このページのスレッド一覧(全77スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2003年1月6日 15:07 |
![]() |
0 | 2 | 2003年1月6日 15:38 |
![]() |
0 | 3 | 2003年1月1日 20:40 |
![]() |
0 | 56 | 2002年12月30日 08:40 |
![]() |
0 | 2 | 2002年12月22日 23:47 |
![]() |
0 | 3 | 2002年12月20日 10:11 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > CANON > PowerShot S45
正月は撮影の機会が多く、S45は活躍してくれました。みなさんも楽しい写真がたくさん撮れたことと思います。
今年はデジタルで気軽にパチパチと、ほろ酔い気分でも問題なし。
ぼくは、撮った写真をそのまま付属ソフトでプリントアウト。すぐにその写真を手渡すことも。
ネガフィルムでの撮影はスキャンの後、レタッチしたのですが、デジタルではカメラの電子回路にお任せでした。
今年もよろしく。
0点

デジタルカメラ > CANON > PowerShot S45

すいません、目立ちたかったのでレンズの曇りについての新しいスレッド立てますね。
えーと、こんにちは、過去スレッドでレンズの曇りについて書き込みをした者です。
あの時は、皆さんの意見を参考にすぐにカメラを交換しに行こうと思ったのですが、
「多分ダメじゃないかな」と決め付けてしまい、いままで交換せずにいました。
ところが買ってから1ヵ月後、北海道の『100満ボルト帯広店』(購入したお店)でのことです。
ダメもとで交換の話を持ちかけてみると、「O.K」とのこと。
最初、店員さんは「レンズを支えている部分が反射しているだけじゃないですか?」、
と切り替えしてきたのですが、
「個体差によって、曇っているレンズもあるらしいですよ」という私の意見を聞き、
「どこで知りましたか?」の問いに、「価格.comで知りました」と返すとうなずいてくれ、
店の奥のほうへ行って新しいS45の箱を開けて、確認してくれました。
最初に開けてくれたその箱は、「当たり」で曇りがまったく無く、店員さんもこれで納得してくれました。
もし、最初の箱が曇りのあるレンズだとしたら、「そういう仕様」ということで交換してくれなかったかも知れませんね。
なにはともあれ、念願の交換をしてもらい感激です!
『100万ボルト帯広店』の店員のMさん、ありがとうございました!
それと、ここの掲示板で貴重な情報をくれた皆さん、ありがとうございました!
それにしても、元はといえばキヤノンさんが改善していただければ解決することなのに、
ユーザーはもとより販売店にも迷惑がかかっているのは問題あるんじゃないですか?
いえ、改善すべきです。(初心者なので、するどいレスは勘弁してくださいね)
0点

2003/01/05 20:58(1年以上前)
良かったですね、心のモヤモヤも晴れたと思います。
さぁ、次は撮影に専念しましょう!
書込番号:1191904
0点

2003/01/06 15:38(1年以上前)
今まではカメラを持つたびに、曇りのことが気になってしょうがなかったです。
でも交換してからは、とっても気分が良いです。
これからは撮影に専念して、カメラが擦りきれるまで使い続けていけそうですよ(^_^)
書込番号:1193804
0点

つい数日前にS45を購入して、大晦日に友人と出かけた時に早速使ってみたのですがどうも上手く撮れてませんでした。
一応、夜の屋外だったので夜景モードで撮ってみたのですがどうにも手ぶれが
酷くまともな画になってません。
オートモードにしたらキチンと撮れていたんですけどね。
シャッタースピードとかを調整してやらないとダメだったかな?
こんな事もあるので事前チェックって重要ですね。ホント、痛感しました。
これからもう少し使い込んで使いこなせるようにしたいと思います。
0点

こんばんは(^^)
夜景モードは失敗でしたね。。。
このモードはシャッター速度を遅くして夜のネオンなどの風景を撮影するモードです。その為「三脚」等によるカメラの固定が必要とマニュアルにもあったと思います。普通のスナップならばPかAUTOの方が良かったですね(^^;
下記のHPには使えるテクニックが満載ですので
ステップアップ目指して頑張って下さいね〜
http://arena.nikkeibp.co.jp/tec/camera/
書込番号:1180348
0点

2003/01/01 19:19(1年以上前)
夜景モードはしっかり
マニュアルに三脚使用と
かいてあります(^^;
ストロボ発光して
人物などを写し
その後,すぐシャッターが閉じないで
夜景など暗い部分を写しこみます
その間手ぶれしないで
カメラを手で固定するのは難しいと思います
シャッタースピードが遅いので
ストロボが光ってもすぐに動かないように
写される方に声をかけてくださいと有ります
マニュアルのP57夜景を撮るの項目をご参考ください。
書込番号:1180353
0点

2003/01/01 20:40(1年以上前)
そうだったんですか・・・・・・
どおりで上手く撮れない訳ですね。 マニュアルはしっかり読んでいたつもり
たったんですけど意外に読み切れていないんですね。
一通り読んで分かった気になっていた自分が恥ずかしいです。
書込番号:1180524
0点

定年退職する父の老後の趣味になれば良いな、と思いデジカメをプレゼントする事にしました。そして、S45に決定する事にしました。
が、昨日(24日)、本掲示板を見ていて、るびつぶさんの記事[1150301]を見つけてしまい、大ショック・・・(まだ買っていなかったけど・・・)
不安な気持ちで、本日、新宿の量販店に行き、事情を説明し、購入前に確認させてもらいました。店員さんから確認は2台まで、と言う条件が付きましたので、2台を見せてもらいました。あまり見慣れない物なので、最初は何にも見えませんでしたが、じーっと見ていると、ありました・・・曇った箇所が。
るびつぶさんのおっしゃるとおり、120度間隔に三カ所。
記事を読んだ時は、ほんとに小さな点の様な物があるのかなぁ、と思っていましたが、結構大きくてかなり衝撃を受けました。2台ともありました。内一台は、埃もいっぱいありました・・・
この曇りに関して店員さんにも確認してもらい、同意を得ました。この店員さんは、この事例は聞いた事がないので、メーカーに確認を取ってみると言っておりました。メーカーがどの様な回答をし、それに対して量販店がどの様な回答をしてくるのか・・・。「曇りの無い物を用意できましたので、お越し下さい。」なんて回答が得られれば良いのですが。
父の第二?の人生の始まりなので、「曇り」の無い物をプレゼントしたいものです。
なんか、独り言の様になってしまい、失礼しました。
0点

親父さん思いですね。
購入前に気づいて何よりですがここまで多いと、不謹慎ながら“知らない方が幸せ”ではないかとも思ってしまいます。カメラが寿命を全うするまで。いやいや、こういう考えはイカンですね。
チェック台数制限は以前私も別件で言われたことがあります。販売店の気持ちもわからないではないので、できるだけレジのすく時を見計らって行くようにして下さい。クレーマーの私でも少しでも混んでいる時は、売り場で30分以上でもうろうろして客がひけるのを待つようにしています。万引きオッサンに間違えられるという別の危険性をはらんでいますが、別の機種を買いに来た他のお客さんに、いらぬ不安感を与えないためにも。
“親父さんの第二の人生に贈る”わけですから、消耗品のようにポンポン買い換える誰かさん(私?)とは重みが違います。やはりメーカーには然るべきモノを提供してもらいたいものですね。
吉報をお待ちしています。
書込番号:1163529
0点

あんまり、インターネットの個人の発言にふりまわされないほうがいいよ。
それは、「知らぬが花」と言う意味が少しと、
ネットでもっともらしい事を言ってる、うそつきがいる。という意味がほとんど。
今回の曇りも、話を聞いていると、あんまり信じられない(←「驚く」ぢゃなくて、本当に「うそだと思う」)内容もありますもん。
首を突っ込まなかったのは、赤ん坊少女さんが、実機をもとに話してるから、僕の出る幕ではないから。
もう一回、赤ん坊少女さんの発言を見てね。一番、突っ込みどころのない発言をしてるから。
書込番号:1163549
0点

本題と関係ないところで間違いを書いたような…
知らぬが華 ? すいません(^^;;
書込番号:1163629
0点

2002/12/26 08:36(1年以上前)
>> 知らぬが華 ? すいません(^^;;
いや、「知らぬが仏」でしょう(笑)
曇りの話題は、昔から絶えませんが、あまり気にしない方がいいと思います。
私も昔、S40を買ってすぐに気付きましたが、そのときは、この掲示板を
知らず、とても不安になりました。で、もし撮った写真に影響があるならば
すぐに交換してもらおうと考え、真っ白い壁とか、ただの暗闇とか、空とか
影響の出そうなものを撮って、その画像を拡大して調べたりしましたが
全く影響は無かったですよ。
確かに曇りのない「当たり」を掴んだ方が、精神衛生上はいいとは思いますが
こんな他愛もない話に振り回されて、S45という名機を諦めないで下さい。
メーカーの姿勢云々という話もよく出ますが、画像に影響の無いことを
確認しているからこそ、「仕様です」「正常です」と、出荷しているのだと
信じたいです。何度も言いますが、本当に画像に影響はありませんよ。
書込番号:1163855
0点

2002/12/26 09:03(1年以上前)
キヤノンのレンズの曇り、コーティングのはがれは銀塩カメラ時代から有名な話です。
写りにどの様な影響があるのか、小生にはわかりませんが、曇りやはがれがある場合、下取り価格は明らかに大幅にダウンします。
曇りやコーティングのはがれは、程度の差こそあれ、やはり正常な製品ではありません。
真のキヤノンファンであるならば、この程度のことでガタガタ言うなではなく、この様な製品を作るな、出荷するなと、キヤノンに言いましょう!
書込番号:1163893
0点

2002/12/26 12:39(1年以上前)
私は別にキヤノンの真のファンではないので、ガタガタ言う気はないですし
KOROkunさんが気にしてるのは、メーカーの体質とか下取り価格なんて
ものではなく、親父さんに少しでも良いモノを贈ってあげたいのだろうと
考えていますが、いかがでしょう?
機能や画質だけなら、一眼レフやハイエンドなど、色々あるでしょうが
恐らく価格なども含めたトータルの性能で、S45を選んだのだと思います。
(勝手な想像ですが)同じクラスで、例えレンズに曇りが無かったとしても
S45よりトータルで優れた機種は、私には思いつきません。
KOROkunさんに言いたいのは、「当たり」が出たらオメデトウ!
「はずれ」を引いても、堂々と親父さんに贈ってあげてください、です。
きっと親父さんは、レンズの曇りを見つけたとしても、気にせず大切に
使ってくれるはずです。
書込番号:1164280
0点

>おうぶさん
いやはや(^^;; 失礼しました。訂正ありがとうございますm(_ _)m
難しい日本語は使わないようにしよ〜(^^ゞ
書込番号:1164289
0点

2002/12/26 12:48(1年以上前)
>キヤノンのレンズの曇り、コーティングのはがれは銀塩カメラ時代から>有名な話です。
へぇ〜そうなんですか。知らなかった。でも、nikonやオリンパスはどう
なんだろう?いえ、他のメーカーも曇りレンズは有るから、別に問題無いという整理はしませんよ。(誰かさんみたいに(笑))
他のメーカーはそう言う傾向が見られないと云うならキャノンさん、どうしたの?っていう、不信の感が強まるだけ。
>真のキヤノンファンであるならば、
私もそうだけどここは、「真のキャノンファン」のBBSでは無いですから、愚痴っていいと思いますが。(笑) 寧ろ、デジカメユーザーというのは銀塩を愛好する人に比べたら、太宗は初心者ですよ。だから、初心者としては真っ向からキャノンにクレームする自信が持てない、、だからこのBBSで識見者の意見を伺うということでしょうからね。でも、それが大事なことで、「曇りを無くせ」というユーザーの総意が形成されてくる
と思います。
元に戻って、曇りだけど車の塗装ムラ、微細なキズみたいなものなんですね、それなら「走る、曲がる、止まる」という基本性能には一切影響しないし。。でも、やはり有ったら、私はクレームするなぁ(笑)
書込番号:1164300
0点

2002/12/26 12:53(1年以上前)
「信じたい」、「だろうと考えている」、「はずです」・・・、S45を気に入っているのは文面から良く伝わってくるのですが、感情的になってはいけません。冷静に!
事実に基づき意見を述べ合いましょう。
推測、憶測、希望等をごちゃ混ぜにしては質問に答えたことにはなりません。
質問者を混乱させるだけだと思います。
書込番号:1164310
0点

2002/12/26 12:57(1年以上前)
知らぬが花は、知らぬが仏と、おとうさんには「謂わぬが華」と
いう意味合成ならば、正しいと思う(笑)
書込番号:1164318
0点

2002/12/26 13:07(1年以上前)
1164310は1164280に対する意見です。
失礼しました。
書込番号:1164333
0点

機械に対しては何かと神経質なるびつぶですが、いろいろ勝手なことを書かせてもらったのは「ガタガタ言うのもいいかも」さんの発言通りの動機からです。大げさに騒ぎ立てるつもりはありません。ただ、お節介なところと、つい断定的に言ってしまうのは自覚しております。間違うことはありますが嘘つきではないつもりです。
書込番号:1164850
0点

2002/12/26 19:06(1年以上前)
>ネットでもっともらしい事を言ってる、うそつきがいる。
>こんな他愛もない話に振り回されて
ハァ〜、何だか脱力感に襲われるなあ。「ま、いいか」と思える人もいればそうは思えない人もいるんだよね。もちろん私は後者。
書込番号:1164997
0点

知らぬが花の意味さん、ほろ〜サンクスです。いやはや、間違えたのは事実です(^^;;
さて本題。
ヨドバシで3台見て来ました。
結論は、レンズの光学面が曇っているのではなく、こばの縁塗り塗装が薄いと思います。
曇りと判断した人は、根拠を述べてください。
私が、光学面ではないと思う理由は、塗装面に、レンズの受けが透けて見える事。わかりますか?光線が通るなら、後ろにモノがあってはいけないのです。
塗装が薄い事による弊害は、ある場合とない場合がありますから、関係者しかわからないでしょう
比べた事がある人は写真見せてね
書込番号:1165037
0点

2002/12/26 22:50(1年以上前)
この様な書き方は、ずるいかもしれませんがあえて書かせていただきます。
ある会社のレンズ調整している知人に尋ねたところ、「レンズを洗浄した後乾燥させるが、その時レンズを3点(120°等分配)の位置で支持していて、洗浄液が汚れているか、洗浄液の温度が低かったりすると乾燥がスムーズに行われないために、その支持している3点に曇りが出るね。」とのことでした。また、それによっての影響を尋ねたところ、「はじめは影響無いけれど何年かすると確実にレンズ全体が白くなっ
ていくよ。」とのことです。
書込番号:1165484
0点

2002/12/26 23:28(1年以上前)
>KOROkunさん
ご両親思いですね。お幸せなお父さんかと思います。
自分もS45は誕生日のプレゼントで妻に貰いました。
もちろんS45を指定しましたよ。
だから困ったのです。不良品だったとも言えずこっそり交換しました。
後で初期不良で交換した事もちゃんと伝えました。交換出来て良かったねって言ってくれましたよ。
今はS45にはまって色々撮りまくってます。
自分が買った所は納得した個体まで開封してくれましたよ。店員さんも一緒に探してくれました。そんな店はあまり無いのかな?
>るびつぶさん
いつも書き込みありがとうございます。
色々参考になります。
>かま_さん
自分は曇り?もしくはボンド?セメダイン?に見えました。
いづれにせよレンズに付着しているように思いました。
(おとっとさんが仰っている事と同じかもしれません)
一緒に立ち会った店員さんも同じ事を言ってます。
レンズ部分を分解しないとはっきり判らないので確証は無いです。
>結論は、レンズの光学面が曇っているのではなく、こばの縁塗り塗装が薄いと思います。
って事はちゃんとは断言して無いですね。「思う」だもんね。
この掲示板は下手に書くとツッコミがあるので、
まあ気にもしてられないので感じたまま(体験したまま)書いてみました。
気を悪くさせたらごめんなさい。
書込番号:1165608
0点

2002/12/26 23:32(1年以上前)
洗浄液の管理が行き届いていないのが原因なのですね・・。
メーカーの言う「基準をクリアした良品です。」や「映り込みによるものなので影響なし」も保証期間の1年間は大丈夫だという時限付きの保証だったということでしょう。クオリティーコンパクトと呼ばれるお値段も少々高めのカメラだけに洗浄液でこうなるのは残念です。
性能の良いカメラですから、メーカーには生産管理を徹底していただきたいものですね。
書込番号:1165624
0点

少しタイミングが遅れましたが、
かま_氏の言う『レンズのコバ塗り』は光学製品に詳しい方ならご存じかと思いますが、よくわからない方のためにかいつまんで説明させて頂きます。
レンズの内部反射を抑えるためにコーティングしたり、鏡胴内に塗装・植毛加工などをしたりするのは一般的に知られていますが、さらにレンズの縁の部分を黒く塗装してレンズ内部で乱反射を起こすのを防止するというのがこの『コバ塗り』です。
安物の製品ではこれを行わないので、コントラストの低下や色の偏りを起こす事があります。
まず、かま_氏が言う『コバ塗りが薄くなっている』を肯定して話を進めます。私もこれに異論はありません。
このコバ塗装が薄くなっているということは、まず塗装の際、レンズを保持する治具などによって塗れない箇所があると考えられます。問題の箇所が正三角形を成している事からもそう考えるのが自然です。そうであるなら全ての製品で同様の結果となるはずですが、ご存じのようにそれが全くない個体もあります。(現在の私の物もそうです)
ということは、これらの個体は治具の位置を変えて2度塗りする等の処置を施してあることになります。それをしていない個体が多くあるということは、忘れたか、手抜きをしたか、塗装技術が未熟なラインがあったかということになります。
コバ塗装を薄くさせるもう一つの可能性として、接着剤の存在があります。
接着剤がコバ塗りの一部を溶かしたと考えられます。
“レンズの白濁は接着面が映り込んでいるというのがメーカー側の見解です”とあるように、映り込んでいるということは、接着剤が白くなった状態で、反射しないように配慮されるべき鏡胴内にあり、それがコバ塗りの剥がれた部分を通して反射しているということです。
私の考えでは作業の効率から考えて、鏡胴内径はレンズ直径よりもわずかに大きく(その方がレンズを挿入しやすいですから)、レンズの固定位置に3個のボス(小さな出っ張り)があり、これでレンズをガタなく支えています。そしてそのボスの部分に接着剤を滴下して確実に固定していると考えます。もしかしたらコバ塗りの剥がれはこのボスにはめ込む時、こすれてできたものかもしれません。いずれにせよそこからレンズ中心に向かって(ボスの存在により二手に分かれていますが)反射した白い帯状の虚像がはっきりと目視できる状態でレンズ内に(あるいは表面に沿って)あるということになります。
となると問題は曇りと同等かそれ以上に深刻かもしれません。曇りであればそこで光は減衰・拡散するだけでしょうが、横からの乱反射となるとそのレンズの表面、及び次のレンズ群に影響を与える可能性が大きくなります。
よって、『曇りや付着ではなく単なる反射、虚像である』から『画質に影響はない』・『そういうものだ』・『がたがた言うな』という方向に話を持っていくのは間違いであると考えます。私は接着曇りもあると現在でも考えていますが、このカメラをもう1台購入して分解し、証明して見せるほど金が有り余っているわけではありませんし、あまり意味もありません。
次に、この『白いもの』が画面に入っているのか、レンズの端まで使っているのかというと、 画面内に入っています。
映像化されているという意味ではなく、光の経路の途中にあるという意味です。激しく個体差があるということは以前書きましたが、大きめのものはレンズの内筒のふちのあたりまで伸びているものがいくつもありました。私が最初に購入したS40もそうでしたがすぐに交換しました。レンズの前に物を置いて試してみればわかりますが、この位置はワイド端でフレームインしています。つまり光がレンズの前玉から入ってCCDに届くまでの間にそれは『ある』のです。
もうひとつの論点として、『メーカー基準を通っている(からいいのだ)』『メーカーは画質に影響ないと言っている(から、安心しろ)』というのがありますが、
一つの例として、一眼レフカメラの掲示板「1130364」があります。ぜひご一読下さい。
これはあくまで一つの事例であり、私も失礼ながらこの方には賛同しかねる部分も多々あるのですが、メーカー基準のダークサイドを垣間見ることはできます。
また長くなってしまい、貴重なスペースを占領してしまったことをお詫びします。
何度も申しますが、私は不安を煽るのが目的ではないし、自分の考えを正当化して押しつける気もありません。まして無礼な言葉で挑発し、勝ち誇るような事のないように配慮してきたはずです。
重要なのは、1年以上前から現在に至るまで、このカメラのレンズに不安を訴える人が後を絶たないということです。
あの時私は『よくわからないが多分画質に影響はないでしょうから安心して下さい。』と書き込むこともできましたが、『逆光時に影響があるかもしれませんからできれば交換してもらった方が良いと思います。』を選びました。そういう個体を購入してしまった時の気持ちは痛いほどわかりますから。
そしてできればメーカーには、そんな一発で不安になるような要素は、たとえ画質に影響が無かろうが取り除いて欲しい。取り除くべきだというのが変わらない考えです。
この考えも他人に押しつける気はありませんが、1163549及び1165037に無反応でいれば、少なくとも私の書き込みに多少なりとも影響された方、賛同された方が混乱されると思いまして。
書込番号:1165654
0点

申し訳ありません。感情的になりすぎました。(気をつけてはいたのですが)それに結果的にまたむし返すようなことをしてしまいました。
今までの経過を慎重に読み返すようにしていたのですが、書き込んだ後で今一度すべて読み返すと、私の読み方が偏っていたことに気づきました。
かま_さん、お許し下さい。削除できれば良いのですが。
書込番号:1165770
0点

2002/12/27 01:45(1年以上前)
う〜ん、るびつぶさん博識というか、論理的?で、わかりやすいです。
見る人が見れば、違いがわかるってことでしょうか(すいません、まだ理解
できてませんか?)とにかく、何らかの影響はあるということですね。
おとっとさんの「はじめは影響無いけれど何年かすると確実にレンズ全体が
白くなっていくよ。」情報も、とても気になります。あと2〜3年は
S40使うだろうと思ってたんですが。ホント気になってきました。
とにかく、メーカーはユーザーに不安をもたせる要素は、画質に影響
あろうがなかろうが、取り除くべきとのスタンスは、私も賛成です。
レンズ問題は、S40からS45に変わったときに、多くの人が期待を
裏切られた点の一つということも認識しています。
でも現実には、現時点の同クラスで、S45の機能や画質を上回る機種は
ないのでは?いや、現時点のベストでも、数年後にレンズ全体が白くなると
言うのが事実なら、元も子もないのですが。
書込番号:1166075
0点

念願のS45を税込み50000円ジャストで購入しました
板で書かれているレンズの白い粉みたいな物も見当たりません。
ソニーP5、P9も所有してますが、同じデジカメでも全く別物ですね(^^)v
手軽なソニー、本物志向のS45って感じです
ソニーのデジカメをオークションで売ろうかと思いましたが、妻がS45は
使いにくそうだし重いので、P9を使うと言い張っています(^_^;)
確かにP5、P9はメカ音痴の妻でもフルオートなので簡単にそれなりに
綺麗に撮影できると思います
P9の評判はあまり良くないみたいですが、誰でも手軽に簡単に使え携帯性に優れているので、個人的には良いデジカメだと思います
普段は35ミリ一眼レフ(EOS)使っているので、全体的に違和感はなく操作方法を覚えれば使いこなせると思いますが、メニューが複雑なのでちょっと大変
そうです
妻にはS45の良さが解らないみたいです
まだプリントしてませんが、撮影画像サイズについての疑問です
縦横比が1.33のみですが、売っている用紙は殆ど縦横比が1.5だと思うのですが、印刷した場合、上下はカットして印刷されるんですよね?
L版を使えば問題はないのですが・・・
0点

随分と安くなりました。
ぼくの家では小鳥を飼っていまして、その撮影を娘がS45を使ってしています。仕事でも使うカメラですが、うっかりすると鳥の写真でCFが一杯になっています。
用紙と縦横比は合わないですね。P5やP9では合うのかしら。S45では紙にそのままいっぱの印刷では短辺が削られます。そこでぼくは写真を削らずに紙を切ることが多いです。
書込番号:1153102
0点

2002/12/22 23:47(1年以上前)
赤ん坊少女 さん
小鳥の撮影面白そうですね、我が家にはビーグル犬がいますので、撮影するのが楽しみです。
S45はやはり用紙サイズが合わないのですね、そっか、用紙を切る使い方もありますね、参考にします
P5、P9では、画像サイズが豊富にあるので、縦横比が使う用紙に合わせて設定できます、この辺はソニーの方が便利ですね
室内撮影でP9とS45の画像を比較しましたが、今まではこんなものだと思っていましたが、色々指摘されているように、P9の画像の荒さに改めて気がつきました、というか、S45の室内撮影の綺麗さに感心しました
当分の間はS45に夢中になりそうです
書込番号:1153415
0点

昨日、今日と忘年会でパチパチと撮影しています。
会場の撮影条件はきびしいね。目でみるより暗いし、被写体も自分もふらふらだしね。
でも、デジカメはいいは。フィルムいらないから、どんなにシャッターを切っても資源の無駄遣いにならない。そうして撮った中にはおもしろいシャッターチャンスを捕らえている写真もまぎれていて、幸せ。
夜景モードにして露出設定をちょっと抑えておいて、ストロボ光らせてで撮ると雰囲気も残せてなかなかの画にるみたい。
それではお休みなさい。
0点

ほろ酔い気分ですね。よござんした。
偶然のシャッターチャンスで良い絵が撮れる事ってありますね。
書込番号:1136558
0点

2002/12/16 06:22(1年以上前)
そうか.夜景モードにストロボですね.どうしてもストロボたくと色が変になるし、焚かないと手ぶれしまくりで・・・.今度試してみます.うちの職場の忘年会はなんだかんだと100枚以上も撮りました.結構、アブナイ写真もありましたが、今みるとかなり笑えます.
書込番号:1136637
0点

デジカメ買う予定だけどデジカメに触ったことも無い人は多いね。
忘年会で「カメラ触らせろ」と言われてもそれは恐ろしい。
戻って来た頃にはなにやらベトベトしてるし、レンズに指紋です。
書込番号:1146003
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22