- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > CANON > IXY DIGITAL 400
遂に私のIXY400にもCFエラーが出たので、サービスセンターで修理して貰いました。
修理内容を見ると、CCD交換も行った様です。
古い機種ですが、ピーカン状態だと良い色を出しますね。
デザインも気に入っているので、これからも末永く使い続けます。
0点

日中の明るい所なら、現在でも十分通用する画質だと思いますよ〜(^^)v
書込番号:10625072
0点

1/1.8型CCDで4MPといえば、画素ピッチとしてはベストかもしれませんね?
書込番号:10626105
0点

一度は使用を諦めたカメラでしたが、
リコール対応でほとんど新品のカメラに再生し、
いまでも元気に働いてくれています。
デザインもあいまって、非常に愛着の湧くカメラですよね。
大切にしてあげてください。
書込番号:10627916
0点

おぉ、レスは付かないと思っていたのに、嬉しいですね。
>m-yanoさん
そうですね。ピーカンなら、本当に良い色を出します。
IXY400以外にも複数デジカメを持っていますが、未だに捨てられません。
>じじかめさん
画素数とピッチのバランスが良いですよね。
このCCDを使って、手ぶれ補正/顔認識等、最新の技術を入れたデジカメを作って欲しいものですが・・・、
売れないので、何処のメーカーも作らないでしょうね(笑)。
>ぽんた@風の吹くままさん
はい、私も壊れるまで使い倒す気でいます。予備バッテリーも持っていますし。
最近のデジカメも持っていますが、手ぶれ補正や高感度の性能が凄すぎて、
どうも撮影は手抜きになります。
(手抜きしても綺麗に撮れてるから良いんですが)
IXY400を使う時は、脇を締めて、じっくりと構えて撮る必要が有るので、
「写真を撮ってるなぁ」という気分になるんですよね。
(最近のデジカメでは搭載されていない、光学ファインダーも付いているので)
書込番号:10631762
0点

デジタルカメラ > CANON > IXY DIGITAL 400
ここでもいくつか書き込みあるように私の400もCFの蓋の爪が折れました(〒_〒)ウウウ
ここの書き込み見るとテープ貼ったりして対応されているみたいですが
かっこ悪いし、リコールついでに直して頂いた方もいるようですが
自分のは症状出てないしどうしようかと思いながら
蓋の周辺みてたら、ボディカバーのボルトがうまく使えそうだったので
ちょっとした押さえ金具を作成しこのボルトを使って取り付けてみたら
案外、綺麗に自作ロック金具が出来ました。
もちろん金属製なので強度も抜群です。
でも蓋はよく開け閉めするので強度についてはメーカーさんには真剣に考えて欲しいですね。
2点

こんにちは
上手く加工されましたね、素材はアルミですか、下側だけ押さえると大丈夫なのですか?
書込番号:10499710
0点

きれいに直されましたね。
>自分のは症状出てないしどうしようかと思いながら
大丈夫ですよ。
私のIXY 400/500も症状は出ていませんでしたが、今年春に修理に出しました。
SSに電話連絡し、引き取りサービスを使いました。(実際は、ヤマトの営業所に別用で行き、ついでに届いていた返送用箱に入れて送りました。)
修理は迅速で、翌日到着、その日のうちに修理・返送下と思われ、こちらを発送して中1日で、戻ってきました。(これにはこちらがびっくり。何らかの理由で、届かずに戻ってきたのかと思えるほどでした。)
その後、CCD不良の400を\1000で入手し、これも修理しました。(CFドライブリコールも併せて、1週間足らずで直ってきました。相変わらず迅速修理です。)
テクマルさん も、せっかく直されたばかりですが、CCD・CFドライブのリコールに出されたらいかがですか?
ついでにCF部カバーも修理してもらえば、一石二鳥ではないですか。
自作パーツは、今後同じような故障時のために保存しておけば良いでしょう。
書込番号:10500027
2点

返信ありがとうございます。
里いもさん
>上手く加工されましたね、素材はアルミですか、下側だけ押さえると大丈夫なのですか?
配線用ターミナルをこのような形に改造加工しただけです。
だから素材はスズメッキされた黄銅です。割と柔らかいので加工が楽でした。
両側押さえようと思いましたが下側だけつけたら全く問題なく閉まるので
実用性や利便性からも下側だけにしました。
影美庵さん
>中1日で、戻ってきました。
>自作パーツは、今後同じような故障時のために保存しておけば良いでしょう。
そんなに早いのですか?やっぱりだそうかな♪
でもこの自作パーツはなかなかの耐久性と自負?してるので
せっかくのアドバイスですが今後、耐久テストも兼ねて
しばらくはそのまま使おうかなぁと考えてます。
書込番号:10503910
0点

CFの爪折れは…
サービスセンターに持ち込めば200円で修理してくれましたよ。
書込番号:10506134
0点

青い風物詩さん
200円ですか
やっぱり直そうかな。
情報ありがとうございます。
書込番号:10511309
0点

トロッケン3さん
IXY400いいですね! 私もまだ使っています。
この6月に沖縄にいってきた時、帰りの飛行機からこんな写真を撮れた
のは自分でもびっくりしました。
末永く愛用したいと思います。
書込番号:8825671
2点

ずいぶんご無沙汰でだれも見ていないと思いますが
日曜に久々、IXY400を持ち出しました。
この頃は、F100fdが多かったんですが、昼間の撮影は
やっぱりこの機種のほうがきれいに感じます。
駄作にて失礼しますが、アップさせていただきます。
書込番号:10078853
2点

中古で入手して、一年くらいです。以前は初代IXY、そしてDIGITAL 300と使ってきました。
デジイチもCANONの、キヤノン党です。
先日沖縄に旅行して、美しい海や、飛行機から沖縄上空を400で撮影しました。
綺麗に写るので、びっくりします。400万画素って侮れない、ですね。
幸い前のオーナーがリコール対策をしていてくれたので、故障はありません。
デジイチのサブとして大事に使っていこうと思います。
このカメラ、いいです。
1点

こんにちは。
私のIXY 400も2003年に購入して以来、不注意で落下させ液晶を割ったり、メモリーを認識しなくなり修理したり(後日、リコール発表で、修理代は返金された)もしましたが、その後はCCD不具合も発生せず、元気です。
これが非常に気に入り、もし壊れたらどうしようと考え、予備用に500や予備の予備に700も中古で購入しました。
もう1台の他社のコンデジと合わせ、4台の内、何れかが通勤カバンに入っています。
購入当初より、撮影の頻度は減りましたが、出てくる絵は変わらずきれいです。
CCDリコール修理が何時まで続くのか?だけが心配ですが、壊れても直し続けて使いたいカメラです。
書込番号:7987088
1点

ユーノスロードスター様、影美庵様こんにちは。
私は、IXY 500ですが一年前位に中古で入手して使用しております。
フジのF31fdを気に入って使用していたのですが、私の撮影は100パーセント子供撮りな為、
公園で一緒に滑り台とか遊具で遊ぶ時ハードタイプのケースに入れているとはいえ不安がありました。
F31fdは室内撮りで重宝するだけに、リスク分散の観点からサブの中古を物色いたしました。
当初の狙いはIXY DIGITAL Lだったのですが、中古相場が結構高くIXY 500になりました。
実際使用してみて、日中屋外はとても綺麗な絵が撮れるので大変気に入ってます。
モニタが小さいとかレスポンスとか最近の機種に比べると劣る部分はあるものの私にとってはたいした問題ではありません。
私、貧乏性な為かラフに扱っても良いように中古で入手した本機ですが結局大切に扱っております。
その後、TX1も入手し多少活躍の場が減りましたが私も壊れるまでIXY 500を使っていこうと思っています。
余談ですが、F31fdもIXY 500もTX1もほぼ同じ大きさ厚みなのでF31fdに使用していたケースにすべてがジャストサイズです。
私にはこの位の重量感、厚みが良い感じです。
書込番号:7989381
0点

まさかレスがあるとは想像しなかったので大変嬉しいです。ファンがいらっしゃるのですね。
先週の沖縄・離島の写真を貼り付けました。晴天で素晴らしい写りをしてくれました。
影美庵さん
レスありがとうございます。IXY400の大ファンなのですね! 私、初代IXY(なんと200万画素)から使っていたので、操作系やあのぶ厚いボディにすっかり慣れてしまっています。でもIXY400のデザインって、一番気に入っています。
今の仕事では航空機に乗る機会があるので、かならず400を席に持ち込んでいます。
上空からの撮影や、主に機内食の撮影をしています(笑)
多少重いですが、私も通勤かばんにいれておこうかな? いつでも出動できますものね?
JT150さん
中古での購入は一緒ですね。400と500は似たような写り方なんでしょうか?
確かに曇りや雨の日は時々ピントが合わないような...気がしています。でも日中・晴れているときの絵はいいですね。私も大事に使っていこうと思います。
とはいいながら、評判のカメラ、リコーGRUを今日触ってきました。これもいいですね!
次期ポケットカメラの候補にしたいです(当分買えませんが)
書込番号:7989866
1点

ユーノスロードスター様こんばんは。
IXY 400とIXY 500は同じような写りだと思います。
初代デジックですし、濃い目の鮮やかな絵作りがシーンによってはピッタリはまりますね。
ただ400の方が評判が良いような気がします。
わたしが500を中古で買ったときも400の方が相場が高かったです。
IXY 500の魅力を伝えるには程遠い写真ですが多少でもその写りが伝われば幸いです。
書込番号:7993931
0点

私のIXY400もまだ現役ですよ〜。
写真を見せて頂きましたが、沖縄の海と空にはDIGICTのこってり系の
色乗りが良く合うと思います。
最近のDIGICは、少しあっさり目ですが。
既に過去の機種ですが、状況によっては最新機種にも負けない写りを見せてくれる時があります。
私も大事に使いたいと思います。
書込番号:8127246
0点

こんばんは^^
私のイクシーもまだ現役です!
出番こそ減りましたが、天気の良いときの屋外など、決まった場所ではかなりいい味を出してくれますね〜!
本当にいい機種でしたよね^^
書込番号:8718424
0点

久々にのぞいたら、まだまだ現役で使用なさってらっしゃる方も多いようですね。
私もいまだに現役で使ってますが・・・。
IXYを含め、3台のコンデジを使っております。
それぞれ、違った味があっておもしろいですね。
つたない絵ですが、アップします。
書込番号:8724269
0点

IXY400のCCDにゴミが付着してしまい、プリントにもゴミが写って使い物にならなくなってしまいました。東京QRセンターに持ち込んだところ、無償でCCD交換とCFスロット交換をしてくれることになりました。CCDのゴミ取りは本来は有償修理になるそうですが、交換の対象機種になっているとのことで特別にしていただけるようです。ちなみに、コンデジはCCDへのゴミ付着は滅多に無いことだそうで、今後はあまり心配しなくても良いと言っていました。
1点

>交換の対象機種になっているとのこと
何かリコール対象みたいですね。
>特別にしていただけるようです。
対象機種なら特別ではないのでは?
>ちなみに、コンデジはCCDへのゴミ付着は滅多に無いことだそうで
でも沢山着いちゃったのだから、何か問題があったのかな?
>今後はあまり心配しなくても良いと言っていました。
本当でしょうか??
書込番号:7051206
0点

未だIXY 400を愛用されていると言うことで、うれしくなります。
私も発表後5月に購入して以来、ずーと使い続けています。
私の400は、メモリースロットが不調になり、有償修理の後、リコールで返金になりましたが、その後はCCDに不具合が出ることなく、快調です。(いつ不具合になるかは分かりませんが…)
iceman306lmさん が言われる、
>対象機種なら特別ではないのでは?
これは、不具合が起きた時は、無償ですが、ゴミ付着はリコールの対象にはなりません。
キヤノンとしては、今後不具合が起き、その時点で無償修理をするより、今のうちに交換しておこうと考えたものと思います。
メモリースロットも今回不具合が出て、交換されたものでは無いと思います。
CCD同様、予防的に交換したのではないでしょうか。
仮に、液晶のトラブルで修理に出しても、CCDとメモリースロットは交換されて戻ってくると思います。
書込番号:7053117
1点

カードスロットの修理症状出ていなかったのですが電話した所点検していただけるという事で出しました。対応も良くさすがはキャノンと思いました。 実は修理から返ってきてレンズが収納出来ないトラブル〈E18点灯〉とCFカードが封筒にそのまま入れてあったため曲がってしまうトラブルにあいましたがこちらも迅速に対応して頂きました〈レンズユニット交換CFカードスロット交換CFカード新品に交換〉当たり前といえば当たり前ですが電話の対応納期短縮〈中一日〉など満足のいく内容でした。
0点

修理対応で帰ってきた製品がまともに昨日しない状態、あげくにCFが破損するとはとてもまともな対応をしているとは思えません。
品質管理体制が甘いのでは
書込番号:5010074
0点

キャノンの対応が良かったのであまり書きたくないのですが完全に管理態勢あまいです。自分の言いたいのは @症状出ていなくても点検整備していただける。 Aレンズユニットやカードスロット部品まだ有る。 B返却時CFカードいまだに封筒にそのまま入れているようなら壊される〈壊して頂ける〉。 言い方をかえるとこうなります。あくまでも自分の場合の事実です。
書込番号:5012480
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】【KO-SUKE_PC】10万台_コスパ
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025