このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > CANON > IXY DIGITAL 400
皆様、よろしくお願いします。
今までは、付属のCF16MBを使ってましてエラーは出ませんでした。
今回、IO DATAのCF115−2Gを購入してリコール対象のエラーが出るようになりました。キヤノンにリコールを出して部品交換して帰ってきましたが、相変わらずエラーが出ます。ただ付属の16MBのCFだとエラーが出ないので、今度は、IO DATAにCFを送ってみてもらいましたが、異常なしとの回答でした。家電量販店でCFを購入したので、他のデモで使用しているカメラでもエラーが出るか確認してもらいましたが、他のカメラではエラーは出ませんでした。ついでに店のデモ用に使用しているCFを借りて自分のIXY400で撮ってみましたが、CFにエラーは出ませんでした。キヤノンに2GのCFは対応しているとサポートに確認して購入したのですが、対応して無いのでしょうか?
実際、カメラが悪いのかCFが悪いのか分からなく手詰まりになってしまいました。
0点

お早うございます。
私はIXY DIGITAL 400が気に入っていて、現在2台持っています。(リコール対応済み)
普段は128MBのCFを入れていますが、他機種で使っている、トランセンドの2GBでも、動作することは確認しています。
カメラ、CF 共に単品では規格を満足していても、組み合わせるとエラーになることは(希ですが)、現実には有ります。
カメラではエラーになるCF、カードリーダーなど他の機器では如何でしょう。
私の経験ですが、ニコンのデジカメと相性が悪かったCFでも、カードリーダーではエラーは出ませんでした。
しかし、そのデジカメ用として購入したものだったため、購入店に持っていき、別のCFと交換してもらったことがあります。
>今回、IO DATAのCF115−2Gを購入して…
とのことですから、購入店に持って行き、交換交渉をされては如何でしょう。
場合によっては差額を支払っても、別ブランド品に代えた方が良いかも知れません。
別の新品との交換が出来ないなら、相性が良い機器で使うしかないと思います。
カードリーダーで使えるなら、USBメモリーにもなりますから。
先ほど再度、2GBのCFを入れてみました。
私の設定(ラージ・ファイン)では1761枚撮影可能と表示されました。
他機種でフォーマットしていますから、その機種用のディレクトリー構造にもなっていると思います。
全くの新品CFなら、もう少し多いかも?
書込番号:11537124
0点

じじかめさん、影美庵さん、返信ありがとうございます。
>じじかめさん
わざわざURLを貼り付けて下さりありがとうございます。
トランセンド2GBに対応してますね。
>影美庵さん
朝早くからありがとうございます。
わざわざIXYに2GBを入れて試して下さって感謝です。
やはり相性があるのですね。別のCFを買ってもまたエラーがでたらお金の無駄なので
ためらってました。
IO DATAの箱に使えなかったら購入代金返金て書いてあったのでサポートに言ったんですが、
時間が経っているので無理と言われました。
自分はあんまりカメラを使わず、忙しかったので放置してました。ですので購入店での交換も駄目だと
思いますので、影美庵さんの書かれてるようにカードリーダーでUSBメモリーとして使いたいと思います。
今度はトランセンドのCFを購入してみようと思います。
追伸、付属の16MBと書きましたが、32MBの間違いでした。
書込番号:11539788
0点

結果報告です。
秋葉原でトランセンドのCF、512MBを購入して(1000円でした)使用しましたが、
エラーは出なく使用出来ました。(自分には2GBも必要ないので512MBにしました)
じじかめさん、影美庵さん、ありがとうございました。
書込番号:11608760
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】【KO-SUKE_PC】10万台_コスパ
-
【Myコレクション】部長PC
-