このページのスレッド一覧(全3178スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 19 | 2005年10月20日 00:39 |
![]() |
0 | 6 | 2005年10月8日 03:09 |
![]() |
0 | 7 | 2005年10月7日 15:28 |
![]() |
0 | 4 | 2005年10月3日 18:40 |
![]() |
0 | 103 | 2005年10月2日 22:52 |
![]() |
0 | 2 | 2005年9月25日 23:05 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss デジタル レンズキット
Kiss Digital N の後継機がなんと来春発売とのうわさが流れてきました。しかも、ついにダストリダクション初採用とのこと。
このクラスは激戦区ですので、ありえない話ではないですね。でもこれが本当とするとKissDNは1年でモデルチェンジとなりますね。ちょっと早すぎでは...。
0点

こんばんは
来春登場予定のダストリダクションのデジ一ボディーとしては、松下製の登場は堅いところですが、キヤノンも対策がされるということですとうれしいですね。
もっとも、来春に本当に対策機が登場するなら、5Dに対策をして欲しかった。
書込番号:4502085
0点

車で言うマイナーチェンジでは?
ダストリダクションだけを搭載と後はDIGICのバージョンアップくらいだけで。
でも車と違い大きな変化になるのかなア…
EOS Kiss デジタルと、EOS Kiss デジタルNの差程は違わないでしょうし。
どうでしょ^^;;;
書込番号:4502110
0点

写画楽さん、こんばんは。
もしうわさが本当なら、そうですよね、5Dにダストリダクション付けて欲しかったですよね。開発が間に合わなかったのでしょうか。それともパナソニック、オリンパス連合軍の出す機種にぶつけるために開発を急いでいるのでしょうか。こんなうわさが出るということは、キャノンとしてもパナソニック、オリンパス連合軍を恐れているということですね。
Victolyさん、こんばんは。
マイナーチェンジですか。では外見はほとんど変わらずにって感じでしょうね。今年の春出たばかりのNですから、それは大いにありえますね。
書込番号:4502192
0点

maverick05さん、こんにちは。
何処からの噂なのでしょうか?噂の出所が解りませんが、
kissDNの後継機の噂なのか、
ダストリダクション採用機の噂なのか、
あるいは両方の噂なのか解りませんが、
仮に出るとしたら20Dの後継機の方ではないかと思います。
10Dが2003年3月。20Dが2004年9月、なので2006年春だと
ちょうど1年半間隔になるので。
もちろん推測ですよ。(^-^)v
書込番号:4502208
0点

100-400ISさん、こんばんは。
先日までmaverick'97を名乗ってましたが「'」を押すのが面倒だ!というご指摘を受けmaverick05に改名いたしました。
この噂はCanonのカメラの部品を製造する筋から出たらしいのですが、ローパスフイルターが新開発されていて、その理由の一つがダストリダクションが関係しているというものなのです。本当かどうか分かりませんが。
私も時期的に20D後継機だと思うんですが、噂のご本人はKissの後継機とおっしゃってます。でも1年でモデルチェンジは早すぎますよね。
深読みすれば、来年出してくるであろうPanasonic+OLYMPUS連合の入門機の出鼻をくじく作戦かなぁとも取れますが。
それじゃ20D後継機はどうなってしまうんだろう???
書込番号:4502261
0点

HNの件は了解しました。
次期モデルの噂はともかく、ダストリダクションには興味があります。
まあ次期モデルが出てもすぐに購入というわけには出来ませんが、
maverick05さんのkissDのCOMSは綺麗ですか?
私はkissD購入後約1年半経ちますが、
まだサービスセンターで掃除してもらっていないので、今回見てみると汚かったです。
アルバムに4枚絞りを変えてUPしましたので良かったら見比べてください。
F8.0だと何とか大丈夫みたいです。(F36だと凄いでしょう)
もともと100-400mmISとかだと開放かF8.0位で使っていて、
あまり絞り込んだ撮影をしていないので、だましだまし使っています。
でも近いうちにSCで一度掃除してもらいたいです。
書込番号:4503711
0点

100-400さん、おはようございます。
Kiss後継機に付くにせよ、20D後継機に付くにせよ、ダストリダクションは欲しい機能ですね。でも来春出たからといって、私にはすぐ買う財力がありませんが...。
今はカメラ本体ではなくレンズに興味がわいてますもんでして。
私のKissDのCMOSはまだきれいなようですよ?。でも10カ月経ちましたので、一度白紙に撮影して実験してみなければなりませんね。
100-400ISさんのKissDはF36だとゴミが結構写ってますね。でも常用はF8付近なので、もう少しいけそうですね。これは明るい室内で白い紙貼って撮ったのですか?方法をご伝授願えれば幸いです。
赤い花きれいですね。何という花なんでしょう?
書込番号:4504477
0点

撮り方は色々で白い紙や白い壁などでもいいと思いますが、
私の撮り方は、まずパソコンの画面を白く一面表示しました。
(デスクトップで新規作成のテキスト文章を全面表示です)
レンズは18-55mmの55mm側でMFで無限の距離にしてモニターに近づきます。
(ピントが合っていない状態が良いです)
AEB設定で+1、0、-1、で3枚づつ絞りを変えて撮りました。
(F36、F22、F16、F8.0など)ISOは100です。
アルバムにUPしてあるのは+1のオーバーの写真です。
F36だと2秒とかになりますが、ぶれても構わないので手持ちです。
(逆にぶれている方がいいのです。)
もし良かったらアルバムにUPして見せてください。
(どのくらい綺麗なのか、汚いのか見てみたいです)
赤い花はタイトルに書いてありますよ。(^-^)v
彼岸花(ヒガンバナ)別名、曼珠沙華(まんじゅしゃげ)
白色や黄色の種類のもあります。追加UPしました。
HNの由来はレンズ板で拝見しました。
この映画は何回も見ました。
書込番号:4506052
0点

赤い花はタイトルにありましたね。綺麗な花ですね。白や黄色もあるのですね。でも赤が一番素敵に見えます。「曼珠沙華」。いい名前ですね。
100-400ISさんもTOPGUN何回も見ましたか。うれしいです。戦闘機好きの私にはたまらない映画でした。今では字幕無しの英語だけで見ることができるようになっちゃいました。
本題です。CMOSのゴミを撮影してみました。予想以上にゴミが付いていて、ちょっとビックリです。100-400ISさんとあまり変わらないんじゃないでしょうか。写真アップしましたので、どうか診断をお願い致します。
書込番号:4506868
0点

100-400ISさん、すいません。肝心のURLを書き忘れました。
http://www.imagegateway.net/a?i=J7sDXaxnTo
です。よろしくお願いします。
書込番号:4506870
0点

写真拝見しました。
F22ので見比べましたら、maverick05さんのが綺麗ですよ。
私のは上のほうにゴミが結構目立っていました。
購入後の日付の差と、撮影に行くと2.3本のレンズを頻繁に変えているからでしょう。
まあF22はともかくF16もほとんど使わないので、まだ何とかなると思いますが、
今度SCで綺麗にしてもらったら比較してみたいと思います。
>今では字幕無しの英語だけで見ることができるようになっちゃいました。
凄いですね。私は日本語でないと見れません。^-^;
戦闘機のことは良くわかりませんが、当時大ヒットしていましたね。
そのころ流行でMA-1のジャンパーを2万円位で買った覚えがあります。
今ではユニクロなどで数千円で似たようなのが売っていますが。
書込番号:4508970
0点

CMOSのゴミ診察していただいてありがとうございます。
私の方が綺麗ですか?買って時間が浅いのと、レンズ交換が少ないからでしょうね。レンズ2本しかないですから。(;><)
100-400ISさんもF22はまず使わないでしょうから当分大丈夫そうですね。
SCに出した時にまた比較していただければ幸いです。
TOPGUNにははまりました。映画館で4回、ビデオ、DVDでは数え切れないほど見ています。当時ビデオが16,500円位して、清水の舞台から飛び降りる思いで買ったのを思い出します。でも家にはその時まだビデオデッキがありませんでした、というオチつきです。(^^;
その後DVDも買っちゃいました。
MA-1も買いました。あの頃は高かったですよね。首からさげるDog Tagなんかも買い、いまにもF-14TOMCATを買いそうな勢いでした。今もMA-1と似ているCWU-45/Pというのを着てます。MA-1も健在ですよ。
KissDのことで、またよろしくお願い致します。
書込番号:4511740
0点

これはEOS-D-SLR BBS が出所でしょうか。デジカメジンの出所も同じですが、投稿者は削除しました。
デマを流す目的ならば、削除しないので、関係者を通しての情報ともとれますが、信憑性は低いようです。
書込番号:4513708
0点

層雲峡の紅葉、拝見しました。いいですね。
ただ層雲峡の3.7.8と然別湖の1.2の写真は差し替えしたほうが良いですよ。
(アルバム内のレンズ名が表示されている分です)
それと個人的には層雲峡2と然別湖1は水平にしたいですね。
然別湖1.2はもう少しアンダーの方が好きです。
pyosidaさん、こんにちは。
上のほうでも書きましたが、仮に来春に出たとしても、
個人的には、すぐに購入する状態ではないので、(^^;
デマか本当かの成り行きを見ているだけです。
書込番号:4513841
0点

pyosidaさん、おはようございます。
そうです、そこが出所です。投稿者は削除してしまいましたね。この削除にどういう意味があるのでしょうね。でも信憑性は低いと私も思います。
どちらにせよ来春KissDN後継機が出ても、私には購入する財力はありませんが。(;><)
書込番号:4514523
0点

100-400ISさん、おはようございます。
層雲峡の写真見ていただいてありがとうございます。本当は人にお見せできるような代物ではないのですが・・・。
層雲峡の3、7、8と然別湖の1、2の写真を差し替えるというのは、他の写真にということでしょうか?それとも順番でしょうか?
写真を水平に撮るのってなかなか難しいものですね。
ご指摘いただいて本当にありがとうございます。勉強になります。写真って奥が深くて難しいですね。一眼レフ初めて間もないものですから、つくづく難しさを感じます。
またいろいろ教えて下さい。お願い致します。
書込番号:4514541
0点

100-400ISさん、こんにちは。
差し替えの意味分かりました。いや〜丸見えですね。おはずかしい。
ご指摘ありがとうございます。マル秘データを世界に公表するところでした。
書込番号:4514587
0点

差し替えの意味わかりにくかったですか。(^-^;
ただストレートに書くと目立つかナーと思いまして。
然別湖の濃度は今回の方が好きです。
書込番号:4515956
0点

本当にご指摘ありがとうございました。m(_ _)m
こういう時の指摘ってストレートには書けないから難しいですね。
然別湖の濃度落としたの分かっていただけました?
すごいですね100-400ISさんの眼力は。おみそれしました。
書込番号:4516356
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss デジタル レンズキット
KissDをお持ちの皆様はRAW現像に何をお使いですか?手軽な所でKissDに付属のFile Viewer Utilityをお使いの方も多いと思います。でも処理に時間かかりますよね(私のPCが遅いだけ?)
今日(6日)Canonから発表になったアップデートの記事をよく読んでみると、D20(5Dもか?)に付属のDigital Photo ProfessionlをKissDの持ち主もインストールできることを知りました(とっくにご存知でした?)。とても使いやすく処理も早いので、もうFile Viewer Utilityには戻れませんね。
既にご存知で使ってらっしゃる方も多いと思いますが、知らない方もいるかもしれないと思い書き込んで見ました。
また、もう一つ画像処理のフリーソフトなのですが、とても使いやすいので紹介いたします。「Picasa2」といいます。
http://picasa.google.co.jp/
一度使ってみてください。
0点

「Picasa2」についてですけど (^_^;
最初の起動のときにマイピクチャー内にあるすべての写真のサムネイルを作り始めます
わたしのPCには写真が20GBほどあったので それはもうビックリしますよ
PCのファンがうなりをあげて回りだし、40分くらいかかりました。
大量の写真がある人は注意してくださいよ (^o^)丿
Picasa を起動するたびにすべての画像の保存場所が自動的に検索され
フォルダ名とともに日付ごとに区切られたアルバムに整理される
↑
ここが恐いでしゅ〜 (^_^;
書込番号:4484869
0点

Picasa2
私も最初の待ちが駄目(短期なもので・・・汗)なのと、何故か2回目から起動しなくなったので使ってないです(^^;;;;
RAW現像だと定番ですがSILKYPIXが、DPPとの処理の違いを感じやすくて良いですね(^^)
フリーのお試しモードでも十分に使えますし。
書込番号:4485004
0点

昨夜入れたけど、全ての画像検索とか何とか出たので、
こりゃたまらんわ と言う事で
マイピクチャー他に入ってるのをと言う方を選択して
(ぼくの画像はこんな所に入ってないから)
HDDの容量一杯なもんで、
終了したら、即、ソフト削除しちゃいました。
書込番号:4485102
0点

dppはでてすぐ使い。いまだにパソコンに残っていて今2までアップしてます。
Picasa2はでた時使ってみたけど、この自動で検索する機能嫌です。で削除しちゃいました。20G以上あるからどうしようもなく重く感じた。
私が感じたこと、シンプルイズベストでした。
今画像管理はVIXで、raw現像はSILKYPIXかDppです。
ちなみにEUVがあるのもご存じですよねえ。
書込番号:4486017
0点

DPPのダウンロードは珍しくCanonの良心を感じますね。
ところで同時にピクチャースタイルファイルもダウンロード出来ますね。
http://cweb.canon.jp/camera/picturestyle/file/index.html
クリアとトワイライトは使えそうな気がします。
書込番号:4487025
0点

みなさん、こんばんは。
Picasa2は不評でしたね。お騒がせいたしました。m(_ _)m
私の場合、マイピクチャーも含めてDisk Cには一切画像を保存していなかったので問題なく使えたのかもしれません。今も問題なく使っており、気に入ってます。(^^;)
でもRAW現像にはDPPもしくはSILKYPIXの方がいいかもしれませんね。
書込番号:4487137
0点

先日、塗料ハゲについての質問をしたものですが、やっと先週に修理から帰ってきて先程、星がキレイだったので撮ったところ、右下に赤々と光るものがありました。これってヤッパリ常時点灯でしょうか?これぐらいでも許容範囲なんでしょうか?
真っ黒な写真は、レンズキャップをして30秒間シャッターを開けたものです。
せっかく帰って来たのに、また3週間も使えなくなってしまうでしょうか?
0点

すばやい返信有難う御座います。
最初は私もノイズかと思ったんですが、すべて同じ場所に出ているんです。
ノイズだったら色んな場所に出ませんか?
書込番号:4484267
0点

試しにレンズキャップをして高速シャッタを切ってみてください。
1/60秒とかでも 同じように出るのなら、常時点灯?でしょう。
書込番号:4484344
0点

おはようございます。
HakDsさん、
適切なフォローをありがとうございます。(^^)
書込番号:4484858
0点

CCDのドット欠けの影響は、最低感度でシャッタースピードが速くても出ます、
したがって、今回のようにスローシャッターだったり、
感度を上げた時だけ出るのは完璧にノイズです、
ノイズが同じ場所に出るのも、画素によってはノイズの出やすい画素があるからに他なりません、
CCDのドット欠けの場合一箇所でもあれば、誰が判断しても保証期間であれば無償で直してくれますが、
感度を上げたりスローシャッターでノイズが出るのは今の世の中の常識なので、後は程度問題の判断になります、
そして、それが程度問題である以上メーカーで判断してもらうしかありません。
書込番号:4485384
0点

take525+さんのご指摘どうりに1/60秒、ISO=100でレンズキャップをして撮影してみると、赤の点がなくなりました、ヤッパリノイズだったのですね…
今回は皆さんどうもありがとうございました。また質問などをすることが有るかもしれませんがその時は宜しくお願いしますね(^。^)
書込番号:4485501
0点

先日雑誌でよく紹介されているシグマ DC 18-200 mm を購入しました。
タムロンの18-200mmと悩んだのですが,コンパクトなシグマを選びました。
今週末の子どもの運動会に備えてこつこつ貯めたお金でした。
最初は展示価格 49800 円だったのですが,店員さんに
『タムロンの方が 39800 円と安いから,どんな違いがあるの?
雑誌ではほぼ同じ性能って書いてあったけど?』とたずねたら,
いきなり1万円安くしてくれました。(なぜだろう?)
これで運動会でがんがんと撮影してきます。
でも,ほんとはタムロンの方が好きなんだけど。変だなぁ(笑)
それで,このレンズを使われている方がいらしたら,
是非ともアドバイス等をお願いします。カメラは kiss D (ロシアンファーム),他のレンズはタムロンA09,タムロン70-300mm(472D)三脚使用予定
0点

おはようございます。
このレンズは「若干暗い」というポイントを除いては、
広域をカバーしてくれるので、本当に便利で重宝してます。
「暗い」に関しては感度を上げることで、室内でもそんなに
問題なく撮れてます。
また、タムロンは、ズームの回転がキヤノンと逆ですので、
シグマは違和感なく使用できてます。(まあ、慣れの問題でしょうが)
このレンズを使用してから、一度も交換してません。
無精者ですいません。
書込番号:4448915
0点

ありがとうございます。m(__)m
所持者の方からのお言葉でこいつ(シグマ18-200DC)と
上手くやっていけそうな気になってきました。(笑)
まだまだ,初心者なのでLレンズとか高価なレンズは手が出ません。
しばらく野外はこのレンズ,室内はタムロンA09の2本で修行します。
追伸:私も不精者なんで付けっぱなしになるかも。(笑)
明日は運動会なので汗かきながら,がんばります。^^
書込番号:4450889
0点

お返事、遅れました。
運動会頑張ってくださいね。
出来栄え、楽しみにしてます。
書込番号:4452254
0点

私も先月9月に同じの買いましたよー。いいですね、このレンズ。ただし、ちょっと逆光だと暗い気が・・・。そこはパソコンで補ってもらっていますけど。このレンズフィルター口径が62mm今手持ちのぼかしフィルターすべて55mmなのです。よってフィルターリング使用するものの見事にケラレます。これは辛い・・・。パソコンでトリミングして使っています。現金で独身の方で一括で払える方ならヤフオクでバーンと買えばいいのでしょうけど。私は3人の子持ち、しかも自営です。当然ボーナスなど何も無し。10回払いで45000円ほどで買っています。もう少しズームでという不満はありますが、いいレンズですね。
書込番号:4476232
0点

やっとアルバムできました。200枚くらいの中からグレートなのを選ぶのには時間掛かりました・・・。え〜それでは下手くそなりにレポートをかかせていただきます。
まず新江の島水族館内についてですが、当たり前の事ですがほぼ全ての被写体は水槽の中にいました。ということでやはり少しの写真はどうしても被写体がボケてしまってるというのがありました。ガラスが厚かったですからね〜。中々手強いでしたはい。50F1.8の便利さを今日
水槽撮影ですごく感じました。このレンズがなかったら撮れなかったと思う被写体は数十枚あったなと思います。
次にカジカ、イルカショーです。これはガラスとか障害物は無かった為、少しは開放感がありましたが、被写体がカジカの輪くぐりやイルカのジャンプなど動きがかなり速いのでこれも悩まされました。そこで初心に戻り簡単撮影ゾーンのスポーツモードでがんばってみました。結果、高速シャッター&AIサーボコンボでなんとかなりました。しかしスポーツモードはISO任意変更ができないというのにはちょっとこれさえできれば・・・と思いました。まぁこれができれば簡単撮影モードじゃなくなっちゃいますが。(笑 露出も変えられないから・・・バックの海が完全に露出オーバーになってしまいました。まぁ被写体が真っ白より全然マシですが。しかしこれは今後の撮影の時にはぜひ直したいと思いますので、AIサーボ時(応用モードではAIサーボ使えないですけど・・・)背景のバックの露出オーバーはどうすれば直せるかぜひご教授できる方がいればお願いします!これはキスデジじゃ無理な注文かな・・・。
10Dから20Dへさんすいません・・・・。今日はあまりにも忙しかった為風景、トビ等を撮る暇が全くなく、水族館オンリーになってしまいました。ぜひまた時間ができたらもう一度今度は風景重視で江の島に行ってみたいと思います。その時はまたご教授おねがいします。では今日はもう疲れたので寝ます。ではでは。
0点

100−400ISさんこんにちは!
アルバム見ていただきありがとうございます。
なるほど〜MFかAFロックで虫の体(目)にピントを合わせた後に少位置をずらして撮るということですね!例えば虫にピントを合わせて、その後にずらしてファインダー中央に夕陽を入れて、「横で虫が夕陽を見てる」なんていう事もできるのでしょうか?すごい難しそうですが・・・。
RAWはうちの高速を誇る(個人的には)自作パソコンでも編集処理にかなり時間がかかりますからね〜。けど自分で自由自在?にレタッチできるというのはすごい魅力ですが。ではでは。
書込番号:4460873
0点

そうなんですよ。北海道はもうストーブが登場する時期に入ったんですよ。最低気温10度下回っていますからね。
マークX買おうとしている人が、プレミオにしたら1DsMarkII + EF300mmF2.8買えちゃいますものね。お金の使い方しだいということですね。
私も1DMarkII Nより5Dに興味があります。でも憧れはやっぱり20Dですね。5Dは私には雲の上の話です。
書込番号:4461250
0点

maverick`97さんこんばんは!
しばらく大写真展見てない内に随分増えましたな〜。江の島も。あらまぁ・・・。5000ヒットも案外余裕そうですね!
教えていただいてありがとうございます!言われるまで分かりませんでしたよ!早速アップデートしときました!こういう時掲示板は自分の知らない情報を手に入れられる時があるからホント助かります!
神奈川からも見れる場所はあるのですがね〜うちは神奈川のど真ん中ですからね〜・・。うらやましいです。大雪山が普通に見れるなんて。あ、山中湖もそうですが同じ山梨でももう一つ富士山が良く見れる湖ありますよ。「河口湖」です。知ってますかね?
いや〜こちらもかなり冷え込んできました。外にいるカメも家の中に一時避難です。ホント寒い。(こんなこと言ったら北海道人に怒られそう。・・ん。以前maverick`97さんに同じようなこと言われたような・・)そういやガソリンも値上がりしてますからね〜。ガソリンスタンドも大変ですね。
1Ds2選びますか〜俺だったらどっちだろう?やっぱ1Ds2かな?車はすぐ壊しそうだし・・。1Ds2は相当重いでしょうね。これに1200F5.6Lで完璧だ。一生お目にかかれないと思いますが。1Ds2売ったらいくらくらいになりますかね?よくて〜60万くらいですかね?これなら5D+多彩レンズも余裕ですな!バックだけは安物なんてオチはないですよね?(大きさはでかいけどビニール袋とか(笑)
一眼レフは素人からすれば「すげー」でしょうね〜!キスデジもいいカメラに見えると思います。時々キスデジで近所にいる虫を撮ってる時も通り人にジロジロ見られますからね〜。ちょい気になりますが優越感もにも浸れます。ホントこのカメラもファームアップされれば完璧と思うのですがね〜。これはホントにどうにかしてほしい。それともさっさと忘れたほうがいいのかな?
そうですよね〜俺も不覚にも20Dにバッテリーグリップ付けられちゃ遠くから見たらプロ機に見えちゃいますからね。近くで見たら「え?あれが20Dだと!?」って感じです。ニコンのデジ一は分かるのは名前だけで見て判断は絶対出来ません。下手したらD70sとD2Xも区別つかないかも。他の人のカメラ(特に一眼)に目が行ってしまうのは俺も同感です。
俺も一時期ビデオ編集とかにはまったことありますが、めちゃ難しいです。エンドロールの挿入やらタイトルをどう工夫してインパクト与えるかとか。効果音をどのように付けるかとかも色々考えたりしました。撮るのは簡単ですが、撮った後は苦労します。DVDビデオとして焼く場合は書き込み時間余裕で5時間くらい掛かっちゃいますから。俺の同級生のほとんどはビデオに撮られるのが好きでしたから色々遊べましたよ。さすがにキスデジで人を撮る機会は記念写真以外ないですけど。
いや〜来年は恐ろしい。2つも連合会社が攻めてくるのですからね。しかも有力会社どうしで。壮絶な争いが目に浮かびます。
売り場から逃げ出したカブトムシ繁殖しちゃったのですか?それはいけませんね。本州のより小さいというのは知ってましたが、ぜひ一度は北海道にいるカブトムシ見てみたいですね。沖縄はハブやらサソリやらがいるおかげでちょっとした昆虫観察も命がけ状態です。しかし、俺がいつも行っている昆虫撮影場所にも、「ヤマカカシ」という毒ヘビがいます。友達が噛まれてから「あの昆虫スポットは呪われとる!」とか変な噂が一時期流れてました。もしヤマカカシに会っちゃったら、75−300ISの300を生かして上手に撮りたいと思います。
アップロードの件ありがとうございました!ではでは。
書込番号:4461292
0点

デジタルばかさん、こんばんは〜!
北海道大写真展好調ですね。新江ノ島もがんばってます。よしよし。このペースで行くと5000Hit達成はそう遠くないでしょう。
OLYMPUSからE-500というのが11月に出るみたいですね。ホームページに出てました。KissDN対抗商品みたいですよ。ブラックとシルバーがあります。なんといっても羨ましいのは液晶が2.5インチなことです。Canonも見習って欲しいですね。E-300よりは好きな形でした。このクラスの競争は大変激化してますね。今なら何買えばいいのか分からなくなってしまいそう。
河口湖も聞いたことあります。ここからも富士山よく見えるんですか。こういうところでのんびり過ごしたいものですね。神奈川県のど真ん中だとやはり富士山は見えないでしょうね。私の住む街は北海道のほぼ真ん中ですが、大雪山もほぼ真ん中なのでよ〜く見えます。ただ家の窓からは見えませんけどね。見えれば最高なんですが。
そちらも結構冷え込んできたみたいですね。でもそちらの最低気温と、こちらの最高気温が同じくらいですね。やっぱり北海道は寒いのね。灯油、ガソリン大変ですよ。来月また値上げのようだし。勘弁して〜。
やはりデジタルばかさんも1DsMarkIIを選びますか。ワゴンR買っても免許がまだないですもんね。世の中にはいるんでしょうね。1DsMarkIIにEF1200F5.6Lを付けて撮影している人(スポーツ新聞のカメラマンかもしれませんが)。一度見てみたいですね。1DsMarkII売って得たお金で買うカメラバッグはルイ・ビトンにしましょう。きっと特注でしょうね。5Dより高かったりして。5Dもバッテリーグリップ付けると結構迫力ありそうですね。ストロボを買うの忘れないようにしなきゃ。
一眼レフはやはり特別な感じがしますね。KissD買う前は特に特別に思ってましたよ、やっぱり。この人カメラ好きなんだな〜って。そして羨ましくもありました。今実際KissDを手にするとやはり優越感に浸れますよね。でもこれから増えるんだろうなぁ一眼レフカメラ。各社すごい争い繰り広げているもんな〜。あんまり広めないでよ各メーカーさん。
ファームアップの件は忘れた方がよさそうですね。それよりどこのどなたか分からないロシア人の方に感謝。
D70sとD2Xの区別が付かないということは、かなりランクの高いCanon派ということですね。実際にKissD持っててEFレンズも持っているとなると、もう他メーカーは関係ないですからね。CanonとNikon両方持っているつわものもいますが。
デジタルばかさんも他人の一眼に目が行きますか。やはりカメラ、レンズ気になりますよね。私MAZDA ATENZAが止まっていると中のぞきたくなるんですよね。家族に車上荒らしと間違えられるからやめてと言われているんですが。
デジタルばかさんビデオ編集にハマったことあるんですか。それはすごい。私はまったくその手のソフトに触ったことはありません。やはり難しいんですね。私がビデオ編集に手を染める日は来るのやら。ハマるとおもしろそうですが、時間がなくて未処理のビデオテープが山積になりそう。とりあえずこのパソコンでは処理不可能でしょうけど。
SONYとPanasonicどんな一眼を出してくるんだろう?カメラメーカーとは違った思想で出てくるのかな?どうもCanon VS SONYの戦いになりそうな気配。
北海道にカブトムシいるのご存知でしたか。小さいの。寒くて大きくなれないみたいですよ。本州のカブトムシを一回り小さくした感じです。沖縄の昆虫観察は命がけなんですね。えぇ〜神奈川の取って置きの昆虫撮影場所にも毒ヘビがいるんですか〜?もしであったら間違ってもEF18-55の18で撮影しないで下さいね(ただし28cmまで寄れますよ)。
デジタルばかさんRAWで撮影してますが、なんというソフトで処理しているのですか?私のパソコンはCPUが600Mhzなので難しいかもしれないのですが。RAWの現像っていまいちピンと来ていません。教えて!
無事アップデートできて良かったですね。機能増えているけどまだ触ってません。暇見てじっくり見てみようと思います。ではでは。
書込番号:4461754
0点

maverick`97さんこんばんは!?
とりあえずこれらの写真展の老後は安泰ですな。(笑 よかったです。
ああE500知ってますよ〜いきなりでてきましたねぇ。モニターがでかいもそうですが、何よりキスデジNより50gも軽いというのは驚きです。外見はモニター以外は負けんだろうと思ってましたがとんでもなかったです。俺もE300よりいい形してるなと思います。これが今年のエントリー機最後の発売でしょうね。来年はホントすごそう。
まぁいくらよく見えるとはいえ、さすがに天気が悪ければ愕然としますでしょうが・・のんびりできる環境だとは思います。自然がいっぱいですから。大雪山って道のほぼ真ん中にあるのですか?それは初耳です。大雪山も迫力あるでしょうね〜!家の窓から見れればいうことなしですね。
今日も肌寒いです。しかし、北海道はもううちの冬と同じ状態でしょうからね。信じられません。人間色々と化石燃料大量に使ったり自然破壊ばっかしてきたから燃料値上げはそのツケでしょうかね?うう・・
けど1Ds2重いですからね〜たとえもし「どんなに高くてもいいから1台だけカメラおごる」と言われたら5Dにするでしょうね〜。1Ds2に1200F5.6Lだと「高い、でかい、重い」の三拍子がずば抜けてますね。だいたい1200なんてどんな時に使うんだろ?いくらサッカーでも1200なんかいらないと思うけど・・。1Ds2を持って出かける時はもちろん時計はロレですね!5Dにバッテリーグリップだとかなり重くなりませんか?外部ストロボはほぼ必須だし。あららでかくなっちゃう。
俺もキスデジ買って家で見た時「かっちょえー」と大騒ぎしてました。「こんなの持ってるの近所じゃ俺だけだろ?」とかもほざいてました。が、今はデジ一ユーザーは急激に増えてますからね。いづれ一眼レフ持ってるのが当たり前時代になったりして。運動会では1200がズラっと並んでたりして。
ロシアンファームあるだけでも感謝と思えばそれでいいのでしょうね〜。はは。
そうですね〜けどキャノン好きになった動機ってなんだかは分からないのですよ。なぜか。ただキスデジが良かったからかな?ま、いいや。ニコン&キャノン党には勝てませんよ!
人たかりが多いなかだとチョロチョロカメラ見渡してますね。そんな機会めたにないけど。istDSにサンニッパなんて人もいたな〜。でかかった・・。いや〜この世の中ですからくれぐれも車上荒らしと勘違いされないよう気をつけてくださいね!
ビデオも中々おもしろいですよ。しかし、中学時代と違って忙しい高校生活で一つのビデオの編集に数時間掛けるなど馬鹿なマネはできませんが。ここは完全にカメラに分がありますな。maverick`97さんもぜひビデオ沼にはまってください。おもしろいですよ〜。パソコンは冬ボーで一括払い・・・。
ソニーは11月にR1までだしますからね〜。けっこう余裕あるのでしょうかね?パナの手ブレ補正+オリンパスのダストリダクションもおっかない武器ですよ。
小さいカブトムシというのもかわいいじゃないですか逆に。けど寒い北海道で暮らすカブトムシというのも可愛そうですよある意味。適した環境とはお世辞にも言えないと思いますから。ええ毒ヘビいますよ〜。試しに「ヤマカカシ」という題名で検索してみてください。いかにも毒ヘビというオーラ放ってますよ。毒ヘビ撮影の時は最短撮影距離長い方が楽な気分になれますね。18mmじゃヘビにレンズ噛まれちゃう。
俺はまだ本格的なRAW処理に徹してませんが、キスデジ付属の「FileViewerUtility」でいじってます。1枚現像するのにま〜6〜8秒程度でしょうかね?レタッチは便利ですよ〜。
う〜んアップデートしても特別変わらなかったような・・maverick`97さん便利と思ったとこありますか?暇な時ぜひ見てください。ではでは。
書込番号:4463456
0点

こちらは昼間はポカポカしてますが、深夜〜朝は寒いです。もう少しすると紅葉の季節ですよ〜。
ZoomBrowser EXの変更点が書いてありましたので下に書きます。
Ver.5.5では、レベル補正、トーンカーブ調整、シャープネス調整、自動補正、文字挿入、1枚印刷機能、インデックス印刷機能が加わった。またWindows XPでのみ、新たに動画から静止画を取り出して保存する機能も利用できる。
そのほか、スクロールモードのフォルダデザインと操作性を改善。撮影情報を表形式に改めたほか、縦位置情報付きの画像を回転せずに取り込む機能が加えられた。PCへの画像取り込みやファイルのコピーと移動も高速化している。
デザイン面では、環境設定でテーマ選択することでブラウズエリアの配色が変更可能になった。また、オンラインアルバムサービス「CANON iMAGE GATEWAY」に関連する画面のデザインや操作性を改善している。
こんな風に改善されているんですって。私はZoomBrowser EXをあまり使っていないので、前(Ver.5.2)がどういうものだったのか忘れちゃいました。これはIXY Digital 700とかのと同じなんでしょうね。Canonさんソフトのバージョンアップはとてもありがたいです。でももう一つ忘れてません?KissDのファームウェア。
E-500結構いいな〜と思ってます。もちろん実物は見てませんが、写真を見る限りグリップがレンズと離れていて持ちやすそうだし(KissDNはグリップとレンズが近すぎ)、モニターでかいし(2.5インチは最高!)、800万画素だし、ゴミ取装置ついてるし(これが一番欲しい機能)。ブランドを抜きに考えたらKissDNよりいい感じがします。やばいぞCanon。でもデザインはKissDや20Dが好きですけどね。これでSONYとPanasonicが参入したら大変なことに。そっか〜Panasonicの手ブレが防止がE-500に加わることになるのか〜。無敵だな。SONYはウォークマンのメモリー版をiPodに先を越され、それと薄型テレビに参入するのが遅れて苦境に立たされているからな〜。VAIOで大成功したのになぜここで失敗するかなぁ。でも力はある会社なんでやはり脅威ですね。でも間違っても音楽聴ける一眼レフとか邪道なことはしないで欲しいですね。
山中湖、河口湖で1週間くらいのんびりしたいです。富士山見ながら。山中湖と河口湖どっちが栄えているのでしょう?
大雪山は中学生の時毎朝見ながら登校しました。ちょうど見える方向にあったので。今でも煙(水蒸気)はいているんですよ。
原油の値上げの原因は、中国の経済発展のせいだと思います。先進7カ国で7億人くらいしかいないのに、中国1国で13億人ですからね。エネルギー不足で大変みたいです。そのしわ寄せが我が日本に。ウゥ〜。
デジタルばかさんもD1sMarkIIより5Dを選びますか。私もKissD、20D、5Dのような形がすきなんですよね。下にグリップが付くとプロ用という感じがどうしてもしてしまうのですよ。変な先入観ですけどね。だからKissDにもバッテリーグリップ付けようなどと夢にも思ったことありません。小さい時から植えつけられたんでしょうね。カメラとはKissDのような形しているんだよって。生まれた時からあったPENTAXのカメラのせいかもしれません。でもお金の話抜きで考えても20Dのほうが便利かなっと思います。ストロボあるし、APS-Cだし、800万画素だからメモリー食わないし。5Dだと手にあまるような気がして。KissDでもやっとこすっとこなのに。ストロボないのが一番痛い。
KissD。今こうして眺めていてもカッコイイと思っちゃいますよ。KissDNより遠目には高級に見えるんじゃないかな?大きいし。PENTAXのistDsはフードが花形なんでカッコイイな〜と思いました。でも小さく感じますね、やっぱり。D70も花形でしたよね。まぁあれはカメラじゃなくレンズの問題ですが。
そういえば前に話したD70の不具合の件、ついにリコールになりましたよ。D2HとD70保証期間にかかわらず無償修理ですって。
私はなぜCanon党になったのだろう。初めて買ったカメラがAutoboyでそれからKissDまで4台Canonだ。無意識にカメラはCanonと洗脳されているみたい。そう考えると怖い。OLYMPUS C-3030Zを買ったのは、その時Canonからまともなデジカメ出ていなかったからだし。出ていたら絶対IXY Digital買っていただろうな。怖い怖い。
ビデオは興味ありますが、おそらく自分としては最高の作品を作っても、1回見せたら押入れ行きのような気がして。人間って映像(動画)は飽きるの早いんですよね。人の結婚式や子供のビデオ見せられるけど「勘弁してよ」と思います。なので私にはあまり向いていないのかもしれません。でもハマると寝るの忘れてやたら凝ったもの作りそう。
北海道のカブトムシ君はホントかわいそうです。こんな寒いところに連れてこられて。「ヤマカカシ」ってヘビの名前に思えない。神奈川県に毒ヘビがいるのも驚きですね。
RAWは付属のFileViewerUtilityですね、分かりました。このソフトでレタッチとかできるんですか?見た感じなにもないような・・・。RAW画像入れてみればいいのかな?やってみよっと。
次の写真展はいつになるでしょう?楽しみです。ではでは。
書込番号:4464128
0点

>maverick'97 さん
山中湖と河口湖、にぎやかなのは河口湖ですね。やはり富士急の電車の駅があるのが大きいです。山中湖に行くには車かバスになります。山中湖は湖沿いに店が並んでいますが、少し奥に入るとだいたいリゾート別荘、マンションか会社の保養施設でけっこう静かです。河口湖は多少町になっていて、レトロバスが走っていたりロープウエイがあったり、それなりに観光地しています。富士山は、どちらからも見えます。
どちらがいいのかは各人の好みでしょうが、私はのんびりとしたいので山中湖のほうが好みです。以前、アップした富士山も山中湖の近かくから撮ったものです。
ちなみに、夏場は雲で富士山は見えないことが多い。というか、まれに撮れても雪が全くないので富士山のイメージになりません。季節的にはこれから春までということになりますね。
ところで、デジタルばか さんもmaverick'97 さんも「大雪山」と言っていますが、私は以前、「大雪山」と言ったら「大雪山系です」と地元の人(多分)に訂正されたことがあります。確かに旭岳とか黒岳とかありますが(ロープウエイ乗りましたよー)、大雪山という山はないですものね。
書込番号:4464491
0点

10Dから20Dへさん、こんばんは。
情報ありがとうございます。河口湖がにぎやかで便利な観光地で、山中湖は静かな所なんですね。私みたいな田舎者は河口湖向きなのかなぁ?
富士山はいつも撮影できるわけじゃないんですね。雲がありますものね。これからが富士山を撮るにはいい季節ですか。確かに雪のない富士山は絵になりませんものね。羊蹄山(蝦夷富士)と同じに見えてしまう。冬に1週間ほど会社休んで河口湖、山中湖でのんびりしてみたいものです。富士山見ながら熱燗なんて最高でしょうね。
「大雪山」ですが、10Dから20Dへさんがおっしゃるとおり、大雪山という山はありません。旭岳、黒岳、赤岳、北鎮岳など、たくさんある山々の総称が大雪山です。そして大雪山国立公園となってます。ですから北海道一高い山はというと「大雪山系旭岳」ということになりますし、雪が積もると「大雪山系に初冠雪」と報道されます。でもわが街の人はみんな旭岳方面を見て「大雪山」といってますけどね。
ロープウェイにも乗ったんですか。では少し登って「姿見の池」も見てきました?私は去年久しぶりに行ってきました。
書込番号:4464667
0点

maverick`97さんこんにちは!時間が無い為気になったとこだけ書き込みます!
ZoomBrowserEXの説明ありがとうございます。個人的にあまり変わったなという印象なかったです。唯一良かったのはコピーの高速化ですね。
キスデジのファームウェアはあきらめましょう・・。
オリンパスも今まではオリンパス的なボディデザインでしたが、今回は普通の一眼レフデザインに変えましたね。いいとは思いますが、レンズがめちゃ高いのですよ・・。レンズメーカーオリンパス用マウント作ってるっけ?ソニーとパナ乱入は今後のデジ一進化への大きな存在になるでしょうな。ソニーは赤字でやばいけど。個人的にパナとオリンパス連合が一番の注目です。
俺は河口湖では晴れた日に富士山見れたことありますが、すごいでかかった。迫力満点。ということで俺は河口湖の方が好きです。
おっと時間が!!ではまた後で会いましょう!ではでは!!!!
書込番号:4465486
0点

忙しそうですね。ヤマカカシに追われているとか。逃げろ〜。
ZoomBrowserEX5.5あまり変わってませんか。5.2をよく覚えてない私にとっては、なおさらどこが変わったのか分かりません。でもKissDに付いてきたCD-ROMは4.5.1だったので、5.2にアップデートした時は画面ががらりと変わってビックリしました。きっと目に見えて変わるのは6.0以降になった時でしょうね。
OLYMPUSもE-300の形じゃ受け入れられないのがわかって普通の軍艦型にもどしましたね。結構いいじゃん、と思っているんですがデザインはCanonのほうが上かな。でも2.5インチ液晶とゴミ取装置は魅力です。あれ?よく見ると白黒液晶の表示部分がない。裏にあるのかな?不思議ですね。OLYMPUSってレンズ高いのですか。それはレンズ交換ができることが魅力の一眼レフにとって痛いですね。
SONYとPanasonicの乱入により、デジタル一眼レフカメラの進化がどうなっていくか見ものです。Canonの経営戦略にも影響をあたえるでしょうね。でも20D以上のカメラには影響ないと思うので、問題はKissシリーズがどんな影響を受けるか、ですね。
Canonから新プリンターが発表になりましたが、デジタルばかさんはどこのプリンターを使ってますか?私はEPSONなんですよ。(下にある古いパソコンにはCanonがくっついてますが)ふちなし印刷ができるようになった一番最初の機種です。その「ふちなし印刷」が決め手で買いました。この頃はEPSON優位だったのですが、最近はCanonの方が優位なんですってね。用紙を下の引き出しにしまえるのがいいです。ほこりが用紙にたまりませんから。それと長谷川京子がCMしているのもいい。こりゃ関係ないか。プリンターは当分買うことは無いと思いますが、ダイレクトプリントってやつを一度やってみたいです。
河口湖で富士山見るとそんなに迫力あるんですか。銭湯の富士山より迫力あり?私は東海道新幹線と飛行機から見たので、迫力はまったくありませんでした。あぁ〜迫力ある富士山見てみたいな〜。
FileViewerUtilityでRAW現像実験してみました。すごい簡単ですね。でも時間かかりますねぇ。凝り始めるとこのソフトでは物足りなくなりそうですね。でも私のパソコンではこのソフトが限界だと思います。
Photoshop Elements 4.0が発売になるんですよね。でも私のパソコンでは走りません。800Mhz必要だそうですが、家のパソコン600Mhzですから。このパソコンも限界に近づいてきたな〜。
ヤマカカシに噛まれてませんか?ご無事をお祈りします。ではでは!!!
書込番号:4466284
0点

maverick`97さんこんばんは〜〜!
返信遅れてすいません。今日も「公開授業」というやつで学校があった
もので・・・。ヤマカカシに追われるほうがまだマシです。
Ver5.5で気付いたのはやはり前回よりメディアからの転送少し速くなった気がします。けどキスデジ付属CD→Ver5.2への変化は凄かったですね〜。気が早いですけど6.0になるのはいつでしょうね?
もしE−500が売れなかったらただでさえ危ないオリンパスも本気でやばくなりますからね。リスクの少ないノーマルデザインに変えたのでしょう。これなら見た目で「悪い」と思う人はE−300時よりは減ると思います。キャノンは実力はともかくユーザーを大切にしようという心がちょっと・・。例えばキスデジのファ・・おっとこれは忘れるんだった。ということでE−500は予想ではかなり売れると思います!ズイコーレンズは高いの揃ってますよ〜。試しに調べてみてはいかがでしょう?
来年デジ一は何台でるのでしょうね?有力メーカーの乱入で色々な対抗機がでてくるでしょうし。やはりエコノミー層が一番激しそうですね。キャノン20D後継機は安全だろうけど、キスシリーズ危ないですよね〜。けどまさかキャノンもうN後継機だすなんてことはないですよね?キスデジ→Nは1年半だったからもしかして・・。これも楽しみです。
え?キャノンプリンターだすのか〜知らなかったです。うちのはキャノンです。3年前くらいに買ったそうです。今キャノン優勢と聞いてちょっぴり安心しました。けどうちも初めて買ったプリンターはエプソンでしたよ〜。壊れてしまいましたが・・。長谷京がでてるやつ名前忘れましたがあれ中々いいですよね〜。うちはキャノンプリンターが最近調子落としてきたので父も「来年には買い替えようかな」と言ってました。
俺もダイレクトやってみたいです。
やはり一番空気が澄んでる冬に河口湖行くのが個人的にGood!ですね!
銭湯の富士山よりは分かりませんが・・。俺もせっかく必死こいて手に入れたキスデジなんだから綺麗な富士山撮って見たいものです。maverick`97さんは北海道在住ですから冬の関東は余裕ですよね?ぜひ冬の富士山一度は見てってくださいね〜!
RAW処理できましたか!よかったです。けど時間相当掛かりますよね〜。スペックに自信があるマイ自作PCでも結構処理中待つし。メモリー1Gに増設しようかな?いやいやいつかレンズ沼にはまった時の為の資金を溜めるのが優先・・・。俺も今のところこのソフトで十分満足してますよ〜!
新しいレタッチ専用ソフトって定価いくらくらいなのでしょうかね?やっぱ1万円くらいするのかな?アップグレードならたいして高くないかな?パソコン環境はクリアしても金がないんじゃあねぇ・・。
ちなみに今度新スレ立てるときのテーマは「maverick`97さん、10Dから20Dへさんのアルバム公開」ですよ!俺はもう2回連続アルバムを立てたから次は見る側になります!頑張ってください〜。ちなみに明日ヤマカカシ撮りに行きますからよろしくです。ではでは!!!!?
書込番号:4470780
0点

>デジタルばか さん
新江の島水族館内に始まったこのスレッドもそろそろ終わりですかね。何気なくのぞいたKissD板で、それは新スレッドをたてたほうがいいのでは、と書き込んで以来3か月近くのんびりと付き合わさせていただきましたが、若い人との話はとても楽しいものがありましたし、また勉強になりました。乏しい私の知識も多少なりともお役に立てたのなら幸いです。
「maverick`97さん、10Dから20Dへさんのアルバム公開」
とありますが、KissDを持っていない私が新スレッド立てるのも変なのでは……。また時間があるときにふらりとのぞいてみて、お役に立てるようなスレッドがあればまた参加させていただきたいと思います。
書込番号:4471533
0点

デジタルばかさん、こんばんは〜!!
個人授業(こんな映画があった)じゃなくて公開授業があったのですか。公開授業って一般市民に公開するんですか?もしかしてNHK教育で放送していたとか?見逃してしまった。(;><)
Ver.5.5になって、転送早くなりましたか。私はいつもWindows上で転送してしまうため、それすらも分かりません。でも、Exifデータが増えたような気がするのと(同じ?)、そのデータをコピーできるようになりましたね(もともとできたっけ?)。Ver.6.0になるのいつでしょうかね。このソフトIXYやPowerShotで使われているのかな?KissDNや20Dは違うソフトですよね。KissDNはPhotoshop Elementsすら付いてこない(コスト削減)。もしIXYやPowerShotで使われているなら来春あたりには6.0になりそうですね。もう現行のカメラには使われていないなら、どうなることやら。ファームウェアの件・・は忘れるんだった。
OLYMPUSにとってE-500は冒険できませんものね。正直言ってE-300は一眼レフに見えなかった。すごーく違和感があった。でもE-500の試作品を持った人の話しでは、KissDNと同じくグリップから小指が飛び出るそうです。なんでどこもここも最軽量や最小にこだわるんだ?それが「売り」になるのかな。D50はえらい。このご時世にでかいの出してきた。istDSもグリップは良かったです、小さいのに。このクラスにはあまり期待できませんね。小型化路線まっしぐらで。でも金銭的にはこのクラスになってしまうんだよな〜。そこが辛いところ。コンデジみたいな一眼はいやだ〜。でもいつか出そう。IXY Kiss Digital一眼レフとか。
E-500はレンズセットで10万円くらいだというから他メーカーは脅威ですね。ただズイコーレンズが高いと聞くと萎えてしまう。でもあまりカメラのことを知らず、レンズ沼なんてぜんぜん知らない人には受けるかもしれない。
ところでレンズの規格を統一したらいいと思いません。PENTAXカメラにCanonレンズとか。CanonとNikonがやる分けないか。
来年の一眼レフは戦国時代?KissDNの後継機、もしかしたら来年9月出るかも?春に20D後継機出して秋に。だいたい1年半のサイクルですもんね。他社をけん制するためにいろんなうわさが春から流れそう。Canon商売上手だから。また小さくなるのかな?世界最軽量は狙ってきそう。IXY700の方が重くて高級に感じるようになるのでは?
KissDNと20Dの間の機種出してくれないかなぁ。20Dと1D MarkIIの間に5D出したんだから。Canonならやれる。
CanonのプリンターのCMが10月4日だったかなぁ、流れるはずです。ハセキョー本人がダンス踊っているそうです。プリンターはCanonとEPSONの2社が熾烈な戦いを繰り広げてますからね。今はプリンターとスキャナーが一緒になったやつが人気あるそうです。家のプリンター5年経つけどバリバリですよ〜。スキャナーは6年経つけどあまり使わないせいもあり元気です。ちなみにスキャナーもEPSONです。
そっか。冬は空気が澄んでいるんだ。そういえば夜空が星きれいだもんな〜。あまりにも寒く雪の日が多いので澄んでいるということには気が付きませんでした。行ってみたいですね冬の河口湖。関東の冬は北海道のとは違った寒さがあると聞きます。北海道は「しばれる」つまり温度が氷点下十数度になる寒さですが、関東は乾いた空気の風が吹き、寒いとか。いつ行けるか分からないので、デジタルばかさん、冬休みに河口湖へ行って富士山撮影してきてください。また、写真展開きましょう。
そういえば冬の服装ですが、東京人も札幌人も同じって言うのがおもしろいですよね。違うのは靴底のに滑り止め付いているかいないかくらいですからね。
RAW処理できましたよ。「共通処理」と書いている所をKissDにしたら、下に処理するボックスが現れました。めでたしめでたし。家のパソコンのメモリー768MBだったかな?でもCPUが600Mhzでは最新ソフトで画像処理するにはきついようです。まぁ最新のソフトを使わなければいんですがね。
メモリー1Gにしてもあまり体感できなかったらショックですから、レンズのためにとっておきましょう。
最近ニュースを見ていて白レンズがやたらと目に付くんですよね。「あっCanonだ!白レンズいいな〜」って思います(レンズ沼予備軍?)。ところで白レンズってCanonにしかないんですよね?
Photoshop Elements4.0は店で売ってるアップグレード版は9,800円でインターネットでのダウンロード版は6,600円ですって。RAWも扱えて結構いいみたいですよ。でも毎年バージョンアップするんですって。ついてけね〜。私は2.0を持っていたのにKissDに付いてきて「ありゃりゃ」って感じです。その分引いてくれ〜とは言えないしなぁ。
まぁ大体のことは2.0でできるようなので、満足満足。
SONYがなにやら新しいCMOSセンサーを開発したとか。Nikon用か、SONYコニミノ連合軍用か。
NikonはなぜAPS-Cに固執しているんでしょうね。D2Xはとても人気があり評価も高いですが、APS-Cに固執していると客が5Dに取られてしまいますよね。「フルサイズはやっぱり描写がいい」とかの発言を聞くとNikon党の人も浮気心が出てくるのでは。デジタルばかさん、NikonがAPS-Cに固執している理由知ってます?
えぇ〜今度のアルバム公開は私たちの番ですか?どこかへ行ってこなければならないなぁ。「私の部屋」なんてダメ?それより明日(2日)撮りに行く「ヤマカカシ特別写真展」にしましょうよ。決めた!
けして噛まれることのないようにお祈りしています。ではでは、おやすみなさい〜!
書込番号:4471747
0点

>maverick'97 さん
「白レンズってCanonにしかないんですよね?」
昔、甲子園球場で望遠レンズで撮影しているとレンズの中の空気が暑くなりゆらぎが出たため鏡筒を白(少しグレーがかっています)にしたという話をきいたことがありますが、伝説かもしれません。
ちなみにニコンも新しいものではライトグレーのレンズを出していますがキヤノンと同じ説明をするのもしゃくだと思ったのか、雪山での度物などの撮影で目立たないため、とかなんとかわけのわからない説明をしているのを何かで読んだ記憶があります。
もちろん今のレンズはそのあたりは改良されているので、キヤノン望遠系のLレンズが白いのは単なる所有欲を満足させるためのものでしょう。ちなみに、私の知り合いのニコン党のカメラマンは、白いと(金色のプレートの)EDの文字が目立たない、とこれまた所有欲を満足させるために両方ある場合は黒レンズを買っています。要するに、どちらも見栄ですよね。
あと、白レンズはペンタックスの高級望遠レンズにもあったと思います。
「空気が澄んでいる」
といえば、これも昔の話ですがまだあまり注目されていない時代の知床(7月です)で見た夜空が忘れられません。満点の星空とはああいうのをいうのでしょうね。しばらく見上げていると必ず流れ星が見え(流れ星ってとてつもなく多いのですが、普段は空気が澄んでいないので見えないだけなんですね)、人工衛星がゆっくりと動いていく光点までもがはっきりと見えました。
富士山も晩秋から冬にかけて、登山道の車の通行止めになっているあたりまで行くとかなりの星が見えますが、あのときの知床の星空にはとうてい及びません。まあ、いずれにしてもそういった星空は写真など撮ろうとせず、周囲のなんともいえない神秘的な空気を感じながら黙って見ているというのが私のスタンスです。
書込番号:4471916
0点

雪山での度物などの撮影→雪山での動物などの撮影
私の書き込みこそ、わけのわからない説明になってしまいました。
(^^;;,
書込番号:4471947
0点

10Dから20Dへさん、こんばんは。
確かに黒いレンズでは真夏の屋外では熱が影響しそうですね。それで白にした。もっともらしい話ですね。
白レンズはCanon以外のメーカーからも出ているんですね。そういえば、PENTAXと黒太文字で大きく書いた白レンズを見たことがあるような気がします。Nikonにもあるんですか。知りませんでした。確かに金文字のEDはかっこいいですね。あれは黒に金だから映えるんですよね。遠くからは分からないのが残念ですが。
私もCanonのカメラを持ったので白レンズにはあこがれます。これを所有して見せびらかしたい気分になりますね。Canonは商売上手ですね。
昔の知床ですと周りにまったく人工光がなく、最高の星空であったんだろうなぁと想像します。
だいぶ昔のことですが、北海道は田舎が多いので車で1時間も走ると、人工光がほとんどない場所に行くことができました。やはり満点の星空で、流れ星、人工衛星を見たことがあります。あの壮大さは感動しますよね。写真を撮るなんていう邪心は忘れてしまいます。たくさんの星を見ていると自分がこの地球という小さな星でせこせこやっていることに「俺って何やっているのかな」っていろいろ考えさせてくれます。夜空また見たくなってきました。新月の晴れの日が狙い目ですね。
書込番号:4472132
0点

朝になってようやく気づく。
満点→満天
ですね。どうやら完全にボケが……。
書込番号:4472506
0点

10Dから20Dへさんのレス見て気づきました。
満点→満天ですね。私もそろそろ認知症?
「満点の星空」って天文学の試験になってしまいました。
書込番号:4474141
0点

おお二人とも空、星を語ってますね!10Dから20Dへさん。確かにここはキスデジの板だからここに10D、20Dの写真公開は板違いですね。となるとやっぱmaverick`97さんですね!今日神奈川異様に暑かった為ヤマカカシはおろか秋の虫はほとんどいませんでした。むなしかったです。という事でアルバムアップ不可能状態です。残念!
ちょっと言いにくいですが、このキスデジ板でここ最近俺たちの話し合いで一気に数百回のレスの繰り返しをしたせいか、この板を開くとき異様に重いような気がします。しかもどんどん重くなってるような気が・・。ですから、また俺たちの誰かが違う話、あるいはアルバム公開という形の新スレを立てるまで一時中断としませんか?それに俺とmaverick`97さんの会話はやはり段々交換日記化してるような気がするし。皆さんはどうでしょうか?急にしらけるような事言ってしまってすみません・・。
書込番号:4474297
0点

デジタルばかさん、こんばんは〜!!
ほへぇ〜〜私の写真展ですか〜。期待しないで待っていてください。期待しちゃだめですよ〜。
一時中断の件、異議ありません。交換日記になってしまいましたものね。よくここまで話が続いたものです。デジタルばかさんの北海道旅行で盛り上がったのと、お互いKissDを愛しているということでここまで来ることができたのだと思います。私の同級生の中には子供が高校生という人もいるので(家の子は小さいですが)、デジタルばかさんとお話できて新鮮でした。楽しかったですよ。
デジタルばかさんも何かあったら新スレ立ててくださいね。この板に。
10Dから20Dへさんと100-400ISさんも教えていただけることがあったら新スレ立ててほしいです。
ではここで一旦休憩しましょう。
書込番号:4474461
0点

発売から丸2年経ちましたね。当初は最も盛り上がっていた。このスレッドも訪れる人もまばらで淋しくなりました。販売店もついに5件になっちゃいましたね。
そんな僕も最近20Dを買ったため、ついに手放すことになりました。起動時間も遅く、ロシアンファームを入れないと、フォーカスの切り替えも出来ないなど少し使い勝手が悪かったけど、今思えばかわいい奴で、思い出もいっぱいあります。新婚旅行でモルディブに行き、このカメラで撮った写真をデジキャパに送って優秀賞を頂いたのが一番の思い出かな。
今まで有難う。さよなら、キスデジ。次のオーナーにも可愛がられてな。
0点

伍長さん
sanjoseと申します。
新婚旅行に使われたのですか。さぞ感慨深い思いで一杯でしょうね。
カメラって少し車に似たところがあって、色々な思い出が詰め込まれてますよね。
本来はプロ向けであった(と思う)デジイチというマーケットをコンシューマ向けに創り上げた”Kiss-D”に敬礼して送り出しましょう!伍長さん!
書込番号:4455630
0点

sanjoseさん。
僕の気持ち分かってくれて有難うございます。
サブ機にとっておこうとも考えたのですが、防湿庫で死蔵しとくよりも、誰かに愛用された方がこのカメラも幸せだと思いヤフオクで売却しました。さいわい次のオーナーも大切に扱ってくれそうな方だったんでひと安心しました。
この10月には待望の一子も誕生する予定です。これからは20Dで妻ともどもわが子も撮っていくつもりです。
いままでお世話になったKiss-Dに対し敬礼!
書込番号:4456686
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)