このページのスレッド一覧(全3178スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 18 | 2006年1月20日 13:42 |
![]() |
0 | 14 | 2006年1月9日 01:27 |
![]() |
0 | 117 | 2006年1月3日 00:57 |
![]() |
0 | 11 | 2006年1月1日 23:47 |
![]() |
0 | 7 | 2005年12月26日 15:18 |
![]() |
0 | 9 | 2005年12月23日 10:06 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss デジタル レンズキット
台数制限と言っても4万円で一眼レフが有るのか、
下手なコンパクトデジカメ買うよりいいような。
書込番号:4745829
0点

うちの近所のヤマダと言われても〜? わかんないでしょ^^
書込番号:4745852
0点

安いなら200kmくらい走っても苦にならないから、結構あるぢょー
書込番号:4745992
0点

>安いなら200kmくらい走っても苦にならない
確かに!!!(笑)
で、またEOSマウントをご購入で...フ〜〜〜ッン!!!っと(笑)。
行くときは言ってくださいね。自分のも買ってきてもらおうっと!
書込番号:4746008
0点

うちの近所にもヤマダありますけど♪
Y氏in信州さんのところから90kmぐらい。
書込番号:4746321
0点

kama_さん
>安いなら200kmくらい走っても苦にならない
苦になるより、それだけ走れば秋葉にいますのでヤマダはいらない。(笑)
書込番号:4746465
0点

>レンズキット41200円
レンズを仮に11,200円だとすると、
ボディが30,000円か〜。
もうこんな値段になってしまったのですね。(;;)
書込番号:4746823
0点

ちなみに広島ですよ
結構ひんぱんにやってるよーですが・・・
さすがにモデルが年数経ってるから買う人少ないのでしょうか?
キスNで 今レンズキット8から9万くらいですから
書込番号:4747587
0点

そのお店専用バージョンとして、ロシアンファームにして売ったり
すると、
面白いかも?(メーカーに、睨まれるのかな?)
書込番号:4747819
0点

↑ 現行機種だから、マズイですね。(失礼致しました。)
書込番号:4747822
0点

「ロシアンファーム」でGoogleってみそ。
書込番号:4748234
0点

すいません。
広島のどの店舗のヤマダ電機ですか?
差し支えなければ教えて貰えないでしょうか?
書込番号:4748515
0点

広島ファンのワタシは躊躇せず出かけても構わないと思っています。
お好み焼きは「みっちゃん本店」『スペシャルそば』
書込番号:4748574
0点

八丁堀店で 夕方タイムセールや 日替わり台数限定で 去年末から今年(先週1月14日とか)3回ほど見かけましたよ
昨年まつは39800で売ってました
タイムバーゲンや日替わりなんで あたるかどうかは運だとおもいます^^
僕もちょっとまよいましたが 初代キスDは大きいですから・・・
書込番号:4750373
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss デジタル レンズキット
今回は、神奈川県相模湖に行ってきました。使用レンズは、17−85ISと、70−300DOISです。
最初は、主に相模湖駅から相模湖までの道のりを撮影しました。しかし、駅から湖まで徒歩5分と短いので、あまり多く撮れませんでした。被写体は、主に道路など、アスファルト系です。
そして、メインの相模湖に着きました。が、撮影スポットがどこかなんて知らないので、見通しのいい場所を見つけるまで苦労しました。太陽の位置が目の前だったので、大きな木の陰に隠れたりなど、多少は工夫してみました。
鳥類もいるかな〜と期待してましたが、全然いませんでした。風景面でも、ほとんど17−85ISの独壇場だったため、残念ながらDOの出番はほとんどありませんでした。次回は、ぜひDOも使える被写体に挑戦してみたいと思います。
アルバム名は、一応1日がかりの「小旅行」だったので、旅行大写真展に入れときました。では、失礼します。
0点

デジタルばかさん、こんにちは。
今回は、おニュウの70-300mmDOISの試写があまり出来なかったみたいで残念でしたね。
相模湖3のスワンボートを300mmで撮られているじゃないですか。
しかも1/100秒で、手持ちですよね。
デジタルばかさんの腕とIS効果が効いていてブレていないですね。
ちょっと左下がりに見えるのが気になるかな。^-^;
次回のDOISの大活躍の写真をお待ちしています。
書込番号:4693579
0点

100−400ISさん。アルバム見ていただいてありがとうございます!
今回は残念です。一応、DOで飛んでる鳥も3〜4枚撮ってみたのですが、いかんせん枝がすごくて・・太陽も真正面で話しになりませんでした。一応全部手持ちです。手ブレ補正の効果は、ホントすごいな〜と思いました。さすがSS3段分ですよね。感心しました。スワンボートの画像が斜めってることについてですが、やってしまいました。やっぱ、あまり意識してないと、数枚に1枚は失敗しちゃいますね。上手く水平に撮るというのもまた1つの課題ですね・・。
ただ、1つだけ気づいたことが。1回だけDOで鳥を追っかけてるときに、途中で太陽の光をほぼ直接覗いてしまい、(しかも300mmで・・)目が眩んでるうちに鳥は逃げてしまったのですが、太陽を覗いたとき、なんかファインダーの中心がリング状にボケたと言うか、大木の年輪を上から見たような丸い形が現れて、ビックリしました。多分、これはDOレンズの特徴っぽいですね。キャノンのHPにも、確かこんなこと書いてあったし・・。
次回はDOでぜひ頑張りたいです。ではでは。
書込番号:4693701
0点

>大木の年輪を上から見たような丸い形が現れて、ビックリしました。
ビックリするでしょう。^^;
そうなんです。時々貞子が出るんです。
怖いですねー。(-_-;)
書込番号:4693746
0点

デジタルバカさん、どうもです。
アルバム見させて頂きました。上達が速いですね。
カメラもレンズも喜んでいると思います。
向上心の無い私からすると、羨ましい限りです。
お正月休みでの撮影も楽しみですね。楽しみにしています。(^_^
では、冷えてきましたので、ここいらで、おやすみなさい。
書込番号:4694109
0点

皆さんこんばんは!
相模湖のアルバムの件ですが、はっきり言って納得できなかったです・・。やはり、やっとの思いでDOを買ったすぐ後に行きましたから、ただでさえ金欠なのに、バス代、電車代と、合計往復で2000円もかかってしまいました。しかし、いざ現場へ行くと、被写体が予想以上に少ない・・!これは以外でした。駅の反対方面は、結構撮影スポットあるらしいですがね・・。ただ、JRの運賃の高さにも改めて高いな〜と感じました。まぁ、これは仕方がないですが。
DOからでるリング状のボケ。最初焦りましたね。けど、これでもう一つDOの特徴が実感できたので良かったです。これからどんどん頑張って慣れていきたいです。さて、もう平成18年になりました。この冬休み中に、キレイな富士山をDO中心で撮りたいと思います!ところで皆さんは、「今年は何を撮る」など目標はないのですか?そりゃー「その日その日によって違うに決まってる」が普通ですが、俺は、「プロ野球を中心に、スポーツ全般を上手く撮りたい」です。楽しみです。
最後に一言です。皆さん明けましておめでとうございます!!引き続き、今年もよろしくお願いします!
書込番号:4698317
0点

大晦日に、DOで撮った写真をアルバムにアップしました。
表紙のやつがそうです。
参考になるかな?(^^;)
書込番号:4698428
0点

新江ノ島ですか。俺も夏行きました。てか水族館のショーとか手伝う従業員って寒そう・・。
俺も最初75−300ISのテレ端でイルカのジャンプするところをアップで狙いましたが、普通に無理でした。どこにでてくるか分からないし。で、結局18−55の方が使いやすかったというオチです。キスデジも応用撮影モードでAIサーボ使えれば最高なのに。
画像見させていただきました。まず写りでは、特にこのレンズだから(DOだから)という違和感はありませんでした。やはりAFが速いとこういう撮影も断然有利ということがよく分かります。
書込番号:4698506
0点

日本でもこんなにマジかに動物撮れるところがあるのですね!
説明文読まないと、大自然で撮影しているのかと錯覚起こしますね(^^)
リスさんが可愛かったです。
書込番号:4699749
0点

daybreak2005さんこんばんは!
アルバム見ていただきりがとうございます。そうですね。自分も改めてアルバムをちょいと見ましたが、北海道で撮った動物等はほとんど野生のせいか、自分も客観的に見てみると「森のど真ん中にいる」というイメージできます。こういう考え方もまた面白いですね。
>リスさんが可愛かったです。
北海道旅行を終えた後、自分の中で良いと思った数枚の写真を、祖父母や友達に渡してみたのですが、一番好反応だったのがやはりアルバムの表紙のエゾシマリスでした。
ふと思ったのですが、今回知り合いに写真を渡し、ほとんど被写体のお陰で喜んでもらえたという感じでも、やっぱり「自分の力で他人を感動させることができた」というのは、なんか嬉しいというか、すごい充実感がありますね。これから先もこの「嬉しさ、充実感」を何回も味わっていきたいです。では、失礼します。
書込番号:4700065
0点

あれ?こんなところに新スレッドが・・・。新作も発表されているのね。
デジタルばかさん、あけおめ〜!
新作見ました。今回は、17-85ISが大活躍だったようですね。それも17mmが多いですねぇ。次、EF-S10-22行ってみますか。まだ中古じゃ出てないかな?マクロレンズはその後だね!
何かとても静かそうな落ち着いたいい所ですね。神奈川県にもこういうところあるんですね(相模湖って神奈川県だよね?)。オフシーズンだったから人がいないのかな?
一番ビックリしたのは雪がないことです(今日の箱根駅伝も雪はなかったな〜)。なんか同じ日本とは思えないですね。こちらはあらゆる所が真っ白ですよ。とても外で撮影する気になれません。日中でも氷点下ですからね。いいな〜神奈川。
DOISが活躍できなくて残念でしたね。でも1枚白鳥のハデな船がバッチリ写ってますね。300mm全開。1/100秒。でもブレ無し。さすがです。電車もDOISですね。これもブレて無いですもんね、薄暗いのに。デジタルばかさん腕上げてきてますね〜。その向上心、見習いたいです。ところで、あのおもしろい形のベンチは何のためにあるの?不思議なベンチだ。
今日は駅伝で神奈川県警が大活躍でしたよ。北海道じゃ冬に白バイ見ること無いですからねぇ。お疲れ様でしたとお伝えください。では、今年もよろしくね!
書込番号:4704234
0点

みなさんこんばんは!
今日は、(もう12時回ったけど)始発の電車で熱海まで行ってきました。しかし、残念ながら雨は降らなかったものの、ほぼ丸一日曇りでした。
まず今回も白飛び対策の為、基準露出は1/3アンダーにしました。かなり暗くなった写真もありますが、RAWですからなんとかなるので安心です。(もちろん過信は禁物ですが)
レンズ使用率ですが、今回は17−85ISが70%、70−300DOISが30%というところです。個人的に、元々スナップが得意な17−85ISの方が使用率は高いというのは、まず当たり前と思ってますので、今回はDOが結構頑張ったかな?と思います。熱海からの初島、初島からの富士山、海上の遊覧船、鳥類の流し撮りなど、このレンズでしか活かせない場面が何度かあったので、とりあえずこれがDO初デビューだと思います。
しばらく熱海で撮影してから初島に行って、初島では偶然富士山が見えました。が、下の方はほとんど隠れてしまい、さらに距離もある上に雲りですから少しボヤっとしてしまい、条件はいづれもかなり厳しかったです。が、一応数枚の中で一番かな?と思ったのをアップしときました。
今日は初島も入れると、おおよそ10kmは歩いたので、足ががくがくです。ですが、色々なおもしろい被写体に会えたので良かったと思います。暇があったらぜひ皆さんアルバムを見てみてください。
maverickさんこんばんは!
上記の通り、今日は熱海に行ってきました。昨日は全く寝なかったので、今日は熟睡したいと思います。
いきなり10−22がでてきましたか。ふふ。問題無用ですよ。17mmで今のところ不満は全くありませんから。ところでmaverickさん!17−85ISはいつ購入予定で・・?期待してますよ〜。
相模湖は「THE 田舎」の象徴格でもあるでしょうね。ホント静かですよ。言い換えれば、すごい空しいです。何もないというのもちょっと・・・ですね。そうです神奈川県ですよ。4月からは津久井郡から相模原市に変わります。(ちなみに俺相模原です)
そういやmaverickさんから見ればとんでもない光景かもしれませんね。今の北海道で雪が全くないという状態はまずないでしょうしね。まだうちの方は全然降りませんね。去年は結構積もったのですが。に、日中でも氷点下?考えられないです・・。そんな寒いとバッテリーもすぐ切れてしまいそうですね。
ふふ。前回は空振りでしたが、今回の熱海ではDOかなり貢献してくれましたよ。しかも個人的にはこのDOでかなりいい写真が撮れたなと思います。カモメの流し撮りではほとんどブレてない写真もあったし。高速AF+手ブレ補正モード2は、最高です。次回もどんどん活躍して欲しいなと思います。
冬休みもあと少し。そろそろ普段の生活リズムに戻らないと。と言いながら、大雪が降って校欠になると、インフルエンザで学級閉鎖になるのを密かに期待してます。では、おやすみなさい〜。
書込番号:4707717
0点

デジタルばかさん、こんばんは〜!
いや〜東北、新潟、北陸の方はすごい雪ですねぇ。こちらは平年並かな。ただ、雪が降らない分寒いので〜す。明日の最高気温は氷点下6度。最低気温じゃないですよ。
関東の方は雪が降ると「寒い」という感じだと思いますが、北海道では雪が降る日は「暖かい」のです。雲が熱を閉じ込めてくれるからなんでしょうねぇ。逆に晴れると放射冷却現象で「しばれる」のです。しばれるのもつらいけど雪はもっといやだなぁ。
最高気温がマイナス6度といってもそれは日中の話で、朝は氷点下十数度の世界ですから、「撮影に行こう!」とはなかなかなりませんね。カメラも心配だし、電池もすぐなくなりそう。春が待ちどうしいで〜す。
新作見ました。今回は静岡県まで足を伸ばしたんですね。ご苦労様でした。いい写真いっぱい撮れてますねぇ。熱海といえば昔の人が新婚旅行で行く有名な所ですよね。「熱海の海岸散歩して」って歌ありませんでしたっけ?海岸にも行ったようですね。ロマンチックでした?熱海の遠景の写真は、私の熱海の記憶を呼び覚ましてくれました(行ったことはありませんけど・・・)。今回はDOIS頑張りましたね。カモメの3枚の写真はいいですね〜。特に2枚目のカモメが好きです。戦闘爆撃機のようなカッコよさを感じます。初島から見た富士山もいいですね〜。やっぱり富士は日本一の山。初島ですが、この島のことは全然知りませんでした。全景の写真ではあまり大きな島に見えませんが、人が住んでいるんですね。
こうして知らない所を写真で見ることが出来る「旅行大写真展」はやはりいいですね。
DOISの扱い方、もう得とくしたんですね。そこらへんが私と違う所だな。私はなかなか向上しなくて。怠けてばかりさ。
こうしてみている限りでは、EF-S10-22は必要なさそうですね。広角17mmあれば充分そう。私の17-85IS計画ですか〜。欲しいけどな〜。いつになるやら・・・。でも、デジタルばかさんのブレ無し写真見せ付けられるとISがひじょ〜に魅力的に感じますね。
もうすぐ冬休みも終わりですか。大雪による休校。北海道じゃまず無いですねぇ。でもそちらでは10cmも降れば混乱するんですもんね。それに期待しましょう。
綺麗な写真ありがとうございました。次回作を楽しみにしております。ではでは。
書込番号:4710132
0点

デジタルばかさん、こんにちは。
アルバム拝見しました。
今回は300mmDOISが大活躍ですね。
カモメや富士山などいいですね。
ただ私も人もことは言えませんが、^-^;
水平線が写る場合は基本的には
水平にした方が見る分にもいいと思います。
(意識的に撮影しているのはべつですが)
撮影中も出来るだけ水平になるように気をつけて、
それでもダメならアルバムにUPする前に直してからUPするとか。
書込番号:4712419
0点

100−400ISさん返信遅れてすいません。
水平の件ですが、今回変に水平にさせようと過意識してしまったのか、水平のはずなのに水平じゃないとか、これは本当に水平か?など、少し疑心暗鬼に囚われてしまった様な気がします・・。(結局ただの言い訳です)しかし、正直海は難しいです・・。手持ちで水平に撮るというのは、被写体にもよりますが意外と難しいものですね・・。100−400ISさんには、水平関係について色々教えてもらってるというのにまた同じ繰り返しをしてしまい・・全くお恥ずかしい限りです。
書込番号:4718733
0点

やはりここの板寂しくなりましたね〜・・。ですが、先月買った17−85ISの練習写真の数枚をアルバムに入れた為、ぜひ見てもらいたいと思い、このスレを立てました。
今回は17−85ISだけで撮った訳じゃなく、75−300ISも使い望遠域も撮影しました。風景方面は17−85IS、昆虫など生き物方面は75−300ISで使い分けました。
風景を撮っているときは17−85ISでほとんどワイド端で撮ってたのですが、一つ気になったことがあります。それは、このレンズの場合ワイド端だと「歪曲、湾曲」が結構目立つとあちらの板で言ってるスレとかがあったのですが、自分はその「歪曲、湾曲」が現れてるという画像をあまり見たことがないので、さらに自分自身今まで望遠域がメインだったせいか、実際に今日撮った自分の広角域写真を数枚見ても、どこに歪んでる部分があるかよく分からない状態です。なさけないですが・・。しかし、実際に「歪曲、湾曲」してない可能性もあるし、その画像によってこの現象がよく現れてる、現れてないなどの条件もあるので、ホントこんがらがってます。EF−S10ー22なら余裕で分かるのですがね・・。
ということで、今回の結論は「どうしたら「歪曲、湾曲」を現しやすいのか?」です。どういう被写体を撮る場合にこの現象がでるかというのを知っていれば、今後色々な被写体を撮る時にそれなりの対処法も見れると思いますので、ぜひご教授お願いします!ではでは
0点

このKissD Liteらしきカメラ、どう思いました?私は正直言って嫌いです。私は銀塩のKiss 7の形も嫌いなんですよねぇ。あれと同じですから。きっとコンデジユーザーを一眼レフに取り込もう作戦なんでしょうね。IXY DIGITAL 700より実売価は安いかもしれない。来春Panasonicからイチガンが出るので、その対策でもあるのかな。それにしてもなんか安っぽいなぁ。CanonのイチガンがSD使うな〜。コンデジが売れなくなってきているので、気軽に一眼レフにステップアップするにはいい機材なのかもしれませんね。そしてレンズ沼、カメラ沼へ。初心者を捕まえておけば、レンズの問題もあっておいそれと他メーカーへ移れませんからね。さすがCanon、考えている〜。
50Dの$1200は、本当だったら怖い話です。1150万画素と画素数は上げてきているのに、あんなに安いと・・・。これじゃファインダーうんぬん言っている場合じゃなく20Dよりも劣ったカメラになりそう。ま、まさかプラスチック表皮?これじゃD200にたたきのめされちゃうよ〜。やはり20Dを正常進化させるには$1500は必要ではないかと思います。なんて、買えないから適当なこと言ってますが。
KissDNはきっちり1年半でモデルチェンジのようですね。私が望むNew KissDは大きさがKissDと同じくらい(小さいのはLiteにまかせる)、モニターは2.5インチ、それに伴い枚数などの表示パネルは上へ(20Dのように)、820万画素、連写は3コマ/秒20枚くらい、プラスチック表皮は重厚感あるものに(マグネシュウム風)、そして実売価¥99,800。これでバカ売れ間違いなし。なんちゃって〜。
「17-85IS」それ言わないで〜。欲しいよ〜。買えないよ〜。
連写の件、言われてみるとシャッターユニットに悪いという感じしますよね。でも、我々のKissDは4枚でBusyになるので、影響は少ないと思いますよ。いいカメラだ!私も来年航空祭に行ったら、連写使うと思います。空飛ぶ戦闘機をONE SHOTで撮るのは難しいので。たまに使う分は大丈夫でしょう。
もうすぐ終業式ですか。早いもんですね。(デジタルばかさんからみたら長かったのかな?)いよいよKissDの出番ですね。綺麗な富士山期待してまっせ〜。ではでは。
書込番号:4661812
0点

maverickさんこんにちは!
俺もキスデジライト?のデザインはさすがに安すぎのような気がします。それにしても、SDはともかく、ボディマウントがプラスチックとは・・。このクラスでヨンニッパとかはありえないと思うけど、もし付けたらマウント部分折れちゃったりして。しかし、確かにこのカメラを買って、その後通称「撒き餌」のEF50F1.8を買えば、キャノンの作戦勝ちですね。別途でレンズ1本でも買ってしまうと、そう安々と他メーカーに移行できないし。パナはどんなカメラだしてくるのでしょうね〜?まず手ブレ補正は搭載されると思いますが・・。来年が楽しみです。
キャノンは来年性能よりコスト面で勝負ですかね?1150万画素でこの値段は正直びっくりです。これでますます50Dに対する期待と不安が増えましたね。(買えないけど)もしボディをプラスチックなんかにしたら、20Dから買い換える人ほとんどいなくなっちゃいますよ。さすがにそれはないと思いますよ!ただ、ファインダーやその他性能面のアップはさっぱり不明ですが・・。元々20D自体の完成度が高いため、この値段は本当に気になりますね〜。
キスデジN後継機もコスト勝負な予感が。キスデジNでの反省も含めて、さらに軽量、小型にして、かつグリップだけでかいとか。これじゃデザインがキスじゃなくなっちゃうか・・。性能面は、ともかく画素数はそのままで、もうちょいMFしやすいファインダーにして欲しいですね。ペンタプリズムにしてくれ〜!(無理か)
今日ヨドバシ行って、17−85ISのフード買ってきました。(D200触りたかったけど人が多すぎて触れませんでした・・)
早速フード付けると、やっぱメチャカッコいいです。ちょっとフードが短い気がしますが、そこは置いといて、さらに見た目良くなったと思います。これで、ちゃんと光を遮断できそうです。maverickさん。買いたいと思ったときが買い時ですよ。これはマジでお勧めです。ただ、いくら植毛されてるとは言え、こんな小さいフードが¥2500もするとは・・。学生の俺にはすごく高く思えました。
うう!まさか連写がそんなに悪かったとは!父にもこの話聞いてみましたが、「あらまぁ!」とのことでした。やはり、フィルム時代だとシャッターユニットなんて特別気にしてなかったらしいですから、びっくりしてました。まぁ、連写なんてスポーツとか動く動物を撮るくらいにしか使いませんからね。そんな気にしなくても、とりあえずは平気そうですね。ただ、今まで部屋の中で試し撮りする回数が多かったため、これは気をつけたいと思います・・。
いや〜長かったですよやっぱ2学期は!仮にも一番長い学期ですからね。冬休みは、空気が澄んでる日があれば、ぜひ富士山撮りたいものですね!俺がこの富士山撮影で使うであろうフード付きレンズを、近い将来maverickさんが使うことになることを祈ります。ではでは。
書込番号:4665827
0点

maverickさん!Goodピクチャーに、17−85ISのフード付き画像アップロードしときましたよ!手ブレ起こしちゃってますが・・。
http://www.imagegateway.net/a?i=pnvkXJeEUJ
書込番号:4667442
0点

D200すごい人気ですね。Nikon党はもちろん、Canon党の一部まで狂喜乱舞してます。D100が出てから3年半、CanonはD60の時代ですからNikon党の喜びはひとしおでしょうね。でも20Dの板で20Dユーザーが「D200にシステムを鞍替えしようかなぁ」とあったのにはビックリしました。もちろんご本人も驚くほどの「鞍替えまった」レスがついたのは言うまでもありません。D200ってそんなにいいカメラなのかな?実物見てない私にはわかりませんけど。スペック見る限りでは、来春の50D?の方がよさそうですけどね。
NikonよりCanonの画像の方が好きな私には、この先Nikonへ行くことはまず考えられません。KissD買うときにKissDとD70をとことんまで研究しましたから。やはりCanonの絵作りの方が私は好きです。
KissD Liteあんなんで売れるのかいな?でもレンズセットで¥59,800ならCanonのブランド力で売れるかな。プラスチックボディマウントでも初めて一眼レフの世界に入る人には分かりませんからね。確かにヨンニッパ付けたら雪崩のようにカメラが崩れ落ちそうですけど。あと、50F1.8とか55-200とかの撒き餌さ(いい表現)で、一生Canonのお客さんですね。そうなるとEF30F1.8(¥10,000)も夢じゃない。
Panasonicの手ブレ補正はイチガンにも使える技術なんでしょうかね。CanonのISレンズのようにはいかないような気がしますが。コニミノのカメラ、手ブレ補正はいいんだけどバカでかいですからね。すごいごついし。まぁ、どんなのが出てくるかお手並み拝見ですね(そんなこといって発売当日買いしてたりして)。
50Dが$1200ならやばいですよ。物欲病が・・・。確かに20Dはほぼ完成形ですよね。あとやれることといえば、画素数上げて、ファインダーよくして、モニター2.5インチにすることくらいでしょうか。でもこれやるとやっぱり$1500はかかるような・・・。50Dが少し不安になってきた。20Dより質の落ちる物だけは勘弁ね。我々キスデジ同盟には直接関係ないけど、D200で有頂天のNikon党の人たちにいじめられちゃう。
KissDN後継機はまったく見当がつきません。ペンタプリズムは・・・!?私はKissDの大きさに戻して欲しい、それだけですね。あと2.5インチモニターにすればKissDNのスペックで充分です。
フード買いましたか、ついに。おめでとう!花形でかっこいいでしょう。あれ?定価¥4,500くらいしませんでしたっけ。\2,500なら定価に比べるとかなり安かったですね。でもただの黒いプラスチックの筒が、なんであんなに高いんでしょうね。18-55の薄っぺらーいグリコのおまけみたいなフードが\2,000以上しますからね。はっは〜、Canonはフードで儲けているんだな、きっと。
花形フードいいな〜。あこがれです。18-55に花形フード無理やり付けたら、AFのたびにクルクルお花が回ってしまうもんナ〜。17-85IS。狙いはつけてます。でも、いつになることやら・・・。その前に50F1.8の値下げ待ちってのもあるし。
連写ですが我々キスデジ同盟は、4枚ストップだからいいけど、20Dなんかすごい負担でしょうね。KissDNは作りが弱いからもっと負担になるんだろうなぁ。フィルムカメラ時代は特に気にする物ではなかったんですか?どうしてデジタルになったら壊れるようになったんだろう。不思議だ!
そっか〜。2学期って一番長いんだもんね。ご苦労様でした。まだ終わってないか。澄んだ空気の中の富士山期待してますよ〜。フードも付いたしバッチリですね。エッ!富士山撮るフード付きレンズを、近い将来私が使う、ということは、レンズいただけるんですか?うれし〜!デジタルばかさんありがとう。ではでは。
書込番号:4667653
0点

デジタルばかさん、見ましたよ〜。
カッコいー!これ欲しい〜!直径が大き目のレンズに花形フード。これこそが私のあこがれの形です。やばい物みちゃった。物欲がふつふつと・・・。今頃カメラ屋やってるかな〜?
いい物見せていただきました。ありがとうございます。
書込番号:4667682
0点

D200、20Dほどの高性能カメラがまさか20万弱で買える時代なんて、10年前、いや5年前じゃ誰も想定してなかったでしょうね〜!現に「キャノンミュージアム」を見てみたら、1995年発売のデジ一「DSC3」ってカメラ、130万画素で、2.7/秒、連続12コマで実売\1,980,000。最初見て噴いちゃいましたよ。50Dなんて、下手したら実売14万ちょいですものね。各メーカーが、どこまでコストパフォーマンスを追求できるか、興味が尽きませんね〜。ま、要するに一昔前なら、今のようにそう簡単にメーカー乗り換えなんてできなかったのでしょうね〜。俺もキャノンの絵作りは好きですよ〜!
そういや一昨日、なぜか俺がキスデジライト買った夢見まして、このカメラで鳥を撮ろうと、なぜか半永久ローンでロクヨンを買って、富士山の頂上へ行って、崖ギリギリでカメラを三脚でセットしたら、なんとレンズ側の三脚座にじゃなく、ボディ側の三脚穴にセットしてしまった為、見事にマウントが土砂崩れを起こし、ロクヨンが崖を突っ走ってしまったありえない夢を見ました。とりあえず、この夢みてから疲れがとれ難いのですよ〜。
俺は、ペンタとサムスンの新機種も気になりますよ〜。今のところ、どんな感じのカメラかさっぱりわかりませんから、これも楽しみです。
う〜む。キスデジNが「小さい、軽い」が売りですから、次機種が大きくなるかはどうでしょうかね〜?最近のデジタル機器は、女性を意識するという製品が増えてますからね〜!・・・しかし、maverickさん。20D系も確実に小型化してます。もしかしたら、50Dは、キスデジよりちょっとでかい20Dよりもっと小型化、軽量化するだろうし、50Dは我らキスデジに最も近い存在になるかもしれませんよ!俺は、やっぱ50Dに一番期待したいですね〜!
17−85IS用フードは、定価¥3150ですよ!俺は、ヨドバシのポイントを全てふっ飛ばし、500円で買いました。これで、当分ヨドバシで買い物することはなくなるかも・・。ヨドバシは、ポイントなしからだと、とてつもなく高く感じるからな〜。ホント、キャノンもフードだけでどんだけ儲かってるんだか!
狙いは、17−85ISか、50F1.8ですね。50F1.8は、¥10000以下で買えるといいですね〜!価格.comでも¥9000弱だし。両レンズとも、使ってみると感動すること間違いなしだと思いますよ!
やっぱ、デジタルだと何回無駄撮りしてもやり直せるから、フィルムと比べ、ほとんどの人が1回1回の撮影のシャッター数が何倍も増えるからじゃないですかね?実際、フィルムカメラでそんな1、2年で何万ショットも撮るなんて、風景メインの人ならまずありえないと思うし。仮に宿泊旅行に行くにしても、デジカメだと1枚のメディアが大容量なら、メディア交換することなく一気に数百枚撮れるけど、(キスデジに2G使えば、JPEGだと1000枚以上撮れた様な気が・・)通常フィルムだと、せいぜい36枚くらいですからね。ここでもやっぱシャッター回数に相当の差がでることでしょう。父も、20年前に買ったミノルタのアルファー7000ですが、「今までどのくらい撮ったか?」と聞いたら、せいぜい1000枚いったかいかないかとの事です。俺は、キスデジ買ってまだ10ヶ月ですが、5000いきました。ああ、どうかシャッターユニット長生きしておくれ・・。
ああ、フード付きレンズとは、「ドッグフード付き伊達眼鏡(伊達レンズ)」のことですよ!セットで¥1000いきそうだ〜・・。意外と高そう。
ふふふ。こりゃ50F1.8より17−85ISの方が先ですかね?期待してますよ!
最近、テレビを点ける度に「キャノンはそれを可能にする」という言葉を聴いて、(英語で確か、make it何とかwith canonだっけ・・?)少々飽きてきました。キャノンも宣伝費すごい使ってますね〜。ハセキョンの「もう迷う必要なし」も何回聴いたことか・・。ではでは。
書込番号:4672544
0点

訂正です。
×:make it何とかwith canonだっけ・・?
○:make it possible with canon
です。この「possible」って部分が思い出せなかったのですが、偶然たった今キャノンの宣伝がやってました。なんといいタイミングだ!ということで、そろそろ寝ま〜す。おやすみなさい。
書込番号:4672558
0点

デジタルばかさん、maverick05さん、お久しぶりです。
KissD Lite?の件で盛り上がっているのに申し訳ありませんが、
Canonのタイムスケジュール予想表ですが、
このスレの最後を見てください。
http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=4645192
すでに8月頃にdpreviewで出ていたらしいです。
たまたまこのスレで [4654671] 私も書いていますが、
maverick05さんが3000Dの写真のスレを立ち上げた時に、
丁度(偶然)このpdfを初めて見たので、
タイムリーや信憑性のあるものだと思い込んでいました。^-^;
あちこちで20Dの後継機が50Dで1200ドルとか
kissDNの下のクラスの3000Dが出るとか見かけるので、
信憑性があるかどうかわかりませんので、
この噂を広めてしまった一人として、お断りを m(_ _)m 。
書込番号:4672768
0点

いや〜デジタルの急激な進歩と超低価格化にはすごいものがありますね。「ドッグイヤー」って知ってます。人間が1年歳をとるのに犬は7年歳をとる。デジタル業界の人々は我々の1年で7年分進むんですって。これを業界では「ドッグイヤー」と読んでいるそうです。
デジタルカメラも一緒ですよね。5年後にKissDを使っていられるか。周りの環境がそれを許すか。不安です。洗濯機や冷蔵庫のように、壊れるまで使えるのが理想なんですけどね。最近はテレビもデジタル製品になってきましたからね。とりあえず我が家ではPCがデジタル製品としての限界に近づきつつあります。どこも壊れてないんだけどなぁ。ここがデジタル製品の急激な進歩の弊害ですね。
そういえばデジタルばかさんの所はテレビは地上波デジタルなんですか?こちらはまだまだなんですが、デジタルになるとテレビはハイビジョン対応なのでチューナーつければいいんですが、ビデオデッキが使えなくなるのでは?と心配してます。録画できなくなちゃう。ハードディスクDVDレコーダーまで必要とは思わないんですよね。そんなに録画しないから。どうなるんだろう。そういえば車のナビ付きテレビはOUTだな。
KissDNの板に「グリップの大きさ」の件で、殴り込みをかけてきました。私の「小さすぎる」という主張に対し同調者もいましたが、やはり反論者が多かったですね(特に持ち主)。次期KissDNは小さくなっても大きくはなりませんね、これでは。でもCanonも発売当初苦情が来ているとは言っていたのですけどね。私はなによりC-3030Zより小さいグリップというのが、なぜか許せないのですよ。
でもデジタルばかさんの言葉を聞いて、勇気が湧いてきました。50Dがありますもんね。価格も安くなりそうだし。50Dは無理としてもこのシリーズを狙っていけばOKですもんね。もうKissには戻れそうもありません。いい時買っといたな〜KissD。でもけなす人いるんですよねぇ。「1年使ったが使いもんにならんので売った」とか。私なんかもうすぐ1年になるけどまだ格闘中というのに。いやなやつ。
もしかしたらデジタルばかさんの潜在意識の中にKissD Liteが欲しいという欲望があるのかもしれませんね。でっかいレンズにLiteをつけたいという密かな欲望が・・・。来春が楽しみです。
サムスンも一眼レフ出すの〜?韓国メーカーは嫌いだな。いつも日本をいじめるから。5Dクラスのものを5万円で出しても買ってあ〜げない(子供みたい)。
狙いはつけているんですけどね〜。17-85IS、50F1.8。いつになるやら・・・。17-85ISは高いから、50F1.8の方が先になるだろうな〜。その前に17-85ISのフードだけでも買っておこうかなぁ。通販で新品レンズ買うのって危険なのかなぁ。こっちは高くて。中古は見てみないと危険とは言われたけど。どうなんでしょう?
なんかレンズ買うの待ってたら、KissDのほうが寿命来てしまいそう。KissDは機械的な寿命じゃなく、デジタルカメラとしての寿命はどのくらいだと思います?29,800円のコンデジが1000万画素になった時が危険?買い替え時?
でも一眼レフはどれも見た目似ているので、20年後、すごい古い機種(KissD)だとは誰もわからないだろうから、自分さえ満足であれば使い続けることが出来るかもしれませんね。それまで満足でいられたら私も大物でしょうけど・・・。それか、すごい貧乏か・・・。CFがこの世からなくなる前にいっぱい買っておくかなぁ。でもデジタル世代だからな〜。新しい物に目がないんだよね〜。
まぁPCの処理能力もあるので、いつかは画素数競争も止まるでしょうね。
ところでデジタルばかさんはXbox360は買わないのですか?スペック見たらやたらとすごいことになってますね。それであの値段はおいしい。分解してPCにしたいところです。でもゲームはソフトが命ですからね。私はファミコンどまりですが・・・(それも自分のではなく友達の家でやった)。その後DVDが見れるということでPS2買ったんですが、インベーダーゲームとテトリスしかやらないもので、同僚からもったいない!と言われたため売り、DVDデッキ買いました。だからゲームはさっぱり分かりません。
シャッターユニットの件ですが、フィルムカメラだとそんな簡単にシャッター切らないですもんね。記念写真的なものとか、綺麗な風景を一発で決めていましてね、そういえば。普通25枚撮りだから、あっちもこっちも撮影しなかったし。デジタルになってからなんですね、こんな問題が出てきたのは。これはカメラメーカーにとっても頭の痛い問題でしょうね。シャッターユニット交換したらいくらかかるんだろう?新しいカメラ買えちゃう?そもそも交換できるのかな?
ドッグフード付きの伊達眼鏡でしたか。でもうち犬いないんですが・・・。
"make it possible with Canon"最近よく聞きますね。Nationalのストーブの欠陥CMもよく聞くけど。KissDNのCMも新しくなってよくなった。前の子供がKISSのまねで歌うのは、何のCMだか分からなかった。だいたいKISSというロックグループを知ってる世代は少ないだろうに(私、知ってますけど・・・)。広告費使ってますね。Canon儲けてますからね〜。利益が3,800億円だったかな?超優良企業です。
「もう迷う必要なし」。迷ってはいないんですけど、お金が・・・。ではでは。
書込番号:4672975
0点

100-400ISさん、おはようございます。
3000Dの件には私も一枚噛んでいますね。
デマかリークか分からない物を話題にして楽しむのも一つの楽しみではないか思います。確かに20D後継機(50D?)が$1,200で買えるかなぁ?と疑問もありますし、30Dを飛ばしたのはD30があったから?と勝手に妄想しています。Canonの発表までは何も分からないのですが、人間って憶測で物を語るのが好きなので、真に受けないで楽しもうと思います。
私も3000Dの画像を出した一人なんで、あまり大きなことは言えませんが、どうか気になさらないで下さいね。もしかしたらスクープだったかもしれませんしよ。(^_^)
書込番号:4672990
0点

100−400ISさんこんばんは!
すでに8月にあのタイムスケジュール表出てたのですか?だとすると、かなりタイムリーですね〜。まぁ、俺は別にライトにはあまり興味ないし、20D後継機は普通に春にでると思うし、万が一情報が多少間違ってたとしても、影響は少ないと思います。だから、静かに時が経つのを待つまでですね。
「ドッグイヤー」知ってますよ!言われてみれば、フィルムとデジタルを比べてみれば、この言葉はまさにその通りですね。ただ、俺の友達の飼ってた犬は、4年前に老衰で亡くなりましたが、確か享年17歳でしたから、人間の年齢に換算するとなんと約119歳なのですよ。こりゃすごい。
確かに今から5年後、もし7年前に発売されたカメラをまだ使っていたら、「おい、あいつ初代キスデジ使ってるぞ」とか珍しがられそうですね。とは言っても、本人が時代に流されなければ、あるいは性能に満足しているなら、それに越したことないですけどね。冷蔵庫などは、普段他人が見るようなものじゃないから、逆に存在してるのが当たり前という物もある意味いいですね。そりゃあ、冷蔵庫だって性能が良ければそれに越したことないですけど。
うちはケーブルテレビ(JCOM)だから、デジタル放送ですね。うちのチューナーは、出力端子が2つずつありますから、まずチューナーをビデオデッキの入力端子に接続して、次にビデオデッキからテレビの入力端子に接続しています。これでも、まだチューナーの出力端子が1つ残ってますから、その残りの一つをテレビに直接挿せば、ビデオを撮ってるときでも普通に見れます。説明が悪いので、理解しがたいと思いますが、お許しを・・。車のナビのおまけテレビは、よっぽど電波のいい都会とかじゃなくちゃ、砂嵐のオンパレードですよ。これはいかん。
あら。N板に同道場破りかましてきちゃったのですか!そりゃ〜反論もくるでしょう。ただ、当たり前ですが個人個人によって全然物の捉え方、考え方が違いますし、俺たちも直接キスデジNに関わるというわけじゃないんだし、そろそろ批判もこの辺にしときましょうよ。もしこのスレ、あるいは過去の俺たちのスレをNユーザーが見たとしたら、そりゃいい気分じゃ見れないでしょうし。Nユーザーに初代キスデジが馬鹿にされようとも、これは痛み分けじゃないでしょうかね・・。俺たちだって何も言わなかったわけじゃないんだし。ただ、「1年使ったけど、使い物にならん」と言った人は、「キスデジ→キスデジN」なのですか?これも個人によりますが、キスデジとNの性能も恐ろしく変わったとは思えないが・・。20Dならまだ別だけど。ただ、単身で他掲示板に殴り込みをかけたmaverickさんには、何か敬意を払いたい気持ちが沸きました。心の強い方だ・・。決して気を悪くしないで下さいね。
明日から冬休みですが、今日学校でもらった冬休みの宿題、「国、数、英」今日1日使って全部終わらせました。あとで楽したい派なので。ということで、体力を上の真剣な話で完全に使い果たしてしまったため、今日はこれくらいにしと着ます。ではでは。
書込番号:4677034
0点

さっきまで仕事を家に持って帰ってきたのでやってました。会社でやってても飯でないので腹減っちゃって。あ〜疲れた。年末はつらいよ。タバコ吸いすぎて調子悪い。ゴホンゴホン。
N板道場破り?そ、そんな大げさなことはしてませんよ。たしかにカッコつけて「殴り込んだ」とは言いましたが、いたって冷静にです。(前回のこのスレに書き込み時、N板の返信を見た後だったので感情的になっていたかもしれませんね。言葉がきつい人がいる物ですから。顔が見えないと思ってバカにして。もう。)
KissDNユーザーに聞きたかったのは、KissD Liteも出るようだし、次期KissDはどんなのが望みなのか知りたかったからです。まず私の意見を書いて、皆様の見解を聞きました。私としては初代KissDの大きさに戻して、小型はLiteにまかせる、グリップは持ちやすいものにするという案でした。賛同者はいましたが多くは今のままでいいという感じでしたね。実際にいろいろな所でKissDNは持ちづらくて手に馴染まないと耳にするものですから、それをぶつけてみたかったのです。でも多くの方は今のままで満足されているようなので、次期KissDはもっと小型軽量で、グリップは若干持ちやすいように工夫されて出てきそうな感じに思います。
デジタルばかさんに不快な思いをさせてしまい申し訳ありません。けして悪意があってN板にスレ立てたわけではありません。KissDもKissDNも仲間だと思っていますよ。
デジタルばかさんのうちはケーブルTVですか〜。じゃ、ちょっと異なりますね。ビデオデッキ使えるか不安です。車のは2011年でTVじゃなくなります。ただの砂の嵐。
時代に流されないで物を使っていく。なかなか難しいですね。デジタルばかさんは若いから時流に乗らなきゃならないですもんね。大変だ〜。私なんかはもう「使えればいいか」世代に足突っ込んでます。外に出して人に見せるものはなおさらですね。車なんかいい例です。20年後KissDもって観光地で撮影していても笑われないかな〜。20年後630万画素ってどうなんだろう?PCと通信できなかったりして。その前にPCってあるのかな?うちのPCも毎日頑張って働いてますがPhotoshopElements 4.0が走らないと聞いてガッカリしました。やはり画像処理系ソフトはパワーがいるようですね。来年のWindows Vistaも難しそうだし・・・。そういえば携帯電話も骨董品だよな〜。P502itだもんな〜。
デジタルばかさんの年代の人達も大変そうですね。携帯電話、PS3、PC、iPodなどなど、いろいろ購買欲そそるような物が揃っていますからね。どれも私の高校時代はなかった・・・。KissDはいつまで使ってもらえるのだろう?と家のKissDが申しております。
冬休み突入しましたか。おめでとうございます。宿題3教科もう終わらせたんですか〜。手際がいいですね〜。これでのんびりと撮影に打ち込めますね。フードも付いたし期待してまっせ〜!そちらは雪は大丈夫ですか?こちらは例年と変わらないです。といっても真っ白ですけどね。新潟、北陸はビックリですね。
不快な思いさせてしまってホントごめんね。明日も昼頃から出社で〜す。は〜っ。ではでは。
書込番号:4677409
0点

何言ってるのですか〜?俺は気分悪くなんかしてないですよ!逆に、maverickさんの方が気分悪くなる立場じゃないかと心配ですよ。ただ、いたって冷静と聞いて、一安心です。さすが大の大人!人間ができてますね。ただ、顔が見えないからと言って、平気で普段使わない暴言吐く人は残念ながらいますね。これこそmaverickさんが不快な思いしてしまったと思うのですが・・。
それにしても、グリップの大きさだけであそこまで反論がくるとは・・。びっくり。ただ、やはりキスデジN後継機が大きくなるのはきつそうですね〜。でも、20D後継機が丁度キスデジに近づきそうですから、楽しみですね〜。もう、キスデジ系はあきらめて、20D後継機に期待しましょうよ。これが一番だと思いますよ〜!
そういや、テレビでアナログ方式はもうあと6年で終わりなんですね。ケーブルでよかった〜。うち2年前まではアナログでしたから。うちはナビは、先月に使えないと判断し、売却しましたから、これもある意味?安心です。
これから出かけるので、これくらいにしときます。では、仕事頑張ってください!
書込番号:4677578
0点

最近撮影してます?自慢のKissDは今どこで休んでますか?早く新作見たいな〜。私の自慢のKissDは引き出しの中で冬眠中です。休みの日が晴れていたら出動させるつもりです。KissDはD200のように防塵防滴仕様じゃないので、雪の降る日に撮影するのがかわいそうで。過保護?こちらは日中でもマイナス気温なので、KissDにとっては過酷な世界です。
掲示板っていろいろ教えてもらえるし、教えて役立ててもらえるし、とてもいいものですが、匿名であることをいいことに、暴論や誹謗中傷を書く人がいるので困っちゃいますね。私は以前、ここの板ではなく車のクラブの板でスレ立てたとき、ひどい誹謗中傷のレスが一つありまして、血の気が引いた事があります。反撃に出るのも大人気ないので「当方はこれを誹謗中傷と受け取り無視します。」と乗り切りましたが。それからしばらくはスレ立てるのが恐怖の時がありました。今は「なんかスレ立てて聞くことないかな〜?」と思っていますけどね。”2ちゃんねる”なんかのぞくのもいやです。
小さな一眼レフを望んでいる人って結構多いんですね。やはり、一度一眼レフの味を知ってしまうと、コンデジには戻れないんですね(その気持ち分かります)。私がお金持ちだったら、20D買って普段使い、電車や飛行機の旅でどうしても20Dを持っていけない時用にIXY DIGITAL 700を買いますね。海外なんか20D持っていたら危険そうだし。現実の私は、無理やりにでもKissDを持ち歩きます。KissDNと荷物としてはさほど変わりませんから。でも、やはりIXY Kiss DIGITALは出すべきかもしれない。バカ売れするかも?
我々のターゲットは20D後継機(50D?)シリーズですね。将来20Dそのままでいいから、モニター2.5インチにして安く出してくれないかなぁ?それでは20Dユーザーが怒るか?20Dユーザーさんは5Dへ言ってください。でもまだまだKissDで充分ですけどね。あと20年くらいは頑張るぞー!
D200いいカメラですね〜。私が間違えてD70を買っていたら、間違いなく毎朝D200を買う夢にうなされて目を覚ますでしょうね〜。ホントいいカメラだ。さすがNikon。まだ実物は見てないけど・・・。20D後継機(50D?)を待ちきれずに買う人って世の中にはいるんだろうなぁ。カメラの達人たちには付いていけましぇ〜ん。
TVがデジタルになって何かいいことありました?私にとってはチューナー買わなければならないし、ビデオデッキの心配もあるし、あまりいいことないですね。そういえば2階にもTVとビデオデッキあるんだ〜。どうなるんだろ〜。
ところでデジタルばかさんのうちはADSLなの?ひかり通信なの?うちはADSLなんですが、光にしろ、光にしろと業者がうるさくて。ADSLで別に不便なわけでもないし、光にしたら金額が高いので、当分このままでいようと思ってます。
KissD+17-85ISの写真楽しみにしています。身近な被写体でいいので何か撮影してアップしてくださいね。ではでは。
書込番号:4679694
0点

maverickさんこんばんは!いきなり本題に入らせていただきます。
3日前、なんとなく俺は来年は主に「プロ野球選手を上手く撮ろう!」というのをを目標にしたのです。この目標を考えたのが今回の全ての原因です。
というのも、一昨日急に久々に中学時代の陸上部員で集まろうということになり、野球をしようということになったのです。もちろん、試合中盤まで俺も参加してましたが、後半はみんなのプレーを風景だけを撮るつもりでただ持ってきたキスデジ+75−300ISで撮ってみました。来年の「プロ野球選手を撮る」という目標のためのいい練習になるかなと思いまして。
まず、いきなりシャッターチャンスが。内野安打を狙って1塁に疾走してる場面です。疾走してる奴を流し撮りみたくAFで追従してみたら、なんといつまで経っても合焦しない・・!!気が付いたらそいつは既に1塁ベースに!「今の俺の走り撮れた〜?」とそいつに聞かれ、アハハと言ってその場をしのぎましたが、ちょっとショックでした。
そして間なくまたシャッターチャンスが!次は、ショートが速い打球を難なく捕り、6、4、3とダブルプレーを狙う場面です。俺は、セカンドがファーストに投げる場面を狙いました。が、また合焦サインが鳴るまでもなくそのプレーは終わってました。プロみたいにすごいスピードでボールをさばくわけじゃないので、このくらいは余裕だろと思ってましたが、全然ダメでした・・。
これ以降も、色々なシャッターチャンスがありましたが、まともな写真は1枚もありませんでした。初めてとは言え、AF速度は関係ない「置きピン」までやったというのに・・。ええ。そりゃもちろんみんなに「お前下手だな〜」「何やってんだか!」「くだらねぇ・・」とか、言いたい放題言われましたよ。正直、ここまで無残な結果になるとは思いもしませんでした。
やっぱ分かってたことですが、75−300ISじゃちょっとしたスポーツも無理くさいですね・・。もちろん人それぞれですが。
昨日、「ともかく、スポーツ全般の一通りのプレイを不満なく撮れる高速AF望遠レンズ」を探しに行きました。しかし、条件は厳しいです。何せ、あんな広い球場、ドームの観客席から、選手をある程度引き寄せて、かつ不満ないAF速度ですから・・。やはり焦点距離は最低300mmは欲しいですね。ただ、この条件だと、値段が
やばいことになります。ですから、中古購入というのが第一条件です。
最初に、いつも行きつけのカメラ屋に行きました。そこの中古カメラ、レンズを担当してる店員に、(知り合いですが)上記の話をすると、「これはどう?」と言われました。それは、「70−300DOIS」です。もちろん、俺は「こんな高いの買えるわけないでしょ・・」と言い返しました。が、「8万5千円でどうだい?」と言われ、がくっときました。普通に10万越えすると思ってましたから。とりあえず、どんな性能かと、肝心のAF速度など、色々確かめて見ましたが、「すげー」の一言。以前、DIGIC信者になりそうさんにこれを強く勧められましたが、その意味がよ〜く分かりました。が、いくら平均より安いとは言え、所持金は5万なので諦めるしかなかったのですが、店員が「ちなみに、これあと1つだけだよ?」と言ってきて、余計焦りました。そこで、下取り作戦を実行しました。が、75−300ISは、今となってはもう旧型。買取価格も、70−300IS発表前より確実に落ちてるだろうと思いながら、買い取り価格を聞くと、「キレイだったら、3万1千円で買い取ったあげるよ」と言われました。予想以上より高かったです。これで、DOは5万4千円に。しかし、もし75−300ISに複数の目立つ傷、気泡が発見されたら、一気に買い取り価格が下がると言われました。当然といっちゃー、当然ですが・・。
とりあえず、今日は確保してもらっただけで下取りはしませんでしたが、胃が痛い・・。もし、75−300ISにちょっとでも傷があったら、その時点でDOは断念ですから。今、75−300ISを一生懸命清掃してます。内部はどうしようもないですが、外部はできる限りキレイにできますから。明日下取りに行きますが、今日は眠れそうにありません。どうか3万で買い取れますように〜と祈るばかりです。ではでは。
書込番号:4685946
0点

ちょっと寝不足でして、誤字脱字、変な文章があったらごめんなさい(寝不足じゃなくても文章が変?)。
なぬ〜。70-300DOISが\85,000?中古としてもずいぶんとお安いのではありませんか。良品なんですよね。ヘェ〜!もしかして定価の半分以下じゃないです?70-300ISにDOというシールが貼ってあるわけじゃないですよね。これは買いだな。もうこの時点では手にいれているのかな?時差があるからなぁ。
70-300DOISはかなりAF早いらしいですよね。最新型ですからね。小型なのがいいですね。バッグにひょいと入りそう。17-85ISと変わらないくらいじゃないです?でも重いのかな?300mmだからな。緑の鉢巻してるんですよね、誇らしげに。描写についてとDOについては不勉強で知識がありません。ごめんなさい。私が買う予定のレンズ一覧表にはないものですから。だって高いんだもん。DOとLは載ってません。
75-300ISは今年新品を買ったんでしたよね。北海道旅行前に。だったら下取り価格は大丈夫でしょう。レンズに白マジックで名前書いたりしてませんよね?まさか全部白に塗って赤線入れえてしまったとか?
そっか〜。70-300DOISになるのか〜。楽しみがまた増えますね。これで野球もバッチリ撮影できるのではないでしょうか。AFがシャッター押したとたんに”ピッ”と合焦、同時に撮影、ボールがモニターのど真ん中に写ってる、ってなふうになりそうですね。置きピンなんてもうすることなくなるんじゃないですか。
野球はやはり地元のベイスターズの撮影ですか?でも、ちょっと足を伸ばせば東京ドーム、神宮、所沢とありますもんね。もしかしたら来年はプロ野球の写真がアルバムで見ることが出来るのかな?楽しみだなぁ。
話し戻りますが、そのカメラやさんはすごいですね。こういうのが欲しいとデジタルばかさんが思ったら、しっかり用意していてくれているんですものね。好みに合ったものをお安い価格で。あと一個というところがにくいじゃありませんか。下取りも高く取ってくれるみたいだし。私の街にもそんなカメラやさんがあったら、とっくにレンズ沼なんだろうなぁ。こっちじゃ定価より高く売っているよ(ウソウソ)。
時差のためデジタルばかさんがDOを手に入れたのかどうか分かりませんので、お祝の言葉は次回といたします。ではでは。
書込番号:4690847
0点

え?時差ということは、海外旅行ですか?それとも、海外出張?
昨日、無事購入できました。ただ、75−300ISより重いです・・。でも小型というのは大変有難いですね。確かに、17−85ISと大きさほとんど変わらないですから。フードはともかくでかい!シグマ55−200のフードが馬鹿でかいな〜と感じてたくらいですから、最初見たときはぶったまげてしまいました。70−300ISにDOシール・・。これもある意味すごいですね。
そうですね。望遠でこの高速AFは正直すごいな〜と思いました。今日試し撮りしてみましたが、(ろくなもの撮れませんでしたが・・。)高速飛行している鳥も何枚かは上手く撮れました。さすがリングUSM+リアフォーカスですね。ワイド端の時は、ホントにテレ端300mm望遠レンズか?と思うくらい小さいですが、テレ端にすると、こりゃビックリ!!です。テレ端の状態にフード付いてますと、これはまたすごいですよ。迫力があります。DOの完璧な説明となると、頭が痛くなりそうです・・。キャノンのサイトを見ればある程度分かると思いますよ。(小型化、軽量化の意義は良く分かったが、描写方面は少ししか分からなかった・・)暇ができたら、1度見てみてはどうでしょうか?結構辛いですけど・・(苦笑
白レンズで75−300ISの形に似てるのがあったら、色塗り作戦やってたかもしれないですね。すごい難しそうだけど・・てか絶対無理か。なんとか¥30000で売れました。良かったです。まぁ、言われてみれば確かに買ってからまだ5ヶ月だけですものね。これで買い取り価格下がったなんて言われたら、なおさらショックですよね。とりあえず、美品として売れてよかったです。そうですよね。¥85000は安いですよね。もし、あと+15000だったら、間違いなく買わなかったですけどね・・。ホント絶妙な値段できますよ。参っちゃいます。けど、これで17−85ISとの「ツチノココンビ」が揃ったので、来年が楽しみです。
AFスピードは、詳しく言うと、17−85ISよりほんのちょっとこころ遅いと言うくらいでしょうかね。ちなみに、17−85ISのAFは、めちゃ速です。ほとんど一瞬でピピッです。それよりこころ遅いですから、DOも相当速いです。まず、野球に限らず、スポーツ全般で、焦点距離以外はまず問題はないと見ていいでしょううね。いくら300mmは相当な望遠と言っても、観客席によっては、400〜500mmはないと無理なこともありますし。まぁ、これはあくまで「あえて」言えば、焦点距離が問題と言っただけですので、普段は300mmあればそうそう不便なんて感じないでしょうから、安心して使えそうで良かったです。
俺は中日ファンなのですよ〜・・。ですから、名古屋まではさすがに行けませんから、やはり行くとしたら浜スタか、東京ドームでしょうね。撮影条件が良いとこと言ったら、やっぱ浜スタでしょうね。なんせ、ネットがないですから。内野指定席なんて撮れたら、かなり迫力ある写真が撮れるかな?と思います。けど、もしライナー線のファールがこっち来たら、やばいですけど・・。DOレンズにボールが刺さって「DO〜しよ〜!」・・・失礼しました。
書込番号:4691500
0点

時差。ちょっとバグダッドに。じゃなかった、デジタルばかさんからレスいただいてから返信するのに時間がたってしまいました。PC起動させる時間もなく寝てしまっていたもんですから。スンマセン。やっと年末も終わりですね。明日29日大掃除だけ。私は少しだけ仕事が残っているんですよ。その仕事が終わった頃に掃除も終わり、「あれ?終わっちゃったの〜」って感じになりそうです。何とか大掃除が終わる前に仕事を片付けて、ひとり寂しく残業する羽目にならないようにと思っています。年末の残業はわびしいですから。
70-300DOISご購入おめでとうございます。パチパチパイチパチ。良かったですね、「75-300ISではうまく撮れないなぁ」と思ったときにカメラ屋さんに良品の70-300DOISの在庫が1個あって。うそみたいなめぐり合わせですよね。この前の17-85ISもそうだったけど。
実は今だから言えますが、75-300ISを買ってまもなく70-300ISという最新鋭の望遠レンズが出ましたよね。すごくかわいそうで、なんていってあげたらよいか分からなかったんですよね。AFだってISだって性能が全然違いますからね。でも、どうにもしてあげられないし。そして17-85ISを買ってからは、もうほとんど75-300ISを使わなくなってしまうのではないかとさえ思いました。同じISなのにSS2段と3段、AFのスピードも全然ちがいますからね。使いたくなくなるんじゃないかと。望遠はあまり撮らなくなると感じていました。だから今回の70-300DOISご購入!は私にとってもうれしいです。これでデジタルばかさんが自由に撮影できるなぁと喜ばしい気分になります。お小遣いなくなちゃったかもしれませんが、いい物に出会えて良かったですね。
フードすごそうですね。テレ端ではバズーカ砲と間違われて米軍に空爆されるのでは・・・。\85,000はほんと絶妙な値段ですね。\89,000ならかなり迷ったんじゃないですか。「ツチノココンビ」とはいいコンビ名ですね。もしかして、広角(17-85IS)と望遠(70-300DOIS)を間違えてカメラに取り付けてしまうことがあるんじゃないですか。「今日は望遠だけだな」っと17-85ISつけて出かけ、現地で「なんじゃこりゃ〜、遠くが見えん!」と叫ぶ姿が目に浮かぶ。
手持ちだと300mmが限度かもしれませんね。400mmだと三脚が・・・。300mmあればとりあえず充分でしょう。横浜スタジアムですね。いい席取れたらバッチリな写真が撮れそうですね。ネットがない?死傷者でないの?でも撮影にはもってこいですね。ドラゴンズ vs ベイスターズが楽しみだ〜〜〜。
ところで航空会社にAIR DOってあるけど、あれCanonの技術?HOKKAI"DO"は?しつこい、さっさと寝ろ!ハハ〜イ。
書込番号:4691720
0点

皆様、あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い致します。
では、おやすみなさい。
書込番号:4698472
0点

maverickさんあけおめです。
そろそろ上の新スレに移行しませんか?このスレもだいぶ伸びましたし・・。今年もお互い頑張りましょう!ではでは。
書込番号:4702478
0点

みなさんのスレを読んでいるとよく「ロシアンファーム」という言葉が出てきて自分で調べてファームウェアという事は判ったのですがどごで入手出来るのでしょうか?
教えて下さい。
よろしくお願い致します。
0点

こんばんは。
私はキスデジは持ってないので詳しいことは知りませんが、
ここで良いのですかね?
http://eos-digital-rebel.hp.infoseek.co.jp/
書込番号:4656419
0点

ここが良いかもしれません。
http://eos-digital-rebel.hp.infoseek.co.jp/index.html
取り扱いは全て自己責任です。ロシアンファーム導入で後日のメンテ等で一方的に基盤交換等の有償請求された事例もあるようです。
私は、運良くクリアーしましけど、、、、、。
書込番号:4656423
0点

あっ^^ ロシアンファームのまま売っちゃった^^
買った人に悪いことしたのかも? この場をかりて ごめんなさい (;σ。σ)ゞ
書込番号:4656477
0点

>あっ^^ ロシアンファームのまま売っちゃった^^
なっ、何と言うことを!(^^;)
変わりに、
松下ルミ子さん→ (*_*)☆\☆\(^^;)チョメチョメ!
書込番号:4656488
0点

あっ、セクハラおやぢだ。(☆_@;)☆ \(^^;)
書込番号:4656746
0点

みなさんご意見ありがとうございました。
早速バージョンアップしてみます。
書込番号:4658045
0点

ハマの大魔神はクルーンさん、こんにちは。
私もkissD を使っています。
フルタイムマニュアルフォーカス。
ワンショット固定。
それと遊びのISO3200 が重宝しています。
書込番号:4659439
0点

ハマの大魔神はクルーンさん、こんばんは。
私も100-400ISさん同様ONE SHOTに固定出来ることで非常に満足しています。これによってフルタイムマニュアルフォーカスもできるようになりました。
ただ、AI SERVOに固定するとシャッターが切れないという問題があります。AI SERVOを使いたい時は、簡単撮影モードのスポーツを選択することにしています。ISOを選べませんけどね。
しかし、このロシアンファームによりかなり使いやすくなったので喜んでいます。ロシア人のどなたか知りませんが、感謝します。
書込番号:4661926
0点

突然硬い話題ですが、ロードモジュールからファンクションリミットをリバースエンジニアリングするのは極めて困難なので、社内(関係会社含む)から情報が漏洩してしまったのでしょうね。
既にNの仕様が決まっていて、開発していたのでしょう。AI SERVOはN発売までに造り込めば良いので中途半端な状態なのだと思います。
海外にネットワーク機器を売る時も、機能単位で$10K位は軽く取りますからねー。ただ拡張機能はQA(品質保証)は有りません。
使い方は「maverick05さん」の書き込みが大変参考になると思います。
書込番号:4665635
0点

ロシアンファームにして良かったことは、ワンショットAFにできることが第一ですが、一番使っているのは カスタムファンクション機能です。
セットボタンを押すだけで、パラメーターの選択ができます。自分のお気に入りのパラメータを設定しおけば、パラメーター1(派手目=最初の設定)、パラメーター2(少し抑え目の色設定=レタッチ用)の他に3つほど選択して使えます(つまり5つのパラメーターを瞬時に選択できる)。
私は風景用、ポートレート用、マクロ用、夜景専用などワンシーンごとに使い分けられて、最近はレタッチの必要があまりなくなりました。
RAW で撮影して Dital Photo Profesional でピクチャースタイルを使ったりして楽しんでます。
というわけで旧Kiss DigtalでもKiss DN なんてうらやましくないですよね。^^
書込番号:4700042
0点

EOSデジタルを購入してから1年半ぐらいが経ちますが、昨日から起動時に「C 6C」(6かbの区別がつきません。)のメッセージが必ず出るようになりました。
シャッターボタンを押すと撮影できるようになりますが、今まで出ていなかったメッセージなので気になります。
マニュアルが見つからないので内容が確認できないのですが、年末年始を迎えるにあたり突然使えなくなると困るので、エラーメッセージの内容をご存じの方がいらっしゃいましたらご教示願います。
以上、よろしくお願いいたします。
0点

取説P122
日付表示電池の消耗ではないでしょうか。
取り替え方P31
CR2016の交換。
取説読みましょう。
書込番号:4681101
0点

ご回答有り難うございます。
そういえば、撮影日が記録されないという現象が昨日から起きていました。エラーメッセージとこの現象をつなげることが出来ませんでしたが、納得しました。
マニュアルを探して電池を交換します。
有り難うございました。
書込番号:4681131
0点

Phenixさん、こんにちは。
日付用電池1年半でダメですか。
私のも同じぐらいに購入してますので、
(c bc)が出たら覚えておきます。
取説だと5年位もつと書いてあるのに。
書込番号:4681961
0点

Phenixさん、こんばんは。
え〜!1年半でダメですか。それは驚きです。
100-400ISさんと一緒で、取説に5年と書いていたので気にしていなかったのですが・・・。Canonのうそつき!
書込番号:4682037
0点

maverick05さん、こんにちは。
私のは1年10ヶ月ですが、今の所、大丈夫です。(^-^)v
個体差や当たりハズレがあるのかもしれませんね。
書込番号:4682058
0点

100-400ISさん、こんばんは。
やはり個体差があるんでしょうかね。
これだけは突然訪れることなのでいやですね。
予備の電池持っておくのもなんだし・・・。
書込番号:4682123
0点

Phenixさん、こんにちは。
当家には拾ってきた、多分5年ものの EOS D30 がいます。 電池も同じ
CR2016 だったと思いますが、今のところ健在です。 殆ど活躍していま
せんが、それとは関係ないはずですよね。
PC の BIOS バックアップ用バッテリなども、忘れる頃まで持ちますし、
やはりハズレだったのでしょうか。
書込番号:4685632
0点

購入して1年たちます。CFカード初期化すると「244MBのうち8KB使用」と表記されます。何度初期化しても「8KB使用」です。
使用上問題ないですが、気になったのでご存知の方教えて下さい。これは仕様ですか?
カードはキャノンFC256MHです。使用1年です。
0点

デジカメで初期化すると、CANON専用フォルダ等が、自動作成されますので、
ほんの少し少し領域を使用します。
書込番号:4673618
0点

シオタンハートさん、こんばんは。
私も実験してみました。CFはSanDisk ultra IIの1GBです。
私の場合「32KB使用」となります。シオタンハートさんのCFの4倍の容量のためでしょうか?
カードリーダーでCFの中身を見ると”DCIM”→”108CANON”のフォルダが出来ています。
詳しくは分かりませんが、「8KB使用」は仕様で問題ないようです。
書込番号:4674760
0点

FATの最小クラスター単位がこれくらいじゃなかったカナ?
1個でもファイルやフォルダがあると消費してしまう。。。
書込番号:4674978
0点

ありがとうございました!安心しました。
実際に試していただいたりして、お騒がせして申し訳ありませんでした。
ところで、CFカードと充電池は、寿命があるのですか?いつかはダメになってしまうのでしょうか。
長持ちさせるために気をつけられている事、何かありますか?
書込番号:4676059
0点

リユウムイオン充電池の寿命は、約500回程度(充電回数)と言われていますし、
CFの書換保証回数は30万回程度と言われていますので、電池の寿命が
デジカメの寿命より、少し早いかも?
書込番号:4676130
0点

シオタンハートさん、おはようございます。
CFですが、じじかめさんのおっしゃるとおりですので、寿命はまったく気にしなくていいと思います。毎日初期化しても800年以上もちます。
バッテリーですが、これもじじかめさんのおっしゃるとおり500回の充電が目安と言われているので、消耗品と考えた方がよさそうです。撮影前はやはり充電しておきたいですからねぇ。長持ちさせる方法としては、カメラに入れっぱなしにしない、フル充電しない、などがあります。バッテリーチャージャーの赤ランプが点灯してもフル充電ではありません。点灯してから1時間でフル充電となります。(使用説明書P.17)ですので、ランプが付いたら早いうちにバッテリーをはずすのが良いかもしれません。(でもバッテリーチャジャーとずーとにらめっこしていられませんよね。)なお、このカメラのバッテリーは携帯電話と同じリチウムイオン・バッテリーですので、その感覚でご使用なさっては。
書込番号:4677444
0点

>CFですが、じじかめさんのおっしゃるとおりですので、寿命はまったく気にしなくていいと思います。毎日初期化しても800年以上もちます。
私たちの寿命の方が先に尽きてしまうんですね〜^^;。
乙女としての寿命はさらに短いですよ(♪命短し、愛せよ乙女♪)(T_T)。
書込番号:4677598
0点

度々、ありがとうございます♪
寿命800年ですか〜すごいですね。
どんな基準で設定された期間なんでしょうね。
面白いです。
電池は入れたまま、充電は常にふる充電、使う度にしてました(反省(^^ゞ)
カメラ・レンズ類は、防湿庫に保管してますが、電池はどの様に保管すればいいのでしょうか。裸のままだとホコリが付きそうですね。小さなビニール袋に入れて防湿庫で大丈夫でしょうか?
乾電池は冷蔵庫に入れると長持ちするって聞いた事がありますが、まさか冷蔵庫?!
皆様、どうされてますか?
書込番号:4677658
0点

すみません。自分でも調べてみました。
少し充電した状態で、冷暗所に保管する事が望ましいみたいです。
冷暗所=冷蔵庫って思いますが、今まで通り防湿庫&納戸の棚の中にしまいます。
使い方・保管方法共、間違っていたことが判って、皆様のおかげです。ありがとうございました。
書込番号:4677672
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ