このページのスレッド一覧(全546スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 7 | 2005年7月4日 22:36 |
![]() |
0 | 10 | 2005年7月13日 11:30 |
![]() |
0 | 15 | 2005年7月2日 22:10 |
![]() |
0 | 8 | 2005年6月28日 21:55 |
![]() |
0 | 2 | 2005年6月23日 23:59 |
![]() |
0 | 16 | 2005年6月28日 23:35 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS-1D Mark II ボディ
先日、アップデーター1.2.2に変えた時、撮影した画像でアイコンはあるのですが、そのファイル名が文字化けしていて開けない、見る事が出来ない。プロパティを見ると0バイト。これって俗に言う画像消失なのでしょうか?(^^;)
あとで、パソコンで色々やってみたのですが、結局見る事は出来ずに削除。(ーー;) ヌード撮影会でお気に入りのポーズがあったんですが、断念しました。文字化けしたファイルは40カットくらい。その後メディアを変えて撮影した分は問題なし、それ前に撮った写真も問題なし。夢中で撮影していたので(^^;)、詳しい状況は忘れたのですが、(汗)思い当たる節として、 1,ちょっとバッテリーが少なく、無くなる前だった。2,日立4GMDの後半で書き込みが遅くなっていた。3,もしかして書き込み中に節約の為、電源を切ったかもしれない?(でも、その時はその連写した写真だけ?と思うのですが・・)
みなさん、画像ファイルが壊れた事ってありますでしょうか?
その後、1.2.3にアップデートしてからは特に今のところ何も問題は無いです。
やっぱり、1.2.2のバグだったのかなぁ?それでしたら、逆に安心なんですけど。(^^;)
0点

こんにちは.
個人的には,1D MK2発売直後からMD4GBを2枚,Transcend 1GB 45X,GREEN HOUSE 1GBを,その後追加でMD5GBを2枚とこれまでCanonが配布したファーム全Versionの組み合わせを使用してきましたが,画像消失及び文字化けを含むその他のエラーに遭遇したことがありません.ただ,一部のCF(TranscendとLexar 80X)で色々あったことは,ご存じの通りです・・.
このような場合,私でしたら
@Norton Disk Doctorやお使いのOSによるディスクエラーチェックを用いてMD4GBのメディアチェックする.←データの修復.カメラ側でプレビューしてもダメだったんですよね?PCへのデータ転送は,USBも試しましたよね?
AMD,CF対応のフォトリカバリーソフトの試用版で復活可能か試し,可能な場合,購入する.・・を試みます.
↓のBBSでは,以前MDにおける画像消失が話題になったことがあったと思いますので,検索されたりするのも,良いのではないでしょうか?
http://www.denjuku.gr.jp/index.htm
http://www.robgalbraith.com/ubbthreads/ubbthreads.php
なお,MDの内周で書き込みが遅くなったような状態で,バッテリーが切れるまで使用したことがありますが,その際も画像消失の経験がありません.また,購入直後に書き込み中にわざと電源OFFを試したことがあるのですが,その際は,確か,書き込み完了後にAUTO OFFになったと思います.
あまりお役に立てませんが,これから家族と出掛けますので,私はこれで失礼します.
書込番号:4255240
0点

↑オット,PCの一般論的考えで@を書いてしまいましたが,場合によってはかえって悪化させてしまう可能性がありますので,@は取り消させていただきます.
また,一部のCF(Transcend)とは,↓からの情報です.
http://www.robgalbraith.com/bins/index.asp
書込番号:4255253
0点

Konekoneko2 さん、返信ありがとうございます。
僕も銀塩は1N、デジタルは1Dから使っていて、
今回初めてのエラーでした。(汗)
まあ、あまり気にはしてはいないんですけど・・。(^^;)
さて、@のエラーチェックはやっていませんが、MD4GBをリーダーでPCで見ると文字化けしたファイルが見えるのですが、PCへの転送は「ファイルがありません」と、出来ませんでした。カメラ側でプレビューしてもダメ、PCへのデータ転送はUSBもダメでした。
Aもリーダーからファイルの復活ソフトを使って見ましたが、昔撮って削除した膨大なファイルは出てくるんですが、もともと「ファイルがありません」というファイルなので復活ソフトでも引っかからなかったようです。(汗)
いずれにしても、今のところそれ1度なので、しょうがないかな、なんて思ってます。(^^;)
基本的には1D系は信頼して使っています。色々と参考にさせて頂きました。ありがとうございました。今後とも宜しくお願い致します。
書込番号:4256299
0点

miyackさん,こんにちは.
これから書くことは,スレに対すると言うより,MDで昨日初めて「ン?」と思うことがあり,その後,私自身がどうしたかを書きます.
長くなってしまったので,最初に結論のようなことを書けば,既にフォトリカバリーソフトを試されているのであれば「NORTON Disk Doctor等でエラーチャックを行い,念のためローレベルフォーマットやWinの場合はDOSフォーマットをし,再度カメラでMDを初期化されてみては如何でしょうか?」です.←当たり前のことですが,各人によって考え方も違いますので,以下の文章も併せ,参考程度に読んでいただければ幸いです.
最近,気のせいか,撮影中にMDの書き込み速度が遅くなりつつあるように感じていたのですが,画像消失等の問題もなく,4GB CFを購入するかどうかを含め,少し気にしていた程度でした(カメラによる初期化は,頻繁に行っていたのですが・・).
で,昨日,4GB MDで一枚のみ,MDへの書き込み及びPCへの転送も問題なかったのですが,ファイルサイズが5.9MBでPC上でプレビューもできませんでした.一枚のみでしたので,特にそのファイルを調べることもなく削除しました.
但し,今後このような事態を避けたいと思ったことから,MDをローレベルフォーマットし,DOS窓で
FORMAT G: /FS:FAT /V:EOS_DIGITAL
64Kクラスタを使って,フォーマットを継続しますか(Y/N)?でYで
20枚RAWのみ連写の書き込み時間と
その後,カメラで初期化し,同様に連写における書き込み時間をチェックしました.
ご存じの通り1D MK2以降のカメラは,FAT16,64Kよりカメラフォーマットの方が書き込み速度が上がりますが,昨年の10月に同様な検証をし,その時のデータと比較するために以下の手順で計測しました(単にストップウォッチ,小数点二桁目四捨五入,計測一回のみ).
その結果,
2005.7.2.,レンズキャップ,M,1/4000,F2.8,RAW20連写
HGST 4GB Lot 41B FAT16,64K 24.7秒(DOS フォーマット).以下,フォーマットの語句省略
HGST 4GB Lot 3CA FAT16,64K 42.7秒(DOS),37.0秒(ローレベル→DOS)
HGST 4GB Lot 41B カメラフォーマット 22.5秒(DOS→カメラ)
HGST 4GB Lot 3CA カメラフォーマット 35.3秒(DOS→カメラ),42.3秒(ローレベル→カメラ),34.9秒(ローレベル→DOS→カメラ)
2004.10.1.,レンズキャップ,M,1/4000,F2.8,RAW20連写
HGST 4GB Lot 41B FAT16,64K 32.0秒
HGST 4GB Lot 3CA FAT16,64K 37.9秒
HGST 4GB Lot 41B カメラ 30.0秒
HGST 4GB Lot 3CA カメラ 37.8秒
と,新しいファーム,何故かローレベルフォーマットの後にDOSを噛ませてカメラフォーマットを行った方が良い結果となりました(もちろん,誤差が含まれますので,傾向だけを見てください.傾向を掴みたかっただけですの,再計測しておりません.).
なぜ,ローレベルフォーマットは,異なるファイルシステムで使用する場合にも行う必要がないのに行ったのかについては,単にローレベルフォーマッターを使って約40分程度,放っておけば良いだけですので,念のための処置です.
これでダメなら,4GB CFの購入も視野に入れて検討するつもりです.
書込番号:4257909
0点

おぉ!そんなトラブルがあったんですか??ヌード撮影の裏に苦労あり、、、大変でしたね。と他人事ではありません、、、私も同じ経験は何度もあります。最近ファームウェアを最新の1.2.3にしてから今のところ同じようなトラブルは発生しておりません。
ちなみに私の場合には4GBのMD(以前流行った分解してMDを取り出すってヤツ)を使用して、撮影中突然にERRがでることもありますし、撮影してプレビュー画面でゴミ箱のボタンを押すとエラー状態になります。こんな状態になったときには数枚の画像が消失しており、カメラはフリーズしてしまっているのでバッテリーを入れなおして対処しています。
EOS-1Dsの時にはこういったトラブルは無かったのになぁ〜、、、非常に残念です。
書込番号:4259575
0点

Konekoneko2さん、色々と参考になる記事、ありがとうございます。
やっぱり、基本的には新しいファームの方が良さそうですね。
僕もそろそろ4GB CFの購入も考えています。(^^;)
書込番号:4260479
0点

Blue-pieさん、誰かと思えば・・・(笑) こちらでも宜しくです。(^^)
僕も同じ4GBのMDを使っていますが、先日の画像文字化け消失が1回だけで、それまではエラーはありませんでしたよ。
やっぱり、トラブルがあるとへこんでしまいますね。(^^;)
おかげさまで、現在は何事もなかったように快適に使っております。(^0^)
そうそう、「女子高生パラダイス」じゃなくって「個人撮影パラダイス」が良いんじゃないですか?(笑)
書込番号:4260510
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS-1D Mark II ボディ
今週月曜日にCOMSセンサー清掃に送りました
今日、届きました
もちろん特別無料で送料も無料でした
とても素早い対応に感謝です
キヤノンユーザを大事にしてくれるキヤノン社は最高ですね
0点

takado117さん、こんばんは。
無事にクリーニングを終えたようで良かったですね。
でもこのセンサークリーニングの無料っていつまで続けてくれるんでしょうね〜?私は埃などがデジ一眼の問題ならば、解決されるまではお願いしたいな〜と思う一人です。キャノンさんずっと続けて!お願い!
ちなみにレンズのピント調整は一度だけは無料で、二度目からは基本的には有料だと東日本修理センターの方が言ってました。
理由は長くなるので今回は書きませんが、ユーザーが必要としている対応を続けて欲しいですね。
書込番号:4252141
0点

お騒がせのサルパパさん、どうもでつ
以前にレンズ7本と亀を調整に出したのですけど
2回目は有料なんですか?
まぁ〜次にピント調整に出す事は無いと思いますが
センサーのゴミはその時に清掃してもらったのですが
今回、またゴミが付着しましてブロアで除去出来なかったしだいでした
近々大切な撮影がありまして急ぎ清掃依頼をしたわけです
でも東日本修理センターさんの対応には大満足しています
書込番号:4252291
0点

修理センターの考え(もちろんメーカーの方針だと思います)では、カメラにはカメラの基準値があり、レンズにはレンズの基準値がある。ただしデジタル対応以前のレンズが現存していて、そのレンズについては往々にしてピントのズレがみられる。そのために当面の間、保障期間内のレンズもしくは保障期間内にカメラにレンズを合わせるような調整を無料で行っている。というスタンスのようです。実際旧キスデジで使用し調整を行ってもらったEF28-135ISを、1Dマーク2の購入に伴い再度ピント調整をお願いしたところ、しっかり料金取られました。7000円位だったと思います。
交渉べたというかバカ正直っていうのも影響していると思いますが・・・、「以前旧キスデジで調整していただいた事があります」って言っちゃいましたから・・・。
センターの対応は決して悪いと思いませんよ。とても真摯に対応していただけていますから。
takado117さんがもし二度目の調整に出されるような事があったら、是非レポートしてくださいね。お願いします。
書込番号:4252523
0点

久しぶりの書き込みです。
個人的に感じているキヤノンのサービス体制について書かせていただきます。
先日、銀座のサービスセンターにCOMSセンサー清掃に出向きました。
朝一番で行ったにもかかわらず完了は夕方までかかると言われ驚きました。実際にサービスセンターに出向けばすぐやってもらえると思いこむのは危険かも知れません。特に私のように地方から交通費をかけて行く人間には。
カメラを修理に出していますが、大至急とお願いしているにもかかわらず2週間目に「あと1週間ほど待って欲しい」3週間目に「あと1週間ほど待って欲しい」と連絡がありました。それも販売店からの問い合わせに対する返事として。
あれだけ儲けている企業のサービス体制としてはとっても不満です。
書込番号:4252898
0点

> 先日、銀座のサービスセンターにCOMSセンサー清掃に出向きました。
> 朝一番で行ったにもかかわらず完了は夕方までかかると言われ驚きました。
これは銀座だからです。
新宿だと迅速に対応してくれました。
銀座の応対された方も新宿ならすぐやってくれるみたいな事を言ってました。
書込番号:4252912
0点

お騒がせのサルパパさん、こんにちは。
レンズ調整は二度目から有料ですか!知りませんでした。ってもう三度も無料で調整に出したレンズもあります。
ボディを買い換えた時などは、「ピントがズレる」って電話すると「手持ちのEFレンズと一緒に送って下さい。着払いで結構ですよ。」と言われるのが通常だと思っていたし、私の経験ではいつもそう言う対応でした。
書込番号:4253069
0点

takado117さん,こんいちは.
>とても素早い対応に感謝です
良かったですね.
近くにQRセンターの無い方は,LPF表面のクリーニングでホント,苦労しますね.自己責任でクリーニングキットという手もありますが・・.自分でキズやシミをつけてしまったら,その後,自腹ですから,LPFやダイクロイックミラーの強度がどうのこうの言っても,ご本人が判断するしかないですよね.
サルパパさん,皆さん,こんにちは.
>二度目からは基本的には有料
前にも書いていますが,名目が大切ですよね.「購入1年以内の1D MK2にあわせる名目」で調整をお願いしないと・・.Canonもただ単に二度目の調整と言われてしまうと・・.余計なことを伝えると,薮蛇になってしまいますから・・ (;^_^A
これも前から書いてますが,ピン調整は,焦点距離×50の距離離れて基準チャートに完全に正対させた条件で実写にて行っています.この一回目の調整で納得が得られない結果の場合,ユーザーによる実写結果等のデータを沿えて調整に出してもらって構わないとのコメントを修理センターより得ています.この際,少なくとも一回目の調整に納得がいかないとのことであれば無料とのコメントも得ています.
いずれにせよ,調整を出す前に修理センターの技術者と打合せをし,打合せ内容を印刷物で添付し,その技術者宛てに直送するのが,ピン調整でも修理であっても良い様に思います.
参考のためCanonから聞いているボディ側とレンズ側の調整方法を書いておきます.
ボディ側の調整:球面収差の無いAF固定の基準レンズを装着し,45点AFセンサーの出力をPC上で専用ソフトによりAF出力を調整し信号が均等になるように調整している.
レンズ側の調整:中央一点のみ基準チャートを実写にて確認し,調整している.
また,ボディの調整をお願いしていない場合でも,確認のためボディのAF出力をPC上で確認している.
また,現実問題,デジタル対応レンズでもバラツキ(ピンズレ)がありますし,CanonがLPF表面のクリーニングやピン調整の際の有料化についての決定はしていませんから,それ以上のことは・・,と個人的には思います.
書込番号:4253631
0点

Konekoneko2さん、皆さん、こんにちは。
>名目が大切ですよね
そうそう、それを言いたかったのですが、文章の表現力が・・・。駄目ですね〜下手で・・・。(T_T)
完璧なフォロー有難うございました。m(__)m
書込番号:4253669
0点

> 先日、銀座のサービスセンターにCOMSセンサー清掃に出向きました。
> 朝一番で行ったにもかかわらず完了は夕方までかかると言われ驚きました。
僕も先日銀座に持って行った時にそう言われました。4時間くらいかかると言われたのですが、無理言ってなんとか2時間の待ちでやってもらいました。銀座はプロルームもあるのでそっちを優先してるんですかね・・?
時間があるのなら新宿へ行った方が早いかもしれませんね。
書込番号:4277261
0点

直接この話題に関係ないかもしれませんが。。
もうすぐ購入1年が経過するので、保証期間中に無料で各部の点検をしてもら
おうと、ボディーのみをCanonに送付しました。(ネット受付の送付修理受付を
利用)
品物がCanonに届き、ステータスが「見積もり中」に。そして、次の日「見積
もりのご連絡」というメールと共に、各部点検は有料、18000円前後の見積も
りでした。
昨年11月はレンズと共に送付してピント調整&各部点検、縦位置シャッタボタ
ン調整を依頼した際は無料だったのですが、点検のみの依頼では、保証内でも
有料修理となるそうです。(知りませんでした)
今回は何もせず送り返してもらい、あと半年〜1年後に有償で点検してもらお
うと思います。
多くの方はもう保証期間を過ぎているでしょうけど、まだこれから、という方
は注意してください。言い方を変えると、「点検」だけではなく、何か具体的
な作業を依頼したついでに点検してもらわないとダメ、ということです。
書込番号:4277471
0点

この度、新品で「EOS-1D Mark II」 を購入することができました。
大満足なのですが、なぜかユーザー登録されていました。とりあえずCANONへ連絡したら、新品になって帰ってきましたが...
CANONでは、これが普通なのでしょうか?普通であればいいのですが。
0点

どちらのお店で購入されたのでしょうか?
>とりあえずCANONへ連絡したら、新品になって帰ってきましたが...
販売店が対応するならともかく、こちらの方が普通で無いような気がしました。。。
書込番号:4242235
0点

普通はキヤノンに、ユーザ登録されているって言うのではなく、購入店に、言うのが普通だと思いますけどね・・・
そもそも、新品を購入して勝手にユーザ登録されてる時点で普通ではない。
書込番号:4242243
0点

>CANONへ連絡したら、新品になって帰ってきましたが...
これが不思議でたまらない、CANONって変な会社。
書込番号:4242384
0点

ヨドバシカメラでフォトショップエレメント3.0を購入し、ネットでユーザー登録
したら、「取扱店より既に登録済みです」のメッセージがでました。
もしかすると、ヨドバシのカード情報とつながっているのかなと思いましたが
キヤノンも同じようなシステムになっているのかも(?)
「なぜかユーザー登録されていました」というのは、別人で登録ということ
でしょうか?
書込番号:4242402
0点

普通に読むと「別の人がすでに登録されていた」ってことだと思いますが。( ´_ゝ`)
書込番号:4242442
0点

私も、別のひとが一旦購入したものではないかと思います。不良といって交換を申し出た人のものを交換したが、店で点検したら異常なさそうなので箱に入れて売ってしまった。しかし、既に登録済だった、というように疑えます。
キヤノンに連絡したら新品に交換してくれた、とのことですが、メーカーから直送されたのでしょうか、それともお店が?
私も初期不良交換をパソコンではしたことがありますが、メーカーに電話して、故障だ、というコメントと、対応した社員の名前を確認してからお店にその旨を伝えて交換してもらうか、お店に直接交渉します。
どちらにしても、買われたお店、私的に言えば信用しがたいですね。
書込番号:4242600
0点

勝手にユーザー登録って、
個人情報保護法違反にならないの?
書込番号:4242666
0点

↑
違った。
別の名前で登録されてましたってことですね。
これはヒドイ話だ!
書込番号:4242669
0点

さあ、どちらに誠意を感じたらよいんでしょうか。
変なはなしです。値段考えたら笑って過ごせないですね。
書込番号:4243270
0点

みなさん、お返事ありがとうございます。皆さんの意見を聞いて安心しました。次回は、CANON買うのを控えるかもしれません。
書込番号:4245074
0点

車なら「新古車」といってディーラーでまだ売れていない車を登録して後から値引きして売るということは聞いたことがあります。これはある期間内に売った台数でバックマージンが入ったり、また売れていない車を売れたように偽装する手段と使われることもあるようです。
D2Xが売れているからといって、まさかキャノンが慌てるということもありますまい。
きのこ2005 さん
キャノン直なのか、販売店経由なのか詳報を聞かせてください。
書込番号:4245081
0点

ユーザー登録ってオンライン登録のことですか?
あれは別に保証登録でもないみたいですし、持ってなくても適当に数字入れれば登録できるし、ちゃんと登録したつもりの人が末尾一桁入力間違いしたかもしれませんから、本体が新品かどうかとは別問題ではないですか?対応としてもメーカーも面倒なことは避けたいでしょうし。
書込番号:4247288
0点

初めて投稿します。私もよく似た経験をしました。私の場合も、新品のカメラを購入したのですが、すでにカメラ本体情報の所有者名が登録済みでした。
元々銀塩ユーザーの私は、F−1からの乗り換えでした。
購入店で現物のシリアルとファームの確認をしたところ去年の12月の時点で、シリアルは21万番代のわりと初期の個体と考えられましたが、ファームは当時最新の1.03だったため安心して購入しました。
ところが、友人が今年の5月に20Dを購入し、
”DPPを使用して画像のレシピをみると所有者の名前がでてるよ。”と教えてくれるまでは、きにもしてませんでした。
それまではカメラをパソコンにつないだこともなかったのですが
とりあえず自分の撮影した画像を友人宅で確認してみると、私の撮影した約7000枚のすべての画像に他人の名前が確認されました。
驚いた私は、購入したショップに相談したところメーカーに連絡しすぐに新品に交換していただきました。
いろんなケースがあるものだと思いました。
書込番号:4255270
0点

はじめまして、りくよんさん。災難でしたね!お悔やみ申し上げます。また憤りを感じさえします。決して安い買い物ではありませんから...
書込番号:4256341
0点

はじめまして。
いつも参考にさせていただいています。
半月ほど前に、「カメラの○○○○」に問い合わせましたら、
479,000円だと言うじゃないですか。
ただし、在庫無く多分2ヶ月待ちとのこと。
価格comでまだ488,000円以上だったんですからビックリ。
で、「○ッ○カメラ」にも聞いてみようと問い合わせたら、
さすがに大手!587,000円だと言うじゃないですか。
確か店頭で「他店より高い場合は・・・・」なんて書いてあった
のを思い出し、そういったら。
「後から電話します」とのこと。
で、結局出してきた値段が、税込み470,000円!
勿論在庫ありです。
これは買うしかないと・・・。で買っちゃいました。
もう200枚ほど撮りましたが、いいですね。(^。^)
ちなみに10Dも持っていますが、それなりに重宝です。
0点

それはお安くご購入おめでとう御座います。
でも、掲示板が再開してもルール&マナーは変わりませんよ。
http://www.kakaku.com/help/bbs_guide.htm#7
(plane)
書込番号:4240421
0点

ご指摘ありがとうございました。
本当にそうでした。
ちなみに伏字はキタムラ、ビックです。
書込番号:4240820
0点

トーバンさん 初めまして
もし宜しかったらビックの何店で買われたのか
教えていただけますか?
当方、本日(24日)に有楽町店で三宝カメラのwebプリントアウト
\472,500-を持っていき交渉したのですが仕入れ値を下回っている
と取り合ってくれませんでした。
この金額までなら値引き出来るなどの値段提示すら有りませんでした。
教えていただければ再度チャレンジしてみたいので
宜しくお願いします。
書込番号:4241884
0点

10DMarkUさんはじめまして。
お店は大宮そごう店です。
購入は6月11日でした。
特に口止めもされてないので、いいかな?
今日は百合を撮りにユネスコ村へ行っていましたので、
気づくのが遅れました。きれいでしたよ。
書込番号:4243512
0点

トーバンさん 早速お返事いただいて
ありがとうございます。
明日の仕事後にでも行ってみようか
と思います。
後日結果報告させていただきます。
書込番号:4243733
0点

結果報告です。
新宿店で47万円ジャストで買えました!!
トーバンさんありがとうございました。
今週末はどこに行こうか楽しみです。
書込番号:4247308
0点

ご購入おめでとう御座います。
週末は是非、所沢のユネスコ村「ゆり園」へ行かれては?
今年初めてで、トトロの森に25万株のゆりですから。
多分驚かれると思います。駐車場1100円、入場1000円。
ちょっと高いですが・・・。所沢市のHPでも確認できます。
まずはお祝いまで。
書込番号:4248570
0点

正確には「安売り」情報ではないのですが、6月25日、26日にヨドバシ梅田で、フィルム、デジタルに拘わらず、一眼レフボディー21パーセントポイント還元、というのをやってました。
マークUは566,600円(税込)だったので、118,986ポイント還元、差引447,614円の計算です。マークUを買う為の貯金、まだ目標達成していなかったのですが、ムリして買ってしまいました。
次いつやるのか分かりませんが、関西方面の方で現金値引きでなくて、ポイント還元でもエエわと言う方、偶にヨドバシ梅田もチェックされてはどうでしょう。
書込番号:4248717
0点

www.fotofile.net
こちらで1Dマーク2が約41万5千円で売ってます。
しかし場所はタイ王国の首都バンコクです。
ちなみにこの店マーブンクロンショッピングセンターの一階にあります。
タイに旅行にくる予定の方はついでに如何でしょうか(笑)
こういう現象って非常に珍しいです。
日本の安値より2割高ってのがこちらでは普通です。
このカメラ何故日本より安いのでしょう?わかりません・・・
ちなみに保証はどうなるんでしょうかねえ?国際保証書があるから
日本でも無料で修理してもらえるのでしょうか?
0点

タコ3647さん、はじめまして。海外購入品の保証の件ですが、
私も以前、海外からの逆輸入(?)計画を立てた事があって、その時に
キヤノンSCに聞いてみた事があります。
その結果、本体の1年間無料保証は、日本国内での販売品のみに
限られるようです。国際保証書の付いているレンズは、日本でも
1年間の保証が効きます。
故障はもとより、ピンずれやシャッターストローク調整等も有料には
なりますが、受け付けてくれます。国内販売品の保証の切れた状態と
同じ扱いですね。
あと、海外では「グレーマーケット品」というのがあるそうで、
詳しくは判らないのですが、安いモノはそれの可能性もありますね。
書込番号:4240224
0点

ジャドさんこんにちは。
情報ありがとうございます。
保証がないのは辛いですよねえ
グレーマーケット品ですか・・・その可能性ありますね
やはり、そんなにオイシイ話は無いってことですね
勉強になりました。
書込番号:4240342
0点

こんにちは、再開おめでとうございます。
休止期間中に、ファームのバージョンが、
5月31日に、1.2.2
本日6月23日に、1.2.3
に、バージョンアップしましたね。って、私はまだしてないのですが。
JPEGオンリーの私としては、レキサー80倍速CFを使ってない私と
しては、達観していたのですが、バージョンアップしたほうが良いのか
な〜。
まあ、するでしょうけど。
みなさん、この1ヶ月間、どうでしたか?
0点

ジュニアユースさん (^^)/
>バージョンアップ
ン?と思えば,ファームダウンすれば良いので,私は毎回Upしてます.
>この1ヶ月間、どうでしたか?
サンヨンISがサンニッパ非ISに変わったくらいです.
書込番号:4239556
0点

ごぶさたしております、Konekoneko2 さん。
>サンヨンISがサンニッパ非ISに変わったくらいです
うひょ〜! いよいよサンニッパ購入ですか! 非ISということは、中古購入ですか? 最近、結構良品が多く出ているみたいですが。
ということは、サンヨンISは売却されたのですか?
書込番号:4239566
0点

ジュニアユースさん,こんばんは.
>中古購入ですか?
ハイ,中古購入です.
三宝カメラですと,いわゆるABランク相当(非IS,III型で新同のAランク相当は,無いと言って良いかもしれませんね)が税込みで約26万くらいだったと思います.
けど,IS付きで良い出物があっても非ISは,待てど暮らせど程度の良いものが出てこず,結局,フジヤカメラで税込み約29万円で購入しました.
IS付きにするか,随分悩みましたが,好みで・・.
>サンヨンISは売却
ハイ,サンヨンはもちろん下取りに出しました.
今年の運動会では,結局ほとんどサンヨンで撮影をし,A3で約35枚程度印刷しましたが,328購入翌日の自転車講習会の印刷物を比較し,冷静に見て,やはり328だな・・と.←同条件,三脚使用の比較をしたわけではありませんが,多数のA3印刷物で比較し,正直,このように思いました.
以前より購入計画を持ち続けた理由は,F4ではなく,F2.8を夏祭りの夜の部や暗幕で外光を遮断する学芸会などでは,どうしても使いたかったことによります.
書込番号:4240044
0点

こんにちは、Konekoneko2 さん。レスありがとうございます。
やはり、バージョンアップデータは、その都度保存しておくべきですね。前のデータは、キャノンHPから無くなってしまうようで、何かあった時に、バージョンダウンできるように。Konekoneko2 さんを見習います。
>ハイ,中古購入です
ええ、私のサンニッパ(非IS)も中古購入なのですが、地方在住の悲しさ、近所では見当たりませんでした。で、通販で探す、ということになったのですが、三宝カメラに問い合わせたところ、「在庫はあるが、新品同様というわけではないので、実物を見れない通販ではちょっと・・・」ということだったので、あきらめました。それで、フジヤカメラでABランクの品を、同じく29万円ほどで購入した次第。オークションでは、もっと安価で購入できるのですが、このくらいの高価なものになると、ちょっと不安で。やはり、ちょっと高くても、専門店の方が安心ですよね(って、私これでもヤオフクは結構利用してますが)。
私のサンニッパ、外見は結構小キズが多いのですが、中はすごく綺麗で、前オーナーがかなりまめにメンテされていたような品でした。
>サンヨンはもちろん下取りに出しました.
私も、サンニッパ購入と同時に、ヨンゴーロクを売却しましたが、サンニッパ+1.4テレコンの画は、ヨンゴーロクより上、と実感しました。キャノンの単焦点Lは、どれも素晴らしい画を得られますが、サンニッパは、その中でも「とびっきり」と思います。でも、学校行事に使うには、ちょっと目立ちますけどね(笑)。
書込番号:4240935
0点

ジュニアユースさん、Konekoneko2さん、こんにちは。
書き込みを拝見しお元気そうで何よりです。
Konekoneko2さん>
サンニッパ行っちゃいましたか〜。良いな〜。でも運動会とかに持って行くと相当目立ちますよね。先日子供会の運動会に久しぶりに行けたので、張り切って1Dマーク2+EF28-300mmを右肩に、キスデジN+SIGMA18-200mmを左肩に、そしてコンデジを腰に・・・とフル装備で行ったら「本職ですか?」って聞かれました。(爆
ジュニアユースさん>
うちの次男がサッカーと野球を始めまして、サッカーの撮影の難しさに頭を抱えてます。実際撮ってみるとジュニアユースさんの腕前をひしひしと感じます。まだ小学生なのでそれほど激しい動きではないのですが、わからない事ができたらお尋ねしますので、その節はよろしくお願い致します。m(__)m
書込番号:4244935
0点

サルパパさん (^^)/
>でも運動会とかに持って行くと相当目立ちますよね。
撮り手が意識していると,自然と振る舞い現れてしまい,何気に使っていれば「大きいの使ってるな」位にしか思われませんヨ.
そもそも,328だからと言って,他のレンズと同じ気持ちで撮るでショ.だって,ファインダー除けば,どんなレンズでも,気が付けば,気合い入ってるショ.
学芸会ではスピードライト禁止なんですが,昨年,それを守っているのは私くらいでした.マナーさえ守っていれば,余計なこと考える必要,無いでショ.
>EF28-300mm
ナヌ?買い直したんですかい?
私にとっては,ホント,出番は少ないけど,手放す予定の無いレンズです.
書込番号:4245022
0点

誤:ファインダー除けば,正:ファインダー覗けば
↑だけではツマラナイので・・
サルパパさん,PX-G5000の設定を↓にし,インデントは「知覚的」と「絶対的な色域を維持」の二通りにして,EPSON 写真用紙<光沢>A3を使って,メーカーCMSでお子さんの写真を印刷してみてケロ.
http://konekon.exblog.jp/
晴天時,昼間のAWBであれば確度は高いからそのような写真を,色温度は変えず,写真はLabカラー変換して,レベル補正くらいで,余計なことはせずに・・.インデントを「知覚的」と「絶対的な色域を維持」にそれぞれした時の感想を教えてケロ.この際の比較は,既にキャリブレーションを行っているモニターとではなく,色見本となるお子さんの服と撮影時の環境を頭に描いて・・.
時間のある時で良いので,ヨロシコ (^^)/
ジュニアユースさんは,プリンター,何を使ってるんですか?
書込番号:4245299
0点

Konekoneko2 さん、こんばんは。
>ジュニアユースさんは,プリンター,何を使ってるんですか?
私は、エプソンPM−4000PXです。もう3年使い続けていて、最近は紙送りのギア音が大きくなってきたので、そろそろ買い替えかな〜と思っているところです。買い換えるならPX−G5000にするつもり。情報も得やすいようですしネ。ですが、どうも私、色には無頓着でして・・・
サンニッパの作品、待ってますよ!
お騒がせのサルパパ さん、お待ちしてましたよ。
いや〜、やっぱりこの掲示板がないと、毎日寂しかったです。お元気そうでなにより。今後ともよろしくお願いします。
ところで私、最近は雑誌のフォトコンで連敗中でして。まあ、秋のフォトコン目指して、ちょっとストックしていることもありますが、思うに最近の雑誌フォトコンは、2.3年前に比べればかなりレベルアップしているような気がします。メール添付で簡単に応募できるということもあるでしょうが、一眼デジユーザーの増加が顕著なような気がするのは私だけでしょうか。私は地方在住なので、詳しいことは分かりませんが、中古レンズ市場も結構活発に動いているみたいですし。
いづれにしても、気合入れて撮らないとダメですね。スポーツでもそうですが、気合不足でシャッター押しても、思ったような写真は撮れないですね〜。
書込番号:4245375
0点

やばっ!買い直したのばれちゃいましたね・・・(^^ゞ
今となっては一番出番が多かったりしてるんですこのレンズ。えっ!直進式のズームは苦手って言ってただろうって?今は間違ってもそんな事は言いませんよ〜(^^♪
ついでにKonekoneko2さんのカキコを参考にKenkoのpro3001.4×も手中に収めました。(^^ゞまだ未使用なんですけどね(T_T)
プリンターの件了解です!試してみますね。向上心の塊ですね〜流石です。モアべターを求めましょ!今はエプソンのクリスピアを多用しているんですが、白の発色は良いです。でもA3は光沢紙と絹目調しかないですから、光沢紙で試してみますね。
ジュニアユースさん>
ご無沙汰してます。PM−4000PX使っていたならMATRIX5500?でしたっけ、こちらの方が感覚的に近いかもしれませんよ。
私は今のところモノクロにはあまり興味が無いので触手は動きませんが、グレーインクの階調はやはり絶品ではないでしょうか。
またPM−4000PXは色あわせがとても正確に出来て良いですよね〜。きっと5500もそういった良いところは継承しているでしょうから、その点ではPX−G5000より一枚上手かもです。
でも良いな〜お二人とも・・・私もニッパ軍団を増殖させたいのですが、先立つものが・・・。
書込番号:4246101
0点

私
誤:インデント,正:インテント←意味,違っちゃうよね (^^;)
サルパパさん
誤:MATRIX 5500,正:MAXART PX-5500←マトリックスじゃ,夾雑物 5500になってまう (^^;)
私が伝えたかったことは,撮影時のWBさえシッカリ押さえていれば,プリンターの設定は,メーカーCMSでも大きな問題は無いでショ?です.もちろん,Adobe RGB環境下,モニターとプリンターをキャリブレーションして運用するのが一番良いのだけど,この場合もスキャナーに依存する部分もあるし・・.
また,双方向印刷のチェックボックスを外すのって,雑誌などで勧められたりしてるけど,雑誌に書いてあるから外すのではなく,試してみて・・,ですよね(チェックボックスON,OFFで差が出ますが,双方向印刷を試してみてください).
サルパパさんがキャリブレーションをして運用しているの知っていますが,あえて先入観無しで印刷し,率直な意見をお願いします.
ジュニアユースさん
サルパパさんって,いきなり328や428を購入したりする人ですから・・ (^^;)
時々,止めてあげてください (^^;)
書込番号:4246229
0点

ご訂正いただき有難うございました。スペルを間違えるなんて・・・お恥ずかしい限りです。(^^ゞ
プリントの件ブログを拝見したので了解ですが、フォトショの設定は「プリンタ側でカラーマネージメント」で良いですよね。今晩時間が取れれば決行します。
最近子ども達が色々なスポーツなどを始めてくれたおかげで、サンニッパをいきなり購入する資金は今のところありませんからご心配なく。(^_-)-☆
書込番号:4248155
0点

こんにちは。
個人的なやりとりばかりだと、また怒られそうなので、ファームアップの話を少し。
センサークリーニングやピン調整で、ボディを一緒に出すと、こちらから望まなくても、ファームアップされてしまう、ということ、ありますよね。私の場合も、西日本修理センターの直送した際、そうなりました。前のファームはもうキャノンのHPからはダウンロードできなくなっているみたいですので、Konekoneko2 さんのように、その都度ファームウェアを保存するのが正解かもしれません。でも、新し物好きの私は、すぐファームアップしてしまうのですけど。
Konekoneko2 さん、こんにちは。
>時々,止めてあげてください (^^;)
いや〜、先輩に対して、そんなことは、とてもとても・・・
お騒がせのサルパパ さん、こんにちは。
>最近子ども達が色々なスポーツなどを始めてくれたおかげで
それなら、絶対サンニッパをお勧めします!
書込番号:4248183
0点

ジュニアユースさん,こんにちは.
>こちらから望まなくても、ファームアップされてしまう
企業としては,ファーム違いによる,言わば色々な環境に対応するのは,手間が掛かりますし,責任を持ているのは,不具合を修正した最新バージョンのみ,との考えがCanonの本音なのかも知れませんね.
但し,こちらにも都合があるわけですから,ファームアップを望まない場合,ハッキリと「ファームアップしないでください」と伝えれば,大丈夫だと思っていますし,以前書きましたとおり,私は今までのファームは全て保存してあります.ユーザーとしても工夫できる点は,しておいた方が良いかもしれませんね.
>先輩に対して、そんなことは、とてもとても・・・
オ〜〜〜!そうですか〜,サルパパさんって先輩なんですか〜,私の認識では,「二日酔いの勢いで1D MK2注文した人」なんですが・・・ σ(^◇^)ゞ
って,冗談ばかり書いていると(実話に基づく),ホント,サルパパさんに叱られるのでこれくらいで・・.
サルパパさん,こんにちは.
>「プリンタ側でカラーマネージメント」
です.CMSの概念を残して・・,です.
どの様な意見が出てくるか,楽しみに待ってます (^^)/
書込番号:4248384
0点

ジュニアユースさん>
年齢は不詳という事で・・・。でも子供が小学生という事から概ね推測できるのでは?と思います。
ファームアップに関しては、私は後先考えずに配布開始後すぐに行ってます。もしかしてメーカーが公表できない修正、もしくは公表するほどではない改良がなされているかも?と勝手に思い込んでいるからです。
ダウンロードしたファイルは以前Konekoneko2さんが保存していると聞き、その後は私も大切に保存しております。保険のつもりで・・・。
ニッパ沼に誘わないでくださ〜い。意思が弱いので・・・。
プリントしてみました。まず最初に撮影状態(目で見た状態)に近いのはインテント「知覚的」の方です。「絶対的な色域を維持」ではWBを変えたかのような発色です。どちらも洋服や肌の色は甲乙つけがたい、というよりどちらも同じような発色をしているという印象です。若干「絶対的な色域を維持」の方が明るく彩度が高いような印象も受けますし、シアンかぶりしているようにも見えますが、決して実像とかけ離れたものではありません。
インテント「知覚的」の画像は十分納得いく仕上がりですし、「絶対的な色域を維持」も被写体によってはこの設定の方が良いかも・・・と思いました。
ついでに双方向印刷の切り替えもA3で試してみたのですが、正直なところ大きな差は感じません。印刷スピードをかなり犠牲にしている割にはちょっとがっかりな結果でした。
それともう一つ、これは聞かれてないことですが、私の目にはインテント「知覚的」の方がモニターの発色に近い!今までの設定よりむしろ好印象です。なので今後しばらくはモニターのキャブレーションだけ行って、印刷はメーカーのCMSを使ってみようと思いました。
以上、ざっと感じた事を書いてみました。
ちなみに家族にも写真を見せて「どれが一番実際の色に近いと思う?」と聞いてみたところ、全員インテント「知覚的」でした。
追伸。私についての印象は、Konekoneko2さんがお感じになっている方が近いと私自身も思います。(^^♪
書込番号:4248627
0点

サルパパさん,こんばんは.
>年齢は不詳という事で・・・
ジュニアユースさんが先輩と記述されたのは,実年齢じゃなくて,サルパパさんに対する敬意ですよ.
>モニターのキャブレーションだけ行って、印刷はメーカーのCMSを使ってみようと思いました
私は,この「ドライバICM,知覚的」の設定って,購入直後から主に使っているんですよ←プリンターの個体差を含む,私の環境では,モニター,プリンター,色見本(我が子の服等)の間で良く一致していると感じています.
で,何を今更,薦めたのかの理由は,@サルパパさんがモニター及びプリンターのキャリブレーションをキッチリ行って運用しているの知っているから,今まで薦められなかった←だから薦めるではなく,意見を求るとの記述をした,Aたまたま,レスのついで,B我々が購入できるキャリブレーション機器より,遙かに優れた機器をメーカーは使い,十分な検証をしているはずなのだから,基本はメーカーCMSで,そこから設定を振ってみることを最初に行うべきですよね,それで納得できなければ,色々試して,その設定を保存しておけば良いだけなのですから・・,の三点によります.
確かに個体差はあるし,環境も各人異なるので,キャリブレーションをした方が良いですが,PX-G5000であっても,個人的にはBの考えに変わりありません.
しかし,ご家族に意見を求めるとは,賢明だと思いますよ.第三者の意見は,先入観無いし,結局,感性ですしね.
書込番号:4248840
0点

Konekoneko2さん、毎度です。
>ジュニアユースさんが・・・サルパパさんに対する敬意ですよ.
承知しているつもりです。でも身に余るお言葉だったので照れ隠しの
ボケのつもりでした。(^^ゞ
>我々が購入できるキャリブレーション機器より,遙かに優れた機器をメーカーは使い,十分な検証を・・・。
言われてみればその通り。Konekoneko2さんのおかげで足元見失ってたな〜と感じる事が出来ました。自分の仕事の現状を象徴しているようでゾッとしましたが、落ち着きを取り戻す良い教訓になりそうです。(^_^)v
なんだか変に拘ってしまって違った方向に進んでいたんですね〜。もっとシンプルに考える事から始めてみようと思います。趣味ですから楽しめないと・・・悩んでばかりではつまらなくなってしまいますよね。
それにしても最近印刷にストレスを感じていたのでタイムリーな話題でした。Konekoneko2さん、毎度ThankYouです。
本題のファームウェアの話からそれてしまった事をお詫びいたします。
書込番号:4249020
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系
-
【欲しいものリスト】購入リスト