このページのスレッド一覧(全255スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
23 | 28 | 2010年12月20日 09:12 |
![]() |
9 | 13 | 2010年12月15日 21:38 |
![]() ![]() |
14 | 9 | 2010年12月14日 20:37 |
![]() |
115 | 38 | 2010年12月14日 17:47 |
![]() |
97 | 17 | 2010年12月10日 11:53 |
![]() |
92 | 64 | 2010年12月10日 11:25 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > SONY > α900 DSLR-A900 ボディ
こんばんは。α900を購入し、楽しく子供の撮影に励んでいたのですが、パソコンが末期症状になってしまいました。電源入れて少ししたら勝手に再起動!の繰り返し、謎の文章英語でさっぱりわからない。何回か繰り返していると安定してくるのですが、日に日に症状が悪くなっているような・・・。
今もいつ電源が落ちるかヒヤヒヤモノで書き込みをしている所です。
画像のバックアップは何とかできたのでよいのですが、今のうちに買い替えを検討します。
以前皆さんにパソコンのスペックは?との質問をしたのですが、皆さん自作なようで・・・
私パソコン超苦手分野なので、さっぱり理解できていない事ばかりです。
こんな私が自作できるわけもなく、電気屋さんで購入できる物をそのまま購入しようかと思うのですが、何かお薦めはありますでしょうか?
SONY製品が多いのでSONYにしようかな〜と思うのですが。
しかしSONYでなくてもお薦めがあれば教えていただけると幸いです。
やっぱりデスクトップですかね?ノートじゃダメだと以前書き込みがあったので。
使えるかどうかわからないですが、アドビフォトショップエレメンツ9を一緒に購入してみようかなーなんて考えているのですが、使っている方いかがですか?
(自分には全然必要ないものになってしまうかもしれませんが。)
あとモニターですが、SRGB?AdobeRGB?カラーマネジメント対応?何ですかそれ?
SONYのカタログを見るとノートの1機種しかadobeカバー率100パーセントじゃないんですよね。やっぱり自作、単品売りのモニターじゃないとだめですかね?
そもそも普通のモニターとそんなに違うのでしょうか?
自分は現像がお店なのですが、そんな人にも必要なのでしょうか?
1点

モニタの色にこだわるならNANAOのものをどうぞ。
書込番号:12367846
1点

デジタルカメラのデーターをお店で現像とは?
書込番号:12367850
1点

MP4/4BさんパソコンショップでオリジナルのPcを作ってもらうのもいいですよ
アドビRGBは印刷用ですから素人には不要です
モニターは私はCRTです液晶は好きになれません3台ほど確保しています
スペックはペンテイアム4ダブルコア3.6ギガ
メモリーは4ギガ32ビットでは3.6ギガくらいしか動作しませんが
一応自作です
ノートでもペンでイアム4
3.06ギガくらいがオークションで2万円以下で出ています
書込番号:12367900
0点

PC が強制的に再起動を繰り返すのは普通、壊れたのではなく、何か不具合が
起こっているときですよ。(ほとんどの場合ソフトウェア的な問題です。)
ハード的に壊れたのなら起動すらしません。
変なウィルスやスパイウェアを貰っていないのなら PC の Device Driver などが
可笑しくなっている可能性も有るので、新品を買う前にサブ用として使えるように
しておく方がいいと思います。
異音がするのなら HDD、画像がチラついたりするのならビデオカード、
何もない場合は CPU のファンが埃まみれで正しく CPU を冷却できなくて CPU が
熱暴走している可能性も考えられます。
掃除機で内部の誇りを吸い取って、それでもダメなら、OS から再インストール
してみましょう。
書込番号:12368116
1点

こんばんわ。
パソコンが壊れちゃうと何も出来ませんもんね、心中察します。
BTOパソコン(自作パソコンをメーカーさんに作ってもらうシステム)になされては如何でしょう。
ドスパラのここなんて、分かりやすいですよ。
http://www.dospara.co.jp/5create/
クリエイター向けモデルがありますね。
ドスパラさんが嫌なら、他店さんでも構いません。そのときは、なるべくゲーム向けのパソコンを選んで下さい。
パソコンゲームって奴は恐ろしくスペックを要求するので、それ向けのPCは大抵ハイスペックになっています。
ただメモリとHDDが、ゲーム向けなもので少し軽視されていますね。
HDDは足せばいいし、メモリも実際6Gあれば十分かなという気はしますが。
VAIOはあまりお勧めできません。サポートがちょっと……
モニタに関しては、単純に表示できる色の範囲、と覚えておいて大丈夫です。
Adobe RGBの方が範囲が広い、ただしカメラ側でも対応し、適切に設定していないと意味がない。
通常使用ではsRGBの方がよい。Web掲載ならばAdobe RGBはソフトによって非対応があるし、Adobe RGB対応環境が少なく、大抵色調が変わってしまうのではっきり言って全くの無意味。
私はAdobe RGBにしてますけどね。自己満足で。
そのほかにもパネルの種類とか色々あって、まぁIPSは写真にはいい、VAは目が疲れる、TFTは写真には駄目、ぐらいの認識で大丈夫です。
カラーマネジメントとは、色味を揃えるためのものです。プリント。モニタ、スキャナ等々の出力、色の結果を揃えるため、色を調節するんです。
お店にプリントを頼んでいるのであれば、これも無意味です。お気になさらず。
あとOSも考えておいて下さい。
Winを使うなら、うーん、今ならやっぱり、win7 64bitですね。メモリがふんだんに使えるということだけですが、結構対応ドライバも多くなってきてます。デフォでExif見られるのもいいです。
この際macを使いたい! とお思いであれば、デスクトップの最新モデルを買っておけば間違いないと思います。Airなど絶対買わないように。
それにしても、i7の次の企画がもう準備段階と聞いたのですが、本当でしょうか。
C2Qでちまちま、しかも普段はダウンクロックして使っている私としては、隔世の感がある……ゲームやってた頃はPC拡張にも積極的だったんですけどねー。
ぶっちゃけ写真編集だと、そこそこのスペックでも使えるので、あまりスペック拡張の必要性を感じないですね。
ただシステム用のディスクを、SSDにしたのだけは大正解でした。
皆様、SSDは、よいですぞ。げきっぱやですぞ。
書込番号:12368120
1点

>私パソコン超苦手分野なので、さっぱり理解できていない事ばかりです。
私もそれほどパソコンに精通しているわけではありませんが、どれくらいの知識があるかは人によりけりですから、注文して作ってもらうのは少々酷かもしれませんね。
基本的に今のタワーパソコンであれば、3DゲームをしようというのでもなければメモリーとHDDの容量だけ充分にあるものを選べばほとんど問題はありません。私でしたらカメラ用のリーダーが内蔵のものを選びますが、これは外付けでも充分間に合います。ノートパソコンは移動する必要があるのでなければやめておいた方が賢明です。同じ性能なら割高になる上、キーボード一つ簡単に交換できません。一体型はノートパソコンとタワーパソコンの悪いところだけを兼ね備えたようなものなので、絶対にやめた方がいいです。
知識が無いなら欲張っていろいろな機能(テレビなど)をつけようとしないことです。SONYのパソコンはオリジナル機能が満載で融通が利かないようです。
書込番号:12368181
0点

「謎の英文」は、いわゆるブルーバックに白文字の画面ですか?
それなら、最後の行にエラーコードが表示されている筈なので
そのエラーコードを素早くメモして、検索してしてください。
運が良ければ Microsoft の HP か、原因を教えてくれる HP に
行き着けると思います。
書込番号:12368298
0点

パソコンの板で質問したほうがいいのでは?
書込番号:12368398
2点

とりあえず写真作業用としてはノートは論外ですね。
あとメーカー製パソコン(VAIO等)は無駄に値段が高いです。
要らない機能やアプリケーションがてんこ盛りで邪魔ですしね。
そんなものを買うくらいならショップ系のBTO機を買った方が
ずっといいです。差額でちょっと良いモニターでも買いましょう。
それと自作である必要はありませんよ。ショップ系BTO機ってのは、
実際にはショップが組んだ自作機ですから、拡張性なんかも
自作機と同レベルですし、後で自分でパワーアップや修理もしやすいです。
モニターはAdobeRGB対応のものは非常に値段が高いです。
でもこれって拘りのプリントをするためには有効ですが、
PC画面で写真を見て、写真をネットにアップするのがメインって
使い方だと無駄かもしれません。
AdobeRGBにあわせて現像した写真をネットにアップされても
大半の人には迷惑なだけですから。
書込番号:12368488
3点

オリジナルモデルを販売している大手パソコン店へ行って、
MP4/4Bさんの要望と予算を伝えてカスタマイズしてもらいましょう。
その前にウェブ上で情報を集め、ある程度の基礎知識をつける必要があるかと。
ご自分が画像編集をするにはどの程度のスペックが必要なのか知っておく必要がありますので。
ショップの店員さんは、パソコンのプロかもしれませんが、おそらくは写真についてや、
ましてや画像編集についてはド素人だと思われます、自分である程度のPCカスタマイズの条件を出す必要があると思います。
書込番号:12368684
1点

最近のNoteBook PCは2年前の自作PC程度のスピードが出ます。
SikyPixなら、CPUをあるだけ使うので、2コア・4スレッドのNoteBookが良いです。クロックは2.8GHz以上あれば言うことなしです。
メモリーは安くなっているので、置き換えて4GBx2個で8GB にすることをおすすめします。 4GBと8GBでは、たくさんの現像をした時の安定度が違います。
OSは当然Windows7 64ビットであり、安いHomePremiumでも充分です。
一方、自作すると6コアを使えますから安くて強力なPCができるし、HDDもミラーで超安全にできる(私は6コア、3.2GHz、8GB、SDD+ミラー2TB+2TBです)x2台で正副体制をしており、1台が故障しても問題ないような体制にしています。 ここまではやりすぎですので、おすすめできません。
ディスプレイは、できれば写真に特化したIPSパネルの24インチか26インチが良いですね。最近のものはハードウェア・キャリブレーションが付いているものが多いです。
ディスプレイのパネルには3種類あり、画質が違います。
写真画質の良い順に
IPSパネル > VAパネル > TNパネル
ただし、IPSパネルは写真には強いですが、動画には弱い(動きに弱いから)。
価格は当然IPSが一番高い(10万円程度)。
3万円から6万円のディスプレイはVAパネルです。
最近はゲーム用の(つまり動きに強い)IPSパネルも出てきていますので、これが意外と良いかもしれません。
わからない場合には、NoteBookにして、条件が
1.2.8GHz以上
2.CPUは2コアー・4スレッド(Intel)か4コア(AMD)
3.メモリーは4GBx2枚で8GBにしてもらう
4.OSはWindows7 64bit版
5.HDMI出力かディスプレイポート出力があること(外部モニターを使える)
以上を満たせば、何でも良いですが、初めての方には名の通ったメーカーをお勧めします。
現像はPhotoShopよりもSilkyPixが簡単に現像できます。いじるパラメーターが少なくても現像できますから。
あまり難しく考えないで、前進してください。RAW現像も簡単にできますよ。
書込番号:12368963
2点

こんばんは
私も自作派でスペック等に納得がいくので自分では使っていますが、周りのパソコンが得意でない方には勧めません。
なぜなら、自作パソコンは性能に関しては良いですが、後が厄介です。組み立てたり修理したりするのが好きでそれに時間が取れる方でなければ、メーカー製の方がいいです。具合がおかしくなったら自分で原因の切り分け作業をしなくてはなりません〜知人に詳しい方がいらっしゃれば聞くとか、ネットや本で調べられる努力は伴います。最近は店に持ち込むと原因を追及してくれるサービスもありますが、ほとんどが分解を伴うなど作業賃は有償です。そして原因がわかってもその部品を取り外してしまいますので、長い修理期間がつきまといます。(保障期間があるとはいえ部品は大概、海外メーカーでサポートは良いとは言えません…)
自作パソコンってパソコン全体としてのサポートがないので、いざ故障が起きたとき原因がわからないとタダの箱になってしまいます…ほとんどの店がアドバイスしてくれるのは購入のときだけと思ったほうがいいです。運がよければそのまま使えますが、自作パソコンで快適に使える超高性能のものは耐久性は重視していません。
自作パソコンはCPUかメモリーかマザーボードが壊れれば、機種はどんどん変わっていくので、(だいたいその三点は)一緒でないと使えなくなる恐れがあります。(少しでも古い型番のものはどんどんなくなってしまい、中古でしか手に入らないとか、制限があるものしか購入できなくなることが多々あります。)ですから、自作パソコンって実は高価です…安いものならわざわざ組み立てる価値がないですし、上記の3点が要になってくるときが多いです。
高速で超快適な環境を作るのなら自作ですが、普通でよいならメーカー製は安定性という粘り強さがありますので・・・それに、何よりメーカー製は修理にそのまま預けられますし、長期保証などが受けられます。
ソニーのバイオがお好みでしたら「VAIOオーナーメード」がありますので、ある程度はハイスペックなパソコンになると思います。
http://www.sony.jp/vaio/products/Z13/spec.html
パソコン本体が異常に熱くなって再起動を繰り返す場合は熱暴走の可能性もあります。原因の多くは内部のファンにゴミが付いていて熱処理が追いつかないためです。一番いいのが分解してファンなどについたゴミをとることですが、外から掃除機で吸い取れるだけ取って動作が安定すればラッキーですね。
書込番号:12369071
3点

どうも、本当にPCが末期になったと言うよりも、何らかの問題が生じていると感じます。
PCが再起動の繰り返し時、バックがブルーで英語がずらずら出てきませんか?
もしそうなら、なんらかの原因(ドライバの更新、熱暴走等)で不具合が起きてる可能性があります。
bluescreenview というソフトをDLして、調べてみると不具合の特定に役立つ場合もあります。
とりあえず、問題が無かった頃に遡りシステムの復元を試してみたらどうでしょうか?
あと「PC内部が(OCや、ゴミ等溜まり)冷却を妨げている」場合も、熱暴走で再起動しまくります。
一度中を開いて、ファンやクーラー等に付着したゴミを除去した方が良いでしょう。
※実は私もつい先日、突如ブルースクリーン・強制再起動が続き(久しぶり)、とりあえず
bluescreenviewをDLして原因を探りましたが、私の場合その都度原因が変わるので変だと思い、
自分で「いつ頃から?」「その前後にやったことは?」「どういう時になるのか?」と、
色々自分でじっくり考えてみて、考えられるのはその頃グラフィックドライバの更新をしたこと位なので、
それが一番目に怪しいと思い、システムの復元で更新前に戻したら、以降ブルースクリーンは起きてません。
結果的にそれが原因のようでした。
・PC買うなら、ショップのBTOという手もありますよ。
書込番号:12369465
0点

むかし、2000ごろ、台湾のコンデンサーで内容物をつくるメーカーで混合比率を間違えて、著しく耐久性の低いコンデンサーが作られたことがありました。
3年位でコンデンサー頭部が盛り上がり、亀裂が入って内容物が外にはみ出てしまいました。
そうなるとパソコンは不安定になります。
なんせ台湾製のマザーボードのことなので世界的にかなりのダメージを受けたのではないかとおもいますが、うにゃむにゃにされてしまいました。
わたしのは三台ともやられました。
ということを思い出しました。
ハードという線は、捨てれないとおもいますが、
まず、OSの入れ直しをお勧めします。
それで治らなかったら、買い換えですかね。
それと、メモリーの抜き差しと。
HDDのコントローラかもしれません。
できることは、結構限られていますね。
書込番号:12369714
1点

そういえばちょっと前に、使っているWinXpのデスクトップで似たような症状がありました。
わたしの場合は、
Winの起動中に勝手に電源が落ち、再起動。
放っておくと、これを果てしなく繰り返す。
というものでした。
そのときはセーフモードで立ち上がったので、その状態でサポート(NEC)に電話して、
ソフトが悪さをしている可能性が高い、ということで
対処方法を教わり、原因ソフトをアンインストールして直りました。
「****コンフィグ」(正式名とスペルを忘れたので憶えている部分のみカタカナで書きました)
とかいうコマンドで常駐ソフトなどを順次自動起動しないようにして立ち上げて、不具合ソフトを断定して、アンインスト。
という対処法でした。
とりあえずはセーフモードで立ち上げて、発生しないか確認されてみては?
それで発生しない場合は、わたしの場合と同様の可能性がありますから、
(メーカー製なら)サポートを受けられてみては?
必要データをバックアップあされたのであれば、
再セットアップ(リカバリ)をすれば直りそうな気もしますが。
書込番号:12370227
1点

>「****コンフィグ」(正式名とスペルを忘れたので憶えている部分のみカタカナで書きました)
とかいうコマンドで常駐ソフトなどを順次自動起動しないようにして立ち上げて、不具合ソフトを断定して、アンインスト。
という対処法でした。
「msconfig」というコマンドですね。
[スタート]メニュー→[ファイル名を指定して実行(R)...]ダイアログの
[名前(O)]ボックスに「msconfig」と入力して[OK]ボタンをクリック。
現れた[システム構成ユーティリティ]ダイアログの[スタートアップ]タブを
選択。
左側のチェックを解除していく。
でも、PC に詳しくない人にはちょっと無理(危険)かも・・・。^^;
やっぱり[システムの復元]を実行するのが一番安全ですね。
[スタート]→[全てのプログラム]→[アクセサリ]→[システムツール]→
[システムの復元]を起動。
[コンピュータを以前の状態に復元する(R)]を選択し、[次へ(N)>]をクリック。
左側のカレンダーの太字で書かれた日を選択して[次へ(N)>]をクリック。
更に[次へ(N)>]をクリックして[システムの復元]を実行する。
再起動されても変化がなければ更に古い日付を選択して繰り返す。
大概の場合はこれで復帰できると思いますが、保証の限りではありません。w
書込番号:12371698
0点

>自作できるわけもなく、電気屋さんで購入できる物をそのまま購入
自作できない場合は、PCショップで組んでもらうといいと思います。
年明け早々、core iの新シリーズがでるので、少し待つと良いです。
>アドビフォトショップエレメンツ9
私は使ったこと無いですが、直感で使えるSILKYPIXが良いかと…。
>adobeカバー率100パーセントじゃないんですよね。
adobeRGBは、対応モニター以外で見ると色が合っていないように見えるので印刷するとき意外は必要ないです。
しかし、adobeRGBに対応しているモニターは、sRGBも当然キレイです。
PCを高速にするには、2台以上のSSDまたはHDDにデータを分割して書き込むRAID0という接続構成が良いです。
体感的に倍くらいスピードが違うような気がします。
しかし、メモリーやサウンドカードの不良があると、RAIDの構成が吹っ飛んでしまいブルースクリーンコースです。
これが単体なら、不良部品だけの交換で済むのですが、RAID0にすると再インストールが必要になります。
ショップで組んで貰う場合は、心配無用かと思いますが、組んで貰う場合の注意としては、
電源とメモリーは高品質な物を使用しましょう。
これが大きく関係してて、スペックが同じでも俊敏さが全然違います。
yamazaki12さんが書かれているように、原因は電源だと思います。
たぶん交換すると直ります。
会社のPCと自分のPCで何回か体験したことあります。
書込番号:12373327
0点

>>ボトムがきいろさん
家庭用向けのメーカー製PCの電源を
自力で交換(その前に調達が・・・)って
結構きびしいのではないでしょうか。
専用設計の電源の可能性が高いと思います。
だからといって、ちゃんと修理に出すにしても、
保証が切れたメーカー製PCの修理ってあほみたいに高い予感もします。
書込番号:12373367
0点

デジタル一眼カメラ > SONY > α900 DSLR-A900 ボディ
新ファームウェア ver2.0 が出て、メニューが英語にできると思ってたので、
英語(US)からファームをダウンロード、アップデートしても日本語のままでした。
カスタマーサービスに持って行けば英語にしてくれるのでしょうか?
ん〜〜〜〜〜〜。
とても残念、でも日本語でもそれはそれでカッコいいかも?
1点

日本国内流通版は日本語だけなんですよね〜
海外版は英語いけます。日本語以外ならおっけー。
書込番号:12314864
0点

スレ主様:実験ありがとうございます。
やっぱりだめなんですねー、残念。
私も試そうかと思ったのですが、巨大な文鎮になってしまうのが
怖かったので、やめました。
英語圏のカメラの友人とかがいるので、英語化できれば
「ちょっと使ってみる?」って言えたのですが...(^.^)
せめて英語表示はほしいですねー。
書込番号:12315139
0点

>>>shmoeyさん
生きる次元が違うと思います、どうか違う所でやって下さい。 心からお願い致します。
>>>錦バトルさん
海外版では他言語に対応しているという事でしょうか?
っん、、ま〜。英語なくても日本語がかっこ良く見えて来たのでこのままにしようかな?
でもサービスに出せば英語にしてくれるのかな?
>>>錦バトルさん
ん〜、ワタシ、カメラを人に貸す事は無いけれど、
英語でカメラを習ったので日本語の表記は難しいのよぉ〜〜。
ついでに、、、
英語できる人なら解って頂けると思うのですが、マニュアルは日本語より
英語の方がめっちゃ解りやすい!日本語は難しすぎ!頭がこんがらがってくるし説明をイメージしにくい!
やっぱり英語にしようっと。
書込番号:12315993
1点

海外から逆輸入すればよいではないですか?
Amazonやいくらでも、海外から個人輸入している人の例はありますよ。
サポートもろもろ考えると、日本語メニューで使えばええやんと思いますが
どうしてもお好みならね。 秋葉原のDuty Freeショップなどなら多少割高
でも海外からの旅行者お土産用に英語メニューモデル扱ってるかもしれませんよ。
書込番号:12316339
0点

そうなんですが〜、海外からはどうやっても高いんですよ〜。(日本は本当に安いですね)
買ったばかりだし、、、。
英語にできるチャンスと思ってたんですが、日本に居る以上日本語を覚える方が良いのかも?
明日朝にサービスに電話して聞いてみます。
書込番号:12316402
0点

文字で販路を管理するなんて、姑息。
書込番号:12319038
0点

カスタマーサービスで相談しましたら
日本で買った製品は全て日本語のみ。
との回答を貰いました。
カスタマーサービスでもどうにもならないそうです。
残念。
書込番号:12347045
0点

濃いビール好きさん
残念でしたね。でもやれることはやった上での結論ですから気持ちの整理が付いたのでは。
英語表示ができるとオーストラリアやニュージーランド、ヨーロッパなどのソニー現地会社が
困るのではないでしょうか。海外の掲示板を拝見するとそのような印象です。
書込番号:12347090
0点

日本国内で英語版のSonyが欲しい人は[JEモデル]を買うけどな。
ビックとかの量販店や成田の出国出たところの店で普通に売っているじゃん、
なんで買わなかったの???(α900のJEモデルがあるかは?です)
日本国内専用の製品を買っておいて「英語表記がねぇー!」ってわめいても後の祭りです。
しかし俺も海外在住(デュッセルドルフ)だけど現地語表記なんて別にどうでもいいし、
帰国したときに量販店で値切って買うバリバリの日本仕様が最高ですぜ!
日常は英語とドイツ語だけで生活していますが、デジカメの表記なんて日本語だけで十分です。
書込番号:12347553
2点

ハーケンクロイツさん
>>>デジカメの表記なんて日本語だけで十分です。
それはもちろんあなた自身”は”ということですよね?
ぼくは違います。英語表記が欲しいです、今も。
powshots
Oh, sorry I bet you can't understand the west's sense of humor.
書込番号:12366091
0点

濃いビール好きさん
英語は私のNativeではありませんが、表示は英語の方が
スッキリですので切り替え可能であれば欲しいですね。
解決済みのスレッドにコメントしたのは初めてです。
書込番号:12366105
1点

米国で買ったソニーの古いコンデジを両親に上げようと思いましたが、日本語表示が無いので困りました。
日本で買ったソニーの古い一眼レフを外国の人に安く売ろうと思いましたが、日本語表示しかできないで困りました。
これだけは何とかして欲しいです。
中国から買い物ツアーに来た人たちもキヤノンのカメラは日本で買って行ってもソニーのカメラは買って帰れないですね・・
書込番号:12372230
2点

> 中国から買い物ツアーに来た人たちもキヤノンのカメラは日本で買って行ってもソニーのカメラは買って帰れないですね・・
これはマチガイですよ。
中国からの観光客のお目当ては日本製品です、そして日本仕様であれば指名買いですよ。
たとえ日本語が判らなくても日本仕様(=日本語表記)であれば指名買いですね。
あれほどマスコミで日本に敵意を示す人たちの本心が日本に対する憧憬であることは紛れもないことなんでしょう。
書込番号:12372295
2点

こんにちはー。東京スナフキンです。
いつも皆さまの書き込みを楽しく拝見しております。
α900を購入してもうすぐ1年。ファームウェアのアップグレードという、
自分としては思いがけない贈り物をもらい、「α900にしてよかったな〜」と実感する
今日この頃です。
今回α900をお持ちの先輩方にお聞きしたいのですが、
「保障期間内にやっておくこと」があればぜひご教授いただければと。
こうしておいて良かった、とか、こうすれば良かったと後悔したことなど参考にさせていただければうれしいです。
個人的にちょっと気になっているのが、
・スクリーンを試してみたい(FDA-FM1AM)が、交換するなら今か。
・レンズのAFがちゃんと合っているかプロに確認してもらえるか。
・自分でちゃんと掃除できるか(笑)
・・・などです。いままで3度ほど持ち込んで掃除してもらっていました。
特にこれらに関して皆さまのご意見、対処法、オススメの道具等教えていただけたらうれしいです。
よろしくお願いします!
3点

東京スナフキンさん
お久しぶりです。覚えていますか??
「保証期間が切れる前にしておく」ですが、ちょうど私の機体が不具合に合い土曜日に戻ってきました。
主な不具合は前後ダイヤルの動作不安定です。
回転させると逆回転したり反応しなかったりです。頻度が多いようだとなるようです、良く確認してください。
それと同時にファインダー内清掃、センサー清掃を行ってもらいましたよ。
いやー 久々な方で嬉しくなっちゃいますね。
書込番号:12356606
3点

2年になりますが何のトラブルもなく
あっという間でしたたぶんこれだけ
使っていないからでしょう
日ごろはお散歩はP
ちょっと面白いものはS
いろあいのいいものFです
書込番号:12357566
2点

>あかぶーさん
もちろん、覚えていますとも。
ときどき書き込み拝見しています。
前後ダイヤルですね。あまり酷使したことがないので試してみます。
ありがとうございます!
書込番号:12362787
1点

>星ももじろうさん
カキコミありがとうございます。2年というと発売まもなくですか。
私もまだ1年ですが、何の問題もなく使用しています。
あと一年、何もないといいなぁ・・・(笑)
私も普段使わないモードを試してみます!
書込番号:12362850
0点

>前後ダイヤルですね。あまり酷使したことがないので試してみます。
ということは普段Pモードオンリーということですか?
あかぷーさん、まいど。
> それと同時にファインダー内清掃、センサー清掃を行ってもらいましたよ。
ファインダー内、というのはスクリーン外しても取れないホコリとか取ってもらった、ということですか?
清掃は保証範囲内ではなかったように思うんですが、サービスしてもらったとか...?
いや、頻繁にレンズ交換するせいかさすがにホコリが入ってしまって取れんのです。
書込番号:12363174
1点

>みるとす21さん
カキコミどうも。
普段、Pモードはほとんど使いませんが、8割以上Aモードで、前ダイヤルはけっこう使います。
ただ、背面ダイヤルを頻繁に使うことはありません・・・
不良だといけないのでちょっと確認してみようと思った次第です。
清掃が保証外だとは知りませんでした。
親切でやってくれてたのか・・・
一年間、問題なく使用できたので、今後も大切に扱って長く愛用したいものです。
書込番号:12363416
0点

>普段、Pモードはほとんど使いませんが、8割以上Aモードで、前ダイヤルはけっこう使います。
あ、それなら私と変わりませんね。「前後」ダイヤルを使わないなんて?と思っただけです。
このダイヤルは中にそれぞれスイッチが2回路ずつ、仲良くカチカチやっているだけなので接触不良を起こすと
もうダメでしょう。ホコリとか水分とか、それなりの対策はしてあると思いますけど...
前にソニスタ(当時)で聞いたのは使用に伴うファインダー内のホコリとかの汚れは分解掃除が必要なので有償、
スクリーン周りをブロアで吹く程度ならサービスかも知れませんが、センサーのゴミ取りも有償です。
私は二年超えましたし、自作マウントのレンズばかりでかなりハードに使い倒してきましたけど健在です。
まだまだ行きますよ〜
書込番号:12363789
2点

みるとす21さん
どうもどうも
センサー清掃ですが、Q&Aに記載がありますが、保障期間なら無償のようです。
期間が過ぎていたら\1,500-のようですね。
http://www.faq.sonydrive.jp/faq/1040/app/servlet/qadoc?018360
私の機体今回の作業内容です。
・光学変換部清掃
・ビューファインダー部清掃
・ソウサスイッチブロック交換 本文そのまま流用
私も発売後すぐの購入ですので、年数経ってますが長期保障のようなものが適応されるので、今回作業は無償でした。
書込番号:12364595
2点

>みるとす21さん
なるほどー。スイッチが2回路ずつ。勉強になります。
縁側拝見しました。マニアックですね〜(笑)
元気のあるときに読ませていただきます!
>あかぶーさん
詳細ありがとうございます!
清掃自分でがんばって、年1回くらいは有料でお願いしようかな、と思いました。
こういう長く使いたい商品での長期保証はあるといいですよね・・・。
書込番号:12367334
0点

この度、私もやってしまいました、
塵を取ろうと綿棒に無水アルコールを付けて掃除したら
ペンタプリズムのコーティングが剥がれてしまいました。
ソニーに修理をお願いした所、ペンタユニットの交換で
3万円弱かかると説明されました。
が、
ここの価格.comやgoogleで調べてみると
2万円弱で修理している方が数人いました。
そこで、どなたか同じ修理に出した方はいませんでしょうか?
2万円でやっている方もいるというのに3万円も払う気になれません。
どうかよろしくお願い致します。
0点

納得いかないのでしたら、SONYに直接聞いて見られては?
まったく同じ修理内容、ともかぎらないでしょうし。
ネットの書き込みがどこまで信用できるか、というのも。
他の地域のSCに送ってみる、という手はあるかもしれませんが。
書込番号:12347073
6点

キヤノンの例ですので一概に言えませんが、だいたい修理見積もりで言われた金額よりも実際の修理金額のほうが少なくあがってくる場合が多いです。その逆はほとんどありません。見積もり通りというケースももちろんあります。
最初に言った金額よりも高額になれば顧客のクレームのたねになりますので最初は、それを越えることがないであろう金額を伝えるためにそうなっているものと思います。
なので、他の方も3万円と言われたが実際に修理上がったら2万円で帰ってきたということかも知れませんよ。あとは、部品代が高騰していれば時期が違うことで値段が違うということも考えられます。まあ、実際にやった方にその辺の事情が聞けるのが一番でしょうね〜。
書込番号:12347103
13点

MINOLTA、KONICAMINOLTAの頃、
オーバーホールとか出したら、見積もりどうりの料金でしたけど、
決まった作業の修理ですから。
不具合が見つかれば当然追加料金が発生したでしょうけど。
書込番号:12347134
2点

カメラに当てはまるかどうか責任は持てませんが、10年位前、ソニーのサービスセンターでは、家電の場合、手引書のコピーと部品を実費で手に入れることが可能でした(今はどうか知りません)。
細かい作業に自信があるなら聞いてみてはいかがでしょう。技術料というのは結構高くつきますので、その分は安くなると思います。
書込番号:12347390
1点

ずっと前、スキャナのガラスが割れてしまい
修理費が飛び出るような見積もりを出されたおじいちゃんが、
近所の工場でどっかのガラスを切って嵌めてもらい、安く上がったと
大変満足したという投書があったらしい。
そういう話を思い出しました。
書込番号:12347743
0点

こんばんは。
もうわかってはると思いますが、
・部品の値上がり
・破損箇所の範囲(ペンタだけでなく抑え金具など)
・流通経路
によって修理代は変わってくると思います。
見積もりは多目に見積もるのは当然ですが、
個人で解決しようとせずに、
購入した販売店を通した方がSONYの営業を通るので当然有利になります。
送料も不要な場合がありますし。
ネットは調べても表面の事しかわからないので
あまり頼らないで店との付き合いを深めた方がいいですよ。(^_^)
書込番号:12347978
3点

自分でペンタプリズムの交換、再蒸着までやったことがあります。
もちろんデジイチではなく銀塩で、蒸着も業者に依頼してですけれど。
間違っても自分でやってみようなどと思わないことです。
先日α900のサービスマニュアルを読みましたが、ユニットを取り出すだけでも
相当にめんどくさい作業ですのでメーカーに依頼するのが安全です。
2万も3万も安心を買うと思えば安いもんでしょう?
見積もりは高めに言うでしょうし。
書込番号:12348051
4点

交換であれば、
わしがSONYの部品部なら5万円ぐらい取るがなあ。
30万円くらいのカメラの売りの部分だろう?
書込番号:12349265
4点

皆様ご意見ありがとうございます。
この掲示版の履歴でも2万円前後で修理してもらっているという情報がある以上
納得できないのが、今の心情です。
う〜ん、どなたか
ソニーに直接出してで、2万円前後でやれた方いませんかね?
引き続き何卒よろしくお願い致します。
書込番号:12349347
0点

最近はD3sをメインに使用し、ちょっと出番が少ない900ですが、以前私が立てたスレッドにもコメントいただいているようなので正確にコメントいたします。
プリズム交換の修理費についてですが、修理明細には
ペンタホルダーユニット 5800円
ショウテンバン 2800円
技術料 13000円
とあります。※受付番号は個人情報も含まれますので割愛させていただきます。
で、合計は税込み22680円ですね。
ちなみにプリズム交換は三回やってまして、上記一回とショウテンバンなし一回、無償保障対応一回です。(金額は計算どおりです)
部品代があがった、技術料が上がったなら仕方ないですが、三万越えるのはおかしいですね。
ま、ゴミはいずれにしても入ります。3回交換したプリズムですが現在もかなりゴミはあります。気にしないことです。
それか自分で清掃しなければメーカー対応で無償修理してくれますが、いずれまたゴミはつきます。
参考になれば幸いです。
書込番号:12349585
5点

プリズムが5800円じゃなくて、
ホルダーが5800円と言うわけね。
あーびっくりした。
書込番号:12350065
1点

ryuji-mさんありがとうございます。
ryuji-mさんのご連絡で分かった事実、
自分が傷つけたのはペンタプリズム自体ではないと思うのですが、
CSからはペンタプリズム交換部品代として1万7、8千円を請求されそうになっているということ、
(技術料は1万2千円)
ショウテンバン を傷つけたはずですから、ペンタプリズムを交換というのはおかしいのでは
と思います。今CSに連絡して、事実を確認しているところです。
書込番号:12350366
1点

α900は使ったこと無いのですが、時々古いカメラのレストアなど楽しんでいます。
ここまで読んだ限り、プリズムではなくてフォーカシングスクリーンをやってしまったって
事なんですよね? 普通、分解しない限りはペンタプリズムに直接触れることはできないはず
なので・・・
多くの場合、スクリーン(=焦点板)は高濃度アルコールを使うと侵されて白濁します。
レストア時の脱脂目的でなければ、清掃程度にむやみに使わないほうがいいです。
取り外せる機種なら、外してぬるま湯と中性洗剤でやさしく洗うのが良いです。
外せない機種はブロアで吹く程度にとどめて、それ以上はプロに頼む方が。
ところで修理代について。
α900がどういう構造になっているかわかりませんが、僕の感覚としてはスクリーン交換
だとすれば高すぎと思います。メンテ頻度の高い部分で、普通は交換作業がしやすい構造に
なっていると思いますし、スクリーンも交換部品としてはポピュラーなものですので
3万はちょっとなあ、と感じますね。
逆に、ペンタプリズム交換としてはちょっと安すぎるかと。
普通はマウント側からのアクセスはできませんので、軍艦部からの分解になります。また
交換後は厳密な調整(作業に伴いプリズムとコンデンサレンズ、スクリーンの位置関係
が微妙に変わる場合があります)と工数も高くなりますし、プリズムの部品代もかなり
かかるハズです。(何しろ光学ガラス、しかも銀蒸着ですからね、高価です)
書込番号:12350550
4点

・・・普通、スクリーンの清掃はブロアでホコリを払えばいいだけの様な気が・・・
もしカメラを逆さまにして無水アルコールひたひたの綿棒で拭いたりすれば
重力でペンタプリズムまで浸み込むことは十分にありえます。
それにスクリーンは交換するときに専用のピンセットで挟む以外は
絶対に手で触れてはいけない場所ですよね。
ま教科書代と思えば安いかも。
書込番号:12352349
3点

レンズマウント部から綿棒突っ込んだんですよネェ?
その場合、直接触れる部品って、「焦点板」ですよネ?
α900の場合、焦点板(フォーカシングスクリーン)は、ユーザーによる取り替え可能のハズじゃ?
なんでその奥の、プリズムにまでダメージが及び、プリズム交換なんて修理になるのか疑問です。
綿棒に、ボトボトに無水アルコール含ませて、それが染み込んで行ったのか?
何か不思議な気がします。
的外れなら…ゴメンなさい。。。
m(_ _)m
書込番号:12352774
3点

プロ?が見積もっているのですから
素人にはわからない問題箇所が、複数あったのではないでしょうか?
もしかしたら、最大掛かるとした時の見積もりだったのかも知れませんね。
α200ユーザーさんが言われるように
染み込んでいったかも知れませんしね。
お気持ちは、分かりますが
ここはソニーを信用し任せる以外ないかと思いますが。
書込番号:12352797
2点

お話を何度も読み返して。。。
焦点板を外した奥を、無水アルコールを含ませた綿棒で拭いちゃったんですネ?
コンデンサレンズ〜ペンタプリズムは、一体ユニットに成ってるから、
いわゆる「全損」って事で、多額の修理代金請求に至ったんでしょうかネェ?
どうも、早とちりで、大変失礼しました。。。
m(_ _)m
書込番号:12352841
1点

ホットカメラマンさん、
先ほどのレス、ホットカメラマンさんだと気づきませんでした!
申し訳ありません、先日はありがとうございました。
今CSの方に再度確認をとっております。
なんとかなると良いのですが、、、。
ほかの皆様へ、
綿棒に無水アルコールをつけた理由はブロアで取り除けなかったゴミを取ろうとした為です。
もちろん、無水アルコールも吹いたときに後が残らないように極わずかしかつけていません。
焦天板はものすごくセンシティブで、綿棒でつついただけでも傷がつくような代物です。
(ユーザーが簡単に手を出せる場所なだけにソニーはそれを注意しておく必要があると思うのですが、、、)
注:焦天板はフォーカシングスクリーンのさらに奥にあるもので、
ペンタプリズムとフォーカシングスクリーンの間に存在するものです。
焦天板 = フォーカシングスクリーン ではないです。
今CSの方にも確認してもらっていますが、ペンタプリズムを交換するような事はしてないと
信じています。ryuji-mさんと同じ内容なはずなのですが、、、。
では、また判明次第、追ってレスしたいと思います。
書込番号:12352934
0点

販売店に頼んだ方が安いというご意見ありましたが、私、とあるメーカーにおりまして、経験から言うと必ずしも安くならず、高くなる場合もあります。
販売店がソニーの修理代に自分のところの手数料を上乗せする場合があります。
今回は、直接ソニーとやり取りしているようですが、念のため。
書込番号:12354451
1点

私もSCでは3万近くかかると言われて、実際に出た金額が22600円でした。多めに言ってるだけなのかもしれませんね。
おっしゃるように、修理すべき場所は私と一緒だと思います。
さて、ちょっとみなさんのコメントで気づいたのですが、プリズム自体は交換してなかったのかもしれませんね。
構造の写真をみて私が直接アルコールで拭いたのはまさに、焦点板だったので。
その焦点板ですが、本当にセンシティブで絶対に触ってはいけない部分でとってもゴミがつきやすく一度ついたらブロアーを拭いたくらいではゴミがとれないやっかいな部品です。
書込番号:12358533
1点

初に書き込みいたします。
表題の件について、α900は100%視野かつDSLRで一番明るいと評判ですよね。
そこで質問ですが、みなさんのファインダーにゴミはないでしょうか?
何度サービスセンターに持ち込んでもすぐゴミが付いてしまいノイローゼになりそうです。
以下、修理およびサービスセンター持込履歴です。
1、購入後、1週間もしないうちにファインダーに小さなゴミを発見し、
自分でブロアをしてメンテ。しかし、どうしても落ちないのでフォーカシングスクリーンを
はずしてプリズム丸出しの状態で確認。ゴミ発見。同じくブロアするも落ちず。
CMOS清掃用の綿棒で拭くも落ちず、仕方なく無水アルコールで拭くと以前、この掲示板でも
報告されているように、プリズムが溶けたようような状態になり、サービスセンターへ。
そこでプリズム交換修理となり2万2千円程度要求された。
(そのときアルコールで拭いてはいけないというスレッドは知らなかった。)
2、その後キレイになったファインダーで撮影を楽しむも「カメラエラー」が発生。
電源を入れても何もできない状態なのでサービスセンターへ。
結果、シャッターユニットの故障ということで修理。保障期間なので無償だったが、
戻ってきた時すでにファインダーにゴミが。
さっそく文句を言うも再度修理拠点での修理となる。
結果、2週間程度カメラを使用できなかった。
3、フォーカシングスクリーンをLタイプに交換。問題なく使用していたが、
1週間程度(撮影旅行に出かけたのは2日)でファインダーにゴミ発見。
ブロアでは取れないゴミをプリズム(正確には焦点版)に発見。
今回はこれ以上の自己メンテをあきらめサービスセンターへ。
通常の清掃で終わると思ったが修理伝票には「プリズムユニット交換」の文字。
聞けは清掃してもとれないので全交換しましたとのこと。
これも保障期間なので無償。
4、そろそろファインダーをしっかり見るのが怖くなってきたが、(ゴミを発見してしまうので)、1泊の長距離撮影旅行へ。
その撮影旅行で青空を撮影中、またしてもゴミ発見。ブロアでかなりキレイになったが、
またしてもプリズム側にゴミ発見。
もう、修理に出して1週間も使えないのがいやなので、自分で清掃することを覚悟。
CMOS清掃用の綿棒で掃除すると大体のゴミはキレイに。しかし、3点ほどのゴミはかなり強くこするも落ちない。粘着棒でも落ちない。
過去スレにあるようにアルコールはだめなのは分かっていたので、純水を綿棒に軽くつけて拭いてみる。そうしたらゴミはキレイになった。
しかし、拭きムラのようなシミができたので再度拭くとどんどん広がる。
結果、アルコールで拭いた時と同様に溶けたような跡が付いてしまった。
もう、サービスセンターの修理を覚悟して、いろいろ実験することに。
1、シリコンオフ
アルコールと同じように溶けた。
2、ガラスコンパウンド
溶けないが細かい傷がついた。
3、シールはがし
拭いているときはきれいになるが、ふき取る段階で拭きカスが残る。
結果、すべてダメ。ゴミがプリズムに付いてブロアで落ちない時点で
サービスセンター行き確定。
まだ、今週末撮影に行きたいので修理にだしていないですが、
フォーカシングスクリーンが交換できる機種で、かつプリズムが丸出しになるのに
このデリケートさはいかがなもんでしょうか?
水分をごくわずかに含ませた綿棒でも溶けたようになるのは、薄いのりでもむってあるのでしょうか?
そのためか、ホントにすぐ清掃不可のゴミが付着してしまいます。
自分の性格が細かすぎるかもしれませんが、みなさんはどうされていますか?
2点

僕は5D2ですがゴミが気になってレンズ用ティッシュで拭いたらフォーカシングスクリーンを傷つけてしました。
まだ取れないゴミはありますがryuji-mさんの実例を教訓にして気にしないようにします。
レンズ内と違ってファインダー内はつかってて見えるのでいやですね。
書込番号:10091475
4点

私のカメラを覗くと卒倒してしまうかも
写真の方に問題からいいや、くらいな気楽な気持ちで
臨みましょうよ
そもそも綿棒という時点で、かなり無謀と思いますけど
繊維がはがれないものとかなのでしょうか
それと、一回拭くたびに使い捨てしてますか?
書込番号:10091721
7点

他社ユーザー(5D2)ですが、スレ主さんはフィルムも含めて一眼レフはこれが初めてですか??と、いうか、初めてとしか思えませんが・・・笑。
ちょっと不毛ですね。ナーバスになりすぎと、思います。。そんなことで時間と労力を使い、金銭的にも精神的にもダメージを受けるぐらいなら光学式ファインダーのないコンデジかEVF式のカメラを使われることをお勧めします。冗談抜きでそのほうが余程良い写真が撮れるものと思います。
書込番号:10091752
22点

ryuji-mさん
こんにちは
一眼レフつかいはじめて 40年でしょうか...
台数は軽く100台を超えてます、おそらくすべてのカメラのファインダーに何らかの付着物はあるでしょう。
それでもファインダーの埃は気にしません。
どんなカメラでも使っていれば、どこからか、埃が入り込むものですので..
フォーカシングスクリーンに付着した埃が目立つ場合も稀にありますけど
それらはブロアで吹き飛ばすか、交換するか..
ペンタプリズム表面には「触れてはいけない。」これは40年前に師匠から教えてもらったこと。
被写体に集中し、撮影に入り込むと気にならないですよ。ズボラな正確なんでしょう。
書込番号:10091755
10点

自分でカネを出して買ったカメラです。
煮て食おうが,焼いて食おうが、自由にやるべきです。
気が済むまで存分にやって下さい。
しょせん、たかがカメラです。
妙な精神論はなんかは必要ありません。
書込番号:10091770
12点

返信をいただいた皆様、誠意あるご返答誠にありがとうございます。
>kawase302さん
仰るとおりですね、先輩カメラマンにも言われました。
>yellow3さん
そうなんですよね、青空とかを撮影するとき気になってしまいます。
>atosパパさん
そのとおりですね、写りにはまったく関係ありませんね。
綿棒はカメラ屋で購入した繊維のはがれにくい物を使用していました。
また、一回拭くごとに捨てています。もし繊維が付着したら、粘着棒で取っていました。
いずれにしても、今後はあまり気にしないようにします。
>小鳥遊歩さん
以前はα8700i を使用していました。中古で入手したこともあり、
ファインダーのホコリはいっぱいありましたが、そういうものだと
先輩に言われたこともあり、まったく気にしていませんでした。
ちなみに、私は「東京写真専門学校」というところを卒業し、
以前は、ムービーカメラマンを業務としていましたが、
会社の機材であるという理由でゴミなんか全然気にしていなかったんですよ。
でも、いざ、趣味にしてしまうとこれだけナイーブになってしまいます。
今後は気にしないようにします。
>厦門人さん
仰るとおりですね。もっと被写体に集中します。
書込番号:10091801
5点

私のニコンFEはフォーカシングスクリーンに傷がついていますが、そのまま使っています。
気にしなければ、問題なく撮影できます。
書込番号:10091803
1点

α900であれば、スクリーン交換を自分でできる機種なので、
スクリーンを外せばある程度は自分で掃除できるでしょうけど。
わたしは、銀塩のα9000やα-9ではやってました。(α900はまだ持っていませんが・・・・・。)
スクリーンに付いたゴミは、外して軽くブロワ-。
(水洗いする、という人もいましたが。)
ファインダー内も、(ガスボンベ式で)吸引するタイプのクリーナー(最近は売っていないかも)で
内部に触れない程度に、多少やっていました。(あまり効果は、?でしたが、取れる場合も。)
一番の解決策(?)は、気にしないことです。
いたちごっこなので・・・・・・。
書込番号:10091854
4点

私もフォーカシングスクリーンを交換し、レンズも出先でとっかえひっかえしますので、あちらこちらにホコリや
ゴミが入っています。ファインダーにも見えますがブロアでは取れません。むしろ増えるように思いますね。
しかしセンサーにつくことは滅多にないようで、これはレンズ無しで明るい方向に向かってシャッターを切ると
真っ白な画面に点として写りますから容易にわかります。ファインダーやスクリーンにあるゴミやキズは写りません。
当然レンズのゴミは写りますから、同様の方法で判断します。
A型なもんで気になるんですが、最近はそういうもんだと思って見過ごしてます。
書込番号:10092272
3点

ryuji-mさん
α900の中で1台、昨年9月末に購入したものですが、買ってすぐにフォーッカシングスクリーンを交換しましたが、そのときにゴミが入り込んだみたいで、目立つのが入ってます。
スクリーン外して掃除しなければと 思いつつ そろそろ1年ですね
やはりズボラな性格ですね(笑
追伸:誤字ありました。訂正します。
誤)被写体に集中し、撮影に入り込むと気にならないですよ。ズボラな正確なんでしょう。
正)被写体に集中し、撮影に入り込むと気にならないですよ。ズボラな性格なんでしょう。
書込番号:10092311
1点

自分も気にしてしまう方ですが、いいかげんあきらめました。
一度目立つほこりが付いた時は、他の修理に合わせて清掃してもらいましたが、ほぼ同じ位置に同じ程のほこりが数ヶ月が付きましたね。ファインダーのごみ取り目的では無くても、ブロアを使うと多くなっていく気がします。何目的にせよ、内部へのブロアは極力少なくした方が良いと思いますよ。
あまりにも気になるようでしたら保証期間中なら他の不具合などに合わせて清掃をお願いしようと思いますが、やはり数ヶ月でまた入るでしょうね。保証期間が過ぎたら、有料になるかと思いますが、その時は値段次第ですかね。センサークリーニングとファインダー清掃で合わせて2千円、とかなら一年に一度とか気になったらやってもいいかなと思いますが、まあけっこう高額な気がします。
奇麗な方が見ていて気持ち良いのはもちろんですが、まあ道具である以上仕方無いかと。
書込番号:10092535
1点

プラボディのEOSは入らないのですが、マグネシュームボディは入ります。不思議ですね。金属の方は、もう4回ほどファインダーブロック分解のクリーニングに出しました。たぶんプラボディの方が工作精度の低い鋳物に比べ隙間が少ないのでしょう。
サービスセンターで、写りに関係有りませんと言われますけど、構えて鳥かなと勘違いする瞬間が嫌ですね。ミラーやシャッターの作動音が低い金属ボディを非難するわけではないものの、ファインダーブロックに、もう少し気密性を持たせた方が良いのではと思います。
書込番号:10094408
2点

道具なのですからファインダーにほこりが入るのは使ってる証拠、いい事ではないですか。
ただ下取りのときにファインダーにゴミがると減額されるのでその時は掃除はしたほうがいいですね。
サービスステーションに近いところに住んでる方ならね。
普段の撮影に時は気にしないことですね。
書込番号:10095186
1点

最近はレンズを買う際に、レンズ内のホコリを気にされる方も多いそうで・・・
在庫を全部あけて、ホコリの一番少ないのを選んでいく人もいるらしいですね。
(写らないし、画像には影響ないっちゅーのに)
画像に写らないなら、全く気にする必要ないと思います。
よしんば写ったところで、デジタルスポッティング(修正/スタンプツール)でチョンチョン
で終わりですよ。
書込番号:10095212
2点

まず初めに初カキコにも関わらず多数のコメント誠にありがとうございます。
正直、ここまでコメントいただけると思っていなかったので感激しております。
>じじかめさん
>αyamanekoさん
>みるとす21さん
>かのたろさん
>巨峰マスカットさん
>TAIL5さん
皆様の貴重な経験からゴミは入るもので、きにすべきではないということが
よく分かりました。自分だけではないかと不安に思っていましたが、
安心できました。
今回、やけくそでいろいろなテストを行った結果、フォーカスがあったときに
赤くなる機能がほぼ死んでしまいました。
撮影には影響ないですが(基本、前職の癖であまりAFは使わないので)
最後の一回と心に決めて週明けに修理に出します。
以後は、あまり気にしないで撮影に没頭したいと思います。
>デローザさん
おっしゃるとおり、思ったほど防塵機能はよくないようですね。
ソニーの業務用ムービーカメラ(ベータカムSP A400)を業務で使用していたときは
とても信頼のおける、防塵防滴機能をもっていたのでαを選択したのですが、
民生機は若干品質基準が違うのかもしれませんね。無論、金額が全然違うので
あてなりませんが。
私個人、α900は大好きです。LVや動画撮影等の最新機種では当たり前の機能を
はずして、本来のSLRの特徴である、レンズにより変化する光学性能を
遺憾なくファインダーで確認できるところは、フィルムカメラから転向した
私にはドンピシャです。
高感度にしても撮影途中で感度を変えられ、6400なんてどんでもない感度を
設定できることは未だ
「いい時代になったな」と思ってしまいます。
(これはデジカメ全般に言えることですが。。。)
また、青空、夕日等の天然グラデーションも塗りえのような不自然さがなく
フィルムに近いと感じており、とても気に入っています。
これからもα900で撮影を楽しんでいきますので、
なにかありましたらまたよろしくお願いします。
書込番号:10096561
3点

どうも初めまして、最近α900を購入した濃いビールと申します。
突然で恐縮です、
私も購入して一週間でペンタプリズムを無水アルコールで拭いてしまって、
ペンタユニット修理交換になってしまいました、
その際にカスタマーサービスの方から、
3万500円という金額を提示されたのですが、
ryuji-mの示された金額と違っていた為に困惑しています。
こんな事を聞くのが誠に恐縮ですが、
内容が比較できれば金額を合わせてくれるかもしれないとのことなので、
もし差し支えなければサービス受付番号等が残っていれば教え願えないでしょうか?
自分の都合の事で本当に申し訳ないのですが、もしもよろしければご連絡下さい。
お忙しいようでしたら、無視してもかまいません。
知り合いでもなく大変恐縮ですが、
できましたらどうかよろしくお願い申し上げます。
info@mapigation.com
書込番号:12346257
0点

とりとめのない質問ですみません。
α900にレンズ1本だけと言ったら皆様はどのレンズになさいますか?
というのもメインはキヤノンなので画角はそれぞれレンズがそろっておりますが、SAL135F18Zのためにこのカメラを使いたいと考えております。
そのくらいSAL135F18Zは凄いという評判なので・・・。
キヤノンのEF135F2Lも名玉ですが、作例を見る限り惹き付けられます。
このレンズ以外に右に出るレンズはないと豪語される方もおるのですが、いやα900ならこれだというレンズはございますか?
何かとりとめのない質問で恐縮ですが、Lレンズを凌駕するレンズをご教示いただければ幸いです。
1点

私もSAL135F1.8Z付けっぱなしです。
他のレンズもあるのですが、最近このレンズ以外使う気になりません。
ほとんど開放で撮っています。
SAL135F1.8Z以外のレンズなら、EFマウントのお持ちのレンズで十分ではないでしょうか。
書込番号:12320262
2点

>へら平パパさん
早速のレスありがとうございます。いつも楽しくスレッドを拝読させていただいております。
やはりやはりそうですか。このレンズのためだけにα900の導入ありですね。何か力が湧いてきました。ありがとうございました。
書込番号:12320284
0点

私は、STFを所有していなかったらこのカメラを買っていませんでした。
MF専用レンズなのですが、このファインダーを使っての撮影は本当に楽しい時間です。
ただ、Sonnarを付けて覗いたときも、魔性の魅力を感じますが。^^;
書込番号:12320335
3点

自分なら
85F1.4
を選びます
このレンズ
気に入ってます
書込番号:12320338
3点

>pugichiさん
STFも確かに気になりますが、ボケの好みはSAL135F18Zかなと思います。すみません。ありがとうございます。
>まこっちゃん。さん
EF85F1.2L2があるので、ここはキヤノンで行きたいと思います。すみません。ありがとうございます。
書込番号:12320359
0点

私は、AF85oG(D)LIMITEDのやためにα900を買いました。
書込番号:12320380
5点

私の場合は付けっぱなしではありませんが、気合いの入った撮影にはゾナー135は欠かせないレンズです。
書込番号:12320402
1点

>EF-SWさん
作例ありがとうございます。2470ZAも良いですよね。でも何か寒色っぽいような気がします。高い評価の方と逆の方とに分かれるレンズですよね。候補のひとつではあるのですが、SAL135F18Zが気になっています。
>六甲紺太さん
それってめっちゃ高いレンズじゃないですか・・・無理です。グスン・・・。
書込番号:12320416
1点

>DJ1551さん
なるほどです。どんなものを撮るときに持ち出されておられますか?
書込番号:12320423
0点

テツてつ鉄五郎さん
こんばんは。私は風景と花ばかりですが、花の撮影ではゾナー135の威力が発揮されますね!もちろん風景でも、その解像力は鳥肌が立つくらいです。
書込番号:12320502
0点

>DJ1551さん
なるほど、鳥肌ですか・・・。やはりSAL135F18Zですかね。明日の夜までには決めたいと思います。ありがとうございました。
書込番号:12320536
0点

100mmマクロ
操作性以外に不満を感じた事はありません。
書込番号:12320650
2点

35ミリサイズではなく余裕のある
ハッセルブラッドのデイスタゴン50ミリF4を使っています
ファームアップ後はPでもシャッターが切れるようになり使いよくなりました
他にプラナー80F2.8ノンTもありますが50の方が出番は多くなると思います
書込番号:12320701
1点

>Depeche詩織さん
やはり来ましたね。特にMINOLTA 100mm Macro NEWが神玉レンズなんですよね。これも大いに気になっております。ありがとうございました。
>星ももじろうさん
ウワッ!この世界になるとついて行けません。すみませんです。
書込番号:12320759
0点

元EOS40Dユーザです。
半年前にSAL135ZAを使うためにαデビューしました。
以降、1本だけで撮ってますが、全く不便を感じません(重い事くらい)
画質の凄さはもう皆さんの仰る通りです。
ヤシコンで言うなら、1.2系の限定レンズに並ぶ写りだと思います。
それでこの価格は実に安い。
私もEF135/2に憧れていましたが、たぶんゾナーと比べると、相当薄く感じる気がします。
発色というより、緻密さがです。
ゾナーは、解像度も相当かもしれませんが、トーンで見せるレンズだと思います。
だから、愛用品になりました。
困るのは、こいつと合わせて使えそうな短めの玉が中々見つからない(あっても高くてデカい)
事で、目下NEX用のZEISSに過度な期待をしています。。今はDSC-R1と併用しています。
L単お持ちなら、そこはいい相棒が控えてるか、
全くの性格の不一致になるか..はわかりませんが、
私的な経験から言うと・・下手にこいつに手を出して気に入ってしまうと、
脱キヤノンになってしまうかもしれませんよ。
RAW現像での扱い易さなんかも、かなり違いました。
私は40Dですし、レンズもLではないですし、元々ツァイス好きという事もありますので、
参考までの警告であります(笑)。
因みに好きなレンズは、EF100/2でした。
書込番号:12321027
5点

35mmF1.4Gもお勧めです。
解像力とボケ味が凄い、神レンズだと思います。
書込番号:12321032
1点

個人的にSONYのツァイスは好みではありませんが、
135F18ZAの画を見た時だけは鳥肌が立ちました。(^_^;)
ただ「一本だけ」となると35/1.4Gの初期型がいいですね。
使ってみるとキレ・発色・寒暖の表現が素晴らしく、
中古でも出回らない(手放したくない)わけがわかりました。(^_^)
二番手は100/2が素晴らしいですね。
書込番号:12321042
3点

好きな焦点距離が135mmならゾナーが好きですね。メインはソニーでAPSでの動きものの為にキャノンを使っているのですので逆にキャノンは望遠の為に使っています。(殆ど300mm 2.8の為)
135mmZAは一度使ってしまうと現代の最高峰だと感じています。これはちょっと他に無いのでは無いでしょうか。STFも孤高のレンズですね。
広角だと35mmG, 24mmZAがあります。どちらもLレンズに匹敵しますが現代的な24mmに比べ35mmは癖玉ですね。そこが面白くはあります。
135mmZAの為に900を使うというのもありだと思いますよ。つい他のを集めて完全な2マウント体制になっちゃたりして。
書込番号:12321291
1点

スレ主さんはお好みではないとの事ですが、
私はα900のためにレンズ一本だけ残すしかないとなったら、STFを残すでしょう。
他のレンズは他社の同クラスレンズである程度は代わりが務まるでしょう。
次点で、これもスレ主さんは85mm F1.2があるから要らないとのことですが、
85mm F1.4Planarですね。これはSTFやSonnerとはまた違った、
美しいボケ味の中にも不思議な味わい深さがありますから。
でも、これもイヤだとなると・・・CANONだけでいいんじゃないですかね〜
個人的にはSAL70200GやSAL70400Gも気に入ってますが、
この辺のレンズは写りは良いけど、こういった望遠レンズはAF速い方が
都合が良い事が多いし、それならCANONのままでいいんじゃないかって
思っちゃいますしね。そもそもレンズなんて好みの問題ですよ。
85mmプラナーなんか、まさにそうです。光学性能では135ゾナーが圧勝する
のに、それでも85プラナーには85プラナーの魅力(味わい)があるわけですよ。
だから、スレ主さんが好みのレンズかどうかなんて、誰にも分かりません。
単純に光学性能が高いのがほしけりゃ、それは135ゾナーをどうぞ。
書込番号:12321462
9点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)