- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss デジタル ボディ
グリップ部を交換してもらってからおかしな感じになっています。
今度は表面のコーティングが剥がれるのではなく、めくれあがります。
ウインナーの皮を剥ぐ感じです。
それが再修理後2回も起こりました。
昨日修理から帰ってきて、今開封したら、既に底の部分がコーティングめくれを起こしています。様子から、交換時の微少な傷が原因ではないかと思います。今のところ少しではありますが・・・そこから周りがめくれあがって、透明のシートがドンドン浮いてきます。一回目の交換品は、すぐにグリップ部の四分の一ほどめくれてきました。ビニールのカバーが貼ってあるのかと思ったくらいです。でも、メーカーではそんなことはしていないと言うし、めくれあがると地肌だし・・・部品的に、長期在庫か何かで変質しているとか、改良品と言いつつ、コスト削減で変な部品を使っているとか、いろいろ疑いたくなります。
皆さんのは如何ですか??
0点

デジタルカメラの板なんですから、言葉であれこれ説明するよりも、写真をアップすれば良いのでは。
書込番号:9692289
1点

>写真をアップすれば良いのでは。
カメラを撮るカメラがあれば可能なんですがね(^^;;
書込番号:9692586
5点

また使えなくなるのは痛いとは思いますがクレームを言って納得できるようになるまで徹底的に直してもらうべきです。
書込番号:9692731
2点

デジ(Digi)さん
梱包しており写真には撮れません。
実際に修理に出されて方はその後どうしているのか聞きたかったです。
yuki t さん フォローありがとうございました。
Frank.Flankerさん そうですね〜納得がいくまでというか、普通になって帰ってくるまで修理していきたいと思います。ありがとうございました。
何回も修理でばらしているのが心配です。プラスティックボディなので、ネジ山がゆるんで、ネジが撮れやすくなってしまいそう・・・
組み立ての行程より、部品の材質の問題っぽいので時間がかかるとのこと・・・残念です。
書込番号:9693663
1点

大切に使うこともすばらしいと思いますが、そろそろ買い替えを検討しても
いい時期かもしれませんね?
書込番号:9693967
1点

じじかめさん こんばんは
そうですね 古いですから〜
そう思ってキャノンに電話したところ、その方も使って見えて修理した方がよいと勧められました。当時のCMOSは無理していませんからとのこと。
修理のおかげでシャッターユニットも新品です〜
キャノンマウントはほかにも持っていますのでそちらがメインになっています。
アルバムのツツジロードと 乙訓寺(長岡京市)の牡丹もきれいですね。
ありがとうございました。
書込番号:9694351
0点

> カメラを撮るカメラがあれば可能なんですがね(^^;;
携帯でいいと思うが。
自分の携帯にカメラがついてなくても、家族・友人のでもいいわけだし。
あるいは携帯を使わずとも、ボディの正面なら鏡の前で撮ればいいだけでは・・・
鏡を2枚使えば背面も撮れると思うし・・・
要は、このレスは全然反論になってませんよ(笑)
書込番号:9694888
0点

> 当時のCMOSは無理していませんからとのこと。
この言葉は聞き捨てなりませんね。
それなら、最近のCMOSは無理してるということですかね・・・最近のは壊れやすいのか?
書込番号:9694902
0点

>要は、このレスは全然反論になってませんよ(笑)
反論する気ないシ(^^;;
私も笑っトコ〜はははっ
書込番号:9694999
3点

> 当時のCMOSは無理していませんからとのこと。
技術者の本音だったりして・・・(?)
書込番号:9697488
1点

デジ(Digi)さん
>当時のCMOSは無理していませんからとのこと。
>この言葉は聞き捨てなりませんね。
>それなら、最近のCMOSは無理してるということですかね・・・最近のは壊れやすいのか?
センサーの耐久性の事を言ってるんじゃないと思うけど・・・(;´д`)=3
書込番号:9698205
2点

yuki t さん すいません。
じじかめさん 技術者?のかたは偉く楽しそうに話されていました〜自分の好きなものを仕事で扱えるって羨ましいです〜
AR10さん 補足ありがとうございます。言葉は難しいですね。
書込番号:9698723
0点

本日キャノンから電話がありました。
やっぱり不良で吹きつけが甘かったとのこと〜
きちんと確認までして頂いて、対応も親切でした。
アドバイスをいただいた皆さん キャノンさん
お世話をかけました。
書込番号:9716692
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss デジタル ボディ
いろいろ設定を変更しようと、いじっている間に変な現象になることがわかりました。
レンズはcanonの50mm 1.8を装着していました。電池は純正を複数持っていますので、換えてみても同じです。
言語の設定で日本語をでセットすると、
@フリーズし、液晶がふわーっと消え、電源等の動作を受け付けなくなる。電池の抜き差しで改善する。
Aフリーズし、電池のランプが点滅し、電源が落ちる。そのあと電源を入れると動作する。
どちらにしても普段の動作に問題ないですが、なにか故障の兆候かもと心配です。
レンズを交換したら、上記の現象がなくなりました。
皆さんのはいかがですか??
0点

こんばんは♪
主電源(撮影用)のバッテリーではなく、液晶(記憶)用バッテリーの消耗ではないでしょうか?
と思ったらレンズ交換で解消ですか?!
何なんでしょうね?
書込番号:9592846
1点

レンズ接点部の接触異常と思われます。レンズ・ボディ双方を良く清掃してください。
書込番号:9592848
1点

ルナ・クリスティンさん こんばんは
私も電池は確認しました。
うさらネットさん こんばんは
本体はキャノンに最近メンテナンスに出したばかりですが、接点を掃除してみます。
書込番号:9593073
0点

うさらネットさん
こんにちは。
大分前の投稿へのメッセージなので、つながらないかも知れませんが、
私、カメラのことよく分からないのですが、アフリカのウガンダという国で、同様の現象を現地の人から相談されてどうしたものかと思っています。
是非教えて頂きたいのですが、
カメラとレンズの接点というのは、
カメラの本体と、取り外しができるレンズのかみ合わせの部分のことでしょうか?
書込番号:14463818
0点

シェグさん
それは、機械的な接合部で「マウント」です。
「接点」とは、電気接点のことです。
マウントの内側に、数個並んでいるものです。
書込番号:14492658
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)