このページのスレッド一覧(全3178スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2007年12月8日 07:29 |
![]() |
3 | 6 | 2012年2月25日 14:51 |
![]() |
1 | 7 | 2007年9月27日 07:59 |
![]() |
0 | 4 | 2007年9月1日 17:52 |
![]() |
0 | 3 | 2007年8月26日 21:42 |
![]() |
0 | 5 | 2007年7月28日 00:29 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss デジタル Welcomeキット
初代キスデジの掲示板がなくなる前に画像投稿のテストをさせて下さい。
0点

Kiss Dの掲示板はしばらくなくなるコトは無いと思いますよ。
書込番号:7084841
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss デジタル レンズキット
EFS18-55mmレンズをEOS Kissデジタルに付けて撮影していますが,時折Err99がでます。
Canonにメールで質問したところ,原因不明なので,端子を奇麗に拭いてくださいとのことでした。
そこで端子を拭きましたが,いっこうに改善されません。
特に,広角域(18-35mm)でErr99がでます。
改善策をご存知の方は教えてください。
よろしくお願いします。
1点

サービスに問い合わせての方法で回避できないのであれば、再度電話を入れて相談してください。
書込番号:6809329
0点

近くにSCがあるのなら、SCに持っていかれるのが良いかと思います。
近くにない場合はカメラ屋ですね。
書込番号:6809495
0点

こんばんは
私も少し前に初代KissDigital+EFS18-55で同様にErr99が出たり出なかったりしました。
別のレンズにしてみましたら同様のエラーが出ないので、レンズが怪しいと思いました。
私の場合は広角18mm側で絞りをF10より暗くすると必ず再現しました。
ビックカメラの5年保障を提示しカメラ本体とレンズを付けて
通常修理に出しましたら「絞り羽の交換」その他点検として直って来ました。
Err99は端子以外にも電池の接触などErr99以外に分類できないその他エラーなので
修理に出されるのが一番いいかなと思いますよ。^^
修理後にその伝票があればまた1年は同様の障害は無償になることもあるので
修理伝票も大事に保管してくださいネ
書込番号:6809631
1点

ありがとうございます。
皆さん,ご丁寧に書き込みをして頂き感謝です!
他のレンズを付けるとErr99はでないので,おそらくレンズの問題ですよね。
このレンズを修理すべきか,他のレンズを購入すべきか,40Dを購入すべきか悩む次第です。
どれがベターなんでしょうかね〜
書込番号:6811590
1点

こんばんは
>このレンズを修理すべきか,他のレンズを購入すべきか,40Dを購入すべきか悩む次第です。
私の場合、修理している間使えないのは困るとタムロンのA09を買ってKDを使ってて
その後、40Dを購入しKD本体と18-55を使わなくなった状態で修理に出して
今そのセットはお友達のところに出張しています。
・・って全部じゃん。参考にならなくてごめん。笑
書込番号:6830700
0点

もうこんなに古い機種を使っている人は少ないと思います。
数日前から私も同じエラーが発生して困っていました。
確かにレンズに問題がありそうです。数日前にレンズの先端にやや衝撃を与えてしまった記憶があります。
Focusをマニュアルにするとエラーは発生しません。Autoにするとします。レンズのAutofocusの駆動系だと分かったので、マニュアルにして数回、前後してからAutoにしてみました。
その後、エラーは発生しません。
ギアか何かが少しずれたのかもしれません。マニュアルで前後に動かした後は、使えています。ご参考まで
書込番号:14201838
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss デジタル レンズキット
こんにちは。
私のブログ仲間から教えていただいたのですが、
「Tint」というフリーのソフトを使ってみたのですが、
簡単に面白い写真を作る事が出来ましたので紹介してみたくなりました。
どのようなのが出来るかといいますと、
モノクロ写真でワンポイント(一部分)だけ色を付けた写真を見たことは無いですか。
以前フォトショップで同じようなのを作ろうかと思ったんですが、
なかなか手間や時間がかかっていましたがそれが簡単に出来るようになりました。
仕上がり(その1)
http://eoskissd.exblog.jp/7026774/
仕上がり(その2)
http://eoskissd.exblog.jp/7042058/
皆さんは画像ソフト(製作ソフト)できればフリーソフトは何を使われていますでしょうか。
私は他には、PhotomatixのHDRです。
1点

100-400ISさん、おはようございます。
面白いソフトですね。ご紹介ありがとうございます。
私は・・・フリーのソフト知りません(笑)画像で遊ばないからな〜(;^_^A
ま〜、エレメンツは持ってますけど。
書込番号:6800220
0点

面白いソフトのご紹介ありがとうございます。これは何かに使えそうでうれしいです。
書込番号:6802358
0点

100-400ISさん、お久しぶりです。半年ぶりでしょうか・・・最近、再び顔を出すようになりました。せっかく、価格.comでは「ファン登録機能」ができたので、100-400ISさんをぜひ登録したいのですが、よろしいでしょうか?
Tint早速ダウンロードして試してみましたが、確かにおもしろい画像を作れますね。何より、操作が簡単なのが気に入りました。これなら、特に強調したい被写体以外をモノクロにすれば、まるで切り取った感じになりそうですね。
maverickさん(名前変わってしまいましたが)や、10Dから20Dへさんも元気ですかね?最近会ってないので、さびしい限りです。では、失礼します。
書込番号:6802595
0点

m_kazu-reさん
こちらにもコメントありがとうございます。
私のフォトショップ(エレメンツ)はキスデジ付属の2.0なので、
あんまり遊べないです。
書込番号:6803016
0点

ridinghorseさん
私も教えてもらったんですけど、
何か役に立てばうれしいです。
書込番号:6803027
0点

デジタルば〜かさん
ファン登録ですか、全然かまわないですよ。うれしいです。
最近ブログのほうが忙しいので、あんまり価格コムには書き込みが少なくなっています。
maverickさん(現 NIMITZさん)はお元気ですよ。ブログで交流しています。
10Dから20Dへさんは、最近お見かけしないです。
よかったらブログのほうにもお越し下さい。
書込番号:6803048
0点

おお、ブログ拝見させていただきましたが、確かにNIMITZさんいますね。了解です。これからはブログにも遠慮なく入ろうと思います^^
書込番号:6803896
0点

こんばんは!デジタルばかもとい、観音da〜です。今更この板にスレ立てて、誰もこの書き込みに気付いてくれないと思うけど、やはり一番思い出深い場所なので、(何言ってるんだ俺^^;)約半年ぶりですが、思い切ってみました。
今回は、まず1回目に京都まで各駅停車のみの、「青春キップツアー」を行いました。まずは小田原→大垣まで「ムーンナイトながら」に乗り、そっからJR東海道本線で滋賀県、京都府を観光しました。帰りは夜行列車の指定席券を入手できず、仕方なく各駅停車のみで帰りました。マジで疲れました。
幸い天候には恵まれて、彦根城で撮影してるときには、雲一つない状態もありました。
まず、琵琶湖に行き、そして彦根駅に戻り際、彦根城を観光しました。滋賀県でのこの2つの観光スポットを撮ったわけですが、ほとんど開放から2段階絞ってもSSに何の問題のない環境だったので、とても撮りやすかったです。もう少し気温に耐えられたら、露出関係に色々突っ込めたのですが・・。
次に京都に行きました。こちらも観光したのは2ヶ所だけ。東寺と京都タワーです。もう、暑くて直射日光に参りました。
ただ、暑い代わりに天気は良かったので、京都タワーなんていい感じに撮れたな〜と思います。やはり、天気が良いというのが撮影において最も嬉しい条件ですね。今回、ラッキーさをつくづく感じました。くたくたになりましたが。
そして、2週間後に再び関西に。次は、世界陸上観戦メインです。こちらも中々天候に恵まれました。・・・・やっぱ暑かったですが;;
撮影内容としては、やはり初代kiss Digitalでは、風景は落ち着いて撮れますが、(当たり前か^^;)動き物にはさすがに厳しいものがありました。陸上観戦中、おおよそ300枚近く撮りましたが、納得いく写真はその内数%です・・。
敗戦理由は、まず序盤、スポーツモードで撮ったからです。スポーツモードじゃISOは400までしか上げられないので、SSはひどく遅く、ブレブレ。次に、ドライブモードを連写に設定してしまったこと。スタンド側のストレートに選手が走ってきた時、バシバシ撮りましたが、すぐにバッファはフルに。肝心の一番近くを、真正面を走りすぎようとしたところでは撮れないで終わることもあり、序盤はボコボコでした。
中盤からは、ISO常時1600〜3200を使い、「ブレるくらいならノイズ写真の方がマシだ」と切り替え、さらにRAWをあきらめてJPEGにし、少しでもバッファに余裕を作るようにし、そしてAFモードはAIフォーカスに。競技開始前にカメラを揺らして、無理やりAIサーボを発動させました。
結果、序盤よりはマシな写真が撮れましたが、選手が通り過ぎていく瞬間を追うように撮る、流し撮りまでは難しかったです。1発攻勢は不安で、どうしても連写してしまい、いいアングルの時にバッファがフル状態で・・。JPEGでも4枚連写したら待ったかけられちゃいますからね・・。
もちろんところどころは肉眼で見ましたが、いつにもなく増してカメラ設定に熱を加えたので、終わったあとすごい疲労感がドッときました。結構精神力使ってしまいました。トラックの横ではカメラマンがクビをかけて必死に撮ってるっていうのに・・w
こんな感じで、無事旅を終えました。なんか、今回の撮影ではとにかく途中で知恵を絞りましたが、旅が始まる前からこういう事態を想定してないとダメですねぇ・・思い知らされました。まだまだです。しょせん趣味ですが、やっぱ家に帰ってPCで写真を見て、満足いく写真が少しでも多かったらそれだけ疲れた分報われるので、もっと上手く撮れるよう頑張りたいと思います。
以上です。ちなみに、勉強面はなぜか順調で、上手くいけば今月にも大学の推薦がもらえる可能性あるので、もし推薦もらえたら、もうカメラライフ満喫できそうです。では、失礼します
0点

>1発攻勢は不安で、どうしても連写してしまい、いいアングルの時にバッファがフル状態で・・。JPEGでも4枚連写したら待ったかけられちゃいますからね・
私なんかフィルムあがり(今でも併用)ですから、連写連写の昨今のデジカメでもいまだ一発必中です。
>いいアングルの時にバッファがフル状態で・・
私は”いいアングル”の時にシャッターを切り始めるべきと考えます。と言うことは連写は不要ということにもなりますが。
書込番号:6702332
0点

見てます(笑)
>「ブレるくらいならノイズ写真の方がマシだ」
この考えは大切ですね。
撮るときはいつもssがどの程度かを確認するようにしています。
連写は、「ここぞ」というシーンで撮るように心がけています。
4連写でもそれなりに撮れると思いますよ。
書込番号:6703109
0点

お二人とも、返信してくださりありがとうございます。
出発前に、ここで連写に関するアドバイスを聞いとけば良かったと、少し後悔しています^^;
確かに、ここ一番という場面に来たら撮り始めるのがベストですよね・・普通に考えてみたら。でも、後半、撮影可能枚数が少なくなってきたときには、連写は捨てて1発に出ました。何せ、マイクロドライブを使用してるものですから、取り込み速度がガクンと落ちてしまって、次の1枚撮れるまでの復帰時間がさらに掛かるので・・。
フィルム上がりだと、連写もそうですが、フィルムはあまり撮れませんから、数百枚撮れるデジタルでも、フィルムの時の感覚が残っててそんなに数を撮らないなど、そういう癖もでてしまうのでしょうか?
ただ、初代kiss Digitalは、応用撮影ゾーンでAIサーボが使えないのが痛いです・・。使えないわけではないけど、問題があって・・。AIフォーカスしかサーボで撮る確実な手段がありません。しかも、ドライブモードが単写だと、1枚撮って半押し状態をキープしても、サーボ→ワンショットに戻ってしまうので、1枚撮って半押しに戻してもサーボのままの、連写モードがなんだかんだ言って、最適でしたね。
やはり、連写は確実にいいアングルに入った時に使うべきだということを2人のアドバイスによって、改めて感じました。スポーツを撮るの大好きなので、またいつか挑戦したいな〜と思います。
まさか、この板でこんなに早くレスをいただけるとは思いもしませんでした。嬉しいです^^ では、失礼します
書込番号:6703320
0点

>フィルム上がりだと、連写もそうですが、フィルムはあまり撮れませんから、数百枚撮れるデジタルでも、フィルムの時の感覚が残っててそんなに数を撮らないなど、そういう癖もでてしまうのでしょうか?
そうですね。人によって違うとは思いますが、私の場合はデジだからといって連写連写はいたしません。
最近はスポーツものもご無沙汰ですが、以前はフィギアスケート、新体操などを良く撮りました。伊藤みどりや山崎浩子の時代です。
レンズはマニュアルフォーカス、カメラはモードラこそ付いてはいましたが連写はしません。巻上げの手間が省けるだけのモードラです。
それ以前は手で巻上げで写していたので、モードラを使うようになって連写いたしましたが、無駄なカットが増えるだけでした。
勿論今のカメラと性能が違いますので、私が今からデジ1を始めれば、連写連写だとは思いますが(笑)
書込番号:6704031
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss デジタル ボディ
問合せ
1.コンパクトなデジタル一眼のEOS Kiss X の購入を考えております。口コミでも色々とご質問があったと思いますが、レンズの購入のベストマッチはどのよな組み合わせがベストでしょうか?現在、35mm用のEOS 100 を持っています(25〜80mmと80〜200mm)です。量販店で装着することは確認しましたが、EFレンズとかいうデジタル専用のレンズがあるそうですがその意味がわかりません。メーカーのページもみましたが、いまいち解りませんのでどなたかお教えいただけないでしょうか?
2.レンズでは、キャノンの純正では手ぶれ補正付きではかなり高価になるので、その他のメーカーでも十分なのでしょうか?
3.撮影は、家族のポートレート、風景、子供のクラブ活動(テニス)の写真で特に専門的な写真撮影は考えておりません。
4.EOS Kiss X と異なるのか解りませんが、近くD40というのが発売されるようですが、そちらのカメラは、EOS Kiss X との基本性能が大きく異なるのでしょうか?
初歩的な質問ばかりで申し訳ありませんが、どなたかお教え頂ければ幸いです。
よろしく、お願いいたします。
0点

>1.・・・現在、35mm用のEOS 100 を持っています(25〜80mmと80〜200mm)です。量販店で装着することは確認しましたが、EFレンズとかいうデジタル専用のレンズがあるそうですがその意味がわかりません。
EFレンズは、canonのマウント規格の名称です。
EFレンズ:普通のレンズ
EF-Sレンズ:APS-Cサイズ専用レンズ
KDXはどちらでも使用可能です。KDXは APS-Cサイズ撮像粗品ので、レンズの
換算焦点距離が 1.6倍になります。ですのでお持ちの 28〜80mmレンズは
換算49〜128mmとなり、標準〜中望遠レンズになります。
18〜50/18〜70mm級のズームレンズを購入されることを薦めます。
>2.レンズでは、キャノンの純正では手ぶれ補正付きではかなり高価になるので、その他のメーカーでも十分なのでしょうか?
レンズメーカー製の手ぶれ補正レンズは現在 sigmaから 2機種しか発売されて
いません(tamronも近日発売予定)
>4.EOS Kiss X と異なるのか解りませんが、近くD40というのが発売されるようですが、そちらのカメラは、EOS Kiss X との基本性能が大きく異なるのでしょうか?
KDX:入門機、初級機
40D:中級機
です。基本性能が大きく違います(当然値段も)
書込番号:6683202
0点

音好き者さん、こんにちは。
1.
デジタル専用レンズはEF-Sレンズで、撮影素子の小さなAPS-C機(KDX、30D)専用のレンズでフルサイズデジタル機(1DM3、1DsM3、5D)にはつけられません。
2.
最近のレンズメーカーのレンズも十分に高性能です。
4.
40Dですね。
秒間6.5コマとか、ライブビューができるとか....
一度キヤノンのサイトでも覗いて見てください。
http://cweb.canon.jp/camera/eosd/index.html
書込番号:6683209
0点

音好き者さん、こんばんは。
KissDXの詳細は、ホームページやカメラ屋さんで勉強していただくとして、
http://cweb.canon.jp/camera/eosd/kissdx/index.html
いまお持ちのレンズは、EFで始まるレンズなのでそのまま使うことが
できると思います。
ただKissDXにいまのレンズをつけると、望遠側に移動した感じになります。
(画角が1.6倍になります。または、フイルムの真ん中を切り抜いた感じに。)
なので、EF28-80mm(おそらくこれ?)というレンズが、44.8mm−128mmと
いう感じのレンズ(相当)になっちゃいます。
お奨めレンズですが、KissDXのキットレンズセットで良いと思います。
軽いし、AFのスピードも速いし、静かです。
(EF-S18-55mm II USMというレンズがついてきます。)
どれくらい予算が出せるのか、書かれるともうちょっと精度の上がった
レスがつくと思います。
他社のレンズでもOkなら、TAMRONのA16というレンズもお奨めとして
よく出てきます。
室内での撮影も多いようでしたら、こちらのレンズが良いかもしれません。
ただ、もうちょっと待つと、最新のEOS 40Dのキットレンズで、安価で
手ぶれ補正がついたものが出てきます。
http://cweb.canon.jp/newsrelease/2007-08/pr-efs.html
おそらくこのレンズ、本命はKissDXのキットレンズと入れ替えでは?と思っています。
いつごろ購入予定か不明ですが、9月末、10月まで待てるようなら、待ってみても
良いかもしれませんね。
書込番号:6683345
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss デジタル ボディ
価格.com 10周年記念企画用のスレッドです(http://kakaku.com/10th/)。
この製品についての思い出を、ぜひご投稿ください!
(製品紹介文)
それまで安くても20万円程度、というようなデジタル一眼レフカメラの市場相場に対し、実売価格12万円前後という驚異の低価格で発売され、一躍大ヒットとなったキヤノンの記念すべき製品。フィルムカメラの「EOS Kiss」と同様、初心者や女性ユーザーをメインターゲットとしており、簡単な操作性という点で割り切った設計が、それまで一眼レフを使ったことのない初心者ユーザーにもうけて、デジタル一眼レフの市場拡大と低価格化に大きく寄与した。
0点

は〜い(^o^)/一番乗り〜
デジ一眼にはずっと興味があったのですが、このカメラの登場で思い切って買っちゃいました(*^-゚)v
それ以降、風景、夜景、花、マクロ等大活躍です\(^O^)/
今でも現役で使用しています。
書込番号:6576494
0点

10D/D100と言ったデジタル一眼レフが 20万円以上していた所に
半値で登場。2003/09/20の発売日に購入し、2003/10のコンコルド搭乗に
連れて行きました。2005/09に 20Dを買うまでは主力機種、以後もサブ機種として
活躍してくれています。
書込番号:6576902
0点

まだまだ現役です〜。
サブとかではなく所有のデジ1眼は、これ1台なんで。(^_^;
購入時にはボディが10万円位だったので、やっと購入したカメラです。
それまでは10Dが18万円位していて、手が届かなかったのですが、
このkissDが発売されて前から欲しかったデジタル1眼を購入する事が出来ました。
レンズはフイルムEOSを使っていたのでそのまま共用。
今のデジ1眼と比べると、スイッチオンの起動の遅さや、
連写でもバッハが4枚で止まってしまうとか、
なかなかスムーズにとは使いにくいですが、
1枚1枚写す分には、それほど困りません。(ちょっと負け惜しみ)
まだまだ壊れるまで(壊れても修理?)使い続けるつもりです。
書込番号:6577278
0点

当時はEOS−1を使っていました(コダック ダイナ・・)。
2ケタ系のデジイチも高かった時、手の届く価格帯で発売され行きつけのカメラヤさんでデジで撮るモデル撮影会をとの案内あり、ダメモトで参加(野次馬的参加だったかな)
会場で作品のプリントを見てオッ 結構いけるかもという事で、一本釣りに釣られて見ました。(w)
レンズはズーム・単焦点共に手持ち品でガマン。
風景や花撮りはいいんですが、体育祭では連写が遅く走りものはずっとEOS−1担当でしたねー。
いまはクルクルダイヤルが付いている30D・5Dになりましたがコンデジ代わりにDX+28mm買おうかなーなんて考えています。
書込番号:6578239
0点

僕もまだ現役です。。。
しかし、飛行機を中心に撮っている為→最近は連写速度が不満です。。。
今年の春に、30Dを購入しようか相当迷いましたが只今30Dの後継機待ちです!!学生ですので、金が…
恐らく、この夏でこのカメラとはお別れですが、今年の夏は「九州、大阪、名古屋、東京、新潟」などいろんなところに撮影しに行くつもりなのでこのカメラで存分に楽しんできたいと思います♪
書込番号:6583569
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例