このページのスレッド一覧(全2356スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 11 | 2010年1月26日 00:40 |
![]() |
26 | 16 | 2009年11月11日 07:31 |
![]() |
16 | 13 | 2009年6月18日 00:08 |
![]() |
1 | 19 | 2009年4月10日 15:06 |
![]() |
4 | 7 | 2008年10月9日 11:18 |
![]() |
0 | 2 | 2008年9月27日 12:53 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss デジタル ボディ

おはようございます。
私は主に風景、花が多いですね。
ご質問の白飛びですが撮影後モニターのヒストグラムで確認する方法もあります。
ヒストグラムの山が右に片寄ると白飛びが出ますね。
調整は露出補正で行い山が中央付近に来ていればOKとなります。
http://jr2uat.net/martin/tips/tips62.html
書込番号:10835864
0点

Pモードで-0.3から-0.7露出補正してみてはいかがでしょうか?
書込番号:10835944
0点

おはようございます。
>どの写真も白飛びしてます。
私も初めのころは白飛びを出来るだけ避けるようにしていましたが、最近はあまり気にしなくなりました。
理由は、白飛びを恐れる(避ける)あまり、メインの被写体がアンダーになってしまっては意味がありませんからね。
とは言っても、できるだけ白飛びを避けるよう工夫は必要ですが、カメラの基本ダイナミックレンジを広げることは出来ません。
そうなると露出補正を−にするしかありません。
どの程度露出補正するか、って?
それは被写体の状態でまちまちで答えようがありません。
撮影後モニターで白飛び警告の状態を見ながら妥協点を探して下さい。
これしか方法は無いと思います。
書込番号:10836005
1点

初代KISS-Dですか。
今も通勤かばんに入ってます。サブとして通勤のお供になってます。
白とびしやすいとの事ですが、RAWでマイナスで撮って、現像時に
暗部を明るめにする、とかいう手がありますけど
F2→10Dさん の意見にもありますが、そればかりを考えているよりは
全体としての表現とかを重視した方がいいと思いますよ。
書込番号:10836106
0点

私は、この2枚ならハイライトが飛んでるこれはアリだと思うなぁ。そんな事より、2枚目(右・蘭の写真)のピントの位置の方が気になります。これなら、一番上の花の花芯にピントがあるべきでしょう。
それと、やはり2枚目の方でシャドウが潰れてる方がイヤかな。白レフ(丸の安いヤツなら2000円くらいで買えるでしょう)で下側から起こしてやれば、もう少し明るくなってくれるはずです。
旧い機種を使い続けていくなら、撮影技術よりも現像技術かな、必要なのは。「新しい画像処理エンジン」とか「より綺麗になった」ってのは、結局のところこの現像処理過程をプリセットでやってくれているかどうかの違いでしかないですから。
書込番号:10836114
1点

白飛びさせないためには露出(補正)に注意することですが、カスタム機能で「高輝度側・階調優先」を「する」に設定しておくのもよいと思います。
でも白飛びさせないという技術的・理論的なことに拘るよりは、絵になる写真を撮るほうに力を注いだほうがいいのでは? 白飛びを抑えた絵にならない写真よりも、白飛びしていても絵になる写真のほうがはるかにイイと思いますが。
> みなさん、KDでどんな写真撮ってますか?
私が撮っている例は貼った写真のようなものです。花や葉っぱは(紅葉などを除いて)滅多に撮りません。誰でも撮るからです(1千万人も写真人口がいては誰かが同じような写真を自分以上にうまく撮っているでしょうから)。花火を撮っても花火の軌跡が点々になるように、ふつうでは撮れないように撮っています。人が撮れない写真を目指して........
書込番号:10836189
1点

みなさん、ご返答ありがとうございます。
白トビは露出補正がカギなのですね。
>2枚目(右・蘭の写真)のピントの位置の方が気になります。これなら、一番上の花の花芯にピントがあるべきでしょう。
それと、やはり2枚目の方でシャドウが潰れてる方がイヤかな。
ばーばろさんの言うとおりのところを先輩から指摘されたこと思い出します。
>ふつうでは撮れないように撮っています。人が撮れない写真を目指して........
isoworld さん!名言です。
自分だけの写真を目指して精進したいと思います。
書込番号:10836371
0点

二枚目の白飛びは買いですね。良いですよ。
書込番号:10836867
0点

こんにちわです。
私自身は平々凡々とした風景を撮るのが好きですが・・・(^^;;
あくまで私見ですが、音楽なんかもそうですが、インパクトのある音楽は直ぐに飽きるけど、メロディーラインが平凡でも心が安らぐ音楽は何年聴いても飽きません・・・
コマーシャルフォトなどの写真はインパクトのある写真ですが、最初見た時は楽しいですが・・・壁等に飾って長く鑑賞したいとはあまり思いませんね。
あと、ちょっと美術などに感心があれば、美術館や名画を観てみましょう。名画と言われているモノの多くは、描画手法は独創的であっても、モチーフ自体は日常的なモノを描かれたモノが圧倒的に多い事に気付くと思いますよ。
ですから、平凡なモチーフの写真であっても心が和むような写真は、何年でも見飽きず楽しめると思います・・・どっちが良い悪いじゃなくて、どっちを好んで撮るかは本人次第だと思います。
>みなさん、KDでどんな写真撮ってますか?
私が持っているのは、フルサイズ機とKissDではなくKissDXですが、コンパクトさを活かしてバイクで移動する時、コンデジと併用して使っています。
上でごちゃごちゃ書きましたが、趣味の写真なんですから、ご自身の好きなように撮ればよいと思いますよ〜 ではではm(_ _)m
書込番号:10837542
1点

みなさん、こんばんは。
>二枚目の白飛びは買いですね。良いですよ。
うさらネットさん、ありがとうございます。素直にうれしいです。
バイクいいですね。昔、RGV-γを先輩から譲ってもらって乗った2スト特有の加速感を思い
出します。
Coshi さんの写真、ISO1600というデータでしたがノイズなど目立ちませんね。
私のKDはISO AUTOは付いてないのでもっぱらベース感度のISO100で撮影してい
ます。
レンズはEF50mmF1.8・EF35〜105mmF3.5〜4.5・コシナー19〜35mmF3.5〜4.5を使
っています。
この板も活性化してきたらうれしいです。
書込番号:10837942
0点

これ、光源と被写体との間にトレーシングペーパーを入れると、光が柔らかくなってあまり白飛びしなくなりますよ。
書込番号:10840280
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss デジタル ボディ
板お借りします
先日、EFS18-55mm付のジャンク品を¥6kで買いました。さすがはジャンク品でCFの
コンタクトピンが2本折れてます。今のところ機嫌よく動いてはいますが・・・?
さて、ヨドバシにホットシューカバーを買いに行きましたが、キヤノン純正は無いと
言われました。普段はニコンを使っているのですが、ニコン用のホットシューカバーを
付けると、内蔵フラッシュがポップアップしなくなりました。キヤノンのカメラでは
普通のことなのですか?
余談ですが、CMOSのおかげかこの時代のカメラにしてはISO800のノイズが少ないですね。
ただ、色(特に日焼けした肌色)が少々不自然な感じはしますが。
0点

普通のことです.
EOSのそれには何か差し込むとストロボが入ると勘違いする
スイッチがあります.隙間のぞくとわかるはず.
だからストロボ意外に差し込むものはないのですw
(もっともFD時代のカメラには純正カバーありました.)
あるいは他社製品を削って流用するか・・・
書込番号:10306395
4点

カバーがあるメーカーでも、どうせ無くすからって最初から外してる人が多いですよね。
少なくとも、自分の周りでは100%そうです。
書込番号:10306465
2点

上の人の意見と同じ、
観音カメラのほっとシューにはセンサーがあるという都市伝説があります。
で、なんでわざわざカバーなんか付けて貧乏クサさを演出するんですか???
書込番号:10306476
1点

α以外はすぐ外れます。
わたしは(αユーザーですが)外す必要もないので付けっぱなしです。
勝手に外れてなくなる心配もないので・・・・・・。
元々むかしはどのメーカーもそんな物はありませんでした。
αが特殊な形状になって、脱着がロック式になって外れにくくなって付け出してからですね。
書込番号:10307262
2点

たしかにホットシューになぜカバーが必要なのか、私にも分かりかねます。
特に以前のキヤノン機のホットシューは黒塗装で、ストロボ装着により塗装面にキズが付くことが大前提でしたし、
そこにアクセサリー的な意味合いでのカバーなど無意味であることは誰が見ても一目瞭然でしたね。
さらに上でもどなたかが指摘なさっておられますが、
キヤノン機はホットシューに外部ストロボの装着センサーがありますので、誤認識の問題もあります。
接点保護という観点でも防湿防錆のシール効果があるわけでもなく、
逆にカバー無しで接点を常時露出することで、接点表面への酸化物の付着を防止することも出来ます。
そしてスレ主さんは6000円のジャンク品へカバーを付ける・・・これが謎に謎を呼ぶわけです?????
書込番号:10307893
4点

私も30Dでニコン用を使ってみました。
やはり内蔵ストロボが使えなくなりました^^;。
使えると、ホットシューの金具でバッグ等に引っ掛ける事がなくなる
効果もありますね。(結構とがってますから^^;)
書込番号:10307913
2点

LR6AAさん
>EOSのそれには何か差し込むとストロボが入ると勘違いする
>スイッチがあります.隙間のぞくとわかるはず.
あぁ本当だ、ミョーな箇所にスイッチがありますね。納得しました。
で、キヤノン派特有かどうかは分かりませんが、カバー否定派の方が多そうですね。
その考え自体を否定するつもりはありません、一理あると思います。でも
律談破さん
>逆にカバー無しで接点を常時露出することで、接点表面への酸化物の付着を防止する
>ことも出来ます。
これは違うような気がしました。カバーを付けても酸化するには同意ですが、外した
からって酸化しない(または摩擦などで酸化膜が取れる)って訳でも無いと思います。
端子の酸化云々とカバーの有無はホボ無関係だと思います。
で、ワタクシがカバーを付けたがるのは、剥き出しの電気接点がなんとなく気に食わない
からです。静電気程度ではカメラは無事なのでしょうか?静電気で壊れた話は聞いたこと
無いので、無事なのかもしれませんが。
とりあえずニコン用の一部を削ってみます。スイッチの位置が左右逆ならペンタ用が
そのまま使えたかもしれません。惜しい
書込番号:10311274
3点

昔のキヤノンは、ちゃんとカバーが付いてたんですけどね。
AE−1とかA−1とかのAシリーズの頃のお話です。
単なる飾り、ではありましたが、取り外してファインダーに取り付けることができ、
「アイピースシャッター」の役目を果たしていました。
EOSになってからは、ストラップについてるゴムのあれ、です。
個人的には、ゴムのあれでは白くなって汚らしいだけだし、結構あのカバーは「私は」重要視してましたけどね。
ま、郷に入りては郷に従え、で、今はカバーをしていませんが。
書込番号:10337115
0点

LR6AA さん
あ、ありましたか。
残念ながら、両端が折れてますね。ホットシューのファインダー側を覆うような形になっているのが正常で、
それをファインダーに引っ掛けて、アイピースシャッターの代わりができたんですね。
もっとも写真のA−1では、そんなものいりませんが(^^;)
「こんなのです」という写真を撮ろうとしたら…うちのも折れてるわorz
そういえば、「バッテリケースオープナー」でもありましたっけ。(^^;)
指が細くて爪が伸びてることが多かったので(^^;)爪であけてました(^^;)
書込番号:10357486
2点

私は EOS-30D と EOSkissDを使用しています。
上部むき出しの電気接点が気になり、保護のためのカバーとなるものを探していました。
ベルボン アクションレベル サウンド デジタル水準器
対応機種 キヤノン用がEOS-1D/1Ds/1D Mark II/1Ds Mark II/1D Mark III/1Ds Mark III、EOS 5D/40D/30D/20D。
とあったもので 購入を考えていましたが、価格で躊躇していたところです。
出来るものなら、自作を考えています。
ホットシューカバーの自作された方、また、作り方等アドバイスいただけませんか
宜しくお願いいたします。。
書込番号:10451755
0点

>ホットシューカバーの自作された方、また、作り方等アドバイスいただけませんか
消えてなければ過去レスにあったはず
ニコンのシューカバー等を買ってきて削ればいいだけだったと
書込番号:10451800
0点

KDX購入当初はとても気になりましたが、今はどうでもよくなりました(^^;)
おかげでシュー接点は錆びてます(苦笑)。
※ふたをすれば錆びませんか?同じような気もしますが。
書込番号:10455245
0点

オリンパスか ニコン用を購入して チャレンジしてみます
削ってしまうのは、中心部 < 脇のレール部分でしょうか
宜しくお願いいたします。
書込番号:10456743
0点

グリップ部を交換してもらってからおかしな感じになっています。
今度は表面のコーティングが剥がれるのではなく、めくれあがります。
ウインナーの皮を剥ぐ感じです。
それが再修理後2回も起こりました。
昨日修理から帰ってきて、今開封したら、既に底の部分がコーティングめくれを起こしています。様子から、交換時の微少な傷が原因ではないかと思います。今のところ少しではありますが・・・そこから周りがめくれあがって、透明のシートがドンドン浮いてきます。一回目の交換品は、すぐにグリップ部の四分の一ほどめくれてきました。ビニールのカバーが貼ってあるのかと思ったくらいです。でも、メーカーではそんなことはしていないと言うし、めくれあがると地肌だし・・・部品的に、長期在庫か何かで変質しているとか、改良品と言いつつ、コスト削減で変な部品を使っているとか、いろいろ疑いたくなります。
皆さんのは如何ですか??
0点

デジタルカメラの板なんですから、言葉であれこれ説明するよりも、写真をアップすれば良いのでは。
書込番号:9692289
1点

>写真をアップすれば良いのでは。
カメラを撮るカメラがあれば可能なんですがね(^^;;
書込番号:9692586
5点

また使えなくなるのは痛いとは思いますがクレームを言って納得できるようになるまで徹底的に直してもらうべきです。
書込番号:9692731
2点

デジ(Digi)さん
梱包しており写真には撮れません。
実際に修理に出されて方はその後どうしているのか聞きたかったです。
yuki t さん フォローありがとうございました。
Frank.Flankerさん そうですね〜納得がいくまでというか、普通になって帰ってくるまで修理していきたいと思います。ありがとうございました。
何回も修理でばらしているのが心配です。プラスティックボディなので、ネジ山がゆるんで、ネジが撮れやすくなってしまいそう・・・
組み立ての行程より、部品の材質の問題っぽいので時間がかかるとのこと・・・残念です。
書込番号:9693663
1点

大切に使うこともすばらしいと思いますが、そろそろ買い替えを検討しても
いい時期かもしれませんね?
書込番号:9693967
1点

じじかめさん こんばんは
そうですね 古いですから〜
そう思ってキャノンに電話したところ、その方も使って見えて修理した方がよいと勧められました。当時のCMOSは無理していませんからとのこと。
修理のおかげでシャッターユニットも新品です〜
キャノンマウントはほかにも持っていますのでそちらがメインになっています。
アルバムのツツジロードと 乙訓寺(長岡京市)の牡丹もきれいですね。
ありがとうございました。
書込番号:9694351
0点

> カメラを撮るカメラがあれば可能なんですがね(^^;;
携帯でいいと思うが。
自分の携帯にカメラがついてなくても、家族・友人のでもいいわけだし。
あるいは携帯を使わずとも、ボディの正面なら鏡の前で撮ればいいだけでは・・・
鏡を2枚使えば背面も撮れると思うし・・・
要は、このレスは全然反論になってませんよ(笑)
書込番号:9694888
0点

> 当時のCMOSは無理していませんからとのこと。
この言葉は聞き捨てなりませんね。
それなら、最近のCMOSは無理してるということですかね・・・最近のは壊れやすいのか?
書込番号:9694902
0点

>要は、このレスは全然反論になってませんよ(笑)
反論する気ないシ(^^;;
私も笑っトコ〜はははっ
書込番号:9694999
3点

> 当時のCMOSは無理していませんからとのこと。
技術者の本音だったりして・・・(?)
書込番号:9697488
1点

デジ(Digi)さん
>当時のCMOSは無理していませんからとのこと。
>この言葉は聞き捨てなりませんね。
>それなら、最近のCMOSは無理してるということですかね・・・最近のは壊れやすいのか?
センサーの耐久性の事を言ってるんじゃないと思うけど・・・(;´д`)=3
書込番号:9698205
2点

yuki t さん すいません。
じじかめさん 技術者?のかたは偉く楽しそうに話されていました〜自分の好きなものを仕事で扱えるって羨ましいです〜
AR10さん 補足ありがとうございます。言葉は難しいですね。
ありがとうございました。
書込番号:9698723
0点

本日キャノンから電話がありました。
やっぱり不良で吹きつけが甘かったとのこと〜
きちんと確認までして頂いて、対応も親切でした。
アドバイスをいただいた皆さん キャノンさん
お世話をかけました。
書込番号:9716692
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss デジタル Welcomeキット
初代キスデジ現役で使用しておりましたが・・・・
昨日、シャッターを切っていたら突然ファインダーが真っ暗に・・・・
ミラーアップしたままなのかなと思い再起動しても、真っ暗。
恐る恐るレンズをはずしてみたら・・・・
ミラーだけが、外れてました、ポロリと・・・
こんな症状で修理なさった方、いますか。
0点

「5Dでミラーが脱落した…(−−、)」という話は何度か聞いたことがあります。
いい機会ですので、最新機種に買い替えられてはどうですか?
書込番号:8191294
0点

買ったお店に相談してみたのですが、ほんわか旅人+さんと同意見でした。
直す価値より20Dの中古か、40Dにしなさいと。
でも、思い入れもありますし・・・・
駄目もとでアロンアルファーかなんかで・・・・駄目か?
それともノーファインダーカメラ?として使うか?
ちなみにミラーなしでも、ちゃんとピントは、合うものですね。
書込番号:8191471
0点

こんばんは。
ミラーの脱落ってキヤノンの伝統なの? (^^;)
私はキヤノンユーザーなので、ニコンの板はさほど注視はしてなくて詳しくはわかりませんが、
ニコンの板の方でも、ミラーの脱落って報告されています?
書込番号:8191481
0点

修理も見積もりをもらってから、買い替えの検討をしたほうがいいのではないでしょうか?
書込番号:8191639
0点

F2→10Dさん、じじかめさんレス有り難うございます。
キャノンの一眼レフカメラは、今までフイルムカメラを、含むと4台程使ってますが、こんなのは、初めてです。(AE-1,A-1,EOS100,キスD)
キャノンの伝統ですか・・・・・
知らないのは、私だけですね。
見積もりは、分解にかかる分とファインダー側のピント調整で1万6千円〜2万円との事。
今まで、使用したカメラは、思い入れや愛着がありオーバーホールをして、いつでも使える様にしてしまうタチでして・・・・・
アロンアルファーじゃー駄目ですよねぇ
書込番号:8191858
0点

EOS 5D のミラー脱落は頻繁に有るようで、皆さんあまり深刻には感じておられない様ですが、Kiss D よ、お前もか! という感じですね。
http://bbs.kakaku.com/bbs/Main.asp?SearchMode=No&SortID=8037556
「ミラー脱落」で検索してみて下さい。たくさん出てきます。
自分で接着剤で修理されたりする方もいる様ですが、セメダインなどの揮発成分はセンサーに悪影響を与えるかも知れないという意見もあり、正規に修理に出した方が良いでしょう。
書込番号:8191878
0点

>アロンアルファーじゃー駄目ですよねぇ
仕事柄アロンアルファーと同種の接着剤を使ってますが、
この系統の接着剤はガラスはダメです。
塩ビ系もダメだったと思います。
それよりも何よりも、一眼レフでもかなり繊細な部品の方ですから、
素人が弄るのは止めた方が良いと思います。
書込番号:8191966
0点

l8040さん、こんばんは。
キスデジタルででも?!
>ミラーの脱落ってキヤノンの伝統なの? (^^;)
キャー! やめて!! キヤノンユーザー不幸すぎるわ!!!
私の5Dでミラー脱落が起きませんよーに!
新機種ではちゃんと対応してくるかしら?
書込番号:8192052
0点

スレ主さん:
> 見積もりは、分解にかかる分とファインダー側のピント調整で1万6千円〜2万円との事。
この事故は キヤノンの伝統、キヤノン製品の欠陥だと思います。
5Dの同様のケースをよく参考にされて、販売店ではなくキヤノン・サービスセンターにネジ込んで、無償修理させるべきと思います。
書込番号:8192210
0点

半年でミラーが壊れましたので交換してもらいました。
以降は現役で頑張っています。あれから50000枚近くとってるかなあ
27000枚ぐらいだったと思います。
枚数にもよるけどそろそろ買い換えてもいいかと思います。
KISSDがいいならKISSX2あたりはどうでしょうか。
修理代と下取り出して、追金の幾何かで手に入るかと思います。
書込番号:8192614
0点

私も過去、キスデジ初代でミラーが外れてこちらで質問しましたが珍しがられました。汗
修理センターでもそれほど事例はなく稀だと言われましたね。
私の場合、一年半くらい使ったところで修理してもらったものの
三ヶ月もたたないうちに再発したので無料で再修理してもらいましたが
それから1年、現在は友人に貸していますが問題はないですね
フィルム時代の一眼は私も使っていましたが当時のは本物の鏡を金属のフレームで
しっかり止めていたものだったので滅多なことでは取れないでしょうけど、
最近のはAFのためのハーフミラー(半透明)になっているので接着剤で止めるだけ
なんですって。だから運悪く接着があまいと起こる現象なのかもしれません。
書込番号:8194008
0点

みなさん貴重な、ご意見有り難うございます。
Chubouさん、F2→10Dさん:
やはりD.I.Yでアロンアルファーは、まずいですよね、ピントが、命ですからね。
アロンアルファーやる前に、ここで相談して正解でした・・・・やらなくて良かった。
marine snowさん:
そうですよね、新機種とか出ても、魅力というか、ときめきというか、無くなっちゃいますよね。
Chubouさん、goodideaさん、さるとさん:
力強いご意見、有り難うございます。
キスデジと言えども、ちゃんと一眼レフカメラと言う冠を、かぶったカメラですから、過酷な使用に因るシャッター交換や、レンズマウント部分のまし締め等は、許せても、普通に使用してて、ミラーが外れるなんてあり得ないですね。
製造メーカーとして一番自信を持って保障すべき部分では、ないでしょうか?
皆様方の意見を参考にして、修理依頼してみようかと思います。
後日、結果報告を、致します。
有り難うございました。
書込番号:8195578
0点

結果報告いたします。
メーカーサービスに、ミラー部分が、脱落した旨、保障期間は、過ぎている旨、
また、一眼レフカメラとしては、普通の使用にて壊れる部分ではなく納得が行かない事を、説明しました。
現品を、見てから判断しますとの回答でした。
着払いにてサービスセンターに発送しました。
サービスセンターにて確認して頂いた所、無償にて対応して頂く事が、出来ました。
外傷等(落下させたショック)による破損ではない事が判断基準の様でした。
発送日を含む4日での修理となり、何となくカメラメーカーとしてのポリシーの様なものが感じられる、大変好感の持てる対応であり、
今後もキャノンの一眼レフカメラを、使用また購入する気持ちにさせられました。
(そろそろ40D買っちゃおうかな)
今回の件にてアドバイスを頂いた方々、またメーカーサービスの好感の持てる対応について、
この場を借りて、お礼申し上げたいと思います。
本当に、ありがとうございました。
書込番号:8214898
0点

l8040さん
お疲れさま。
納得のいく対応でよかったですね。
自分はまだ現役で使ってます。
それと30D買い足して二台体制です。
行っちゃいます?
次期50Dのうわさでてるので40D買いかも。
書込番号:8214931
1点

スレ主さんと同じく、EOS Kiss Digitalでミラー脱落し、ネットで検索をしていたらここにたどり着きました。
普段どおり写真を撮っていて、縦に構えた途端にカメラ内部で”かしゃ”という音とともにフェンダーが真っ暗。
嫌な予感がしてレンズを外したらミラーが外れていました。
サポートセンターに問い合わせたところ、有償で修理しますの一点張りでした。
通常の使用でミラーが落ちるなんて、カメラとしてありえないことだと思います。
D5と機種が異なるとはいえ、せめてスレ主さんの対応のように外傷がないか確認してから決めて欲しいものですが。
有償だと15000円くらいは最低でもかかるし、買い換えた方がいいのでしょうか。
こんな対応だとキヤノン製品は絶対に買わないでしょう。
フィルム時代からEOSを使ってきただけに、非常に残念です。
何かよいご提案があれば、お願いします。
書込番号:9370709
0点

修理についてはサポートセンター以外に購入店に持ち込むという方法がありますが。
保証についてはどのくらいのものに入っていたんでしょうか。5年?
購入店に行ってこういう様子だと言うことを話して見たらどうでしょうか。
デジタルカメラは銀塩カメラのように一生ものには成らないということをわかって使わないといけないですね。
数年前だったら300万画素が10万もしてたのに今じゃ1000万画素オーバーが2万円以下で買える時代なので極端な話使い捨てぐらいの覚悟がいるのかもしれないですね。
自分も1度修理してもらったこのカメラが、今度もう一度壊れたら処分するつもりでいます。
書込番号:9371891
0点

goodideaさん
レスありがとうございます。
購入店での保障期間は3年でしたので、かなり過ぎてしまっていますが…。
購入店に相談という選択肢もありましたね。
先日サポートセンターではなく、修理センターに直接事情を話したところ、まずカメラを見せてもらいたいということになりました。
近くですので修理センターに持ち込んで、有償ということになれば買い替えを検討したいと思います。
またご報告します。
書込番号:9373557
0点

ミラー脱落は、EOS 5D では有名な? 故障だったので、保証期間を過ぎていても無償修理になるようです。
http://cweb.canon.jp/e-support/info/eos5d.html
しかし Kiss Digitalでも無償になるかどうかは微妙なところですね。
修理センターと上手に交渉して、無償にできると良いですね。
書込番号:9373711
0点

Chubouさん
レスありがとうございます。
5Dではたくさんの方が経験されているみたいですが、EOS Kiss Digitalでは稀なケースみたいですね。
微妙なところですが、交渉できるだけしてみようかと。
買い替えも考えながら検討したいと思います。
書込番号:9374388
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss デジタル Welcomeキット
この度、出来上がりの画像にシミ状の汚れのようなものが目立つようになり、
カスタマーサービスにCMOSセンサーのクリーニングを依頼しましたが、
センサーに傷が着いているので、センサーごと交換と言われまいた。
修理費として、センサー18000円と技術料9000円です。
私はレンズは1本しかないので、買ってから今まで一度も外したことがありません。
どうしても心当たりがないので、この出費に納得がいきませんが、
みなさん、同じように、CMOSが交換が必要になった方、いらっしゃいますか?
例えば、落下して破損させたとしても、傷をつける程の部品があれば、そちらも
交換が必要になるはずで、センサー単品での交換のみでは済まされないと思うのですが。
センサーといのは、誰にも知られずに、一人傷ついていくものなのでしょうか?
0点

こんにちは。
おかしな話ですね。センサー交換など、通常は考えられません。ましてや、ひとりでに傷が付いていく事もありません。
心当たりがない事、レンズを外してない事等自分が納得出来ない事を伝え、交渉しましょう。保証期間が過ぎていると思うので、無料というわけにもいかないかもしれせん。納得できるまで交渉してみたらどうでしょう?
書込番号:8439469
0点

>レンズは1本しかないので、買ってから今まで一度も外したことがありません
それは不思議ですね
購入当初はなかったのに 後からキズになったのか
それとも最初からキズ(初期不良)はあって それに気づかなかっただけなのか
最初のころの写真では写りこんでいませんか
写真にはいつ撮影されたものかデータが残っているわけなので それにも同じ場所に傷をあらわすものがあれば
最初からあった傷だからってことを証明できるかもしれませんね
書込番号:8439474
0点

通常使用で傷が付くことは考えにくいですね…。最初からだとすると購入当初からの画像にも形跡があるはずですし。
納得できない修理に27000円は痛いですね。
書込番号:8439514
0点

manamonさん
FUJIMI-Dさん
HeartTimeさん
ご返信ありがとうございます。やはりセンサーを交換までしなければならないなんて、
よっぽどのことですよね。電子部品なので、デリケートな物なのでしょうけど。
カスタマーセンター(050-555-90002)に電話してみましたが、なんともしようがない
とのことで、らちがあかないので、今度は窓口に直接持ち込もうと思います。
写真は、最近までは異常は認められませんでした。(仮に、購入段階で既にセンサーに傷が
あったとして、撮れた写真に傷状のものが写り込むとは思えませんが)
そして、クリーニングに出すまでは、シミ状(黒い米粒のような点が写真に数か所)
の汚れが写る以外は撮影可能でした。今、手元に比較できる画像データが無いですが、
参考の為に来週中位にはアップできると思います。
書込番号:8441886
0点

どうしてもカメラが必要だった為、一旦CMOSを交換し(もちろん有料)取り外したCMOSも
手元に貰いましたが、表面上は傷などは全く見当たりませんでした。対応に当たった社員
も、拡大鏡(ルパンが宝石を調べる時に使うようなやつ)で確認しましたが、やはり
それらしいものは見つかりませんでした。
ではどうして傷があるので交換します等と言って来たのか聞いてみると、センサークリー
ニングというのは、クリーニングしてから、ちゃんと綺麗になっているか、真っ白な画面を
撮影し、モニター出力でちゃんと真白に写っているか確認し、もし何か影、シミ、色ムラ等
が確認されたら、更に何度か同じ作業を繰り返し、それでもゴミ、汚れとして取れきれなかったので、傷と判断したのだそうです。
ここで疑問に思ったのが、その様な状態でのみ傷(CMOSの損傷)として認識出来ないもの
なら、買ってから自分で最初に白い画面を撮影し、確認するという作業をしていなかった
ら、買ったその時点で既に不良品だったのか、分からないではないかと思うです。
すると、キチンと出荷前に検査をするので、それはないと思うが、そうだったのか、そうで
ないのかは、なんとも言えないとの事でした。
レンズを一度も外した事が無いという点は、例えレンズを外さ無くても、メカニカルダスト
というものがあるので、CMOSが汚れたり傷ついたりすることは皆無ではないそうです。
メカニカルダストが原因で、それをユーザーから修理費請求するのはどうかと思いますが、
それがメーカーが一年しか保障しない(1年後には何か問題が起こる事がありうる)と
いうことで、諦めなければならなということでしょうね。
実際に作業に当たった人は、本日対応に当たったカウンター業務の人とは違い、作業した人
がいなかったので、当人に確認し、後日連絡するということで今日は帰ってきました。
書込番号:8464366
0点

実際作業に当たった人からの報告では、傷が付いたとは一言も言っていないそうです。
CMOSセンサーの保護のためのフィルター(ローパスフィルター)と、CMOSセンサーの
隙間にダストが入ってしまっており、クリーニングでは取れないので交換となったそうです。
そんな隙間にダストなど入ってしまうのか正直驚きました。また、ローパスを外してブロアー
するだけでいいんじゃないかと素人なので思ってしまいました。ユニットになっているので
交換以外は無理とのことでした。
キャノン側としては、傷という間違った表現のため、誤解を与えたことを謝罪して
今回の件は終了です。ちょっと高い授業料でしたが、これからはこまめに掃除して、
メカニカルダストなるものにも気を着けたいと思います。
書込番号:8475825
1点

ローパスフィルターについて検索しているうちに、まさに今回の一件に最適なHPを見つけ
ましたので、リンク張っておきます。このカメラを所有しているのは、私を含め、
初心者の方が多いでしょうから。いろいろ経験してステップアップしていきましょうね。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/other/2005/05/31/1632.html
書込番号:8475918
3点

一眼レフ初心者です
オークションで中古のCanon EOS KISS DIGITALを買いたいと思っています、
手振れは機能あるのと、無いのでは実際どの程度違いがありますか
それと、安い一眼レフで手振れ機能のあるカメラのオススメは何ですか。
0点

有効さん、こんにちは。
私が思ったことを素直に書かせて頂きます。
お気持ちを悪くされたら申し訳ございません。
・このカメラは発売してから4年半経っている
・そのため、前持ち主が相当数のシャッターを切っていると思われる
・そのゆえ、シャッターユニットの寿命が心配
・オークションでのセリ落とし価格がいくらになるか知りませんが、
もし壊れた場合修理費が高くつきそう
・Kissシリーズのデビューモデルなので、現行機に比べ機能的に
相当劣る
・オークションの怖さが付きまとう
(機能はすべて正常に動作するのか、等。
まぁ、コレクションとしてお買いになるなら別ですが。。。)
・etc....
>手振れは機能あるのと、無いのでは実際どの程度違いがありますか
キヤノンの場合はボディ内補正ではなく、レンズになります。
製品名にISと付いているレンズが手ぶれ補正機能付きレンズになります。
>それと、安い一眼レフで手振れ機能のあるカメラのオススメは何ですか。
私はキヤノンユーザですので、この件に関しては他の方にお任せします。
ご予算もあろうかと思いますが、現行機の「KissX2」ではダメなのでしょうか?
書込番号:8419144
0点

有効さん はじめまして
レスが一つしか付いていませんが、多くの方が鉄道写会人さんと
同様にオークションでのリスクを懸念されていると思います
手ぶれ防止機能が実際にどの程度効果があるのかを、文字で
初心者の方に伝えるのは難しいので、量販店で現物を手にされ
体感してみた方がいいと思います
もし中古のボディを買うにしても、保証が付く店舗で買った方が
いいと思います。それに、このカメラは今時買うものではないですよ
もし下取りに出しても、現在では二束三文にしかなりません
どうしても中古というのであっても、現行の機種か一つ前までの
ものにしましょう
書込番号:8419528
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)