このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS-1D ボディ
最近、1Dを手に入れました。オリンパスを気に入って使っていたのですが、1Dの独特な色が気に入ったのです。
ところで、ストロボ(Kako auto2000s,30年前の小型ストロボです, GN20)を使おうと、ホットシューに昔のクリップオンストロボをつけたのですが、光りません。シンクロターミナルでは光るのですが・・・。何か仕掛けでもあるのでしょうか、それとも、故障でしょうか? 1
Dはシンクロ電圧250Vまで行くようなので、問題ないと思うのですが・・・・。
1点

古いストロボを使った場合、トリガー電圧が高くてデジイチが壊れる場合があるというのはよく言われることです
新しいストロボを買われた方が安心かもしれません
書込番号:11726282
2点

釣りっぽいけど。。。
説明書に本体が破損するかも?って書いてるよ!なんて無謀な人でしょ!
既に破壊した可能性が大
書込番号:11726402
1点

manabutaさん
汎用のストロボ、問題なく発光しますよ。
ただ単純に、接点の金属部に腐食とか汚れがあって、絶縁しているのではないかと、想像します。
他社製の「専用」は、通信接点が悪さしそうなので(ニコン製をキャ機にとかは)、お止めになった方が良いと思います。
書込番号:11726730
1点

僕も以前使ってたキヤノン機で同様の状況になった事があります。
単なるホットシュー接点の汚れ(薄い腐食膜?)でした。
磨きクロスでガシガシ拭いたら復活しましたよ
外部ストロボをほとんど使わなかった中古機など入手するとよくありますね
あとはストロボ側のピンが死んでた事もあったな・・・
まずは両方の接点清掃してみては?
何故か他メーカー機ではなったことがないのが不思議です^^;
書込番号:11727039
1点

このストロボ、知らないので検索をかけたら、本体から
シンクロコードが出ているようですね
そもそも、シューの部分に接点がないのではないでしょうか?
書込番号:11727158
0点

おお!!たくさんのレス、まことにありがとうございます。
Frankさま
買い替え、ですかねえ・・そうなんです、わかってはいるのですが、ついつい、古いものを捨てられず・・・貧乏人根性が捨てられず、つい・・・
崖っぷちのエリー様 オミナリオ様
そ、そ、そのような怖いことを・・・。書いていたのですが、大丈夫だと思ったのです。ナショP5651ですと、50Vですので、それより低出力の機械ですから・・・油断いたしました・・・
fmi3 さま
なるほど、端子ですかぁ!!あり得ますね!! このストロボをE-300で発行させましたところ、無事発行いたしておりますので、もしかするとうまくよくかもしれませんね!!本日は、細君も就寝いたしましたので、明日、実験いたしまして、ご報告させていただきます。
ATOSパパ様
シンクロ接点はございます。昔は、これでペンタックスSLと組み合わせて写真を撮ったものでございます。新しいものは良い、ということは分かっているのですが、長年付き添った機械にも情がわきまして、すてられないのでございます。
皆様、明日、ご報告させていただきます!!
書込番号:11728727
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)