このページのスレッド一覧(全123スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 36 | 2006年9月26日 20:27 |
![]() |
1 | 64 | 2006年9月16日 11:25 |
![]() |
0 | 28 | 2006年9月20日 01:13 |
![]() |
0 | 1 | 2006年9月2日 03:21 |
![]() |
0 | 10 | 2006年9月9日 23:40 |
![]() |
0 | 15 | 2006年8月31日 00:40 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS-1Ds Mark II ボディ
色々と情報があちらこちらで飛び交っていますが、来週発表されるかどうか待つのみです。前から言っていますが、発表があり次第、予約は入れます。それだけです。取りあえずは来週・・・。
0点

EOS-1Ds Mark llさん
おはようございます。
発表楽しみですね。私は1Ds Mkllの後継機は高くて買えないので、5Dの後継機狙いで貯金にいそしんでいます。EOS-1Ds Mark llさんのインプレッションなどの報告楽しみにしています。・・・その時は名前も変わっちゃってて、EOS-1Ds Mark llさんだと分からないかもw
でわ。
書込番号:5452582
0点

この一週間がヤマ場です。勿論、ない場合も考えられますが、ぜひ発表して欲しいものです。先ずはキヤノンUSAの動きが気になります。そして、本国日本の動きです。
書込番号:5455038
0点

可能性は正直分かりませんが、今週が踏ん張りどころです。キヤノンさん頼みますといったところです。
書込番号:5456539
0点

今日は発表がありませんでした。明日から3日が正念場でしょう。フォトキナまでにCANONが後継機種を発表できないようならカメラ会社としてのプライドと意地がないのでは考える店員さんもいましたので、そのCANONの意地を信じて、新機種を待ちたいと思います。
書込番号:5457751
0点

お早うございます。新機種の発表はまだですが、今週出ると信じて待ちます。同じことの繰り返しになりますが、待って見ます。
書込番号:5460145
0点

↑ここはあなたの日記ではないのだから、いちいち「待ちます」という報告を毎日書き続ける必要があるのでしょうか?
書込番号:5461120
0点

ソロモンの和尚よ。お前は引っ込んでろ。引っ込みたくなければ、カメラの話でもしろ。とにかく待つこと。それだけだ。
書込番号:5462220
0点

なんでいきなりキレているのでしょう?
あなたというお人の性格がうかがわれます。
あなたはこの板の番人とでも思っているのでしょうか?
書込番号:5462266
0点

今年の6月頃知り合いのキヤノンの人に「夏ごろ1Ds2の後継機がでそうですね。」って聞いたら「無い無い。噂だけですよ。」と言ってました。ま、いつかは新機種が出るでしょうが、出たらテストをして、良かったら買い換えるまでです。だって、今の1Ds2で結構満足してますから。
書込番号:5462620
0点

お前に言われる筋合いはない。カメラの話でもしろ。そのための場所だろ。
書込番号:5462626
0点

xlx61さん。私も多少は気は変わりつつあります。新機種発表の可能性がありますのでそれはそれで信じますが、私自身も買い急ぐつもりはありません。また、今の機種に愛着もあり、満足していますから。
例え今年なくても来年3月までのリリースでしたら楽しみの一つと思うまでです。xlx61さん。すいません。貴方に対しては怒ってはいません。腹が立っているのはソロモンの和尚という奴です。
ソロモンの和尚よ。
お前にお説教される筋合いはない。カメラに纏わる話をしろ。それができないのなら立ち去れ!
書込番号:5462675
0点

EOS-1Ds Mark ll さんへ
あなたのハンドル名から、とてもこのカメラがお好きで、また最近の書き込みから、
新機種への期待が非常に高いことが伝わってきます。
しかし、「待ちます」だけの書き込みを連日続けられたり、ハンドル名の変更を話題
にしたスレッドに対して「失礼だ」と噛み付いたり、さも「この板は自分の為にある」
とも取れる様なフシがありましたので、このたび書き込みをしました。
私は20Dユーザーですが、1Ds Mark llの後継機種を楽しみにしています。
あなたのように、すぐには買えませんが…。
私の指摘は気に食わないかもしれませんが、もうちょっと心に余裕をもたれては
いかがですか?
書込番号:5462911
0点

canondeshowさん
>知り合いがカメラ屋さんなら
>発売・予約の話は早く届きますよね!
わたしは販売業を営んでいますが、一般的には販売店へはメーカー発表までほとんど事前情報は届かないのが通常です。
クルマのように雑誌にはリークして広告にうまく利用する場合があったり、トヨタのように全国の在庫を整理してから発表する例もあります。
クルマ雑誌は新車の事前情報が商品なんです。
これと対照的なのがカメラ雑誌です。
まさに「大本営発表」のコピーオンパレードばかりです。
DCMなんかキヤノンとニコンの広告料で経営が成り立っているわけで
もし事前になにか嗅ぎつけてもメーカーの了解ナシに記事にしたら倒産するのかも。
いっていることと矛盾するかも分かりせんが大手通販が在庫を持っていてまだ値を下げないのはまだ発表まで少々間があると彼らは考えていると思います。メーカーとしても1Dsが48万になればイメージダウンなるでしょうし。D2Hの22万ほどミジメでなくても。
書込番号:5463220
0点

>わたしは販売業を営んでいますが、一般的には販売店へはメーカー発表までほとんど事前情報は届かないのが通常です。
おっしゃる通りです。カメラ業界もまったく同じですが、一部量販店のオーナーにはこっそりと見せているようです。また銀塩時代にはメーカー間で作る「ほめあい会」というものがあり、発表の一ヶ月前にライバルカメラメーカーの幹部には見せる慣習がありました。
フォトキナでの発表を期待する向きもあるようですが、元来フォトキナというものは欧州のカメラ業者を呼ぶための商談会のようなもので、一般客を呼ぶためにわざわざそれに合わせて新製品を発表する必要はありません。
各メーカーのカウンターの奥には立派な商談コーナーがあり、業者と真剣な商談をしているのです。また夜には各メーカーはパーティーを開き、欧州の業者を接待しています。
書込番号:5465619
0点

業界通さん
>「ほめあい会」というものがあり
今でも家電業界では新製品発表前に同業メーカーを呼んでOEM注文をとる会を持っているようです。例えば冷蔵庫の場合なら容量別にメーカーの分担を決めてラインの数を減らし、生産効率を高めます。
また複写機の場合、R社ブランドが実はC社で造られていたり、Z社ブランドがS社で造られていたりします。クラス別に相互OEMしているわけです。末端販売業者が死闘を繰り返していてもメーカーはそれぞれ量産効果でしっかり稼いでいるようです。そういえば「金持ち喧嘩せず」なんてなこともいいます。
本来の話題にまったく進展がありませんので脱線失礼しました。
たしか?キャノンがニコンにレンズを供給するところからわが国の35ミリカメラの生産が始まったように記憶しています。今もまだ地下水脈が繋がっていないかなぁ。
書込番号:5466158
0点

D60&1D2さん
業界通さん
ありがとうございます!
販売店さんでも、わからないんデスね!
書込番号:5469389
0点

>EOS-1Ds Mark llさん
あなたの命令口調な発言は良識のある大人が
口にする言葉ではありませんよ?
カメラの話をしろと仰っていますが、
カメラの話であれば礼儀を欠いてもいいというのでしょうか。
ソロモンの和尚さんのおっしゃっていることを
冷静になって考えなおしてみてはいかがでしょうか。
書込番号:5472385
0点

ふうかさんよ。今頃しゃしゃり出ても遅いんだよ。既にその件に対しては謝ったんだから。お説教がましい言い方は返って相手を刺激するだけだよ。
書込番号:5472516
0点

謝ったということは自分に非があるという自覚があるのでしょう。
それならば逆ギレせずに、ソロモンの和尚さんだけでなく、
他に不快感を与えた方たちにも謝罪するのが筋ではないですか?
ここはあくまでも公の場ということをお忘れなく。
(これでわかっていただけないようでしたら、私も諦めます)
書込番号:5478651
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS-1Ds Mark II ボディ
8月24日から28日にかけて新製品の発表があるとの噂が飛び交いました。恐らく、その情報にはある程度の根拠があったものと思います。しかし、7月に業界第2位のソニーがアルファを出し、手ぶれ防止やダストリダクションなど、ありとあらゆる機構を付け、信じがたいほど腰の入った製品でした。これを見たら、さすがにキャノンは将来の戦略を見直さざるを得なかったものと思われます。特に手ぶれ防止は、レンズ内蔵型とカメラ内蔵型がありますが、ソニーの場合、それをカメラ本体に内蔵した為、レンズが非常にシンプルになり、軽く、小さく、安く作れます。また、サードパーティー製のレンズを使っても手ぶれ防止が効くので、選択の幅が非常に広がります。たとえばソニーのフルサイズのデジタルが発売されたとして、これにタムロンの28mm―300mmを着けたとした場合、アルファだと10万そこそこで買える値段になりますが、キャノンだと、40万を超える値段になります。といって、現在の手ぶれ防止機構付きのレンズは、手ぶれ防止機構付きのカメラには使えません。ここでキャノンが方針転換をすることは市場に大混乱を起こすことは間違いありません。といって、方針の大転換をして、カメラ内蔵型の手ぶれ防止機構に進まないと、ソニーに一気に一眼レフの一位の地位を奪われてしまうことになりかねません(すでに普及型ではアルファが売れ筋NO.1だと新聞は伝えています)。このままではキャノンは「高いだけ」のメーカーに落ちぶれてしまう。キャノンがここへきて、最高機種の投入をためらっているのは、すでにできあがっているであろうカメラをそのまま発売するか、それとも将来を見据えたフラッグシップ機として手ぶれ防止を内蔵し、レンズ系のラインナップの大幅見直しを図るか、岐路に立たされているのであろうことは、容易に推測できます。なにしろ、キャノンの将来がこの一台にかかっているのですから。
0点

F2→10Dさん
>手振れ補正が付いてるレンズだからといって3倍も重くはありません。
その通りですね。28−300mmの話をしているつもりで、その説明が抜けていました。
まあ、ご愛敬ということで……ISにしたらレンズが大きく、重くなるという意味だと読んで下さい。
oh!一眼さん
>早くソニー、ニコン、ペンタがカメラ部本気のフルサイズ機を出して欲しいな。
ソニーはともかく、ニコン、ペンタにはちょっと期待できないという気がします。
というのも、デジカメの中枢はCCDもしくはCMOS。
これが作れないことには画期的な新製品は望めません。
つまり、ニコンもペンタも自らCCDやCMOSを作れませんから、どうしても他社の後追いになります。
これは実質上、デジカメの世界はキャノンとソニー、それに松下の3社の戦いの世界になります。
このうち、松下はレンズを作っていませんから、レンズまで作っているのはキャノンと、
コニカミノルタを引き継いだソニーの2社だけ。
この業界の構図が読めないと、ソニーが単なる家電の会社という思いこみに終始してしまいます。
ところで、キャノン1DsMKUとニコンD2Xがなぜあんなに高いのか、考えたことがありますか。
もとよりCCDやCMOSなど、大量生産の製品で、わずかばかり造って元がとれる製品ではありません。
それを、少しばかり造って元を取ろうとするのだから、高く付くのは当然です。
ここではソニーが圧倒的に有利な立場にあります。
他のメーカーの注文を受けて素子を製造する世界的なメーカーだからです。
ソニーが本格的にフルサイズCCD、CMOSを造り始めたら、その値段は急落し、今度はキャノンもCCDだけソニーに外注せざるを得なくなります。
そういった未来を展望すると、今、キャノンは中途半端な製品が出せない、非常に苦しい状況に追い込まれていると推察します。。
書込番号:5423074
0点

>ISにしたらレンズが大きく、重くなるという意味だと読んで下さい。
だったら、ボディ内手ぶれ補正だと、ボディが大きく重くなりますね。^^;
書込番号:5423114
0点

ちょっと
規格書訂正
800万画素以下 プロ用 17万 ママ用 5万円
1000万画素以下 プロ用 25万円 ママ用 8万円
1200万画素オーバー プロ用 38万円 ママ用 20万円
1800万画素以上 プロ用 65万円 ママ用 35万円
8000万画素以上 180万円
ってどお?
書込番号:5423222
0点

kumakohさん
ということはボディのL仕様と非L仕様ということですか?
で、この非Lボディと非Lレンズでお買い得なカメラができそう。
ボディ内手振れ防止装置は非Lボディにつければいい。
書込番号:5423447
0点

>使者誤入さん
>28−300mmの話をしているつもりで、その説明が抜けていました。
キャノンの28-300はISの搭載以外にもシグマやタムロンの28-300より性能が桁違いで比較になりません。
>キャノン1DsMKUとニコンD2Xがなぜあんなに高いのか、考えたことがありますか。
これは単純に撮影素子の問題とは言えないでしょう。
キャノンを例に取れば銀塩EOS7sとEOS-1VHSの差額が大まかに19万円。
で、EOS5DとEOS-1D2Nの差額が大体12万円。
サイズの違いを考えるとこれはセンサー以外の差額と考えて問題ないでしょう。
(D2XsはAPS-CなのでAPS-Hの1D2と比較)
あとこれらのプロ機はもともと生産台数が限られてしまいます。
ソニーが同じようなスペックで作ってもやはり生産台数が限られるので
スケールメリットは活かせないでしょう。
他社におなじセンサーを供給すれば少ない需要を更に奪い合うことになりますし。
純粋にフルサイズセンサーの高価さを考えるなら5Dの方が妥当です。
そして、フルサイズのセンサーが何故高価になるかご存じでしょうか?
撮影素子の元々の形状は円形でそこから長方形に切り出します。
従ってセンサーサイズが大きくなるとムダになる部分が多くなります。
更に切り出したセンサーの中には不良品もあり、その割合は
画素数の多いフルサイズセンサーの方がどうしても多くなります。
その分コストがかさむのです。
書込番号:5423538
0点

>>手振れ補正が付いてるレンズだからといって3倍も重くはありません。
>その通りですね。28−300mmの話をしているつもりで、その説明が抜けていました。
タムロンやシグマの28-300mmとキヤノンのEF28-300mmISは焦点距離は同じですが対象とするユーザーが全く違う別物レンズですので、重さで比較するのは意味ないと思います。
ISだけではなくて画質もレベルが違いますし防塵防滴仕様などもあります。
ソニーの場合確かにボティ内手ぶれ補正機能は持っていますが、高感度性能やAF機能はキヤノンに負けています。
手ぶれ補正は手ぶれはある程度防ぎますが被写体ぶれは全く防いでくれませんし、撮影対象が動体になると高感度性能やAF性能が高い方が結局歩留まりは良いと思います。
私は手ぶれ補正って望遠時にファインダーを安定させる事に一番メリットを感じていたりするので、ボディ内手ぶれ補正にはそんなに興味は無いんですよね。
まぁあればあったでうれしいですけど、それよりキヤノンさんには高感度性能を今より向上させて貰いたいです。
例えば30DのISO3200の画質をISO400の画質レベルにしてもらって、ISO25600まで使用可能とか言う方がボディ内手ぶれ補正よりよほどうれしいです。
書込番号:5423784
0点

>>D60&1D2さん
>>ということはボディのL仕様と非L仕様ということですか?
で、この非Lボディと非Lレンズでお買い得なカメラができそう。
ボディ内手振れ防止装置は非Lボディにつければいい。
ママカメだとそうなりますよね^^
プロカメも出来たらボディー内臓がいいけど〜^^
んでねぇ〜、
「万画素祭り」も落ち着いた感もある今日この頃。
基本はフルサイズが良いに決まってますから、
フルサイズでアラタメテ、
ラインナップを築いていくところまで来ましたよね。
つまり発想の元は、
アナログ時代に存在したところの
35 (4切) デジ1000万画素?
中判 (半切) 〃 1200 〃
4×5(全紙) 〃 1800 〃
8×10(全倍以上) 〃 3000万画素?
のように
最終出力によって必要な撮影機材が選べるように
しましょう。
ということです。
35で済むような仕事していて8×10のカメラ買いたくないんです。
書込番号:5425087
0点

>キャノン1DsMKUとニコンD2Xがなぜあんなに高いのか、考えたことがありますか。
sonyのフルサイズ…以前聞いたら
1DsMark2相手ですし
ま〜片手前後でしょうね!との事でしたけど…
使者誤入さんっていくら位での話しなんでしょうね?
当然フルサイズですよね?
現在canon使ってますけど
sonyのフルサイズにはスゴ〜ク興味があるんで…
フルサイズの話も
sonyのゴタゴタで怪しくなってきたらしいですけど。
どうなんでしょうね?
書込番号:5429349
0点

口酸っぱく私は、長年のフィルムカメラ時代が長かった事もありますが、今のデジタル一眼レフカメラはフィルムカメラの踏襲ではなく、全く別のデジタル一眼レフとして基本的に設計から出直すべきですだと思っています、これは時間がかかるにしても、少なくてもイメージセンサー(CMOS)は外気の入らない構造のカメラを設計をする必要があると思います、これらは設計思想から言って現在のレンズ交換の出来ないコンパクトデジタルカメラの方がはるかに優秀だと思います、又交換レンズ郡もこれもフィルムカメラのを流用しているわけですが、将来的には膨大な交換レンズを頻繁に交換しなくても一本のレンズで広角から望遠までできる光学的、エレクトロニクス技術で克服できると思います。
また現行のカメラを改善するとなると少なくてもゴミの除去イメージセンサーを超音波で振り落とすと言った応急的なものではなく、例えばセンサーを撮影時以外は格納する等のシステムを開発する必要があると思います、またはレンズ交換開口部に何らかの外気のいらないレンズを装着するなどの改善はできると思っています、現行のカメラのファインダー部のプリズムや跳ね上げ式のミラーはデジタル一眼レフでは不要です。
カメラ屋さんと電気屋さんのデジタル一眼カメラはこれからがこう言った技術競争がどちらが有利か見ものです。
書込番号:5432259
0点

>全く別のデジタル一眼レフとして基本的に設計から出直すべきですだと思っています、
フォーサーズ規格はセンサーサイズがネックになってしまいましたね。技術の進歩、要求スペックの進化に対する先見性が無かったかな?
今以上の高画素、高感度はブレークスルーがないと無理ですよね。E-1はとってもいいカメラだと思いますけど、オリンパスの今後が心配です。
書込番号:5434275
0点

takeocomさん
>今のデジタル一眼レフカメラはフィルムカメラの踏襲ではなく、全く別のデジタル一眼レフとして基本的に設計から出直すべきですだ
と思っています
同感です。現時点のカメラメーカーの一眼レフはフィルムカメラに近づけることを目標にしているようですが、超えなければいけません。交換レンズが必要ということは見方を変えればまだ完全なズームレンズがまだ未完だともいえます。色収差もソフトで補正できる時代ですからこの機能もカメラに搭載してしまう。マクロから超望遠まで1本のレンズで済ませてしまう。明るさを含めて搭載コンピュータで処理してしまう。暗いところでも明るく見えるファインダー等々。レンズの機能をコンヒュータがすべて補正する。
人間の眼のレンズはたいしたものでなく、脳の補正能力がすごいらしいです。アフリカの原住民の視力は6.0もあるそうです。ストロボなんか要らなくなるかも。
要は搭載コンピュータの高度の進化が急務です。
>カメラ屋さんと電気屋さんのデジタル一眼カメラはこれからがこう言った技術競争がどちらが有利か見ものです。
将来のカメラはノートパソコンのように二つ折りになり、片面がモニターでそのサイズでカメラを選ぶことになると思います。
場合によっては携帯電話のカメラ機能が向上すればそれも危ない。
カメラメーカーさんがノスタルジーなアナログ思考に浸っていたらたいへんなことになるかも。
書込番号:5434846
0点

カメラの名称からして“デジタル一眼レフカメラ”がダメなわけで、名称を“レンズ交換式携帯デジタル静止画像撮影装置”でも変えなければ発想が転換できないでしょう^^。
いずれにしても、現在のデジタル一眼はカメラ屋さんが、現在あるフィルムカメラの発想で現在の部品を多少変更することによって作製したものでは今の形にならざるをえないと思いますが、もちろんカメラ本体の金型、その他部品類を大幅に変更することは確かに時間がかかるし経費もかかるでしょうが。
またイメージセンサーにしても何もフィルムの35ミリサイズにこだわることは無いと思います、これは先に述べた従来のフィルムカメラの交換レンズ群を使用しなければならないこともあるからでしょう、交換レンズも従来のフィルム用レンズは生産を終了する必要があると思います、ただCMOSの大型化は解像度その他においてもメリットがあるわけで避けられないでしょうが、センサーのサイズは自由な大きさで撮影時デジタルは変更が可能なわけです。
いずれにしても繊細なセンサー類は密閉構造のカメラにすることは将来必須でしょう、いたずらにこの部分を差置いて、やたら撮影速度を秒間何枚等を競ったり、解像度を自慢したり、レンズにこだわったりしている以上は現在のデジタル一眼レフカメラはこれ以上進化しないと思います。
書込番号:5438238
0点

日経新聞によるとキャノンのデジタルカメラの今期の出荷見込みは2200万台、その内一眼レフは450万台ということでした。
全体の収益率は50%以上、預貯金は超1兆円(連結決算)
1DsXのスペックはについても当然世界中を視野に置いて決定されるはずですから国内のアマチュアの要望に応えてくれるかどうかは分かりません。価額も安めが予想されていますが象徴性を高めるために上がる可能性も考えられます。したがって国内だけで先行発表されることはないでしょう。
書込番号:5440215
0点

CMOS・CCD、カメラ本体、レンズその他諸々、プロサービスも
含めて・・・現状まともにデジタル一眼レフのハイアマチュア
〜プロ向けのサービス・製品を提供できるのは
ニコンとキヤノンの2社しかない。
御託を並べるのは結構だけど、誰も多機能マルチメディア機など
求めちゃおらんぜ。
CCDファインダーもいまだせいぜい90万画素・60フレームを超えた
ものはないし、電子シャッターも後退気味。
現実、デジタル一眼レフは理想形よりも、ブランドと互換性が
重視されている。
デジタルファインダーとライブビュー、手振れ補正とゴミ取り
あとは防塵・防滴性があるのであれば本体性能としては、
むしろ、ごてごてつけるよりも、操作性の継承とブラッシュアップ
に向かうべき。
くだらない多機能機よりも、道具に徹してくれるカメラのほうが
求められます。α-100は例外としても・・・・
NikonD100→D200
NikonD70→D80
EOS 10D→20D→30D
Kissシリーズ
※istDシリーズ
基本的に画素数や新機能(ダストリダクションや手振れ防止)に
目がいきがちだが、むしろ操作系はマイナーチェンジで、深化
してきている。
コンパクトデジカメや携帯カメラのように、本末転倒な進化
(無駄にでかくて操作性を損なう液晶サイズなど)を求めるなら、
むしろデジタル一眼レフとしての「道具の深化」を求めるべき
だろうな。
いまだネオ一眼と言われた市場(ミノルタAシリーズやソニーの
R-1など)は結局、コンパクトとデジタル一眼のハザマでニッチ
な市場でしかない
書込番号:5441026
0点

>またイメージセンサーにしても何もフィルムの35ミリサイズにこだわることは無いと思います、
これは有る意味当たっていますが、有る意味外れていますね。
一番肝心な部分を見逃しています。
それは、デジタルであろうと、フィルムであろうと現在も未来も多分レンズを使うしかないと思います。
レンズというアナログ機器は100%デジタル的な考えは出来ません。
焦点距離と画角と明るさの問題が生じます。
カメラが開発されて約200年、その間脈々と改良が重ねられて現在の大きさに収斂したのだと思います。
その間、人間の感性とレンズの焦点距離と画角と大きさのバランスが現在の35mmフィルムだと思います。
確かに、このサイズはたまたま使われた大きさだったのですが、結果ベストサイズ。
一番良い例がフォーサーズ。
撮像素子サイズは半分(面積なら1/4)なのにレンズはさほど小さくなってません。
さらに、価格は解像度を要求されるため明るいレンズはむしろ高いです。
大判サイズのカメラレンズだとサイズや大きさ、F値は論外でしょう。
結局レンズを使う以上今の35mmフィルムカメラの大きさが人間が使うベストサイズだと思います。
レンズに代わる全く新しい素子が開発されない限り撮像素子の大きさは、結局フルサイズからAPS-Cの間だと思います。
百歩譲って、フルサイズからフォーサーズの間。(^^;)ゞ
書込番号:5441340
0点

現実私もフィルムカメラを40年以上撮り続けています、現在デジタル一眼2台、フィルム一眼3〜4台(買え変えているので台数は不明)、6x6、6x7中判カメラ等(等としているのは個人的にはどんな種類のカメラを与えてもらえればそれで最良の写真を撮る)を使っています、元来フィルム人間なのです、現実のカメラ談義は耳がタコになるくらい、仲間などで話ししています。
フィルムは化学物質で作られている無機質なものです、フィルムメーカーがころころサイズを変更されるとカメラメーカーやユーザーが困るわけで規格を作り何処のカメラでも使えるようにしているわけです、方やデジタルの世界は自由に制御できる最大の利点をもっているのです、現実にCサイズやコンパクトカメラ用サイズのCMOSがあるわけです、そのたびにレンズを作っているではありませんか、
銀塩フィルムが200年と言われました、それではデジタルは使用されて何年になるのですか?、まだ始ったばかりなのです、まだ発達途上なのです、今はベストでも将来もベストだとは言えないのです、
われわれユーザーはカメラを作れない弱い立場なのです、未来的思考の話をしようではありませんか?
書込番号:5442802
0点

>銀塩フィルムが200年と言われました、それではデジタルは使用されて何年になるのですか?、
ですから、今のようなガラスの屈折を利用したレンズを使う以上サイズ的な制限が生じてしまうと言っているので、デジタルと無縁の話です。
レンズに代わる何かが登場すれば、カメラの形や性能も現在のとは比較にならないでしょう。
ですから、デジタル云々の前にレンズの話をしないと始まらないと思います。
電球が良い例ですね。
今ではどんどん発光ダイオードに置き換わってきています。
信号機なんかは格段に薄くなり、視認性が向上し、耐久性も上がり、消費電力は少なくなってます。
現在のカメラは例えデジタルカメラであってもレンズを使っている以上、レンズの制約から逃れられないと言っているのです。
ですから、進歩的な話をするのであれば、デジタルの撮像素子だけ話していても駄目です。
今のレンズに置き換わる何かを含めて考えないと駄目だと思います。
なにか、レンズに代わるようなものはご存じですか?
私は知りません。ご存じだったら教えて下さい。
それを利用した未来のカメラについて大いに語り合いましょう。
書込番号:5443706
0点

別に素子サイズにこだわる必要はない。
だけど現状のレンズの明るさ・ぼけ量を求めた場合、抜本的な
技術革新は2点ぐらいしかないです。
一つはタムロンなどの、高倍率ズームの多重カム構造。
これは劇的にズームレンズのサイズを小さくしました。
もう一つが、多重回折レンズ、いわゆるキヤノンのDoレンズ。
今まで何枚も必要であったレンズの枚数を飛躍的に少なく、
軽くする可能性を秘めています。
これぐらいであとは、1世紀間プラナーなどの、ライカ・コンタックス
のレンズ構成設計を進化させてきたに過ぎませんね。
どなたかがいっていましたが
>二つ折りで片側が液晶モニタのデジタルカメラ
本当に使いやすいですか?
奇抜なデザインは受け入れられるまで長い時間がかかります。
デジカメでスイベルデザイン(QV10)が一時期もてはやされましたが
結局は、IXYのような準コンパクト的なものと、背面大型液晶の
2つが中心であり、高倍率機については、グリップがしっかりした
ほぼ"デジタル一眼レブを小型化"したような設計に落ち着いています。
道具である以上、本質的な部分は大きく変わりません。
携帯デジカメは手頃ですが、片手撮影でぶれやすく被写界深度
の深さに助けられているだけでしょう。
レンズの核心がない限り、左手でレンズを支え、ズームを動かす
と言うスタイルは変わらないでしょう。デジタルズームは、
ミノルタ・ペンタックス・キヤノンいずれもいったんフィルム
一眼レフに搭載しましたが、結局なくなった経緯があります。
"左手のデザイン"
は大きく変わらないでしょうね。
レンズの交換できないデジタルカメラでは、一眼レフを使う
メリットはほとんどないですから、これもないでしょう。
DXや4/3でマウントが小径化することは構わないと思いますが。
レンズを外すときのみ保護シャッターがゴミを入らないようにし、
あとは振動でゴミを落とす、で十分でしょう。小さなゴミであれば
ソフトウェア的にゴミを画像から消してしまえばよい。
ICEやFireの技術を使えば難しくはないでしょう。
で右手のオペレーションですが、少なくともシャッタースピード・
絞り・シャッターの3操作がある限り現在のグリップ形状以上の
操作性は現状ないでしょうね。
重量的にもぎっちり握るほうが無難ですし。
マウントの小径化・ファインダーのデジタル化とライブビュー
これぐらいであとは大きな変化はしばらくないでしょう。
書込番号:5443993
0点

>未来的思考の話をしようではありませんか?
単に未来への夢物語だけなら簡単ですよ。
現在の携帯電話搭載のカメラが、銀塩換算10-1000mmでガラスレンズ換算F1.0の素子を搭載し、
総画素数は2,000万画素で秒間10コマ、10GBのメモリー搭載でメモリー満杯までの連写OK。
感度はISO10〜6400で、モニターは携帯サイズを考えるとせいぜい2.5〜3インチ。
但し総画素数は100万画素のバリアングルモニター。
白昼炎天下でも真っ暗闇でも同じ視認性。
勿論手、あゆも真っ青の手ぶれ補正搭載。^^;
ただ、こんなのが出てきても面白くないだろうな?(^^;)
植草くんは歓喜するかも?(^^;)☆\(-_-;)
書込番号:5444790
0点

既存のインフラを活かすというのは重要なことではないでしょうか?
リニアモーターカーの営業運転はほぼ技術的に可能でも予算の問題、土地の問題、
既存の新幹線をどうするかという問題があって実現しないわけです。
(FD→EFマウントってなことはありましたが。)
あと、想像の世界では何でも出来ますが、いくら技術が進歩しても
「物理的に不可能」な物はいつまで経っても不可能です。
そういえば、結局鉄腕アトムは2003年に誕生しなかったなぁ〜(笑)
車もまだタイヤで地面を走ってますし。
書込番号:5445365
0点

お早うございます。
このトピックで色々と話が出ていますが、私は買う決心をしました。
今まで都内の色々なカメラ売り場の店員の方に聞いて当然、詳しいことは教えてはもらえませんでしたが、彼らの殆どが過去の例からして後継機種のリリースはありそうだと言っていましたので、それを信じます。
また、形も値段も今と変わりないとの話ですので、後はその発表・リリース時期を楽しみにしながら待つだけです。
とにかく、年内の発表を知り、予約し、手に入れたいものです。
0点

新製品の発表はわくわくしますが、1D系のカメラにこうも次々と後継機が出ると購入意欲はあっても、購入に踏み切るのには勇気がいります。
1DsMarkUユーザーは、後継機の発売が年内であっても来春であっても、ちょっと複雑な心境ではないでしょうか?
EOS-1Ds Mark llさんのように、1DsMarkUを所有していながら、5Dも所有し、更に後継機を待ちわびているというのはうらやましい限りです。
私は、1DMarkUユーザーですが、購入後半年ほどでMarkUNの発表を知った時、苛立ちを感じたのを憶えています。
マイナーチェンジではありますが、機能アップしていながら価格が安いというのは、やはりショックでした。
デジタル時代に突入したここ数年、ボーナスのほとんどはキャノン製品で消えてしまっているような気がします。(苦笑)
書込番号:5421816
0点

>絶対に出ません。年内にこれ以上一眼の新製品は出ません。ニュースソースは言えません。
これ以上って何を指してるのでしょうか?
1DsMark2の新型?
フォトキナでは発表のみで
発売は来年って事でしょうかね?
canonは、知りませんけど
sonyは、色々な問題が出てきて
フォトキナでの発表は見送るカモ…とからしいですけど
これでcanonも動かなくなったのかな?
書込番号:5423987
0点

>店員さんたちは新製品については何も知りません。
せいぜいネットを見て推測するだけです。
普通はね。
書込番号:5424011
0点

>店員さんたちは新製品については何も知りません。
せいぜいネットを見て推測するだけです
そうですね、あくまで普通はね・・・・・・・。
書込番号:5425754
0点

噂は噂でしかないかもしれません。とにかく、我々としては発表を待つだけです。私は今日もその話を店員さん方と遣っていましたよ。新機種のリリース間近の可能性は高そうですが、待つだけですね。いつになろうと買う気持ちには変わりありません・・・。それだけですね。今の自分のできることは。でも、楽しみにはしています。
書込番号:5426583
0点

>これ以上って何を指してるのでしょうか?
すいません。言葉足らずだったようです。
KISSDX以外ということです。
今回の1DsMUの新製品の噂は海外のユーザーが
新1DsMUの合成写真を掲載するなど手の込んだ
やり方で噂を広めたのが発端のようです。
ビジネス的にも完全に独走している商品をわざわざ
モデルチェンジする必要もありませんしね。
ただ私はどちらにしても買うお金がないので中古
を探しますが。
しかし先ほどKISSDXのスレをのぞきましたが、相変わらず
バチスカーフがしゃしゃり出てますね。今は夢何とかと言う
名に変えていますが。よっぽどヒマなんですね。
書込番号:5427421
0点

>絶対に出ません。年内にこれ以上一眼の新製品は出ません。ニュースソースは言えません。
ニュースソース持ってる?
って事はフォトキナ情報も?
他のメーカーは新型目白押しで
canonはKISS=DXのみって事は無いですよね?
これは噂の噂ですけど
フォトキナで
現行品すべてにゴミ撮り機能を付けたマイナーチェンジ品の
参考出品とか…ま〜無いとは思いますけど…
>ビジネス的にも完全に独走している商品をわざわざ
モデルチェンジする必要もありませんしね。
他が(sony)が動いてから動いていたのでは
遅いのでは?
ま〜他が動かなくなって状況が変わったかもしれませんけど
発表はあるでしょうね。
20Dの時みたいに
発表待ちかな…
>ただ私はどちらにしても買うお金がないので中古
を探しますが。
これは一緒ですね♪
買えたら現行の1DsMark2買ってますし
新型の値段次第で
新型か型落ちか…
ですね。
12ポンドさんの
モデルチェンジで値段が安い…
って言うのを狙っているんですけどね♪
書込番号:5427940
0点

デジタル一眼マニアックの記事で
埃落とし機能の問題で
来年3月のPMAまで待ちとか…
業界通さんの言っていたのはこの事?
canonブースは
今年のフォトキナではKISS-DX以外は
何も無し!
ナンですかね?
canonは寂しいフォトキナになりそうですね…
何か吉報はありますか?
フォトキナでは、埃落とし付きで発表があるとか?
こちらは
値段さえ安くなれば
現行機能継続で埃落とし付きだけでも
良いのですけどね。
書込番号:5428839
0点

>今年のフォトキナではKISS-DX以外は
何も無し!
ナンですかね?
フォトキナは元々欧州のディラーを集めるための商談会のようなものです。KISSDXと新製品のコンデジがあれば充分なのです。
それにハイエンド機は日米と違い、欧州ではあまり関心を持たれていませんので問題はありません。
PMAを楽しみにしましょう。
書込番号:5434005
0点

>フォトキナは元々欧州のディラーを集めるための商談会のようなものです。KISSDXと新製品のコンデジがあれば充分なのです。
それにハイエンド機は日米と違い、欧州ではあまり関心を持たれていませんので問題はありません。
フォトキナってそうなんですかァ〜!
>PMAを楽しみにしましょう。
PMAだと3月発表。
発売は5月とか夏頃とか?
αのスレだと、以前から聞いていた2種類の用意があるとか…
実際ゴタゴタデ分からなくなったと聞いていましたけど
板の噂だとフォトキナで出るみたいですね!
フォトキナのα見てからMark2Nを考えようかナァ〜…
書込番号:5434923
0点

はじめまして
私もEOS-1Ds Mark ll系を購入を考えております。
そのまえに、業界通さんへ
わたしは”夢の・・・”がつきますが、バチなんとかさんではありません。
昨年になりますか、CANON新製品に期待しすぎて自分の理想とするEOSでなかった為、ガックリ致しました。そしてまた色々とうわさされる時期になりましたのでつい下の掲示板に10・・・20・・・30・・・年後のなんて書いてしまいました。フイルムカメラ時代には考えられなかった事です。
canondeshowさんの線で発表になるのでしょうかね。
いずれはどのメーカーも埃落としは標準使用になると思いますが、どうも私はフイルムカメラ時代が長かったせいかEOS-1Ds Mark llにほんとうに7,80万円の価値があるかどうか疑問になってしまうのですね。SONYのレンズ価格も見て触れてなんでこんな値段に?・・・まして70〜200mmが30万円超えていますよね。
画素数だけで考えるならば現在市販されている中では私のハッセルやマミヤに付けられるPhase OneのP45(3900万画素)がありますが400万円以上はします。EOS-1Ds Mark llが6台買える値段です。いま、プロショップ銀一でセールしてますが、いつだったかどこかのプロショップでデジタルバックをお買い上げの方にはボディーを差し上げます!なんて本当にありました。
この画素数は仕事で特大ポスターを製作するためには必要と思いますし、納得する値段だと解釈してしまうのですが。
どう思いますかEOS-1Ds Mark llの価格設定。画素センサー部分が4万円とかどこかに書かれておりましたが。
また、フイルムカメラ時代(と書いてしまうとどこかで非難されそうですが、安心して下さいフイルム党の方々。今日フイルムカメラ使いました。)には本当に欲しくてたまらない、新品或いは中古でも手に入れた時の喜び。寝るときは枕元に!
あの感激がどうもないんですね。ヨドバシでEOS-1Ds Mark llを何度もさわっているのですが・・・自由に触れてしまうのがいけないのでしょうかね。
私はCanonへの近い将来の希望としてはいずれはEOS-1Ds Mark ll系〜KissDまで画素数は統一してもらい、EOS-1Ds Mark llとEOS-1D Mark llは一本化(オールマイティー)。それを軽量化した5D系。それをまた軽量化とシンプルにしたKiss系。それらの間に実験機系?を入れたらと思うのですが。
フイルムカメラの35mmを基準にしなければ私はどんなフォーマットでも良いと思います。(幅広くレンズを作ってくれればですが)
30DやKissのファインダー像がEOS1Ds系と同じ見やすさになったら良いのではないでしょうか。しかし、ファインダー像が小さいから見にくい或いはピントを合わせにくいというのが30DやKissにはありますが、私は動きのあるものを撮るときには全体像が小さいので構図をとりやすいと感じましたが私だけでしょうか。
私がなぜEOS1Dsが欲しいのかの一番は全紙ぐらいの大伸ばしを考えての事ですが、次のモデルが発表された時どういう心境になるか・・・?
※話は違いますが、最近の30D・KissDXの掲示板を皆さんどう思いますか。言ってはなんですが質が低すぎる、やめてくれと言いたい。
また、レンズ沼とかレンズの味と書く人がありますが最近のレンズは昔のレンズほど癖が無いと思うのですが、これってLレンズ沼のようにしか聞こえませんですし、デジタルカメラの設定でシャープネスや彩度調節などかけますが、それで本当のそのレンズの味がわかるのでしょうかそれも疑問ですが。
書込番号:5437715
0点

>わたしは”夢の・・・”がつきますが、バチなんとかさんではありません。
夢のデアドルフさん、もちろんあなたのことを言ったわけではありません。正確に書けば良かったですね。ごめんなさい。バチスカーフは「ブラビア・スゴ録・αの夢ライフ」と言う名に変っています。
書込番号:5440678
0点

業界通さん わざわざありがとうございます。
オリンパスもペンタックスも1000万画素級の発表があったようで。
各社の競争見ているのは楽しいです。
こんな淋しいことは言わないで下さい。
来年はCanon設立70周年・・・KissDXはお祝いの席の前菜と思いたいです。
書込番号:5440948
0点

業界通さん
>PMAを楽しみにしましょう。
PENTAXがK10D出ましたよね!
PMAでは645デジタルが発表?
(は、したからいよいよ発売?)
SONYもノビノビになりPMAなのかな。
で
ヤッパcanonの1DsMark2の後継機も
PMAなのかな?
OLYMPUSもフォトキナではE400
PMAではE1の後継機なのかな?
と言う事で
初代1Dsで
春のPMA待ち決定ですね♪
他社の新製品情報で目に悪いから
ココの掲示板も来春まで来るのよそうかな…
夢のデアドルフさん
>来年はCanon設立70周年・・・
KissDXはお祝いの席の前菜と思いたいです。
口直しに
30Dの後継機とか?
APS-Cのプロモデルとか?
APS-Hの高連写秒/10コマとか?
メインまで長いですね!
デザートには
100-400ISのニューモデルを期待します!
(もうチョイ明るくならないのかナァ〜…もちろん値段据え置きで!)
ん?
どうせだったら
前菜のすぐ後が良いかな?
書込番号:5441196
0点

はじめまして!
Kissの後に100〜400mmですか。いきなり重くなりましたね。
メインになるまでに、私は食べ過ぎてギブアップです。
100〜400mmは明るさに迷ったレンズです。結局70〜200mmisに1.4×テレコンを同時購入しました。シグマの120〜300f2.8も魅力的な焦点距離ですが、しかし100〜400mmはf2.8またはf4ですか?
やっやめて下さい。こうなってしまったら私は前菜で終わりです!
価格も重量もヘビー級!
でも考えもしませんでした。
New! EF100〜400mmf2.8is 11月発売
ポイントで1Dslllをどうぞ〜〜なんて
おいしそうですね〜
書込番号:5443679
0点

夢のデアドルフさんへ
>Kissの後に100〜400mmですか。いきなり重くなりましたね。
シグマのズームレンズも400側は5.6ですし
純正メーカーなんだから…と思い
通しでF4.5とかF4.0とかなら
値段据え置きでどうにか…かな?
(無理はわかってますので!)
>New! EF100〜400mmf2.8is 11月発売
さすがにココまで来ると…
これがメインで
次は来年末とかになチャいますね♪
書込番号:5448013
0点

こんばんは!
土日出勤で疲れたところでシンクロを見てますます疲れてしまいました。
日本銀メダルおめでとう!
TVの中でアップやら引きでフレーミングされている中を自分流でまたフレーミングです。
現実的には100〜400mmのアップグレードは全域f4固定が良いところかもしれませんが、CANONのエンジニアさんはUSMモーターやIS,200mmf1.8やら50mmf1.0そしてDOレンズなどほかではやらない事に挑戦していますから他社にはないレンズを出して欲しいです。
皆さんはこのシンクロ競技の撮影でもしあったら良いと思うレンズとボディーはどう考えられますか。
私だったら100mm〜400mmf2.8又は200〜600mmf4で
ボディーは1Ds系フルフレームで、連写は最低秒間6〜8コマですか。
スポーツ性と芸術性の両面を考えて写真を撮ってみたいです。
1DsMarkllの秒間4コマはモデル撮影では良いと思いますが、チョットはスポーツには向きませんね。
新体操の子が片足で1回転したときに半回転で4ポーズです。
コマ数がアップすれば本当に最高ではないでしょうか。
レンズ編で、私の勉強の為に皆さんがどのようにイメージし撮影されるであろうか書込をお願いしてもらっておりますので宜しかったらどうぞ教えて下さい。
レンズは50mmf1.2です。
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?PrdKey=10501011808#5444487
書込番号:5451051
0点

夢のデアドルフさん
>新品或いは中古でも手に入れた時の喜び。寝るときは枕元に!
>あの感激がどうもないんですね。
その感覚よくわかります。
私はいつかはこのフラッグシップを購入しようと思っているのですが、EOS-1Vを購入したときの高揚はないんだろうなと思っています。
実際1D系のカメラ部は1Vからさほど進歩していないと思います。
でもその部分を廃れてもいないので捨てさせられ何度も買わされるんですよね。
愛着が湧かないわけです。
できればカメラ部は成熟しているなら、ライカDMRのようにデジタル部だけ交換していけるようにはならないものでしょうか?
そうすれば、連写に適したデジタル部、画素数の多いデジタル部、高感度に適したデジタル部等交換できることにもなりますし、カメラ部には銀塩カメラと同じように力をいれて開発する意味も出てきます。そしてそこには愛着も。
もちろんキヤノンが考えそうなこととはとても思えませんがね。
とにかく高揚して購入したくなるような後継機であってほしいなと思います。
書込番号:5457237
0点

mm_v8さん
はじめまして!
ユニット交換式で自分だけのカメラですか?
いいですね〜。
LeicaR9すごく気になっていたのですが・・・あのデザイン好きでしょうか。
私は凄く気に入っています・・・少しドイツ軍装甲車に見えますが。
持ったと時が1Vに似ているような気がしました。
しかし、故障したときの額を考えると怖いですね。
昔中学生の時、ニコンF 憧れました。ファインダーやモードラなどいろいろ組み上げて撮影用途に合わせていく。私が大学時代バイトしてニコンを買う頃はF2Aタイプで、数年後にはF3が発売されました。
この頃はCanonもPro使用なるものがありましたね。私はF3P持っています。昨年シャッターユニット交換で中身は新品?です。
1V所有しているのですか・・・私は取り扱い説明書だけヨドバシで買いました・・・ワッハハ V
正面デザインはEOS-1Ds Mark IIとは似ていても1Vのほうが写真を撮る道具という感じで好感がもてますね。
1Vや1Dsのデザインはルイジコラーニデザインで、あの人のデザインは自然を根底としていて、動物や魚などのフォルムから発展しているとたしか読んだ覚えあります。
完成しすぎているのかな〜デザインが。欠点がなさすぎるし・・・どう思いますか。唯一の欠点は重さだけでしょうか。
CanonもNikonもデザイン的にBMWやボルボ、ベンツなどの顔になってしまうのでしょうかね。
書込番号:5458757
0点

夢のデアドルフさん
>ユニット交換式で自分だけのカメラですか?
>いいですね〜。
でしょう!
技術的には可能だと思うのですが、まあ問題は発生しやすくはなりますから、メーカーは嫌でしょうね。
>LeicaR9すごく気になっていたのですが・・・あのデザイン好きでしょうか。
実は本気でR9とDMRを買ってみようかなんて思ったりもしました。ライカRレンズは85/1.4だけなので、レンズへの投資も考えるとちょっと手が出ませんでしたが。
で、実は1DsIIの後継機以外に、M8デジタルが気になってしまって困り物なんです。
EOSとライカMって良いコンビだと思うんですよね。
(銀塩でも1VとM7っていう両極端を使っていました。過去形になってる。。。)
>持ったと時が1Vに似ているような気がしました。
そう言われるとそうですね。重心位置が似ているのでしょうかね。
>しかし、故障したときの額を考えると怖いですね。
ええ、気を失いそう(笑)。
>昔中学生の時、ニコンF 憧れました。
私はペンタックスのMEを中学生の時買って、ニコンは憧れで終わりました。
その後コンパクトしか使っていなかった時代を経て、久しぶりに買ったのがニコンのF70。操作系は不評のようでしたが結構好きだったんですがね。
その後F80 - F100まで行ったところで、「ああ今はどうやらキヤノンの時代のようだ。少なくともフルサイズデジタルはキヤノンが早そうだから、今のうちに」と1Vを購入しました。
>正面デザインはEOS-1Ds Mark IIとは似ていても1Vのほうが写真を撮る道具という感じで好感がもてますね。
似ているというより基本的に同一に近いと思いますが、なぜなんでしょうね。この「なぜ」がキーポイントですね。
>動物や魚などのフォルムから発展しているとたしか読んだ覚えあります。
それは初めて知りました。そう言われればそういう感じもしてきます。
>完成しすぎているのかな〜デザインが。欠点がなさすぎし・・・どう思いますか。唯一の欠点は重さだけでしょうか。
デザイン好きですよ。下手に意味なくいじらず、少しずつ熟成させて欲しいんですけどね。
重いのも良し!軽くてもなあ。
>CanonもNikonもデザイン的にBMWやボルボ、ベンツなどの顔になってしまうのでしょうかね。
ええ、問題はそれが「必然」かどうかではないかと思うんですけど、最近は工業技術の進歩でどうにでもということで、その「顔」の意義が薄れて単なるデザインになっているようですね。
完全な脱線で長文、失礼しました。
書込番号:5459877
0点

11月にEF50mm1.2Lが出るということはそれに見合うボディーが出るということになるんですねぇ〜。1.4が1.2になっても飛躍的な性能向上は期待できませんが見た目の高品質感は商品としては大切です。このレンズで稼いで、その分ニューモデルで還元してくれるを期待したいです。これ(50/1.2)がメーカーとして精一杯のリークじゃないでしょうか。
0点

私的には、50mmF1.2Lのボディとしては、5Dや1DsMkUで十分だと思います。もちろん、11月というのは、1DsMkUの後継機種が発売間近の時期ではないかと思います。
書込番号:5399172
0点

こんにちは。
私はこの機種使ってて全然使いこなせていませんが、非常に満足しており、当分の間買い換えは考えておりません。
ただ、「3D」なるものの噂がチラホラと・・・。これ、非常に気になります。
20Dと併用していますが、私が一番気になるのは、画質の違いではなく、AF性能やファインダー、操作性などの「カメラ部」の違いなんです。1D系は操作性に難ありと言われる方もいますが、私は慣れてしまえば1D系の方が使いやすく思いますし、なんと言ってもいろいろな状況にもわりと正確に対応してくれるAFは本当にありがたいのです。ホントはウデがないせいですが・・・。
そこで思うのは当然フィルムの1Vと3の関係がそのままデジタルに導入されないかということです。5Dのカメラ部を1D系に近づけ、全体を1D系よりやや小振りにするような感じ・・・。今からならゴミ対策や大型液晶もあるか・・・。
私は非常にそういうの欲しいのですが、よく考えたらそんなの出しても高そうだし、プロは買わないし、素人も買わないし・・・、結局売れないだろうから、キヤノンは出せるけど出さないのかなー、と思ってみたり・・・。
また、EOS−3が1Vの実験台的な側面があったように、3Dが3層センサーなどの新技術を搭載して登場してくれても非常に面白いです。
すいません、とりとめもなく。何か情報が欲しいです。(合成写真?はネットで見ました)
0点

>何か情報が欲しいです。
具体的な情報何も出てきませんね!
Sony待ち?なのかな?
逆にそんなすごいのSonyが持ってるのでしょうか?
1D系の新型
3D系値段次第なんですけど
高ければ、現行品(今更だけど…)
でもと思ってるんですけど
さすがに安い噂もあると手が出しにくくて…
書込番号:5391723
0点

3Dといえば5Dの後継と噂されてる機種ですよね。
操作性は持ってないので、わかりませんが、
AFの精度向上はこのカメラMF専用じゃないんだし、
十分考えられるんじゃないでしょうか。
ただし、ライバル不在の今の現状では、どうかな〜と。
>全体を1D系よりやや小振りにするような感じ・・・。今からならゴミ対策や大型液晶もあるか・・・。
おそらく、その路線でいくと思いますよ。
これにも、ただし で、価格も含めて、他社しだいでしょうね。
でもゴミ対策は、キスにつけてるんですから、
これからの機種にはつけると思います。
書込番号:5391755
0点

yasu1018さん、こんにちは。
お久しぶりです。
僕も現状で大方満足しています。
只、僕の場合、視力が悪いので個人的に願っているものがあります。
それは、見たところにピントが合う視線入力機能を装備したものが出てこないかなって言うことです。そういうデジ一が後継機として出て来ると僕としては凄く嬉しいのですが!``r(^^;)ポリポリ
書込番号:5391769
0点

canondeshowさんこんにちは、
そうですねー、ソニーのフルサイズの可能性もささやかれていますね。フルサイズの世界にも市場原理が導入されて、価格が低くなるのは大歓迎です。が・・・フルサイズ市場ってそんなに大きなモノではないような気がするので、キャノンの場合、1DsU(またはその後継機)と5Dの間に3Dを入れてくるのか大いに疑問なんです。(というか、心配なんです) もちろん出たとしても高かったら買えませんが・・・。
ちょっぴりさんこんにちは
ゴミ対策や大型液晶、さらにピクチャースタイルや高ISOノイズの低減などは既定路線のような気がしますが、それらだけだとなんか「3」を冠するにはちょっとなあ・・・という気がしてしまいます。(もちろんそれだけでもエンジニアの皆さんはものすごく大変なんでしょうが・・・)
DIGICが3になるとか、CMOS自体がフォビオンなど別のモノになるとかの新しい試みをやって欲しいと思ってしまいます。(開発してるとは思いますが)でもフィルムと違うからコストも同じように考えてたらいけないんでしょうねきっと。
ファインダーの世界さん お久しぶりです。体調はいかがですか?
視線入力って、私はあまり使わなかったというか、全然使えなかったのでいらないんですが、個人差があるのでしょうねきっと。
関係ない話で恐縮ですが、夏休みに北海道へ行ってきたんですよ。(毎年行ってるんですが) 昨年は知床でパシャパシャ撮ってたんですが、今年は屈斜路湖(和琴半島)でパシャパシャ…泳いでました(爆)
書込番号:5391997
0点

ちょっぴりさん
>ゴミ対策は、キスにつけてるんですから、
これからの機種にはつけると思います。
これは、KISSよりフルサイズの方が
デカイセンサーだから利点が大きいですよね!
yasu1018さん
>1DsU(またはその後継機)と5Dの間に3Dを入れてくるのか大いに疑問なんです。(というか、心配なんです) もちろん出たとしても高かったら買えませんが・・・。
3Dは?本当に今回出るのかな?
以前もこのような噂があったような…
1D系は出てるから中身はキッスの
APS-C専用機・プロ機になるんでは?
根拠はありません♪
書込番号:5392731
0点

私は、3Dという型番に、銀塩のEOS-3をだぶらせることはしません。
1D/1Ds系が、銀塩のEOS-1Vのカメラ部を継承していますが、3Dは、単に、5Dの後継機種の型番に使われるのではないかと思っています。5Dの次機種は、4Dで、その次が、3Dという具合の様な気がします。その間に、5DNとかもあるかもしれませんね。
書込番号:5393381
0点

>昨年は知床でパシャパシャ撮ってたんですが、今年は屈斜路湖(和琴半島)でパシャパシャ…泳いでました
北海道好きなんですね!
厳寒の北海道も良いと聞いています。
EOS-1Ds Mark II は寒さに強いですが、、、撮影者がどうなるかは、北海道に住む僕としては保障致しかねます。(爆)
書込番号:5394410
0点

3Dの登場などありえない。日本のみならず、アメリカ、ヨーロッパでの5Dの人気、高い評価を考えても出るとは考え難い。出るのであれば来年今頃だろう。
書込番号:5399185
0点

yasu1018さんこんばんは、お久しぶりです。
今年も北海道ですか。良いですね!
3Dですか、私はニコンのフルサイズが欲しいです。
といっても、お金はありませんが。(^^;
書込番号:5413885
0点

sonyはテーマなど何も持ってませんよ。
コニミノそのまま売るくらいですから。
書込番号:5423655
0点

各社低価格1000万画素競争が始まり、CANONもEOSKDX発表。また新製品発表のうわさ話が膨らんで、おもしろくなってきました。
フイルムカメラ時代には考えられないスピードでスペックアップしていると思いますが、この先どのようになっていくのでしょう。
今日久しぶりに写真展を見にいきました。Canonのデジタルカメラで撮り、見るには丁度良い大きさのA3プリント。写真家の話によると1Ds・5D・20Dを使用しているそうです。毛の1本1本も鮮明ですがやや少し落ちているのかな?がD20でした。
今、画素数・連写速度・感度UP時のノイズ等問題視されていますが10年20年とこの先どこまで各社競っていくのでしょう。
1DMarkXX・・・・秒30コマ 写した写真はムービーでもどうぞ。
1DsMarkXX・・・8000万画素 対角線魚眼レンズ1本でトリミングでも十分。100m先の人物の毛1本も鮮明です。
3DXX・・・・・・・・ファインダーのどこに目をやっても即ピントOK
「ワシャ80を過ぎての〜重いカメラは無理なんじゃが良いカメラないかいの〜。」
「お客様このEOSKissライトXXはいかがでしょう。めがねフレームにちょこっと差し込み、指でシャッター押す必要がありません。まばたき一つで写真が撮れますが。」
キャノン設立1937年。来年は〜70周年・・・ムムムッ!
部長・・・「社長、今度の1DsXの価格設定100万円にしましたけれどいかがでしょう。」
社長・・・「70周年だから70万にしたらどうかね。」
部長・・・「それは良い考えですね。それでいきましょう。」
社長・・・「おおっ・・会長、おめずらしい。ようこそおいでになられました。」
会長・・・「価格設定かね。うんでいくらかね。」
社長・・・「70周年ですので70万と・・・。」
会長・・・「高い! もう少し一般大衆に売らなければいけない。もう1台欲しくなる値段にしなさい。 35万でどうじゃ!。」
重役一同・・・「オ〜〜〜〜!。」
END
0点

ここはあなたの妄想日記帳ではありません
皆が利用するEOS-1Ds Mark II の口コミ掲示板です
あまりにもこのカメラと関係のない話題はやめて下さい
書込番号:5386409
0点

GrapeFruitsさん
いいじゃないですか。
まだ1DsXXについて確信するに足る情報は何も出てきておりません。多くは海外発の妄想のオンパレードじゃないですか。
3000万画素だろうと5000万画素だろうとコンデジの撮像素子の面積から考えたら1億画素だって別にどぉ!ってことじゃありません。ファビオンの導入だって難しくないはずです。
要は書き込み速度だけの問題なのです。
キャノン妄想部長談:
これまでの8チャンネルから16チャンネルにしたβ機をテスト中ですのでしばらくお待ちください。これで1DV、1DsUNはフルサイズ1670万/8.5/秒でとりあえず統合してフォトキナはしのぎます。S1D(スーパー1D)はファビオンを搭載、2460万画素で鋭意開発中です。(07年5月発売予定)
……Zzz
書込番号:5386834
0点

やはり怒ってしまう人いましたね。
ごめんなさい。
しかし妄想ではなく、発想と言って欲しかったです。
部分的には良いアイデアでしょ。まばたきシャッターとか3DXX(ダブル
エックス)のフルフレーム視線入力なんかどんな被写体でも使えるでしょう。
いろいろと掲示板の意見拝見し、そろそろ私もデジタルでは1D系をと思いまして。
あしからず。
書込番号:5386949
0点

まばたき検知シャッターシステム、
他板に要望を過去二回ほど書き込んだような。
メーカーが本気で検討してくれるといいですね。
書込番号:5387010
0点

写画楽さん
カバーしてくれてありがとうございます。
一昨日の新幹線をつくったなんとやらのドラマの影響がでてしまったようで。
「ミサイルLock装置カメラに生かせないかね〜」
いかんいかん、また失礼を!
来年70周年、どんな機種を開発しているでしょうね。
とても楽しみです。
書込番号:5387109
0点

夢のデアドルフさん、夢のようなお話ありがとうございます。
数年でできそうな技術ではありませんが、今は夢のような話でもいつかは達成されるかもしれません。昭和30年代にいまのようなデジタルカメラができることをいったい何人の人が考えたでしょうね?30〜40年後には今のカメラのかわりにほかの形態のカメラが登場しているかもしれませんし・・・
それまで楽しみにしておきましょう。(生きていれば・・・w)
ただ、現実問題として画素数競争が過熱するとCF、HDD、PCのCPU等の現在の周辺環境が急速にチープになってきてしまうのが難点といえば難点ですが。
書込番号:5387114
0点

このトピックの主の言っていることは所詮荒らしの一種でしょう。何もおもしろくありません。
書込番号:5388168
0点

夢のデアドルフさん
今は幕間ですよね。
緞帳が上がるまで今しばらく待つんですよね。
その間は寸劇とかコントがあっていいんです。
なんか青筋立てている方がおられるようですがユーモアを理解する余裕がなければいい写真は撮れませんよ。
書込番号:5388692
0点

この春にキャノンの株を200株買いました。それが無償増資で300になりました。100株が55万ほどです。この100株分で1DsXが買えたらいいなぁと思っています。
配当は半期分で9000円でした。この配当で1DsXを買おうと思えば30年をはるかに超えもうこの世の人ではありません。
営業報告には一デジがよく売れて儲かったとは書いてありましたが株主様にはご優待で1DsXを格安でとは書いてありませんでした。
書込番号:5388745
0点

D60&1D2さん
>100株が55万ほどです。
ソニーと似たり寄ったりの株価ですね!
これからは、ソニー株が右肩上がりかも!
書込番号:5388792
0点

>ソニーと似たり寄ったりの株価ですね!
時価総額はキヤノン>ソニーですがね。
書込番号:5388928
0点

皆様、こんばんわ
10年後のカメラを想像することは非常に難しいですね。ましてや20年後、30年後では・・・。そのとき私は果たして写真を撮っているのでしょうか。その前に彼岸の住人かもしれませんし・・。
ディジタル・カメラの進歩として話題になるのが、画素数であったり連写速度であったりするのは、何故なんでしょうか? 皆様、表面的なスペックを気にしすぎていませんか。
私は、もっと改善すべき所たくさんあるのに、と思っています。それで、夏の夜の夢、と云うことで、私の今後のカメラ(EOS-1Ds Mark II N? ) の現実的な希望を書かせていただきます。
その1:EOS7で実現していた視線入力AFをクロスセンサーで11点ほど
その2:スポット測光時の露出補正の自動化
その3:RAWデータ16ビット程度のダイナミックレンジと階調
その4:モアレやトーンジャンプの低減
といささか希望が渋すぎましたか。
書込番号:5389036
0点

まさかこんなに板が長くなるとは。
只今イラストレーターのトレーニング中・・・疲れました。
株の話とてもうらやましいですね。
狩野さんの話につながりますが、私も含めて皆さん万能カメラを求めようとすると画素数やら連写速度、書込速度や枚数とかに通じると思うのです。
何が万能かと考えますとあらゆる被写体に対応できるようなカメラであると私は考えるのですが・・・。
私なりの経験からですが例えば(間違っていたらごめんなさい)
画素数や・・1.大伸ばしに伴う質感表現は画素数が高ければ優位でしょう。
連写速度 ファインプリント。B0以上のポスター(フイルムカメラでは4×5や、私の欲しいデアドルフカメラなどの8×10)動
きのある物ではコマ速度が多ければGOOD。顔の表情の一瞬ねらい。
2.高画素であれば感度アップでも画質はみだれにくい。
Canonを選んだ一つです。
(デジタルではノイズ、フイルムでは増感現像に伴う荒れ)
ナイタースポーツ・室内スポーツ・モータースポーツ・ス
ピードのあるスポーツ・自然の中の動物・舞台撮影・接写
しかし、自分なりに表現するためにはわざと感度を低く低速シャッターにしてブラしたり、感度をわざと上げて荒くしたりと余裕ができると思うのですが。
ノイズはなんか悪者のようになっていますね、でもそれが表現内容により美につながる事もあるとおもいます。Photoshopでは少し違いますがノイズ機能もあるくらいです。
1Ds−Mark2の100%ファインダーは素晴らしいと思います。でも、私としての願望は105〜115%あっても良いかなと思います。LeicaMタイプのファインダーで、つまり写らない範囲ですね。このカメラでスナップは体力勝負と思いますが、動いている被写体を1チャンスに懸ける時やじっくり構図を狙うときも便利だと思います。
視線入力・・・目が衰え始めているので欲しいですね。新体操の競技を写していて痛感しました。前後左右飛んだり寝っ転がったり?回転したりと90秒勝負。ちょっとピンはずせば残念の世界。
狩野さん・・・11点少なすぎます。上にも書きました。全面に欲しい!
●ところで、この1Dsをお使いになさっている方々に質問ですが。
−20℃を超えるところで使ったことはあります。
数年前、北海道美瑛で明け方の景色を撮ろうと夜明け前宿を出て、日が出るのを待ち構えていた時の事、うっかりオーバーパンツをはき忘れて体が震えてヤバイと思った時です。リュックの温度計は−24℃を指していました。カメラはテクニカルダン45、素手でカメラは触れません。しかしピントフードを開けたりするときグローブが邪魔。うっかりボディーに指で触ればくっついてしまいます。マスクはしているものの、ピントガラスやカメラ全体は息が凍って真っ白の世界です。
宿に帰れば帰ったでレンズが結露しないよう神経を使いました。
デジタルですとバッテリーにも神経を使うと思うのですが。どうしてもデジタルカメラを持って行く勇気が出ません。何か失敗談とか工夫があれば参考にしたいのですが。カメラが動かなくなり、単なる金属やガラスの固まりを背負って帰
るほど虚しいものは無いと思います。
ぜひ、生の経験話があったらお聞かせ願えないでしょうか。
書込番号:5389981
0点

夢のデアドルフさん こんばんわ
>私も含めて皆さん万能カメラを求めようとすると画素数やら連写速度、書込速度や枚数とかに通じると思うのです。
なるほどー、と深くうなずきました。少しそのような傾向が理解できました。「万能カメラ」ですか・・・私は、写真を撮る目的、被写体などによってカメラを使い分けるのが普通の感覚なので、そんな事思っても見ませんでした。
ただ、そのような万能カメラって存在しないと思います。先のスレッドでも書きましたが、イメージセンサのサイズは、カメラの目的からすると、1DはAPS−Cが良いし1Dsはフルサイズが良いのです。また1D、1Dsよりコンパクト・カメラの方が適している被写体もあります。ですから、万能カメラは無い物ねだりのような気がしますが・・
●零下20℃以下の使用ですが、何度も撮影をしていますがEOS-1Ds Mark IIは全く問題がありません。準備としては写真雑誌に書かれているようなホッカイロ、カメラに向いた手袋などは必要です。
今後冬向かうので、そのような情報は写真雑誌に掲載されるでしょう。一度読まれては如何でしょうか。
書込番号:5391958
0点

狩野さんありがとうございます。
冬場撮影の為にまずは体の保護。これだけでも普通よりも動きにくくなる装備ですよね。重いソレルのブーツにスノーシュー。食料と機材は三脚含めて10kgは持つことになると思います。この重い荷物を背負って数キロ歩くだけで写欲を失ってしまう事がありました。
雑誌などではデジタルカメラの冬場対策は書かれておりますが、1Ds系の購入にあたってこのカメラが実際どれだけタフであるか知りたかったのです。
また、私の所有しているデジタルカメラはものは試しと買った10Dと必要にかられて20D。両機共に重要なチャンスの時にフリーズしまくりでして、修理にだしても異常ありません・・・の答え。レンズが良いだけにボディーに不安を抱いているしだいです。
私の今所有しているカメラと1Ds系は比較になりませんが、狩野さんの経験を聞いて少し安心を致しました。
書込番号:5393269
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)