このページのスレッド一覧(全1982スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 17 | 2005年10月16日 19:27 |
![]() |
0 | 5 | 2005年10月16日 08:41 |
![]() |
0 | 17 | 2005年10月16日 04:29 |
![]() |
1 | 16 | 2005年10月16日 01:39 |
![]() |
0 | 1 | 2005年10月15日 13:05 |
![]() |
0 | 10 | 2005年10月14日 16:41 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 20D ボディ
皆さんこんにちは いつも参考にさせて頂いています。
今日はホワイトバランスを補正するについての質問です。
通常の使い方ではWBホワイトバランスを設定するぐらいだけかと
思いますが、使用説明書には、マニュアルホワイトバランス、ホワイトバランスを補正する、ホワイトバランスを自動的に変えて撮る(P48〜P53)までいろいろ撮り方があるようですが、私自身まだWBホワイトバランスを設定したぐらいです。 これら実際の撮影現場での
使用局面が今ひとつ理解出来ていません。 実際にお使いの方に伝授していただき、自分のイメージの写真を撮りたいです。
宜しくお願いします。
0点

>自分のイメージの写真を撮りたいです。
RAWで撮影して後で現像してはいけないのでしょうか?
書込番号:4504705
0点

RAWで撮影されて、DPP等で現像時に色々なホワイトバランスを試されてみてはどうでしょうか?
紅葉などは太陽光と日陰でかなり色合いが変わりますので
イメージにあわせて調整されると良いと思います。
書込番号:4504745
0点

> 使用局面が今ひとつ理解出来ていません。
実際に20Dで設定値を変更して撮影してもいいんですが、これだと何枚も
撮影する必要があるので。 RAWで撮影し、付属ソフトのEVU(EOS Viewer
Utility)で設定値を変えても同じ結果が得られますから、比較するには
こちらの方が都合がよいと思います。
取り敢えず、試してみて下され。
書込番号:4504747
0点

言い忘れたけど、DPPは20Dとは異なるアルゴリズムで処理されるので、
20D自体の設定を変えたのとは異なる結果になります。
現像ソフトとしての善し悪しは、好きずきですし、色々試すのも楽しい
ですけどね。
書込番号:4504753
0点

WRブルーさん ,ずーっとキャノンさん、Pontataさん
書き込みありがとうございます。
RAWで撮影して後で現像してはいけないのでしょうか・・?
なるべく後で加工を少なくするためにホワイトバランスを補正出来ればと思いました。RAWでの加工よりも簡単な気がしたので・・?
皆さんは加工は何のソフトをお使いでしょうか?
Pontataさんの付属ソフトのEVU(EOS ViewerUtility)をやはり
使っているのですか? 出来れがフョトショップとかは使わないのでしょうか? お勧めの加工ソフト教えて下さい。
書込番号:4504791
0点

一番良いのは、「デジタルWBフィルター」を
使うことですね。これで撮るのが一番正確です。
デジタル一眼レフ、デジタルビデオ共用です。
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/35007883.html
書込番号:4504812
0点

私は撮影で旅行などに言った場合はできるだけ撮影に集中したいので、
基本的な設定項目(TV,AV,ISOなど)以外はいじりません。
デジタルの場合、RAWの場合はもちろん、JPGであっても後でどうにか補正できるからです。
色温度などは被写体によって変更しなければならないことも少なくないでしょうし、なにぶん面倒なので・・・。
書込番号:4504814
0点

楽天GEさん へ
「デジタルWBフィルター」−−> 世の中便利な物があるのですね!
これって手持ちレンズの一枚だけのサイズだけでも良いのですか?
WRブルーさんへ
できるだけ撮影に集中したいので、基本的な設定項目(TV,AV,ISOなど)以外はいじりません −−> わかりますその気持ち!
でも後の加工が少ない方が楽な気がして・・・
皆様へ
本当にRAWで撮れば、後での加工はRAWで撮らないで設定した
場合の内容を包括して加工出来るのでしょうか??
たとえば露出を変えて撮った場合と、露出を変えないでRAWで撮った場合、後の加工で露出を変えたような加工が出来るのでしょうか?
今まであまり加工していなので・・・
その点を踏まえたRAWについて教えて下さい。
書込番号:4504874
0点

私は付属のDPPしか使っていませんので、参考になるかどうかわかりませんが、RAWで撮影すると、昼間の写真を夕方のようにしたり、露出の変更は朝飯前です。しかもJPG画像をレタッチするより、劣化が驚くほど少なく、慣れてくると、「とりあえずRAWで」みたいな乗りになります。コントラストや色合い、色の濃さ、WBも自由にかえられますし、非常に便利です。
すなわち、写真パラメーターをカメラに決めさせるのではなく、自分で決める、といった感じでしょうか?
書込番号:4504947
0点

RAW現像時補正するかどうかは別にして、先ず絶対的な基準として撮影時にグレーカードを1コマ撮っておくとベストです。
書込番号:4505071
0点

ヒロひろhiroさんへ
書き込みありがとう ございます。
絶対的な基準として撮影時にグレーカードを1コマ?
グレーカードって モノクロ写真のことですか?
何時の時点で撮るのですか? いまひとつ理解出来ていません・・・
どのような効果(利点)があるのですか?
書込番号:4505321
0点

撮影するときに、グレーカードを撮っておきます。
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/47223.html
この他、コダックなどからも発売されています。
文字通り無彩色ですから、このカードを撮ったときデータがR=G=Bになるような調整がされます。
できれば、その場でカメラのマニュアルホワイトバランスを決めてしまいます。
演出的な効果を狙う以外ならば、これが100%完璧なホワイトバランスですよ。
勿論プロも行っている方法です。
天候が変わったり、厳密にはレンズを換えた際にも再度行うとベストです。
書込番号:4505417
0点

できれば、というのはRAWの場合です。
現像時にもできますからね。
JPEGならその場で決めないとダメです。
後からの補正はかなり無理があります。
書込番号:4505419
0点

> たとえば露出を変えて撮った場合と、露出を変えないでRAWで撮った
> 場合、後の加工で露出を変えたような加工が出来るのでしょうか?
勿論、露出オーバーで完全に白飛びしたり、アンダーで黒つぶれして
しまった場合は、データ上で完全な白や黒になってしまってるわけですから
救済はできません。 各色の色の飽和も同様です。
ただ、RAWの場合、階調が豊富なので、画面上でパっと見、白飛びに見えても
ギリギリ残っている…といった場合には救済できます。
理屈はともかく、取り敢えず、1枚だけで構いませんから、RAWで撮影して、
EUVで色々な設定を試してみて下さい。 それは、もし20Dでこう設定してい
たら、こうなった…という20Dを理解する上でも役立つと思います。
> Pontataさんの付属ソフトのEVU(EOS ViewerUtility)をやはり
いえ、出来るだけ素の状態で出したいとき(テスト用途)以外は、殆ど使って
いません^^; 最近は、殆ど SILKYPIX か DxO Optics Pro を使っています。
Photoshop CS2は他の用途で使うこともあるけれど、RAW現像には全く使っ
ていません。
書込番号:4505425
0点

ヒロひろhiroさんへ
グレーカードについて大変よく理解できました。
早速購入します。 ありがとう ございました。
Pontataさんへ
結論として白とびが明らかになる場合RAWで撮る場合でも
あらかじめ露出を変えて撮った方が良いと言う事ですよね!!
現像ソフトにSILKYPIX か DxO Optics Pro を使っているようですが
やはりPhotoshop CSではCPU負荷がかかり重いからでしょうか?
機能的にはPhotoshop CSの方が良いと思いますが・・
書込番号:4506245
0点

> あらかじめ露出を変えて撮った方が良いと言う事ですよね!!
そうです。 ただ、私自身は測光モードの使い分けで済ますことが殆どで、
AEロックは使うこともありますが、露出補正は滅多に使いません。
(やはりその場での操作は最低限にしたいので)
> やはりPhotoshop CSではCPU負荷がかかり重いからでしょうか?
違います。
> 機能的にはPhotoshop CSの方が良いと思いますが・・
本当にそう思われます?
書込番号:4506813
0点

私もCS2を使っています。
機能の豊富さは、CS2だと思います。
「ノイズ低減」はDxOの方が解像感を失うことなく、強力らしいです。
今後、CSが更新されると、良くなるでしょうが、現時点では上記機能と
色収差の補正に関しては、DxOの方が良いと聞いています。
価格が今月から高くなったので残念ですが・・・
CSが全てではなく、好みで使い分けるのが必要だと思います。
WBフィルターはありますが、正直高いですね。
18%グレーカードで十分だと思います。ピントも関係ないですし。
簡単に購入できるのは、コダック製と銀一製があります。
室内のポートレートでの使用ですが、私見ですが、コダック製の方がいい感じでした。
銀一製は、ちょっと派手に仕上がりましたね。
屋外では、WBは太陽光かオートですね。
屋外でのMWBは白い紙で十分と聞いていますが。
白トビしないようにグレーに傾いても良いと聞いています。
書込番号:4508413
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 20D EF-S17-85 IS U レンズキット
一眼レフ超初心者です。EOS20Dを買って5ヶ月楽しく使っています。
いわゆるレフレックス(ミラーレンズ)を使いたいと考え探していますが良く判りません。ニコンの他はタムロンSP500mmf8が見つかりました。EOS20Dで使うにはどのようにしたら良いのか何方か教えて下さい。変換など具体的なやり方を教えて下さい。よろしくお願いします。
0点

タムロンのミラー500mmは交換マウント式ですが残念ながらEOSマウントは廃盤になりオークション等で手に入れるしかないですね。
しかも品薄でかなり高価で取引されてるようです。
交換マウント式といってもEOSに付ける場合、ピントはMFになるしミラーレンズは絞りがありませんから専用のマウントでなくても構いません。
とりあえずニコンマウントを購入し近代インターナショナル等で出ているニコン→EOSマウントアダプターを購入すれば装着できます。
他にはシグマからも600mmF8のミラーレンズが出てましたが廃盤になったようです。
書込番号:4506026
0点

ケンコーからもミラーレンズが出てる(出ていた?)ようですね。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/item/2005/04/27/1457.html
書込番号:4506059
0点

早速たくさんの情報を寄せていただき、ありがとうございました。掲示板の威力は凄いですね。この中から探してみます。ますますカメラにのめり込みそうです。感謝! 感謝!
書込番号:4507161
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 20D ボディ
最近、EF100−400を購入いたしましたが
あまりテストも出来ずに子供の運動会で使用し
家に帰りファイルを見るとなんともいえないくらいに
暗い画像ばかりのてんこ盛りでした。
どうしてこんなに暗く写ったのかわけが解らない始末です。
いつもは楽しみにここを覗きに来るのですが
諸先輩方の知恵をお借りしたく思い書き込みました。
天気:晴天
レンズにフードを取り付けていました
カメラは20Dです。
0点

アンダーになっているのは測光モードが中央重点測光で撮っているからです
お子さんの体操服の白をカメラが
「アッ このままだとオーバーになるから露出を切りつめないといけない」
と考えてしまって、アンダーに写りました σ(^◇^;)
ここで測光モードと露出をおさらいしましょう。
http://www.nikon.co.jp/main/jpn/feelnikon/kumon/08j.htm
この前書いた気もしますが・・・・・まあいいや〜 (^o^)丿
書込番号:4503246
0点

早速の回答ありがとうございます。
一眼を始めて8ヶ月程のど素人であります。
これからもお世話になると思いますが。
お願いします。
書込番号:4503262
0点

うん。この前も中央「重点」測光って書いてあった〜(爆)
でもってお子様の名前を消さないと〜〜〜(核爆)
書込番号:4503278
0点

ありゃ? 部分測光ってなっていますね
わたしはExif Reader で見たのを書いたのだった (^_^;
かま_さ〜ん こんばんわんこ (^o^)丿 とりあえずご無事でなによりでしゅ〜
書込番号:4503285
0点

うおォ〜、かま さんだ〜〜〜。
お久しぶりです。(^^)
スレ主さん、前スレはどーなったのでしょうか?
書込番号:4503300
0点

大変参考になりますた。
名前ですかそこまで気付かないどころか
熱くなりすぎて、わけの解らないまま
ニックネームもメールアドレスですから。
困ったものですトホホ
良いアドバイスももらえこれからはもう少し
考えてから掲示します。
そろそろホームページを閉めます
ごめんなさい。
書込番号:4503301
0点

えっ?と思って見たけど、Exif Readerでも中央部「部分」測光ってなってますよ??
前スレは価格comさんの配慮で消したのかな?
書込番号:4503311
0点

撮影された写真とその撮影データーを見せていただきました。
測光モードが部分測光となっています、これだとピントを合わせた中央部ファインダー面積の9%の部分の露出を測ることになってしまいます。白いシャツは綺麗な白色が得られていますが暗い部分は黒く沈んでいます、暗い部分にピントを合わせていたらまた逆の結果がでていたと思います。というのは暗い所で測光すると暗い部分が明るく写り明るい部分の白いシャツは白いというだけで白とびのように質感が失われてしまいます。
こんな場合はオート撮影に徹するならば評価測光というモードを選択するべきです、これだと画面の明るい部分暗い部分のちょうど良いバランスの写真が撮れたと思います。
でも暗い所が明るく写るということはシャッタースピードが遅くなってくるのでこのレンズの長焦点域で撮ると手ブレというのも予想されますのでその対策も考慮するということも肝要です。
先日のスレッドで画像処理で綺麗に調製されているのを見ましたがデジタルですので画像処理の方法もマスターされるのがいいと思います。
お写真はISO100という感度の撮影なので、明るくてもシャッタースピード1/250で絞りF8というデーターになると思います。それからみると1段半ほどアンダーな写真になっています。長い焦点の望遠レンズを使っているので手ブレを防ぐため自動的に高速シャッターが選ばれていたのでしょう。
書込番号:4503312
0点

横レス失礼
おやっ! 放浪のフリチンライダーかま_さんだ!? お久しぶりです〜(^O^)
かま_さん、ルミ子さん、Exif Readerの「スタンドアローン版」と「プロパティ版」とでは
一部表示が替わるようですよ。 Kaba
書込番号:4503448
0点

Hippo-crates さん
そでしたか。そこまでは意識してませんでした。
書込番号:4503469
0点

かかかかま_さん。お久しぶりです。 ^^ まだブリーフ一丁でオートバイに乗ってるんですか!! 寒いでしょう。・・;
*それはそうと、この間のサンプル写真。「草原で裸で寝転ぶ女」と言う題だったからワクワクしながら開けてみたら・・・「牧場に寝転ぶ牛」だったじゃないですか=。 (・・; もう〜
書込番号:4503589
0点

あれっ! かま_ さん だっ!
半年ほど行方不明に!
価格.COMから地元署に捜索願いを届けたとか届けなかったとか(核爆)
書込番号:4504418
0点

こんにちは。
前回削除された方ですね。
付属の PhotoshopElement 2.0 で充分修正できました。
前回はサンプルをあげておきましたが、ご覧になったでしょうか。
今回は既にページ閉鎖されているので、サンプルも削除しました。
書込番号:4504482
0点

松下ルミ子さん
かま_さん
take525+ さん
神戸みなと さん
GALLA さん
貴重な情報
どうもありがとうございました。
前回削除されたのかどうかはわかりませんが?
ID登録と書き込みがもしかしてフライングしていたかも?
うまくID登録が出来なかったもので。
撮影時はRAWにてやっていますので
ある程度の修正は出来ますが
やはり 出来る限り修正をしない方向で考えています。
まだまだ未熟な知識とテクニックですが
これからも諸先輩方のお力をお借りしないといけない
場面もあると思います。
どうもありがとうございました。
書込番号:4506970
0点

20D+IP8600の組み合わせでホームプリントを楽しんでいます。
キャリブレーションなしでの利用ですが,印刷品質には概ね満足しています。そこで皆さんに質問ですが、写真屋さんに設置されているプリントマシンの画質は、どれくらいのレベルが期待出来ますか? 一回利用すればいいやん・・・というのは無しで・・・
写真プリントという切り口で、 あえて20Dの板で質問します。
0点

>一回利用すればいいやん・・・というのは無しで・・・
と言うことなれば、
いい所に出せば最高の品質、
悪い所に出せば最低の品質と言う所かな。
書込番号:4503387
0点

カメラ屋《ラボ含む》さんの業務用プリンターは500〜1000万位するものです。ホームユース用のプリンターは、いろいろテストして十分納得のいくレベルですし、5Dを買ったらエプソンのプリンターを買うつもりですが、カメラのキタムラやプロラボなどで印刷したものと比較するとやはり雲泥の差を感じます。
書込番号:4503408
0点

設置されてるマシンにもよるし・・・
大抵はレーザーでしょうが、昇華型もあるし、インクジェットもあるし・・・。
家庭用はインクジェットプリンタも紙もインクも、乾燥時間も・・・色々とあるけれど、店のプリントなら一定のレベルではあると思います。そのままお任せで頼んでますが(補正される)、コントラストが付きすぎる気はしますが。
書込番号:4503450
0点

私はキタムラのプリントを見て銀塩からデジタルへの完全移行を決めました。
とは言え、銀塩は露出補正が何なのかもわかりませんでしたが…
でも、コンビニの店頭プリントや自宅プリント(PM-4000PX)では
納得できるプリントができず、
デジタルはイマイチだなーと感じておりました。
最近、キタムラはフジフィルムのフロンティアという機械によって
プリントしているということを知りました。
この機械を導入しているお店であれば同じクオリティのものが出来るようです。
コンビニの店頭や一部のカメラ店ではインクジェットにも劣る
プリントにお金を取るようなところもあり、
そういったプリントを見ると、まだまだだなー、なんて感じます。
一概に写真屋さんのプリントは一括りにはできませんが、
満足できるプリントをしてくれる店舗もありますよー。
書込番号:4503477
0点

お店プリントと店頭プリントマシンはまったくの別物ですのでご注意ください、
キタムラのお店プリントはFIJIFILMのフロンティアという機械を使っていますが、
フィルム時代の昔からお店プリントは機械の差より操作する人の差が大きいので、頼むたびに画質が違うことが多々あります、
しかし、デジカメの画像の場合「無補正」で注文することも出来るので、
これなら操作する人の影響が極力排除できますのでお勧めです、
しかし、この無補正、今度は自宅のモニターとフロンティアの調整がまったく違う事もよくある話なので、そのお店の調整に合わせて自宅のモニターも調整してやる必要があります。
書込番号:4503576
1点

私は、一度だけ名古屋駅西のビッ○カメラの地下でマシンによるプリントアウトを経験しています。
何台か並んでおり、たまたま空いたマシンを選びました。
何台かの中では確かプリント単価が安かったマシンだった覚えがあります。
30枚近くデータを指定した後、プリントアウトできるまで、レンズコーナーなどで時間をつぶし、戻ってみると・・・・エッ?と声が出てしまうほど、冴えない画質の写真に仕上がっていました。
データ的にそれほど冴えないものばかりだったとは思えず、明らかにプリントマシンの性能に起因すると思われます。
ただ、たまたまそういうマシンに当たっただけで、この結果だけですべてのマシンがよくないと結論づけることはよくないと思います。
まあ、それ以来、その手のマシンには見向きもしないですけどね。
書込番号:4503662
0点

観音デジイチファンさんのそれは店頭プリントマシンですね、
それは昇華型プリンターなので家庭用のプリンタと一緒です、お話になりません、
ちゃんとお店プリントに出しましょう。
書込番号:4503745
0点

(セルフ)プリントマシーンはデジ一で撮った画像をプリントするものじゃないと私は思っています。
あれは携帯画像かそれ並のデジカメ画像向けだと。
せめてお店プリントと比べてください。
以前スーパー内の写真屋さんでバイトしていたことがあったのですが、お店のプリンターは露出だけでなくRGBまで個別に調整できます。
もっともそこでは露出以外はいじりませんでしたが。
デジタルだけでなくフィルムでも補正無しでのプリント依頼はできましたよ。
肝心の画質ですが、やっぱりお店のプロ用プリンターは綺麗です。
注)店頭の(セルフ)プリントマシーンのことではありませんよ。
書込番号:4503755
0点

あえて、プリンター板でレスを立てて欲しかったです。(反応の違いを見たかったです。)
書込番号:4503839
0点

私もお店のプリントが綺麗と思っていますが、せっかくのデジタルカメラで画像をPC調整できるのに、勝手に店で調整され徒労に終わることが多々あります。
参考ですが、お店にプリントに出したときRGBの調整が写真の裏にその補正の度合いが印字されています。
数字の他に-2,-3等が有れば補正されていることで、NNNとかが並んでいればナチュラル?・ニュートラル?で補正無しと聞いています。
書込番号:4503853
0点

ちなみに反応の違いというのは、家庭用と業務用のどちらが画質が?という事ではありませんので。
書込番号:4503855
0点

>レスを立てて欲しかったです。
スレの間違いでした。(大汗
書込番号:4503872
0点

みなさん、迅速なレスをありがとうございます。
みなさんの意見から、「お店プリント」に一度チャレンジしてみようかと思っております。
実は、「お店プリント」が銀塩プリントとは知りませんでした (^_^;)「フロンティア」って
銀塩プリントなんですね〜
DIGIC信者になりそう^^; さん>
>あえて、プリンター板でレスを立てて欲しかったです。
どちらに立てようかと悩みましたが、同じ境遇の方(20D+高画質インクジェットプリンタ)の意見を聞いてみたいと思い、こちらにしました。
でもプリンター板での意見も聞いてみたいですね〜
書込番号:4504501
0点

プリントするときは自分で画像調整およびトリミングをして無補正のネットプリントに
出しています。 プリント機はノーリツ鋼機社製のようです。
http://www.noritsu.co.jp/
書込番号:4504699
0点

山びこ さん のおっしゃる通りです。
左からR、G、B、露出です。Nが何もしてないということで、プラスやマイナスがそれだけ補正をかけたという意味です。
書込番号:4505201
0点

私は同じ写真をフジやコニカ等複数のお店に出して比べました。
また、同じ写真で露出をノーマル、マイナス、プラスを撮り分けた
ものや、室内でのノンフラッシュ等々テスト写真を撮りお店を
きめました。自分の好みの仕上がりをしてくれるお店を探すのには
それほど高くない初期投資かなと。(無料サンプルプリントなどを
利用するのもよいでしょう)
私はお店でいろいろ補正されるのが嫌なので注文時には
注文書の備考欄に「ノーマルプリント」を記載しています。
お店の方といろいろ相談した結果です。PCの液晶ディスプレイも
そのお店の仕上がりに近くなるように調整しました。
ネットで注文して2,3日後に郵送されてきます。まとめて出すと
送料も無料です。似たようなサービスはどこでもしていると思います。
自分に合ったお店を探すのが重要かと思いますが、そこまでこだわらなければ大抵のお店は綺麗に仕上げてくれます。(店頭マシンは×)
(いけけん)
書込番号:4506776
0点

20DにベルボンのQHD-61Qを装着していつも撮影しています。
シグマの170-500mmをつけたときだけ、安定が悪く、フレームを決め手からカメラを固定するためにレバーを閉めこんでも締めこんだあと少し沈み込んだりします。これって雲台の容量不足でしょうか?
0点

アタッチメント付の場合剛性不足を感じる場合が多いです。
ダブルナットであればアタッチメントと
さほど代らぬ時間でつけはずしできますよ
書込番号:4504979
0点

前回、SillyPixでお世話になった、ケセランパセラン2です。
フォトスレージについて質問があり、宜しくお願い致します。
今月末、旅行に行く予定があり、現在、所有している1GBと256MB
のCFでは心元ないので、フォトストレージを検討しており、「セン
チュリー」の「OTG-25-EX:吸い取る蔵」が安価なので、普段は大量
に撮影しない私には良いと思っております。
この機種はCFの取込口がないので、メディアリーダを接続しなけれ
ばならないようなのですが、USB端子を持っているので、直接20D
からコピーすることが可能でしょうか?また、実際に使用されている
方がおられましたら、使用感などは如何でしょうか?
メーカのHPで問い合わせすれば良いのですが使用感などもお聞き
したかったため、お手数ですが使用している方からの御意見が伺えれ
ばと思います。
また、今回はMDは考えておりません。(同じ程度を投資すれば20
GB程度になるため)
0点

http://www.century.co.jp/products/hd/otg25ex.html
内蔵するハードディスクは別途ご用意下さい。
と、なってるけどご存じなのね。
書込番号:4485737
0点

別途20GB程度のハードディスクを用意しないといけないなら、フォトストレージの方が良いと思いますよ〜
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/productslist/cat_89_37345896/27748754.html
書込番号:4485802
0点

「吸い取る蔵」は、電圧定格100Vなので、そのままでは
海外で使用できません。その点、私がD70購入と同時に
購入したバッファローのダイレクトステーション20GBは
マルチ電圧ですから海外でも安心して使えます。
http://www.kakaku.com/prdsearch/detail.asp?PrdKey=00581010017
書込番号:4485973
0点

> USB端子を持っているので、直接20D
> からコピーすることが可能でしょうか?
この場合のUSB端子は、OTG-25-EXをPCに接続するための物です。
(PCから見て、OTG-25-EXが周辺機器になる)
ケセランパセラン2が考えておられるのは、ストレージ側に「USBホスト
機能」というのが必要になります。(ストレージから見て、20Dが周辺機器
になり、データにアクセスできるようになる)
「USBホスト機能」を持ったストレージも探せば色々ありますが、利用者が
少なく情報が得られにくいので、20Dと接続して…のような具体的なことは
良く判りません。
私自身は、HD-DPM20U2/CRを使っています。 20Dだけでなく、家族の使う
SDやxDも使いたかったので、フォトストレージを選びました。 利点は
小さいこと、欠点は遅いことです。
もし20Dでしか利用しないつもりであれば、たぶん6GB MicroDriveを選ぶと
思います。(私は旅でもPCは持ち歩くんで、その日1日、不足しなければ
いいので)
書込番号:4486518
0点

さっそくの御回答ありがとうございます。今日、会社の飲み会と
いうことを忘れていて、やっと家にたどりつきました。
ぼくちゃん様
別途、内臓HDが必要ということは、存じております。
m-yano様
フォトストレージも魅力なのですが、とりあえず旅先でコピーで
きるこの機種に魅力を感じています。
楽天GE
国内旅行なので、100V仕様でも問題ないです。また、下記のサイ
トで確認する限り、保障外ではありますが、100V〜240Vなので
海外でも仕様できる可能性はあるように思います。
http://www.century-direct.net/product_info.php?products_id=1159
Pontata様
はい、まさにこの機種は「USBホスト機能」を持っているのか?
ということになると思います。今年の夏休みに知床半島に旅行に行った
ときにはB5ノートPCとカードリーダを持参しましたが、小さい子供
のいる家族旅行ということもあり、荷物が多くなりすぎて少しでも荷物
を小さくできないかな?という思いでこの機種に興味を持ちました。
HD-DPM20U2/CRも候補に上がったのですが、この機種の方が安価なことと
転送スピードが早そうだったので、検討している次第です。
書込番号:4487117
0点

もしMP3音楽プレーヤのiPodをお持ちでしたら、iPod フォトコネクターを使用して写真をiPodに保存させるというのも手段としては良いかと思います。転送速度は決して速いとは言えませんが、安価です。
書込番号:4487169
0点

↑ケセランパセラン2さんに敬称を付け忘れてしまい、申し訳ありません。
コピー&ペースト時の凡ミスで、他意はありません。
書込番号:4487182
0点

Ikuru様
iPodにそのような機能があることを知りませんでした。嫁さんがiPod
を買いたいと以前言っていましたので、「吸い取る蔵」とどちらが良
いか検討したいと思います。
大変参考になる御意見ありがとうございます。
Pontata様
気にしていませんよ!(というより、気が付いていませんでした)
お気になさらないで下さい。
書込番号:4488014
0点

ケセランパセラン2 さん こんにちは。
私も、夏の家族旅行時に同様のUSB外付けドライブとipodで
迷いました。
結果は旅行後でも利用価値の高い、ipodにしました。
お持ちのCFの容量なら、ipodのバッテリーでも
問題ないと思います。
書込番号:4502916
0点

> iPod フォトコネクターを使用して写真をiPodに
正式には、「iPod Camera Connector」と呼ぶようです。 ショッピング
サイトなどで検索する時に戸惑うかも知れないので一応。
書込番号:4502966
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)