このページのスレッド一覧(全329スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 6 | 2005年5月8日 10:50 |
![]() |
0 | 6 | 2005年5月3日 15:18 |
![]() |
0 | 11 | 2005年5月5日 19:19 |
![]() |
2 | 14 | 2005年5月5日 18:28 |
![]() |
0 | 3 | 2005年5月2日 08:39 |
![]() |
0 | 5 | 2005年5月12日 21:47 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS-1D Mark II ボディ
はじめましてMSEVENと申します。
先日念願の1D MarkUを購入し、はりきって撮りまくっていたのですが、撮影した画像を観賞していてある事に気づきました。
撮影した画像の中央やや左下に、赤い点があるのです。一枚だけでなく必ず同じ場所に・・・。
撮影中になにかの汚れがついたのかと思い、初めて撮った画像もチェックしてみると、これがしっかり写っているのです・・・。
これって巷で「ドット欠け」や「画素抜け」と言われてるものなのでしょうか?画像をアルバムにUPしてみました。(詳しい場所はコメントの欄にかいてあります。等倍で見ないとわからないです。)
同じ現象でも背面の液晶ならまだ我慢できるのですが、撮像素子の不具合はさすがにきついものがあります。
購入して一週間足らずで入院させなければならないのもショックです(T_T)
修理に出す場合、メーカーの保障で修理してもらえるものなのでしょうか?
よろしくお願いします。
0点

レンズにキャップをして、感度100 撮影モードM 1/100 絞りはテキトーの条件でも発生しますか?
これでも出るならばメーカーに送って修理してもらうか、購入店に相談を持ちかけてはいかがでしょうか? (購入店ならば交換も視野に入れて、メーカーならば修理のみ)
メーカーに出す際には、この赤い点が出ているのをA4等にプリントして「この部分です。」と指示をすると良いです。
書込番号:4222233
0点

全く同一箇所ですね.
ドット抜けだと思います.
fioさんの書かれた方法で再確認されると更に良いでしょうね(デジカメのドット抜けチェックソフトがあったんですが,直ぐには見つかりませんでした・・).
fioさんが書かれているように,この画を拡大印刷,或いは電子ファイルでQRセンター等になるべく早い機会にお持ちになることをお薦めします.
また,修理ではなく,初期不良交換対象であると思います.
QRセンター等に行く時間が取れない場合,せめて電話連絡だけでもされておいては如何でしょうか?Canon(販売店に相談され,交換してくれる場合は販売店)も交換品の準備に時間が掛かる場合がありますから・・.
fioさん (^^)/
下書きしてたら・・ (;^_^A
書込番号:4222275
0点

独自のFAQをテキスト化してますから・・・・嘘です(^^;;;
書込番号:4222371
0点

fioさん Konekoneko2さん返信ありがとうございます。
早速レンズキャップをしてISO100でためしてみました。
液晶でチェックしてみると確認できず(ふつうに撮影した時は液晶で確認できるのですが)、
おやっ!これは他の現象!?っとぬか喜びしたのもつかの間、PCで確認すると・・・ありました・・・。紅の点が(T_T)
やはりドット抜けというやつなのですね・・・。
当初明日は天気予報によるとものすごい晴れとの情報なので、とりあえず夕方に購入店に電話してみようかなどと考えてたのですが、なんだかいてもたってもいられなくなってきたので、早速朝一にまずは購入店に連絡を入れてみたいと思います!
fioさんKonekoneko2さん 素早い返信誠に感謝です!ありがとうございました(^_^)
書込番号:4222477
0点

fioさん,こんばんは.
了解です (^^)/
↑って,何を了解したんだか・・ σ(^◇^)ゞ
MSEVENさん,こんばんは.
>メーカーの保障で修理してもらえるものなのでしょうか?
発売後間もない頃なら,簡単に初期不良交換に応じてくれたようなことでも,徐々に直ちには応じてくれないようなケースも生じてきているかもしれません.
但し,液晶モニターのドット抜けの様な不具合ではなく,重篤な欠陥ですので,修理ではなく,交換が妥当と考えております.
私自身は発売後間もない頃に購入したのですが,「視度調整つまみがサチッてしまっているので,調整をお願いします」(←最悪の場合,AFとMFで違った結果になる可能性がある)とQRセンターに電話相談をしたところ,「では,新品が明後日届くから,それと交換しましょう」となった経緯があります.
Canonの返事が,修理一点張り,って事はないと思いますが,その場合でも,ユーザー由来の事ではないのでしょうから,タダです.
↑修理となってしまった場合,お手持ちのレンズ全てのピン調整,縦-横シャッターストロークの調整を併せてするとか(1D MK2購入後一年以内なら,新たに購入した1D MK2由来の調整ですから,当然タダです),気になる部分は全部調整してもらっては如何でしょうか?
>購入店に連絡を入れてみたいと思います
販売店が交換に応じてくれるのが最も労力が掛からないですよね.
個人的に,販売店をあてにしたこと無いのですが,もし,販売店が修理でしか応じられないと言った場合は,Canonに直接,前述の様な相談をされるのも良いかもしれませんね.
何れにせよ,「災い転じて福にする」くらいの気持ちで・・.
書込番号:4222553
0点

>独自のFAQをテキスト化してますから・・・
さすが!メモしとこう。
書込番号:4223764
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS-1D Mark II ボディ
皆さまこんにちは。
板違いかも知れないのですが、他に頼れるアテもなく、どうかよろしくお願いします。。。m(__)m
1D2+550EX の組み合わせについて、
▼1:
よく赤目緩和のプリ発光機能がありますが、これを 1D2+550EX で実現することは出来るのでしょうか? もし出来る場合は、カメラとストロボの何処をどう設定すれば良いのでしょうか?
▼2:
550EX では、AF時の照度が足りない場合に赤い補助光が発光されますが、その補助光に上記1のプリ発光を割り当てるコトは出来るのでしょうか?(つまりAF補助光を強くしたいと思っています)
・・・1D2・550EX、それぞれの説明書を一通り読んだつもりなのですが。。。どうぞよろしくお願いいたします。
0点

おはようございます(^_^)
目的としては『赤目の軽減』という事でしょうか? 550EXをつけた事で発光位置がレンズ部より離れるので、それ自体が赤目の軽減効果をもちますが、それとは別に・・・という事でしょうか?
(1)バババと赤目軽減で光る機能は無いですが、AELを押す事でFELのプリ発光が行われます。 それを利用したり・・・
(2)AF補助光自体が直接目に入れば似たような効果を生むかも知れません(^_^;)
よほど離れたりして、レンズと発光位置が重なるような関係にならなければ、赤目は気にはならないとは思いますし・・・それでもなりやすい人に対してならば近距離ならばバウンスさせて対処も出来ると思います。
書込番号:4209549
0点

■fioさま。
こんにちは。コメントどうもありがとうございます。
> 目的としては『赤目の軽減』という事でしょうか?
説明不足で申し訳ありません。
赤目の軽減的な目的もあるのですが、一番の目的は暗い中(夜とか)でのAF精度の向上です。
10D と比べますと、1D2 は信じられないくらいの暗さでもAFが合焦して感動しているのですが、さすがにその精度はガタガタに悪くなってしまいます。
例えばこれ↓ですが、
http://www.digitaland.net/sample.jpg
これ、真っ暗な中で被写体との距離が約7mという状況なのですが、こういう場合ですと、550EX の赤い補助光では届かなくて合焦してくれません。(ときどき奇跡的に合焦するのですがピントは全く合っていません(TT))
そこで、
1:ストロボ付けて三脚で固定。
2:被写体を懐中電灯で照らしながらファインダー覗いて、AFとFMFでピント合わせ。
3:レンズのスイッチをMFモードにして2で合わせたピントが動かないようにする。
4:撮影。
という手順で撮っているのですが、もしストロボでバババと明るいAF補助光が出せるとすれば、これらの手間を省けるかな? と思った次第です。。。
※赤目緩和のアドバイス、どうもありがとうございます。これも参考にさせて頂きます。m(__)m
書込番号:4210126
0点

厳しい被写体状況みたいですね(^^;;
LEDライトのようなものでピンポイントを照らして、中央AF1点で狙えらう現在の手法が一番名気もします。
絞り込みボタンで、550EXが常時発光しますが、7mだと届かないかな?
(^^;;
書込番号:4210209
0点

赤目軽減には、絞り込みボタンの押し込みによるモデリング発光も有効かと。
発光時間が1秒近くと長いのでひょっとしたらAF合うかも?と思って試したのですが、モデリング発光中は、AF効きませんでした。残念。素早くMFなら可能?
550の説明書には10mまでAF補助光届きそうな事書いてあるんですけ、現実は難しいそうですね。
書込番号:4210227
0点

fioさま、まっmackyさま、こんにちはです。
■fioさま
> 絞り込みボタンで、550EXが常時発光しますが、7mだと届かないかな?
ありがとうございます!
室内で行なったテストですので距離的なコトはともかく、取り合えずやりたいことが出来ました!
■まっmackyさま
> 発光時間が1秒近くと長いのでひょっとしたらAF合うかも?と思って
> 試したのですが、モデリング発光中は、AF効きませんでした。
550EX の赤い補助発光部分をタオルで隠しながら暗い室内でテストしてみました。
最初、先にモデリング発光しながらシャッターボタンを半押ししてみると仰るようにAFが効かなかったのですが、先にシャッターを半押し状態にして、カメラがAF合焦不能と判断する前にモデリング発光させるとAFが効くみたいです。
本当にありがとうございます。m(__)m
これでかなり撮影の手間が軽減されると思います。
書込番号:4210295
0点

こんばんは。
最近20Dから1Dmk2にのりかえたふぇむとといいます。
実はのりかえの理由のひとつにAF精度がありまして、
私の使っていた20Dはすべてのレンズでピント位置が前後にずれていました。
(ワンショットAFでAFフレーム中央固定、三脚とリモートスイッチ使用で車や
建物などの動かないものにピントを合わせてもシャッター半押しにするたびに
合焦点が前後に数メートル変化する)
使用レンズは
キヤノン EF-S17-85mm F4-5.6 IS USM
EF-S10-22mm F3.5-4.5 USM
シグマ 24-60mm F2.8 EX DG
APO 70-200mmF2.8 EX HSM
の4本です。
シグマの APO 70-200mmF2.8 EX HSM は10Dでも使っていて私好みの描写を
していました。
キヤノンとシグマに調整を出した結果ですが、キヤノン製の20Dとレンズは
ほぼ満足する結果となりました。
しかし、シグマのレンズ2本についてはAF精度とピント調整をしてくれたよう
ですが症状は改善されていませんでした。
20Dは他にも不満点が多かったので(私にとっての不満点です)思い切って
1Dmk2購入となりました。
同時に EF17-40mm F4L USM も購入しましたが特に問題もなく、写りにも
満足しています。
ところが、やはりシグマのレンズ2本は相変わらずピントはずしまくりで
困っています。
もう一度調整に出すべきか、買い換えるべきか悩んでいます。
このような症状で困った方、やはり純正に変えたんでしょうか?
これまでシグマは私の好きな描写なので好んで使っていたんですが・・・
0点

>シグマのレンズ2本は相変わらずピントはずしまくり・・もう一度調整に出すべきか、買い換えるべきか悩んでいます
CanonにCanon製レンズとボディを送付し,ピン調整をした後,シグマ製レンズとボディをシグマに送付して1D MK2に合わせてもらう調整をしたのですよね?また,ピンを外すとは,静物でもですよね?
ならば,予めシグマに電話相談をし,その後,そのピンを外した写真と共に,シグマ製レンズと1D MK2を送付してボディにレンズを合わせるよう,再度依頼されては如何でしょうか?
以前あったスレの中で,シグマは大変面倒見の良い会社だから・・,といった感想を持っている方も1D MK2ユーザーにいますし,買い換えを考えるのは,再調整の後でも良いように思います(個人的にシグマに電話相談をしたことはありませんので,歯切れが悪いレスで申し訳ありません).
Canonのピン調整は,基準チャートに完全に正対させた条件で実写にて行われていますので,時として,必ずしも満足行かない結果の場合もあるかもしれません.そんな時は,悩まず再調整で良いと思います←初回の調整は,Canonに任せ,納得のいかない結果の場合,写真や意見を添え,再調整に出してもらってOKとのことをCanonに確認済みです.←シグマとて,大きな違いはないでしょうね.
ただ,最近,20Dから発売後約1年を経過する1D MK2に乗り換えた事を察しますと,ウ〜ン,使いたい時に,道具がないでは,困ってしまいますし・・,当たり前の話ですが,御自身のニーズ次第ですよね.ただ,純正の新品に買い換えたとしても経験的には,買ったまんまでバチピンであったことはありません.←どの道,折を見て調整に出すのが良いでしょうね.
なお,私はと言えば,ピン調整で苦労したくないこともあり,最初から他社レンズを購入しておりません.
書込番号:4209063
0点

ふぇむとさんこんばんは。
私は、10Dなのですが、同じようにAF精度で困っていまして
本日、ヨドバシに行ってきました。
1DsMarkU、1DMarkU、とカタログ片手に店員と交渉しても
買う勇気無く、帰りには何故かD2xのカタログが混ざってました(^_^;)
話はそれましたが、私もピン調整で苦労したく無いので、少々値段は
張りますが、純正レンズを使っています。
書込番号:4209167
0点

Konekoneko2さん、ぐ〜さん、おはようございます。
ピント調整は販売店経由でお願いしたんですが
シグマにレンズをだすときに他社製ボディーはさわらないから
あずけてもらっても意味はないと言われたのでキヤノンとシグマそれぞれに
同時にだしました。
また、調整時に写真を持っていったんですが、前ピンも後ピンもありで
参考にならないと言われました。(要はピントが合ってない)
三脚使って約15メートル先の静止物を撮影してピントの合う場所が数メートル
前後に変化するってどんなAFなんだ?と思っちゃいます。
前ピンか後ピンかどちらかなら調整できると思うんですけどね。
1Dmk2はいいカメラですね。
高い買い物でしたがそれなりのことはあり、満足しています。
AFに頼ることが多く、逆光気味での撮影が好きな私は
早く正確なAFとスポット測光に助けられています。
新しいもの好きの私ですが長く付き合っていけそうです。
ぐ〜さん、これいいですよ っと背中を押してみる(^^)v
やはりみなさんピント調整で悩まないために純正を使っているんですね。
何度も販売店に足を運ぶ手間や料金、精神的なダメージを考えた場合、
少々(かなり?)高くても純正品ということなんでしょうね。
書込番号:4209782
0点

>ピント調整は販売店経由・・他社製ボディーはさわらないからあずけてもらっても意味はないと言われたのでキヤノンとシグマそれぞれに同時にだしました
元々ズレているものを上記のやり方では,合うことはほとんど無いでしょう.
↓で,ピンについては,チロッと書いてますので宜しければ・・.
http://kakaku.com/auth/bbs/threadview.asp?ParentID=4068748
レンズ単体をメーカーに出した場合,お使いの1D MK2に合わせるのではなく,基準ボディに合わせるだけです.ですからボディとレンズを併せて出して,まず1D MK2を基準レンズに合わせ,その1D MK2にお使いのレンズを合わせる調整が必要です.
また,シグマについては販売店ではなく,シグマに直接掛け合うことを一度位はしても良いのではないでしょうか?←相談の仕方にもよると思いますが,これでダメなら御自身でも例えば,ヤッパ純正に買い換えるか等,次に向かっての切り替えが出来ると思います.
書込番号:4209892
0点

こんにちは、ふぇむと。 さん。
私は主にサッカーを撮っているのですが、ちょっと分からないことがあってレスしました。
>三脚使って約15メートル先の静止物を撮影してピントの合う場所が数メートル前後に変化
これは、1D Mark2でのことですか?
AFフレームは、どれかを指定して撮影して、のことでしょうか?
指定したAFフレームで、合焦して、シャッターを切って、ピンが数メートルもずれるというのは、ちょっと普通のピンズレとは思えないのですが。
シグマレンズは、私も以前使っていたことがあり、サービスに問い合わせたりしたことがありますが、とても対応が良く、親切に説明してくれます。キャノンのSSより好印象を持ってます。Konekoneko2 さんの言われるように、そちらに直接尋ねるのが得策のような気がします。
ちなみに、私も今の手持ちレンズは純正のみです。
書込番号:4210150
0点

そういえば、サルパパさんが確かシグマレンズを使ってましたよね。
キャノンボディとシグマレンズのピン調整について、スレを立てていた記憶があります。調整に出されたのかな〜。
サルパパさんからレスがあれば、嬉しいですね。
書込番号:4210191
0点

呼ばれて飛び出てジャジャジャジャ〜ン♪古くて一部の方にしか理解してもらえませんね・・・。m(__)m
SIGMAの件ですが、私はキスデジNでしか使っていないので、1Dmk2ではわかりません。お力になれずすみません。
ただショップの対応としてはふぇむと。さんがお書きの通りです。私もそう言われました。ただ私の場合は初期不良が重なっており、ショップいわく「最近製造されたものを取り寄せて、それでも駄目ならメーカーに出しましょう」と言われました。もちろん取り寄せたものに問題が無ければ交換していただいて一件落着ですが、調整に出すような事になったらまたご報告いたします。
レンズメーカーの場合、そのメーカーでの基準値の範囲での調整になるようですから、それ以上を求める、いや求めざるおえない場合は、Konekoneko2さんが書かれている通りの対応が間違いないかと思います。
使い勝手に魅力を感じてSIGMAとTAMRONの高倍率ズームを買ってみたのですが、Lレンズと比較してしまうとやっぱりそれなりって感じになってしましますね。L版にプリントするくらいなら特に不満は感じませんが・・・。あとはアフターの対応がやはり気になります。SIGMAでは調整をお願いすると一ヶ月以上かかると聞きました。
やっぱり純正は良いな〜と思う今日この頃です。
書込番号:4210290
0点

Konekoneko2さん、丁寧な説明ありがとうございます。
直接シグマに連絡をとってみるのが一番の方法ですね。
GW明けに電話してみます。
ジュニアユースさん、ピントが数メートル前後するのは1Dmk2でも20Dでも発生していました。
ワンショットAFでAFフレーム中央固定、三脚とリモートスイッチ使用で駐車場に
並んでいる車のテールランプを斜め後ろから狙うと2台分前後の車にピントが合ってたり(^^;
調整にだすときにもそういう説明をしたんですけど症状がそのままで戻ってきたのでがっかりしています。
お騒がせのサルパパさん、純正に比べてシグマなどのレンズはお気楽に買えるので魅力的ですよね。
反面、こういうこともあるんだと痛感しています。
レンズのメーカー保証が6月はじめに切れてしまうのでちょっと焦っています。
いずれにしても一度シグマに連絡してみます。
やっぱり高くても(高いから?)純正がいいなぁ〜っと私も思います。
書込番号:4210370
0点

ふぇむと。さん,ジュニアユースさん,こんにちは.
>シグマ・・とても対応が良く
以前,10D→1Dmk2さんが,シグマの対応は誠意があるって書き込みを覚えていたんですが,ジュニアユースさんもそのように思われていたのですか・・.シグマにはヨソのカメラを預かることとなり,大変かもしれませんが,何とか1D MK2を使って,レンズの調整をしてもらいたいものですよね.
ジュニアユーズさん,話は変わりますが,前スレ,ありがとうございました.つい先日,三脚にカメラを付け,ストラップを手首に巻いて撮影していますと,突然の突風で,ある程度重量のあるカメラバッグ(Loweproのスティルスレポーター)が横に2m位,飛ばされてしまいました.幸い,何の被害もなく,またカメラバックが飛ばされる様な状況でも,三脚は全く傾くような状態にならなかったんですが,気を付けていても,そんな目に遭う時は遭うものですよね.情報公開をしてくれたので,ユーザーは皆,感謝しているでしょう.室内でばかり撮影しているわけではありませんから・・.
サルパパさん (^^)/
>調整に出すような事になったらまたご報告いたします
ウン,期待してまっせ〜 (^O^)
書込番号:4210575
0点

こんばんは、ふぇむと。 さん。
>駐車場に並んでいる車のテールランプを斜め後ろから狙う
う〜ん、AFで狙うには難しい被写体だったんでしょうかね〜。このあたりの技術的なことは、私は不得意なので、作例と共にSIGMAに相談した方が、納得いく回答が得られるような気がしますね。キャノン純正レンズで問題ないなら、シグマレンズの方に原因があるのでしょうから。
私は、以前シグマにメールにて問い合わせたことがあるのですが、朝出して昼にはメールにて返事がきました。その速さに驚きましたが、メール自体も、業務的な文面でなく、好印象を持ちました。その後、電話にて問い合わせたところ、受付の女性から技術関係の男性に代わってもらうときも、好印象は変わりませんでした。カメラ関係以外にパソコン関係などで、メーカーに電話しても、なかなか繋がらない、電話をあちこち廻される、技術的に詳しい人がなかなか出てくれない、など不満に思う事が多かったので、シグマには好印象だった次第です。本当はこれが普通なのかもしれませんがね。
ただ、シグマというレンズメーカーは、キャノンなどと違い、モデルチェンジのサイクルが早いので、少し前のモデルだと、もう部品がない、とか、ROM交換ができない、ということはあるようです(ふぇむと。 さんの場合は当てはまらないですけど)。
Konekoneko2 さん、こんばんは。
前スレでは失礼しました。被害無くてよかったですね。
こんなことは、どんなに気をつけていても、今まで一度も起こさなくても、誰にでも起こりうることだと思ってます。交通事故と似てますかね。私も無事故無違反で、もうすぐ20年表彰なのですが、毎日のように車に乗りますから、明日事故を起こすかもしれません。また、自分がいかに気をつけていても、もらい事故というのは避けられません。私も今回の件で、更に気をつける所存ですが、それでも壊す可能性がゼロにはできませんよね。もし、そういった不幸なことが起こったときに、少しでも情報を持っていれば、気が楽になることもあるかも、という気持ちで、恥と知りつつ、スレを立てた次第です。そして、そういった情報を、出したり得たりできるのが、この掲示板のよい所だと思ってます(実際、私は随分助かってます)。皆さんのお役に立てれば幸いです。
書込番号:4211224
0点

Konekoneko2さん、ぐ〜さん、ジュニアユースさん、お騒がせのサルパパさん、
いろいろ教えていただき、ありがとうございました。
ホントに助かりました。
私も早くみなさんのお役に立てるような情報を提供できるようになりたいです。
書込番号:4216079
0点

今回のfirmware2.01はカメラ本体には直接関係なくトランスミッターのfirmwareのみの書き替えなのでしょうか?
現在このトランスミッターをご使用されている方、この器具はどういう目的の道具なのか教えてください。
0点

こんばんは。ユーザーでは無いですが、早い話、デジタル版バイク宅急便みたいなものかと。
書込番号:4200980
0点

読んで字のごとく,無線送信機です.
http://cweb.canon.jp/camera/eos/accessary/detail/0032b001.html
例えば,一人が撮影,撮影したデータを転送し,もう一人がノーパソで確認,その他の作業とか・・.
一人の場合でも,カメラからノーパソにテンポ良く撮影しながら,ストレス無く転送可能な場合,替えのメディア,要らなくなりますよね.←テンポ良くできるのかどうかまでは,知りません.
書込番号:4201307
1点

↑
>現在・・ご使用されている方
イケネ,「使用されている方」を見落としました・・ (^^;)
私は使用してません.
書込番号:4201318
0点

ところで送信可能な距離はどれぐらいですか?
例えば報道カメラマン(わたしではない)が事件現場からデスクへ画像を届けるとかというような使い方ですか?
ノートパソコンのデータを携帯で送信するのをパソコンなしで送信できるようなものですか?
撮影者とその画像編集者が同一人ならCF,SDの節約以外にどんなメリットがありますか?
高齢の割にはなんでも新しいことはトライしたい性分の者ですみません。理解できるうちにやりたいのです。現在使用されていなくても詳しい方、教えてください。
書込番号:4201391
0点

>事件現場からデスクへ画像を届ける
携帯の中継を利用しているわけではないので・・.
そんな強力な電波だったら,電波法で捕まっちゃう・・ (^^;)
画像転送なら,素直にInternetで送信した方がリーズナブルですよね.
個人的には,http://www.idisk-just.com/を画像に限らず,USBメモリ代りに利用してます.
一般的な無線LAN←家庭内電話の親機と子機で使える程度の距離との認識で良いかもしれませんね.
>ノートパソコンのデータを携帯で送信するのをパソコンなしで送信できるようなものですか?
↑スミマセン,意味が分かりません.
書込番号:4201444
0点

Konekoneko2 さん
ご親切なご回答ありがとうございます。
>ノートパソコンのデータを携帯で送信するのをパソコンなしで送信できるようなものですか?
↑スミマセン,意味が分かりません.
Internetがある環境(例えば新聞社の支局)から送信できればこんなもの多分要らないでしょう。携帯と接続してパソコン内のデータを送るのも同じです。
パソコンに取り込まずにカメラ内の画像を直接、しかもある程度の距離を飛ばせなければこの道具の存在意義はどこにあるのか知りたいのです。
書込番号:4201502
0点

>存在意義
プロさんがスタジオ内などで助手の方と組んで,バシバシ撮る際は,物凄く有用かもしれません.
で,私がレスした理由は「バイク宅急便みたいなものかと」って,レスあったので,ただそれだけのことです・・ (^^;)
スタジオ内,バイクが走ってたら・・ (^^;)
書込番号:4201529
0点

使っていない者同志のやりとりには限度があるようで。
やはりプロ専用器具だろうと思います。
Konekoneko2 さん
すみませんでした。プロさんのレスを待ちましょう。プロさんはこんなステージにはお出ましにならないかも。
書込番号:4201551
0点

たぶんワイヤレスマウスやワイヤレスキーボードは有用かどうかの議論に近いような気がします。
書込番号:4203580
1点

203 さん
大体わかったような気がします。スタジオで撮影カメラマンと画像処理が分業化しており、なお時間の制約もキビシイというような環境を想定すれば理解できそうです。
旅先とか事件現場から自分の、または自分が選んだパソコンに人口衛星経由で画像が届けられるのならスゴイな、やってみてもいいかなと思ったのですがまだそんなものはできていませんねぇ〜。
ちょっとそれますが、カメラ内の画像の取込みってカードリーダーやカードスロットを使うよりカメラとパソコンをケーブルで直結するのが一番早いってのも最近知りました。
この直結より速ければトランスミッター試してみようかな。あっ!14万なら20Dがサブ機に買えますなぁ〜。止めときますわ。
書込番号:4203727
0点

>人口衛星経由で画像が届けられるのならスゴイな、やってみてもいいかなと思ったのですがまだそんなものはできていませんねぇ
衛星インターネットって,Win 95とか98時代にほんの一時期興味を持ったけど,未だやってたんですね.
http://www.jsat.net/
http://www.watch.impress.co.jp/internet/www/article/2001/0312/satellit.htm
当時としては,下りは衛星からで高速だけど,順番待ちでタイムラグがあり,登りは当然有線→衛星に向けてデータ送信なんて大砲でも用意しなきゃムリだよね,何て話をしていたのは,何年前なんだろう・・.
衛星携帯電話-ノーパソでも使って,ネットに接続すれば済む話でしょう.
http://www.tec3.co.jp/index.htm
書込番号:4206685
0点

パソコン使えば携帯で発信できるのは当たり前(所要時間と料金は別としても)でトランスミッターだけで飛ばせるならスゴイと思っただけのことでした。その能力は5,60m、補助アンテナを使っても100mぐらい。っとアマには用のないシロモノですね。助手を使っているアマなんているわけないですから。
書込番号:4209236
0点

使ってるのを見たことがあります。
先日、日本舞踊の頼まれ撮影をした時に、その会場(都内)と契約している業者が入ってましてビデオと写真を売ってまして、そのカメラマンに挨拶した時に、EOS-1Ds mark2にトランスミッターを付けて受付にあるPCに転送して写真を売ってると言ってました。ビデオはカメラ横のデッキでダビングしてました。
トランスミッターは便利そうですが、助手がいないと使えないんで、かなり限定された機材ですね。
書込番号:4215413
0点

琥珀亭 さん
ありがとうごじました。情景がよくわかりました。でも結局商売ですよね。これを報道に当てはめてみると、今回の列車転覆事故の場合、電車の飛び込んだマンションにパソコン基地を確保すれば現場写真一番乗りに成功ということになりますよね。
書込番号:4215961
0点

こんにちは、皆様。
愚問で申し訳ないのですが、
合焦の時、ピピッ、ってなりますよね?設定しておけばですが。
で、実はMk2ではちゃんと聞き取れるのですが、
kissDNだと聞こえにくいのです。
Mk2の半分もボリュームは無いような感じ。
両機お持ちの方、比べて感想をお聞かせ願えませんか?
KissDNは耳をボディーに傾けないと聞こえないです。
傾けるとファインダー覗けない(笑)・・・
大したことではないのですが気分的に・・・
0点

聞き比べてみましたが、確かにキスデジNの方が若干合焦音が小さいように感じます。
ただ、耳を傾けないと聞こえないほどでは無いと思いますが・・・。
合焦音の大きさって設定できましたっけ?カメラの設定では出来ないと理解しているのですが、PCからだと出来るのかな〜?
書込番号:4200327
0点

1Dmk2+KissDN さん
はじめまして。
んー知り合いのを借りてKissDN撮りましたが
確かにお騒がせのサルパパ さん の言うように
小さめだったかのように思えますが
聞き取りにくかったという記憶はないような。。。
量産店で触れて確認したらいかがかな?
もしかしたら不具合かもしれませんからね。
書込番号:4201151
0点

サルパパさん、デジカズさん。
試していただいてありがとうございます。
昨日キタムラさんへ行って試しましたが、
同じ音量でした。
とっても小さいです。
聞き取りにくいなーとは思いましたが、
仕様なので仕方ないですね。
撮影に影響出るほどでもないので・・・
と言うよりは何か基盤の異常の影響とかだと嫌なので
確認したかったのです。
何しろ不具合の多い分野なので過敏になります。
ありがとうございました。
書込番号:4207053
0点

この板でお尋ねするのが適当か分かりませんが、
Exif情報の中から特定の(具体的にはシリアル番号)を削除する方法を教えていただけませんでしょうか。変更する機能は不要です。
Exifを読むためのソフトは色々見つかりましたが、一部を削除するソフトが見つかりませんでした。
まぁ、シリアル番号を個人情報とみなすかどうか多少の疑問はありますが、消されている方もいらっしゃいますので。
よろしくお願いします。
0点

jpegファイルならバイナリエディタで4バイトを書き換えればいいですよ。
1DsMark2,1DMark2,20D,KissDigitalNは2D8〜2DFの4バイト
KissDigital,10Dは418〜41Bの4バイトです。
違っている場合もあるかもしれません。
必ずコピーを作成してから処理してください。
最悪ファイルが開けなくなります。
バイナリエディタはvectorにフリーのソフトがあります。
書込番号:4197778
0点

せん10Dと1DM2さん、Noruminさん、こんにちは。
シリアルNo.の位置は、ファームウェアのバージョンによって変わるようです。
自分のシリアルNo.を、16進数に直した値をバイナリエディタで探すのが
一番確かなようです。
16進数に変換するのは、Windows等に付属してる関数電卓を使えば可能です。
Noruminさんも言われてる通り、バックアップを作成してから試しましょう。
書込番号:4199192
0点

バイナリエディタしか方法がないのですかぁ。
エディタはWzを持ってますので対応できますが、数が多いと大変ですね。
やってみます。
ありがとうございました。
書込番号:4200625
0点

私も丁度同じ事を思っていました。
Noruminさんの仰る通りアドレス000002D0の08〜0Fを全て00に変更することで
シリアルを0000-00000にすることができました。
ありがとうございます。
(ちなみに、ソフトはStirlingを使いました)
書込番号:4222964
0点

シリアル番号を0にするソフト(win用)を作りました。
(自分で使う為に作っていたものにチョット手を加えただけですが)
皆様のところで使えるかどうかは分かりませんが
よろしければ試して見てください。
書込番号:4234682
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)