このページのスレッド一覧(全2356スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2005年4月26日 00:12 |
![]() |
0 | 11 | 2005年5月13日 04:48 |
![]() |
0 | 5 | 2005年4月26日 11:21 |
![]() |
0 | 5 | 2005年5月8日 05:15 |
![]() |
0 | 14 | 2005年4月27日 00:42 |
![]() |
0 | 26 | 2005年5月13日 05:01 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss デジタル レンズキット
コメットEX-1という単体露出計をちょっと手に入れたのですが、
見方がわからなくて・・??になっています。
※取り説は読んだのですが、以下のことが??なんです。
ボタンを押すと、希望するシャッタースピードに対して、
F値が表示されます。
その表示の下に、ドットのグラフのようなものがあり、
測定するごとに、増えたり減ったりします。
取り説によると、EV値が+1づつ表示されているらしいのですが、
マニュアルで設定する時に、このドットの値は、
何かカメラ設定に反映させなければならないのでしょうか?
それとも、こういう時は、こんな写り方をするという目安に
すのものでしょうか?
また、メニューボタンを押すと、シャッタースピードに関係なく、
EV値を表示するモードもあるのですが、その時も、
下のドッドグラフが変動します。
すいません、この手の道具はじめて手にしたものですから・・。
※仕事場でカメラマンが、よく測っているのは、始終見ているのですが、自分で測るのはじめてなものですから・・。
追伸/コメット製のものとポラリス製のもの、売り場で見比べたのですが、どっちも同じものに見えて仕方ありません。どちらかがOEM製品なのでしょうかね〜〜??お値段も同じでした・・。
0点

詳しくはコメットに直接問い合わせていただいた方が確実だと思いますが、、、
基本的には中間絞りがドット表示されていると思います。
(絞り値表示は、F2.8/4/5.6みたいに1段飛びになっていませんでしたか?)
KissDは絞りは1/3ごとに設定出来るので、そのドット値を表示されている絞り値に加算して反映させれば良いはずです。
書込番号:4192679
0点

お騒がせしました・・
今コメットさんへ電話で確認しましたところ、
中間絞りが表示されているとのこと・・。
F値に対して1/3、1/2、2/3・・ということらしいです。
現状は、表示方法がデジタルカメラにジャストフィット
していないため、気にしないで、測定値優先で、
あとは、経験と勘で・・云々というような説明でした。
ですので、いろいろやってみて、経験値を高めるしかないようです。
それにしても、コメットさんの福岡営業所の方は、
とても親切で、よくわからない者だというと、
優しく丁寧に教えて頂けました。
書込番号:4192875
0点

確認出来てよかったです(^^)
私もコメットの福岡営業所の方には、ライティングの基礎を学ぶセミナーで色々と親切に教えていただき凄く勉強になりました。
また、セミナーを開いてくれないかな〜?
書込番号:4193074
0点

今日は仕事(印刷物制作)の締切に追われてます(^_^;)
fioさん・・
fioさんも福岡のかたなのでしょうか?どっかですれ違っているかもしれませんね・・。
サポートに関しては、やっぱり電話がすぐつながったり、親切だったりが、最低条件ですね・・。パソコンのソフトウエア、ハードウエア関係なんか、電話かけても、1時間以上もつながらない・ってこと、しょっちゅうです・・。困ったものです・・。
私は、ヨドバシマルチメディア博多でよくお買い物するのですが、
3Fのカメラコーナーの方々は、とても親切で、
よくわからない人にも、分かりやすく説明して頂けます。
担当者が得意分野でない場合は、社内PHSで連絡とりあうなど、
安心して買えます・・です。
ポイント貯まるし・・すぐにポイント使えるので、
ありがたや・・です。でも、すぐに消化してしまうので、
なかなか貯まりませんが・・。
書込番号:4193459
0点

私は、福岡から車で1時間ちょっと走ったくらいの地域です(^^;
ヨドバシカメラは良く行きますので、どこかで・・・(^^;;;
書込番号:4194339
0点

うちは、市内から車で40分くらいですかねぇ・・。
福間海岸まで、車で10分程度・・です。
分かる人には、バレバレかな??(#^.^#)/
ヨドバシよく行かれるんですね・・。
ほんと、すれ違っているかもですね・・。
もう、当分買うものないぞ〜〜!!って、決めてるのに、
やっぱり・・あれも要るかな?病になってます。
ところで、防湿庫持ってないので、丁度いいサイズの
蓋付アクリル衣装ケースがあったので、その中に機材放り込んで、
100円ショップの温度計とヤフオクでゲットしたペーパー式の
湿度計入れてます。
そこで、質問なのですが、みなさんは、そういう場合、
レンズのキャップとか付けないまま保管されているのでしょうか?
防湿庫などでは、付けない方が湿気がとれやすい聞きますが・・。
私は、よく分からないし、ホコリがはいっちゃいやなんで、
キャップ付けたまま入れてます。
これでもいいんでしょうか?
ペーパー式の湿度計は、現在湿度30%辺りを表示しています。
ケース内温度は20度ちょっとみたいです。
書込番号:4194388
0点

私も防湿庫までは必要ないかな?と思って、キタムラで買ったプラの湿度計付きのケースを、ずっと使っています。 キャップはつけたままですが、とりあえずは問題ないですね(^^;
感想しすぎないようにだけ気をつけています。
というか大抵持ち出しているので、あんまり関係ないという話も・・・(^^;;
書込番号:4194406
0点

そうですか・・安心しました。
私もしばらく様子をみてみましょう・・現状で・・。
確かに、防湿庫も欲しいモノではあるのですが、
私も出し入れ頻繁なので、そこまではね〜・・と悩んでますし、
大は小を兼ねると思って、背の高い防湿庫買って置いたりすると、
今は地震が怖くて、
安心して眠れなくなりそうです・・(^_^;)
うちは、高台にあるマンションの8Fなんで、地震速報の+1は揺れます。
それに、自宅と仕事場が同じなので、パソコンやら、
やたらとでかいネットワークプリンターやら、
ソフトの空き箱なんかが家を占領していますので、
どうにか片づけないと、防湿庫スペースがないのも確かです。
とほほ。
そうそう、今NHKの教育テレビで、中高年のためのデジタルカメラ入門
って、番組やってます。シリーズで・・。
聞くところによると、シリーズ後半では、デジタルカメラで撮影した、
写真を紹介してくれるとのこと・・。
NHKのサイトからオンラインで応募出来るようです。
アップロードは1MB以内のようですが・・。
みなさんも応募されては?
番組名は、趣味悠々というやつです。
書込番号:4194476
0点

定常光メーターなのでしょうか?
ドットは何個有りますか?10こなら小数点以下1/10刻み
設定をカメラに反映させる為に有るメーターなのですから反映させてください
説明書には表示部分の解説に書かれているはずです
変動するのは光が変動しているか測り方が一定でないか
さもなければメーターが故障しています
始終カメラマンが測っている仕事場で現物をもって聞いて見た方がいいですよ
書込番号:4235562
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss デジタル ボディ
KISSデジについて質問があります。よろしくお願いします。
CFの書き込み速度(性能)による違いは、連写速度、連写枚数には影響なしと
聞いていますが、バッファが空になるまでの待機時間にも
影響(変化)無いのでしょうか?
やはり高速タイプは空になるのが早いのでしょうか?
4枚連写した後結構書き込みに時間が掛かるように思うのですが・・・
ちなみに、使用CFは「ハギワラVシリーズ」です。
0点

高速タイプの方が書き終わるまでの時間も早いですよ
Vシリーズは遅い方ですね(^^;
↓のサイトのデータが参考になると思います。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2005/03/29/1284.html
書込番号:4191049
0点

申し訳ありませんKissDNと間違えました。
ただ、KissDでも、DNまではありませんが多少の差は出てきます。
驚く程の効果までは無いですが・・・
書込番号:4191093
0点

http://www.robgalbraith.com/bins/multi_page.asp?cid=6007-6425
ここのテストでは、どのCFでも書込みは遅いようですね。
書込番号:4191357
0点

パソコンへのデーターの読み込み速度に差が大きく出ます。大容量のCFカードを使われている方は御自分のパソコン環境を考えて選択した方が良いです。
マイクロドライブは機械的動作での読み取りになるのでUSB2.0環境で使うともっと一番遅い結果出ると思います。(単純にH/Dの回転数、バッファーメモリの大きさで決まります。1万回転から4800回転と種類様々です。MDは何回転でしょうね? とにかく、一般ノートPCの4800回転仕様よりは劇遅です。仕事場でのデーターやり取りからするとかなり遅いです。
依然として最新モデルのパソコンでもUSB2.0対応していないモデルも存在するので注意してください。
MacですがOS9.X環境ではUSBのサポートはされていないのでUSB2.0対応のPCIカードを使われても駄目です。多分?最遅の1.5MBと考えた方が良いはずです。
USB2.0環境であればUSB2.0対応カードホルダー+高速CFが一番早いです。
USB1.0環境で少しでも早く呼び込みたい場合はCFカードホルダー+高速カード有利です。
以下は、自分の家のパソコン環境で比較したデーターです。
セルロン500MHz/512MBメモリー(大昔のノートPC+WinXPにて。)
高速CFカード+CFカードホルダー:34.5秒←CF自身の差ですね。
従来CFカード+CFカードホルダー:47.5秒
35MB程度のデーター10秒の差です。1GBは単純換算してください。
USBカードリーダー(USB1.1環境)
高速CFカード+カードリーダー:47秒←高速も従来も差は無いです。
従来CFカード+カードリーダー:49.5秒
娘の昨年モデルのノートPC:アセロン1.7GHz+256MB、WinXP
(注意:ホルダーは昔の物です。メモリー容量拡大で高速処理できる仕様になっていれば、下記のタイムも差がでるかもしれません。)
高速CFカード+CFカードホルダー:36秒←まだ高速有利。
従来CFカード+CFカードホルダー:44.5秒
でも、新旧のパソコン性能の差は明確ではないですね。
USBカードリーダー(USB2.0環境)
高速CFカード+カードリーダー:11.5秒←格段に最高速!
従来CFカード+カードリーダー:37秒←まあ、USB1.0よりはまし?
これ見ちゃうとUSB2.0環境で読み込み作業したくなります。
自分は256MBしか持っていないのでUSB1.0環境でも我慢可能な範囲です。
パワーマックG4/400MHz→1.2GBHz+メモリー1.5GB
OSX10.39環境
USBカードリーダー(Win専用機なのでMacでの環境確認しましたが、高速USBで認識できてません。接続できた事がラッキーと考えください。それと、マック用の2.0対応購入すれば明確な差が出るはずです???)
高速CFカード+カードリーダー:53秒
従来CFカード+カードリーダー:56秒
Macで確認するとUSB接続での転送速度は、1.5MB/秒、12MB/秒、最高速で400MB/秒の3段階です。それと、これらは理論速度です。PC環境で早くも、遅くもなります。実力は過去の経験からすると半分以下と考えても良いです。
タイム測定はストップウオッチでの計測です。数秒程度は誤差でみてください。
それと、これらのデーターは自宅にあるパソコンでの測定なので、皆様ご使用のPCで同様な速度差が出ない場合も有り得ます。御了承ください。
書込番号:4192879
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss デジタル ボディ (ブラック)
板ちがいかもしれませんが質問させてください
KISSデジタルにミノルタのアングルファインダーvn付けられるて聞いたんだが
実際に付けているかたいたら教えて下さい
値段も半分ちかいで検討したいんで よろしくお願いします。
0点

ムラジローさん今晩は。
私はKissDigitalで使ってますが
大丈夫見たいですよ。
ただ取り付け部がプラスチック
ですから取り外しの際は「力」を
入れすぎると割れる可能性もあり
ますので慣れる迄!?注意して下さい
ね。
価格がCANON純正とこれだけ開きが
あると純正品の購入には躊躇します
よね。(^^;
書込番号:4208073
0点

みなさんありがとうございました。
早速近くのキタムラに行ったところミノルタは在庫がなく注文しても期間は解らないて言われキャノンだったら在庫があるよと言われ
アングルファインダーをみたら思わず買ってしまいました
18000円でした
書込番号:4223287
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss デジタル ボディ (ブラック)
こんにちは。
今使っているコンパクト機の画角のきつさとボケ具合の物足りなさを感じるようになり、
思い立って一眼レフデジカメを初購入を考えています。
EOS Kissデジタルを薦められたのですが、
「ボディのみ買って、レンズは別売りで買えばいいよ」と薦められました。
『「KYOCERA プラナー50mm F1.4」というレンズを、
EOS Kiss DigitalとEOS RTにつけてます。』
という書き込みを見つけ、蜷川実花さんが使っているということで、
このレンズが気になるようになりました。
こちらのレンズを、こちらのボディーに付ける事が可能なのでしょうか?
もし付ける事ができるとしたら、何か付けるための物が必要でしょうか?
入門でも入り口前の者で;お門違いの質問でしたら、申し訳ありません…(-_-;)
0点

「一眼レフデジカメを初購入」という事ですが、銀塩一眼レフは使ったことが
あるのでしょうか?
コンタックスのレンズも有名なレンズですが、一眼レフが初めてならCANON純正の
レンズで使い始めるほうが良いのではないでしょうか?
変換アダプターが必要なレンズは、一応の基本が判ってからにすべきだと思います。
書込番号:4187688
0点

いきなりP50mm/F1.4だけというのは少々厳しいかも?
カメラの楽しさを実感する前に、飽きてしまうかもしれませんね。
とりあえずKissDNのレンズキットを購入し、使い方に慣れてから(すぐ慣れます)、
P50mm/F1.4と近代インターナショナルあたりのマウントアダプターを購入されては?
個人的にはZIESSはオリンパスのE-1orE-300との方が、描画感や色合いが
よく出るように思いますけど...。
書込番号:4187699
0点

わたしも いきなりアダプタで他社製レンズをつけるのは難しいと思います。
とりあえず、フィルムを使う一眼レフを中古で購入されてはいかがでしょうか。
プラナー50/1.4が そのまま使えるボディとしては、
CONTAX Aria なんかがおすすめです。(中古で5万円前後)
ちょっと重たいですがCONTAX RX だと中古で3万円前後で買えます。
CONTAX の中古ボディ(フジヤカメラ、通販可)
http://www.fujiya-camera.co.jp/chuko_zaiko_kekka.phtml?key_maker=5&key_search_category=4&key_rank=0&key_price=0&key_price_option=0&key_keyword=&key_keyword_option=and&key_distinction=0&print_count=50
プラナー50mmの中古レンズ(フジヤカメラ、通販可)
http://www.fujiya-camera.co.jp/chuko_zaiko_kekka.phtml?key_maker=5&key_search_category=5&key_rank=0&key_price=0&key_price_option=0&key_keyword=P+50&key_keyword_option=and&key_distinction=0&print_count=50
フィルム代現像代がもったいない位に沢山撮るのなら、
Kiss D N に キヤノンの50/1.8をつけるのも写真を楽しみながらの入門にはイイかもしれません。
でもレンズキットの方が無難ではありますね。
だから、予算が許せばレンズキット+50/1.8ですかね。
最後にマウントアダプタ(近代インターナショナル)
http://www.kindai-inc.co.jp/index.php
http://www.kindai-inc.co.jp/mount.htm
書込番号:4187731
0点

Planar50mmF1.4をEOSで使っている方は多いと思います。
その際マウントアダプターが必要になります。
http://www.kindai-inc.co.jp/mount_ctxeos.htm
結構な金額ですよね。
take525+さん も書かれていますが、
アンマリ高いので2個目を買わずに167MTにしちゃいました(^^ゞ
なおその際の顛末をブログにしてあります(サボってますが)。
今年に入って私がいかにCONTAXにはまっいるか分かります。
http://d.hatena.ne.jp/burri/20050107
Kiss Digitalとだと85mm見当になるので、
私の場合人物撮影が多く公開可能な適当なサンプルが.....
http://photo.www.infoseek.co.jp/AlbumPage.asp?un=100327&key=11
54022&m=0
こんなものが(おっと巨匠作品もありますが)参考になるなら幸いです。
確かに蜷川実花さんの世界となると「Planar」でしょうね。
書込番号:4187775
0点

↑
おお、リンク切れでした。
http://photo.www.infoseek.co.jp/AlbumPage.asp?un=100327&key=1154022&m=0
書込番号:4187780
0点

蜷川実花さんのファンならば ご存知とは思いますが。
http://ninamika.com/home/home.html
FAQ
http://ninamika.com/faq/faq.html#Q1
蜷川さんは フィルムのCONTAX に派手目な発色のネガカラーフィルムを使っているパターンが多いようですね。
書込番号:4187924
0点

更に補足しますと、
蜷川さんのあの「色」は 自分でプリントしているから出せているとも言えます。
カラーの自家プリントは なかなかお金がかかりますので、
もし あの「色」が目的ならば デジタルで撮影してレタッチが早いかもしれませんね。
それでも、フィルム→自家プリントにはかなわないとは思いますが。
書込番号:4188022
0点

KissDにプラナーが装着可能とは知りませんでした。
(当然ですが、マニュアルフォーカスのみで絞りもレンズ側で何の信号伝達も無いのですよね???あれっ?この場合はボディ側もマニュアル操作で速度変えて・・・何か?操作が想像できない、、、。でも使えるならば興味ある・・・。)
と自分の疑問は別にして、何で?50mm単眼に興味もたれたのでしょうか?プラナーはたしかに良いと思いますよ、、。でも中古でもかなりでしょうね? それと、1.6倍換算で80mmですから他にもレンズ用意しないと厳しいですよ・・。
すでに死んじゃってますが、当時の父の言い方からすると、50mmF1.4でポートレート的なボカシ方、広角的な手前から奥までピントを合わせ込める等々で使いこなせるようになってから50mm以外のレンズを買え!と言われた記憶あります。(広角、望遠は父のS2で使ってましたけどね。)
でも、他の方の書き込みにもありますが、KissDよりも、中古の一眼ボディでのプラナー使うか? 軽め(当時で)のニコンFM?FM2あたりでニコン50mmF1.4は駄目ですか? オリンパスOMシリーズもコンパクトで良いですよ(あるのかな?)他のは何かしら大きいか?重たいか?ですかよ、、、。プラナーのレンズも重たいか?
どなたか友人、知人で当時のマニュアル時代の一眼のファインダーを見させてもらえる人いませんか? MFを重視したファインダーに対してKissDはAFレンズ用の手抜きファインダーに思えますが?
あまり深く考えていないのであれば、KissDよりもKissDNか?そろそろでるのか?のニコンD50に標準50mm相当の単眼レンズか標準ズームのままのほうが良くありませんかね?(50mmズバリのレンズが無いので困りますが28mm〜35mmのF1.8あたりでしょうかね?)
フィルムは現像のみにして後はスキャナーで呼び込めばなんとかなりますかね?
旧kissDであれば、標準ズーム付で69800円以下、下取りカメラ5000円引きで64800円より高いのは買わないように、安くならないのであれば素直にKissDNです。かなり改良されてます。800万画素よりも操作設定の面で新旧差が大きすぎます。後、D50、D70sも出てくれば価格も落ち着いてきませんかね?
書込番号:4188570
0点

時間制限のアナログ接続のため、お返事が遅くなりました;;
書き込みをするのは初めてだったので、
参考になるご意見をたくさん頂けて、感謝します!
>じじかめ さん
>Y氏in信州 さん
>yama_kiss さん
私は、「銀塩一眼レフ」も使ったことがありません;
最初は、銀塩一眼レフの購入を考えていたのですが、
別の方から「今はデジカメの方がいいよ、加工ができるから」と薦められ、
付けられるとして、頑張って頑張ってDNで使いこなせるようになったとしても、
レンズ一個では…と思っていました。
ですが、それ以前に操作の面で壁があり、
また「レンズに合うカメラ」という考え方もあるのですね。
一眼レフの知識がないもので、興味のある情報には、何でも飛びついてしまいました
そして ↓ へ…
>take525+ さん
>わたしも いきなりアダプタで他社製レンズをつけるのは難しいと思います。
>とりあえず、フィルムを使う一眼レフを中古で購入されてはいかがでしょうか。
>なんかがおすすめです。(中古で5万円前後)
(Burriさんのものも含め)take525さんの書き込みも拝見していました!
ネット検索で、偶然好きな感じのフォトをアップしている方が、
プラナー50/1.4 と CONTAX Aria を使っていて、
そこで蜷川さんのフィルムの一眼レフカメラのことも知りました。
また、Kiss DNを進めてくださった方から、
「これ(Kiss DN)に、200mm程度のレンズ(180mmのマクロつきレンズが最適ですけど)をつけると、良い写真がとれると思います。」
ともアドバイスを頂いていたので、
ごちゃごちゃに希望を詰め込んで(^_^;)お財布にも限りがありますし;
とりあえず、Kiss DNでプラナー50/1.4が使えるのならば、
最優先に「プラナー50/1.4&CONTAX Aria」を購入しておくのも手かも…
と思っていました。
(Kiss DNやCanon純正のレンズは、少なくとも生産中止になることはないですよね;)
早速、フジヤカメラのサイトを参考にさせていただきました!(高い!)
>Burri さん
Burriさんの書き込みを読んで、思い切ってこの質問をしようと思いました!
ご本人にお答えをいただけるとは予想もしていませんでした。
早速、サイトも拝見させていただきました。
マウントアダプター…部品なのに、お高いですね…;;
本当に感謝です!
でも、あぁ…私のPCでは「アルバムがありません」と出てしまいます;
皆さんのご意見を総合して、参考にします。
入門の門を叩いているところですし、予算もそんなに無いので;
レタッチを前提にプラナー自体をあきらめてデジタル一眼レフへ、
または手に入るようだったら、銀塩の一眼レフから勉強をするか、
考えようと思います。
本当にありがとうございました!
書込番号:4188830
0点

こんばんは
蜷川実花さんのファンですが、金魚の写真集を観てからのことです。
プラナー50mmF1.4は惚れて使い始めたのは26年くらい前のことになります。
当時としては、比類のない描写力と味わいでした。現在はE−300につけて楽しんでいます。(銀塩ボディーはS2)
皆さんが書かれているように、ブナンなAFではじめるのもいいかなとは思いますが、惚れたのなら初心貫徹もいいでしょう。その価値はあります。
このレンズの絞りは六角形で、F2とかにしたとき点光源の形が、角のぎざぎざした感じになります。なので開放をよく使います。
ボディーは別機種ですが、作例をアルバムにいくつか載せていますのでご参考まで。
書込番号:4189224
0点

こんんばんは。
プラナー50oF1.4が使いたいのなら,迷わずCONTAX Aria または RXUをゲットしたほうが幸せになれると思います。
変換マウントを介してキャノンボディで使うのは初心者さんにはあまりお勧めできませんね。(蛇足ですが,EOS−RTはファインダーが暗すぎてMFは超困難です!)
私の考え方としていは,「写真の写りはレンズの性能」(もちろん基本的なテクニックや理論を抑えた上で!)だと思っています。レンズは種類によってイロイロな特性・特徴があるので,「コレ!」と思うものを手にされるのが吉だと思います。
満足できなければ,テクニックを磨いたり,レンズ探しの旅に出るなど違った世界もあります。 如何でしょうか?
書込番号:4189390
0点

こんばんは!
何故か、職場の高速ネットPCでお返事をしようと思っていたのですが、
自分のスレッドが検索できず、大変遅くなりすみません;;
いきなり結末です;
幸運にも、職場の帰りのカメラ屋さんに、
状態の良さそうな中古Aria+Planarセットがあり、
ファインダーを覗いた瞬間、全くの別世界に、迷わず決めました。
今、お取り置き中です(笑)。
皆さん、ありがとうございました!
>マリンスノウさん
マリンスノウさんの書き込みも、拝見しています!
今は、とても幸せです♪
写画楽さんもかかれていたのですが、レンズの「種類」だけじゃなくて、
「特性・特徴」も大きいのですね…
今は、取りに行く日まで、基礎中の基礎の本を読んでいます。
生産中止が気になりますが;;
今は、銀塩の旅に出ようと思います!
>写画楽さん
私の人生と+2年もの長い間、プラナー50mmF1.4に惚れ込んでいらっしゃるのですね。
それほど、奥の深いのか…と果てしない気持ちです。
アルバムも(接続時間の関係で、まだ4分の1程なのですが;;
溶け込むような、でも密度があるというのでしょうか…ボケ味に、
うっとりしました。
赤いランプのフォトが、一番印象に残りました。
(次はベリーケーキ…本当に美味しそうです)
職場のPCで、改めてゆっくりと拝見させていただきます。
最初、開放だけで頑張ります!
アドバイス、ありがとうございました!
書込番号:4193952
0点

お〜,早速「発見」しましたか!
いっぱい撮ってプラナーの世界を楽しんでくださいね。
次はプラナー85oF1.2。完璧に別世界です。私も探しているのですが・・・・・。(核爆)
書込番号:4194102
0点

こんばんは
よい組合わせが手に入ってよかったですね。
背景に点光源を大きくぼかしたようなときに絞りの形がギザついて気になるだけですから、ふだんはあまりとらわれずに開放以外も使ってくださいね。
金魚の写真集って、Liquid Dreamsのことでした。雰囲気を壊したら失礼しました。
書込番号:4194661
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss デジタル レンズキット
パワーショットA80の画質の良さに惹かれて購入したキスデジ(旧)なのですがなんだかA80よりも見劣りがするような気がするのですが・・・
PLフィルターつけて桜の風景を撮ったのですがクッキリ感がなく、のっぺりした感じなのですが・・・
画像UPしますので皆様のご指導のほど宜しくお願いいたします。
http://www.imagegateway.net/a?i=JCvlNYdCoJ
0点

こんばんは。
画像拝見いたしました。
私はこんなもんだと思います。特別悪いとは思いません。
できれば、同じものをパワーショットA80で撮影したのをUPしていただけるともっとはっきりするとは思います。
書込番号:4177188
0点

失礼ですが、PLフィルターで撮影する時フィルターの調整はしましたか?
PLフィルターでかなり印象を変えることができると思いますが。
あとはパラメータの設定で色合い、コントラスト、シャープネスは変えることができますョ。
同じ晴天でも順光、逆光、斜光で印象は変わりますしね。
書込番号:4177329
0点

表紙の写真を見てみましたが、PLフィルターのせいか、トーンカーブが
一部ピーキーになっていますが、JPEG LARGE FINE、撮影モードAUTO、
ホワイトバランスAUTO、コントラスト・彩度・シャープネス標準、ISO100、
レンズ焦点距離30mm、絞りF8、シャッター速度1/80sですから、まあ、こんなもんでは?
ちなみに三脚は使用されてます? 使用しているなら、レンズ性能とかじゃないですかね?
ソフトでレタッチすれば、少しお好みに近づくかもしれませんね。
書込番号:4177359
0点

旧キスデジの前はFP6800というフジのカメラで
撮っていましたがどーゆーわけか桜がサクラらしく撮れるのは
キスデジより6800のほうでした。たぶんキスデジの方が
忠実な色を目指しているのが効いていると思います。
使いこなせばキスの方が良いのが撮れると思うのですが・・・
私も今のところ使いこなせていません。
あと、私見ですがPLフィルターは画質を
劣化させるような気がします。以前サクラ撮影で使ったときに
細部が潰れているように感じました。
書込番号:4177391
0点

確かにPLフィルターは画質を劣化しますね。
とくにコントラストが低下します。
そういった意味ではのっぺりした感じになるのかな?
ガラスが2枚ですからね。画質に関してはかなり苦しいですね。
その分、青空は綺麗にでます。
私の場合、青空はあくまでも背景ですから、メインを少しでも綺麗に写すために、
フィルター類は一切使っていません。
試しに、フィルターを外して撮ってみる価値はありそうですね。
書込番号:4177408
0点

キットレンズで広角だと、良く撮れてる方だと思います。
A80と比べて、ノイズとか粒々感とかどうですか?
書込番号:4177518
0点

絵作りの方向性の違いだと思いますよ。
私はG3とキスデジを使用していましたが、
はっきり言ってキレイに見えるのはG3のほうでした。
しかし空気感というか雰囲気があるのはキスデジのほうで、
用途によって使い分けられると良いですよ。
書込番号:4177552
0点

まず、PLがさほど効いていないような気がします。
コントラストが高まるのと空気中のモヤモヤがある程度取れるのですが、この季節はよほど天気が良くないと雲が多く青空はくっきりと出ません。どちらかと言うとカメラやフィルターではなく天候そのものがPLが効きにくい状況ではなかったかと推測します。
私自身が桜を撮るときはPLフィルタを付ける事が多いのですが画質の劣化は感じていません。もちろん逆光や曇りでPLの効果の無いときは外しています。
キシデジでPLが効いた例は右上の「さくら」の中で川越中院の枝垂れ桜と仁淀村市川家の桜、中越家の桜です。
書込番号:4177638
0点

同じ質問になりますけど、三脚使われました?手持ち撮影ですか?
風とか吹いていませんでしたか?PLを使用なされたと言う事ですが、
レンズフードはつけておられましたか?
シャッター速度が遅めのせいか、ブレが出ているようにも見えました。
ブレていないと思えるものも何枚かありましたから、こんな物ではないでしょうか?
遠景を撮る時は、コントラストや彩度(色濃度)が少し強めになるような調整や工夫が
良いと思います。遠景は、景色が白っぽくなって、コントラストが低下しやすいので、
その点に注意なされたら良いと思います。絞り込むなら、感度も、ISO200ぐらいは欲しいと思います。
書込番号:4177933
0点

レスを下さったみなさん、こんばんは&感謝x2です。
遅くなりましたがA80の撮影画像です⇒http://www.imagegateway.net/a?i=o0vhcKQ3po
今日キスデジを購入したキタムラに行ってきました。
お店の人にキスデジ、A80それぞれのプリント結果を見せたところやはりキスデジの方が「ヌケ」が悪い感じなので一度メーカーに点検に出した方が良いと言うことになりました。
私としてはA80の画質に惚れ込んでそれ以上の画像が期待できると思ってキスデジを買ったので点検の結果が「異常なし」だったらどうしたら良いでしょうか・・・
書込番号:4179574
0点

どちらの画像も拝見しました。
A80にもPL使っているんですか?
キスデジの方でPLは調整されましたでしょうか?
まず、キャノンのコンパクトは非常に彩度高めで
鮮やかくっきり方向にでます。
キスデジもどちらかというとその方向なのですが
A80と比べるとナチュラルな方向です。
まずシャープネスをもう一段あげて撮りたい感じですね。
後はPLフィルターの質もかなりあるようです。
http://www.art-photo.jp/blog/archives/cat_6.html
私は20D使っていますがマルミのdigital用PL使っています。
キスデジの方はオートということを考えるとそんなに
悪い感じはしません。シャープネスあげて、PL無しで
しっくり来ないようであれば本体というより
レンズを疑った方がよいかもです。
ちょっと甘いレンズを引いてしまったか、調整が必要な状態かも。
書込番号:4181672
0点

mi2runさん、アルバム拝見しました。
私のアルバムの中のワイコンサンプル1-1、2-1、9716、が
EFs18-55mmで撮ったものです。PLは使用していません。
時期が違う(サンプル1、2)ので一概には言えませんが、
青空が出ている時に、順光で撮影されてみたらどうでしょうか。
それと18-55mmだと前面がフォーカスの時に回転するので、
それを踏まえたうえで、使用されましたか?
フォーカス後にPLを調整して撮影していたら、レンズかPLが原因かな?
kamukamu2さん
キヤノンの純正のPLを持ってますがこの記事はしょっくです。
キスデジを買う前から持っていたので、キスデジでもたまに使っているのですが、
デジタル用のほうがいいのでしょうか。それとも順光限定使用。
書込番号:4184492
0点

100-400ISさん
この記事は確かにインパクトありますよね。
私もいままでPLフィルターにこれほどまで
差があるとは思いもしませんでした。
私は20Dにマルミのデジタル用PL使ってますが
なんとも高いです。
ただ画質的には特に不満はありません。薄ので
広角側でもけられないし(17〜85使用時)
書込番号:4184860
0点

今更遅いですが、Kissでの遠景撮影は目で見るよりもコントラストが甘いとか?フレアーぽっく全体が白い感じ?みたいに撮れるんですよね。私も同様な悩みはあります。でもレンズの問題とは考えてません。
それと、手前の桜などでピンが合っていれば綺麗だし良い感じとは思います。後は露出を合わせる対象物の影響もでるのでしょうか?
それと、別の掲示板ではAFレンズにはPLでは無くC-PLを選ぶ方が良いとの書き込みを見ました。また、カメラ本によれば効果の出るカメラの軸腺と太陽との位置関係もあるそうです。・・・逆に効果無しの場合もあると考えても良いのですよね???それならフィルター無しが正解なんでしょうかね?
調整してファインダーで効果が見えないのであれば、むしろフィルター無しの方が良い結果が出るのではないのでしょうか?とも個人的には思います。・・・実際にはファインダーで効果見えなくても画像には出るのでしょうか?使った事無いのでわかりませ。
A80のも見させていただきましたが、たしかにKissよりも色がクリアーですね(作られすぎの感じも強く見えますが?)、、、。好み的にはA80画像の方が好きです・・・。
私も、遠景撮影はクリアー?コントラストの強弱?がはっきりしなくて頭の痛い所です。C-PLとやらも購入は考えてます。今は保護目的のマルミのDHGしか付けてません。
また、次回、撮影の機会でもあれば3脚も用意して手持ちとの撮り比べも考えてます。・・・どうも、画面で見ると純正ズームもトキナー124でもブレっぽい感じにも見えるので、、、。
純正レンズですが、個人的にかなり良いレンズとは思いますよ、、、。悪くないですよ、、、。本当に、、。
それと、応用モードでの撮影とピント点は中央1点が良いと思います。色々と質問したら、応用モードとマニュアルフォーカスを薦められましたので、、。
遠景は数枚しかないですが、参考にどうぞ、それとファイル名に124付はトキナーの12−24です。純正は18−55と付けてます。
http://www.imagegateway.net/a?i=30ukYwHnKr
書込番号:4185634
0点

私のアルバムもPLフィルターで桜撮っています。
比較や参考になれば幸いです・・。
私の写真は、処理ソフトで少しいじっています。
私のPLは、ハクバのワイドサーキュラーPLです。
18-55キットレンズとシグマ70-300が同じ58mm径なので共用しています。
フードが深いレンズにPL付けると、調整が面倒ですね・・。
指先突っ込んで、くるくる回してますが、
急いでいると、指がフィルターにへばりついたりして・・。
みなさんは、フードが深い場合、PLの調整どのようにされてますか?
最近、私は、急がない時は、フードを付ける前に調整して、
調整後フードをねじこんでます。
微調整もいるようですが、なんとかなってます。
書込番号:4186371
0点

オリジナル画像をPhotoShop CSにて開き「ヒストグラム表示」させてみましたが、mi2runさんのA80の画像はハイライトまで山があるのに対し、キスデジの画像はハイライト側に山がありません。
撮影された画像がまだCFメモリー内にあるのなら「キスデジのINFOボタン」でヒストグラムの山の偏りを確認してみてください。
山がハイライト側まで続くように露出補正をプラス側に調整すればA80っぽい画像になります。(白とびしやすくなりますが)
また、パラメータを調整してヌケがよくなるようにセットを作ってみてはどうですか?
書込番号:4186484
0点

mi2runさん
kamukamu2さんの張ってある記事によると、
PLのメーカーやデジタル対応とかよっても効き具合がちがうみたいですね。
kamukamu2さん
マルミのデジタル用PLの値段見ました。
私はキヤノンの純正(純正?メーカー指定品だとおもいますが)を使っていますが、
価格はほとんど変わらないと思いますが、これはデジタルに対応していないのでしょうか?
http://cweb.canon.jp/cgi-bin/ef/accessary.cgi?select_category=C0001
円偏光フィルターPL-Cというものです。
もしわかる方がいたら教えて下さい。
土日はサポートが休みなので、平日に聞いてもいいのですが。
あっぷるぱぱさん
キスデジだとPLを付けなくてもファインダーが見え難いのでたまにしか使いませんが、
PLを使うときは青空をハッキリ出したいときに使うことが多いので、
順光の時なのでフードを付けないで使っています。
レンズによっては、キヤノンのサポートでフードに穴あけをしてくれるらしいですが、
これはやってません。
書込番号:4186709
0点

100-400IS さん どいうも。
PLフィルターの通常にものと、サキューキュラー(円変更)の2種類あるそうです。カタログ等でわAFかカメラはC-PLが推奨だそうです。普通のPLは従来物だそうでうす、でも高価です。
で、回転させて暗くなる位置、カメラと背景軸腺と直行する関係が最良だそうでうす。・・・はずすと、効果どころか最悪自体にもなるのでしょうか? 自分的の感触では例に小さい、暗いファインダーでは確認が難しい気がします、。・・・買うのが怖い。
書込番号:4186929
0点

yama_kissさん
私の場合使い方はPLを回転させて一番暗い状態で撮ってみて、
そこから少しずつ回転させて、露出もAEBで変えたりして撮ります。
一番効いている状態がベストとは限らないので、
色々撮ってみて後で選ぶようにしています。JPEGばっかりなので。
青空を出す場合は、デジタルだとPLを使わなくてもレタッチで少しぐらいならいじれますが、
フイルムカメラだといじることが基本的には出来ませんので、その時に購入しました。
もちろんデジタルにPLが不要というわけではありませんが(反射を抑えるとか)、
値段が高いですからね。
前に買っていて持っているからたまに使う程度です。
書込番号:4187236
0点

100-400ISさんどうも。
画像見させていただきましたが、PLフィルター装着のものばかりなのでようか? 考えちゃおうかしら?
マクロは今までのズームに内蔵されたものしか使った事なにのですが、マクロ単眼だとどこを選べばよいのか?目安?もわからず悩み所です。(といってもまとも画像も取れてませんけどね、、。)
それ以前に家猫(室内撮影、ストロボ無し)用に単眼の明るいレンズも欲しいしでお金足りません〜!
書込番号:4187618
0点

おはようございます。
PLの操作・・順光時にはフードを外して・・というやり方もありますね・・確かに・。こんど実験してみます!!
シグマ50mmマクロ用にケンコーのサーキュラーPLも持っているのですが、ケンコーのものの方がハクバ製品に比べて、ファインダーごしの効きが強いように感じられます。同じ径の別のレンズで試していないので、ほんとかどうかは、??ですが、メーカーによって、癖はあるのでしょうね・・。
広角型のレンズには、薄型設計のワイドサーキュラーの方がケラレにくいと、ケンコーのPLカタログに書いてあったので、18-55mm用には、
薄型のワイドサーキュラーを選びましたが、本当はどうなんでしょう?
それにしても、デジタル専用PLは、まだまだ高いですね〜。
ヨドバシさんでも、デジタル専用となると、5000円?6000円?くらいで、ぶら下がっていたような記憶があります・・。
その内、安くなるんでしょうが・・。ちょっと高いですね〜・・。
書込番号:4188001
0点

PLの操作はフードを勿論外したほうがやりやすいですよ。フィルター枠の三角印も見られますので。
PLフィルターですが、何故かバラツキがあります。
何枚か並べると微妙に色が違いますが、あまり気にせず使っています。
書込番号:4188289
0点

yama_kiss さん
アルバム見ていただいてどうもです。
今アルバムにUPしてあるものは、PLフィルターは使っていません。
書込番号:4189494
0点

kissDを下取りに出し、kissDNを買いましょう!
素晴らしい進歩です。明るく鮮やかな描写です。
書込番号:4190042
0点

なぜA80に惹かれて他の機種を買ったのでしょうか?
普通気に入った物を買うと思うのですが・・・
PLは使い方を間違えるとコントラストがなくなるので
見たとおりのっぺりとしたメリハリの無い写真が撮れます
書込番号:4235583
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-