このページのスレッド一覧(全1451スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 93 | 31 | 2013年10月12日 18:21 | |
| 239 | 45 | 2014年5月6日 11:39 | |
| 7 | 13 | 2013年5月29日 18:42 | |
| 29 | 10 | 2013年5月2日 13:35 | |
| 23 | 8 | 2013年6月2日 23:01 | |
| 1007 | 200 | 2013年7月25日 20:18 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > SONY > α900 DSLR-A900 ボディ
今日、SONYからメールがきてました。
Web限定で修理をうけつけてくれるとのことです。
2パターンあります。
(1) シャッター交換
修理内容:シャッター交換、交換後の動作確認、センサー清掃
(修理料金:24,780円 税・送料込)
(2) シャッター交換 + 当社指定外観部品交換
修理内容:シャッター交換、交換後の動作確認、センサー清掃
当社指定の外観部品交換(グリップやレンズマウント部など)
(修理料金:31,080円 税・送料込)
ウチのα900、今は不具合があるわけではないですが、(2)をたのみました。
末永く大事に使いたいと思います。
8点
できればアドレスも貼って頂けると、生きた情報になるんですが…。
よろしくお願いします!
書込番号:16251901 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
パパラッチさん、すみません。
そうですよね、お役に立てずにごめんなさい。
MY SONY CLUBに製品登録している「よい子」にしかSONYは
メールをくれません。
でも、申込みの過程で、MY SONY CLUBへのログインは無い
ので、普通に申込みできると思います。
http://clmail.mysony.sony.co.jp/c/aydlaaubgpbkpKab
が、メール内にあったアドレスです。
ホットマンさんの記載いただいたアドレスでも同じところ
に飛ぶようです。
お役にたてれば幸いです。
書込番号:16251958
2点
さっそくありがとうございます。
α99はどうも好きになれず、まだまだ900には頑張ってもらわなくてはならないので、これを機にメンテを考えてみます。
有益な情報をありがとうございました。
書込番号:16251994 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
SpeedStarMkTさん、こんにちは。月光花☆です。
やるじゃん、SONY。情報感謝致します♪
ボクは(2)でギリギリ8月30日に申し込みます!!!
これでますますα900に惚れ込んじゃう(笑)
書込番号:16252003
2点
この機種は、2008年10月発売です。
いつ販売終了になったか知りませんが、今回の書き込みの内容から推測すると、もう、シャッター交換は終わっていたのですか。
早くないですか。
自分の他社の2005年発売のが、来年部品保有年数が切れます。
書込番号:16252226
2点
まだまだあるんじゃないんですか?
自分はまだメーカー保障期間内なので、Mail来ていません(笑)
書込番号:16252561
0点
SpeedStarMkTさん
情報ありがとうございます^^
A99がメインで、A900はサブになってますが
まだまだ使いたいので検討します^^
でも、MY SONY CLUBに製品登録してるけど
うちにメール来ないなあ
お知らせ設定してないのかな(笑
書込番号:16252725
1点
これって登録ユーザー限定のサービスですよね。確か記載情報は無断転載禁止と書かれていたと思うんですが...?
保守部品なんて、用意していた数がはければ修理不能なんて昔からあるわけで...逆に言うと
交換部品のストックがある内は対応可能な技術者キープして対応する必要があるわけで。
あるいはさっさとサービス終了にしたいのかな?
ネジとかの部品単品なら、昔のものでもわざわざ作ってくれるとか神対応するメーカーは聞いたことありますが、
シャッターユニットみたいに製造コストのかかるものはやってくれるうちにやっておくに限ると思いますね。
とはいえとりあえず動いてるし最近割と使ってるし、この時期ポンと出せる金額でもないのでどうしようかなあ...
前に18万のギター修理して6万ふんだくられたのを思えば安いもんなんだけど〜
書込番号:16261533
2点
情報をありがとうございます。
私が以前サービスセンターで確認したところ
α900の修理部品保持期間は2017年までだそうです。
その後は順次部品の在庫切れが生じるため
修理できなくなる場合もあるそうです。
この部品保持期間って法定なんでしょうかねー。
あと4年残っているのにこの時期にお知らせというのは
なんだか不安になります。
私のα900は5万ショットを超えたので
考えたほうがいいのかなあ。ムカシ写真屋で
聞いた話では、αのシャッターは10万回
持たないということだったのですが・・・
α99後継機はミラーレスという情報もあるので
中身を全部入れ替えても使いたい(笑)
悩みは尽きません。
書込番号:16263219
1点
貴重な情報ありがとうございます。
(2)の内容だと普通にメンテナンスに出すより割安な印象ですが、実際
どうなのでしょう?
現在撮影に支障があれば別ですが、とりあえず今のところ不具合はな
いのでちょっと迷うところですね。
それにしてもこの時期になぜこんなサービスを行うのか?というのは
確かに大きな疑問です。ちょっとうがった見方かもしれませんがこの
辺のことに素人の私が考えたのは
うがった見方(1)
部品保持期間は法定ではなく行政指導を受けての自主的な取り決め
のようなので、期限内に正当な理由(予想以上に修理が殺到した等)
で部品が払底した場合は問題ないという考えの下、早期の修理を促し
結果として部品払底を早め、サポートを早期に打ち切りたい。
うがった見方(2)
今後正当な後継機が望めないα900に対し、実際どれくらいの人が
数万円という金銭を払ってでも延命したいと考えているのか、お金の
かからないアンケートという形ではない方法でデータを取ることによっ
て今後の方針を決める材料にしたい。
なんてことを想像してしまいました。とってつけたように「カメラが
活躍する秋を前に・・・」っていわれても、個人的に一番修理に出し
たいのは桜の季節の前、1月から2月あたりなんですが。
書込番号:16264929
3点
元々修理部品というのは、ある程度の期間分をストックをして、その後は新しい機種への更新期間としてユーザーに
促していく物だと思います。(2-3年後には実際の使用者は限りなく少なくなる為)
通常、急に部品が無くなったので、いきなり修理不可というのは考えにくいですね。(倒産とかは別問題)
それをしたら、ユーザーはもうついて来なくなると考えるのがメーカーとしては普通でしょう。
今現在α900の事実上の後継機は存在していない為、以前噂レベルで発表の有った、TLM機の廃止という大きな方向転換
を図っているとすれば、今SONYにとって必要なのは、TLMを否定するα900ユーザーの繋ぎ止めだと思います。
来年発売されるであろうフルサイズ機ですが、どのような物になるかは定かじゃないですが、SONYとしては現α900の
ユーザーの求めているだろう物になりうると考えているのかも知れません。(OVFではないでしょうけど)
今回のアナウンスは、そういったユーザーへの故障による他社流出を牽制する意味と、実際にどれ程のユーザーが残って
いるのかの確認も出来うる(実数は計り知れないでしょうが)一手の感も否めません。
さて、今後どのような方向になっていくのか、非常に興味が湧きますね。
書込番号:16271299
2点
ごめんなさい!
メインセンサーをビューファンダーに使用するようなトップエンド機種ならいりません。
他社が長時間使用は控えることを推進するような状態(ソニー機の説明にも小さく書いてあるようですが)でしか使えない機種はA900の後継にはなりえないと思います。
便利なので入門機なら何も問題は感じないのですけれどね。
書込番号:16272439
2点
>ベリルにゃさん
うがった見方、素晴らしいです(笑)
うちの会社(の関連会社)、「おいそれでいいのかよ」というくらいサービスパーツを早々に『供給完了』にしています。
膨大な種類のパーツのストック、不稼働在庫の山となっていてまぁ大変そうです。
※まぁ、そもそももう少しパーツの共通化を図って欲しいとも思いますが
昨秋あたりよく目にした、幻想というか妄想的な意見もユーザーの声としてはもちろん「正」なのですが
それじゃやめるしかなくなっちゃうよなぁ、と
どちらも正しいような気がしています。
EVF肯定派ですが、"2"の可能性を期待したいですね。
書込番号:16272999
1点
なるほど、早速私も古い方を修理に申し込みました。
発売日に購入したα900から使っています。
2-3年後に購入した2号機は大切にして使用回数を抑えていますから、長期使用のためです。
ここで修理を要請するメールを出すのは、もしかしたらα900の部品が余ってきたからではありませんか?
Activeユーザーの半数近くはD800 (E)に流れたのだと推測します。
流出人口は全体ではそんなに多くはありませんが(おそらく流出は全体の10%から20%程度)、シャッターなどを交換するActiveな人達が流出したために、部品在庫が増えすぎて困ってるのでしょう。
私もこのメールが無いと修理には出しません。 1台目が壊れるまで使い続けて2台目にスイッチするからネ。
まあ、過剰修理ですが、出しときましょう。
書込番号:16274906
3点
月光花☆さん
>>ボクは(2)でギリギリ8月30日に申し込みます!!!
ダメダヨー。 月光花☆さんのような人は早めに出さないと。
期限最後に交換して耐用年数を延ばしたいと言う希望は判りますが、その前に部品在庫が一定数に下がったら、このサービスは無くなりますよ。(そのように書いてある)
後は通常価格のサービスになる。
早めに(修理部品がだぶついている間に)サービス価格で修理するのが得だと思います。
私は、今すぐに申し込みました。
書込番号:16274926
2点
みるとす21さん、下の方に転載禁止ってありました。
ご指摘いただくまで全く気が付きませんでした。
全く悪気はありません、SONY様、お許しください。
月光花さん、素敵な写真です、元気をもらえます。
他の皆さまのレスもありがとうございます。
いろいろな考えがあるんですね。
勉強になります・・あまりスレた人間にはなりたくないですけど。
ウチのα900は火曜日に撮りにきたそうです。
パソコンポ便とかで、なんだか大きい段ボールに浮かんだ状態で
連れて行かれたそうです。
ところでショーグンとかっての、今日一日で暴れまくってますねー。
初心者のワタシが言うのもなんですが、ここはα900を好きな人が見る
とこです。
アナタのような人は迷惑です。
アナタ、orangeさんのストーカー?
二度と来ないでくださいね。
他のα機板にも来ないでくださいね。
書込番号:16288495
4点
web修理から返却されました。シャッターユニットが交換されて、レリーズの音も快音になりました。
ダイヤルの動きもスムーズになり快適です。
修理代金ですが 30450円でした。当初の予定より若干安かったです。
書込番号:16290681
3点
情報提供として書き込みをさせていただきます。
web修理受付の案内のメールが来た当日に申し込みをして、6月30日に発送をいたしました。
そうしたところ、7月6日にソニー修理窓口から連絡がありました。
「交換部品のグリップ部品の入荷が遅れており、7月22日頃の返却となります」という事でした。
むっ、としましたが、急ぎの予定もなかったので、一応了承といたしました。
ところが、本日、またまたソニーの修理窓口から連絡がありました。
その内容は、
・予想よりも多くの注文があり、グリップ部品の在庫が払拭しました。
・そのため、グリップ部品の交換は今回はできない。
・グリップ部品を再度、製造するかどうかも不明なので、お答えできない。
・また、その判断をするのも数ヶ月を要します。また、作成しないことも考えられます。
・よって、今回はグリップ部品を除いた修理としてもよいか?
という、連絡でした。
突然のことに、頭が真っ白に…。
そこで、「今回は交換は無理でしょうから、数ヶ月後でもいいのでグリップ部品を製造することが決まれば、今回の修理の一環として交換してもらうことは可能か?」
という話をしました。
そうしたところ、「上司と相談します」とのことで、後で連絡をもらうことになりました。
そして、次の電話では「やはり、製造するかどうかは判断がすぐにはできないですし、またその際の連絡方法などもありますので、再度ご連絡させてください。」ということで、また連絡をいただくことなりました。
そういうことで、私の修理はグリップ部品の交換=1,500円を除いた額となるようです。
また、そのときに窓口の人に聞いたのですが、「製造しない可能性があるということは、今後、なんらかの原因でグリップが損傷したときに、交換・修理をすることができないということですか?取扱説明書に保守部品は5年(実際にはP170に7年とありました。)と書いてありますけど、そういうこともあるのですか?」との問いに、「そうなります。」という回答でした。
開いた口がふさがらない、ということはこういう事か、と思ったところです。
結局は、どれだけの需要があるか何でしょうね。ただ、これは今回のweb修理だけの問題ではなく、α900ユーザー全員にかかる問題だと思います。グリップ部品だけではありません。その他の部品についても、保守部品を保有期間内であっても、部品がなくなる可能性があるという事です。それでは、取扱説明書にかいてある、「保守部品の7年間〜」というのは嘘なのか?という事になります。
何にせよ、今後連絡がありますので、その結果をご報告いたします。
それにしても、案内があった当日に申し込みをしたのにこういうことになるとは…。
また、同じようなご連絡を受けておられる方は、なんとしても製造してほしいというお願いをしましょう。
そういう声が多ければ、製造をしていただけるかもしれませんので。(こういうこと自体おかしいのですが…)
これから、修理を依頼しようとお考えの皆様、また今回はしなくてもいずれはオーバーホールをお考えの皆様に情報提供をしたく、書き込みをいたしました。
書込番号:16349645
10点
>なつむしのいろさん
貴重かつ重要な情報の提供をありがとうございます。
今回の修理は見送りましたが、すこししたらオーバーホールしようと思っていたので、正直、かなりの衝撃です。
部品が無くなったら・・・泣き寝入りするしかないと言うことになるのでしょうか・・・。
でも、納得できません!
書込番号:16349742
4点
デジタル一眼カメラ > SONY > α900 DSLR-A900 ボディ
皆さん、こんにちは。月光花☆です。
最高のファインダー、マクロレンズの組み合わせは花の真の美しさを表現するにゃ
最良の部類に属するカメラだと思います♪
作例スレでα900の魅力は十二分に周知されたことと感じてます。皆さんの実力を
持ってすれば、そろそろワンステップアップしても好い頃合じゃないでしょうか?
なので花の季節、α900で撮影された花の”作品”を!
作例じゃなく、あなたが写した”作品”をお待ちします。従って写真には必ずタイトル
をつけて下さい。
投稿条件はアップ一回につき添付できる写真は”一枚”のみ。一枚入魂厳守と致します!
でわスレ主からスタートの一枚。
コシナのフォクトレンダー MACRO APO-LANTHAR 125mm にて撮影。EXIFは何故か130oですけど(笑)
薔薇は美しい、それは美女であり、恐ろしくディテールを切り裂くモノクロはまさに野獣♪
11点
月光花☆さん、皆さんこんばんは。「美女と野獣」、モノクロの薔薇で見事に表現されましたね。皆さんの作品投稿が多くなると怖気づいて出せなくなるので早いとこ貼逃げで失礼します。
書込番号:16230662
6点
月光花☆さん、みなさん、こんにちは。
なかなかにハードルの高いスレですね(笑)。
コンテスト応募するときも、タイトルをつけるのが苦手です。
ただ良い写真はすぐにタイトルを思いつくもの。また初めにタイトルありきで
イメージを作って撮影に挑むのも大切ですね。
迷いましたがちょっと古いのから。
書込番号:16233285
6点
皆様 こんにちは
星ももじろうさん こんにちは
皆様よりかなり遅れて入手した当機ですが、通常感度の撮影では発色も含めてかなり満足しています。
レンズはα100mmF2.8マクロですが、シグマに使用する際CPUを除去したのでEXIFに反映されていません。
書込番号:16236190
5点
月光花☆さん、その節はお世話になりました。
そして、みなさんこんにちは。
普段はあまり花は撮らないのですが
1枚アップします。
奈良万葉植物園の藤です。
ここは春日大社の社紋「下り藤」に
ちなんで種類が多いのが特徴で、
色や香りの変化を楽しめます。
レンズはMinokta 80-200mmF2.8です。
一時SONYのレンズへの買い替えも検討しましたが
あまりAF速度に違いがなかったのと
ミノルタのほうが鏡胴がコンパクトなので
そのままになりました。
先日購入した16-35mmはなかなか
持ち出す機会がなく、夏になったら
ヒマワリでも撮りに行こうかなと思ってます。
書込番号:16236242
6点
皆さん、ありがとうございます。月光花☆です。
スレに一枚の写真だけが律にズラッと並ぶと爽快ですね!
6枚の作品が集まり光栄でございます♪
レンズボディ性能の見極めに作例は溢れていますが、こと作家として
の作品は数が少ないのが価格.com掲示板の特徴ですね。
でも写真って自己満足=自己作品を作成する結果であり其処には作家の
魂が込めれているモンじゃないでしょうか。
その作品造りにカメラボディ、レンズが応えてくれるかどうか、
その結果満足いく作品になりうるのかどうか、ソコがコノスレの
役割だとボクは思ってます。
>クロマニョンさん
先陣を切ってのご投稿、ありがとうございます。
タイトルが秀逸です。好いタイトルをつけられるお方は大抵、好い写真
を撮影されていますね。
白くそれは小さな花ですが、キラキラ光、まるで絹の糸を纏ったかの
ような高貴な麗人を感じさせます。
太陽光が描き出す、芸術ですね♪
>LGEMさん
初めまして。いきなり素晴らしい作品でのご登場ありがとうございます。
今回はまさに紅白でございますね。
白の「恥じらい」、好いですねぇ〜♪
派手でなくこっそりと、それでいて超美形で知る人ぞ知る、そんなイメージ
でございます。
対して赤「パッション」の薔薇は気品を前面に感じさせますね。押しの強さ
が伝わります(笑)
紅白の性格を表しているような組み合わせでお見事です。
>ベリルにゃさん
作例の写真には魂を感じません。ですから記憶にも残らない。これ断言しちゃい
ます。たとえ其の写真が絶景、綺麗であってもです。
絵画も彫刻も、書も、小説も全て作品と呼ばれるものには作者名と題名が記載
されております。
写真も作品となるわけで当然、タイトルは作家自ら付けるもの。
題名が付かないようなものならば、それは存在価値の無いもので、作品として残
らない、ボクはそう思います。
なのでα900、それもディスコンとなり冷やかし的なオーナーや初心者で扱いきれ
なかったオーナーは自然淘汰されているカメラだと思うし、作品造りに没頭されて
いるオーナーばかりだと想像しております。
逆説的にそんなオーナー方が作品を撮影するにあたりα900でどこまで仕上げられる
のか、ある意味、追及スレになれればなと期待しております。
ですのでハードルは高いかもしれませんが、コンテスト、コンクール等への発表への
布石として此のスレが役立ててればなと思います。
作品、まさに梅雨ですね。バックの色合いとのバランスが絶妙です。紫陽花もコア
に撮影するのか、引いて広角での艶やかさを選択するか悩みますが、これぞタイトル
通り「梅雨の彩り」お見事です♪
>星ももじろうさん
ご投稿ありがとうございます♪
タイトル、そのままですね(笑)2,100枚撮影ご苦労様です。
沖縄にも紫陽花はございますが、メジャーじゃありません。ボク自身、あまり紫陽花
は撮影しないものですから作品で楽しませて頂きます。
梅雨時のイメージには持って来いの作品ですね♪
>sand-castleさん
ご参加ありがとうございます♪
「陽光」まさに一点日が当たる光景ですね。実はボクの作品にも陽光がありました。
今回は見送ることにします(笑)
その代り、先日お話したVario-Sonnar T* 16-35mmの作品をアップ致します。
花はマクロ撮影が多いのですが、時には広角、引いて花を生かす撮影も乙でございます。
それに応えてくれるα900は最良の部類に属すカメラだと今も感じてます。
ボクは旧いタイプなのでOVFで観た光を脳内で構築し写心として画を出します。ですから
記録的な写真、報道的な写真とは異質な世界で勝負をしております。これからも宜しく
です♪
ボクの作品は Vario-Sonnar T* 16-35mm にて
一見ハチャメチャな色合いに観えますが・・・
デジタル時代になりフィルムが忘却の彼方へ去りつつある昨今。ふとカラーネガフィルムを
想い出しました。当時はカラーネガとリバーサルとどちらを選択するかなんて悩んだ時代。
カラーネガはまさに反転色で観たことも無いカラー世界を体感できました。そんな世界を
デジタル写真で再現したのが今回の作品。一見、嘘色な絵画に観えます。でも画像ソフト、
Windows搭載の”ペイント”でもカラー反転をかけるとチャンと元のノーマル色で再現できる
のです(笑)ですからこの色世界は現実、”ありのまま(有りの儘)”なんですよ♪
書込番号:16236309
8点
月光花☆さん、みなさん、こんばんは。
>「有りの儘」
いつもながら見事な表現ですね。私がやると絵として破綻してしまいます。
さて2枚目は比較的最近のものから。いかさせていただきます。
書込番号:16241441
6点
素敵な作品が集まってます♪ ボクの予想通り”作品”となすことで
写真の密度が高く、ハイレベルな作品が多くて嬉しい限りです。
同じ被写体をレンズを変え、ボディを変え比較することも参考になる
のですが、作品となると話は別です。
比較の作例は極端な設定で性能ギリギリまでを試すケースが多々あり
作品の場合、そんな極端な性能は隠し味としてさりげなく用い(スパイス
みないなもん)、写真家の感性、コレが肝なんですね。
α900はそんな感性をファインダー越しに覗く世界、またファインダー枠外
をも創造させる、そんな作品造りとして未だ、一線級のカメラであることが
このスレ、皆様の作品を拝見しそう感じます。
>ベリルにゃさん
素敵なカラーですね♪
まさにバイオレット、紫です。色飽和させず、ギリギリまで粘った描写は
拍手でございます。花弁の前ボケ配置が好い味を演出してますね。
ディテールやピンを全て吹き飛ばす、そんなカラーをテーマとした作品って
観ていて気持ちが好いモンです。
どしどし素晴らしき作品を発表しちゃって下さいませ〜
>LGEMさん
桜、好いですねぇ〜♪
タイトルが素晴らしい、冬眠じゃなく春眠。淡いフォーカス、これがタイトル
の眠と相乗効果がでていらっしゃる。
総じて高画素なカメラになるとピンがカリカリでビシッと決まった構図と
息巻いちゃうケースが多い中、作例じゃない、作品としてのソフトな描写は
やはり違います。
ブレとかピンが来てない、そんな次元の話じゃ無いんですよね。作品として
この写真が全て、ということで素晴らしいです。
毎年、桜の季節となると花見が行われるワケですが、そんな光景って意外と
はっきり覚えていない方が多いかと思われます。そんな折、季節外れで桜
を観ますと、淡い想い出が蘇り、そういえば、今年の桜は・・・なんて情緒
豊かになる、そんな作品ですね♪
作品を造れる方はどんな世界、書物、美術含めボクは作家だと断言致します。
そんな作家であれば、他の方の作品も評価できるワケで、是非、投稿者の
皆様方、積極的にご自身以外の作品にもコメントを残してみて下さいませ〜
そこは感じた、思ったことを素直に書き込むことで宜しいかと思います。
作品は観られてナンボ、観て何かが伝わり、それがコメントとして返して
頂けると嬉しいモンでしょう(笑)
今回、ボクの作品は MACRO APO-LANTHAR 125mm です。
着物=和の美、女性の首元、襟足には仄かな色気を感じます。その凛とした
部位にこそ、日本の心、美が凝縮されているように感じるのです。
なので着物姿の婦人に目が奪われること多々あり(笑)
そんな襟足をイメージしたのがスイレンの花弁です♪
書込番号:16247159
5点
月光花☆さん こんばんわ
超〜ご無沙汰しております
里に咲く花を撮りました
題して☆Azami Planet☆
太陽と地球
地球と月か
野で見つけた小宇宙です^^
ちなみにレンズは
Planar T* 85mm F1.4 ZAです^^
書込番号:16252219
7点
大和路みんみんさん、こんにちは。月光花☆です。
大御所にお越し頂き光栄でございます(笑)
こちらこそご無沙汰しております、チョイとマイナーな場所で
頑張っております。
先ずは Planar T* 85mm F1.4 ZA ですかぁ〜
天文時計を連想させる作品、ありがとうございます♪
流石に絞り開放なのでビシッとしたピンの切れ味はマスク
されていますが、逆にソフトな花の優しさが伝わるお写真。
色彩描写は緑が映えていて素晴らしいです。
ボクはてっきり初投稿はSTFじゃないかな、と予想していたの
ですが(笑)
沢山の作品をお持ちなので是非、こちらでお披露目されて下さい
まし〜
今回のボクの作品もいつものMACRO APO-LANTHAR 125mmから一枚。
このピンクの楯なら安心して任せられるね♪
皆様の素敵な写真を拝見し楽しい刻を過ごさせて頂いてます(笑)
引き続き宜しくです♪
書込番号:16259166
6点
月光花☆さん、みなさん、こんばんは。
>月光花☆さん
「和美人」、まさに着物の襟足ですね。凛とした和服の美人がそこに
佇んでいるような情景が目に浮かぶようです。写真とタイトルの妙と
いうか、その発想力がすばらしいですね。
「楯」、一転して柔らかい雰囲気の写真ですね。パステル調のカラー
に開放気味の絞りで温かさが表現されている気がします。何もかも跳
ね返す楯、というよりすべてをやさしく包み込んで受け入れてしまう、
そんな楯のイメージでしょうか。
>大和路みんみんさん
「☆Azami Planet☆」、なるほどスクエアなフォーマットの中心に
配された花とそこに寄り添うつぼみを星に見立てられたのですね。
真上からの構図が変わっているなとは思っていましたが、そういう
意図がおありだったのですね。前回拝見したときにも何故か目を引
いたのですが、やはりタイトルがあるとより撮影の意図がはっきり
と伝わってきますね。
在庫も少ないので何とか新作で、と思ったのですが、作品となると
難しいですね。本当は「深窓の令嬢」というイメージで被写体を探
したのですが、うまくいきませんでした。
実際霧も出ていたのですが、レンズに息を吹きかけて曇らせて撮影
し、現像で色温度を少し下げています。
書込番号:16264824
5点
月光花☆先生、スレの皆様こんばんわ
私ごときが『作品』などと恐れ多いばかりですが、ちょこっと混ぜて戴ければと思います〜
夜半からのものすごい雨で草木が泥まみれになっていた公園の池で見つけました
タムロンA001です
書込番号:16266134
5点
作品が集まるか、不安ではありましたが、このスレ立ち上げて
良かったと感じてます♪
流石SONYのフラグシップであるα900を使いこなされる写真家の
方々、その作品の魂が伝わります(笑)
>ベリルにゃさん
撮ってからイメージを考えるか、イメージを考えてから撮るか、
その本質は似て非なるモンですね。
ボクは後者なのですが、ベリルにゃさんも恐らく後者じゃないかな
と作品を観て感じます。
「霧中に咲く」素晴らしいですし、その奥義までありがとうござ
います♪何気ない写真ほど奥が深く、その努力が作品に生かされる
んだと思います。コレ撮ってからイメージを考えたんじゃ、”レンズに
息を吹きかけて曇らせて・・・”なんて行為は不可能ですから(笑)
タイトルと作品の巧妙さが素晴らしいと思います。
>ソニ吉さん
ご参加ありがとうございます♪
土砂降りの中、元気に咲いていたスイレンに「希望」を託されたワケ
ですね。このお写真を拝見していると現在のカメラに対するソニ吉さんの
姿勢を感じます。写真って困難であるけれど其処には解決の糸口が必ずある
と「希望」を持って撮影に臨む、そんなイメージです。
ソニ吉さんの今までのお写真を拝見しソニ吉さんの意図がある程度理解
できるので其の解釈なんですが、お初でこのお写真を拝見するとまた違った
視方になるかと思います。
写真って撮影する側と観る側の想いが一致しているとは限らないのである程度
タイトルからその作家の心情を探ろうとするワケですが、コレが説明的に
なり過ぎると興醒めですし、毒舌的ですと観る側は引いちゃいます。
この辺が作品造りの駆け引きみたいなもんで、たかがタイトル、されどタイトル
なんですよね(笑)
また作品を出しちゃって下さいまし〜タイトルを真剣に考えるとまた違った
写真世界へ踏み出せると思います、まさに「希望」でしょ♪
>歩き写真さん
お久しぶりです、ご参加ありがとうございます♪
ISO100で勝負に臨まれましたね(笑) 白飛びを作品に生かした思い切りが
素晴らしい♪ ボクは臆病モンなのでISO200以下で撮影したことがございません(笑)
雪洞のイメージで撮影されたのですね、お見事でございます。
白飛びが灯の白となり、まさに雪洞のイメージを演出してますね。今はデジタル
ですからEXIFが付くとその設定が分かるので、写真の意図がフィルムよりも
分かりやすくなったのも利点の一つかもしれません(笑)
次回作は是非、花写真でお待ち申しております♪
今回のボクの作品もいつものMACRO APO-LANTHAR 125mmから一枚。
このコシナのレンズは安定していて期待を裏切らない描写です。安心して勝負に
臨めるレンズなので生涯の相棒として申し分ないレンズです。
さて花の世界。
ある意味その花の何を知っていて何を撮影するのか、その人其々学習したり知識
を持つとその花をどう撮影してやろうか、ある程度方向性が決まります。
この方向性が撮影意図となるワケですが、作品造りにはこの方向性が重要だと
思います。
何も方向性を考えずに撮影すると大抵は日の丸構図、背景にも気を配らない、
でも花は綺麗、そんな写真が氾濫する世の中。
そこに作品としての命を吹き込むとこんな世界が覗けるよ!コレがボクの主題
であます(笑)
夕日に照らされる向日葵。夏の青い空に黄色一面、これが向日葵写真の相場。
でもね、夕暮れはそれこそ真っ赤に向日葵を燃え上らせるのです(笑)
書込番号:16274440
7点
月光花さん お久しぶり
もう手元には無いα900 短い付き合いだったが、中身は濃厚だった
タイトルは日本語ではなく スペイン語で付けた
曇り空から差し込んだ光が花を引き立てる
色合いはサッカースペイン代表を思い出す
花の写真はめったに撮影しないが気持ちの入らない写真は被写体に失礼である
書込番号:16284333
7点
キタヒグマさん,こんばんは☆
フライフィッシングですか,
良いですね♪
北海道在住なら,イトウが居ますね。
ところで私,北海道大好きなんですよ(^o^)。
ポジでの北海道画像,縁側にUPしております。
書込番号:16284363
6点
月光花☆さん、みなさん、こんにちは。
>ソニ吉さん
雨に打たれ、泥もはねている睡蓮。それでも白い花弁を真っ直ぐ空へ向けて
何かをつかもうとしている。そんなイメージがタイトルに現れているのでしょ
うか。ややアンダー気味の露出の中に浮かび上がるような黄色い蕊も一点の
光のようで、心象風景をうまく一輪の花に重ねられていると思います。
>歩き写真さん
F5.6で手前の一枚だけをはっきり見せて、半夏生であることを認識させたう
えで背景を400mmでぼかして白い部分をぼんぼりの明かりに見立てる。にく
い演出ですね。
>月光花☆さん
色温度の高い夕暮れの太陽でひまわりを照らし赤みを強調、半分から上を
マクロで切り取ることで見せられた花弁のうねりはまさにプロミネンス(紅炎)
ですね。写真から熱を感じられるような素晴らしい表現力だと思います。
>超THE BEATLESファンさん
http://bbs.kakaku.com/bbs/00491211147/SortID=16229883/ImageID=1596926/
プラス1の補正でハスの花弁をを明るく撮ることによって爽やかな印象に仕上がって
ますね。中央よりやや上に花を配置し、ハスの葉を下に見せるアングルが私には
新鮮です。
>キタヒグマさん
チューリップといえばハイキーでパステルトーンに仕上げるものが多い中で
一瞬の光の演出を見事に捕らえた素晴らしい作品ですね。花の形、色、花の
配置、露出からタイトルまですべてが計算どうり見事にはまっています。
花の写真をめったに撮らないとは思えないですね。
私の写真は庭のピンクユキヤナギを撮ったものです。レンズはタムロンの
180mmF3.5マクロです。
書込番号:16285721
7点
いつも参考にさせて頂いております。
この度、中古でα900を購入しました。
購入時は考えてなかったのですが、液晶の保護フィルムが売っていません。
純正、社外品ともに生産終了になっていました。
中古で購入した方々はどうしているのでしょうか?
何か代用があるのでしょうか?
知恵をかして頂けると幸いです。
0点
α900の液晶は3.0型ですから、汎用品の保護フィルムを購入されれば良いのでは?
安くあげるなら、100均のものを適宜カットしてもよろしいかと思います。
書込番号:16104155
0点
簡単になら、ヤフオクにまだ売ってませんか?
また、結構不良在庫抱えてる店舗有りますよ。
地元だけで、メーカー問わなければまだ3店舗は売ってますし。
後、液晶3インチで変更ないはずだから、保証はしませんがα99(77)やRX1 などの純正セミハードでも代替効くと思いますよ。
書込番号:16104158 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
gonnnさん、こんばんは。
ほかの方もお書きになってますが、
@流通在庫をあたる
A同サイズモニター用を流用
B汎用品を使用
となるのではないでしょうか。
拙の場合はBの汎用品でチマチマやることが多いです。(~_~;)
http://www.hakubaphoto.jp/protectionfilm#01_hanyou
このリンク先の「汎用」が当該品です。
書込番号:16104202
![]()
1点
私はヤフオクで4枚文分で1500円でカットしてくれる
のを使ってます。α7DやαSDやα700とついでにα900のも
頼みましたがなかなかの精度でした。
オークションのリンクは貼れませんが、
『α900 フィルム』等で今も出てきます。
使ったのは緑色のナンバープレートみたいなのが
並んでいる出品者です。
α900の場合上面右上の小窓も保護したい
ところなので市販汎用品からのカットの手間は
省けます。ご予算に応じてといった感じですね。
書込番号:16104225
![]()
1点
こんばんは
思い起こせば、純正品は使っていませんね〜
すべて、100均で対応しています。
大きめのものをカットして、使っています。
(なんでも純正品は、高いので^^;)
書込番号:16104255
0点
gonnnさん
それを、お店に持って行って
合うやつを、探す。
書込番号:16104694
0点
コメント頂いた皆様、ありがとうございます。
汎用品という発送はありませんでした。
自分は器用ではないので、tatcomさんのヤフオクの物を落札しました。
ありがとうございました。
書込番号:16104906
1点
gonnnさん
ボチボチな。
書込番号:16104927 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
http://www.yodobashi.com/UN-UNX-9205-%E6%B6%B2%E6%99%B6%E3%82%AB%E3%83%90%E3%83%BCNIK-D3000-3100/pd/100000001001310732/
ニコンD3000にはハードタイプを使ってました。
書込番号:16104980
0点
遅レスですが、EOS 5D MkII用がすごくいい線いってます。
EOS:66.4mmx53.8mm
A900:66.0mmx54.2mm
0.4mm差に納得できるかと、
実際は角のラウンドとか微妙に違いますが。
書込番号:16130952
1点
本日純正の液晶保護カバーをゲットしました。(PCK-LH4AM)探せばあるみたいですよ。
ついでにアイピースカップも購入しました。これでひとまず安心です。
書込番号:16188614
1点
昨日、富山県砺波市のチューリップフェアに行ってきました。
予想していましたが、デジ一を持った人がたくさん。いまどきは若いお姉ちゃんもけっこう持っていますね。
そんな中、小さい子供を連れた若いイケメンのパパが、明らかにエントリークラスとは違うゴツいカメラを首から下げていました。もしやと目をやると、α900でした。しかもレンズがミノルタのSTF。ミノルタSTFは特徴のあるカラーリングなのですぐにわかりました。自分と同じカメラ&レンズを使っている人を見かけると、知らない人なのに何だか知り合いみたいに感じて嬉しくなりますが、どう見ても20代じゃないか…と思えるような若くてイケメンのパパが使っていたことに少しびっくりしました。α900にSTFを選ぶところが、ツウというか、何というか…。
すみません、たいして内容のないスレになりました。
8点
うむ、STFをフルに活かしつつ、実用的な焦点距離で使えるのってα900かα99ですからね。
それに富山県人ってけっこう偏屈でマニアックな人が多いような気がしますし...その代表格がココに σ(^_^;)
今週末は法事で母方の実家のある福光へ行きますが、チューリップは無理だろなあ、たぶん。
書込番号:16075191
4点
モリ1さん、お気持ちは良く分かります。
αでもNEXじゃないAマウント機を持ってる人が少ないので、そういう人に会うと
親近感が沸くんですよね。
初めて会ったのに旧知の友のような気がしてくる・・・その気持ちよーくワカリマス。
で、肝心のチューリップの画像はないのでしょうか?
みるとす21さん
>富山県人ってけっこう偏屈でマニアックな人が多いような気が
じゃあ、富山ではAマウント機を持ってる人は多いんでしょうか?
書込番号:16075199
6点
モンスターケーブルさん
そのイケメンパパが自分で選んだ機材なのか、借りているのか、誰かから譲り受けたのかは知る由もありませんが、他に選択肢がたくさんある中であえて選んだ機材だとしたら、ヤルなあ〜って思ってしまいます。そんなに安い出費ではないですからね。
ちなみに私の拙いチューリップの作例はSTFの板にありますので、お恥ずかしいですがよろしければ批評をお願いいたします。
書込番号:16075229
3点
みるとす21さん
富山にゆかりのある方なのですね!!それだけで親近感が(笑)
失礼いたしました。
今年は立山連峰の写真を撮りたいと思っています。総展帆の海王丸も狙っています。
書込番号:16075241
2点
高校まで毎日立山連峰見ながら過ごしてました。(ウソ、毎日は見えないか^^;)
今は大阪に住むようになって30年近くになりますが、実家は富山市の端の方にあります。
海王丸パークもいいとこですよね。道路工事終わったんですかね?前に行った時はまだ高架を作ってましたけど。
天気が良いと風も強くなるので、その時は途中で中止になってしまいました。
モンスターケーブルさん
わー、Aマウントユーザーが偏屈だって言ってるわけじゃないよ〜、マニアックではあるかもしれないけど。
でもミノルタ甘デジ以来の熱狂的Aマウントファンとか居そうです(根拠なし)
一方で保守的な人も多い土地柄ですから、見かけるのはやっぱりニコン、キヤノンだったり...ぉぃ
オヤジはオリンパスOMシリーズだったのですが、仕事で使うので小型軽量なのがいいと言ってました。
他人がどうだろうと自分は自分というあたり、偏屈な家系ってだけかもσ(^_^;)
書込番号:16075993
0点
STF付けている900も持ち主がイケメンところが、えになりますね。
書込番号:16076395
2点
STF持ってない・・・。
もしα99にSTFつけて持ってても,私じゃ「イケメン」と言われることはないだろうなぁ。
書込番号:16076726
2点
スキンシップさん
そうなんですよ、なんとも絵になっていて、カッコよかったです。
ニコンかキャノンのエントリークラスデジ一にキットレンズというパパさんが
圧倒的でしたが、そこにα900とSTF。異彩を放っていました。
書込番号:16082928
0点
をーゐゑーさん
イケメンパパさんがどんな写真を撮っていたのか、ぜひとも拝見したいと思いました。
これで写真も素晴らしいものだったら…完敗です(涙)
書込番号:16082955
0点
AlphaRumorsに噂が載りました。
ソニーαAシステムのAPS-CカメラはTLMを止めるようだと言う事です。
噂ですが、SR5になっているので、今までの経験では95%の確率で当たる。
http://www.sonyalpharumors.com/sr5-there-will-be-no-more-aps-c-slt-cameras-anymore/
これはα900ファンにとっては良い兆候かもしれませんね。
α900の後継機が出る可能性が出てくる。
α900のような超絶OVFはコスト的に無理かもしれませんが、進んだEVFなら妥協できる可能性が高いです。
EVFのピーキングや拡大MFは便利ですからねー。
私はα900の後継機には大いに期待しようと思いはじめました。
大きな望みはαファンの特権です:
私の望みは
1.世界一の高解像度カメラである
高画素の風景機が欲しい、4800万画素が良いですねー、1億画素なら泣いて喜ぶ
2.世界一の手持ち撮影カメラである
(つまり今までどおりである事)
手ぶれ補正あり、ミラーショックなし、電子先幕シャッター有り
バリアングル液晶
Live Viewからの高速シャッターが切れること(キヤノン方式は不可)
3.ビデオはカメラの足を引っ張らない事
無くても困りません
このカメラを買う人は複数台目でしょうから、ビデオは無くても何も困らないのです。
4K2K? 捨て置け。ばかばかしい、こんなためにカメラが弱くなってたまるか、本末転倒も甚だしい。
要はα900のようにまともな、素敵な写真が撮れるカメラです。
鳥追い機能は? もともとα900にはいなくなったから、無くても良い。
その代わり、世界の風景写真家がこぞって使いたくなるようなカメラに仕上げてほしい。
その為には外は忘れるくらいに気合を入れた風景カメラを作ってほしい。
皆さんの夢はいかがでしょうか?
5点
あれ? 初心者マークになっている。
これは間違いでした。
内容はこのままです。
書込番号:16074832
1点
デジカメinfoに出てますね。
『ソニーのAPS-C透過光ミラー機は今後はもう登場しない?』
http://digicame-info.com/2013/04/aps-c58.html
これ以上のAPS-Cの透過光ミラー機は登場しないということだ。
新しいAマウントカメラ群が登場するだろう。
最近発表されたα58が、最後の透過光ミラー機になることを意味している。
透過光ミラーを採用したα77後継機とα65後継機は登場しない。
2014年に登場する驚くべき新製品を辛抱強く待とう。
書込番号:16075249
1点
>電子先幕シャッター有り
ここはもう一気にグローバルシャッターでしょう
これで機械的な振動は絞りの駆動だけになりますよ
手持ちでも撮影できる超高画素機
風景では最高のカメラとなるでしょう
まあAマウントで出す意味がないと思うけども…(笑)
書込番号:16075305
2点
今のα機(EVF機)の使い勝手が継承されてたら
透過ミラーはあっても無くてもどっちでもイイです(笑)
書込番号:16075504
5点
手持ち撮影最高画素機はやはりボディ内手ぶれ補正の効くAマウントじゃないとアレ(Zeissレンズなど使えない)だからアレなんじゃないですか^o^/。
風景撮影だけならミラーレスでも問題ないですが、TLMもミラーレス同様ミラーショックないからな〜^o^/。
α99では19点測距点の位相差AFとそれを補うべく102点の像面位相差AFでしたが、この19点位相差AFなしで像面位相差AFだけでピント速度精度が確保できるかどうかですね。
フルサイズはTLM廃止を書いてないのでまだα99の延長線のモデルが出る可能性は残りますが。
まあα77の後継機はTLM無しのモデルになることは決定した訳で、後はAFがどれだけ速度と精度が出るか当面様子見ですね、出始めはまず高いから買わないけど(買えない?*_*;)
書込番号:16075729
1点
アナウンスしてから待たせすぎるとハードルが期待料で上がりすぎる。
驚く機能も高画素もいらんから、スピーディーなαをスピーディーに出していただきたい。
無論、実用的レベルにするためのファームアップなどはなしである。
書込番号:16075967
4点
みなさんかなり1つの噂で盛り上がっていますが、まだ、ほとんどペーパーマシン状態なので、気長にデモショーまで待つしかないでしょう。
S社というか、日本の家電メーカーは、海外にやられて、かなり厳しい状況です。そんなに加速した開発は無理と思われます。ここでは、腰を据えて
しっかりしたα9を手にした感動が、再現できる新機種を期待したいです。
実際に、手に触れる状態になるまでのお楽しみですね。
書込番号:16078744
4点
>>S社というか、日本の家電メーカーは、海外にやられて、かなり厳しい状況です。そんなに加速した開発は無理と思われます。ここでは、腰を据えてしっかりしたα9を手にした感動が、再現できる新機種を期待したいです。
そうですね、じっくりと待ちましょう。
但し、αの進歩のためには、大失敗をしたα77とα99の責任者にやめたいただきたい。
そもそも、ソニーは上げ調子だった。ニコンを今にも追い越すという気迫と勢いがあった。
(ニコンのスレでもそのようなことを感じていた)
ところが、α77で逆噴射してしまった。
α99もカメラから離れたので、販売が減るばかりか、α900ファンもかなり離れてしまった。
自滅ですね。
ニコンを追い越す夢は、3年は絶対に無理になった。
逆に、自分の凋落をどのように食い止めるかに苦心しだした。
おごりすぎてたねー、カメラを知らない輩が・・・
カメラは動画の切り出しダー なんてお馬鹿なことを言っていましたねー。
頼むから辞任してくれ。
世界一のコンポーネント技術を持っているのに、製品を組み立てるときに間違いばかりしている。
これが現状のソニー。
そろそろ、まじめにカメラを作るときが来た。王道のカメラを作れる実力が付いてきたから。
嬉しい時が近づいてきた。αユーザーとして、王道の良いカメラを待っています。
まじめに、まともなカメラを作ろうよ。今のソニーなら作れる。
じっくりと 待っています。
書込番号:16208812
0点
α900ユーザーの皆様、こんばんは。
part18スレを引き継ぎましたベリルにゃ、です。
生産終了からはや1年半あまり、サイクルの早いデジカメの世界にあって
純粋に写真を撮ることにおいては今なおトップクラスの実力を持っている
と私自身は感じているα900です。
さすがにメイン機とされている方は減ってきている印象ですが、最高の
ファインダーを覗きながらじっくりと被写体に向き合い、自分の知識、
経験、技術、勘を総動員して最高の一枚を写しとめる。たまにはそんな
時間を楽しんでみませんか♪
そんな皆さんのとっておきの一枚、作例、ネタ、何でもお待ちしており
ます。まったりと楽しんでいただければ幸いです。
それでは、Part18始まります〜
*********お決まりごと************
◎ルール(大スレ主 fireblade929tomさんのものを踏襲加筆訂正)
当スレはα900の実力、αレンズをはじめサードパーティ含む多種多様なレンズの描写力から
α900の底知れぬ魅力を再確認するとともに、α900ユーザー間相互に撮影技術向上をはかるスレです。
投稿画像については、EXIF情報を必須とし、使用レンズを明記していただくとあとで画像一覧を見ただけで
使用レンズがわかり、たいへん参考になり沼にはまる原因ともなりますのでぜひぜひ明記をお願いします。
α900をお持ちの方が、他のカメラの比較参考写真をアップされるのは全然OKです。
できれば、お勉強的な一言を添えて頂くと幸いです。
前スレはこちら↓
part17 http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=15674536/
part16 http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=15322448/
part15 http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=14870318/
part14 http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=14696397/
part13 http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=14598656/
part12 http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=14499292/
part11 http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=14381114/
part10 http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=13918214/
part9 http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=13718397/
part8 http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=13551988/
part7 http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=13431634/
part6 http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=13284999/
part5 http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=13129307/
part4 http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=12986559/
part3 http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=12871292/
part2 http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=12568604/
part1 http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=12408690/
*********お決まりごと************
PS:
初代スレ主 : fireblade929tomさん 本過去スレでは「大スレ主」と表記しております。
第2代スレ主: みるとす21さん 本過去スレでは「みるとす21親分」と表記しております。
第3代スレ主: river38さん
第4代スレ主: MBDさん
第5代スレ主: 月光花さん
第6代スレ主: キタヒグマさん
第7代スレ主: ソニ吉さん
尚、歴史上、第2代、第3代、第4代、第5代、第6代、第7代のスレ主様が交互にスレ主をして頂き、ここまで続いております。
それでは、よろしくお願いします♪
10点
ベリルにゃさん、α900野郎な皆様こんばんわ〜
※忙しい、とかいいながら動画スレ立ち上げちゃってスミマセン(汗)
一番乗りしたく、お邪魔しました(汗)
A900はまだまだ現役バリバリですので今後ともよろしくお願いします♪
写真は友人(♂)宅の猫と、今日撮ったチューリップです〜
閉まるまで#17も引き続きお願いしますね。
では♪
書込番号:16017301
11点
ベリルにゃさん、皆さん、こんにちは。月光花☆です。
新スレ立ち上げ、ありがとうございます♪
α900の良き伝統を引き継ぐスレですからそれなりに任
もかかることかと思います、頑張って下さいまし〜
流石にディスコンとなり早一年以上の歳月が流れました。
新機種に移行されたユーザーも多く、α900のスレは常連さん
が占めるようになった感もございます。
裏を返せば、この機種をとことん使いこなされたオーナーさん
だけが残っているワケでしてその作品(もはや作例じゃない
でしょ)レベルも他機種とは一線を画する存在だと感じます。
そんなワケでα900のスレ、皆様と共に好い作品を堪能しま
しょ(笑)
>ソニ吉さん
2連続スレ主殿、大変お疲れ様でした。ボクは1スレですら疲れ
ましたから、お見事でございました♪
新機種に移行されてもα900はしゃぶり尽くして下さいよ〜
コチラのスレでも引き続きのご活躍、お待ちしております!
一発目ということで、沖縄の夕日でもアップ致します(笑)
これからも宜しくです♪
皆さん、グッド・ショットをば(笑)
書込番号:16017466
13点
みなさん、こんばんは。
ベリルにゃさんのスレ主就任とpart18の始まり、おめでとうございます。
前スレは締めのご挨拶される方がいらっしゃるでしょうから、さっそくこちらにお邪魔しました。
水面に映る星は「デジタルカメラによる星空の撮り方」(牛山俊男:誠文堂新光社)を読んで自分も撮ってみたいと思っていたので、前スレでベリルにゃさんから頂いたアドバイスに触発されて、金曜日の深夜、伊那市六道の堤に行ってきました。α900では星にピントを合わせる自信がなかったのでα99持参です。
なんという偶然か、六道の堤で朝お会いした神戸ナンバーのα900使いの方にまたもお会いしてしまいました。
六道の堤では、深夜、寒さに手足の指先が痺れながら、桜と星の撮影を3時間ほど楽しみましたが、空気が澄んで星がよく見えたのと、時折風が止んでため池の水面が落ち着いた時があるという好条件が揃ったためでしょうか、水面に星が映る写真も撮ることができました。
今年は桜と星の写真を撮れたらいいな、なんて思っていたので、自分的に自己満足できるような写真が撮れたこともあって、桜に対するモチベーションが急激にダウンしてしまいました。
今回の撮影のきっかけを与えていただいたベリルにゃさんに感謝です。アップした写真はLR4で調整、修正、一部トリミングしてあります。
書込番号:16017523
10点
みなさん、今晩は。
part18、早速の書き込みありがとうございます。
前スレより
>みるとす21さん
4枚目、怪しげな600mm手持ちでもシャープに写ってますね。
葉の縁のとげ?まで確認できます。昨日X-E1にSTFで手持
ちで撮ったのですが、ぶれてるものが多くがっくりでした。
フォールディングが悪いとはいえもう少し鍛えねば。
仕事でドイツですか、私はいまだパスポートを作ったことがあり
ません(汗)。ドイツの景色、お待ちしております(笑)
>river38さん
はじめまして。
2枚目の写真、風にたなびくベール、少し半身のポーズ、
いい感じですね。盗み撮り?何ですか。
α900もたまには使ってやってください。お待ちしており
ます。
>prime1409さん
150mmはシグマのマクロレンズでしょうか。さっぱりと
した誇張のない色味が良いですね。3枚目のような状況で
もボケも煩わしさがありません。part18もよろしくお願い
します。
>ソニ吉さん
改めまして、2連続スレ主お疲れ様でした。夜中にレス、
やはり大変ですよね。ネットするのに自室に長時間こも
ると嫁の機嫌が悪くなるので気をつけなければ、と思っ
てます。
シグマ50mmはF1.4でしょうか?なだらかなボケ具合が
素晴らしいですね。昔のシグマといえば硬い描写のイメー
ジなのですが、今一番がんばっている写真機メーカーの
ような気がします。
>月光花☆さん
沖縄の夕日ありがとうございます。夕日ということは西
海岸、山並みに沈んでいるということは北部でしょうか。
塩屋湾あたりですかね。月光花☆さんの素晴らしい作品
を楽しみにしています。
>なんちゃってGT30さん
4枚目、なるほどISO400でもしっかり星の軌跡が写って
ますね。昨日の私の写真は確かに風で水面が揺れていたのと
ソフトフィルターを使っている影響があったのかも知れませ
ん。また試さねば、ですね。
3枚目、魚眼の特徴を生かしたダイナミックな構図が良いで
すね。星景にも使えるので魚眼はぜひ導入したいと思ってい
ます。
>river38さん
トビの流し撮り、決まってますね。動き物はほとんど撮らな
いのですが、挑戦したいなぁと思ってしまいました。
あらためて、よろしくお願いします。
>kun da wanさん
1枚目、可憐な花ですね。私は見たことがないです。なんとい
う花でしょう。2枚目、青い空と新緑がさわやかですね。見て
いると心が晴れやかになる気がします。
作例は新作はなかなか増えないので蔵出しが多くなると思いま
すがご容赦ください。新作もできるだけがんばります。
この時期例年石楠花を撮りに行きます。落下事故のため今は無
き17-35F2.8-4です。買いなおそうかどうしようかずっと悩んで
います。
書込番号:16021199
8点
ベリルにゃさん
新スレ開店&スレ主就任おめでとうございます〜
あらためましてよろしくです。
ドイツはここ数年毎年行ってます。昔は真冬のクソ寒い、安い時しか行かせてもらえなかったんですけど、
いまの会社では役が付いたので(?)暖かい時期に展示会の視察だけ、おまけで休みを取らせてもらえるようになりました。
移動や宿は自腹だし、特急でも結構時間がかかるので一度にあまりあちこちは行けません。
昨年の旧東エリアはこの時期天気が悪いそうなので、今年はまた旧西の南部を狙います。
シャクナゲに関しては日本で見るのと何ら変わらなかったりするんですけどねー
これは一昨年、タムA09を持っていった時のものです。
書込番号:16022954
7点
大阪駅です Distagon 24mm F2/0 |
神戸港 70-300mm F4.5-5.6 G SSM SAL70300G |
神戸港 Distagon 24mm F2.0 |
近所の公園で、このレンズは空気感がある Minolta80-200F2.8 |
みなさん、こんにちは。
α900をメイン機として使用してます。
他社の最新フルサイズ機を見てみたのですが、
ファインダーのキレが(笑)
5年目に入ったので、先日SONYのサービスセンターで
点検してもらいました。あと5年は使いたいと思ってます。
ちなみに、サービスセンターの方に確認したところ
α900の修理部品は2017年までは大丈夫だそうです。
書込番号:16026519
10点
みなさん、今晩は。
>みるとす21さん
ドイツにもシャクナゲがあるんですね。それも結構
街中に普通に植わっている感じですね。
当地では自生地は標高1000mあたりが普通で写真の
シャクナゲは人が植えたものです。標高が低いので
気温が高く育ちにくいということでした。
>sand-castleさん
はじめまして。
そうですか、2017年までは大丈夫なのですね。情報
ありがとうございます。
α900を使ってしまうと簡単には他のファインダー
を使えなくなってしまうんですよね。
http://bbs.kakaku.com/bbs/00491211147/SortID=16017132/ImageID=1523953/
雨上がりでしょうか。ちょっと湿度がありそうな、
そんな感じが伝わってきます。80-200F2.8は私も
使っています。最短撮影距離はちょっと長いです
が、コンパクトでいいレンズですね。
今年のシャクナゲは訳あってX-E1でしか撮影で
きませんでした。
書込番号:16028231
6点
part18開展?おめでとうございます。
並み以下の駄作ですがUPさせていただきます。
三春の滝桜と花見山です。
レンズは24−70of2.8ZAです。
ニコン、ペンタックス、持ちの人
欲しかったカメラ!
マナーも良く紳士的!
キヤノン持ちの人
まだあんなの使ってる!、、、、、うるさい!!!
人の前うろちょろするな!
邪魔するな!
ソニー、ミノルタ持ちの人自分一人?
α900何も言うことありません。
ゴメン!爺の愚痴でした。
書込番号:16029256
11点
ベリルにゃさん
初めまして、α900所有者で時々こちらを拝見はさせて頂いていたんですが、α900の出番が無く参加せずにいませんでしたが、久しぶりに使用してみました。
ちょっと参加させて頂きます。おじゃまします。
>ミノルタSixさん
久しぶりに持ち出したα900ですが、奇遇ですが同じ日に同じ桜を撮影されていたようです。
α900とα99抱えた人間目撃されませんでしたか?(笑
私が撮影していたのは早朝とライトアップでしたが、満開で見ごたえありましたね。
三春町には暫く滞在して桜を転々と回りました。
お久しぶりな方々、時々しか使用していませんが、今後とも宜しくお願い致します。
書込番号:16031162
11点
皆さん、こんばんは。
>ミノルタSixさん
はじめまして。作例ありがとうございます。
滝桜、良いですね。空の青さと桜のピンク色がいいバランスでしっかりと
でていると思います。
有名な撮影地ではどうしてもマナーの悪い人も見かけますね。私もまだ暗
いうちから星と絡めて狙おうとしてシャッターを開けているのに断りも無
くライトを照らす人がいて困りました。自分が撮らない明るさだからといっ
て誰もシャッターを開けてないなんてことは無いのですが。
α900は高感度を使わない限り現時点でもけっして他のカメラに引けをと
らないと思っています。
>あかぶーさん
はじめまして。ご活躍は以前より拝見しております。レスありがとうござい
ます。
三春町にしばらく滞在とはうらやましいです。滝桜以外にも多くの素晴らし
い桜があると聞いてます。それにしても滝桜は見事ですね。写真で見てもそ
の迫力に圧倒される感じです。ぜひ一度は訪れてみたいと思っています。
α900はさすがに出番が減っておられるかと思いますが、ぜひまた寄って行っ
てください。お待ちしております。
1枚目、2枚目は高知県にあるひょうたん桜という桜です。あまり有名な一本
桜のない四国ではもっとも有名な桜だと思います。ピークの頃には関東あたり
のナンバーの車も結構見かけます。それでも一度に見かけるカメラマンは20名
程度ですが。今年は私以外に1名、α900+STFという方を見かけました。
書込番号:16031965
8点
みなさん、こんばんは。
みなさんのα900で撮られた写真、楽しませていただいてます。
>sand castleさん
http://bbs.kakaku.com/bbs/00491211147/SortID=16017132/ImageID=1523953/
“空気感”という言葉が伝わってきます。こんな写真を撮ってみたいです。
>minoltaSixさん
「三春の滝桜」、満開でしょうか。桜って写真撮るのも楽しいですが、ぼーっと見てるだけでもなんか幸せになってくる不思議な木(花)ですよね。
>あかぶーさん
お帰えりなさ〜い。さっそく素敵な作例ありがとうございます。
α99の板でも福島の桜の写真、期待して待ってます。
>みるとす21さん、ベルりにゃさん
シャクナゲ綺麗ですね。シャクナゲって梅雨前の花のような気がしてたんですが、春の花なんですね。
α900、そしてα99、性格の違う2台を使ってツァイスやGレンズで写真を撮れるって(自分は)なんて幸せ者なんだろ、なんて思ってます。
書込番号:16032489
8点
>ベリルにゃさん
新スレおめでとうございます。そして大感謝申し上げます。
すっかり出遅れたMBDです。是非、参加させてください。宜しくお願いします。
>沼親友ソニ吉さん
連続スレ主お疲れ様でした。そしてありがとうございました。
ちょい仕事に追われて、最後の方はほとんど参加できず、申し訳ありませんでした。
気付けばpart18になっていました(汗)
>先輩の皆様(まとめてすいません)
前スレでお言葉頂戴していました皆様、ご返事できずすいません。
本スレで、あらためてご挨拶させて頂きますので、当面の無礼をお許しください。
しかし、ココのスレは本当に楽しくまた気持ちいいですね。
やはり、カメラとしての魅力と参加されている皆様のお人柄だと思います。
このようなスレに参加させて頂き、恐縮してしまいますが、無茶光栄でもあります(笑)
今後とも、宜しくお願いします。
今年のお花は、早いです。特に東京地区は、もうフジで下手したら、
今週末には終わりそうな勢いです。
八重桜は、GWになっても楽しめた感じがしていたのですが・・・
ということで、近所の有名なお寺でフジを頂いてっきました。
当然、α900&STFという強者のカメラです。
では、皆様、本日も素敵な1日をお過ごしください。
書込番号:16032978
7点
ベリルにゃさん みなさん こんばんわ
α900の作例で、みんなでワイワイお勉強しましょ♪のスレ part18
開店おめでとうございます♪
ベリルにゃさん
初スレ主 大変でしょうが
頑張って下さいネ〜
ソニ吉さん
前スレ主お疲れさまでした
ご挨拶遅れ失礼しました
今partもお世話になります
よろしくお願いします
書込番号:16035018
8点
みなさん、こんばんは。
>なんちゃってGT30さん
いつもながらさわやかな写真ですね。jpeg撮って出しでしょうか?それとも
IDC現像でしょうか。私はRAW撮りLR3.6現像がメインですが、どちら
かというとこってり目の仕上がりになります。
http://bbs.kakaku.com/bbs/00491211147/SortID=16017132/ImageID=1525555/
SAL70400G2、早速お持ちなのですね。雪山を背景とした桜、望遠での切り取りで
圧縮効果も効いてますね。
>MBDさん
お仕事お疲れ様です。本スレもよろしくお願いします。
今年は季節が早いですね。藤は普通ゴールデンウイーク頃だと思うのですが。
藤にはやっぱりSTFですよね。
http://bbs.kakaku.com/bbs/00491211147/SortID=16017132/ImageID=1525727/
赤い橋を背景に長くたれた藤の花を縦位置での構図、素晴らしいですね。デジ
タルに移行してから藤を撮っていないので久しぶりに狙ってみたいと思いまし
た。
>大和路みんみんさん
>今partもお世話になります
よろしくお願いします
こちらこそよろしくお願いします。
ツツジとマンサクでしょうか?
http://bbs.kakaku.com/bbs/00491211147/SortID=16017132/ImageID=1526110/
淡い紫色のボケがとてもきれいですね。浅いピントのなかに浮かび上がるような
オシベも印象的です。
天気がもてば早朝天の川を狙いに行くつもりでしたがすでに曇ってしまいました。
なぜに週末は天気が悪いのか...。
雨が降らなければ山ツツジの様子でも見に行こうかと思っています。
それでは皆さん、良い週末を。
書込番号:16036401
7点
α900ユーザーの皆様、おはようございます。
☆ベリルにゃさん
新スレおめでとうございます。そして感謝申し上げます。
すっかり出遅れてしまいましたが、よろしくお願いします。
SIGMAの150mmマクロですが、OSが故障してしまい先週、修理から帰ってきたところです。
105mmでは発生していないようですが、150mmはOSの故障が多いようです。
それにしても、今年の気候は異常ですね。
長野市で20度を超える暖かい日もあれば、10度以下になってみたり。
体調管理が難しいです。
今日は超古レンズ、MINOLTA AF ZOOM 35-105mm F3.5-4.5(旧)です。
最短撮影距離が1.5mと寄れないレンズですが、マクロ切り替えスイッチがあるので花の撮影にも使えます。
MFの練習にもなりそうです。
フードをなくしてしまったので、ヤフオクで落札して納品待ちです。
書込番号:16037065
9点
はじめまして。
α900つかってます。
STFで検索していたらこのスレ見つけて拝見させてもらいました。
STFはMFなので難しいですが、α900で使っているとはまった時は立体感がすごいです。
季節はずれ、又構図等平凡な画像で申し訳ないですが、、立体感を感じられる写真をアップします。
今後もSONYさんにはいいレンズ出してもらえればいいなと思います。
書込番号:16038500
11点
みなさん、こんばんは。
>prime1409さん
OSの故障ですか。構造が複雑になるとどうしても故障箇所も増えますね。
便利さと引き換えですからやむなしということでしょうか。
それにしてもMINOLTA AF ZOOM 35-105mm F3.5-4.5(旧)はとてもきれいな
固体ですね。花の撮影にも十分な近接能力だと思います。多肉植物の寄せ
植え見事ですね。家のは間延びしてしまって(泣)。
>maochunさん
はじめまして。書き込みありがとうございます。
STFの特徴を生かした素晴らしい写真ですね。STFは他社には無い
αユーザーの特権です(笑)。使いこなしは簡単ではないですが、その
旨みを引き出せたときは最高ですね。
良ければまたお写真見せてください。
雨が振る前にヤマツツジ、フジ、アヤメの咲き具合を確認してきました。
ヤマツツジは木によって咲き具合がばらばらで早いのか遅いのか分から
ない状態でした。フジは一番近くの名所といわれるところに行ってみま
したがあまり手入れがされていないようで花数が少なく、咲き具合も今一、
アヤメもまだちょっと早いかなというところでした。
というわけで成果の無い一日でした。
最近X-E1のjpeg撮って出しにはまっているので、α900もたまには
と思いjpeg撮って出しです。後でいじらなくていいのはそれはそれで
楽で良いですね。
書込番号:16040582
8点
皆さんおはようございます。
>あかぶーさん、
ニアミスでしたですね。
朝十時頃に行きたかったのですが、太陽真上でした。
α900にミノルタのロゴマーク、赤のミノルタのストラップ見つけたら声かけて下さい。
>ベルにゃさん、
風景は久しぶり?青を出せばピンクもでるとおもって?
いつもは孫撮りばかりなので、途中からはPモードで横着しました。
>なんちゃってGT30さん、
15日が満開だったのでもう散り始めではないでしょうか?
桜は早いですよね。
花見山に行けばまだまだいろんな花が咲いていると思います。
八重桜はこれからみたいです。
書込番号:16040770
8点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-