このページのスレッド一覧(全133スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
4 | 4 | 2012年12月18日 22:27 |
![]() |
1 | 5 | 2011年10月8日 11:58 |
![]() |
0 | 3 | 2006年9月27日 14:51 |
![]() |
1 | 4 | 2006年3月1日 10:15 |
![]() |
0 | 4 | 2005年11月23日 15:34 |
![]() |
4 | 3 | 2005年12月18日 01:29 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS-1Ds ボディ
本当に今更ながら初代1Ds購入しました。
もちろんサポート終了も承知の上での購入で後悔はありません。
きっかけは数年前に遡るのですが親戚がフォトグラファーをしておりまして、仕事用というよりも自分を表現する道具として初代を使っているらしく、誕生日に送ってくれた写真の色合いに惹かれて・・・いつかはあのカメラをと思い憧れて数年。
今日手に入れました。
現在所持しているカメラはEOS40D、50D、ニコンのマニュアル時代の銀塩が一台で、私としては初のフルサイズデジタル一眼機です。
今は嬉しさしかないのですが、サポート終了機ということもあり苦労する事も覚悟しています。
ということもあり初代1Dsを愛用している先輩方に、これから使用する上での注意点や楽しみ方がございましたらアドバイスの程、よろしくお願いします。
書込番号:15488418 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

おめでとうございます!
写真好きなのが良く伝わってくると共に、
そこまで愛されているなら、カメラも幸せでしょう。
これから楽しみつつ、良い写真をお撮り下さい(^^)
書込番号:15488511
1点

dramsukoさん
早速のお返事ありがとうございます!
こんなに早くご返答戴けるとは思っていませんでした。
アグレッシブかつ大切に使っていきたいと思います(^∀^*)
書込番号:15488590 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

本日もオネムさん こんばんは
1Dsご購入おめでとうございます。
私も1Dsに惚れこんで初代Ds2台、初代1D、D60、D30を使っております。
低感度なら今の機種は足元にも及びません。
1Dsを使われるのならば下記サイトをご参考にしてください。
http://www.wepkyoto.co.jp/roman/
書込番号:15496681
1点

ke88rさん、こんばんは(*^-^*)
お返事ありがとうございます!
早速サイトを拝見させて頂きました。
発色を数値変換してみたり、ソフトウェアの比較等わくわくせずにはいられない内容なのでじっくり読み進めてみたいと思います!
正直な所、価格も手頃で保守の期限も少なからず猶予のある5Dや5D2とも迷いましたが長年の憧れには代えられないと思い購入しました。
教えて頂いたサイトを参考にしつつ、カメラを色々な場所を連れて行ってあげたいと思います。
書込番号:15497889
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS-1Ds ボディ
皆様 初めまして。
購入記念にカキコさせて頂きます、「ウチは平屋建て」と申します。
どうぞよろしくお願いします。
フルサイズに憧れて、購入してしまいました。
一眼レフカメラ歴は、「イオスキスF」のみなのですが、
今は手元にありませんので、手持ちはこの1Ds1台という、ちょっと変わり者でございます 笑。
金額は程度は極上品ではなかったのですが、シャッター回数3万程度、ペンタ部分が綺麗だったので、馴染みのカメラ屋で88,000円で購入しました。
シャッター音に痺れまくりで写欲を高めてくれるだけで満足な感じです。
液晶の荒さと表示のもっさり感はご愛敬という感じです。
高感度ノイズも見苦しいものでは無いので許容範囲でした。
88,000円あれば、最新のデジイチが買えますが、フルサイズのフラッグシップにこだわりましたので後悔はしていません 笑。
横に7DとかニコンのD7000の中古も有りましたので、少し迷いましたが、フルサイズのファインダーの大きさに圧倒されてそれだけで購入したようなものです。
因みにレンズは、タムロンの277D(28-80mm)しか持っていないという哀れっぷりでございます 苦笑。
こんな変わり者ですがユーザーの先輩方、どうぞよろしくお願いいたします。
0点

ウチは平屋建てさん こんばんは
初代1Dsご購入おめでとうございます。
この機種は使い勝手、機能面は現行機種におとりますが
低感度の発色、階調性は今の機種は足元にも及びません。
ぜひキァプチャーONEでRAW現像をしてみてください。
1Dsの使いこなしは
http://www.wepkyoto.co.jp/roman/
この御仁は1Dsの専門家です。参考にしてください。
書込番号:13594662
0点

こんばんは。ウチは平屋建てさん
初代フルサイズ機 EOS-1Dsご購入おめでとうございます。
EOS-1Dsは現行機種に比べて機能面では劣るけどまだまだ現行機種として十分に
使えますよ。
液晶の見易さ以外は現行機種に無い使い易さがありますしね。
僕もキヤノンのフルサイズ機はEOS-1DsMarkIIだけですが買い換える気は無く今の
フルサイズ機で満足していますよ。
是非ジャンジャン使い倒してくださいね。
書込番号:13594772
0点

バッテリーは確保した方がいいかも(⌒-⌒)ニコニコ...
書込番号:13595229
0点

ke88rさん
はじめまして
情報有難うございます。
参考にさせて頂きます。
緻密な画質が大変気に入っています!
万雄さん
はじめまして
マークUお持ちなのですね!
高感度や機能がだいぶ改善されていそうですね。
HPの猫さんかわいいですね。
フルサイズを持っているいうだけで何だか嬉しいです。
しかし良いレンズお持ちですね!
男の中の♂たち出てこいや! さん
はじめまして
予備バッテリー2個購入しました。
これだけは留意事項ですね!
書込番号:13595356
0点

連投スイマセン。
iso100では、評判通り透明感、クリアーな発色です。
kissFではこってりした印象だったのですが、1Dsの方が好みです。
これからは、iso100専用機として頑張ってもらおうと思います!
書込番号:13597609
1点

初書き込みです。
1Dsを使って2年が経ちますが、シャッターの不具合が発生しました。2台所有しているのですが2台ともです。
1台はシャッター幕が外れ(シャッター回数4万修理済み)、もう1台はミラーアップはするのですがシャッターが動きません(修理中)。
同時期に購入したものなので、なにかあったのでは?と思ってしまいます。
2004年8月頃に購入したと思います。
どなたか同じような症状の方いらっしゃいませんかね?
一応報告ということで。
0点

ここで症状の有無を聞いてもシャッターは直りませんので、メーカーに点検修理にだしましょう。
書込番号:5447328
0点

1DMark2の板の方では
3万ショットで…と言う話も出てますしね!
>同時期に購入したものなので、なにかあったのでは?
>2004年8月頃に購入したと思います。
2年も使えば何もないって事も無いと思いますしね。
そ〜
思いながらまだ使ってますけど…
04年8月かぁ〜…
その年末だから、もうソロソロなのかなァ〜…
書込番号:5476830
0点

皆さん、ありがとうございます。
1DMark2でもありますか…
まぁたしかにハズレの物もあるでしょうが、2台中2台って!
ずっとニコンを使用していたのですが、そのようなトラブルがまったく無かったものでビックリしました。
1DMark2・1DMark2N・1DsMark2ではそのようなことがないよう祈ります。
書込番号:5483142
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS-1Ds kit ボディ

今、ヤマダのHP、見ましたがまだありましたよ。
欲しいけど、我慢します。
でも、フルサイズ欲しいなぁー。
おめでとうございます。
書込番号:4866550
0点

自分もせっかくなので一台いっときました。ガラス在庫ってどんな状態なのでしょう??でも10パーセントポイント付き安いですね
書込番号:4868542
0点

ニコン富士太郎様ありがとうございます。
のりのり2005さんもおめでとうございます。
私のは、出荷準備中になっていますよ。
地元の店では、見せてと言うのを躊躇するほどの立派なガラスショーケースに展示してありました。
尚 購入の決め手は、ヤフーで転売していた人の写真と内容を見て決めました。(^^ゞ
書込番号:4869268
0点

越後のオヤヂさんの貴重な情報で、思わず衝動買いです。(^^)// ありがとうございます。ヤマダではまた売り切れになっていますが、既に他の在庫もオーダー入ったのでしょうか??いずれにせよ近日中にフルサイズが必要でしたので、5Dの導入も考えていたのですが、やはり1D系を触っていると5dの操作感やつくりの違いに、購入まで踏み切れませんでした。1DSmk2は、新機種の発売も控えているような感じですので、時期的に微妙な投資になるなっと思っていましたので、今回よい機会でした。現在1Dmk2を使用していまして、発色と使いかってに隔世の感があるかもしれませんが、どの程度の違いがあるか、ある意味楽しみです。
書込番号:4869334
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS-1Ds kit ボディ
中古でEOS 1Dsを購入することにしました。
奮発して大容量の4GBのSDカードを購入し、アダプターを付けて使い、カードリーダーでPCに取り込むつもりでいましたが、カードリーダーが大容量のメモリーに対応していないことが分かりました。
困ったことに、私のPCはIEEE1394が付いていません。PCIでIEEEの増設するなら、内蔵のカードリーダーを買い換えてしまおうかと思っています。どなたか、カードリーダーを利用している方がいましたら、その使用状況などを教えてください。
よろしくお願い致します。
(書いているうちに気になりましたが、この機種は何GBまでのCFが認識可能なのでしょう?)
0点

1Dsじゃなくて1Dmark2ユーザーですが・・・
>奮発して大容量の4GBのSDカードを購入し
まだ4GBのSDは購入されてないのですよね?
4GBのSDは規格が統一されてないので、利用する機械によって使える使えないが出てきますし、もともと1DsはCFなのでアダプターかまして転送速度の早さを殺してまでSDカードにするメリットは無いような気がします。。。。
>この機種は何GBまでのCFが認識可能なのでしょう?
FAT32対応なので6GBでもOKですが、、、、
20GBとか出てないので、どこまで〜というのは商品が出てから・・・みたいな面もあるかも?
というか、これくらいになるとバックアップ用にポータブルストレージが欲しいですね(^^;;
書込番号:4594993
0点

皆さん、お返事ありがとうございます。
私の使用している内臓タイプのカードリーダーはオウルテックのFA404MX(SW)でした。「ぼくちゃん」さんが書き込みしてくれたやつです。SDもCFも1GBまで。
私が何故、SDにこだわったかと言うと、Power Shot S80の購入も予定しているからであります。
子供が1歳になるので、歩き出しそうな頃なのですが、現在使用しているPower Shot A70では動画が30秒までしか撮れず、起動時間も遅いため、シャッターチャンスも頻繁に逃しております。
そこで、コンパクトタイプも買い替えることになりました。(IXYは持つところが少なく、妻共々考えておりません)
撮影頻度と言うか、使用状況は、512MBのCFを3日に1回転送するくらいで、動画に関しては物足りなさを感じているくらいです。
まだ室内撮影が多いので、キッチンのカウンターにS80を置いておき、いつでも使える状態にし、そこで大容量のSDの使用を考えています。(動画も頻繁に撮るので)
それと、EOS 1Dsは旅行やイベント時に使用するのが目的です。
RAWもやってみたいと考えると、CFもSDも大容量を考えてしまうわけですが、私の欲しいスペックは内臓タイプでSD4GB対応、CFも2GB以上と言う感じです。
「fio」さんのSDは4GBの規格が統一されていないと言う書き込みを見てSDは2GBにしたほうがいいのではとも考えています。
転送のためにケーブル、ズームブラウザEXで転送するのが非常に簡単で楽なのが分かり、そうした環境を目指しています。
(A70で転送中・転送後電をつないで、電源ケーブルもつないで、カメラを置きっぱなしにして転送時間中にほかの事をしている状況になるより、メモリーだけ差し込んで池切れ等を経験し、へこんでいます)
長々となりましたが、これは!、というものはこの世に存在しているのでしょうか?
書込番号:4600632
0点

あくまでユーザーさんの各人のご意見ではありますが、DIGICII搭載の現行のモデルよりも初代1Dsが一番絵作りが良いという意見はあちらこちらでたまに聞きますね。
その物差しは各人各様だと思いますが、1Ds初代が一番、色や絵が自然だといったことのようです。現在20Dを使っております。1D、1Ds系などを含め色々なサンプルで見比べると、画素数の違いこそあれ、個人的にはどれも優越つけられないくらい良いと思います。
しかし、実際に1DsMark.IIなどと同じ条件で比べたことは御座いませんが、皆様は1Ds初代の絵について、現行機種と比較してどのようなご感想をお持ちでしょうか?また、Mark.IIなどを一緒に所持されている方がいらっしゃいましたら、ご意見お聞かせ願えませんでしょうか。現在も1Ds中古を検討しており、現行モデルと迷っております…。高感度ノイズを除き、絵は最新のものが良いというのが定石かと思えば、そういった意見を聞き、実に興味を持ちました。
どうか宜しくお願い致します…。
0点

写真の発色の好みは、人それぞれ、異なります。そういう前提のもとで話します。
1Dsを所有し、ニコンのD2Xを今はメインのデジ一眼レフとして使っています。理由は、私は、銀塩リバーサルフィルムでいえば、フジのベルビア100やフォルティアの様な派手な発色が好きなのです。
しかし、1Dsで派手な発色の設定として、カラーマトリックス3を使っていますが、私が好むような派手さはありません。Kiss-DNも使っていますが、Kiss-DNの派手な発色の方が私は好みです。
さらに、D2Xのカラー設定Vは、極端にいえば、フォルティアに近い派手な発色を出してくれています。
このような感じで、私は、新機種になればなるほど、こってりとした色乗りの派手な発色になっていくと思っており、新機種の方が好みです。
書込番号:4505795
2点

確かな情報筋では、ありませんが、あまりの画像の美しさに
勝手なことをいう友人がいまして、・・・・
確か1DsのCCD?は、完全なCanonの内製品であるとの記載が
無かったと思います。
というのも、実は、友人からこのCCD?は、某I国製の結構値の張るものを使用(購入)していて、今までのキャノン内製の
ものとは、その写り方が多分に違うのだそうです。
平たく言えば、高度の偵察機器用の技術の切り売りみたいなCCD?だそうです。といっても、これは、聞いただけの話なので何の証明もないんですけど、・・・・
友達の作り話なのかな?とも思ってしまいます。
まあ、・・・・といった、根も葉もない噂話がでるほど、私にとっては現行機種よりも美しい画像です。
価格コムでもいまだに高値の花です。
1Dsの画像を雑誌で見たときの感動が今でも忘れられません。
いつか、私も手に入れたいですね!
書込番号:4617534
1点

はじめまして。初代1DSユーザーのフルサイズと申します。
> 確か1DsのCCD?は、完全なCanonの内製品であるとの
> 記載が無かったと思います。
1DSのCMOSがキヤノン内製かどうかは、発売当初のプレス発表
でも、アサヒカメラ03年9月号ニューフェース診断室でも、内製と
公表されていますよ。
※D30から自社開発が始まったというCMOSセンサーだが、とう
とう35mmフルサイズを達成した。
I国=イスラエルのフォビオン社のことでしょう。
3層構造を特徴とするフォビオンのCMOS受光素子とは、構造が
異なりますね。
『完全なCanonの内製品?』ということから、技術供与を受けた
のではと疑っていらっしゃるようですが、そちらも違っているのでは
と思います。
フォビオンの技術の方が難しそうですが、ほとんど商品化されていま
せん。
たしかに、初代1DSは他とは違いますよね。
低ISO(ISO320以下)は、本当に階調も滑らかで自然なトーン
で情報がにじみ出てくるような絵がいまだに好きです。
受光素子の画素ピッチも大きく豊かな光を得ているので、周辺も安定
しています。(レンズの悪さははっきりわかります)
各画素部のノイズキャンセルしか掛けていないので、その分アナログ
に非常にお金を掛けているようです。
近年の製品のようにアンプ部分にもノイズキャンセルを掛けると、
ノイズはほぼ完全に除去できるけれども、フロントエンドアナログ部に
お金を掛けずに(むしろコストダウンして)ノイズが増えようとも
除去してしまえばよいといった風潮になりがちです。
キスデジNも購入しましたが、ノイズキャンセルの挙句に少なくなった
情報にお化粧をしているようで(いわゆる塗り絵)、もう使わなく
なってしまいました。
> 1Dsの画像を雑誌で見たときの感動が今でも忘れられません。
> いつか、私も手に入れたいですね!
中古で30万円台ですが、私はもう一台欲しいです。
1Dボディーなので、AFも正確で信頼できるので、価値のわかる方
にはお勧めですね。
異論がある方もいらっしゃるでしょうが、1ユーザーの私見として。
書込番号:4664823
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)