このページのスレッド一覧(全150スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 17 | 2005年8月16日 19:52 |
![]() |
0 | 4 | 2005年8月11日 23:14 |
![]() |
0 | 23 | 2005年8月11日 05:54 |
![]() |
0 | 0 | 2005年8月1日 21:50 |
![]() |
0 | 6 | 2005年7月31日 08:15 |
![]() |
0 | 3 | 2005年7月7日 18:18 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS-1Ds Mark II ボディ
EOSの1D系は1Ds2と1D2。価格差はおよそ40万程度。連写性能等のちがいはありますが,この価格差は主にCMOSの価格差と考えて良いのでしょうか?カタログ上ではボディーも同等のようだし,カメラ部以外にそんなに差違があるとは思えませんが。現状ではフルサイズの価値はそれほどすごいモノなのでしょうか?
じつは,サブ機は持たず,普及価格でのフルサイズ時代の到来を待っていたのですが,いつになるか分からないし,価格も中途半端に高そうだし・・・。そのため,いっそのこと5〜6年は使い倒すつもりで購入に踏み切ろうと考えています。妻と格闘しましたが・・・。
20Dと併用で1Dsの購入を真剣に考えています。レンズはズーム主体ですが,17−40,24−70,70−200,100−400,100MACROです。近所のキタムラで77万円の提示を受けました。どなたかアドバイスがいただけたらと思います。
0点

単純に売れないから高いだけかと、、、、
普及機用に量産すれば少しは安くなると思うが、市場の要求がさらに安くだからメーカーとしてもコストのかかる問題なので、低コストの製品作りに走るのはしかたないでしょう。
まぁ、個人的にはデジタルにはデジタル用に設計されたボディとレンズをお勧めしますけどね。
防塵防滴ボディとレンズ群のあるE-1いかが?(笑)
CCD(CMOS)のゴミ問題もクリアする画期的なEシステム。自信を持ってお勧めします(^^
近いうちにE-1の次期モデル(1000万画素という噂)も控えておりますし、、、デジタル専用システムはお勧めですよ。
書込番号:4348436
0点

1枚のウェハーから取れる枚数や歩留まりの点とか色々と他にも要素があると思います。
もちろんユーザーとして報道系の方がコマーシャルフォトよりも多いというのもあるとは思いますが、そこまで関連づけられていか?は個人では推測の域を出ないですね(^^;;
個人的にはフルサイズへの拘りは無いので検討すらしていないですが(^^;;
噂の段階ですが、安く(それでも20Dよりは高価みたいですが)フルサイズ機が出るような気配もあるみたいですので、しばらく様子見されてはいかがでしょう?
書込番号:4348539
0点

デジタルは発展途上です。EOS-1Dsは持っていますが、使ったことのない1Ds2との描写の違いは分かりません。ただ、D2XのカラーモードVでの描写の原色系の派手さは、フィルムのフジクロームフォルティアの様な感じを受けました。α-7Dも使ってみて、フジクロームベルビアの派手さを感じました。デジタルは徐々に、風景で使える派手系の部類のフィルムの発色に迫っています。ここで、1世代前のEOS-1Dsを購入するのは、いくら中古が安くなったからと言って、メカニズムは最高ですが、画像処理技術が古いのではないかと思います。購入されるなら、噂のフルサイズか、1Ds2が良いと思います。
書込番号:4348593
0点

1Ds2と1D2の差額(撮像素子分?)位の値段で買えそうな
廉価フルサイズ機の投入が噂されていますから、秋口まで暫く様子を
見てから決めても遅くないと思います。もし本当に出るのであれば、
1D系に比べ、劣る機能もあるでしょうが、新しい分、進化している所
(メカ部でなくデジタル処理部中心と思いますが。)もあるかと思います。
書込番号:4348669
0点

yasusakuさん、こんばんわです。
私も信者さんと同じ意見で、EOS5D&EOS1DMARKIINの発表(多分今月20〜月末ぐらい発表?発売年末?)を待たれた方が宜しいかと思います。
お互いニューモデルの発表を楽しみに待ちましょう。ではでは(^^//
書込番号:4348699
0点

>購入されるなら、噂のフルサイズか、1Ds2が良い
すみません,購入を検討しているのは1DsマークUです。「マークU」がぬけておりました。
>EOS5D&EOS1DMARKIINの発表
しばらく前からこの噂で持ちきりですね。私も楽しみに待つつもりでしたが,
>1D系に比べ、劣る機能もあるでしょうが
何が出ても,現在の1DsマークUで満足できるのではないかと踏んだわけです。(根拠はありませんが・・・)
20Dと銀塩を併用していますが,デジタルで一番不満(不便)なのはやはり画角とファインダー周りの性能ですね。画質ではありません。とくに画角が変わってしまうのは私にはいただけません。そしてAPS−Cになかなかなれることができません。デジタルのセンサーがフルサイズになればファインダー性能は必然的に上がるかと。また,45点AFもマークUになってアルゴリズムが改善されたとか・・・。
フルサイズを導入したら,銀塩は処分しようと思っています。(趣味でコレクション的に持っているモノは別ですが・・・)
でも,タイミング的には「待ち」が賢いようですね。しかし,家庭内の事情(これが大きかったりする)から,今を逃すと今度買えるという保証がありませんので,もう一度熟考します。(と,いいつつ予約をして取り寄せてもらっている最中なのですが)みなさん,アドバイスをありがとうございました。
ちなみに,20Dはファインダーとセンサーサイズ以外不満はほとんどありませんので,ずっと使っていきたいと考えています。
書込番号:4348742
0点

こんにちは。
>20Dはファインダーとセンサーサイズ以外不満はほとんどありませんので,ずっと使っていきたいと考えています。
だったら、噂の発表日(8月23日)までは待つべきかと?
20Dと較べて、内蔵ストロボが搭載されてないぶん、ファインダーも良くなっているはずです。
ボディに関わる部分に不満が有る場合は、素直に1Ds Mark IIに行くべきですね。^^;
書込番号:4349008
0点

価格差については撮像素子もそうですが、ローパスフィルター(LPF)がかなり高価なんだそうです。1Ds2のLPF単体原価は、20Dの【製品原価】より遙かに高いという話を聞いたことがあります。もし廉価版フルサイズが発売されるなら、このあたりをどういう形でコストダウンするのか(出来るのか)非常に興味はあります。
私個人は、廉価版フルサイズの噂については否定的なんですが、もし発売されても素子&LPFコストダウンの弊害(ある意味カメラのメカ部コストダウンよりも深刻)が、どの程度で収まるのかが心配です。とは言ってても発売されたら買うでしょうけど(笑)。
冷静に考えると「待ち」かも知れませんが、「今を逃すと今度買えるという保証がありません」というのが悩ましいですね。デジタルものは必ずすぐに旧くなりますので・・・
・たとえ旧くなるとしても、良いものを
・どうせ旧くなるから、安くお買い得感のあるものを
という二通りの考え方が出来ると思います。どちらも間違いではないです。
書込番号:4349024
0点

↑いい事おっしゃいます(^^
>・たとえ旧くなるとしても、良いものを
まさしく、E-1にピッタリwすでに旧いですが、、、、、(笑)
ま、EOSファンの歴々、サラッと流してくださいw
書込番号:4349062
0点

>1Ds2のLPF単体原価は、20Dの【製品原価】より遙かに高い
てっきり大型センサー自体が高価なのかと思っていましたが,これはとても興味深いことです。勉強になります。
>・たとえ旧くなるとしても、良いものを
>・どうせ旧くなるから、安くお買い得感のあるものを
そうですね,その通りだと思います。1Dのボディーは,イイですね。大きさ重さには賛否両論あると思いますが。廉価版はどのあたりでコストダウンしてくるのか,私も気になるところです。
>噂の発表日(8月23日)
え,そうなんですか?
書込番号:4349144
0点

まずは噂の新機種の発表を待ってからですね。
比較検討してそれでも1DsMarkIIが良いと思えば高くても1DsMarkIIの方が満足度が高いと思います。
おそらくAF精度と画質は1DsMarkIIを超えることはないでしょうから、サイズ&軽さ&値段を取るか、画質&AF精度(特にAIサーボ)を取るかのどちらかでしょう。
書込番号:4349283
0点

>>噂の発表日(8月23日)
>え,そうなんですか?
カメラ自体が噂ですから、発表日も当然噂ではありますよ。(^^;)ゞ
書込番号:4349387
0点

噂の新製品はフルサイズで35万円。
そんなことが起きたらニコンはどうなってしまうのかなあ?と思っています。
1Ds2ユーザーにもショックを与えるのではないでしょうか。(そのわりにはのんきな顔です)
書込番号:4350094
0点

yasusakuさん,こんばんは.
漠然とですが,個人的にず〜と思ってきた事の一つとして,1D MK2以降のカメラは,新オンチップノイズ除去回路により,環境によってはISO 1600が実用的になった反面,「本来求める解像感も併せて失ってしまっているのではないか?」少なくとも低感度撮影では・・と言うことがあります.
漠然と考えていたことですので,これまで板には書き込みませんでしたが,以前,1Dsと1Ds MK2をそれぞれ試写して思っていたことです.
試写したデータが直ぐには見つかりませんでしたので,擬似的な1D MK2の画をUpします(16bit Tiff→Jpegのファイルサイズだけで気付いてもらえると思うのですが・・).
我が子と猫の写真を撮ったついでに,EF50mm F1.4,開放で猫を撮りました(もちろん手持ちで,F値とぱっと見の画を考慮し,ピンは目にしてませんが・・)↓
http://photo.www.infoseek.co.jp/AlbumPage.asp?un=126830&key=1288477&m=0
で,↑はRAWをSILKYPIX Developer Studio 2.0β版で一枚目がデフォルトのNR,二枚目がNRで偽色抑制及びノイズ除去を全て0です.Photoshop等で等倍〜200%程度拡大し,横に並べて比較し,猫の目を見てどの様に思いますか?私の目には,一枚目はノイズレスと共にシグナルも平坦化され,解像感を失って見えます(自分の実用上は,A3プリントでどうかですが・・).
RAWでも露光時間1秒以上の場合,長秒時間露光での固定バターン及びランダムノイズ低減ノイズ低減機能が働き(↓p6),1秒未満の場合も長秒露光時程ではないにしろ,どんなSSでもノイズ低減機能が働きます.
http://cweb.canon.jp/pdf-catalog/eosd/pdf/eos-1dmk2.pdf
従って,新オンチップノイズ除去回路によるノイズ低減前のより素のデータでないため1Dsと1Ds MK2の差ではまるっきりありませんが,私の感覚的には,一枚目の画の高画素版が1Ds MK2で二枚目の高画素版が1Dsです.平坦化されたことを補うだけの高画素化を1Ds MK2は果たしていますが・・.
随分とたいそうなことを書きましたが,私の伝えたいことは,メディア持参でQRセンターや量販店で試写し,得られた画や,自分の求める性能を考えれば,カメラ選びで悩むことはないのではないでしょうか? ・・です.
待てるのでしたら,ヨソのサイト(真偽の程は,御自身で・・)やQRセンターやSS等で見聞きした「確定情報ではない有用情報」から,次機種の正式発表を待った方が選択肢が増えるのでしょうね.デジですから・・,鮮度が大きい事も否定できません・・.
但し,新機種=最善ではなく,自分で試写して答えを出した方が後悔せずに済みますよね.
要は,十人十色,各人のニーズが全ての様に思えます.
CMOSセンサーも高価ですが,ローパスフィルターもジャドさんが既に書かれてますように,高価ですよ.以前,量販店だったか,QRセンターであったか忘れてしまいましたが,話した際,少し驚く値段でした.立ち話程度ですので,値段を書けませんが,代わりに↑1D MK2カタログ,p5の赤外カットLPFを参照し,御自身で考えてみてください.
LPFと言っても,複合体であり,QRセンターの方から聞いた話ですが,赤外吸収ガラスは,若干の吸湿性があり,白濁化してしまうことからシールされているとのことです・・,等々.
書込番号:4350111
0点

>Konekoneko2 さん
まず,最初にお礼を申し上げておきます。サンプルを紹介していただいた上に懇切丁寧なアドバイス,本当に感謝します。ありがとうございます。他の方達にも的確なアドバイスをいただき,この板で相談させていただいたこと,とても良かったと思っています。
サンプル,じっくりと見せていただきました。私はもともと等倍やそれ以上での鑑賞や画像評価などは滅多にやりませんが,今回は私としては異例?なほどディスプレイを凝視しました。
マークUは基本的にはノイズレスですね。それが画像の解像感とトレードオフになっているかというと,「そういわれてみると・・・」という感じです。いくぶん立体感に違いがあるかな?とは思いますが,たぶん,言われなかったらそういうことを意識することはないように思います。
画質評価というのは難しいですね。ピンずれやフレア,ゴーストなどを指摘するのは簡単ですが,グラデーションや色合い,質感等,感性を必要とするものは特に微妙で,かなり個人差があると思います。私に絵をみる目がないといわれればそうなのかもしれませんが。
私は銀塩の経験の方が(遙かに)長いわけですが,銀塩の場合は極端なことを言うと,フィルムと,レンズと,露出が同じなら,基本的には同じ絵が出せるので,ボディーへの依存度はデジタルに比べて少なかったので,ある意味とてもシンプルでした。
デジタルでは,同じレンズを使っても,例えば10Dと20Dでは微妙に違う色が出ますし,ピクセル等倍で見たりすると,銀塩の時には問題にならなかったような,例えばピントや周辺画質,色などが目に付きやすくなってはいると思います。まあ,デジタルは画像処理をして絵を人工的に「作っている」と言えなくもないですが。
私の写真の鑑賞方法は主にパソコンでのモニター表示(画面サイズ)や2L,大きくてもA3までのプリントです。だからかもしれませんが,実は画質に関してはD60のころからすでに自分としてはかなり満足度の高いものになっていました。(高感度撮影時のノイズの点では20Dなどは飛躍的に進歩していると思いますが)したがって,画質という面では,実はあまりこだわっていない(心配していない)というのが本当のところです。
1DsUに求めるのも,どちらかというとフルサイズのセンサーを生かした35oフォーマットの画角と,カメラとしての基本性能・耐久性などです。あとは機械としてのそれ自体の魅力でしょうか。
デジタルは過渡期であることは事実です。新しければ新しいほど何かが進歩しているような状態はこれからも続くように思います。しかし,「光としての情報をデータ化し,それを画像として人工的に生成する」というデジタル特有の作業は今後も大きく変わらないと思います。その行方を一カメラ好きとして楽しく見守っていきたいと思います。
どうもありがとうございました。
書込番号:4351230
0点

Konekoneko2 さん、こんにちは。アップされたデータは意見させて頂きました。
ひとつだけ確認させてください。2枚共にファイルの画素数は同じですが、
1枚目はデータ容量約4M、2枚目はデータ容量約7M。
JPEGの圧縮率が異なっていると思うのですが、これは、今回の比較では影響無しと
みてよいのでしょうか?
書込番号:4352049
0点

yasusakuさん,こんばんは.
一点だけ訂正させてください.
誤:QRセンターやSS等
正:QRセンターやSC等
・・ (;^_^A
DIGIC信者になりそう^^;さん,こんばんは.
>2枚共にファイルの画素数・・
同一のRAWファイルから現像した訳であり,もちろん,Jpegの圧縮率も含め同一です.
現像:16bit Tiff→CS2で8bit Jpeg
で,異なるのはレスしたとおり,現像時のNRのみです.
CS2でのJpeg画質オブションは,12(最高 低圧縮率)です.
画によって,圧縮率が異なるのは,既に経験済みでしょ?
この場合,基は同じRAWファイルですが,一方にはノイズと共に平坦化されていない様なシグナルも残っているので,言ってしまえば,同じ49.6MBのTiffであるが画が異なるもの(情報量の多い物と少ないもの)を同一条件でJpegとした事になりますよね.
御飯だよ〜,と呼ばれたので,これで・・.
書込番号:4352556
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS-1Ds Mark II ボディ
キャノンのEF100mmF2.8を近くのキタムラまで買いに行ったのですが、レジを通って店を出る頃には領収書にはマクロプラナー60mmf2.8なんて書いてありまして(笑)衝動買いしてしまいました( ´ー`)
正直、今の手持ちの撮影ではマクロレンズはいらない、趣味で使うレンズならLレンズまで高価なものでもなくて良いかな?と思っていたので100mmで十分!と思っていたのですが、中古のショーケースに同レンズが鎮座してあり、OH済みで状態も良くEF100より安いということで衝動に駆られてしまったみたいです。
それで質問なんですが、EOS1DsMK2にこのレンズをアダプターを付けて使用されている方にお願いしたいのです。アダプターを付けて使用する場合、ミラーボックスに傷が付くらしいのですが、レンズの部品の一部を削れば傷が付かないという解釈でいます。レンズのドコが引っかかるのか解りませんが、削れば大丈夫でしょうか?
10Dではピントが厳しいなんて書き込みを2ちゃんねるで見ましたが、1DsMK2ではどうでしょう?『1DsMK2には同レンズは付かない』と一蹴されている文面も見ました。傷が付くという意味なのかな?と解釈してますが…
学生の頃使ってたコンタックス159MMというカメラは修理ばかりで1年に3ヶ月くらい修理出している状態でしたが、レンズの描写が好きでいつかまたツァイスレンズを使いたいと思っていたのですが、まさかEOS用に手にするとは思いませんでした。
まだレンズアダプターを購入してないので装着はしてないのですが、昔トキナーのレンズがT90から外れなくなって大変な思いをした事があるので、ちょっと慎重にアダプターは選びたいと思います。
0点

返信遅くなりましたが、どなたもレスをつけないようなので。私の持っている機材(1Ds2と20DおよびY/CマウントのCONTAX純正レンズ)での場合ですが、ご参考までに。
当たる部分はレンズの絞り連動レバーの近くにある頑丈なガードの突起です。(良い表現が見当たらない)これを4〜5mmほど削れば、多分どの会社のマウントアダプターでも大丈夫だと思います。私は近代インターナショナルとエレフォトで確認しました。個体によっては、絞り連動レバーもひっかるものがあるかもしれません。
この突起のないマウントのレンズは、無改造で大丈夫だと思います。全CONTAXのレンズをもっているわけではありませんので保証はできませんが‥‥。
慎重にマウントしてみて少しでもひっかるようなら、無理に回さないことです。あと、後玉が大きく出張っているものは避けた方が無難です。
ちなみに、私の場合は、エレフォトのアダプターで20Dとの組み合わせならば無改造でOKでした。
改造およびマウントアダプター使用されるときは、自己責任で挑戦してください。私はいかなることが起きようとも責任を負いかねますので!
書込番号:4339242
0点

ありがとうございます。
どなたもコンタックスのレンズを使っておられないのかと思いました。
なるほど、この絞り込みレバーの脇のガードの様な?ものですね。一番の突起物ですよね。
これよりレンズが出ているという事ではないみたいなのでこれさえ削れば大丈夫?みたい
ですね。4〜5ミリですね。一応絞り込みレバーも削っておこうと思います。
コンタックスのボディーは持ってないから、レンズアダプターを使ってEOS専用で考えて
ます。なのでレンズにさえ傷を入れなければ加工しても問題ないと意気込んでますので、
善意で教えて頂いたコンタEOSさんに責任を負わせる様な事は致しませんよ!( ´ー`)
やっぱり出てくる近代インターナショナルですね!こちらのが一番安心なんでしょうかね?ちなみにコンタックスレンズ+EOS1DsMK2で撮った写真が見れる様なサイトあれば
教えて下さい。
この度は返信ありがとうございました。
書込番号:4339537
0点

たもDs2さん、こんにちは。
私も、知人に借りてツァイスのレンズを使った事はありますが、その時は無改造でも大丈夫でした。ただ、突起物が長く干渉するレンズも存在するらしいです。そのあたりの事情を詳しくは知らないので、返信は出来ませんでした。突起してる部分を含んだリングをレンズから外して、ルーター等で削ると問題なく使えるという話は聞いています・・・が、自分で確かめたワケでは無いので、迂闊には書き込めないです。
(^^;
書込番号:4340273
0点

ジャドさんはじめまして!こんばんわ。
返信して頂きありがとうございます。その友人の方のレンズは加工されていなかったのでしょうかね?当たらないレンズもあるんですね。
レンズを目の前にして、ココ削って…なんて思いながら唸ってます。
レンズアダプター買ったら、まずは最近出番が少ないEOS5に付けマウントの干渉、などみて10Dで再確認、1DsMk2に付けたいと思ってます。どうか…削ったら使えます様にと祈りますね(笑)それと、レンズ外れてね!と呪文を唱えます!
書込番号:4341814
0点

私はフルサイズの画角が使いたくて,この1DsUはデザインやファインダー性能を含め憧れの的になっています。現在は20Dを使っている者です。
銀塩の経験はそれなりにあるので,やはり撮像素子のちいさからくる画角の違い,ボケ具合,など未だに違和感がぬぐいきれません。ちまたでは時期中級機は(20Dのひとつ上,銀塩のEOS3に当たるような機種)がフルサイズを搭載し,価格を下げて登場する旨のことが噂されているようですが,それも定かではありません。また,おそらくはカメラ機能はたぶん1D系には及ばないものでしょう。
私の機材のラインナップは,ボディーは20D,IXY600,IXY500,OM1,EOSKISSで,レンズが17−40L,24−70L,70−200LIS,100−400LIS,100MACROといったところです。EF−Sは便利に使えそうですが,あえて購入を見送っています。将来デジタルでフルサイズを使いたいからです。
皆さんにお聞きしたいことは,このクラスのユーザーさんは,コンパクトではないデジタルの「サブ機」をお持ちの方が多いのか?ということなのです。
私は普段は職場のホームページを撮影することが多いので,コンデジを常に持ち歩いて子供達の写真をばしゃばしゃ撮っています。(仕事は小学校の教諭です)仕事で20Dを登場させるのは,学芸会とか,運動会をはじめとする大きな学校行事の時です。その他,家族と出かけるときは20Dに17−40Lもしくは24−70Lを付けっぱなしにしていきます。場合によっては望遠も持って行きますが。20Dならまだ良いのですが,これが1D系のボディーとなると,出かける目的が撮影がほとんどならいいですが,それ以外のちょっとしたお出かけの場合,例えば家族で遊んだりすることがメインで,もしかしたら撮影もそれなりにするかもしれないな,というような状況では機材が重装備(大げさというと語弊があるかもしれませんが)にすぎやしないかということなのです。実際,ちょっとしたスナップなどでは,このクラスのユーザーさんはどうしておられるのでしょうか?
私は基本的にはホームページで掲載する写真以外は全て20Dでまかなっています。コンデジは文字どうり小さくて必要だから使っているだけです。毎日のホームページのアップにはこれで十分だと思っています。
では,資金を貯めて20Dを残して1D系を追加すれば?ということになるかもしれませんが,我が家の財務大臣は「これ以上カメラ増やしてどうすんのっ!」とけんもほろろです。まるでとりつく島もありませんので・・・。
やっぱりせっかくの1D系を手にしたら「それ一本で!」という人が多いのでしょうかね。ちなみにデジタルのサブを銀塩で,という考え方は全くありません。銀塩は銀塩として使用していこうと思います。
本当に長々と失礼しました。よろしくお願いします。
PS 願わくば,新機種発表で1D系の値下がりを,と期待しています。1DUでも20万円台に突入してきたら(ありえませんか・・・)場合によっては「突撃」するかもしれません。
0点

> 皆さんにお聞きしたいことは,このクラスのユーザーさんは,コンパクトではないデジタルの「サブ機」をお持ちの方が多いのか?ということなのです。
・・・前置き長くて一瞬迷いました。(笑)
それは写真・カメラへの思い入れや情熱の度合いの問題ではないでしょうか?
子供のスナップはコンパクトデジカメで充分という人もいれば、気合の入ったデジタル一眼を使う人もいるとおもいます。まぁ、それなりに難しい被写体を撮るような人は、それなりの装備をするとおもいますけど。
私は写真を撮ることが仕事でしたから、趣味ではなるべくお手軽カメラを持ち出します。・・・と、言ってもやっぱり趣味でも作品を作る時はそれなりの装備をしますが。
まぁ、中にはカメラを集めることが趣味だったり、所有することに満足したりする人もいますから。
道具は道具として自分で使い方や数を考えればいいことだと思います。
私の場合は、どちらかというと使いたいレンズをまず物色し、マウントが異なったりすると新たにボディを買い足したり・・・と。もちろん写真もバシバシ撮ってますけどね。(笑)
ちなみに機材は20DとDSです。あとコンパクトが数台。ちっと前に仕事場が変わりましたが、仕事では1Dマーク2、20Dをメインにいっていました。どうせサブを持つならDsが面白いですよ♪レンズ資産を生かすならキスDNでしょうか?
ところで、学校のHPの写真は「作品」をアップするということよりも、「こんな活動しましたよ」「生徒はこんな様子ですよ」などを広報するのが目的ですよね。(←実は、ある学校の依頼を受けてHPの立ち上げと管理をしていたことがあります)
それが主な目的なら、学校備品のコンパクトデジタルカメラで充分いけますよね。デジタル一眼の高画質で撮った絵をUPすると重くなってしまってあとの処理も大変ですから。(脱線)
追記
結婚してから機材はなかなか増えなくなりました(表面的には〜)。
監視の眼が厳しくて。(涙)
書込番号:4328703
0点

>(表面的には〜)。
マリンスノウさんの奥さ〜ん。
冗談はさておき、
1D系で何を撮られるのですか?
わたしは 買おうと思えば1D系買えますけど、あの重さは敬遠です。
風景や花の撮影が多いので機材抱えて歩くことを考えると。。。
カメラってレンズは当然、三脚や周辺器機まで含めたシステムですからね〜。
なので
今秋に出るとウワサされてる新機種に期待しています。
書込番号:4328725
0点

私は、ニコンD1Hが初めての一眼レフでした。しかし、DXレンズ発売で、ニコンがフルサイズを出すのは難しいと思い、EOS-1Dsを購入して、EF16-35mmLの超広角の画角を楽しませてもらっています。
サブ機という概念は私にはありません。銀塩も使っていますが、自分がどのレンズ、ボディで撮りたいかで、機種を決めています。
強いて言えば、家族の記録写真は、L判印刷するので、運動会などレリーズタイムラグの短さや連続撮影が多い方が良いときはD1Hを使い、家族でディズニーランドなんかにいくときは、コンデジと細い三脚を持っていきます。
書込番号:4328773
0点

>わたしは 買おうと思えば1D系買えますけど、あの重さは敬遠です。
うっ、羨ましい〜。私は買おうと思っても買えないので、噂のフルサイズに期待をしてます。
その場合、サブ機にキスデジNは必要かな?なんて考えています。
普段はフルサイズ、小鳥さんとか、望遠が必要な時とか、お散歩カメラにキスデジNな〜んてね。
書込番号:4328837
0点

はい、くるまの買い換えを延ばせばカメラの3台や4台。 ハハハ(チカラのない笑い)
>噂のフルサイズに期待をしてます。
うりっ??
F2→10Dさん、1000万画素オーバー機は要らないのではなかったんですか?
書込番号:4328910
0点

>F2→10Dさん、1000万画素オーバー機は要らないのではなかったんですか?
ほんとうはね。^^;
だけどフルサイズの魅力には、
まけそう〜♪まけそをっ♪(^◇^;) (←ちと、古いですが ^^; )
書込番号:4328972
0点

1Dマーク2とキスデジN、そしてコンデジ数台が私の構成です。
重かろうが何だろうが自分が撮る時はマーク2を使います。ただ旅行や荷物をどうしても減らしたい時だけキスデジNを使い、普段はキスデジNは妻が使ってます。
あと明らかに撮影時間が取れそうも無い時には、邪魔にならないコンデジを持ち歩きます。
以上が基本的な私のスタイルです。自由度が広がる上に、使い勝手が良くて現在の構成が気に入ってます。
書込番号:4329079
0点

みなさん,お答えいただいてありがとうございます。
教員をしていながら,作文能力がまるでない自分なのでした。
よく考えたら私も1DsUを買おうと思ったら,買えるかもしれません。車を売り払って中古の軽自動車に乗り換えたりすれば・・・。「そういったことができないなら,あんたの情熱はそこまでじゃ」と言われればそうなのかもしれません。
しかし,フルサイズ,真剣に欲しいです。しかももっと現実的な価格で。
サルパパさんの
>1Dマーク2とキスデジN、そしてコンデジ数台が私の構成です。
ただ旅行や荷物をどうしても減らしたい時だけキスデジNを使い、普段はキスデジNは妻が使ってます。
また,マリンスノウさんの
>ちなみに機材は20DとDSです。あとコンパクトが数台。
こういうのが理想的というか,実情なんですねー。やっぱりまず家族の理解が不可欠ですねー。手軽に行こうと思ったときに20DやKISSDなどの軽量機が出陣!というのが現実的と言うことでしょうか・・・。このへんはF2→10D さん と同じ感覚でしょうか。
なんだかんだ言っても今度出る新機種に私もとても期待しています。その場合,フルサイズのCMOSで,ボディーはバッテリーグリップ別体式だとうれしいかな。こっそり20Dとリプレイスしても「なんかカメラ大きくなった?」と言われても,「は?何?何いってんだよっ」でゴマカセルかもしれないので。(できんか・・・)
カメラ大好き人間 さん のように,私にも「サブ機」という概念がほとんどナイです。いや,概念はあるのですが,嫁には概念がないのでデジ1眼2台は無理なんです。
take525+ さん
>カメラってレンズは当然、三脚や周辺器機まで含めたシステムですからね〜。
そうですね。三脚や周辺機器はメーカーが異なってもほとんど互換性があると思うので,レンズだけはとてもこだわってきたつもりです。
ちなみに撮影対象は花から風景,スポーツ,スナップ・・・要するに何でもですね。アルバムに例が載ってますが。
みなさん,どうもありがとうございました。
最後に,
カメラ大好き人間さんの
>DXレンズ発売で、ニコンがフルサイズを出すのは難しいと思い
私もD2XとDX17−55が出た時点で全く同じ事を思いました。これで真剣にフルサイズやってくれそうなのはキャノンだけのような気がして・・・よって,この先しばらくキャノン党でいくしかないかな。
書込番号:4329359
0点

yasusakuさん、こんにちは。
銀塩なら、違うタイプのフィルムを入れておく為に同一機種を2台持つ意味もありましたが、私の場合デジタルでは用途に応じて違うタイプのカメラを持って行きます。結婚式など故障や事故破損が許されない場合は2台以上持ち込みますが、通常は1台で済ませます。ですので「メインカメラはこれ」とは決めていません。当然、他の方と同様サブカメラという認識も無いです。
また、フルサイズの魅力というのは望遠域にあると感じています。超広角域は(ツァイスの単焦点も試しましたが)APS-Cやフォーサーズの方が現在のトレンドに合った画質が得られるように思います。逆に望遠域は、画面が広く被写体に寄れるので、いろいろな面でコントロール出来る幅が広くて便利ですね。私は「デジタルでもサンニッパをサンニッパとして使いたい」という理由でフルサイズの1Ds2を購入したのですが、135mmF2や70-200mmF2.8でも、同様に使いやすい画角になるので助かってます。広角は主に17-40mmを使ってますが、28mm以下ではほとんど撮りません。24mm以下の超広角域になると、非日常的なインパクトだけはありますが、きちんとした構図を決めるのは非常に難しく感じます。
重さについては、別に気にしていません。カメラ本体の重量差よりも、レンズ個体や他の機材による影響の方が遙かに高いからです。20年以上前の若い頃は、銀塩カメラ一式を重いアルミトランクに詰め、アルミ三脚に脚立まで担いでドカドカと出かけてましたが、その頃に比べたらカーボン三脚も化繊バッグも軽いもんです。ただ、40歳を過ぎて体力の衰えを感じてるのも確かなので、まだ動ける今のうちは頑張って1Ds2や他の機材も、面倒がらずに担ごうと思ってます。
書込番号:4330081
0点

1Ds2とニコンD100のユーザーですがD100はほとんど使っていません。
やはり、D100と比べたら1Ds2の画質や、メモリー書き込み速度を比べたら同じRAWロスレス圧縮では天と地程の時間差です。
1Ds2を購入されても、サブ機が必要なら、それに似合ったカメラが必要と感じます。
1Dsとあまりにスペックの差があるカメラは使いにくいと思います。現時点では1Ds2に似合ったカメラとしてD2xとEOS−1D MarkUが挙がるでしょう。
書込番号:4330472
0点

ジャド さん
>私は「デジタルでもサンニッパをサンニッパとして使いたい」という理由で
私がフルサイズを熱望する理由も,レンズを35mmの画角通りに使いたいし, そうでなければレンズのポテンシャルが生かし切れないと思うからです。実際,同じレンズを使ったとき,APS−Cフォーマットで撮影された写真とフルサイズで撮影された写真の画角を合わせても,被写界深度やボケの量など,同じにはなりませんよね。私もデジタルでも,サンニッパはサンニッパであって欲しいんです。
一緒に夜空眺めよう さん
>やはり、D100と比べたら1Ds2の画質や、メモリー書き込み速度を比べたら同じRAWロスレス圧縮では天と地程の時間差です。
フルサイズが欲しくて,一時期1Ds(Uではない)の中古も考えました。が,書き込み速度をはじめとするレスポンスなど,20Dの方がはるかに快適という話も聞き,やめました。「技術の進歩」といってしまえばそれまでですが,現状ではやはり高額を出さなければフルサイズの画質や画角を普通に楽しむことはできないと言うことでしょうね。
完全に普及価格帯とまでは言わないまでも,フルサイズが手の出しやすい価格になってくれる日が早く来ることを願っています。
書込番号:4330663
0点

yasusaku さん
> 皆さんにお聞きしたいことは,このクラスのユーザーさんは,コンパクトではないデジタルの「サブ機」をお持ちの方が多いのか?ということなのです。
> 私は普段は職場のホームページを撮影することが多いので,コンデジを常に持ち歩いて子供達の写真をばしゃばしゃ撮っています。
>(仕事は小学校の教諭です)
> 仕事で20Dを登場させるのは,学芸会とか,運動会をはじめとする大きな学校行事の時です。
> その他,家族と出かけるときは20Dに17−40Lもしくは24−70Lを付けっぱなしにしていきます。場合によっては望遠も持って行きますが。> 実際,ちょっとしたスナップなどでは,このクラスのユーザーさんはどうしておられるのでしょうか?
はじめまして。
私は初代1DSを愛用していますが、技術系の仕事でちょっと撮る場合はマクロに強くて小型なIXY−Lを使っています。(+Pixus50i)
私はスナップ用途では、1DSが重くかさばるため、KissNか20Dを購入して使い分けたいと思っています。
APS−Cの×1.6倍も実は魅力で、子供のサッカーを撮る時はサンニッパでも足りないので×1.4のテレコンをかませていますがこれが不要になる、もしくは(本音ですが)、APS−CならEF200F2.8+テレコンで済ませられるのではと思っています。
家族写真は芸術作品ではなく(の場合のありますが)、記録としての意味合いが強いので、1DSを持ち出した時の体力的なことを考えると使い分けたいのです。
yasusakuさんに質問ですが、お仕事や家族写真、作品造りで1DS2程のデータが必要でしょうか?
1DSでも、空間周波数の高いデータを多く含む映像を高解像レンズで撮影すると、1枚9MB位までデータ量が上がりますので、後処理も大変ですよ。
私は、普段はレタッチせずにDPEのミニラボ:フロンティア(富士写真)でお任せプリントすることも多く、手抜きしています。
(1DSのフルデータがほぼ4切サイズのプリントになるので、1DSで満足しています)
yasusakuさんが括られていましたが、ローコストのフルサイズというセグメントは魅力がありますね。
もっと軽くて小型なら欲しいところです。
(ローパスフィルターにはお金を掛けて、すなおな絵を出して欲しいですね)
書込番号:4332112
0点

ふるさいず さん こんにちは
フルサイズがどうしても必要か?と聞かれればそうではないと言うしかないです。前にも書きましたが、私がフルサイズを望むのは、35mmフィルムの感覚でレンズを使いたいという思うし、写真を撮っていきたいと思うからです。まあ、プロではないので、必要に迫られているからではなく「趣味」として使いたいということですね。
逆に、ふるさいず さん のコメントを拝見させていただいてちょっと興味がわいたのは、ふるさいず さんが1Dsを持ち出されるときは、どういう目的(気持ち)の時か、ということです。
現状で、1Dsや1DsUを使用されている方々は、それだけの対価を払って「あえて」フルサイズであることに価値を見いだしている方々だと思うのです。
しかし、APS−Cサイズと専用レンズで一般ユーザーの市場を取り込もうとしている現在のメーカーの様子を見ると・・・心配だったりします。APS−Cが普通になり、「フルサイズを求めるならハイエンド機を買ってくれ」状態が今後も続きはしないだろうか?
キャノンの次機種が色々と噂されているようですが、「価格」と「大きさ」の問題を解決して、(コンデジは別として)サブ機を持つ必要がない「フルサイズ一本勝負」できる機種を私は強く望んでいるのでした。
書込番号:4332365
0点

スミマセン、追加です
ふるさいず さんの言われるように、データ量の問題もありますね。私はホームページ用の写真はIXY600の最低画質(これでも大きすぎ)、ちょっとした家族とのスナップや学校行事などの記録写真は20Dのミドルファイン、自分なりにこだわって撮影する場合はラージファイン(ときに+RAW)と、それぞれ使い分けています。趣味で撮る写真は自分が撮っている写真の数パーセントにすぎないですね。なので、データは大きくてもいいかな?と考えてます。それでも1枚50MBとかだったら困りますが・・・。
書込番号:4332418
0点

yasusakuさん、こんにちは。
> 逆に、ふるさいず さん のコメントを拝見させていただいてちょっと興味がわいたのは、ふるさいず さんが1Dsを持ち出されるときは、どういう目的(気持ち)の時か、ということです。
私事ですが、以前も風景やポートレートで銀塩EOS−1を2台使っていて好きな単焦点レンズ(EF35F1.4LとEF85F1.2L)があったのでデジタルでも画角の変わらないフルサイズにこだわったということと、何より1DSのすばらしさに惚れてしまったという感じです。
銀塩カメラはすべて処分してしまってもう戻るところもないので、コンパクトデジタルカメラ以外は必ず1DSを使っています。
でも、ちょっと浮気したい気持ちは先程お話した次第です。
私は気持ちの切り替えがあんまりうまい方ではないので、撮影の一生懸命さ加減(記録か作品か)でメインの1DSとサブカメラを使い分けることは、実際には難しい気がして手を出さずにいました。
20Dも良いカメラなので、yasusakuさんがもしフルサイズをお求めになったら、どのように使い分けられますでしょうか?
※画像データ量の件は、撮影時にも撮影後の処理でも軽くすることが出来ますので、最大限必要な場合とはと?いうことで話題にしてみました。
余談ですが、1DS2+85F1.2では、モデルさんの毛穴まで解像するそうで、化粧の仕方も注文が必要とか、悩みが多くなるようです。
書込番号:4332711
0点

ふるさいず さん こんばんは
私は現状ではフルサイズを持っていないので,饒舌に語る資格はないのかもしれませんが,ふるさいず さんのようにこだわりをもたれているような方々とお話しさせていただけることが本当にためになるし,何よりも楽しいです。
現在も私が35mmフィルムを併用しているのは,ほとんど画質の問題ではなくて画角と被写界深度によるボケ味(量)の問題からです。やはり1.6倍換算というのは不便で不自然です。私は現在はズーム主体なので17−40を超広角,24−70を標準として使いたいのです。また,花をよく撮るので100MACROも好きなのですが,20Dにつけると160mmとなり,私には非常に使いにくく感じます。1.6倍は望遠域では有利かと思われがちですが,被写体を大きく写し取ると言うことではそうですが,ボケ方などはやっぱり不自然と感じます。
ですので,私もデジタルのフルサイズを手に入れたら,銀塩を処分してしまうのに抵抗はないと思います。(コレクションは別にして)
しかし,フルサイズは「高い!」。もちろん,CMOSのサイズだけではなくてボディーの造りからして20Dとは別物だということは理解しているつもりですが,やっぱりまだ私には「高い!」んですー。1Dsの板を見ると,20Dから価格のこなれた中古の1Dsへと移行されている方も見えるようですが,その気持ちはとってもよく分かります。
余談ですが,EF85mmF1.2,とっても怪しげな雰囲気を醸し出しているレンズですよね。実はつい先日までこのレンズを買うつもりで,寸前までいったのですが,急遽どうしても24−70Lが必要になり,とりあえずは断念したしだいです。
私もフルサイズを手に入れたら,大口径単焦点で「勝負」したいです。
書込番号:4332881
0点

僕のサブ機は、1DsUとD2xに成ります。
と言ってもMamiyaがZDを売ってくれたらの話です。
お金は、とーの昔から用意はしているんですが!未だに。。。
ボディ本体と交換レンズのお金を!ちゃんとです。
それに、ハイスペックマシンのお金も忘れていません。(o^-')b
パンフレットだけは届いています。(笑)
もー、パンフレットはいいから、販売して下さればいいのにねぇ。
一日も速く、両機をサブ機にしたい!と思っている今日この頃です。
(*^^)// この野郎!
☆彡(・_*) パコーーーン♪〜〜
書込番号:4333115
0点

>>ファインダーの世界さん
PhaseOne(フェーズワン)のP45が、3ヶ月後に発売予定ですよ。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/other/2005/07/20/1953.html
7216×5412ピクセルの3900万画素のデジバックです。
ボディはハッセルブラッド・レンズはツァイス・この組み合わせで
世界最強っす! 使いこなせるかどうかは判りませんが。(^^;
書込番号:4333642
0点

さて・・・(笑)
APS-C機が望遠に強いという事は無いですね。フルサイズをトリミングしてるのと同じですから。実際にフルサイズ機とAPS-C機とで、同じレンズを使い比べた場合、APS-C機では「狭い窓から覗いている」ようで、焦点距離が長くなったという実感はありません。デジタルに関して言えば、望遠に強いのは画素サイズの大小ではなく、画素ピッチの狭い機種でしょう。その分レンズにも厳しくなりますけど。1Ds2の場合は、APS-Cサイズにトリミングしたとすると600万画素相当になりますので、20DやKDNの方が、やや有利なようです。ニコンのD2Xが一番かな?
画角に対する違和感については、APS-C用に焦点距離を調整している、いわゆるデジタル専用レンズを使うと無くなると思います。超広角〜標準域のズームレンズは発売されてますが、70-200mmに対応するような良いレンズってキヤノンからもニコンからも発売されてませんね。この焦点域でAPS-C用の素性が良いレンズ(45-135mmF2.8とか)があれば、便利だと思うんだけど。
あと、フルサイズ機を使うとレンズの良し悪しがスゴク見えてきます。「美味しいトコ取り」が出来るAPS-Cと違って、実力差がモロに出て来るので困ります。70-200mmLは評判の良いレンズですが、やはり単焦点Lに比べるとはっきり落ちます。そこまでの画質は必要ないだろ!と自分に言い聞かせるのですが、やっぱ現実に違いを見せつけられると・・・妥協するかどうかでスゴク悩みます。
書込番号:4333716
0点

ジャド さん
>APS-C機では「狭い窓から覗いている」ようで、焦点距離が長くなったという実感はありません。
私もまさに同じ感覚です。「レンズの中央部分を贅沢に使う」というよりも、「中央部分しか使えない」という感覚です。20Dを使うたびにそう思います。
>画角に対する違和感については、APS-C用に焦点距離を調整している、いわゆるデジタル専用レンズを使うと無くなると思います。
APS−Cしか使わないのであればそうですね。しかし、私としては現在あるレンズ資産をデジタルでもフルに生かしたいという発想なので今のところ専用レンズの導入は見送っています。
しかし、ニコンはDXフォーマットで17−55mmのデジタル専用大口径ズームを出していますが、これはセンサーサイズをこの先も変えないというメーカーの意思の表れだと受け止められます。そういう意味でキャノンがEF−Sの大口径標準ズームを出さないのはある意味「確信犯」だと思うのですが、どうでしょう。
ファインダーの世界 さん ハジメマシテ
>僕のサブ機は、1DsUとD2xに成ります。
と言ってもMamiyaがZDを売ってくれたらの話です。
私にはスゴイ!というしかないです。フルサイズデジタルをせめて普及価格に近いトコロで!と願っている私には想像できない世界です。どういう機材を使うのかは全く個人の自由ですから、人それぞれの楽しみ方、お金の使い方があると思いますので、そのことについてどうこう私が言うことはありません。しかし、10Dと70sも持ってみえるようですが、その上で高価な1DsUやD2xを導入され、さらにZDを求められていることにはとても興味がありますね。またお時間があるときにお教え願えたら幸いです。
書込番号:4334288
0点

液晶画面の上(表面)に小さなほこりのようなゴミが幾つかあります。
外側のクリアーなプラスチック(?)と液晶画面の間に入り込んだようです。
近いうちにキャノンサービスに持ち込もうと思うのですが、これって解体・清掃のみで終わる問題なのでしょうか、
或いは部品交換なのでしょうか?または、個体の問題として新品と交換してもらう交渉の余地があるのでしょうか?
1Ds MK IIって防塵・防滴ですよね?なのに何でゴミが入るのでしょうか?
どなたか同じような経験のある方お教え下さい。因みに本体はまだ保証期間内です。
0点

fioさん、お返事ありがとうございました。
結局今朝キャノン・サービスセンターに預けて来ました。
故障箇所の清掃や部品交換で将来的に問題はないのか?という疑問が
あったため、こちらで質問させて頂きました。
いずれにせよ、無事カメラが戻ってくることを祈ります。
書込番号:4312870
0点

bayarea920さん、こんにちは。
液晶のプラスチックカバーは、両面テープで貼り付けているだけです。
ですので、組み立て工程でカバーを貼り付ける前に、ホコリが侵入して
いたのかも知れませんね。サービスでの作業としては、カバーを外して
ホコリを除去し、またカバーを貼り付けるだけの簡単なものでしょう。
重要な部品を交換したり、本体の交換にはならないと思います。
私も以前、小雨の中で撮影している時に本体を軽くぶつけた事があり、
その時に液晶とカバーの間に水滴が入った事がありました。
たぶん、ぶつけた衝撃でカバーが瞬間的にめくれ、本体に付いていた
水滴が入った後でカバーが元通りに戻ったのでしょう。その後、撮影
しているうちに水分が蒸発したので、そのまま問題なく使ってます。
(^^;
書込番号:4314395
0点

ジャドさん、こんにちわ。
>液晶のプラスチックカバーは、両面テープで貼り付けているだけです。
そうなんですか。結構簡単なんですね。でも、そんなに簡単に水滴やほこりが進入できるのは考えものですね。
改善の余地はないのでしょうかね?
再来週にはサービスセンターから返ってくるので、その時に色々と聞いてみます。
貴重な情報をありがとうございました。
書込番号:4314554
0点

bayarea920さん,こんばんは.fioさん同様,隣の板の通り掛かりの者です.
>そんなに簡単に水滴やほこりが進入できるのは考えものですね。改善の余地はないのでしょうかね?
そう言えば1Ds MK2のカタログには,主要防滴箇所の記載がありませんでしたね.1D MK2のカタログp14に,赤で示されています↓(防塵・防滴の箇所は変わらないと思います).
http://cweb.canon.jp/pdf-catalog/eosd/pdf/eos-1dmk2.pdf
これを見ますと,背面/上面表示パネルが主要防滴箇所になっていないことが分っていただけると思います.
また,ジャドさんが書かれていますとおり,背面パネルは両面テープで固定されているだけですので,粘着力の強いガードフィルムを貼った後,剥がす場合も気を付けてください.力任せで剥がすと,背面パネルも併せて剥離してしまう場合があります.
雨の日の撮影は,レインカバーの使用をお勧めしますが,常識的な使い方であれば,他のカメラより,もちろん防塵・防滴の点では優れていますので,あまり気になさらない方が良いのではないでしょうか?
で,改善の余地と言う点では,何らかの工夫をCanonにしてもらいたいと思いますが,一方では,液晶パネルの交換のし易さを考えた場合,ある程度はやむを得ないのかなとも思います(それでも,手はいくらでも有るように思うのですが・・).
個人的には,それよりも,防塵・防滴を謳うレンズの防塵・防滴性能を上げてもらいたいです.理由は,以下のとおりです.
御存知と思いますが,直進式ズームレンズでも防塵・防滴を謳う物がありますが,外気を取り込むからこそズーミングが出来る訳です.また,単焦点或いはインナーフォーカスであろうと,AF及びMF時には,直進式ほどではありませんが,外気を取り込みます.従って,防塵・防滴を謳うレンズでも中古の物の多くは塵が中に入っています.
また,Canonに以前,聞いた際の話ですが,ローパスフィルター表面の塵は,色々調べた結果,このレンズを介して付着しているとのことでした↓.
http://kakaku.com/auth/bbs/threadview.asp?ParentID=3534855
(↑自分で書いてて,今読み返すと,ン?と思うところがありますので,参考になるところがあれば,そこだけを読んでください)
で,↑は,昨年の11月末の話ですので,更にCanonが新しい情報を持っているかもしれませんが,一般論としてbayarea920さんがお話を聞く方が,望まれる情報を持っているかどうか,また教えてくれるかどうかと言った問題もあります.しかし,疑問に思われる点があるのであれば,纏めて聞いてしまった方が良いでしょうね.
って,203さんは,何処へ行っちゃったんだ・・,代わりに書いといたよ.
書込番号:4316707
0点

konekoneko2さん、御意見ありがとうございます。
確かにカタログで液晶部分は主要防滴箇所にはなってないですね。
ちょっと先走り過ぎました。ただ、ウン十万円もするカメラなので
何かしら良い方法は?と考えた次第です。konekoneko2さんの御意見
はとても参考になりました。ありがとうございました。
書込番号:4316919
0点

キャノン製品で写した作品を見たいのですが、どなたか教えて下さいませんか。
特に、「EOS-1Ds Mark II」で撮ったものが見たいです。(^-^)
↓ニコンオンラインアルバム
http://album.nikon-image.com/nk/default.asp?2&3
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)