このページのスレッド一覧(全1982スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 9 | 2006年6月28日 19:25 |
![]() |
0 | 3 | 2006年6月20日 23:39 |
![]() |
0 | 10 | 2006年6月17日 07:49 |
![]() |
0 | 10 | 2006年6月3日 12:41 |
![]() |
0 | 4 | 2006年5月30日 21:46 |
![]() |
0 | 30 | 2006年6月12日 23:02 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 20D ボディ
皆さんこんばんは
私はNikon D200を使っていますが、レンズも増えてきたので、もう一台ボディが欲しいと思っています。
普通なら同じNikonから選択するのでしょうが、以前使っていたD70を下取りしてD200を購入したので、改めてD70(orS)を購入するのは躊躇していました。(もう1台D200を購入するには資金が足りない)
その内、マウントアダプターで他社のボディにニコンのレンズが使える事を知り、SONYのα100がいいかなと思っていました。
しかし、残念ながらαへのマウントアダプターがない事をこの掲示板で教えていただいたので断念し、兼ねてから欲しいと思っていた20Dがいいかなと思い、キャノンの方で改めて教えていただこうと思って参りました。
そこで教えていただきたいのですが、マウントアダプターを利用してニコンのレンズを20Dに装着した場合、機能的にどのような制限があるのでしょうか?
一応、AFが使えないであろうという事と、絞り優先のみになる事は調べましたが、その他の機能、露出補正やコントラストや彩度等の設定や各種のモード等について、制限を受ける機能はどんなものがあるかを教えてください。
なお、私は花の撮影をメインにしており、20Dには中〜望遠レンズを付けて撮影できればと思っています。
0点

もう一度D70 or D70s買ったらどうなの?
何か不具合でも有ったのかな?
20Dでも30Dでもいいけど、多分今度はCANONのレンズが増えてくるよ。
CANONに移行する気なら それでもいいと思うんだけど。
出来ればNIKONでもCANONでも1つにしておいた方がいいんでは?
書込番号:5192379
0点

マウントアダプターを購入して、ニコンレンズを、EOS-1Dsにつけて撮ったことがあります。私的には、お薦めしません。私は、普段からマニュアル露出ですし、絞り込み測光は苦にならないのですが、描写がイマイチなのです。発色も純正のキャノンレンズの方がかなり上でした。それ以降は、マウントアダプターを使った撮影はしないことにしています。これは、私が試した結果の私の判断と言うことを強調しておきます。感じ方は個人差が多分にあると思いますので。
書込番号:5192468
0点

一口にニコンのレンズと言っても色々有ります。
お持ちのレンズは何でしょうね?
Gレンズは絞りリングが無いから流用は出来ませんよ。
書込番号:5192909
0点

Sigma macro 50o F2.8 EX DG
Sigma APO 70-200o F2.8 EX
Tamron SP AF17-35o F2.8-4 Di(model:A05)
Tamron SP AF28-75o F2.8 Di(model:A09)
Tamron SP AF90o F2.8 Di(model:272E)
Tamron SP AF180o F3.5 Di(model:B01)
Nikon AiAF 35o F2D
Nikon Ai 50o F1.4S
Nikon AF 85o F1.8S
Nikon AF-S 300o F4D
Tokina AT-X 124 PRO DX
ざっと書き出しましたが、トキナーくらいでしょうか?(マウントアダプター経由でキャノン×)。
但しすべてフォーカスはマニュアルで、露出も絞り優先かマニュアルですね。
書込番号:5193669
0点

皆さんこんばんは
情報を頂戴し有難うございました。
D70については先に「下取り」と書いてしまいましたが、実際には短い期間ですがD200と併用したところ物足りなく感じたため、以前から使ってみたかった20Dが実用上問題なければ購入しようと思っていました。
今のところキャノンに移行する事は考えていませんが、できればEFレンズも何本かは使ってみたいと思っています。
また、マウントアダプターを使う場合、レンズ側のリングで絞る事になることは承知していました。
今回教えていただいた描写に関する情報は大変ありがたく思いました。
折角のレンズや20Dの性能ををロスする事は勿体ないですから。
できればマウントアダプターを付けた20Dで撮影できればいいのですが・・・。
もう少し粘ってみようと思います。
書込番号:5194781
0点

ニコンのレンズが増えたので、更にもう一台ボディを・・・
ニコンのレンズを他のボディで試したい・・・
お気持が良く分かります。色んな方からご意見を頂戴することは、とても参考になりありがたい事です。しかし、聞けば聞くほど実際に自分の目で確かめたくなる欲望が強くなることも事実です。
mcintosh_c29さんをご想像しますと・・・かなりカメラ好きな方のように思います。恐らく、誰も止められないでしょう。ニコン主体でお使いのようですが、EOS20Dあたり1台手持ちしておいてもよろしいかと思います。マウントアダプターの種類もEOSの場合は結構数多くありますから。その場合、是非ツァイスのレンズも試して見て下さい。より一層写真の幅が広がると思います。
書込番号:5199665
0点

mcintsh_c29さん。もう解決されたかもしれませんが、私も、20Dに宮本製作所製のマウントアダプターを介してAisレンズを使います。
絞り優先の自動測光です。後は全て標準設定で問題ありません。フォーカスは当然手動です。
残念ながら、絞り込み測光の為、手持ちで近接撮影の時、絞り開放でピントを合わせ、手動で絞り込む時に微妙にカメラが動いてしまいピントがずれてしまう事があります。
一般撮影では何の問題もありません。近接撮影でも絞りf4位までなら、絞り込んだままピントが確認が出来ますから、手持ちでも問題なく使用できます。
自動絞りになれば、使いやすくなるのですが、宮本製作所のご主人の話では「あの小さなアダプターに自動絞り機構を入れることは不可能」とのことでした。
D200をお持ちなら、そちらを使う方が楽と思いますが。
書込番号:5202893
0点

00ワンさん こんばんは
書き込みいただいた事、悉くそのとおりだと思います。
「かなりカメラ好きな方のように思います」
下手の・・・ですが。
20Dは完成度も高くD200と比べてもて遜色なく使用できると思いますし、かつて、D70を購入した時には価格的に合わなかったので、再びチャンスが巡ってきたのかなと思ったりします。
やすもうさん こんばんは
具体的な情報をいただき感謝しています。
大変良くわかりました。
「絞り込み測光の為・・・近接撮影でも絞りf4位までなら、絞り込んだままピントが確認が出来ますから」とは、絞る毎にファインダーが暗くなるという理解でよろしいですか?
私の被写体は花がメインで基本的には絞ってもf4〜5.6という撮り方をしていますので、支障はないように思います。
確かにいろいろな制限を負ってまで他社のボディを使う必要もないのですが、先にも書きましたが「20Dを使ってみたい」が大きいかなと思います。
もしかすると、これを機にCanonとNikonの両方になるかもしれませんが・・・。
書込番号:5207141
0点

mcintosh_c29さん。
その通りです。旨く説明できないのですが、カメラとレンズの自動絞り装置がつながっていない為、自動絞りが働かなくて、絞り優先露出が開放絞りではできないという事です。
f1.4のレンズを装着して、絞り開放でピントを合わせて、そのままシャッターを切れば、絞り数値が1.4のままでシャッターが切れてしまいます。
自分が希望する絞り値に絞って測光する必要がありますが、f4.0か5.6位(開放よりファインダーは暗くなります)でしたら絞り込んだままでもピントが合わせられると思います。
もっと絞り込みたい場合は、開放からワンクリックで2.0、ツークリックで2.8、というように、開放値からのクリック数と、絞り数値を覚えておけば、開放で絞りで測距後、絞り環を見なくても希望する絞りまで絞れます。そうすれば、手持ちでも、カメラの移動によるピント移動はある程度防げると思います。
失敗も面白い物です。試してください。手持ちの接写は、息を詰めてやるため苦しいです。
書込番号:5209628
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 20D ボディ
皆様こんにちは
先日外部ストロボ420EXを始めて使用しました。
(室内で使用することがほとんど無いためストロボ関係の
知識がまったくありません)
早速使用してみるとAVモードではシャッタースピードが
固定される仕様みたいで戸惑っています。
噂ではEOSではMモードで使用するのが一般的と聞きました。
Mモードで使用したことが無いもので基本的な使い方や
ノウハウなどを教えていただけないでしょうか?
本来は自分で調べたり、試行錯誤することで経験となると
思いますが今週末使用しなければいけない用事ができてしまい
あまり時間が無いため皆様のご指導よろしくお願いします。
0点

Avモードだと自動的にスローシンクロになる仕様だと思うけど、シャッター速度が固定される状況というのは周りが明るいからシンクロ速度で固定されているんじゃないの?
背景とストロボの当たった部分のバランスとか考えながらいろいろ試せばよいと思います。
書込番号:5186873
0点

この辺りのスレッドが参考になるかも。(^^ゞ
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=4821424
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=5071139
書込番号:5186898
0点

スローシンクロの勘違いでした。
失礼しました。
上のリンクのようにシャッタースピードが遅くなり
困っていました。
ありがとうございます。
書込番号:5187098
0点

20D購入しました。さすがに新品は既に入手出来ず中古だったのですが、特に問題もなく快調そのものです。
F11まで絞って撮影してみましたが、PC等倍で見てもゴミが発見出来ませんでした。良かった良かった♪♪
Kiss-DNの買い増しなのですが、何もかもが全く違うなぁ…という感じです。やはり元値は正直ですね。
連射速度は”秒間2コマの違いってこんなに違うんだ!!”ですね。ファインダーもやっぱり見やすいし。
大体、EF70-200mm F2.8L IS USMを買った後で、F2.8センサーってどんなんだろ?と思ってしまったのが運のつきでした…(^^ゞ
で質問なのですが、保証書は切れているということで購入したのですが、店名印も購入した日付もなんにも書かれていない状態の保証書が入っていました。間違いなく購入したボディ用の保証書の様ですが、店名印まで無い状態で、メーカーの保証が1年間受けられるものなのでしょうか?
もしくは、近所のカメラ屋さんで”ポンッ”って店名印くらいなら押してくれるものなのでしょうか?
良い悪いは別にして、もし一年間保証が得られるのなら本当に”ラッキ〜♪♪”なのですけが(^^)
その辺りはどうなのでしょうか?
今年の秋、小学校と保育園の運動会がダブっているので、嫁にはKiss-DN+タムのA03(28-200mm)を持たせて保育園に。わたしは、20D+EF70-200mm F2.8L IS USM+EXTENDER EF1.4X IIで小学校で頑張ろうと思っております(^^)v
でも、もう少し腕を磨かねば…σ(^◇^;)
0点

メーカー側の対応は一律ですし、店名印は必要です。
書込番号:5166874
0点

sh4050さん
20Dを購入されたお店で、どのように対応してくれるのか、
聞くのが良いかと思います。
書込番号:5167098
0点

シリアル番号から製造月がわかるんじゃないかなあ?
店によっては製造月から販売されるまでズレは大きいと思うけど、それでも許容範囲ってものはあるだろうし。
変な事しないで故障したら無印の保証書と一緒に送って、保証がきいたらラッキーって考えた方がいい様な。
書込番号:5167134
0点

店名、日付印のない保証書は有効になります。
修理の際に保証期間内になるように適当な日付を手書きで記入する。
販売店印、または保証書シールを手に入れる。これは通販で電化製品などを購入した際の物を流用する。これに保証期間内になる日付が入っていれば、上記日付記入は不要。
メーカーは製造年月に関係なく、販売店の販売日から一年間の保証をします。販売店の旧製品在庫にまでメーカーは口出ししません。
書込番号:5168241
0点

AZmark2氏に聞きたいのです。
メーカーの保証が切れた製品を、その方法で保証を復活させる行為は、法律に触れないのでしょうか?
書込番号:5168317
0点

メーカーの保証書は販売店印(または記入)、日付が記入されて効力を発揮します。未記入の保証書は保証書としての効力を発揮しておりませんので、「メーカーの保証が切れた」ことにはなっていません。
ちなみにCanonでは「本保証書にお買上年月日、販売店名の記入の無い場合あるいは字句を書き替えられた場合」は保証が受けられないとあります。
書込番号:5169543
0点

>販売店印、または保証書シールを手に入れる。
>これは通販で電化製品などを購入した際の物を流用する。
販売した事実がないにもかかわらず書類を偽造している
ことになります. ばれなければ違法でもなんでもよい
というのはいかかですかね.
本当に正当だと主張されるなら,キヤノンに
中古で買った未記入の保証書に別の店の別の製品の
シールを貼り付けても有効か確認してみてください.
書込番号:5169804
0点

よこchinさん、100-400ISさん、おったおさん、AZmark2さん、返信ありがとうございますm(__)m
とりあえず、何の問題もなさそうなのでとりあえず放置しとこうかな…とσ(^◇^;)
何かあったとき、”どうにかなったら嬉しいな♪♪”くらいのつもりでいることにします。
多少の罪悪感はあるやもしれませんが、もし故障したときにメーカー保証が効けばやっぱり嬉しいかなぁ…とは思いますけど(^^ゞ
とにもかくにも、みなさまありがとうございました。
で、本日キタムラさんで20D用のバッテリーグリップを買ってきたのですが、何と保証書が付いてないんですね!!
ビックリしました( ・_・;)
昨年末にKiss-DN用のバッテリーグリップを買ったときには、保証書が付いてたのに…
お店の人も無いとは思ってなかったようで、ビックリされていました。
とりあえずレシートを元箱に入れて保管することにしますが、定価で2万円もするのに保証書がないってのは???です。
それこそ、故障したときに”まだ買って間もないのにどうしてくれるんだ!!”って言われたらどうするんでしょうね?
書込番号:5169817
0点

保証書よりも、その前に購入したお店の保証はどうなってるのでしょうか?
まさか保証無しとか?
今からでも確認された方が宜しいのでは?
書込番号:5176302
0点

皆さんこんばんは。
Kimi-X5と申します。
先日キヤノンに20Dと手持ちのすべてのレンズをピント調整に出してきました。調整に出したのは以下のレンズです。
EF17-40F4L
EF24-70F2.8L
EF70-200ISF2.8L
EF50F1.8
調整内容はボディーは範囲内らしく出来るだけ調整したとのこと。
レンズに関しては、50F1.8と70-200が後ピンでしたので、
調整しましたと記載されていました。
24-70については、範囲内ですが、出来るだけ調整したとあります。
返却後試し撮りしましたところ、この三本については調整前よりも
若干よくなったかな?と言う感じなのですが、
問題なのは17-40なんです!!!
以前から後ピンがキツイと思っていたのですが、
(所有レンズの中で一番ひどかった)
全く問題なしと言う結果でした。嘘でしょって感じだったので、
返却前にSCに問い合わせて、今一度確認をお願いしても、
やっぱり問題ないと言われました。
そんな訳ないとおもいつつ試し撮りしてみると、
調整前よりもひどくなっているではありませんか!
そんな事ってあるんでしょうか?皆さんのご意見をお聞かせ願えれば幸いです。
因みに
http://www.imagegateway.net/a?i=ImplYwSEUJ
に画像ありますので、ご覧ください。
0点

このデータを持ち込んで、再度、17-40については、調整をお願いしてみてはどうでしょう?
書込番号:5131332
0点

この種のテストで注意しなければいけないこと。
○多くの場合、近距離よりも中遠距離で最良画面(画面全体の平均)になるように設計調整されているので、近距離で画面中央のみに特化して評価すると必ずしも最良結果とはならない。
○カメラ内のAFセンサーの位置とファインダー内のAFフレームの位置が一致しているとは限らないので、ファインダーで狙ったところとカメラが合わせようとした部分が微妙にズレている。
○ワンショットAFでは、或る範囲に入ればAF動作を止めてしまうので、ピントの山の頂点で止まっているのではない。
○MFの場合、視度調整が重要だが、AFフレームの位置とマット面の位置は微妙に距離が違うので視度はマット面で合わせる必要がある。
書込番号:5132021
0点

私も、骨@馬さんの意見と同じです。
レンズは∞から近距離までの内、1点に合せて、各収差補正をします(普通の広角〜標準クラスでは3m前後)。実際には各距離にも良像になる様に調整しますが、最良点は1点です。
昔から、フローティング方式や現在では鏡筒の複雑な組み合わせなどで、同時に多群移動の方式に変わっていますが、全部の撮影距離ではつらいようです。また絞込みによる焦点移動(多くは延びる)も有ります。
本題に戻って、30cmでの距離では、レンズの評価は出来ないと思います。また、メジャーを撮っただけでは、AFの精度も分かりません。せめて焦点面に、マチ針状の物を立てるとか、何か工夫が必要に感じます。
書込番号:5132414
0点

DIGIC信者になりそう^^;さん
レス有難うございます。
>このデータを持ち込んで、再度、17-40については、調整をお願いしてみてはどうでしょう?
そうですね、今一度調整をお願いしようと思っています。
もう少し他の画像も撮ってみてからにしようとは思いますけど、、、。
骨@馬さん
同じく有難うございます。
レス頂いた内容に関して質問したい事があるのですけど、
お気を悪くしないで下さい。
>○多くの場合、近距離よりも中遠距離で最良画面(画面全体の平均)になるように設計調整されているので、近距離で画面中央のみに特化して評価すると必ずしも最良結果とはならない。
この事は承知しておりますし、キヤノンのSCの方も言ってました。
ですが、実際の撮影においてこれだけピントが来ないと、どの様に対処すればよいのでしょうか?
同時に調整をお願いしたレンズ、
EF50F1.8もかなりの後ピンでしたが、ほぼ、ジャスピンになって
帰ってきました。17-40と全くの同一条件でのテスト撮影です。
今夜家に帰ってから、画像をアップしますので、
ご覧頂ければ幸いです。
>○カメラ内のAFセンサーの位置とファインダー内のAFフレームの位置が一致しているとは限らないので、ファインダーで狙ったところとカメラが合わせようとした部分が微妙にズレている。
この件に関しては、上記EF50F1.8と今回の調整とは全く関係の無いタムロンの90mmマクロが狙ったAFフレームでほぼジャスピンで来ている事からありえないと思います。
>○ワンショットAFでは、或る範囲に入ればAF動作を止めてしまうので、ピントの山の頂点で止まっているのではない。
それにしても、ずれすぎではないでしょうか?
>○MFの場合、視度調整が重要だが、AFフレームの位置とマット面の位置は微妙に距離が違うので視度はマット面で合わせる必要がある。
この件に関しては、あくまでもカメラ任せのAFに限ったことなので、MF時の参考にさせて頂きます。
生意気なことを書いてしまいましたが、今一度ご意見頂ければ助かります。宜しくお願いいたします。
書込番号:5132453
0点

仙人見習いさんレス感謝いたします。
>レンズは∞から近距離までの内、1点に合せて、各収差補正をします(普通の広角〜標準クラスでは3m前後)。実際には各距離にも良像になる様に調整しますが、最良点は1点です。
このことはある程度は理解できるのですが、
少々ずれすぎではないかなと思うのですが如何でしょう?
許容範囲を超え過ぎているような気がするのですが、、、。
>30cmでの距離では、レンズの評価は出来ないと思います。また、メジャーを撮っただけでは、AFの精度も分かりません。せめて焦点面に、マチ針状の物を立てるとか、何か工夫が必要に感じます。
そうですね、もう少し評価方法を検討してみたいと思います。
書込番号:5132467
0点

ちょつと思いついたのですが、標準や望遠での結像より小さく写る広角寄りでは、的(まと)が小さく、コンデジのコントラスト検出方式程ではないにしろ、位相差検出のcmosセンサーが、赤字の(30)に合いずらく、奥の黒字の(35)に合いやすいのかも知れません。
クロスセンサーが見かけ上、隠れる位のカード状のものや、小さなマッチ箱状の物などで工夫して行うと、違った結果に成ると思いますよ。
それと、照明も注意したほうが良いのではないかと思います。
書込番号:5133063
0点

Kimi-X5さん こん・・は。
ご呈示のサンプルは確かにズレ過ぎて居るように思えます。
私が書きました注意点は、参考のための書き込みで、今回のモノに該当したかどうかについては全く判りません。
Kimi-X5さんも理解されて居られるようですので詳しくは書きませんが、この種のテストをして一喜一憂される方が多いことに疑問を持っていましたので書かせていただきました。
ただ、あくまで参考ですが、今回の問題点はカメラ内のAFフレームとAFセンサーのズレ(やぶにらみ)が大きく関わっているような気がします。
この事は 仙人見習いさん の言われるように「斜めの一点をターゲットにするのではなく正面を向いた少し大き目のターゲットを使う」ことで緩和できます。
やぶにらみのテスト方法
薄暗い部屋でローソクなどで比較的ピンポイントの明るいターゲットを作り、AIサーボでAFを動作させます。
ターゲットをAFフレームの側に近づけるとピント合わせの動作を始めます。
この時ターゲットを少しずつ移動させるとどの範囲で測定しているかが良く判ります。
けっこうズレていたり、広い範囲で計っていることが判ります。
こんな事を書くとキャノンさんから苦情が来るかも知れませんが、自分のカメラの癖として知っておくのも良いかも知れませんね。
書込番号:5133221
0点

仙人見習いさん
骨@馬さん
度重なるレス感謝いたします。
帰宅が遅くなりご返事が遅くなってしまった事をお詫び申し上げます。
仙人見習いさん
>標準や望遠での結像より小さく写る広角寄りでは、的(まと)が小さく、コンデジのコントラスト検出方式程ではないにしろ、位相差検出のcmosセンサーが、赤字の(30)に合いずらく、、、
そうですね、もう少し被写体を考慮する必要がありそうです。
>照明も注意したほうが良いのではないかと思います。
この点に関しては非常に反省しておりまして、
何分時間と場所が限られているものですから、
誰もいない会社の会議室で早朝にテストを行いました。
蛍光灯は使用せず、太陽光のみで行ったのですが、
少々暗かったのでAFにとっては過酷な状況だったかも知れません。
他のレンズの結果が良かったので、
17-40おかしいぞ???と思ったしだいです。
骨@馬さん
>この種のテストをして一喜一憂される方が多いことに疑問を持っていましたので書かせていただきました。
ご指摘のように一喜一憂していたかもしれません。
以前から17-40はピンが来ない傾向が強かったので、
ピント調整に過剰な期待をしていたようです。
まさかここまでひどい結果とは思いもしませんでしたから、、、。
ただカメラやレンズの性能を測るためではなく、
少しでも良い写真が撮れればと言う思いだったのですけどね、、、。
>やぶにらみ
この事に関しては全くの無知でしたので、
非常に勉強になりました。ありがとうございます。
最後に上のレスで書きました、EF50F1.8とタムロン90mmマクロの
サンプル画像を追加しました。全く同一条件での画像になります。
良かったらみてみてください。
http://www.imagegateway.net/a?i=InulYwSEUJ
書込番号:5133967
0点

Kimi-X5さん こんにちは。
実は私も20Dとレンズ(24-105mm F4L)の調整に出しているところです。
私のカメラも後ピン(多分本体)で、本体の調整依頼をしました。
Kimi-X5 さんのようにレンズも全部付けて出せば良かったと後悔しています。
もしレンズ側で簡単に調整されると他のレンズが合わなくなる恐れがありますからね・・・
テストをしたレンズは
1)50mm 1.8 U
2)EF-S60mm マクロ
3)EF-24-105mm F4L
4)EF-70-300mm F4.5-5.6 DO IS
5)EF-100-400mm F4.5-5.6L IS
6)EF-S10-22mm
ですが、EF-100-400mmの遠距離以外(特にマクロレンズの近距離や50mmの近距離)は後ピン傾向がはっきりしていました。
テスト方法もkimi-X5さんと似たような方法だったのですが・・(このテスト方法は辛過ぎるよとの書き込みもあるようですが)・・花等の撮影には近距離でのピントも重要と思い調整を依頼しました。
本体の調整ってどうするんでしょうね?
それと今からでもレンズを全部送ったほうが良いのでしょうかね〜。
結構ピントのずれがあることに驚いています。
書込番号:5135395
0点

乗り掛けた船 ですので、もう少し書かせていただきます。
やぶにらみが影響しているかも知れないと書きましたが、AFのセンサーはおそらく白黒のセンサーだと思うので、赤い色は明るいと判断されてスケールの下地のグレーと明るさの差を認識していないのかも知れません。
フォトショップで彩度を下げると300の字が判別しにくくなりました。
もともとセンサーはコントラストのハッキリしたモノに引っ張られますから、350の字をターゲットにすれば別の結果が出たかも知れませんね。
この様な近距離でスケールを撮るテスト方法は雑誌などでも紹介されていますが、マクロレンズなどの評価には適しているかも知れませんが一般撮影用レンズでは必ずしも最適とは思えませんね。
金網のフェンスなどに通常の撮影距離の場所に分かり易い白黒のターゲットを付けて斜めに撮ってみては如何でしょうか。
見せていただいたサンプルで、50/1.8とマクロはジャスピンと評価されておられると思います。
でも問題の17-40は350の数字が目立って居ますが実際には323mm辺りにピントがあり、この程度のズレでは問題にする量とは思えないのですが如何でしょうか。
書込番号:5135418
0点

EOS 20D を使っています。
ZoomBrowser EX というアプリケーションソフトが20Dに対応しているとのことですが、添付のCDには入っていませんよね。5Dや30Dには入っているのに・・。
Viewer Utility がその代わりなんでしょうけど、どこぞから拝借してインストールすると使えるってことでしょうか?
0点

EOS Viewer Utility 1.xをインストールしてあればcanonからダウンロードしてインストールできるはずですが。
お試し下さい。
http://cweb.canon.jp/drv-upd/digitalcamera/zb560aupd.html
(plane)
書込番号:5122576
0点

早速の回答ありがとうございます。
質問してから何ですが、ZoomBrowser EX というアプリケーションソフトは、Viewer Utilityと比べて使い勝手など何か違いがあるのでしょうか?
1Dsと20D,20Daには入っていないようですが、他には入っていますね。
書込番号:5123073
0点

結局は慣れですから。
私は、最初にcanonのデジタルカメラに手を出したときに ZoomBrowser EX が付属していてそれを使い始めました。
で、その後使い始めたカメラには Viewer Utility が付属していてインストールしてありますけれど、やはり慣れているから ZoomBrowser EX を使っています。
ただ、 Viewer Utility の方が詳細データもそれこそ詳細に表示されますし機能は上だと思います。
でも、普段は離れた ZoomBrowser EX を使っています。
そして場合によっては Viewer Utility を使うこともありますし、Digital Photo Professional を使うこともあります。
どれか一つに絞った方がよいのかも知れませんがね。
(plane)
書込番号:5124521
0点

回答ありがとうございます。
使い慣れた方が良さそうですね。しばらく両方を使って試してみます。
書込番号:5125412
0点

一眼初心者の者ですが、尾瀬撮影の経験者の方に
教えてください。
6月中旬尾瀬に行くのですが、目的は下ノ大堀川
での至仏山と水芭蕉と川の組み合わせ写真です。
要は、よく旅行パンフレットに載っているあの写真を
自分も撮ってみたいということだけなんですが。。
尾瀬の写真集では、このカットを何ミリで撮影したの
か良くわかりません。
24−105F4を持っていくつもりなのですが、
24ミリ以下も持って行くべきなのか少し迷っています。
経験者の方に、このポイントからの撮影談などお教え
願えたらと思います。よろしくお願いします。
0点

みの虫もんたさん こんばんは
いろいろとありがとうございます
混雑するとは聞いていましたが、すごい状況のようですね。
狭い木道上ですからなおさらでしょうか・・
6月中旬と書きましたが、今年の尾瀬は雪が多く
10日程度遅れているという情報でしたので、
先週末に行く予定はキャンセルしたのです
http://www.oze-info.com/~info/oze/
今週末にも行くつもりですが、腰の回復と水芭蕉を待って
10日ごろに伸ばそうかとも思います。
レンズ選択の件は、シグマ18−200では、みの虫もんたさんの
ご指摘どおり、望遠でもワイドでも条件的にぶれるかなと思い、
投稿前は24−105ISで手振れを防げればなあ・・
と思っていたのです。
痛いところを突かれて、またまた、迷いますが、
当初予定通りの下ノ大堀川のポイントに絞って
17−40に変更し、手持ちでがんばろうと思います。
しかし、たぶん、出発直前まで迷っているでしょう・・
書込番号:5125373
0点

平日で木道上に人が少ない日に時間が取れるなら、少しハードですが、鳩待峠と下ノ大堀川を約2時間半で往復できます。
よく観光のパンフレットに載っている写真の画角は、みの虫もんたさんの言われているように、フルサイズで35mm〜50mm位だったと思います。
現地は国立公園内ですので、木道外には跡をつけない事がマナーです。
私が行った時は、下ノ大堀川付近の撮影場所木道上で、弁当を食べた記憶があるので、いつも混雑しているわけではないでしょう?
書込番号:5128157
0点

ゼロハンライダーさん こんばんは
平日なら混雑もさほどないそうですが、残念ながら6月は土日のみしか出かけられません。
また、尾瀬には大勢行くだけで環境に影響あるでしょうから、マナーは当然守らなきゃいけませんよね。皆さん三脚は当然最大に広げられない場所ですから、工夫して立てているんでしょうか?。
みの虫もんたさんの穴場情報も少し調べて、私の足で行けるか検討してみます。
書込番号:5128248
0点

私のアルバムの7994は昨年6月6日(月)7時39分に撮ったものですが既に三脚の列でその左側から手持ちで撮りました。
いろいろ回って正午に鳩待峠に戻って来ましたが帰路は上りも下りも大渋滞で写真どころではありませんでした。
書込番号:5128951
0点

手元に残るコンデジのデーターは、平成16年5月28日(金)13時26分、晴れないしうす曇り、ビジターセンタの発表では水芭蕉も満開です。
たしか下ノ大堀川付近には12時半頃から1時間ほどいて、行き帰りに団体客も幾つかいましたが、目だった混雑は有りませんでした。
書込番号:5129354
0点

swd1000さん ゼロハンライダーさん のアドバイスを
読んでいて、単なる想像ですが鳩待峠から帰る方は午後2時から
午後3時の間に集合出発(バスツアーなど)とすると、
下ノ大堀川は2時間前には離れないと間に合いませんよね。
とすると昼過ぎからは徐々に混雑もすいてくるかもしれません。
方位からすると午前中のほうが順光だろう(?)と思うので、
そうしたことも混雑に影響するのかな。
皆様のご意見参考にやはり宿泊してじっくりということで、
9日夜出発の山小屋宿泊コースに空きがありましたので、
これで行ってまいります。レンズ選択の迷いと天気予報は
これからもどんどん変わると思いますが、
いろいろありがとうございます。
書込番号:5130794
0点

hirohama01さん こんばんは。
戻って来られたら尾瀬情報宜しく御願いします。
書込番号:5133784
0点

swd1000さん
天動説雄さん
みの虫もんたさん
ゼロハンライダーさん こんにちは
6月2日夜思いつくまま尾瀬行きの夜行バスに
飛び乗ってしまいました。
理由は、みの虫もんたさん や ゼロハンライダーさん の言う
とおり、やはり6月10日では遅いかなということと、
swd1000さん や 天動説雄さんの写真をみているうちに、
一週間も待っていられなくなったのです。
レンズは17−40と24−105の2本、
それに軽量三脚(1キロ)です。あれれ・・大丈夫と
自分でも思ったのですが、その他の装備を最大カットして
腰は何とか持ちました。
鳩待峠から入り、ところどころ雪の中を前進、前の人が
雪で転倒し木道と木道の間に落ちて負傷するなど
ちょっと緊張。
7時頃に下の大堀川のポイントに到着しました。
三脚が2本と総勢で4、5人の撮影者、意外に空いているので
しめたと撮影開始。9時頃になってから引率された団体客が
寄せては引いてと押し寄せる頃、下ノ大堀川を離れました。
写真をアップしました。できはともかく
皆様のおかげでいろいろ迷いつつも、好天の中、
絶景にめぐり合えました。
ありがとうございました。心からお礼申し上げます。
書込番号:5138441
0点

hirohama01さん こんにちは。
待望の写真ゲットおめでとうございます。
しかもお天気にも恵まれて良かったですね。
生意気に感想を言わせていただくと1が一番好きです。
書込番号:5138574
0点

hirohama01さん
居ながらにして、素晴らしい尾瀬の空気を吸い込んだような感じをうけました。 特に 4.下ノ大堀川3 はミズバショウ手前の川が澄んでいるのがわかりました。
天気にも恵まれ、一生もんの良い写真が撮れました。
これから風呂に入って、上がったらまたビール片手にじっくりと鑑賞させて頂きます。
書込番号:5139435
0点

hirohama01さん こんばんは。
念願の風景に出会えてよかったですね・・・。
今年は雪も多く水量も豊富なようですね、今の時期、青空の尾瀬に出会えるのは案外少なく、なんとなく曇っている日が多いのではないでしょうか? 羨ましい限りです。
>雪で転倒し木道と木道の間に落ちて負傷するなど
ぬれた木道は大変危険です。私は2度ほどけが人をヘリで搬送する現場に出くわした事があります。ヘリ代は税金から出るとのことですが、ヘリの着陸できるところまでは人が運びます。大人の男性を運ぶとなると5人くらいで交互に、救助者に対する謝礼は・・・。
これから行かれる方、怪我のないよう気をつけましょう!
書込番号:5139948
0点

思い通りの写真が撮れてよかったですね、とてもきれいです。
実は私も今年は尾瀬に行きたいと思っていたので、この板がすごく気になっていました。土曜日東京は曇り空で小雨もぱらついてましたが、尾瀬は快晴だったんですね、うらやましい… 行くと決めたら行動力が大事ですね。
書込番号:5139984
0点

hirohama01さん 今晩は。
素晴らしい写真そして絶好の天気、良かったですね。
アルバム楽しませて頂きました。
書込番号:5140075
0点

早速ご覧いただきありがとうございます。
衝動的に出発して天気に恵まれたのは
運でしかありませんが、
運を作れたのは、皆さんのアドバイスのおかげです。
拙い写真も、よく言われる言葉ならば、
「撮った」というより、「撮らされた」
感じですが、これから徐々に景色や対象を料理する
腕を磨かなければなあと思います。
その意味で
キャノンどらおさん 初心者にほめ過ぎです
でもありがとうございます。
torotorotororiさんのアルバムは以前から拝見してますが、
シャラポアとお花の色香に年を忘れて迷いそう。
これからも迷わせてください。
なお、当日この大堀川のポイントで困ったことの一つは、
水平がよくわからないことでした。
私の三脚に水準器がなかったこと、
このポイントの地平線付近に迷わす原因があること
20Dの液晶やファインダーが見にくいこと
などが原因と思いますが、これからの方の参考まで。
書込番号:5140345
0点

あれから、何度か拝見させて頂きましたが、構図、水面の反射の捕らえ方、とても素晴らしいです。 こういう場面ではよくPLフィルターを利かせて、澄んだ青空を強調し、水面の反射を軽減したり・・・という事が考えられますが、写真を拝見したかぎりでは、とても素直で、じっと見ていても全く飽きがきません。
一眼初心者なんておっしゃってますが、一目見ただけで解りますよ。(とにかく構図が完璧ですね)
どうか、これからも。ほっとする写真を見せてください。
楽しみにしています。
書込番号:5146022
0点

>私の三脚に水準器がなかったこと、
このポイントの地平線付近に迷わす原因があること
一言、参考になるかわかりませんが、ベルボンのマグネシウムクイックシュー で QRA−635Lブラック というのがあります。 これには、水準器がついてます。緑色でサイズも適当なガラス管のようなパイプが水準器の役目を果たします。
とても見やすく、私にはとても役に立ってます。
三脚の別売り雲台で、やはりベルボンのPHD−51Qという3ウェイ式がありますが、これには最初から、上記のクイックシューが内臓されています。 これも私が使っていますが、使用感は最高です。
良い撮影器具は、楽しみを増幅してくれますね。
書込番号:5146134
0点

hirohama01さんの傑作に刺激されて、1週遅れで尾瀬に行ってまいりました。
皆さんと違って行いが悪いのか、青空に恵まれませんでしたが、満開の水芭蕉を楽しむことができました。ぜひ色々な季節に行ってみたいところです。
ところで、せっかくゼロハンライダーさんにご注意いただいていたのに、木道の上で振り向いた拍子に踏み外し、カメラを持ったまま転倒してしまいました。段差の小さいところだったので、体も愛機も無事でしたが、ほんとに気をつけましょう…
転んでもカメラは放しませんでした(^。^)
書込番号:5162763
0点

水芭蕉の時期の尾瀬は通常梅雨真っ只中で、小雨乃至どんよりした曇りが尾瀬らしかったりして、行いどうこうということはないです。
また来年青空の尾瀬を目指しましょう・・・。
実は今年、ニッコウキスゲの時期に、尾瀬沼往復または尾瀬ヶ原から尾瀬沼へ縦走しようかと考えています。
例年だと7月15日から25日位の間に満開を迎えますが、20日過ぎると世の中全体が夏休み時期となり大変混雑してしまうのと、かと言って早すぎると今年は雪解けが遅そうで花も遅いかもしれないですし、ついでにホタルも見たいとなれば、18日〜19日がベストのようですが、週の真ん中で休みは取れないし・・・、う〜ん悩まし〜。
今年のニッコウキスゲの開花予想はいかがでしょう?
書込番号:5163626
0点

torotorotororiさん 今晩は
あぶなかったですね 愛機も大事ですが
お体のほうがやっぱり大切ですから
怪我がなかったのは幸いです
東電小屋前の千島桜咲いたのですね
思い出しつつ拝見してます
ゼロハンライダーさん ニッコウキスゲ見に行きましょう
尾瀬沼周辺と尾瀬ケ原では少し時期が違うでしょうから
縦走すれば何れかで満開時期に出会えるかもしれません
混雑時期は木道上での渋滞もあるので、
やはり平日に行きたい!!同感!!
書込番号:5163988
0点

>東電小屋前の千島桜咲いたのですね
千島桜というんですね。名前は知らなかったのですが、かわいらしかったので撮ってきました。
ニッコウキスゲ、私も7月に行って見たいと思っています。ゼロハンライダーさん、hirohama01さん、どこかでお会いするかもしれませんね。
書込番号:5164207
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)