光用に写真が付いてるの見たことがあったので)
書込番号:12802420
0点

もう皆さんがレスされていますがGPSロガーは旅行の思い出にはいいですよ。
スレ主様の趣旨とちょっと外れるかもしれませんがGARMIN等のGPSもあります。
山歩きなどで使われている地図表示や案内ができるやつです。
私は去年夏の海外旅行時にツアー行動を離脱して個人で市内観光をした時にお世話になりました。
コンデジやビデオにもGPSは付いていますが内蔵マップは海外では有名地以外は使い物になりません。
GPSロガー+GPSマップとして使いました。これで最悪迷子にならずにすみます。(国内ならGPSマップは携帯電話でも可能かもしれませんけど)。
対応したフリーの地図やソフトも探せばいろいろあります。
GPSロガーよりも大きいですがこんなものもあるということで。
書込番号:12803485
0点

自分が見たのはギリシャのサントリーニ島の北端に位置するイアという町です。
Googlemapで道路が分かるくらい拡大して写真を選択します(航空写真のことではありません)
サントリーニはよく雑誌などにも掲載されているので皆さんもご存知の写真が一杯出てきます。
iPadではなぜかうまく表示できないんですが。
こういうGooglemap上の設定はどうやったらできるのかなと思っているんですが。
書込番号:12804579
0点

私が去年買ったのは上海問屋で売ってた自転車用のものです。歩いても自動車でもOK、速度も表示されるのは便利。
http://item.rakuten.co.jp/donya/87717/
たまに自転車につけて30kmぐらい走るんですが、家に帰ってパソコンに取り込めばGoogleEarth上に
軌跡が表示されるというソフトが付属しています。GoogleMapじゃないのですいませんね〜
KMLフォーマットのデータに変換しているようですけど、ソフト自体は恐ろしく前時代的なデザインで
御世辞にも使いやすいとは言えません...ま、その分安いと。
写真に取り込むのは別途フリーのツールとかを使わんとしょうがなくって、これはまだやってません。
書込番号:12806827
0点

デジタル一眼カメラ > SONY > α900 DSLR-A900 ボディ
最近、ZeissのPlanar 1.8/135を使いたくてα-900を購入しました。使い勝手も良く、写りも良くて大変気に入っております。とくにこのレンズはヤシコンの神の目レンズPlanar 2/135を凌ぐのではというほどの写りで、すっかり惚れ込みました。
ただ、現在、フラッシュを差し込む所に付いているプラのキャップが外れなくて困っています。マニュアルにも単に「はずす」と書いてあるだけで、どちらの方にどのようにはずしたらよいかが分かりません。
ちなみにシューの前部の隙間にドライバーを突っ込んでこじったら傷が付いてしまいました。(;。;)
よろしくお願い致します。
2点

私の者は上に指をのせ、ファインダー側(目をつける側)に引っ張ると撮れます。堅いようでしたら爪を引っかけて手前に引っ張ってみてはいかがでしょう。
書込番号:12730024
1点

こんじじさん、最初ははずれにくいと思います。
私の場合は
@カメラを床などの平らな所に置きます。
Aレンズマウント側を自分の方に向けます。
Bアクセサリーシューキャップの手元側(ファインダー側でなくマウント側)を
強く下に押します)
C押しつつ向こうへ(自分の身体から前に押し出すように)押します。
これではずれると思います。
キャップのロックはプラカバーにあるロック爪が効いているのでそれを解除することだと
思います。
以上、ちょっとやってみて下さい。
私は今では簡単に外れます(と言うか、外しぱなしです)。
書込番号:12730120
2点

Sakura saku様、還暦オジサン様
ご教示、大変ありがとうございます。
私のは大変硬くて難儀しましたが、両手親指の爪をシューにかけてファインダー側に押すことで、何とかとれました。これ以外の作業ではとれません。何度やっても硬いまんまです。
なるほど、還暦オジサン様のように下に押す動作が必要だったのですね。マニュアルをいくら見てもなにも書いてありませんでした。
おかげでボディー側に傷が付き、金属がむき出しになってしまいました。買ってまだ3週刊しか経っていないのに泣きが入ります。マジックででも塗っておくしかないです。
私はCONTAX難民で、ヤシコンのレンズを多数所有しておりますが、大海に放り出されたまま、寄港地がなくさまよっております。
α-初心者ですが、これからもよろしくお願い致します。
書込番号:12730181
3点

α900じゃないですが、実は私のα700でも同様にアクセサリーシューキャップが硬くて
外れにくくて、キャップの上に爪で引っかいたキズを付けてしまいました・・・
購入後間もない時だったので、私も「ちっ、あ〜あ・・・」という気持ちになり、
特に使うことも無いし、以後触ってません。 触らなければ良かった(笑)
書込番号:12730307
3点

こんじじさん
はじめまして
上から押さえて後ろに押せばすぐ外れます
コンタックスレンズここに改造マウントがあります
http://www.leitax.com/Zeiss-Contax-lens-for-Sony-cameras.html
日本でもやってくれるところも有ります
ヤシコンのレンズアダプターは少ないです
ペンタックスにマウントを変えています
アルファーは修理中ですマウントは購入していますK100DSを見てください
書込番号:12731129
2点

このシューキャップ、
たしかに初めての方にはわからないかも・・・・・。
(上を(親指で)押しながら手前に引く。)
サポートにクレームを入れておかれては?
塗装がはげた件も。
>買ってまだ3週刊しか経っていないのに
無償修理してもらえないのでしょうか?
時々外れにくい機体もあります。
>ちなみにシューの前部の隙間にドライバーを突っ込んでこじったら傷が付いてしまいました。(;。;)
やる前にスレを立てて聞いておけば・・・・・。
書込番号:12731777
4点

星ももじろうさん
また〜この人は青葉マークの方にいきなり!ヤシコンって言っても645ですから...leitaxでは無理ですよ。
コンタックス645のレンズはNマウント同様に使い回しはできないと思ったほうがいいでしょう。
カナダに送ればNマウントやNAM-1をCanon EFマウントに改造可能ではあるらしいですが...
どうなんでしょうね、これは。
http://www.nocto.jp/shopdetail/005000000001/order/
こんじじさん
645で撮られたアマルフィ、いいですね!イタリアは以前トスカーナへの出張が中止になったきり縁がなく、
アマルフィは映画で見て一度は行ってみたいと思ってたところです。また行きたくなりました。
シューの傷は残念ながら自分でやった以上保証対象にはならないでしょうね。
脱線すいません〜
書込番号:12734117
1点

今年の初め、念願のα900を購入しました。
モデル撮影会に行った際に連写をするのですが、途中で連写が重くなってきます。
解りづらいかもしれませんが、音で表現するとこんな感じです。
パシャパシャパシャ(連写OK)
2〜3秒後
パシャパシャパシャ(連写OK)
2〜3秒後
パシャ・・・・パシャ・・・・・・・・パシャ・・・・・・・・・・・・・(連写が重い・・・)
その後、シャッターを押せなくなったりもし、数秒待つと押せるようになります。
α900ユーザーの方でこんな経験されたかたはいらっしゃいますか?
また、原因はどういったことが考えられるでしょうか?
ちなみにカメラの設定前提は、
・CFはトランセンドの32GB 600X(トラセンド32GB 400Xに変えても改善せず)
・JPEGでSサイズ(6.1MB)にしても、連写が重かったです
・DROはOFFにしても、連写が重かったです
・Aモード撮影
・ISOはAUTO(200〜上限800)
・ノイズリダクションもOFFにしましたが、やっぱり連写が重かったです
なお、他社のカメラで同様の質問を見た際の回答は、主に以下の2点で解決していましたが、
α900にはこの2つの設定が無い気もしますし・・・。
・倍率色収差の補正をOFFにする
・ディストーション補正をOFFにする
超ど素人の質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
0点

"α900 バッファメモリ"で検索してみてください。
いろいろとわかりますよ。
書込番号:12715841
2点

Dレンジオプテイマイザーをスタンダードにしてもだめですか
これで私は6メガで
600枚以上連写します
書込番号:12716715
0点

d-blowさん
取扱説明書の 77ページをご覧下さい。連続撮影時の最大撮影枚数が書かれています。
d-blowさんも手持ち CFで 600X と書かれておられるように、外部メモリには書き込みに
なにかしら時間がかかります。そのためにカメラボディ内に、より早いメモリをバッファ
として持たせ、そのメモリに記録しながら外部メモリに書き出すのですが、その内部メモリ
が一杯になると、撮影に待ったをかけ外部メモリへの書き出しと内部バッファの開放処理
を優先させます。
故に連続撮影可能枚数という制限が出てきます。
数秒待つとまた連続で撮れますが、最大撮影枚数まで連続に撮るには、赤いアクセスランプ
が消える程度まで待たなければならないと思います。
※ファインダー内に数字が出ます(最大9ですか)。
ただ、この取説の時のメモリは早いタイプが出る前のようで、いまやってみるとこれ以上
連続撮影出来るみたいです。
ちなみに私の環境では、cRAW+JPGでは 11枚ですが、エクストラファインでは 25枚まで
連続撮影し、まだ行けそうでしたがやめました(苦笑)。
※被写体によっても JPG容量は変わるのでメモリのスピードだけではありません。
ファイン/スタンダード 105/285枚となっていますが、星ももじろうさんがおっしゃってる
ように 105/205どころかもっといってしまいそうです。
私は メモリースティック PRO-HG Duoを使ってますが、CF 600Xで JPGスタンダードでも
連写がすぐ止まるのはおかしいですね。
CFへの書き込みにミスって必要以上にタイムラグが出てるのかもしれませんね。
遅いタイプでも良いので他の CFや メモリースティックとかはお持ちじゃないですか?
書込番号:12717396
0点

画像サイズはL(24MP)で撮って下さい。
MやSだと画像処理が入りますのでもたつきます。
あとは、画質をエクストラファインではなくファインに落とすと、恐らくCF容量フルまで連写できる筈です。
取り敢えず、私も同じCFで100連写くらいまでは確認しました。
書込番号:12717652
0点

バッファの書き込みに
時間がかかっているからです
赤い書き込みランプが
付きっぱなしではないですか?
解消するなら
サンディスクの600倍を
お薦めします
違いがわかりますよ
書込番号:12718355
0点

JPEG+cRAWかJPEG+RAWで撮ってんじゃないの?
でJPEGだけSサイズにしたとか・・・
まさかドライブモードが連写Hiになっていないとか。
書込番号:12718747
0点

あれ、600倍なんてあるんだ〜うちのは何だっけと思って久しぶりにトランセンドの300倍(8GB)を入れてみました。
星ももじろうさんのおっしゃるように、DROオフならLサイズのX.FINEでも途切れずに連写できますが、
DROが入ってるとどのサイズでもバッファフルになった後は2枚ずつぐらいになりますね。
しかし、この話題が出るたびに新しいCFカードが出てくるようで...やはりCFは捨てがたい。
書込番号:12720183
0点

みなさま、大変ご丁寧にアドバイスいただき誠にありがとうございます。
以下、大変勉強させていただきました。感謝です。
・CFはサンディスク等、他メーカーのを試してみる価値はありそうだなあと思いました。
・今まで赤いランプ(バッファー開放待ちの状態)なぞ、気にしてませんので勉強になりました。
・ファインダー内に「9」という数字が連写をするに従い、減っていくのも改めて気づきました。
・DROをOFFにすると、確かに連写性があがりますね。
全てのアドバイスを参考に色々設定を変えながら、状況を変えながら、家でバシャバシャ連写しまくりました。
連写が無限に続くんじゃないかと思うときもあれば、やっぱり重いときもあり。
で、1,500ショットくらいして、あることに気づきました。
AFはセンターの測距点を使用し、フォーカスロックし、その後、コントラストが低い場所(たとえば真っ黒のパソコンケース等)にセンターの測距点をもっていき、シャッターを押しっぱなしにすると、連写が重たくなることが解りました。
連写とは言え、ショット毎にカメラがピントを合わせにいっているので連写が遅くなるんでしょうか?
これって常識なんですかね・・・、もしそうでしたらこんな質問して申し訳なく思います。
ためしにMFにして、コントラストが低い場所で連写してみたら、サクサク撮れました。
書込番号:12722856
0点

(上記コメントの加筆です)
ちなみにですが、AF-Sモードだとサクサク連写できました。
AF-AやAF-Cモードだと連写が重くなります。
書込番号:12723569
0点

d-blowさん、初めまして。
皆さんと重複する部分もありますが、参考になれば幸いです。
CFの 600X(90MB/s)は現在最速ですからメディアの選択は問題なしです。
連続枚数が文面からは解りかねますが、取説P77の最大連続撮影枚数を参照してください。
これ以上の枚数はカメラのバッファがいっぱいになりCFに書き込みながら撮影するため、まごつきます。
また、同ページの
*弊社測定条件による:を参照してください。
○画像サイズがL
○画質がファイン
○フォーカスモードがシングルAFかマニュアルフォーカス
○シッタースピードが1/250秒以上
このとき毎秒の最速枚数が写せるとあります。
ただし、
○暗い環境下での撮影時
○DROがアドバンスオートまたはアドバンスレベル設定になっているとき
○高感度NRを強に設定しているとき
この場合、連続撮影の速度は低下します。とあります。
現在、カメラの設定はフォーカス優先となっていると思います。
→P107撮影メニュー3「フォーカス/レリーズ優先」
この設定により、d-blowさんの気付かれた通り、
低コントラストなどAFが苦手とするものや超速い動態の場合、AF-Cでは迷いや遅れが速度低下の起因となります。
書込番号:12725171
1点

アドバイスをくれたみなさま、誠にありがとうございました。
そしてドルフィン31さん、総括していただきありがとうございます。
とてもすっきりしました。
取説ではさら〜っと書かれており、特段気にも留めたこと無かったですが、
改めてじっくりと行間を読むと、書いてあるものですね。
ただ、行き詰って考えてから読まないと、行間まで読めないなあというのが素人的感想です。
疑問を一つずつ処理・解決していくことで、カメラに対する知識が徐々にレベルUPしていくもの
だなあと改めて感じました。
デジ一に関する本は結構読んで勉強してたつもりですが、今回のお話は盲点でした。
改めてみなさま、ありがとうございました^^
書込番号:12727172
0点

d-blowさん
納得できましたか!良かったですねぇ〜
理解して使われると撮りたいタイミングを逸する事も減ってきますよね。
ドルフィン31さん、お久でナイス!です。
書込番号:12727525
0点

こんばんわ
最近α900を手に入れました。
900にはAF微調整という機能が付いていますが、
前ピン後ピンを調整できるってことですよね?
これはボディ側?レンズ側?どちらでされているのでしょうか?
と、言うのも
135ゾナー開放で-15位してやらないとジャスピンになりません。
因みにこのゾナーは以前α550と一緒にSSに持ち込んだときは
レンズ側は大丈夫で、ボディ側が若干後ピンですと言われ
ボディ側を調整しています。
なのでゾナーは問題ないと思うのですが。
その他のレンズは以下です。
2470Z -3
70200G ±0
α900にはこの機能が付いていますが、それでもSSに持ち込めばボディ側を
調整してもらうことは可能でしょうか?
でも、ここまでの差があると今度は他のレンズが狂ってしまう恐れがあります。
なんだか見当違いでしたら、申し訳ありません。
みなさんはAF微調整機能を使ってらっしゃいますか?
0点

α100ではタムロンA09のハズレ個体を使って難儀してましたので、900に乗り換えてからは大助かりでした。
基本的に取り付けたレンズのIDで識別して、ボディにレンズごとの調整値を記憶することになります。
よって、A09とか純正以外のレンズとIDが重複するものは区別できません。
調整方法も定規を斜めに置く方法が広まってますけど、正立したピン合わせ用のターゲットを置くべきだと思います。
書込番号:12722571
5点

GDEH75さん
サービスへα550、α900、レンズセットで持ち込んで調整できるか確認しては如何でしょう?
たぶん、最善の調整をしてくれるかと思います。
個人で、安定したフォーカスチェックを行うのは意外と難儀です。
メーカーに任せて、調整追い込むのが早いですよ。
ただ、1回では終わらない可能性はあります。こればかりは、主観も入る部分ですから
どのメーカーでも致し方ないところです。
書込番号:12723391
3点

レンズ1本ならボディ側で調整すればokでしょうけれど、レンズを複数交換が前提ですから、レンズとボディを同時に出して調整してもらうしかないと思います。
片方だけだしても無駄な手間を1ステップ踏むことになりかねません。
書込番号:12723966
2点

皆様こんばんわ
ご返信ありがとうございます。
調べてみましたら、結構みなさん使ってらっしゃるんですね。
全部のレンズ&ボディを持っていくのも面倒ですし、その間撮影できないのも
つまらないので、AF微調整の範囲内で調整できていますので、このまま使ってみることにします。
皆様ありがとうございました。
書込番号:12726086
0点

御存知の方、教えて下さい。
カメラに興味を持ってより、いつかα900が欲しいと考えています。
当初は5DmkUを考えていましたが、ここでのレビュー評価(レンズ含め)を
見ていてますます欲しくなりました。
風景(夜景)を休日にゆっくりのんびりと撮っていますし、
1年以上、動画撮影は全く使っていません。。。
専ら三脚固定でマニュアル+ライブビュー+ケーブルリモコンです。
α900はcanonでいうトコのライブビュー機能はあるのでしょうか?
カタログによると「インテリジェントプレビュー」機能として
液晶から像を撮影前に見れるようにはなっているようですが、
たとえば部分的な拡大はできるのでしょうか?
御存知の方、こと5DmkUを持っているか、持っていた方、
何卒御教授下さいませ。。。
1点

よしたぬき さん
>1年以上、動画撮影は全く使っていません。。。
専ら三脚固定でマニュアル+ライブビュー+ケーブルリモコンです。
α900はcanonでいうトコのライブビュー機能はあるのでしょうか?
カタログによると「インテリジェントプレビュー」機能として
液晶から像を撮影前に見れるようにはなっているようですが、
たとえば部分的な拡大はできるのでしょうか?
ごめんなさい!!
α900は、動画撮れません。
ライブビューできません。
拡大できません。
ファインダーは良いですよ!!
書込番号:12718073
5点

よしたぬきさん
5DmkU持ってませんが・・・
もっとレンズが欲しいさんがおっしゃるように「ライブビュー」できません。拡大もありません。
インテリジェントプレビューっていうのは、プレビューボタンで一度仮撮影してプレビューモニターに出ている映像に、露出やホワイトバランス、DROなど手を入れたらどう変わるか確認し、本ちゃん撮影に活かすための機能で、三脚使用が前提ですね。
三脚での夜景撮影にも使える機能だと思いますが、私は使わずに普通に撮って確認してます(笑)。
書込番号:12718245
3点

よしたぬきさん
5DmIIとα900、両方つかってます。
5DmIIでお使いのレンズが何か?
すべて売却してα900に移行するのかにもよりますが
α900を追加して、後継が止まって、実質1世代で終了でも良いということであれば
今は割安ですし、無くなる前に購入と言うのも良いかと思います。
ただ、すべてα900に移行するのが妥当なのか?
後継は出すと「リップサービス」は行ってますが、それを目指した新たな135フィルムフォーマット対応のレンズの拡充 今後は期待できない状況です。
現時点、アナウンスあるのは500mmF4あたりですからね。
それ以外はAPS−C用かEマウント。そちらは透過ミラーであったり、動画対応の強化で拡充急ぐレンズでしょうからね。
キャノンやニコンのように高画素対応を見据えて、コツコツ業務系レンズの拡充をしてるところは、目指す方向が違うようです。(悪いと言うことではなく、会社の方針なんでしょう)
カメラは本来、レンズ、そして他の周辺含めた「システム構成」で考えないと意味が無い。
悪い絵柄ではありませんが、今の時期 新たに投資する価値があるのか?
その分の予算をLレンズの拡充に充てるというのも手かと思いますよ。
αレンズで明らかにLレンズより優れてる(5DmIIでの運用と比べて)は
今となっては数は少ない。
風景とすると135STFぐらいですかね
135F18は風景ということであれば絞りこんだ時点で135F2Lと差異はきわめて少なくなりますし
ポートレートでなければ85mmF1.4も役立つところは少ないでしょう。
16−35は特異な色はでますが、絞り込んできて色味調整すれば、16−35F2.8LIIでも置き換えられてしまいますし。
70−200はキャノンの新型の方が上手かもしれませんし。
そのあたり、よくお考えになって購入されるのが良いかと。
書込番号:12718654
6点

[12718654]に関連して
スレ主さん、5DmIIまだ購入されてないのでしょうか?
もしそうだとすると
たとえば、今後5年間とか想定して、新しいボディがでてくるのか?
そのあたり、よくお考えになってα900にするのか?5DmIIにするのか
判断されてもよろしいかと思いますよ。
書込番号:12718666
2点

>α900はcanonでいうトコのライブビュー機能はあるのでしょうか?
有りません。
>インテリジェントプレビュー
一度撮影したものを、カメラ内のメモリに置き、それをプレビューし階調などを見る為のもの。
これで拡大出来るかどうかは?ですが、一度実際に撮影すれば拡大できますので良いのでは、
MFでレンズのフォーカスを動かしながらピント調整は無理かもしれませんが・・・。
書込番号:12718742
0点

インテリジェントプレビューは拡大縮小できません。ピント確認には使えませんけれど遠視+老眼の私でも
ファインダーで十分ピント確認可能です...だからオールMFレンズでやっていけてるんですね。
こいつは露出補正とか絞り加減、DRO、クリエイティブスタイルの変更がライブビュー的に結果確認できるので
AFレンズではそれなりに使いでがありましたが、チップ搭載MFレンズではAEロックが外れてしまい
逆に不便なので今は使ってません。
書込番号:12719291
1点

α900は自分でカメラを操作して撮る楽しさを優先したカメラだからねぇ。
今時の、何でもカメラがやってくれるカメラとはかなり異質ですよ。
「そういうカメラが楽しい」と思う人は気に入ると思いますが、
デジタル時代の「何でもカメラ負かせが楽でいい」という人は
キャノンやニコンが良いかも。
書込番号:12721211
1点

多く皆様方、アドバイスありがとうございました。
昨今のカメラには動画機能があるものの、
実はサッパリ使う機会がありません。。。
普通に一人で楽しくノンビリと、んで、
プロや豪腕ベテランでもないので、
休日にソコソコに自己満足できる写真が撮れればいいなと考えています。
みなさん、ありがとうございました。
また相談させて下さい。
書込番号:12721549
4点

私は、ソニー製品が大好きです。自由で独自性があり、なにしろ世界に誇れる性能やデザインがあります。
ただ「我々はコニカミノルタから全てを受け継ぎました」的なご発言を公にされましたので、ソニービルにゆき「プロサポートはどちらですか?」と訪ねますと(?_?)ヘッと答えられました。
みみっちいですが、あと1年会員期間が残っていたので(;_;)ちと悲しかったのです。
全てを受け継いだなら、カラーメーターやフラッシュメーターやスキャナーはどこに行ったのでしょうか?立派な写真文化を支える物達だと思います。
沢山の優秀な人材がオリンパスさんに流れましたが、これでも全てを受け継げたのでしょうか?
人事とは不思議で、ソニーさんを代表するような優秀なチームを一旦コニシロクユービックスにあずけ、また戻したりしています。民間人が判らない程に奥が深いのでしょう。
コニカミノルタさんが最後に作ったストラップは手にしなやかに巻きつく絶品でした。真心が入っていました。
そのようなものも、お引継いただけたのでしょうか?
プロの方は、どのように考え、αシリーズを購入されていらっしゃるのか、不思議に思いましたし、今ひとつ購入に踏み切れないでいます。
出来る限り内部に明るい方、会社のカメラ部門の考え方を教えて下さい。
安心して、カメラを引き受けたいのです。
10点

いくら受け継いだといっても、業績不振に陥った部門を受ける以上は、リスクを最小にしようと勤めるのが企業でしょう。
一応αマウントを継続して使用することができるカメラを出していることだけでも感謝しますがね〜。
書込番号:12608910
14点

時代に流されたのでしょうかね。
でも技術では当時のMINOLTAから引き継がれてるのでは
にでしょうか。
書込番号:12608934
2点

おっさん様
とても理解出来ました。ありがとうございます。
つい「ソニー」と聞くと夢や未来を期待しますし、音楽映像では、プロをとても大切にしていただいておりますので、ゆっくり期待します。
大使館の仲介で今は亡き盛田様のお言葉を頂きましたが、思い出しては…
やはり熱く期待しております。
書込番号:12608945
3点

αおっさん様
大変失礼をいたしました。大切なαを打ちそこないました。
ご無礼をお許し下さい。
書込番号:12608968
2点

万雄様
本当にそうだと思います。
なので、写真文化の向上にもさらに期待してしまうのです。
書込番号:12608974
4点

写真文化の向上ですか?
それがイコールプロサポートとは思いませんし、何故にいまさらにこの話題をこの板で?という感もあり・・・さらに、デジタルとなり、web上で自由に写真をアップし、他人に見てもらえる環境も・・・という話でもなく、まったく異質の話のように感じます。
すみません、ようするに何を話したいかと申しますと・・・。
ただ単にスレ主さまが、欲しい機材が無いこと及び必要なサポートが無い事をSONYに訴えたいだけの話だと思ったのです。
しかし、まさか写真文化というひも付けをされたので、通常ならばいつも通りスルーしそうになるところを、レスせざるを得ない気持ちになりました<(_ _)>
現時点において、スレ主さまは、他に立派な機材もお持ちです。
なので、先ずは聞かせていただけますか?
何故、α900を欲しいと思われたのですか?
(そういう話ですよね?)
書込番号:12609107
6点

ソニーがαシステムをミノルタから引き継いだ当時、責任者は、センサーの供給先のニコンに遠慮したのか、プロ機には参入しないし、プロサポートもしないつもりだとコメントされています。
プロの方なら、ご存じのはずだと思うのですが。
ご意見があるなら、直接、ソニーの関係者に掛け合うべきではないですか。
プロの方の意見なら、ソニーも、耳を傾けてくれるのではないでしょうか。
書込番号:12609312
3点

フィルムスキャナ等はデジタルまでの繋ぎですし、
また一眼レフ形式もミラーレスが普及するまでの繋ぎです。
コニカミノルタの遺産は日本が誇る写真文化そのもの
ですが、それを守るだけでは新興国との競争に勝てません。
プロサポートは時が来たらやらざるを得なくなるでしょう。
ただ、それはスーパー35ミリムービーシステム、つまり
Eマウントシステム中心になると思います。
書込番号:12609333
1点

ちなみに、先日ドイツ・シュナイダー光学がマイクロフォーサーズへの
参入を表明しました。このブランドは韓国サムスンと繋がりもあります。
大ヒットしたNEXといえど、まだEマウント安泰というわけではありません。
次世代スチルカメラ戦争を生き抜くには何を優先して開発するかの決断力、あるいは
過去のしがらみに囚われない柔軟性が重要となります。
書込番号:12609375
3点

たたのふたらのぶ様
話をはしょりまして申し訳ございません。
キヤノンですと東川賞や、ギャラリー等ございます。またニコンですと相模原賞や伊奈信夫賞はじめ、ニッコール倶楽部等色々ございます。
そのような意味で、私の知識不足なのかもしれませんし、
すでに用意されていたり、Web等を通して行おうとされていらっしゃるのかもしれませんが、期待が大きいのです。
それから、機材に関しましては、色々なお考えがあると思われますが、一カットに責任がかかりますし、おそらく年間に撮るカット数も大変多くなり、場合によっては、脚立の上からプロサポートに電話をする状況もあるわけです。
それに、お借りして使って見ないことには、複数台同時に購入する許可が経理からおりません。
お察しいただけますと幸いに思います。
書込番号:12609448
6点

aclick様
ありがとうございます。
そうですか、存じ上げませんでした。
こちらの板を拝見していて「あっ、欲しいかも」「だけどどうなんだろう」
と思い、そのままを書かせていただきました。
平日に直接お尋ねしてみます。
書込番号:12609468
3点

AXKA様
情報をありがとうございます。
勉強になりました。
時は流れているものですね。
未来に対して、たくさんの夢を見させて頂いている一方で、仕事では、とても「保守的」と思える慎重さもあり、いや臆病なのかもしれませんが(^^)/
フィルムスキャナーに関しましては、過去の作品をデジタル化する上で必要ですが、先が細ってゆく不安が言葉として現れました。
書込番号:12609503
3点

なかたそういちろうさま
(お互いひらがなオンリーの難儀なニックネームです…)
プロのお立場として、プロサポートの無いSONYのデジタルカメラが購入対象とならないことは良く分かりました。
ただし、私は何の縛りも無いアマチュアです。
好きな機材を好きなように使うだけ。
経理の許可を得なければ、欲しいカメラも買えないプロの方を不憫にさえ思いました。
だからこそ、聞いてみたかったのですけどね。
何故、α900欲しいと思ったのか?
現行機材とどんな違いを見出したのか?
それをお答えになっていただけないならば、仮に私が経理の立場であれば、同様に却下しますね。
書込番号:12609507
3点

たたのふたらのぶ様
大変申し訳ありません。ストレートでないものの言い方を恥じております。
まず
「欲しい」と思いました。
そして、メーカー様がこの書き込みを読んでいらっしゃることを知っています。
まず、使ってみて、トコトン使ってみて購入を決めたいのです。
それは、真剣に仕事に向かおうとすることと同じだと思います。
書込番号:12609547
5点

>>使ってみて、トコトン使ってみて購入
ニコンやキヤノン等のプロサポートにはこのようなことが可能なのですか。
でも、それでもアマチュアとして、羨ましいとは思えません。
何故なら、レンタルという手段があるからです。
「α900 レンタル」と検索してみてはいかがでしょうか?
また、使用感等、不明な点があれば、私で良ければ回答させていただきますよ<(_ _)>
もちろん、私のすべての言葉を信じては危険です。
何故なら、α900は私の気に入っているカメラであり、また他のメーカーのデジタル一眼レフをとことん触ったことが無いため、若干の色眼鏡があるはずだからです。
でも、掲示板において、それは当然のことであり、これを踏まえるコツを見つければ、有力な情報も得られる手段ということにおいて、プロの方とはまた違った機種選びの材料になるのです。
逆にいえば、最初からそれをはっきりさせていただきたくて、失礼を承知で、本当に欲しい気持ちがあったのかを確認させていただきました。
なので、
>>「欲しい」
と思われたという言葉を信じてレスしております。
その上で、たなかそういちろうさんが、求めているのと違うカメラであれば、縁が無かったとなるだけです(^_^;)
書込番号:12609618
4点

すみません。
お名前を間違えてます。
なかたそういちろう さんですね。
(ひらがなはこう意味で危険なんですよ・・・全く人のこと言えませんが)
書込番号:12609635
1点

>まず、使ってみて、トコトン使ってみて購入を決めたいのです。
何か難しいことをたくさん言われてますが、トコトンとことんレンタルしてみればどうですか?
気に入ったら正式に購入する。というのはいかがですか?
あとは自己責任ですが、ヤフオクで中古品を購入して気に入らなかったらドナドナする。気に入ったらそのまま使うか、新品が欲しかったらドナドナして新品を買う。こうすればレンタルより安く済み、トコトン使うことができるのでは?
ゴチャゴチャ言っているより使ってみてナンボです。私はいつも体験派です。
軽い意見ですみません。スルーしてください。
書込番号:12609708
3点

たたらふたらのぶ様
いえいえ、お気にされないで下さい。
むしろ、情熱を感じました。「このカメラには、こんなにも情熱的になれるものがある」と伝わり、また、情報もいただきまして、ありがとうございます。
心から感謝申し上げます。
このあたりが、欲張りなのかもしれませんが「システムで複数台を数ヶ月」お借りしたいので、相談してみます。
また、使用感ですが、本当に感想で、むしろその方が解りやすいので教えていただくかもしれません。
その時はよろしくお願い申し上げます。
書込番号:12609710
3点

テツ鉄五郎様
ありがとうございます。ご厚意に感謝申し上げます。
色々と自分の目で見られる方法を探ってみたいと思います。
また、力強いファンのいらっしゃるカメラにはやはり魅力があるのだと思います。
まずは、見てみます。
書込番号:12609724
3点

こんばんは。
一応ずっとαで仕事している者として知りうる限りを書きます。
前向きに捉えてSONYのαが写真業界に浸透するように協力してもらえたら嬉しいです。
また間違い情報もあるかと思うので指摘して下さい。
まずSONYにプロサービスをする気は無いと思います。
一時は「プロ用の機種を出す」と言っていましたが、
その発言者も他の技術者ももう殆どがPanasonicやKenko、Olympus、Canon他メーカーに移ってしまいました。
なので昔ながらのカメラ技術者はいくばも居ないでしょう。
まぁでもSONYの方針について行けなかったと思うので仕方がないと思います。
ですから今のSONYにはα900以上の正統派のカメラを作る技術力は無いと思います。
ただいかにもSONY的なサイバー要素たっぷりのカメラはドンドン出せると思います。
他にも去年やっと日本写真販売組合に入ったところで、
流通経路はいまだに家電と同じ、
カメラ店は薄利であまり売りたくならない状態です。
レンズも足りませんし、アクセサリーも足りません。
現行ではα900しかストロボ接点が標準で無く、スタジオで使うにも不便な状態です。
開発もボディはボディ、レンズはレンズ、と分けられていてお互いに何をしているのかわからない状態だそうです。
個人的にそんな状態で良いカメラパッケージが作れるとは思いませんが、
会社の方針なので仕方がないでしょうね…。
設計は完全に国内、テストは海外カメラマン、生産工場はマレーシアから中国に重点を置き始めているようです。
かいつまんで言えば、
αと言う伝統あるマウントを受け継いでくれたものの、
型にはまるのがキライな社風と合わずに「手放したい!」が本音では?と思います。
サポートもはっきり言ってKenkoさんに電話した方がSONYのアクセサリーにも詳しいです。(^^;)
作った人がいるのですから(^^;)
今のSONYは「どうしたらいいんだ!」と言うジレンマが渦巻いていると感じます。
日本人としては海外の力に屈せずに良いカメラを作って貰いたいです。
カメラ雑誌を見てわかるように、
写真業界はしきたりに従わない理由で完全にSONYにそっぽを向いているので、
ユーザーの力がなかり重要になると思います。
書込番号:12610477
17点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)