このページのスレッド一覧(全150スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 6 | 2005年11月22日 00:27 |
![]() |
0 | 4 | 2005年10月31日 08:19 |
![]() |
0 | 8 | 2005年11月15日 11:16 |
![]() |
0 | 29 | 2005年11月15日 14:08 |
![]() |
0 | 43 | 2005年10月7日 07:53 |
![]() |
0 | 10 | 2005年10月7日 20:45 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS-1Ds Mark II ボディ
5Dを見送り、1Ds Mark II後継機に次の投資を考えている者です。
現在欧州に居住しておりますが、1Ds Mark IIの後継機のうわさをちらほらと耳にしております。来年2月に1Ds Mark IINだとか、はたまた1Ds Mark IIIだとか・・2200万画素だとか・・・
しかしどれもこれも風評で信用するには値しません。
ここの掲示板でこのような質問がふさわしいか分かりませんが、どなたかある程度確かな情報源から得た後継機情報をお持ちの方いらっしゃらないでしょうか?
現在個人で所有している機材はかなり酷使しており、どちらにしても数ヶ月のうちにハイエンド機を購入しなければなりません。
個人的には画素数はそのままでAF精度、ISOをグレードアップ。操作系統の簡略化、1Dsのような絵作り、5コマ/秒 ピクチャースタイルの任意設定機能搭載などを期待しておりますが、みなさんどうでしょう?
取り留めのない質問で申し訳ありませんがよろしくお願いします。
0点

確かな情報を持っている方は公には書けないと思いますので、無責任な予測で失礼します。
>画素数はそのままで
まだ、画素数は増えると思います。
>AF精度、ISOをグレードアップ。
これは確実にアップすると思います。
>操作系統の簡略化、
「1」の系譜なので変更は難しいかと思います。
>1Dsのような絵作り、
よく分かりません。
>5コマ/秒
高速連写よりは画質を求められる機種なので。
>ピクチャースタイルの任意設定機能搭載
ピクチャースタイルは他の機種と共通なハズです。
書込番号:4596056
0点

全く個人的な予想ですので、的外れでしたらスルーしてください。m(__)m
私は1D2を使っていて1D2Nに多大の期待をしていましたが、皆様もご存知の通り、買い換えるには魅力の少ない変更でした。
なのであきらめ半分ではありませんが、1Ds2の後継機1Ds2N?は液晶モニターの大型化、ピクチャースタイルの採用、この程度に留まるものと推測します。
大きく変わりそうなのは、さらにその後継機ではないでしょうか?
私はそう予想して1Ds2の購入に踏み切りました。
書込番号:4596099
0点

1D2→1D2Nの変更にはカタログに現れていない変更もあるという話もありますが・・・。実は画像生成の演算処理が最適化されているとか、AF機能が微妙に向上しているとか、DIGICに使われているLSI自体が変更されているとか・・・。実際のところはどうなのか、そして画質はどのように変化したのかは知りませんが。
ただ、1D2→1D2Nと同様のチェンジはあっても不思議じゃないですね。
個人的にはJPEGとRAWの自動振り分け機能は欲しいなー。ファームアップで対応不可?
書込番号:4596158
0点

>確かな情報を持っている方は公では書けない・・・
そのとおりですね。まことに取り留めのない質問でした。
ピクチャースタイルを任意で設定できるカスタム機能ですが、下記のインタビューにてそのような話が出ておりましたので、早くて来年春には搭載されるとうれしいです。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/dslr/2005/10/18/2480.html
価格ですが、1DM2→1DM2Nが約5万円(1割)の値下げだったことを考えると、1DsM2Nは69万あたりで推移するのでしょうかね。
時期は今年末でしょうか?こちらの仲間のカメラマンの中では来年2月と言う話を聞きましたが、当然憶測です。
>私は1D2を使っていて1D2Nに多大の期待をしていましたが、皆様もご存知の通り、買い換えるには魅力の少ない変更でした。
私も1D2を所有しておりますが、Nに買い換えるだけの魅力はありませんでした。キヤノンのほうも既所有者より1D以外の客層で新たに1D系を購入したい方々を狙った感がありますよね。しかしもし5コマ/秒が1Ds2後継機で実現すれば、私としては大きいです。使用目的が1Ds2は違うとはいえ、あった方がいいのは確かですし、1Ds→1Ds2でも3コマ→4コマであったことを思うと、ありえなくはないでしょう。
単なるマイナーチャンジなのか、それとも一歩踏み込むのか?20代後半の”駆け出し”が大枚をはたくわけですから、どこでどの時期にどのカメラに・・・と色々考えてしまいます。
書込番号:4596262
0点

私の要望・・・
・バルブ撮影時(ノイズリダクション時)の撮影可能機能。
・ピクチャースタイル(JPEGでの)の導入。
初めていじりましたが、結構面白いです。
(猫に小判です)
・バッテリーの機能強化(時間and残量詳細表示)
後継機に望みます(^^;
書込番号:4596910
0点

私も無責任予想で・・・・(^^;
CMOS&画素数はそのまま
演算の最適化・バッファ容量のアップで秒4.5-5.0コマ程度を実現
→こっちのほうがユーザーさんは喜ぶと思いますので
新スクリーンへの対応
背面液晶を2.5インチ有機液晶採用(気が早い?CanonExpoの奴)
→サイズアップと視野角の拡大はやるでしょうね
ピクチャースタイル採用
→これは間違いなく採用されるでしょう
JPEGとRAWの自動振り分け機能
→これも要望が多いそうです
BlueToothか無線LANユニットを内蔵でPCへ転送
→無理ですかね・・・(^^;
最後に・・・・
グリップは拡張バッテリーor無線LANユニットなど
複数バリエーションを発売して・・・
ついに「下部グリップ」がはずせるようになる!
これが切望されてるかもw
1DsMk-IINでは無理かもしれませんがw
書込番号:4596954
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS-1Ds Mark II ボディ
赤帯おやじさん、こんにちは。
総撮影枚数は、Exif情報の中に書かれていますよ。
見る方法は、
1.ExifReader 等をダウンロード・インストールしておく。
2.撮影した画像を、ExifReader 等を使って開き該当項目をチェック。
私の例↓ですが、メーカーノート(0093)の中に総撮影枚数の項目があります
http://prime.lib.net/camera/image/1ds2count.jpg
Exif Reader (スタンドアローン版)
http://www.rysys.co.jp/exifreader/jp/
書込番号:4536626
0点

ジャド さん こんいちは
凄く良い情報ありがとう御座います。
メーカーノートの情報
私も自作ソフトに組み込みしたくメーカーに聞いたのですが
教えて貰えませんでした。
ジャド さん は、どうやって調べたのですか?
それと、一万2千枚ですね、私は、半年で一万5千枚です。
書込番号:4536760
0点

トライ-Xさん、こんにちは。
総撮影枚数はメーカーノートのどこかに書かれていて、Exif表示ソフトで
見れるらしい・・・・・という情報をWeb上で得まして、それで実際に
マニュアルモードで2枚連写し、変わっている箇所を見比べて発見しました。
表示画面をコピーして画像化し、フォトショップで2枚を貼り合わせて
不透明度を50%にしたら、すぐに見つかりましたよ。
1Ds2に限らず、どのEOS−Dでも総撮影枚数の情報は持っているようです。
ただし記述されている場所は機種によって異なります。10Dでの情報例↓
http://prime.lib.net/camera/image/10dcount.jpg
他のカメラは持っていないので判りません。(^^ゞ
月によってかなりバラつきはありますが、私は約10ヶ月で12000枚。
多めに見ても年2万枚。この調子だと、たぶん5年は持つでしょう。(^^)v
5年後ぐらいに、ちょっとお金をかけてオーバーホールかな?
書込番号:4539369
0点

ジャド さん こんいちは
大変参考になりました。
ありがとう御座います。
書込番号:4541909
0点

価格.comでも全部在庫切れで、それならばと新宿のビックカメラとヨドバシカメラに買いに行ったのですが、「いつ入荷するかわかりません」とのつれないお返事…
高級カメラってそんなに流通が少ないものなのでしょうか?先人の皆様、すんなり入手できましたか?
0点

値段が高いだけに、販売数量が少ないからじゃないのかな?
書込番号:4534842
0点

4月初めに注文した時、6月末納期と言われました。
いろいろなお店に、電話しましたが、何処にもありませんでした。
書込番号:4534873
0点

私は8月末に発注して、つい先日手にすることが出来ました。余剰生産はしてないみたいです。
それから、今はそれほどではないかもしれませんが、9月頃には5Dの生産にメーカーが追われていると言われました。
今はどこの店舗でも数ヶ月待つのが当たり前のようです。
書込番号:4535033
0点

夏休み前なのでチト古い話ですが,メーカーの人が高価な一眼はあまり売れないのである程度注文が寄せられてから製造しているみたいなこと言ってました。
そういえばパソコンなんかも,注文受けてから作っているようですね。
書込番号:4535738
0点

こんばんは。
私は、6月初旬に注文して、7月下旬に入手致しました。
注文したキタムラに2度ほど催促しましたが、納期が早まりそうも無かったので、キャノンのお客様窓口へ、直に連絡して納期がいくらか早くなったようです。(キタムラの回答より2週間程度早まったように記憶しております)
2ヶ月待ちは当たり前のようです。
書込番号:4535739
0点

みなさん。ありがとうございました。
ヨドバシには5Dの在庫はたくさんあったのですが、Dsは皆さんかなり待たされてから手にされているのですね。ヨドバシによるとD Mark II Nは更に入荷不明だとのことでした。このクラスのカメラになると受注生産に近いんですね。
注文して気長に待つことにします。
書込番号:4538576
0点

私は1Dsと両方買いました。1Dsは発売2週間前に注文(この時点でヨドバシ等はどこも入荷未定)発売後2週間で到着しました(ヤフオク出店で)。私は1DsMKUは本年6月に購入、ネットで2.3社当たりをつけ最終的にはこちらもヤフオクに出品している業者から購入しました。即納でした。現在未だに在庫薄なんですか?すぐ買いたいならあちこち探すしかないでしょうね。ちなみに1Dsは97万、1DsMKUは86万どちらも税込でした。写りは抜群なのでぜひ使って下さい。
書込番号:4580406
0点

こんにちは、お騒がせのサルパパです。
このカメラを発注して二ヶ月待ちでようやく手にすることが出来ました。
これから色々撮影してみようと思っていますが、参考に皆さんの設定を教えていただけないでしょうか。撮影のパラメータや機能便利設定などなんでも結構です。
私の主な被写体は家族なのですが、一通りなんでも撮ります。また今までの撮影ではRAWを多用していました。今後も基本的にはRAWでの撮影をしていくつもりです。
他力本願みたいで、ちょっとスレたてを躊躇しましたが、どうしても使用されている皆さんの設定が気になるのでスレをたてさせていただきました。
よろしくお願い致します。m(__)m
0点

お騒がせのサルパパ さん おはよう御座います。
ご購入おめでとう御座います。
設定の変更部分(多分)を書き出しました。
RAW or RAW + M2-3
シャープネス 2
コントラスト +1
C.Fn-0 1
C.Fn-1 1
C.Fn-4 0 or 1
C.Fn-5 1
C.Fn-9 1
C.Fn-13 1
C.Fn-16 1
C.Fn-17 2
C.Fn-18 1
P.Fn-24 1
書込番号:4525608
0点

トライ−Xさん、お早うございます。
情報提供有難うございます。
やはりシャープネス、コントラストなどはデフォルトでは物足りないのでしょうかね?
できるだけ撮影した状態(現像時にソフトで弄り回さずに)で好みの画像をと考えているのですが・・・。
書込番号:4525720
0点

>やはりシャープネス、コントラストなどはデフォルトでは物足りないので
>しょうかね?
ご存知だと思いますが
私も勘違いしていたのですが20Dからこちらのカメラに変えて、
ボケた感じ画像になったので変だなーと思ったら
20Dも1Ds2も5段階のシャープネスが有り20Dは標準で3のシャープネスが掛かっていたのですね
撮影状態の標準がカメラによって違っているの何を基本として良いかは、
その本人の感性だと思います。
逆に、ポートレートなどは、望遠系はシャープネスを落として使う事もあります。
書込番号:4526066
0点

>20Dは標準で3のシャープネスが掛かっていたのですね
そうなんですか?私は20Dを使った事が無いので初めて知りました。(^_^;)
キスデジNの初期設定がパッと見の良い派手目の設定になっていたのは記憶しているのですが・・・。
シャープネスはカメラ側で設定するのが良いのか、ソフトで対応した方が良いのかにもよりますよね。
書込番号:4526172
0点

yuki tさん、こんばんは。
これで最後!今度こそ最後と自分に言い聞かせながら、機材増殖中です。(^_^;)
書込番号:4526780
0点

お騒がせのサルパパ さん
1Ds2ご購入、おめでとうございます。最上位機種ですか。負けました。充分使い倒してください。
> これで最後!今度こそ最後と自分に言い聞かせながら、機材増殖中です。(^_^;)
そうなんですよね。私もいつもそう思うのですが。
−1V HS仕様のみで行こうと思った銀塩も、いつの間にか3台(55とERAN7が増えました)に増殖してますし。
デジイチも20Dを昨年9月に買って、今年の春にKissDNを買い、この時これで最後だと思ってたはずなのですが。あこがれのフルサイズ、5D買ってしまいました。さすがに1Ds2ではないですが。
一応、これで終わり予定ですが。はてさてどうなるものやら。来年は時期からして20DとKissDN、双方モデルチェンジ(マイナーチェンジ?)時期ですし。
ところでおいくらでしたか? 1Ds2。ちなみに5Dを私は34万で買いました。
書込番号:4527041
0点

nchan9821さん、こんばんは。
私と同じ精神状態にある方がいらっしゃると知り心強いです。やはり仕方ないですよね、デジ物ですから・・・。
お店の人には「ご内密に・・・。」と言われたのですが、nchan9821さんにだけ教えちゃいますね。税込みでジャスト73万でした。相場からみて破格だったので「ほんとに?」と思わず聞き返しそうになりましたが、ぐっとこらえて「この店には結構貯金してるんだから、もうちょっとね〜」と粘ってみましたが、本当に限界だったようで「これ以上は勘弁してください、赤字で売ることはできないので」と言われました。
全国で一番安いというわけにはいかないと思いますが、アフターを考えれば馴染みの店でと考えていたので、迷わず購入しました。
おっといけない。スレ主自ら本題からコースアウト!m(__)m
書込番号:4527129
0点

すみません、コースアウト、私が引っ張っちゃいましたm(__)m
73万ですか。私にはとても。34万を5Dの板にも書いてますが、60回分割ですから。389650円でした。5年は長いですが、フルサイズはそうは買い換えないつもりでいますので。
購入店も考え方は同じです。家からは池袋が電車で片道30分弱、ビックカメラあたりで買うのが良いのですが、ローン手数料入れてポイント差し引いても40万くらいでした。しかもローン最長は36回まで。
片道バスで30分、自転車で20分、電車で60分の中野のフジヤカメラが今回の買ったお店です。持っている6台のカメラ中4台がここ(−1Vが新宿のマップカメラ、ERAN7がヤフオク)。特にデジイチはすべてフジヤでの購入です。20D、KissDN、そして5D。
レンズの買ったり売ったりで相当数になりますが、3分の2はここで買いましたから。
行きつけの店が、一番安心ですよね。
書込番号:4527743
0点

>これで最後!今度こそ最後
タバコ吸う人やパチンコやる人からよく聞きますよ〜だいたい最後になりませんけど...
きっと、お騒がせのサルパパ さん も nchan9821 さん も ...そして私も。
書込番号:4527971
0点

>タバコ吸う人やパチンコやる人 ...そして私も。
小学生は止めた方がいいぞぉ!
おばさんならいいけど。ピョーン°゜°。。ヘ(;^^)/ スタコラサッサ
書込番号:4528106
0点

>お騒がせのサルパパさん
こんにちわ。はじめまして!
あの〜僕の心に素朴な疑問があります。
その疑問にお答え願えればと思います。
それは、今、5Dがスポットを浴びている中で、敢えて1Ds MarkUを選んだ理由をお伺いしたいのです。
差し支え無い程度でお話頂ければ幸いです。
僕の場合は、買う段階ではまだ5Dが世に出てなくて、取り敢えずあの時1番高かった1Ds MarkUを買った次第です。
書込番号:4528207
0点

yuki tさん>
大正解!タバコもやめられずにいます。やはり性格なのか・・・?
ファインダーの世界さん>
初めまして。以前より精力的な書き込みは拝見しておりました。今後ともよろしくお願いします。m(__)m
さて今回あえて1Ds2を選んだ理由についてですが、大きな理由は二つあり、ひとつはフルサイズである事、もうひとつは1D系のメカが好きで1D2を使っていたので、やはり5Dでは不満が残るというか1Ds2の方が使いやすいということ。
大まかにはこの2点ですが、シャター音なども魅力的ですし、1600万画素はフルサイズでは理想の画素数だと聞きかじりましたし、逆に私にとって5Dに魅力がありそうなところは私にはそれほど魅力的ではないということです。
仮に1Ds2という選択肢がなければ1D2Nに買い換えていたと思います。
こんなところですが、決して5Dを否定するつもりはありません。それ以上に1Ds2が欲しかっただけのことです。
書込番号:4528429
0点

>大正解!タバコもやめられずにいます。やはり性格なのか・・・?
無理する事はありません!
と言いつつ...またレンズ買っちゃいました...タクマー50mm。
これが最後! ではなく始まり?
書込番号:4528541
0点

お騒がせのサルパパさん、どうもです。 <(_ _)>
>私にはそれほど魅力的ではないということです。
>決して5Dを否定するつもりはありません。
魅力的でないと言われる内容には、絵写りの事も含んでいるのでしょうか?
因みに、僕の様な素人は、シャープネスガンガン、派手な色乗りがする絵が好きです。眠いのは、どうも苦手です。
書込番号:4528594
0点

yuki t さん
> タバコ吸う人やパチンコやる人からよく聞きますよ〜だいたい最後になりませんけど...
> きっと、お騒がせのサルパパ さん も nchan9821 さん も ...そして私も。
当面は最後にしないとと、頭では判ってるのですけどね。どちらにしても、先立つものがありませんので、最後にせざるをえませんし。来年でるだろう3機種は、今持っている機種を更新するほどの魅力があるかどうかと思うところもありますし(勝手な推測ですが)。\(^^:;)...マアマア
書込番号:4528885
0点

お騒がせのサルパパさん、お久しぶりです。
1DsMarkII購入おめでとうございます。
なにはともあれシャッター音がいいですね。
これだけでも価値があります。
僕の設定はシャープネス3が多いです。
200mmとかで花などをマクロっぽく撮る時、3だとボケ部分に輪郭強調が出て気になる場合があるので少し落としたりもします。
撮影時にシャープネスをかけるかどうかは最終出力を人にゆだねるかどうかだと思います。
データを受け取った側は印刷サイズや媒体に合わせて適切なシャープをかけるわけですから既にかかっていると二度掛けになってしまい具合がよくありません。
しかし自分でプリントするなら撮影時にかけても良いと思います。A4〜A3プリントならシャープネス2か3が良いと自分は思います。また画面で等倍で見るのが最終だとしても2か3が良いです。
書込番号:4528999
0点

皆さん、レス有難うございます。
私が5Dに対して魅力を感じないと申し上げたのは、画像そのものよりむしろメカ部分です。吐き出す画像に関しては、両機種とも負けず劣らずだと思っています。もしかしたらノイズの面では5Dの方が良いかもとすら考えます。私の理想はフルサイズ、1D系の操作性、そして欲を言えば1D2並みの連写性能を持つカメラです。この理想に近かったのが1Ds2だという事です。
203さん、ご無沙汰してます。
とうとうこちらに来てしまいました。(^^ゞ
色々とご意見有難うございます。いつも的確なアドバイスをいただけるので大変参考になります。
やはりシャープネスは2〜3ですか。実は今まで現像ソフトでシャープネスを使って好みにしていたのですが、最近ちょっと面倒だったりするものですから、それなら撮影時に・・・と考えたのですが、2くらいに設定して不足を感じるようであれば、むしろデフォルトで撮影して今まで通りソフトで対応した方が良いのかなとご意見を伺って感じました。
でもカメラで設定したシャープネスと現像ソフトもしくはフォトショップなどのシャープネス、どちらが良いのでしょうね〜?
書込番号:4529354
0点

やっぱり本気でアプリケーションでシャープネスかけるならレイヤー分けた後、範囲指定してボケ部分には一切シャープネスをかけずにシャープに見せたいところだけにかけて、なおかつ元の画像とレイヤーの透明度を調整してなじませるのがベストでしょうね。フォトショップの基本は一にも二にも切り抜きだと思います。
書込番号:4529647
0点

さすが203さん、痒いところに手が届く。
やはりソフトでのシャープネスではボケ部分にも影響がありますよね〜。
それではカメラで設定した方がボケなどには影響が少ないという事でしょうか?
教えてクンですみません。
書込番号:4529722
0点

わからないですけど、カメラのシャープネスも全体に掛けてると思います。でもけっこうアプリケーションのより掛けかたがうまいと感じます。完全なボケ部分には掛かってないように見えますから。
正直な話、アンシャープマスクのパラメーター設定は設定できる幅が広すぎて素人には荷が重いと思います。簡単に破綻した画像を作れますから。トーンカーブをいじるのも同様に感じます。
カメラまかせの方が良い結果になる人のほうが多いと思います。
書込番号:4529775
0点

お騒がせのサルパパさん
こんばんわ〜 お礼が遅くなりまして、誠に申し訳ございません。
僕の質問によるお答え、ありがとうございます。
やはり、信念のある人って意気込みが全たく違いますね!
これからも素晴らしい写真を沢山見せて下さい。
どうもありがとうございました。_(_^_)_
書込番号:4529790
0点

お早うございます。
203さん>
確かにソフトによるシャープネスでは破綻した画像が簡単にできてしまいますね。やはり私の理想?の使い方にはカメラでの設定が良さそうです。私程度のスキルでは、ソフトでの調整はやはり救済程度に考えていた方が無難そうです。
大変参考になりました。有難うございます。
ところで、203さんはその他の設定(コントラストなど)についてはどうお考えですか?私は出来る限り撮影時の色や明るさを再現したいと考えています。好みと言われればそれまでですが・・・。
こちらこそ有難うございました。質問される中でより自分がこの機種を選んだ事がはっきりしてきた気がします。
今後ともよろしくお願い致します。
書込番号:4530322
0点

お騒がせのサルパパさん、こんばんは。
>ところで、203さんはその他の設定(コントラストなど)についてはどうお考えですか?
うーん、難しい質問ですね。自分はレタッチしないのでJPEG撮影ですが、レタッチするならRAWで撮った方が間違いなく良いです。
でもあくまでも個人的にはカメラが趣味であって、レタッチは趣味じゃないし、カメラの腕は上げたいけどレタッチの腕を上げたいとは思わないです。
もちろん後世に残すような写真を撮るならRAWで残したいですが、まだまだそんな写真は撮れないです。個人的には記念写真は画質よりも気軽に撮れることが大事だと思うのでコンデジやケータイでもいいかなと思っています。
ちなみにカメラの設定ですが色を変える方(シフト)は劣化があまりないので積極的に変えてますが、コントラストや彩度などトーンをいじる設定は多少劣化があるのであまりいじりたくないです。
>私は出来る限り撮影時の色や明るさを再現したいと考えています。好みと言われればそれまでですが・・・。
僕は逆でして、別段綺麗でもないものをどうやって綺麗に写すかが楽しみなので実物と同じ色とか明るさとかはあまり興味ないです。
写真というより表現手法のひとつだと思っています。
昔、絵を描いていたので・・・
デジカメを手にした時、感動しました。
だってシャッターボタン押すだけでいいんですから。
何日もかけて背景や細かい描写を描かなくていいですから。
書込番号:4531700
0点

203さん、こんばんは。
以前より書き込みと作品を拝見していて、私とは違う方向で写真を撮られている方だな〜とは感じていましたが、絵なんですね〜。
同じ機材を使っても本当に色々な表現があるものだとつくづく感じます。
それにしても203さんの画像に対してのスキルには驚きます。私が無知なのかもしれませんが、いつも勉強させていただいています。
>コントラストや彩度などトーンをいじる設定は多少劣化があるので
そうなんですか?私はカメラでの設定では劣化は無いものだと思い込んでいました。といっても私が今までいじっていた設定はシャープネスくらいであとはデフォルトでしたから、この事からもレタッチに頼って撮影時の注意を怠っていた事がばれますね。
でも私の場合はレタッチもちょっと楽しんでいるので、今のスタンスを変えようとは思っていません。ただ撮る事自体のスキルをもう少し上げたい。そうする事でもう少し思うような写真が撮れるようになるのではないかと思っています。
まあたいそうな事を書いても、結局は楽しく撮る事が一番の目的なんですけどね。(^^♪
書込番号:4531963
0点

おくればせながら、ご購入おめでとうございます。
私の購入額よりも3万強安いです。いいなあ・・・。
私もあまりレタッチしない派(できない派)なので、カメラ内パラメーターで勝負?してます。私の場合はシャープは+3、色の濃さ+1で、満足のいく結果を得られています。(その都度変えることもありますが・・・)
このカメラは高解像度なので当たり前かもしれませんが、画像がとても繊細な感じがします。素材感を重視するならレタッチを前提としなくてもデフォルトでも十分な画質が得られます。
私もこのカメラのメカ部、カメラ部に惚れて5Dをスルーして購入したのですが、後悔していません。
それから、写りには直接関係ないですが、シャッター音最高でしょ?
書込番号:4532988
0点

yasusakuさん、こんにちは。
レス有難うございます。同様な選択をされた方がいて心強いです。
私もシャープ2だとちょっと物足りず、シャープ3に設定しました。今のところ他は変更していませんが、色々変更して自分の好みに近い結果が得られるようイタズラしてみます。
>シャッター音最高でしょ?
良いですよね〜。撮影していて気持ちが良いです。もちろん機種選択の条件の一つでしたから、とても満足しています。
書込番号:4533009
0点

yasusakuさん、こんにちわ〜
>私の場合はシャープは+3、色の濃さ+1で、
僕の場合はシャープネスは+4です。
ある時、203さんがトライーXさんのボケボケの写真に対して「2か3に設定して下さい。」と、アドバイスされているのを盗み聞きし、それよりも大目の「4」に欲張りました!(*^ー^*)ゞエヘッ
書込番号:4533019
0点

1Dsを発売以来使用し、1DsMKUも購入しました。画像をPCのモニターで見ると色が非常に薄くそれを濃く補正するとプリント画像は濃すぎてしまう。でもうまくいくと素晴らしい写真になりますね。
私は星印でピントが合うように変更してます。
書込番号:4580654
0点

みなさんどうもいつもお世話になっています。
1Ds MarkIIユーザーとして、昨今の思いを、少しいろいろと書かせて下さい。
ただいま中級機20Dの上に位置する新クラス、5Dでお祭り騒ぎですが、
なかなかの評判ですね。
クラスが違うのですから1Ds2と比較するのは正しいかどうか分かりませんが、
同じフルサイズCMOSということで画質の比較においては有意義だと思います。
もともと1Ds2のユーザーというのは多かれ少なかれ「画質至上主義」と言っていいと思います。
そのために75〜90万円という大枚をはたいたわけです。
もちろんフラッグシップですから、それだけではありません。
ボディの堅牢性、防塵防滴仕様、耐久性、シャッターフィーリング、シャッター音、
堂々たる風格・オーラを感じるデザイン、メカとしての確かさ・・・
どれも納得のいく品質、インテリジェンスを実感しています。
ただ最も重要な意味をもつ「画質」において、今度の5Dに負けてしまうというのは、
大枚をはたいたユーザーとして、なんとも不愉快に感じるのですが、皆さんはいかがでしょう。
いや、負けたかどうか分かりません。私自身が5Dを所有していない現在では。
それでもいろいろなところで見聞きするインプレに接する限り「いい勝負」あるいは
「1Ds2以上」という印象を受けます。
5Dのいいところは、いま上げた最新フルサイズならでの「画質」。
それと1Ds2に比べ非常に軽くて小さいので、携帯性の良いところ。
操作性に関しても定評のある20D系をほぼ踏襲していること。
そして何かと便利な2.5インチという大きな液晶画面。
・・・こういったいい点を優先して、1Ds2から5Dに移行するユーザーも中にはいるのではないでしょうか。私自身もそんな思いがチラッと頭をよぎりました(^^;)
しかしあまりに勿体ないので、すぐにうち消します。
私の場合、画質ももちろんですが、特にシャッターフィーリングおよびそのサウンドに惚れ込んでいます。これを現段階で手放す気にはどうしてもなれない。という結論に至るのです。
「じゃあ、もしも5Dが同じシャッターフィーリングおよびそのサウンドで登場していたら?」
これはもう分かりません(^^;) たぶんGO・・・かな、分かりません。
でもまぁ、そうではなかったのですから、これはこれでいいのですが、
もうひとつ気になるのが「1D MarkII N」の登場です。
2.5インチ液晶が新しく装備されました。
これ、いいですよね。人に見せるときも見やすいし、やはり小さいより大きいほうがいい。
ほかにもいろいろとマイチェンが計られているようです。
そこでなんですが、ということは、次は・・・1Ds2も「N」ということになるような予感がします。
予感というより、ほぼ間違いないのでは、と思います。
しかし一方では「フラッグシップだからなぁ、そうそうやたらに変更しないだろう」とも思います。
1D MarkIIのデビューが04年4月だったから、1年5ヶ月でのマイチェン。
このサイクルで考えると、1Ds2のデビューが昨年の暮れですから、来年の5月に「N」の登場か。
いや「N」なんてケチなもんは出さないで、しかるべき時期に一気にフルモデルチェンジして
「1Ds Mark III」(仮称)が登場するのかな、そのとき自分はどうするだろう。また金策するのかな・・・
な〜んてあれこれ想像して「困ったちゃん」になっています(^^;)
しかしまぁ、デジイチの頂点に立つこのカメラを買ったら、
この先、低クラスのデジイチが出ても動揺しないで済むと思っていたら・・・
とんでもないですね(^^;)後から後から、魅力的なカメラが出るわ出るわ。
こういう時はキヤノンが憎らしくなりますよ、マジで。
デジイチの世界は、しばらくはこんな感じですかね。
そんなことより、肝心の撮影そのものを楽しまなくてはね。
こんなことを書いた私も、撮影中は何も考えずに夢中でちゃんと楽しんでいます。
5Dのことなんか、まったく頭にない。・・・でも夜になると、ついついね。
皆さんはどうですか? いろいろ現在の思いを聞かせてください。
長文、失礼しました。どなた様もごきげんよう。
0点

流星と月光さん、こんばんは。
私も1Ds2ユーザーとして5Dには負けたくないですね。
でも、私の腕はコンデジユーザーにも負けているのは間違いありませんが、今回は腕の話ではなくカメラのスペックの話です。
1Ds2は5Dよりも、たとえ画質は負けたとしても、メカ的に優れているのではないですかね。
所謂「プロ意識」の根底が詰まっているカメラが1Ds2だと思います。アマチュアからプロまで扱いやすく、全体的にバランスのとれた、キャノンの発売時点の最高傑作であると願っています。もし、全ての面で1Ds2を上回っていれば1Ds2の後継機種として出すと思います。
私の個人的な意見ですが、5Dは20Dを意識した造りになっていると思います。20Dのフルサイズバージョンとも思います。
ましてや、ニコンは撮像素子を他社に頼っているので、撮像素子に合わせたカメラしか作れないのかもしれません。
その点、キャノンは撮像素子を自社開発しているので、改良や生産数を自社で調整できると思います。(所詮私など素人の考えですが)
5Dの2.5インチ背面液晶は23万画素ですよね。1Ds2は2.0インチで同じ23万画素ですから、見た感じはどうかわるんでしょうかね。
キャノンの中では、順次1Ds2の性能を一部上回るDSLRが出ると思いますが1Ds2を圧倒するようなカメラが出る前に、私は1Ds2の後継が出ることは1D系では当たり前だと思います。
デジタルは常に進化していきますから1Ds2を所持していても、何れは色褪せるでしょうね。それだけは私も覚悟しなければなりません。
書込番号:4475047
0点

流星と月光さん、おはようございます。
私は現在1Ds2の入荷待ちをしています。この決断を出す前にあなたと全く同じような事を考えていました。
最大の理由は、1D2を使っていたのでそのメカ部分にほれ込んでいる事。
フルサイズを望んでいたので選択肢が増えた事は歓迎なのですが、やはり一度1D系を使ってしまうと大きささえ克服できれば、さすがにフラッグシップと思わずにはいられません。
後発のものが良くなっていくのはデジタルの行くべき道ですし、歓迎すべき事だと私は思います。
でも現時点で欲しいものを買う決心が出来たなら購入すべきだと思います。デジタル機器全般にいえるかと思いますが・・・。
1ds2Nが発売されたとしても、今回の1d2から1d2Nへの変更点程度なら私はスルーです。液晶はヒストグラムの確認程度にしか使っていないですからそんなに魅力は感じませんし、ピクチャーモードもそれほど魅力は感じませんから。
私はこのカメラを購入し暫くは使い続けるつもりです。
実機を手にしていないものが書くべきスレではなかったかも知れませんが、私が考えていた事と重複することが多かったので書き込ませていただきました。m(__)m
書込番号:4475290
0点

記事読ませていただきました。
私はアマチュアオヤジへたくそな写真家です。
1DsMk2を所有して写真を撮っていますが、先日友人が5Dを購入して共に撮影、(同じ場面)しましたが、やはり私の見解では1Dsmk2には程遠くやはり王道機は揺るがずという感じを受けました。
5Dがよければ買おうと考えていましたが、今回は見送ることにして
次期1Dsmk2Nを待とうと決心しました。
あくまでつたないアマチュア親父の見解ですが、解像感、立体感やはり違いすぎました。ただピクチャースタイルの設定が不明でしたが、
オート、蛍光灯モードでJPEG撮影での比較でした。ピクチャースタイルでどれだけかわるかわかりませんが、想像するに解像感、立体感は
変わらないと思いました。参考にはとてもなるような写真は撮ってはいませんが下手な写真をご承知おきの上上記掲載ブログに1DSmk2での撮影写真が載っていますので見ていただければ幸いです、
しかししつこいですが、写真の腕の事はご了承下さい(笑)
アマチュアへたくそ親父写真家のたわごとでした。失礼しました。
書込番号:4475764
0点

今までずっと銀塩(今はEOS-1VHS)を使っており、情報収集を重ね、やっとデジカメの5Dを買おうと90%心をかため、お金も用意して、キヤノンのショールームに行って初めて5Dに触れました。(1DsMarK2も触りました)
吐き出される5D画質は凄まじいものがあり、所詮デジカメと侮ってましたが、その考えを根底から改めさせられる程、凄かったです。
ただ5Dボディの質感は、掲示板で言われてる程高いとは正直思えませんでした。
バックにこっそりと忍ばせた1Vと触り比べしましたが、塗装の重厚感・高級感が段違いにチープに感じました。あとシャッター音もちょっと・・・音の善し悪しで写真は決まりませんが、35万近く出す価値があるとは思えませんでした。(私の目と耳が節穴だと思いますが、恐くて5Dの掲示板には感想かけれませんでした)
その後、5Dを買う決心は30%まで低下しながらも以前馴染みの店だったカメラ屋さんに長年ぶりに寄ったら店長私のことよく覚えててくださり、カメラ談義に花を咲かせました。
そこで、ショールームでの感想など話してて、冷やかし半分で1DsMarK2は幾らにしてくれるって尋ねたら、《1DsMarK2を買いたいの?もう1〜2ヵ月待てるなら待った方がよい》と買うのを止めるようこっそりと忠告してくれました。
その理由はまた今晩か明晩時間がある際に書きます。以上銀塩一筋中年男の感想でした。当分買えませんが1DsMarK2いいですね!
書込番号:4475866
0点

こんばんは、おもしろそうな話題ですねー。
私は5Dの発表を待ってから、1DsUを予約、購入しました。理由はサルパパ さん と同じようなものです。
私も1D系のレスポンスやメカ部に惚れました。デジカメは陳腐化が激しいように言われていますが、私の場合、「この先数年不満なく使える機種」という観点で、5Dの2倍以上の対価を承知で購入しました。5Dには防塵防滴機能がないことや45点AF機能がないことなど、主にメカ部分でたぶん不満が出てくるのではないかと自分で思ったからです。今は1DsUを選んだことに全く後悔はしておりません。アマチュアですから原価償却などを気にする必要もありませんし。
私の場合まだ1DsUを手に入れて間もないこともあるかもしれませんが、5Dがいくら「良い」と言われてもほとんど気になりません。雑誌やこの掲示板などで情報は仕入れますが、それらを非常に客観的に見ることが出来ます。
デジタルですから後発の方が必ず進歩していると思うし、厳密に言えば5Dの画質はおそらく1DsUを凌ぐ部分もあるかと思います。でも現在の1DsUの画質に明らかに不満があるなら別ですが、そもそもこの2機種は較べるようなもんじゃないと自分では思っています。
1D系を現在使っていて、その大きさや重さにたいして不満がない人は、画質のみを理由に5Dに移行してもおそらく満足は出来ないのではないでしょうか。
#シャッター音にはあまりこだわるほうではありませんでしたが、その音色にビックリしました。良い意味で。今でも使うたびに「いいなー」と思います。
書込番号:4476552
0点

度々失礼いたします。
知り合いのプロカメラマンの5Dの画像を見ることが出来ました。
それはやはり私との腕の違いですばらしい写真でした。
そんなわけで私が思う1Dsmk2と5Dの画像比べははあくまで
アマチュア親父の見解としてご了承下さい、、、、
やはり腕の良い人が撮ると、私ごときの写真とは違いすぎます。(泣)
うまい人が撮ると全てが違うのでしょうね〜失礼いたしました。
でも私は1Dsmk2Nを待ちたいと思います。
再度たいへん失礼いたしました。
書込番号:4476711
0点

1D系は、素材重視の画質設定で、5Dはレタッチレスでも見栄えがする画質設定となっていると思います。1D系はレタッチが必須ですね。
1D系をお持ちの人はレタッチの腕に磨きを掛けて、5D等の新しいデジ一眼レフが出てきても駆逐する勢いでおられた方がよいと思います。
デジタルはまだまだ過渡期で、技術の進歩が激しいです。ある時点で買ったデジ一眼レフには、それなりの理由で、愛着を持って買われたのですから、新しいけど、下位機種の5Dの存在は、気にすることはないと思います。
書込番号:4476748
0点

つづきのレスです。
途中まで書いて、やめて済みません。仕事中だったので。
5Dを触りにキヤノンのショールームで、しつこくしつこく5Dと1DsMarkUと5Dとの比較を聞きました。
私が「1DsMarkUと5Dって、防塵防滴・視野率・シャッター音・解像度・ボディの耐久性&信頼性以外で5Dより、1DsMarkUの勝っている部分って何でしょうか?価格差だけの差はあるのでしょうか?5Dは画質も相当なものだし、ノイズレスもかなり向上しているし・・・」と意地の悪い質問をしたら、
ショールームの担当者「ありませんね。価格差だけの性能差は。」とあっさり返答されました。
更に追い討ちをかけるように、「同じ1D系で、1DMarkUや1DMarkUNという製品がありますが、連射性能を除けば、AF性能も5Dの方が新開発のAFで精度は5Dの方が上です。」と。
あんまり1DsMarkUを勧められませんでした。
さきほど述べた馴染みのカメラ屋で「キヤノンはフラッグシップ機を売る気がないのか?」と愚痴ると、
「確かに、それはプロ機でありキヤノンの技術の最高結晶という象徴という意味あいが強かったから1DsMarkUで儲けようとは思っていないんじゃないかな?
5Dが出るまで、同じフルサイズ機での比較対象がキヤノン内にもなかったが、今回同じフルサイズの5Dが出たことによって初めて割高感が出てきた。
キヤノンの営業と話してても、1DsMarkUを売る気が以前より少なくなった気が如実にする。納期が平気で2〜3ヶ月なんて言うし。
常連客のプロカメラマンの話でも、1DsMarkUのマイナーチェンジ機が10月末〜11月上旬には発売されるんじゃないかと相当意見が出てると。で、今回1DMarkUが約48万で、新しい1DMarkUNが約43万円。1DsMarkUもN相当が出て、卸値を下げて、60万前半から65万程度に下げて出してくるんじゃないか?」という推測でした。キヤノンの営業担当に、確認しても肯定はもちろんしないが、否定もしないそうです。
1DsMarkV(仮称、フルサイズ高画素機の連射機)は即答で否定したそうです。
私が1DsMarkUを持っていたら、N相当のマイナーチェンジ機を新たに買おうとは思いませんが、持っていない私としては、1〜2ヶ月程度なら待ってもいいんではないか?と少し思った次第です。
全て推測と憶測に基づく話なので間違いあればご容赦ください。
でも、私としては、5Dに初めて触れて、逆に予算を圧迫する1DsMarkUを買いたいと思った次第でした。
書込番号:4476880
0点

こんばんは。
もしかしたら僕の発言が悩ませてしまったかもしれません。
画質については何を優先するかによって、あるいは最終観賞形態によって優劣が違ってくるので難しいですが、さすがに物理的に400万画素の差を埋めるのは難しいですよ。やはり高画質の要素の筆頭は高詳細(=高画素)だと思いますので。ですから総合的には1DsMarkIIの方が高画質といっていいと思います。
それにやはりシャッター音などの官能性能は圧倒的です。どちらか一つを残せと言われれば間違いなく1DsMarkIIを残します。
書込番号:4477363
0点

確かに価格差ほどの性能差があるかといえば無いと思います。
しかし買い増しはあっても買い替えは間違っても無いですよ。
書込番号:4477385
0点

所詮・・・KissDNユーザーですが仕事上、
1DsMk-IIと5D・Mk-IINと一度に触ってきましたが、
やっぱり機械としての精密感・堅牢性はDsMk-IIが一番良かったです。
(^^;
5Dの讃辞をさんざんしておりますが、これってEOS10Dや古くは
EOS30Dのような「ブレークスルー」をさせる為の機械だと思います。
無論、デジ一眼の成熟が完了すれば、EOS-1クラスも1V+素子処理系
で+10万円ぐらいが妥当な金額かと思います。
(そういう意味では、1DMk-IINは適正価格でしょうか?苦笑気味に)
戦略的な価格ですので、なかなか比較は厳しいと思います。
35万でD60を買ったユーザーが、1年後には、半額近い値段で10D
が出てくる進化スピードですからね(^^
ただファインダー視野率100&、防塵防滴設計、孤高の1600万画素、
45点のAFユニット
(精度・速度はともかく5Dのは中央に寄りすぎているような気がし
ます。あれはあくまで2.8センサー搭載といっても20DのAFユニット
の延長線上と言っていましたよ、販売店向けの説明会での開発サイ
ドの方のコメント)
費用対効果は難しいですが、5Dについては巻上げ速度やDIGICの処理
速度面で3コマ秒の限界がありますしね。
分かり切ったことの羅列ですみません(^^;
書込番号:4477440
0点

Jpegで撮ってノーレタッチで見比べる限りでは、1DsMk2より5Dの方が上のように感じます。これは主に高感度域での色再現性やノイズ処理においてですが、やはりデジタルモノの進化には目を見張ります。よくぞまぁここまで低コストで、1DsMk2に並ぶ(追い抜く?)画質を持つデジタル部を開発出来たな〜と驚いています。
ただ、やはり1Dクラスは、カメラ大好き人間さんの言われる通り「レタッチ必須」でしょう。これはカメラがどうこうでは無く、1D系のユーザーは「しっかりと自分のイメージを持ち、そのイメージを具現化するレタッチ技術を持っている」という前提での「レタッチ必須」です。
つまり1D系は『撮影時にはAEやAFなどのオート機能が使えるが、撮影後にはマニュアル操作が必要なカメラ』と言えるかも知れません。
203さんのおっしゃる通り、そういうユーザーにとって買い換えはまずあり得ないでしょう。ただ、1DsMk2をお持ちのほとんどの方がAPS-Cサイズのカメラもお使いになられてるでしょうから、そのAPS-Cデジ一眼との買い換えはアリだと思いますよ。
私は気軽なスナップ用に10D+EF17-40mmを使ってるのですが、これを5D+EF24-105mmにリプレースしても良いかなって考えてます。先日EF24-105mmを入手したのですが、かなりISが強力で重宝しそうですから。けどスナップに1DsMk2というのも、さすがにハンドリング悪いし。
もちろん、先立つものがムニャムニャですから、10DとEF17-40mmを処分して5Dを買うとしたら、追い金は・・・って(笑)。
書込番号:4477622
0点

5Dはパッと見で、1DsUはレタッチで、ということが前提のようですが、私は1DsUでレタッチせずにJPEG撮りっぱなしということも多いです。
雑誌などでもいろいろ言われているようですが、1DsUが素材重視というのはあくまでも「デフォルトで」という前提の話ではないでしょうか?わたしは、JPEGの現像パラメーターでシャープネスを+4,カラーマトリックスを「高彩度」に設定して、自分では満足のいく画質を得ています。20Dと併用していますが、この設定でほとんどの被写体で1DsUの方がはるかに高画質だと感じます。RAWでも時々撮りますが、私自身の使用感では、1DsUは必ずしもレタッチ前提とした気難しい機種ではなく、撮りっぱなしでも設定次第で十分高画質が得られる「普通の」高性能な機種だと感じています。
5Dについては、ピクチャースタイルが従来のカラーマトリックスやパラメーターなどよりも調整幅が広いらしいということぐらいしかわかりませんが、雑誌などの画像比較でも1DsUは必ず設定をデフォルトにしているので、あまり現実的ではないなと思っています。
このあたりのことで何かご意見をいただけたら参考になりますので、よろしくお願いします。
書込番号:4477800
0点

ジャドさん、こんにちわ〜
ジャドさん!アルバム見せて貰ったけど、、、
もの凄く腕を上げて来ているね!ショック 《((◎o◎))》
こりゃ〜、レンズや愛機の性だけじゃないね!
まさしく腕、そのものだね!(爆)
書込番号:4478109
0点

yasusakuさん、こんにちは。
5Dと1DsMk2をカメラ側で同程度のシャープネス&彩度にして、生成されたJpeg画像をノーレタッチで比べてみると、5Dの画質の方が上だと感じます(あくまで私見です)。ISO400まではほとんど判りませんが、高感度になるほど差は広がるように思えます。
これは、上で書いた「高感度域での色再現性やノイズ処理」が、後発の5Dの方が優れているからでしょう。デジタルモノである以上、仕方ない事ですね。
高価格な1DsMk2をわざわざ選択された方々というのは、カメラ部へのこだわり・フルサイズへのこだわり・表現に対するこだわり・等があったはず。そしてメーカー側もユーザーの「表現に対するこだわり」を尊重して、あえて不親切な、見栄え重視では無く素材性を重視したJpeg生成をしているように思えるんです。
つまりJpegノーレタッチで、見栄え重視の高シャープネス・高彩度での出力を前提とした場合には、カメラ側での調整幅は5Dの方が大きく便利だと思います。もちろん5Dでも、RAWで撮って1DsMk2と同様に素材からの調整は可能ですよ。
繰り返しますが、これはあくまで独断・私見であって、5Dを使ってレタッチ前提の撮影をされる方々や、1DsMk2を使ってJpegノーレタッチ撮影をされる方々を否定しているわけではありません。
ファインダーの世界さん、こんにちは。
そうですか〜、腕上げてますか〜俺。\(^^)/ お世辞でもウレシイです。
25年以上一眼レフで撮影してますけど、確かにデジタルを使い出してから飛躍的に撮影枚数が増えてますからね。同時に経験値も増えてるのかな?
長年の銀塩時代で得た撮影技術なんて、デジタル世代にはすぐ追いつかれるでしょう。私が初めて一眼レフを買った時には「素早く正確なピント合わせ技術」を、ひたすら練習してましたからね。今じゃ、そんなテクほとんど使わないし〜。
書込番号:4478192
0点

ジャドさん、教えて下さい。
ジャドさんの「01」写真が凄く気に入ってます。
それでその写真に写っている太陽光線があのように写すには、
どの様な工夫をすれば良いのでしょうか?
尚、僕は初心者なので、具体的に噛み砕いて教えて下さい。
よろしくお願いいたします。
書込番号:4478259
0点

ご無沙汰しています。
遅ればせながら、今日ようやく5Dを触ってきました。
ファインダーもいいし良く出来ていると思いましたが
シャッターを切ったときのボディへの振動が尾を引く感じがちょっと・・。
現時点で比較すれば5Dを選ぶべきか悩んだと思います。
ただ、このゾーンは今後さらなる価格低下は必須でしょうし
一年後には20万円台かもしれませんね。
ぼく自身は体が1Ds2に馴染んでしまったので、
他のカメラはすべて小さ過ぎて構えにくい(笑)
書込番号:4478283
0点

ジャド さん こんにちは
すいません、私の言い方が否定的なものになっていたとしたら申し訳ありませんでした。
>デジタルですから後発の方が必ず進歩していると思うし、厳密に言えば5Dの画質はおそらく1DsUを凌ぐ部分もあるかと思います。
これは上の方で私が自分で言ったことです。
そして、ジャドさんのいわれるように、
>つまりJpegノーレタッチで、見栄え重視の高シャープネス・高彩度での出力を前提とした場合には、カメラ側での調整幅は5Dの方が大きく便利だと思います。
ということと合わせて、5Dの方が「使いやすくて高画質」ということになるだろうと思います。これには私も全く異論はありません。
私が言いたかったのは、1DsUや1DUなどのいわゆる「プロ機」は必ずしもRAWで撮ってレタッチ・現像という手順を踏まなくてもKISSや20Dの延長線のような感覚で、「JPEG機」として扱うことも出来るよ、ということなのです。(もちろんKISSやD60,10D,20DでもRAWで撮る意義は大いにありますが)
したがって、
>5Dを使ってレタッチ前提の撮影をされる方々や、1DsMk2を使ってJpegノーレタッチ撮影をされる方々を否定しているわけではありません。
というジャドさんのご意見は重々承知しております。逆に私のように1D系でJPEG派というのは少数なのでしょうね。(それでも、ここだ!というときにはRAWも使ってみたりしますが・・・)
デジタルは本当に過渡期ですから、後発であればあるほど画質面では有利だというのは客観的な事実でしょうね。1DsUと5Dの関係もその通りだと理解しています。
ただ、カメラ部に限って言えばデジタル部よりは成熟度が高いように思います。私の場合は5Dは「低価格でフルサイズ」というコンセプトのもとにリリースされた第1弾のカメラだと思い、カメラ部分の進化がまだまだあるかな?と思ったのでした。
ただ、画質はやはり気になるので、ジャドさんの評価のような
>5Dと1DsMk2をカメラ側で同程度のシャープネス&彩度にして、生成されたJpeg画像をノーレタッチで比べてみると、5Dの画質の方が上だと感じます。
というご意見はどんどんききたいですね。
書込番号:4478335
0点

流星と月光さんの最初の書き込みに、
》せめて5Dが1DsMark2のシャッター音とフィーリングがあれば〜
というくだりがありましたが、私も同感です。EOS-1VHSのブースターを除いた1Vのような質感が5Dにあればと思いました。
普段はブースターをつけてますが登山時はブースターを外しています。
書込番号:4478350
0点

あと、レタッチについてですが、203さんの1Dsmrk2のサンプル画像《JPEG撮りっぱなし》をダウンロードしてプロラボで印刷してもらったのと、今回同様に5Dのサンプルを試しましたが、低感度の写真で言えば、私には1DsMark2の画像の方が余裕を感じ綺麗に見えました。ただ高感度の比較ではかなり5Dの写真が綺麗に見えました。
書込番号:4478367
0点

ファインダーの世界さん、どもです。
「01」写真の太陽光線(光芒「こうぼう」)ですが、まずは木漏れ日が点光源となるようにカメラ位置を決めます。点光源にならずに太陽全体が写ってしまうと、「02」のように光芒は生まれません。「点光源」として写すことが非常に大事です。
実は「01」ではカメラ位置が少々悪く、光芒が若干横広がりの楕円形になってしまっています。これは僕の失敗です。かなり気を使ってカメラ位置を決めたのに(涙)。撮り直そうにも、なかなかUSJに行けない&このような快晴の日がない・・・というワケで、リベンジはまだ出来ていません。
光芒の広がり具合は絞り値によって変わりますので、絞り値を変えていろいろと試してみて下さい。また要注意なのは、使用するレンズの絞り羽根の枚数です。絞り羽根が偶数の場合は、その数だけのアローが出ますが、絞り羽根が奇数の場合は、羽根枚数×2のアローが発生します。
「01」を撮ったシグマ15mmレンズの絞り羽根の枚数は7枚です。「01」画像を見ると7枚×2の14本のアローが発生しています。光芒を美しく撮影する際には、奇数の絞り羽根を持ったレンズを使う方が有利でしょう。
P.S. 実は、レタッチでこのような光芒を表現する事も可能なのですが・・・さすがにそれはちょっと作り過ぎかも(笑)。
書込番号:4478448
0点

yasusakuさん、こんにちは。 お気遣い恐れ入ります。
>私のように1D系でJPEG派というのは少数なのでしょうね。
実際の割合は判りませんが、5Dよりも1DsMk2の方がレタッチは楽だと思われます。私がRAW撮りしてレタッチするのも、突き詰めた画質を追求しているワケではなくて、単にその方が自分のイメージに合わせるのが楽・・・という理由だけなんです。(^^;
その人にとって同じ結果を得られるなら、誰でも楽な方が良いと思います。カメラ設定を追い込んでノーレタッチ撮影をするのと、素材として撮ってレタッチで画質を後決めするのと、どちらが楽かと感じるのは人それぞれでしょうね。
書込番号:4478535
0点

ジャドさん、お忙しい中を、誠にありがとうございました。
光芒を撮るには、木漏れ日を利用して「点光源」を狙うことですね!
今度チャレンジしてみます。
それから、一瞬のベストを狙うんですから、連写で撮影した方が良いですよね?←素人考え(^_^;)
今、ヨドバシカメラで交換レンズを検索したんですが、シグマ15mm F2.8 EX DIAGONAL FISHEYEの(ニコン用)は在ったのですが、(キャノン用)はありませんでした。
ジャドさんは、何処で!?(^^ゞポリポリ
書込番号:4478552
0点

ファインダーの世界 さん こんばんわ
シグマ15mm F2.8 EX DIAGONAL FISHEYE は、デジタル対応すると言う事で、
在庫が無くなっているようです。
http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=4455679
と掲示板で見ました。
書込番号:4478710
0点

トライ-Xさん、こんばんわ〜
情報ありがとうございました。
このレンズが逆光に強いとは全く知りませんでした!
トライ-Xさんは購入するんですか!?(笑)
僕は、レンズはもう買えませんよぉ〜!(ToT)/
ニコン用のはあるみたいですが、D2xとの相性は如何なんだろう。(爆)
書込番号:4478795
0点

ファインダーの世界さん、こんばんは。
15mmフィシュアイのスレで書きました。私はSIGMA 15mmF2.8 EX FISHEYE フィシュアイを購入しましたが、店員さんの間違いで新製品のDGレンズと間違って購入しましたので先ほど返品してきました。
シグマ15mmフィシュアイは間もなく発売される、デジタルに有利なコーティングをされたDGレンズをお勧めします。
安価なレンズですが、とても興味がありますね。
DG前の、このレンズの作例を一応「My アルバム」に載せておきました。
書込番号:4478841
0点

皆さん、たくさんのレスありがとうございます。
実に面白い内容のものばかりで、本当に参考になりました。
いろいろ考えましたが結局、5D 買ってしまいました。
203さんのせいです(^^;)
それで1Ds2は売ってしまいました。 ・・・なんてウソです(^^;)
スレッドを立てた時点では買う気持ちも半々だったのですが、
ヤフオクをじぃーっと見てたらいつの間にか自分が落札してしまってた(笑)
ついでにEF24-105mm F4L も落札。
本当はヤフオクの高額商品はリスクがあるので避けたかったんですがねぇ。
お金を振り込んでから商品が届くまでの不安なことったらないですね。
でもなんとか無事に届きました。結果的には大成功でした。
EFレンズ同時購入キャンペーンの条件にも満たしているようです。
あれこれ想像していても、どんなものか、
やはり自分で使ってみなくては分かりませんからね。
ゆっくりと時間をかけて自分なりに1Ds2と5Dを比較してみたいと思います。
今のところ見た感じ、触った感じは、なかなかですね。
問題のシャッターフィーリング、シャッター音は
ただいまバッテリー充電中ですので、2時間後のお楽しみです(^^;)
いつまで私の手元にあることやら。
えっ? どっちが、ってそりゃー・・・ねぇ(^^;)
書込番号:4479185
0点

ファインダーの世界 さん こんばんは
>トライ-Xさんは購入するんですか!?(笑)
持っていますよ。
この辺画角では、周辺の写りは一番良いと思います。
湾曲するのも面白いです。
テストサンプルアルバムに有ります。
20Dに付けた事有りますが、やはりフルサイズでないとレンズの良さを出し切れないですね
なので、D2xでも駄目だと思います。
書込番号:4479314
0点

流星と月光さん、こんばんは。
5D購入おめでとうございます。
そして買い替えじゃなくて買い増しでほっとしました。
悩ませた上に背中押しちゃったみたいですみません。
でも5D文句なしに画質はいいですよ。
あとはそれ以外のところにどれだけを求めるかによりますね。
でも世間の認識がやっと5D本来のポジションに戻ってきたかなと思います。最初はなぜかみな20Dと比較したがる方ばかりでした。
でも5Dのユーザーサンプルが上がるにつれ20Dと比較する人はなくなってきましたね。ようやく性格の違いが分かってきたんだと思います。
20Dはオールマイティでバランスのとれた優等生。
5Dはフルサイズからくる画角、画質、AF、ファインダーに特化した画質バカ。どうせバカなら元気なバカでいいって感じでしょうか。
5Dは所有欲を満たしたり質感を楽しむようなカメラでもないし、スペックにやたら拘る人が買うカメラでもない。
画質に拘った人が純粋に写真を撮る過程を楽しめて、撮った写真を見るのを楽しめるカメラでしょうね。
1DsMarkIIは上記項目のすべてを満たしてくれますけど。
書込番号:4479359
0点

すみません。ちょっと横道にそれますが、光芒についてレスさせて下さい。
>>ファインダーの世界さん
>一瞬のベストを狙うんですから、連写で撮影した方が良いですよね?
私のアルバム内「01」の場合だとカメラと木が離れてますので、数秒の違いを気にするほどの事はありません。単写で充分ですよ。連写を使うならば、露出を変えてAEブラケット撮影しておくのもアリでしょう。ただ、自分の考えるベストの位置に太陽が来るまで、じっと待つ事は非常に大事です。
太陽の位置(日差しの角度)や雲の形がイメージ通りになるまでの数十分を、じっと耐えながら待つのではなく、ワクワクしながら待てるようになれば、あなたも立派な写真バカです(笑)。
また、光芒を表現出来るのは太陽だけではありません。203さんのアルバム内の夜景にも、8本の綺麗な光芒が出ている写真がありますね。強力な街灯があれば、いろいろとテスト撮影出来ますので、お近くに無いか探してみて下さい。
書込番号:4480035
0点

>>一緒に夜空眺めようさん
>シグマ15mmフィシュアイは間もなく発売される、デジタルに有利なコーティングをされたDGレンズをお勧めします。
情報ありがとうございます。
僕は、「ニコンAF DX Fisheye Nikkor ED 10.5mm F2.8G」を所持していますが、キャノン用にも欲しいと思ってました。
安すそうなので買うと思います。(^^ゞぽりぽり
>>流星と月光さん
ぶっちゃけた話1DsMarkUより綺麗に撮れると良いですね!楽しみに待ってます♪〜
>>トライ-Xさん
>持っていますよ。
そうでしたね!すっかり所持されていたのを忘れていました。済みません!
僕は太平洋側に住んでいる者、毎日海を見て育って来ました。
水平線に沈むサンセットを写したいと思っていますが、、、未だに気に入った絵が撮れません。┐('〜`;)┌
逆光に強いレンズや太陽と愛称のいいレンズがありましたら、是非、ご照会下さい。
>>ジャドさん
光芒を表現するためのテクニックを教えて下さいまして、誠にありがとうございます。
取り敢えず、「下手な鉄砲数打ち当たる」方式で、撮影頑張ってみます。
僕のような初心者がテクニックを生かすには、先ず経験を積み重ねて行く事しかありません。
誰も皆が感動する写真て云うのは、たった一枚の絵の中に色々なテクニックや作者の苦心が
沢山詰まっているから鑑賞する人の心に感動を与える事が出来るのだと考えます。
僕は、その事を忘ず、これからの撮影に生かして行きたい思います。
ジャドさん、これからも沢山のテクニックを教わると思いますので、
何卒、よろしくお願い致します。<(_ _)>
僕は最高機種を手中にしてから足掛け4ヶ月、まっ、来年の今頃には、皆さんに見て貰えそうな絵が公開出来るかなと!(爆) ← ( ・.・)?ホンマカイナ
書込番号:4480681
0点

ファインダーの世界さん
あなたも遠慮のない人ですね〜、別にいいですけど・・・(^^;)
いちお、私はこれで失礼します。
5Dと1Ds2の比較はいずれまた折を見て随時書き込ませていただきます。
皆様、たくさんのレスありがとうございました。
とても参考になりました。
書込番号:4480773
0点

>>流星と月光さん
>あなたも遠慮のない人ですね〜、別にいいですけど・・・(^^;)
遠慮!?
誰によぉ!?(笑)
じゃあ(^^)/~~~バイバイ
5Dで頑張ってね♪〜
書込番号:4480820
0点

>遠慮!?
>誰によぉ!?(笑)
スレ主である流星と月光さんにですよ。
スレの主旨理解しなさい。そして空気を読みなさい。
脱線、乗っ取りは良くないですよ。
書込番号:4481342
0点

>スレ主である流星と月光さんにですよ。
>スレの主旨理解しなさい。そして空気を読みなさい。
>脱線、乗っ取りは良くないですよ。
やれやれ!参った。参った。(^-^ )ゞポン、ポン!
書込番号:4481428
0点

ファインダーの世界様
どう参ってるんですかね??
あなたD2Xの板にも顔出してますが、どうもノリが同じですね。
機材自慢に始まって、つつかれると逆ギレ暴言、顔文字連発ww
議論も何もあったもんじゃない。
このスレでだってスレ主である流星と月光さんの意思、あるいは
閲覧者の方に何らかの有益な情報を与えましたか??
どうもあなた出てくるとあなたが切れて終わるか荒れて
終わりますが、何故か理解出来ますか?
かく言う私も甚だスレ違いですが^^;、どうもこういう非常識な輩を
見ると腹が立ってしょうがない。じゃあ読み飛ばせば?などつまんない
レスはいいんで、このスレにおけるあなたの発言の有意性を説明して
下さい。
にげんなよ。
書込番号:4481745
0点

ファインダーの世界様
喧嘩などとんでもない。
あなたにこのスレにおけるあなたの発言の妥当性、有意性を
説明して頂きたいだけです。
あなたは1Ds2と5Dのどちらがいいか悩まれてスレを立てられた
流星と月光さんの意思を無視して、勝手気ままにご自分の要求を
満たすべく発言を繰り返した。ことわりもなくね。
スレ主である、まあいわばこのスレでは神だと思いますが、
その方の立てた目的を無視してですよ。
普通「スレ違い申し訳ない!」とか言いますけどね・・・
あまつさえその人からのクレームにに逆ギレ「5Dでがんばってねー」
ですか・・・←これが最もどうかと思うわけですがね。
これらのことを踏まえて、あなたが行った行為が誤りではないと
説明出来るかと聞いてるわけです。
んで、いかがですかね?
書込番号:4481823
0点

>んで、いかがですかね?
いんや、如何見ても喧嘩売ってる様にしか見えませんが!
あんたに態々説明する余地ないですよぉ。
それにレス主さんに迷惑掛けているなら、あんたが何処かにレス立てすれば!
書込番号:4481862
0点

ファインダーの世界様
どうも私が言うことを理解して頂けないようですね。
掲示板でのマナーとかご存知でないようで。
私はただスレ主さんに失礼な事をしたあなたにそれを
理解させたいだけです。
>それにレス主さんに迷惑掛けているなら、あんたが何処かにレス立てすれば!
これそっくりお返ししますわw
スレに関係ない内容話したいなら、ご自分でそのスレ立てて
好きにやって下さい。
さてと、そろそろスレ主さんが仰った
>あなたも遠慮のない人ですね〜、別にいいですけど・・・(^^;)
を理解できませんか?
書込番号:4481885
0点

レス主さんが、
>>あなたも遠慮のない人ですね〜、別にいいですけど・・・(^^;)
て言っているじゃありませんか!
何であんたがしゃしゃり出てくるの!?(笑)
こんなことでレスしている事自体、他の皆さんにご迷惑掛けていると思いません!?
僕は気の毒で仕方ないですね!
書込番号:4481947
0点

ファインダーの世界様
いやいや。あなた完全にスレ主さんの「遠慮が無い〜」を
取り違えてます。真意を読み取っていない。むしろそれを
嫌味「だけ」だと取ってますね。なんか馬の耳に話してる
気分になってきました。理解しないんじゃなくて、出来ないんだ。
あんだけの事されりゃあ、嫌味のひとつも言いたくなりますがね。
普通の人なら。
私はね再三言いますが、別に喧嘩売ってるわけじゃあない。
あなたは買いたそうですけどね。ただ、あなたの言動を見て
まあ他のスレでもそうですが、いきなり意味不明、失礼千万の
発言をする。それをどうかと思って、あなた真意を伺ってるん
ですがね。
まあ今までのご回答でよーく分かりましたが、ようは自己厨、
自慢厨なのですね。スレ乗っ取り上等! 俺に意見する奴には
ブチ切れ暴言上等!な訳なのですね。
とにかく掲示板は公共の場。ここで有益な情報を得ようとしている
人が集まるところです。そこで傍目に???な発言を繰り返すのは
止めてください。あなた絡みでトラブルも多いんで、とくにトラぶり
そうな発言も控えて下さい。
それにどうもあなたのレスは論理性が無いですね。
もしかして私の文章の最後の文章しか読んでないのでは??
誤字脱字も多いし・・・・ついでに添削しときますわ・・・
>あんたに態々説明する余地ないですよぉ。態々説明する余地ないですよぉ。
態々・・・大体の間違えですか??
説明する余地ない・・・(私には説明を受け入れる)余地はありますよ。
必要もしくは義務が無いのでは??
書込番号:4482589
0点

カメラやデジカメの世界に限らず 例えばコンピュータや自動車バイクなど時代とともに進化発展しているようです しかしながら シャッター音にこだわりを持つ方 初期のウインドウズの軽さに魅力を感じる方 FRの車 イニシャルDの世界に惹かれる方 ドカッティーの瞬間移動に心躍る方 いろいろです 要は人が使う道具であるという点 これをメーカーとユーザーが忘れない限り楽しんでいけるものと考えます 総論的で失礼しました 私も将来的に高級な使えるデジタル一眼レフカメラを購入しようと目論んでおります
書込番号:4484919
0点

本日ようやくEOS-1Ds MarkIIを入手(中古)することが出来ました。
喜んで梱包物を確認していたら使用説明書がEOS-1Ds MarkIIの
物では無くてEOS-1D MarkIIの物でした。
これが普通なのでしょうか。
0点

>これが普通なのでしょうか
普通じゃないですね。
どこで入手されたのか分りませんが、入手先に確認するのが先決です。
書込番号:4453646
0点

iceman306lmさん、返信ありがとうございます。
入手先に確認したところ、
「キャンの怠慢なのかわかりませんが、同梱されている
マニュアルは、そのマニュアルになります。」
と言っています。
直接メーカーに確認(裏取り)してみます。
書込番号:4453704
0点

きちんとEOS-1Ds MarkIIと書かれた使用説明書がついてきますよ。
白い表紙です。
書込番号:4454556
0点

明らかに、使用説明書の梱包ミスですね。
既に、ご存じかもしれませんが、キャノンのサイトでオンラインで使用説明書がダウンロードできます。
http://cweb.canon.jp/manual/eosd/pdf/ct15158000.pdf
書込番号:4454627
0点

1Dやまとさん、カメラ大好き人間さん、返信ありがとうございます。
>白い表紙です。
EOS-1D MarkIIの白と青のツートンの表紙なのです。
>既に、ご存じかもしれませんが、キャノンのサイトでオンラインで
>使用説明書がダウンロードできます。
リンク先の使用説明書(pdf)はEOS-1Ds MarkIIの物では無く
EOS-1D MarkIIの物ですので違いますよね。
書込番号:4454686
0点

0330さん、こんにちは。
1DsMk2の使用説明書は、確かSCでも購入できたはずですよ。
カメラの入手先を相手につまらないトラブルになるよりも、
さっさと新品を購入した方が良いかも。。。
書込番号:4454904
0点

ジャドさん、返信ありがとうございます。
>1DsMk2の使用説明書は、確かSCでも購入できたはずですよ。
先ほどSCにてEOS-1Ds MarkUの使用説明書を有償で送付してもらう
手続きを行いました。2週間程度掛かると言われましたが。
書込番号:4454969
0点

↑ [4454627]での、説明の書のダウンロードですが、1DMarkUの間違いでした。たいへん失礼しました。
まだ、1DsMarkUのダウンロードはできないようですね。
書込番号:4455039
0点

カメラ大好き人間さん、返信ありがとうございます。
>まだ、1DsMarkUのダウンロードはできないようですね。
Canon USAからは当然英語版ですがダウンロード出来る様になっていました。
英語が出来ればな〜(^^;
書込番号:4455069
0点

本日メーカーよりEOS-1Ds MarkUの使用説明書が届きました。
返信頂いた方々ありがとうございました。
因みに料金1,680円は入手先に負担させました。
書込番号:4486035
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)